Куда можно добавить мускатный орех. Мускатный орех: полезные свойства и применение

Мускатный орех является плодом вечнозеленого Мускатного дерева. Также его называют Миристиком или Мускатником. Было установлено, что его родиной является острова Суматра и Ява. Также в большом количестве выращивают в Индии, Бразилии и некоторых африканских странах.

На фото: мускатное дерево – вот так растет мускатник

Из статьи вы узнаете:

Состав и пищевая ценность

Калорийность ореха довольно велика – в 100 г. продукта содержится 556,3 ккал. Но для фигуры это не помеха, потому что максимально рекомендуемое употребление составляет не более 2 – 4 грамм в сутки.

Что касается пищевой ценности (т.е. соотношения белков, жиров и углеводов), то эти показатели составляют 20/50/7 г. соответственно.

Химический состав приправы впечатляет. В нем содержится: крахмал, красители, метилэвгенол, витамины (Е, А, РР, группа В, Н), миристицин, жирные и эфирные масла, пектиновые вещества, сафролаэлемицин, микроэлементы (кальций, сера, натрий, марганец, алюминий, фосфор, стронций, селен, бор, кобальт, олово, кремний, цирконий, железо, калий, хлор, цинк, медь, йод, молибден, магний, ванадий, никель, титан).

Применение в кулинарии

Повара всего мира отметили мускатный орех как уникальную и универсальную пряность. Поскольку в ядре содержится много эфирных масел, измельчают его непосредственно перед тем, как вносить в блюдо. Делают это с помощью ножа, терки, или специальной мельницы.


Очень удобно использовать специальные мельнички, как справа на фото, т.к. это позволяет очень точно дозировать приправу.

Мускатник входит в состав самой распространенной в мире смеси пряностей – гарам масала , основным потребителем которой является Индия.

Приправа идеальна для мясных, грибных и рыбных блюд. Она является неотъемлемой составляющее овощных блюд, в особенности при добавлении картофеля, шпината, капусты всех разновидностей, бобовых, щавеля, сельдерея.

Свежую нотку придает специя азу, соусам, салатам, рагу, суфле, мясной, рыбной или творожной начинке для выпечки.

По-новому покажут себя куриные или овощные супы.

Необычный вкус появляется, если приправа добавляется в блюда из муки и яиц, например, пельмени, беляши, бальи, лапшу, а также каши, приготовленные из всех видов круп.

Необходим мускатный орех и для кондитерских изделий, например, тортов, печенья, рулетов, сдобы, запеченных фруктов и кремов. Причем он отлично сочетается с другими специями.

Не стоит забывать и о напитках. Щепотка муската придает не только тонкий аромат, но и лечебные свойства компоту, пуншу, глинтвейну, лимонаду, какао и молочным напиткам.

Применяя пряность, нужно помнить, что для кондитерки это делается во время замешивания теста, для подливок в конце готовки, а в различные блюда – в процессе варки.

Чем можно заменить мускатник?

К сожалению, специя полностью не заменяется из-за его сладковатого древесного аромата и уникальных вкусовых свойств. Тем не менее, если в рецепте он указан, а в наличии нет, похожие результаты блюду может принести применение душистого перца, чеснока или молотого черного перца.

Кулинарный тандем

Напоследок предлагаем вам несколько простых рецептов с добавлением мускатного ореха, которые вы с легкостью можете приготовить дома. Блюда приготовлены редакцией и продегустированы. Рекомендуем!

Куриная пасторма

Прекрасная альтернатива колбасе.

Ингредиенты:

  • куриные или индюшиные грудки – 0,5 кг
  • чеснок 2 зуб.
  • растит. масло 2 ст.л.
  • мед 1 ч.л.
  • соль 3 ч.л.
  • вода 1,5 ст.
  • молотая паприка – 1 ст.л.
  • мускатный орех ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль и положить в нее грудку так, чтобы рассол полностью ее покрывал. Оставить минимум на 2-3 часа, желательно на ночь.
  2. Чеснок выдавить через пресс и добавить в мед, предварительно смешанный с другими пряностями.
  3. По истечении времени грудку достать, придать форму рулета и перевязать ниткой.
  4. Полученную «колбаску» обмазать медово-пряной смесью и запекать в духовке 15-20 минут при температуре в 240-250С. Духовку при этом не открывать. Отключить плиту после отведенного времени и оставить там рулет до полного остывания (2-3 часа).
  5. Потом можно переложить в холодильник или порезать и подать к столу.

Глинтвейн

Это не только вкусный напиток, но и отличное средство от простуды.

Ингредиенты:

  • вино – 0,75 л
  • сахарный песок – 100 грамм

пряности по щепотке:

  • мускатное ядро – на кончике ножа
  • душистый горошек – 2-3 шт.
  • лимонная цедра с одного лимона
  • корица – 1-2 палочки
  • имбирь
  • гвоздика – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюльку (строго), влить вино и поставить на маленький огонь.
  2. Медленно нагревать содержимое, порциями добавляя специи и сахар. Кипятить смесь нельзя!
  3. Готовый напиток пьют теплым из стеклянной посуды маленькими глотками.

Имбирное печенье

Необычайно вкусное лакомство, которое можно готовить не только в Рождество.

Ингредиенты:

  • мука пшеничн. – 2,5 ст.
  • сахар 1 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • сливочн. масло 100 гр.
  • сода 2 ч.л.
  • по 1 ч.л. приправы (мускатного ореха, имбиря, можно добавить черный перец, корицу и кардамон – желательно свежемолотых)

Способ приготовления

  1. Муку просеять и смешать со специями и содой.
  2. Размягченное масло соединить с яйцом и взбить.
  3. Добавить сахар, муку, замесить тесто и отправить в холодильник на 1-2 часа.
  4. Раскатать тесто довольно тонко, вырезать формочками фигурки.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Переложить печенье на предварительно застеленный пергаментом противень и выпекайте 7-20 минут в зависимости от толщины изделия.
  7. Достать из духовки, дать остыть и лакомиться.

Благодаря тому, что мускатный орех придает блюдам неповторимый аромат и вкус, он очень популярен у всех кулинаров мира. Не бойтесь экспериментировать, откройте для себя мир муската!

Многие хозяйки знают мускатный орех в качестве приправы для своих блюд. Многие знакомы с ним как лекарственным средством. А некоторые видят в нем наркотическое средство. Так что же это такое мускатный орех?

История специи мускатный орех

Мускатный орех весьма известная специя в мире благодаря своему неповторимому аромату. Родовое название мускатного ореха происходит от греческого слова "благовоние", а видовое — от латинского "душистый". Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о мускатном орехе в 6 веке. А в 11 веке в Европе не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи , но и как освежитель воздуха.

С 1512 до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, затем на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой специей удерживали голландцы. Такое положение дел изменили французы в 18 веке, тайно выкравшие несколько мускатников посадивших на Маврикии и Мадагаскаре. Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. С тех пор остров Гренада (на национальном флаге изображен мускатный орех) занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, производящей более качественную и дорогую специю.

В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка (напоминающего пиво). Французы давно и сильно любят мускатный орех. Жан де Лакентини, интендант огородов и садов при Людовике XIV, выращивал мускатные деревья, дающие любимые орехи его величества. Благодаря легким наркотическим свойствам мускатного ореха в 1960-х годах битники и хиппи собирались на мускатные вечеринки и ловили кайф, съедая по две-три столовых ложки молотого мускатного ореха.

Описание специи мускатный орех

Специя мускатный орех или мускатник душистый (Myristica fragraus) семейства Мускатниковые (Myristiaceae) происходит с Молуккских остров. Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке. Эти вечнозеленые тропические деревья пирамидальной формы могут вырастать до 20 м в высоту и жить до 100 лет. Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Начало плодоношения наступает на шестом-восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет. Размножается мускатный орех свежими семенами.

Сбор мускатного ореха проводят до трех раз в год. С одного дерева можно получить до 2000 плодов. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое сочной оболочкой и скорлупой. Специя мускатный орех — это высушенные семена без кожуры, а мускатный цвет (мацис) — высушенная сумка, в которой было семечко. Мускатный цвет добывают, удаляя из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся после сушки. По ней распознается целый (более дорогой) или поврежденный мускатный цвет. На мировом рынке ценится больше всего пенангский мускатный цвет , после него идет банданский.

Получение мускатного ореха требует значительно количества времени (2,5 до 4 месяца) и сложной обработки. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, разложив на огромные бамбуковые решетки, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. Ежедневно орехи аккуратно переворачивают, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Когда орехи начинают греметь, это означает, что сушка подошла к концу и светло-бурые ядра яйцевидной формы можно освобождать от скорлупы. Следующий этап (около 3 недель) начнется, когда ядра вынут из известкового молока, куда их погружают на несколько минут после первой сушки.

Использование мускатного ореха в кулинарии

В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применяемой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки мускатного ореха широко используют в кулинарии многих стран мира. Надо помнить, что в тертом виде мускатный орех очень быстро теряет аромат, поэтому его следует натирать перед самым употреблением. Мускатный орех используют при приготовлении варенья , компотов, пудингов, сладостей из теста: крендели, печенья, пироги.

В западноевропейской кухне мускатный орех применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Лучше всего применять эту приправу в блюдах, в которых сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.

Мускатный орех входит в состав многих пряных смесей , таких как карри, сиамская универсальная, болонская, франкфуртскую, французскую quatre epices, индийскую гарам-масалу, марокканскую рас-эль-ханут, тунисскую галат-дагга, сухих духов. Также для придания вкуса используют мускатное масло. Мускатный орех используется для ароматизации различных спиртных напитков и коктейлей, которые подаются перед едой. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки. Следует помнить, что добавляют в пищу мускатный орех в очень небольших количествах — не более 0,1 грамма на одну порцию.

Мускатный орех в промышленности

Без мускатного ореха не обходится консервная промышленность , особенно рыбная. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу. Мускатное масло или мускатный орех входят в состав пряных смесей для колбас, сосисок, печеночных паштетов, куриных изделий, горчицы. Используются для ароматизации конфет и некоторых типов табака. С ними готовят пряную, маринованную и беломорскую сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Мускатный орех добавляют также в табак и духи.

Использование мускатного ореха в медицине

Мускатный орех используется в медицине , т.к. обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Эффективен мускатный орех и при лечении простудных заболеваний , при потере аппетита и при болезнях печени и селезенки. При сердечной боли: кусочек мускатного ореха с булавочную головку, если его тщательно и медленно прожевать и проглотить, снимает приступы сердечной боли, реже аритмию.

Настойка из мускатного ореха (100 г ореха на 500 мл спирта) является отличным средством от варикозного расширения вен, правда, принимать лекарство надо очень долго, около года. Но в тоже самое время, мускатный орех обладает легкими наркотическими свойствами — уже небольшая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество — эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже смерть. Нужно быть осторожным при использовании мускатного ореха — его эфирное масло может раздражать чувствительную кожу. Не рекомендуется беременным и легко возбудимым людям.

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на . После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Химический состав (на 100 г)
556 кКал
9 г
7 г
20 г
50 г
3 г
50 г
и дисахариды 2 7
0,3 г
1 мг
0,2 мг
1 мг
0,5 мг
40 мкг
6 мг
10 мкг
90 мг
250 мг
600 мг
60 мг
100 мг
3800 мкг
500 мкг
2800 мкг

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и . Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • снижает риск ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вирусов в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого , добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может быть как и просто плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источники

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая, 2002.
  2. Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - С. 57-62, 8-20. - 207 с.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

Самая неординарная специя Мускатный орех (Myristica fragraus) – плод тропических деревьев (и кустарников) семейства Мускатниковых (Myristiaceae).

Использование в кулинарии специи мускатный орех
В качестве специи используют мускатный орех, а также так называемый мускатный цвет (высушенный околоплодник). Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.
Специя мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе.

Можно сказать, что мускатный орех – уникальная специя, эту пряность можно использовать в любых блюдах.
Мускатный орех популярен при засаливании и мариновании сельди, при горячем копчении рыбы. Любая рыба, мясо, птица, дичь прекрасно сочетается со специей мускатный орех. Мускат прекрасно сочетается с любыми овощами и грибами. Специя добавляется в блюда из яиц. Мускатный орех применяют в разнообразных блюдах из муки, а также молочных и кисломолочных продуктах.
Мускатный орех прекрасен в разнообразных соусах, типа французского бешамель или итальянского болонского соуса.
Специя мускатный орех прекрасно сочетается со сладкими блюдами, приправу кладут в варенья, компоты, пироги, сдобу, торты, ликеры…
Мускатный орех добавляют в глинтвейн и свежее выжатый сок из шпината и моркови.
Лучше всего мускатный орех натирать непосредственно перед употреблением для уникального аромата.
В Англии гурманы носили с собой специальные серебряные терки для мускатного ореха.
В Италии мускатный орех издавна любим и считается неотъемлемой специей для различных начинок, соусов, паст, пицц.


Швейцарцы облагораживают мускатным орехом сырное фондю.
Большими поклонниками мускатного ореха слывут голландцы, приправляющие им блюда из капусты, картофеля, мяса…
Индонезийцы используют мускатный орех для приготовления варенья.
Мускатный орех входит в состав многих пряных смесей, таких как пять специй , адвия , бахарат , беребере , болонская , для глинтвейна , йерк , карри , марокканские , рас-эль-ханут , франфуртская . Также для придания вкуса используют мускатное масло.
Мускатный орех добавляют также в табак и духи.
Нужно быть очень осторожными со специей мускатный орех, и использовать ее в очень малых количествах. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки.

Использование в медицине специи мускатный орех
Мускатный орех обладает сильным тонизирующим, стимулирующим и возбуждающим действием на организм. В малых дозах - успокоительное. Укрепляет память, нервную систему, волосы, лечит сердечные болезни, некоторые доброкачественные опухоли. Мускатный орех укрепляет иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Улучшает пищеварение и кровеносную систему.
Мускатный орех обладает легкими наркотическими свойствами - уже небольшая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество - эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже смерть.
Нужно быть осторожным при использовании мускатного ореха – его эфирное масло может раздражать чувствительную кожу. Не рекомендуется беременным и легко возбудимым людям.

Описание специи мускатный орех
Мускатный орех или мускатник душистый (Myristica fragraus) семейства Мускатниковые (Myristiaceae) происходит с Молуккских остров. Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке. Эти вечнозеленые тропические деревья пирамидальной формы могут вырастать до 20 м в высоту и жить до 100 лет.
Кора может быть зеленовато-серой, древесина красноватая. Листья кожистые, темно-зеленые. Цветки мелкие светло-жёлтые, собраны в кисти (зонтики). Из женских цветков развиваются желтые, почти шаровидные мясистые двустворчатые плоды, в каждом содержится одно крупное яйцевидное семя, окруженное красноватым мясистым околоплодником.
Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Начало плодоношения наступает на шестом - восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет.
Размножается мускатный орех свежими семенами.


Сбор мускатного ореха проводят до трех раз в год. С одного дерева можно получить до 2000 плодов.
При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое сочной оболочкой и скорлупой. Специя мускатный орех - это высушенные семена без кожуры, а мускатный цвет (мацис) - высушенная сумка, в которой было семечко.
Мускатный цвет добывают, удаляя из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся после сушки. По ней распознается целый (более дорогой) или поврежденный мускатный цвет. На мировом рынке ценится больше всего пенангский мускатный цвет, после него идет банданский.
Получение мускатного ореха требует значительно количества времени (2,5 до 4 месяца) и сложной обработки. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, разложив на огромные бамбуковые решетки, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. Ежедневно орехи аккуратно переворачивают, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Когда орехи начинают греметь, это означает, что сушка подошла к концу и светло-бурые ядра яйцевидной формы можно освобождать от скорлупы. Следующий этап (около 3 недель) начнется, когда ядра вынут из известкового молока, куда их погружают на несколько минут после первой сушки.
Наряду с истинным мускатным орехом (мускатником душистым) можно встретить и менее ценные ядра - папуасские, или макассарские, орехи, получаемые с растений Myristica argentea, произрастающих на Новой Гвинее и соседних островах, и бомбейские орехи, заготавливаемые с растений Myristica malabarica.

История специи мускатный орех
Мускатный орех весьма известная специя в мире благодаря своему неповторимому аромату. Родовое название мускатного ореха происходит от греческого слова «благовоние», а видовое - от латинского «душистый».
Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о мускатном орехе в 6 веке. А в 11 веке в Европе не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи, но и как освежитель воздуха.
С 1512 (достигли Молуккских островов) до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, затем на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой специей удерживали голландцы. Такое положение дел изменили французы в 18 веке, тайно выкравшие несколько мускатников посадивших на Маврикии и Мадагаскаре. Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. С тех пор остров Гренада (на национальном флаге изображен мускатный орех) занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, производящей более качественную и дорогую специю.
В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка (напоминающего пиво).
Французы давно и сильно любят мускатный орех. Жан де Лакентини, интендант огородов и садов при Людовике XIV, выращивал мускатные деревья, дающие любимые орехи его величества.
Благодаря легким наркотическим свойствам мускатного ореха в 1960-х годах битники и хиппи собирались на мускатные вечеринки и ловили кайф, съедая по две-три столовых ложки молотого мускатного ореха.

Мускатные орехи являются плодом мускатника душистого - двудомного тропического дерева или кустарника. Внешне плоды напоминают персики, но имеют яйцевидную форму, длина плода достигает семи сантиметров. Плотная кожура оранжево-желтого плода по мере созревания раскрывается по типу каштана, а внутри находится то самое пряное семя темно-бурого оттенка, которое так ценится во всем мире.

Сам орешек овальный, невелик - в диаметре до трех сантиметров, на его верхушке - маленький рубчик. Широкое распространение повсеместно мускатный орех получил благодаря его древесному, пряному и чувственному аромату, о пользе его сложено немало легенд.

Как добывают мускатный орех

В промышленности используют как само семя, так и красные присемянники (околоплодники), в которые орешек изначально обернут. Вначале присемянник аккуратно снимают и полностью высушивают. Когда вся влага вышла, присемянник становится чуть желтоватым и очень хрупким, а также приобретает специфический запах. Продаются присемянники под названием «Мускатный цвет» или «Мацис» (Macis), причем цельные сушеные присемянники ценятся гораздо дороже, чем поломанные.

Само семечко, вначале закрытое кожурой, сушат в таком виде, после чего снимают кожуру и опускают орешек в известковое молоко (обработка от насекомых и предотвращение прорастания). В итоге получается орешек с морщинистой поверхностью с тонким слоем налета в бороздках.

Химический состав мускатного ореха

Эта маленькая специя не так проста, как кажется, и имеет в своем составе:

  • белок;
  • эфирное масло;
  • жирное мускатное масло (до 40% от общей массы);
  • крахмал;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • серу;
  • фосфор;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, и РР.

С чем использовать мускатный орех в кулинарии

Как орех, так и мацис, издавна используют в кулинарии в качестве неизменной специи, для придания блюду пряного аромата. В составе огромного количества пряных смесей можно найти молотый мускат, его можно считать уникальной специей.

Практически все колбасные изделия, жареные и запеченные блюда из курицы, маринованная и копченая рыба и ряд соусов (бешамель, болоньезе) - в сочетании с букетом других приправ мускатный орех максимально раскрывает вкус мяса, птицы и рыбы.

Мускатная пряность также ароматно дополняет блюда из грибов и лука, картофеля и разных видов капусты. Особую ноту мускатный орех придает тортам, дрожжевой и песочной выпечке, а также пирожным и пудингам.

Добавленная в конце приготовления кофе щепотка молотого мускатного ореха придаст богатый, сладковатый вкус напитку.

Весьма уместна эта специя и в глинтвейнах или свежевыжатых соках (особенно овощных).

Собираясь добавить мускатный орех в блюдо, обратите внимание на ограничение использования специи (по медицинским причинам) - в одной порции блюда не должно быть больше 1 грамма, а для соусов - 2 грамма на 1 литр жидкости.

Лучше покупать цельные ядра мускатного ореха и тереть, толочь или молоть его прямо в блюдо на последней стадии его приготовления (через полчаса приготовления аромат частично улетучивается, либо полностью исчезает). Лучше приправлять в несколько раз, небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Какие пряные смеси «теряются» без мускатного ореха:

  • индийская гарам-масала;
  • сиамская универсальная;
  • французская quatre epices;
  • карри;
  • болонская;
  • франкфуртская;
  • марокканская рас-эль-ханут;
  • тунисская галат-дагга.

Огромной популярностью пользуется как сама пряность, так и мускатное масло.

В какие блюда мускатный орех добавляют народы мира:

  • итальянцы - в соусы, составляющие основу пиццы и пасты;
  • голландцы - в мясо, картофельные и капустные блюда;
  • швейцарцы - в сырное фондю;
  • индонезийцы - обязательно в варенье.

Помните, что добавлять эту пряность нужно в практически готовое или полностью готовое блюдо, с минимальной термообработкой.

Влияние мускатного ореха на человеческий организм

Если употреблять пряность в умеренных дозах, то она окажет успокаивающий и болеутоляющий эффект, укрепит иммунитет и улучшит память, а также стимулирует работу пищеварительной и кровеносной систем.

Медициной доказано сильнейшее возбуждающее, стимулирующее и тонизирующее действие мускатного ореха и цвета на организм человека.

Поможет ли мускатный орех для похудения?

Действительно, мускатный орех используют в диетах. Организм вырабатывает большее количество инсулина за счет равномерного поступления растительных кислот в кровь. Пищеварение улучшается, может исчезнуть чувство голода.

Однако утверждение о том, что при помощи мускатного ореха можно похудеть, нужно подкорректировать. Доля истины в этом действительно есть. Пища с добавлением специи или эфирного масла гораздо легче переваривается и быстрее усваивается. Отсутствует чувство тяжести в желудке после тяжелой пищи и нормализуется работа ЖКТ. Но жиросжигающим эффектом, к сожалению, мускатный орех не обладает.

Противопоказания для мускатного ореха

При употреблении специи в больших количествах, наркотические вещества, содержащиеся в ней, вызывают учащенное сердцебиение, тахикардию, тошноту и рвоту, нарушение координации, галлюцинации, эйфорию и, в особо тяжелых случаях, смерть.

Не стоит «баловаться» мускатным орехом и его эфирным маслом людям с неуравновешенной психикой, беременным и кормящим женщинам, а также больным эпилепсией.