Китайский суп с кокосовым молоком. Рыбный суп на кокосовом молоке в азиатском стиле

Супчики с кокосовым молоком особенно популярны в Таиланде.

Именно там существуют сотни рецептов необычных, но очень вкусных и ароматных первых блюд.

Добавим экзотики в рацион!

Суп с кокосовым молоком - общие принципы приготовления

Не пытайтесь добывать молоко для супов из орехов, если, конечно, у вас не завалялся ящик ненужных кокосов. Гораздо проще, дешевле и удобнее приобрести чистый продукт. Его нужно не очень много, так как основу супа будет составлять бульон. Молоко добавляется в самом конце приготовления, обычно это делают минут за пять до выключения плиты.

С чем готовят кокосовые супы:

Морепродукты;

Лук, морковь и другие овощи;

Чечевица, фасоль.

В тайских первых блюдах одновременно могут сочетаться продукты из разных групп: курица, креветки, грибы плюс разнообразные овощи и специи. Все это заправляется молоком кокоса. Как бы странно это ни звучало, получается очень вкусно, сытно, ароматно.

Особую роль в кокосовых супах играют специи. Острый перец, имбирь, карри - частые гости в тайских блюдах. Они дарят супам яркие нотки, а молоко кокоса сглаживает вкус.

Тайский суп с кокосовым молоком, курицей, креветками и грибами

Рецептура знаменитого супа с кокосовым молоком, который готовят не только в Таиланде. Блюдо готовится на курином бульоне с креветками и грибами. Несмотря на интересное сочетание, получается очень вкусным.

Ингредиенты

1 филе с грудки;

400 мл кокосового молока;

2 головки лука;

1 морковка;

150 г грибов (шампиньоны);

1 стручок чили;

0,5 лимона или лайма;

Кусочек имбиря;

100 г креветок;

Зелень петрушки, можно кинзы.

Приготовление

1. Филе нужно промыть, порезать на небольшие кусочки до двух сантиметров.

2. Морковку порежьте соломкой, грибы пластинками, лук мелкими кубиками. Имбирь нужно потереть. Понадобится 2 чайные ложечки. Порубите мелко перчик чили.

3. Залейте курицу водой, примерно 1,2 литра, доведите до кипения. Удалите пенку.

4. Теперь добавьте лук и морковку, снова дайте закипеть.

5. Самое время добавить грибы.

6. Следом можно суп присолить.

7. Теперь закидываем имбирь, перец чили. Готовим суп на небольшом огне четверть часа.

8. За это время выдавим сок из лайма. Можно использовать лимон. Цедру снимаем, измельчаем. Рубим зелень.

9. Также очищаем креветки. По рецепту идет 100 г уже подготовленного продукта.

10. Заливаем кокосовое молоко, даем закипеть.

11. Добавляем в кастрюлю сок цитруса с цедрой, кидаем креветки.

12. Провариваем суп еще минуту, заправляем зеленью, накрываем и выключаем. Настаиваем 10 минут перед подачей.

Суп с кокосовым молоком и тыквой

Рецепт очень яркого супа с кокосовым молоком. Кроме тыквы, понадобится приправа карри и свежий корешок имбиря, количество приправ можно уменьшить на свой вкус.

Ингредиенты

800 г тыквы;

100 г моркови;

100 г лука;

50 г масла;

300 мл кокосового молока;

20 г имбиря;

0,5 ч. л. карри;

Соль, перец.

Приготовление

1. Используйте кастрюлю с толстым донышком, в которой можно обжарить овощи. Положите в посудину масло, поставьте на огонь.

2. Порежьте лук и морковку, поочередно закиньте обжариваться с интервалом в минуту.

3. Пока овощи подрумяниваются, нужно заняться тыквой. Очистите, порежьте кубиками, уберите все лишнее. Переложите в кастрюльку.

4. Добавьте натертый корешок имбиря.

5. Добавьте 300 мл горячей воды или любого бульона, закройте и варите до мягкости мину двадцать.

6. Снимите кастрюльку с огня, откройте и дайте вареной тыкве с овощами немного остыть.

7. Пюрируйте суп блендером либо просто тщательно разомните кусочки.

8. Поставьте снова на плиту.

9. Добавьте молоко кокосовое, посолите, приправьте перцем и карри.

10. Проварите блюдо после закипания две минутки.

11. Раскладывайте по тарелкам. При подаче добавляйте зелень, сливки.

Суп с кокосовым молоком и курицей «Том Ка»

Еще один рецепт тайского супа, для которого понадобится рыбный соус. Хотя, многие готовят и без него, тоже получается достойно.

Ингредиенты

1 грудка курицы;

2 помидора;

150 г шампиньонов;

300 мл молока кокосового;

2 ложки рыбного соуса;

2 зубка чеснока;

Лимонный сок 2-4 ложки;

Зелень разная;

2 головки лука.

Приготовление

1. Куриную грудку промойте, порежьте соломкой, закиньте в кастрюльку с кипящим литром воды. Проварите пару минут после закипания. Желательно удалить пенку, которая будет появляться сверху.

2. Порежьте шампиньоны, закиньте к курице.

3. Следом добавьте порезанные луковицы.

4. Еще через пару минут добавьте порезанные помидорчики, прикройте кастрюлю и варите 12 минут.

5. Разведите рыбный соус в кокосовом молоке, добавьте в суп.

6. Сразу же заложите специи, рубленый чеснок, посолите.

7. Через две минуты добавьте лимонный сок, выключайте. Зелень можно добавить в кастрюлю или подать отдельно.

Суп с кокосовым молоком, креветками и рисовой лапшой

Вариант сытного супа, в который добавляется рисовая лапша. Креветки лучше использовать мелкие, в рецепте указано количество очищенного продукта.

Ингредиенты

500 мл молока кокоса;

100 г рисовой лапши;

1 ч. л. крахмала;

500 г очищенных креветок;

1 щепотка перца чили;

3 морковки;

2 зубка чеснока;

0,5 ч. л. тертого имбиря;

Лайм, зеленый лук, соль и масло оливковое.

Приготовление

1. Режем очищенные морковки тонким кусочками, рубим чеснок, выдавливаем сок из лайма.

2. Разогреваем в кастрюльке оливковое масло, кладем измельченный имбирь, добавляем чеснок и перец чили, обжариваем несколько секунд.

3. Добавляем морковку, жарим пару минут.

4. Выливаем в суп кокосовое молоко и 800 мл горячей воды. Накрываем, варим десять минут.

5. Открываем, добавляем соль, кладем рисовую лапшу, готовим еще минуты три.

6. Смешиваем крахмал со 100 мл воды, отправляем в суп.

7. Выкладываем очищенные креветки.

8. Через две минуты пробуем на соль, при необходимости добавляем еще. Вливаем сок лайма, кидаем рубленый лук и выключаем.

9. Даем супу постоять на теплой плите несколько минут, чтобы раскрылись вкусы добавленных в конце ингредиентов.

Суп с кокосовым молоком и чечевицей

Вариант простенького в приготовлении супа, но достаточно сытного и вкусного. Чечевицу для него можно использовать любую. Помидоры по рецепту добавляются консервированные.

Ингредиенты

200 г помидоров;

200 г чечевицы;

200 мл кокосового молока;

2 зубка чеснока;

1 головка лука;

2 ложки масла слив.;

800 мл бульона;

Соль, перец острый.

Приготовление

1. Промойте чечевицу, заложите в кипящий бульон, варите дот готовности. В среднем около получаса, но все зависит от сорта, иногда требуется чуть больше или меньше времени.

2. На сливочном масле обжарьте чеснок, разрезанный на несколько частей. Удалите кусочки.

3. Добавьте в чесночное масло порезанный лук, обжарьте до золотистого цвета.

4. Самое время добавить в сковородку консервированные помидорчики. Шкурку удалите, порежьте томаты.

5. Готовьте лук с помидорами минут пять, выключайте.

6. Переложите пассерованые овощи к сваренной чечевице, добавьте кокосовое молоко.

7. Посолите, прикройте и готовьте кокосовый супчик еще пару минут.

8. Зелень, острый перец и лимонный сок добавляйте по вкусу.

Острый цитрусовый суп с кокосовым молоком

Вариант пикантного первого блюда. Несмотря на название, апельсина добавляется совсем немного. Основой блюда является морковь с консервированной фасолью.

Ингредиенты

400 г морковки;

2 луковицы;

400 г фасоли консервированной;

1 апельсин;

1 ч. л. молотого перца чили;

1 литр бульона, воды;

200 мл молока кокосового;

2 ложки масла;

Соль, зелень;

2 см корня имбиря.

Приготовление

1. Порежьте лук и морковку любыми кусочками, но не толсто. Обжарьте в кастрюльке с парочкой ложек масла.

2. Добавьте бульон либо просто горячую воду.

3. Сразу добавьте острый перец и кусочек имбиря, порезанный мелко или натертый. Можно сократить количество острых ингредиентов или пока заложить только часть, а позже добавить по вкусу.

4. Выдавите в кастрюлю сок из апельсина, цедру тоже можно добавить. Варите суп до мягкости моркови. Снимите с огня.

5. Дайте блюду немного остыть, затем пюрируйте. Верните на огонь.

6. Посолите, добавьте консервированную фасоль, влейте кокосовое молоко, проварите минутку.

Сладкий суп с кокосовым молоком

Вариант сладкого супчика на основе кокосового молока. Чудесное блюдо для завтрака, полдника или просто так. Сухофрукты можно добавлять любые, необязательно использовать только курагу и изюм.

Ингредиенты

400 мл кокосового молока;

100 г риса;

400 мл воды;

50 г изюма;

50 г кураги;

1 ложка орехов;

1 ложка кокосовой стружки;

2 ложки сахара или меда;

Приготовление

1. Поставьте воду на плиту, посолите.

2. Пока жидкость закипает, переберите и промойте рис, переложите в кастрюльку и проварите на маленьком огне почти до готовности. Зернышки не должны развариться.

3. Добавьте в кастрюльку кокосовое молоко.

4. Промойте сухофрукты, курагу порежьте кубиками или соломкой, можно просто разрезать на четыре части. Добавьте в кастрюлю.

5. Проварите супчик еще три минутки, добавьте по вкусу сахар либо мед. Выключайте.

6. Разлейте сладкое блюдо в тарелки, добавьте обжаренные орешки, кокосовую стружку.

Суп с кокосовым молоком - полезные советы и хитрости

Тайские супы с молоком кокоса отличаются остротой и ароматом. Но необязательно закладывать все ингредиенты по списку. Если вы не любите острые блюда или не переносите какой-то компонент, то его можно просто исключить либо сократить количество.

При подаче кокосового супа, зелень можно добавлять непосредственно в тарелку, как и сок лимона. Можно подать эти продукты в отдельной посуде и класть по вкусу.

Шаг 1: подготавливаем креветки.

Замороженные креветки выкладываем в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне. Пусть самостоятельно доходят до комнатной температуры. Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды.

Затем по необходимости очищаем морепродукты от панциря и возвращаем обратно в емкость. Пусть пока отдыхают.

Шаг 2: подготавливаем корень имбиря.


Корень имбиря промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после нарезаем тонкими пластинками. Измельченный имбирь перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем перцы чили.


Перчики чили промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом делаем аккуратный надрез вдоль овощей и после удаляем семена (так как они дают сильную остроту) и хвостики. По желанию компоненты можно порубить еще на несколько частей. Но я этого не делаю, так как по размерам перчики и так невелики. Далее перекладываем их в чистую тарелку и переходим к подготовке лайма.

Шаг 4: подготавливаем лайм.


Лайм промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем кожуру, но не выбрасываем, так как она нам пригодится для супа, а просто перемещаем в свободное блюдце.

Далее разрезаем цитрус на две половинки и из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

Шаг 5: подготавливаем лемонграсс.


Лемонграсс промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и сразу выкладываем в чистую тарелку. Кстати, именно эта лимонная трава придаст супу незабываемый освежающий вкус и аромат.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и вновь придавливаем тем же инвентарем. Нам не нужно сильно измельчать чеснок, достаточно лишь раздавить его, чтобы он дал сок. Подготовленные зубчики перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Теперь измельчаем компоненты тонкими пластинами и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем кинзу.


Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: такую траву добавлять в суп совершенно не обязательно. Если вы не любите кинзу, тогда ее можно заменить петрушкой или же вообще обойтись без нее.

Шаг 9: готовим тайский суп с кокосовым молоком.


В среднюю кастрюлю выливаем куриный бульон, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма (приблизительно 2 столовые ложки ), а также выкладываем стебель лемонграсса, измельченный имбирь, перец чили, кожуру лайма, раздавленные зубчики чеснока и сахар. Ставим емкость на большой огонь, прикрываем крышкой и доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим суп на протяжении 10–15 минут .

По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю пластины шампиньонов и продолжаем готовить блюдо еще 5–7 минут. Внимание: не забываем время от времени помешивать суп, чтобы он равномерно доходил. За 3 минуты до окончания выкладываем сюда креветки и после выключаем конфорку. Обязательно пробуем суп на вкус и по необходимости высыпаем в емкость сахар, а также выливаем сок лайма. С помощью шумовки или столовой ложки удаляем из кастрюли лемонграсс, кожуру цитруса и имбирь.

Шаг 10: подаем тайский суп с кокосовым молоком.


Готовый тайский суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с дольками лайма и ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной кинзой, чтобы оно приобрело интересный вкус и аромат.
Приятного вам аппетита!

Если вы используете свежие креветки, тогда добавляйте их в суп за 5–7 минут до окончания приготовления блюда;

Если вы не нашли свежий лемонграсс, не расстраивайтесь, так как его можно заменить сушеным цельным или перемолотым. Такую приправу можно найти в специализированных торговых точках на продуктовых рынках. Она обычно идет на развес. Если вам все же повезло добыть свежую лимонную траву, тогда обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Стебель должен быть ровненьким, зеленого цвета, без трещин и других повреждений;

Если вы не любите очень острые блюда, тогда свежий перец чили можно заменить щепоткой молотого сушеного или же вообще исключить данный компонент из супа;

Чтобы потом не вылавливать из супа такие компоненты, как лемонграсс, кожуру лайма и имбирь, можно заранее положить их в специальный кухонный сетчатый мешочек и в конце варки аккуратно достать.

Суп с кокосовым молоком - вегетарианские и не только разнообразные блюда, могут изготавливаться из различных ингредиентов. Среди них часто встречается имбирь, всевозможные острые и сладки перцы, приправы, овощи и морепродукты.

Само же кокосовое молоко бывает порошкообразное и консервированное. Но наилучшим будет то молоко, которое сделано своими руками.

Как приготовить суп с кокосовым молоком - 15 разновидностей

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком - яркий представитель классической Тайской и Лаосской кухни.

Вместо кориандра можно использовать и кинзу.

Ингредиенты:

  • Немного Оливковкового масла;
  • Лимонник;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Тыква полтора кг;
  • 1 стебель лимонной травы мелко нарезанный или тертый;
  • Имбирь тертый;
  • Пучок кориандра;
  • Кокосовое молоко - 400 мл;

Приготовление:

Перед добавлением лука и чеснока необходимо разогреть масло в кастрюле.

Затем добавьте корни и стебли имбиря, лимонника и половину кориандра, перемешать и тушить пару минут.

Влить 1 литр воды, добавить тыкву и варить около 30 минут.

Кокосовое молоко добавлять уже в снятую с плиты кастрюлю.

Взбить с помощью блендера.

Добавить оставшийся кориандр.

Тоя Ям по-московски - выбор морепродуктов и необычные специи дает этому рецепту простор для фантазии и экспериментов.

Что нужно:

  • Тайские мини-чили перцы - 6-8 шт;
  • Лайм и его листья;
  • Стебли лемонграсса - 5 шт;
  • Корень галангала - 30 гр;
  • Креветки - 200 гр;
  • Морепродукты - 200 гр;
  • Шампиньоны - 150 гр;
  • Помидоры - 100 гр;
  • Соевый соус - 2 ст;
  • Бульон из курицы - литр;
  • Чили;
  • Кокосовое молоко - 300 мл;
  • Соль и сахар по вкусу

Как готовить:

В воду либо куриный бульон добавляем корень галангала, стебли лемонграсса, листья лайма и тайские мини-чили перцы.

Бульон должен настоятся на горячей плите около 5-10 минут.

Добавляем остальные ингредиенты и на медленном огне отвариваем еще треть часа, подавать с зеленью. https://www.youtube.com/watch?v=uRj5TN85u44

Кокосовый суп-карри - этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло - одна ложка;
  • Небольшая луковица;
  • Чеснок;
  • Корень имбиря;
  • Одна ложка пасты карри;
  • Две ложки куркумы;
  • Четыре картофелины;
  • Две банки консервированного кокосового молока,
  • Три чашки овощного бульона

Приготовление:

На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.

Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.

Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.

Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.

Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.

Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.

Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.

Молоко лучше выбирать консервированное, а не на порошковой основе, еще лучше приготовить молоко самому.

Что надо:

  • Кокосовое молоко - 380 гр;
  • Соус чили - по вкусу;
  • Смесь для супа - Том кха;
  • Овощная смесь - 200 гр;
  • Морепродукты - 300 гр;
  • Лимон;
  • Зелень и соль по вкусу;

Что делать:

Вскипятить кокосовое молоко и добавить смесь и остальные ингредиенты, варить 5 - 7 минут.

Суп на кокосовом молоке с креветками - один из самых простых и недорогих рецептов этого блюда.

Что берем:

  • Кокосовое молоко - 200 Мл;
  • Бульон из овощей - 200 Мл;
  • Немного масла;
  • Кинза;
  • Перец чили;
  • Лук - 15 гр

Как готовим:

Лук режем и слегка обжариваем в кастрюле, затем добавляем овощной бульон и кокосовое молоко. Главное - не довести до кипения.

Заранее отваренные креветки и перец чили помещаем в готовящееся блюдо. Блюдо готово через 10 минут.

Суп Том-кха - пользуется большой популярностью из-за простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • Мякоть кокоса либо кокосовое молоко - 300гр;
  • Имбирь - 20гр;
  • Луковица;
  • Помидор;
  • Филе курицы - 200гр;
  • Филе Трески - 200гр;
  • Шампиньоны - 3 штуки;
  • Зелень
  • Яичная лапша
  • Лимон

Рецепт:

Налить воду в кастрюлю, добавить нарезанную треску и курицу.

Нарезать лук и также добавить в кастрюлю и поставить вариться.

Натереть на терку имбирь и отжать сок.

Нарезаем и добавляем остальные ингредиенты. Варим в течении 10 минут.

Суп из зеленой спаржи с кокосовым молоком - сытное и здоровое блюдо для начала дня.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко - 400 мл.
  • Перец чили.
  • Сок лимона или лайма- 20 гр.
  • Спаржа зеленая.
  • Специи соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите спаржу в заранее посоленной воде и добавьте сок лимона.

После того, как спаржа отварилась, ее необходимо удалить из бульона.

Спаржу размять в пюре и добавить кокосовое молоко.

Сервировать зеленью, перцем чили и специями.

Суп с кокосовым молоком и чечевицей - суп достаточно прост в приготовлении и обладает невероятным вкусом и ароматом.

Помидоры могут быть и консервированными.

Ингредиенты:

  • Помидоры и чечевица по 200 гр;
  • Кокосового молока - 200 гр;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло сливы - 2 столовые ложки;
  • Бульон из овощей - литр;
  • Соль, перец острый.

Приготовление:

Чечевицу варим в бульоне до готовности.

Обжариваем чеснок и лук.

Помидоры режем, и добавляем к остальным овощам.

Смешиваем все ингредиенты и варим 5 минут.

Сервируем по своему вкусу зеленью, лимоном и чили.

Том кха гай - вариант супа, где вместо морепродуктов применяется курица.

Мешать суп следует в одном направлении, стараясь не повредить структуру ингредиентов, иначе молоко может свернуться.


Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко - 1200 гр;
  • Грудка курицы - 400 гр;
  • Галангал - 1 штука;
  • Трава лимонная - 3 штуки;
  • Луковица;
  • Помидоры - 2 штуки;
  • Листья лайма - 6 штук;
  • Грибы - 200 гр;
  • Перец чили - 5 штук;
  • Сок лайма - 4 столовые ложки;
  • Кинза - 1 пучок;

Инструкция по приготовлению:

Кокосовое молоко доводим до кипения, добавляем порезанный галангал и курицу.

Грибы, помидоры и перец порезать и добавить в бульон.

Листья лайма можно разорвать на небольшие кусочки. Это придаст блюду еще больший аромат.

Готовить около 10 минут.

Суп с кокосовым молоком и курицей «Том Ка» - суп универсален, его можно варить как с рыбным соусом, так и без него.

Ингредиенты:

  • 1 грудка курицы;
  • 2 помидора;
  • 150 г шампиньонов;
  • 300 мл молока кокосового;
  • Пара ложек рыбного соуса;
  • Зубчик чеснока;
  • Лимонный сок 2-4 ложки;
  • Зелень разная;
  • 2 головки лука.

Приготовление:

Вскипятить воду и добавить нарезанную курицу, шампиньоны и лук.

Через несколько минут можно добавлять порезанные помидоры и отваривать.

Следом добавить кокосовое молоко, рыбный соус, чеснок и специи.

За две минуты добавить лимонный сок и суп готов.

"Том ям кунг"

"Том ям кунг" - имеет много разновидностей, можно смело поэкспериментировать с ингредиентами.

Что необходимо:

  • Чили красный - пол штуки;
  • Галангал - 10 г;
  • Помидоры - 2 штуки;
  • Шампиньоны - 4 штуки;
  • Лепестки лайма - 3 г;
  • Паста Том-Ям - 1 чайная ложка;
  • Рыбный соус - 2 столовые ложки;
  • Лайм и лимонная трава - пол штуки;
  • Креветки - 5 штук;
  • Бульон из курицы - 300 мл;
  • Морская соль;
  • Тростниковый сахар - 1 чайная ложка;
  • Кокосовое молоко - 360 мл;
  • Кинза;
  • Растительное масло - 1 столовая ложка;

Как готовить:

Галангал, чили, лимонное сорго и шампиньоны порезать на средние ломтики.

Креветки предварительно почистить.

В уже разогретую кастрюлю закинуть порезанные продукты и залить бульоном, прокипятить несколько минут.

Затем добавить кокосовое молоко, и затем, когда бульон снова начнет закипать, добавить "том ям" пасту.

Выжать лимон, добавить креветки и посолить.

Можно сервировать зеленью и подавать на стол.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком, карри и кумином - этот суп на основе кумина очень полезен для пищеварения.

Что необходимо:

  • Одна луковица;
  • Масло сливочное - 50гр;
  • Бульон из овощей - 400 гр;
  • Пюре из тыквы - 420 гр;
  • Кумин, карри и имбирь по пол чайной ложки;
  • Кокосовое молоко- 420 мл;
  • Щепотка соли;

Процесс приготовления:

В толстостенной кастрюле обжарить нарезанный лук.

Добавить в бульон пюре, молоко и специи.

Кокосовый суп из лука-порея - отличное блюдо вегетарианской кухни, которое придется по вкусу даже заядлому мясоеду.

Лук - порей уникальное растение, применяемое в кулинарии. При хранении у него увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.


Что необходимо:

  • Лук-порей - 1 штука;
  • Морковь - 2 штуки;
  • Вода - 2 стакана;
  • Сельдерей - 3 штуки;
  • Половина лимона;
  • Корень имбиря - 20 г;
  • Кокосовое молоко - 250 мл;
  • Карри - 1 чайная ложка;
  • Морская соль - ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

Овощи необходимо нарезать и немного обжарить, далее добавляем воду и кокосовое молоко.

После того как вода закипит - выжимаем лимон и измельченный имбирь.

Отвариваем 7 минут.

Соль и карри по вкусу.

Тыквенный суп-пюре с имбирем и кокосовым молоком - кокосовое молоко придает этому рецепту особую мягкость вкуса.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг;
  • Имбирь - 30гр;
  • Вода либо бульон - 700 гр;
  • Кокосовое молоко - 300 гр;
  • Щепотка кинзы или петрушки;
  • Луковица и зубчик чеснока;

Приготовление:

Измельченные лук, чеснок и имбирь обжарить в масле.

Тыкву крупно режем на куски и добавляем в кастрюлю.

Заполняем кастрюлю водой и тушим треть часа.

Необходимо дать супу немного остыть.

В блендере все измельчаем до однородности.

Затем добавляем кокосовое молоко.

Африканский кокосовый суп с нутом и карри - восхитительные вкусовые качества этого блюда, а также и потрясающий оздоровительный эффект.

Что необходимо:

  • Масло канолы - 2 столовые ложки
  • Лук - 1 головка
  • Перцы красный сладкий и халапеньо.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульон из овощей- 2 стакана
  • Нут (консервированный) - 425 г
  • Карри - 1 чайная ложка
  • Помидоры - 200 г
  • Рис - 100гр
  • Кокосовое молоко - 400 мл
  • Пучок петрушки

Как готовим:

Воду вскипятить, затем добавить нут и рис и варить до готовности.

Режем лук, чеснок, чили и перцы, затем обжариваем.

Добавляем все, кроме кокосового молока, и варим 10 минут на небольшом огне.

Сняв с плиты, добавляем последний ингредиент - кокосовое молоко.

Рецептов кокосового супа существует огромное множество - традиционный тайский кокосовый суп, кокосовый суп с морепродуктами, морковью, тыквой, манго и т.д. Кокосовое молочко получают из недозрелых кокосов - эта сладкая белая эмульсия внутри ореха густеет вместе с его созреванием и становится мякотью. Кокосовая жидкость обладает массой полезных свойств - например, способна «сбивать» температуру, она также обладает мочегонным действием, нормализует работу почек, спасает от обезвоживания. Другой плюс кокосового молочка - оно очень низкокалорийное, поэтому кокосовый суп прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, но хочет питаться разнообразно и вкусно.

Рецепты кокосового супа

Тайский кокосовый суп .

Ингредиенты: 1ст.л. рапсового масла, 2 стебля лемонграсса, 2ст.л. рубленого свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, 3ч.л. красного карри, 6 чашек куриного бульона, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. сахара, 0,5л кокосового молока, 1 куриная грудка, 1 банка грибов, 3ст.л. сока лайма, соль, ½ чашки кинзы, зеленый лук, зелень.

Приготовление: стебли лемонграсса очистите и мелко нашинкуйте, разотрите чеснок, нарежьте куриную грудку ломтиками, промойте и высушите грибы, нарубите зелень. В разогретое в кастрюле масло добавьте стебли лемонграсса, чеснок, имбирь и помешивайте в течение 30 секунд. Затем добавьте карри, помешивайте еще 30 секунд. Следующим добавьте немного куриного бульона для того, чтобы размешать карри, вылейте весь остальной, добавьте сахар, соевый соус и включите сильный огонь. Убавьте огонь после того, как суп закипит, закройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Затем добавьте кокосовое молоко, грудку, грибы, сок лайма и варите до готовности куриного мяса. Посолите, добавьте зелень.

Кокосовый суп пюре с морковью .

Ингредиенты: 2 стакана кокосового молока, 1 луковица, 5 штук моркови, 1,5ст.л. имбиря, 1ст.л. карри, 0,5ч.л. сухого перца чили, 3,5 стакана овощного бульона, черный перец, соль.

Приготовление: подогрейте кокосовое молоко, добавьте в него крупно нашинкованный лук, варите 7 минут, затем добавьте крупно нарезанную морковь, влейте бульон, варите 5 минут. Добавьте карри, чили, имбирь, варите 10 минут с приоткрытой крышкой до мягкости моркови. Взбейте суп блендером, добавьте специи, при подаче на стол украсьте тарелки с супом зеленью.

Кокосовый суп с морепродуктами .

Ингредиенты: 400г замороженной смеси морепродуктов, корень имбиря, 1л кокосового молока, 400 мл 15% сливок, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление: на разогретом оливковом масле обжарьте до золотистого цвета мелконарезанный чеснок, затем добавьте измельченный имбирь и жарьте еще секунд 40. Добавьте морепродукты, накройте крышкой, тушите 4 минуты, влейте сливки, кокосовое молоко, добавьте соль, перец и доведите до кипения. Готовый сып при подаче на стол украсьте измельченной зеленью.

Молоко для кокосового супа можно купить в консервированном виде почти в любом крупном супермаркете. Либо вы можете купить целый, созревший кокос, натереть его белую мякоть на терке, залить ее кипятком, перемешать и оставить на полчаса, затем процедить или использовать прямо с мякотью для приготовления супа.

У этого тайского супа с кокосовым молоком, курицей и грибами насыщенный сливочный вкус, он очень пряный, с нежной сладковатой ноткой и упоительным цитрусовым ароматом. Если вы никогда раньше не пробовали блюд тайской кухни, начните свое знакомство с ней с этого куриного супа с кокосом он называется Том Кха Гай.

Я люблю острую пищу, поэтому не поскупилась добавить хорошую порцию кайенского перца. Он действительно очень острый! Если вы чувствительны к остроте добавляйте его с осторожностью. Если вы не найдете кокосового молока и не захотите приготовить его самостоятельно, используйте обычное. Даже с ним суп будет великолепным.


Приготовление блюд тайской кухни в наших широтах может оказаться непосильной задачей. Не потому что они сложны или для их приготовления требуются какая то особая техника, а потому что многие ингредиенты уж очень экзотичны. У нас нет ни тайских кварталов с их маленькими продуктовыми магазинчиками, да и на рынках и в супермаркетах трудно найти красную пасту карри или рыбный соус, а поиски листьев галангала или каффир-лайма могут превратиться в утомительный квест.

Чтобы не сбивать себе ноги в поисках экзотических составляющих, мы решили приготовить свой собственный суп в тайском стиле используя те продукты которые наверняка можно найти. Мы попробовали воспроизвести этот незабываемый, восхитительный тайский вкус, сделать его доступным даже если поблизости нет азиатских рынков. Самый экзотический ингредиент в нашем списке это лемонграсс (его особый аромат доводит вкус супа до совершенства), но даже его мы смогли найти в магазине торгующем специями. Если же вы не найдете лимонную траву, не волнуйтесь, суп будет очень вкусным и без неё.


Смотрите также:

Рецепт — тайский суп с кокосовым молоком и курицей

Ингредиенты:

  1. 1 литр куриного бульона.
  2. 400-500 граммов куриных грудок.
  3. 3 стебля зеленого лука порей.
  4. 2 стебля лимонной травы, нарезанные на четвертинки.
  5. 2 столовые ложки свежего тертого имбиря.
  6. 2 столовые ложки соевого соуса.
  7. 1/4 чайной ложки кайенского перца.
  8. 150 граммов грибов шиитаке.
  9. 60 миллилитров кокосового молока.
  10. 2 чайных ложки сахарного песка
  11. 1 чайная ложка цедры лайма.
  12. Сок 1 лайма.
  13. Кинза.

Дополнительное оборудование:

  1. Кастрюля
  2. Шумовка
  3. Половник

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты для тайского супа

  • Куриные грудки нарежьте на пяти сантиметровые полоски.
  • Натрите две столовых ложки свежего имбиря.
  • Почистите и промойте лук порей, и нарежьте его кольцами.
  • Стебли лимонной травы нарежьте на четыре части.
  • Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте мясо курицы, имбирь, лук порей, стебли лимонной травы, соевый две столовые ложки соевого соуса и кайенский перец.

Доведите бульон до кипения

  • Поставьте кастрюлю на огонь т доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и дайте смеси покипеть в течение 30 минут.

Нарежьте грибы и добавьте в кастрюлю

  • Грибы шиитаке нарежьте тонкими ломтиками, положите их в кастрюлю и перемешайте.

Влейте в суп кокосовое молоко

  • Убавьте под кастрюлей температуру до самого минимума.
  • Возьмите кокосовое молоко (ранее на страницах нашего блога мы писали ), интенсивно встряхните банку. Влейте в тайский суп пол чашки кокосового молока, добавьте одну чайную ложку цедры лайма и две чайных ложки сахара. Перемешайте.

Добавьте в тайский острый суп сок лайма

  • Увеличьте под кастрюлей огонь до среднего уровни и готовьте еще 15 минут постоянно помешивая. Следите чтобы жидкость в кастрюле кипела не слишком интенсивно.
  • Через 15 минут снимите тайский суп с кокосовым молоком с огня добавьте в него свежевыжатый сок лайма и мелко порезанные листья кинзы. Шумовкой выньте из него стебли лимонной травы. Попробуйте и если вам нужен очень острый суп добавьте в него ещё кайенского перца и соевого соуса.

Подавайте тайский суп горячим. Вы можете положить в тарелки отварной рис и залить его кокосовым супом таким образом вы увеличите количество порций до 8

Приятного Аппетита!