Коричневые точки на комнатных растениях. Определитель болезней комнатных цветов

Комнатные растения круглый год радуют глаз листьями, причудливой формы и изысканными цветами. Большинство этих растений были завезены к нам из далеких стран и у каждого из них свой биологический цикл, свои требования к микроклимату. Одним нужно много света, другим необходима тропическая влажность. Одни не переносят переувлажнения, другим необходим обильный полив.

Эти экзотические пришельцы, вырастая в тесных горшках, в условиях городских квартир, вознаградят вас удивительной красотой, почувствовав заботу и внимание. Каждый распустившийся цветок, каждый проросший побег подымает настроение и дает новый заряд бодрости. Чтобы в полной мере наслаждаться красотой комнатных растений, необходимо знать какими болезнями могут поражаться ваши зеленые питомцы.

Болезни комнатных растений могут быть вызваны различными факторами – неправильным поливом, нарушением освещения, влажности, вирусными микроорганизмами или вредителями.

Каждое заболевание комнатного растения имеет свои признаки. Рассмотрим некоторые из них.

1. Пожелтение листьев

Пожелтение листьев у фикуса — первый признак болезни

Листья могут пожелтеть по следующим причинам:

  • естественный процесс старения. В этом случае производится обрезка или удаление старых листьев;
  • недостаток влаги в почве или в воздухе. Проводить регулярное опрыскивание и соблюдать правильный режим полива;
  • от сквозняков. Чаще всего страдают от сквозняков тропические растения. Необходимо переставить цветок в защищенное теплое место;
  • недостаточное освещение. Листья желтеют с темной стороны помещения. Растению нужно подобрать более светлое место, либо дополнительно освещать;
  • недостаток азота в грунте. В этом случае следует подкормить цветок азотным или органическим удобрением.

2. Пятна на листьях

Появление на листьях пятен разного цвета — первый признак поражения растения грибком.

Пятна и усыхание листьев бегонии

Чаще всего страдают камелия, пальма, орхидея, антуриум. Пятна могут быть разного цвета, чаще всего грибкового происхождения, но могут быть вызваны вирусами или микроорганизмами.

Необходимо опрыскать растение фунгицидом, удалить пораженные листья и уменьшить полив.

3. Мучнистая роса

Белый налет на листьях, цветах, побегах. При первых признаках белые пятна легко стереть пальцами, если они появились вновь, следует приниматься за лечение. Простое удаление листьев не всегда поможет, т.к. болезнь может перекинуться на здоровые участки растения.

Причинами болезни может служить переувлажнение почвы и повышенная температура в помещении.

Лечат растения опрыскиванием препарата содержащим серу. Зараженные листья удаляют. Опрыскивают или каждый день или через день. Обычно дозы и временной промежуток лечения указан на препарате.

Топаз один из препаратов для борьбы от мучнистой росы

Сера (акарофунгицид) может продаваться в виде порошка, пасты или готового препарата, например, самый встречаемый и недорогой — ТОПАЗ

4. Серая гниль

Листья, стебли, бутоны покрываются серой плесенью.

Поражаются растения с мягкими сочными листьями: глоксинии, сенполии, цикламены.

Пораженные части растения нужно удалить и обработать цветок фунгицидом, регулярно проветривать помещение.

5. Черная ножка

Черенок растения чернеет и отмирает. В этом случае больной черенок нужно сразу удалить.

С черной ножкой дела плохи

Черная ножка развивается от избытка влаги в почве или в помещении. Чтобы предотвратить это заболевание, при посадке сделайте хороший дренаж, чаще проветривайте комнату.

6. Липкий налет на листьях

Первый признак поражения тлей.

Тля на листьях домашнего растения незаметна с первого взгляда

Опрыскивайте растение инсектицидами – «Фитоферм» или «Актара».

7. Паутинный клещ

Мелкий вредитель в виде паутины в нижней части листа. Появлению клеща часто благоприятствует слишком сухой воздух в комнате.

Запущенный цветок требует внимания и борьбы с паутинным клещом

Поражает все растения, особенно страдают пальмы, фикусы, кактусы. Хорошо помогают препараты «Маврик», «Вертимек».

8. Белокрылка

Очень мелкое, едва заметное насекомое, которое высасывает сок из растения.

Листья желтеют, начинают сохнуть и опадают. Для уничтожения этого вредителя нужно периодически обрабатывать растение инсектицидом.

Вредитель, который поражает практически все виды комнатных растений.

Появляется в виде сплошного нароста (это яйца щитовки) на листьях, стеблях, бутонах, цветах. Чтобы избавиться от щитовки, необходимо несколько раз промыть цветок препаратом «Вертимек».

Предисловие

Когда болезни комнатных растений начинают беспокоить хранительниц домашнего очага, тут же возникает мысль, что любимый цветок уже ничем не спасти. Помните, всегда есть выход. Главное вовремя обнаружить болезнь, а со всем остальным вам помогут справиться наши советы, не раз проверенные в действии.

В большинстве случаев развитию болезни комнатных растений способствует неправильный уход – достаточно продолжительное отсутствие полива и пересушка земляного кома, с последующим обильным поливом. Среди других нередко встречающихся факторов можно назвать также использование для увлажнения холодной воды и отсутствие необходимой вентиляции помещения.

Водянка на листике растения

Первые признаки появления водянки отчетливо заметны – желтая кайма по краям листьев, а также образование небольших выпуклых наростов бурого цвета, как показано на фото. В связи с отмиранием этих участков с обратной стороны листовой пластины появляются желтые пятна. Если ничего не предпринять, наросты увеличиваются и постепенно занимают всю площадь листа, в результате листья вянут и опадают. Наиболее чувствительны к этому типу заболевания такие комнатные растения как гибискусы, каланхоэ и пеларгонии.

Избавиться от водянки на начальном этапе можно и без применения химических средств. Для этого понадобится сбалансировать полив и переставить горшочек с цветком в более освещенное теплое место. Если же повреждения достаточно сильные, настало время сменить дренаж. Аккуратно извлеките растение, на дно горшка насыпьте новый дренаж, высотой примерно 3 см, и уложите слой сорбента, например Агровермикулит . А для укрепления иммунитета не забывайте про подкормку минеральными удобрениями с кальцием и калиевой селитрой. Отлично подойдет отвар картофеля, которым можно изредка увлажнять почву.

Эту болезнь относят к разряду грибковых заболеваний, поражающих преимущественно листья и стебли, в редких случаях цветки. Признаком заражения служит характерный белый мучнистый налет, отчетливо заметный на фото, который может незначительно изменять свою окраску от светло-коричневого до бурого оттенка. Нередко мучнистая роса оставляет после себя дыры в листьях, значительно деформируя здоровые ткани растения.

Ржавчина на листике розы

Помимо настоящей мучнистой росы, можно выделить также ложную. Их симптомы весьма похожи, однако, в отличие от оригинала, эта болезнь поражает только листья, оставляя на них темные, практически черные пятна. Чаще всего это заболевание можно встретить у , хризантемы, бегонии, колокольчика, каланхоэ и цинерарии. Среди основных причин, которые провоцируют появление мучнистой росы, называют нерегулярный полив, длительный застой жидкости в почве и резкий перепад температур, особенно в зимний период. Для нормальной жизнедеятельности вашего цветка необходимо постоянно следить за поддержанием нужной температуры и влажности. А в случае заражения вовремя удалять пораженные участки.

Среди химических средств особенно хорошо зарекомендовали себя фунгициды группы серы – коллоидная сера, ИСО, молотая сера, сольбар , а при борьбе с ложной мучнистой росой фунгициды группы меди – бордоская жидкость, Купрозан, медный купорос, препарат АБ, хлорокись меди . Однако для достижения желаемого результата обрабатывать налет данными препаратами необходимо не менее 3 раз с интервалом в 10 дней. Дополнительно можно использовать и народные средства: опрыскивание раствором марганцовки или мыла с содой.

Если вы заметили на листьях и стебле растения красно-бурые скопления, скорее всего, его поразили споры грибка ржавчины. В результате верхняя часть растения теряет свою привлекательность, а в дальнейшем увядает. Если не бороться с заболеванием, растение может полностью засохнуть и погибнуть. Это заболевание представляет особую опасность для пеларгоний, камелий, аспарагусов, цитрусовых (на фотографии). Причины его развития известны – пересушенный воздух и сухая почва. В качестве профилактики обеспечивайте растение регулярным поливом, увлажняйте воздух и обрабатывайте его в весенний период 1 % раствором бордоской жидкости. Если болезнь все же наступила, пораженные листья удаляйте и выбрасывайте.

Вы заметили на вашем растении коричневые пятна и белый налет, которые постепенно становятся серо-пепельными, появляется белый пушок, больше похожий на плесень, значит, ваш цветок стал заложником серой гнили (на фотоснимке). Бутоны растения тускнеют и вянут, а листовые пластины становятся мягкими. Для профилактики вовремя удаляйте засохшие и пораженные части растения, добавляйте в грунт перед посадкой препараты Барьер или Заслон . Устранить серую гниль и налет вам поможет опрыскивание 0,2% раствором Фундазола, 0,1% Топсин-М или обработка мыльно-медным раствором, состоящим из 0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла. Проводить любую из указанных процедур необходимо 2 раза с интервалом 7 дней.

Серая гниль на комнатном цветке

Более опасным заболеванием подобного грибкового характера является корневая гниль. Она поражает корни растения, а также основания черенка, в результате чего корневая система чернеет и постепенно гниет. Хорошей платформой для развития этой болезни комнатных растений является переувлажнение и плохая вентиляция почвы, а также зараженный спорами грибка грунт или горшок. Среди явных признаков корневой гнили можно назвать увядание, медленный рост растения и блеклую окраску листьев. В этом случае многие думают, что цветку не хватает влаги и начинают интенсивнее его поливать, что приводит к еще большему усугублению проблемы. В результате корни гниют и растение погибает (на фото).

На поздних стадиях бороться с корневой гнилью бессмысленно. Растение уничтожают вместе с зараженной почвой. А вот если поражение незначительное, то нужно аккуратно обрезать пораженный участок растения, присыпать срез мелкой серой или древесным углем, а затем пересадить цветок в свежий продезинфицированный грунт.

Грибковая пятнистость представляет собой мокрые пятна с четкими границами. Причем она может занимать как небольшой участок листа, так и всю его площадь. Среди основных причин появления пятнистости выделяют чрезмерное опрыскивание и интенсивное воздействие прямых солнечных лучей. В отличие от всех предыдущих грибковых инфекций, это заболевание имеет множество названий, которые по-разному проявляются:

  • антракоз – одиночные пятна серо-белого оттенка с пурпурной оболочкой;
  • филлостиктоз – бурые пятна на листьях и стебле растения;
  • аскохитоз – буро-красные вкрапления с желтым ободком;
  • септориоз – ярко выраженные серые или бурые пятна с желтой каймой, а также узкими красными полосками, похожими на ожоги.

Признаки пятнистости на растении

В домашних условиях наиболее подвержены этому грибковому заболеванию драцены, диффенбахии и цитрусовые растения. Если болезнь атаковала ваш цветок, в первую очередь необходимо удалить все пораженные листья и сжечь их, а далее провести обработку системным фунгицидом (Скор, Топаз, Максим, Фундазол) . На протяжении оздоровительного периода прекратите опрыскивать растение обычной водой, а также сократите полив.

Тля довольно часто встречается на листьях комнатных и садовых растений. Поселяясь большими колониями, насекомые начинают питаться клеточным соком, оставляя после себя липкие следы. Тля буквально поглощает всю живительную силу цветка, делая его слабым. Заметить колонию достаточно просто. Свою активность они проявляют в летний сезон, переносясь по воздуху при открытых окнах. Первым делом при нашествии тли необходимо обработать растение мыльным раствором, тщательно протирая его поролоновой губкой. Это позволит убрать липкий налет.

Вредители трипсы

А когда все подсохнет, опрыскайте растение инсектицидами – Фитоверм, Интавир, Конфидор или Актара . Обычно после такого лечения следов тли не остается, однако для надежности можно еще раз опрыскать цветок через неделю. Среди народных средств хорошую эффективность в борьбе с этими вредителями показывает шампунь против блох и клещей, чесночный настой (30 г кашицы чеснока на 1 л кипятка), цитрусовый настой (100 г лимона на 1 л теплой воды). Все настои необходимо выдерживать не менее суток и только потом проводить опрыскивание.

В отличие от предыдущих вредителей, заметить трипсов на ваших комнатных растениях будет не так уж и просто в связи с их микроскопическими размерами – от 0,5 до 2 мм. Как видно на фото, личинки и взрослые особи трипсов питаются клеточным соком, причем в данном случае им совершенно не важно, что это за растение. Их жертвой могут стать как нежные лепестки роз, так и жесткие листовые пластины кактуса. Первыми признаками того, что эти вредители поразили растение, является появление желтых и обесцвеченных пятен и штрихов, которые со временем сливаются в единый узор. В результате длительного воздействия трипсов ткани отмирают, а на их месте образуются отверстия. Это приводит к тому, что лист увядает и отпадает. Если эти вредители поселяются колониями, то их присутствие также выдает характерный серебристый налет.

В качестве профилактики постоянно увлажняйте воздух и делайте растению регулярный душ. Периодически осматривайте нижнюю часть листа и в случае обнаружения трипсов обработайте растение инсектицидом Фитоверм, Вермитек, Конфидор, Актара , из расчета 2 мл на стакан воды. После обработки обязательно оберните пораженный цветок целлофаном и оставьте его на ночь. Далее вымойте тщательно лиственную часть и побеги мыльным раствором, это поможет быстрее устранить налет. Всего необходимо сделать 3-4 обработки, делая перерыв 4-6 дней.

Такие вредители, как щитовки, имеют достаточно твердый восковой панцирь, который защищает их от действия инсектицидов, поэтому эти средства не всегда бывают эффективными. Однако это касается только взрослых особей, личинки такой надежной защиты не имеют. Они питаются клеточным соком растения, оставляя на местах поражения липкий налет, который может быть источником развития сажистого грибка (смотрите на фотографии). В профилактических целях проводите регулярные опрыскивания растения и проветривайте помещение.

Вот так выглядит щитовка

Столкнувшись со щитовкой, обязательно удалите ее с поверхности листа и стебля, делая это аккуратно, чтобы не повредить растительную ткань, а если вредители поразили небольшую часть цветка, лучше аккуратно срезать ее. Затем возьмите пару ложек спирта, разведите его в мыльном растворе и тщательно протрите пораженные участки. В случае сильных поражений для достижения положительного результата проводите также опрыскивание инсектицидами Банкол и Актара .

Если на природе разноцветные бабочки приносят нам эстетическое удовольствие, то от белокрылок ждать радости не приходится, эти вредители являются опасными переносчиками вирусных заболеваний. Поселяется это белокрылое создание на нижней стороне листа, выбирая в качестве жертвы душистые растения – мяту, а также фуксии и пеларгонии. Заметить присутствие вредителя не составит труда. Просто прикоснитесь к пораженному цветку, и вы увидите взлет мелких бабочек, это и есть белокрылки. После себя эти вредители часто оставляют белый блестящий налет, который может впоследствии перерасти в сажистый грибок, в результате чего лист потемнеет и отпадет.

Для профилактики появления белокрылок зимой и летом проливайте растение раствором Актары. Этого бывает вполне достаточно. А если проблемы все же не удалось избежать, используйте это средство для основного лечения или замените его Конфидором, Моспиланом, Фуфаноном или чесночным настоем.

Если вы заметили паутину, которая опутала ваш нежный цветок, то будьте уверены, счастья в дом она вам не принесет. Ваше нежное создание оказалось в заложниках очень распространённого комнатного вредителя – паутинного клеща, представленного на фото. Однако характерная паутина появляется только спустя какое-то время, чаще всего в запущенных случаях. А вот первым сигналом проблемы часто служат мелкие белые точки с обратной стороны листа, а также его увядание, желтизна и деформация бутонов.

Бутон розы в паутине

Особенно хорошо чувствуют себя эти вредители в жаркий засушливый период, но при повышенной влажности и прохладе они также находят себе место, укрываясь в почве или под опавшими листьями. В такие моменты очень важно тщательно ухаживать за цветком – вовремя собирать опавшие сухие листья и протирать растение влажной губкой, смоченной в мыльном растворе. Среди инсектицидов в борьбе с паутинным клещом хорошие результаты показывают Неорон, Ниссоран, Омайт-30, Каратэ, Фитоверм, Актеллик, Адмирал и Би-58 . В качестве консервативных методов хозяйки рекомендуют опрыскивание раствором зеленого или хозяйственного мыла, а также обработку растения шампунем от блох и клещей.

Если для того или иного комнатного растения пятна не являются частью их есте­ственной окраски или вновь появившиеся пятна с нею не совпада­ют, их появление означает серьезное заболевание, требующее сроч­ного принятия мер.

1) Коричневые пятна с признаками гнили на разных частях, сопро­вождающиеся опадением листьев, часто - появлением плесе­ни на цветках и побурением корневой шейки. Земля сырая или мокрая. Землесмесь издает неприятный запах (кисловатый или напоминающий запах нашатырного спирта).

Диагноз вероятен:

а) при отсутствии дренажа.

б) если растение выращивается в слишком большом горшке,

в) зимой, когда влага всасывается корнями слабее. Косвенным признаком начала загнивания зем­ли для комнатных растений может послужить появление ногохвосток. Ногохвостки - мелкие, белые, хорошо прыгающие на­секомые, на заднем конце тела которых находится специальный вилкообразный вырост: Загнивание корней от избыточно­сти поливов.

Лечение. Немедленно пересадите растение, если загнивание еще не достигло стебля, избавившись от поврежденных частей корневой системы. Если же гниль распространилась до начала надземного побега, растение погибнет. Можно попытать­ся восстановить его, использовав надземную часть в каче­стве черенков.

2) Отдельные бледные пятнышки возникают между жилками, позже листовая пластина может покрыться мелкими ржаво-бурыми пят­нышками целиком. Листья имеют сероватый, на более поздних стадиях - бронзовый оттенок: дефицит цинка.

Лечение. Подкормите растение соответствующим моноудобрени­ем.

3) Листья покрываются желто-зелеными пятнами и истончаются, стебли становятся жесткими и тонкими: «болезнь освоения» (дефицит меди).

Лечение . Подкормите растение соответствующим моноудобрени­ем.

4) Образование на листьях желтых или беловатых пятен, которые при массовом поражении могут сливаться. На побегах и нижней стороне листьев можно рассмотреть коричневатые выпуклости- чешуйки («щитки»): щитовка или ложнощитовка.

Лечение:

а) На ранних стадиях со щитовками можно бороться «вруч­ную»: обмывать растение мыльной водой и обчищать ли­стья щеточкой (можно зубной) в течение полутора месяцев раз в неделю или чаще. Если время упущено или вы потерпе­ли неудачу, можно применить биологические или химические средства.

б) Биологические средства: настой горькой полыни, настой лука, настой чеснока.

в) Химические средства: «Актара», хлорофос, трихлорметафос, пиретрум (спрей), карболениум (КЭАМ), селинон, детойль, жидкое мыло, калиевое мыло.

5) На однотонных листьях появляются резко очерченные пятна бо­лее светлого цвета разнообразной формы (иногда сливающиеся в кольца). Затем листья бледнеют и желтеют, могут появиться некротические пятна, на лепестках цветов также появляются, как правило, вытянутые, штрихообразные пятнышки, не свой­ственные естественной окраске данного сорта: мозаика.

Лечение . На ранних стадиях заболевания растения может спасти опрыскивание препаратами меди - бордоской жидкостью, мед­но-мыльной жидкостью или хлорокисью меди, а также другими химическими средствами (оксихом, фталан, железный купо­рос, нитрафен). Запущенная болезнь лечению не поддается - изолируйте пострадавшее растение и уничтожьте.

6) Бледные пятна, как при мозаике, которые вскоре становятся мас­лянистыми. Поражены бегонии и/или родственные им виды: ви­русная пятнистость листьев бегонии.

Лечение . Прогноз неблагоприятен. Только на самой ранней стадии есть смысл попробовать применить препараты, перечислен­ные в предыдущем пункте.

7) Мокнущие пятна на листьях коричневого и темно-сизого цвета: мокрая бактериальная гниль.

Аналогично предыдущему пункту.

8) Пятна пурпурно-коричневого цвета, которые впоследствии сере­ют, причем середина пятен светлей краев. На пятнах можно раз­личить крошечные черные точки: твердая гниль (септориоз).

Лечение . Можно использовать для лечения любые системные фунги­циды («Вектра», «Топаз» и др.), бордоскую жидкость, медно- мыльную жидкость, хлорокись меди, оксихом, фталан, железный купорос или нитрафен. Из биологических средств можно приме­нять настои золы, коровяка, бархатцев или отвар хвоща.

9) Коричневые, черные или серые пятна, иногда окаймленные или с черными точками, раскиданными по поверхности. Листья жел­теют и отмирают, рост растения задерживается: пятнистость листьев.

Лечение . См. предыдущий пункт.

10) Сперва возникают желтоватые точки, а затем - похожие на ржав­чину пятна, при этом на нижней могут появиться желтые пыля­щиеся подушечки, а к концу вегетационного сезона пятна могут преобразоваться в почти черные полосы: ржавчина.

.

11) Красновато-коричневатые продольные пятна появляются на ко­ре растения ближе к корню, под отмершей корой на их месте на­чинает выступать камедь (особые выделения, застывающие на воздухе). Листья начинают желтеть и опадают, растение чахнет: гоммоз.

Лечение аналогично лечению септориоза (см. выше) .

12) Бегония, папоротники, пилея, спатифиллюм и некоторые другие виды растений, особо требовательных к атмосферной влажно­сти, могут покрыться бурыми пятнами от чрезмерной сухости воздуха.

Лечение . Предпринимайте меры по повышению атмосферной влаж­ности. Если для данного вида нет противопоказаний к опрыс киванию, во время острой стадии желательно применять именно его, позже, если процесс увядания не зашел слишком глубоко, можно будет ограничиться менее трудоемкими ме­рами (поместить растение в поддон с увлажненным мхом или крупной галькой и т. п.).

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Нарушения условий правильного содержания комнатных растений и цветов, как правило, проводит к их ослаблению и болезням. Болезни комнатных растений вызваны в основном такими факторами как: излишек или недостаток влажности, света, тепла, питательных веществ и кислотностью субстрата. Очень часто самые разнообразные причины могут вызывать появление заболеваний у растений. Давайте рассмотрим все болезни комнатных растений и узнаем, какие причины являются факторами заболеваний.

При выращивании комнатных растений и цветов часто возникают ситуации, когда нам не известны причины болезней комнатных растений. Довольно часто у любителей и цветоводов случаются проблемы, решить которые довольно не просто, но жизненно необходимо.

Так, например, растет ваше комнатное растение долгое время без проблем, радует глаз и душу, любви, тепла, света и влаги ему вроде бы достаточно. Но, вдруг у растения начинают желтеть и скручиваться листья…

Что делать? Как поступать и чем помочь зеленому другу? В этой статье я постараюсь помочь всем найти ответы на эти непростые вопросы и расскажу про болезни комнатных растений, причины их возникновения, а также лечение и решение.

Болезни растений и их лечение фото

Мы с вами познакомимся с вероятными факторами, являющимися причинами болезней растений. И, конечно же, мои дорогие любители комнатных растений, я расскажу вам, как устранить данные проблемы.

Желтеют нижние и старые листья растения

Причина. В зимнее время это недостаточность освещения или высокая температура в помещении. В летний период – недостаток удобрений и микроэлементов или влаги.

Решение проблемы. В летний период нужно поливать растение по мере высыхания субстрата (не допуская пересыхания), а также периодически вносить удобрения (1 раз в 10-14 дней).

Зимой расположить растение как можно ближе к источнику света или производить досвечивание специальными или люминесцентными лампами.

Снижать температуру в квартире можно за счет повышения испарения (этот способ подходит не всем растениям), поставив горшок на поддон с керамзитом залитым водой.

Края листьев желтеют

Причина. Недостаток калия, отравление хлором или табачным дымом.

Решение. Поливайте ваши комнатные растение водой отстоянной (не из-под крана).

Перед каждым поливом необходимо дать хлору улетучиться (сутки). Недостаток калия легко пополнить подкормкой, содержащей калиевые микроэлементы. Открою вам секрет, что не всекомнатные растения любят табачный дым, и поэтому, если в помещении курят, то стоит для таких условий содержания подбирать растения более стойкие к табачному дыму.

Концы листьев желтеют

Причина. Сухой воздух в помещении. Защелачивание почвы. Близость телевизора или компьютера.

Решение. Для того чтобы устранить проблему защелачивания субстрата, нужно снять верхний слой почвы (1 см) и в дальнейшем поливать отстоянной водой без хлора. При сухом воздухе растение чаще опрыскивают отстоянной кипяченой водой, также можно в помещении выставить емкости с водой.

Комнатное растение мягкое и вялое (утрата тургора)

Причина. Недостаток полива. Несоблюдение температурных условий содержания. Недостаток микроэлементов (меди, калия, магния). Заболевание корней из-за переувлажнения субстрата. Как правило, переувлажнение субстрата возникает в зимнее время и опасно для любого растения.

Меры устранения. Достаньте растение из горшка и внимательно обследуйте все корни. В том случае, если , а корни мягкие, то растение спасти уже не удастся.

Если повреждены лишь часть корней, следует отрезать все потемневшие корни, а также листья и стебли со следами гнили (места срезов рекомендуется присыпать толченым углем).

Необходимо пару дней выдержать растение без грунта, немного подсушив. Затем следует посадить растение в горшок, заменив старый субстрат свежим. Недостаток микроэлементов восполняется подкормкой необходимыми удобрениями.

Опадание бутонов или бутоны не раскрываются

Причина. Недостаток освещения или недостаток фосфора при пере дозировке азотными удобрениями, резкое колебание температуры (проветривание), сухость субстрата, низкая влажность воздуха.

Решение. Для того чтобы повысить влажность воздуха следует поставить рядом с растением емкости с водой и производить опрыскивание комнатных цветов чаще.

Знайте! Комнатные растения в период своего роста и цветения необходимо поливать часто и обильно, сразу после того, как земля просохнет. При недостатке освещенности следует поставить растение ближе к источнику света или выполнять подсветку лампами. Любые растения, готовящиеся к цветению, необходимо подкормить фосфорными удобрениями, в комплексе с калийными.

Цветение задерживается

Причина — недостаток фосфора.

Тонкие и бледные побеги или листья мельчают

Причина. Недостаток для растения азота.

Решение. Выполнить подкормку азотными удобрениями.

Бутоны не образуются или их очень мало

Причина. Не соблюдались условия ухода в период отдыха растения. Неблагоприятное соотношение между температурой, освещением и подкормкой.

Комнатные растения увядают

Причина. Недостаток влаги или питания.

Решение. Выполнять обильный полив сразу же после просыхания субстрата. Подкормить комнатные цветы фосфорными удобрениями.

№10. Скручиваются и морщинятся листья, мезжилковый хлороз .

Причина . Низкая температура. Старые листочки – недостаточность фосфора, калия, магния. У растений с молодыми листьями недостаток молибдена, марганца, меди, бора.

Теперь вы сможете не только определить причины болезней растений, но и самостоятельно помочь вашим любимым комнатным цветам.

Болезни комнатных растений, вызванные неправильным уходом

Болезни растений, живущих в доме, заставляют многих цветоводов-любителей по-иному взглянуть на своих зеленых друзей.

Наши любимые комнатные цветы и растения могут заболеть, а поскольку у них нет специальных врачей, нам необходимо знать основных вредителей и заболевания, которыми страдают комнатные цветы.

Влажность воздуха

Часто возникают болезни растений, которые связаны с неправильной влажностью воздуха. Если в помещении влажность воздуха низкая происходит засыхание и опадание листьев растений. Цветки, бутоны цветов, кончики и края листьев становятся коричневыми и сухими. При высокой влажности воздуха может происходить опробковение стеблей и листьев.

Полив

Возникают болезни растений, связанные с неправильным поливом цветов. Избыточная влага приводит к закисанию субстрата и как следствие к нарушению нормальной жизнедеятельности растений.

Возникает затрудненное дыхание корней, корни начинают загнивать , плохо всасывать питательные вещества и это сказывается на остальных органах растения. Листья цветов приобретают несвойственную им окраску, на них появляются пятна, а стебли у основания начинают загнивать.

Болезни растений, связанные с неправильным поливом, по-разному влияют на отдельные цветы. Так, у антуриума на листьях появляются выпуклости (листовая бородавчатость) светлого серо – зеленого цвета.

Бегония при избыточном увлажнении субстрата сбрасывает все свои бутоны, опробковевшие пятна появляются на листьях сансевьеры, а у пуансетии и азалии происходит опадание листьев. Дефицит влаги также может приводить к замедленному росту и усыханию вершины растения.

Освещение

Широко распространены болезни растений, возникающие при неправильном освещении. При недостатке света комнатное растение начинает неправильно формироваться, его листья светлеют, опадают, а побеги вытягиваются.

В случае избыточного освещения листья растения бледнеют, вянут и сохнут, образуются сухие кончики листьев или сухие пятна коричневого цвета.

У каланхоэ и бегоний при слишком ярком освещении, и как следствие повышенной температуры, краснеют листья, у кактусов краснеют стебли. Листья сентполий желтеют и приобретают окраску мраморной расцветки.

Температура

Возникают также болезни растений, связанные с неправильной температурой. Довольно резкое понижение температуры вызывает у растений опадание и отмирание листьев, а иногда может привести и к гибели.

У растения, которому жарко начинают вянуть и опадать листья, расположенные в нижней части цветка, а края остальных листьев темнеют. При повышенной температуре у азалии опадают почки, у фрезии замедляется процесс появления цветков. Только суккуленты отлично чувствуют себя при резких скачках температуры.

Болезни комнатных растений фото и как с ними бороться

  • пожелтение старых листьев – недостаток макро элементов и азота; в осенне-зимний период явный недостаток света; слишком высокая температура воздуха (особенно в ночное время);
  • пожелтение кончиков листьев — избыток в субстрате кальция; сухость почвы;
  • желто — коричневые листья – избыток в воде для полива кальция и хлора (особенно для азалий);
  • пожелтение всего растения – хроническое пере увлажнение или сильная пересыхание почвы; тяжелый субстрат; плотный земляной ком (плохо пропускает воздух); излишняя сухость воздуха в помещении;
  • обвисание листьев, потеря тургора, осыпание зеленых листьев – полив слишком холодной водой; недостаточный полив; высокая концентрация солей в воде для полива; нарушение температурных условий содержания цветов (особенно в зимний период); недостаток меди; для теплолюбивых растений содержание их в слишком холодном месте;
  • скручивание листьев, морщинистость, межжилковый хлороз – внезапное переохлаждение растений; старые листья — недостаток калия, магния, цинка; молодые листья — недостаток марганца, бора, железа;
  • скручивание листьев вдоль жилок, деформация – повреждение молоденьких листочков червецом, тлей, трипсами;
  • появление на листьях светлых пятен разной формы и величины – ожог листьев при попадании на них солнечных лучей; в летнее время: капли воды на листе; зимой от влажного холодного воздуха;
  • бурые, маслянистые или серо — белые пятна на листьях – листовые нематомы, грибковые и бактериальные заболевания;
  • темно – зеленая пятнистость листьев – избыток азота или недостаток освещения, если на листе штриховая мозаика или крапчатость, то это поражение вирусами;
  • белесая, бледно — зеленая, желтая окраска листьев при зеленой окраске жилок – недостаток меди, серы, железа;
  • коричневые, частично сухие пятна на листьях, стекловидные выделения на листьях – слишком высокая влажность воздуха; постоянное пере увлажнение субстрата; застойный воздух; низкая температура или недостаток света; грибковое заболевание;
  • мелкие уколы или пятна на листьях – вредители (клещи, трипсы, тля) прокалывают листья в поисках клеточного сока растения;
  • дырки на листьях или объедены края листьев – жуки, слизни, гусеницы; грибковое заболевание, при котором могут выпадать высохшие участки листовой пластины;
  • бутоны не формируются или их очень мало – нарушение условий содержания в период покоя; неблагоприятное соотношение освещения и температуры; недостаточная влажность воздуха; избыток азота;
  • внезапное опадание листьев – резкий и значительный перепад температуры; пересыхание земляного кома; грибковое заболевание – вертициллезное увядание (вилд); бактериальное увядание;
  • опадание бутонов – резкие колебания температуры (при проветривании); слишком сухой воздух в помещении; пересыхание субстрата; недостаток света; несбалансированные подкормки; избыток азота;
  • листья желтеют и опадают – нарушен режим полива; слишком высокая температура помещения при низкой освещенности; сквозняки;
  • цветки увядают – пересушка земляного кома; общее голодание; избыток азота;
  • короткие цветоносы – неправильный режим подкормок; несоответствие земли; общее голодание; нарушение режима полива (избыток или недостаток влаги); сильные колебания температуры; нарушение условий содержания в период покоя; избыток тепла при росте бутонов;
  • мучнистый белый налет на листьях – налет на верхней части листа – мучнистая роса, а едва заметный налет на нижней части – пероноспороз.

Бактериоз

Бактериоз — это заболевание, которое вызвано бактериями. Данное заболевания можно в настоящее время встретить довольно редко, но лучше заранее знать, что представляют собой болезнь.

Заболевание возникает не только на огородных и садовых культурах, а также на декоративных комнатных растениях. Огромный урон, и довольно часто, такие болезни возникают у луковичных. В самом начале заражения, симптомы на разных культурах проявляются, как правило, одинаково.

Заболевания растений протекают с увяданием или на листьях появляется пятнистость и гниль, а также могут чернеть жилки листочков.

Бактериальная пятнистость часто поражает комнатные растения, расположенные во влажных и теплых помещениях. Увядание бактериальное сопровождается потемнением сосудов молодых растений. Если такой стебель срезать, то мы увидим на внутренних стенках черные полосы, из которых будет выделяться бурая или серая слизь.

Бактерии, вызывающие заболевания попадают внутрь через устьица (естественные отверстия), которые располагаются в нижней части листьев, через ранки или какие либо механические повреждения. Возбудителями являются бактерии , которые способны долгое время сохранятся в почве и растительных останках. Такие бактерии начинают свою жизнеспособность при двух благоприятных для них факторах, высокой температуре и влажности.

Густые посадки и просто капельки влаги способны увеличивать число зараженных растений. При достаточно благоприятных условиях для развития бактерий с момента заражения и до появления первых видимых симптомов обычно проходит шесть – восемь дней.

Профилактическим методом может служить повышенная доза калийных удобрений, которые увеличивают устойчивость растений к заболеванию бактериоз. Что делать если вы обнаружили первые признаки нездоровья растения:

  1. При бактериальном увядании рекомендуется использовать оксихрорид меди (соотношение сорок грамм на десять литров воды) или однопроцентную бордоскую смесь. Обрабатывать болезненное растение нужно через одну – две недели.
  2. Для борьбы с бактериальной пятнистостью производят опрыскивание растения раствором, рекомендуемым в пункте 1. в той же пропорции и с той же периодичностью.

Надеюсь, что при отличном уходе за комнатными цветами бактериоз растений будет вам известен только теоретически.

Гоммоз

Заболевание гоммоз в большинстве случаев проявляется у цитрусовых. Болезнь возникает при избытке азотистых удобрений, при глубокой посадке растения в субстрат, из-за избыточного полива и тяжелой по составу почвы.

При гоммозе у растения на коре ствола возникают буро – красные пятна продольной формы. В дальнейшем кора отмирает и из под нее, через трещины, начинает вытекать желтоватая, липкая жидкость, называемая камедь, засыхающая на воздухе.

Болезнь может происходить и без вытекания жидкости, в этом случае стволовая кора становиться сухой, совершенно не отстает от ствола, но трещины все равно образуются. Листья растения становятся зеленовато – желтого цвета, затем вовсе желтеют и опадают. Плоды у растения образуются мелкие.

Хлороз

Хлороз листьев – заболевание, которое возникает при недостатке в субстрате цинка, марганца и железа. Или из-за нарушенного процесса всасывания данных элементов, в основном в почвах с избыточным известкованием.

При заболевании хлороз нижние листья растений желтеют и в результате отмирают (как правило, зелеными остаются только жилки листьев). Наблюдается замедленное развитие всех остальных органов растения почек, листьев, стеблей, корневой системы.

В большинстве случаев такая болезнь растений усугубляется плохим , повышенной влажностью субстрата и высоким содержанием в почвенной смеси нитратов.

Корневая гниль

Корневая гниль, относиться к большой группе болезней растений. Болезнь отличается от других заболеваний комнатных растений тем, что разрушает клетки тканей, приводя к неизбежному гниению корней.

В свою очередь корневая гнильделитсяна корневую и базальную разновидности, то есть может поражать не только корневую систему, но и основания растений, поэтому так сложно определить очаг возникновения заражения растений.

Все болезни комнатных цветов: корневая гниль, фитофтороз, вертицилиоз, фузариоз и т. д. вызваны в свою очередь различными грибными заболеваниями, которые появляются при чрезмерной влажности субстрата.

Некоторые болезни инфицируют только травянистые растения, другие же способны нанести вред кустарникам и даже деревьям.

Так, например, при таком заболевании, как фитофтора возбудитель заболевания растений может находиться с безопасном состоянии многие годы, но при благоприятных для инфекции условиях, соответствующая температура и влажность воздуха, возбудитель начнет свою жизнедеятельность.

Корни цветов и растений при заболевании приобретают обычно бурый цвет и в результате отмирают. После погибшей корневой системы пораженные ткани появляются уже и на листьях растений и цветов. Таким способом корневая гниль вызывает гибель всего растения.

Меры борьбы. Зараженные растения требуют уничтожения; субстрат от растения также необходимо выбросить. Горшок от цветов следует самым тщательным образом вымыть и продезинфицировать сорока процентным раствором формалина.

Внимание! Если болезни комнатных растений являются вашей насущной проблемой, то стоит проанализировать все факторы содержания и ухода за комнатными растениями в домашних условиях.

Вредители и болезни — меры защиты и профилактики

Как бы хорошо вы ни ухаживали за растениями и цветами все ваши усилия и старания могут быть совершенно напрасными, если возникают вредители и болезни.

Возникновение происходит по многим причинам, и не все из них могут поддаваться объяснению. Самой распространенной причиной является заражение и перенос болезней и вредителей от растения к растению, например, при покупке нового растения.

Вторая причина, вредители и болезни, могут находиться в латентном состоянии внутри самих растений.

При благоприятных для вредителей условиях – сухая теплая атмосфера в вашем доме или неправильный уход, и вот возникают благоприятные условия для развития и проявления вредителей и болезней. Хотя вторая причина более распространена именно в случаях заболевания растений, а не возникновения вредителей.

Как же уберечь наши любимые комнатные растения? Самым эффективным методом является профилактическая дезинфекция. Согласитесь, ведь профилактика всегда лучше, чем лечение!

Выполняется профилактика путем опрыскивания растений и цветов фунгицидом или инсектицидом, разведенным в воде, с периодичностью один раз в две – три недели в летние месяцы.

Большинство химикалиев представляют собой опасность при неправильном применении. Всегда отдавайте предпочтение самому безопасному варианту. Так, например, пиретрум и деррис являются самыми безопасными средствами.

Небольшое количество вредителей легко можно удалить вручную, мучнистый червец удаляется ваткой смоченной метиловым спиртом. Повторное появление красного паутинного клеща можно предотвратить при помощи повышения влажности в квартире. Если же вы вынуждены использовать более сильнодействующие средства, то необходимо придерживаться всех руководств указанных в инструкции.

Правила, необходимые при использовании интексидов:

  • химикалии и распыляемые материалы всегда храните в сухом и незамерзающем месте;
  • держите их подальше от детей, животных и пищевых продуктов;
  • при приготовлении распыляющего материала четко соблюдайте инструкцию;
  • всегда готовьте то количество, которое вы используете сразу;
  • опрыскивайте комнатное растение только вне помещения;
  • распыление производите только вечером, когда вокруг нет пчел;
  • после окончания тщательно вымойте пульверизатор внутри и снаружи;
  • окончив профилактическую процедуру распыления, тщательно вымойтесь теплой водой с мылом.

Не зря говорят, что предупрежден – значит, вооружен!

Регулярно производя (один раз в неделю) внимательный осмотр домашних растений и цветов и выполняя профилактические летние опрыскивания, вы гарантировано защитите ваши комнатные цветы и растения от всех бед и напастей!

P.S. С таким страшным заболеванием, как цирроз печени симптомы знакома, к сожалению, не по литературе, а в реальности. Очень близкий и родной человек умер именно от цирроза, форма болезни была тяжелой, и лечение не принесло желаемого результата.

Видео — как бороться с вредителями и болезнями комнатных растений

Наряду с вредителями комнатным растениям угрожают болезни – как вирусные, так и бактериальные. Кроме того, домашние цветы подвержены гнилям, могут заразиться мучнистой росой и пострадать от других напастей. Чтобы этого не произошло, важно проводить своевременную обработку почвы в горшках и профилактическое опрыскивание, особенно после того, как вы вернул растения на подоконник с террасы или балкона.

Виды болезней комнатных растений

Чем болеют комнатные растения и как бороться с заболеваниями домашних цветов:

Мучнистая роса . Этот вид болезни характеризуется образованием на поверхности пораженных органов налета белого, пепельного или сероватого цвета. В результате заболевания края листьев загибаются внутрь, разрушаются ткани, лист теряет зеленую окраску и постепенно отмирает.

Гнили . Заболевание растений, которое проявляется в образовании гнили как на подземных, так и на надземных частях растений. Возбудителями данного заболевания могут быть различные виды микроорганизмов, дающие сходную картину заболевания.

Обратите внимание на фото– эта болезнь комнатных растений проявляется в виде побурения, размягчения и загнивания растения:

Белая гниль вначале проявляется в виде водянистых размягченных пятен, покрывающихся со временем беловатым налетом с массой черных, комковатых образований - склероциев.

Сухая гниль проявляется в виде плоских пятен с буреющей тканью.

Пенициллезная гниль – это заболевание комнатных растений, которое вызывается плесневыми грибами рода пенициллиум. Вначале возникают водянистые пятна, которые затем становятся красновато-коричневыми и покрываются серовато-зеленым налетом.

Кроме гнилей, вызываемых грибами, имеются и бактериальные гнили.

Бактериальные болезни . Некоторые бактерии вызывают увядание растений, появление опухолей и новообразований, которые возникают вследствие усиленного деления клеток.

Вирусные болезни . Вирусы, проникая в растительные клетки и размножаясь в них, вызывают нарушение обмена веществ. Вирусные заболевания растений внешне проявляются в виде мозаики, некрозов листьев.

Фото заболеваний комнатных растений, вызываемых вирусами, бактериями и вирусами, представлены ниже:

Как лечить комнатные растения от болезней: эффективные препараты

Известно, что предотвратить заболевание или заселение вредителями значительно легче, чем бороться с ними. Тем более что в домашних условиях лечение болезней комнатных растений затруднено очень ограниченными возможностями использования химических средств защиты. Поэтому, если на летний период выносили растения в сад или на балкон, лоджию, открытую веранду, за 7-10 дней до возвращения их в комнату проведите профилактическое опрыскивание от комплекса вредителей.

Для этой цели можно использовать такие эффективные препараты, как: «Фуфанон», «Актеллик», «Актару».

Помните, что в комнате, где есть горшечные растения, нельзя в вазе держать . Они быстро увядают, а вредители с них переселяются на комнатные растения.

Купленные новые горшечные растения следует в течение 3-х недель держать на карантине, отдельно от ваших растений. И только после этого, если на них нет и признаков заболеваний, они могут занять свое место среди ваших цветов.

Для профилактики заболеваний один раз в две недели следует поливать растения бледно-розовым раствором марганцовки. От грибных и бактериальных заболеваний комнатные растения защитят «Фитоспорин-М» или «Глиокладин» и другие биологические препараты. Их, согласно инструкции, можно использовать как для растений, так и для опрыскивания (10 г на 5 л воды).

Укрепят здоровье растений и повысят сопротивляемость их болезням и вредителям регулярные подкормки удобрениями, а также использование биологических препаратов.

Как ещё бороться с болезнями комнатных растений?

Ниже описано, как ещё бороться с болезнями комнатных растений с использованием биологических препаратов:

«Здоровая земля» (водно-суспензионный концентрат, 198 г/л тирама + 198г/л карбоксина). Идеальная профилактика развития корневых гнилей. Препарат применяется для дезинфекции грунта от почвенных инфекций. Это контактно-системный фунгицид для борьбы с болезнями растений, передающимися через посадочный материал и почву. Защищает от заболеваний на длительный срок. Подавляет почвенные инфекции в зоне корней.

«Фитолавин» (водорастворимый концентрат, 32 г/л фитобактериомицина - комплекс стрептотрициновых антибиотиков) - препарат бактерицидного и фунгицидного действия. Только «Фитолавин» может помочь при большом распространении бактериальных болезней овощных культур в защищенном грунте. Благодаря системному действию легко проникает в растение, перемещается по нему и лечит его изнутри.

«Фитоспорин-М» - отличное средство для борьбы с болезнями комнатных растений, природная биозащита от грибных и бактериальных заболеваний. Это универсальный препарат для домашних, садовых и огородных растений от фитофторы, сухой и мокрой гнилей, парши, увядания, черной ножки, ризоктиниоза, альтернариоза, макроспориоза и др.

Эффективность «Фитоспорина-М» усилена наличием в его составе природного ростозащитного препарата «Гуми».

«Алирин-Б» (живые клетки Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 1СГ9 КОЕ/г) - препарат на основе полезных микроорганизмов, выделенных из природных источников (1-3 таблетки на 1 л воды). Перед тем как лечить комнатные растения от болезней этим препаратом, внимательно изучите инструкцию по применению.

«Глиокладин» (грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР-18, кроме того, имеется комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора) - аналог известного препарата «Триходермин». Эффективен в борьбе с широким спектром грибных заболеваний. В применении руководствуйтесь инструкцией.

Теперь вы знаете о заболеваниях комнатных растений и борьбе с ними, а значит – самое время приступать к профилактическим мероприятиям.