Чем обработать брус чтобы не трескался, какие принять меры? Чем заделать трещины в брусе? Чем скрыть трещины в клееном брусе? Что делать если брус повело и потрескался.

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Владельцы собственных деревянных домов и те из вас, кто только планирует их постройку. Сегодня мы поговорим о такой общеизвестной проблеме как растрескивания пиломатериала.

Ведь нет больше печали, чем наблюдать появление все новых и новых щелей на стенах вашего еще даже толком не обжитого жилья, в постройку которого, между прочим, было вложено масса нервов, трудов и средств.

Вот и возникает вопрос: что можно сделать, чтобы брус не трескался, чем и как его обработать? Но правильно ли он сформулирован? И действительно ли реально сохранить у деревянного фасада товарный вид, используя только пропитки и примочки?

Почему трескается брус?

Перед тем как что-то защищать и чему-то препятствовать, необходимо разобраться в самих механизмах возникновения проблемы, или все ваши действия, даже при наличии качественных материалов никогда не будут эффективными.

Так вот, причина растрескивания древесины «зарыта» в ее неравномерной усушке. Ни для кого не секрет что после потери влаги брус заметно теряет в объёме. В этом-то и заключается вся проблема.

Логично, что верхние слои дерева подсыхают быстрее, уменьшаются в объеме, а сердцевина, которая находится глубже, а значит и подсыхает медленнее, не поспевает за такими темпами.

Как результат, дерево (те самые верхние слои) из-за невозможности растянутся, трескается. Притом, чем не равномернее будет проходить усушка, тем глубже и многочисленнее будут разрывы.

Особо проблемным местом в этом плане являются торцы бруса. По плоскости среза, вдоль волокон дерево еще быстрее теряет влагу, а значит, подвергается еще большему растрескиванию.

В идеале древесина должна подсыхать равномерно и очень медленно, дабы в ней не возникло ненужных напряжений, и все слои теряли объём в равном процентном соотношении, как однородный продукт.

Но, к сожалению, и это не гарантирует целостности материала. Дело в том, что создать идеальные условия для пиломатериала, можно только на этапе его подготовки. Делается это в специальных сушильных камерах, с использованием вакуума и микроволновых технологий.

Но шутка в том, что дерево имеет свойство поглощать влагу из окружающего воздуха, накапливать ее, а при изменении погодных условий вновь терять притом по выше описанной схеме, то есть неравномерно.

И этот процесс бесконечный. Не будете же вы строить совой дом в сушильной камере. А на свежем воздухе он быстро найдет повод дать трещины.

Как продлить срок годности дома из бруса?

Зная о предстоящей проблеме еще до начала строительства, можно основательно к ней подготовиться и значительно продлить срок службы своего будущего дома. Поверьте, за многовековую историю возведения срубов, мастера нашли не один способ обмануть природу.

Калибровка

Все в этом мире двигается по пути наименьшего сопротивления, вот и большинство трещин появляется на той грани бруса, от которой к сердцевине материала ближе. Но что это нам дает?

На самом деле многое. Если учитывать этот факт при постройке дома, и прятать проблемные плоскости внутрь или меж венцами, фасад дольше останется без дефектов, да и сами трещинки при их появлении будут незначительными.

Конечно, все это применимо для обыкновенного не профилированного бруса. Уже созданная производителем гребенка, не даст вам никакой свободы для маневра.

Компенсационный пропил

Но согласитесь, в реалиях серийного производства следить за волокнами довольно хлопотно. Это здорово снизит скорость работ, а значит и увеличит себестоимость готового продукта, в итоге уменьшит его конкурентоспособность. Хотя если бы не было другого выбора, так бы и поступали. Калибровали бревна вручную, делали пометки для лицевой стороны, вот только зачем?

Проблему легко можно решить при помощи компенсационного шва. И вправду, зачем допускать появление стихийных разрывов, когда можно осуществить аккуратный цивилизованный пропил?

Через него и влага будет покидать дерево более равномерно, и трещин никаких не будет. Распил просто немного раздастся вширь и всех делов. Конечно, подобная хитрость будет хорошо заметна на открытых торцах и даже такие технические щели придется конопатить, но лучше так, чем дерево само треснет, где ему вздумается.

Пропитки

Вот так постепенно мы дошли и до строительных пропиток. Наряду с антисептиками и антипиренами существуют и такие составы, что притормаживают процесс испарения влаги.

И тут ключевое слово именно «притормаживают» Если полностью сделать поверхность дерева паронепроницаемой, оно элементарно начнет гнить. А вот при замедленном испарении, находящаяся в сердцевине влага получает время подняться к поверхности, а потому дерево подсыхает намного равномернее.

В особенности часто подобными красками и пропитками вскрывают торцы и стыки бруса, притом вовсе не из-за трещин. Получив возможность выводить влагу вдоль волокон, пиломатериал к своим краям дает более существенную усадку, чем посредине, а это приводит к появлению межвенцовых щелей, которыми так славятся в деревянном доме углы.

Но везде есть свои преимущества и недостатки. Бесцветные дорогие пропитки многим не по карману, да и по своему составу растворы не шибко то и натуральные. Дешевые не так эффективны, имеют далеко не древесный цвет и часто сложны в применении.

Запутались?

Тогда давайте поговорим о них немного подробнее.

Чем обработать брус

Теперь, когда мы знаем, откуда растут у нашей проблемы ноги, и как все это можно решить, посмотрим, чем же действительно можно обработать торцы бруса дабы он не растрескивался.

Известь

Известь – это дешёвый природный антисептик, но мало кто знает, что она неплохо защищает древесину от солнечного ультрафиолета и препятствует ее неравномерному высыханию.

Однако не спешите браться за макловицу. Во-первых, известь очень быстро смывается, а во-вторых, имеет не самый приятный окрас.

Вы бы хотели, чтобы торцы вашего красивого сруба, белели от разводов? Согласитесь, эта защита на самый крайний случай.

Краска

Также можно защитить торцы и любой дышащей краской. Сегодня их в продаже хоть отбавляй. Но, вновь-таки, древесная текстура при этом будет потеряна, но и капиллярность в брусьях убита напрочь. Факт — есть факт, если вскрыть предварительно прошедшую камерную сушку древесину хорошей краской, вероятность ее растрескивания сведется к минимуму.

Другое дело, что поставляемые на рынок ЛКМ ничем не уступят по своей стоимости специально разработанной пропитке, а чаще всего обходятся заметно дороже, так смысл тогда изобретать велосипед?

Воск

Еще одно средство, доставшееся нам в наследство от предков – это пчелиный воск. Запечатанные им торцы остаются прозрачными для парообмена, но не для влаги. Плюс ко всему этот материал имеет природное происхождение, 100% безопасен для человеческой жизнедеятельности и проверен временем.

Другое дело, что и работать с таким продуктом крайне неудобно, он требует постоянного разогрева, да еще и делает дерево более восприимчивым к огню.

Правда, сегодня производители, доработали идею предков и создали на основе воска удобные для работы мастики, которые помимо выше описанных свойств, улучшают механические свойства древесины и придают ей красивый шелковистый блеск. Проблема только в цене. Не каждому бюджет позволяет приобрести такое чудо.

Полимерные пропитки

На ряду с природными, в продаже существуют и полимерные пропитки. Тот же «Сенеж Тор», «Неомид Тор Плюс» или «Биотор» от торговой марки Рогнеда. Эти составы — чистая химия.

Зато они прекрасно справляются со своей задачей, сравнительно дешевы, просты в применении и бесцветны. Если вам нужна деревянная текстура в чистом виде, без полимера не обойтись.

Останутся недовольными тут только приверженцы «зеленого» жилья. И это логично. Смысл строить из натуральных материалов дом, чтобы потом пропитать его химией?

Словом, как ухаживать за своим срубом и какие пропитки или мастики для этого выбирать личное дело хозяина. Достаточно знать, что выбор сегодня есть и растрескивания, которое многими воспринимались как приговор, вполне реально избежать, ну или хотя бы его минимизировать.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта про дачу.

Недавно я получил два разных письма с одинаковыми вопросами. Ситуация такая: недавно (до года назад) построили дом из бруса. Сейчас на брусе появились трещины до одного сантиметра шириной. Причем пока только с внешней стороны дома. Вопросов, как обычно, два: "Кто виноват и что делать?". Ах да, чуть не забыл авторы первого письма впоследствии собираются утеплять дом и отделывать фасад, а авторы второго письма оставляют дом из бруса как есть - без всякой отделки.

Текст: Никита Сидоров

Кто виноват?

Сначала давайте вместе разберемся, откуда же появляются трещины в древесине? А причина простая до безобразия - неравномерная деформация. Проще говоря, происходит вот что: когда дерево валят, оно еще полно влаги. Потом из него делают брус и оно начинает высыхать за счет испарения воды. Ясно-понятно, что воде намного легче испариться из внешней части бруса, которая обдувается ветром и нагревается солнышком. А вот из внутренней части бруса влаге выбраться намного сложнее, поэтому на это уходит больше времени.

Когда из древесины уходит влага, она начинает деформироваться и сжиматься. И во внешней части бруса это происходит быстрее, чем во внутренней. Представьте два круга, один внутри, а другой снаружи. Тот, который снаружи уменьшается, а тот который внутри остается того же размера. Рано или поздно внешний круг не выдерживает и на брусе появляются трещины.

Я знаю примеры, когда люди делали себе разделочную доску из свежей древесины. Она отлично смотрелась, пока была новая и пока древесина была влажная. Но через несколько недель на доске появлялась большая трещина или даже несколько. Позже ее, конечно, выбрасывали из-за такой неприглядности. Но что-то я отвлекся...

Считается, что брус высыхает со скоростью примерно 1 сантиметр за пять месяцев. То есть, если у вас дом сложен из бруса размером 150*150, то он полностью высохнет и стабилизируется за 6 лет. А это значит, что трещины могут появляться на протяжении всего этого времени! Кстати, чем толще брус, тем сильнее будет "неравномерная деформация" и тем толще будут трещины.

Что плохого в трещинах в брусе? В общем-то, трещины в брусе - это естественный и практически неизбежный процесс (единственный способ полностью их избежать - это сушка бруса в камере), так что особо переживать на этот счет не стоит. Дом из-за них не перекосит и не рассыпется. Но:

1. Трещины в брусе идут к сердценвине. Если они глубокие, если их много и если они довольно большие (больше сантиметра), то это будет приводить к тому, что дом будет хуже держать тепло . Снизится комфортность проживания в таком доме.

2. Мне не нравится, как смотрится фасад дома, покрытый толстыми, длинными трещинами. По-моему, это некрасиво.

Что делать?

Если позже вы собираетесь утеплять дом из бруса снаружи и отделывать фасад, то с трещинами можно ничего не делать. В этом нет смысла. Все проблемы, которые возникают из-за этих трещин компенсируются утеплителем и отделочным материалом. Только пожалуйста, не нужно устанавливать пленку пароизоляции между утеплителем и брусом!

Если вы оставляете брус как есть, то есть не утепляете и не отделываете фасад, то самым большим трещинам можно показать кто тут главный и заделать их, чтобы они не мозолили глаз и не пропускали драгоценное тепло из дома. Для этого подойдет старая добрая конопатка. Также можно использовать специальные герметики и затирки, которые придумали именно для этих целей и которые можно найти в строительных магазинах. Только не забывайте, что большинство герметиков дают усадку, поэтому после того как вы заделаете трещины в брусе, вернитесь через пару дней и проверьте - может быть потребуется еще один слой герметика.

Советы мастера

Пред След

Чтобы масляная краска при хранении не засыхала и чтобы на ней не образовывалась пленка, положите на поверхность краски кру жок из плотной бумаги и"залейте его тонким слоем олифы.

" Полиэтиленовую пленку, укрывающую балкон или теплицу, предо хранит от обрыва ветром бечева, натянутая с обеих сторон с про межутками 10-15 см. "

" Чтобы работать с бетонной смесью было легче, в нее обычно добав ляют глину, но глина снижает прочность смеси. Добавьте в нее ложку стирального порошка из расчета на ведро воды. "

" Чтобы винт, головка которого скрыта за преградой, не вращался вместе с затягиваемой гайкой, нужно накинуть на него несколько витков нитки или тонкой проволоки и слегка натянуть концы. За счет трения винт хорошо удерживается на месте. Концы нити по сле затяжки можно обрезать. "

" Вырезать леток скворечника можно и без коловорота. Достаточно расколоть лицевую сторону доски по центру и вырубить стамеской или топориком полуотверстия необходимого размера, после чего вновь соединить половинки. "

Деревянные пробки для шурупов рассыпаются и выпадают из сте ны. Не торопитесь вырезать новую пробку. Плотно набейте отвер стие в стене капроном от старого чулка. Нагретым докрасна гвоз дем подходящего диаметра выплавьте отверстие для шурупа. Ра сплавившийся капрон превратится в прочную пробку.

" Плотницкий уровень нетрудно превратить в теодолит, снабдив его прицельным устройством из прорези и мушки. "

" Чтобы две полосы линолеума легли встык, удобно воспользоваться самоклеющейся декоративной пленкой, подложив ее,под основу ли нолеума. "

" Чтобы гвоздь шел в нужном направлении и не гнулся при заби вании в глубокое отверстие или паз, следует поместить его внутрь трубки, зафиксировав с помощью мятой бумаги или пластилина. "

Перед тем как долбить отверстие в бетонной стене, закрепите чуть ниже листок бумаги. Пыль и осколки бетона не будут разлетать ся по комнате.

" Чтобы отрезать трубу точно под прямым углом, советуем посту пить так. Возьмите ровную полоску бумаги и наверните ее на трубу по линии отпиливания. Плоскость, проходящая через кром ку бумаги, будет строго перпендикулярна оси трубы. "

" Ворочать бревна или деревянные балки поможет несложное при способление - отрезок мотоциклетной или велосипедной цепи, до полненный крюком с одной стороны и закрепленный к лому хому том с другой стороны. "

" Для того чтобы одному можно было работать двуручной пилой, советуем использовать простой прием: переставить ручку пилы из верхнего положения в нижнее. "

Вырезать кусок шифера необходимого размера можно пилой, но лучше и проще пробить по линии предполагаемого разреза гвоздем дырки с частотой 2-3 см, после чего обломить шифер на опоре.

" Лучший способ приклеить кафель к стене: взять битум, расплавить и капнуть всего четыре капли по углам плитки. Приклеивается на мертво. "

Фасонные отверстия при изготовлении фигурных оконных налични ков удобнее всего выпиливать ножовкой с обточенным полотном.

" Изготовление витражей - дело долгое и нелегкое. Можно сделать быструю имитацию витража. Для этого берут тонкие реечки или прутья лозы, приклеивают к листу стекла, а затем раскрашивают стекло и покрывают его лаком. "

" Если под рукой не оказалось дюбеля, его можно изготовить из куска пластмассовой трубки. Для этого может подойти и корпус шари ковой ручки. Отпилив кусочек нужной длины, сделайте продоль ный надрез, примерно до половины, и дюбель готов. "

" Известно, как трудно навесить дверь, работая в одиночку. Но вот достаточно укоротить нижний штырь на 2-3 мм и работать станет гораздо проще. "

" Очень прочная, безусадочная и достаточно водостойкая шпаклевка получается из бустилата, смешанного с любым порошком - ме лом, гипсом, цементом!, опилками и т. д. "

" Если нужно ввернуть в торец древесно-стружечной плиты шуруп, высверлите отверстие чуть меньше диаметра шурупа, заполните отверстие клеем «Момент» (только не эпоксидным!), через сутки вверните шуруп. Плита не расслаивается. Однако под нагрузку полученное соединение можно ставить только через сутки. "

" Закреплять портреты, фотографии, картины в деревянные рамки со стеклом удобнее не гвоздиками, а с помощью канцелярских кно пок, согнутых под прямым углом. Кнопки мягко вдавливают отверт кой. По сравнению с гвоздями опасность расколоть тонкие рамки сводится до минимума. "

" Завернуть шуруп в твердые породы дерева не так-то просто. Если наколоть шилом отверстие для шурупа, а сам шуруп обильно на тереть мылом, то после такой операции работа пойдет как по маслу. "

В целях экономии времени кромку обоев можно обрезать острым ножом, не разворачивая рулона. Для этого надо предварительно выровнять торец рулона и простым карандашом обвести снаружи границу Кромки. Работая ножом, рулон необходимо постепенно поворачивать в направлении свертывания.

Для переноски в домашних условиях больших листов фанеры, стек ла или тонкого железа удобно пользоваться проволочным держа телем с тремя крючками внизу и ручкой вверху.

ЕСЛИ требуется распилить вдаль круглую палку, эту работу удоб нее всего выполнить с помощью шаблона. Он изготавливается из металлической трубки с пазом посередине. Диаметр выбирается таким, чтобы шаблон свободно скользил по палке.

Работать ножовкой станет лучше я легче, если в средней ее части увелн^н"тЪ на 1/3 высоту зубьев.

Если на переднюю часть станка лучковой пилы прикрепить груз весом примерно килограмм, то работать станет легче. Груз нужно делать съемным, чтобы пилой можно било выполнять и другие работы.

" Покрытие, напоминающее восковое, можно получить, окрасив по верхность разведенным клеем ПВА. Чтобы получить нужный цвет, нужно развести клей водой, подкрашенной акварелью. "

" Сделать чехол на лезвие топора- проще простого. Берется кусок, резиновой трубки, разрезается вдоль и надевается на лезвие. От соскакивания ее предохраняет кольцо, вырезанное из старой авто мобильной камеры. "

" Обойтись без струбцин при склеивании деревянных рам поможет бельевой шнур. Следует надеть четыре короткие петли на углы рамы и двумя длинными стянуть рамы по диагонали. Углы регу лируются с помощью палок, которыми скручиваются средние петли. "

" Как заставить замолчать скрипящую половицу? Между половица ми нужно просверлить отверстие под углом 45° диаметром 6-8 мм, забить в него деревянный штифт, смазанный столярным клеем, сре зать стамеской выступающий конец и зашпаклевать поверхность пола. "

" Чтобы облегчить циклевку пола, покрытого лаком или краской, прогладьте его утюгом через влажную тряпку - и работать ста нет легче. "

" Небольшое загнивание на древесине можно ликвидировать так: пораженную древесину удаляют от здорового слоя, а затем пропи тывают 10-процентным раствором формалина. После высыхания участок зашпаклевывают и закрашивают. "

" Дверные петли не будут скрипеть, если их вовремя смазывать - это давно известное правило. Но можно обойтись и без смазки. Для этого необходимо изготовить шайбу из полиэтиленовой пробки и надеть ее на штырь петли. "

Здравствуйте!
я являюсь профи в этой области, десятки раз был свидетелем отбора строганного бруса капризными горожанами и иногда меня данные критерии мягко говоря "ШОКИРУЮТ" .
Вот ответ на ваш вопрос в статье: -"Строганный сухой брус - критерии отбора!" настоятельно советую прочитать, прежде чем совершать покупку т.к. покупка данного бруса весьма не дешевое удовольствие и нужно четко знать и понимать за что платишь большие деньги. Чтобы ответ был полным и снял все вопросы по данной теме, начну описания области применения в строительстве строганного бруса.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
Сечение 200х200.
Предназначен для возведения «колодца» каркаса несущих стен деревянного дома, и практически не дает усадки потому, что прошел камерную сушку (имеет влажность до 20%). Не имеет деформации по всей длине, имеет идеально гладкую и ровную поверхность со всех четырех сторон. Это не мало важно т. к. многие потратив не малые средства на приобретение данного бруса не хотя тратиться на внутреннюю отделку, просто снимают фаску со внутренней стороны граней бруса и используют его как элемент декора внутри жилого помещения деревянного дома. Однако используется еще как декор в изготовлении несущих элементов деревянного дома.
Данное сечение строганного сухого бруса не являеться стандартным и не производится серийно, имеет характер штучного производства. На торговой площадке имееться в наличии от 6 до 10 шт. не более.Перед покупкой необходимо уточнять о кол-ве штук имеющихся в наличии.
Сечение 200х100.
Данный брус предназначен для возведения стропильной части и перекрытий между этажами. Состоятельные горожане иногда требут чтобы лаги пола тоже были изготовленыз из бруса данного сечения т.к. он прошел термообработку и являеться сухим. Как показывает практика оставляют его открытым как элемент декора после обработки септиками в необходимый цвет. Прошел камерную сушку (имеет влажность до 20%). Не имеет деформации по всей длине потому что был острожен на станке и имеет идеально гладкую и ровную поверхность со всех четырех сторон. Сколы выбоины и царапины не допустимы поэтому каждая штука пакуеться в прозрачные целоффановые пакеты. Это не мало важно т. к. многие потратив не малые средства на приобретение данного бруса не хотя тратиться на отделку, используют в изготовлении несущих элементов деревянного дома.
Сечение 150х150.
Данный брус предназначен для возведения «колодца» каркаса несущих стен деревянного дома, и практически не дает усадки потому, что прошел камерную сушку (имеет влажность 15 до 18%). Учитывая данное обстоятельство можно приступать к внутренней отделке помещений деревянного строения. Не имеет деформации по всей длине потому что был острожен на станке и имеет идеально гладкую и ровную поверхность со всех четырех сторон. Это не мало важно т. к. многие потратив не малые средства на приобретение данного бруса не хотя тратиться на внутреннюю отделку, просто снимают фаску со внутренней стороны граней бруса и используют его как элемент декора внутри жилого помещения деревянного дома. Однако используется еще как декор в изготовлении несущих элементов деревянного дома, на пример лестниц.
Сечение 150х100.
Данный брус как и 200х100 (см. сечение 200х100) предназначен для возведения стропильной части и перекрытий между этажами. Сколы выбоины и царапины не допустимы поэтому каждая шт. пакуеться в прозрачные цел. пакеты.
Сечение 100х100 и 100х50.
Используеться в каркасном строительстве.
Как показывает многолетния практика строганный-сухой брус из-за его дороговизны используют в основном как декор подвергая его незначительной обработке.

Вопрос о том, как и чем заделать трещины в брусе, актуален для всех владельцев деревянных строений. Строительство из натурального дерева является не только данью моде. Строения из бруса отличаются легким весом, экологической чистотой и отличными изоляционными качествами. Их возведение проводится в короткие сроки. Для деревянных срубов нет необходимости в возведении тяжелого и мощного фундамента. Немаловажным фактором является и их долговечность. Но все это возможно только при условии правильной эксплуатации и своевременном обслуживании строений.

Трещины в брусе — признак нарушения условий эксплуатации строения или даже полного его разрушения.

Одним из факторов, который может привести к утрате зданием своей функциональности, являются трещины в брусе, которые можно назвать «бичом» всех деревянных сооружений.

Вред, который приносят щели в древесине

Время не щадит ничего. Даже самая качественная древесина со временем начинает покрываться сеткой маленьких трещин. Это процесс, который происходит вследствие естественной усушки материала. Внешне это смотрится довольно экзотично и натурально. Такая паутина выступает в роли элемента декора стен и служит своеобразным украшением здания.

Владельцы недвижимости не придают такой «внешней отделке» должного значения, считая, что на прочность и характеристики здания она не оказывает никакого влияния.

Совершенно напрасно.

Щели в брусе могут стать причиной нарушения эксплуатационных характеристик строения или его полного разрушения.

Трещины появляются вследствие разной скорости удаления влаги из различных слоев бревна. Снаружи она испаряется намного быстрее, чем из середины. Появляющееся напряжение вызывает разрыв материала.

Ниже представлены разрушительные факторы, из-за которых появляются щели в древесине:

  1. Продольные трещины, которые идут по всей длине изделия, уменьшают его прочность и могут вызвать полное разрушение бруса.
  2. В проемы детали попадает дождевая вода и снег. Это вызывает сырость и гниение материала. Через небольшой промежуток времени может быть поражена вся стена.
  3. Вода, попавшая в полости стены, зимой замерзает, расширяется и разрушает структуру дерева. Кроме того, это вызывает деформацию всего строения. Такое явление может привести к разрушению всех коммуникаций (систем отопления, водоснабжения) и разрыву электрических проводов.
  4. Отверстия в дереве могут послужить своеобразным домом для многих насекомых. В полостях могут обосноваться муравьи, жуки-короеды, пчелы или осы. Такое соседство мало кому понравится. Короеды могут полностью уничтожить сруб за несколько лет.

Таким образом, заделка щелей в стенах строений из бруса становится жизненно важным вопросом, решению которого необходимо уделить должное внимание, время и средства.

Меры профилактики

Думать о том, что трещины являются серьезным врагом строения, нужно еще до начала строительства. Причем за несколько лет до его начала. Если строить из сухого материала, то вероятность разрушения поверхности значительно уменьшается. Когда влажность во всех слоях изделия одинакова, то напряжение в них не возникнет. Следовательно, вероятность появления трещин значительно снижается.

Для того чтобы избежать паутины трещин, проводятся следующие меры:

  1. Длительная просушка. Это необходимо для того, чтобы максимально удалить влагу из дерева. Бревна должны пролежать 2-3 года в прохладном и темном месте. Положение их должно быть жестко зафиксированным. Это не допустит их искривления. Обрабатывать бревна можно тогда, когда влажность материала опустится до 18-20%. В этом случае максимальная ширина трещин не превысит 5 мм. Бороться с такими изъянами намного проще, чем с теми, которые образуются в непросушенном материале.
  2. Заделка торцов бруса. Торцы бревен сохнут намного быстрее, чем остальная их поверхность. Это связано со структурой древесины. Вследствие этого торцы покрываются щелями и трещинами в первую очередь. Через них осуществляется обильный выход влаги. Подобная ситуация может привести к деформации бруса и нарушению герметичности стены. Заделать торцы можно масляной краской, столярным лаком, фасадным герметиком, воском или олифой. После этого процесс испарения замедлится и усушка будет происходить равномерно.
  3. Компенсационные пропилы. Эта предупредительная мера помогает избежать появления множества мелких трещин, так как напряжение материала при деформации бруса будет компенсировать пропил. Он делается глубиной в одну треть диаметра бревна и шириной в 7-10 мм. Для этого можно использовать обычную бензопилу или ручную фрезу. Пропил делается в верхней части изделия: так он будет прикрыт и защищен лежащим сверху брусом. До торца проем лучше не доводить: так древесина будет защищена от влаги и насекомых. Полость можно проложить паклей или мхом. Этот материал будет компенсировать перепады влажности.

Но, несмотря на все меры профилактики, трещин на стенах деревянного сруба избежать не удастся. Это природное свойство древесины. Можно только ликвидировать его последствия.

Как и чем можно заделать щели в брусе

Строительство деревянных домов имеет тысячелетнюю историю. За этот продолжительный период человечество научилось ликвидировать последствия усушки древесины и усадки зданий. Новые технологии значительно расширили спектр применяемых для заделки фасадов материалов и вариантов их использования.

Так, для ликвидации щелей в древесине применяются следующие методы:

Для заделки трещин можно воспользоваться смесью опилок и клея ПВА.

  1. Применение заглушки. Заглушка представляет собой обычную древесную щепку, изготовленную по размеру отверстия. Забивают ее с помощью молотка. Не рекомендуется применять чрезмерное усилие при забивании клина — это может расколоть древесину. Поскольку она будет продолжать усыхать, на клин нужно нанести клей ПВА. Место ремонта заделывается шпаклевкой или раствором, изготовленным из опилок и клея.
  2. Заделка самодельной замазкой. В качестве ингредиентов используются мелкие древесные опилки и клей ПВА. Консистенция раствора должна соответствовать обычной стеновой шпаклевке. Полости заполняются материалом с помощью резинового шпателя. После его усыхания наносится следующий слой. После этого проводится выравнивание и полировка поверхности. Для улучшения внешнего вида место ремонта можно подкрасить.
  3. Использование фасадного герметика. Это новая уникальная продукция химической промышленности. Герметик имеет высокую адгезию и экологически безопасен. Он может деформироваться, изменяясь в размерах до 25 % от объема, без потери технических характеристик. При этом диапазон температур, при которых можно использовать герметик, составляет от — 50º С до + 50º С. В полости материал укладывается с помощью клеевого пистолета. После этого поверхность выравнивается.
  4. Применение шпаклевки по дереву. С помощью этого материала можно проводить заделку как торцевых, так и продольных трещин. При этом следует учесть, что обрабатывать этим составом можно дырки размером не более 3 мм. В противном случае материал быстро выпадет. Наносить его нужно только на сухую поверхность. Продается шпаклевка в готовом к употреблению виде цвета натуральной древесины. После применения дополнительная отделка не требуется. Материал устойчив к воде, морозу и ультрафиолету.
  5. Проведение конопачения. Это древний способ ремонта деревянных срубов, проверенный и испытанный веками. Для заделки полостей используется обычный мох, которого в лесу очень много. Применение мха хорошо тем, что этот материал имеет очень низкую степень теплопроводности. Заделка мхом является дополнительной теплоизоляцией. Конопачение осуществляется хорошо размоченным и отжатым материалом. Он плотно утрамбовывается в отверстиях с помощью деревянного шпателя. По мере высыхания мох увеличивается в объеме и заполняет мельчайшие щели. Выступающие излишки аккуратно срезаются. Подобный способ экологически чистый и не требует капитальных вложений.
-> Трещины в брёвнах сруба.

Введение.

Одним из знаковых явлений последнего десятилетия является резкое увеличение количества построенных деревянных строений – домов, дач, бань.

Люди хотят иметь уголок, где можно отдохнуть от изматывающей суеты городской жизни и зарядиться положительной энергией.

Где то на уровне инстинкта и интуиции пришло понимание того, что этот уголок должен быть построен из дерева и находиться за городом.

Но в связи с тем, что подавляющее большинство застройщиков – городские жители, то на деревянные дома переносятся аналогии городского строительства: «Сруб должен быть сложен из абсолютно одинаковых брёвен, которые должны иметь цвет свежеструганной древесины и блестеть на солнце лаковым покрытием».

Этот стереотип не допускает появления на стенах никаких эстетических изъянов, и, при появлении малейших трещин, у владельцев начинается паника за которой следует комплекс дорогих (и абсолютно бесполезных) мероприятий по их устранению.

Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому появилась масса фирм и фирмочек, которые предлагают «эффективные» способы заделки трещин...

А нужно ли бороться с наружными трещинами в брёвнах стен? В самом ли деле это так страшно, как уверяют обладатели «эффективных» технологий, и решат ли эти технологии проблемы трещинообразования?
Почему в оцилиндрованных брёвнах и профилированном брусе появляются гигантские трещины шириной в несколько сантиметров, а в срубе, сложенном из цельных брёвен, трещины гораздо меньше?

На все эти вопросы я и попытаюсь ответить.

1. Причины образования трещин.

Мудрая наука под названием «Древесиноведение» утверждает, что древесина по мере высыхания уменьшается в размерах – усыхает.

Например, уменьшение размеров сосны при полном усыхании составит:
Вдоль волокон 0,1 – 0,3%,
Поперёк волокон 3 – 5%.

Усушка (изменение размеров) внутренних и внешних слоёв существенно отличается. Например, для сосны усушка внутренних слоёв может достигать 2,91%, а наружных – 8,22% .

Связано это прежде всего с различной влажностью и плотностью внешних и внутренних слоёв. Например, у сосны плотность древесины увеличивается по направлению от сердцевины к коре. Наибольшая плотность древесины достигается в слоях, находящихся в районе 2/3 радиуса. Далее, при движении к наружным слоям плотность уменьшается.

Слово классику:
Профессор Л.М. Перелыгин : «При высыхании поверхностные слои стремятся сократить размеры вследствие усушки, в то время, как во внутренних слоях, ещё сохранивших влажность, усушки не происходит. В результате поверхностные слои оказываются под воздействием растягивающих напряжений, а внутренние – сжимающих. Если величина этих напряжений превышает предел прочности древесины при растяжении поперёк волокон, в поверхностных слоях происходит разрыв тканей т.е. появляется трещина ».

Таким образом, в связи с тем, что при естественной сушке вначале сохнут внешние слои, затем – внутренние, при естественной сушке древесины трещинообразование неизбежно.

Единственное, чего можно добиться – это минимизировать размеры трещин. Каким образом? Читаем дальше.

2. Уменьшение трещинообразования.

1. Длительная естественная сушка.

Для того чтобы минимизировать размеры трещин, необходимо процесс естественной сушки растянуть во времени. Скорость сушки верхних слоёв должна быть такой, чтобы их влажность незначительно отличалась от влажности внутренних слоёв, то есть влага из внутренних слоёв успевала переходить на внешние.

Для этого окорённые брёвна, сложенные в штабель, нужно сушить в тени не менее двух лет , т.е. до тех пор, пока влажность внутренних слоёв древесины не составит 18 – 20%.

Так сушили брёвна для своих строений наши предки. Ширина трещин в таких брёвнах не более 1 – 2мм.

Теперь, когда вы вооружены Знанием, можно легко объяснить, почему в оцилиндрованных брёвнах и профилированном брусе появляются трещины в несколько сантиметров шириной.

При оцилиндровывании и профилировании фрезами срезается верхний слой дерева. Получается бревно с открытыми древесными волокнами. И если оно недостаточно высушено (что и бывает в большинстве случаев), то из-за открытых волокон скорость усыхания верхнего слоя многократно увеличивается. А так как усыхание внутренних слоёв идёт гораздо медленнее, то на поверхности такого бревна образуются гигантские трещины.

А ведь если оцилиндрованное бревно или профилированный брус делать из высушенных брёвен, или сушить после оцилиндровки, то трещины на них будут значительно меньше.

То есть,
повышенное трещинообразование в оцилиндрованном бревне и профилированном брусе - это результат сознательного нарушения технологии для ускорения процесса и уменьшения себестоимости производства.

2. Компенсационный (деформационный) пропил.

Для уменьшения сроков сушки, с целью минимизации трещинообразования на поверхности, внизу или сверху бревна на всю длину делается продольный пропил. Глубина пропила – примерно 1/6 диаметра бревна. Этот пропил называется компенсационным .

По теории, снятие внутренних напряжений должно осуществляться трещиной, которая пойдёт внутрь бревна.

Это технология известна уже более 20 лет. И, на основании опыта применения, уже можно делать выводы. А выводы неоднозначны:

Одни утверждают, что этот пропил не препятствует трещинообразованию. Как появлялись трещины, так и появляются. Более того, эта внутренняя трещина может вести себя совершенно непредсказуемо – выйти на поверхность или расколоть бревно пополам.

Другие – компенсационный пропил –это очень хорошее средство в профилактике трещин.

Для того, чтобы разобраться, кто же прав, при строительстве своей бани, в качестве эксперимента, в двух нижних венцах, после вырубки продольного паза, я сделал такой пропил. Глубина пропила примерно 1/6 диаметра бревна и располагается он с нижней стороны (посередине продольного паза).

Истина оказалась, как всегда, посередине.

Поэтому, по поводу компенсационного пропила позволю себе сделать следующие выводы:

А . Для того чтобы компенсационный пропил эффективно препятствовал наружному трещинообразованию, он должен делаться в брёвнах, которые сушились в штабеле не менее года.

Б . Для того чтобы наша искусственная трещина не расколола бревно, глубина компенсационного пропила должна быть не более 1/6 – 1/5 диаметра бревна (а не 1/3 – 1/4, как советуют некоторые источники).

В . Сейчас пропил делается в гребне (сверху) бревна. У меня сделано снизу. Так делали в то время, когда рубился сруб.
Возникают серьёзные опасения по поводу верхнего пропила. Получается, что бревно ослабляется в двух местах (снизу - продольный паз, сверху - пропил). И во время усушки появляются две трещины, которые идут навстречу друг другу. Не получится ли так, что бревно расколется?

Вообще, раньше при строительстве срубов таких пропилов не применяли, потому что если бревно высушено в штабеле не менее двух лет, трещинообразование на нём минимально.

Лично я к компенсационным пропилам отношусь с опаской – неизвестно, как бревно поведёт себя через 10 – 15 лет.

3. Сушка брёвен токами высокой частоты.

Если вы внимательно прочитали о распределении плотности внутри древесины, то вы согласитесь со мной в том, что трещинообразования можно избежать вообще, если бревно сушить «наизнанку», то есть вначале сушить внутренние слои, а затем – внешние.

Такая технология сушки существует. Она запатентована и находит всё более широкое применение. Суть её заключается в нагреве внутренних слоёв бревна СВЧ излучением. Благодаря хорошей проходимости вдоль волокон, излишняя влага выходит через торцы брёвен и бревно очень быстро сохнет, причём вначале сохнут внутренние слои, а затем – внешние.

Стоимость высушенного таким образом леса составляет порядка 500 долларов за кубический метр.

Однако здесь возникает маленький вопрос.

Мы знаем, что СВЧ излучение убивает всё живое, а ускоренное выделение влаги изменяет структуру клеток древесины. Поэтому, как будут вести себя высушенные таким образом брёвна в эксплуатации, пока неизвестно. Также неизвестно, как они будут влиять на проживающих в таком помещении людей.

Время покажет.

Через пол-года после написания этой статьи, на сайте Андрея Курышева www.izba.su наткнулся на информацию о том, что при сушке токами СВЧ в хвойных породах выгорает (кристаллизуется) смола. Это вызывает потерю антисептических свойств смолы, что чревато уменьшением стойкости древесины к загниванию, а значит резким уменьшением срока службы сруба.
Прямо-таки диву даёшься, ну абсолютно всё в работе с деревом, что перенимается у буржуев и презентуется как супертехнологии, на поверку оказывается полным г..!
Хотя особо этому удивляться не стоит. Ведь именно Россия на протяжении многих веков была законодателем мод в деревянном зодчестве. И если вы хотите построить долговременное, экологически безопасное строение, то Русские традиции в обработке древесины являются не только правильными, но и единственно возможными.

3. Так ли страшны трещины?

Пагубность трещин ярко расписывают производители и продавцы разных материалов, используемых для заделки этих трещин.

Их аргументы:

1. Зимой влага, которая попадает в трещину может замёрзнуть и разорвать бревно.

2. Трещина – очаг гниения.

3. В трещине появляются насекомые – вредители.

4. Трещина ухудшает теплотехнические свойства сруба.

Доказать несостоятельность этих и им подобных аргументов очень легко. Достаточно поехать в любую ближайшую деревню и осмотреть трещины, которыми испещрены тамошние срубы. Не найдёте вы там ни гнили, ни плесени, ни насекомых – вредителей. Более того, любой старожил вам скажет, что каждую трещину он помнит с детства…

Но, для полноты изложения, отвечу на каждый из аргументов.

1. Попадание влаги на стены носит случайный и кратковременный характер. Эта влага частично впитывается в дерево, остальное быстро испаряется. Кроме того, стены даже снаружи тёплые, поэтому замерзания до такой степени, чтобы разорвать бревно не происходит.

2. Для того чтобы древесина стала очагом гниения, её влажность должна быть более 19-20%. В связи с тем, что трещинообразование происходит вдоль волокон, а сами волокна остаются целыми (закрытыми), то впитывание попавшей влаги идёт очень медленно, попавшая в трещину влага быстро испаряется и влажность древесины не повышается до критической величины.

3. Подавляющее большинство насекомых – вредителей питаются сырой древесиной, продуктами гниения древесины, плесенью, грибками. Ничего этого в трещине нет, и как бы не хотелось продавцам герметиков, насекомых там тоже нет. Если и поселится какой то паучок, то вреда от него никакого.

4. Для того, чтобы существенно ухудшить теплотехнические свойства сруба трещина должна быть сквозной. Сквозных трещин в цельном бревне я не встречал. Теоретически они могут появиться только в профилированном брусе или оцилиндрованных брёвнах, изготовленных из очень сырого леса. В общем, для того, чтобы получить такой шедевр, нужно очень постараться…

Деревенские жители трещин не замечают. Трещины для них что то само – собой разумеющееся, обязательный атрибут любого рубленого строения. Также, впрочем, как не замечают чёрного цвета стен, потому что ни трещины, ни чернота стен никак не влияют на тепло и уют в доме.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: Трещины в брёвнах не опасны и никак не влияют на эксплуатационные свойства стен сруба.

Если брёвна для сруба сушились не менее 1года, то ширина трещин не превышает 6 - 10мм., если брёвна сушились 2 и более лет, то ширина трещин, как правило, не превысит 1-2мм.

Если ширина трещин больше 1см, то это – явный брак, допущенный при сушке древесины.

4. Заделка трещин.

Если вы неисправимый эстет и не можете спокойно заснуть в доме с трещинами, или трещины больше 1см, то их можно попытаться заделать.

Я выскажу своё мнение о современных способах и, в заключение, расскажу о дедовском методе заделки трещин.

Что нам предлагает строительный рынок?

1. Герметики.

2. Материалы из вспененного пенополиэтилена.

3. Твёрдые составы.

Рассмотрим эффективность каждого материала.

1. Герметики для заделки трещин.

Это акриловые герметики, силиковые герметики, герметики на основе резиноподобных составов (бутил-каучуковый герметик) и др. В Рунете предложений различных видов и типов герметиков много.

Ещё больше фотографий красивых новеньких срубов, в которых даже межвенцовые соединения заделаны герметиком.

Но почему то нет ни одной фотографии, где срубу и герметику хотя бы лет пять…

Да потому, что их лучше никому не показывать. Опыт по применению герметиков по заделке наружных дефектов брёвен пока небольшой и вся негативная информация тщательно скрывается.


Для того чтобы доказать неэффективность заделки герметиком внешних трещин, расскажу о собственном эксперименте.

Свой сруб я поставил в 2007 году. В 2010 году, в порядке эксперимента, несколько трещин заделал акриловым герметиком, который в то время считался самым – самым для дерева.

Как говорится, комментарии излишни…

О таких дефектах производители говорят: ничего страшного, по старому герметику нанесите новый, и будет вам щастье… (на ближайших два года).

А теперь давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Любой герметик и дерево – это разнородные материалы, поэтому между ними очень трудно обеспечить долговременную качественную адгезию.

Дерево «дышит», то есть постоянно впитывает и отдаёт обратно в атмосферу влагу, а так же меняет свои размеры в зависимости от времени года. Герметик влагу и воздух не пропускает. А если и пропускает, то гораздо хуже, чем дерево.

Вначале адгезия очень хорошая. Но так как герметик в месте контакта с деревом закупоривает древесные волокна, то влага в месте контакта не выводится наружу, и этом месте дерево начинает подгнивать. В труху превращается тоненький слой, примыкающий к герметику и адгезия нарушается – герметик отслаивается.

Происходит это в течение 2 -3 сезонов.

Очевидно, что абсолютно не важен показатель эластичности герметика. Будь он хоть 1000%, щель между деревом и герметиком всё равно появится.

А вот что произойдёт дальше, нетрудно предугадать. В щёлочки между деревом и герметиком обязательно будет попадать влага. Причём, процессу испарения будет препятствовать герметик. Вот вам и повышенная влажность в заделанной щели, вот вам и гниль и насекомые – вредители.

Всё получается с точностью до наоборот. Хотите иметь очаги болезней – закупорьте щели герметиком.

2. Шнур из вспененного пенополиэтилена.

Ну здесь я скажу так: хотите поиметь парниковый эффект в отдельно взятой трещине - применяйте на здоровье. Но помните, что в этом парничке будут расти отнюдь не помидоры, а гниль, плесень и иже с ними!

Бросается в глаза тот факт, что на западных рекламных роликах о средствах по заделке трещин (герметик, шнур), технология их применения демонстрируется ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ. Ларчик здесь открывается просто: эти материалы неприемлемы для наружных работ. У буржуев, по решению суда, за обман потребителей можно остаться без штанов, поэтому на этих роликах и показывают реальную область применения. А то, что вы додумали сами, и начали эти материалы применять для наружных стен, то это ваши проблемы...

3. Различные твёрдые составы.

Как я уже говорил, размеры трещин постоянно меняются. В зависимости от времени года, температуры, влажности… Поэтому после первой же зимы между деревом и заделкой появятся щели. А дальше – всё по приведенному выше сценарию.

Пожалуй, на этом обзор методов вытягивания денег у доверчивых обладателей деревянных строений я закончу.

Подводя итог, можно сказать: в связи с неблагоприятными внешними условиями, в которых происходит эксплуатация внешних стен сруба, все рассмотренные методы заделки внешних трещин недолговечны. Более того, в местах ремонта, с течением времени, вероятно заболевание древесины.

Дедовский метод заделки трещин.

В Белорусских деревнях я встречал только один метод заделки крупных трещин (более 1см) – законопачивание их мхом.

Давайте, для примера, законопатим одну трещинку снаружи и одну внутри сруба.

Перед окончательной обработкой даём влажному мху и стенам пару деньков подсохнуть.

Вот что имеем в итоге:

Размоченный мох при высыхании увеличивается в объёме (примерно на 20%). Поэтому, щели надёжно закупориваются и мох в трещине сидит плотно.

Итак, заделка трещин закончена. Такая заделка безвредна для бревна, восстанавливает теплотехнические характеристики, одинаково хорошо подходит как для внутренних, так и для наружных стен и прослужит столько же, сколько будет служить сруб.

Как вы видите на фотографиях, я противник любого покрытия наружных бревенчатых стен (особенно в бане). Для меня гораздо важнее экологичность и чистота воздуха внутри сруба, чем завистливые взгляды соседей.

Порой меня посещает шальная мысль, что оцилиндрованное бревно и профилированный брус придумали производители красок, лаков, грунтов, герметиков…

Но время рано или поздно всё расставит по своим местам и, уверяю вас, что все эти «современные», «революционные», «погрессивные» технологии по работе с деревом в будущем канут в лету.

Эксперименты и пробы многих поколений оставили нам в наследство технологию и материалы, которые будут служить долго и эффективно. И любое непродуманное изменение как технологии так и материалов вряд ли пойдёт на пользу деревянному строению, а значит, и вам…