Тунисцы женятся на русских крупных женщинах. Занимательные факты из жизни тунисцев

Тунис – туристическое место, которое имеет большую популярность среди тех, кто любит отдых на берегу моря. Но, как и в любой стране мира в Тунисе существует ряд национальных правил и особенностей, незнание которых может стать причиной возникновения неловкой ситуации, поводом для обиды или что ещё хуже оскорблением. Чтобы не попасть впросак, отправляясь на отдых в Тунис, и влиться в культуру без неприятных последствий, рекомендуем вам прочитать эту статью.

Отказываться от поцелуев

Тунисцы очень любят целоваться - как с близкими людьми, так и с друзьями друзей и с дальними родственниками нового приятеля. При встрече у них не принято обниматься или обмениваться приветливыми взглядами глаза в глаза. По два поцелуя в одну и другую щеку - то что надо! Одним и тем же образом они выражают и тоску после долгой разлуки, и радость нового знакомства, и будничное приветствие. Правда, такие лобзания позволительны только среди людей одного пола. Мужчина с женщиной при встрече обойдутся сухим рукопожатием, что кажется довольно необычным для человека с европейским сознанием. Зато если вам посчастливится прийти на тунисскую свадьбу, то здесь придется целоваться со всеми гостями без разбора. Не стесняйтесь и лучезарно улыбайтесь всем, тунисцы любят людей с open mind, как они сами говорят.

Флиртовать на улице

Что уж тут говорить, русские, которые давно живут в Тунисе, не советовали бы отвечать на любые притязания людей на улице. Местные в этом плане могут быть чрезвычайно навязчивыми. Если человек решил познакомиться с вами в одной из туристических зон, то он будет идти вслед и пытаться завести разговор любыми способами. Умелому тунисцу не составит труда разговорить вас и выведать информацию о том, первый ли раз вы приехали в Тунис, где живете и куда собираетесь вечером. Потом он будет приходить к вам в страшных снах… Звонки и СМС от нового приятеля станут неотъемлемой частью каждого дня вашего отпуска. Поэтому если у вас нет желания заводить спонтанные знакомства, то идите своей дорогой и не оборачивайтесь. Ваше молчание сильно никого не обидит, но поможет сохранить право на личное пространство в чужой стране. Не обольщайтесь, услышав в свой адрес: «Shakira, Shakira, ochen krasiva» - это кричат каждой светловолосой особе, проходящей мимо. Любовь к колумбийской певице переросла здесь в имя нарицательное и пропагандируется на каждом шагу.

Есть свинину в Рамадан

Широко известно, что мусульмане ни при каких обстоятельствах не едят свинину. Кроме того, люди, чтящие свою веру, во время Рамадана до 20:00 вечера и куска хлеба в рот не положат. Тунисцы ограничивают себя в еде и напитках с восхода и до заката солнца. Поэтому, если вы вдруг оказались в Тунисе в середине июля и про запас захватили с собой палку сервелата, не спешите ее есть на людях. Это вдвойне оскорбит чувства верующих. Голодные и уставшие тунисцы, соблюдающие пост, с презрением посмотрят на любого «жующего» в дневное время суток. Из уважения и толерантности к иной культуре лучше даже не пить воду на улице. Ешьте что хотите, но у себя дома или в номере, а вечером сможете незабываемо провести время и посетить самые популярные места. После ужина сытые и счастливые тунисцы отправятся послушать уличные концерты, поесть бамболони (пончики с сахарной пудрой), готовящиеся в кипящем масле тут же, и зайдут в медину за покупками. Присоединяйтесь!

Задавать лишние вопросы

Не пытайтесь узнать, как некоторые тунисцы могут целые дни проводить в кафе, лениво потягивая эспрессо. Примите как данность: сидят, сидели и будут сидеть. Иногда даже непонятно, как это бесконечное сидение совмещается с работой и откуда берутся деньги на кофе? Все уличные кафе заполнены местными мужчинами, которые курят сигареты, пьют кофе и снова курят, но уже кальян. Они о чем-то думают и изредка перекидываются парой фраз, но в основном просто смотрят на прохожих и на проезжающие мимо машины. Спустя пару недель жизни в ритме Туниса начинаешь привыкать к этой атмосфере и нутром чувствуешь, что это не так уж и плохо. С каждым разом ты проводишь в кафе все больше времени, и уже не кажется странным, что в меню зачастую нет ничего, кроме кофе (и стоит-то всего динар!) да чая. Мысли своим чередом сменяют друг друга, а происходящее вокруг становится все более и более увлекательным.

Толкаться в такси

Когда вы научитесь ездить в такси по местным обычаям, то столкнетесь с двумя вещами: хорошей и плохой. Тунисцы, садясь в такси в туристическом городе, говорят «par place» («за место») и едут вчетвером в одной машине. Других пассажиров водитель собирает по дороге, поэтому в большинстве случаев он едет по одному, всем известному маршруту. Несомненный плюс такого передвижения - дешевизна. В такой ситуации вы точно не переплатите и доберетесь до места назначения с ветерком всего за 600–900 миллимов (меньше одного динара, около 30 руб.). Нельзя забывать и об обратной стороне медали - будет тесно. Возможно, вы ощутите не всегда приятную близость с соседом, который невзначай прижмет вас к окошку. Или окажетесь по середине, между двумя тунисцами, которые бывают впечатлены появлением европейской красоты в их краях. Будьте доброжелательны и здоровайтесь со всеми: «Асл̀ема!» («привет»). На вопрос «как дела?» отвечайте: «Хамдулл̀е» (подчеркнуто растягивая звуки). Это фраза означает «слава Богу». Даже если у тунисца не самое лучшее настроение, а в жизни кавардак, он все равно отвечает так, тем самым подчеркивая, что принимает все трудности, ведь на то есть воля Божья.

Оголяться на публике

В Тунисе вы увидите людей, одетых по-разному: молодежь, предпочитающую стиль хиппи в футболках с Бобом Марли, мужчин, одетых, как салафиты, в традиционных длинных хламидах, модных красавиц в мини-шортах или драных джинсах. Но приезжим лучше быть сдержанными в одежде, несмотря на убийственную жару. Особенно девушкам, особенно в кафе, где, как мы помним, проводят свое время здешние мужчины. Мусульманкам тоже душно, но они надевают длинные платья и находят возможность выглядеть привлекательно. В вашем гардеробе пригодятся женственные платья в пол, ажурные прозрачные платки с цветастыми украшениями и оригинальные аксессуары. Тунисцы это оценят, ведь каждый из них, где бы он ни работал, всегда одет нарядно и аккуратно.

Фотографироваться с полицейскими

Именно в Тунисе так и тянет сделать селфи с человеком в полицейской форме. Ведь они такие милые… Эти улыбчивые обаятельные ребята и девушки совсем не создают пугающего впечатления. Даже автоматы, перекинутые через худое плечо, не сильно настораживают. Но сами тунисцы говорят, что сейчас в стране «такая нестабильная обстановка», что не стоит отвлекать стражей порядка ради пары десятков лайков в «Инстаграме».

Не любить детей

В Тунисе все, абсолютно все обожают детей. Особенно мужчины. Они стараются одевать свое чадо красиво и по последней моде, носят на руках и потакают всем детским капризам. На улице не встретишь разгневанных мам, кричащих на своих непослушных малышей. Религия страны учит родителей терпению и безграничной любви к маленьким непоседам. Папы же с удовольствием резвятся с детьми как дома в кругу семьи, так и на больших праздниках. Поэтому агрессии в отношении к детям здесь не приемлют. Если вы приверженец строгого воспитания и кнутом ребенка поощряете чаще, чем пряником, оставьте свои суровые привычки дома. В теплой стране чаще улыбайтесь и принимайте выкрутасы чада как данное.

Наш путь лежал через тунисскую пустыню, солончаки и саванну к городу Хаммамет, и дальше, в .

Дорога предстояла не близкая, и наш экскурсовод решил её разнообразить рассказами о жизни тунисцев. Сам он араб по национальности, но довольно хорошо говорит на русском с небольшим акцентом. Русский язык знает со времён учебы в Москве.
По его словам – тунисцы очень дружелюбный, честный и демократичный народ. В этом мы убедились и сами, прожив в Тунисе неделю. Здесь нет таких строгих правил к одежде и поведению туристов, как в других арабских странах, например ОАЭ — . Но нормы приличия, конечно же, должны с облюдаться.
В Тунисе живет немногим больше 11 миллионов человек (11,014 млн.) из них:
  • 2 млн. пенсионеры
  • 2 млн. учатся (учеба бесплатная)
  • 1 млн. уехали на учебу и заработки в другие страны
  • 6 с лишним млн. — трудящийся народ и маленькие дети.
Детишек в Тунисе рождается в последнее время меньше. И не в каждой семье есть по два или три ребёнка, как было раньше. С чем это связано? Трудно сказать, может быть с эмансипацией женщин, с их занятостью. Хотя их в Тунисе почти столько же, как и мужчин. К ним здесь особое отношение.

Женщина в Тунисе чувствует себя ЖЕНЩИНОЙ!

– самая прогрессивная арабская страна по отношению к женщинам! По национальной составляющей: 97% населения тунисцев – арабы, 1% берберы, 1,5% черкесы (выходцы из Кавказа).
А если судить по религиозным признакам, то 98% из них — это мусульмане, немного католиков. Поэтому и удивительно, что тунисские женщины имеют почти такие же права, как и европейские!
Самое главное право – это равноправие с мужчинами. Равноправие они получили ещё в 1956 году. Тогда был принят Кодекс о личном статусе, который отменил и уравнял права женщин с правами мужчин.
Теперь многие туниски активно работают в бизнесе, на предприятиях и, в законодательных органах.
  • Только в палате депутатов их 22,7%
Можно долго перечислять посты и профессии, где женщины наравне с мужчинами делят ответственность и право управлять своей страной.

Знаменательной датой для прекрасного пола стало и 13 августа 1992 года. В этот день Президент Туниса внес поправки в Кодекс, и ещё больше укрепил права женщин. Теперь этот день в Тунисе празднуют все, а в преддверии праздника мужчины садятся перед телевизором и узнают, какими ещё дополнительными правами и льготами одарит правительство их красавиц. Теперь многие шутят, что Тунис – это единственная страна, где уже мужчины борются за своё равноправие.

Пресловутая паранджа, выделяющая арабскую женщину в других странах, в Тунисе отменена совсем, и носить её запрещено. А хиджаб (платок) – одевают только по желанию. Он нарядный, и разных цветов — в большинстве случаев украшен висюльками из монеток. Одевают хиджаб красиво, я бы сказала кокетливо, и он придает особенное очарование женщинам. Надо сказать, что туниски очень красивые. Смуглый цвет кожи, правильное овальное лицо, миндалевидные глаза – всё это создает свою неповторимость.

Свадьба в Тунисе

А паранджу они всё-таки одевают, но только один раз, в день своей свадьбы. Паранджа вся в золотых украшениях, да и как же иначе — ведь свадьба в Тунисе очень дорогое мероприятие. На неё задолго копят деньги, а жених должен иметь не меньше трёх килограммов (!) золота, чтобы осыпать им свою невесту в день свадьбы.
Тунисская свадьба длится целую неделю (7 дней). Все 6 дней невеста и жених празднуют свадьбу отдельно друг от друга: невеста – со своими сестрами, подругами и женской частью родственников, жених — со своими друзьями и родственниками. Лишь на седьмой день все собираются вместе и празднуют и с большим размахом, и с большим количеством гостей.

Гости одеваются в национальную одежду. Она стоит довольно дорого, и ее стараются взять напрокат, как и всё остальное – посуду, мебель и другие свадебные атрибуты. Без брачного контракта и национального блюда «кус-кус» не проходит ни одна свадьба. Это такая уже традиция в северных районах Туниса. В других районах традиции немного отличаются, в зависимости от благосостояния этих мест и коренной принадлежности молодоженов.


Другие интересные факты

Замуж в Тунисе выходят с 17 лет — это минимальный брачный возраст для девушек, (у мужчин 20 лет).
Если в семье рождается три ребёнка, то женщина имеет право уходить на пенсию и получать её в половинном размере. В последнее время туниски имеют возможность работать половину рабочего дня с сохранением 2/3 частей зарплаты.
По возрасту – женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 65 лет. Для тех, кто работает на добыче фосфатов, льготная пенсия в 50 лет. Пенсия составляет 80% от последней зарплаты.
Образование в стране бесплатное, как и медицина. Тунисцы в своём роде полиглоты – знают арабский, французский, английский, испанский и итальянский языки. А некоторые и русский. Правда, говорят с акцентом.
В высших учебных заведениях большинство студентов – девушки, женщины. Отличников посылают учиться в другие страны, и государство оплачивает их учёбу.
Старость здесь обеспеченная, старым одиноким женщинам полагается сиделка, оплачиваемая государством. Беспризорных детей нет, их не покидают. Бомжей тоже нет. Страна живет по девизу, который внедряется в жизнь: «всё для людей», а иначе как?

Африка по-французски, Тунис - это белопесчаные пляжи, руины великого Карфагена и целительная талассотерапия всего в 4 часах полета от Москвы. Одноименная столица принимает круглосуточно. Точнее принимала. Вслед за Египтом и Турцией или где-то в промежутке, Тунис стал нежелательным местом для отдыха российскому туристу.

Участившиеся теракты и накаленная обстановка дисциплинирует любого здравомыслящего путешественника. Но статья не о том, как все плохо или хорошо. Я не стану вспоминать, как было до того, прежде чем ситуация в мире стала накаляться, и отчего маршруты российских путешественников из экзотических превращаются в потускневшие и набившие оскомину Сочи и Крым.

Ничего личного — я люблю Россию всем сердцем (меня наверное поймут до мозга костей заядлые путешественники), но как то не очень правильно передвигаться по планете в поисках новых ощущений, отдыха, красивых пейзажей… по навязчивым и четко продиктованным направлениям.

Мир путешественника, российского туриста немного потускнел. От свободы перемещения, выбора, слова, демократии, толерантности к запрету на широчайший выбор стран, потенциально пригодных для отдыха. Сегодня ты уже не совсем самостоятельно принимаешь решение куда полететь. Все продиктовано за тебя и из всего этого урезанного списка дешевого привычного отдыха, ты как бы самостоятельно выбираешь маршрут до Минвод и Сочи.

Любить свою страну — хорошо и правильно, но как быть тем, кто уже насмотрелся «Сочей», насытился источниками Минвод, надышался Алтайским свежим воздухом

И снова меня несет — хочу статью написать о странностях тунисцев, которые удивят любого русского путешественника, ан нет — порассуждать тянет — выговориться… Наверняка, читатель удивится — мол какое нам дело до тунисских заморочек, пишЫ по-больше о России и о тонкостях местного туризма. Отвечаю: любознательность еще никто не отменял и возможно когда-нибудь мой опыт Вам пригодится)

Итак — тунисские странности — откровения русского путешественника, делюсь накопленным опытом. «Что тунисцу хорошо, русскому — не понять».

8 СТРАННОСТЕЙ ТУНИСЦЕВ

1 | Они чавкают и едят руками

С аппетитом у тунисцев проблем нет, при этом за столом они любят смачно чавкать и часто забывают пользоваться приборами. Хотя нет - им просто не нужна вилка. Намного приятнее воспользоваться кусочком хлеба, который можно макнуть в суп или подхватить им немного салата. Все самые острые соусы также едят хлебом. В ресторане прием пищи начинается с того, что официант ставит на стол корзинку с багетом и тарелку с хариссой и перцовым салатом мишуэйя (в составе яйцо, перец и масло). Спустя минут десять приносят горячее блюдо и напитки. Тунисцы не брезгают запивать еду колой или ситронадо (лимонный сок с сахаром). При этом они с удовольствием залезут своим хлебом и в вашу тарелку. Дружба здесь воистину не знает границ!

2 |Они здороваются в транспорте

В московском метро люди безуспешно стремятся изолироваться друг от друга: отворачиваются к окну, закрывают глаза и засовывают наушники, включая музыку на максимум. В Тунисе пассажиры поступают ровным счетом наоборот. Они обожают болтать в такси, поэтому все пассажиры обязательно здороваются и улыбаются друг другу. Дальше начинается политический спор или пустяковая беседа о том, как сегодня жарко. Хотя жарко было и вчера. И завтра тоже будет жарко.

3 | Они смеются до упаду

Какие бы тревоги и волнения ни обуревали голову тунисца, когда можно смеяться и веселиться, он отбросит остальные заботы. Искренне и беззаветно он окунется в атмосферу праздника при любой выдавшейся возможности. Друзья на то и нужны, чтобы вместе забывать обо всем, - так считают коренные тунисцы. Если вы не желаете прослыть серой мышью на большой вечеринке, вливайтесь в радужное настроение толпы, а проблемы подождут дома.

4 |Они любят приврать

Так уж заведено в этой стране, но выдумывать небылицы у тунисцев получается лучше, чем говорить правду. Не принято здесь сразу раскрывать все карты. Ни один житель Туниса не откажется от возможности «приукрасить действительность», рассказывая о своей жизни новым знакомым, особенно если среди них есть привлекательные особы. Не редки случаи, когда у вас и после двух лет знакомства не бывает возможности узнать, как же там все на самом деле… Человек может на ходу выдумать себе высокую должность и сочинить историю о загадочном прошлом. Десять минут назад ваш новый приятель казался совсем обычным парнем-работягой, а тут он уже вырос в ваших глазах до специалиста по массажу, которому он учился десять лет в Китае, а параллельно он держит симпатичное кафе неподалеку и продает масла за границу. Успешный бизнесмен может запросто оказаться продавцом фруктов в соседней лавке. Развенчивать мифы придется на месте, но будьте готовы не поддаваться на дешевые уловки.

5 |Они считают чужие деньги

У местных девушек и парней есть одна слабость - дорогие вещи. Апартаменты, автомобили, любая техника и аксессуары класса люкс обсуждаются в этой стране повсеместно. Многие любят жаловаться на то, что в соседней Ливии каждый второй разъезжает на шикарной иномарке, а в Алжире люди рождаются с деньгами в карманах. При этом тунисцы часто упоминают, что у них и бензин дороже, чем в других арабских странах, и машину, даже простенькую, купить сложновато. Поэтому, если вы являетесь обладателем последнего айфона или хорошего планшета, не удивляйтесь повышенному вниманию. У вас обязательно спросят цену и, возможно, завистливо посмотрят: «Nice phone…» К телефонам тут вообще особое отношение.

6 | Они любят прибедняться

Уж чего-чего, а просить тунисцы умеют, и их это нисколько не смущает. Известны случаи, когда молодые ребята из Туниса после недели знакомства умудрялись выпрашивать у уехавших на родину туристок немалые деньги. Наши дамы настолько наивны, что готовы верить страшным историям о потере денег, работы, жилья и щедро помогать новоиспеченным друзьям. Такой душевной открытостью и добротой тунисцы умело пользуются и без боли в сердце принимают подарки «богатых подруг». Приемы они могут использовать самые жестокие и с ловкостью фокусников воздействовать на самые уязвимые точки женского сердца. Будьте осторожнее!

7 |Они бросают мусор на улице

После революции и смены правительства здесь явно никто не беспокоится о чистоте. Тунисцы, ни секунды не задумываясь, кидают бутылку из-под сока прямо на дороге, а докурив сигарету, давят бычок ботинком. При правительстве Хабиба Бургибы, который занимал пост президента 30 лет вплоть до 1987 года, в стране была идеальная дисциплина. Дворники чистили улицы до блеска, как говорят местные старики. Все быстро изменилось: сегодня у людей пропало чувство ответственности за свое государство, осталось только недовольство и требовательность к нынешнему президенту.

8 | Они не следят за временем

Бессмысленно жаловаться на непунктуальность жителей Туниса. Если вы договорились встретиться с тунисцем в 17:00, он может прийти в 20:30 или вообще забыть о мероприятии и вспомнить о вас на следующий день. При этом у него может не быть особых дел, но, возможно, его пригласили в гости в тот же самый вечер и он не смог отказать добрым людям. Только рабочий контракт заставит человека быть вовремя, все остальные оговорки не действуют. Они не любят проблем с законом, но им так нравится быть свободными от обязательств, что на ваше возмущение тунисец запросто ответит: «Все в порядке, нет проблемы» - и улыбнется.

- Как, правда не слышала про три S в Тунисе? – черные глаза Рами , кажется, выражают искреннее изумление. – У нас есть свои три S – summer, sun, sex. В Тунис все едут за летом, солнцем и сексом.

С Рами мы познакомились 15 минут назад в волнах Средиземного моря. Завести знакомства в Тунисе для девушки не составляет никакого труда. Достаточно просто ответить привет, бонжур или хэллоу – и ты уже окружена комплиментами, улыбками, словом, вниманием, от которого потом очень сложно избавиться. Но Рами не так навязчив как остальные. Он просто курит, сидя у моего лежака, расспрашивает про Беларусь и рассказывает о своей стране. Мы уже поговорили о погоде (март в этом году – один из самых неудачных за последние несколько лет), об уровне жизни в наших странах (средняя зарплата в Тунисе – 300 евро, а летом при +45 и вовсе невозможно работать), о межрасовых браках (тунисские мужчины чаще всего женятся на иностранках ради эмиграции и европейского гражданства) и настал черед горячей темы – темы взаимоотношений полов в условиях курортного города. Попросту говоря, темы секса.

– Если тунисец работает в отеле – это всегда равно секс с туристками, - Рами глубоко прочерчивает пальцем на мокром песке знак «равно». – Я работаю в отеле, уж я-то знаю. Многие европейские женщины приезжают в Тунис специально ради секса. В этом сезоне ко мне подходили две туристки – из Германии и России. Они приглашали меня провести с ними вечер. Я не могу в таком случае отказать – это некультурно. К тому же, они были весьма привлекательны. Каждая сводила меня вечером в ресторан, оплатила ужин, а потом мы шли ко мне.

Рами машет рукой в сторону белого дома у береговой линии – он снимает квартиру с видом на море. Рами 34 года, он высокий, плечистый, хорошо говорит по-английски, но до сих пор не женат, хотя все его шесть братьев и сестер уже давно обзавелись собственными семьями.

– Не встретил еще свою женщину, - пожимает плечами тунисец в ответ на мой вопрос. Местные женщины ему не нравятся. «Плохой менталитет», – говорит он.

– Тунисские женщины очень требовательные, в первую очередь смотрят на благосостояние мужчины. У меня есть участок земли в 120 квадратных метров. Строительство дома обойдется мне в 60 тысяч евро. Когда я построю дом, я задумаюсь о семье. А пока меня все устраивает. Всегда будут женщины, которые хотят только секса, без серьезных отношений. За этим они и едут сюда. И не только европейские женщины. Обрати внимание, что в выходные в городе негде сесть в кафе – все занято алжирцами, негде поставить машину – везде машины с алжирскими номерами. Алжирцы едут к нам за тем, чего они не могу получить в своей строгой стране. В Тунисе они творят все, что хотят. Я не люблю алжирцев – плохой менталитет.

На самом деле, у Рами в другом городе есть беременная жена, которая раз в месяц встречает его с престижной работы. Но туристкам о жене знать не следует. Как и жене – о туристках.

«ЕСЛИ БЫ Я ГОВОРИЛ ПО-РУССКИ, Я ДАВНО ЗАВЕЛ БЫ СЕБЕ РУССКУЮ ПОДРУЖКУ»

Билель проехал 11 часов без остановок из Алжира в Хаммамет, чтобы провести здесь два дня. Алжирец смачно тянет кальян и громко смеется, у него дорогая машина и столько денег, что он прямо сейчас может купить кафе, в котором мы сидим. У Билеля есть все. Все, кроме женщины. В Хаммамет он приехал за тунисской подругой на ночь, а заодно повидать старых друзей, один из которых и служит нам переводчиком – алжирский мужчина говорит только по-арабски.

– У меня есть деньги, но нет времени на женщин, – говорит Билель . – Если бы я говорил по-русски, я давно завел бы себе русскую подружку. Или французскую, если бы говорил по-французски.

Возможно, алжирец когда-нибудь выучит русский и отправится в Россию искать себе жену – он не исключает такой перспективы. Пока же он отдал 200 динар (чуть менее 100 евро) за ночь с тунисской проституткой и возвращается в Алжир. Вернется в Тунис через месяц или чуть меньше.

«СЕЙЧАС Я СПЛЮ ТОЛЬКО С ТЕМИ ДЕВУШКАМИ, КОТОРЫЕ МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НРАВЯТСЯ. БЕСПЛАТНО»

Максимальная сумма, которую Камиль получил за ночь с женщиной, составила 500 динар.

– Это было 5 лет назад и тогда 500 динар – это было гораздо больше, чем нынешние 230 евро, - вспоминает Камиль . У темнокожего парня длинные ресницы, красивые темно-карие глаза и правильно очерченные пухлые губы. Мы прогуливаемся вдоль припаркованных в порту яхт, парень курит и задумчиво рассматривает прохожих.

– Еще 5 лет назад я вел разгульный образ жизни – каждый день пил, курил, ходил на дискотеки. А тунисские дискотеки – это то место, где можно найти любовь за деньги. Тунисская проститутка может стоить и 100, и 200, и даже 500 динар, если это очень хорошая проститутка. Хотя проституция и легальна в Тунисе, она небезопасна для женщин. Я знаю много случаев, когда клиент избивал женщину после секса и отбирал все деньги.

По словам Камиля, до 25 лет у него было так много женщин, что он не может их сосчитать. Они приходили к нему на массаж, в спа-центр. После многие хотели продолжить общение.

– После массажа они давали мне деньги и мы либо уединялись на 15 минут в специальную комнату, либо вечером шли ужинать, а после проводили вместе ночь. Например, одна туристка из Швейцарии дала мне 200 евро, пригласила меня на ужин в хороший ресторан, все оплатила, затем сняла номер для нас в отеле, а утром дала еще 100 динар. Это были хорошие деньги. И так делают многие женщины – из Франции, Германии, России… Правда, недавно мой друг не очень удачно провел время с одной англичанкой. Он ухаживал за ней весь вечер, ублажал ее всю ночь и весь следующий день, а она не дала ему ни динара. Мягко говоря, он был очень расстроен.


Мы выходим на променад, который к вечеру загорается огнями ресторанов, мимо яхт прогуливаются многочисленные парочки. Мы равняемся с одной из них – темнокожий парень держит за руку стройную блондинку, которая что-то щебечет ему по-французски.

– Вот смотри-смотри, – Камиль кивает в их сторону. – Я знаю этого тунисского парня. Сегодня он словил французскую рыбку – ему повезло, с француженками комфортно, к тому же они щедрые.

Я понимаю, что теперь совсем другими глазами смотрю на парочки в Ясмин – туристическом районе Хаммамета. Как оказалось, за горячей любовью тунисских мужчин в страну приезжают не только женщины, но и … мужчины.

– На днях ко мне на массаж пришел пожилой итальянец, - рассказывает Камиль. – Сказал, что купит мне машину, даст много денег, если я поднимусь с ним в номер, начал щупать. Да, в Тунисе есть мужчины, которые зарабатывают деньги таким образом. Но я не из их числа. И если бы я узнал, что кто-то из моих друзей промышляет такими заработками, я перестал бы с ним общаться.

Сейчас Камилю 30 и он, по его словам, вот уже 5 лет не практикует любовь за деньги. Однажды понял, что устал, что так дальше нельзя и отправился в Кайруан – духовный и религиозный центр Туниса, где расположена главная мечеть в Северной Африке – Укба. После года, проведенного в размышлениях, молитвах, посещении мечети, Камиль вернулся в Хаммамет и продолжает работать массажистом.

– И сейчас многие женщины предлагают мне деньги за интимные услуги. Некоторые начинают распускать руки прямо во время массажа! Приходится вежливо отказывать. Хотя если бы я хотел, я бы имел секс каждый день с разными женщинами. Но сейчас я сплю только с теми девушками, которые мне действительно нравятся. Бесплатно. Надеюсь жениться на хорошей женщине, желательно не тунисской. Тунисских женщин я не люблю. Они жадные, с дрянным характером.

На самом деле, Камиль периодически принимает предложения от клиенток. И иногда делает их сам. Конечно, втайне от жены – 58-летней англичанки, которая продала в Лондоне всё, чтобы купить Камилю дом в Хаммамете и помочь его огромной тунисской семье.

  • Талассотерапия в Тунисе: попробовать нельзя отказаться
  • Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

– Скажи, что делать европейцу, который хочет получить тунисскую любовь за деньги?

– Можно пойти на дискотеку, но это может быть небезопасно. Лучше отправиться в спа-центр в своем отеле и поговорить с его работниками. Там ему наверняка помогут решить эту проблему.

– Хорошо, а что тогда делать европейской женщине в такой ситуации?

– Ничего! – смеется Камиль. – Ей достаточно просто приехать в Тунис. Она шагу не успеет ступить, как получит свою порцию комплиментов и внимания от тунисских мужчин. Ей останется только сделать выбор.


«ТЫ ТУРИСТКА – ЗАВТРА ТЫ УЕДЕШЬ, НА ТВОЕ МЕСТО ПРИЕДЕТ СЛЕДУЮЩАЯ, РАДИ КОТОРОЙ ОН СНОВА БУДЕТ ПЛАКАТЬ»

– Женщинам не стоит верить тунисским мужчинам, особенно тем, которые работают в туристическом секторе, – темой отношений полов заканчивается и наше сафари по Сахаре в сопровождении гида Халифа . – Наши мужчины умеют влюбить в себя, говорить красивые слова. Он будет утверждать, что ты его единственная любовь, что он не сможет без тебя жить, даже расплачется, но все это ради секса. Ты туристка – завтра ты уедешь, на твое место приедет следующая, ради которой он снова будет плакать. А в довесок ко всему он будет просить, чтобы женщина за него везде платила, может жаловаться на свою непростую судьбу. Может даже обещать жениться, говорить, что ему не нравятся тунисские женщины. Но в итоге женится на туниске. Таковы мужчины в туристических зонах Туниса. Нормальные же искренние отношения у нас развиваются так же, как и во всем мире – мужчина ухаживает, обязательно дарит цветы, приглашает в ресторан, от момента знакомства до свадьбы проходит минимум год и больше.

Халифу – 35, у него жена из Санкт-Петербурга и две дочери. 12 лет назад он отправился учиться в Россию, назад вернулся уже не один, а с любимой женщиной.

– Это неправда, что браки между тунисцами и русскими женщинами очень прочные, - рассказывает наш гид. – Я лично знаю очень много случаев развода – сказывается огромная разница в менталитете. Действительно крепкие браки у тех тунисцев, которые в свое время отправились учиться в Россию, Беларусь, Украину и там познакомились со своими будущими женами. У нас с женой 12 лет стажа и наша пара занимает 17-е место в тунисском рейтинге смешанных семей. На первом месте находится пара – тунисец и русская, – которая 35 лет прожила в браке. И это большая заслуга, на самом деле.

Сезон в Тунисе длится с 1 апреля по 31 октября. Ежегодно страну посещает 6 миллионов туристов. Тунис славится хорошим пляжным отдыхом, гремучей смесью и африканской, арабской и европейской культур, оздоровительным туризмом – за услугами центров талассотерапии и спа приезжают туристы со всего мира.


из дальних странствий возвратясь...

РУССКАЯ ЖЕНЩИНА КАК ИДЕАЛ ТУНИССКОГО МУЖЧИНЫ

Ушли безвозвратно те благословенные времена, когда женская упитанность не считалась недостатком. Сегодня на оккупированной фотомоделями планете Земля осталось совсем мало мест, где ценят истинную красоту женщины. Тунис - как раз такое редкое место. Тамошние мужчины не обделяют вниманием стройных дам, но от лицезрения статных - они просто тают. Русская женщина любой комплекции здесь вне конкуренции. А жениться на русской - это значит, вызвать всеобщую зависть. Почему? Подружка Светлана, не задумываясь, дала простое объяснение: «Просто наши - красивые». С этим категоричным утверждением трудно согласиться, находясь в России. Женщины на распухших ногах с тяжёлыми сумками в руках мало смахивают на Мерилин Монро. Но факт, что под южным солнцем россиянки расцветают в два дня.
Мы со Светкой пофантазировали, в каких красоток могли бы превратиться, если бы жили без выматывающей работы, без тяжкого семейного быта, но - с уверенностью в завтрашнем дне, с хорошо зарабатывающим мужем, с личным автомобилем в гараже при доме, с приходящей прислугой и с отдыхом на теплом море каждые три месяца...

На мой взгляд, европейки в массе нехороши собой (за исключением чернокожих). Впрочем, они могли бы выглядеть мало-мальски привлекательно, если хотя бы изредка пользовались косметикой и одевались не так уныло. Но даже на отдыхе они пренебрегают этими нехитрыми женскими уловками. Раньше я полагала, что - из-за лени. Однако, побывав в их странах, поняла: западным женщинам себя украшать ни к чему. У себя на родине они любые в дефиците. Прежде всего, потому, что сильный пол у них преобладает по численности, не сидит по тюрьмам и не увлекается спиртным в той степени, как это водится в России. А это уже следствие высокого уровня жизни и многолетней борьбы женщин за свои права.

Тем не менее, арабы высоко ценят характер, ум и внешние данные россиянок. В Тунисе каждый встречный, от служащего отеля до пляжного торговца бусами, спрашивал, кто мы - полячки или чешки. Услышав волшебное слово «рашн», все проявляли такой восторг, будто видели перед собой воскресшего пророка Мухаммеда! Постоянно звучало: «Рашн вумен из зе бест!» («Русская женщина - самая лучшая!»).

В магазинчиках продавцы будут счастливы, если вы позволите им примерить на себя, например, колье. И хотя во время примерки тунисец будет стоять позади вас чуть ли не в полуметре, вы поймёте, почему он предпочитает штаны, свободные в бёдрах...

НЕТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ

Большая часть населения Туниса исповедует ислам. Но в отличие от других мусульманских стран, здесь муэдзины не кричат с минаретов, а верующие не расстилают на улицах коврики для молитвы. Ислам в Тунисе модернизирован нынешним президентом Зин аль-Абидин Бен Али, который обучался в лучших университетах Европы. Он законодательно отменил самые строгие уложения Корана. В частности, отменил многожёнство (только в исключительных случаях можно брать вторую жену), разрешил брить бороды, курить, употреблять алкогольные напитки, делать аборты.
В связи с этими послаблениями молодые люди разболтались, как считают старики, и всё реже заглядывают в мечеть, перестают соблюдать Рамадан и приохотились к пиву. Появилось даже воровство, которое практически отсутствует в странах строгого ислама, где ворам положено отрубать руку (на самом деле, уже давно никому не отрубают, так как воров практически нет).
Но мне показалось, что всё-таки воров в Тунисе меньше, чем, например, на европейских курортах. Точнее, не видела ни одного и не слышала, чтобы кого-то обокрали. Однако пару килограммов бижутерии, привезённой из России, я на всякий случай прятала в чемодан под замок: а вдруг горничная примет железки за драгметалл? Ни к чему провоцировать прислугу.

Смертная казнь в этих краях отменена, но за самые тяжкие преступления - например, изнасилование несовершеннолетних или инвалидов - присуждается пожизненное заключение без права на амнистию. За употребление или распространение наркотиков - 15 лет тюрьмы.

Тунисцы с трепетом упоминают имя главы государства, которому в следующем году исполнится 70 лет. Портреты Бен-Али почти в каждом помещении - в магазине, в офисе, в отеле - на самом заметном месте. Нам объяснили, что за полстолетия независимости страны было всего два президента, включая действующего, и оба изо всех сил заботились о народе. Когда первый президент в очень преклонном возрасте скончался, то даже после его смерти не выявилось, что он или его родственники присвоили себе хоть один миллим из государственной казны (миллим - это мелкая монета, тысячная доля динара).

Уровень жизни населения, действительно, неуклонно повышается. К слову, на здравоохранение и образование выделяется по 30% бюджета страны. Средняя зарплата в стране около полутысячи долларов, но врачи и преподаватели зарабатывают гораздо больше. Пенсия составляет 90% от зарплаты.

Нам остаётся только позавидовать тунисцам, хотя в России тоже было два президента, включая действующего.

Прогрессивный президент Бен Али запретил женщинам носить паранджу. Поэтому молоденькие арабки одеты почти по-европейски. Они, на мой взгляд, весьма симпатичные. Насчёт тех, что постарше, ничего не могу сказать: они с ног до головы укутаны в ткани, как скульптуры перед торжественным открытием. Не разглядеть ни лица, ни фигуры.

Кстати, особо религиозные туниски ходят по улицам в шлёпанцах без задников на босу ногу. И мужчины активно интересуются ногами своих соотечественниц. Вернее, их расписанными хной стопами (остальное прикрыто). По орнаменту определяют, замужем женщина или нет. Очень практично.

Не принято, чтобы местные женщины посещали кафе. Служащие женщины заказывают обед в офис. Потом официант приходит за посудой.
Зато мужчины сидят за столиками с раннего утра. И провожают проходящих мимо туристок горящими взорами.

Говорят, туниски спроваживают своих супругов в заведения попить кофейку, чтобы не мешались под ногами, пока готовится завтрак или ужин. Тоже очень практично.

СТРАНА ЛОМИТСЯ ОТ НЕВЕСТ И... ЖЕНИХОВ

Хотя две трети населения Туниса моложе 35 лет, незамужних женщин здесь предостаточно.
Во-первых, потенциальные женихи десятилетиями убывали во Францию в поисках работы, поскольку в постколониальном Тунисе высокая безработица (официально 17%, но в действительности больше).
Во-вторых, не всякий способен выплатить за невесту калым. В Коране сказано, что калым не должен быть меньше одного динара. Но отцы воспринимают своих дочек как средство быстрого обогащения, и расстаться со своим сокровищем всего за динар дураков нет.

К построению супружеской жизни детей родители подходят очень серьёзно, не пуская дело на самотёк, как водится у нас. «Малая свадьба» или, по-европейски, помолвка происходит в присутствии узкого круга родственников - не более трёх-четырёх сотен человек. Потом в течение как минимум полугодового испытательного срока жених не может встречаться с избранницей наедине, но может навещать её дома, приходя с подарками для суженой и членов её семьи. Таким образом, к моменту «Большой свадьбы» у невесты уже имеются холодильник, телевизор, микроволновка, спутниковая антенна, наборы посуды, мебельные гарнитуры и прочие, необходимые в добром хозяйстве вещи. Поэтому лет до 30-35 тунисец горбатится за право привести жену в дом, и ещё долгие годы вкалывает, чтобы расплатиться с кредиторами.

Если родителям девушки не понравится какой-нибудь подарок, помолвка может быть расторгнута. И тогда у девицы появляется перспектива навсегда засохнуть в старых девах.

«Большая свадьба» три дня не даёт уснуть никому в городе. Количество приглашённых иногда переваливает за две тысячи человек. Каждый гость должен засунуть невесте между пальцев рук денежку.

Очень шумное веселье. Беспрерывно гудит зурна, грохочут барабаны и бубны. На третьи сутки ночью вереница из нескольких десятков автомобилей везёт подарки невесты в дом жениха. Машины, нещадно сигналя, семь раз объезжают центральную площадь «7 ноября» (во всех тунисских городах главная площадь носит название «7 ноября» - в этот день завершилась «жасминовая революция» и была объявлена независимость Туниса).

А жених, которого во время свадьбы именуют султаном, на рассвете идёт к своему дому пешком в сопровождении двух женатых друзей. Друзья по очереди нашёптывают ему на ухо, как надо вести себя в постели с женщиной. Шаловливые мальчишки вертятся рядом и пытаются уловить слова из брачной инструкции. Но музыканты, следующие за «султаном», играют так громко, что он сам мало что слышит и от усталости мало что соображает.

Жених входит в дом, где его ждёт невеста, а музыканты и гости веселятся снаружи. Через полчаса новоявленный муж возвращается с букетом цветов в руках, что означает подтверждение невинности невесты. Все бурно радуются. Солнце всходит.

Часто жених знакомится с будущей супругой только на своей свадьбе. Невесту выбирает не он, а его мамаша. Кто, как не мать, всё знает про своего сыночка? И потом, сноху тоже надо подобрать себе по нраву. Делается это на вторые сутки «Большой свадьбы» - этот день называется «День невесты» или «День хны». Жених и все гости мужского пола отправляются на «мальчишник», а невеста и её подружки с раскрашенными хной руками и ногами собираются отдельно на «ярмарку невест». Девушки одеты в откровенные одежды, чтобы все достоинства их внешности были доступны взглядам женщин, которые специально приходят приглядеть пару для своих чад. Мамочки в беседе с избранницей выясняют, насколько она умна и учтива, затем справляются у соседей, каковы у девушки родители, и много ли в её семье ишаков и верблюдов.

Думаю, вы уже поняли, почему в тунисских семьях разводы - крайне редкое явление.
Кстати, женщина может получить развод, если докажет, что муж пассивен в постели. Всё имущество мужа переходит к разведённой. И в этом, опять-таки, наши бабоньки могут позавидовать жительницам Туниса.

КОВАРНЫЕ ДУРЕМАРЫ

Впервые попав в чужую страну, с любопытством всматриваешься в пейзаж за окном автобуса по пути из аэропорта к месту предстоящего обитания. Первое впечатление от Туниса - это бескрайняя пустыня, в которой на песке и глине трудолюбивые люди сажают сады и строят здания. Хотя здесь настоящей пустыней именуют те 40% территории страны, на которой проживает всего 5% из 11 миллионов тунисцев.

Повсюду, даже в песчаной пустыне, превосходные дороги. Ровное асфальтовое полотно без намёка на столь любимый российскими властями «ямочный ремонт». А по обочинам дороги розовые пластиковые мешки с мусором, который местные жители периодически собирают во время «субботников». И ещё стоят кабинки с надписью «туалет». Представьте, в них унитазы с водяным сливом! Особенно удивляют эти «удобства» в Сахаре.
Ну что взять с диких детей пустыни?..

Вдоль трассы мелькают белоснежные или жёлтые домики, дома и домищи из камня или кирпича в мавританском стиле - со множеством арок, лестниц, веранд и балконов. Строения необычайно красивы и не похожи одно на другое. А отели - словно дворцы из сказки «Тысяча и одна ночь», они восхищают своим великолепием.

Честно говоря, за границей всегда становится неловко за отечественных архитекторов...

Необычайно много недостроенных зданий, возле которых лежат стройматериалы, но не видно рабочих. Гид Костя объяснил, что Коран запрещает давать деньги «в рост» или брать их под проценты. Поэтому правоверные арабы вкладывают средства в строительство собственного жилья по мере того, как зарабатывают их. Кроме того, стройка производится только в прохладные зимние месяцы. Оттого от первого кирпича и до возведения над домом крыши проходят десятилетия.

Большая часть населения Туниса кормится за счёт сельского хозяйства. Да, там нет, как у нас, плодородных земель и глубоководных рек, но тунисцы бурят скважины (зачастую всего лишь с помощью ослика), роют колодцы и старательно поливают свои посадки.

В стране 55 миллионов оливковых деревьев. И нет ни одного бесхозного! Дерево даёт 30 литров масла в год. Чем больше у человека в хозяйстве оливковых деревьев, тем он богаче. В Коране олива названа «священным деревом».
Владельцы каждого оливкового деревца, некоторым из которых более тысячи лет, известны с 12-го века! (А мы, знаем ли своих предков далее дедов?).

По производству оливкового масла Тунис занимает 4-е место в мире после Испании, Италии и Греции. Тунисское масло считается более экологичным, поскольку в стране никогда не применяются удобрения и пестициды, а плоды с дерева собирают вручную (в Европе их сначала опрыскивают химической жидкостью, чтобы оливки падали сами).

Между рядами оливковых деревьев посажены арбузы, дыни, тыквы, ананасы...
Участки отделены от дороги посадками кактусов, усеянными плодами, которые по форме похожи на картофелины. Называются опунции. Мы с подругой прозвали их дуремарами.
Когда дуремары поспевают, они становятся жёлтыми. Тогда их можно есть. Но не вздумайте при случае срывать такой плодик руками! Как и «родители», «детки» покрыты колючками. Причём, самые коварные - это почти незаметные глазу малюсенькие колючки. Если они попадают под кожу, то долго доставляют весьма неприятные ощущения. Местные жители собирают кактусовый урожай в плотных перчатках, накидывая петлю на основание плода. Потом с дуремаров удаляют колючки, для чего их обрабатывают во вращающихся ёмкостях с водой и песком.
Перед едой с этих экзотических фруктов надо срезать кожуру. И я настоятельно советую делать это в перчатках.
Плоды кактуса почти безвкусные, но сочные и хорошо утоляют жажду. Они дешёвые - ведро стоит 1 динар (22 рубля). Но туристы этого не знают. И мы не знали. Поэтому во время путешествия по знойной пустыне за 1 динар купили 4 очищенных дуремара. И съели их с удовольствием. Стараясь не думать о том, что бедуин вряд ли мыл руки перед обрезкой кожуры...

После оливы для арабов второе по значимости дерево - это финиковая пальма. Финики, наверное, пробовали все. Но в Тунисе они непередаваемо вкусны.
Финиковая пальма плодоносит около полутора сотен лет, а потом её спиливают. Пень выделяет белый сок, по 6 литров в день. Считается, что он излечивает от многих болезней. Европейцы называют этот сок «пальмовым молоком», а местные жители - «легби». Перебродивший легби даёт реакцию, похожую на наркотическую.