Технология обрезки груши для начинающих садоводов. Обрезаем грушу правильно и ухаживаем за деревом с пользой для урожая! Как обрезать старую грушу

Начинающие садоводы, по своей неопытности, когда высаживают грушу, упускают такой момент, как обрезка. И в результате дерево дает скудный и некачественный урожай.

Хотя это очень важная процедура, которая требует большого терпения и определенных навыков. Ведь если сильно перестараться, тогда дерево не сможет перенести зиму. А если правильно все сделать, тогда обрезка груши осенью по схеме позволит сформировать правильную форму кроны и обеспечить садовника хорошим урожаем.

Некоторые сорта груши не способны активно расти, но при этом крона у них все равно формируется. Конечно – скорость зарастания кроны происходит не так быстро, но в обрезке все-таки нуждаются даже медленнорастущие груши. И такую процедуру необходимо делать регулярно, вплоть до усыхания и гибели самого дерева.

Поэтому на обрезку груши влияют несколько факторов.

  1. Уровень обрезки дерева.
  2. Тип обрезки.
  3. Непосредственно сорт груши.
  4. Возраст дерева.

Обрезка груши имеет ряд преимуществ:

  • у дерева формируется мощный скелет, который позволит выдержать характерный вес самих плодов;
  • питательные вещества равномерно распределяются по всему стволу, вплоть до самых кончиков веток (это позволит в зимний период искусственно гонять древесный сок и увеличит размер урожая);
  • процедура позволит солнечному свету достаточно попадать на дерево в целом;
  • также удаление лишних веток, позволит во время опрыскивания захватить как можно больше пространства;
  • обрезка позволит намного эффективнее собирать урожай.

Если грушу не обрезать во время, тогда разросшиеся ветви будут постоянно истощать дерево в зимний период, а также уменьшат количество урожая.

Обрезка груши осенью начинается в конце августа и продолжается до середины сентября. В это время грушу не стоит обрезать слишком сильно. Ведь если обрезать слишком много веток, тогда груша просто не сможет справиться с зимними холодами.

А хитрость обрезки в осенний период заключается в том, что зимой по стволу сок не перестает двигаться. Но он замедляется, что ухудшает распространению полезных и питательных веществ по капиллярам.

Поэтому во время обрезки сок начинает двигаться активнее, пытаясь затянуть обрезанные ветви.

Но на это у груши уходит много сил. А следовательно обрезку надо сделать так, чтобы сок зимой активно двигался по стволу, и в то же время дерево не растрачивало много сил. И как правильно это сделать подскажет видео для начинающих:

Мнение насчет того, когда лучше всего проводить обрезку расходятся. Одни садоводы считают, что весенняя обрезка благоприятствует урожайности и плодоношению груши, так как нет риска резкого похолодания или же заморозков.

А некоторые садоводы вообще проводят зимнюю обрезку, мотивируя это тем, что груша находиться в полном покое.

Но, когда на улице очень сильные морозы, делать обрезку категорически запрещено, а осенняя процедура формирования кроны как раз может подготовить дерево к зиме, и не даст ему погибнуть.

Основные правила обрезки груши осенью

Чтобы начинающему садоводу сделать все правильно, необходимо придерживаться следующих моментов.

  1. Удалять лишние ветки необходимо так, чтобы не переусердствовать. Иначе на груше появятся ровные побеги, которые через несколько лет будут превышать нормальные размеры.
  2. Делать обрезку будет лучше всего, когда температура окружающей среды будет в пределе 0 о С.
  3. Изначально необходимо удалить только те ветки, которые растут на груше под углом 90 о, относительно самого ствола. И только после этого можно начинать обрезать другие ветки.
  4. Обрезать ветки нужно как можно ближе к основанию.
  5. Тонкие ветки лучше обрезать секатором, а от толстых веток лучше всего избавляться с помощью пилы. Главное помнить, что ветки надо обрезать, а не обламывать. Поэтому для разной толщины веток используются разные инструменты.
  6. После того, как были удалены все лишние ветки, места срезов обрабатываются садовым варом или же другими защитными и антисептическими средствами.
  7. После процесса обрезки подкармливать дерево не нужно. Оно возьмет все, что ей необходимо на зиму из корней.

Какие бывают обрезки

Чтобы правильно обрезать грушу, надо знать, что существует два вида обрезки.

Прореживание делается для того, чтобы избавиться от ненужных побегов или же ветвей. Таким образом, ветви удаляются полностью, и садовод обеспечивает достаточное количество света и воздуха, что увеличивает урожай. Такой подход позволяет перераспределить питательные вещества внутри ствола, и улучшает защиту от болезней и вредителей.

Укорачивание предполагает удаление только верхних частей веток. Эта процедура позволяет расти груше не в высоту, а приобретать правильную конусообразную форму. Правда такой способ уменьшает количество урожая, но повышается его качество.

Такие виды обрезки чаще всего сочетают с некоторыми хитрыми приемами (например, наклон, подвязка, кербовка и т.д.).

Садовник должен определиться с тем, что он ожидает от обрезки дерева. И, в зависимости от цели, существует несколько типов обрезки.

Формирующий тип проводиться, когда дерево еще молодое и ему не исполнился год. Такой вид обрезки на начальных этапах формирует крону дерева в нужном направлении. Обрезка предполагает удаление минимального количества ветвей перед самым первым плодоношением.

Поддерживающий тип заключается в том, чтобы равномерно распределить питательные вещества внутри дерева и стабилизировать плодоношение. В этом случае обрезка проводиться на зрелых деревьях, которые начали давать первые плоды.

Омолаживающий тип проводиться, когда дерево прожило большую треть своей жизни. Таким способом длительность плодоношения и срок жизни самого дерева увеличивается.

Необходимые инструменты

Как уже говорилось, чтобы качественно сделать обрезку ветвей и побегов, необходимо иметь правильный инструментарий, так как срезы должны быть правильные и главное не допускать облома ветвей. И для этого у каждого садовода должны быть следующие инструменты:

  • секатор;
  • пила;
  • сучкорез;
  • садовый вар или же парафин.

Перед использованием инструментов, необходимо проверить, чтобы они были в исправленном состоянии, хорошо заточены и перед самой обрезкой продезинфицированы.

Техника обрезки поэтапно

Для того, чтобы груша была сформирована правильно и давала хороший урожай, необходимо следовать определенной схеме обрезки:

  1. При первой обрезке формируется ее крона.
  2. Выбирается почка на определенной высоте от основания (высота зависит от размера побега, или же ветви) – это место называется «первая точка».
  3. От первой точки отсчитываются первые четыре почки, которые удаляются. Это делается для того, чтобы ветка свободно росла, и ветви формировались под более подходящим углом.
  4. Пятую почку оставляют, чтобы вторая ветвь полноценно развивалась. Обычно эта почка находиться с противоположной стороны от первой почки.
  5. Следующие три почки (6 – 8) удаляют.
  6. На 9 почке делается срез побега.
  7. Когда груша достигнет двухлетнего возраста, центральный побег у дерева должен быть выше остальных ветвей где-то на 0,2 м. И для этого нужно все остальные ветви подрезать.
  8. Чтобы образовать скелетные ветви, используются такие методики, как укорачивание, наклон, отгибание.
  9. Когда груше исполниться 4 – 5 лет, самый основной побег подрезается до уровня самой первой скелетной ветви.
  10. Следующие годы своей жизни обрезать старую грушу нужно таким образом, чтобы крона не загустела.
  11. Но при этом ежегодно необходимо удалять все побеги, которые растут под острым углом. А также те побеги, которые растут в центр кроны.
  12. Те ветви, которые не плодоносят, но растут под углом 90 о, срезаются.
  13. Молодые приросты укорачиваются на 1/3.
  14. Плодушки обрезать не следует, но если нет выбора, и они мешают какому-то другому более важному процессу, тогда их придется обрезать.

Обрезка старой груши с целью омоложения

Во время обрезки груши есть несколько нюансов, о которых знают опытные садоводы:

  1. Когда площадь обрезки кроны очень большая, лучше будет растянуть этот процесс на несколько лет.
  2. Можно использовать нехитрые саморежущие механизмы. И для этого ветка перетягивается гибкой, но не слишком тонкой проволокой. И по мере того, как ветвь будет расти, проволока будет стягиваться и сама перережет ветку.
  3. Секатор лучше направлять тонким лезвием к срезаемому побегу.
  4. Чтобы ветка быстрее зажила, ее необходимо срезать таким способом, чтобы не оставить пеньков, но и в то же время, чтобы зарезы не были такими глубокими. Эта методика называется «на кольцо».
  5. Специалисты рекомендуют, прежде чем обрезать толстые ветки, нужно вначале сделать небольшой надрез снизу, а потом обрезается сверху. Таким способом предотвращают задирание коры в области среза.
  6. Длинную и крупную ветвь необходимо удалять в несколько заходов.

Как видно, осенняя обрезка является очень полезным моментом в выращивании груши. Она стоит на таком же уровне, как полив и подкормка.

И, несмотря на то, что мнения садоводов расходятся по поводу вопроса: «когда лучше обрезать осенью или весной», специалисты все равно рекомендуют делать это осенью, так как нет еще больших холодов, а правильная обрезка подготовит дерево к будущим заморозкам.

Многие садоводы предпочитают не проводить обрезку груши, так как при прочих благоприятных условиях грушевое дерево часто само формирует приемлемую крону, что дает возможность получать вполне нормальный урожай. Однако, если вы хотите получить от плодового дерева максимум, продлить срок его жизни, то следует периодически проводить своевременную обрезку груши, которую, как правило, рекомендуется осуществлять в весенний период.

Зачем обрезать грушу: цель и задачи обрезки

Итак, главная и конечная цель обрезки груши (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).

Таким образом, обрезая грушу, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Иначе говоря, обрезку груши проводят для того, чтобы:

  • правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

Также благодаря формировке правильной кроны путем его обрезки за деревом становится удобно ухаживать, и самое главное — собирать урожай .

  • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение плодоносит, а на следующий — нет);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становится более крупными и вкусными).

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек ).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки . Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна , причем нужно поймать момент до начала сокодвижения . Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни) — только весной.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. А еще при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.

Таким образом, обрезать грушу лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку груши можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов, так как древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой.

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего дерева груши, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.

Необходимые инструменты

Для выполнения работ по обрезке груши вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:


Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

Строение дерева: его структура

Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё грушевое дерево, его силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к обрезке.

По правилам, любое дерево должно иметь уравновешенную или точнее говоря равномерно-разветвленную во все стороны крону.

Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева, поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Какие ветви подлежат удалению и подрезке: что обрезать

Сперва рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.

ВНИМАНИЕ! Обязательно дочитайте материал до конца и только только после этого приступайте к обрезке вашей груши.

Чтобы вместо пользы не нанести вред растению, требуется строго соблюдать правила обрезки груши весной.

Виды обрезки

А для начала ознакомимся с видами обрезки:

  • Санитарная — применяется для очистки кроны груши от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Интересно! Прореживание и укорачивание чаще называют именно способами , а не видами обрезки .

  • Прореживающая — проводится для избавления дерева от лишних побегов, которые загущают и затеняют крону. При этом ветви удаляют полностью «на кольцо».

Помните! Чем больше света будет попадать на ветви, тем выше будет урожайность . А отсутствие загущения и хорошая циркуляция воздуха внутри ветвей — надежная защита от грибковых заболеваний .

  • Укорачивающая (стимулирующая) — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на определенную «почку» (как правило, на 3 почку), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также для соподчинения ветвей (т.е. укорачивать можно как однолетний прирост, так и многолетние ветви).

Укорачивание бывает 3 видов: сильное (на 1/3), среднее (1/4) и слабое (1/5). Сильное — для образования сильных побегов, слабое — для закладки плодовой древесины.

  • Формирующая — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева. Применяется для молодых деревьев и, как правило, сугубо весной.
  • Омолаживающая — применяется для старых деревьев с целью их омоложения. При этом, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.

Формирующей и омолаживающей обрезке будут посвящены отдельные параграфы, а далее разберем основные правила по первым трем видам (или 1 виду и 2 способам) обрезки, которые проводятся для груш всех возрастов (особенно для старых).

Санитарная обрезка

  • В первую очередь необходимо удалить все больные ветви . Причем их нужно отложить отдельно, а потом уничтожить-сжечь.

Важно! Б ольные нужно обрезать до здоровой древесины. При этом желательно это делать «на кольцо», методом «на перевод».

  • Также подлежат удалению все поломанные и надломанные ветви, которые, скорее всего, также поражены какими-то заболеваниями.

Прореживающая обрезка

  • Во-первых, нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся, «трущиеся друг об друга «) и от ветвей, растущих во внутрь кроны , которые затеняют хорошие ветви.

Кстати! Такие ветви можно удалить полностью (срезав «на кольцо»), а можно перевести «на плодоношение», срезав «на почку», при этом она должна смотреть наружу (если сделаете наоборот, то операция будет бессмысленной).

  • Совершенно не нужны ветки, растущие под очень острым углом (т.е. угол отхождения менее 40-45 градусов) и образующие так называемые «вилки» , их также вырезают (из-за нагрузки плодами ветка может попросту треснуть и образуется сильная рана).

  • Как вы поняли из рисунка выше, кроме того, нужно срезать все ветки, растущие вниз (под тупым углом).
  • Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги на скелетных ветвях, их еще называют «жировиками «), а также корневые отпрыски .
  • Также нужно вырезать все побеги, расположенные ниже первого яруса (чтобы они не висели прямо над землей).

Короче говоря, обрезке подлежать все лишние и мешающие ветви , которые загущают и затеняют крону, а также затрудняют проветривание дерева.

  • Очень важно не оставлять конкурирующих ветвей (либо таким образом замещать старые на новые), обрезая их «на перевод» .

Особенно это касается веток, конкурирующих с проводником (главным стволом). Например, если они уже стали одной толщины, и обе стремятся вверх.

Однако толстые ветки не стоит обрезать в один год. Лучше сначала убрать большую часть ветвей второго порядка, а на следующий год уже избавиться от конкурента полностью.

Укорачивающая обрезка

  • Для лучшего ветвления и стимулирования плодовых образований нужно укоротить «на почку» все ветви продолжения однолетний прирост на 1/3 (на наружную почку) или еще лучше на 3 почки.

Обратите внимание! Не нужно укорачивать и без того короткие ветки (до 20-30 см), на кончиках которых находятся цветочные (плодовые) почки — на них весь урожай. Подрезке подлежат длинные (более 40-50 см) ростовые ветки (с ростовыми почками). При этом обрезать рекомендуется на третью почку. При обрезке просто на наружную почку побег продолжает расти в том же направлении. И лишь третья почка, если она оставлена снаружи, даёт хорошее отклонение в сторону.

Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. А именно необходимо, чтобы у груши преобладали горизонтальные ветви , от вертикальных же надо либо избавляться полностью , либо искусственно перенаправлять их.

Совет! Необязательно срезать все хорошие вертикально растущие ветки. Чтобы придать им более горизонтальное положение, их можно пригнуть, оттянув веревкой вниз и привязать к колышку в земли или прямо к дереву.

Вообще считается, что у груши, в принципе, очень важно отгибать ветки даже больше, чем у яблони. Угол должен быть строго больше 45 градусов. Если у яблони на ветках с углом меньше 45 градусов еще могут зародиться плоды, то у груши нет.

Видео: весенняя обрезка груши

Как правильно обрезать: непосредственные правила обрезки

Теперь рассмотрим, как именно надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом нужно производить непосредственную обрезку ветвей.

Совет! Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу .

Неправильно , если секатор обращён к побегу вниз упором , а не лезвием.

  • Когда вы удаляете ветвь полностью , то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод» ), когда подрезаете лишь часть , то «на почку» .

Стоит знать! Не стоит увлекаться обрезкой «на почку», т.к. много маленьких срезов куда сильнее ослабляют дерево, чем несколько больших.

  • Суть обрезки «на почку» заключается в том, что, когда вы, например, прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Важно! Срезать нужно на ростовую (вегетативную) почку , но никак не на цветочную (плодовую). Различия см. выше (вегетативная меньше, чем плодовая).

  • Обрезка «на кольцо». Смысл в том, что обрезать ветки нужно вдоль ствола, точнее, линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке (по кольцевому наплыву);

Важно! При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Только так у вас получится аккуратный и правильный срез.

  • Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод» , т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Совет! Если она (новая ветвь обеспечения) тоньше, то по периферии среза (на расстоянии не менее 7 см друг от друга) рекомендуется привить (вживить) дополнительные черенки. Когда они приживутся, то будут выполнять роль ветвей обеспечения, защитят и помогут заживить рану.

  • Обрезка должна быть сбалансированной . Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны , особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».

Обратите внимание! Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках.

Видео: как правильно обрезать грушу весной

Правила обработки ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки груши раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:

  • Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар .

Важно! По мнению некоторых садоводов, садовый вар больше вредит, чем приносит пользу. Сейчас более действенным и полезным средством для обработки ран после обрезки является садовая паста-замазка «РанНет» . Однако, если еще стоят морозы (даже небольшие), то более эффективной будет обработка масляной краской , т.к. садовый вар и паста «РанНет» при минусовых температурах могу смерзаться и отшелушиваться. Также подойдет натуральная олифа, льняное масло и зеленка (все не замерзают). А можно смешать 1 к 1 йод и спирт .

  • Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще. У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
  • Особенно важно замазывать большие срезы , которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе .

Если на них образуются раковые язвы, то вылечить их будет очень трудно, а значит, вы можете потерять скелетную ветвь или, что еще хуже, всё дерево (если на штамбе).

  • А вот при обрезке «на почку» диаметр среза достаточно маленький и в обработке не нуждается.

Видео: как правильно обрабатывать срезы плодовых деревьев

Как обрезать старые и молодые груши: формирующая и омолаживающая обрезки

В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодой груши (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

Способы (виды) формировки груши: типы крон

Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!

Однако, надо понимать, что формировка и обрезка — это разные действия. Если с формировкой еще можно «чудить» (уходить в творчество), то делать срезы нужно только по правилам.

Способ формировки зависит от того, какая у груши (сорта) сила роста (какой подвой — слабо-, средне-или сильнорослый), способность к ветвлению. А также важно знать, что именно вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево.

Типы крон деревьев

  • разряжено-ярусная;

Это самая популярная и простая формировка. Поэтому далее именно на её примере и будет дана инструкция по формировке груши — от посадки и до 4-5 года жизни.

Видео: мастер-класс по формировке (обрезке) по типу разрежено- ярусная крона

  • безъярусная;
  • чашевидная (вазообразная);
  • веретеновидная (Шпиндель буш);

  • плоские формы — пальметты и кордоны.

Тем не менее, в последнее время стало достаточно популярным формирование груши в форме веретена . Это особенно актуально, если у вас маленький сад, нужно все расположить более компактно, чтобы не мешали ветки. Применяется для карликовых груш (на карликовых подвоях).

О такой обрезке очень подробно рассказано и показано в следующем ролике:

Видео: формирование груши веретеном в течение жизни дерева

Как формировать грушу: обрезка 1, 2, 3, 4-летнего дерева

Как правило, молодую грушу формируют каждую весну, однако, допускается и осенняя формирующая обрезка.

Обратите внимание! Какие конкретно ветки удалять, а какие оставлять, как именно их подрезать — всё подробно изложено и наглядно показано (на рисунках-схемах) в предыдущем параграфе «Правила обрезки».

Обрезка груши по годам весной (или осенью) выполняется следующим образом (на примере разряжено-ярусной формировки ):

Обратите внимание! Как правило, высаживают уже 1-2 летний саженец .

  • сразу после весенней посадки (т.е. у нас уже 1 или 2-летний саженец) — обрезается основная ветвь (центральный проводник), а точнее верхушка на 3-4 почки (оставить высоту в 80-100 см), чтобы у дерева образовались боковые ветки, иначе говоря, сформировался первый ярус.

Все нижние почки лучше выламывать, чтобы дерево направляло все силы на развитие верха — будущих скелетных веток первого яруса.

  • на 2 год — у дерева образуются боковые ветви, которые следует обрезать на 1/3 их длины (на внешнюю почку), причем оставлять нужно только 2-3 самых сильных (идеально — 3), растущих горизонтально в разные стороны, а остальные — вырезать «на кольцо». Также следует подрезать верхушку центрального ствола (проводника) на высоту в 60-80 см от разветвления первого яруса (от самой верхней боковой ветви), чтобы начал образовываться следующий (второй) ярус скелетных ветвей. И не забывайте про соподчинение (обрезка должна проводится на одном уровне).

Стоит знать! Расстояние между ярусами скелетных ветвей должно быть приблизительно следующим: 60-80 см — между первым и вторым ярусом и 30-50 см — между вторым и третьим. Между самими ветвями в одном ярусе — 10-15 см. Высота штамба — 50-80 см (но можно и 90-100 см).

  • на 3 год — снова обрезаются боковые ветки, а также молодой прирост (ветки второго порядка) на этих ветвях, опять же на 1/3, «на почку». Помимо этого, теперь нужно оставить 2-3 ветки (идеально — 3) второго яруса, также подрезав их на 1/3. Верхушка центрального ствола снова подрезается, но уже на 30-50 сантиметров от второго яруса, чтобы сформировался следующий (третий) ярус.

Центральный проводник (главный ствол) должен быть один, поэтому все его конкуренты должны срезаться «на кольцо».

  • на 4 год последний год формирования груши (если вы формируете в 3 яруса). Делается всё аналогично предыдущему году (укорачиваются побеги продолжения и обрезаются боковые ветви), за одним исключением: если вам достаточно 3 ярусов, то оставляются 2 сильных побега для 3-его яруса, сама верхушка обрезается «на кольцо», переводом на боковую ветку (3 ветка).

Не забывайте соблюдать принцип соподчинения ветвей , 1 ярус — самые длинные ветки, 2 ярус — короче, 3 ярус — самые короткие.

  • На 5 год и далее уже нужно проводить омолаживающую обрезку, а также не забывать про санитарную и прореживающую.

Совет! Оптимальная высота дерева, с которого удобно собирать урожай, — не более 3,5-4 метров, а лучше даже 2,5-3 м.

Важно! Не забывайте осенью или в конце зимы-ранней весной , особенно молодые, т.к. у них еще тонкая кора и может легко произойти её ожог. Белят для защиты от солнечных ожогов, особенно в конце зимы, когда деревья с южной стороны получают усиленную дозу солнечной инсоляции, напрямую от солнца, к тому же отражённую от снега. Можно, конечно, и не белить, а притенить с южной стороны, например, широкой доской либо обернуть нетканым материалом (спанбондом).

Видео: обрезка груши на 3-4 год после посадки

Омолаживание старой груши

Если у вас в саду есть старая груша, которая мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока её жизни можно и нужно провести её омолаживающую обрезку. Однако, сперва следует убедиться, что выбранное дерево старое, но здоровое, иначе говоря, не является ли оно больным. В противном случае омоложение только ускорит его гибель.

Если у вас достаточно большое дерево, то возьмите помощника.

Суть омолаживающей обрезки груши весной заключается в том, чтобы старые ветки заменить на новые, более молодые и плодовитые.

Важно! Причем омоложение старых деревьев (старше 5 лет) должно проводиться постепенно, в течение нескольких лет. Иначе говоря, обрезка должна быть умеренной, не нужно вырезать всё (что будет перечислено ниже) в первый год.

Если вы уберете слишком много ветвей за один раз , то груша, т.к. это сильная культура, может заволчковать (выпустить много волчков). Однако, всё может легко исправить летняя прищипка (удаление зеленых молодых побегов, если они выросли «не там» или пошли расти «не туда»).

Пошаговая инструкция обрезки старой груши весной:

  • Прежде всего удалению подлежат все больные, сухие и поломанные ветки.
  • Далее нужно избавиться от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
  • Полностью вырезать»на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые загущают и затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).

При омоложении особенно актуален совет, что лучше удалить одну большую старую ветвь, чем срезать или подрезать («на почку») огромное количество молодых тонких побегов.

  • Избавьтесь от всех волчков (вертикальных веток — «жировиков»), опять же «на кольцо».
  • Прищипните (обрежьте на 3 «почку») все молодые побеги, высота которых более 40-50 см.

Помните! Обрезать «на кольцо» нужно только удаляя «на перевод» (на боковое ветвление), именно таким образом старые ветки замещаются более молодыми — проводится омолаживающая обрезка.

Видео: как обрезать очень старую грушу

А еще можно посмотреть это подробное видео о принципах омолаживающей обрезки старых деревьев:

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево — весенняя обрезка

Кстати! Существует кардинальный способ омолаживания очень старой груши . Дерево срезается полностью на высоте около 1 метра (срез делается наискосок). Далее начинают появляться боковые приросты (или волчки), которые в будущем станут скелетными ветками и составят новую крону.

Что делать, если груша сильно растет вверх, как её обрезать, чтобы удержать крону

Очевидно, что деревья нельзя оставлять без присмотра. Достаточно не обрезать грушу пару лет, чтобы она «полетела» вверх.

Конечно, можно ничего не делать, но чтобы вы могли нормально собирать урожай и проводить обработку груши от болезней и вредителей, снижение кроны дерева просто необходимо.

Итак, в первую очередь в этой ситуации нужно сначала провести прореживающую обрезку , а в конце удалить все самые высокие вертикальные ветки «переводом» на боковые, иначе говоря, перевести направление роста основных ветвей в горизонтальное положение.

Однако, все вертикальные ветви за раз вырезать не стоит, зато можно усилить их плодоношение, сделав над каждой вегетативной (ростовой) почкой небольшие насечки ножовкой, что вызовет образование побегов, на которых будут закладываться цветочные (плодовые) почки.

Также можно укоротить весь прошлогодний прирост , который образовался на кончиках верхних веток, т.е. в самом верху. Причем укорачивать нужно не на 1/3 их длины, а на 3 почки. Тогда дерево не будет сильно убегать в верх. Причем так нужно делать каждую весну, ведь дерево должно куда-то расти и каждый год давать однолетний прирост, для омоложения корней.

Видео: обрезка груши сильно растущей вверх — как удержать крону

или аналогичное:

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки груши у новичков

Самая распространенная ошибка при обрезке груши и других плодовых деревьев — неправильная обрезка «на почку», когда обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки , при этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

Аналогично, что касается обрезки «на кольцо» , когда вы оставляете слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева. Тем более, что сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Также нельзя (это даже опаснее) обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые новичками во время обрезки груши:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки . Худшее время для обрезки — это середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то можно надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Лучше уж тогда осенью (после листопада), но оптимально именно ранней весной, до распускания почек.

  • Не вырезаются больные, сухие и поломанные ветки.
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток , которые затеняют крону и не дают нормально ей продуваться (не доступа воздуха).
  • Нельзя выцарапывать дупло «до здоровой древесины» , забивать его кирпичами или чем-нибудь ещё, например, заливать бетоном, пеной и т. д. Пломбирование как раз-таки, напротив, ускоряет гниение древесины ствола и сокращает срок жизни дерева .
  • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники. Они не вредят, а приносят пользу.

Другое дело, если молодые тонкие веточки деревьев покрываются мхом, то в этом случае нужна омолаживающая обрезка всего дерева (прежде всего старых ветвей).

Таким образом, если вы будете ежегодно проводить качественную весеннюю обрезку груши по всем правилам, то дерево обязательно вас будет вознаграждать большим количеством вкусных плодов. Ведь давать стабильные урожаи сможет только здоровое дерево с правильно сформированной кроной.

Конечно, когда читаешь и видишь схемы, картинки, то все кажется простым и легким. Но вот почему-то, когда подходишь к своему дереву, всё становится непонятным.

Что ж, это нормально. Главное — не нужно бояться и просто почаще практиковаться , ведь всё приходит с опытом.

К тому же обрезка — это в некотором смысле творческий процесс: ведь одну и ту же ветку (скелетную) можно обрезать по-разному.

Совет! Как вариант, вы можете распечатать себе шпаргалки со всеми схемами и правилами обрезки.

Видео: как обрезать грушу весной

Вконтакте

Вопрос о том, как правильно обрезать грушу, важен для каждого садовода. Ежегодная укорачивание - обязательно весной, до того, как распустятся почки - позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Для тех, кто хочет собрать хороший урожай и сделать закатку на зиму или просто полакомиться витаминной грушей, важно знать, как сохранить и поддержать свое дерево.

И даже если вы не знаете, когда лучше обрезать грушу, то специалисты нашей компании с радостью вам помогут в этом вопросе. Работники компании Деревовед занимаются формированием кроны, уходом и посадкой садовых деревьев очень давно. Мы идём в ногу со временем, учитывая развитие новых технологий и готовы выполнить любой проект по вашему заказу !

Когда нужно формировать крону груши?

Как обрезать грушу весной и почему именно весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть - места срезов и повреждений особенно чувствительны к воздействию внешних факторов. Неопытный садовод спросит, а надо ли обрезать грушу, на что специалисты нашей компании ответят, что некоторые виды груш и плодоносящих деревьев в принципе склонны к перегрузке урожаем. Это истощает дерево. Чтобы этого не произошло, и дерево в вашем саду плодоносило не один сезон, а также чтобы сам сад выглядел красивым и ухоженным, весеннее прореживание делают постоянно и регулярно.

Как обрезать грушу летом сказать сложно. Специалисты посоветуют этого не делать. Потому что вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Ели груша сильно растет вверх, то летом можно поставить колышки в землю. Ветки нижнего яруса можно привязать к этим колышкам, отогнув их и сделав более горизонтальными.

Многие садоводы спрашивают, а как обрезать дерево грушу в зимний период – это можно делать также, как и в предыдущие сезоны: удалять подмерзшие и засохшие ветки. Но будьте осторожны, нельзя проводить обрезку при температуре меньше, чем -8°С. Поэтому разумнее будет подождать до весны и заняться этой процедурой когда сойдут снега и пройдут морозные дни.

Как обрезать ветки груши – очень просто - лишние нужно вырезать, а оставшиеся - укорачивать. Ветки нужно формировать так, чтобы они были направлены в стороны и немного вверх. Срез необходимо смазать специальной замазкой (садовым варом или масляной краской) - не забывайте об этой простой мере. Во время плодоношения отвисающие ветки подпирайте.

Как правильно обрезать молодую грушу?

Проводить чеканку молодой груши необходимо соблюдая несколько несложных правил. Сильно резать ее нельзя, иначе она будет разрастаться в центр еще сильнее. Обычно молодая годовалая или двухлетняя груша интенсивнее всего растет в высоту. Поэтому дадим пару советов как обрезать двухлетнюю грушу правильно. Изначально необходимо проводить формировку насаждений точно также, как и у других молодых садовых растений, а именно после посадки необходимо применять методы формирующей обрезки. Для этого выбираем несколько веток на каждом ярусе. Три, максимум четыре оставляем, все остальные удаляем.

Как обрезать саженец груши : рекомендуется высаживать грушу в начале апреля и совершить обрезку, чтобы дерево с самого начала росло правильно - в стороны и немного вверх. Потому что молодая груша имеет тенденцию сильно расти ввысь. У молодых саженцев выбирают крепкие скелетные ветки, которые станут основой для формирования кроны. От них будет зависеть, как дерево будет развиваться в течение первых лет. Вообще обрезку молодого сада планируется проводить 2 раза в год (в конце осени и весной до распускания почек). Летняя обрезка производиться не зависимо от осенней и весенней, и не исключая их - у этих обрезок совершенно разные задачи. Первая весенняя обрезка является формирующей.

Зачем и как обрезать грушу после посадки?

Обрезать грушу после посадки лучше в течение первого года. Все молодые деревья разных пород, высаженное в любой месяц осенне-весеннего периода, обрезают одинаково. Цель этой послепосадочной обрезки - восстановить равновесие между кроной и корнями недавно высаженного дерева. Так как корни еще недостаточно развиты, он не могут подавать в крону столько необходимых веществ, как нужно. Значит ветки и почки дерева разовьются недостаточно хорошо, что повлияет в конечном итоге на урожай. Вот этот дисбаланс и призвана искоренить обрезка.

Запущенная груша

А сейчас поговорим о том, как обрезать запущенную грушу , чтобы продлить период ее плодоношения. Формировку старых садовых растений проводить достаточно сложно. Не пугайтесь если у старого дерева шелушиться кора, это не болезнь. Если у дерева нет видимых повреждений и дупел, а также оно еще плодоносит, нужно сделать все необходимое чтобы его поддержать. Поэтому чтобы омолодить грушу необходимо знать, как обрезать старую грушу правильно , чтобы она еще долгое время плодоносила.

Относитесь со всей серьезностью к процессу обрезания взрослых садовых растений и обратите внимание на наши советы, о том, как обрезать взрослую грушу:

  1. Не забудьте про спецодежду и даже каску. Потому что это не молодое, только посаженое деревце. Ветка взрослого дерева при обрезке может нанести вам ощутимый урон.
  2. Начинать омолаживающую обрезку лучше с нижних ветвей, постепенно расчищая себе путь к верхним.
  3. Срез должен быть ровный, на кольцо. А ветку необходимо поддерживать, чтобы при падении она не потянула за собой кору. Если на старом дерева ветвь очень тяжела, обрежьте ее до половины, чтобы облегчить, а потом срежьте оставшуюся часть.
  4. Обрезать старые ветки можно ручной пилой или бензопилой, как вам будет удобно.

Важно знать, как обрезать грушу осенью правильно. По сути весенняя и осенняя обрезка взимозаменяемы. Нужно вырезать ветви, направленные внутрь кроны, сухие, трущиеся, направленные вниз, а все оставшиеся - укорачивать для большего ветвления.

Сотрудники нашей фирмы готовы ответить на все интересующие вас вопросы. Мы расскажем как и когда надо обрезать грушу в зависимости от ее возраста, как правильно проводить обрезку в разное время года, как удобрять садовые деревья и как правильно формировать крону груш и других плодовых деревьев. Также сотрудники компании Деревовед расскажут вам об особенностях правильного среза и дадут вам хорошие советы по уходу за вашим садом. Если вы запустили ваши садовые растения и не знаете, как обрезать запущенную грушу, то сотрудники нашей фирмы помогут вам и в этом вопросе. Помните, что правильный уход за вашим садом обеспечит вас хорошим урожаем! Звоните !

Как обрезать грушу видео

Для того чтобы грушевое дерево быстро развивалось и радовало нас обильным урожаем, надо знать всего лишь три правила:

  1. Правильная посадка дерева;
  2. Правильная обработка груши, которая включает в себя:
    • прикорневую подкормку;
    • мульчирование;
    • обрезку;
    • полив;
    • внекорневую подкормку.
  3. Правильный зимний уход.

Весенняя обрезка: цели, задачи и виды

Обрезка плодового дерева имеет несколько целей:

  • прореживание и формирование кроны, которое обеспечивает максимальное количество солнечного света, что очень важно для такого свето- и теплолюбивого дерева, как груша;
  • сокращение отращивания молодых побегов, что позволяет перенаправить приток соков и питательных веществ к плодам;
  • контроль высоты дерева, которое может затенять своих соседей и препятствовать их правильному развитию.

Задачи, которые стоят перед садоводом в процессе обрезки плодового дерева – правильная последовательность действий, являющаяся залогом отличного результата.

Виды обрезки:

  • формирующая - создание правильной кроны;
  • санитарная - удаление пораженных болезнями или засохших ветвей;
  • омолаживающая (поддерживающая) - удаление части крупных ответвлений.

Прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев, необходимо ознакомиться с рекомендациями от садоводов-специалистов. Если вы начнете обрезку, не зная основных правил, велик риск серьезно повредить дерево , что приведет либо к его гибели, либо к уничтожению урожая.

Сроки обрезки груши весной

Точные сроки данного вида ухода сложно определить однозначно, ведь это зависит и от региона произрастания и от конкретных погодных условий.

Весеннюю обрезку грушевых деревьев нужно начинать до сокодвижения в ветках, то есть после того, как миновало время морозов, при устойчивой дневной температуре +5 °C . В умеренных российских широтах этот период обычно наступает в 3-й декаде марта или самом начале апреля. Таким образом, на середину марта приходится время санитарной обрезки, апрель-май – период основной обрезки.

Стоит также прислушаться к рекомендациям лунного календаря: успешная обрезка должна осуществляться при убывающей луне, за несколько дней до новолуния. Особенно эффективна манипуляция, если она производится в Дни плодов. Так называются дни, когда луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна.

Узнать точные благоприятные дни для обрезки груши по лунному календарю весной 2019 года, вы можете в .

  • Всегда применяйте для работ только острые и чистые инструменты, которые надлежит дезинфицировать до и после нее.
  • Перед тем, как приступить к обрезке груши, подготовьте садовый вар или препарат “Раннет” для обработки срезов.
  • Не проводите обрезку дерева при отрицательных температурах.
  • Заранее определитесь, грушевое дерево какого возраста вы собираетесь обрезать, так как для молодых и старых деревьев последовательность обрезки разнится.
  • Приоритетным является правильное формирование кроны груши, в противном случае, вероятны разломы и гибель дерева. Подробнее на видео:
  • По мере взросления груши скорость появления побегов снижается, формировочную обрезку допускается проводить раз в два-четыре года, однако это не отменяет ежегодной санитарной обрезки, так как.на перезимовавшем грушевом дереве всегда имеются сломанные или подмерзшие ветки.
  • Не нужно обрезать деревья слишком сильно за один раз, ведь так они активизируют все свои силы на скорое восстановление, выпустят новые побеги, которые за пару лет перегонят высоту дерева. Лучше всего разделить этот процесс на несколько частей этапов – некоторые ветви обрезаются в первый год, вторая часть – через год.
  • Всегда нужно удалять побеги, растущие параллельно центральному стволу – они не плодоносят, однако при этом «забирают» воду и питательные вещества.
  • На стволе всегда нужно оставлять не менее четырех боковых веток, которые должны располагаться под углом в 45°.
  • Срезая ветви, не удаляйте лишнее, но и не оставляйте пеньки. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв на коре («кольцо»), отлично различимый у основания ветвей. Именно там «живут» ткани, которые помогут быстро заживлять раны для восстановления дерева. Если сделать надрез слишком глубоким, то рана будет зарастать очень долгое время.

Правильная весенняя обрезка

Инструменты : чаще всего для выполнения этой работы применяется садовый секатор с узким лезвием. Для обрезки старых ветвей запущенных деревьев используются ручная или даже бензопила.

Грушевые деревья разного возраста обрезаются по-разному:

  • Однолетние саженцы обрезаются на высоте около 50-70 см от уровня грунта, что приводит к росту ветвей с нижних почек.

  • Если мы имеем дело с двухлетним саженцем, его основной стебель обрезают на 25%, а ветки-конкуренты обрезаются под «кольцом».

  • У взрослого дерева, под которым подразумевают груши 8-10 лет, удаляются лишние разветвления, которых становится слишком много, разветвлений , из-за чего наблюдается недостаток питания. При этом важно как прореживание кроны, так и укорачивание побегов.

  • Старые деревья обрезаются сразу после окончания зимних холодов, но только пока на ветках не появились листья и почки, при этом омолаживающая обрезка начинается с нижних ветвей, с постепенным переходом к верхним. В середине и конце весны у таких груш укорачиваются лишь молодые побеги.

Правильная последовательная обрезка грушевого дерева на протяжении всей его жизни способствует повышению урожайности и снижает риск заболеваний. Ошибки садовода, в силу его неопытности или нежелания придерживаться правил, при обрезке груши могут привести, в лучшем случае, ухудшению урожайности, в худшем - к гибели плодового дерева.


Последовательность действий при обрезке грушевых деревьев:

  1. Удаляем побеги, которые растут от ствола под углом в 90°.
  2. Срезаем те, которые растут вертикально и имеют параллельное направление к центральному стволу.
  3. Подрезаем скелетные ветви примерно на 25%, при этом следим, чтобы их верхушки были ровными.
  4. Побеги, которые являются «базой» для образования новой завязи, нужно осторожно отогнуть вниз или придать им горизонтальное положение путем их привязывания.


Важна и сама техника спиливания ветвей:

Ветви , диаметр которых толще трех сантиметров, спиливаются следующим образом: сначала делайте надпил снизу, после этого переходите наверх. В обратном случае кора может повредиться, а ветка под тяжестью переломится.

И вот весенняя обрезка груши проведена по всем правилам, но следует помнить, что немаловажен и последующий уход за деревом:

  • Места спила обязательно обрабатываем садовым варом. Если не провести эту работу, деревья начнут «плакать» и выделять сок, что станет настоящей приманкой для насекомых и ослабит дерево. Для молодых саженцев эту процедуру лучше проделать не в этот же, а на следующий день, пусть места обрезки подсохнут.
  • Не следует «кормить» грушу подкормками после проведения работ, ведь дерево само восстановится, вытягивая все вещества и питательные элементы из корневой системы.

Видео: Обрезка груши весной

В летнее время обрезка груши, как правило, не проводится, а вот такая процедура осенью поможет также добиться хорошего и качественного урожая. Подробнее об этом можно прочитать в статье « «.

Груша является одним из популярных плодовых деревьев. У нее сладкие, сочные плоды, из которых варят компоты, делают заготовки, получают сухофрукты. Чтобы она давала обильный урожай ежегодно, за ней нужно грамотно ухаживать: поливать, удобрять, следить за здоровьем и обрезать. Это светолюбивая культура, поэтому необходимо не допускать загущивания кроны. Благодаря удалению лишних побегов, увеличивается плодоношение, становится прочным скелет, дерево лучше развивается. Но проводить обрезку нужно правильно, ошибки могут привести к гибели растения.

Зачем нужно формировать крону

Груша растет почти на каждом садовом участке. Некоторые владельцы забывают, что она нуждается не только в подкормке, поливе, но и в прореживании кроны. Благодаря этой процедуре появляется больше побегов, укрепляется скелет, способный выдержать вес плодов, увеличивается урожайность.

Если не формировать крону, она загустится, так как дерево постоянно наращивает молодую поросль. На это уходят все силы, поэтому образуется меньше плодов, с каждым годом они становятся мельче. Грушевые деревья вырастают высокими, что осложняет сбор урожая. Обрезка дает возможность приостановить рост в высоту. Загущенное растение неудобно опрыскивать и тяжелее собирать груши.

Как правильно обрезать грушу?

Применяют разные методы и виды формировки кроны в зависимости от поставленных целей:

  • Укорачивание. Если ветки растут вверх, их срезают, а также укорачивают однолетние отростки. Процедура способствует горизонтальному ветвлению, препятствуя росту верхних побегов. Снижается количество образования плодов, но улучшается их качество.
  • Прореживание. Удаляют побеги полностью, срезая у самого основания материнской ветки или ствола. После процедуры больше попадает солнечного света, это стимулирует рост листьев, увеличивается урожайность, повышается иммунитет, деревья меньше болеют. Перераспределяются питательные вещества, что способствует образованию плодоносных веток.
  • Формировка. Создание кроны определенной формы, стимуляция роста плодоносящих побегов. Начинают проводить процедуру с первого года груши, удаляют минимальное количество отростков перед периодом плодоношения.
  • Поддержка. Позволяет регулировать число плодух для равномерного распределения питательных веществ и получения стабильного урожая. Применяют к зрелым грушам, которые начали плодоносить.
  • Омолаживание. Дает возможность продлить период плодоношения и увеличить срок жизни дерева. Благодаря омолаживающей обрезке, возобновляются или активируются процессы роста новых побегов, улучшается качество урожая. Используют для старых деревьев, возраст которых превысил половину их жизненного цикла.

Кроме этих методов, для формирования кроны используют и другие приемы: отгибание побегов, подвязка, кербовка, наклон и др.

Инструментарий и технология проведения

Для проведения садоводческих работ нужно приготовить следующие инструменты:

  • секатор;
  • пилу;
  • сучкорез;
  • ножницы для сада;
  • садовый вар;
  • краска на натуральной олифе.

Все инструменты должным образом затачивают и обеззараживают любым спиртосодержащим раствором, чтобы не занести инфекцию. Срезы делают ровными, без разорванных и размозженных волокон.

Формирование кроны для груши начинается с первой обрезки. На штамбе выбирается отправная почка, которая условно считается точкой отчета. Следующие три от первой удаляют, чтобы ветки росли под нужным углом. Пятую оставляют для развития второго побега. Она находится с противоположной стороны ствола в плоскости ряда относительно первой. Начиная с 6-й и по 8-ю срезают. Над 9-й убирают однолетний отросток.

У дерева двухлетнего возраста проводник должен преобладать над остальными отростками не менее чем на 0,2 м. Чтобы формировался скелет, побеги отгибают, наклоняют, делают более короткими. В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до самой верхней скелетной ветки. Далее центральную часть кроны поддерживают в открытом состоянии, не допуская загустения.

Удаляют отростки, которые растут в сторону центра кроны или под острым углом. Срезают ветви, растущие параллельно стволу и волчковые (неплодоносящие). Молодую поросль укорачивают на треть длины. Плодовые почки оставляют.

Нюансы формировки:

  • если обрезке подлежит большая площадь, то лучше процедуру разделить на несколько этапов и проводить в разные сезоны;
  • вместо инструментов можно применять альтернативный метод – отросток перетягивают у основания не очень тонкой, гибкой проволокой, древесина будет наращиваться и через время перетяжка отрежет ветку;
  • при пользовании секатором нужно следить, чтобы тонкое лезвие было обращено к срезаемому отростку;
  • для более быстрого заживления побеги срезают до основания, на кольцо, не оставляя пеньков, но и без заглублений;
  • чтобы кора не задиралась, отросток начинают подрезать сначала снизу, а потом – сверху;
  • крупные ветви удаляют частями;
  • раны обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы;
  • после прореживания дерево не нужно подкармливать, так как у него достаточно в запасе собственных питательных веществ.

Важно помнить, что чрезмерная обрезка за одну процедуру не только большой стресс для растения, но способствует интенсивному росту волчков.

Лучшее время сделать красивую крону

Проводится формирующая обрезка в течение всего года, даже зимой. В каждый сезон преследуются определенные цели.

Летом выполняют лишь по крайней необходимости. Например, при весенней процедуре были пропущены побеги, которые стали быстро развиваться и притеняют сильно соседние ветки и созревающие плоды. В этом случае их необходимо удалить.

Спустя сутки после проделанной процедуры, срез обрабатывают садовым варом ил специальной замазкой из садоводческого магазина. В летний сезон прищипывают молодые побеги. Их лучше удалить до того, как они одеревенеют. Процедура способствует преобразованию листовых почек в плодовые.

Зимняя обрезка имеет свои плюсы. В это время все растения и деревья находятся в состоянии покоя, они легче переносят наносимые раны. Сокодвижение приостановлено, при отсутствии сока древесина становится податливее. Заживают срезы быстрее. Лучший месяц для проведения – февраль. Температура воздуха не должна превышать -15 градусов.

Весенняя процедура

Обрезка весной очень важна для груши, так как дает гарантию получения высокого урожая. В это время зарождаются плодушки, для которых необходимы солнечные лучи. При загущении кроны цветочные почки не формируются, соответственно, не появляется плодов. Чтобы не допустить подобной ситуации, грушу начинают обрезать после достижения годовалого возраста, когда она вырастет в высоту 50-60 см.

Верхушку срезают на четверть длины, чтобы активнее росли нижние ветки и формировалась правильная крона. Соседние отростки удаляют на кольцо – четко по наросту, который расположен у основания. Если срезать заподлицо со стволом, рана будет долго заживать. Если оставить большой пенек, начнется загнивание. Четыре побега оставляют в качестве скелетной основы.

С возрастом на дереве вырастает меньше новой поросли. Чтобы стимулировать ее рост и количество на возрастном экземпляре, необходимо омолаживать грушу регулярной обрезкой. Во время ее проведения удаляют больные, старые и слабые ветки. Срезы смазывают варом или закрашивают.

Весной процедуру рекомендуют проводить, когда установится теплая погода, без ночных заморозков, дневная температура стабильно будет выше нуля. Процедуру нужно успеть провести до того, как начнется движение сока. Проведя обрезку, не стоит удобрять грушу азотосодержащими удобрениями, это может испортить вкус плодов. После зимнего отдыха дерево самостоятельно активно вытягивает полезные вещества из почвы.

Как правильно выполнить осеннюю обрезку?

Обрезка груши осенью проводят с конца августа по середину сентября. Она должна быть щадящей. В осенний период древесные соки не прекращают движение, а лишь приостанавливаются. Поэтому появившиеся раны дерево будет пытаться затянуть и тратить вещества, которые оно запасало для зимовки.

Процедура обрезки в это время включает:

  1. 1. Ликвидацию засохших и больных отростки, они могут отломиться от морозов и нанести повреждения здоровым отводам.
  2. 2. Избавление от ветвей, которые растут почти под прямым углом.
  3. 3. Частичное обрезание оставшихся неправильно растущих ответвлений. Выбирать следует те, которые в дальнейшем будут мешать развиваться плодоносным ветвям. Остальные отводы укорачивают.

Если побеги спиливают полностью, то нельзя оставлять пеньков. Ориентиром служит своеобразное кольцо у основания.

Спиленные ветки сжигают, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, которые могли остаться на них.

Многие новички-садоводы не знают, что схемы обрезки для старых и молодых деревьев сильно отличаются. При посадке саженцев они подвергаются стрессу, часто повреждается корневая система, поэтому хуже развиваются. Молодое деревце тратит силы на формирование кроны и на восстановление корневищ. Если обрезать ветки после посадки, это поможет груше быстрее нарастить корни. Они дадут возможность получать из почвы больше полезных веществ, необходимых для роста плодоносных отводов и наращивания плодов.

Для правильного формирования кроны каждый год укорачивают основной ствол, что позволяет сэкономить время на обрезке, потому что удалять остается только засохшие, поврежденные и старые ветки. Процедуру для деревьев старше года делают два раза в год. Специалисты рекомендуют для груши делать пирамидальную форму кроны.

Оптимальное время для формировки груши – весна и осень. Когда оно достигает четырехлетнего возраста, желательно начать формирование второго яруса скелетных веток. После преодоления пятилетнего рубежа, молодых побегов растет с каждым годом все меньше, поэтому обрезку проводят выборочно. Особое внимание следует обращать на плодоносные ветки, чтоб не удалить ее ошибочно.

Для многолетних деревьев проводят омолаживание. Оно заключается в ликвидации старых отводов и веток, которые уже не плодоносят. Благодаря процедуре, не только прореживается крона, что улучшает вентиляцию, но и стимулируется рост новых отводов. Правда на обильный урожай надеяться после нее не стоит, в небольшом объеме плоды все равно будут.

Омолаживающая обрезка выполняется в конце зимы или в начале весны. Важно, чтобы она проводилась до начала движения сока. Старые экземпляры менее чувствительны к морозам, чем молодые. Но все же рекомендуют делать операцию при температуре около нуля градусов.