Технология крепления оргалита к деревянному полу. Как стелить линолеум на ДВП: процесс укладки и правильный уход за покрытием

20 октября, 2016
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если вы думаете, что подшивка потолка – процесс сложный и утомительный, то я расскажу вам, как справиться с ним легко и быстро. Да, можно обойтись и без нескольких помощников, которые держат лист на вытянутых руках, пока вы прикручиваете его. В помощники можно привлечь подростка или любого другого человека, да и он нужен для того, чтобы в отдельных моментах придержать материал и подставить опору, в остальное время можно работать самому и прекрасно справляться с монтажом.

Необходимые для работы материалы и инструменты

Я использовал следующий набор материалов:

Материалы Описание
ДВП Этот материал позволяет подготовить потолок под дальнейшую отделку, а в загородных и дачных домиках ДВП часто используется как финишное покрытие. После крепления его достаточно окрасить, и на этом работа окончена, что очень быстро и легко
Гвозди оцинкованные С их помощью крепятся листы, я использую вариант 3х25 или 3х30, этого вполне достаточно для надежной фиксации материала. В гвоздях шляпка увеличенного размера, что также важно, так как это позволяет более надежно прижимать ДВП к поверхности
Несколько досок Это могут быть необрезные варианты, которые вы найдете у себя дома толщиной от 25 и более мм. Доски будут использоваться для сооружения подъемника, поэтому никаких особых требований к ним нет
Саморезы по дереву Обычные черные саморезы с крупным шагом длиной 41 или 45 мм, если доски толще 25 мм, то можно взять варианты подлиннее. Эти метизы будут использоваться для сборки подъемника и для его крепления к стене

Из инструмента нам понадобится несколько простых орудий труда:

  • Шуруповерт – я говорил, говорю и буду говорить, что этот электроинструмент должен быть в наличии у любого человека, который хотя бы эпизодически делает дома мелкий ремонт. Если же вы любите мастерить, делаете ремонт или строите дом с нуля, то без шуруповерта просто не обойтись;
  • Для резки ДВП отлично подходит ножовка с мелким зубом , с ее помощью качество распиловки будет отличным. И не волнуйтесь, что вы сильно устанете – материал не очень твердый и режется хорошо. Если у вас под рукой есть электролобзик, то можно использовать и его, только поставьте полотно для чистого распила (Т101В);
  • Гвозди забиваются молотком , для работы подходит вариант весом 400-500 граммов, махать килограммовым бойком – не лучшая идея;
  • Для замеров нам не обойтись без рулетки , минимальная длина которой должна быть не меньше размера ДВП. Разметка производится с помощью карандаша, подойдет любой, лишь бы он был остро заточен и хорошо рисовал на материале.

Описание рабочего процесса

Я расскажу обо всех работах в порядке их проведения, если для вас вопрос обшивки потолка актуален, то просто повторите все действия, и даже если вы будете держать шуруповерт в руках в первый раз, то сможете добиться отличного результата.

Сооружение подъемника

Эта конструкция очень сильно упрощает жизнь при обшивке потолка, раньше я привлекал к работам как минимум двоих помощников. Работа производилась в сложных условиях: двое держат лист материала на потолке, а я с молотком в руках и десятком гвоздей во рту пытался побыстрее прибить ДВП, чтобы у помощников не затекли руки. Из-за спешки страдало качество работы, а пару раз мы роняли лист и повреждали его.

Чтобы работать не спеша и обеспечивать идеальное качество, нам понадобится собрать нехитрую конструкцию, схема которой показана ниже. Она состоит из следующих частей:

  • Нужно 4 продольных элемента, длина двух пристенных досок должна быть чуть меньше высоты помещения, а длина поднимающейся части для удобства делается еще на 3-5 см короче. Главное требование к доскам – прочность, но брать слишком толстые пиломатериалы тоже не стоит, так как подъемник будет весить очень много;
  • Ширина конструкции должна быть меньше ширины листов на 20-30 см. Это нужно для того, чтобы можно было подбивать материал по бокам без каких-либо помех. Исходя из этого, режутся поперечные элементы, которых может быть 2-3 штуки в зависимости от высоты системы и используемых досок;
  • Поперечины прикручиваются саморезами, после чего две створки нужно соединить между собой петлями. Подойдут любые варианты, которые есть под рукой, если ничего нет, то купите в хозяйственном магазине самые дешевые изделия, они обойдутся вам рублей в 100. Прикручивать петли лучше всего все теми же саморезами.

Основной этап

Теперь, когда у нас есть все необходимое, можно начинать работы. Конечно, предполагается, что все подготовительные операции проделаны – потолок подшит доской, так как нам нужна основа, на которой будет крепиться наш материал.

Рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно прикрепить подъемник в требуемом месте, чаще всего работа начинается с угла комнаты, поэтому размещается он именно там. Фиксировать конструкцию очень просто: вкручивается 4 самореза, этого вполне достаточно для обеспечения надежности;

Подъемник больше подходит для деревянных и газосиликатных конструкций, так как в вкрутить саморез сложно, а сверлить кучу отверстий – не лучшая идея.

  • Не забудьте проверить, как работает подъемник, он должен легко подниматься и опускаться, элементы конструкции не должны никуда упираться;

  • Теперь нужно подготовить лист, если резка не нужна, то этот этап можно пропустить, но если нужно подогнать элемент, то придется провести замеры, после чего нанести разметку на ДВП. Тут нужно иметь под рукой длинный уровень или ровную рейку, чтобы отчерчивать линии, по которым впоследствии будет проводиться распиловка;

  • Распиловка производится аккуратно, если вы работаете ножовкой, то можно делать небольшие перерывы для отдыха, а если электролобзиком, то главное – четко следить за линией и вести инструмент по ней;
  • Подготовленный таким образом лист размещается на нашем подъемнике – аккуратно положите его и выровняйте, после чего конструкцию можно поднимать;

  • Затем подъемник поднимается до конца, но прижимать лист к потолку не стоит, небольшой зазор должен быть. Положение конструкции фиксируется опорой нужной высоты, для этого можно приспособить доску, канализационную трубу, картонную втулку от напольных покрытий;

  • Затем нужно отрегулировать положение ДВП и выставить его ровно. Тут нет ничего сложного: просто подвиньте лист таким образом, чтобы он занял нужное положение;
  • Далее можно приступать к креплению, берутся гвоздики и прибиваются с шагом примерно в 15-18 см и отступом от края в пару сантиметров. Изначально можно не прибивать все гвоздики – когда лист будет держаться надежно, можно снимать подъемник и переносить на новое место, а окончательную фиксацию проще доделать уже без него;

  • Дальнейшие работы производятся аналогичным образом: листы режутся, поднимаются, после чего совмещаются все стыки и можно крепить ДВП.

Гвоздики в соседних листах должны находиться друг напротив друга, так стыки получатся намного аккуратнее.

Вывод

Использовать подобную технологию можно не только для ДВП, но и для ДСП, фанеры, ориентированно-стружечных плит, гипсокартона и других листовых материалов. Такой способ делает работу не только проще, но и безопаснее, главное – надежно устанавливать опору.

Давайте сначала кратко вспомним, что собой представляет древесно-волокнистая плита (ДВП). Состоит она из кусков древесины, пропитанных специальным клеящим составом и спрессованных под высоким давлением и при высокой температуре. Эта технология производства характерна для всех видов ДВП. Каждый конкретный вид отличается плотностью, материалами пропитки и шлифовкой поверхности (рисунком). В этой статье мы рассмотрим такое применение этого материала, как отделка потолка ДВП. Для того чтобы сделать потолки из ДВП своими руками, не нужно иметь каких-то специальных навыков или особых знаний.

Для каждого помещения нужно подбирать подходящий вид материала. Для жилой комнаты можно взять мягкие сорта ДВП, которые будут лучше пропускать воздух, иначе говоря, «дышащие». Чтобы обшить потолок ДВП в комнатах с повышенной влажностью, рекомендуется заказывать листы повышенной плотности (они впитывают влагу гораздо меньше) и пропитанные специальным антигрибковым раствором, который предотвратит появление .

Некоторые «специалисты» практически не обращают внимания на массу плиты из древесного волокна, а она порой достигает 30 кг. Представьте, какая создаётся нагрузка на потолок, обшитый такими «невесомыми» плитами ДВП! Поэтому еще раз напоминаем – обращайте внимание на марку плиты: чем меньше плотность, тем легче плита. Следует заметить, что плотность материала прямо пропорциональна степени влагоустойчивости и прочности.

Технология обшивки потолка древесноволокнистыми плитами

Давайте рассмотрим, как обшить потолок ДВП. Процесс обшивки делится на два важных этапа:



Итак, вы завершили подготовительные работы и закупили листы ДВП. Их необходимо положить на ровную поверхность и оставить эти листы в комнате, в которой будет обшиваться потолок из ДВП, примерно на сутки-двое, дабы уравнять температуру и влажность листов с микроклиматом в комнате.

Работу по монтажу лучше всего проводить вдвоем – это оптимальный вариант. Работу одному проводить не стоит – можете сломать лист или лист ДВП свалится на вас или вместе с вами.

Способы крепления

Для фиксации к обрешетке можно использовать строительные скобы (в случае монтажа на деревянный брус и с использованием строительного степлера), гвозди или саморезы. Обратите внимание, что в последнем случае нужно зенковать каждый «пробой» (делать углубление под шляпку). Способы крепления к потолку зависят от плотности листа. Мы помним, что чем плотнее лист ДВП, тем тяжелее он, и соответственно, более крепкие материалы для крепления. Выступающее железо от скоб или гвоздей нужно тщательно зашпаклевать, потому что со временем эти железные части будут ржаветь и проступят сквозь краску или обои.

Порядок фиксации листа ДВП

Сначала нужно зафиксировать лист соответственно направляющим рейкам. Для этого лист необходимо поднять, прижать к направляющим профилям и зафиксировать несколькими крепежами по краям листа. Важная деталь: это предварительная фиксация. Поэтому не применяйте для этого скобы. Фиксируйте листы длинными гвоздями или тонкими шурупами, которые будут выступать из ДВП. То есть не полностью забивайте их, чтобы затем можно было безболезненно вытащить. Закрепленный таким образом лист проверяется веревкой, которую натягивают через всю комнату. Если лист неровно прикреплён, то можно сравнительно легко вытащить гвозди и подровнять его.


Теперь переходим к фиксации выровненного листа. Окончательно прибивать лист к потолку нужно начинать с одного края с шагом 15 см. Таким способом мы постепенно проходим весь лист, и на материале не будет выпуклостей.

Финишные работы:

Наконец-то вы закончили монтировать потолок из ДВП, все у вас получилось ровно и без трещин. Теперь с чистой совестью приступаем к финишным работам.

Потолок из ДВП, смотрите на видео:

В заключение подробнее рассмотрим третий вариант, как покрасить ДВП на потолке краской.


Если вы не знаете, чем покрасить ДВП на потолке, то советуем использовать поролоновый валик. Он хорошо прокрасит микрорельеф поверхности, равномерно распределит краску и от него не отстанут волоски. Если вы купите меховой валик, то нет гарантии его качества. К тому же, меховой валик оставляет микрорисунок от волосков, который на потолке не всегда рассасывается., а наоборот, под силой тяжести становится более выпуклым и заметным. Используйте специальную телескопическую ручку, и вам будет легче производить работы.


Среди вариантов отделки и выравнивания пола можно выбрать наиболее экономные и простые материалы. Одним из них является укладка ДВП на пол. Такой доступный и, в то же время, практичный вариант сделает поверхность максимально ровной при самых минимальных затратах. У материала есть как достоинства, так и недостатки, которые мы сегодня обсудим. Также следует учесть некоторые нюансы касательно монтажа древесноволокнистых плит на деревянный пол под линолеум. В нашей статье вы найдете ответы на многие интересующие вас вопросы.

Оргалит на пол. Достоинства и недостатки

Выровнять черновой пол можно с помощью досок из ДВП. Перед тем, как стелить линолеум на ДВП, желательно ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами данного отделочного материала.

Плюсы:

  • Низкая цена и доступность. Цены на древесноволокнистые плиты в строительных магазинах невелики, что позволяет приобрести материал в нужном количестве абсолютно любому желающему.
  • Простота установки. Для того чтобы монтировать листы на пол, вам потребуется минимум усилий с таким же небольшим количеством инструментов. Единственное, что нужно заранее приобрести, так это крепежные элементы для установки изделия. При покрытии ДВП под линолеум даже у новичка не возникнет трудностей.
  • Легкость в работе с материалом. Для его нарезки не потребуется дорогой инструмент, с которым не всем под силу работать. Качественно нарезать доски можно с помощью режущего или пилящего инструмента, например, острого ножа или лобзика.
  • Небольшой вес. Такое преимущество позволит вам выполнить работу без посторонней помощи.
  • Экологическая чистота. Переработанные отходы натуральной древесины составляют большую часть ДВП. Именно по этой причине материал смело можно использовать даже для отделки пола и изготовления детской мебели.
  • Отсутствие запаха. В материале полностью исключен неприятный смолистый запах, скорее наоборот — покрытие пахнет деревом.
  • Возможность использования ДВП для пола в качестве утепляющего слоя.
  • Долгий срок эксплуатации. Если плиты подобраны правильно, нагрузка грамотно распределена, вы хорошо ухаживаете за ними, то долгая служба материала обеспечена.

Недостатки:

  • Боится воды. ДВП считается невлагостойким материалом, так как при попадании воды не его поверхность он может разбухнуть и видоизменить форму. Таким образом, покрытие становится непривлекательным, а краска или другие финишные покрытия нещадно деформируются. Именно по этой причине ДВП категорически нельзя использовать на кухне или в ванной.
  • Хрупкость. В том случае, если под листами есть пустоты, то существует риск их разрушения. Некоторые виды ДВП могут сломаться при их сильном изгибе.
  • Высокая пожароопасность. Материал быстро воспламеняется и также быстро горит.
  • Быстрое изнашивание лицевой стороны. Если не покрыть доски финишным средством, то внешняя сторона испортится и потеряет свой первоначальный внешний вид.

Виды

Перед укладкой ДВП на деревянный пол стоит ознакомиться с классификацией данного материала, о которой пойдет речь далее.

По толщине:

  • Мягкие. Такие виды листов обладают небольшой плотностью, которая составляет не более 350 кг/м. Также следует отметить, что они не отличаются хорошим уровнем звукоизоляции. Мягкие ДВП листы чаще всего используют для отделки задних стенок мебели и в качестве внутренних полок ящиков.
  • Полутвердые. Плотность таких древесных листов на порядок выше предыдущего варианта — не менее 850 кг/м куб. Их применяют для отделки корпусной мебели, но такие ДВП листы более прочные и менее гибкие, нежели мягкие аналоги.
  • Твердые. Плотность таких листов варьируется в пределах 850-1000 кг/м куб. Они имеют мелкопористую структуру, могут быть использованы для изготовления некоторых дверей и для мебели. ДВП под линолеум на деревянный пол с маркировкой Т-В отличается повышенной стойкостью к влаге и не имеет подкрашиваний на лицевой стороне.
  • Сверхтвердые. Это — самые плотные листы. Их толщина превышает 1000 кг/м куб. ДВП обязательно обрабатывают пектином, чтобы повысить его прочность, как минимум, на 20%. Именно сверхтвердый материал используют в строительстве перегородок, в качестве напольного покрытия или для обшивки стен. Также из него можно сделать мебель или дверное полотно своими руками. Лицевую сторону можно смело покрасить краской, лаком или покрыть грунтовкой.

По размеру:

  • По ширине — от 100 до 180 см.
  • По длине — от 120 до 275 см.

Важно! При выборе конкретного варианта руководствуйтесь простым правилом: чем больше материала, тем лучше, и чем меньше швов будет на поверхности ДВП, тем она надежнее и вам будет легче производить работы.

По способу крепления

Давайте рассмотрим три основных варианта крепления древесноволокнистых досок:

  • С помощью клеевого состава.
  • Гвоздями.
  • Саморезами.

Выбор способа крепления напрямую зависит от типа основания поверхности и от ваших личных предпочтений.

Подложка под ДВП на деревянный пол

Итак, мы подошли к самому главному: как происходит укладка оргалита на деревянное основание? Правильно уложенные сверху плиты на деревянный пол скроют все неровности, создавая тем самым идеально ровную подложку для линолеума.

Ход работы:

  1. Тщательно подготавливаем деревянное основание.
  2. Заменяем гнилые доски на новые, если такие есть в наличии.
  3. Обрабатываем основание при помощи шлифовальной машины.
  4. Укладываем плиты от угла комнаты, не забывая соблюдать зазоры от поверхности стены. Крепим ДВП к полу только гвоздями или саморезами, так как использование клея дает сомнительный результат. Самое главное — утопить шляпки крепежей в поверхность плит, чтобы на линолеуме не были видны выступы. Продолжаем работу с шагом крепления 100-150 мм.
  5. После закрепления всех плит к поверхности пола делаем финальную отделку основания. Между уложенными листами у нас образовались аккуратные стыки, которые мы сначала тщательно шлифуем наждачной бумагой, удаляем всю пыль, а затем зашпаклевываем герметиком или любой другой замазкой по дереву. Вновь зашпаклевать участки уже высохшей шпаклевки, удаляем остатки пыли бытовым пылесосом.
  6. На этом этапе окончено выравнивание деревянного основания под линолеум.

Укладка линолеума на ДВП

Для завершения полной картины предлагаем небольшой мастер-класс по креплению линолеума к древесно-волокнистому материалу, который уже установлен на деревянный пол. Весь процесс происходит таким образом:

  1. Подготавливаем линолеум к укладке. Оставляем его полежать в развернутом виде на трое суток. Это нужно для того, чтобы структура материала привыкла к температурным условиям помещения. После этих простых манипуляций листы станут мягкими и податливыми для выполнения дальнейшей работы. Если волны на поверхности линолеума быстро и хорошо разглаживаются, то это значит, что материала пора использовать.
  2. Раскладываем полотно линолеума в комнате так, чтобы все его стороны лежали немного внахлест с учетом стен. Если у вас большая комната, которая требует настил нескольких кусков материала, тогда их нужно правильно совместить по рисунку. Следите за тем, чтобы на стыках отсутствовали какие-либо зазоры.
  3. Обрезаем лишние края по всему периметру поверхности пола. Отгибаем край полотна так, чтобы он максимально плотно прилегал к стене. Теперь прижимаем длинной линейкой место сгиба материала, а после — обрезаем острым ножом лишний кусок линолеума.
  4. Приклеиваем полотно к полу мастикой. Сворачиваем рулоном лист на очищенной от пыли поверхности. Выполняем предыдущие действия с двух сторон полотна, дойдя до середины листа. Передвигаемся от рулона к стене, смазываем основание линолеума клеящим составом.
  5. Раскатываем по смазанному полу одну сторону рулона. Не забываем прокатывать линолеум валиком по направлению от центра полотна к стене — это поможет удалить лишний воздух. Аналогичным способом укладываем вторую половину рулона. Теперь осталось только установить плинтус.

Как выбрать ДВП для пола?

Согласитесь, никто не хочет закупить материал, самостоятельно его установить и через несколько лет разочароваться в его качестве. Именно для того, чтобы итоговый результат радовал вас как можно дольше и материал служил без особых нареканий, очень важно подойти ответственно к его выбору и приобрести наиболее качественный вариант. Рекомендуем ознакомиться с основными критериями при выборе ДВП:

  • Древесноволокнистое покрытие должно иметь сертификат качества. В нем должно сообщаться то, что в материале отсутствуют вредные компоненты и что он прошел санитарно-эпидемиологическую проверку. Все дело в том, что некоторые недобросовестные производители для улучшения качества своей продукции могут добавить в сырье опасные вещества. Да, этим они в несколько раз повысят стойкость материала к влаге, но он будет содержать примеси, которые опасны для здоровья человека. Так, например, выделяемый формальдегид способен увеличить риск возникновения злокачественных новообразований и заболеваний дыхательных путей. В жилых помещениях категорически нельзя укладывать ДВП сомнительного качества.
  • Не бойтесь использовать ДВП для выравнивания пола. Этот недорогой материал отлично справится со своим предназначением, а самое главное — избавит вас от долгих, дорогостоящих и трудоемких работ.

Деревянные полы можно обшивать листами древесноволокнистых плит ДВП-Т или HDF, которые снимают проблему дефектных нижних слоев пола. Попробуем разобраться в видах этого материала. MDF в зависимости от плотности делится на три подгруппы:
- HDF - плиты высокой плотности, которая достигает 1050 кг/куб.м.
- MDF - плиты средней плотности, достигающей 800 кг/куб.м.
- LDF - плиты низкой плотности, примерно 650 кг/куб.м.
Эти импортные плиты аналогичны отечественным подгруппам: ДВП-Т (твердые ДВП), ДВП и ДВП-М (мягкие ДВП) соответственно. Первая подгруппа используется в изготовлении напольного покрытия, вторую применяют в любом качестве, а третью используют при необходимости создания звукоизолирующей прокладки.

Обычно используют трехмиллиметровые ДВП-Т. Так как полы первых этажей подвержены влажным испарениям подвалов, то целесообразно здесь использовать плиты с масляной пропиткой, обеспечивающей влагоустойчивость. Более толстые, шестимиллиметровые, плиты рекомендуют настилать при наличии неровностей пола. Размеры плит зависят от марки и составляют 2500/1200 и 1200/600 мм. При укладке ДВП-Т следите, чтобы не было зазоров между плитами, и не возникало перекосов.

Плиты ДВП настилаются тыльной шероховатой стороной вверх. Это способствует лучшему сцеплению материалов при укладке финишного покрытия. При пробной раскладке следите за тем, чтобы линии стыка плит не образовывали непрерывную линию, и чтобы краевые плиты не получились слишком узкими. Раскладка начинается с листов, расположенных вдоль смежных стен. Крепление производится при помощи 19- миллиметровых гвоздей-скоб, специальных гвоздей для ДВП, скоб или клеевой мастики. Прибивать начинают от середины кромки плиты в направлениях к ее концам и к противоположной кромке.

Этапы работы:

1. Подготовка листового материала ДВП.
При использовании плит без масляной пропитки необходимо, чтобы они достигли уровня влажности помещения, где будут настелены. Для этого рекомендуется слегка смочить их водой с тыльной стороны при помощи кисти из расчета 600-800 мл на 1 кв.м. Уложив плиты смоченными поверхностями друг к другу, оставьте их на 2 суток в помещении.

2. Укладка листов ДВП.
Через 48 часов плиты укладывают на дощатый пол, оставляя вентиляционный зазор. Первый лист ДВП, уложенный в углу помещения, прибивают гвоздями с шагом 100 мм по линии кромки и параллельными рядами через 150 мм по всей поверхности плиты. Пристыковав к первой плите ряда вторую, прибивают ее к основанию. Таким же образом укладываются все плиты ряда. Перед закреплением предпоследнего листа нужно сделать прирезку последнего.


Уложив последнюю плиту, очертите отволокой линию распила с учетом кривизны и других особенностей стены. Отпилите лобзиком или обрежьте резаком лишнее и уложите ее (с зазором) у стены. Положите предпоследнюю плиту поверх последней и очертите линию, по которой нужно разрезать нижнюю. Если плита не толстая, то с нажимом проведите резаком по линии обрезки, переверните плиту, встаньте на конец большего куска и резко дерните на себя другой конец. Плита разломится по намеченной линии. Закрепите обе плиты. Оставшийся кусок укладывается как первый в следующем ряду (если он не слишком узкий).

Последующие ряды укладываются и закрепляются аналогичным образом, но со смещением стыков относительно стыков предыдущего ряда (подобно кирпичной кладке). Чтобы обойти трубу, можно сделать несколько надрезов. При необходимости вырезать большие куски под крупные объекты (ванна, угол эркера) сделайте из бумаги шаблон препятствия, очертите его на плите и вырежьте электролобзиком. При укладке ДВП около дверного проёма снимите и укоротите наличник на толщину плиты. В результате напольное покрытие зайдет под установленный на место наличник.

ДВП или, как он правильно называется, древесноволокнистая плита – самый ходовой листовой материал, используемый в разных сферах и областях. Особенно популярен он в проведении строительных и разного рода ремонтных работ.

К примеру, весьма часто кладут ДВП на пол, делая из него либо основание для разного типа половых покрытий, либо же полноценное и самостоятельный настил на пол. Его несомненный плюс заключается также в том, что он может играть роль тепло- и звукоизоляционного материала.

Плюсы выбора

Изготавливается ДВП посредством горячего прессования отходов от деревообработки (лесопиления), в которые добавляют синтетические смолы и антисептики, иные стабилизирующие средства. Благодаря этому такой настил имеет ряд фундаментальных отличий, которые делают его более выгодным, чем натуральный деревянный пол. Тем более, если грамотно покрасить древесноволокнистую плиту и вскрыть ее специальным лаком.

Листы ДВП

После этих процедур она обретает плотную структуру, хорошо удерживающую саморезы и гвозди, шурупы, сопротивляющуюся механическим повреждениям. Стелить ДВП выгодно еще и потому, что стоит оно не дорого, и его совершенно не жалко активно эксплуатировать, что, собственно, характерно для любого пола, особенно в жилых и иных регулярно посещаемых помещениях.

Стоит отметить, что многие специалисты рекомендуют покрасить пол из такого материала водостойкой краской или использовать водоотталкивающие лаки. Это необходимо потому, что в состав материала входят гидрофобизаторы, которые могут деформироваться от избытка влаги.

Кроме того, такой настил без должного защитного покрытия может довольно быстро истереться. Ну и последнее – покрасить его стоит хотя бы потому, что визуальная привлекательность ДВП не особенно высока. Здесь деревянный пол, при всех своих недостатках, однозначно его превосходит.

Подготовка основы

Укладка ДВП предусматривает подготовительные работы. В первую очередь, это максимальное приближение влажности листов, из которых будут стелить настил, к влажности самого помещения. В противном случае есть слишком большой шанс, что листы со временем заметно покоробятся. Установление соответствия происходит следующим образом: в этом же помещении смачивают теплой водой обратную сторону каждого листа ДВП и тыльными сторонами из накладывают друг на друга, после чего оставляют на сутки.

Процедура более проста, если настил будут стелить в регулярно отапливаемом помещении. В этом случае листы достаточно просто оставить на ребре в помещении на двое суток.

Укладка производится на деревянный пол либо . Если же на стяжке грунтовки не было, то перед тем, как начать стелить ДВП, лучше нанести нужный ее слой и дать просохнуть. Вместо стандартной грунтовки рекомендуют использовать битум, растворенный в бензине в соотношении шесть к одному. Перед нанесением нужно хорошенько очистить основание.

Клей или холодную мастику наносят на всю поверхность стяжки, покрытую грунтовкой. Слой мастики при этом не должен превышать больше 0,6 миллиметров, а клея – 0,3 миллиметра. Плиты, прежде чем стелить, до начала укладки в нижней части также нужно смазать клеем.

Класть горячую мастику рекомендуется только на тот участок, куда в данный момент будут крепить саму плиту. Это необходимо для того, чтобы мастика не успела остыть (ее температура не должна быть холоднее ста сорока градусов). Слой ее, равный одному миллиметру или меньше, разравнивают специальными резиновыми гребенками и сразу же крепят настил.

Процесс укладки

Стелить ДВП нужно так, чтобы между плитами оставался зазор. Оптимально от стен они должны отступать не меньше, чем на пять миллиметров, но не больше, чем на десяток. Первую плиту рекомендуют крепить в противоположном выходу углу. Нужно будет плотно ее прижать и проверить уровнем горизонтальность (во все направления).

Остальные плиты в этом и следующем ряду стелить стоит аналогичным образом. Зазоры в стыках должны составлять не более трех миллиметров.