Стояк центрального отопления в квартире. Стояковая система отопления: сварка, перенос, как заменить и перекрыть стояк, срок службы после монтажа, схема на фото и видео

Многие собственники квартир до сих пор не знают, кто обязан осуществлять замену стояка отопления в квартире – владелец недвижимости или ЖЭУ. Согласно закону, те, коммуникации, что располагаются в квартире, принадлежат владельцу. Строго говоря, он несёт за них полную ответственность. А значит, и осуществлять модернизацию, своевременный ремонт должен самостоятельно (за свой счёт). Другими словами, труба до вентиля в квартиру относится к сфере ответственности ЖЭУ. В подъезде, подвале и на чердачном помещении замена осуществляется силами работников ЖЭУ, при материальном обеспечении всех жителей подъезда (сумма ремонта разделяется поровну на все квартиры).

В случае, если возникла необходимость выполнить замену стояка отопления, имеет смысл заменить его на пластиковый аналог. Металлические стояки имеют ряд недостатков. Коррозия среди них наиболее опасна. Замена батарей часто выполняется вместе с заменой стояков отопления. Но в любом случае данный процесс настоятельно рекомендуется доверить специалистам, так как при особом рвении со стороны собственника недвижимости (при самостоятельной замене в прямом смысле) ущерб может быть нанесён соседу.

Напомним, стояк представляет собой вертикальную трубу, которая проходит через все этажи и устремляется в бойлерную, расположенную в подвале. Замена отопительных коммуникаций в одной квартире в любом случае заденет соседей сверху/снизу.

Если есть возможность уговорить соседей провести аналогичный ремонт отопительных коммуникаций, настоятельно рекомендуем это выполнить. Подобный подход сэкономит кучу времени и нервов.

  • написание заявления в ЖЭУ на замену стояка отопления;
  • уплата пошлины за время, в течение которого стояк будет отключен от отопительной сети (если имеет место быть авария, пошлина не взимается);
  • ожидание специалиста, который выполнит отключение стояка и спуск воды из системы;
  • выполнение замены металлического стояка на ПВХ стояк аналогичных характеристик.

После этого осуществляется проверка произведённого монтажа на предмет течей.

Речь идёт о том, чтобы оставить необходимый отрезок трубы для беспроблемного нарезания резьбы. Ведь переход Вашего отопительного стояка из ПВХ в отопительный стояк соседей снизу, который выполнен из металла, следует производить при помощи переходной муфты.

Но при нарезании резьбы сохраняется вероятность проворачивания трубы. Это гарантированно приведёт к повреждению коммуникаций у соседа. Чтобы этого не произошло, сгон с резьбой придётся делать со стороны соседа.

В видео продемонстрирован процесс замены стального отопительного стояка на его ПВХ аналог:

Со временем любая отопительная система ветшает и значительно хуже обогревает помещение. Особенно это критично для старых домов. В большинстве из них трубы и батареи – чугунные, во многих местах подверглись коррозии и начинают протекать. Или забились за время эксплуатации отложениями солей и не способны обеспечить необходимую теплоотдачу и перенос в нужном объеме теплоносителя. Вот в таких условиях и требуется замена стояков отопления, труб и радиаторов.

Что за этим стоит?

Однако не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Технически замену стояков отопления провести достаточно просто. Вопрос в другом – имеете ли вы право это делать? И кто будет нести ответственность за последствия. А есть еще одна проблема – как замена стояка отопления в квартире (вашей) будет соотноситься с тем, что сделали соседи (сверху и снизу).

Во всяком случае, найти однозначное решение достаточно трудно. Все будет зависеть от конкретной управляющей компании (УК) и слесаря, а также вашей настойчивости и решительности противостоять наездам УК. Согласно действующим нормативным документам и положениям внутридомовое отопление, в состав которого включаются: стояки, обогревающие элементы, запорная и регулирующая аппаратура – относится к общедомовому имуществу.

Поэтому его обслуживание, в том числе замена труб отопления в квартире, вами уже оплачено в составе ежемесячных платежей по статье «общедомовые расходы». Вот тут и возникает основное противоречие – сами вы не имеете права ничего делать, а УК ничего делать за свой счет не будет. Любая переделка, замена труб отопления встречается ими в штыки, и в лучшем случае вам будет предложено сделать это за свой счет.

Правда, тут существует один нюанс. Если на отводе от общедомового стояка есть запорный кран, то все, расположенное за ним – уже ваша собственность, если такого крана нет – то общедомовая, и ей распоряжается либо УК, либо общее собрание. Это достаточно сложный вопрос, и вам, возможно, понадобится прибегать к помощи юриста, если для вас, например, актуальна замена труб отопления на полипропилен.

Гораздо проще выполнять подобные работы в собственном доме. В таком случае нет описанных сложностей, и переделать отопление в частном доме вы можете в любой момент, если вы, конечно, являетесь собственником.

А как это сделать?

Но оставив пока в стороне вопросы, кто и что должен делать, за что нести ответственность, рассмотрим чисто технически, каким образом можно, например, поменять старые трубы на пластиковые. Это позволит убрать изношенные и забитые отложениями трубы, поставив новые, и таким образом поможет решить задачу, как увеличить теплоотдачу трубы отопления – за счет прохождения большего количества теплоносителя.

В данном случае для выполнения работ критичным будет то, что стоит у ваших соседей. Если соседи сверху уже поменяли металлическую трубу стояка на полипропиленовую, то и вам надо ставить такую же.

Лучше всего, если удастся с ними договориться о возможности подсоединения к их стыку. В этом случае вы выполняете демонтаж отопления в квартире, т.е. вырезаете все старые трубы, вырезаете переходник с пластика на металл у соседа, определяете по месту нужную длину труб, которые надо проложить. Затем вытаскивается металлический обрезок из перекрытия, вставляется вместо него пропиленовая труба и через пропиленовую муфту припаивается к имеющейся у соседей.

В тех случаях, если у соседей остался металл, и они не разрешают делать стык у себя, чтобы пройти перекрытие, то придется обрезать свою трубу под потолком, а на ее остатках нарезать резьбу. На нее ставится переходная муфта на полипропилен, ну а к ней уже подсоединяется соответствующая труба.

Если же вы хотите, чтобы замена отопления в квартире была полной, т.е. планируете и замену радиаторов, то начинать работу надо с них.

Их существует достаточно много, и самых разных типов, но независимо от этого, есть общие правила, выполнение которых позволит получить хороший результат:

  • все радиаторы в квартире необходимо располагать одинаково, на одном уровне;
  • батарея должна располагаться строго вертикально;
  • ее верх должен быть на пять см ниже подоконника и на шесть см выше пола;
  • при креплении радиатора на один квадратный метр его поверхности должен приходиться один кронштейн крепления;
  • лицевая поверхность батареи должна выступать за край подоконника.

Что можно еще предпринять для улучшения отопления в квартире?

Если вы ставите перед собой задачу, как улучшить отопление в квартире, то возможно, перечисленных мер для этого окажется недостаточно. Во многих случаях хорошего результата позволяет добиться обыкновенное утепление окон, позволяющее снизить потери тепла. Полезной может оказаться и теплоотражающая пленка, расположенная на стенке за радиатором. Совместно с тем, что будет выполнена замена отопления (труб и забитых батарей), такие меры обеспечат приток дополнительного тепла в квартиру.

В тех же случаях, когда вам хочется иметь полную самостоятельность и не зависеть от сроков пуска центрального отопления, стоит подумать о том, как переделать отопление в квартире на индивидуальное. Задача это далеко не простая, но если у вас установлена газовая колонка, то вполне возможно, что вам удастся получить разрешение на отключение центрального отопления и поставить собственный газовый котел.

Конечно, это потребует значительных финансовых затрат и длительного согласования, которое не обязательно завершится успешно. Но замена системы отопления (центрального на индивидуальное), позволит вам по своим потребностям регулировать в квартире как температуру, так и возможность включения обогрева в любой нужный вам момент.

Во многих случаях, особенно в старых домах, отопление работает уже многие годы, и порой трубы оказываются забиты отложениями солей, да и под воздействием коррозии начинают течь. Одной из мер, позволяющих улучшить отопление в квартире, является замена труб, стояков и радиаторов.

Как выполняется своими руками замена стояков отопления в многоквартирном доме? Мы рассмотрим основные моменты этой довольно сложной работы и проблемы, с которыми можно столкнуться на разных ее этапах: от сброса стояков до их запуска.

Есть ли смысл подключать новую батарею к ветхому и забитому отложениями стояку? Думается, его тоже лучше заменить.

Выбор материала

При строительстве и капитальных ремонтах многоквартирных домов стояки отопления часто монтируются из армированного полипропилена или металлопластиковых труб.

Насколько оправдан такой выбор материала?

  • Сам монтаж многократно упрощается. Он выполняется без применения сварки в кратчайшие сроки.
  • Трубы легко гнутся руками: изготовить обвод или изгиб можно на месте.
  • Трубы и фитинги легки: подъем необходимых материалов на пятый этаж не отнимет у вас много сил.

Казалось бы, все говорит в пользу современных материалов. Не тут-то было.

Внимание: если вы хотите создать себе минимум проблем в дальнейшем, для монтажа стояков и подводки до вентилей используйте только и исключительно оцинкованные водогазопроводные трубы.

Почему? Ведь штатный режим работы системы отопления с запасом укладывается в параметры, заявленные для того же полипропилена?

Видите ли, человеческий фактор никто не отменял. Стоит слесарю забыть закрыть входные задвижки во время испытаний теплотрассы на плотность - и давление в стояках окажется равным не 4-5 атмосферам, а 10-12.

Достаточно открыть домовые задвижки при запуске отопления быстро - и результатом станет гидроудар, при котором возможен кратковременный скачок давления и вовсе до 15-20 кгс/см2.

А ежегодные испытания на температуру? Помните те несколько дней весной, когда батареи раскалены? Работа в предельном режиме снижает ресурс пластиков, и очень сильно.

На фото - очень сомнительная реализация замены участка стояка. Ставить пластик в централизованной системе отопления до отсекающих вентилей - не лучшая идея.

Итак, выбор сделан. Для замены стояков отопления нам понадобится оцинкованная труба ДУ20; ей же мы выполним подводки к отопительным приборам. Что потребуется помимо нескольких метров трубы?

Ответ зависит от того, есть ли в вашем распоряжении сварка и соответствующие навыки. Учтите: нужно уметь варить герметичные швы, причем с зеркалом.

К слову, газовой сваркой в проблемных условиях работать несколько легче.

  • Если сварка есть, нужны приварыши - длинные и короткие резьбы, к которым будут присоединяться радиаторы и запорная арматура.

    Кроме того, понадобится по три контргайки на каждый радиатор; три сгона - по одному на подводки и перемычку; три вентиля ДУ20.

Вентиля будут в разных положениях либо перекрывать ток воды через перемычку, направляя весь объем воды в отопительный прибор; либо, наоборот, ограничивать проходимость батареи при полностью открытой перемычке.

Полезно: вентиля - только и исключительно современные шаровые. Про существование винтовых вентилей лучше полностью забыть.

Как вариант - на одну из подводок может быть установлен дроссель или термоголовка.

Исключительно надежная, удобная и беспроблемная конструкция.

  • При сборке вручную вам придется вооружиться плашкой с держателем и турбинкой с режущим кругом по стали. Все прямые участки труб с резьбами будут изготовлены на месте.

    Кроме того, понадобятся весь перечисленный выше набор деталей; два тройника (чугунных или латунных) и две муфты. Нарезать резьбу, разумеется, придется в тисках.

Приступаем к работе

Сброс стояка

Как отключить стояк отопления?

В домах с нижним розливом стояки соединяются попарно. Вам придется выяснить, с каким именно связан интересующий вас стояк. Простейший способ сделать это - подняться в квартиру на верхнем этаже и посмотреть на расположение перемычки .

Верхний розлив означает, что вам придется перекрыть по одному вентилю в подвале и на чердаке.

Как найти нужные вентиля? Ориентируйтесь по подъездам - в подвале лестничные марши всегда видны. После того, как нужный подъезд найден, вычислить положение нужного вам вентиля - дело несложное.

Оба вентиля перекрываются; затем выкручиваются заглушки или открываются сбросники. Подождите, пока сойдет вода, чтобы убедиться, что запорная арматура полностью исправна. Дело сделано.

Если вместо заглушек установлены сбросные вентиля - и сброс, и запуск будут проще.

Важно: отключение стояка в отопительный сезон допустимо лишь в том случае, когда у вас есть доступ в верхнюю квартиру. Если она нежилая - вы просто не сможете запустить отопление, стравив воздух.

Демонтаж старого стояка

Простейший способ отсоединить отопительные приборы - перерезать турбинкой подводку к ним. Затем отдаются контргайки, после чего обрезок подводки выкручивается из радиаторной пробки.

Где резать сам стояк?

На выбор места влияют два фактора:

  1. Ваши отношения с соседями снизу и сверху. Отопительные стояки есть смысл менять через перекрытия: как показывает опыт, быстрее всего коррозия разрушает трубу именно внутри бетона.
  2. Удобство дальнейших работ. Отрезать трубу нужно в том месте, в котором вы сможете нарезать на ней резьбу или приварить готовую. Желательно - не слишком близко к полу и стене.

Болгаркой удобно и отрезать стояк, и снять фаски перед нарезкой резьб.

Нарезка резьб

Опытному сварщику, думается, нет нужды подсказывать порядок действий; а вот нарезка резьбы вручную вполне может быть непривычной читателю.

На что обратить внимание?

  • У трубы с помощью напильника или турбинки снимается фаска - делается заход для плашки.
  • Держатель с плашкой надевается на трубу длинной стороной. Это нужно для того, чтобы плашка зашла на трубу строго перпендикулярно ее оси.
  • На стояке нарезаются короткие резьбы - не больше пяти ниток.
  • Когда плашка заходит на край трубы, прижимать держатель нужно с максимально доступным вам усилием.
  • Сам стояк после того, как первая нитка нарезана, обязательно придерживается газовым ключом. Усилие прикладывается в таком направлении, чтобы компенсировать вращающий момент от плашки. Иначе вполне реальна ситуация, когда вы оторвете резьбу от радиатора выше или ниже по стояку.

Резьбы нарезается по часовой стрелке. Усилие, прикладываемое к ключу, направлено в противоположном направлении.

Нюанс: исключение составляют установленные на сварку конвектора. Приваренную к конвектору трубу вы не оторвете; стояк при нарезке резьбы держать не нужно.

Длинные резьбы нарезаются на подводках к радиатору (по ним предстоит согнать радиаторные пробки и контргайки) и на сгоне в перемычке. При нарезке отрезок трубы фиксируется в тисках - так, чтобы не замять и не деформировать уже нарезанные резьбы.

Сборка

Отрезанные по месту трубы с нарезанными на обеих сторонах короткими резьбами пропускаются через перекрытия и муфтами соединяются с резьбами на стояке. Подмотка - сантехнический лен с краской или силиконовым герметиком; прекрасные результаты дает и полимерная нить (к примеру, Тангит Унилок).

Во втором случае цена подмотки намного выше; однако для разовой работы можно и разориться на упаковку.

Лен обеспечивает герметичность; силикон защищает его от гниения и выгорания.

Затем на резьбы наворачиваются тройники. Расстояние между внутренними резьбами, ориентированными в сторону отопительного прибора, должно составлять по их осям ровно 50 сантиметров: иначе придется монтировать подводку внатяжку.

Помимо того, что при перекосе контргайки будет трудно герметизировать, наклонная подводка выглядит просто-напросто неаккуратно.

Следующими вкручиваются в тройники вентиля - с резьбами папа-мама или мама-мама с короткими патрубками.

В отсекающие радиатор вентиля вкручиваются длинные сгоны - патрубки с короткой резьбой на одном конце и длинной на другой. На них сразу можно согнать до упора контргайку (плоской стороной к радиатору) и радиаторную пробку.

Перемычка монтируется так же, как и любой сгон: длинная резьба с навернутой до упора контргайкой вкручивается в тройник; затем короткая резьба, совмещенная с резьбой вентиля, подматывается и вкручивается в него, при этом длинная резьба выворачивается из тройника на длину короткой; потом подматывается и зажимается контргайка.

Последним подключается радиатор. Он вывешивается на кронштейнах так, чтобы оси резьб под пробки совпали с осями подводок. Затем в него сгоняются предварительно подмотанные пробки; после них операция повторяется с контргайками.

Если в вашем распоряжении есть сварка - можно обойтись минимальным количеством резьб.

Запуск стояка

Замена стояка отопления в квартире нами уже, в общем-то, выполнена. Остался сущий пустяк: испытать собранную конструкцию под давлением и запустить стояк, возобновив циркуляцию в нем.

Начнем с испытаний.

На этом этапе желательно наличие помощника, который при течи сможет проинформировать вас об этом по мобильному телефону или простейшим способом - постучав по стояку.

  1. Открываем вентиль на перемычке и перекрываем оба вентиля, ведущих к радиатору. Так мы ограничим количество резьб, находящихся под давлением при пробном запуске.
  2. Вкручиваем заглушки или закрываем сбросники в подвале.
  3. Приоткрываем вентиль на замененном нами стояке.

Важно: если на стояках установлены винтовые вентиля, открывается тот вентиль, который установлен стрелкой по направлению от розлива к квартирам. Инструкция связана с устройством этого типа запорной арматуры: открыв стоящий наоборот вентиль, вы с большой вероятностью оторвете клапан от штока.

  1. Как только в приоткрытом вентиле вода перестанет шуметь, давление в стояках и розливе можно считать уравнявшимся. Оба вентиля на парных стояках (в случае верхнего розлива - в подвале и на чердаке) открываются полностью.
  2. Затем - визуальный осмотр: вернувшись в квартиру, мы открываем вентиля на подводке (тоже медленно, дав радиатору заполниться водой без гидроудара) и внимательно просматриваем все резьбы на предмет течей.

Теперь осталось только стравить воздух, возобновив циркуляцию.

Как это сделать?

  1. В домах с нижним розливом в квартире на верхнем этаже открывается кран Маевского на перемычке между стояками. Когда из крана пойдет вода - не спешите уходить: пузыри воздуха могут задержаться в радиаторах и оказаться около воздушника с некоторым запозданием.

    Однозначно о возобновившейся циркуляции говорит только нагрев стояка.

Воздушник может стоять в перемычке под потолком, и в радиаторе. Главное - чтобы выше него не было карманов для воздуха.

  1. Верхний розлив не требует от вас каких-то активных действий: воздушная пробка будет вытеснена в расширительный бак на чердаке.

    Впрочем, если его объем невелик - лучше не полениться и приоткрыть воздушник в верхней части бачка.

Особый случай

Что можно сделать, если по какой-то причине (отсутствие жильцов верхнего этажа и т.д.) воздух стравить не получилось?

Не всегда, но в большинстве случаев возобновить циркуляцию можно, перегнав стояк на сброс. Опытные слесари часто делают это с заглушками; куда проще, удобнее и безопаснее, однако, когда вместо них установлены сбросники - шаровые или винтовые вентиля.

Алгоритм действий прост: на одном стояке открывается вентиль, на втором - сбросник. На фронте воды выносится большая часть воздуха. Если циркуляция не возобновилась, можно повторить перегонку стояка в противоположном направлении.

Метод всегда оказывается эффективным в случае, если в качестве отопительных приборов в доме установлены конвектора. Алюминиевые и биметаллические радиаторы благодаря узким внутренним каналам тоже обычно перепускаются без проблем; а вот чугунные батареи отопления нередко задерживают воздушные пробки.

Из конвектора весь воздух вылетит на фронте водяного потока.

Заключение

Хотите знать о замене стояков больше? Вас ждет видео в конце статьи. Видеоуроки часто более информативны, чем самый подробный рассказ в письменном виде. Успехов в ремонте!

Анализируя юридическую сторону вопроса, можно сделать вывод о том, что владельцы отдельных квартир не являются собственником отопительных стояков, даже в случае нахождения их внутри помещения.

Кто и когда должен их менять/ремонтировать?

Обслуживание отопительной системы предусматривает проведение 2-х типов ремонта – текущий и капитальный.

  1. К первому типу относятся работы по устранению небольших проблем, не требующих значительных затрат. Проводятся они по заявлению жильцов, по мере необходимости.
  2. Капитальный ремонт предусматривает общедомовые мероприятия для обеспечения работоспособности и безопасности всей системы. Порядок его проведения оговаривается гл.15 ЖК РФ . Замена отопительных стояков относится к этому типу ремонта. Проводится он по графику с учетом нормативных сроков, при возникновении аварийной ситуации или для модернизации системы.

За проведение планового капитального и текущего ремонта отвечает управляющая компания. Она, конечно, проводит его не сама, а с привлечением специализированной организации. Внеплановые мероприятия такого типа проводятся по решению общего собрания жильцов. Далее, заявление подается в управляющую компанию, которая и обеспечивает их осуществление.

Больше о разновидностях и стоимости капитального и других видов ремонта систем отопления в многоквартирном доме читайте .

Сколько составляет срок службы тепловых коммуникаций по ГОСТу?

Обустройство отопительной системы в МКД осуществляется с учетом требования . Ее стояки могут изготавливаться из разных материалов, но должны обеспечивать высокую надежность и долговечность. Всякий материал имеет определенный срок службы, когда гарантирована работоспособность труб, изготовленных из него. Исходя из этого показателя, составляется график проведения капитального ремонта системы центрального отопления МКД.

Данный параметр устанавливается Ведомственными строительными нормами (ВСН). Для стояков отопления из черного металла согласно ВСН 58-88 гарантированный срок службы составляет 20 лет (приложение 2 ВСН). При использовании оцинкованных труб он может увеличиваться до 25 лет. В реальной жизни капитальный ремонт проводится через 25-30 лет.

За чей счет производят ремонт и обновление?

Все работы, связанные с обслуживанием отопительной системы, оплачиваются собственником имущества, т.е. жильцами МКД. Однако они ежемесячно вносят плату на содержание и ремонт дома, причем норматив рассчитывается с учетом занимаемой площади каждым владельцем квартиры. Эти платежи должны создавать соответствующий фонд, из которого и планируется капитальный ремонт отопительной системы ( ?).

Таким образом, жильцы заранее оплачивают замену стояков, и когда приходит срок проведения работ, дополнительные оплаты не производятся. Требования управляющей компании на оплату ремонта незаконны. Данное положение закреплено ст. 290 ГК РФ , а также и ст.155 ЖК РФ .

Только в исключительных случаях, когда предлагается модернизация системы с целью повышения ее эффективности, управляющая компания может обратиться о дополнительном взносе. Решение об этом принимает общее собрание жильцов, которое имеет право отказаться от новых платежей.

Важно учитывать одно обстоятельство. Если ремонтные работы приходится проводить по вине кого-либо из жильцов, когда он совершил действие, повреждающее стояк, или не принял меры по устранению мелких дефектов внутри своей квартиры, приведших к выходу из строя всего стояка, то виновнику придется оплачивать ремонт полностью.

Как это сделать бесплатно через УК или ЖЭК?

Проблема замены стояка отопления может возникнуть по многим техническим причинам. В этом случае необходим текущий ремонт.

Этот вопрос регулируется такими документами:

Если согласно указанным документам стояк отопления не удовлетворяет предъявляемым требованиям и создает массу проблем, то собственники жилья имеют право требовать бесплатную замену (в счет ежемесячных платежей). Для этого существует определенных порядок действий. Прежде всего, собирается общее собрание жильцов, на котором принимается решение о необходимости мероприятия. Если созвать собрание не удается, то пишется коллективное обращение.

Куда обращаться?

Если МКД находится в собственности жильцов, то вопрос капитального или текущего ремонта находится в зоне ответственности управляющей компании, куда и подается соответствующее заявление. В случае сохранения муниципальной собственности, ответственность за проведение ремонт несет местная, исполнительная власть. Обращаться следует в ЖЭК, в ведении которого находится данный дом.

Необходимые документы

К заявлению на проведение ремонта прикладываются необходимые документы:

  1. Акт осмотра стояка. Для его составления вызывается специалист-сантехник, который определяет вид и степень повреждения.
  2. Справка, подтверждающая отсутствие задолженостей по платежам на содержание дома и оплате других коммунальных услуг.
  3. Технический паспорт дома.

Работы по замене стояка затронут интересы жильцов, через квартиры которых он проходит. Именно поэтому надо согласие всех заинтересованных жильцов (при коллективном обращении). Если есть решение общего собрания, то отдельное согласие не требуется.

Составление заявления

После выявления дефектов и освидетельствования поврежденных элементов, подается заявление на имя руководителя управляющей компании (ЖЭКа). Оно пишется в свободной форме, но должно содержать такие основные пункты:

  • информация о собственникеимущества;
  • причины обращения, описание повреждений и подтверждение неремонтоспособности;
  • суть просьбы (ремонт или замена, объем работ).

Заявление составляется в 2-х экземплярах. Один из них направляется управляющей компании. На экземпляре заявителя делается отметка с датой и подписью, подтверждающей получение.

Сроки процедуры

Срок рассмотрения заявления регламентируется п 40 Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491 , управляющей компании отводится на это 5 дней. Она имеет право направить своих представителей для проведения собственного осмотра.

Для этого, обычно, привлекаются опытные специалисты, дающее экспертное заключение о степени повреждения, причинах и виновнике его появления. После этого, согласовывается срок проведения работ, который удовлетворяет обе стороны.

Для проведения работ управляющая компания заключает договор со специализированной организацией. С собственником жилья согласовывается смета расходов на ремонт, в т.ч. на закупку материалов, демонтаж, монтаж и испытания. Со своей стороны собственник должен обеспечить свободный подход к рабочей зоне и нормальные условия для работы. Контроль исполнения остается за управляющей компанией.

Когда могут отказать, и как заставить ЖКХ выполнять свои обязанности?

Управляющая компания имеет право отказать в бесплатной замене отопительного стояка в следующих случаях:

  • повреждение конструкции произошло по вине жильцов;
  • отопительная система подверглась самостоятельному вмешательству без внесения соответствующих изменений в техпаспорт;
  • допущены серьезные нарушения в эксплуатации системы отопления со стороны собственника;
  • наличие задолженности по оплате эксплуатационных расходов;
  • необоснованность претензии к работоспособности, подтвержденная независимым экспертом;
  • желание собственника провести коренную реконструкцию системы.

Важно учитывать, что управляющая компания обязана обеспечить замену только при серьезных повреждениях, способных вызвать аварийную ситуация, а также согласно графику капитальных ремонтов после окончания срока службы.

Если собственник желает заменить стояк без должных на то оснований, а только с целью модернизации, то управляющая компания может потребовать дополнительную оплату более дорогих материалов и приборов. Компания также по результатам собственного осмотра может вместо замены стояка ограничиться его полноценным ремонтом, если это решает проблему.

Необоснованный отказ в бесплатной замене собственник может оспорить. Он может обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию или в судебные инстанции. Совершенно недопустим отказ со ссылкой на нахождение поврежденных элементов системы центрального отопления внутри квартиры. Незаконно требование дополнительной оплаты на удорожание материалов и услуг, если она заранее не согласована с собственником.

Какие сложности с законом могут возникнуть, если проводить работы самостоятельно?

Законодательство РФ не запрещает жильцам квартиры менять стояки, находящиеся в их помещениях. Однако согласно и 46 ЖК они считаются общим имуществом, а любые изменения без согласования признается нарушением прав собственности. На практике, проблем не будет, если обеспечивается надежная работа системы и претензий ни у кого нет.

Все изменяется, когда выявляется дефект на установленной трубе. Далее, появятся серьезные проблемы и наказания:

  • управляющая компания откажется ремонтировать систему с самовольным изменением;
  • при затоплении соседей вина полностью ляжет на гражданина, допустившего самовольное действие.

Собственник в лице управляющей компании может потребовать проведения нового ремонта за счет жильца. Например, при самовольной установке пластикового стояка может последовать требование возвращения металлической трубы.

Ответственность в случае наступления аварийной ситуации

После некачественной замены стояка возможны серьезные последствия:

За ремонт ответственность перед жильцами несет управляющая компания, которой и предъявляется счет на компенсацию ущерба. Она, в свою очередь, должна предъявить претензии организации-исполнителю работ. Вначале, осуществляется досудебное разбирательство, а если виновник не соглашается на возмещение убытков, то подается судебный иск.

Все, что нас окружает, рано или поздно выходит из строя. С ситуацией, когда нужно заменить стояк или , если он потек, может столкнуться каждый. К кому обращаться и , а также о , в радиаторах,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .