С чего начать ремонт на кухне: секреты, рекомендации, идеи. С чего начать ремонт кухни своими руками и сделать его в кратчайшие сроки С чего начинать ремонт кухни

Ваш репост изменит интернет:)

Приступить к ремонту удалось, отправив все семейство на историческую родину. Чтобы не так скучно было заниматься ремонтом, решил все по ходу фоткать. Вдруг кому пригодится мой опыт.

Итак, БЫЛО: обычная закопченная серенькая комнатка площадью 6,5 кв. м (сфоткать забыл, уж извиняйте).

Хотелось чего-то крутого и лофтового, однако денег было в обрез.

Первые два дня изучал ассортимент Икеа, Леруамарлена и Оби и пытался сопоставить свои желания и возможности. Результаты не очень порадовали, так что для начала решил демонтировать все старое.

Чтобы начать ремонт, нужно все старое разобрать, открутить и перетащить нужное в соседнюю комнату.

На помойку вынес 5 тяжеленных мешков . Как назло, лифт не работал.

Пытался подобраться к проводке, чтобы сделать все так, как нужно мне.

Наконец-то удалось очистить от обоев последнюю стену. Война шла за каждый сантиметр: адская смесь клея, который от воды становится ужасно скользким, оставил меня практически без рук.

Это богатство фактур ободранной стены, над которыми отлично поработало время, ужасно меня вдохновляет. Жил бы один - попросил бы дизайнера такие стены оформить.

Начал штробить дырки под 4 - сбежались все соседи. Как вспомню, так вздрогну.

Потолок уже сделал, остались стены и мебель. Рабочую зону над плитой решил оставить в таком виде.

А потолки-то у нас кривые. Дверная рама выставлена по уровню.

Очистив подоконник от краски, увидел столь потрясный цвет, что рука не поднялась обратно закрасить. И цвет ламината подбирать я уже поду под цвет подоконника.

Светильник, подходящий по размеру и цене, найти в магазинах не смог. Переоборудовал старую люстру. Вот результат.

Приладил новые дверцы на антресоль

Начинаю ламинировать пол.

Самое интересное, что наиболее затяжной и затратной оказалась последняя стадия ремонта. Повесить мебель, подключить стиралку, полочки, крючки и прочие мелочи отняли больше времени и денег, нежели сам ремонт.

Если честно, толчком к началу ремонта послужила мечта о таком вот кране (переключение режимов, выдвижной распылитель) и раковине.

Вот так вот стала выглядеть наша кухня после ремонта:

Бетон тщательно отмыл и покрыл воском из Икеа

Обои решил не клеить, покрасил стены водоэмульсионной краской. Сверху покрыл перламутровой эмалью из Леруа. И наощупь приятно и моется отлично.

Взгляните на рисунок внизу. Слева – кухня в «хрущобе» (она же – «хрущевский холодильник»), панельном доме печально известного 464 проекта. Справа – такая же отремонтированная. Сделать такой ремонт кухни своими руками непрофессиональному строителю в одиночку, при эпизодической небольшой помощи домашних, вполне возможно. Общая стоимость работ, начиная с выноса прежнего «барахла» – примерно две месячных зарплаты, частями по мере производства работ; продолжительность ремонта – 3,5 месяца, по выходным и вечерами. Два раза на час-полтора в кухне понадобится отключить электричество, четыре раза пищу в течение 3-7 дней придется готовить на электроплите, а посуду мыть в ванной.

Фото: Кухня в хрущевке до и после ремонта

Но прежде чем сказать, как Гагарин: «Поехали!», потребуется еще месяца три раздумий, совещаний и споров. Кухня – очень сложный для ремонта объект, и современный ее ремонт, да еще и надолго и недорого, должен быть продуман до мелочей. Постараемся помочь в этом нашим читателям.

В чем сложности?

При подготовке ремонта кухни нужно все время помнить о следующих особенностях помещения:

  • Высокая влажность – испарения при готовке и/или стирке.
  • Повышенная температура .
  • Наличие мощных источников тепла : только плита дает более 10 кВт тепловой мощности.
  • Агрессивная атмосфера – при готовке также испаряется жир, продукты его гидролиза при жарке, другие летучие вещества из продуктов.
  • Резкие колебания указанных выше факторов ; по отделке и мебели это «бьет» сильнее, чем стабильно высокие их значения.
  • Повышенные требования к гигиене помещения : налет органики и ее скопление в закоулках создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов, особенно в теплом влажном воздухе.
  • Наличие газовых приборов; нужно особое внимание уделить вентиляции.
  • Высокая используемость помещения : коэффициент посещаемости и обитаемость кухни выше, чем у любой другой комнаты.
  • Малая площадь помещения и низкий потолок , если это простая кухня в типовом доме.
  • Постоянное обращение в помещении хрупких, бьющихся и пачкающих предметов .

Этапы большого пути

С чего начать ремонт кухни? Что делать сначала, а что потом? Когда закупать материалы, и как распределить расход денежных средств? Распишем по этапам вкратце, а затем к каждому пункту дадим пояснения.

  1. Обмер и ревизия состояния помещения;
  2. Разработка схемы размещения оборудования;
  3. Разработка дизайна, плана меблировки и окончательный выбор мебели;
  4. Очистка помещения;
  5. Зачистка стен, потолка, пола;
  6. Ревизия и ремонт базового пола;
  7. Ревизия и базовый ремонт потолка;
  8. Переукладка коммуникаций;
  9. Доработка вентиляции;
  10. Замена окна и двери;
  11. Отделка потолка;
  12. Отделка стен;
  13. Настил пола;
  14. Установка плинтусов;
  15. Монтаж оборудования;
  16. Меблировка;
  17. Торжественный банкет, если еще остались силы.

Указанные работы придется выполнить в полном объеме, возможно, и с непредвиденными осложнениями, если производится ремонт кухни в хрущевке. В домах старых или новой постройки некоторые этапы, особенно на потолке и полу, окажутся проще. Но все равно, ремонт кухни – предел сложности и трудоемкости для домашнего мастера, поэтому, прочитав статью, подумайте хорошенько: а по силам ли? Не лучше ли все-таки поднапрячься финансово и поручить это дело профессионалам?

Обмер и ревизия

Нужно снять следующие размеры:

  • Длина, ширина, высота.
  • Окно и дверь – размеры ПРОЕМОВ и расстояние от стен, потолка, пола (для окна).
  • Антресоль – размеры, расположение, материал.
  • Розеточные группы (группа) – расстояние от пола и стен.
  • Подвод водопровода и отвод канализации – то же.
  • Газовый стояк – то же.
  • Вентиляционная отдушина – то же, плюс ревизия устройства вентиляции, см. ниже.
  • Карнизы, лепнина, выступы плит перекрытия, если имеются – то же.

Точность измерений – не хуже 0,5 см. Ремонт маленькой кухни нужно делать по точному плану, см. далее. Иначе накапливающаяся погрешность может в итоге дать не закрывающуюся дверь, или постоянно ненароком сметаемую локтем на пол посуду, или еще какое-то неустранимое неудобство.

При ревизии устройства вентиляции нужно внешним осмотром и/или тонким гибким прутиком определить, предусмотрен ли конструкцией здания отдельный вентиляционный ход для кухни. Если отдушина на вертикальном коробе в стене, то да, и это хорошо. Если же вентиляционный ход уходит в сторону ванной и туалета, это не очень хорошо, но поправимо, см. далее.

Планирование и проект

В результате описанных ниже процедур у вас должен получиться план размещения мебели и оборудования на кухне, см. рисунок:

Традиционный план оборудования кухни

Мебель нужно предварительно выбрать заранее и снять ее точные размеры на месте у продавца или взять из каталога. Чтобы не чертить и перечерчивать на ватмане или не маяться в 3D графике или САПРАх, рекомендуем следующий способ:

  1. Из картона, в масштабе, клеим коробку без крышки, прорезаем в стенках окно и дверь.
  2. Из пенопласта нарезаем кубики и многогранники, тоже в масштабе, соответствующие мебели и оборудованию; отмечаем, где что, надписями или грубо рисуем на пенопласте маркером лицевые панели.
  3. Играем в кубики, пока не получится приемлемый вариант. К стенкам коробки модели прилепляем кусочками пластилина или пережеванной жвачкой.
  4. Естественное освещение имитируем светодиодным фонариком. Перемещая его, можно отобразить ход Солнца в разное время года. Для имитации пасмурной погоды апертуру фонарика прикрываем кусочком тонкой бумаги.
  5. По получении удовлетворительной компоновки по известным размерам моделей строим план, на бумаге или компьютере. В последнем случае достаточно 2-3 часа посидеть в CorelDraw, а разработка макета размещения в 3D требует не менее дня работы опытного дизайнера.

Главный принцип планировки кухни – треугольник функциональности: плита, мойка, холодильник. Его стороны должны быть примерно равной длины, и не более 6 футов (1,85 м) каждая.

Последовательность планирования такая:

  • Коммуникации;
  • Оборудование;
  • Мебель.

Видео: пример проекта маленькой кухни

Коммуникации

Здесь главная проблема – убрать уродливый газовый опуск от стояка по стене. К счастью, ныне допускается подключение газовых приборов гибкими шлангами, а газовики, стоит им показать хотя бы снимок, чаще всего идут навстречу и оформляют разрешение без проволочек – такие вот плоды конструктивизма эпохи незабвенного Никиты Сергеевича им самим бельмо на глазу и головная боль.

Предупреждение : производить работы на газе самостоятельно нельзя ни в коем случае! Нужно разрешение и специализированная бригада: придется резать и сваривать газовые трубы!

При планировке нужно четко помнить: допустимая длина гибких газовых шлангов – 4 м; водопроводных и канализационных – 1,5 м. Изгиб жестких канализационных труб в горизонтальной плоскости недопустим; гофрированных отводов – допустим однократный не менее чем на 120 градусов.

Если у вас кухня с газовой колонкой, то «под шумок» крайне желательно сразу и оформить разрешение на ее перенос и замену. Место можно указать любое, по предварительному плану; перемерять до миллиметра потом не будут.

Газовые шланги и трубы должны быть доступны для осмотра, но это не значит, что они должны красоваться на виду. Вполне допустимо прокладывать их за мебелью без задних стенок (дверцы открыл, и видно) или за стиралкой на колесиках, легко выкатываемой. Шланги за стиралкой, прочно стоящей на полу, могут вызвать претензии газовой службы.

В хрущевских кухнях, как правило, изначально есть всего одна розетка на дальней от плиты стене. Конечно, нужна и розеточная группа над разделочным столом, поэтому при планировке нужно предусмотреть отдельную ветвь проводки к ней. Также желательно вместо штатной дозы (распределительной электрокоробки; на кухнях такая есть всегда) для кухни в целом, стиралки и электробойлера, если он есть. Это потребует дважды отключать электричество в квартире на небольшое время; проводка под дополнительные розетки прокладывается в процессе работ по стенам и потолку.

Оборудование

Плита, вытяжка, вентиляция

Плита с вытяжкой – камень преткновения при ремонте кухни: она может нарушить вентиляцию и у вас, и у соседей. Вытяжка с рециркуляцией воздуха и угольным фильтром не выход из положения: запахи все равно просачиваются через него, а одноразовый и не очень-то дешевый фильтр нужно периодически менять.

Выход – вытяжка с многоразовым (моющимся) жировым алюминиевым фильтром и выхлопом в домовую вентиляцию. Для нее потребуется пробить дополнительную вентиляционную отдушину. Вообще-то это уже перепланировка, и нужно разрешение, но это и как раз тот случай, когда можно, если осторожно. Главное – не создать никому поддува из вентиляции и не допустить засорения вентиляционного хода строительным мусором.

Если в кухне отдельный вентход, то отдушину для вытяжки нужно делать НИЖЕ основной (справа на рисунке). В таких ходах хорошая тяга, и поддув из вытяжки с вентилятором до 65 Вт только улучшит штатную вентиляцию. Заодно избавляемся от вытяжной трубы (чем ниже отдушина под вытяжку, тем лучше) и на стене освобождается место.

Предупреждение: но помните – заводить в один вентиляционный ход выхлопы вытяжки и газового котла ни в коем случае нельзя! Тут вы рискуете уже не штрафом и санкциями, а жизнью!

Если же вентиляция кухни с санузлом заведена в общую вентиляционную магистраль (это в том же 464 проекте, чтоб его творцам ни дна, ни покрышки), то отдушину для вытяжки нужно делать ДАЛЬШЕ ПО ТОКУ ВОЗДУХА, и как можно дальше, на рисунке – справа.

Следующая задача – пробить новую отдушину чисто, «без шума и пыли». Делается это следующим образом:

  • В центре вырубаемого участка сверлим отверстие насквозь и загоняем в него саморез в дюбеле; размер крепежа – любой. Саморез заворачиваем не до конца.
  • К торчащей головке самореза привязываем шпагат, а другой его конец прикрепляем повыше к потолку или мебели.
  • По контуру будущей отдушины сверлом по камню 4-6 мм насверливаются отверстия «до протыка» через 5-10 мм. Желательно сразу обсверливать контур патрубка вытяжки по шаблону.
  • Узкой стамеской или специальным зубилом для вырубки канавок – крейцмейселем – обрубаем перемычки между отверстиями на 1-1,5 см в глубину.
  • Пылесосом, обязательно с пылеулавливателем, просасываем канавку.
  • Повторяем процедуру до тех пор, пока вырубаемый кусок не повиснет на шпагате; тогда вынимаем его – чистая отдушина готова.
  • О том, как дальше устанавливать вытяжку – .

Примечания:

  1. Пылеулавливатель можно не покупать – из 2-3 л банки с герметичной крышкой получается отличный самодельный, см. рисунок выше. Шланги – садовые ПВХ диаметром по внутри не менее 20 мм.
  2. Вырубать крейцмейселем легче и чище, чем стамеской или обычным зубилом. Инструмент специфический, напрокат его не предлагают, но стоит недорого, а на хозяйстве потом пригодится.

Примечание не по теме: курьезно, но описанные ухищрения известны более не из строительной, а их уголовной практики. Чисто вынимали кусок стены персонажи известного фильма «Ва-банк», а с помощью пылеулавливателя несколько десятилетий тому назад была дочиста ограблена крупная амстердамская ювелирная фирма. Сообщнику внутри просунули сквозь вентиляцию шланг. На фасаде работали совершенно легальные, вызванные владельцами мойщики окон, а в их фургончике тем временем так же усердно трудился мощный промышленный пылесос.

Плита, котел и холодильник

По правилам эксплуатации газовых приборов, они должны быть расположены не ближе 80 см друг от друга, и в случае плиты с котлом требование это не формальное. Холодильник также нежелательно придвигать к плите ближе 60 см – от нагрева его со стороны ощутимо для бюджета увеличивается расход электричества и возрастает вероятность поломки.

Пример неправильной компоновки кухни дан на рисунке слева, а правильной, с соблюдением треугольника функциональности – справа. Расположение холодильника рядом с газовым котлом допустимо, тот в стороны греет не очень, но вообще о холодильнике на кухне следует поговорить особо.

Холодильник

Холодильнику на кухне, как сказано выше, тяжело. Ему тем лучше, чем прохладнее снаружи. Поэтому оптимальный вариант размещения холодильника в квартире – на застекленном балконе или, если есть место, в прихожей. На балконе вообще замечательно: расход электричества холодильником летом уменьшается в 1,5-2 раза, а зимой – раз в 6-10. Исключение – южный балкон в теплых краях. Там за счет нагрева прямыми солнечными лучами летом эффект может получиться обратный.

Стиральная машина в хрущевской кухне

Но шастать все время туда-сюда за продуктами вряд ли понравится любой хозяйке. Выход – маленький однокамерный (без морозильника) холодильник для расходного запаса продуктов. Это расход 3-5 тыс. руб. дополнительно, но за зиму-две он окупается.

В хрущевской кухне при этом совершенно естественным образом освобождается место для стиралки (см. рис.), а маленький холодильник можно водрузить на стол над ней. Вместо одной единицы кухонного оборудования – две на той же площади, которой в кухне не в избытке.

Расходный холодильник нужен абсорбционный или полупроводниковый, на эффекте Пельтье. Такие совершенно не шумят, а последние еще и не требуют заправки хладоагентом. Морозят, правда, хуже, но для расходной порции продуктов это несущественно.

Из отечественных моделей как нарочно созданы для такой цели «Морозко» (слева на рисунке внизу). «Морозко» б/у почти как новый можно купить за 1500-1700 руб. «Бирюса», Sansung и Shivaki (на рис. в центре) снабжены небольшими морозильниками, но стоят дороже. Украинский Nord брать нежелательно: стоит лишь немного дешевле «фирмы», а ломается куда чаще.

Что касается китайско-швейцарского (бывает же такое…) Liberton’а LMR-128, на рис. справа, то его лучше обходить десятой дорогой:

  • Через месяц-два начинает бурчать и противно зудеть.
  • Морозилка работает на самообмерзание, а не на замораживание продуктов.
  • Извлечь из морозильника вареную колбасу или кусок мяса невозможно: верхний выступ ее крышки работает как стопор.
  • При малейшем обмерзании при попытке открыть крышку морозилки из тонкой хрупкой пластмассы она ломается.
  • Животные, несущие яйца, не вываливающиеся из соответствующих лотков Liberton’а, науке неизвестны.
  • Спустя полгода внутренняя облицовка из низкокачественного ПВХ начинает растрескиваться.

В общем, у Европы с Китаем получился всем китаям китай.

Микроволновка

Микроволновку в маленькой кухне лучше повесить на стену под шкафом. Конструкция большинства микроволновок предусматривает их подвеску на стену.

Электробезопасность при работе

Перед началом строительных работ кухню полностью обесточивают, отключив питающую ее ветвь в дозе возле счетчика или в квартирном щитке. Освещаться и запитывать инструмент при работе придется от удлинителя, протянутого из другой комнаты.

Если кухня запитана по одной ветви с туалетом и ванной (опять 464 проект, будь он неладен!), то в ванной отрезок на кухню отключают: проводка наверняка алюминиевая в рассохшейся изоляции, и ее все равно нужно менять. После этого питание санузла восстанавливают. Работу эту, разумеется, выполняют при полностью обесточенной квартире.

Этапы ремонтно-отделочных работ

Очистка помещения

В старой кухне потолок, стены и пол пропитаны жировыми испарениями до капитальной стены, и в нее тоже впиталось немало. Поэтому очистка помещения включает в себя три стадии: обдирку, мойку и пропитку, иначе нет никакой уверенности, что отделка будет держаться. Но прежде всего снимают старый настил пола до стяжки.

Обдирка делается с предварительным размачивание покрытия: краска и штукатурка дополнительно сцементированы чадом, и просто так их не возьмешь. Водоэмульсионные покрытия и штукатурку размачивают водой из пульверизатора:

  1. Обильно обрызгивают.
  2. Выдерживают при плотно закрытых дверях и окнах час-два.
  3. Быстро, пока не высохло, снимают покрытие шпателем или «чулком» – абразивной сеткой.
  4. Если высохло до окончания работы – процедуру повторяют.

Масляную и прочие краски удаляют так же, но смачивают губкой составом для ее удаления, а выдерживают поверхность по инструкции к нему. Обдирают частями: состав, естественно, дороже воды и тратить его зря ни к чему. Импортные и отечественные составы одинаково эффективны, но для наших требуется выдержка подольше и они дешевле. Работу по удалению масляной или алкидной краски производят в респираторе и защитных перчатках, в настежь проветриваемой, кроме кухни, квартире.

На стены, пропитанные кухонными испарениями, краска со штукатуркой или плохо лягут, или потом начнут отслаиваться. Поэтому после обдирки стены, пол и потолок нужно вымыть любым средством для мытья посуды, разведенным в воде в пропорции 1:20 по объему. Также в моющий раствор добавляют 5% столового уксуса. Предварительно нужно проверить на небольшой порции, не реагирует ли уксус с моющим. Пузыри, бурление, резкий запах – компоненты несовместимы, нужно взять другое моющее. Моют металлической губкой с нажимом, часто обмакивая ее в раствор. Затем два раза поролоновой губкой промывают чистой водой.

Заключительный этап очистки помещения – пропитка грунтовкой глубокого проникновения по бетону. Пропитывают два раза через день. Грунтовка обязательно должна быть с биоцидными добавками. При покупке проверяем рецептуру на этикетке: тиурам и его производные (ферназон, арозон, тирам) недопустимы. Если рецептура не указана, не берем.

Ревизия пола

Цель операции – выявить на полу следующее:

  • зияющие, более 2 мм шириной, трещины;
  • трещины перекрещивающиеся, особенно в центре пола;
  • трещины или сетку трещин по периметру;
  • впадины и выступы более 3 мм высотой (глубиной);
  • отклонение от горизонтальности более 3 мм/м, или более 10 мм по диагонали помещения.

При наличии любого из первых трех факторов необходим с заменой стяжки. Это сложная и трудоемкая работа. Мелкие трещины заделывают любым из известных способов.

Пол на ровность и горизонтальность проверяют пузырьковым уровнем не менее 1 м длиной. При наличии только мелких неровностей отличное решение – , см. далее. Если же есть обширные лунки или бугры, или пол перекошен, его нужно выровнять, не только ради удобства работы по настилке, но и затем, чтобы пролитое не затекало в углы.

Оптимальное в данном случае решение – наливной пол на цементной основе слоем 10 мм от самого высокого угла или бугра. Такой выравниватель не очень дорог, расход на маленькую кухню невелик, и прямо по нему можно настилать чистовой пол. Кстати, при заливке цементным выравнивателем и мелкие трещины можно не заделывать.

Ревизия потолка

Кухонный потолок – самое больное ее место: именно туда идет прежде всего весь чад. На последнем этаже дома с плоской битумной крышей с потолка частенько капает, а кухня насыщена электроприборами. Поэтому, кроме пола, нужно обревизовать и потолок, и весьма тщательно.

При ревизии потолка прежде всего освобождают русты – швы между плитами; в кухне такой чаще всего один. Затем из канала между плитами вытаскивают старую электропроводку. Ровность и горизонтальность проверяют тем же уровнем, но здесь допустимо отклонение в 20 мм по диагонали. При смещении плит по вертикали на 30 и более мм относительно друг друга (в том же самом 464 проекте бывает) выравниванием потолка не занимаемся: лишняя трудная работа, деньги, материалы. Проблему решит подвесной потолок, см. далее.

Что нужно сделать при ревизии, особенно на последнем этаже в панельном доме, так это пистолетом с узким носиком запенить получше (послойно) канал между плитами. От замокания сверху это не спасет, но капель пройдет в соседние ванную и туалет, где электрики меньше, а стяжка пола рассчитана на обильное заливание.

Прокладка коммуникаций

О газе, воде, канализации и вентиляции сказано выше. Добавим только основное об электричестве.

Если планируется замена дозы щитком, под него нужно выдолбить нишу на высоте примерно 1,8 м, чтобы дети не могли дотянуться до автоматов. Ставить щиток на место дозы неудобно: слишком высоко тянуться взрослым.

Проводку прокладываем любым плоским трехпроводным кабелем в двойной изоляции. Провода – жесткие, одножильные. Такой кабель при прокладке не провисает или провисает слабо. Сечение жилы – не менее 1,4 кв. мм (2 мм диаметр).

В сухом помещении проводку желательно прокладывать в штробах и в металлическом гофрошланге, но, если есть опасность замокания, лучше проложить прямо по голому потолку. Спуски по оштукатуренным стенам (если не предусмотрена перештукатурка) в любом случае придется проштробить. Кабель через 10-15 см фиксируем малярным (бумажным) скотчем для начала; затем в штробах – мазками гипса или алебастра, а на голых поверхностях каплями строительного силикона.

Ветви на освещение и розетки ведем до центра потолка. Там осветительная ветвь оканчивается, а розеточные идут дальше, затем поворачивают к стенам под 90 градусов и спускаются по ним до своего места каждая. Ветви на стиралку и бойлер пускаем по стене на 15-25 см ниже потолка, заворачиваем вниз также под прямым углом и доводим до места.

Вести проводку «сикось-накось как бог на душу положит» – распространенная строительная халтура; сэкономленный кабель пускают «налево». Это потом значительно осложняет поиск и устранение неисправностей и создает риск для жизни при последующих строительных работах. Обманывать самого себя – последнее дело, а экономия кабеля в маленькой кухне мизерная.

Если квартира еще не заземлена, защитные (желтые с зеленой полосой) проводники кабеля оставляем в щитке или дозе, обязательно изолированными. При замене дозы щитком лучше сразу завести их в соответствующие клеммы автоматов отключения и УЗО.

Окно и дверь

Окно и дверь меняем или реставрируем, если требуется, по окончании работ на коммуникациях. Можно и до, это не принципиально, но нужно убедиться, что летучие остатки от предыдущих операций выветрились. Для этого помещение наглухо закрываем на сутки, затем нюхаем. Если «духан» еще чувствуется, проветриваем еще.

От пачкотни при дальнейших работах окно и дверь предохраняем как обычно: пластиковой пленкой на малярном скотче.

Потолок

Потолок на кухне должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Быть стойким к резким колебаниям температуры и влажности.
  • Как можно меньше и равномерно выцветать, выгорать и менять тон под воздействием кухонных испарений.
  • Не пропускать сквозь себя чад, чтобы в межпотолочном пространстве не возникали отложения органики – лакомой питательной среды для микробов.
  • Быть моющимся щеткой.
  • Допускать полную или частичную переборку и ремонт без ремонта всего помещения.
  • Иметь расчетный срок службы не менее 10 лет.

Исходя из этого, пенопластовые и натяжные потолки, вопреки распространенным рекомендациям, бракуются однозначно : на кухне они служат не более 5 лет, при вытяжке с ионным или ультрафиолетовым ионизатором, а рельеф на пенопластовых плитах уже через полгода начинает чернеть и желтеть.

Материалы

Материалы для потолка следует выбирать такие, в порядке предпочтительности:

  1. Пластиковая вагонка или рейки.
  2. Ламинат, пропитанный с изнанки водной эмульсией ПВА.
  3. Пропитанная ею же вагонка МДФ.
  4. Водостойкий (зеленый) гипсокартон, с изнанки прокатанный игольчатым валиком и дважды с обеих сторон пропитанный ПВА эмульсией.

Длина досок вагонки и МДФ – 2,95 м. Этого в большинстве случаев достаточно, чтобы зашить потолок цельными досками, но предварительно нужно сделать расчет, как лучше обшивать, вдоль или поперек, чтобы меньше потребовалось материала и меньше его ушло в отход.

Обрешетка и свет

Обрешетку под обшивку можно делать линейную, без поперечин, из металлических профилей или деревянных реек. Шаг лагов – 400-600 мм; шаг креплений лагов к потолку – 300-400 мм. В провалы под рейками или профилями обрешетки при неровном базовом потолке можно подложить кусочки фанеры. Идеально плоским такой потолок не будет, но не будет на нем и мелких неровностей, так портящих вид при косом дневном свете.

По ходу монтажа обрешетки в ней делаются прорези под уже уложенный электрокабель, если он не в штробах. Разводка проводов под точечные светильники делается по ходу обшивки свободно лежащим гибким кабелем сечением 0,7 кв. мм.

Под точечный свет межпотолочное пространство должно быть не менее 80 мм. Под плафон или люстру в центре достаточно реек обрешетки 20х40 мм, уложенных плашмя. Вариант одного главного света вообще предпочтительнее, так как при нем практически устраняются пути проникновения в межпотолок органических испарений и их зловредных потребителей.

Обшивка

Обшивку потолка делают обычным способом: панели ставят на монтажном клее и закрепляют мелкими гвоздиками в угол канавки шпунта с добиванием добойником (для ) или клеймерами на саморезах, для . В таком случае при покупке нужно проверить, чтобы гребень шпунта входил в ответную канавку с клеймером свободно или без существенного усилия.

Кухня должна быть уютной, комфортной и красивой. Создание стильного интерьера обычно требует ощутимых финансовых затрат. Чтобы сэкономить на оплате труда дизайнера и строителей, ремонт стоит осуществить самостоятельно. Описание ремонта кухни своими руками с фотографиями каждого этапа поможет справиться без привлечения профессионалов.

Ремонт кухни своими руками

Подготовка к ремонту

Как сделать стильный ремонт на кухне, как на фото, своими руками? Для этого необходимо набраться смелости, обсудить с домочадцами особенности желаемого ими интерьера, представить конечный результат ремонта и взяться за работу.

Подготовительные работы для ремонта кухни

Перед началом проведения любых ремонтных работ, следует составить проект дизайна обновлённого кухонного помещения. Для этого необходимо:

  1. Измерить размеры кухни с учётом выступов, ниш, колонн, дверных и оконных проёмов;
  2. Определиться с планировкой помещения, количеством мебели, цветовой гаммой оформления, стилистикой, размещением осветительных приборов;
  3. Нарисовать объёмный чертёж расположения мебели на бумаге или в специальном приложении на персональном компьютере;
  4. Определить рамки бюджета, выбрать подходящие материалы отделки, заказать мебель из необходимых материалов и нужных размеров;
  5. Создать список необходимых материалов: краска, шпатлёвка, обои, клей, плитка и т.п. и приобрести их.

Пример чертежа размещения кухонной мебели

После создания проекта приступают к подготовительным работам, которые включают в себя:

  • Очистку пространства от мебели и бытовых приборов;
  • Демонтаж отделки стен, пола и потолка. Снятие дверной коробки и оконной рамы.

Фото кухни до и после ремонта своими руками представлены ниже.

Фото кухни до и после ремонта

Ремонт на кухне — до и после

Замена коммуникаций

При косметическом ремонте этот этап можно пропустить. Но если старые трубы водопровода и канализации находятся в плохом состоянии, то их необходимо заменить. Для труб выбирается один из таких материалов:

  1. Полипропилен отличается доступной ценой, стойкостью к коррозии и низким уровнем проводимости тепла, не требует дополнительных комплектующих, устанавливается при помощи сварки;
  2. Металлопласт обладает жёсткой конструкцией, невысокой теплоотдачей, стойкостью к коррозии, устанавливается непросто, требует монтаж прокладок и манжет;
  3. Медь - дорогой, но самый практичный материал, тличается износоустойчивостью, долговечностью, не боится влияния высоких и низких температур, обладает антибактериальными свойствами и стойкостью к деформации.

Замена проводки на кухне своими руками

Над местом расположения плиты необходимо установить мощную вытяжку, которая во время приготовления пищи будет вытягивать дым и пар в вентиляционную шахту.

Совет! Вытяжку следует монтировать на расстоянии 60-70 см над плитой.

Установка вытяжки на кухне своими руками

Замена окон и дверей

При быстром косметическом ремонте и когда состояние оконных рам и дверей можно назвать удовлетворительным, этот этап пропускается.

Ремонт окна на кухне своими руками

Деревянные окна можно реставрировать или просто очистить рамы от старой краски и окрасить их заново.

При замене старых окон на новые, необходимо выбрать желаемый материал:

  1. Дерево - красивый, экологичный и дорогой материал;
  2. Пластик - дешёвый и практичный материал. Он обеспечивает высокий уровень тепло и звукоизоляции.

Подготовка дверного проёма для установки дверей на кухню

При выборе двери стоит отдать предпочтение пластиковой модели. Она более практичная, чем деревянная. Тут всё зависит от стиля оформления интерьера и финансовых возможностей хозяев квартиры.

Отделка

Выбирая материалы для отделки стоит учитывать их практичность, так как для кухни характерен перепад температур, а также частички пищи и напитков, которые могут оказаться на стенах, полу или даже потолке.

Покраска окон своими руками

Потолок

Для отделки потолка в кухне можно использовать:

  1. Натяжную конструкцию. Монтаж натяжного потолка осуществляется только после отделки стен. Этот вариант отделки долговечен, привлекателен внешне, но дорого стоит и требует профессионального монтажа.
  2. Краску, которая не боится воды. Перед покраской требуется выровнять поверхность потолка при помощи шпатлёвки. Только после полного высыхания шпатлёвки наносится краска. Это простой и недорогой вариант отделки.
  3. Навесную конструкцию. Изготавливается она из пластика или гипсокартона. Требует создания обрешётки, которую затем обшивают пластиковыми или гипсокартонными панелями.

Монтаж гипсокартоного потолка своими руками

Стены

Перед началом работ по отделке стен их поверхность можно выровнять при помощи шпатлёвки и грунтовки или изогипса. Для оформления стен в кухне используют следующие материалы:


Совет! Плиткой можно отделать не все стены, а лишь фартук над рабочей поверхностью.

Ниже на фото можно увидеть дизайн простого варианта ремонта кухни.

Отремонтированная кухня в классическом интерьере

Напольное покрытие

В качестве напольного покрытия в кухне можно применять:


Мебель

Мебель устанавливается в соответствии с ранее нарисованным чертежом. Её количество и размеры зависят от площади помещения.

Кухонный гарнитур линейного типа

Обязательным предметом мебели любой кухни является гарнитур. Он может быть прямой или угловой формы, занимать одну, две или три стены помещения. Если кухня небольшая и будет использоваться лишь для приготовления пищи, то кухонный гарнитур и бытовая техника могут занимать практически всё помещение. Столовая часть в таком случае будет размещаться в другой комнате.

Интерьер маленькой угловой кухни

Если же кухня совмещает в себе и зону готовки, и столовую, то в ней устанавливают стол и стулья или мягкий уголок. Обеденную зону обычно размещают напротив гарнитура.

Размещение обеденной зоны у стены, напротив рабочей зоны

Чтобы мебель идеально вписывалась в отведённое для неё пространство, рекомендуется делать её на заказ. Не стоит забывать, что внешний вид мебели должен подходить под стиль оформления кухни.

Угловая кухня с деревянными фасадами

После ознакомления с фотографиями ремонтных работ можно смело взяться за ремонт кухни своими руками. Выполнять весь спектр работ необходимо поэтапно. Самым главным этапом является планирование. Без чётко продуманного плана и точно проведённых расчётов создать гармоничный интерьер не получится.

Фотогалерея (55 фото)




Кухня - центр дома, уголок домашнего очага, в котором собирается вся семья. Ремонт кухни - интересный процесс, а если делать его своими руками, ещё и выгодный.

Задумывая ремонт, первое с чего нужно начать - продумать дизайн кухни вашей мечты с учётом финансовых возможностей.

Выбор проекта и планировка

Ремонт в кухне, как и ремонт в любой комнате, начинать необходимо с обмера и ревизии состояния помещения:

  • снять размеры кухни: длину, высоту и ширину;
  • измерить оконные и дверные проёмы, и их расстояние от стен, потолка и пола;
  • определить местонахождение розеток;
  • места водопровода, канализации, вентиляции и стояка газа (если есть).

Если кухня маленькая, то измерения необходимо делать наиболее точно, иначе любая погрешность может привести к не закрыванию двери или другим неприятностям.

После проведённых измерений, следует определиться с дизайном, цветовой гаммой и составить план расположения мебели и техники, в соответствии с коммуникациями и розетками. Мебель нужно выбрать заранее и точно знать её размеры. Планировка помещения производится в следующем порядке:

  • коммуникации;
  • оборудование;
  • мебель.

Особое внимание уделять месторасположению плиты и вентиляции. Неправильно расположенная вытяжка может привести к нарушению вентиляции не только у вас, но и у соседей.

Обязательное условие при наличии газового оборудования - плита и газовый котёл должны быть на расстояния 80 см друг от друга, а плита от холодильника на 60 см. Микроволновку в маленькой кухне лучше вешать на стену, под шкаф.

Выбор необходимого, недорогого материала

При выборе материала стоит отталкиваться не только от цены, но и от качества, чтобы через год не пришлось переделывать ремонт. Сегодня рынок стройматериалов огромный, выбрать можно бюджетный и качественный товар.

Для потолка подойдут: пластиковые панели, обои, краска, гипсокартон и шпаклёвка.

На пол можно постелить:

  • линолеум - прост в уходе и влагоустойчив;
  • керамическую плитку - она прочная и влагоустойчивая;
  • ламинат - неприхотлив в уходе, доступен по цене и прост в укладке.

Материал для стен потребуется разнообразный, ведь нужно выделить рабочую зону. Самым прочным и относительно недорогим, будет отделка рабочей зоны керамической плиткой. Она хорошо выглядит и легко моется, что очень важно, так как данный участок кухни наиболее подвержен загрязнению. Возможна отделка специальными панелями, к ним обычно прибегают дизайнеры при монтаже кухонного гарнитура.

Количество требуемого материала необходимо рассчитать заранее для всего ремонта, продумав все мелочи. Во-первых, вы сможете отредактировать и подогнать расходы на материал под выделенный для ремонта бюджет. Кроме того, если в процессе ремонта чего-то не будет доставать и придётся прерваться, то мало того, что ремонт затянется, еще можно просто не найти именно такого материала.

Необходимый инструмент

Приступая к ремонту следует заранее запастись инструментом, который может потребоваться в процессе работы. Перечень инструментов зависит от запланированных видов ремонтных работ.

Обязательно в самом начале потребуется рулетка для обмера помещения. Основными инструментами при любом ремонте являются:

  • строительный уровень и отвес - необходимы для контроля поверхностей;
  • отвёртка, плоскогубцы, лом, зубило, молоток, гвоздодёр - потребуются для демонтажных работ и снятия старой отделки;
  • ножницы или нож - чтобы резать обои, стеклорез - для стекла, канцелярский нож - для гипсокартона, а для керамической плитки - плиткорез;
  • не обойтись без мастерка, шпателя при нанесении штукатурки;
  • кисть (круглая, плоская), валик - чтобы наносить обойный клей или для окрашивания.

Для облегчения работы, можно использовать электроинструменты: электродрель, перфоратор, шлифмашина, электрорубанок, электролобзик.

Помимо этих инструментов, могут понадобиться специальные, предназначенные для определённых видов работ. Обычно, это работы связанные с полом или потолком.

Кроме того, всегда в наличии должны быть тряпки, вёдра, щётки и мешки под мусор.

Подготовительный этап

Закупив все материалы и подобрав инструмент следует заняться подготовкой помещения. Подготовительные работы заключаются:

  • в освобождении помещения от мебели и бытовой техники;
  • в обесточивании кухни - обязательное условие для обеспечения безопасности, освещение и подключение приборов осуществлять при помощи удлинителя;
  • в демонтаже двери, окна и старой отделки (пола, стен и потолка).

В старой кухне всё пропитано жирными испарениями, поэтому производить очистку следует в три этапа.: обдирание старой отделки, мойка и пропитка. Перед обдиранием, предварительно нужно размягчить поверхность. Штукатурку и водоэмульсионную краску при помощи воды, масляные поверхности с использованием специального состава.

Затем обязательно промыть поверхности водой с моющим средством, добавив 5% столовый уксус.

Заключительный этап - пропитывание грунтовкой, для глубокого проникновения. Делать следует эту процедуру два раза через сутки.

Электропроводка и установка розеток

При прокладывании проводки и определении количества розеток, и их места, следует исходить из электроприборов, которые планируются на кухне. Розетки должны быть доступны для всей техники. Лучше установить на одну или две розетки больше.

Если, есть необходимость прокладывания новой проводки, то следует обратиться к специалисту, во избежание неприятностей в будущем.

Замена коммуникации

Сантехника - важная часть для нормального функционирования кухни. Если она изношена, то лучше её заменить.

Трубы брать полипропиленовые, они доступны по цене, устойчивы к коррозии и просты в установке.

Металлопластиковые трубы, также устойчивы к коррозии, но монтаж достаточно сложен.

Самые долговечные - медные, они устойчивы к перепадам температуры и деформации, но стоят дорого.

Трубы рекомендуется устанавливать ближе к стене или скрыть под обшивкой стен, так они не будут портить общий интерьер кухни. Устаревшие чугунные батареи поменять на современные алюминиевые конструкции, они хорошо впишутся в новый дизайн.

Окна и двери

Если окно деревянное и его замена не планировалась, то работы упрощаются. Можно лишь очистить раму от старой краски и покрыть свежей.

При необходимости поменять окно, следует определиться с материалом:

  • деревянные - экологичные, но стоят гораздо дороже;
  • пластиковые - долговечны, устойчивы к перепадам температуры, герметичны и по цене доступны.

При монтаже нового окна обязательно продумайте удобный для вас вариант проветривания.

В соответствии с задуманным дизайном устанавливается дверь на кухню или делается арка. Двери также могут быть:

  • деревянные - натуральные, экологичные. Стоят они дорого, но смотрятся прекрасно;
  • пластиковые - практичны, имеют высокую звукоизоляцию и стоят гораздо дешевле деревянных.

Арку можно делать из дерева или из гипсокартона, всё зависит от выбранного дизайна. Главное, чтобы она вписывалась в общий интерьер помещения.

Если вы не обладаете навыками в установке окон и дверей, то лучше пригласить специалистов.

Отделочные работы

После завершения всех работ по очистке помещения от старой отделки и выносе мусора, можно приступать к отделочному процессу. Как и при ремонте в любом помещении, начинать отделку на кухни нужно с потолка.

Потолок

Потолок на кухне должен отвечать следующим требованиям:

  • быть устойчивым к перепадам температуры;
  • не пропускать чад, чтобы не распространялись микробы в межпотолочных перекрытиях;
  • легко мыться;
  • желательно, возможность частично ремонта.

В настоящее время, вариантов отделки потолка много, всё зависит от вашего решения и дизайна:

  • Окрашенные - краску можно наносить на кирпич, бетон и штукатурку, она быстро сохнет и стоит не дорого, но и срок службы не велик. Лучше брать водостойкую краску.
  • Обои - также не дорогой вариант, могут быть обычные или под окрашивание. Хорошо смотрятся моющиеся, кроме того они устойчивы к пару и копоти.
  • Подвесные - более современный вариант, возможно изготовление многоуровневых конструкций (если позволяет высота). Бывает из гипсокартона - он лёгок в монтаже, пожароустойчив, скрывает неровности, подходит для встраивания освещения. Минус, что.уменьшает высоту потолка. Реечный подвесной потолок, также обладает всеми вышеперечисленными качества, однако он сложнее в монтаже.
  • Из плитки пенополистирольной - бюджетный вариант. Легок в монтаже, высоту потолка не уменьшает, устойчив к влаге и большой срок службы, однако не считается экологичным. При наклеивании её необходимо сделать правильно разметку, центральная плитка - точно по центру потолка.
  • Натяжные - самый модный вариант. Скрывает все погрешности потолка, защищает от затопления сверху, прост в уходе. Недостаток - относительно дорогой и своими руками не сделать, необходимы определённые навыки и специальное оборудование.

Для потолка лучше использовать светлые тона, это придаст высоту.

Стены

В отделке стен нет предела фантазии. Но начинать надо с их выравнивания. Простой и дешёвый вариант - шпаклевание стен. Если же кухня большая, то идеален гипсокартон, он скроет все погрешности. Делаются гипсокартонные стены в несколько этапов:

  • монтируется металлический каркас;
  • прикрепляется гипсокартон саморезами;
  • стыки проклеиваются армированной лентой;
  • гипсокартон штукатурится и сонет 12 часов;
  • делается обработка грунтовкой;
  • теперь можно красить, клеить обои и т.д.

Самый простой способ, но имеющий много возможностей - покраска. Цвет может быть разный, в зависимости от вашего интерьера, однотонный или сочетание нескольких гамм. Краска глянцевая проще моется, но при наличии недостатков на поверхности, она их выделяет. Поэтому дизайнеры советуют матовую или полуматовую краску.

Вторым вариантом - обои и лучше, если они будут виниловые или флизелиновые. Их плюс, что они хорошо моются и прочны, а флизелиновые ещё экологичные. Также, дизайнеры часто для кухни советуют использовать стеклообои. Помимо всех качеств, о которых говорилось выше, они пожароустойчивы.

Керамическая плитка - распространена для стен на кухне и её большое разнообразие. Она легко моется и долговечна, однако, укладка займет много времени. Рекомендуется укладывать плитку только в рабочей зоне.

Самый дорогой способ - оштукатуривание. Штукатурка бывает структурная и фактурная. С помощью неё можно создать разные узоры и орнаменты, и придать кухни особую индивидуальность.

Возможно использовать несколько способ отделки стен в одной кухне для разных зон.

Пол

Пол - завершающий этап в ремонте. В независимости от выбранного вида пола, если хотите идеально ровный, следует начинать с выравнивания. В процессе подготовительных работ, пол старый уже должен быть демонтирован и теперь необходимо выставить маяк с помощью уровня. Затем, пол заливается цементным раствором. Когда высохнет, пылесосом убирается пыль и мусор. Теперь можно укладывать половой материал:

  • Ламинат - прост в укладке, недорог, неприхотлив в уходе. Выбирать нужно качественный, влагостойкий. Укладывается на подложку.
  • Паркет - дорогой и требовательный в уходе. Может повредится от попадания жира и теплового воздействия, поэтому для кухни не рекомендуется. Укладывается также на подложку.
  • Линолеум - недорогой вариант. Влагоустойчив, долговечен и несложен в уходе. Линолеум ложится на клей.
  • Плитка - наиболее оптимальный вариант для кухни. Легко моется, долговечна, устойчива к влаге. Ложится плитка на клей. Рекомендуют под плитку подключать теплый пол.
  • Пробка - экологичный, теплый, не боится пыли, влаги материал. Смотрится очень эффектно, но может набухать от пролитой жидкости.
  • Половая доска - неплохой, экологичный вариант, но пожароопасен, как паркет и ламинат. Укладывается на лаги.
  • Мармолеум - современный, декоративный материал. Он бактерициден, просто моется, не горит, с большим сроком службы. Главный его плюс - укладка не требует специальной подготовки поверхности.

После укладки пола делаются плинтуса. Плинтуса на кухне - больше практичность, чем декоративность, они защищают пазы от загрязнения. Специалисты рекомендуют применять при их установке жидкие гвозди или силиконовый клей.

Варианты стилей бюджетной кухни

Подбирать дизайн кухни нужно исходя их своих желаний, но стоит учитывать ряд моментов:

  • площадь;
  • сколько человек будет пользоваться ей;
  • часто ли вы занимаетесь приготовлением пищи;
  • сколько времени готовы тратить на уборку.

При выборе бюджетного стиля не подойдут такие варианты, как: барокко, авангардный, экспрессионизм. Зато недорого и просто сделать своими руками интерьер в стилях:

  • минимализм - светлые оттенки, большое количество свободного пространства и не вычурность предметов;
  • прованс - с нежными, мелкими узорами, наличием дерева и элементов декора;
  • кантри - где преобладает дерево и нет никаких излишеств;
  • лофт - кирпичная кладка и элементы непринуждённости.

Все эти варианты прекрасно будут смотреться в небольших кухнях и воплощение таких идей не потребует больших денежных затрат. Кроме того, современный стиль не допускает пестроты, лучше играйте на контрасте.

Выбор мебели

При выборе мебели нужно исходить из своих желаний, функциональности и размера кухни. Важно правильно организовать помещение.

Основные моменты:

  • не перегружать;
  • использовать функциональную мебель;
  • наличие встроенной техники;
  • навесные шкафы и полки;
  • единая столешница для мойки, варочной и рабочей поверхности;
  • предпочтение светлым тонам.

Если площадь маленькая не стоит пытаться установить полноценный гарнитур, можно соорудить деревянные стеллажи для расположения емкостей (в стиле прованс), это будет смотреться оригинально.

Сегодня на мебельном рынке большой выбор в плане моделей и цветовой гаммы. Можно купить готовый гарнитур или сделать на заказ. Гарнитур может быть как на одну стену, так и угловой. Бытовую технику следует подбирать под свои потребности.

Предпочтение в мебели стоит отдавать простым, прямоугольным формам. Элегантно выглядят глянцевые варианты, они создают ощущение лёгкости. Дизайнеры часто отказываются от ручек на гарнитуре, а открытие осуществляется нажиманием. Кроме того, замена обеденного стола на барную стойку делает интерьер современнее.

При большой кухни, её можно разделить на зоны: приготовления и обеденную. Для обеденной хорошо будет смотреться стол и мягкий уголок.

Подбор мебели необходимо сделать при планировке, перед началом ремонтных работ.

Реальные проекты - фото

Возможные идеи по дизайну и созданию уютного интерьера в кухне представлены на фото. При ремонте могут возникнуть моменты, когда не всё учли или что-то забыли. Не стоит паниковать - это нормально. Ведь ремонт - творческий процесс. Фантазируйте, рассмотрите возможные варианты в создании идеальной и удобной кухни для себя.

Видео

Многие из нас сегодня предпочитают делать ремонтные работы на кухне, по крайней мере, большую их часть, своими руками, и тогда становится вопрос: какие основные этапы ремонта кухни , и в какой последовательности необходимо выполнять все работы .

Проведение необходимых измерений

Чтобы создать дизайн-проект кухни, рассчитать количество необходимых материалов, сначала нужно с большой точностью знать все параметры помещения . В первую очередь измеряется ширина, длина и высота помещения, потом размеры оконного и дверного проемов, а также расстояние от них до пола и потолка, соседних стен. Также необходимо провести измерения антресоли, если таковая есть.

Кроме того, проводят измерения расположения всех существующих розеточных групп, подвода и отвода , вентиляционной отдушины. Если в кухне есть какие-то выступы плит перекрытия, то это также необходимо учесть и провести соответствующие измерения. Если хочется провести перепланировку , снести какие-то перегородки, то измерять нужно и соседнее помещение, с которым будет объединена кухня.

Точность измерений должна быть максимально высокой, а погрешность составлять не более 0,5 см. В противном случае в итоге можно получить незакрывающуюся , слишком неудобный проход между и , особенно, если дело касается небольшой кухни, где каждый сантиметр на учете.

Создание дизайн-проекта

Расположение всех шкафчиков на плане стоит отметить заранее. Если вы планируете заказывать определенный , то заранее лучше измерить все его параметры и прикинуть, насколько он вписывается в кухню. Воспользоваться для составления дизайн-проекта можно простыми программами и даже мобильными приложениями , в которых все действия максимально упрощены: нужно ввести лишь параметры помещения и параметры желаемой мебели.

Есть и оригинальный способ продумать расположение всех предметов мебели . Из картона создают коробку, которая будет моделью кухни. Естественно, необходимо придерживаться масштаба. Из пенопласта также в масштабе делают фигурки мебели и техники, а потом все эти детали размещают в коробке до тех пор, пока не будет найден идеальный вариант. Каким бы ни был способ, в результате вы должны получить четкое визуальное представление того, как должна выглядеть будущая кухня.

На данном этапе также не мешает продумать цветовую схему кухни , используемые аксессуары, отделочные материалы и прочие детали. Если кухня маленькая, то не мешает подобрать . Если планируется создавать перегородки, прочие конструкции , то их расположение обязательно отмечается в проекте.

Расположение коммуникаций

При создании проекта также нужно четко предусмотреть, где будут расположены все коммуникации. Прежде всего, необходимо продумать, где должны быть розетки : обязательно они должны быть около обеденного стола, а также в рабочей зоне, где будет подключаться масса предметов техники, которые постоянно присутствуют на кухне (холодильник, микроволновка, вытяжка и т.д.), а также мелкая бытовая техника, вроде блендера, миксера, соковыжималки. Продумать заранее нужно и , ведь ко всем светильникам нужно будет подвести электропроводку , и организовать для них выключатели.

Если хочется полностью поменять расположение и мойки , то нужно учесть несколько правил. Так, гибкие газовые шланги не должны быть более 4 метров в длину, а водопроводные и – не более 1,5 метров. Все эти трубы должны быть доступны для осмотра, чтобы упростить ремонтные работы и не провоцировать конфликты со специальными службами. Отличный выход – прятать трубы за кухонными шкафами без задних стенок: так и коммуникации замаскированы, не портят внешний вид, и получить доступ к ним можно быстро и легко.

Расположение техники

Если проект предусматривает наличие , и при этом у вас установлен газовой котел, то выводить их в один вентиляционный ход нельзя – это опасно для жизни. В зависимости от собственных предпочтений и особенностей кухни можно выбрать проточную или циркуляционную вытяжку. Последнюю ненужно подсоединять к вентиляционному выходу.

Если на кухне будет расположено несколько газовых приборов , например, плита и котел, то расстояние между ними должно быть не менее 80 см. Холодильник необходимо располагать на расстоянии не менее 60 см от плиты. В противном случае существенно возрастет расход электричества, да и вероятность поломки холодильника становится намного выше.

Что же касается холодильника , то многие специалисты советуют располагать его за пределами кухни, в более прохладных помещениях: на лоджии, если она смежная с кухней, или в . Таким образом, можно значительно экономить на потребляемом электричестве: летом холодильник будет использовать в 1,5-2 раза меньше энергии, а зимой – в 6 раз меньше. Но подобное расположение холодильника не очень удачно, а бегать постоянно с продуктами с кухни к нему не очень удобно.

Остальные предметы техники располагают по собственному усмотрению. Так, если вам необходима микроволновка, то ее лучше подвесить или установить на полку над рабочей поверхностью, чтобы не занимать полезное пространство.

Расчет необходимых строительных материалов

Чтобы не столкнуться проблемой нехватки или чрезмерного излишка , нужно заранее как можно точно просчитать их необходимое количество. После того, как готов дизайн-проект, выбраны способы отделки, необходимо просчитать, сколько и каких материалов понадобится для проведения подготовительных работ, черновой и чистовой отделки. Если возникают сложности, то на этом этапе можно обратиться к специалистам.

В смету заносят необходимые облицовочные материалы, грунтовку, шпаклевку, возможно, новые розетки, провода и прочее. Не мешает заранее продумать не только количество необходимого, но и цену всех материалов . Это поможет правильно распланировать свой бюджет и сможет указать на необходимость сэкономить.

Подготовительные работы

Под подготовкой кухни к проведению ремонта подразумевают ее очистку и освобождение от старой отделки, предметов мебели и техники. выноса техники и мебели из кухни, потом демонтируем керамическую плитку, снимаем плинтуса, напольное покрытие.

С потолка не так просто снять, поэтому придется потратить немало усилий на отмывание поверхности. То же касается и окрашенных стен: в этом случае лучшим образом помогает специальный растворитель для краски. С ним нужно работать предельно осторожно, в респираторе, защитной одежде и очках. можно с помощью шпателя, предварительно их можно немного намочить прохладной водой.

На данном этапе также сносят лишние перегородки , если эти действия не противоречат нормам, а вообще, любую перепланировку заранее необходимо согласовывать. Если в план входит замена двери, то ее лучше убрать на данном этапе. После того, как вся старая отделка демонтирована, поверхности лучше всего протереть раствором моющего средства, а потом простой водой. Таким образом удаляют все остатки пыли и накопленного жира. выполняют с учетом всех точек потребления электроэнергии, также обустраивают и переделывают, если это нужно, систему водопровода и канализации . Начинают именно с электропроводки, для обустройства которой необходимы трехпроводные кабеля в двойной изоляции с диаметром 2 мм. Штробятся стены в необходимых местах, чтобы туда потом уложить кабель, потом сам провод фиксируется малярным скотчем и гипсом. Кабеля прокладываются только под прямым углом. На этом этапе необходимо четко знать схему освещения кухни и расположения розеток.

Систему водопровода и канализации необходимо выполнять металлопластиковыми или : они простые в монтаже, прочные, не боятся перепадов температуры. После этого можно подводить газовые шланги.

Установка окон

После монтажа всех коммуникаций выполняют замену окон , если это необходимо. После установки нового окна его от возможных загрязнений во время проведения дальнейших ремонтных работ прячут с помощью пластиковой пленки и малярного скотча . В принципе, окно можно установить до проведения всех коммуникаций – это не столь принципиально.

Черновая отделка

На данном этапе выравнивают все поверхности и готовят их к последующей чистовой отделке. Потолок необходимо зашпаклевать, зачистить и прогрунтовать. Если же его , что для приведения ее в порядок, понадобится масса времени и усилий, лучше задуматься о системе подвесных или . В этом случае нужно просто ликвидировать самые большие дефекты, типа сыплющейся штукатурки.

Те же работы проводят и со стенами , причем они могут быть в большей степени неровными, чем потолки, и это касается тех участков, где была плитка. После ее демонтажа могут остаться ямки и впадины, поэтому лучше штукатурной смесью , причем желательно, влагостойкой. В данном случае также можно использовать листы влагостойкого гипсокартона : работы будут проведены значительно быстрее, но при этом вы украдете у кухни несколько сантиметров полезного пространства, что обязательно необходимо учитывать в дизайн-проекте. На подобные меры, не задумываясь, можно пойти, если речь идет о просторной столовой, но такое решение недопустимо. Стены на кухне должны быть идеально ровными, особенно, если планируется использовать керамическую плитку. Подготовленную поверхность стен и потолка в завершение необходимо прогрунтовать для лучшего сцепления с отделочным материалом.

, но стяжка при этом не была демонтирована, можно воспользоваться системой