Промышленная технология выращивания моркови. Бизнес-план по выращиванию овощей Как вырастить большой урожай моркови

Морковь является одной из самых популярных овощных культур в Беларуси. Местные климатические условия позволяют собирать богатый урожай. Сам корнеплод при этом получается крупным и в меру сладким. Спрос на качественный и имеющий товарный вид овощ ежегодно превышает предложение. Овощ активно употребляет население, его скупают заводы, производящие консервированную продукцию (детское питание, соки, овощные закатки). В случае не засушливого лета относительно не требовательна к поливу. Легко выдерживает заморозки (вплоть до -5 градусов). При поборе подходящего сорта и верном вегетативном периоде хорошо сохраняется. Выгоден ли бизнес, связанный с промышленным выращиванием моркови? Более подробно разбираемся в материале.

Особенности промышленного выращивания моркови

Бюджет для вхождения в описываемый бизнес сравнительно невелик. Благодаря тому, что является в принципе не требовательной овощной культурой, затраты на ее выращивание ниже, нежели другие корнеплоды и растения. Так, к примеру, можно несколько сэкономить на химикатах, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями, на дорогостоящей технике.

Средняя урожайность моркови составляет 50-60 т/га. В особо урожайные годы данный показатель может достигать отметки в 80 т и выше. Важное значение отдается подбору подходящего сорта моркови. Рентабельность бизнеса зависит от того, какой избран способ реализации выращенной продукции: ранние корнеплоды, сбыт овоща сразу после сбора урожая, хранение до нового урожая.

Факторы, влияющие на урожайность моркови.

Севооборот. Высаживать семена необходимо весной, когда среднесуточная температура составляет +8 градусов и выше. Однако год на год не приходится, поэтому действовать следует по ситуации. Запоздалая высадка негативно скажется на итоговой урожайности и размере корнеплода. Посадку можно производить в землю, в которой ранее выращивался картофель, бобовые. Особое внимание следует обратить на присутствие в земле навоза. Если ранее использовалось удобрение такого типа, высаживать морковь через год после органики. Существует вариант высадки семян осенью. Однако сохранность такой продукции низкая. Реализовывать корнеплоды нужно до середины лета.

С/х техника. Промышленное выращивание моркови предполагает использование морковоуборочных комбайнов. На больших площадях потребуется механизированный посев и возделывание корнеплода. Внесение минеральных удобрений происходит при помощи специальных с/х установок. Если не будет хватать влаги, привлечение техники потребуется и для полива.

Почва. Каких-то особых требований к процентному содержанию гумуса не предъявляется. Единственное: чтобы избежать дополнительных расходов на полив, требуется высаживать на ровных участков без перепадов высоты и влажности. Конечно, немаловажное значение при этом имеет естественный полив (дожди). Если его недостаточно, овощ следует поливать в среднем раз в неделю.

Удобрения. Основная подпитка почвы производится до высадки семян. Если речь идет про раствор перегноя, он вносится еще осенью. Количество калийных и фосфорных удобрений рассчитывается в зависимости от типа и состава грунта. Фосфорных 90-100 кг/га, калийных - 175-200 кг/га. Минеральные добавки также вносятся осенью до момента вспахивания земли.

Хранение. С целью реализации корнеплода в наиболее подходящий период (более высоких цен) необходимо подготовить подходящее хранилище. Это дополнительные затраты, которые следует учесть.

Стоит ли заниматься промышленным выращиванием моркови?

Что в итоге? Окупаемость и рентабельность бизнеса, как было указано выше, зависит от множества факторов. Приоритетное значение имеет профессиональный и взвешенный подход. Морковь неприхотлива, в основном выращивается в открытом грунте, хорошо хранится. Спрос и цены находятся на устойчивом уровне. В случае налаживания канала сбыта продукции заниматься промышленным выращиванием моркови в Беларуси выгодно.

Мы работаем для вас

Вложения : от 215 000 рублей

Окупаемость : от 5 месяцев

Морковь – овощ, обладающий массой полезных свойств и пользующийся большим спросом на сельскохозяйственном рынке. Устойчивость к температурам, высокая урожайность делают ее привлекательной для выращивания не только на приусадебных участках частных дачников, но также в объемных масштабах. Как заработать на выращивании моркови и что необходимо для реализации данной бизнес-идеи, вы узнаете из этой статьи.

Концепция бизнеса

У успешного предпринимателя всегда должен быть разработан качественный бизнес-план, на основании которого он будет осуществлять свою деятельность. Грамотное планирование, последовательное решение поставленных задач позволит добиться высоких результатов в короткие сроки.

Выращивание моркови может стать отличным бизнесом, не требующим больших инвестиций, но приносящим неплохую прибыль. Окупить вложенные средства получится за один сезон.

Что потребуется для реализации?

Для развития морковного бизнеса нужно:

  • найти и арендовать подходящий участок земли;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • закупить семена;
  • определиться со способами хранения, сбыта готовой продукции.


Пошаговая инструкция запуска


Если вы рассчитываете на долгосрочное ведение морковного бизнеса, можете оставлять свои контакты оптовым покупателям в текущем сезоне на будущий, делать на следующий год небольшие скидки.


Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Начальные вложения составят примерно 215 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Сколько можно заработать?

С 1 гектара земельного участка при хорошей урожайности получится собрать примерно 25 тонн моркови. Средняя стоимость одного килограмма овоща составляет в среднем 18 рублей. Таким образом, если будет реализовано 100% товара, вы сможете заработать 450 000 рублей за один сезон. За вычетом оплаты труда персонала и начальных инвестиций, размер чистой прибыли составит 145 000 рублей. Это только в самом начале морковного бизнеса. Если вы планируете развиваться в этом направлении также на следующий год, уже не придется тратить деньги на покупку оборудования.

Сроки окупаемости

Окупить вложенные средства получится за один сезон (5 месяцев).

Риски и минусы бизнеса

К преимуществам выращивания моркови относятся небольшие финансовые вложения, быстрая окупаемость затраченных средств.

Что касается минусов, то заниматься производством овощей получится далеко не у каждого. Прежде чем реализовать себя в таком направлении, потребуется хорошо изучить нюансы, технологию выращивания выбранного корнеплода – порядок посева, полива, удобрения и т.д.

Заключение

Доход будет зависеть от спроса на продукцию и конкурентоспособности на рынке. Прежде чем реализовать данную бизнес-идею, проанализируйте эти показатели относительно вашего населенного пункта. В любом случае выращивание моркови – прибыльный бизнес. Особенно для тех, кто проживает в сельской местности.

В овощеводстве морковь считается неприхотливым и рентабельным двухлетним корнеплодом. Ее выращивают для переработки, употребления в свежем виде, консервации. Первые всходы появляются через 10-20 дней при температуре почвы выше +8°С. При соблюдении условий заделывания семян и ухода за грядками можно достичь урожайности моркови с 1 га в 100 т. Учитывая этот факт и то, что стоимость ее реализации довольно высока на потребительском рынке, корнеплоды выращиваются в больших объемах.

Высокоурожайные сорта

Существует несколько гибридов этого сладкого овоща, у каждого есть свои требования к срокам посева, составу грунта, температуре воздуха . Высокая урожайность моркови достигается при выращивании следующих сортов, подходящих для средней полосы России:

  1. Канада F1 – позднеспелые овощи конусообразной формы. Плоды имеют яркую окраску и насыщенный вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  2. Самсон – среднеспелая морковь красно-оранжевого оттенка цилиндрической формы. Масса зрелого плода доходит 150-200 г.
  3. Флаккоро – высокоурожайный сорт. Овощи вырастают в длину до 40 см и имеют насыщенно-оранжевый цвет.
  4. Несравненная – можно сажать под зиму. Гибрид относится к среднераннему. Корнеплоды крупного размера имеют форму усеченного конуса.
  5. Лосиноостровская 13 – самый популярный сорт моркови для Подмосковья. По сравнению с другими видами превосходит по содержанию каротина в составе. Овощи красно-оранжевого цвета с притупленным концом хорошо растут в почве, богатой торфом.
  6. Королева осени – овальная морковь с сочной мякотью и легкой сладость во вкусе. Отличается высокой лежкостью.
  7. НИИОХ-336 – среднеспелый сорт. Корнеплоды вырастают ярко-оранжевой окраски цилиндрической формы с тупым концом. В длину достигают 18 см, а в диаметре – 5 см. Из-за того, что быстро портится, гибрид рекомендуют использовать для домашней консервации.
  8. Московская зимняя – среднеспелый и высокоурожайный сорт моркови, который подходит для хранения при низких температурах (в погребе). Овощи имеют коническую форму. Отличаются небольшой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  9. Тушон – рекомендуют выращивать, когда нужно собрать ранний урожай с грядок. Корнеплоды достигают 18-20 см, а по форме напоминают удлиненный цилиндр.

Сбор обильного урожая с сотки участка зависит не только от качества посевного материала, но и от соблюдения правил ухода за овощной культурой.

Как повысить урожайность моркови

Этот корнеплод по значимости занимает второе место после картофеля, поэтому его всегда сажают в большом количестве на участке. Но не каждый хозяин может вырастить вкусный и обильный урожай. Морковь относится к неприхотливым растениям, но для ее полноценного развития и созревания нужны определенные условия.

Осенью перекопать участок, не разбивая лопатой комки. Если на огороде грунт с повышенной кислотностью, необходимо добавить на каждый квадратный метр смесь из 200 г мела, извести-пушонки или доломитовой муки.

Весной для повышения плодородности почвы и урожайности моркови при выращивании нужно использовать удобрения:

  1. В торфяной грунт внести по 5 кг крупнозернистого речного песка, 3 кг коровяка, а из минеральных добавок – по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины.
  2. Почву, богатую черноземом, при подготовке к посадке моркови взрыхлить и обработать при помощи 2,5 литра мелких старых или свежих опилок и одного ведра песка.
  3. В песчаный грунт добавить по 2 ведра торфа, дерновой земли и 5 литров растительного перегноя в комплексе с древесными опилками.

При подготовке грядок необходимо тщательно удалять сорняки, а на вновь осваиваемых участках – корневища, личинки проволочника и майского жука. Урожайность зависит от глубины вспашки. Зерна нужно заделывать во влажные бороздки и присыпать сверху песком или землей. Глубина лунки не должна быть больше 2 см.

Морковь – светолюбивый корнеплод, поэтому расти он будет хорошо только на солнечных участках.

После появления первых ростков нужно прореживать грядки для формирования пучков и удаления слабых листьев. Морковь чувствительна к влажности почвы. Сухая, плотная земля становится идеальной средой для размножения овощных вредителей, поэтому полив и окучивание должны проводиться регулярно.

Что нужно для создания морковного бизнеса

Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и быстро окупаемое дело. Рекомендуют заниматься им из-за высокого спроса на морковь. Важным преимуществом такого бизнеса является необходимость минимального стартового капитала.

Для выращивания моркови в больших объемах и получения качественного урожая необходимо приобрести подходящий земельный участок или взять в аренду. Корнеплод хорошо растет после других овощных и зерновых культур, но лучше, когда на участке ничего не сажали 2-3 года. В этом случае не будет финансовых затрат на обогащение грунта питательными веществами. Если почва истощена, осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перегноя. Опытные огородники убеждены, что подходящий срок высева корнеплода – период с конца апреля до середины мая.

Из технологического оборудования понадобится приобрести окучник, мотоблок, сеялку, копалку. В среднем стоимость агрегатов хозяину обойдется в 50-60 тысяч рублей. Для того чтобы собрать до 30 т высокоурожайной моркови с 50 соток возделываемой площади, нужно купить 1,5 кг посевного материала. Цена семян зависит от сорта корнеплода и колеблется в пределах 500-2500 тысячи рублей за 1 кг.

Сбор моркови начинается в стадии ее полной зрелости, когда снижен риск потемнения на фоне кислородного избытка.

Есть мнение, что хранить этот овощ дольше 7 месяцев невозможно без порчи. Но урожай может пропасть независимо от показателей лежкости.

Практика показывает: если держать морковь в сложенном виде немытую, с остатками земли, качество ее максимально долго не снижается. Потери урожая могут быть нивелированы за счет оборудования овощехранилища вентилируемой системой.

По данным сельхозяйственного рынка, в среднем за 20 т моркови, продаваемой по 20 рублей за кг, можно выручить 400 тысяч рублей. Этот вид бизнеса считается прибыльным за счет минимизации финансовых потерь. Если корнеплод уродился некачественным, урожай перерабатывают и делают сок или корейскую морковь. В этом случае хозяева зарабатывают от 100 тысяч рублей.

Сегодня можно часто встретить мнение, что в сельском хозяйстве денег заработать нельзя. Отчасти это действительно так. Но с другой стороны существуют особые, нишевые группы сельхозтоваров, которые способны принести прибыль предпринимателю. Одним из товаров этой группы является морковка, о которой и пойдет речь.

Почему морковка?

Бизнес на выращивании морковки построить достаточно просто. На то есть три ключевых причины:

  • Морковь – это один из самых востребованных овощей на потребительском рынке. Спрос гарантирован.
  • Производство моркови не является многозатратным.
  • Сам овощ высокоурожаен, стоек к изменениям температур.

Для того чтобы заработать, нужно составить бизнес план по выращиванию морковки.

Земля для выращивания

Это может быть ваш дачный участок, а может быть отдельно находящаяся земля сельскохозяйственного назначения в собственности или аренде. Вариант с арендой наиболее прост, потому что позволяет за небольшие деньги использовать ресурсы плодородности почвы. Навряд ли вы потратите больше 3000 рублей за аренду 50 соток на лето. По вопросу аренды вы можете обращаться как к сельхозпредприятиям и заключать с ними соответствующий договор, либо вы можете арендовать землю у муниципального района, т.е. через администрацию муниципального образования. Обратите внимание на использование арендуемой земли до посадки морковки: аграрии говорят, что ее можно высеивать после бобовых и зерновых культур, либо после картошки, помидор, капусты или лука. Естественно, если земля «отдыхала», то это тоже позитивно отразится на будущем морковном урожае. Хорошо, если перед посадкой овоща, вы удобрите почву 15–20 грамм сульфата аммония, 30–40 грамм преципитата и 25–35 грамм сульфата калия на квадратный метр. Не используйте хлорные удобрения – получите больше некондиции (кривых, раздвоенных и т.д.). И помните, что участок должен быть «светлым» – морковь не любит тень.

Рабочая сила

Конечно, можно заниматься всем процессом самостоятельно, с привлечением родственников и друзей, но выгоднее нанимать школьников на подработку. Особенно, если вы сумеете договориться так, что каждому дадите по большому мешку морковки после сбора урожая. Но и за деньги – 2000 рублей в месяц на человека, при расчете, что достаточно будет и трех человек, – использование рабочей силы все равно принесет вам прибыль. Учитывая то, что вы вообще не пачкаете руки, а ваши работники по вашим сигналам обрабатывают поле и готовят урожай, 18000 рублей расходов на рабочую силу за лето – это небольшая цифра. Основная работа ваших наемников будет состоять в подготовке почвы, высеве семян, периодическом поливе (через каждые 7-10 дней), защите от вредителей и сборе урожая (за 2 недели до которого полив прекращается). Защищать овощ нужно главным образом от морковной мухи через частое рыхление почвы и осыпания ее золой, табачной пылью или специальными защитными средствами. Также морковь поливают слабым раствором марганцовки (1 грамм на 5 литров воды) и садят рядом с ней лук.

Расходный материал (семена)

Вам нужны семена, которые необходимо подготовить: обеззаразить, замочить и прорастить. Можно сделать это самостоятельно, а можно – и это будет лучшим вариантом – найти бабушку, которой это дело будет в радость и заплатить ей символически (можно продуктами – мясом, колбасой, мешком макарон или чем-то похожим).

Подготовка семян сокращает срок всхожести до 7 раз: вместо 30-40 дней обработанные семена дают результат уже через неделю-полторы. Основной посев начинается с середины мая и заканчивается в начале июня. В это время уже обработанные и подсушенные семена помещаются на грядки. Нормы высева семян различаются в зависимости от климатических условий, но в среднем она составляет 2,5-3 кг/га. Поэтому из расчета на поле 50 соток, нужно будет запастись 1,5 кг семян. В настоящее время цены на семена различных сортов моркови варьируются в диапазоне 550-2000 рублей за килограмм.

Кроме этого, для того, чтобы морковь уверенно росла, нужно, чтобы у нее не было соседей-сорняков. Поэтому вы либо обязываете своих работников пропалывать все поле (на что они за ту сумму, которую мы заложили навряд ли согласятся), либо вы предварительно исключаете возможность появления сорняков. Тут вы можете применить специальную сельскохозяйственную черную пленку, в которой работники проделывают отверстия в местах всходов, или посыпать между рядками всходов опилки.

Оборудование для выращивания морковки

Здесь два важных пункта:

  1. средство передвижения , с помощью которого вы перевезете на поле семена, самих работников, в случае необходимости, и оборудование из следующего пункта. Универсал, минивэн, кроссовер сгодятся, но лучше, если у вас будет джип или пикап.
  2. мотоблок – для возделывания почвы, окучник – для подготовки ямок, сеялка – для быстрого и точного высаживания семян в ямки, копалка – для сбора урожая. В сумме все эти приспособления потянут на 25-40 тысяч рублей.

Помимо всего вышеперечисленного, вам будет нужно перевести собранный урожай в погреб или на овощную базу. Учитывая то, что с 50 соток урожай может составить 20-40 тонн, в зависимости от сорта моркови, вам потребуется среднетоннажный грузовик (грузоподъемностью 5-10 тонн), который сделает несколько ходок. Стоимость перевозки зависит от километража. Но если участок расположен недалеко от места выгрузки, то могут запросить деньги за «ходку». Если вы хотите получить больший урожай в тоннаже, обратите внимание на сорт Леандр – у него одни из лучших показателей.

Сбыт готовой продукции

Это самый важный этап. Выращенная морковь может быть продана, а может быть переработана. В последнем случае можно накрутить большую прибыль, но и затраты придется увеличить. Так вы можете перерабатывать морковку в морковный сок или с добавлением специй – в корейскую морковку. Если продавать морковь самостоятельно конченому потребителю (на рынке, через собственный магазин, по объявлениям) – вы, вероятно, получите большую прибыль, но за больший период времени.

Возьмем средний урожай. Так, продав 20 тонн качественной морковки, вы получите 20*1000*20 (средняя цена за килограмм на рынке) = 400000 рублей. Получившуюся некондицию лучше всего переработать в сок или в корейскую морковку, потому что иначе вам придется продать ее практически за бесценок – 5 рублей/килограмм. Так, вы с легкостью накрутите еще 100000 рублей вместо 25000 рублей из расчета некондиции в весе 5 тонн. Если же вы решите обернуть урожай в капитал быстрее и с меньшей головной болью, то вы можете сдать морковку ритейлеру – одному или нескольким. В этом случае будьте готовы, что ваша продажная цена и цена в магазине различаются в два-три раза – у вас примут ее за 10-12 рублей за килограмм. В итоге вы заработаете около 220 тысяч рублей. Так или иначе, при соблюдении правил подготовки и ведения данного вида бизнеса, вы окажетесь в плюсе. В каком – это зависит от вас. Успехов!

Речь пойдет о том как можно подзаработать за сезон сумму порядка 130 тысяч рублей без больших капитальных вложений.

Итак речь пойдет о выращивании всем нам известной культуры - моркови. Как известно морковь можно выращивать не только на дачных участках в шесть соток, где в лучшем случаи этой культуре выделяется одна или две небольшие грядки(а зачем больше ведь ее и с этой площади нарастает столько, что хватит всей семье на год - высокая урожайность вот главный конек в выращивании моркови), выращивать морковь можно и в полях засевая этой культурой гектары площади собирая десятки тонн урожая. Но нам это не подходит, ведь это большие капитальные вложения! Итак площадь,которую можно обработать двум - трем человек и с которой можно за один сезон собрать и главное реализовать урожай до наступления холодов(у нас же нет овощехранилища) это 0,5 га или 50 соток земли. С этого участка земли можно собрать до 20 тонн моркови из которых 5 тонн будет некондиция(кривая, сломанная) и 15 тонн отборный овощ. При цене в 10 рублей за килограмм имеем доход 15*10=150 тысяч рублей плюс если продать некондицию еще 15-20 тысяч.

Что же нам потребуется:

1. Участок земли в 50 соток, если есть хорошо, нет можно взять в аренду за пределами города, аренда земли для сельхоз угодий стоит копейки и пол гектара обойдется рублей в 400, а то и того меньше, как договоритесь с председателем местного сельхозпредприятия

2. Рабочие руки (2-3 человека - например Вы и ваши родственники)

3. Мотоблок - в зависимости от степени разработанности земли, ее легкости и т. д. понадобиться мотоблок стоимостью от 15 до 30 тысяч рублей(чем более легкая земля тем более дешевое выбираем орудие). Так же к мотоблоку нам понадобятся насадки
- окучник для изготовления гребней, в которые мы будем сеять семена стоит около 900 рублей
- копалка при помощи которой будем выкапывать урожай 800 рублей

4. Ручная сеялка точного высева ей мы будем сеять морковь в гребни стоит от 2 до 5 тысяч рублей

5. Семена моркови около 2 килограмм(желательно в гранулах это создаст возможность соблюсти норму высева и расстояние между плодами будет достаточным для роста плодовых тел до товарных размеров) в таком количестве семена лучше покупать на оптовых базах - дешевле

6. Удобрения - по желанию,если почва ранее давно не использовалась и, что называется отдохнула, то удобрения можно не применять. В любом случае их стоимость не превысит 1 тысячи рулей на заданную площадь

7. Средства защиты растений от сорняков и ручной опрыскиватель. На стадии всходов и начала роста сорняки представляют серьезную угрозу вашему урожаю, прополоть такую площадь руками это из области фантастики, поэтому выход здесь только один - применение гербицидов. Понадобиться около 2 кг, какие именно вам подскажут в любом садоводческом магазине, соответственно понадобиться и ручной опрыскиватель, все вместе выйдет не дороже 1.5 - 2 тысяч рублей

8. Полиэтиленовые сетки около 500 шт для затаривания собраного урожая около 5 руб за штуку итого 5*500=2500 рублей

9. Автомобиль(свой или нанять) или другое транспортное средство на котором можно привезти мотоблок и др. оборудование и перевезти морковь на овощную базу(необходимо заранее договориться о сбыте)

Теперь собственно технология: Пахаем землю мотокультиватором на глубину примерно 20 см так чтобы не было крупных комков, прицепляем к мотоблоку окучник и нарезаем гребни расстояние между гребнями 30-50 см. Далее засыпаем семена в бункер ручной сеялки(если есть удобрения их высыпаем туда же)и производим сев в гребни. Ждем всходов и производим опрыскивание от сорняков. Через 80-100 дней можно убирать урожай, цепляем на мотоблок копалку и выкапываем урожай, затем собираем плоды одновременно сортируя товарную морковь и некондицию. Затариваем урожай в сетки и везем на продажу.

Вот и все Затраты не превысят 40 тысяч рублей и это если покупать мотоблок(на следующий год оборудование останется и затрат будет гораздо меньше) выручка от реализации всего урожая будет 150 - 170 тысяч рублей наша чистая прибыль 110 - 130 тысяч. Если оформить это все дело как личное подсобное хозяйство то налоги можно не платить. Но в сельском хозяйстве как и в другом любом деле есть свои риски например засуха или наоборот очень дождливое лето сильно повлияют на урожай и могут расстроить ваши планы.

Но в любой деятельности кто не рискует тот сами знаете что, так что дерзайте, выбор за вами...Кстати, еще интересные бизнес идеи, которые можно воплотить в жизнь дома, можно найти в этой статье -