От макарон из твердых сортов пшеницы толстеют. От макарон не толстеют! Макаронная диета для похудения

Снижение веса у многих ассоциируется с полным отказом от всего мучного. Однако это верно лишь отчасти. На самом деле вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, остается открытым. Это блюдо является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Вкусное, легкое в приготовлении и такое универсальное. Можно ли сделать его еще и диетическим? Оказывается, да. И вопрос здесь стоит по большей части в выборе самого продукта.

Обращаем внимание на марку

Обязательно нужно прочитать информацию на упаковке. Порой даже диетологи, говоря о том, можно ли есть макароны при похудении, не делают акцент на том, что выбор зависит исключительно от сорта пшеницы. Обычная мука, которую мы используем для выпечки, для них совершенно не подходит. Это измельченные зерна мягких сортов, то есть сплошные быстрые углеводы, которые моментально усваиваются и дают массу энергии. Сможете ли вы потратить такой потенциал? Если нет, то результат ожидаем, калории осядут на ваших боках в виде жировых запасов.

Витамины и клетчатка

С этим тоже часто возникает путаница. Хлеб и другие изделия из пшеничной муки считаются источниками клетчатки и аминокислот. А ведь процесс снижения веса и без того является стрессом для организма. Зачем лишать его еще и легкодоступных полезных веществ? Так думает человек и больше не переживает по поводу того, можно ли есть макароны при похудении. На самом деле в нашем рационе чаще всего присутствуют мучные продукты , изготовленные из мягких сортов пшеницы, которые начисто лишены клетчатки. То есть вместо пользы вы получаете сплошной вред.

Мука из твердых сортов пшеницы

Итак, мы вплотную подошли к ответу на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении. Да, но только если это качественные изделия. В Италии, например, никогда не назовут макаронами то, что выполнено из дешевой муки. Веками занимаясь приготовлением пасты, они хорошо знают, что из мягких сортов пшеницы получаются не слишком вкусные изделия, которыми можно испортить любую фигуру.

Поэтому внимательно читаем состав, который должен быть представлен на упаковке. На диете можно употреблять исключительно Р азберем, что они могут дать вашему организму.

Запретный плод

Наверняка многие женщины уже испытали определенный прилив оптимизма. Получив положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, гораздо проще решиться даже на длительный курс диеты. Итак, в чем заключается польза правильной пасты и ее основное отличие от изделий из обычной муки:

  • Такие макароны являются источниками медленных, а не быстрых углеводов. Они перевариваются долго, давая возможность организму постепенно получать необходимую энергию и тратить ее на повседневные нужды. В результате они не откладываются в жир.
  • Средняя калорийность таких изделий совсем невысокая. Все мы знаем, что цельнозерновые каши полезны при диетах. Так вот, макароны при похудении - это вариант ничуть не худший, чем та же гречка. Средняя калорийность - 95 ккал на 100 г готового отварного продукта. Конечно, соль рекомендуется ограничить, а сливочное масло и вовсе не стоит добавлять.
  • Качественная паста - это в первую очередь клетчатка, которая эффективно очищает кишечник и надолго устраняет чувство голода.
  • Макароны являются источником растительного белка, который помогает расщеплять жиры. Как известно, протеины перевариваются достаточно долго, и организм затрачивает на это много энергии. Это играет вам на руку.
  • Анализируя состав, мы видим, что паста обогащает организм витаминами B, E, PP, а также микроэлементами, среди которых - калий и железо, фосфор и кальций, которые необходимы для качественной работы организма.

Гликемический индекс

Это важный показатель, по которому многие приверженцы здорового образа жизни ориентируются, является ли тот или иной продукт полезным или вредным. Итак, что же такое ГИ? Это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц. То есть продукты с низким ГИ содержат много клетчатки и перевариваются медленно. А вот если этот показатель близок к 100, значит, продукт состоит из рафинированных углеводов, которые практически сразу, без обработки, поступят в кровь, вызывая резкий скачок и последующее падение уровня сахара.

К чему мы все это вам рассказали? Решая, можно ли кушать макароны при похудении, нужно обратить внимание еще и на гликемический индекс пасты, которую вы для себя выбрали. Чем этот показатель ниже, тем спокойней можно есть макароны, без угрызений совести. Конечно, дешевый весовой продукт во внимание не берется.

Готовим правильно

А мы идем дальше и продолжаем разговор про макароны, которые можно при похудении. Даже самую хорошую пасту вы безнадежно испортите, банально переварив, потому как гликемический индекс повышается. Ес ли вы хотите приблизить ГИ к показателю мандаринов, нужно выбрать качественный продукт и сварить его таким образом, чтобы остался твердый центр, который чувствуется при надкусывании. Если вы сварили макароны правильно, их не получится глотать, а потребуется хорошо пережевывать.

Чтобы добиться такого эффекта, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которая есть на упаковке. Теперь засеките время на 1-2 минуты меньше. После этого сразу откиньте на дуршлаг - и можно подавать к столу.

Допустимая порция

Это еще один важный момент, на котором все спотыкаются. паста - это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождетесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, - это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.

Такие разные заправки

Обжаренные на сливочном масле до румяной корочки, политые мясным соусом или присыпанные сыром макароны просто великолепны. Но слишком калорийны. Поэтому для себя вы можете выбирать овощные заправки . Для их приготовления в ход идут тушеные томаты и лук, морковь и кабачок. Не возбраняется использовать специи, а вот от масла откажитесь. Очень вкусными являются соусы из зелени, чеснока и кефира.

Планируем трапезу

Диетологи не устают повторять, что каждому продукту - свое время. Утром вам требуется много энергии для того, чтобы проснуться и начать рабочий день. Поэтому лучшим выбором для завтрака являются источники медленных углеводов. А можно ли есть макароны вечером при похудении? Ни в коем случае, даже после интенсивной тренировки в спортивном зале лучше всего подойдет белковый продукт. Дополнить его можно овощами, а в крайнем случае - небольшим сухариком. А кашу и пасту оставьте на следующее утро.

Никогда не узнаешь, как могут «повернуться» сэкономленные несколько рублей в супермаркете и что станет с нашим здоровьем, когда мы отдаем предпочтение дешевым продуктам, даже если это будет всего – навсего обычные «макарошки». Так от каких макарон не толстеют, а от каких да и от каких продуктов очищающих организм будет больше всего пользы?

Многим наверно, и не один раз было «слышно», что макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, подходят даже тем, кто сидит на диете, потому что не полнят, конечно если нет добавок в блюда жирных сортов сыра, сливочных соусов и тд. Почему же?

Так называемый гликемический индекс (один из показателей, отражающий влияние продуктов питания, после того как они были употреблены, на уровень глюкозы), таких изделий невысок, а районе 55 единиц. Имеют: отварной картофель – 65, кукуруза – 70, свекла – 64, нешлифованный рис – 65, газированные напитки – 73, пиво – целых 110. Что это за цифра и что дает? Твердая пшеница имеет так называемые медленные углеводы, то есть они постепенно расщепляются и организм долго снабжается энергией.

Хорошая паста (традиционное итальянское название практически всех мучных изделий), содержит все необходимые минералы и витамины, так с помощью витаминов группы В — укрепляется нервная система, витамина Е – классический витамин молодости, триптофан — (относящийся к незаменимым аминокислотам, необходимый для выработки мелатонина и серотонина), помогает избавлению от депрессий, бессонницы, с клетчаткой подлежат выведению токсины.

Не будем забывать и о бесценных помощниках нашему организму, которые также содержатся в твердых сортах пшеницы, таких как – калий, железо, фосфор. У таких макарон (из твердой пшеницы), считающийся приятным желтый цвет, появляется не от применяемых при их производстве яиц, как наверно думается многим. В настоящей пасте содержится всего пара ингредиентов – это очищенная вода с раздробленной на крупинки твердой пшеницей.

Хорошие макароны после того, как вы их сварили, не станут белыми, они сохранят не только присущий им приятный оттенок солнца, а и форму, даже когда они будут забыты вами на плите и в указанное время не упаковке они не будут сняты. Кстати на родине макарон — Италии, еще в прошлом веке законодательно запретили производство пасты из пшеницы мягких сортов, у нас пока этого нет.

Как не потолстеть от макарон и как выбрать макароны

Мы узнали, что от гликемического индекса во многом зависит, как не потолстеть от макарон и, что хорошие «макарошки» от варки не должны белеть, а как выбрать макароны по – правильнее?

В России так называемые (это по-итальянски) макароны изготавливают и из мягкой пшеницы, она еще называется хлебопекарной, но это уже нечто напоминающее макароны (опять же скорее по-итальянски). Вкуса такие макароны не имеют, ведь они изготовлены по сути из прессованной муки, а о том, чтобы они сохраняли после варки цвет и форму, говорить можно с большой натяжкой.

У мягких сортов пшеницы отнюдь ничем не хуже свойства, просто их предназначение для изготовления других видов хлебобулочных изделий, к примеру, хлеба или же сдобной выпечки. Если отсутствует качественное сырье, тесто не поднимется и хороший батон не получится. Но при производстве макаронный изделий такая подъемная сила не требуется. Вот и выходит, что недобросовестными производителями, для привлечения покупателей низкой ценой, используются самые низкопробные зерна. Может даже и фуражное, идущее на корм скоту.

В принципе по большому счету такие изделия не должны называться макаронами. Но тем не менее мягкая мука идет на изготовление макарон, они получаются калорийнее, с меньшими полезными свойствами. Ведь именно такими рожками или перышками, с вероятностью, стремящейся к единице, можно и набрать лишние килограммы, «приобрести» другие нарушения нашего обмена веществ в организме.

Чтобы отличить качественные макароны, следует внимательно читать, что «зашифровано» на этикетке. Макароны выбирать только из пшеницы твердых сортов. Если на упаковке фигурирует надпись «группа А», то эту муку смело можно отнести к твердым сортам пшеницы.

Еже ли «группа В», чтож, это перед вами мука уже, относящаяся к хлебопекарной, высшего сорта. Из такой муки получатся хорошие булочки и хлеб, но никак не фузилли и спагетти. Специалисты советуют в любых случаях избегать развесных макарон в полиэтиленовых пакетах и мешках, не имеющих опознавательных знаков.

Это были некоторые советы по выбору макарон, так что, как говорится — осмысленного выбора всем нам, хорошего и приятного аппетита, ну и талии по — тоньше.


Диетологами определены продукты очищающие организм лучше всего

Вопрос очищения организма зачастую может доводиться до абсурда, медиками было определено, какие продукты могут способствовать лучшей «очистке» организма от всяческих негативных эффектов. Были названы продукты очищающие организм лучше всего, среди прочих полезных продуктов, в «очищающий список» вошли классические капуста и чеснок.

Список продуктов очищающих организм лучше всего:
  • Капуста белокочанная. Как известно в капусте, в огромном количестве, находятся пищевые волокна, имеющие способность связывания тяжелых металлов и токсинов с выводом их из кишечника. В капусте также содержаться органические кислоты, положительно влияющие на пищеварение и стабилизирующие микрофлору. Но это еще не все, капуста содержит довольно редкий витамин U, с помощью которого «убиваются» опасные вещества, происходит синтез витаминов и заживление язвы желудка. Употребляется капуста как свежая, так и квашеная, да и сок не помешает.
  • Свекла красная. Красная свекла это «чистильщик №1» нашего организма. Во – первых, она содержит клетчатку, медь, фосфор, классический витамин С, в ней находится целый ряд полезнейших кислот, помогающих улучшить пищеварение и убивающих гнилостные бактерии в нашем кишечнике. Во – вторых, состав свеклы содержит липотропное вещество «бетаин», заставляющее печень лучше выводить токсины. В – третьих, с помощью свеклы происходит омоложение организма за счет, так называемой фолиевой кислоты, которая помогает созданию большего количества новых клеток, также в свекле содержится кварц, который улучшает состояние кожи и волос с ногтями. Употребляется свекла отварной, в борще или в салате, также очень полезен ее сок.
  • Чеснок . В чесноке находится более 400 полезнейших компонентов, и всего в одном зубчике. С помощью этих компонентов происходит «прочистка» сосудов, уменьшается холестерин в крови, убивается причина рака мозга это могут быть клетки, так называемой мультиформной глиобластомы. Компонентами чеснока уничтожаются причины язвы желудка – зловредный хеликобактер. Вроде даже уничтожаются глисты и дифтерийные с туберкулезной палочки. Употреблять надо, как правило, в свежем виде, лучше в измельченном состоянии.

  • Лук репчатый. Самыми важными в луке считаются фитонциды, которые находятся в эфирных маслах лука. Они за несколько секунд способны уничтожить большинство бактерий с грибками. Лук улучшает пищеварение, поможет лучше усвоить питательные вещества, да и аппетит также улучшается. В луке очень много серы, обезвреживающей и уничтожающей «все вредное». Обычно употребляется свежим, в салатах, также спиртовой настойки, даже и косметические маски из него можно приготовить от угрей и прыщей.
  • Яблоки. Стабилизируют работу пищеварительной системы, из – за содержащихся в них пектина и клетчатки, связывающих, как и капуста, шлаки с токсинами. Улучшают аппетит, помогают желудку выработать желудочных сок, избавляют от запоров. Яблоки вроде могут уничтожить возбудителей вируса гриппа типа А, дизентерии с золотистым стафилококком. Употребляются как обычно свежими, желательно со «шкуркой», сок и тертая кашица с компотами, также не помешают.
  • Авокадо. Многим, к сожалению, не известны свойства этого «южанина». В авокадо содержится великолепное вещество глютатион, с помощью которого блокируются множество опасных канцерогенов, да еще и при этом «разгружается» печень. Также с помощью этого плода стабилизируется уровень холестерина, улучшается пищеварение, снабжение организма кислородом. Употребляется свежим, сухофруктом и «маслом»
  • Клюква. Эта ягода, возможно, относится к одному из самых сильных антибиотиков и противовирусных средств, которые дает нам природа. Клюквой очищается мочевой пузырь с его путями от опасных бактерий. Также она помогает в борьбе с раковыми образованиями, может «почистить» тромбы с бляшками в сосудах. Употребляется в свежем виде или как варенье.

В конце статьи видео – продукты очищающие жкт, от каких продуктов зависит правильная работа кишечника:

На первый взгляд, кажется, что, да и говорить об этом просто бесполезно. Но так ли это? Будем разбираться!

Впервые их придумали в Сицилии, начали посыпать сыром и поливать растительным маслом. Первый рецепт был привезен с Италии, на сегодняшний день вариантов этого изделия очень много. А итальянская паста – это настоящее лакомство, которое делается из всех сортов муки, пшеничной, гречневой, рисовой.

Макароны перед употреблением нужно варить, тесто может содержать различные добавки, яйцо, овощи, молоко, вода, мука.

В них много растительного белка, жиры полностью отсутствуют. Содержатся сложные углеводы, которые длительное время расщепляются в организме и переходят в энергию, а потому полностью не откладываются в подкожные жиры. Чем выше группа изделий, тем качественнее приготовлен продукт.

Макароны бывают различной формы и даже цвета, используются для приготовления многих блюд, детских в том числе.

Калорийность

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Варим блюдо

Для начала берем большую кастрюлю, наливаем литр воды, солим ее и в кипящий окреп опускаем макароны. Перемешиваем изделия, накрываем крышкой и готовим на слабом огне несколько минут. Когда вода снова закипит, перемешиваем весь состав и убираем огонь до минимума. После сливаем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом, для диетического стола поливаем готовое блюдо бульоном, в котором варились макароны. Так изделия не высохнут и не слипнуться.

Существует макаронная система похудения на 7 дней, этот факт подтверждает, что от этого изделия не поправляются, а напротив – худеют. Меню всей недели включает в себя зеленый чай, макароны с вареными овощами, свежевыжатый сок, постное мясо курицы, рисовую и гречневую каши, творог и паровую рыбу. В небольших количествах эти блюда можно употреблять в течение недели, рассчитывая на результат – минут 6 кг.

Что дает такая диета:

  • нормализует давление у гипертоников;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • сжигает калории;
  • дает прекрасный косметический эффект;
  • повышает иммунную систему.

Вот такие они чудо макаронины, от которых вовсе не полнеют, а улучшают работу всех органов человека. А набрать лишний вес и сетовать на эти изделия можно в случаи бесконтрольного их поедания с хлебобулочными и жирными изделиями.

Кушайте правильно и красиво и будьте всегда здоровы!

Валентина, диетолог, мама двоих детей.
Моя семья очень любит макароны, я их готовлю практически каждый день. Благодаря своей профессии я смогла выработать тактику их приготовления, дабы они не смогли навредить нашему организму. Если варить макароны с овощами, минимум соли и специй, то получается довольно диетический продукт, вкусный и безвредный. К этому блюду можно добавить кусочек постной курицы – и ужин готов. В нашей семье еще никто не поправился от макарон, чего и Вам я желаю!

Видео о макаронах

Видео о пользе макарон

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие - сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение - незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона.!

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» – от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды.

Действительно, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» – мягкие снаружи и твердые внутри, относятся к группе и в меньшей степени провоцируют отложение жира.

Опасность возникает тогда, когда макароны подаются с жирными соусами – карбонарой, четыре сыра, любыми сливочными соусами – с грибами, говядиной, а также жирным мясным соусом болоньезе.

Почему от макарон толстеют

Макароны – это , а соусы – это жиры. Если хотите худеть, углеводы нельзя сочетать с жирами ни в коем случае.

Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры и несет их откладываться на бедрах и животе.

Паста со сливочным соусом по степени вредности сравнима с тортом Наполеон, в котором слой теста обильно промазан масляным кремом. Так же и в макаронах карбонара – слой теста обильно промазан сливочно-сырным соусом.

Как готовить макароны на диете

Если вы худеете, если вы на низкокалорийной диете, не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте или с грибами, но без сливок. Можно с легкими овощными соусами, например, измельчите помидоры с луком, добавьте любимые специи, но не кладите масло – с такой заправкой макароны есть можно. Главное, без жиров.

И старайтесь не есть макароны после шести вечера. Ужин худеющего человека должен быть . А углеводы на ночь есть не стоит. От макарон, съеденных на ночь, толстеют, даже, если готовили вы их по всем правилам диетического питания.

Мнение врача-диетолога

Вот здесь диетолог Ковальков объясняет, можно ли на диете есть макароны: