Ограничение розничных цен. Какая должна быть наценка на ваши товары или услуги — как рассчитать наценку правильно

Некоторые предприниматели до сих пор не понимают, чем отличается наценка на товар от маржи, и поэтому фиксируют стоимость на свою продукцию, ориентируясь на действия конкурентов. Нет ничего удивительного в том, что после подобных экспериментов бизнесмены не только не могут заработать, но даже становятся банкротами. Однако в экономике разработан ряд формул, которые не позволят сделать цены разорительными, а лишь принесут прибыль.

В свою очередь, аналитики дают несколько важных рекомендаций, из чего формируется конечная цена на товар в розничной торговле для потребителя.

Разница между наценкой на товар и маржой

Когда вы слышите со стороны о том, что фирма работает с маржой 250%, следует понимать, что это некорректно, более того, сама величина маржи непозволительна. Скорее речь идет о наценке. Для того чтобы у предпринимателя не возникало путаницы в этих 2-х понятиях, предлагаем разобраться в отличиях на реальных примерах.

Допустим, мы приобрели у поставщика товар, за который заплатили указанную сумму денег, пусть это будет 1 000 рублей. При отгрузке продукции на торговую точку бизнесмен искусственно добавляет дополнительный объем денежной массы и получает розничную стоимость.

Также предпринимателю полезно узнать, что существует термин фактической цены, то есть когда продукция продается в соответствии со стимулирующими акциями в праздничные дни или по подарочным сертификатам.

Теперь пару слов о марже. Маржа – это часть дополнительной денежной массы, состоящей в розничной цене товара, то есть в реальности это разность розничной и закупочной цен. По ее размеру несложно понять, на какую чистую прибыль рассчитывать, если товар уйдет к покупателю по установленной бизнесменом стоимости.

Самое главное отличие маржи от торговой наценки – первая не может быть выше закупочной цены на продукцию, то есть не превышает 100%, таким образом, маржа по умолчанию превращается в наценку.

В 2018 году в розничной торговле имеет место коэффициент наценки, позволяющий отразить соотношение розничной стоимости к закупочной цене, однако определяется он не в процентах, а в абсолютном значении, применяясь исключительно для простых вычислений. В нашем примере коэффициент приравнивается к 2,5.

Какой должна быть торговая наценка

Когда предприниматель определяет, какой будет наценка на товар в розничной торговле. Следует учитывать множество издержек, с которыми приходится сталкиваться, начиная с периода закупки продукции и заканчивая выставлением отпускной цены. Торговая наценка должна сделать бизнес рентабельным, но в то же время быть подъемной для платежеспособных граждан.

Новички в предпринимательской деятельности часто опасаются устанавливать дорогую цену на товар. Конечно, глупо фиксировать большую стоимость на обычном товаре, который есть у соседа-конкурента. Но если ваша продукция на порядок качественнее, эксклюзивнее и, наконец, полезнее, только высокая отпускная цена укажет на особенные характеристики. Лояльность к покупателю должна быть избирательной и ни в коем случае не станет разорять ваше дело.

Итак, подсчитайте, сколько денег было потрачено на:

  • закупку продукции и ее транспортировку к месту продажи;
  • оплату услуг посредников и таможенные пошлины;
  • аренду помещения, где продается товар;
  • рекламные акции и бюллетени;
  • оплату налогов.
  • Теперь к полученному значению добавьте НДС, если его уплату подразумевает выбранная в 2018 году система налогообложения. Перед тем как сотрудничать с оптовиком, сразу поинтересуйтесь, какой у него формат налогообложения, иначе совместная работа может оказаться невыгодной.

    Неотъемлемая часть торговой наценки на товар в 2018 году – предполагаемая сумма прибыли. Для того чтобы оценить реальную выручку от реализации продукта, нужно изучить рынок спроса и предложения, обратить внимание на маркетинг, а также положиться на собственную интуицию дельца.

    На итоговый размер розничной цены влияют такие факторы:

  • конкуренция в районе, где расположена торговая точка;
  • широкая линейка разнообразных товаров;
  • уникальность предложения;
  • «нужность» продукта для потребителя;
  • удачное размещение магазина.
  • Поэтому не стоит торопиться с открытием бизнеса, уделите должное внимание планированию и разработке бизнес-плана. В бизнес-проект лучше заложить больший объем расходов чем доходов, чтобы после не остаться с пустым кошельком.

    В законе также строго прописан список продукции, фиксированной на государственном уровне, размер наценки на которую не может превышать установленные значения. В основном это детское питание, медицинские препараты, изделия, питание для школьников и обучающихся в образовательных заведениях, продукция, ввозимая для реализации в Крайнем Севере.

    Предугадать, как пойдет торговля сложно. Эксперты предполагают 2 неожиданных варианта исхода событий:

  • Предприниматель может закупить товар очень дешево и воспользоваться большой наценкой, при этом выручка будет весомой, и в то же время реализационная цена останется доступной для покупателя.
  • И наоборот – дорогой уникальный товар в закупке даже при небольшой торговой наценке не пользуется спросом и попросту лежит на полках, не вызывая интереса у клиентов. Соответственно, процент выручки падает, деньги не вращаются, рентабельность бизнеса снижается.
  • Как в 2018 году начисляется наценка на товар в розничной торговле

    В розничной торговле наценка на товар определяется в виде:

  • единого процента, который может отражаться в единой твердой сумме надбавки для всех групп продукции;
  • процента для каждой из групп товаров;
  • среднего процента для представленного предпринимателем ассортимента.
  • Если бизнесмен хочет, чтобы продукция от разных изготовителей и поставщиков реализовывалась равномерно, а товар не залеживался, желательно поставить единую розничную цену, в этом случае надбавка на товар будет совершенно разной.

    Торговая надбавка может меняться в процессе реализации продукции в соответствии с особенностями товарооборота. Задача торговой наценки – вывести бизнес в плюс, минимизировав расходы и увеличив доходы. Допустим, продажи показывают хорошие результаты, выручка постоянно растет, тогда на некоторое время продавец может позволить себе провести скидочную, стимулирующую акцию, вследствие которой отпускная стоимость уменьшится за счет сокращения величины надбавки.

    Но проводить акцию в ущерб себе экономически тоже неправильно. Воспользуйтесь налоговыми льготами или сэкономьте на электричестве.

    Способы расчета торговой наценки

    В 2018 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

    1. Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.
    2. Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)

    3. С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

    Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n

  • По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.
  • Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  • Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:
  • Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

    Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

    Товары с самой большой наценкой

    Мы уже выяснили, для каких товаров действуют ограниченные, допустимые наценки. Сколько процентов зафиксировать на другие виды продукции, решать только предпринимателю, в данном случае государство предоставляет полную свободу.

    Для удобства аналитики определили список высокомаржинальных товаров, которые всегда пользуются спросом и быстро продаются:

  • Напитки. Эксперты подсчитали, что чистая родниковая вода сейчас стоит дороже нефти, если взять их одинаковый объем. Причем необязательно продавать подслащенную газировку или лимонады, обычная чистая вода в условиях плохой экологии в наше время – на вес золота.
  • Цветы дают колоссальную прибыль. Конечно, за ними нужен правильный уход, а для длительного хранения понадобится оборудовать кондиционером торговую точку. Но если вам посчастливится найти надежного поставщика, который работает по прайс-листу с привлекательными оптовыми ценами, этот бизнес пойдет на ура.
  • Алкоголь, сигареты. Российский гражданин пока не умеет расслабляться без употребления вредных веществ, на чем бизнесмены хорошо греют свои карманы.
  • Снеки, попкорн, чипсы, мармелад. Главное, открыть магазин в нужном месте, возле увеселительных заведений, парка, аквапарка, сквера, где всегда отдыхает много людей, детских батутов.
  • Аксессуары для праздника. Сегодня отмечать памятные события принято ярко и с размахом, особенно если речь идет о детских праздниках.
  • Закон о торговле зафиксирует наценку

    В течение десяти дней закон о торговле по поручению премьер-министра Владимира Путина будет доработан на базе версии Минпромторга. Такое решение было оглашено на заседании правительства. В законопроекте решено оставить норму о «типовых договорах» на поставку продовольствия и зафиксировать предел торговой наценки. Закон о торговле разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет и в апреле прошлого года был направлен на согласование в профильные ведомства. Заседание правительства, начавшееся в одном из московских супермаркетов, развеяло последние сомнения.

    Своеобразной кульминацией битвы гигантов, поставщиков и продавцов, стало заседание у премьер-министра, посвященное обсуждению закона о торговле. Масло в огонь полемики подлили результаты визита Владимира Путина в один из столичных сетевых магазинов. Выяснилось, что на молочную продукцию там наценка в среднем составила 10 рублей, на мясную — 120!

    «Конечно, можно порадоваться, что у нас большой выбор товаров. Еще много в стране людей, которые видят колоссальное преимущество по сравнению с тем, что было лет 15 назад, когда у нас были пустые полки. Но трудно себе представить ситуацию, чтобы в стране с развитой социальной и рыночной системой была торговая наценка на товар в 70 с лишним процентов. Это перебор!» — заявил Путин.

    Откуда берутся такие цифры, и продавцы, и поставщики отвечают одинаково: это бизнес. Однако мотивы у каждого свои. Наценка на конкретный товар, сколь бы высокой она ни казалась, — единственный способ заработать на развитие сети, утверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

    «В каждой сети — свой мини-завод. Там своя логистика, по 70 тысяч человек работает, свой парк автомобилей, огромное количество магазинов, аренда и так далее. У сети должен быть маржинальный доход, чтобы покрывать издержки, чтобы эта маржа давала сети возможность развиваться. Прибыль сетей по прошлому году составила от 1 до 3,5% процента. Кто-то закрыл год в минусе», — рассказал Белоновский.

    Кроме того, 70-процентная наценка устанавливается не на все товары, а только на отдельные виды, чаще премиум-класса. За счет повышения наценки, к примеру, на один сорт колбасы можно снизить цену на другой, добавляет Илья Белоновский.

    «У колбасы, которую берут каждый день, наценка всегда меньше. У дорогого продукта — больше. А средняя наценка в сетях составит 20-23%, 25% — максимум», — отметил Белоновский.

    Поставщики высоким наценкам, снижающим покупательский интерес, не рады, тем более что это — не единственный фактор, влияющий на конечную цену товара у ретейлеров. Есть еще так называемые бонусы, рассказывает член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова.

    «Сельхозпроизводители жалуются на торговые сети, а торговые сети — на сельхозпроизводителей. То продукция некачественная, то они не выполняют договорные условия. А сельхозпроизводитель как раз и говорит, что их крупные торговые сети душат — они платят за вход, за полку, только за воздух не платят», — сказала Ермакова.

    Хочешь продавать — плати. Такой негласный закон работал между производителями продукции и руководством торговых сетей еще с 90-х. Поставщики, в общем, не против оплатить «таксу» за вход, выгодное размещение своего товара на полках или дополнительные маркетинговые услуги от сети, но все должно быть в разумных пределах, уверен председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

    «Есть некоторые вещи, которые вполне объективны. За это можно заплатить бонус. Что произошло два года назад? Были 27 позиций, которые были навязаны торговыми сетями. Допустим, поставщик должен обеспечить сети прибыль не меньше такого-то размера. Если она не получит прибыль в связи с какими-то своими собственными нарушениями или чем-то еще, тогда покрывается все за счет поставщика. Это были 27 позиций, где мы упирались с двух сторон. К сожалению, не договорились», — подчеркнул Якобашвили.

    И не только абсурдность некоторых требований сетевиков не устраивает предпринимателей. По словам президента Мясного союза, директора Лианозовского колбасного завода Мушега Мамиконяна, шестизначные цифры даже крупным производителям не по карману.

    «При обороте около 100 миллионов по 2008 году выплатил около 27 миллионов долларов в виде программ бонусов, маркетинговых мероприятий. Это неоправданные траты, — уверен Мамиконян. Для того чтобы компании дойти до своего покупателя, заплатить еще такие средства товарным проводникам!»

    Продавцы же утверждают, что не они придумали бонусы, и вполне готовы от этой системы отказаться, если производители пропорционально размеру взноса снизят закупочную стоимость товара. Получается замкнутый круг, выходом из которого и должен стать закон о торговле. Разрабатывался он Минэкономразвития в течение двух лет. Было подготовлено пять вариантов проекта. Теперь у авторов закона осталось 10 дней, чтобы внести в Думу последний и окончательный вариант документа.

    Как правильно делать наценку на товар

    Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.

    Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.

    Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?

    Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

    Расчет торговой наценки

    Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

    Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
  • Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

    Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

    Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

    Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

    Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

    Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

    Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400-500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

    Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

    Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

    Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

    Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.

    Какую наценку можно делать на товар по закону

    Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
  • Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

    Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.


    101biznesplan.ru

    Закон о торговле // Проект новых изменений: анализ основных проблем

    На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится Законопроект № 206370-1 «О внесении изменений в ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (далее – Закон о торговле).

    На текущий момент рассмотрение Законопроекта только началось. Подробнее статус рассмотрения Законопроекта можно отследить по ссылке: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=206370-7

    Итак, основные изменения, которые депутаты ГД РФ, предлагают внести в Закон о торговле:

    Понятийный аппарат, установленный в статье 2 Закона о торговле, дополняется двумя новыми понятиями:

    1. Вводится понятие продовольственных товаров — это товары, представляющие собой пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, а также БАДы, жевательная резинка.

    Nota bene : действующая норма пункта 9 статьи 2 Закона о торговле уже содержит определение продовольственных товаров, а именно это продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

    Депутаты, по всей видимости, хотели, внести изменения в действующее определение продовольственных товаров, содержащееся в пункте 9 статьи 2 Закона о торговле. Очевидно, что 2 раза вводить одно и тоже понятие (за некоторыми отличиями), не имеет практического смысла.

    Однако, если это так, то из действующего определения продовольственных товаров исчезнут: напитки, изготавливаемые на основе пива, пищевые добавки, продукты детского питания, продукты диетического питания. Кроме того, исчезнет упоминание о том, что это продукты находящиеся в обороте. Под сферу регулирования попадет жевательная резинка.

    2. Вводится понятие продовольственных товаров первой необходимости – это товары, удовлетворяющие жизненные потребности организма в необходимом количестве питательных веществ (хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молочные продукты, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания).

    Nota bene : Как видно, продукты детского и диетического питания из продовольственных товаров перенесены в продовольственные товары первой необходимости.

    В силу пункта 6 статьи 8 Закона о торговле перечень социально значимых товаров устанавливается Правительством РФ (далее – Перечень). В настоящий момент этот Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530.

    При этом в Перечне товары разделяются на 2 категории:

    — Социально значимые товары первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены;

    — Социально значимые товары первой необходимости, за приобретение которых выплата вознаграждения (размер которого определяется пунктом 4 статьи 9 Закона о торговле) не допускается.

    Что же получается?

    Во-первых , часть продовольственных товаров первой необходимости (в редакции, предлагаемой депутатами) попадает под действие Перечня (это, например, согласно Перечня хлеб из ржаной и пшеничной муки, яблоки, морковь, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, сахар-песок, молоко питьевое и пр). Связано это с тем, что товары, определённые как продовольственные товары первой необходимости указаны слишком обобщенно (например, овощи, фрукты), в то время как Перечень дает указание на конкретный вид овощей (лук репчатый, например).

    Если вермишель (см. Перечень) является товаром, в отношении которой установлена предельно допустимая розничная цена, являясь при этом макаронным изделием (продовольственные товары первой необходимости), означает ли это, что:

  • В отношении данного товара будет установлена торговая наценка (согласно новой статье 6.1. Закона о торговле, об этом я расскажу чуть позже, в п. 4 моего повествования);
  • Дополнительно в отношении данного товара будет установлена предельно допустимая розничная цена?
  • Исходя из логики Законопроекта, именно так и будет. То есть в отношении одного и того же товара может быть 2 метода регулирования – установление торговой наценки и допустимой розничной цены.

    Во-вторых , понятийный аппарат товаров, указанных депутатами как продовольственные товары первой необходимости отличается от понятийного аппарата Перечня, что может повлечь некоторую путаницу в правоприменении субъектами, осуществляющими торговую деятельность и торговыми сетями.

    3. Вводится понятие торговой наценки как набавки к себестоимости или к оптовой и розничной цене товара, необходимой для покрытия издержек и получения средней прибыли производителем или предприятием торговли.

    4. Закон о торговле дополняется статьёй 6.1 Государственное регулирование цен на продовольственные товары.

    Так, Правительство РФ устанавливает:

  • Предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды с\х продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность (кроме с\х кооперативов, потребительских кооперативов, организаций потребительской коопераций).
  • Уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать (привожу выборочно, самые значимые): для организаций оптовой торговли – 10 % от отпускной цены производителя или оптовой цены; для организации розничной торговли, включая рынки – 15 % от отпускной цены производителя или оптовой цены.
  • Предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной с\х продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.
  • Nota bene : Наибольший интерес представляет открытый перечень с\х продукции, в отношении которой может быть установлена торговая наценка (предложений по данному перечню депутаты не сделали), а также установление предельного размера импортной с\х продукции в ассортименте реализуемых товаров.

    Как нам известно, часть импортной с\х продукции запрещена к ввозу и реализации в РФ на основании Указов Президента от 06.08.2014 № 560, от 24.06.2015 № 320, от 29.06.2016 № 305.

    Исходя их предложения депутатов получается, что процент разрешенных к реализации с\х товаров также будет ограничен. Нельзя не задаться вопросом, как продавец данных товаров должен определить объем закупки этих товаров, как будет определяться период, в течение которого действует ограничение и когда начнет течь новый период и многие другие.

    Получается, что в части импортных с\х продуктов помимо санкций устанавливаются дополнительные ограничения в реализации в виде предельного удельного веса в ассортименте товаров.

    Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают:

    • Перечень отдельных видов продовольственных товаров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные размеры торговых наценок. При этом этот Перечень может быть только расширен по сравнению с Перечнем, установленным Правительством РФ;
    • Уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать установленных Правительством РФ.
    • Nota bene: Органы власти субъектов РФ хотят наделить широкими полномочиями по определению товаров, на которые будут устанавливаться торговые наценки. Как видим из дефиниции, перечень, определённый Правительством РФ (предложений по которому, повторимся, пока нет), может быть существенно расширен органами власти субъектов РФ.

      Что приведёт в итоге к тому, что торговые наценки в разных субъектах РФ могут быть применены к разным товарам, что в итоге среди прочих факторов скажется на ценообразовании.

      Вывод: Законопроект требует доработки, уточнения понятийного аппарата, устранения имеющихся противоречий с действующей редакцией Закона о торговле.Законопроект ставит больше вопросов, чем дает ответов на них.

      Статус Законопроекта буду обновлять по мере рассмотрения в ГД РФ.

      Большей части предпринимателей на сегодняшний день требуется правильно и быстро рассчитать наценку на товар.

      В первую очередь наценка рассчитывается, чтобы правильно оценить товар перед продажей, то есть провести своего рода ценообразование товара.

      Другая причина расчета наценки — бизнесмену нужно знать по каким ценам закупают товары его конкуренты.

      В статье вы узнаете, как именно формируется цена на товар в точках сбыта, а также как посчитать наценку на товар.

      Что такое наценка?

      Наценка на товар это некая надбавка к себестоимости товара или услуги . Также наценкой товара можно назвать доход от реализации и затраты на то чтобы этот товар реализовать.

      Наценка товара зависит от самого товара, а именно его качества, популярности, и потребительских свойств.

      Наценку делают для покрытия затрат на реализованную и производимую продукцию, также на ее хранение и транспортировку.

      Для предпринимателей главное — получение прибыли от товара.

      Во время установки полной цены на товар учитывается конкурентоспособность товара на рынке. Узнайте конкурентоспособность бренда, который выпускает этот товар.

      Важно знать, какая стратегия продажи товаров у конкурентов .

      Используются следующие стратегии продажи:

      • Продавать товар по маленькой цене , но большими объемами;
      • Продавать товар по высокой цене, но маленькими объемами.

      Наценка на товар показывает, сколько прибыли принесли затраты на покупку товара и его реализацию.

      Когда наценка на товар правильно оформлена, продажи будут осуществляться быстрым темпом , а доход полностью покроет затраты на покупку и хранение товара . Следовательно, от наценки зависит прибыль .

      Как посчитать наценку?

      Разберемся, каким образом мы будем проводить наценку на товар, который продали в период отчета.

      Этот показатель должен перекрывать все затраты, а также позволяет получить доходы, например, выручку от продаж товара.

      Бизнесмен, который уже знает, какая сумма наценки на его товары может спокойно делать следующие шаги в развитии бизнеса.

      Показатель наценки определяется как разница между вырученными средствами и закупочной ценой товара.

      Вычисления делают по таким характеристикам:

      • Товарообороту;
      • Ассортименту товаров в товарообороте;
      • Проценту наценки .

      Формулы расчета наценки на товар

      1. ТН = Т*РТР/100

      Т – товарооборот

      РТН – расчетная наценка (%)

      ТН – наценка на товар

      РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100

      Такой способ для вычисления наценки отлично подойдет для предприятия, в котором процент на расценку всего объема товара установлен одинаковый.

      1. ТН = (Т1* РТН1 + Т2* РТН2 +… + Тn*РТНn) / 100

      Т1, Т2,…, Тn – товарооборот по разных товарных групп

      РТН1, РТН2,.. РТНn — коэффициент наценок, которые соответствуют этим группам

      РТНn = ТН%n/ (100 + ТН%n) * 100

      ТН%1, ТН%2,…ТН%n – надбавки каждой группе товаров

      Пример расчета торговой наценки

      Товарооборот предприятия за квартал — 20 481 000 руб. Установленный процент наценки составил 22%.

      Находим сумму наценки:

      где Т – т/оборот,

      РТН – % расчетной наценки.

      РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100,

      где ТН% — % надбавки, принятой в компании.

      РТН = 22/(100+22)*100 = 18%

      ТН = 20 481 000 * 18/100 = 3 686 580руб.

      От чего зависит размер наценки?

      Наценки присутствуют как и в оптовой торговле, так и в розничной.

      Основное предназначение — покрыть все затраты и извлечь прибыль .

      Торговые наценки зависят от следующих факторов:

      • Расходов связанных с покупкой , хранением и реализацией товара;
      • От суммы НДС;
      • Прибыли от реализации.

      Предприниматели на свое усмотрение вводят следующие факторы наценки:

      • Установить единственную процентную ставку наценки на все товары или услуги , которые продает предприятие.
      • Установить любую денежную единицу для более удобной продажи (если товар импортирован из других стран).
      • Установить необходимую для предприятия стоимость товара для продаж.
      • Пользоваться другими методами наценки товара.

      Самый оптимальный вариант установки наценки на товар — установка цены, которая на рынке считается средней.

      В большинстве случаев чтобы не остаться без прибыли и уберечь себя от убытков, предприятие добавляет процент налога к наценке товара.

      Также используются скидки и бонусы для постоянных клиентов.

      Как определить фактический процент торговой наценки для анализа продаж?

      Чтобы определить фактический процент для анализа продаж делается следующее:

      • Определить, какая величина будет присутствовать при характеристике единиц совокупности . Для этого нужно задействовать следующую формулу:

      Xap=Oз/Oc. Oз – Общий объем значения наценки , Oc – объем совокупности.

      • Следует выбирать показатели количества изменения признака за период анализа.
      1. Для такого анализа складываем сумму задолженности, которая была просрочена к концу года.
      2. Рассчитываем средний показатель задолженности. Для этого подставляем значения в формулу и умножаем его на 100%

      А накрутка на одежду и алкоголь может превышать 300%

      Цены неумолимо растут, а доходы населения - не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи. Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза. «МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.

      Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель - дистрибьютор - розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли. Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл - крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.

      Продуктовый беспредел

      По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания - без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят. «Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя - это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности. Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», - рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

      Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы - поставщика несетевой розницы.


      Как видно из таблицы, даже в ближайших друг к другу магазинах цены могут ощутимо отличаться, а суммарная разница в стоимости рассматриваемого набора продуктов составлять около 300 рублей - вот вам и конкуренция... Но тут уж приходится выбирать: забежать в магазин по дороге, но переплатить, отстоять большую очередь в торговой сети низких цен, но сэкономить, или потратить несколько часов на поездку в гипермаркет в поисках той же экономии.

      Однако даже самые низкие цены в ретейле гораздо выше той стоимости, по которой продукты отпускаются с предприятий, - на этой разнице и зарабатывает свою «копеечку» розница. В докладе «Как формируются цены и качество продтоваров (взгляд потребителя)», подготовленном Союзом потребителей России, содержатся данные о долях расходов на производство, наценки посредников и прибыли организации розничной торговли в конечной цене разных продуктов. Так, себестоимость хлеба составляет 37% от цены, молока - 27%, мороженой рыбы - 24%, подсолнечного масла и мясных продуктов - не более 10%. Посредники прибавляют к цене муки, из которой делается хлеб, еще 25–30%, подсолнечного масла - 27%, рыбы - 20–23%, макаронных изделий - 19%, сахара - 16%. Наконец, магазин делает наценку от 20 до 50%, а от реализации макаронных изделий получает 9% чистой прибыли, рыбы - 7–10%, молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, муки - около 6%. Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом.

      Размер наценки в рознице зависит от категории продуктов и отраслевых особенностей производства, отмечает директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Например, наценка на муку в рознице составляет более 50% - это один из самых больших показателей среди продуктов. «Производственные мощности на предприятиях, изготавливающих муку, вдвое превышают спрос, и из-за высокой конкуренции предприятия работают на грани рентабельности, получая прибыль всего в 1–4%. Рентабельность производства мяса курицы несколько выше, а цена для населения более доступна. Так происходит из-за того, что птица набирает товарный вес за 2–3 месяца откорма, и ее себестоимость гораздо ниже свинины, баранины и говядины», - рассказал эксперт.

      Себестоимость продукта зависит от сырьевых цен, глубины переработки продукции, упаковки и организации бизнес-процессов, загруженности производства, подчеркивает глава «Руспродсоюза». По его словам, реальная покупательная способность населения и конкуренция в категории также влияют на отпускную цену и рентабельность.


      Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере курицы при средней стоимости 133 рубля за килограмм структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость - 87,5 рубля, наценка производителя - 10 рублей, налоги - 8 рублей и наценка розницы - 27,5 рубля.

      Конечно, можно задаться риторическим вопросом: не стыдно ли производителям, посредникам, рознице, а также государству с его налогами брать с граждан немалые проценты сверх себестоимости? Но на самом деле получается, что внушительная накрутка набегает в сумме наценок каждого участника товаропроводящей цепочки. Даже защитник прав потребителей Петр Щелищ не спешит обвинять пищепром в чрезмерной жадности. «Вопреки стереотипам пищепром - одна из самых низко маржинальных отраслей, в которой рентабельность производителей выше, чем розницы, - 6–7% чистой прибыли у предприятий против примерно 3% у торговли. Однако розница отнюдь не бедствует: за счет оборота суммы чистой прибыли получаются немалыми», - резюмировал эксперт.


      Акциз дороже водки

      В 2016 году от акцизов в бюджет России поступило 1,3 трлн рублей - цифра огромная, учитывая, что фактически изъяты эти средства из карманов потребителей. Акциз - это косвенный налог, который платят производители товаров массового потребления (алкоголь, табак, бензин), заложенный в отпускную и, соответственно, розничную цену товара. Акцизы - важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта. Пример такого «несправедливого» ценообразования - водка.

      По данным Росстата, средняя цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России составляет 280 рублей. На ее производство уходит 48 рублей - это себестоимость, в которую включена стоимость сырья, упаковки и прочие расходы, в том числе рекламные. Плюс к этому производитель делает свою наценку - примерно 11 рублей. Когда бутылка попадает в розницу, ее цена увеличивается в среднем на 89 рублей. Оставшиеся 132 рубля - это взимаемый государством акциз, почти равный себестоимости и наценке магазина, вместе взятым. Таким образом, за традиционный русский горячительный напиток мы переплачиваем чуть ли не в 5 раз, если отталкиваться от себестоимости.


      Любопытно, что разброс цен на водку в российских магазинах очень большой, несмотря на то, что с 2010 года государством в целях борьбы с нелегальной продукцией назначается минимальная цена на этот алкоголь - 190 рублей за пол-литра. Тем не менее в торговых сетях можно увидеть водку за 191 рубль, в то время как чуть дальше будет стоять красивая бутылка с точно таким же «содержимым», но за 500 рублей. Несмотря на заманчивые надписи на этикетке дорогой водки из серии «изготовлена по технологии глубокой очистки» или «сделана из талой воды с вершины Эвереста», делается она из такого же сырья (спирта), как и дешевая, и облагается таким же акцизом, пояснил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объясняя разницу в цене. «Покупая премиальный продукт за 300 рублей и выше, потребители платят за имидж и самоуважение. Не будет же директор фирмы на внедорожнике пить самую дешевую водку! В какой-то мере высокая цена дорогого продукта субсидирует низкую стоимость его экономичного аналога. При этом себестоимость премиальной водки выше, но не за счет сырья, а за счет расходов на рекламу, упаковку, маркетинг - все то, что заставляет потребителя покупать этот продукт за большие деньги», - считает эксперт.

      Дорого то, что брендировано

      Как отмечают специалисты сферы торговли, самой рентабельной отраслью считается индустрия моды. В магазинах одежды и обуви наценка на товары может превышать их отпускную цену в 10–20 раз, а все потому, что мы готовы переплачивать за бренд. Журнал Business Insider провел исследование, в котором выявил 37 товаров с самой высокой наценкой. Оказалось, что в список попали в основном предметы гардероба. Например, лидируют по размеру наценки брендовые солнцезащитные очки - плюс 1329%. На 1100% выше себестоимости продается женское белье, а джинсы на прилавках стоят дороже на 650%.

      При этом на российском рынке одежда и обувь на 85% представлена импортными товарами. В наши магазины они попадают в основном из Юго-Восточной Азии, преодолев таможню и большие расстояния. А ведь логистика и «растаможка» - это две серьезные статьи расходов в формировании розничной цены на все импортные товары: в среднем на уплату пошлин, налогов и доставку уходит от 40 до 55% от первоначальной стоимости товара. Поэтому многие продвинутые модники предпочитают закупаться за рубежом: разница в цене на одну и ту же вещь в коллекции глобального бренда может составлять 30–50%. А благодаря системе tax free можно еще и частично вернуть налог на добавленную стоимость, который платят резиденты страны, а иностранцы это делать не обязаны.

      Вместе с тем на волне импортозамещения и падения рубля в два прошлых года некоторые мировые бренды открыли в России свое производство. Как рассказал «МК» исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов, многим компаниям стало выгоднее шить в России, чем в Китае. «В последние годы в Китае вырос уровень оплаты труда: там швея получает примерно $500 в месяц, а ее российская коллега - 12 тыс. рублей, то есть примерно $200. Сокращение издержек на зарплаты влияет на себестоимость товара в сторону понижения, но конечную цену формируют бренды в зависимости от своей политики накруток», - сказал представитель отрасли. Что касается одежды и обуви российского производства, то сейчас многие предприятия работают с доходностью не больше 3–5%, отметил он. При этом розница на одежде «made in Russia» зарабатывает куда больше, чем производители, в отличие от пищепрома. «Магазины закладывают чистую прибыль минимум в 20–30%, и даже этого им кажется мало, поскольку в «жирные годы» рентабельность бизнеса по продаже одежды и обуви составляла 100–200%», - добавил эксперт.


      Почему же мы переплачиваем, как показало исследование «МК», в два, три и более раз даже за самые обыденные товары? Законы свободного рынка диктуют свои правила торговли, и они далеко не всегда в пользу потребителя. Раз есть спрос, продавцы и не будут снижать цены. В то же время ситуацию на российском рынке усугубляет отечественная специфика: большие расстояния и сложная логистика, а также непродуманные и запутанные налоги. Все эти напасти также перекладываются на плечи потребителя. Рассчитывать на то, что государство каким-то административным образом наведет порядок с ценами, не приходится. Значит, вся надежда на развитие конкуренции. Но предыдущие четверть века строительства рыночной экономики в нашей стране этой надежды явно не оправдали...

      Продукты - те, которые пользуются наибольшим спросом у населения. На законодательном уровне устанавливается не только их перечень, но и механизм ценообразования. С учетом постоянно меняющейся социальной картины перечень товаров может как расширяться, так и сужаться.

      Как формируется перечень?

      Список, в который входят социально значимые продукты, создается на уровне правительства и закреплен в законодательстве. Данный перечень был сформирован еще в 2010 году. С тех пор к нему добавились определенные пункты. Тем не менее для многих потребителей остается открытым вопрос о том, каким образом составляются подобные списки.

      Данная функция возложена на социальные службы. Проводится анализ на предмет того, на рынках, в супермаркетах и других торговых точках. В результате составляется определенный список, в который входят социально-значимые продукты. Задачей правительства является сделать данную максимально доступной для всех слоев населения путем сдерживания цен.

      Социально значимые продукты: список

      На законодательном уровне определен перечень товаров, цена и качество которых подлежат пристальному контролю. Это социально значимые продукты. Список и характеристика приведены в таблице ниже.

      Наименование Характеристика
      1 Говядина Кроме бескостного мяса
      2 Свинина
      3 Баранина
      4 Курятина За исключением обработанного мяса и окороков
      5 Замороженная рыба Неразделанная
      6 Молоко Цельное, пастеризованное, жирностью до 2,5%
      7 Масло сливочное Жирностью до 72,5%
      8 Масло подсолнечное -
      9 Чай Черный байховый
      10 Мука Только пшеничная
      11 Хлеб ржаной
      12 Хлеб пшеничный
      13 Яйца Первой категории
      14 Сахар Тростниковый, свекловичный, чистая сахароза в твердом виде
      15 Соль Каменная поваренная
      16 Рис Шлифованный круглый
      17 Пшено -
      18 Крупа гречневая
      19 Вермишель Без пищевых добавок и прочих примесей
      20 Картофель -
      21 Капуста Белокочанная
      22 Морковь -
      23 Лук Репчатый
      24 Яблоки Отечественных сортов

      Грядущие изменения

      Перечень социально значимых продуктов постоянно меняется. Одни наименования исчезают из списка, а другие пополняют его. В последнее время в Минпромторге обеспокоились ростом цены на кофе. Учитывая, что значительно подорожала доставка, для конечного потребителя стоимость выросла почти на 40% за год. Таким образом, есть предложения внести данный продукт в перечень социально значимых, чтобы иметь возможность замораживать цену в случае ее неконтролированного роста.

      Цены на социально значимые продукты

      Важнейшей задачей правительства является формирование механизмов обеспечения населения доступными и качественными товарами. Основной показатель, которым определяются социально значимые продукты питания, - цена. По данным последних статистических исследований, ситуация на рынке следующая.

      Наименование Количество Цена (в российских рублях)
      Минимум Средняя Максимум
      1 Говядина 1 кг 250 285 320
      2 Свинина 190 245 300
      3 Курятина 112 122,74 141
      4 Замороженная рыба 42,6 68,43 82,8
      5 Молоко 1 л 27 32,87 39,5
      6 Масло сливочное 1 кг 266,6 337,63 444,8
      7 Масло подсолнечное 1 л 63 77,29 86
      8 Чай 200 г 51,4 64,7 72
      9 Мука 1 кг 18,1 23,73 26,6
      10 Хлеб ржаной 1 шт. 20,1 22,77 25,5
      11 Хлеб пшеничный 15 16,21 19,8
      12 Яйца 10 шт. 41 49,78 53,9
      13 Сахар 1 кг 43 49,6 54
      14 Соль 7,6 9 8,47
      15 Рис 0,8 кг 36 40,67 48
      16 Крупа гречневая 49,9 52,83 56,1
      17 Вермишель 1 кг 28 35,63 42,5
      18 Картофель 10,6 13,3 17
      19 Капуста 9,5 12,82 16
      20 Морковь 13,2 14,98 17,4
      21 Лук 14,9 17,36 19,9
      22 Яблоки 59,9 70,56 96

      Немного о ценообразовании

      Как ни странно, вопрос ценообразования на социально значимые продукты питания до сих пор остается открытым. Тем не менее Постановление Правительства устанавливает некоторые ограничения. Так, если в течение месяца стоимость той или иной группы товаров вырастет на 30% и более, органы власти могут заморозить ее на девяносто дней на территории всей РФ или отдельного региона. В этот период будет проведена специализированная проверка для выяснения существенных причин такого

      Перспективные решения

      Вопрос о государственном регулировании цен ставился уже неоднократно, но единого решения по данному вопросу до сих пор нет. Есть основания полагать, что не будет установлено какого-то потолка цен на социально значимые продукты. Наценка, скорее всего, станет основным ограничительным инструментом. В зависимости от категории товаров она может варьироваться от 20 до 30%. При этом непонятно, будет она применяться к цене производителя или оптовой стоимости.

      Исходя из законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", можно сказать, что, скорее всего, ограничения по наценке будут вводиться на продукцию какого-то конкретного производителя. При этом его доля на рынке должна быть как минимум 15%. Предлагается вводить государственное регулирование сроком на 180 дней.

      Другие возможные ограничения

      Ряд депутатов предлагает внести поправки в ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". В соответствии с ними максимальная наценка на первой необходимости не должна превышать 15%. Практика ограничения стоимости на отдельные группы продуктов широко распространена в мире. Подобные системы успешно действуют в Австрии, Норвегии, Дании и других странах.

      Отсутствие такого механизма на отечественном рынке приводит к тому, что наценка составляет в среднем 50%, а в некоторых случаях достигает 100%. Для сравнения стоит отметить, что в ЕС этот показатель не выше 25%. А чтобы потребитель был уверен, что его не обманывают, предложено обязать конечного продавца указывать рядом с ценой товара его закупочную стоимость.

      Мнение предпринимателей

      Предприниматели имеют вполне обоснованные претензии к органам власти. Они состоят в том, что, пытаясь отрегулировать цены на некоторые виды продовольственных товаров, чиновники рассматривают вопрос поверхностно. Так, не учитывается постоянное подорожание топливно-энергетических ресурсов. А в связи с этим предприниматели предлагают в первую очередь оказать государственное влияние на стратегические отрасли. Это позволит торговцам получать максимальную прибыль при небольшой наценке.

      Общественное мнение

      Подавляющая часть населения Российской Федерации жила во времена СССР, когда максимальная торговая наценка была равна 12%, а если речь шла о социально значимых товарах - 8%. Вполне понятно постоянно растущее недовольство нынешней стоимостью продовольственных товаров. В связи с этим на сайте "Российская общественная инициатива" было размещено следующее предложение об ограничении торговой наценки.

      Основная проблема

      Как уже отмечалось выше, социально значимые продукты должны быть доступны всем слоям населения. Это подразумевает установление порога цен и непрерывный контроль за его соблюдением. Тем не менее стоит понимать, что за доступность порой приходится платить качеством. На полках магазинов масса продуктов, которые по ряду признаков являются непригодными к употреблению. И это при том, что по отдельным категориям товаров предоставляется государственная компенсация части расходов на производство. Таким образом, становится вопрос не только контроля цены, но и непрерывного мониторинга качества.

      Непродовольственные товары

      Несмотря на всю важность регулирования цен на продукты питания, не стоит забывать и о роли непродовольственных товаров. До недавнего времени (пока не были внесены поправки в законодательство) к социально значимым относили такие хозяйственные принадлежности:

      • туалетное мыло;
      • хозяйственное мыло;
      • синтетические моющие средства;
      • зубную пасту;
      • зубные щетки;
      • бритвенные принадлежности;
      • канцелярские принадлежности (шариковые ручки, карандаши и тетради);
      • швейные принадлежности (нити и игла);
      • осветительные лампы накаливания (до 60 Вт);
      • постельное белье;
      • нижнее белье.

      Негативные тенденции

      Цены на социально значимые товары неуклонно растут. Учитывая отсутствие эффективного регулирующего механизма, стоит отметить следующие негативные тенденции:

      • покупка некачественных и контрафактных товаров;
      • замещение отечественных продуктов дешевыми импортными;
      • стремление населения к экономии, что приводит к застойным процессам в финансовой сфере.

      Заключение

      На данный момент проблема социально значимых продуктов проработана правительством еще недостаточно глубоко. Несмотря на то что на законодательном уровне обозначен их перечень, никаких конкретных мер по регулированию потолка цен по ним не прописано. На данный момент все находится на стадии законопроектов и гражданских инициатив. По данному вопросу важно учитывать международный опыт. Кроме того, не стоит забывать, что при разработке нормативно-правовых актов должны быть учтены интересы не только конечного потребителя, но также предпринимателей.

      Как отмечает эксперт, наиболее высокая наценка устанавливается на товары, потребитель которых минимально чувствителен к цене, например элитный алкоголь, дорогие сыры, мясопродукты и т. д. «X5 выбрала наиболее показательные примеры товаров, по которым ретейл активно инвестирует в цену и сдерживает поставщиков в части пересмотра цен. В нынешнем январе основной фактор увеличения цен на полках в том, что поставщики осуществляют переоценку товаров, приобретенных или произведенных в условиях курсов доллара и евро, установившихся в декабре 2014 год. В декабре ретейлеры сдерживали попытки поставщиков пересматривать цены, чтобы увеличить трафик», - объясняет гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

      Наценка ретейлера на топ-300 товаров, привлекающих трафик, и на все социально-значимые товары, как правило, минимальна; кроме того, в этом году у федеральных торговых сетей стратегия будет нацелена не на маржинальность, а на увеличение трафика и органический рост, и в условиях снижения доходов населения ретейлеры вынуждены будут жертвовать маржой, считает эксперт.

      Позже в среду данные о своих наценках предоставила сеть «Дикси». Ретейлер признал, что вынужден повышать розничные цены вслед за изменением условий поставщиками, «однако делает это не симметрично и с максимальной отсрочкой». С начала 2014 года по начало 2015 года «Дикси» констатирует опережение роста закупочных цен относительно розничных цен на полках по основной потребительской корзине на 4,6% и на 2,2% в целом по всему ассортименту. «На товары социальной группы сеть устанавливает минимальную торговую наценку, в ряде случаев нулевую. Например, наценка на гречку, подсолнечное масло, молоко питьевое, сахарный песок, куры, пшено, яблоки в разных регионах составляет от 0 до 5%», - говорится в сообщении компании.

      «Ошибочно рассматривать торговую наценку как прибыль сети. Прибыль сформируется после вычета расходов на оплату персонала, аренду магазинов и складов, транспортные расходы, налоги и многое другое. Каждая сеть, работающая в эконом-сегменте, стремится сделать все возможное для сокращения этих операционных расходов, чтобы иметь возможность еще понизить цены, а значит, привлечь еще больше покупателей», - прокомментировал президент ГК «Дикси» Илья Якубсон.

      27 января прокуратура Москвы по итогам проверок, что наценки на продукты в столичных магазинах достигают 130%. Как заявило надзорное ведомство, его сотрудники обнаружили «неоправданные торговые наценки» в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Магнолии», «Дикси», «Магните», «Билле» и «Спаре».

      Столичные прокуроры по итогам проверок возбудили 418 дел об административных правонарушениях. Руководителям торговых организаций было вынесено 83 представления и объявлено 32 предостережения. Кроме того, представление было вынесено в адрес руководителя департамента торговли и услуг Москвы.

      Генеральный прокурор России Юрий Чайка провести проверки в магазинах крупнейших торговых сетей с 20 по 23 января.