Красивый большой сад как ухаживать. Сад для ленивых: Создание красивого сада, не требующего ухода

Если хочется иметь уютный, опрятный участок , но недостаточно времени для ухода за ним, есть способы сократить объемы основных работ: поддержки в приличном состоянии покрытия (газона), борьбы с сорняками, сохранения декоративности растений.

Важно правильно выбрать травяную смесь для газона . Трава, по которой регулярно ходят, должна противостоять вытаптыванию, чтобы газон не приходилось восстанавливать. Устойчивый и не требующий большого внимания - парковый газон, ему не нужен покос каждые 10 дней, он не боится недостатка влаги.

Читайте также: Комнатные цветы для ленивых

При нерегулярном скашивании газон начнет «браться кочками». Если нет нужды в идеально ровной поверхности, частоту покоса можно уменьшить. Совсем не надо косить мавританский газон, цветущий в начале лета. Его лучше посадить по краям участка.

Чтобы не просматривалась земля и не росли сорняки, высаживают почвопокровные растения , например аюгу (подходящую и для затененных участков).

Свободные площадки можно мульчировать корой, галькой, щебнем, опилками, хвоей. Они задержат в почве влагу, уменьшат количество поливов. Под слой мульчи укладывают геотекстиль, который делает покрытие долговечнее и препятствует росту сорняков, сокращая работы по прополке.

Делу - времени немножко, а отдыху - лишний час

Для чего многие из нас заводят дачи? Чтобы на них можно было выехать с семьей и друзьями в хорошую погоду и приятно отдохнуть, или чтобы сменить на время летнего отпуска городскую обстановку на экологически чистый природный пейзаж и тоже предаться блаженному ничегонеделанию.

Однако, зачастую сделать этого нам так и не удается, ведь на участке всегда находится масса неотложных дел, а если сад еще и декоративный, то может потребовать еще больше сил и времени для ухода за ним. И вместо положенного отдыха приходится просто сменять вид рабочей деятельности. Впрочем, дела могут обстоять совсем не так печально, если подойти к садового-огородным занятиям с умом.

Главное - это правильная организация своего участка, чтобы и красиво выглядел, и особой заботы не требовал. Поэтому сад минимального ухода - это прежде всего правильно организованный сад. Все растения в нем подбираются и располагаются таким образом, чтобы создавать иллюзию природного пейзажа. Естественно, что при таком подходе зеленым насаждениям предоставляется максимальная свобода для жизнедеятельности, а для у садоводов в свою очередь образуется масса свободного времени. Много сил данный ландшафт «а-ля натурель» потребует только на стадии создания, зато потом к нему нужно будет проявлять совсем немного внимания по мере необходимости.

Великое зеленое заселение

Особо трудоемким бывает первый год жизни сада: от его закладки до начала зимней «спячки» растений. Здесь можно выделить несколько важных этапов: разметка участка на зоны, подбор зеленых насаждений, их зональное размещение, первоначальный полив и подкормка, наблюдение за ростом и развитием, удаление неприжившихся элементов, осенняя уборка и укрытие на время зимних холодов. Несомненно, самым сложным из них является этап выбора зеленых жильцов. Его нужно осуществлять тщательно, не торопясь и со знанием дела, иначе сад минимального ухода рискует так и не появиться на свет либо станет требовать слишком много заботы.

Начинать лучше всего с создания живой изгороди - чем быстрее ее посадить, тем быстрее она вырастет и заслонит собой рабочий процесс, протекающий в вашем саду, пока будут развиваться остальные растения. Кроме того, она хорошо укроет более нежных собратьев от ветра, пыли, уличного шума и вредных выхлопных газов, создав тем самым, комфортный микроклимат. Сюда подойдут калина, рябина , сирень , чубушник , жимолость , а также вьющиеся виды: девичий виноград , плетистая роза, плющи. Кроме практической, от них будет и эстетическая польза - многие из них красиво цветут и ароматно пахнут, а рябина и калина порадуют глаз яркими плодами.

Отступив от забора вглубь участка, мы можем заняться и более нежными зелеными обитателями сада минимального ухода - цветами. Красивые, но капризные гладиолусы, тюльпаны и гиацинты нам не подойдут, из луковичных стоит предпочесть не менее привлекательные, но более неприхотливые нарциссы, крокусы, пролески, галантусы - они способны многие годы жить на одном и том же месте, не требуют прополки и подкармливания, а многообразие сортов позволяет любоваться их цветением с самой ранней весны до поздней осени. Для них стоит выбрать солнечный участок земли, поскольку они светолюбивы.

Включить в список цветочных культур, пригодных для посадки в саду минимального ухода , можно также лилии - некоторые их сорта не требуют повышенной заботы и частой пересадки. Также годятся , ландыши, ирисы, дельфиниумы, флоксы. А чтобы оградить себя еще и от борьбы с сорняками, почву межд растениями следует замульчировать.

Прекрасно впишутся в наш сберегающий время и силы сад многолетники: они красивы, цветут большую часть года, не требуют особой подкормки и специальной пересадки. Это такие представители флоры, как хосты , медуница, папоротник, бадан и многие, многие другие, ведь их список достаточно широк.

Работы меньше, заботы - легче

Есть и еще несколько хитростей, которые позволят вам сократить энергозатраты на уход за садом. Например, стоит помнить, что растения лучше высаживать группами, соединяя их по схожести предпочтений к условиям почвы , уровню ее кислотности, показателям влажности, степени затененности участка и т.д.

Кроме того, лучше остановить выбор на сортовых адаптированных видах флоры либо на местных зеленых насаждениях. Экзотика, как правило, слишком капризна и требовательна, и в сад минимального ухода не годится.

Чтобы не пришлось каждый раз ровнять края клумб и газонов, то их границы лучше всего обложить декоративным камнем или плиткой. Да и выглядит это более красиво и аккуратно. А если поэкспериментировать с разными материалами, то можно сделать очень оригинальную композицию, которая также из года в год будет требовать только элементарного подравнивания, а не каких-то кардинальных преобразований.

Следует также помнить, что сада совсем без ухода - не бывает. Если не уделять ему хотя бы немного своего времени, то даже самый правильно организованный участок вскоре превратится в непролазные дебри. Так не лучше ли приложить совсем чуть-чуть усилий - самый минимум, чтобы потом вволю насладиться заслуженным и приятным отдыхом на фоне естественно красивого природного пейзажа, с удовольствием осознавая, что вы тоже приложили руку к созданию этой прелести.

Если у вас нет времени или возможности ухаживать за вашим участком, то вы можете доверить это профессионалам нашего питомника растений , либо изначально осуществлять посадки растений с учетом их потребностей. Прихотливые растения нуждаются в регулярном рыхлении почвы, поливах, подкормках, обрезке, удалении сорняков, защите от болезней и вредителей.

Создавая сад минимального ухода нужно выбирать неприхотливые растения, не требующие особого ухода. Но для того, чтобы он не выглядел слишком «сельским», нужно найти разумный баланс между дикорастущими растениями и растениями, требующими минимального ухода.

Для создания красивых клумб, не требующих постоянной прополки и полива, следует один раз правильно подготовить почву и подобрать многолетние растения, исходя из микроклимата вашего участка. Неправильно выбранные растения погибнут, не успев вас порадовать своей красотой.

Для живых изгородей можно подобрать медленно растущие виды, а часть летников заменить многолетними долго цветущими растениями.

Для сада с минимальным уходом сейте злаки и цветы, размножающиеся самосевом.

Полноценной замены газону, конечно, не существует, но небольшие газоны можно заменить галькой или превратить их в дикорастущие лужайки, требующие минимального ухода. Почвопокровные растения и стелющиеся многолетники образуют плотные невысокие ковры над поверхностью почвы. Папоротники, кизильник, бересклет Форчуна, пихта бальзамическая, можжевельник обыкновенный, тис ягодный – все они подойдут для участка, за которым не нужно много ухаживать.

Тис ягодный

Плодовые деревья и ягодные кустарники - нетребовательные растения. При оптимальном местоположении они прекрасно развиваются и плодоносят. Основными предпосылками для этого являются плодородная почва, много солнца и защищенное от сильного ветра, но проветриваемое место. Уход за карликовыми формами в саду менее сложен. На меньшей высоте проще разглядеть вредителей и заболевшие части растений, а также проще бороться с ними.

Сажая новые деревья, необходимо установить для них опору до тех пор, пока они плотно не укоренятся. У плодовых деревьев и ягодных кустарников много сил отнимает рост, цветение и особенно плодоношение. Поэтому для них большое значение имеет постоянное пополнение питательных веществ в почве. Весной в почву вводят органические удобрения, мульчируют почву, а также обильно поливают. Остальное время качественные деревья, посаженные в хорошем месте, не потребуют почти никакого ухода.

Различные луковичные цветы (крокусы, нарциссы) достаточно посадить лишь один раз, а затем они сезон за сезоном будут осваивать все большие площади, не выдвигая дополнительных требований по уходу к своим хозяевам. Лишь после схода снега им понадобиться немного компоста и в сухое время - полива.

Лазящие растения хорошо подойдут для сада, требующего минимального ухода – они непревзойденные декораторы и при этом совершенно неприхотливы, а такие как плющ прекрасно растут и в тени.

Самое главное, создавая сад с минимальным уходом, выбрать качественный посадочный материал. Покупая растения, обратите особое внимание на их качество. Побеги должны быть крепкими и без изъянов или повреждений. Многое можно сказать и по листьям растения. По расположению веток и основных побегов можно сразу определить возможности растения в формировании красивой кроны правильной формы.

Выбирайте крепкие сорта растений, хорошо приспособленные к условиям умеренного климата, устойчивые к вымерзанию и болезням.

В нашем садовом центре вы можете расчитывать как на самые качественные растений, выращенные в лучших питомниках Европы, а так же в питомниках Ленинградской области, так и на профессиональную консультацию наших специалистов по

Трудно ухаживать за садом, когда с одной стороны наступают сорняки, с другой зарастает огород и дорожки. Польешь огород утром, а к обеду всё снова высыхает. Плодовые деревья дают некачественный урожай, от сильного ветра дорожки покрываются листвой и веточками. Мало ли забот у садовода?

Какие растения применять в посадках, чтобы снизить требуемый уход? Ведь кроме прополки и стрижки нужно еще поливать, подкармливать, рассаживать и собирать урожай. Порой даже маленький сад может стать большой головной болью, особенно если участок был разработан недавно.

Абсолютно все мои заказчики представляют себе сад малого ухода, как абсолютно великолепный современный сад пейзажного стиля, где минимум искусственных покрытий, где растения не требуют стрижек, подкормок и желательно полива. Еще одно условие - это круглогодичная декоративность с пышным цветением. Ну как, легкая задачка?

Разумеется, если не хочется стричь, поливать и полоть, то стоит пересмотреть некоторые пункты своих предпочтений. Если Вы создаете пейзажный обильно цветущий сад без прополок и стрижек, Вы пустите работу дизайнера и свои деньги насмарку. Нельзя получить качественный сад, не прилагая к нему должного ухода.

Мы убираемся в домах, моем окна и полы, стираем и гладим. Но перед тем как попасть к Вам в дом, и гость и Вы в первую очередь видите сад. Это визитная карточка вашего дома. Потому сад, чтобы выглядеть достойно вложенных в него денег, требует больших усилий и затрат времени.

Сказочно цветущих садов без ухода не бывает по определению. Если растения погибают, дают мало плодов, вяло и непродолжительно цветут, не развиваются, лысеют, то проблема не в саде и не в подборе посадочного материала, а исключительно в отсутствии элементарного, но трудоемкого ухода.

А можем ли мы создать такой сад, чтобы действительно можно было отдыхать и наслаждаться, вместо бесконечной уборки? Есть способы (и их довольно много). Они позволят минимизировать затраты сил и времени на участке, при этом сохранить его идеальный вид.

Дёшево не будет, но или мы платим за удобства, или же трудимся все выходные.

Посадочный материал

Для начала разберем основного виновника, создающего большинство сложностей по работе в саду, - посадочный материал. Это плодовые и декоративные деревья и кустарники, однолетние и многолетние цветы, а также овощные и ягодные культуры. Все эти растения имеют свою особую категорию скорости роста, площадь разрастания и требования к уходу.

Для удобства ухода, следует четко разграничить зоны расположения растений. Как правило, огород располагается компактно, в защищенной от северного ветра и достаточно освещенной части участка. Посадки из деревьев и групп растений лучше всего располагать по периметру участка, создавая красивую поляну из газона.

Я не люблю располагать деревья и кустарники посреди лужайки. Во-первых, косить газон вокруг растений сложнее, во-вторых - разрозненность посадок ведет к усложнению полива, в-третьих - лиственные растения будут сбрасывать листву и веточки прямо на газон, а убирать листву, а уж тем более плоды, крайне утомительное занятие.

Зона роста растений
Как я и писала выше, каждое растение обладает своей зоной роста, одни агрессивно разрастаются, быстро заполоняя отведенное им пространство, другие первые пять-шесть лет своей жизни крайне неохотно дают приросты. Чтобы первые растения не задушили вторые, следует продумать зоны их расположения и оградить каждую зону посадки, чтобы снизить влияние одних растений на другие.

Ограничение роста. Кромки и бордюры
Допустим, в один миксбордер были высажены ель канадская ‘Коника’, скорость роста которой крайне невысока, и яснотка, манжетка, молочай. Эти агрессивно разрастающиеся многолетники хорошо сочетаются с полутенистыми групповыми посадками, но просто необходимо каждый год следить за их разрастанием.

Чтобы усмирить и организовать зоны роста, обычно вкапываются пластиковые или металлические кромки. Следует использовать кромки более 20 см шириной, чтобы они немного выступали из земли.

Кромки хороши не только для разделения миксбордеров. Этот способ работает и в огороде с малиной. Только, создавая малинник, надо вкапывать пластины как можно глубже. Также кромки помогут создать идеальную линию между цветником и газоном. Через нее никогда газон не начнет прорастать в цветник, а значит, Вам не придется каждый год подравнивать его край, чтобы он выглядел опрятно. Есть опасность, что без кромки сорняки из цветника полезут на газон и с краев он начнет редеть, что снизит его срок службы и декоративность.

Подбор декоративности
Все мечтают о прекрасном саде. Но, почему-то при подборе декоративных растений основное внимание обращают на их цветение. Если мы хотим создать не хлопотный, но очень красивый сад, следует отдать предпочтение декоративно-лиственным растениям, нежели красивоцветущим. А еще лучше, чтобы 70% ассортимента древесно-кустарниковых форм состояли из хвойных видов.

Цветение мы добавим за счет многолетников, которые не настолько сильно засоряют участок листвой, не создают ненужные нам несъедобные плоды, а к концу сезона просто выкашиваются. Краски в саду создадут яркие кашпо с однолетними цветами.

Медленнорастущие растения и их преимущества
Если создавать сад преимущественно из медленнорастущих, то Вы получаете растения, которые очень долгое время сохраняют свою форму не требуя стрижки. Но такие растения лучше всего брать взрослыми, иначе вам придется лет 5-6 «наслаждаться полупустым садом. Но минус таких растений - это высокая цена за взрослые растения.

Очень хочется плодовый сад, но упавшие плоды приходится постоянно убирать. Есть ли решение?
В одном саду я увидела решение этой проблемы. Простое, удобное и, как ни странно, редкое. Владелец всегда хотел создать большое патио из декового покрытия, но поскольку у него было множество крупных старых яблонь, слив и груш, он настелил покрытие вокруг них. Все плоды падали на декинг, который был сделан под незначительным уклоном в сторону забора. Там хозяин сделал желоб, куда щеткой сметал все упавшие плоды, а остатки просто смывались водой из шланга. Таким образом, у него патио всегда было чистым, без ос и запаха скисших фруктов, а главное - без гниющих плодов, которые могут заразить грибком почву вокруг дерева.

Гербициды в борьбе с сорняками

Для каждого садовода сорные травы в огородах и цветниках являются крупной проблемой. Ведь их удаление занимает уйму сил и времени, которые после рабочей недели хотелось бы потратить на отдых.

Когда сорняки появляются локально и в небольших количествах, это еще ничего. Но когда Вы приобретаете участок, где требуется разбитие нового сада, самым простым решением может оказаться применение гербицидов для их уничтожения.

Где и когда можно применять гербициды
Есть различные виды гербицидных препаратов, но для садовых участков лучше всего использовать органические, системного проникновения, сплошного действия. Такие препараты, в основном проникают через устьица листовых пластин всех растений, на которые они были распрысканы. Когда солнце садится, растение начинает «вдыхать» препарат, который распространяется абсолютно по всем его частям, и в течение одной недели оно полностью погибает. После того, как сорняки засохнут, растения собирают граблями, сжигают, а почву перепахивают, поднимая наверх корни растений, которые могли выжить.

Такая процедура проводится на запущенных участках весной в мае, в июле и в августе-сентябре с последующей перепашкой к зиме. Так Вы удалите всё лишнее, предотвращая нежелательные прорастания семян, успевших осыпаться. Весной следующего года уже можно спокойно выстилать газон и высаживать нужные растения.

Гербицид нужно выбирать в зависимости от типа зарастания участка. Я всегда использую «Торнадо», так как он распространяется и на древесные культуры, которых всегда много на сильно заросших участках.

Не вредно ли?
Многие садоводы остерегаются использовать гербициды, опасаясь их вреда для человека. Если Вы не распыляете препарат между растениями в огороде, то опасаться нечего. Препараты распадаются в почве спустя две недели вместе с остатками погибших растений. А если высаживать сад на следующий год после предосенней обработки почвы, то можно и вовсе об этом не думать.

Лучше, конечно, быть уверенным в составе гербицида, который Вы используете. Важно чтобы в нем не было тяжелых металлов и вредных ядов. Используйте органические! Они оказывают меньший эффект, но не накапливают в почве вредных веществ.

Рулонный газон вместо посевного

Какой сад без зеленой лужайки?! Пройтись босиком по аккуратно выстриженной травке, вот она - мечта дачника! Но порой думается, что такие лужайки бывают только в Англии или Америке, что показывают нам по телевизору. В этих странах садоводы уделяют особое внимание созданию газона. Они заботливо и кропотливо выращивают его с самых семян.

Чтобы добиться густого, качественного, плотного покрова из семенного газона, нужно о нем особенно позаботиться в первые два-три года. Именно за это время его корни формируются в прочную дернину, которая будет радовать глаз своей однородностью, мягкостью, густотой и предотвращать рост сорной растительности.

Для этого, первый год после высева семян, по газону не ходят совсем, иначе это повредит корни. Да, трава растет довольно быстро, ее придется стричь, но настоящей густоты пока не будет. Стрижется такой газон каждые 10-14 дней, чтобы формировались кустики трав. Не забываем про регулярные подкормки, обязательный регулярный полив, снятие всей упавшей листвы, иначе в этих местах газон быстро пожелтеет, и появятся плеши, в которых могут поселиться сорняки.

Для густоты дернины газон аэрируют прокалывая его специальными бутсами или специальным роликом с шипиками.

Устройство семенного газона дешевле только на первых порах, но, чтобы сад был идеальным, лучше не тратить массу усилий по коррекции огрехов, которые неизбежны при уходе за семенным газоном, и просто уложить рулонный .

Преимущества типа газона
Давайте сравним устройство двух типов газона рулонного и семенного.

Семенной газон

1) Избиваться от сорняков на подготавливаемом участке
2) Пролить почву за 12 часов до укладки
3) Разровнять граблями почву перед укладкой
4) Уложить в шахматном порядке и утрамбовать
5) Полить

Ходить по лужайке можно на следующий день. Через две недели газон прирос

1) Избавиться от сорняков
2) Пролить почву перед высевом
3) ИДЕАЛЬНО (!!!) выровнять почву, чтобы не было никаких ложбинок там, где наступали. Это важно.
4) Высеять густо семена
5) Утрамбовать досками или катком. Ходить по семенам нельзя! Перемещаются, опираясь на разложенные доски.
6) Насыпать 1 см грунта для защиты от птиц, размывания и выветривания.
7) Лучше еще раз утрамбовать катком или доской. Так будет видно, где не досыпали земли
8) Важно, чтобы не было дождя в первые дни после посева. Иначе семена смоет в лужицы, и они прорастут пучками.
9) Поливать равномерно без луж

НАСТУПАТЬ на лужайку можно недели через три-четыре.
Ходить можно первый посадочный сезон только во время кошения.
При частом хождении по газону он быстро покажет плеши и зарастет сорняками.

Мне кажется, что с рулонным дела обстоят проще. Учитывая, что мы создаем сад малого ухода, этот материал подходит нам гораздо больше, а себестоимость по его созданию и уходу в последующем выходит даже меньше, чем у семенного газона, а качество выше.

Выбор рулонов в питомниках. Где экономим?
Есть только ДВА типа газона. Первый состоит из 100% мятлика, а второй овсяница+мятлик. 100% мятлик используют для частного озеленения. Он темнее, однороднее и выглядит более махрово.

Смесью овсяницы и мятлика в основном выстилают футбольные поля, парки и прочие зеленые участки, где не предполагается достаточный полив и тщательный уход. Такой газон дешевле, он светлее и менее декоративный, кажется более грубым по текстуре. Но он устойчив ко всем невзгодам этого мира: палящему солнцу, вытаптыванию, может выжить и при засушливом лете без должного полива, правда будут погибшие участки.

Для частного озеленения мы все же берем 100% мятлик. Ведь мы хотим красивый сад с однородной изумрудной травкой? А с поливом проблем быть не должно.

Если Вы зайдете на сайт питомника газонных трав, то увидите перечень разных видов с разными ценами. Запомните одно правило: есть только ДВА вида газона. Остальное - просто маркетинговые хитрости:)

Если Вы видите в газонной смеси, состоящей из 100% мятлика, названия разных его сортов - не ведитесь. Мятлик во всех составах абсолютно одинаковый. А соотношение даже эксперт не скажет, так как семена поставляются с вероятной пересортицей.

Выбирайте 100% мятлик в составе по самой низкой цене, а дополнительную информацию о том, партерный это газон, теневыносливый или какой-нибудь ещё, просто игнорируйте. Таким образом, можно вместо 130 рублей за рулон заплатить 80. Зная это, Вы сможете неплохо сэкономить на устройстве визуально дорогого газона.

Как экономим
Если Вы обратитесь к специалистам по устройству газона, которые со своей бригадой сами купят и уложат газон, отдадите от 600 рублей за м². Разработать почву придется самим, но все остальное специалисты делают своими силами.

Цена рулонного газона из мятлика в среднем составляет 100 рублей. В одном квадратном метре два рулона. То есть 200 рублей за м², если вы укладываете сами. Добавьте сюда ручной каток, который стоит 8 000 рублей, но можно использовать вместо него гладкую бочку, заполненную водой. Считайте сами. Выгода, конечно, есть, но и про трудозатраты забывать не стоит.

Огород с высокими грядками и отсыпанными дорожками

Создание чистого и бесхлопотного огорода - дело совсем не простое. Аккуратные поднятые грядки в каркасах, обрамленные отсыпанными дорожками – это мечта для садовода. Но при создании можно столкнуться с трудностями: обработка от сорняков и рыхление.

Как подготовить землю? не используя гербициды
При разбивке огорода можно избавиться от сорняков, не используя гербициды, за один сезон. Расстелите по всей площади черный агроспан, он пропускает воду и не дает пробиваться растениям. Одного сезона будет достаточно, чтобы вся растительность под ним зачахла. Если использовать пленку, то почва под ней будет плесневеть из-за недостаточной вентиляции, и придется потом избавляться от грибка, который поразит некоторые культуры. Я так избавлялась от сорняков в теплице. Метод прекрасно себя зарекомендовал!

Из чего делаем высокие грядки
Высокие грядки лучше всего делать из легкого пластика. Каркасы соединяются с помощью саморезов, поэтому их можно легко убрать, чтобы можно было перенести или перепахать саму грядку. Если пластика нет, то берите доски. Их хватит года на три, но если пропитать их изначально отработкой машинного масла, то они протянут и 5 лет, а больше и не нужно, за это время все равно захочется что-то перенести в огороде.

Минусы и плюсы высоких грядок
Из плюсов могу отметить приятный вид, чистоту, аккуратный край без сорняков, к тому же в поднятых грядках грунт нагревается быстрее, а значит растения быстрее развиваются, кроме того на таких грядках удобнее работать.

Минус в том, что таких грядок очень много не сделаешь, приходится убирать каркасы на время перепашки, лопатой копать приходится аккуратно-аккуратно, чтобы не навалить земли на дорожку.

Как сделать дорожки, чтобы не росли сорняки
В основании любой дорожки в огороде нужно выстелить любой геоматериал, будь то агроспан или геотекстиль. На них уже можно сыпать или укладывать все, что душе угодно. Плюс таких тканей в том, что если Вы будете использовать щепу или щебень (лучше щепу), то при необходимости всегда можно просто свернуть дорожку, ссыпать с нее всё и перенести в другое место. Если хотите сделать дорожки из плитки, то лучше брать геотекстиль.

Автополив и автоудобрение

Половину времени, которое тратится на уход за садом, занимает полив. В идеале, поливать лучше до или после того, как солнце начнет палить, то есть время полива приходится на раннее утро или на вечер, когда после летнего зноя хочется просто посидеть в саду и отдохнуть, наслаждаясь вечерней прохладой.

Основательно сделанный автоматический полив всего участка кардинально изменит Ваш досуг в летний сезон. Стоить будет не мало, но по опыту могу сказать, что на таких вещах точно не нужно экономить. Если что-то в системе выйдет из строя, проблем не оберешься. Я работаю всегда с системами Hunter и RainBird (производство США). На мой взгляд, это лучшее по надежности оборудование, которое можно использовать на участке, не волнуясь, что что-либо накроется.

Система автоматического полива
Современный автоматический полив - это не просто вода, текущая по трубам и поливающая участок через спринклеры. Это в первую очередь сложная система во главе с компьютером, программирующим полив в необходимый день и подходящее время, это датчики дождя, которые не позволяют переводить воду попусту, это электромагнитные клапаны, распределяюobt полив по всему участку, это фильтры, которые не дают забиться дождевателям, и, конечно же, это большая система шлангов и соединений разных типов и диаметров.

Любая система такого полива должна быть тщательно продумана. Для удобства использования, посадки лучше разделять на зоны. Не высаживайте растения посреди газона, так как не каждую елку полезно регулярно опрыскивать, а вот газону это необходимо.

Разные зоны требуют разной частоты полива, поэтому с помощью компьютера крайне удобно все это программировать на весь сезон.

Разновидности полива
Для различных типов растений есть различные способы доставки воды. Капельный полив - это экономичный полив, который широко используют в огородах и теплицах. Обычный полив в жаркое дневное время может стать причиной появления ожогов на листьях овощных культур, а если организовать капельный – проблем не будет.

Поливается долго, но расход воды очень низкий и четко под тот кустик, под который требуется, сорняков таким образом будет значительно меньше и не будет луж. Такой полив хорошо использовать в групповых посадках. Чтобы не проводить каждый раз дождевание растений, доставка влаги непосредственно под корень уменьшит расход воды и улучшит качество полива.

Поверхностный полив - это полив на кронштейнах, который подходит для больших площадей, и полив с помощью роторных дождевателей и спринклеров, который подходит для газонов и цветников. Эффективно увлажняет, но ими не удобно поливать узкие полоски цветников среди мощения, возле дома, беседок и на прочих труднодоступных участках.

Прикорневой полив или внутрепочвенный представляется в виде перфорированного гофрированного шланга с маленькими дырочками, сквозь которые в почву поступает влага.

Расход воды выше чем при капельном, но, во-первых, шланг прикопан и его не видно, а во-вторых, он увлажняет во всех труднодоступных местах без луж и без грязи.

Такой полив отлично работает совместно с капельным в групповых посадках. Если под деревьями и кустами мы используем капельный полив, то прикорневой мы располагаем среди многолетников. Конечно, их можно поливать и с помощью поверхностного, но некоторые многолетники бывают настолько высокими, что через них не всегда влага пробивается до более маленьких, находящихся на заднем плане.

Повышение качества роста растений при регулярном поливе всего участка
Когда все растения в Вашем саду получают достаточно влаги, у Вас исчезают проблемы с увяданием и преждевременным опаданием листьев, уменьшается необходимость выстригать пожелтевшие и пожухлые части многолетников, не нужно беспокоиться о качестве урожая.

Кстати, с помощью той же системы полива можно и без проблем удобрять необходимые зоны. В систему монтируется стационарная бочка, в которой Вы разводите воду с удобрением, в нее опускаете шланг подающий воду, выбираете какую зону нужно удобрить и просто запускаете систему. Никаких ведерок с ковшиками и больной спины.

Во сколько может обойтись автополив?
Для участка в 10 соток автоматическая система полива тех марок, что я писала выше, с компьютером и всем-всем необходимым будет стоить около 300 000-400 000 рублей. В эту сумму войдет всё: проектирование, работы по монтажу (а его не мало!) и само оборудование, провода, шланги и фитинги, плюс настройка/программирование всех клапанов.

Я говорила, дешево не будет. Но что ни сделаешь ради свободного отдыха летом?

Робот-газонокосилка, триммер или самокатная?

Итак, газон мы уложили, поливом оснастили, и теперь растет у нас газон пышный, густой. А чем лучше косить, чтобы не навредить ни поливочному оборудованию, ни самому газону?

Скажу сразу, триммер используется ТОЛЬКО в узких и труднодоступных для обычной газонокосилки местах: под забором, вокруг ограждений, вдоль стен дома, беседок и подпорных стенок . Никогда и ни при каких обстоятельствах не трогайте триммером выстеленный рулонный газон. Неравномерное скашивание повредит структуру покрова. В одних местах, где много срезали он будет выгорать и появятся плеши, в других начнет колоситься. Триммером можно повредить дождеватели, а каждый из них стоит порядка 1000 рублей. Это приспособление не для окашивания открытых площадей газона. Для этого лучше подойдет любая самоходная газонокосилка.

Большинство газонокосилок оснащены мешками для сбора измельченной травы, которую собирать несомненно надо и затем можно использовать в качестве удобрения или в иссушенном виде в качестве мульчи. В жаркие дни, оставшаяся на газоне мульча поможет защитить его от выгорания. Конечно, с ней он не будет казаться таким махровым и изумрудным, но это лучше желтого цвета свежевыгоревшего газона.

Косить в сезон нужно каждые 7-10 дней и это занимает достаточно много времени. А поскольку наша задача создать ленивый и максимально независимый сад, стоит обратить внимание на современные разработки.

Все больше популярности набирает аналог домашнего робота-пылесоса робот-газонокосилка. У них есть база, на которой они очищаются и заряжаются самостоятельно, лазерными или кабельными ограничителями выделяется зона окашивания.

В Америке и европейских странах базы для подзарядки роботов делают в виде камней или декоративных домиков. Кстати, кромки, разделяющие газон от цветников, окажут вам неоценимую услугу, служа естественным ограничителем.

Роботы-газонокосилки окашивают не быстро, но постоянно, поддерживая газон в одной точке роста. Дни работы программируются на самом роботе. Он трудится в любую погоду, даже в дождь. А цена на это чудо техники варьируется от 50 000 до 100 000 в зависимости от марки и требуемой площади окашивания.

Снова не дешево, но Вы вовсе забудете про необходимость раз в неделю косить газон и собирать длинные срезанные травинки с него. Ведь робот-газонокосилка мульчирует траву так сильно, что она выходит в грунт через день, повышая качество дернины.

Мульча: щебень, опилки, щепа, шишки-иголки

Мульча - это материал, которым присыпают почву для предотвращения её чрезмерного высыхания, уменьшения роста сорняков, декорирования отсыпанных поверхностей и защиты растений.

Плюсы и минусы
В нашем случае, огромным плюсом будет то, что мы отсыпаем всю открытую почву между нашими посадками. Если мы используем в малоуходном саду медленно растущие деревья и кустарники, то между ними должно быть много пустого места, если пространство не засажено однолетниками, мульча подойдет идеально.

Сорняков растет значительно меньше, мульча не мешает разрастаться культурным растениям, она удобряет почву и защищает ее от быстрого высыхания. Также мульчирование приствольных кругов защищает корневую шейку от ранних морозов. Если использовать щепу, шишки, хвою, опилки, то, перегнивая, они будут удобрять почву, но есть и минус - почва окисляется и за ее кислотностью придется приглядывать.

Подготовка почвы для отсыпки разными материалами
Для органической мульчи (щепы, опилок, и т.д.) подготовка почвы не требуется, достаточно просто разровнять поверхность и удалить сорняки. При использовании декоративного щебня, шлифованных стеклышек и декоративных камушков, надо вокруг каждого растения выстилать любой геоматериал, иначе испортится почва, да и убирать отсыпку будет проще. Минус такой отсыпки - придется оставить незасыпанным участок, где растение должно разрастись, но плюс, что дальше этой зоны оно уже расти не будет. Еще один минус такой отсыпки в том, что со временем будет уплотняться почва.

Цены на материалы
Для участков можно закупать материал или целой машиной валом или в мешках крупной фасовки 50 или 100 литров. Расфасованные материалы, как правило, стоят в полтора-два раза дороже, чем материал валом.

Обыкновенная щепа натурального цвета стоит около 110-150 рублей за мешок 50 литров. Крашеная мульча обойдется от 300 до 500 рублей за такой же мешок. А опилки (кудрявая стружка) на станциях по обработке дерева отдают бесплатно, также бесплатно можно на лесопилках загрузить опилки мелких фракций. Главное, привезти грузовую машину. Те, кто продает опилки через интернет так и делают, только тссс…

Нейтрализуем почву
При долгом использовании мульчи в виде опилок, шишек и хвойных иголок, через несколько лет кислотность почвы повысится. Так как не все растения предпочитают кислые почвы, придется их раскислять. Обычно это делают раз в три-четыре года. Есть несколько способов раскислить почву:

  1. Использовать известковое удобрение. Это легко снизит кислотность почвы и активирует размножение полезных микроорганизмов.
  2. Некоторые используют вместо удобрений мел. Он менее агрессивный, но вносится тяжелее.
  3. Доломитовой мукой, помимо раскисления, можно обогатить почву некоторыми минералами.

Это самые действенные способы для раскисления почвы, которые иногда нужно проводить в любом саду.

Создание дорожек на совесть

Дорожки и площадки используются для создания практически всех садов. В основном используется брусчатка, плитка или природный камень.

Практически всегда эта часть создания сада самая дорогая. Она занимает от одной четверти одной до трети стоимости создания всего участка. Из-за высокой стоимости устройства дорожек в средней полосе России, многие стараются сэкономить, уменьшив необходимые площади, упростив устройство дорожной подушки. Но после этого, буквально в первые три года, начинают всплывать первые неприятности в виде зарастания, потрескивания и проминания.

Так как мы хотим создать сад, который требует минимальное количество ухода, мы делаем все один раз и правильно. Покрытия должно быть достаточно для парковок, кругового обхода территории и коротких маршрутов.

Нормы для «пирога» дорожного корыта
Конечно же, на подушке из песка и щебня экономить не стоит. Чем эти слои толще, тем качественнее будет полотно. Предлагаю вам ознакомиться со схемой устройства дорожки с плиточным покрытием.

Дорожки с обогревом
Многие дачники не приезжают в свой загородный дом зимой, потому что его сперва придется откопать… А вообще, как Вы проводите свои выходные зимой на участке?

Лично мои соседи купили роторный снегоуборщик, потому что замучались грести лопатой тяжелый снег. А ведь зимой так хочется приезжать на выходные и наслаждаться отдыхом ничуть не меньше чем летом. Любоваться зимним хвойным садом и гулять по сухим и чистым дорожкам. И это вполне возможно!

Сейчас часто практикуется использование подогрева дорожек. Оно бывает двух типов: электрическое и водяное.

Суть монтажа и устройства та же, что и в теплых полах. Если выбираете электрическую нить для обогрева, на ней будет располагаться датчик температуры, от которой будет зависеть интенсивность обогрева.

Хоть электрический обогрев, более простой в монтаже, и пользуется популярностью, многие ради экономии используют системы водяного обогрева от газового котла. И здесь принцип монтажа такой же, как и у теплых полов в доме. Используются шланги ПВХ особой прочности, укладываются змейкой по всей длине. С ними слой стяжки сверху будет немного толще, но, как правило, визуально разницы нет. Для терморегуляции используются внешние датчики, которые подсоединяются к котлу, чтобы тот распределял температуру равномерно и по погоде.

В принципе монтаж легкий в обоих случаях, главное убедиться, что все находится в рабочем состоянии и без повреждений до монтажа.

Сток воды с дорожек
При устройстве дорожек часто не соблюдают необходимый уклон, руководствуясь тем, что их ширина невелика, и вода сама как-нибудь уйдет. И когда вода сама не уходит, плиточное полотно начинает разрушаться из-за стоячих лужиц. Тонкие плитки лопаются, брусчатка выпадает. Чтобы этого не произошло, обязательно следите, чтобы при создании дорожек соблюдался небольшой уклон в одну сторону.

Сбоку от дорожки, где будет уклон, хорошо сделать небольшой бетонный желоб для ливнестока. Это защитит подушку дорожки от подмывания.

Не стесняемся в площадях покрытия
Иногда для экономии приходится урезать площади покрытия, но не всегда это идет на благо участку. Запомните: на Вашем участке должно быть минимум полтора парковочных места. Делается это для того, чтобы вокруг машины можно было пройти или проехать на велосипеде. Также на участке обязательно должная быть дорожка, объединяющая все основные места пребывания: дом, зоны отдыха, технические сооружения, огород. Часто такие дорожки создаются в виде кругового маршрута. Для экономии более короткие маршруты выложите шаговой плиткой или природным камнем. Это органично впишется в любой ландшафт и защитит газон и цветники от вытаптывания.

Итак, подведем итог моей статьи. Сад не бывает без хлопот, но хлопоты бывают разовые (при его создании) или же еженедельные (до конца его существования). Наша задача заставить сад работать самостоятельно. Поливается сад сам, газон стрижется сам, удобряются растения сами, дорожки сами избавляются от воды и снега, а сорняки и стрижка растений - настолько редкие явления, что не доставят слишком много хлопот. Такой сад ИДЕАЛЕН и будет приносить в Вашу жизнь то, что и должен приносить настоящий райский сад - умиротворение, покой и отдых.

Как правило, создание сада начинается на волне воодушевления, желания получить результат мгновенно. Проходит 3 - 4 года выясняется, что категорически не хватает время, сил. Глядя на заросшие розарии, альпийские горки, буйную зелень крапивы, общее запустение, опускаются руки. У хозяев начинается паника. Что же делать?

Одни отказываются от идеи сада и останавливаются: сад становится сплошной зеленой лужайкой, которую периодически подстригают. Другие пытаются досаживать новые растения, устанавливать новые элементы декора: и сад превращается в склад неухоженных растений и ненужных вещей. Третьи отказываются от своей мечты и обращаются за помощью к ландшафтным дизайнерам. Помощь специалистов - хорошая идея. Но вы лишаете себя возможности своими руками сделать сказку былью. Теряется дух «первопроходца», творителя, художника.

Диагноз - непродуманный подход. Что же предпринимать? Заняться исправлением ошибок. Планировку и ландшафтный дизайн стоит подчинить главной цели - получение несложного в уходе сада. Возьмите на вооружение девиз «Через тернии к звездам». Но не нагружайте себя по-полной. Помните, что от работы нужно получать удовольствие.

И чтобы решить поставленную задачу, следует соблюдать придерживаться следующих правил.

Правило 1.
Наметьте план и проанализируйте возможность его воплощения в жизнь.

Большое количество разнообразных растений требует больших усилий и времени. Приобретая растения, помните, что каждое из них должно иметь свое место и выполнять определенную функцию.

Экзотические растения помогут любителям путешествий наслаждаться мечтами о дальних странах, скромные полевые цветы вызовут ностальгические воспоминания о детстве. Некоторые растения могут «оживить», например, пространство возле хозяйственных построек.

Распланируйте маленькие зоны отдыха. Разместите там скамеечки или пенечки, на которых можно посидеть. Из старого тазика смастерите мини-пруд. Даже одна водяная лилия, посаженная в него будет радовать глаз.

Правило 2.
Элементы сада, за которыми уход является достаточно сложным, размещайте компактно, чтобы не пришлось «бегать» по всему саду.

Например, если вы планируете приезжать на дачу только в выходные дни отдохнуть с друзьями, обустраивайте конкретный уголок. Здесь можно поставить мангал для шашлыков, запланировать маленький пруд или водопад. Остальную территорию оставьте нетронутой.

Хорошо было бы, чтобы «водяные сооружения» просматривались из любой точки сада. Особенно из окна дома.

Серьезно отнеситесь к расположению коммуникаций. Если запланирован камин или барбекю, освещение будет не лишним, так как приготовление шашлыков может затянуться до вечера.

Планируя пруд или водопад, не забудьте про водосток.

Планируя розарий, также помните, что ему необходим полив. Поэтому наличие водопроводного крана необходимо: вы же не будете тянуть поливочный шланг через весь сад.

Правило 3.
Главным приоритетом все же являются архитектурные детали.

Это не означает, что все должно быть примитивным: лавочка и клумбочка. Но и нагромождение различных деталей не украсит сад. Все хорошо в меру.

Чтобы участок не казался «пустым», устройте одиночные цветники в больших вазонах. Иногда старый фонарь или небольшая скульптура оживит пространство лучше, чем огромный цветник.


Олененок из хвороста

Учитывайте стиль планировки сада. Если Вы сторонник классических «парковых» ансамблей, то планировка, естественно будет в большей степени прямолинейной. Небольшие аллеи, цветники, фонтанчики - то, что нужно. На фоне их очень неуместно будут выглядеть детали стиля «кантри».

И наоборот, если «деревенский» стиль Вам ближе, то «греческие» колонны здесь ни к чему. Уютные уголки, извилистые тропинки, деревянные скамеечки, даже старое корыто придадут неповторимый шарм. Некоторые детали можно сделать своими руками из гипса, проволоки или дерева.

Правило 4.
Используйте малые архитектурные формы.

Мелочи тоже играют важную роль: они придадут оригинальности и не будут требовать значительных усилий по уходу. Вокруг посадите неприхотливые растения. Маленькие фонарики, арки, декоративные камни сделают сад более комфортным, уютным.

Мебель следует выбирать не громоздкую, не шаблонную. Придумайте что-нибудь эксклюзивное: даже в старый стул или кресло можно вдохнуть новую жизнь.

Изюминкой сада могут стать небольшие растения, окруженные изумрудной зеленью. Не обязательно насаживать огромное количество цветов, за которыми будет трудно ухаживать. Посадите в старый кувшин вьющуюся настурцию или ампельную петунию и это станет прекрасным украшением. Старые резиновые сапоги или ботинки также могут исполнять роль цветочных горшков.



Для освещения дорожек, альпийских горок подойдут небольшие фонарики на солнечных батарейках.

Правило 5.
Выбирать стоит «проверенные» растения, не требующие особого ухода.

Отдавайте предпочтения любимым растениям. Но помните, что летники требуют ухода, поэтому высаживайте их компактно. Например, в цветочных ящиках под окнами или контейнеры, которые можно транспортировать, если вас «посетит» новая идея.

Высокие растения скроют участки, до которых «не доходят» руки. С этим справится золотарник канадский (солидаго) или маклейя мелкоплодная. А высокие декоративные травы скроют изъяны ландшафта.

Выберите место для комнатных растений, ведь свежий воздух им не помешает. Но помните, что предварительно следует провести профилактическую защиту от насекомых - вредителей (тли, гусениц).

Используйте растения-аборигены, произрастающие в вашей местности. Например, первоцветы, карликовые ирисы, медуница, клевер внесут свою лепту в украшение сада. Только не смешивайте дикорастущие растущие растения с садовыми. Можете организовать уголок «дикой» природы. Тем более, что дикорастущие растения практически не требуют ухода.

Следуя этим правилам, вы всегда сможете иметь прекрасный сад без особых хлопот.