Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины. Дрова для камина: разновидности твёрдого топлива и недорогие альтернативные решения Можно ли топить камин осиной

Домашний камин призван нести в дом тепло и уют, создавать неповторимую атмосферу комфорта. На сегодняшний день большинство владельцев частных домов стремится установить в доме персональный очаг, в котором можно наблюдать настоящее, живое пламя. Если в нашем распоряжении система работающая на твердом топливе, встает резонный вопрос — какие дрова для камина использовать, чем лучше его растапливать.

В этой статье мы постараемся рассказать, какие дрова использовать для открытого и закрытого камина, чем отличаются разные породы древесины, рассмотрим альтернативный вариант камина и дрова к нему.

Открытый камин с приятным огнем внутри

Открытый вариант

Выбирая какими дровами лучше топить камин, следует рассмотреть древесину как лиственных, так и хвойных пород деревьев, поскольку у каждого сорта существуют свои сильные и слабые стороны. Учитывая особенности древесины, можно выбрать подходящие варианты как для открытых, так и для закрытых каминов и печей.

В частности, для каминов с открытой топкой следует подбирать древесину с длительным временем горения, приятным запахом и плавным огнем без искр и вспышек. Выбирать сосну, ель, лиственницу или другие хвойные дрова для камина подобного типа не стоит, поскольку при сгорании этого типа древесины появляется много дыма, искр, треска, а огонь быстро сжигает уложенные в топку дров. Несмотря на все свои недостатки, хвоя обладает прекрасным запахом, который отлично впишется в атмосферу бани.

Красиво оформленный домашний камин

Крепкий и суровый дуб. Оптимальным решением для открытого камина станут дубовые дрова. Этот вид древесины при сгорании выделяет большое количество тепла, которое позволит хорошо отопить помещение. Длительность сгорания в топке поленьев большая, что позволяет не торопиться с подкидыванием новых дров, экономить сырье. При этом в воздухе парит приятный и целебный аромат, появляющийся при сгорании эфирных масел, находящихся в составе дубовых дров.

Совет от опытных людей: чтобы поленья дуба в топке меньше искрились, перед загрузкой в топку снимите с них кору.

Основным недостатком древесины дуба является ее стоимость и дефицитность. Найти подобные дрова зачастую достаточно проблематично, да и стоимость их кусается. Но отвечая на вопрос, чем лучше топить камин открытого типа, первым в списке всегда значатся дрова из дуба.

Бесполезный тополь. Одними из самых дешевых дров является древесина тополя. Дело в том, что сгорают эти дрова очень быстро, а тепла выделяют крайне мало. Актуальность их использования в камине спорная, но в теплое время года при необходимости недолгого уютного времяпрепровождения, такие дрова вполне могут быть закинуты в камин. Топливные брикеты для каминов и печей, общие сведения о современном топливе

Независимо от того, какой древесиной вы топите камины и печи, следует постараться ее максимально просушить. В этом случае ее характеристики будут оптимальными. Для нормальной просушки леса, следует обеспечить ему должно хранение, разместив в с продуманной конструкцией.

Альтернативный вариант

В городских квартирах, к сожалению, мы не можем установить себе полноценный камин, хоть открытого, хоть закрытого типа, поскольку технически сделать это практически невозможно. В то же время, работающий на альтернативном топливе.

Чтобы создать полноценный антураж, следует использовать керамические дрова для биокамина, которые вместе продаются в соответствующих магазинах. Созданные из керамики и раскрашенные должным образом, декоративные дрова, поленья или угли отлично дополнят живой огонь биокамина, а вы получите полноценную ауру комфорта, уюта и тепла.

Надеемся, что после прочтения данного материала, у вас не осталось вопросов о том, какие дрова лучше всего применять для растопки камина. Используйте сухую и качественную древесину, получая максимальный результат.

Это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.

ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ?

Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее. Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения - прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: "Можно ли топить дровяную печь брикетами?". Прессованные поленья, евродрова, брикеты - все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, т опка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: др евесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Т орфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза. За счет чего достигается такое продолжительное время горения? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, в ыбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА?

Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб - по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи - их высокая стоимость.

Преимущество фруктовых пород дерева - это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании "фруктовых дров" в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода!

Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.

Менее пригодные для топки дрова - это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально.

Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН?

На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи - это дрова хвойных пород.
Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, смола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло.
Топить камин сосновыми еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара.
Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина - источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.

Используя камин для обогрева дома, за отопительный сезон можно использовать от 5 до 15 м3 древесины, в зависимости от объема отапливаемых помещений, частоты топки и погодных условий. Это много, поэтому перед покупкой дров для камина подумайте над выбором вида древесины, места приобретения и хранения. Убедитесь, что древесина имеет хорошее значение калорийности и хорошо пахнет во время горения.

Проектируя камин, стоит помнить о месте для хранения поленьев. Досохнув за несколько дней они будут лучше гореть.

Для сжигания в каминах не рекомендуется древесина хвойных пород. Так как она имеет много смолы которая при горении стреляет, из-за чего в окружении камина появляются трудно удаляемые пятна. Кроме того, образуется много дыма и сажи- оседающих на стенках камина и дымоходной системы.

Этих недостатков не имеет древесина лиственных деревьев. Она содержит мало смолы, горит спокойно, и как правило не образует большого количества дыма, так что камин долго остается чистым. Особенно ценной является твердая древесина (граб, дуб, бук), так как при сгорании дает больше тепла. Хуже-в случае мягкой древесины (липа, тополь). Она легче, а значит имеет меньше калорий, например 1 м3 сухого тополя весит столько же, как 0,54 м3 граба, а это значит что его нужно будет приблизительно в два раза больше, чтобы получить столько же тепла. Если вы купите высококалорийную древесину, вам реже придется ставить дрова на огонь. А это означает, что меньше топлива для обогрева дома потребуется, от сюда и экономия места- необходимого для его хранения.

Дубовые дрова

Береза, бук, а может ясень?

Обратите внимание! Для сжигания в каминах не подходят деревянные элементы, которые были пропитанные, лакированные или окрашенные любым другим химическим препаратом.

Почему древесину нужно по рубать?

В лесу сразу после рубки- древесина имеет до 50-70% влаги. Многое зависит от вида растения и от времени года (деревья зимой имеют уменьшенное сокодвижение). Такая древесина имеет низкую теплотворную способность – плохо горит, дает мало тепла, а выделяемые газы имеют большое содержание водяного пара, который легко оседает на стенках и в трубах дымохода, что сокращает их срок службы.

Больше также потери тепла, потому что чтобы иметь возможность сжигать влажные дрова, нужно увеличить тягу воздуха. Поэтому перед использованием, дрова должны быть должным образом рубленными, а также высушенными. Для полноценного высыхания им нужны два или три месяца, в зависимости от выбранной древесины. Лучше всего покупать и заготавливать древесину в конце весны или начале лета, тогда она стоит дешевле, и успевает хорошо высохнуть к началу отопительного сезона.

Буковые дрова

Купленную древесину разрезают и рубят, потом хранят под навесом, при этом можно приобрести себе дров на два а то и три года вперед, так как она с каждым годом дорожает, правда если у вас есть помещение в котором ее можно хранить.

От выбора дров зависит успех зимнего отдыха на даче

Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание на даче осенью и зимой в значительной степени зависит от качества дров, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.

Чем тверже, тем лучше

Веками люди топили печи дровами, многие владельцы загородной недвижимости остались верны этой привычке до сих пор. Так какие дрова лучше всего выбрать для обогрева дачного дома?

Если у вас не даче установлена традиционная печь, а не открытый камин, то топить можно любыми дровами, просто использование некоторых пород древесины требует повышенного внимания к дымоходу. Сегодня на рынке нашего региона представлены 4 основных типа дров: дубовые, берёзовые, сосновые и смешанные.

Демократичная буржуйка. Выбираем отопление для дачного дома


Какие камины подходят современному интерьеру?

Дубовые дрова самые калорийные. Дуб горит медленно, но при этом отдаёт много жара. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода почти не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. При топке печи дубовыми дровами труба всегда должна быть открыта.

Берёзовые дрова являются хитом продаж. Связано это с распространённостью этого дерева в наших широтах, к тому же берёза растёт намного быстрее дуба, поэтому стоят такие дрова меньше дубовых. Древесина берёзы великолепно подходит для топки печи. Такие дрова горят быстрее дубовых и очень быстро отдают жар. Но берёза, особенно её кора, содержит много смолы, поэтому в дымоходе откладывается сажа, и его нужно чистить значительно чаще, чем при использовании дубовых дров. Правда, если вы бываете зимой на даче редко, то о чистоте дымохода можно не беспокоиться. Сажа не забьёт его и за несколько лет.


Сосновые дрова можно использовать только от безысходности. Древесина сосны содержит много смолы, что пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах ещё больше, и дымоход забьётся ещё быстрее. Так что от использования таких дров следует воздержаться.

Смешанные дрова состоят из различных пород дерева, получают такие дрова в результате обрезки городских зелёных насаждений. При покупке таких дров следует обратить внимание на то, какие породы преобладают в общей массе. Если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом он выделяет горьковатый запах, который может испортить выходные. К тому же такие дрова плохо горят и выделяют мало тепла.

Осина больше подходит в качестве дров. Хотя она не даёт такого жара, как берёза, но она почти не содержит смолы, и её использование не приводит к оседанию сажи на стенках дымохода.


Пища для камина

Если вы являетесь счастливым обладателем камина, то к выбору дров вам следует подходить более внимательно. Сосна и берёза не подойдут, эта древесина «стреляет» искрами и выбрасывает из пламени горящие щепки. К тому же такие дрова очень быстро прогорают - учитывая прожорливость камина, ваш отдых может превратиться в трудовую смену кочегара.

Лучше всего использовать дубовые дрова без коры. Идеальным же вариантом будет древесина фруктовых деревьев. Такие дрова источают приятный аромат при горении и создают в комнате особо приятную атмосферу. В качестве дров для камина можно использовать яблоню, грушу, вишню. Следует отказаться от сливы, её древесина при горении выделяет немного горьковатый запах, который нравится далеко не всем.


Дрова для камина не должны быть тонкими, лучше всего подойдут поленья диаметром 6-8 сантиметров. Каминные дрова не должны быть слишком сухими, иначе вы получите вместо спокойного ровного пламени полыхающее кострище. Дрова для такого источника тепла должны храниться на улице под навесом, этот способ хранения обеспечит им оптимальную влажность.

Красим пламя

Пламени в камине можно придать различные оттенки, для этого дрова необходимо пропитать специальными растворами. Рецептов таких растворов много, но большую часть компонентов для их изготовления практически невозможно приобрести. Только три рецепта таких составов вполне доступны. Крепкий водный раствор поваренной соли придаёт пламени красивый жёлтый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, дрова нужно вымочить в растворе соли в течение 2-3 суток, а потом высушить. Крепость раствора соли определяется куриным яйцом, соль нужно растворять в воде до тех пор, пока яйцо не будет плавать на поверхности.

Водный раствор марганцовки окрасит пламя в синий или зелёный цвет. Цвет пламени определяется концентрацией раствора: чем она выше, тем больше уходит пламя в синеву. Порядок приготовления этого раствора такой же, как с солью. Вот только определять концентрацию предстоит экспериментальным путём.

Раствор медного купороса придаёт кончикам языков пламени синеватое свечение. Концентрацию раствора также нужно подбирать эмпирическим путём. Многое зависит от плотности древесины, её пористости, влажности.


Для достижения цветового эффекта не надо забивать всю топку пропитанными дровами. Вполне достаточно 2-3 поленьев в одной закладке.

Чистка дымохода

Существует масса способов почистить дымоход. Самый безопасный и правильный - классический. Для этого нужно залезть на крышу, снять зонт с трубы и прочистить её ершиком. Сажа осыплется внутрь камина или печи, и её можно будет удалить совком. Ёрш для чистки дымохода можно изготовить самостоятельно из стального троса диаметром не меньше 6 миллиметров, к которому надо привязать диск с металлической щёткой. Такие диски устанавливаются на болгарку и продаются в магазине инструментов. Стоимость ёршика будет в разы ниже специального приспособления для прочистки трубы, а эффективность его столь же высокая.

Существует масса народных рецептов для прочистки дымохода без механической чистки. Например, можно протопить печь осиновыми дровами или добавить на угли картофельные очистки. Также сейчас в продаже есть специальные средства для чистки дымоходов.

Все эти средства очищают дымоход за счёт сжигания в нём сажи. И в этом их главный недостаток и опасность. Сажа - это угольная пыль, которая при сгорании выделяет огромное количество теплоты, и не всякий дымоход справится с таким жаром. Когда вы выжигаете сажу, из печной трубы идёт не дым, из неё бьёт пламя. Причём интенсивность горения такая высокая, что труба похожа на дюзы космической ракеты. Дымоходы не выдерживают такой тепловой нагрузки и прогорают. Через прогар пламя перекидывается на крышу и начинается пожар. Так что лучше не лениться, а раз в год залезть на крышу и почистить дымоход традиционным механическим способом.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно

Камин является не только красивой деталью декора, но и хорошим источником тепла. Очень важно сохранить его внешний вид на протяжении долгого времени при эффективном использовании.

Лучшие породы дров для каминов

Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.

Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.

В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью. В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор. Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол. Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева.

Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.

Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.

Лучшие дрова для камина это:

  • осина;
  • ольха;
  • береза.

Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет. Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.

Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.

Какая влажность лучше

Приоритетный показатель при выборе древесины для камина - это влажность. Ровные и аккуратные поленья могут плохо разгораться и чадить, если их не просушили как следует. Нередко в свежих дровах встречается до 40% влаги.

Настолько же плохо покупать пересушенные дрова. Они выделяют много смолы, которая оседает на стенках дымохода в виде сажи и засоряет весь камин. При этом не важно, лиственное это дерево или хвойное. Качественная древесина имеет не более 20% влаги от собственной массы. При таких показателях значительно увеличивается теплоотдача и не возникает неприятных моментов в виде дыма и плохого горения.

Оптимальный размер дров

Обязательно обращайте внимание, чтобы размеры дров были чуть меньше вместимости камина или равные ей. При этом важна не только длина, но и толщина поленьев.

Можно сжечь огромное количество веток ольхи за короткое время или использовать значительно меньший объем правильно подготовленных дров. Слишком большие поленья тоже неудобны и плохо прогорают, это тоже стоит учитывать.

Дрова для закрытых каминов со стеклом

Камины с панорамным стеклом требуют того, чтобы дверца оставалась чистой и прозрачной длительное время. Бывает чистка требуется уже после нескольких первых растопок. Прозрачность стекла напрямую зависит от того, какая древесина выбрана в качестве топлива.

Во избежание загрязнения стекла необходимо использовать породы, которые выделяют как можно меньше дыма. Идеальный вариант - это ольха, осина и дуб. Наиболее дешево обойдется конечно же береза. Даже если камин и само стекло закоптились, то это легко устранить при помощи осины. Достаточно пары хороших растопок и большая часть сажи исчезнет.

Для каминов со стеклом лучше исключить плохо высушенную древесину. Максимальный показатель влажности составляет 20%. Иначе при горении на стекле будет оседать копоть, которая очень быстро въедается и сложно устраняется.

Исключено применение хвойных дров. Они содержат много смолы, а также “стреляют” угольками в разные стороны при горении. Пусть эта древесина стоит намного дешевле, но она не дает такого тепла, как лиственные породы.

Какими дровами нельзя топить камин

Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:

  1. Хвойные дрова - еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
  2. Различный мусор - камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
  3. Влажная древесина - этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.

Безопасность при топке камина

Не забывайте о безопасности и соблюдайте несколько правил, которые уберегут вас от пожароопасных ситуаций. Периодически проверяйте дымоход и сам камин на уровень загрязнения. Сажу необходимо регулярно удалять, чтобы избежать плохой тяги и произвольного возгорания. Также это убережет от попадания дыма в помещение.

Разжигать очаг следует постепенно, используя сухие щепки или бумагу. Лишь через некоторое время понемногу подкладывайте топливо. Не забывайте приоткрывать заслонку, иначе дым начнет поступать в комнату, а это грозит отравлением углекислым газом.

Не выбрасывайте в камин мусор и не применяйте различные жидкости. Это тоже крайне опасно и не пойдет самой конструкции камина на пользу.