Как добиться чистой воды в колодце. Как очистить воду в колодце: полезные советы

Очень часто по прошествии времени колодец засоряется, поступление воды становится затрудненным, а сам вкус и запах может стать неприятным. Чтобы исправить положение, необходимо почистить скважину. О том, какие причины загрязнения воды, как почистить колодец и правильно обработать механические повреждения скважины, какие инструменты необходимы и основной алгоритм работы, вы узнаете в статье.

Как чистить воду в колодце своими руками

Со временем любой колодец с самой чистой и приятной на вкус водой засоряется илом, плывуном или песком. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо знать, как очистить воду в колодце своими руками. Понять, что необходимо произвести данную процедуру, не сложно. Следующие показатели указывают на необходимость чистки шахты скважины:

  • вода мутнеет и меняет вкусовые качества, становясь неприятной;
  • появляется отталкивающий запах из колодца или из набранной емкости с водой;
  • на поверхности воды заметна пленка;
  • уровень воды падает и становится нормальным после дождя.

Если вы заметили несколько вариантов или все сразу-необходимо чистить колодец не откладывая! Загрязненная вода - это прямая угроза здоровью. Найти мастера не всегда получается, в таком случае заняться очищением колодца следует самостоятельно. Как почистить колодец на даче или приусадебном участке рассказано не мало.

Очистка воды в колодце

Существуют три вида загрязнений, с которыми можно справиться самостоятельно:

  • механические загрязнения;
  • биологические загрязнения;
  • наличие микроорганизмов и водорослей в воде.

Механические загрязнения возникают вследствие нарушения целостности стенок колодца, разгерметизации швов, попадания загрязнения через люк колодца. Понять, что вода загрязнена механическим способом, можно понять визуально.

Признаками биологического загрязнения является неприятный запах, похожий на канализационный.

Помутнение воды, покрытие стенок скользким налетом, указывают на наличие в воде микроорганизмов.

Для того, чтобы начать чистку колодца, следует ответственно и тщательно подойти к процессу подготовки. Существует ряд правил, следование которым обязательно и неукоснительно:

  • обязателен страховочный трос, независимо от глубины колодца;
  • запрещено работать без напарника;
  • необходимо проконтролировать отсутствие в шахте колодца вредоносных газов (зажженной спичкой);
  • проверить качество лестниц, веревок, тросов.

Для проведения чистки необходимо подготовить инструменты и продумать план работы. Для процедуры необходимы:

  • веревочная лестница;
  • «качели» - прочная доска с веревкой;
  • ведра;
  • щетка по металлу и губки (для чистки стенок);
  • стропы;
  • механизмы для блокировки и спуска;
  • лебедка;
  • средство для дезинфекции;
  • ·раствор для ремонта механических повреждений стенок.

Очистка колодца может осуществляться следующими способами:

  • механический;
  • биологический;
  • профилактический.

Способы чистки воды в колодце

Автоматическая очистка проводится ранней весной или в конце лета, во время минимального уровня подземных вод. Перед началом процедуры следует удалить воду из колодца, с этим справятся дренажные насосы. Мусор, ил необходимо удалять вручную. Для этого один работник собирает ил в ведра, второй при помощи специального устройства достает лишние компоненты вверх. Если в наличии механические повреждения корпуса колодца, следует замазать трещины заранее приготовленным раствором из смеси цемента и песка.

При наличии на дне колодца родников с не чистой водой, предполагается вмешательства плавуна. Для решения проблемы готовят специальный щит и донный фильтр.

Биологическая очистка следует за окончанием этапа механической чистки. Кольца из бетона дезинфицируют раствором хлора при помощи распылителя или специальными мочалками, выжидают около трех часов и тщательно смывают водой. Заполненная водой скважина еще не пригодна к использованию. Следом за первым этапом приступают к следующему этапу биологической очистки. Для обеззараживания воды, выливают литр специально приготовленной хлорной извести.

Спустя сутки снова откачивают воду. Ждут его естественного наполнения и проводят анализ воды. Если присутствует запах хлора, откачку воды повторяют несколько раз. Как правило, биологическая очистка эффективна и убивает вредоносные организмы. Для очищения скважин категорически запрещено использование моющих средств, порошка, агрессивных химических веществ.

Даже при том, что внешне вода выглядит очень чистой, она может быть опасной для питья. Для того, чтобы удостовериться в качестве воды, следует отнести жидкость на анализ в санитарную эпидемиологическую службу.

Профилактическая чистка колодца необходима для любой скважины, даже при отсутствии видимых проблем. Перманганат калия поможет поддержать «здоровье» колодца. Двадцать грамм вещества растворяют в ведре воды и выливают в колодец. Через несколько часов обеззараженную воду выкачивают. После заполнения колодца вода готова к использованию. Проводить профилактику рекомендуется дважды в год - после паводка и перед зимним сезоном.

Качество воды в колодце

Уровень воды в скважине зависит от притоков подземных вод. В грунтах, где преобладает песчаник, приток воды достаточно большой, а в грунте, где преобладает глина или на суглинистых участках - маленький. Приток воды очень важен. Качество воды в скважинах определяется двумя параметрами:

  • содержанием кишечных палочек на литр воды;
  • концентрацией выросших колоний в неразбавленной воде.

Качество употребляемой воды для питья установлено официальными стандартами качества и определяется следующими показателями:

  • мутность;
  • цветность;
  • запах;
  • вкусовые качества;
  • реакция после осветления;
  • общая жесткость;
  • сульфаты;
  • хлориды;
  • сухой остаток;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • остаточный алюминий;
  • гексаметофосфат;
  • триполифосфат;
  • полиакриламид;
  • бериллий;
  • молибден;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • радий;
  • нитраты;
  • общее количество бактерий.

К технической воде особых единых норм нет, требования к качеству индивидуальны.

Физические свойства воды, на которые обращается пристальное внимание:

  • цвет - зависит от механических примесей грунта;
  • вкус - оценивается в баллах по таблице, зависит от доминирующего химического элемента;
  • запах - в идеале запах отсутствует;
  • плотность - зависит от соотношения массы воды к ее объему;
  • вязкость;
  • прозрачность - зависит от количества растворенных в воде органических веществ, примесей, минералов;
  • температура - зависит от тектонических и литологических особенностей;
  • сжимаемость;
  • электропроводность;
  • радиоактивность - зависит от наличия и количества в ней радона и радия.

Для анализа используют тару, не менее двух литров, бутылка должна быть чистой, из под минеральной воды. Тара из под напитков может изменить показания. Основные правила следующие:

  • наполнять бутылку для забора воды следует до краев, воздух не должен остаться;
  • отдать воду для анализа следует в течение непродолжительного времени, не более двух часов;
  • вода должна быть доставлена в темном пакете.

Фильтры на воду в колодце

Установить фильтр на дно колодца довольно непросто. Кажущаяся легкость устройства, на самом деле требует знаний и последовательности работы в установке. Есть два варианта фильтров:

  • естественный;
  • искусственный.

Фильтр необходим для улучшения качества воды или на начальном этапе при копке нового колодца. Чтобы определиться, следует ли установить фильтры, необходимо проанализировать некоторые моменты:

  • если дно будущего колодца твердое, имеет бьющие родники, вода поступает быстро и хорошего качества, то установка донного фильтра нецелесообразна;
  • если дно рыхлое, вода поступает мутная, есть угроза плавуна- водный фильтр необходим.

Искусственных фильтров для воды много, они отличаются устройством, функциями и внешним видом. Учитывая результаты анализов воды, следует определиться, какой из фильтров целесообразно приобрести и установить. Основываясь на том, как очищается вода, выделяют такие водяные фильтры:

  • фильтры для механической очистки от ила, песка, ржавчины;
  • фильтры для антибактериальной очистки;
  • фильтры для смягчения жесткой воды благодаря технологии ионного обмена;
  • фильтры для снижения количества железа в воде;
  • комплексные фильтры для комплексного воздействия на качество воды.

Выбирая фильтр необходимо проанализировать многие факторы и прислушаться к консультации специалиста. Основные моменты при выборе и покупке фильтра:

  • результаты анализа воды;
  • качество фильтра;
  • репутация фирмы - производителя;
  • период службы.

В последнее время большой популярностью пользуется проточный фильтр. Он качественно очищает воду от бактерий, химических соединений, неприятных запахов, но для качественной работы данного фильтра требуется погружной насос с высокой мощностью давления.

Можно отказаться от фильтров в пользу системы очистки воды. Данная система надежнее фильтров и позволяет комплексно воздействовать на воду. Система обратного осмоса позволяет очистить питьевую воду от металлов, примесей, неприятных запахов, солей качественно. После такой фильтрации вода полностью разрешена к употреблению.

Выделяются следующие ступени фильтрации систем очистки:

  • первая - механическая очистка от ила, глины через сетчатые фильтры;
  • вторая - очистка окислением - железо, марганец, примеси;
  • третья - осветление под воздействием катализаторов;
  • четвертая (финальная) - очистка фильтрами на основе угля - избавление от неприятных запахов, привкусов, мутности.

Посмотреть видео, как правильно производится очистка воды, можно найти в конце статьи. Оно посвящено проблеме очистке питьевой воды в колодцах.

Способы оценки качества воды в домашних условиях

Пока нет возможности сделать анализ воды из колодца, можно оценить состояние жидкости народными рецептами:

  • оценка с помощью чая - заварить чай из нефильтрованной колодезной воды и бутилированной, при различии в цвете, вкусе, запахе - очистка необходима;
  • отстаивание воды в темном месте в течение двух суток - при появлении осадка или пленки на поверхности жидкости- очистка необходима;
  • тестирование при помощи зеркала - капнуть на зеркало и дать высохнуть, если засохшие пятна будут мутными, белыми или бурыми - чистка колодца необходима;
  • оценка качества при помощи раствора марганца - если розовый раствор быстро становится коричневым - требуется очистка воды.

Старые способы помогут определить загрязненность воды:

  • запах тухлых яиц указывает на переизбыток сероводорода;
  • наличие ила - результат жизнедеятельности в воде серобактерий;
  • наличие мути в воде указывают на содержание в жидкости глины, песка;
  • привкус металла - перенасыщение железом;
  • яркий цвет - перенасыщение органическими веществами.

Дезинфекция воды в колодце

Способы обеззараживания воды в колодце разнообразны и зависят от разных факторов. Подготовка к дезинфекции требует подготовительных работ:

  • откачать воду;
  • восстановить целостность бетонных колец и швов;
  • очистить стенки.

Для дезинфекции колодцев следует применять специальные препараты, обладающие обеззараживающими и антибактериальными свойствами. Они должны быть способны:

  • уничтожать патогенные организмы;
  • не быть токсичными;
  • не вредить материалам колодца;
  • легко отмываться;
  • быть безопасными для здоровья.

Самые популярные препараты для дезинфекции:

  • хлорная известь;
  • белизна;
  • раствор марганца;
  • йодный раствор;
  • таблетки «Акватабс»;
  • таблетки «Экобриз»;
  • таблетки «Септолит».

В настоящее время набирает популярности ультразвуковая и ультрафиолетовая очистка. Они эффективны, безопасны, но требуют дорогостоящего оборудования. Рекомендации по очистке воды в колодце направлены наследование определенному алгоритму при проведении дезинфекции.

Профилактика содержания колодца в чистоте

  • глиняный замок - поможет предотвратить попадание сточных вод в колодец;
  • крышка, навес над колодцем - защитит от мусора, осадков, прямых солнечных лучей;
  • проводить профилактическую чистку колодца раствором марганца;
  • при сильной загрязненности поможет ионный фильтр;
  • очищать дно от ила и растений;
  • установить комплексные фильтры.

Вода - необходимый компонент для жизни человека, от качества воды зависит состояние здоровья. Чистая вода - то, что должно быть в наличии всегда. Необходимо тщательно следить за чистотой употребляемой воды, вовремя очищать колодец и не экономить на фильтрах.

У колодезной воды появился странный привкус или запах канализации? Она стала мутной или зеленоватой? На поверхности плавают частички мусора и водорослей? Причина в бактериях и разгерметизировавшихся швах. Вода в колодцах, за которыми плохо ухаживают, застаивается и становится источником кишечной палочки и других инфекционных заболеваний. Чтобы исправить ситуацию и улучшить качество питьевой жидкости, нужно устроить генеральную чистку и дезинфекцию.

Шаг 1: Ничего лишнего

В колодец опускают мощные дренажные насосы. Оборудование можно попросить у знакомых или арендовать, чтобы не тратить деньги на дорогую установку. Техника откачивает грязную воду вместе с илом и частицами мусора. Когда жидкость закончится, наносы выключают, а в колодец опускается кто-то из членов семьи, чтобы вручную очистить дно и стенки от водорослей и налета.

Человек, который будет работать внизу, надевает строительную каску, резиновые сапоги и комбинезон, а также респиратор и защитные перчатки. Наверху остается второй помощник. Он опускает и поднимает ведра, выносит мусор.

Уборщик счищает с бетонных колец слизь, сметает ил и землю, проводит дезинфекцию разгерметизировавшихся швов. Сначала из трещин вынимают остатки размокшего цемента, частицы водорослей или веточек. Затем смазывает раствором хлора, а после высыхания заделывает швы и ямки специальным составом. Рекомендуют использовать смесь из цемента и песка, которая быстро затвердевает и нормально переносит повышенную влажность.

Шаг 2: Фильтрующий слой

  • галька;
  • цеолит;
  • шунгит.

Если уложить на дно колодца известковый строительный щебень, вода станет мутной. Гранитные разновидности считают опасными, ведь у них высокий радиоактивный фон. Если у питьевой жидкости красный или коричневый оттенок, рекомендуют остановиться на шунгите. Материал абсорбирует частицы железа и других вредных примесей.

Установку фильтра проводят в несколько этапов:

  1. Соорудить из осиновых досок поддон, соответствующий диаметру колодца.
  2. Выложить на дно слой очищенного речного песка высотой 10–15 см. Выбирать крупнозернистый материал, который предварительно дезинфицируют.
  3. Поверх песка укладывают осиновый щит, который фиксируют деревянными или железными клиньями.
  4. Застелить поддон геотекстилем. Подойдет только разновидность с хорошей проницаемостью воды. Правильный материал тонкий, но плотный, напоминает подкладку пальто.
  5. Благодаря текстилю будет легче извлекать и заменять слой гравия, но можно обойтись и осиновым щитом.
  6. На поддон насыпают слой песка, затем мелкого шунгита или гальки. Диаметр камней 1,5–2 см. Высота гравийного фильтра – 20–25 см.
  7. Поверх мелкой гальки укладывают крупные фракции.

Шунгит или цеолит заранее промывают, чтобы очистить от крошки, иначе придется подождать, пока осядет пыль, а затем выкачать из колодца воду минимум 3–4 раза. После всех манипуляций жидкость станет прозрачной и безопасной.

В стандартный колодец засыпают около 200 кг шунгита. Когда пыль усядется, нужно спуститься и равномерно распределить материал по дну колодца с помощью грабель.

Если во время очистки был обнаружен родник, из которого бьет мутная вода, поверх шунгита укладывают слой из антрацита, затем добавляют кварц, а накрывают все кремнием. Фильтр, состоящий из четырех и более уровней, задерживает даже железо.

Шаг 3: Дезинфекция

Стенки шахты, с которых сняли налет и грязь, покрывают хлорным раствором:

  • Литр жидкости соединяют с 5 г чистого вещества или 15 г извести.
  • Настаивают 2–3 часа, затем переливают получившееся средство в ведро.
  • Смачивают в готовом растворе губку или щетку для побелки.
  • Пропитывают стены шахты хлорированной жидкостью.
  • Оставляют на 3–4 часа, затем смывают.
  • Воду выкачивают и выливают. Ее нельзя пить или использовать для полива растений.

Шахта колодца чистая, но нужно уничтожить бактерии, живущие в родниковой воде. Дренажные насосы выключают. Пока сооружение постепенно заполняется жидкостью, готовят концентрированный хлорный раствор:

  • Заполнить литровую банку холодной фильтрованной водой.
  • Положить в нее 200 г чистого хлора.
  • Размешать деревянной палкой, закрыть емкость пластиковой крышкой, взболтать.
  • Средство настаивают 2 часа, затем сливают раствор, оставляя осадок в банке.
  • Хлорированную жидкость выливают в колодец.

Сооружение накрывают железным листом или плотной пленкой. Важно, чтобы в крышке и кольце колодца не было отверстий, через которые может улетучиться хлор.

Спустя 12 часов или сутки в шахту вливают еще порцию концентрированного раствора. На следующий день включают дренажные насосы и откачивают обеззараженную воду. Процедуру повторяют дважды или трижды. Жидкость, в которой есть хлор, использовать нельзя. Желательно сливать ее в специально подготовленную яму, расположенную на расстоянии 20–30 м от колодца.

Вместо концентрированного порошка используют препарат «Белизна», предназначенный для стирки. Бутылку средства смешивают с 10 л воды, а после выливают в колодец.

Шаг 4: Избавление от примесей

Если из крана течет непонятная красноватая или бурая жидкость, значит, в подземных ручьях много железа или марганца. С проблемой справится только специальная фильтровальная установка. Очистить питьевую воду от небольшого количества примесей и тяжелых металлов может слой шунгита и аэратор для прудов.

Устройство способствует окислению железа, которое превращается в нерастворимый осадок и остается в гальке. Компактный прибор работает круглый год и защищает от бактерий и микробов. Аэратор дополняют ультразвуковой стиральной машинкой. Рекомендуют покупать самый мощный вариант. Звуковые волны, которые производит устройство, запускают химические реакции и способствуют образованию атомарного озона, который считают самым сильным из окислителей.

Аэратор прячут в пластиковый футляр из десятилитровой канистры для бензина. Верхушку емкости срезают, но не выбрасывают. В дне делают несколько отверстий для стекания конденсата. К внутренней стенке прикрепляют прибор и переноску, ведь аэратор работает от электрической сети.

Крышку надевают, шнур протягивают через горлышко канистры. Закрывать отверстие не нужно, чтобы внутрь пластикового футляра поступал воздух. Обе части емкости скрепляют строительным скотчем. Канистру опускают в колодец, прикрепив к шахте или железной перекладине металлическим шнуром. Отдельно в воду погружают ультразвуковую машинку и части аэратора, которые должны плавать в жидкости.

Оба устройства подключают к сети, используя автомат 6А. Защитить устройства от короткого замыкания УЗО. Рекомендуют модель с током срабатывания в 10 мА.

Аэратор и ультразвуковая машинка очистят воду от примесей и микробов за 5–7 суток. Колодцем перед установкой устройств дезинфицируют хлором или «Белизной». Воду можно пить, когда выветрится характерный запах, а жидкость станет прозрачной и чистой.

Дополнительная помощь

Жителям загрязненных регионов иногда не удается полностью избавиться от бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. В такой ситуации есть два выхода: покупать питьевую воду, а колодезную использовать для полива и прочих бытовых нужд, либо приобрести специальный дезинфицирующий патрон.

В небольшой капсуле цилиндрической формы расположена керамическая емкость, в которую засыпают хлорную известь. Патрон регулярно выделяет маленькую порцию средства. Дозы достаточно, чтобы уничтожить микробы. У воды появляется характерный хлорный привкус и запах, но она безопасна для человека и животных.

Единственный минус патрона в том, что придется ежемесячно перезаряжать его. Рекомендуют обращаться к профессионалам из СЭС, которые умеют обращаться с хлорной известью.

Можно самостоятельно дезинфицировать питьевую жидкость. Сначала рассчитывают объем колодца, затем готовят однопроцентный раствор: 10 г хлорной извести на литр холодной воды. Настаивают, отделяют дезинфицирующее средство от осадка. На 1 куб. метр воды берут 800 мл готового раствора. Если у питьевой жидкости появился слабый характерный аромат, значит, все правильно.

Чтобы вода всегда была прозрачной и качественной, нужно ежегодно чистить колодец и периодически проводить дезинфекцию. Обязательно использовать фильтры, а также регулярно сдавать образцы в СЭС, чтобы проверить питьевую жидкость на наличие инфекций и микробов.

Видео: как почистить скважину, колонку или колодец

Колодец на дачных участках по-прежнему остается основным источником водоснабжения, потому что за городом редко проходят центральные водопроводные сети. Но даже если в доме есть водопровод, многие хозяева предпочитают пить колодезную воду, считая ее более чистой и здоровой. Правда, со временем колодезная шахта может стать вместилищем всевозможных бактерий и микроорганизмов, и от былой прозрачности воды останутся лишь воспоминания. Чтобы этого не случилось, периодически должна проводиться дезинфекция колодца и его чистка.

Вода становится непригодной к питью постепенно и на это влияет много факторов. Давайте разберем, какие именно.

Нарушение герметичности колодезных колец

Если в результате подвижек грунта кольца сместились относительно друг друга либо вода вымыла швы, то в местах стыков в шахту начнет проникать растворенная почва. Обильные засорения пойдут во время весенних паводков, сильных ливней и таяния снегов. Вода в колодце станет мутной, и пить ее будет неприятно и опасно.

Через разгерметизировавшиеся швы между колодезными кольцами вместе с верховодкой в шахту будет проникать грязь, химикаты и сточные воды

Загрязнение водоносного слоя

Бывает, что в водоносный слой попадают какие-то промышленные стоки из близлежащих предприятий либо воды из естественных водоемов. От этого вода в колодце приобретает различные цветовые оттенки. Она может порыжеть, побуреть, позеленеть и даже почернеть в зависимости от типа загрязнения. В этом случае очистка воды из колодца даст мало, ведь водоносный слой принесет те же проблемы. Единственным выходом становится система фильтрации на пути воды в дом.

Повышенное количество железа в водоносной жиле

Вода с желтоватым оттенком укажет на повышенное содержание железа в вашем колодце. Убрать его с помощью дезинфекции воды в колодце невозможно. Эта проблема требует установки специальных очищающих фильтров.

Застой воды и ее засорение извне

Если дача используется периодически, то в колодце возникнет проблема застоя воды. Когда воду долго не используют, в ней накапливаются органические вещества, попадающие в шахту с ветром, через швы колец и пр. Характерным признаком разложения органики станет черный оттенок воды и неприятный привкус, вызванный реакцией выделения сероводорода. В этом случае очистка и дезинфекция может помочь, если ее проводить периодически, а не единожды.

Любой мусор, приносимый ветром в колодец, начнет в воде разлагаться и спровоцирует развитие гнилостных бактерий и возникновение сероводородного запаха

Отсутствие навеса над шахтой

Если колодец выполнен без домика или хотя бы навеса над шахтой, то качество воды обязательно снизится под воздействием солнечных лучей. Их открытое попадание в воду способствует быстрому росту и размножению микробов. Об бурной деятельности бактерий подскажет зеленоватый оттенок воды. Чтобы справиться с неприятной проблемой, достаточно сделать шахту закрытой.

Покрытые зелеными мхами стенки колодезной шахты говорят о том, что пора спрятать воду от прямых солнечных лучей с помощью навеса

Способы борьбы с некачественной водой

Мутная вода: правила чистки колодца

Сначала, выясните, почему в колодце мутная вода. Если она становится непрозрачной из-за частичек глины или песка, то обязательно ставят фильтр механической очистки. Если в мутности виновата верховодка, которая просачивается через стыки колец и приносит с собой грязь, то надо заблокировать ей вход. Это легко проверить: вода в колодце будет мутнеть после того, как пройдет дождь.

После выяснения причин появления мути в колодце, проводят полную откачку воды, чтобы почистить дно и установить донный фильтр

Для восстановления качества воды проводят следующий комплекс работ:

  1. С помощью насоса выкачивают всю жидкость из шахты.
  2. Опускаются на тросе и зачищают все внутренние стенки колец от грязевых наслоений, ила и пр., используя жесткую щетку или скребок.
  3. Дезинфицируют всю бетонную поверхность (как – скажем позднее).
  4. Со дна ведрами вычерпывают ил и весь мусор, попавший в колонну.
  5. Стыки колец и все трещины тщательно промазывают герметиком.
  6. Создают преграду осадкам извне с помощью глиняного замка.

Хотелось бы немного рассказать о глиняном замке. Бывает, что при копке колодца забывают создать преграду для попадания осадков в швы колодезных колец через почву. Это приспособление называют глиняным замком. Если этот момент был упущен – сделайте его теперь: откопайте верхнее кольцо колодца так, чтобы получилась по кругу траншея примерно на 2 метра в глубину и 50 см в ширину. Забейте ее всю глиной как можно плотнее, сделав на поверхности уклон от колодца. Такой блок ни за что не пропустит влагу внутрь и отведет ее от наружных стенок.

Глиняный замок специально создают под уклоном от колодезных колец, чтобы он отводил осадки подальше от стенок шахты

Сероводород и бактерии: дезинфицируем колодец

Сероводород является продуктом жизнедеятельности бактерий, поэтому бороться с обеими проблемами лучше комплексно. Сначала необходимо обеззаразить воду в колодце, выбрав способ, как лучше это сделать. Можно проводить обработку хлором и ультрафиолетовыми лампами. Ультрафиолет дорог, но требует меньше подготовительных работ и не изменяет вкуса воды. Выпускаются специальные установки, которые надо монтировать в помещениях, как можно ближе к месту потребления воды. Но ультрафиолетовое обеззараживание лучше применять как профилактическую меру, потому что она никак не улучшает состояние самого колодца. Если же шахта уже заражена бактериями, то лучше ее прочистить хлором, а уж после всех работ поставить ультрафиолетовую установку.

Активный хлор на сегодняшний момент – самый эффективный «спасатель» воды. Правда, он небезопасен для здоровья человека, поэтому процесс дезинфекции проводят строго по СанПиНу. Во-первых, люди должны работать в перчатках и респираторах. Во-вторых, должна соблюдаться дозировка вещества.

Рассмотрим, как правильно очищают колодец и воду в нем активным хлором.

Предварительная дезинфекция

  • Высчитывают точный объем воды в колонне и засыпают туда активный хлор (на литр воды – 10 гр. вещества).
  • Взбалтывают воду, погружая несколько раз ведро, поднимая его и выливая воду обратно.
  • Закрывают крышкой шахту и дают 2 часа «настояться».

Хлорная известь обеззараживает воду не хуже чистого хлора, но ей надо настояться и убрать известковый осадок из раствора

Очистка шахты

  • Спустя два часа начинают полную откачку воды.
  • Дно и стенки полностью зачищают от илистых наслоений, слизи, мусора и пр. (все это надо закопать вдали от колодца).
  • Проводят ремонт швов и трещин.
  • Дезинфицируют внутреннюю поверхность шахты. Для этого разводят в литре воды 3 грамма чистого хлора либо 15 грамм хлорной извести и промазывают стенки кистью, валиком либо распыляют гидропультом.
  • Закрывают колодец и ожидают полного заполнения колонны водой.

Илистые наслоения на дне колодца обязательно надо вычищать, иначе водоносный слой будет постоянно разбавляться разлагающейся органикой и иметь неприятный запах

Также будет полезен обзор лучших методов чистки питьевого колодца:

Повторная дезинфекция

  • Когда колодец вновь наполнился – заливайте его повторно хлорным раствором. Готовят состав так: разбавляют литр воды 200 граммами хлорной извести, дают в течение часа настояться. Верхнюю часть (до осадка) сливают вон, а нижнюю заливают в колодец, перемешивают ведром и оставляют на сутки.
  • Спустя сутки процедуру повторяют.
  • Полностью откачивают воду и споласкивают кольца чистой водой, протирая их шваброй, щеткой или иным приспособлением.
  • Дожидаются наполнения колонны чистой водой и выкачивают вновь. Так повторяют столько раз, пока не улетучится запах хлора, а в воде перестанет чувствоваться его привкус.
  • В течение 2 недель воду для питья кипятят.

Если очищенное дно колодца засыпать кремниевым гравием, то он будет фильтровать и органику, и все тяжелые металлы, попадающие с грунтовыми водами

Чтобы окончательно убедиться в восстановлении качества воды, завезите ее на анализ в специальную лабораторию и только после заключения начинайте использовать для питья. Чтобы в дальнейшем избежать загрязнения воды, необходимо вовремя проводить . О правилах эксплуатации колодцев вы можете узнать из этого видео:

Очень приятно пить и использовать чистую природную воду из колодца или скважины, находящейся на загородном участке. Но иногда вкус воды ухудшается, она становится мутной, грязной, у воды появляется неприятный запах. Да и для прозрачной воды время от времени требуется проверка ее качества.

Как часто надо проверять качество воды

Несмотря на внешний хороший вид воды, в ней могут содержаться различные примеси и вещества, которые плохо воздействуют на здоровье человека. Поэтому рекомендуется периодически, не реже одного раза в год, проверять качество питьевой воды. А еще лучше производить такую процедуру раз в полгода, так как это позволит оценить сезонное изменение качества воды в колодце. Проверку качества воды обычно проводят в специализированных лабораториях.

При проверке качества воды необходимо ориентироваться на утвержденные Министерством здравоохранения РФ и приведенные в Санитарных нормах и правилах допустимые в питьевой воде концентрации веществ и примесей.

Эти нормы охватывают такие характеристики питьевой воды:

  • мутность;
  • цветность;
  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание металлов;
  • содержание хлоридов и других примесей.

Основные признаки и причины ухудшения качества воды

К основным признакам ухудшения качества воды в колодце, которые могут быть определены визуально, относятся:

  • появление мути в воде;
  • изменение цвета воды. При этом черный цвет говорит о наличии в воде продуктов разложения органических веществ, зеленый цвет сигнализирует о размножении в воде водорослей при попадании в колодец солнечного света, а желтый цвет говорит о высоком содержании в воде железа;
  • неприятный вкус и запах;
  • наличие на стенках колодца глиняного налета;
  • снижение уровня воды.

Причинами, вызывающими ухудшение качества воды в колодце, являются:

  • образование известкового слоя. Этот слой уменьшает количество поступающей в колодец воды;
  • появление щелей между бетонными кольцами колодца. По этим щелям в колодец могут проникать талые воды и
  • различные вредные вещества;
  • редкое использование колодца. Это приводит к застою и протуханию воды;
  • неправильная установка насоса, что приводит к заиливанию воды;
  • разрушение глиняного замка, что приводит к попаданию в колодец талых вод;
  • попадание в воду посторонних предметов. Например, попадание в колодец мелких грызунов.

Способы очистки колодца

По результатам исследований качества воды в колодце проводится очистка колодца, которая включает следующие этапы:

  • механическая очистка;
  • биологическая очистка.

После осуществления этих этапов очистки колодца рекомендуется установка комплексной фильтрации воды.

Механическая очистка

Механическая очистка колодца подразумевает очистку всей конструкции колодца от грязи и слизи. Проводить такую очистку рекомендуется один раз в два года для колодцев, используемых круглогодично, и раз в год для колодцев, эксплуатация которых осуществляется нерегулярно (например, только в дачный сезон).

При проведении механической очистки используется следующий инструмент и оборудование:

  • лебедка;
  • устройство для спуска человека в колодец;
  • лестница;
  • насос;
  • ведро;
  • цементный раствор;
  • мастерок, металлическая щетка.

Стадии очистки воды

Проведение механической, биологической обработки колодца и использование донного фильтра не всегда гарантирует полную пригодность для употребления воды из колодца. Поэтому в зависимости от состава воды необходимо использовать дополнительную фильтрацию воды. При этом можно использовать как фильтрацию от отдельных нежелательных веществ, содержащихся в воде, так и комплексную систему фильтрации, имеющую несколько стадий очистки воды.

Например, для очистки от излишнего содержания в воде железа, которое отрицательно влияет на сердечнососудистую систему и печень человека, используются реагентные и безреагентные фильтры. Для защиты от избытка в воде магния и кальция, вызывающего отложение солей в организме, используются фильтры с ионообменной смолой. Очистка воды от органических веществ производится фильтрами, наполненными углями из скорлупы кокосов, которые в 4 раза эффективнее древесных углей.

При использовании комплексного подхода фильтрации вода подвергается многоступенчатой очистке, что делает ее кристально чистой.

При этом вода проходит следующие стадии очистки.

Необходимость дезинфекции колодцев. Популярные средства для обеззараживания источников. Способы очистки стен криницы и воды. Последовательность выполнения работ.

Содержание статьи:

Дезинфекция воды в колодце - это комплекс мероприятий по нейтрализации опасных для человека и животных микроорганизмов. Процедура заключается во введении в жидкость специальных препаратов, уничтожающих микрофлору. Она проводится во всех криницах независимо от их назначения. О том, как выполнить дезинфекцию колодца своими руками, можно узнать из этой статьи.

Необходимость проведения дезинфекции колодца


Целью дезинфекции колодца является уничтожение опасных микроорганизмов, после чего возвращается естественный вкус воды и исчезает неприятный запах.

Запасы грунтовых вод постоянно пополняются после дождя и таяния снега и льда. Просачиваясь сквозь микроскопические промежутки между зернами пород на большую глубину, вода очищается от всех загрязнений и скапливается в водоносных слоях. Однако в грунте содержатся сотни микроорганизмов, большинство из которых безвредно, но есть и опасные, вызывающие серьезные заболевания. К ним относятся гепатит, кишечные палочки, энтеровирусы и другие. Во время паводка грунт не способен впитать большое количество жидкости с опасными примесями, и она может проникнуть в криницу через стенки. Чаще всего таким образом загрязняются старые колодцы глубиной более 10 м.

Кроме того, есть и другие причины заражения источника:

  • Загрязнение гербицидами или химикатами промышленного назначения;
  • Попадание в шахту трупов животных и птиц;
  • Появление на стенах ствола солевых отложений, плесени и грибка;
  • Загрязнение источника большим количеством мусора.
Во всех случаях в воду попадают и быстро размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести вред человеку и домашним животным.

Выбор средств для дезинфекции колодцев


Обеззараживание воды производится с помощью специальных средств, которые нейтрализуют патогенные микроорганизмы, уничтожают самые опасные образования и не наносят вреда человеку.

Все вещества для подобных операций должны соответствовать таким требованиям:

  1. Обладать антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.
  2. Не вредить людям и животным.
  3. Не вступать в реакцию с материалом, из которого сделана стенка колодца.
  4. Легко удаляться с поверхности шахты.
Большинство веществ, которые используются для очистки, имеет в своем составе хлор, эффективно уничтожающий многих возбудителей болезней. Традиционно для этих целей применяется хлорная известь, гипохлорид кальция, «Белизна» и т.д. Средства можно приобрести в любом хозяйственном магазине, стоят они недорого.

Менее агрессивными препаратами являются марганцовка и йод. Они не так опасны для человека, как хлор. Марганцовку даже оставляют на длительное время на дне колодца. Однако это вещество сегодня продается в аптеках под строгим контролем. Йод обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Использование этого раствора оправдано в экстренных ситуациях, если нет другого способа очистки.

Из профессиональных средств можно выделить изделия со строгой дозировкой хлора. К ним относятся таблетированные препараты. Они обладают существенными преимуществами: имеют высокую эффективность, удобны в эксплуатации, небольшой срок, в течение которого вода полностью будет очищена, полностью безопасны для человека. Из недостатков можно отметить их дороговизну.

Для дезинфекции колодца можно использовать дозирующие патроны. Это керамические изделия, содержащие хлор и гипохлорид кальция. Выпускаются с различным количеством дезинфицирующего вещества, могут очистить криницу с различным объемом воды.

Стенки иногда обрабатывают медным купоросом или водостойким антикоррозионным составом.

Как сделать дезинфекцию источника

Процесс дезинфекции проходит в несколько этапов. Вначале выполняется чистка колодца от мусора и различных наслоений на стенах. После приведения в нормальное состояние стен и дна проводят обеззараживание воды. Только выполнив работы в комплексе, можно вернуть ей природное состояние. Все средства для подобных целей имеют различный состав, поэтому инструкции по применению у них различные.

Подготовка колодца к дезинфекции


На первом этапе необходимо подготовить колодец для проведения обеззараживания.

Выполните такие операции:

  • Очистите криницу от крупного плавающего мусора. Для этих целей используйте сачок с длинной ручкой.
  • Выкачайте всю воду насосом.
  • Осмотрите нижнюю часть ствола на наличие трещин и зазоров. При обнаружении заделайте их гидроизоляционными растворами. Не используйте для герметизации трещин цементные растворы, они быстро размоются водой.
  • С помощью жесткой щетки и шпателя очистите стенки от водорослей и ила.
  • Очистите стены от отложений. Соляные удалите соляной кислотой или уксусом. Коррозионные срежьте болгаркой или сбейте перфоратором.
  • Плесень удалите механическим способом, а затем покройте поврежденное место раствором медного купороса.
  • Удалите со дна грязь и отложения.
  • При наличии донного фильтра демонтируйте его и насыпьте новый.
После выполнения грубых работ можно приступать к дезинфекции стен, а затем воды.

Дезинфекция колодца хлорсодержащими средствами


Рассмотрим процесс дезинфекции источника средствами бытовой химии, которые продаются в хозяйственных магазинах. Очень часто потребители для процедуры выбирают хлорную известь.

Вначале необходимо продезинфицировать стенки:

  1. Выкачайте воду из колодца.
  2. Удалите со стен загрязнения механическим способом.
  3. Сделайте смесь для обработки стен - 3-процентный раствор хлорной извести. Раствор готовьте из расчета 0,5 л на 1 м 2 поверхности шахты. Подождите, пока густые частицы осядут. Верхнюю прозрачную жидкость перелейте в другую посуду, а густую используйте для работы.
  4. Обработайте поверхность щеткой или шваброй, на которой намотана ткань.
  5. Промойте стенки несколько раз чистой жидкостью.
Вторым этапом дезинфекции источника является очистка воды:
  • Разведите в 1 л чистой холодной воды 20 г порошка 1-процентнойй извести. Не используйте горячую, т.к. хлор быстро испаряется и становится очень ядовитым. Во время операции придерживайтесь правил техники безопасности, следите, чтобы жидкость не попала на голое тело, глаза.
  • Подготовьте 3 емкости по 200 мл. Заполните их водой. Добавьте в одну банку 2 капли известкового раствора, во вторую - 4, в третью - 6. Перемешайте содержимое банок и не трогайте их полчаса.
  • Проверьте уровень запаха хлора в каждой банке. Для дальнейшего использования выбирайте субстанцию с еле слышным запахом. Если это первая емкость, подсчитайте количество извести для дезинфекции 1 м 3 воды: на 1 л жидкости требуется 10 капель, на кубометр - 10000. Учитывая, что 1 мл состоит из 25 капель, то для обработки 1 м 3 воды понадобится 400 миллилитров.
  • Рассчитайте объем жидкости в колодце и необходимое количество извести для его очистки.
  • Высыпьте расчетное количество извести в емкость и залейте водой. Перемешайте содержимое, пока известь полностью не растворится.
  • Вылейте субстанцию в колодец. Взбалтывайте воду 10 минут с помощью длинного шеста.
  • Оголовок колодца накройте полиэтиленовой пленкой и обвяжите шнуром вокруг ствола.
  • Сверху положите непрозрачное полотно, которое не пропустит солнечный свет в шахту. Естественное освещение разрушает хлор и снижает эффективность процедуры. Оставьте криницу в таком состоянии на 6-10 часов летом и на 12-24 часа зимой.
  • Снимите пленку и попробуйте уловить запах хлора. Ели он полностью отсутствует, то вещество распалось во время приготовления раствора и очистить воду не удалось. В этом случае процедуру придется повторить.
  • Выкачайте всю жидкость из колодца несколько раз до тех пор, пока не исчезнет специфический запах.
Для обеззараживания криницы удобно пользоваться «Белизной» - хлорным раствором с подходящей концентрацией. Экспериментально установлено, что 1 л средства достаточно для дезинфекции 1 кольца воды колодца. Вылейте раствор в источник и тщательно перемешайте жидкость. Для очистки стен «Белизну» наносите с помощью распылителя. Работать с этим веществом необходимо в респираторе, чтобы уберечь органы дыхания от резкого запаха.

Обеззараживание воды препаратами без хлора


Вещества для дезинфекции питьевых колодцев, не содержащие хлор, относятся к щадящим. К ним причисляют магний и йод.

Очистка марганцовкой выполняется таким способом:

  1. Высыпьте 1 ст. ложку марганцовки в ведро с теплой водой и взболтайте содержимое до полного растворения средства. Не высыпайте сразу порошок в источник. Это может привести к нежелательным химическим реакциям и появлению токсичных тяжелых соединений.
  2. Вылейте смесь в колодец, перемешайте и оставьте на 1 час.
  3. Стенки также протрите щеткой, смоченной в растворе.
  4. Несколько раз полностью выкачайте воду из криницы.
  5. После последнего откачивания оставьте на дне металлическое сито с 3-5 граммами марганцовки. Вещество должно находиться там постоянно в качестве обеззараживающего и антибактериального средства.
Чтобы очистить воду йодом, приготовьте необходимое количество раствора, исходя из пропорций: 3 капли йода на 1 л жидкости и 3-5 л раствора на 1 железобетонное кольцо с водой. Средство вылейте в воду и все перемешайте. Данная мера позволит дезинфицировать колодец лишь на короткий промежуток времени.

Применение таблетированных препаратов


Рассмотрим порядок использования некоторых препаратов из этой серии - «Экобриз», «Септолит», «Акватабс». Работа обязательно выполняется комплексно, вначале обрабатываются стены, затем - вода.

Для очистки стен колодца применяется «Экобриз-Окси» или «Септолит-ДХЦ». Воду дезинфицируйте такими средствами, как «Акватабс (8,08)» или «Акватабс (1,67)» .

Стены обрабатываются следующим образом:

  • Подготовьте источник к очистке, как было указано выше.
  • Приготовьте пластиковое или эмалированное ведро не меньше 10 л. Вода для приготовления должна быть комнатной температуры.
  • Дозировка препарата для дезинфекции стен зависит от типа продукта. При использовании «Септолит-ДХЦ» понадобится 4 пигулки на 10 л воды. Для создания раствора на основании «Экобриз-Окси» добавьте в 10 л жидкости 50 миллилитров средства.
  • С помощью щетки или распылителя промойте стены колодца полученным раствором.
  • Через 30 минут ополосните шахту чистой водой.
Дозировка средства для очистки воды зависит от объема водяного столба. На 1 м 3 жидкости понадобится 25 таблеток «Акватабс (8,08)» или 5 таблеток «Акватабс (1,67)».

Приготовьте раствор, вылейте его в источник, все тщательно перемешайте и оставьте на 3-12 часов. Оголовок колодца все это время должен быть закрытым полиэтиленовой пленкой. Выкачайте воду и убедитесь, что запах хлора улетучился. При необходимости откачайте ее еще несколько раз.

Для профилактического и экстренного обеззараживания рекомендуется использовать таблетки Dutrion. Концентрация препарата, который предлагает производитель, безопасна для человека и животных. Расход вещества - 1 мг на 1 л воды в кринице. Средство более эффективно, чем хлор. Dutrion уничтожает вирусы, провоцирующие опасные болезни, грибки и биопленку на стенках. В профилактических целях источник рекомендуется обрабатывать 1 раз в 3 месяца.

В экстренных случаях применяют шоковое обеззараживание. Его также рекомендуется применять каждый год после весеннего паводка. В этом случае концентрация Dutrion - 5 мг на 1 л воды в колодце.

Процедура дезинфекции средством Dutrion очень простая. Растворите необходимое количество таблеток, которое зависит от объема очищаемой воды и назначения обеззараживания. Вылейте смесь в колодец и тщательно перемешайте. Если операция профилактическая, не используйте воду 12 часов, при шоковой дезинфекции - 24 часа. После указанного промежутка времени жидкость можно сразу применять, если операция профилактическая, или откачать ее полностью, если концентрация вещества значительная.

Мероприятия после очистки воды


В целях безопасности качество воды необходимо проверять в сертифицированных лабораториях 1 раз в год, а также после сильных паводков. Обязательно регулярно проводите бактериальный анализ.

После окончания дезинфекции воды в колодце выполните следующее:

  1. Отдайте образцы жидкости на экспертизу в лабораторию для оценки качества очистки.
  2. Не используйте воду из колодца для приготовления еды в течение суток.
  3. В течение 5-10 дней пропускайте ее через фильтр или кипятите.
  4. При появлении запаха хлора несколько раз выкачайте из колодца все содержимое.
Чтобы очистку проводить как можно реже, выполняйте следующее:
  • Регулярно делайте анализ воды.
  • Контролируйте, чтобы шахта была всегда закрытой.
  • Канализационную систему стройте на расстоянии не меньше 20 м.
  • Тщательно герметизируйте стенки шахты, чтобы нечистоты и верховодка не попадали в ствол.
  • Используйте для забора воды погружные насосы с выносными инжекторами.
  • Следите, чтобы канализация на участке была в исправном состоянии. Ее содержимое не должно попасть в криницу.
Как сделать дезинфекцию колодца - смотрите на видео:


Современные обеззараживающие средства позволяют быстро вернуть воде естественное состояние, использовать ее для приготовления еды и других хозяйственных нужд. Для дезинфекции колодца с питьевой водой не требуются специальные знания, хозяин может проводить операцию без помощников.