Если рододендрон после зимы сбросил листья. Почему гибнут покупные комнатные цветы? Спасаем почки от высыхания

Азалия - очень красивое и необычное растение. Но вместе с тем и достаточно нежное, требовательное к уходу. Вот почему растение очень часто подвержено различным заболеваниям и неприятностям, в том числе азалия может засохнуть или лишиться всех своих листьев.

Особенности растения

Является способным украсить жилище своим цветением в любое время года. Его главным преимуществом считается достаточно длительное цветение, которое отличается своей изящностью.

Это вечнозеленый кустарник с большим количеством ветвей. Листья у него ланцетные, эллиптические, яйцевидные, опушенные с обеих сторон. Существуют гибриды, обладающие полумахровыми или махровыми цветами колокольчатого вида, окрас которых достаточно разнообразен. Растение может быть раннецветущим, средне- или поздноцветущим.

Трудности ухода

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться во время выращивания азалии в домашних условиях, является опадание листьев с кустарника и его засыхание. Чтобы знать, как спасти азалию в таком случае, нужно выяснить причину проблемы. Она может быть не одна.

Причины опадания листьев и способы решения

Что делать, если азалия сбросила все листья и засохла? Отвечая на этот вопрос, прежде всего стоит отметить, что данная проблема является наиболее распространенной. Основная причина данного явления - это отсутствие необходимых условий для нормального развития растения. Азалия во всем требует баланса и очень плохо переносит пересушенный воздух и повышенную влажность, чересчур низкую температуру и чрезмерно высокую.

Если болеет азалия, опадают листья. Что делать в такой ситуации? Все достаточно просто. Нужно тщательно контролировать влажность воздуха в помещении. Делать это рекомендуется с помощью поддона, в котором можно расположить некоторое количество влажного керамзита и торфа. Помимо этого, нужно несколько раз в день опрыскивать поверхность листьев, однако делать это категорически запрещено в период цветения. Также возможно опустить сам горшочек с растением в емкость с водой комнатной температуры. Это позволить пересушенной почве впитать необходимое количество воды для нормального развития кустарника.

Как спасти азалию в данной ситуации? Для снижения риска возникновения подобной неприятности нужно использовать только ту воду, которая предварительно отстоялась не менее трех дней при Использование также допускается.

Еще одной причиной пожелтения и дальнейшего опадания листьев и бутонов может стать паутинный клещ. О его присутствии вам скажет тонкая паутинка, которая расположена в междоузлиях стеблей. Для устранения проблемы растение нужно часто и обильно опрыскивать, во время цветения использовать мыльный раствор или специальные химические средства.

Причины пожелтения листьев. Способы устранения проблемы

Основных причин появления желтых листьев и дальнейшего их опадания две:

  • Развитие хлороза, что является следствием повышенного содержания кальция в грунте. Вы увидите, что страдает азалия - опадают листья. Что делать для решения данной проблемы? Все достаточно просто: нужно лишь слегка подкислять ту воду, которой вы поливаете азалию. При этом не забывайте про комфортную температуру воды, которая должна быть около 15-16 °С.
  • Наличие на поверхности растения щитовидки. Это насекомое оставляет на листьях коричневые бляшки. В дальнейшем это приводит к тому, что окрас листьев блекнет, образовывается липкий налет, блеск, вскоре лист опадает. Способ борьбы с насекомым зависит от стадии поражения. На начальном этапе азалия нуждается в обработке мыльным раствором. При более сложных поражениях требуется использование специальных химических средств.

Причины, по которым у азалии сохнут листья. Методы борьбы с проблемой

Что делать, если листья азалии опадают и сохнут? Сначала нужно выяснить причину этого явления. Их может быть несколько.

Одной из причин, по которой листья азалии сохнут и сворачиваются, может быть азалиевая моль. Обнаружить ее не составит никакого труда, поскольку данное насекомое достаточно крупное, имеет форму гусеницы. Для избавления от напасти нужно вручную собрать всех насекомых и после этого обработать растение специальными химическими средствами.

Если не полностью азалия засохла, как спати растение? Ситуация, когда листья не опадают, а просто сохнут, может свидетельствовать о пересушенности воздуха. Причиной этого может быть высокая температура в помещении или расположение горшка с цветком на солнечном месте. Однако не нужно впадать в панику, если некоторые листочки засохли непосредственно после цветения. Данный процесс является вполне естественным. Если же листья сохнут во время цветения, то, скорее всего, растению не хватает влаги.

Есть ли решение проблемы, когда азалия засохла? Как спасти ее? Решить вопрос сухих листьев можно с помощью увеличения количества полива. Использовать можно талую или дождевую воду. Раз в месяц рекомендуется поливать растения подкисленной водой (на 1 л воды добавить 5 капель сока лимона).

Почему азалия сбросила листья и засохла?

При выращивании азалии стоит понимать, что веточки, которые засыхают, не являются нормой, а ведут к гибели растения. Для того чтобы знать, как реанимировать азалию, нужно выяснить причину.

Их может быть несколько. Среди них выделяют:

  • повреждение болезнями;
  • возможные стрессовые ситуации;
  • проведение пересадки в период активного цветения;
  • недостаточный уровень подкормки;
  • недостаточное освещение;
  • возможные поражения насекомыми.

Если ваша ее, поможет вам узнать подробная инструкция.

Как реанимировать азалию?

В первую очередь вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • почва;
  • некоторое количество холодной воды;
  • немного борной кислоты, можно заменить на лимонную;
  • сосновые иголки;
  • зола, подойдет и активированный уголь;
  • песок;
  • средство «Циркон».

Если вы не знаете, как реанимировать азалию, просто выполняйте следующие действия.

В первую очередь растение нужно освободить от горшка и поместить корнями в приготовленную холодную воду. Тщательно и аккуратно промыть корешки. После полного очищения от субстрата опустить азалию под проточную воду, которая должна быть прохладной.

После очистки азалию нужно посадить в новый грунт. Лучше, если вы будете использовать специальный субстрат для цветов. Оставить растение переночевать ночь и утром обложить землю льдом, поливать при этом нужно очень холодной водой. Также следует избегать попадания на растение прямых особенно это актуально летом.

Приготовить воду особым образом: дать отстояться ей в течение двух суток, затем добавить несколько капель борной или лимонной кислоты, также можно использовать препарат «Циркон». Данным раствором поливать растение несколько дней подряд до желаемого результата.

В конце горшок с пересаженным растением нужно поставить на поверхность, покрытую мокрым керамзитом, на сквозняк. Летом можно поставить даже в холодильник. Поливать растение нужно через день очень холодной водой. На верхний слой в горшок рекомендуется уложить сосновые иголки, однако это необязательное условие.

Профилактические меры

Предотвратить проблему гораздо легче, чем ее решить. Вот почему вы сохраните здоровье растения надолго, если будете учитывать особенности ухода за азалией.

Главными составляющими заботы об этом цветке являются: полив, подкормка, температурный и световой режим. Растение нельзя переувлажнять, поскольку это может привести к его гибели. Использовать для полива можно воду комнатной температуры или на 2-3 градуса теплее. Раз в месяц нужно использовать подкисленную воду или жидкость с добавлением борной кислоты.

При необходимости лишние стебли нужно удалять. Растение нужно подкармливать в осенний, летний и весенний периоды.

Очень часто можно увидеть, что после цветения азалия засохла. Как спасти ее в такой ситуации? Для этого горшок с растением нужно поместить в прохладное место. А в тот момент, когда оно начинает свой активный рост, пересадить в новый подготовленный субстрат.

Азалия славится своей прихотливостью и привередливостью. Однако ее красота стоит того времени и усилий, которые вы тратите на уход. И даже если ваша азалия засохла, как спасти ее, вы теперь знаете.

ЗАЩИТА РОДОДЕНДРОНОВ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Рододендроны, так же как и любые другие растения, поражаются болезнями и вредителями. Следует отметить, что восприимчивость к различным заболеваниям и вредителям в большой мере зависит от вида и сорта рододендронов. Долголетняя практика показывает, что вечнозеленые рододендроны, растущие на открытых солнечных участках, в большей мере подвержены заболеваниям и нападению вредителей, чем те, которые растут в легкой полутени. Слаборастущие, истощенные экземпляры, как правило, более восприимчивы к болезням и вредителям, чем сильнорастущие. Следовательно, главное в защите рододендронов от вредителей и заболеваний - создание для них оптимальных условий роста и развития. Существенное значение имеют соблюдение правил агротехники и обоснованный выбор места посадки.

БОЛЕЗНИ РОДОДЕНДРОНОВ

Для Латвийской ССР рододендроны - сравнительно молодая культура, поэтому болезни, которые нам пришлось наблюдать, не являются специфическими именно для этого рода растений. Возбудителями болезней рододендронов могут быть различные микроорганизмы. Кроме того, болезнь может быть следствием неподходящих экологических условий. Активную борьбу с болезнью следует начинать, как только будут замечены первые ее признаки, иначе в полной мере рассчитывать на успех в борьбе с заболеванием нельзя.

Остановимся на некоторых болезнях рододендронов, которые в связи с расширением возделывания этой культуры встречаются все чаще.

Мозаика листьев. Возбудителем этого заболевания является вирус, поражающий в основном листья, которые становятся шероховатыми, мозолистыми и уродливыми. Мозоли обычно бывают нормального зеленого цвета, а вся остальная часть листа становится зеленовато-желтой. Светлая часть листовой пластинки намного тоньше, чем в местах, где есть мозоли. Жилкование на мозолях менее заметно. Вирус мозаики листьев переносится тлями, клопами и другими насекомыми. В нашей республике это заболевание рододендронов пока еще не обнаружено, однако, расширяя культуру рододендронов, мы должны быть готовы бороться с ним.

Пятнистость листьев - наиболее широко распространенная болезнь рододендронов открытого и закрытого грунта. Болезнь поражает как молодые сеянцы, так и взрослые растения. Возбудителями ее являются различные грибы, вид которых можно точно определить по форме пятен.

Cercospora rhododendri Mar. et Verpl. - пятна нерегулярные, угловатые, темно-коричневые с красноватыми краями, особенно заметные на нижней стороне листа. В условиях повышенной влажности верхняя сторона листовой пластинки покрывается серым налетом. В большей степени поражаются листья нижних ярусов. Возбудитель пятнистости листьев широко распространен в США, особенно на рододендроне понтийском и сортах, в основе которых лежит этот вид. Опасен и другой гриб этого же рода - Cercospora handelii Bubak.

Gloeosporium rhododendri Br. et Cov. - пятна нерегулярные, сухие, темно-коричневые или черные. Эта разновидность заболевания широко распространена в Голландии и Англии на молодых сеянцах рододендрона понтииского.

Pestallozzia rhododendri Gube, P. guepini Desm., P. macrotricha Kleb. - пятна большие, сухие, светло-коричневые или серые. Очень часто пятна концентрические, ограничены темными, позже черными спорангиями. Эти грибы не только вызывают пятнистость, но и поражают молодые побеги, что приводит к их гибели. В нашей республике возбудители заболевания обнаружены также на корневой шейке.

Phyllosticta maxima Ell. et Ev. - пятна расплывчатые, нерегулярные, темно-коричневые или пепельно-серые, с темными краями. Локализуются по краям или на концах листьев. Из пятен выпадают черные шарики - спорангии. В подавляющем большинстве пораженные листья отмирают, причем процесс начинается на кончиках листьев. Похожие пятна образует гриб Phyllosticta saccordoi Thum.

Septoria azaleae Vogl. вызывает одно из опаснейших заболеваний рододендронов закрытого грунта (тепличных азалий) - мелкопятнистость листьев. В странах, где рододендроны возделываются очень широко, этот гриб встречается и на листопадных рододендронах открытого грунта. На листьях растений появляются желтоватые, красно-желтоватые, позже желтовато-серые пятна нерегулярной формы. К осени они становятся посередине темно-коричневыми, а иногда даже коричневато-черными. Вначале пятна появляются на середине листовой пластинки, постепенно увеличиваются и, дойдя до крупных жилок, останавливаются. Гриб прорастает во все ткани листьев, листья отмирают и преждевременно опадают, так что растение становится полностью голым. В результате опадания листьев в растениях нарушаются все физиологические процессы, нормально не закладываются цветочные бутоны. Если тепличные азалии страдают от этого заболевания несколько лет подряд, то ветви становятся тонкими, длинными, с каждым годом резко уменьшается количество цветочных бутонов, растения теряют декоративность; при сильной пораженности растение гибнет. На пятнах можно разглядеть мелкие, черные, точкообразные вместилища спор- пикнидии, погруженные в ткани листа. Масса спор выходит из пикнидий в виде тонких бледных нитей. Поражению этим заболеванием способствуют недостаточная освещенность в зимний период, повышенная влажность воздуха, чрезмерный полив, избыточная и односторонняя или поздно внесенная подкормка азотом, поздний перенос растений в теплицу осенью, запоздалый вынос из теплицы весной, запоздалая обрезка растений, т. е. главной причиной заболевания рододендронов закрытого грунта мелкопятнистостью является несоблюдение агротехники.

Меры борьбы. В зимний период растения должны получать достаточное освещение, умеренный полив. Для устранения избыточной влажности воздуха в теплые дни следует хорошо проветривать теплицы, нужно избегать загущенных посадок. Больные и опавшие листья собирают и сжигают. В течение вегетационного периода растения регулярно (через 2-3 недели) опрыскивают 0,4%-ной суспензией 80%-ного цинеба или 0,5%-ной суспензией каптана. Если воздух избыточно влажный, не следует опрыскивать растения препаратами, содержащими медь, так как это приводит к ожогам листьев и молодых побегов. Препараты, содержащие медь, применяются только при нормальной влажности воздуха и достаточно высокой температуре. Опрыскивать можно только те растения, у которых листья полностью выросли и развились.

Гниль бутонов впервые была обнаружена на рододендронах в Соединенных Штатах Америки. Заболевание характерно для рододендронов крупнейшего (Rh. maximum L.) и кэтевбинского (Rh. catawbiense Michx.). Возбудитель заболевания - гриб Sporocybe (Pycnosteanus) azaleae (P. К..), который распространяется цикадой Gnaphoce-phala coccinea Forst. Пораженные этой болезнью бутоны становятся коричневыми и отмирают. Грибница из бутонов может прорасти в ветки и привести к их отмиранию.

Меры борьбы. В течение вегетационного периода регулярно (через 2-3 недели) следует опрыскивать растения препаратами, содержащими медь.

Вздутие листьев (толстолистость) рододендронов вызывается различными видами гриба Exobasidium. На пораженных этой болезнью листьях и побегах появляются мясистые, бледные, воскоподобные галловидные образования, имеющие форму шара размером от горошины до грецкого ореха.

Наиболее распространенный возбудитель этой болезни Exobasidium rhododendri Cram. Обычно эта болезнь поражает альпийские виды рододендронов - Rh. ferrugineum L., Rh. hirsutum L. и др.

Exobasidium vaccinii Woronin, возбудитель заболевания листьев брусники, вызывает образование белых подушкообразных наростов на молодых листьях вечнозеленых рододендронов (Rh. maximum L., Rh. catawbiense Michx.) и листопадных рододендронов в естественных местах их произрастания. В Латвийской ССР это заболевание на листьях брусники встречается повсеместно, на рододендронах же пока не наблюдалось.

Exobasidium burtii образует на листьях характерные пятна, которые вначале бывают маленькими, круглыми, а позже, увеличиваясь в размерах, приобретают неопределенную форму. На нижней стороне листа видны белые споры. Обычно это заболевание поражает Rh. ponticum L. и Rh. luteum Sweet.

Exobasidium vaccinii-uliginosi Bond., возбудитель вздутия листьев голубики, у рододендрона Каролинского вызывает образование так называемой «ведьминой метлы». Листья становятся желто-коричневыми, нижняя сторона их покрывается мучнистым налетом. Спустя год эти листья отмирают.

Exobasidium japonicum Shir, поражает листья и верхушки побегов. У больных растений появляются ненормально толстые, большие, бледно-зеленые листья, покрытые белым как мел налетом. Эти листья быстро сморщиваются, плесневеют и засыхают. На однолетних растениях гриб встречается реже, чем на более старых. Восприимчивость к этой болезни в большой мере зависит от вида и сорта рододендронов.

Вздутие листьев рододендронов в нашей республике до сих пор не наблюдалось.

Меры борьбы. Пораженные побеги вырезают и вместе с листьями сжигают. Для профилактики растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Ржавчина рододендронов. Возбудитель - гриб Chrysomyxa rhododendri D. С. Болезнь поражает чаще всего мелколистные виды - Rh. dauricum L., Rh. ferrugineum L., Rh. kotschyi Simonk, и др. Осенью на нижней стороне листьев пораженных рододендронов появляются желтые, красные или, коричневые пылеобразные прыщики - спорангии. Если растения сильно инфицированы, они преждевременно сбрасывают листья. Весной на листьях видны темно-красные подушечки - зимние споры. Перенесенные ветром на ели споры этого гриба причиняют деревьям большой вред.

Меры борьбы. Пораженные листья собирают и сжигают. Больные растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Сухая белая гниль корневой шейки рододендронов. Возбудитель - гриб Armillaria mellea (Vahl) Quel. (опенок настоящий). Болезнь поражает в основном корневую шейку, вследствие чего растение погибает. У больных растений корневая шейка обвита серовато-белым кольцом - грибницей. Сильнорастущие рододендроны сухой гнилью корневой шейки не болеют. Эта болезнь обычно поражает те растения, у которых надломлена или как-нибудь иначе попорчена корневая шейка, поэтому, перенося растения с большим корневым комом, нельзя держать их только за надземную часть, обязательно следует поддерживать и корневой ком.

Меры борьбы. Пораженные растения выкапывают и сжигают. Растения, вблизи которых обнаружено заболевание, следует пересадить так, чтобы корневая шейка не была прикрыта мульчей (она должна быть сухой).

Корневая гниль. Возбудитель болезни - гриб Phytophtora cinnamoni Rands. От этой болезни страдают чаще всего корни и основа стебля. Внешне заболевание проявляется следующим образом: на отдельных побегах или на всем растении вянут, а затем засыхают все листья без заметных внешне причин. Верхушечные почки буреют и отмирают. На поперечных срезах побегов видно, что слой камбия бурый. Корни буреют и сгнивают, в результате чего погибает и все растение. Эта болезнь в основном поражает рододендроны, произрастающие на недостаточно кислых, сильно увлажненных почвах. Она присуща слаборастущим рододендронам. Чаще всего страдают молодые растения. Инфицируются растения через корневую систему или через раны.

Меры борьбы. Пораженные побеги вырезают и сжигают. Если поражение сильное, то сжигают все растение. Для предотвращения заболевания следует поддерживать нормальную кислотность почвы (рН 4-5) и соблюдать правильный водный режим (нельзя слишком обильно поливать растения).

Гниль всходов и молодых сеянцев. Очень часто при размножении семенами и черенками приходится наблюдать внезапное массовое увядание рододендронов, загнивание и гибель. Возбудителями этого заболевания являются грибы Rhyzoctonia sp., Pythium sp. и Botrytis sp. Наиболее опасным представителем этой группы грибов является Rhyzoctonia Solani Kuhn. Заболевание чаще всего поражает молодые всходы. Проростки, пораженные этим грибом, у корневой шейки становятся бурыми или черными, мягкими, заваливаются набок и отмирают, на листьях видны белые гифы грибов или коричневатая плесень. На поверхности субстрата появляются бледные, паутинообразные нити. Обычно гриб развивается, если субстрат свежий, еще не разложившийся или если посевы поливались инфицированной грибом водой. Причинами распространения заболевания могут быть слишком большая густота посева, чрезмерная влажность в теплицах и недостаточный воздухообмен. Густые посевы рододендронов нельзя слишком часто (ежедневно) опрыскивать водой, ибо избыточная влажность способствует возникновению болезни. Лучше поливать их редко, но обильно. Наш опыт показывает, что горшки с молодыми всходами вполне достаточно основательно промочить один раз в неделю.

Меры борьбы. Теплицы, где находятся посевы и черенкованные рододендроны, следует хорошо проветривать, поддерживать в них достаточное освещение. Молодые всходы и сеянцы надо поливать по утрам, с расчетом, чтобы к вечеру они просохли. Следует избегать слишком густых посевов. Не рекомендуется также слишком густо высаживать черенки и молодые сеянцы. Начинающие гибнуть всходы следует посыпать мелко растертым древесным углем, чтобы приостановить распространение болезни. Кроме того, болезнь можно моментально ликвидировать, посыпав пораженные участки порошком фундазола. В целях профилактики молодые всходы и сеянцы желательно опрыскивать 0,2%-ной суспензией фундазола. Для борьбы с этой болезнью можно применять каптан и ТМТД. Черенки тепличных азалий дезинфицируют, выдерживая втечение 10- 15 минут в 0,15-0,2%-ной суспензии ТМТД.

Отмирание побегов. Возбудитель - гриб Phytophtora cacto-rum Leb. У пораженных растений не распускаются верхушечные почки, они буреют, а затем полностью отмирают. Побеги также вначале подсыхают, а позже отмирают. Взрослые листья сворачиваются, буреют и засыхают. Сильно пораженные растения погибают. Отмирание побегов может вызвать и гриб Physalo-spora rhododendri. У больных растений на некоторых побегах листья буреют, засыхают, а затем отмирает и весь побег (рис. 26). В последние годы это заболевание обнаружено и в Латвийской ССР. Эта болезнь поражает также сирень.

Меры борьбы. Пораженные листья собирают, побеги вырезают, и все вместе сжигают. После отцветания рододендроны регулярно опрыскивают препаратами, содержащими медь. Опрыскивают через каждые 10-14 дней. Не следует высаживать рододендроны в полной тени.

Приведем несколько примеров. При неправильно подобранном субстрате (щелочная среда) листья рододендронов становятся бледными, т. е. проявляется типичный хлороз. В щелочном и даже нейтральном субстрате железо, которое играет большую роль в образовании хлорофилла, находится в форме не усваиваемой растениями. Растения в этом случае растут слабо, легче поддаются заболеваниям и в конечном итоге погибают. При неправильном выборе места посадки рододендроны страдают от недостатка или избытка света, от воздействия холодных сухих ветров и т. д. Листья у таких рододендронов растрепанные, растения имеют чахлый вид, хотя они еще живы и растут.

Для песчаных почв избыточная влажность не характерна, но при искусственном поливе зачастую происходит вымывание минеральных элементов, и у растений появляются признаки голодания.

Повреждения от мороза и солнца, иногда называемые «солнечными ожогами». Обычно это заболевание наблюдается весной после сильных морозов или в конце зимы при резких колебаниях температуры днем и ночью. На листьях рододендронов появляются бурые, сухие, нерегулярной формы пятна, вследствие чего растения теряют декоративность. В климатических условиях Латвийской ССР бурые пятна на листьях вечнозеленых рододендронов появляются в конце февраля - в начале марта, когда ночью температура понижается до -15° С, а днем на ярком солнце поверхность листьев нагревается довольно значительно, ибо температура поднимается выше нуля.

Чтобы избежать солнечных ожогов, рододендроны следует сажать в полузатененных местах. Однако, если приходится высаживать рододендроны на открытом месте, то необходимо создать им легкую полутень. Самым лучшим материалом для такой цели является еловая лапка. Рододендроны очень живучи и при соблюдении правил агротехники образуют сильные побеги с красивой листвой, которая уже в середине текущего лета частично прикрывает поврежденные листья.

Иногда «солнечные ожоги» проявляются не в виде пятен, а в виде бурой полоски, идущей вдоль главной жилки листа. Как известно, листья вечнозеленых рододендронов уже при температуре - 3°С и ниже свертываются в трубку, чтобы уменьшить листовую поверхность, «спрятать» устьица и до минимума снизить транспирацию. Та сторона скрученного листа, которая обращена к солнцу, днем сильно нагревается, а ночью подмерзает. Весной на поверхности раскрученных листьев заметен красновато-бурый или бурый пояс, тянущийся вдоль всего листа. Если повреждение несильное, то с началом вегетационного периода признаки подмерзания исчезают и окраска листьев становится нормальной. о время сильных морозов могут пострадать и цветочные бутоны рододендронов. Если весной цветочные бутоны не распускаются, а становятся бурыми и засыхают, значит, они во время зимних морозов подмерзли. В климатических условиях Латвийской ССР цветочные бутоны обычно вымерзают у менее зимостойких видов рододендронов.

Из рододендронов природной флоры СССР самым чувствительным к понижению температуры является рододендрон даурский. Обычно в мягком климате нашей республики он растет и развивается очень хорошо, ежегодно во второй половине лета образует большое количество цветочных бутонов, однако, если зима изобилует оттепелями, бутоны начинают распускаться, а затем даже при незначительной минусовой температуре вымерзают. Так, в 1976 году, когда декабрь был очень теплым, рододендрон даурский в открытом грунте начал цвести 26 декабря, а когда к Новому году температура понизилась до -10° С, все начавшие распускаться бутоны вымерзли. Летом 1977 года рододендрон не цвел. В 1977 году вторая половина ноября и начало декабря были необычно теплыми, и 4 декабря некоторые кусты рододендрона даурского покрылись цветами; 6 декабря температура снизилась до -2° С, и бутоны вымерзли. Повторилась история предыдущего года. Аналогичную картину мы наблюдали и с рододендронами сихотинским и остроконечным. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что рододендроны, происходящие из районов с континентальным климатом, обладают высокой морозоустойчивостью, но зимостойкость у них низкая, и для выращивания в климатических условиях Латвийской ССР они малопригодны.

Водный дефицит летом и зимнее высыхание рододендронов были основной причиной гибели в рижских парках большинства из высаженных в 1958 году рододендронов. Следует отметить, что водный дефицит у рододендронов, высаженных в парках Риги, ощущался не только зимой, но и летом и осенью. Обусловлен он был тем, что группы вечнозеленых рододендронов разместили под большими старыми липами с мощной поверхностной корневой системой. Места посадки рододендронов не были изолированы от корневой системы лип ни рубероидом, ни шифером, ни жестью. С точки зрения освещенности выбор места для рододендронов был неплох, но корневая система лип уже через год переплела весь верхний слой почвы, вследствие чего создался большой дефицит воды и питательных веществ, необходимых для развития рододендронов. Так как корни рододендронов собраны в плотный ком, они не выдержали сильной конкуренции со стороны поверхностной корневой системы лип и не смогли обеспечить водой и питательными веществами надземную часть растений. Находясь под мощными корнями лип, рододендроны не получали и влагу атмосферных осадков. Кроме того, эти посадки рододендронов не обеспечивались регулярным поливом. В результате из нескольких тысяч растений, высаженных примерно двадцать лет назад, до наших дней сохранилось только несколько десятков экземпляров.

Чтобы предохранить вечнозеленые рододендроны от зимнего высыхания, рекомендуется до наступления морозов их обильно полить, максимально насытив все клетки растений водой.

Хлороз вызывается острым недостатком железа и магния, который наблюдается в случаях, когда рН субстрата выше 7. У растений, пораженных хлорозом, листовая пластинка между проводящими пучками (жилками) становится светло-зеленой или даже желтовато-зеленой. В начальной стадии поражения хлорозом жилки еще сохраняют темно-зеленый цвет, а затем тоже желтеют. При сильном хлорозе все молодые побеги становятся желтыми или бледно-желтыми и на солнце легко получают ожоги. Возникновение хлороза обусловлено высоким содержанием кальция в почве и в поливочной воде. Для нормального синтеза хлорофилла необходимы железо и магний, но в щелочной среде они находятся в неусвояемой форме, хотя и содержатся в достаточном количестве. Кроме того, при неправильной реакции среды нарушается минеральное питание растений вообще. Для устранения хлороза следует рН среды довести до 4,0- 5,0, что поможет наладить минеральное питание растений, которые приобретут нормальный внешний вид.

Азотное голодание. При нехватке азота вся листовая пластинка у рододендронов становится светлой. Новые побеги растут слабо, на них развиваются мелкие листья, не закладываются цветочные бутоны. В середине лета, примерно в августе, листья предыдущих лет начинают сильно желтеть, затем становятся красновато-бурыми и большая часть их опадает. К концу лета на растениях остаются только листья текущего года, хотя при нормальных условиях роста и питания на вечнозеленом растении листья сохраняются в течение четырех лет. Указанные признаки свидетельствуют о том, что растения голодают, и, в частности, ощущают острый недостаток азота. Если рододендроны ежегодно регулярно подкармливать, то азотного голодания у них не будет.

Наши наблюдения показывают, что азотное голодание у рододендронов возникает тогда, когда они выращиваются на легких песчаных почвах, требующих регулярного полива в течение всего лета. При обильном поливе с использованием дождевальных установок минеральные соли, особенно соединения азота, вымываются и создается дефицит минеральных элементов.

При появлении первых признаков азотного голодания следует немедленно внести азотную подкормку (сернокислый аммоний или азотнокислый калий).

Вымокание рододендронов. На практике приходится встречаться не только с высыханием рододендронов вследствие водного дефицита, но и с вымоканием рододендронов в результате избыточной влажности почвы. В этих случаях листовая пластинка рододендронов становится серовато-зеленой, матовой. Листья без видимых внешних причин опадают. Новые побеги становятся мягкими, листья вянут, разрушается корневой ком, хотя корни у корневой шейки и не повреждены. Эти признаки указывают на то, что в месте посадки рододендронов избыточная влажность, что из-за плохого дренажа в верхнем слое почвы скапливается лишняя вода, что аэрация корневой системы явно недостаточна. Вымокание рододендронов обычно наблюдается, если они выращиваются на тяжелых, глинистых почвах с плохим дренажем, а также если после пересадки их обильно и часто поливают.

Чтобы создать для корневой системы нормальный водо- и воздухообмен, необходимо обеспечить хороший дренаж, вымокающие растения следует пересадить в рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат, прекратить на некоторое время полив. В жаркие, солнечные дни полив следует заменить опрыскиванием надземной части водой. Вымокающие растения сравнительно медленно восстанавливают нормальный внешний вид.

Для того чтобы избежать вымокания рододендронов, их следует сажать в специально подготовленный водо- и воздухопроницаемый субстрат на хорошо дренированном месте. Полив в течение всего вегетационного периода не должен быть избыточным.

КОНДРАТОВИЧ "РОДОДЕНДРОНЫ", Рига, 1981 год (опыт интродукции рододендронов в Латвии)

Рододендроны - чрезвычайно привлекательные и эффектные растения, широко применяемые в сфере ландшафтного дизайна, но, как и все жители сада, они имеют характерные болезни и вредителей, которые очень любят полакомиться этим цветком. Помешать полноценному развитию рододендронов могут характерные для них болезни и неинфекционные поражения.

Неинфекционные поражения

Зимнее высыхание

Наблюдается после суровых зим, с длительными морозами листья вечнозелёных рододендронов даже при положительных температурах воздуха остаются скрученными в «трубочки» и примкнувшими к побегам. Это указывает на то, что листья во время зимовки и сильных, длительных морозов потеряли так много влаги, что в растениях образовался большой водный дефицит и растения самостоятельно не способны восстановить нормальную циркуляцию воды. Если не принимать никаких мер, то листья засыхают, буреют и в конечном итоге растение гибнет. Что делать в этом случае, как спасти растение? Для ликвидации водного дефецита в растениях весной, после оттаивания почвы, их обильно поливают и несколько раз в день опрыскивают водой. Это необходимо делать до полного восстановления тургора клетками и примерно через 1—2 недели приобретают здоровый вид. Это означает, что в растениях возобновился нормальный водообмен, и они продолжают нормально расти. Для предотвращения зимнего высыхания рододендронов, осенью целесообразно их обильно полить.

Вымокание

Происходит в результате избыточной влажности почвы. Листовая пластинка рододендронов становится серовато-зеленой, матовой, листья без видимых внешних причин опадают. Новые побеги мягкие, листья вянут, разрушается корневой ком, хотя корни у корневой шейки и не повреждены. Часто вымокание происходит на тяжелых, глинистых почвах из-за плохого дренажа, ведущего к скоплению воды в верхнем слое почвы и недостаточной аэрации корневой системы. Иногда бывает при обильных и частых поливах после пересадки. Из-за недостаточной аэрации у рододендронов нарушаются нормальный рост и развитие корневой системы и побегов, растения слабеют и поражаются грибными болезнями. Избыточная влажность почвы и поздние подкормки часто приводят к вымерзанию рододендронов зимой, т.к. в этих условиях они своевременно не прекращают рост, не успевают пройти необходимую закалку и подготовиться к зиме.
Для создания корневой системе нормального водо- и воздухообмена, необходимо обеспечить хороший дренаж, вымокающие растения следует пересадить в рыхлый водо- и воздухопроницаемый грунт, прекратить на некоторое время полив; в жаркие, солнечные дни вместо полива опрыскивать надземные части водой. Вымокающие растения довольно медленно восстанавливают нормальный внешний вид.

Солнечные ожоги

Проявляются весной после сильных морозов или в конце зимы при резких колебаниях температуры днем и ночью. На листьях рододендронов появляются бурые, сухие пятна неправильной формы. Солнечные ожоги также могут проявляются в виде бурой полоски вдоль главной жилки листа. Листья вечнозеленых рододендронов при -3°С и ниже свертываются в трубку и немного опускаются вниз сторона скрученного листа, обращенная к солнцу, днем сильно нагревается, а ночью подмерзает. Весной на поверхности раскрученных листьев видна красновато-бурая или бурая полоса вдоль всего листа. Если повреждение несильное, то с началом вегетационного периода признаки подмерзания исчезают, и окраска листьев становится нормальной.

Меры борьбы.

Чтобы предотвратить солнечные ожоги, рододендроны сажают в полузатененных местах или создают им легкую полутень (укрытие растений еловым лапником или нетканым материалом на каркасе). При хорошей агротехнике рододендроны дадут сильный прирост, и уже в середине текущего лета растение может частично восстановить декоративность.

Хлороз

Часто случается при рН почвы выше 7. В щелочной среде железо и магний находятся в неусвояемой форме (даже при их достаточном количестве), из-за чего нарушается синтез хлорофилла. Листовая пластинка между проводящими пучками (жилками) становится светло-зеленой или желтовато-зеленой. Сначала жилки сохраняют темно-зеленый цвет, а затем желтеют. При сильном хлорозе молодые побеги становятся желтыми или бледно-желтыми. Растения слабо растут, часто получают солнечные ожоги, подвергаются заболеваниям и в итоге погибают.

Причиной хлороза также может быть избыток меди и кальция в почве. При избытке кальция нарушается нормальное усвоение растением других элементов. При его недостатке иногда могут пожелтеть листовые пластинки. Бронзово-фиолетовая окраска листьев рододендрона возникает при недостатке фосфора, а красновато-фиолетовая окраска поверхности листа и закручивание краев - при нехватке калия.

Для устранения хлороза, возникшего при нарушении кислотности почвы, следует довести рН среды до 4-5, чтобы восстановить минеральное питание растений. При недостатке железа проводят внекорневые и корневые подкормки железом в хелатной форме (феровит, реакомхелат железа и др.). При недостатке магния проводят внекорневую подкормку раствором сульфата магния. После обработки растений через 5-6 недель листья восстанавливают зеленую окраску. При недостатке других микроэлементов проводят подкормки соответствующими микроэлементами в хелатной форме. При их избытке, целесообразно провести замену посадочного грунта.

Недостаток азота

Вся листовая пластинка у рододендронов становится светлой, новые побеги растут слабо, на них развиваются мелкие листья, не закладываются цветочные бутоны. В середине лета листья предыдущих лет начинают сильно желтеть, затем становятся красновато-бурыми, и большая часть их опадает. К концу лета на растениях остаются только листья текущего года. Азотное голодание у рододендронов часто возникает при выращивании на легких песчаных почвах. При обильном регулярном поливе минеральные соли, особенно соединения азота, вымываются и создается дефицит элементов питания.
При появлении первых признаков азотного голодания проводят подкормку азотными удобрениями (сернокислый аммоний или азотнокислый калий).

Некроз

Главная жилка листа отмирает, верхняя сторона листа коричневеет. Некроз может быть вызван резким понижением температуры воздуха и почвы (особенно сильно проявляется у недостаточно зимостойких видов рододендрона), сильными ветрами, засухой, высоким содержанием солей в почве. Так, излишнее внесение нитрофоса создает избыток фосфора в почве, отрицательно влияя на растения (не усваивается железо).
При высоком содержании солей в почве требуется полная замена грунта или пересадка рододендронов в другое место.

Инфекционные поражения грибные болезни

Пятнистости листьев

Поражаются как молодые сеянцы, так и взрослые растения. Размер, форма, окраска и характер расположения пятна являются диагностическими признаками.
Церкоспороз (возбудитель - Cercospora rhododendri) - пятна угловатые, темно-коричневые с красноватыми краями, особенно заметны на нижней стороне листа. При повышенной влажности верхняя сторона листовой пластинки покрывается серым налетом.

Антракноз (возбудитель - Glomerella cingulata [=Colletotrichum gloeosporioides]) - бурые пятна на листьях и побегах с оранжевыми подушечками спороношения гриба. Сильно пораженные побеги и листья засыхают.

Серая пятнистость (возбудитель - Pestalotia guepini) - пятна большие, сухие, светло-коричневые или серые, часто концентрические, ограничены темными, позже черными спорангиями. Также поражаются молодые побеги, что приводит к их гибели.

Серая пятнистость (возбудители - Phyllosticta rhododendricola, Ph. con-centrica, Ph. saccardoi) - пятна серые, небольшие, с узкой коричневой каймой. На пятнах формируются пик-ниды гриба в виде рассеянных, мелких, черных точек.

Желто-коричневая пятнистость (возбудитель - Ramularia tumescens) - пятна на обеих сторонах листа: на верхней - желтовато-коричневые, на нижней - более светлые, часто почти белые.

Септориоз (возбудитель - Phloeospora azaleae [=Septoria azaleae]) - пятна желтоватые, красно-желтоватые, мелкие с черными точками пикнид в центре.

Меры борьбы .

Сбор и сжигание больных и опавших листьев. В период вегетации в случае повторяющегося сильного поражения листьев - 3-кратное опрыскивание с момента появления первых пятен (конец июня) бордоской смесью 1% и др. медьсодержащими препаратами, фундазолом 0,2%. Для предупреждения ожогов молодой листвы, медьсодержащими препаратами можно опрыскивать растения с полностью вызревшей листвой.

Серая гниль (возбудитель - Botrytis cinerea). Поражаются цветки, стебли, листья, которые буреют и в условиях повышенной влажности покрываются серым пушистым налетом.

Меры борьбы .

Своевременное удаление отцветших цветоносов. Обрезка сильно пораженных листьев и бутонов. При появлении первых признаков болезни и благоприятных условиях для развития серой гнили проводят обработки фунгицидами: сумилекс 0,1 %, фундазол 0,2 %.

Мучнистая роса (возбудители - Erysiphe rhododen-dri, Phyllactinia guttata). На листьях появляются отдельные округлые пятна, покрытые белым налетом, затем, сливаясь, они образуют мучнистый налет, который распространяется на всю поверхность листьев.

Меры борьбы .

Подкормка фосфорно-калийными удобрениями, повышающими устойчивость растений к мучнистой росе, и ограничение азотных удобрений. Опрыскивание фунгицидами: топаз 0,4%, байлетон 0,05%, фундазол 0,2%, топсин М 0,1%. Первую обработку проводят при появлении на листьях сеточки паутинистой грибницы или ее мелких пятен, последующие 2-3 обработки - через 2-3 недели, чередуя препараты, до конца августа.

Ржавчина (возбудитель - Chrysomyxa rhododendri). Осенью на нижней стороне листьев, на розовых или фиолетовых пятнах появляются желтые порошащие пустулы урединиоспороношения гриба. Если растения сильно инфицированы, они преждевременно сбрасывают листья. Весной на листьях видны темно-красные бархатистые подушечки телиоспороношения гриба.

Меры борьбы.

Сбор и сжигание пораженных листьев. Опрыскивание во время вегетации топазом 0,4%, бордоской смесью 1%, байлетоном 0,01%. Кратность обработок зависит от характера очага и погодных условий сезона. В слабом очаге и при неблагоприятной для развития ржавчины погоде - при влажном и холодном лете - достаточно 1 обработки в начале-середине июля, в момент появления первых желтоватых мозаичных пятен на нижних листьях наиболее восприимчивых растений. В других случаях рекомендуются 2-3 обработки за сезон.

Восковая болезнь , другие ее названия - экзобазидиоз, вздутие листьев, толстолистость. Вызывается различными видами гриба Exobasidium. На пораженных болезнью листьях и побегах появляются мясистые, бледные, воскоподобные галловидные образования в форме шара размером от горошины до грецкого ореха. На листьях, пораженных E. vaccinii, образуются крупные пятна, покрытые красноватым, восковидным налетом, представляющим слой базидий с базидиоспорами.

Меры борьбы.

Вырезание и сжигание пораженных побегов вместе с листьями. Опрыскивание для профилактики медьсодержащими препаратами весной - до цветения и после цветения.

Гниль всходов и молодых сеянцев (возбудители - Rhyzoctonia sp., Pythium sp. и Botrytis sp). Внезапное массовое увядание сеянцев и черенков рододендронов, их загнивание и гибель.

Меры борьбы .

Создание условий благоприятных для роста растений, обеспечение дренажа, умеренный полив, слабокислая реакция почвенного раствора. Уничтожение пораженных растений вместе с комом почвы, обеззараживание этих участков известью или золой. Пролив под корень и опрыскивание фундазолом 0,2%.

Корневая гниль (возбудитель - Phytophthora cinnamomi). У основания стебля нижние листья желтеют, увядают, засыхают; верхушечные почки буреют и отмирают, замедляется рост растения. На поперечных срезах побегов виден бурый слой камбия. Корни буреют и сгнивают, в результате чего погибает и все растение. Корневую гниль вызывают также грибы родов Fusarium, Cylindrocarpon.

Меры борьбы.

Такие же, как и при гнили всходов и молодых сеянцев.

Некроз (возбудители - Phoma azaleae, Myxofusicoccum azaleae). На ветвях образуются кольцевые или локальные некрозы. В толще коры пораженных участков формируются пикниды.

Меры борьбы.

Создание хороших условий для роста растений. Обрезка и сжигание усыхающих ветвей, обработка мест обрезки раствором медного купороса 3-5%. После обрезки обработка кроны бордоской смесью 1%. По спящим почкам опрыскивание раствором медного купороса 3-5%.

Вирусные болезни

Мозаика листьев (возбудитель - вирус мозаики рододендрона Rhododendron mosaic virus). На листьях образуются мозаичные пятна и вздутия.

Меры борьбы .

Уничтожение больных растений, борьба с переносчиками: тлями, клопами и др. насекомыми.

Меры борьбы .

Отбраковка и уничтожение больных растений. Обеззараживание почвы.

Информация с сайта «Магия природы»:

Пожелтение листьев и цветков у комнатной или садовой азалии может быть заметно еще до начала активной фазы, когда на растении появляются желтые листочки, которые стремительно опадают (подробнее о том,почему у азалии сохнут и опадают листья и как спасти растение, можно узнать ). Для начала может насторожить то, что на растении появляются сухие сероватые пятнышки . Они могут быть едва заметными.

  • Это означает, что на растение попадают прямые лучи солнца, а азалия ненавидит жару.
  • Также при таком симптоме можно говорить о появлении , но это тема для отдельной статьи.

    Важно! Если на листочках появляются коричневые и бурые пятна - это верный признак того, что растение может погибнуть из-за неподходящих условий содержания.

  • Коричнево-желтые концы на листьях свидетельствуют о том, что корни растения чувствуют какой-то дискомфорт. Возможно, вода для полива очень жесткая или растение пересушили.
  • Еще одна причина - слишком сухой воздух.
  • Если в один из дней на растении появились желто-зеленые листья, то скорее всего у растения наблюдается хлороз от недостатка железа или же это последствия от сквозняка и перепада температуры.
  • Постоянное опадение листьев свидетельствует о неправильной «подкормке» азалии, а также о проблемах в почве - возможно, землю нужно будет заменить и пересадить растение в другой горшок.

В чем опасность для растения?

Если не лечить растение, то после образования сухих листьев, эта тенденция перейдет к ветвям. Они тоже начнут постепенно сохнуть, а затем засуха доберется и до корней азалии.

Поврежденные корни несут растению неминуемую гибель , тут уже придется возвращать азалию к жизни весьма сложными путями, с не всегда успешным результатом, особенно это касается начинающих цветоводов.

В любом случае, нужно определить проблему засухи и работать над ней комплексно. Только в этом случае появится шанс спасти растение от гибели (более детально о том, как спасти азалию, можно узнать в ).

Когда пожелтение — естественно, а когда — болезнь?

Осенью

Пожелтение осенью — нормальный процесс, который у определенного сорта происходит регулярно . Роддодедрон в такой период нуждается в обрезке тех ветвей и листьев, где наблюдаются серо-коричневые пятна. Их можно аккуратно удалить секатором. Жухлую листву собирают вместе с засохшими веточками.

Опасное

А вот, если пожелтение сопровождается различными признаками в виде пятен или коричневения листьев, то нужно срочно предпринять меры.

  • Если на листьях вы заметили обесцвеченные пятна, которые делают отдельные участки почти прозрачными, то в растение пробрался рододендровый клоп. Он может откладывать бурые яички прямо в тканях азалии, поэтому его нужно сразу же уничтожить. Для этого подойдет средство «Диазион».
  • Появление на листьях бурых пятен, которые постепенно увеличиваются, говорит о грибковом заболевании - септирозое. К нему приводит излишняя влажность, тепло и солнечный свет.

    Внимание! Для того, чтобы избавиться от заболевания, нужно приобрести специальный противогрипковый раствор, а затем поставить азалию в тень и следить за тем, чтобы ее слишком много не поливали.

Причины

Почему это происходит? Пожелтение листьев может быть связано не только естественными причинами , но и возможны из-за недостатка влаги или переизбытка тепла.

  1. Иногда такое состояние азалии вызывается поражением растения мучнистым червецом. Спасти его можно, но это потребует постоянной обработки определенным препаратом. В данном случае помочь можно только с помощью инсектицида.
  2. Иногда растение атакует тля, ее легко можно обнаружить на листиках азалии. Уничтожить ее можно с помощью простого средства: взять мыльную воду и поливать растение три-четыре раза в неделю.
  3. Самая основная причина желтеющих листьев - это отсутствие нужного количества влаги. Чтобы она попадала в пересушенную землю, горшок нужно на несколько минут опустить в таз с холодной водой. Если листья азалии после этого немного пожелтеют, это значит, что земля перенасыщена кальцием, а значит воду при поливе нужно будет подкислить, а температуру держать не выше 15 градусов.

Не забывайте, что обязательное условия для роста азалии - это подкисленный грунт . Его можно сделать из песка, торфа и хвойной почвы, можно ограничиться субстратом, который продается в магазине.

Какие части растения подвержены процессу и что нужно делать?

Сухие пятна на кончиках листьев


  1. Если листья просто коричневеют по краям, а потом опадают, то можно попробовать опрыскивать их средством Эпин. Однако у некоторых видов азалий такой процесс можно назвать естественным - они периодически сбрасывают листья (подробнее о том, почему растение сбрасывает листья и что делать для решения проблемы, можно узнать ).
  2. Если растение сохнет не целиком, а по краям листочков появляются сухие пятна, то стоит задуматься о том, что вода для полива выбрана слишком жесткая.
  3. Также необходимо проверить влажность воздуха. Когда слишком душно, то нужно проследить, чтобы растению был доступен свежий воздух, а в помещении был необходимый уровень влажности.

Цветы становятся желтыми и опадают


Если желтеют и опадают листья, и такой процесс добрался и до цветов азалии, это свидетельствует о фузариозе. Особенный признак - листья бледнеют, потом скручиваются, становятся бурыми и отпадают. А цветы сохнут, а затем стремительно осыпаются.

Фузариоз у азалии развивается только во влажной среде и при высокой температуре . Затем он прогрессирует и поражает молодые корни.

Справка! Чтобы побороть заболевание, необходимо опрыскивать азалию раствором, состоящим из антибиотика, фунгицида и медного купороса.

Рецепт такой:

  1. Три таблетки аспирина растолочь, смешать с ампулой фунгицида, добавить купорос.
  2. Затем поливать в течении двух недель ежедневно, после этого нужно будет еще две недели поливать азалию раствором марганцовки.

Стебель


Если желтеть начал и стебель рододендрона, то нужно обратить внимание на подкормку растения.

График подкормки:

  1. Подкармливать нужно специальным препаратом «Азалия», процедуру желательно проводить раз в неделю.
  2. Не забыть самое главное — лимонная кислота или лимонный сок, которые добавляются раз в 10 дней.

Многие добавляют яблочную кислоту или уксусную, можно и так. Также опрыскивать азалию можно раствором лимонного сока.

Важная подкормка для азалий — феровит . Это по сути хелат железа, а железо очень важно для азалий. Его применяют и при хлорозе — когда у азалий от недостатка железа желтеют листья и стебель. Также феровит хорошо способствует наращиванию зелени и вообще улучшает вид азалии. Им можно как поливать, так и опрыскивать. Более эффективен при опрыскивании.

Профилактика повторного появления заболевания

Внимание! Еще одна действенная профилактическая мера - поливать азалию раствором марганцовки в течение двух недель один раз в два месяца. Эта профилактика поможет избивать растение от фуазироза и прочих неприятных заболеваний.

Дальнейший уход за комнатным и садовым рододендроном

Чтобы своевременно обнаружить проблему, растение следует периодически осматривать, а также удалять поврежденные и засохшие части. Неправильный уход за азалией приводит к болезни и гибели растения . Также азалию нужно периодически пересаживать в новый грунт, поливать талой водой, а летом в жару обкладывать льдом.

Заключение

Азалия будет цвести красиво, но при первых неудобствах начнет сбрасывать с себя листву. Для избежания неприятных последствий необходимо тщательно следить за тремя условиями: влажность воздуха, влага в почве, отсутствие прямых солнечных лучей. Тогда растение, если оно не относится к подвиду листопадной азалии, будет иметь красивые зеленые листья, периодически расцветать и радовать хозяев своей красотой.

Пересадила в полутень, но листья новые не растут, бутоны отсыхают... Видно что куст жив. Весной уже подкормила. Почва влажная, часто опрыскиваю... Что делать? Хочется спасти куст! Помогите советом пожалуйста!...)

Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются. Если почвенный субстрат был сделан качественно, они не потребуют и особого ухода.

В жаркие и сухие летние и даже осенние месяцы необходимо следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Однако не увлекайтесь – избыточный полив им вреден.

Поскольку в горах эти растения живут в условиях повышенной влажности воздуха, то, как правило, они очень хорошо отзываются на опрыскивание всего куста с листьями и цветами. Естественно, делать это надо не под палящим солнцем и не ледяной водой.

Поливать лучше всего дождевой или речной водой. Вода из артезианской скважины или водопровода содержит много солей кальция и магния – почва в этом случае начнет подщелачиваться и засоляться, и рододендроны потеряют декоративность. (Первое время вроде бы ничего не происходит, но через 2–4 года жесткая вода сделает свое дело.)

Чтобы почвенный субстрат не защелачивался, воду для полива необходимо подкислять – лучше всего серной кислотой. Точную концентрацию кислоты указать сложно – она зависит от степени жесткости воды. Проще всего воспользоваться лакмусовой индикаторной бумагой. Водородный показатель (рН) воды должен составлять 3, 5–4, 5.

Увядшие соцветия, снижающие декоративность растения, нужно обламывать или осторожно обрезать, сохраняя пазушные почки у верхних листьев. Это способствует обильному росту и цветению рододендронов в следующем году.

Весной через 1-2 года добавляют в почву в приствольный круг по ведру перепревшего навоза и торфа или компоста и торфа и заделывают на небольшую глубину. Кроме этого вносят в сухом виде минеральные удобрения: по 1 столовой ложке сернокислого аммония, суперфосфата, сернокислого калия. Все удобрения перемешивают с подсыпкой.

Корневая система у рододендронов неглубокая, компактная, поэтому рыхление нужно проводить очень осторожно, без перекапывания приствольных кругов. Для защиты почвы от иссушения рекомендуется мульчировать приствольные круги слоем измельченного торфа или древесной коры или хвойной подстилкой, которая обладает кислой реакцией.

скорее всего вы слишком рано его подкормили, либо пересыпали удобрений (нужно пересадить!

не качественное укрытие было и поразился грибком.

Обработка "хелат железа" слабым раствором или его заменители.

В лесу набрали хвои и опсыпали вокруг него заделав в почву. и сверху засыпали. Обеспечить полив и ждать когда почки тронутся в рост. После того как тронутся через неделю начинаете кормить 1 раз на неделю. и обрабатывать тем припаратом 1 раз на месяц

У меня было четыре куста родедендронов, Года два было нормально, НО! Потом погиб первый, на след год второй, нынче третий, причем после зимовки веточки были чуть живыми, и все же он погиб. Остался последний, полудохлый. Я его выкопала, убрала сухие корни и посадила в голый торф, через неделю подкислила почву лимонной кислотой. Вроде кое-как пока держится, посмотрим что будет. Сейчас анализирую свои ошибки, думаю, что они у меня погибли из-за почвы: она не была достаточно кислой. Так что и вы попробуйте подкислите ему почву, пока совсем не пропал.