Утепление стен на даче изнутри. Утепление дачного дома для зимнего проживания

Многим хочется использовать дачный дом не только зимой, поэтому владельцы проводят в помещении отопление. Если это не сделать, то в холодное время года дом будет не теплее беседки для дачи. Но даже если вы изрядно потратились на современное отопление, не исключено, что будете мерзнуть и платить баснословные суммы по счетам, если дом не будет правильно утеплен. Чтобы обогрев был эффективным и экономичным, потребуется грамотное утепление дачного дома. Его можно сделать своими силами, при этом вы сэкономите половину средств.

Всегда до 30% теплопотерь происходят через стены дома

Теплопотери дома могут быть колоссальными и ничем не оправданными, и всегда до 30% теплопотерь происходят через стены дома. Бороться с проблемой можно как изнутри, так и снаружи.

Теме утепления дачи снаружи можно посвятить целые отдельные книги. Это наиболее масштабное из всех средств, как утеплить дачу, и наиболее затратный способ. Утепление дома снаружи не получится осуществить подручными средствами. Да и выбрать технологию стоит исходя из рекомендаций мастера, поскольку учитывать следует много нюансов: каков материал дома – брус, бревно, какая толщина стен и т.д.

В качестве утеплителей используют минвату и пенополистирол.

Данные материалы давно известны и наиболее бюджетны. Однако сегодня на рынке представлены и другие, более современные и дорогостоящие. Выбирайте на свой вкус, но не забывайте, что и дедовские материалы теплоизоляции дачи дают прекрасный результат.

Как утеплить дачный домик снаружи:

  • Создаем каркас-обрешетку.
  • Производим антисептическую обработку стен.
  • Укладываем утеплитель.
  • Монтируем на утеплитель защиту – пароизоляцию, ветроизоляцию.
  • Устанавливаем еще один каркас под отделку.
  • Завершает отделку дома – к примеру, оштукатуриваем, красим или же обшиваем сайдингом.

Как утеплить дачный домик изнутри

Для того чтобы понять как произвести утепление дома, загородного дома, важно определиться с последовательностью шагов. Первое, с чего следует начать утепление дачи изнутри - это исключение причин охлаждения дома. Внутри дома у нас есть стены, пол, потолок, окна и двери. Наиболее масштабным является утепление стен дома изнутри. Это делается минеральной ватой, можно также приобрети и современные плиты утеплителя, они выйдут дороже, но более практичными не будут.

Учитывайте, что внутренняя обшивка заберет некоторую часть пространства помещения.

Алгоритм утепления стен изнутри схож на тот же процесс, который мы рассматривали для наружных стен:

  • Выполняется каркас – деревянный или профиль.

  • Укладываем минвату.
  • Защищаем утеплитель изоляцией – здесь может быть масса вариантов, каждый мастер имеет свое мнение. Можно воспользоваться ОСБ-листом, гипсокартоном, плиткой, вагонкой и т.д. В зависимости от того, какой будет финишная отделка, выбирается защита и способ обработки конструкции.

Окна и двери – это четверть теплопотерь в дачном доме

Именно столько, а то и до 30% тепла улетучивается через не утепленные двери и окна загородного дома. Что сделать с дверями, чтобы они перестали быть источником холода?

  • Старые двери нужно по периметру проложить войлоком или воспользоваться современной резиновой оклейкой, которую можно купить в любом магазине.
  • Поможет исправить ситуацию и утепление самого дверного полотна, ведь если дверь металлическая, она сама является источником холода. Чтобы сделать дверь теплой, воспользуйтесь деревянными брусьями, 2-3 из них устанавливаем поперек двери на сквозные болты, само полотно обшивается пенопластом, а сверху конструкция покрывается ОСБ-листом, который прикручиваем саморезами. В результате конструкция получается шириной до 6 см, что дает возможность удерживать тепло и не пропускать в дом холод.

К утеплению дачи своими руками относится решение вопроса не только с входными, но и с межкомнатными дверями, особенно если на даче есть малоотапливаемые подсобные помещения. Чтобы от них не распространялся холод, также поставьте уплотнитель между дверной коробкой и стеной, установите специальный уплотнитель внизу двери, чтобы перекрыть поток холодного воздуха оттуда. Занавесьте холодную дверь плотной шторой! Это дешевле, чем утеплить ее, но довольно эффективно.

Установите специальный уплотнитель внизу двери, чтобы перекрыть поток холодного воздуха

Покончив с дверями, пора заняться окнами. Если вы готовы потратить на теплый дачный дом солидный бюджет или только лишь строите свое дачное владение, можно монтировать современные энергоэффективные окна, и тогда данный вопрос будет закрыт. Стекло в старых окнах также можно заменить на более теплое. Однако во многих дачных домиках окна стоят старые, деревянные, и их замена не входит в планы владельцев. Тогда утепление дачного домика подразумевает преображение старых окон.

Что можно предпринять:

  • Заменить битые стекла. Если есть трещины, а заменить стекло не можете, заклейте трещины обычным скотчем. Но учтите, что скотч будет клеиться, только если окно еще не замерзло.
  • Для исключения сквозняков можно воспользоваться современными герметиками и новыми штапиками, таким образом мы утеплим стыки стекла с рамой. На завершающей стадии требуется окрасить раму.
  • Периметр рамы следует оклеить утеплителем или поролоном. Первый можно использовать лишь до тех пор, пока температура за окном не ниже нуля, иначе он продержится совсем недолго.
  • Если сквозняки все же проникают в дом, то исключаем их при помощи монтажной пены, после чего производим оштукатуривание и окрашивание. Все это станет дополнительным методом герметизации, утеплив ваше окно. Если современными способами пользоваться затратно, можно прибегнуть к старым и более дешевым средствам, а именно воспользоваться поролоном, скомканной бумагой в местах, где окна прохудились, проклейкой поверху скотчем и бумагой.
  • Если у ваших окон двойная рама, переложите их внутри кусками ваты, поролона или комками бумаги.

Приняв данные меры вы добьетесь того эффекта, что из окон перестанет дуть. Есть и более радикальный способ: с помощью пищевой пленки и мебельного степлера «зашить» всю раму изнутри. Такой метод, конечно, повредит эстетике, однако если тепло важнее, чем красота, то будет весьма эффективным. Не забывайте и о текстиле: плотные шторы способны также убрать долю теплопотерь.

Не утепленный пол «съедает» 15% тепла

Стены, двери и окна утеплены. Но есть еще пол. Именно холодный пол становится причиной простуд, ведь замерзшие ноги — прямой билет на больничный. К тому же, в доме с холодным полом будет совсем неуютно.

Если вы не будете действовать радикально, производя полное утепление пола, ограничьтесь заделкой стыков между полом и плинтусом.

Рационально использовать полосы пенофлора, его фольгированный край мы помещаем внутрь, саму полоску крепим так, чтоб она чуть заходила на стену, а вторым концом лежала на полу. Приняв такие простые меры, вы сможете почувствовать, что пол станет ощутимо теплей.

Сплошная теплоизоляция, конечно, более практична. Тут используется и пенофлор, и пенопласт. Выбрать стоит материал высокой плотности. Пенопласт следует положить на стяжку, а далее разместить каркас под напольное покрытие. Утепление производится методом установки деревянного каркаса с удобным шагом брусьев, внутрь которого плотно укладывается пенопласт. Плотность очень важна, чтобы предотвратить появление мостиков холода.

Конструкцию можно покрыть досками или ОСБ-листом, а сверху произвести финишную отделку пола выбранным вами методом.

Не избегайте ковровых покрытий! Они способны не только добавить уюта, но и сделать пол теплее!

Еще 15% тепла улетает в не утепленный потолок!

После всех произведенных со стенами, окнами и дверями, полом операциями в доме станет гораздо теплее, но теплый воздух, по законам физики, поднимется вверх, и нужно, чтобы там его не встретили холодный потолок и крыша, которые могут свести приложенные усилия практически на нет. Чтобы этого не случилось, следует утеплить потолок.

Данный шаг решает сразу две задачи – препятствует проникновению холода снаружи и уходу тепла изнутри. Если утепление произведено правильно, дачный дом станет как будто своеобразным термосом, который будет сохранять комфортную температуру.

Самый простой способ - утеплить потолок. Более затратно утеплить крышу на чердаке. Вы вполне можете не делать этого, ведь и ранее в домах крестьян крыша не утеплялась. Эксперты считают, что подобное утепление обязательно лишь в том случае, если в доме есть второй жилой этаж. Если же нет – более целесообразно задуматься над тем, как утеплить потолок на даче недорого, не тратясь на утепление крыши.

Для утепления потолка на даче для начала потребуется обшить поверхность каркасом.

Применяют как дерево, так и профиль в зависимости от предпочтений и дальнейших задумок по декоративной отделке. Рационально делать каркас по периметру помещения из профиля, усилив его поперечными перекладинами. Между ними будет закладываться утеплитель и они же будут основанием для финишной отделки потолка, для прокладки гипсокартона.

Укладывать утеплитель на потолок следует внимательно, оберегая глаза от попадания минваты.

Если вы используете пенопласт, то выбирать следует достаточно плотный — ПСБ-С 25 подойдет оптимально. Пенопласт более экономичен, но еще эффективнее будет воспользоваться пенополистирольными плитами с фрезерованным краем: такие укладываются внахлест, между плитами не будете щелей, тепло не будет улетучиваться. Уложив утеплитель, монтируем пароизоляцию и завершаем декоративную обшивку потолка.

Даже потратив сравнительно небольшие средства, можно утеплить дачный домик своими руками. В любом случае – действуйте, утепленные бумагой окна и утепляющий текстиль на дверях – это уже плюс 3-4 градуса в помещении! Ну а если вы потратились на утепляющий внутренний слой на стенах или же сделали аналогичный наружный слой, то с гордостью сможете утверждать, что смогли достойно утеплить дом!

А вот и обещанный пример того как утеплить дачный дом своими руками.

Нажмите на первую фотографию и листайте стрелками вправо или влево на клавиатуре.








































Правильное утепление стен дачного домика всегда является актуальным вопросом для владельцев. Он нередко возникает вновь и вновь в связи с тем, что на строительном рынке появляются усовершенствованные, и это разнообразие затрудняет выбор оптимального варианта.

Как правило, загородные участки находятся относительно далеко от города, поэтому многие предпочитают проводить на даче все свободное время, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Как известно, в этот период ночи еще или уже холодные, а тонкие стены легких построек не в состоянии задержать тепло внутри помещений, поэтому рано или поздно обостряется проблема их качественной термоизоляции. Мало того, некоторые владельцы не прочь провести в загородных условиях и рождественско-новогодние выходные дни, но без надежного утепления это желание будет просто нереальным.

Утеплитель для стен внутри дома на даче можно применить разный, тем более что современный богатый ассортимент позволяет выбрать его на любой вкус и «кошелек». Для того чтобы сэкономить на обогреве дачного дома и создать в нем комфортный для отдыха микроклимат необходимо подобрать качественный материал. Он не только должен поспособствовать поддержанию в помещениях требуемой температуры, но и быть безопасным для здоровья проживающих, а также прослужить долгие годы без потери своих теплоизоляционных качеств. Поэтому для начала стоит выделить критерии, по которым необходимо выбирать утеплитель, устанавливаемый внутри жилых помещений.

Критерии выбора утеплителя для стен

Любой материал, используемый при постройке или отделке жилых строений, должен отвечать санитарным требованиям и соответствовать правилам безопасности. По этим же принципам должен выбираться и утеплительный материал.

Основные критерии оценки термоизоляционных материалов таковы:

  • Экологическая безопасность утеплителя. Материал в оговоренных условиях эксплуатации (в пределах установленного температурного диапазона) не должен выделять вредных испарений.
  • Стойкость к возгоранию. Очень важное условие особенно для дачных лёгких построек, которые могут в холодное время отапливаться печами. Материал должен быть не горюч (НГ), или же иметь самую низкую категорию горючести (Г1).
  • Энергосбережение . Утеплитель, безусловно, должен обладать низкими показателями теплопроводности.
  • Звукоизоляционные качества материала . Возможно, подобное свойство может показаться не столь важным для дачных условий, однако, это было бы заблуждением. Иногда и за городом участок могут окружать не слишком спокойные соседи, включающие музыку на максимальную громкость в любое время суток. На дачах часто применяют сельскохозяйственную или садовую моторизованную технику. Неподалёку может оказаться оживленное шоссе или ветка железной дороги. Поэтому учесть это качество утеплительного материала тоже будет нелишним.
  • Паропроницаемость утеплителя . Это качество необходимо для того, чтобы все испарения, неизменно возникающие и накапливающиеся в помещениях дома, не задерживались внутри слоя термоизоляции, а получали свободный выход в атмосферу. В противном случае утеплитель резко потеряет в своих термоизоляционных качествах, а кроме того, рано или поздно в нем появится плесень, которая распространится по стенам, а затем и в структуру материала, из которого они возведены.
  • Долговечность материала . Чтобы не производить замену утеплителя каждые 4÷5 лет из-за того, что он просто не будет выполнять заявленных функций, будет разумным сразу выбирать материал проверенного производителя, который дорожит репутацией и не станет обманывать своего покупателя.
  • Прочность утеплительного материала. Речь идет, скорее, не о жесткости (таким свойством обладают далеко не все утеплители), а о способности держать заданную форму, так как на него в процессе эксплуатации воздействуют различные нагрузки – статические динамические, вибрационные и т.п.
  • Биологическая и химическая стабильность. Материал не должен разлагаться со временем, подвергаться гниению или химическому распаду Еще одно качество, которое желательно для утеплителей, применяемых для утепления загородных домов, как изнутри, так и снаружи – они не должны быть благоприятной средой для обитания насекомых и грызунов.

  • Кроме этого, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно выбирать утеплитель, идеально подходящий для материала, из которого выстроен дом – в этом вопросе есть некоторые несовместимости. Причем, толщина утеплителя также выбирается с учетом толщины и материала изготовления внешних стен.

Основные разновидности утеплительных материалов

Для утепления дачного дома изнутри подходят несколько типов утеплителей. Чтобы помочь разобраться, какой из них выбрать, далее будут рассмотрены их характеристики более подробно.

Итак, в этот список термоизоляционных материалов входят:

  • Базальтовая и стеклянная вата, которую можно приобрести в матах или рулонах.
  • Эковата, производимая из волокон целлюлозы, россыпью или сформованная в маты.
  • Пенополистирол в плитах.
  • Напыляемые материалы - пеноизол или

Прежде чем перейти к подробным описаниям характеристик нужно сразу же изучить их сравнительное описание, которое, возможно поможет сделать первый шаг к правильному выбору утеплителя:

Иллюстрация Наименование материала Основные достоинства утеплителя Значимые недостатки материала
Стекловата - доступная цена при достаточно высоких эксплуатационных характеристиках;
- высокая паропроницаемость
- гигроскопичен;
- слабогорюч (Г1),
- уступает в экологических качествах базальтовой вате;
- наблюдается склонность к постепенному слеживанию.
Базальтовая вата - негорюч (НГ);
- долговечен;
- имеет высокие термоизоляционные характеристики;
- отличная паропроницаемость
- относительно гигроскопичен, но усовершенствованный материал обладает выраженной гидрофобностью.
- значительно дороже стекловаты.
- низкое влагопоглощение,
- высокие теплоизоляционные качества;
- легок;
- не токсичен в нормальных условиях;
- долговечен;
- стоек к влиянию ультрафиолетовых лучей;
- высокая механическая прочность.
- горюч при высоких температурах;
- при термическом разложении выделяет чрезвычайно токсичный газ;
- практически полное отсутствие паропроницаемости.
Пенополиуретан - не боится влаги;
- обладает самыми высокими показателями термического сопротивления.
- слабогорюч (Г1);
- практически полное отсутствие паропроницаемости;
- сложность в нанесении – требуется специальное оборудование и определенный опыт работы.
Эковата - экологически чистый материал;
- отличный теплоизолятор;
- долговечность, биологическая стойкость.
- слабогорюч (Г1);
- гигроскопичен;
- возможна склонность к слеживанию (при «сухом» методе использования).

Основные физические и эксплуатационные характеристики этих утеплителей выглядят следующим образом:

Наименование материала Плотность,
кг/м³
Коэффициент теплопроводности,
Вт/(м×°С)
Паропроницаемость,
мг/(м/ч/Па)
Влагопоглощение,
кг/м²
Стекловата 15÷40 0,039÷0,046 0,4÷0,6 0,55÷1,0
Базальтовая вата 30÷50 0,035÷0,042 0,4÷0,6 0,1÷0,5
Экструдированный пенополистирол 35÷45 0,030÷0,035 0,0÷0,013 0,01÷0,05
Пенополиуретан 30÷80 0,024÷0,030 0,0÷0,005 0,01÷0,05
Эковата (маты) 33÷75 0,038 ÷ 0,045 0,3÷0,5 0,3÷0,8

Следует заметить, что производятся усовершенствованные типы указанных утеплителей, которые имеют улучшенные эксплуатационные показатели. Их параметры будут представлены ниже.

Стекловата

Стекловата изготавливается из волокон, полученных в результате расплавления кварцевого песка (стеклянного боя) и некоторых добавок. Средняя длина волокон составляет 30÷50 мм. Получаемые маты имеют достаточно высокую стабильность форм и виброустойчивость.


Стекловата обладает хорошими звукоизоляционными качествами и химической стойкостью, высокими термоизоляционными показателями. Диапазон рабочих температур материала составляет от — 60 до + 180 °С. При превышении данной температуры сами волокна остаются целыми, но связующее смолистое вещество подвергается деструктуризации, поэтому волокнистая структура может спекаться или распадаться.

Стекловату применяют в основном для утепления нежилых помещений, так как ее волокна отличаются особой ломкостью, и нежелательно их попадание в воздух обитаемых комнат.


Кроме того, в слоях стекловаты вполне могут поселиться мыши, устроив в ней гнезда и ходы. Поэтому в дачных домах ее можно использовать в том случае, если предприняты меры, защищающие строение от грызунов.

Проблема грызунов может стоять очень остро!

Как добиться хорошей термоизоляции дома и при этом постараться избежать тесного соседства с грызунами – читайте в статье , которую можно найти на страницах нашего портала.

Теперь рассмотрим несколько марок стекловаты, которые по их качеству и эксплуатационным характеристикам смело можно считать эталонными.

«Isover»


Одним из самых известных брендов минеральной ваты на основе стекловолокна является «Isover». Такой утеплитель производится в плитах и рулонах, и может иметь разную плотность. Например, если термоизоляция укладывается под толстую штукатурку, то выбираются жесткие плиты, имеющие повышенную плотность - это «Isover OL-E» и «Isover OL-А».

Стекловата «Isover» изготавливается из кварцевого песка с добавлением соды и известняка, а в качестве связующего для волокон служат синтетические фенолформальдегидные смолы. После смешивания готовых волокон связующим составом, они подвергаются термической обработке с прессованием, благодаря чему маты и приобретают необходимую жесткость. Материалы марки «Isover» славятся своей долговечностью.

Основные характеристики этих утеплителей приведены в таблице:

«URSA»


Еще один широко известный бренд утеплителей такого типа - это «URSA». Технологам этой компании удалось свести к минимуму характерные недостатки стекловаты. Материал отличается отменной долговечностью, прочностью волокон, а особое строение матов и плит предельно упрощает их монтаж при утеплении строительных конструкций.

Разнообразие утеплителей марки «URSA» - чрезвычайно велико. В практике частного строительства рекомендуется использовать линейку материалов «URSA GEO», как максимально адаптированных к таким условиям и безопасным для здоровья человека.

Некоторые утеплителя линейки «URSA GEO» представлены в таблице ниже:

Тип утеплителя «URSA GEO» Коэффициент паропроницаемости, мг/(м×ч×Па) Рекомендуемая сфера применения
«M-11» 0.04 0.64 Один из самых популярных видов, универсального применения
«Мини» 0,041 0.64 Тот же универсальный материал, но выполненный в мини рулонах, что бывает удобно для отдельных участков утепления
«Частный дом» 0,041 0.64 Название говорит само за себя – удобен в применении при строительстве частных домов
«Универсальные плиты» 0,036 0.51 Материал в плитах, предназначен в основном для утепления стен
«Лайт» 0,044 0.64 Облегченный тип, универсального применения. Преимущественно - для использования в горизонтальных ненагруженных конструкциях (например, пол на лагах или чердачное перекрытие)
«Скатная крыша» 0,035 0.64 Удобная упаковка – плиты в рулоне. Основное предназначение – утепление кровли.
«Шумозащита» 0,04 0.64 Материал для шумоизоляции, например, внутренних межкомнатных перегородок, класс звукопоглощения «В».
«Каркас» 0,035 0.64 Для применения в каркасных конструкциях стен или перекрытий.

Утеплители на основе базальтовой ваты

Подобные утеплители изготавливаются из расплава габбро-базальтовых пород, и считается оптимальным вариантом для утепления стен и других поверхностей изнутри помещений частных домов. Теплопроводность базальтовых волокнистых материалов сравнима со стекловатой, но они имеет куда более подходящие качества для применения в жилых помещениях. Например, «каменные» волокна не такие ломкие, как стеклянные, а плиты обычно обладают более высокой плотностью, а это значит, что и прочностные качества базальтового утеплителя существенно выше.


Базальтовая вата производится в плитах и рулонах, которые могут быть дополнительно прошиты и оснащены , усиливающий утеплительный эффект. Общие характеристики базальтовой ваты были представлены в таблице, а конкретные качества для отдельных ее разновидностей будут показаны ниже.


На отечественном рынке представлено немало известных брендов базальтовых утеплителей, зарубежного и отечественного производства. В число наиболее популярных входят являются «Технониколь», «Rockwool» и « Knauf».

«Технониколь»


В таблице представлены популярные марки базальтовой ваты компании «Технониколь», которые отлично подойдут для термоизоляции частного загородного дома.

Марка материала Коэффициент теплопроводности, Вт/(м×°С) Сжимаемость, %, не более Паропроницаемость, Мг/(м×ч×Па) Влагопоглощение, кг/м² Плотность, кг/м³
«Роклайт» 0,037÷0,041 30 0.3 2 30÷40
«Технолайт» 0,036÷0,041 20 0.3 1,5 30÷38
«Теплоролл» 0,036÷0,041 55 0.3 2 25÷35
«Техноакустик» 0,035÷0,040 10 0.3 1,5 38÷45

«Rockwool»


Компанию «Rockwool» можно назвать самой именитой в сфере производства базальтовых утеплителей. Она является своеобразным «законодателем мод», постоянно модифицирует свою продукцию, доводя ее до совершенства. Так, базальтовой вате «Rockwool» была присвоена категории НГ, то есть материал признан абсолютно негорючим благодаря усовершенствованной технологии изготовления.

Этот производитель изготавливает очень большое разнообразие утеплителей на базальтовой основе. Но в нашем случае, для утепления стен на даче, оптимальным выбором будут «ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС» или «ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК».


Основные параметры утеплителя типа «ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС» приведены в таблице:

Наименование основных эксплуатационных параметров материала Показатели
Коэффициент теплопроводности (Вт/м×°С):
- расчетный при t = 10 °С 0,036
- расчетный при t = 25 °С 0,037
- эксплуатационный при условиях «А» (нормальные условия) 0,039
- эксплуатационный при условиях «Б» (условия повышенной влажности) 0,041
Группа горючести НГ
Класс пожаробезопасности КМ0
Паропроницаемость (мг/(м×ч×Па), не менее 0.03
Влагопоглощение при частичном погружении не более 1кг/м²
Размеры утеплительной плиты 1000×600 мм
Толщина плиты 50 или 100 мм
Видео: базальтовая минеральная вата ROCKWOOL – отличный материал для утепления стен

«Knauf »


«Knauf » - это немецкая компания, которая хорошо известна российскому потребителю, так как она специализируется на производстве различных строительных материалов, отличающихся гарантированным качеством. Не являются исключением и базальтовые утеплители этого бренда.

Для утепления можно выбрать материал линейки «Insulation» - но они считаются утеплителями профи-класса, что, естественно, отражается на цене. Для частного домостроения предусмотрена специальная линейка продукции, с весьма характерными названиями ТеплоКНАУФ Коттедж, Дом и Дача. Характеристики этих утеплителей показаны в таблице:

Наименование материала Группа горючести Коэффициент теплопроводности, Вт/(м×°С) Размер плиты (мата) Толщина плиты (мата)
«ТеплоКНАУФ Коттедж» НГ 0,037 плита 1230×610
рулон 6148×1220
50
«ТеплоКНАУФ Дом» НГ 0.040 плита 1230×610 50
«ТеплоКНАУФ Дача» НГ 0,044 рулон 7380×1220 50
Примечание: для утеплителей плитного исполнения линейка расширена видами «Коттедж+» и «Дом+». Их отличие – в толщине материала, которая составляет 100 мм

Следует заметить, что даже самый качественные минеральные ваты имеют общий недостаток — это связующие волокна компоненты, которые способны выделять в окружающую среду вредные для человека испарения. Тем не менее, в наше время ведущие производители делают смелые заявления о том, что полностью отказываются от использования формальдегидных смол, применяя инновационные технологии формирования волокнистой структуры утеплителя. Безусловно, таким материалам и следует отдавать предпочтение.


Экструдированный пенополистирол

Всем знаком весьма ходовой утеплительный материал – , который широко применяется в частном строительстве. Но с его применением нужно быть предельно осторожным, так как он имеет ряд очень серьезных недостатков, из-за которых от него полностью отказались во многих европейских странах.

К таким негативным свойствам пенополистирола относятся:

  • Высокая горючесть материала. Причем, при горении идет его активное плавление и растекание, а также выделение токсичного дыма, который смертельно опасен для жизни человека.
  • При длительном использовании пенопласт также начинает выделять в окружающую среду токсичные испарения (его химическую структуру нельзя отнести к стабильным органическим соединениям). Такие испарения, содержащее токсичный свободный стирол, способны проникнуть даже сквозь бетонные стены.
  • Кроме того, обычный пенопласт легко прогрызают мыши, а если он имеет толщину в 80÷100 мм, то они вполне могут устроить в нем свое жилище.

Стекловата


Экструдированный пенополистирол имеет мелкоячеистую структуру и получается путем расплавления гранул полистирола при их нагревании до высоких температур, введения в расплав вспенивающего агента, а затем придания нужной формы продавливанием через сопла экструдера. . Причем, важно заметить, что если раньше вспенивание происходило с использованием небезвредных для человека фреонов, то сегодня они заменены бесфреонными составами на основе обычного углекислого газа.

В отличие от пенопласта, экструдированный пенополистирол из-за своей плотности и отсутствию паропроницаемости не привлекает грызунов в качестве постоянного места жительства, и они могут только погрызть его в нескольких местах.

Экструдированный пенополистирол имеет низкий коэффициент влагопоглощения и теплопроводности, высокую прочность при его сжатии, отличную морозостойкость и химическую устойчивость. Кроме этого, материал не подвержен гниению, поэтому он отлично подходит как для внутренних, так и для наружных работ.

На российском рынке представлено несколько известных брендов подобных утеплителей, и рекомендуется выбирать материал именно проверенных производителей, так как термоизоляция неизвестного происхождения, скорее всего, не будет отвечать всем предъявляемым к нй требованиям эффективности и безопасности эксплуатации.

«Styrodur»

Твердый экструдированный пенополистирол «Styrodur» применяется в различных областях строительства. Он отлично подходит для утепления не только стен, полов и чердачных перекрытий, но даже и для фундаментов домов.

Утеплитель «Styrodur» обладает следующими физическими и эксплуатационными характеристиками:

— средняя плотность материала 25÷45 кг/м³;

— теплопроводность 0,025÷0,033 Вт/(м×°С);

— водопоглощение – не более 0,1÷0,5 % от объема;

— предельная температура использования — +75 °С.

— паропроницаемость 0,008-0,009 Мг/(м×ч×Па).

Этот материал производится в виде плит светло-зеленого цвета. Они оснащены ламелями-замками «паз-шип», что позволяет создать цельное покрытие для поверхности стены, без оставления «мостиков холода». Утеплитель не токсичен, не имеет запаха и не образует пыли, поэтому хорошо подойдет дома и дачи.

«Пеноплэкс»


Другим, более популярным среди отечественного потребителя утеплителем из этого ряда является , который имеет несколько разновидностей, красноречиво говорящих о его предназначении - это «Стена», «Фундамент», «Кровля» и универсальный — «Комфорт». Для утепления стен подойдут два типа — «Стена» и «Комфорт».

Размеры утеплительных плит указаны в таблице ниже:

Основные технические и эксплуатационные характеристики «Пеноплэкса» следующие:

— коэффициент теплопроводности – 0,030 Вт/(м×°С);

— водопоглощение – не более 0,2÷0,4% от объема;

— паропроницаемость – 0,007÷0,008 Мг/(м×ч×Па);

— диапазон экслуатационных температур – от -50 до +75 °С;

— заявленная производителем долговечность – 50 лет.

  • «Пеноплекс С», предназначенный для утепления внутренних и наружных стен, имеет в своем составе антипирены, которые и делают материал стойким к возгоранию (Г1). Благодаря своим высоким теплоизолирующим качествам, низкому влагопоглощению, стойкости к температурным перепадам температурам и наличию замкового соединения этот вид утеплителя способен создать надежную термическую защиту для помещений дома.
  • «Пеноплекс Ф», используемый для утепления фундамента, производится без добавки антипиренов, так как в них нет необходимости, потому что часть утепляемого основания находится в грунте, что сводит к нулю риск какого бы то ни было возгорания. Поэтому, в связи с отсутствием огнестойкости (материал относится обычно к категории Г4), такой утеплитель нельзя использовать для утепления деревянных перекрытий и стен.
  • «Пеноплекс К», хотя и имеет конкретное предназначение – для скатов кровли, может применяться во всех областях утепления здания, поэтому является одним из самых востребованных типов.
  • «Пеноплекс Комфорт» – материал повышенной универсальности, разработан специально для применения в жилом строительстве, поэтому хорошо подойдет и для термоизоляции стен дачи.

Утепление дачного домика

Как правильно утеплить дачу, чтобы максимально сократить потери тепла

Утепление стен, пола и потолка дачного дома является актуальным по причине роста цен на энергоресурсы, что предполагает снижение экономии при значительных потерях тепла из помещений загородных домов.

Утепленный загородный дом обеспечит комфортное пребывание в нем, как в теплые летние дни, так и в холодное зимнее время.

Утеплить дачный дом изнутри своими руками — значит, используя наиболее подходящие утеплители, провести теплоизоляцию всего помещения, включая стены, потолок и пол.

Предварительно необходимо сделать расчет требуемого количества утеплителя, учитывая размеры стен, потолка и пола помещения. Чтобы теплоизолятор качественно мог утеплить дачный домик изнутри, обязательно во внимание принимают толщину материала, применяемого в качестве настила. Самыми недорогими материалами являются минеральная вата и пенополистироловые плиты.

Чертеж утепления стен дачного домика.

Надежность и безопасность материалов, которыми можно проводить утепление дачного деревянного дома, должны являться основными характеристиками, необходимыми для сохранения здоровья человека. Теплоизоляция для деревянного дома не должна оказывать отрицательное влияние и на окружающую среду. Чтобы материалы наиболее выгодно и экономично утепляли помещение дачи, при осуществлении всех работ своими руками следует иметь в виду, что:

  1. Потери тепла через поверхности конструкций наружных стен составляют не менее 40%.
  2. Часть потерь тепла происходит через оконные конструкции, доля от общих потерь — около 20%.
  3. От 5 до 10 процентов тепла уходит через пол и потолок с крышей.
  4. Система вентиляции и двери дачного дома могут пропускать около 20% от всего объема тепла.

Таким образом, наибольшие потери тепла происходят через стены деревянного и любого другого дома. Поэтому очень важно проводить изоляцию как изнутри, так и снаружи дома. Домик, утепленный снаружи, защищен от образования конденсата, происходящего во внутренних слоях утеплителя. Иначе теплоизолятор потеряет свои качественные характеристики.

Принцип выполнения работ своими руками является одним и тем же для любых видов дачных домов, в том числе и деревянного. Утепление позволит сократить потери тепла жилого помещения загородного дома в два раза.

Какие материалы и инструменты необходимы, чтобы утеплить дачу

Схема устройства утепленной стены дачного домика.

Выбор материала для утепления дачи изнутри и снаружи будет определяться климатическими условиями в регионе проживания. Минватой можно утеплить загородный дом, если температура на улице не ниже, чем 35 о С в зимний период времени. Наиболее качественная минвата производится с применением горных пород (базальта, доломита, известняка и др.), поэтому она имеет низкий уровень гигроскопичности и огнеупорности. Отличается она и долговечностью.

Пенопласт хорош тем, что, являясь изолятором, он легок благодаря большому содержанию воздуха в его структуре. Его легко можно разрезать и закрепить, он отличный звукоизолятор. Создают его из пластмасс различного вида.

Пеноизол является жидким пенопластом. Главное преимущество этого материала заключается в его низкой стоимости. Заполняя любые пространства и щели изнутри помещения дачного дома, он будет долго служить надежной защитой от холода.

Эковатой раньше дачные дома не утепляли, поэтому она является более новым изолятором, в отличие от всех вышеназванных материалов. Эковата — экологичный и дешевый вариант, который становится все более популярным. Осуществление ее монтажа в сухом виде лучше доверить специалистам, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию вследствие образования большого количества взвешенной пыли.

Итак, утепление дачи следует производить, используя такие материалы, как:

  1. Керамзит.
  2. Утеплитель — минвату, эковату, пеноизол или пенопласт.
  3. Рубероид или пергамин для гидроизоляции.
  4. Клей Ceresit.
  5. Деревянные рейки для крепления гидроизоляции.
  6. ДСП для покрытия.
  7. Гидроизоляционную и пароизоляционную пленку (не путать с ветрозащитной).
  8. Супердиффузионную мембрану.
  9. Оцинкованный крепеж.
  10. Металлическую сетку.

Чтобы утеплить дачный домик своими руками, будет достаточно приготовить следующие виды инструментов:

  1. Ножовку.
  2. Молоток.
  3. Слесарный нож.
  4. Лобзик (электролобзик).
  5. Шуруповерт.
  6. Болгарку.
  7. Крепеж — гвозди, саморезы или шурупы.
  8. Двухсторонний скотч.
  9. Строительную пену.

Теплоизоляцию можно приобрести в виде рулона или плиты.

Как правильно провести утепление дачного домика изнутри

Особенности утепления пола дачных домиков

Диаграмма материалов утепления стен изнутри.

Для того чтобы правильно утеплить пол дачного дома своими руками, необходимо знать технологию проведения работ полов разных видов. Процесс утепления для каменного пола более трудоемкий, чем выполнение работ, связанных с прокладкой утеплителя для деревянных полов.

Для выполнения работ, связанных с утеплением:

  1. Каменного пола — потребуется умение производить стяжку пола. С этой целью используют керамзит, предварительно подготовив поверхность пола внутри помещения на даче. Перед засыпкой пола керамзитом на пол настилают один из видов рулонных материалов, то есть пергамин или рубероид. Когда сверху уже засыпан керамзит слоем необходимой толщины, он утрамбовывается, тем самым его можно предохранить от того, чтобы не происходил капиллярный подсос влаги. Слой керамзита применяется в качестве теплоизолятора, его покрывают пленкой из полиэтилена, промазывая все стыки клеем. После этого заливается бетонная стяжка и застилается пол специальным покрытием, когда она высохнет. В качестве самого экономичного покрытия используют материал ДСП или древесно-стружечные плиты.
  2. Деревянного пола — применяют специальный наиболее подходящий утеплитель. Аналогично выполнению работ по утеплению для каменного пола осуществляют его предварительное покрытие рубероидом или пергамином. После этого с использованием лаг производят монтаж деревянной обрешетки. Утеплитель прокладывается между лагами. Утепление деревянного пола осуществляют минватой, но не пенопластом, который категорически нельзя использовать. В качестве покрытия применяют ДСП, можно положить сверху линолеум или другой материал.
  3. Пола по грунту — насыпают слой щебня, который затем уплотняют так, чтобы он составил около 10 сантиметров. После этого засыпается и уплотняется песок слоем, толщина которого составит столько же сантиметров. После чего производят прокладку минватой или полистирольной плитой для теплоизоляции. Защиту от влаги обеспечивают путем использования гидроизоляционной пленки, которая является вторым защитным слоем. С помощью нее обеспечивается сохранение утеплителя, который уже не сможет потерять все необходимые качества. После этого производится укладка металлической сетки, толщина стяжки из бетона должна составлять около 50 мм. После полного застывания бетона осуществляют укладку постилочного материала.

Утепление потолка и стен дачного дома

Схема утепления крыши дачного дома.

Перед тем как начать утепление стен загородного или частного дома, их выравнивают. Кирпичные стены новостроек штукатурят и покрывают грунтовкой после высыхания полностью, затем обязательно шпаклюют. Если потребуется утепление стен уже давно построенного дома, то их очищают от старых обоев или краски. Выявляют различные дефекты стен, трещины и сколы, ликвидируя их. Затем проводят работы по оштукатуриванию, грунтовке и шпаклевке. Перед креплением пенопласта делают гидроизоляционную подложку на стены. Это необходимо, чтобы не происходило образования скоплений конденсата в случае перепада температур, иначе утеплитель сгниет через три года. Пенопласт, как и пеноплекс, крепят на специальный клей Ceresit, дюбели и шурупы используются все реже. Клей наносят только на поверхность стены. Листы утеплителя должны быть идеально чистыми. Вся процедура займет от 2 до 3 дней. После этого для защиты утеплителя от влаги на стены укладывают пароизолирующий материал.

Для утепления потолка с целью гидроизоляции берут пергамин и раскатывают на горизонтальной поверхности, чтобы правильно разрезать. Отрезают по 4-6 см с краю листов пергамина и крепят их к потолочным балкам с помощью деревянных реек и гвоздей или шурупов. Затем разрезают и укладывают пенопласт как можно плотнее. Минимальный зазор может составлять 0,8-1 см. После заполнения пустот строительной пеной укладывают еще один слой гидроизоляции. При укладке плит минеральной ваты они должны аналогично заполнять все пространство между балками.

Можно проложить и второй слой минваты, если высота балок позволяет, учитывая направления волокон второго слоя перпендикулярно первому. После утепления потолка осуществляют настил деревянного пола на чердаке. Доски прибивают с помощью гвоздей на потолочные балки. Потолок при этом будет надежно утепленным, а по чердаку можно будет спокойно ходить.

Утепление внешней стороны загородного дома

Схема утепления стен пенопластом.

Если дачный дом планируется обшить сайдингом, то выполнение работ будет обязательно связано с утеплением стен дома снаружи. Утепление производят с использованием универсальных плит, которые можно купить на рынке или в магазине строительных материалов по достаточно низким ценам. Минимальный размер толщины плит равен 100 мм. Технология утепления предполагает устройство плит в специально подготовленный каркас. Это конструкция, сделанная из вертикальных стоек, имеющих шаг более 50 см, закрепленных с внешней стороны стены дачного домика. После слоя утеплителя и гидроизоляции укладывается супердиффузионная мембрана, то есть ветрозащитная пленка. Через эту пленку выпускается стеновой пар с наружной поверхности стен дома, что продлевает срок его эксплуатации.

После выполнения всех работ по утеплению используют сайдинг в качестве облицовочного материала. Именно он поможет сделать фасад дома более привлекательным, являясь в то же время экономичным вариантом.

Чтобы сэкономить при утеплении дачного садового дома можно:

  • сделать теплоизоляцию дачного дома самостоятельно без привлечения работников, что уменьшит бюджет на это мероприятие минимум вполовину;
  • применить дешевые утеплители и не сложные методы их монтажа, или использовать в качестве теплоизоляции то, что лежит под ногами.

Дачные домики могут иметь разную конструкцию — это или обшитый вагонкой деревянный каркас, или кирпичный дом на массивном фундаменте, или…. Поэтому основные пути утечки тепла могут быть разные.

Рассмотрим, как предотвратить уход тепла, как сделать дачный домик теплее, не дорого, без серьезных ошибок, которые бы повлекли негативные последствия и перерасход средств.

Окна, двери

Сквозняк, если он имеется, вынесет больше всего тепла. Поэтому, старые окна и двери являются главными источниками холода в обычном дачном домике.

Лучшее решение вопроса окон и дверей, — заменить их новыми современными системами, желательно многокамерными. Но если такое решение не подходит по стоимости, то нужно сделать все возможное в первую очередь с окнами и дверьми для сохранения тепла.

В раме должно быть два стекла, нужно попытаться превратить раму в подобие стеклопакета. Необходимо вынуть стекла, посадить их на герметик, плотно прижать штапиками – сделать их стык с рамой полностью герметичным, — для наружного и для внутреннего стекла.

После чего, используя все тот же герметик, или более дешевую оконную замазку, в совокупности с материей, марлей — заделать все щели в рамах, открывающихся створках. Причем заделку нужно выполнить как изнутри помещения, так и снаружи.


Приведение окон в хоть какое либо приемлемое состояние, сразу же понизит теплопотери на не один десяток процентов.

Двери должны закрываться только на уплотнитель. Продаются щелевые уплотнители (вставляются в специальную щель в лутке) или самоклейки, которые применить проще.

Самая простая деревянная или металлическая дверь, как правило, имеет недостаточное тепловое сопротивление. Повысить его не сложно приклеив к полотну 5 см плотного пенопласта или экструдированного пенополистирола. Затем утеплитель можно просто обклеить какими либо панелями, дермонтином для придания эстетики.

Теплоизоляция потолка на даче — как сделать

Следующее по важности потолочное перекрытие. Теплый воздух поднимается вверх, без утепления потолка будет греть космос. Обогреть который дешево не удастся.

Поэтому нужно уложить на потолчное перекрытие достаточный слой утеплителя. Какой? Рекомендуется не менее 20 см минеральной ваты.

Если это представляется не дешевым мероприятием, то можно конечно заменить ее листьями, опилками, сеном, соломой, в общем «пушистой» органикой, но желательно перемешанной с известью, что бы там не заводилась живность и бактерии. Укладывать ее нужно слоем от 30 см и больше равномерно по потолочному перекрытию. Сверху придавить фанерой, досками, для передвижения.


Упростить такое мероприятие можно укладкой 15 см пенопласта, в 2 — 3 слоя со смещением швов в слоях. Пенопласт опасен при пожаре и недопускается к использованию внутри помещения (деревянное потолочное перекрытие не является пожароустойчивым)

Под утеплитель на чердаке дачного дома нужно подложить пароизолятор — полиэтиленовую пленку сплошным слоем, — иначе в конструкции возможно накопление сконденсировавшейся влаги.

Создание не холодных полов

Полы в дачном домике обычно деревянные, однослойные, и очень существенно холодят все строение, пропуская тепло в грунт. Что бы сделать строение теплее, нужно обязательно утеплять полы.

Проще всего это сделать, сорвав деревянный настил и засыпав в подполье слой утеплителя. Если полы высокие, то утеплитель придется закреплять между лагами. После чего деревянный настил можно вернуть на свое место.


Итак, после снятия дощатого или панельного настила, на грунт выкладывается пароизолятор — слои рубероида или полипропиленовой пленки (более долговечная) заворачиваются на стены выше напольного покрытия.

После создания надежной пароизоляции по грунту засыпается та же органически-известковая масса, что и на чердак, слоем 25 — 30 см, или больше. До чистового покрытия оставляется зазор 3 — 5 см.

Или керамзит, или угольный шлак, отсеянный от штыба и угля, фракцией не менее 3 мм, слоем от 35 см.

Если нет — то между лагами обустраивается настил, закрывается пароизолятором, на него кладется минеральная вата слоем 15 см, прикрываемая сверху паропропускной мембраной.

Пенопласт едят грызуны, поэтому под полом его можно применить, если оградить металлической сеткой.

Утепление стен дачного дома

Самый не дешевый вопрос — утепление стен дачного домика. По степени важности для утепления, стены находятся на последнем месте.

Для стен придется приобретать утеплитель, его понадобится много. Применяется либо дешевый пенопласт слоем 10 см, если стены бетонные, кирпичные, шлакоблочные, либо 12 см минеральной ваты, если стены деревянные, пенобетонные, поризованокерамические.

Естественно, что речь может идти только о нормальной схеме утепления — снаружи. Изнутри утеплять можно только по принуждению… под давлением обстоятельств…, настолько это утепление не выгодно, и даже вредно.

Фактически в случае с пенопластом нужно делать технологию мокрый фасад. Подробней о том, как утеплить стены дачного домика по технологии мокрый фасад можно прочитать и на данном ресурсе. Здесь же стоит отметить, что утепление пенопластом можно сделать своими руками.

То же самое касается и утепления стен снаружи с помощью минеральной ваты. Описание объемное, повторяться не будем. Ищите подробное описание на следующей странице. Нужно делать каркас из профилей, деревянных брусьев, который снаружи снова зашивать панелями, сайдингом…

Но если рассмотреть совершенно дешевое утепление, то можно попытаться своими рукам соорудить вокруг дачного домика фактически фальш-стену из досок, фанеры или каких либо не дорогих панелей для наружного применения.

Для этого устанавливается каркас на подвесах с толщиной пустого пространства сантиметров 15, которое засыпается лиственно-утепляющим материалом с известью. Набиваются горизонтальные бруски с шагом 40 см, чтобы утеплитель не проваливался вниз.

В этой технологии важно лишь предотвратить попадание воды снаружи в утеплитель, т.е. щелей в наружной отшивке не должно быть. Но в силу неоднородности слоя утепления, недолговечности материалов, говорить о качественном утеплении не приходится.

Как видим, дачный, садовый дом можно действительно утеплить совсем не дорого. Основная проблема при этом — трудоемкость работ. Но если не торопиться, выполнять утепление дачного дома постепенно, то проблем не должно возникнуть.