Снижение веса при язве желудка. Язвенная болезнь: как ее распознать

Язвенная болезнь желудка - это заболевание, которое встречается у 10% людей в целом мире. Зачастую с этой проблемой сталкиваются мужчины, женщины страдают от такой патологии намного меньше. Главной неприятностью этого заболевания считается то, что оно поражает молодых людей на длительный срок, при этом их трудоспособность значительно понижается. Язва желудка – это хроническое заболевание, которое может развиться вследствие многих показателей. Такие показатели нарушают пищеварительный процесс, в результате чего появляется язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка, симптомы и причины которой очень важно знать, ведь таким образом можно избежать плохих последствий этого заболевания.

Обострение язвы желудка – одна из стадий заболевания

Язвенная болезнь, как правило, проходит в волнообразной форме. Периоды ремиссии заменяются обострениями и наоборот. Во время ремиссии боль становится минимальной, а язва проходит, оставляя рубец или вовсе заживает. При этом человек должен согласиться на назначенную профилактику.
В зависимости от степени тяжести язвы, различают три этапа обострения этого заболевания. Если язвенная болезнь проявляет себя в легкой форме, то ее симптомы дают про себя знать примерно один раз на 1-3 года. Протекает обострение в легкой форме, а симптомы уходят вместе с тем, как заживает сама язва. Лечение в этом случае подразумевает соблюдение диеты, спокойствие и легкие препараты для облегчения боли (если есть необходимость).

Средняя форма обострения происходит, как правило, весной и осенью. Симптомы имеют тягостный характер на протяжении двух недель даже при наилучшем лечении. Некоторые ткани желудка могут быть воспалены, а иногда возникают язвенные кровотечения. В это время человек должен пройти диагностику и лечение в специализированных клиниках.

Если рецидивы язвенной болезни случаются чаще двух раз в год, специалистами это принято называть тяжелую форму болезни.

При этом симптомы обострения достаточно выражены, больной быстро худеет, возможно прободение язвы, а также ее прорастание в соседние органы. Тяжелую форму язвенной болезни считают также малигнизацию (перерождение язвы в раковую форму). Ее симптомы очевидны, поэтому здесь важно не забывать применять назначенное лечение. Диета также играет немаловажную роль.

Причины язвенной болезни

Причинами язвы принято считать погрешности в таких сферах жизни, как диета и злоупотребление алкоголем. Если человек не ведет здоровый образ жизни, у него нарушен режим питания - это может также стать причиной для развития язвы. Диета не должна включать в себя острую, соленую, копчёную, пряную, грубую или горячую пищу, также важно исключить прием спиртных напитков, ведь это будет только разрушать слизистую желудка, что в итоге приведет к язвенной болезни. Курение тоже раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому может стать причиной обострения язвы. Диета должна быть умеренной.

Если у язвенной болезни период ремиссии, из этого состояния ее может вывести эмоциональный стресс, который нарушает нервные механизмы. Физическая нагрузка через меру также может стать причиной обострения язвы. Поэтому очень важно постараться быть спокойными.

Обострение язвенной болезни чаще всего привязано к весенне-осеннему сезону. Дело в том, что в это время все системы защиты организма нарушаются. Специалисты советуют в этот период больным с язвой упорядочить свой день. Нужно побольше отдыхать, пересмотреть свой режим дня и обратиться к врачу, чтобы пройти профилактику. Диета в этот период очень важна для язвенников.

Диета при обострении

Во время обострения болезни должна соблюдаться строгая диета. Если наладить свое питание, это может стать основным аспектом для выздоровления. Строгая диета считается главным аспектом во время лечения.

В меню должны быть включены:

  • нежирные супы;
  • белые сухари;
  • кисели;
  • нежирное мясо;
  • рыбу на пару.

Через несколько дней диета может включать в себя блюда из молока, либо принимайте его в пищу в свежем виде.

Если пациент поправляется, через неделю диета может состоять из таких блюд, как пюре из картофеля, белый хлеб и некрепкий чай. Даже при самом лучшем самочувствии не стоит употреблять свежий хлеб, жирную, жаренную или острую пищу.

Когда обостряется язва, нужно есть небольшими порциями около 6 раз в день. При таком раскладе соляная кислота будет намного меньше воздействовать на слизистую.

На протяжении 4 месяцев должна соблюдаться такая диета. Только после этого нужно обратиться к специалисту за последующими рекомендациями. Как правило, он посоветует обогатить рацион другими полезными продуктами. Поэтому желательно, чтобы на протяжении всей жизни умеренная диета и дальше была частью рациона.

Что делать во время приступа

Во время обострения больного, как правило:

  • беспокоит сильное напряжение мышц в области желудка;
  • повышается потоотделение;
  • тошнота;
  • кислая рвота;
  • также проблемы с дефекацией.

В момент приступа очень важно успокоиться. Если вы на работе или в учебном заведении, постарайтесь отпроситься, а придя домой, прилягте.

Лучше воздержитесь от приема пищи, если сильно хочется, покупайте кашу или слизистый суп. Больное место не грейте, лучше примите лечение, которое вам назначил доктор. Наблюдайте за собой. Если состояние ухудшилось, вызовите скорую помощь.

Лечение при обострении язвы нужно проводить только лекарственными препаратами. Обращайте внимание на симптомы, рассказывайте их специалистам и обязательно следуйте указаниям врача, а также пейте только нужные указанные дозы. Ведь неправильное лечение может привести к плохим побочным действиям либо к ухудшению общего состояния здоровья.

Прибегать к самостоятельному лечению без диагностики – это то, чего делать не нужно ни в каком случае, ведь симптомы при обострении язвы очень схожи с теми, что у панкреатита и даже инфаркта. Обращайтесь к квалифицированным специалистам и принимайте лечение, назначенное ими. Берегите себя и свое здоровье!

Признаки язвы желудка

Язва желудка – это результат того, что больной долгое время игнорировал воспалительные процессы в ЖКТ или лечил их неправильно. Язвенное заболевание становится следующим этапом после появления гастрита и некоторых других патологий. Потому очень важно своевременно позаботиться о том, чтобы избежать очередного витка обострений. Заболевания ЖКТ нужно лечить системно и комплексно. Важно вовремя распознать признаки язвы желудка, симптомы ведь могут совпадать с признаками других заболеваний ЖКТ. Но как быть, если состояние ухудшилось? Какие есть признаки язвы желудка?

Если развивается язва желудка, симптомы и проявление достаточно характерны для этого заболевания. Также в отдельных случаях заболевание протекает бессимптомно. Но чаще всего у язвы есть вполне конкретные и достаточно выраженные характерные симптомы. Именно они должны насторожить больного. Это тот сигнал организма, который категорически нельзя игнорировать. Несмотря на то, что у язвы есть характерная симптоматика, эти признаки могут отличаться у разных пациентов своей интенсивностью и другими характеристиками. Все зависит от степени развития и запущенности заболевания, его формы и локализации воспалительного процесса. Чем дольше больной игнорировал прогрессирующую патологию, тем более выраженными будут ее симптомы. А еще во многих случаях язва протекает и вовсе бессимптомно. Это самый сложный тип развития патологии, так как достаточно долго больной может и не подозревать о развивающейся язве.

Какие же симптомы должны насторожить? Если появилась язва, признаки могут быть разными. Но самый первый – это боль. Уже на самых ранних фазах развития заболевания наблюдаются болевые ощущения в так называемой абдоминальной области. Но боль является симптомом и других заболеваний, например, гастрита или панкреатита. Как же понять, что это именно язвенная болезнь? Характерной особенностью боли при этом заболевании является то, что она приходит тогда, когда человек голоден, или в ночное время. Это заставляет больного отправиться перекусить. Но и это не является стопроцентным признаком. Для того чтобы установить точный диагноз, потребуется консультация гастроэнтеролога. Он тщательно зафиксирует все жалобы, клинические признаки, назначит анализы и всевозможные исследования.

О том, что развивается именно язвенное заболевание желудка, может говорить характер боли. При этом ухудшается общее состояние организма, появляются другие неприятные субъективные ощущения. Характерная особенность язвы желудка – то, что она всегда носит хроническую форму. При этом больной то страдает от очередного обострения, то на время наступает ремиссия. Характерно, что обострения случаются достаточно часто. А вот для того, чтобы добиться стойкой ремиссии, потребуется комплексное и грамотное медикаментозное лечение.

Для того чтобы начать лечение заболевания на самых ранних этапах его развития, важно вовремя поставить точный диагноз. Поэтому при первых симптомах обращайтесь к врачу. Лишь в его силах определить точную причину ваших страданий и помочь скорее их побороть. Гастроэнтерологу хорошо известны симптомы язвы желудка, признаки, на которые важно сразу обратить внимание. Особенно показательны для постановки диагноза первые симптомы, которые появляются в самом начале развития недуга. Мы подробно рассмотрим, по каким основным симптомам можно узнать, что развивается язва, какие могут быть сопутствующие признаки. Также рассмотрим симптомы возможных осложнений.

Язва желудка: признаки

Все неприятные симптомы язвы желудка дают о себе знать в то время, когда она обострятся. Замечено, что пик таких обострений носит сезонный характер. Он чаще всего проявляется осенью либо весной. Почему именно в это время? Врачи полагают, что все дело в снижении иммунной защиты организма. Именно осенью или весной наш организм испытывает дефицит витаминов и минеральных веществ. Его защитные силы заметно снижаются. В этот период могут наблюдаться обострения хронических заболеваний, в том числе и язвы.

Рецидив заболевания – это всегда неожиданно и неприятно. Его продолжительность может варьироваться – от месяца и до шести. Такое состояние нельзя терпеть! Ведь развитие язвы может существенно навредить всему ЖКТ. Он перестает выполнять свои функции. А ведь именно ЖКТ обеспечивает нам приток столь необходимых жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов. Если в нем начались неполадки, то поступление этих веществ в организм резко снижается. Больной начинает терять весе, испытывает боль, общую слабость, у него нарушается сон, он становится нервозным. Чтобы этого избежать, нужно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к опытному специалисту. На сегодня уровень развития гастроэнтерологии позволяет успешно лечить многие формы язвенной болезни желудка. Главное – не запускать это заболевание. Если его игнорировать, можно дождаться очень опасных симптомов. В самых запущенных случаях может потребоваться вмешательство хирурга.

При обострении о развитии язвы могут говорить такие симптомы:

  1. В верхней части брюшной полости появляется локализованная и достаточно интенсивная боль.
  2. Если заболевание запущено, то боль будет носить более неопределенный характер локализации.
  3. Наблюдаются достаточно хорошо выраженные диспепсические явления. Больной испытывает тошноту, может появиться диарея, рвота. В рвотной массе может присутствовать желчь или кровь.
  4. Значительно ухудшается общее самочувствие. Больной начинает быстро уставать, ему трудно выполнять свои повседневные дела. Часто может появляться головная боль.
  5. Далее развиваются мозговые нарушения. Появляется сильная мигрень, могут наблюдаться головокружения. У больного появляется апатия, сознание обретает нехарактерную заторможенность.
  6. У каждого второго больного появляется отрыжка, изжога, изо рта можно почувствовать неприятный запах.

Сразу предупредим о том, что самостоятельно поставить данный диагноз практически невозможно. Это могут быть симптомы гастрита и других заболеваний ЖКТ. Для того чтобы развеять сомнения, потребуется помощь врача.

При язвенной болезни нарушаются многие функции органов пищеварения. Ее развитие могут спровоцировать многочисленные причины, например,

  • хронический воспалительный процесс,
  • курение,
  • злоупотребление крепким алкоголем,
  • влияние токсических веществ,
  • рефлюкс,
  • нарушение нормального уровня кислотности и т.д.

Со временем эти негативные факторы формируют характерные симптомы заболевания. Часто этот недуг помогают выявить отрыжка и частая изжога. Они являются характерным симптомом язвы в том случае, если появляются спустя пару часов после приема пищи. При этом не наблюдается болезненных ощущений после того, как состоялась очередная трапеза. Симптомы могут отличаться также в зависимости от того, чем питается больной.

Если у вас возникли подозрения о возможном развитии язвы, то стоит обратить внимание на то, как вы себя чувствуете в то время, когда голодны, и после того, как поедите. Если это действительно язва, то натощак вы всегда будете чувствовать боль. Она будет довольно сильной. Ее появление связано с тем, что при язве на слизистой образуются участки воспаления. Натощак слизистая максимально подвергается воздействия кислоты желудочного сока. Поэтому именно в то время, когда больной голоден, приходит боль. После того, как пища попадает в желудок, кислота начинает расщеплять ее, и боль на время отступает. Также снять боль помогают препараты-антациды (Алмагель, Маалокс).

Иногда при язве начинается процесс воспаления. Тогда у больного повысится температура до 38-39 градусов, будут присутствовать признаки интоксикации всего организма (головная боль, слабость, утомляемость, головокружение). Кроме того, у него снизится аппетит, от чего боль станет еще больше усиливаться. В этом случае очень важно поскорее перейти на диетическое питание. Пищу нужно будет как можно более тщательно измельчать. Нужно будет перейти на дробное питание, как минимум пятиразовое. Это значит, что пищу нужно будет принимать каждые 2-3 часа небольшими порциями. Категорически нужно отказаться от жирной пищи, острого, соленого, кислого, копченостей, жареного и т.д. Главная цель такой диеты – свести к минимуму раздражающее действие пищи на воспаленную слизистую желудка.

Комплекс симптомов достигает максимальной интенсивности в период обострения. При этом боль становится максимально сильной. Она часто проявляется именно ночью. Также больные при обострении язвы желудка жалуются на чувство переполненности в желудке, дискомфорт во всей брюшной зоне.

Сопутствующая симптоматика

Нередко язвенная болезнь сопровождается и другими патологиями. Поэтому могут появиться некоторые сопутствующие симптомы. Чаще всего язва затрагивает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что эти два органа граничат друг с другом и на них воздействуют одни и те же факторы. Симптомы при этом остаются практически теми же, что и при язве желудка. Их могут дополнять выраженные проявления диспепсии, так как кишечник не справляется со своими привычными функциями. Больного начинает мучить практически постоянная диарея. Чуть реже у больных наблюдаются запоры. Это будет зависеть от предпочтений в еде и того лечения, которое больной предпринимает.

Вот примерный перечень сопутствующей симптоматики:

  • Так как существенно снижается аппетит, больной достаточно сильно теряет в весе.
  • Больной испытывает сильную боль. Медики называют ее кинжальной. Это очень яркое и точное описание ее интенсивности.
  • Боль утихает после того, как больной поест, но при этом он и дальше испытывает дискомфорт.
  • Наблюдается анемия, нарушается дыхание, снижается пульс.
  • У больного наблюдается тахикардия, потоотделение становится повышенным, а пот выделяется холодный.
  • Часто наблюдается тошнота, которая заканчивается очередной рвотой.
  • Одно из самых опасных осложнений язвы – перфорация. Если она происходит, то открывается кровотечение. Тогда при рвоте будет выделяться еще и кровь.

Обратите внимание на то, что не во всех случаях при развитии язвы наблюдается именно выраженная симптоматика. Редко симптомы могут быть достаточно размытыми, слабыми. Иногда они и вовсе отсутствуют. У таких больных неприятные ощущения проявляются лишь на достаточно запущенной стадии развития заболевания. Это, пожалуй, самый опасный вариант развития патологии. Конечно же, боль и другие симптомы доставляют немало страданий больным. Но при этом они дают больному понять, что у него развивается серьезное и опасное заболевание. Именно поэтому человек отправляется к доктору. Но если нет никаких симптомов, то больной продолжает жить в неведении. А в это время в его желудке происходит опасный воспалительный процесс. В таких случаях повышается вероятность того, что начнут развиваться опасные осложнения.

Самое опасное среди них – вероятность перехода в злокачественное новообразование. Если язва развивается с острыми приступами, то больной быстро обращается к гастроэнтерологу и получает полноценное лечение. Но при скрытом течении для того, чтобы диагностировать заболевание, необходимо прохождение УЗИ или рентгена.

Если больной игнорирует проявление язвы на ранней стадии ее развития, далее могут последовать такие симптомы:

  • Постоянно ощущается боль. Она уже не зависит от того, голоден больной или нет. В запущенных случаях болевые ощущения наблюдаются и на голодный желудок, и на полный.
  • В желудке регулярно происходит спазм его стенок. Пища начинает сложно проходить по ЖКТ, она нередко может возвращаться снова в пищевод.
  • На поверхности язвы со временем образуются отверстия. Через них содержимое желудка может даже выходить в рюшную полость. Это крайне опасно, так как приводит к развитию перитонита.
  • На поздних стадиях развития язвы боль становится невыносимо сильной. Больной даже может потерять сознание и испытать болевой шок. У него наблюдается выраженный анемический синдром.
  • Может развиваться рефлюкс гастрит.
  • Может начаться непроходимость кишечника.

Кроме того, что язвенная болезнь имеет спектр выраженных симптомов, она может привести еще и к ряду опасных осложнений.

  • Перфорация. При этом больной вроде испытывает облегчение, но оно временное. На короткое время отступает боль, спадает напряжение. Но такое облегчение обманчиво. В это время в организме полным ходом развивается сильнейшая интоксикация.
  • Абсцесс. При этом в полости желудка накапливается гной. Это результат запущенного воспалительного процесса.
  • Кровотечение. Одно из самых распространенных осложнений язвы. Кровоизлияние в желудке всегда сопровождает очень интенсивная боль, рвота. В рвотных массах обнаруживается примесь крови. Также можно обнаружить кровяные сгустки в кале. Это крайне опасное осложнение. Оно устраняется только путем хирургического вмешательства.
  • Пенетрация. Это процесс, при котором язва начинает прорастать в ткани, которые к ней прилегают. Это может быть ткань кишечника, желчного пузыря, малого сальника, печени, поджелудочной железы.
  • Стеноз привратника. Это мышечный сфинктер, который расположен у входа в кишечник. Этот процесс развивается долгое время и приводит к тому, что в кишечнике нарушается привычная моторика. При этом больной может испытывать тупую боль, чувство постоянной тяжести или растяжения. Из-за такого осложнения больные сильно теряют в весе, испытывают чрезмерную слабость.

Остановимся на некоторых осложнениях и их симптомах более подробно.

Абсцесс

При абсцессе брюшины в органах развивается воспалительный процесс. Он носит гнойный характер. Если не предпринять срочное лечение, то ткани органа, в котором развивается абсцесс, расплавляются, и на их месте образуется характерная полость, заполненная гноем. Размер ее может быть разным. Обязательно присутствует пирогенная капсула. Абсцесс может развиться на любом органе, расположенном в брюшной полости. Его появление сопровождается другими клиническими синдромами:

  1. септический;
  2. лихорадочный;
  3. интоксикационный.

При язвенной болезни желудка главной причиной развития абсцесса является перфорация появившегося дефекта.

Самые частые причины абсцесса:

  • вторичный перитонит (аппендицит перфоративный, послеоперационный панкреонекроз, несостоятельный анастомоз при проведении полостного хирургического вмешательства, повреждение при травмах и т.д.);
  • гнойные воспаления половых органов (внутренних) у женщин (пиосальпинксы, гнойный параметрит, воспаление придатков у яичников, сальпингит и т.д.);
  • острый холецистит, панкреатит, колит язвенный.

Главные виновники развития абсцесса и его неизменные возбудители – анаэробная и аэробная бактериальная микрофлора.

Абсцесс брюшной полости очень опасен. Главное отличие его в том, что очаг развития воспалительного процесса имеет четкие границы со здоровыми тканями вокруг него. При разрушении пирогенной оболочки, быстро развивается сепсис и затеки гноя. Могут образовываться одиночные или многочисленные гнойники.

Абсцесс брюшной полости имеет следующие симптомы:

  • Резко появляется лихорадка с сильным ознобом. Ее сопровождают тянущие слабо выраженные ощущения в зоне живота. Во время пальпации они будут усиливаться.
  • Учащаются позывы к мочеиспусканию. Это объясняется тем, что очаг воспаления очень близок к мочевому пузырю.
  • Часто наблюдаются запоры.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышается артериальное давление, наблюдается тахикардия.
  • На передней стенке живота напрягаются мышцы.

Пенетрация

При пенетрации гастроэнтерологи выделяют три степени ее выраженности:

  • Стадия первая. Начинается формирование каллезной язвы, которая начинает прорастать в прилегающую ткань.
  • Стадия вторая. Язва прорастает в двенадцатиперстную кишку. Появляется спайка между двенадцатиперстной кишкой и желудком.
  • Стадия третья. Она самая опасная. При ней язва начинает распространяться на окружающие ее органы. При этом образуются свищи.

Стеноз

Есть несколько степеней развития стеноза:

  • Компенсация. У больного сохраняется достаточно стабильное состояние. Во время рентгенологического исследования можно наблюдать снижение эвакуаторной функции желудка.
  • Субкомпенсация. У больного наблюдается явное ухудшение состояния. Растет его утомляемость. Он сильно худеет. Постоянно наблюдается рвота, которая приводит к сильному обезвоживанию.
  • Декомпенсация. Самочувствие больного максимально ухудшается, организм обезвожен, крайне снижается моторика его желудка. Анализы покажут гипохлоремию, эвакуация бария будет замедленной (на 12 часов и более).

Малигнизация

Одно из самых опасных осложнений язвы – ее малигнизация. Этот термин обозначает развитие злокачественной опухоли. Язва может переходить в рак, если у больного есть для этого генетическая предрасположенность. Также в зону риска попадают заядлые курильщики и люди, которые злоупотребляют алкоголем.

Симптомы язвы диагностические

Для того чтобы поставить правильный диагноз, потребуется всестороннее обследование и помощь гастроэнтеролога. При этом назначаются такие методы исследования:

  • рентгенография;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • гистологическое исследование тканей.

УЗИ позволяет точно определить, какие границы имеет язва и где конкретно она расположена. Также с его помощью можно обнаружить возможные осложнения, например, перфорацию. Для того чтобы подтвердить первоначальный диагноз, может потребоваться гастроскопия. При этом исследуется не только желудок, но еще пищевод и двенадцатиперстная кишка. Больному вводится специальный гибкий зонд. При этом врач может оценить состояние слизистой кишки и желудка, а также взять необходимый для постановки диагноза материал. Эти методы помогают точно поставить диагноз и выбрать самую оптимальную схему лечения.

Итак, мы довольно подробно рассмотрели симптомы язвы желудка. Если у вас появились подозрения о возможном развитии этого заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Помните, что язва – серьезное заболевание, которое может вызывать необратимые изменения в организме!

Почему при гастрите может снижаться вес и как с этим справиться?

Потеря веса при гастрите – не такая уж малозначительная проблема, как может показаться на первый взгляд. Хорошо когда вес медленно и постепенно приходит к норме, а после этого останавливается и остается неизменным.

Но ведь иногда на достижении нормальных показателей процесс может не остановиться, последствием чего может стать серьезное истощение организма и даже развитие такого заболевания, как анорексия и т.п. Поэтому очень важно разобраться в причинах снижения веса и суметь вовремя остановить этот процесс.

Причины потери веса при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистых оболочек желудка. В связи с этим процесс переработки, а, значит, и всасывания питательных веществ нарушается. Результатом этого становится резкий дефицит в организме даже таких основных веществ, как белки и углеводы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что при гастрите человек может потерять несколько килограмм. А если заболевание сопровождается еще и частой рвотой, то процесс потери веса существенно ускоряется.

Кроме того, во время обострения заболевания пациентам приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая исключает употребление таких высококалорийных продуктов, как:

  • выпечка;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • некоторые каши;
  • шоколад и т.д.

Приведенный перечень запрещенных продуктов далеко не полный. Более подробно об этом можно прочитать в статье: А вы точно знаете, что нельзя кушать при гастрите?

Внимание! Если пациент не умеет правильно составлять свое диетическое меню, чтобы соотношение употребляемых белков, жиров и углеводов находилось в норме, его вес будет снижаться с большей скоростью.

Почему вес продолжает снижаться после окончания диеты?

В редких случаях гастрит отступает, больной возвращается к привычному образу питания, а его вес все равно продолжает снижаться. Безусловно, подобное возможно, если пациент полностью осознал важность рационального питания и по собственной воле отказался от всевозможных вредностей и высококалорийной пищи.

Важно: стоит задуматься о наличии сопутствующих заболеваний, если килограммы продолжают стремительно уходить на протяжении 4 недель после выхода из лечебной диеты.

Способы набора веса

Многим обсуждение способов повышения веса может показаться смешным и не заслуживающим внимания. Но для некоторых людей проблема того, как набрать вес при гастрите, становится злободневной. Тем не менее способы ее решения существуют.

Внимание! Набрать вес без устранения причин его потери невозможно. Поэтому очень важно провести полноценное лечение гастрита и всех остальных сопутствующих заболеваний.

  1. Отвар из корня аира. Его готовят путем проваривания на протяжении 15 минут 1 ст. л. растительного сырья в 2 стаканах воды на слабом огне. После этого отвар оставляют настаиваться на пару часов и процеживают. Для улучшения вкуса и повышения эффективности его можно подслащивать медом. Готовое средство принимают равными порциями в течение дня, но обязательно до еды. Курс лечения – 2 недели.
  2. Настой, приготовленный из равных количеств травы полыни, листьев вахты, плодов тмина и корневища аира. Растительное сырье измельчают, а 1 ст. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться. Спустя 2 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды на протяжении 2-х или 3-х месяцев.

Хорошо способствует набору веса употребление белого хлеба, батона или булочек, намазанных составом, приготовленным из 400 г нутряного сала, 6 крупных зеленых яблок, 12 яичных белков, стакана сахара и 400 г шоколада. Сначала сало мелко нарезают и складывают в кастрюлю. Затем с помощью мясорубки измельчают яблоки, а полученную кашицу добавляют к салу. Эту смесь ставят в духовку на 4 часа.

Текст: Ольга Ким

Язва желудка - неприятное заболевание, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Ошибки в питании и постоянный стресс, эти спутники современного человека, помещают всех нас в группу риска. К счастью, медицина не стоит на месте, и сегодня врачи диагностируют и лечат язву желудка вполне успешно. Однако никакая терапия не будет достаточно действенной, если ей не сопутствует специальная диета при язве желудка. Так ли она безрадостна, как ее частенько представляют?

Как и почему возникает язва желудка?

Человеческий желудок изнутри покрыт слизистой тканью, которая служит полем непримиримой битвы двух факторов: защитного и разрушающего. Защитную функцию выполняет собственно желудочная слизь, покрывающая стенки перерабатывающего органа, а агрессивную среду создают желудочный сок и некоторые типы бактерий.

Если обладатель желудка в общем и целом здоров, факторам удается сохранять равновесие, и соляная кислота и протеиноперерабатывающий фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, влияют только на попадающую внутрь пищу, готовя ее к дальнейшей переработке. Однако если баланс смещается, слизистый слой перестает защищать, и едкий желудочный сок устремляется к стенкам желудка, повреждая их. Если нарушение не распознано на ранней, поверхностной стадии, ткани продолжают разрушаться, образуются язвы и рубцы. Человек страдает от боли в области живота, изжоги, отрыжки, часто - тошноты и рвоты. Поскольку пища перестает усваиваться нормально, язва желудка нередко вызывает снижение массы тела.

По каким причинам желудочная слизь сдается под напором кислоты и пепсина? Один из наиболее распространенных случаев - инфицирование вредными микроорганизмами. Также возникновение язвы провоцирует прием некоторых медикаментов, нездоровое питание (всухомятку, с большим количеством химических и острых добавок), злоупотребление газированными напитками, алкоголем и никотином - словом, все то, что может раздражать стенки желудка. Понятие «стрессовая язва» также, увы, не бытовая страшилка: нервно-психическое перенапряжение ослабляет местный иммунитет, и длительные и интенсивные переживания вполне могут привести к образованию язвы желудка.

Системные заболевания, такие, как сахарный диабет и опухоли, также увеличивают риск возникновения внутренних язвенных поражений.

Сегодня существует множество достоверных способов диагностики язвы желудка. Если ваши симптомы, как вам кажется, явственно свидетельствуют о том, что внутри что-то не в порядке, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Квалифицированный врач-гастроэнтеролог поможет установить причину расстройства самочувствия и подберет максимально эффективное лечение.

Питание при язве желудка - важное сопровождение для медицинских процедур. Врач подробно опишет лечебный план питания и поможет сделать его индивидуальным, а мы расскажем, каким общим требованиям должна отвечать диета при язве желудка и к чему следует готовиться.

«Диета 1» при язве желудка: первое правило - всего в меру

Диета при язве желудка называется также «диетой номер 1» - это лечебный план питания, соблюдать который крайне важно для успеха терапии. Однако «желудочная диета» существенно отличается от любой другой сбалансированной и здоровой диеты, при составлении диеты 1 необходимо учитывать специфику состояния желудка.

Чтобы не навредить, пища для диеты при язве желудка должна отвечать трем главным требованиям:

  • не раздражать стенки желудка

  • не стимулировать выделение желудочного сока

  • не задерживаться в желудке надолго (легко перевариваться).

Именно при их соблюдении ничего не будет мешать лечению и больной сможет поддерживать свои силы, правильно питаясь и помогая восстановлению организма.

Поддерживая лечение язвы желудка диетой 1, важно следить за температурой пищи (не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов), употреблять минимум соли и отказаться от пряностей, соусов, маринадов. Есть рекомендуется небольшими порциями, но достаточно часто - 4-6 раз в день, чтобы не перегружать выздоравливающий желудок. При приготовлении пищи обязательно нужно обращать внимание на форму подачи: жидкие и пюреообразные блюда, которые не нужно долго жевать и подготавливать к путешествию в желудок, скорее помогут поправиться.

Тем, кто страдает от язвы желудка, опасно усиливать желудочную секрецию: обильный желудочный сок будет «смывать» благотворную слизь и сводить на нет все усилия. Поэтому диета 1 запрещает:

  • жареное
  • крепкие наваристые бульоны
  • консервированные и копченые продукты
  • острые, маринованные и соленые блюда
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • грибы
  • сырые овощи и фрукты
  • сало и жирное мясо
  • кондитерские сладости и сдобную выпечку
  • ржаной хлеб в любом виде и свежий пшеничный хлеб.

В ежедневном рационе на диете при язве желудка могут присутствовать продукты, провоцирующие небольшую выработку желудочного сока. Это жидкие молочные каши (не из цельного зерна, хорошо разваренные!), протертые овощные супы, пюрированные овощи, вкрутую свареные или запеченые яйца, молоко и молокопродукты, вываренное в нескольких водах постное мясо и рыба. Из сладкого дозволяются кисели, желе, муссы (домашнего приготовления, без химикатов), ягоды без избыточной кислоты, печеные фрукты. Хлеб можно есть зачерствевший (вчерашний) или подсушенный в тостере (активные дрожжи свежего хлеба могут вызвать рост болезнетворных микроорганизмов в желудке).

Пить на диете при язве рекомендуют некислый кефир, некрепкий чай, кисель, компот из ягод и фруктов нейтрального вкуса без добавления сахара, слабощелочную и гидрокарбонатную воду без газа, обычную воду нейтральной кислотности. Очень полезны при язве желудка отвар шиповника и молоко.

Жир, белок, клетчатка и углеводы на диете при язве желудка

Острая стадия заболевания - наиболее трудная не только из-за физических страданий, но и потому, что диета при язве желудка предписывает в эти дни максимальную воздержанность и избирательность в питании. Особое внимание следует уделить животным жирам. Их особенность в том, что, только попадая в желудок, они угнетают производство желудочного сока, однако по ходу переваривания начинают способствовать его выбросу. Поэтому от мяса и рыбы, пока болезнь в активной стадии, можно отказаться, по мере улучшения состояния понемногу возвращая их в рацион.

Даже в постном мясе содержится неизымаемый при разделке жир. Поэтому, чтобы подготовить продукт к требованиям диеты 1, мясо нужно варить на медленном огне, меняя воду 1-3 раза.

Растительные жиры, особенно легко переваривающиеся и обладающие нейтральной кислотностью масла первого холодного отжима, полезны при лечении язвы желудка. Ими можно заправлять суп, добавлять в пюре. Сливочное масло на диете 1 также разрешено, в умеренном количестве.

В то же время полностью избегать мяса и рыбы на диете при язве нельзя. Это ценные источники протеинов, необходимых для восстановления мышечной ткани желудка. Подросткам и молодым (до 40 лет) людям следует делать упор на подготовленное в соответствии с требованиями диеты 1 мясо животных, а тем, кто постарше, лучше положиться на белок молочных продуктов и рыбы, которые легче и быстрее перевариваются. В любом возрасте при язве желудка без ограничений можно употреблять белок вареных яиц, а желтки рекомендуют ограничить до 3 шт в неделю. И не забудьте про творог, сыр и молоко - они приносят большую пользу страдающим от язвы! Стакан теплого молока на ночь - лучший ужин для поддерживающих диету при язве желудка (разумеется в случае отсутствия непереносимости лактозы).

Диета при язве желудка - одна из немногих диет, не приветствующих употребление сырой клетчатки. Необработанные овощи, фрукты и злаки оказываются слишком сильными раздражителями для поврежденных стенок несчастного желудка. Некоторым крупам и овощам - например, таким, как фасоль, репа, - из-за грубых клеточных оболочек путь в диету 1 заказан. Предпочтение стоит отдавать хорошо разваривающимся растительным продуктам, воздерживаясь от пищи, содержащей любые плотные фрагменты: редиса, спаржи, гороха; ягод с кожицей - винограда, крыжовника, смородины. По той же причине диета при язве желудка не рекомендует употреблять в пищу кожу птицы, хрящи рыбы, жилистое мясо.

Простых углеводов, быстро переваривающихся и повышающих уровень сахара в крови, необходимо сторониться: их употребление напрямую влияет на нервную систему, дополнительно нагружая ее. Кроме того, сахар вызывает реакцию брожения, совершенно лишнюю для больного желудка.

Сбалансированное питание: как лечить язву и жить полной жизнью?

Учитывая определенные ограничения в продуктовом составе диеты при язве желудка, поддерживая ее, важно следить за разнообразием продуктов, пробуя их различные сочетания. При определенной фантазии мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты крупы и молочные продукты превращаются в интересные блюда, а использование специй, в конце концов, вопрос привычки. Чтобы сделать свой дневной рацион более привлекательным, пробуйте разные сорта мяса, экспериментируйте с приготовлением круп и овощей. Стремясь получить максимум витаминов и минералов, выбирайте продукты первой свежести и лучшего качества.

Рекомендуемая калорийность диеты 1 несколько выше физиологической нормы и лежит в пределах 3000 калорий в день. Из них примерно 100 гр должно приходиться на белки, около 500 - на углеводы, 100 - на жиры (минимум 30 гр из них - растительные). Такое количесто энергии вполне достаточно для потребностей взрослого человека, ведущего вполне активный образ жизни. И поддерживаемая даже в течение довольно длительного времени диета при язве желудка не ухудшает качество жизни.

Систематическая потеря веса является одним из признаков язвенной болезни. Такое явление, как утрата аппетита носит психологический характер, поскольку болевые ощущения приводят к отказу от пищи. Также под действием воспалительного процесса организм теряет влагу, что провоцирует обезвоживание и ощутимую потерю массы тела. В таком случае нужно немедленно приступать к комплексному лечению, которое состоит из медикаментозной терапии, диетического питания и средств физической реабилитации.

Причины болезни

Язва желудка относится к хроническим патологиям, характеризующимся воспалительной реакцией в ответ на действие негативных факторов. Она сопровождается эрозийными и язвенными повреждениями слизистой желудка. Часто развивается на фоне гастродуоденита с повышенной кислотностью, что спровоцирован активностью Хеликобактер пилори. Под действием этого микроорганизма развивается сильное воспаление, которое приводит к повреждению стенок желудка вплоть до образования язв.


Высокий риск развития язвенной болезни у любителей жестких диет.

Существует ряд внешних и внутренних факторов, которые способствуют развитию язвенной болезни:

  • систематический прием некоторых лекарств, в особенности нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием горячей пищи;
  • несбалансированное питание;
  • строгие диеты;
  • наследственность;
  • частые стрессы и психоэмоциональные перенапряжения;
  • сопутствующие недуги инфекционного и вирусного характера (СПИД, туберкулез);
  • воздействие токсинов и аллергенов;
  • дисфункция эндокринной системы.

Симптоматика

Основным признаком образования язвы считается болевой синдром в эпигастральной области с возможной иррадиацией в спину и подреберье. Чаще отмечаются голодные болевые приступы, которые утихают после употребления пищи или препаратов, что понижают агрессивность желудочного сока. Сильные болезненные ощущения в желудке нередко сопровождаются рвотой, которая облегчает состояние пациента. К распространенным симптомам болезни относятся:


Регулярное появление изжоги сигнализирует о наличии заболеваний органов ЖКТ.
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройство пищеварения;
  • отрыжка;

При язве желудка отмечается стремительный процесс похудения с существенным снижением аппетита. Из-за отказа от еды больной не может набрать вес, при этом теряя жизненную энергию и силы. Если происходит повреждение сосудов, отмечается незначительное кровотечение. При этом появляются вкрапления крови в каловых или рвотных массах.

Наличие кровяных примесей в испражнениях может указывать на открытую форму язвы с сильным кровотечением или новообразование.

Связь язвы и веса

Человек, страдающий язвенной болезнью, способен очень быстро похудеть, что связано с негативной симптоматикой, которая сопровождает недуг. Испытывая тошноту, боли и изжогу, больной избегает приемов пищи, переходит на низкокалорийные и легкоусвояемые продукты. При и сильной рвоте происходит обезвоживание организма. При этом теряется большое количество жидкости, что плохо сказывается на самочувствии и приводит к потере веса.

Воспалительная реакция в желудке вызывает интоксикацию. В таком случае снижается аппетит - таким образом происходит самоочищение организма от шлаков и продуктов распада. Если начать интенсивно питаться, это приведет к большим нагрузкам как на органы пищеварения, так и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому голодание при язве считается полезным. Единственное условие - оно не должно продолжаться более 1 суток, чтобы не усиливать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.

3. ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ НЕДОСТАТОЧНЫМ ВЕСОМ

Многие болезни так или иначе связаны с недостаточным весом. Для некоторых из них недостаточный вес является причиной возникновения, а для некоторых, наоборот, следствием. В первом случае лечение связано с диетой и правильно сбалансированным рационом, а во втором необходимо сначала устранить саму болезнь, а потом уже набирать вес с помощью диеты.

Лечебное питание при гастрите

Гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит чаще всего проходит с секреторной недостаточностью, что часто вызывают следующие нарушения питания:

несбалансированное питание; недостаточно калорийное питание; избыточное употребление жиров и углеводов; недостаточное употребление белков и т. д. Очевидно, что вследствие этих причин вес человека начинает уменьшаться. Гастрит может быть вызван перееданием, питанием на ходу и т. д. Злоупотребление алкогольными напитками также ведет к возникновению гастрита.

Немаловажным моментом в лечении гастрита является правильное питание.

Основное внимание при выборе лечебной диеты должно быть направлено на изменение состава желудочного сока, а точнее на повышение его кислотности. Лечебная диета при гастрите замедляет прогрессирование патологического процесса на слизистой оболочке желудка. Она благоприятно влияет на работу всех органов, участвующих в пищеварительном процессе (кишечника, поджелудочной железы, печени и т. д.).

С помощью лечебной диеты можно остановить патологический процесс и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

Основу лечебной диеты при гастрите составляют следующие принципы:

питание должно быть полноценным. Это способствует развитию адаптационных реакций пищеварительной системы. Благодаря диете замедляется прогрессирование гастрита, а через некоторое время патологические процессы совсем прекращаются;

приемы пищи должны быть регулярными, еду необходимо тщательно пережевывать. Лучше всего, если питание будет необильным, но многоразовым. Это способствует нормализации процессов переваривания пищи и ускоряет всасывание пищевых ферментов.

Гастрит обычно сопровождается воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Чтобы лечение было более эффективным, необходимо обеспечить слизистой желудка механическую и химическую защиту.

Если гастрит сопровождается различными кишечными нарушениями (болью, тошнотой, запором, поносом, вздутием живота и т. д.), исключите из рациона сырые овощи, фрукты и молоко. Ограничьте употребление жареных блюд.

Пищу лучше всего употреблять в измельченном виде. Это снизит нагрузку на желудок. Например, мясные блюда употребляйте в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, овощи и фрукты натирайте на терке.

Продукты, входящие в лечебную диету при гастрите, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, но в то же время щадят желудок. Старайтесь во время следования диете пить не менее 1,5 л жидкости ежедневно. Питание лучше всего сделать 4-6-разовым.

Продукты, разрешенные к употреблению больным гастритом:

– хлеб и хлебобулочные изделия (белый и ржаной хлеб, несдобные булки, печенье);

– первые блюда (супы на мясных и рыбных бульонах, овощные отвары, щи, борщи, свекольники);

– мясные блюда (баранина, свинина, говядина, телятина, птица);

– рыбные блюда (нельзя обваливать в сухарях);

– овощи (отварные, салат из помидоров, тушеные);

– макаронные изделия;

– фрукты и ягоды (компоты, кисели, пюре, муссы, желе);

– сласти (конфеты, мед, сахар, варенье);

– молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сырки, сыр, снежок, йогурт, ряженка, сливки);

– яйца (омлет, всмятку);

– какао, чай с молоком, кофе;

– колбасы вареные;

– ветчина нежирная;

– паштеты;

– жиры (масло растительное, сливочное, топленое);

Старайтесь не употреблять очень горячие или, наоборот, очень холодные блюда и напитки. Различные соленья и копченья из рациона лучше исключить, так же как и жирные мясо и рыбу. Бобовые и молоко употребляйте в ограниченном количестве. Газированные напитки тоже исключите.

РАЦИОН НА 4 ДНЯ, РАССЧИТАННЫЙ НА 1 ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: творог со сметаной – 100 г; каша овсяная – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; сок фруктовый – 150 мл.

Второй завтрак: котлета без панировки – 100 г; морковь тушеная – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; изюм – 40 г; желе фруктовое – 150 г; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: борщ – 300 мл; гуляш – 60 г; картофель отварной – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель – 200 мл; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: салат овощной – 150 г; простокваша – 200 мл.

Ужин: рыбы отварная – 100 г; пюре картофельное – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; мед – 1 чайная ложка; чай без сахара – 200 мл.


ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: бутерброды (белый хлеб с вареной колбасой, сыром и сливочным маслом) – 2 шт.; кабачки тушеные – 100 г; ветчина – 40 г; хлеб белый – 1 ломтик; кефир – 200 мл.

Второй завтрак: каша перловая – 100 г; овощи тертые – 150 г; банан – 1 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: щи – 250 мл; баклажаны тушеные – 200 г; говядина отварная – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; ягоды – 100 г; кисель – 200 мл; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: творог – 150 г; банан – 1 шт.; сырок – 1 шт.; кисель – 200 мл.

Ужин: рыба отварная – 100 г; капуста тушеная – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; яблоко тертое – 1 шт.; отвар из шиповника – 200 мл.


ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Завтрак: каша овсяная – 150 г; груша тертая – 1 шт.; кефир – 200 мл.

Второй завтрак: котлета без панировки – 100 г; пюре картофельное – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: свекольник – 300 мл; баранина отварная – 100 г; кабачки тушеные – 150 г; салат овощной – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; ряженка – 200 мл; печенье – 70 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: яйцо всмятку – 1 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; фрукты тертые – 150 г; отвар из шиповника – 200 мл.

Ужин: бифштекс – 150 г; салат из овощей – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель – 200 мл; банан – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.


ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: бутерброды (белый хлеб с отварной колбасой, сыром и сливочным маслом) – 2 шт.; каша рисовая – 300 г; яблоко тертое – 1 шт.; отвар из шиповника – 200 мл.

Второй завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; котлета без панировки – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель клюквенный – 200 мл; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: суп перловый на мясном бульоне – 250 мл; котлета без панировки – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре морковное – 200 г; желе фруктовое – 150 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: печенье – 100 г; мед – 1 чайная ложка; кефир – 250 мл.

Ужин: сырники – 100 г; котлеты капустные – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; сливы – 2 шт.; отвар из шиповника – 200 мл.

Лечебное питание при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Развитие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке обычно связано с нарушением работы нервной системы, в частности из-за длительного нервного напряжения, депрессии, эмоционального перенапряжения, частых или постоянных стрессов и т. д.

Второй по распространенности причиной возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является неправильное питание, а именно чрезмерное употребление пищи или, наоборот, недостаточное, нерегулярное питание, большие перерывы между приемами пищи и т. д.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека.

Могут возникнуть нарушения обменных, нервных и гормональных процессов. Почувствовать наличие этого заболевания можно по следующим симптомам: часто возникающая изжога, тошнота, рвота, регулярные боли в верхней части живота, слабость, снижение веса.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки невозможно без правильно составленного лечебного рациона. Принципы лечебного питания при язве желудка заключаются в следующем:

рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы B);

пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;

запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;

продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;

один прием пищи не должен содержать большого количества еды;

пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;

необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым, маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.

Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.

Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около 3000-3200 ккал – это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:

хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье);

яйца (всмятку или в виде парового омлета);

супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);

молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);

мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);

рыбные блюда (отварная речная рыба – судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);

овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);

крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);

жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);

ягоды (малина, клубника, земляника);

сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);

жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:

мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);

рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);

супы (грибной);

жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);

соленые и острые блюда;

колбасы;

консервы;

хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);

алкогольные напитки;

мороженое.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) – 1 шт.; йогурт – 100 г; вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; каша рисовая – 150 г; пюре фруктовое – 100 г; молоко – 200 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл; котлета – 100 г; макароны отварные – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; суфле фруктовое – 100 г; пюре яблочное – 100 г; курага (размоченная в воде) – 3 шт.; молоко – 200 мл.

Полдник: котлета паровая – 150 г; пюре картофельное – 150 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) – 40 г; отвар из шиповника – 200 мл.

Ужин: говядина отварная – 150 г; яйца всмятку – 2 шт.; салат овощной – 150 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; кисель фруктовый – 100 г; молоко – 200 мл.


ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: бутерброд – 1 шт.

Второй завтрак: омлет паровой из 2 яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.

Обед: суп овощной – 300 мл; фрикадельки говяжьи – 150 г; горошек зеленый – 100 г; картофель в мундире – 100 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; желе фруктовое – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: каша овсяная – 200 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; молоко – 200 мл.

Ужин: рыба отварная – 150 г; пюре овощное – 100 г; яйцо всмятку – 1 шт.; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; молоко – 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 2

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; кисель фруктовый – 100 мл.

Второй завтрак: говядина отварная – 100 г; каша гречневая – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

Обед: окрошка – 250 мл; рыба отварная – 100 г; картофель отварной – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; сливы – 3 шт.; компот фруктовый – 200 мл.

Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) – 1 шт.; персик – 1 шт.; йогурт – 100 г.

Ужин: капуста тушеная – 150 г; говядина отварная – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; инжир – 4 шт.; суфле фруктовое – 100 г; молоко – 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: яйца вкрутую – 2 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; желе фруктовое – 100 г.

Второй завтрак: каша рисовая – 150 г; котлета говяжья – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кофе с молоком – 200 мл.

Обед: суп молочный – 250 мл; котлета – 100 г; пюре картофельное – 100 г; груша (мягкая) – 1 шт.; абрикосы – 3 шт.; йогурт – 100 мл; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: курага (размоченная в воде) – 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) – 1 шт.; кисель фруктовый – 200 мл.

Ужин: каша рисовая – 150 г; рыба паровая – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; абрикосы – 6 шт.; молоко – 200 мл.

Лечебное питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры, понос и т. д.

Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи и холоду на живот. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.

При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания:

питание должно быть частым – примерно каждые 3-4 ч;

питание не должно быть обильным;

для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде;

необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г;

нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г;

необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70-80 г;

в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);

при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.

Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита:

хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);

супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);

блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) – котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре);

рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);

яйца (омлет);

молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);

жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);

овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков – пюре, отварные);

крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис – отварные, каши);

фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);

сладкие блюда (компоты, желе, кисели);

напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:

супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);

блюда из жирных сортов мяса, жареные;

блюда из жирных сортов рыбы, жареные;

говяжий и бараний жир;

овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);

копчености, колбасы и консервы;

острые блюда;

хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);

мороженое;

алкогольные напитки.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки.

Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: сухари – 2 шт.; пюре картофельное – 100 г; вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: омлет из 2 яиц; котлета паровая – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; абрикос – 1 шт.; молоко – 200 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл; рыба отварная – 100 г; кабачки отварные – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; изюм – 30 г; сок томатный – 200 мл.

Полдник: кисель – 200 мл; желе фруктовое – 150 г; вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин: каша овсяная – 150 г; котлета паровая – 100 г; пюре морковное – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; чай с молоком – 200 мл.


ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: каша овсяная – 100 г; говядина отварная – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: пудинг творожный – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре яблочное – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Обед: суп овощной – 300 мл; котлета рыбная паровая – 100 г; каша тыквенная с сахаром – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; творог – 100 г; чай с молоком – 200 мл.

Полдник: фрикадельки – 100 г; пюре морковное – 150 г; пюре яблочное – 100 г; йогурт – 100 г.

Ужин: рулет мясной – 150 г; пюре картофельное – 150 г; пудинг творожный – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель фруктовый – 100 мл; чай без сахара – 200 мл.


ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб белый – 1 ломтик; молоко – 200 мл.

Второй завтрак: рыба отварная – 100 г; каша гречневая – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре яблочное – 100 г; чай с молоком – 200 мл.

Обед: суп молочный – 250 мл; рулет мясной – 100 г; каша овсяная – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре овощное – 100 г; курага (размоченная в воде) – 5 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: котлета паровая – 100 г; рис отварной – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кефир – 200 мл.

Ужин: кабачки, тушенные с картофелем – 150 г; тефтели – 100 г; пудинг творожный – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника

Почти все заболевания кишечника в острой форме сопровождаются снижением веса, болями в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, диареей и т. д.

В первую неделю после появления симптомов какого-либо заболевания кишечника старайтесь пить как можно больше жидкости. Лечебное питание должно включать в себя продукты, богатые белками, – рыбу, мясо, творог, яйца. Все продукты должны легко усваиваться организмом и в то же время не перенагружать органы пищеварения.

Лечение больных начинается с разгрузочных дней. Сначала необходимо сделать чайный разгрузочный день. В этот день пейте крепкий чай с сахаром 5-8 раз. Во второй день можно употреблять следующие продукты:

хлеб и хлебобулочные изделия (сухари из белого хлеба высшего сорта);

супы (на мясном или рыбном бульоне, овощные, куриные, обезжиренные грибные, молочные, крупяные);

мясные блюда (из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, в виде фарша);

рыбные блюда (отварные, нежирных сортов рыбы);

крупы (гречневая, рисовая, овсяная, манная каши на молоке, воде или бульоне);

яйца (не более 2 шт. в день – омлет, всмятку, вкрутую);

сласти (кисели, желе, суфле, пудинги);

фрукты и ягоды (черника, груши, яблоки, бананы, абрикосы);

молоко и молочные продукты (молоко, творог);

напитки (отвар шиповника, чай, кофе, какао);

жиры (сливочное и оливковое масло).

ДИЕТА ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА

Эта диета значительно облегчает прохождение болезни и способствует увеличению веса.

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: сухари – 3 шт.; кисель черничный – 200 мл.

Второй завтрак: каша рисовая – 150 г; котлета паровая – 160 г; сухари – 2 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: суп мясной – 250 мл; хлопья кукурузные или овсяные с молоком – 70 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре мясное – 100 г; каша гречневая – 100 г; кисель черничный – 100 мл; инжир – 2 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: сухари – 3 шт.; джем фруктовый – 100 г; пюре яблочное – 100 г; молоко – 200 мл.

Ужин: котлета из трески – 100 г; каша овсяная – 150 г; салат овощной – 100 г; сухари – 2 шт.; кефир – 200 мл.


ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: пюре овощное (тыквенное или кабачковое) – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кефир – 200 мл.

Второй завтрак: каша гречневая – 100 г; фрикадельки – 100 г; сухари – 3 шт.; компот – 200 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл; рыба отварная – 100 г; рис отварной – 100 г; пюре картофельное – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; желе фруктовое – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: сыр – 40 г; вермишель – 100 г; котлета – 100 г; огурец – 1 шт.

Ужин: пельмени – 100 г; пюре овощное – 100 г; кисель – 100 мл; сухари – 2 шт.; кефир – 200 мл.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта нередко приводят к потере веса, что также негативно сказывается на здоровье человека. Кроме того, при обострении патологий пищеварительной трубки в лечебных целях назначается строгая диета.

Как набрать вес при гастрите – актуальная задача для пациентов, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки.

В основе хронического гастрита лежит длительное воспаление слизистой оболочки желудка, которое со временем приводит к дисфункции органа. На фоне поражения оболочек нарушается всасывание и переваривание питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это ведет к развитию атрофического воспаления и снижению кислотности желудочного сока, который является катализатором важных биохимических процессов.

Потеря веса при гастритах в первую очередь обусловлена значительным ухудшением аппетита. Это связано с тем, что орган не способен нормально переваривать пищу, а каждый прием еды сопровождается болевым синдромом. Следовательно, человек старается употреблять меньше пищи.

Важно понимать, что частым провоцирующим фактором обострений являются стрессовые ситуации, которые у многих людей также приводят к снижению массы тела.

Запущенное и не леченое воспаление со временем нередко приобретает эрозивный характер, что проявляется появлением на слизистой оболочке неглубоких дефектов и частых внутренних кровотечений. В итоге – нарушается всасывание необходимых организму витаминов (В12, В9) и железа, что приводит к развитию хронического анемического синдрома и еще большему снижению массы.

Потеря веса – как победить

Важным этапом в терапии хронических гастродуоденитов является назначение специальной лечебной диеты, которая имеет следующие общие рекомендации:

Такая организация питания редко способствует набору массы тела, чаще наоборот – человек медленно худеет.

Если пациент хочет потолстеть, то подход в лечении должен быть сугубо индивидуальным. Врач назначает общепринятый лечебный стол, но увеличивает суточный каллораж (соотношение калорий, жиров, белков и углеводов). Это основополагающий момент для набора веса.

  1. Разработать индивидуальный режим питания. Каждый прием пищи должен происходить в строго установленное время, максимальный интервал составляет 2,5-3 часа. Важно исключить перекусы всухомятку, прием пищи на ходу и в неустановленное время. Есть нужно небольшими порциями.
  2. Использовать правильное соотношение между углеводами, жирами и белками (300:90:150). Преимущество отдается белковой пище, так как жиры и простые углеводы ограничиваются во время обострения болезней ЖКТ. Из углеводов разрешены лишь их сложные, трудноусвояемые, варианты (гречневая, овсяная, перловая каши).
  3. Вести здоровый образ жизни. Не запрещена утренняя гимнастика, плавание. Строго ограничивается на момент болезни курение и прием алкогольных напитков.


Первое необходимое условие для набора веса

Для того чтобы правильно набрать мышечную массу, следует увеличить суточное потребление калорий. Однако их норма зависит от исходного веса, роста, характера труда и занятий спортом.

Согласно общим рекомендациями лечебный стол при гастрите подразумевает снижение суточного количества калорий, однако в случае необходимости набора веса их количество можно увеличить. В среднем, человек должен употреблять 2500-3500 калорий в сутки. Это подходит только для тех пациентов, чьей целью является увеличение мышечной массы тела.

Образ жизни

Курение, употребление спиртных напитков, частое психоэмоциональное перенапряжение способствует прогрессивной потере веса. Чтобы это прекратить пациент должен отказаться от табачных изделий и алкоголя.

Важно нормализовать свои условия труда и микроклимат в семье для избегания стрессовых ситуаций. Хорошим терапевтическим эффектом обладает хобби, регулярные прогулки на свежем воздухе.


Во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта силовые и кардиореспираторные нагрузки категорически запрещены. В данном случае они вредят организму и тормозят процессы заживления и восстановления. Допускается только легкая утренняя гимнастика, плавание.

Как правильно кушать, чтобы набрать вес и поправиться

Как было указано ранее, человек должен создать себе профицит калорий. То есть употреблять их (калории) в сутки больше необходимой нормы. Для этого рацион обогащается сложными углеводами (разнообразные каши), клетчаткой (фрукты и овощи). В питание вводятся растительные масла (оливковое, льняное) и белковая пища (кисломолочная продукция, яйца, нежирное мясо, рыба).

Меню для набора веса

Примерное меню для набора веса во время лечения гастродуоденита или гастрита может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – овсяная каша на воде, какао с молоком.
  • На первый перекус – яблоко, запеченное в духовом шкафу с добавлением мелко измельченного миндального ореха и меда. Сладкий чай.
  • На обед – суп на воде с протертыми овощами и вермишелью, гречневая каша и легкий овощной салат из брокколи, моркови и цветной капусты, заправленный льняным маслом. (Примечание: льняное масло содержит незаменимые аминокислоты, омега-3, микроэлементы).
  • На второй перекус – творожная запеканка, стакан молока и галетное сухое печенье.
  • На ужин картофельное пюре на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, отварная рыба и овощной салат.
  • На третий перекус (за 3 часа до сна) – стакан нежирного кефира, зефир.


Важно понимать, что для каждого человека своя норма калорий, следовательно, и объем порций. Это зависит от индекса массы тела и образа жизни (характер профессионального труда, занятия спортом и т.д.).

Медикаментозное лечение

Во время обострения воспаления в желудке пациент по назначению врача начинает принимать комплекс лекарственных препаратов, который часто состоит из антибиотиков, антацидных средств, антисекреторных медикаментов и пробиотиков. Длительное медикаментозное лечение не способствует увеличению массы тела, а иногда пагубно влияет на аппетит больного (побочный эффект).

Прием лекарственных препаратов

Фармакологический рынок предоставляет большое разнообразие лекарственных средств, способных улучшить человеку аппетит и помочь набрать желаемый вес.

К ним относят:

Несмотря на обилие положительных отзывов, назначение вышеописанных средств – крайняя мера, особенно во время лечения острой фазы гастрита или гастродуоденита. Любые БАДы или витаминные комплексы назначаются только лечащим врачом, который осуществляет динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациента.

Полезное видео

Как набрать вес специалист рассказывает в этом видео.

Народные способы

Улучшить аппетит могут и растительные средства. Однако их необходимо употреблять с особой осторожностью во время болезни и только после консультации с врачом.

Распространенные и эффективные рецепты:

Спорт в лечении

В клинических рекомендациях по лечению хронического гастрита занятия спортом запрещены на момент обострения. Тяжелые и среднеинтенсивные нагрузки негативно влияют на процессы регенерации слизистой оболочки, ухудшают моторику желудка.

Не запрещено заниматься плаванием, йогой, легкой гимнастикой, делать утреннюю зарядку. В периоде полной ремиссии можно вернуться к силовым занятиям, направленным на «наращивание» мышечной массы.


Для того чтобы вернуть вес в норму, необходимо:

  • убрать все провоцирующие обострение факторы (стрессы, переедания и т.д.);
  • избавиться от вредных привычек;
  • разнообразить рацион белковой пищей, создать небольшой профицит калорий (не больше 5-15% от суточной нормы);
  • найти свое хобби, ограничиться от стрессовых ситуаций;
  • в период полной клинико-лабораторной ремиссии модифицировать свой образ жизни с помощью спорта.

Таким образом, набор массы в период лечения воспаления в желудке должен проходить только под присмотром лечащего врача. В идеале – на основе рекомендаций диетологов и нутрициологов.