Самый дешевый и быстрый забор. Забор своими руками дешево и красиво: делаем из дерева и других материалов

Установка дачных заборов уверенно лидирует в списке услуг компании ЗаводЗаборов. Заборы для дачи составляют 85% от общего числа заказов наших клиентов. Это закономерно в наш век, когда большая часть людей живет в многоэтажных зданиях. А вот дачные участки каждый благоустраивает по своему вкусу и достатку.

К радости владельцев загородных домов, современные технологии изготовления заборов позволяют создавать и конструкции, прошедшие многовековую проверку временем, и ультрасовременные, изготовленные с применением новых материалов.

Забор для дачи - материалы

Мы перечислим здесь только основные материалы, применяемые нами для изготовления ограждений для дачи. Но еще раз уточним, что это список может быть расширен по вашему желанию - вам нужно только озвучить его в разговоре с нашим менеджером, когда вы решите заказать забор для дачи.

Итак, в компании Завод Заборов вы можете купить забор для дачи из следующих материалов: , .

Наиболее интересные конструкции получаются при комбинировании различных материалов. Многие наши клиенты уже оценили фантазию наших дизайнеров и мастерство наших монтажников.

Если Вам необходимо купить заборы для дачи дешево , вы обратились по адресу.

Нужно купить забор для дачи? ЗаводЗаборов – к вашим услугам!

В настоящее время, перед теми, кто решил обзавестись забором для своего дачного участка, открывается огромный выбор современных строительных материалов. Это кирпичные блоки, кованые изделия, дерево, металлический профиль и даже пластмасса. Из какого бы материала ни делался забор, он призван защищать участок от проникновения посторонних, и просто не дает любопытным взглядам проникать внутрь. Многие застройщики хотят возвести недорогой забор, и в то же время получить надежную и красивую конструкцию.

Пример недорогого деревянного штакетника

В первую очередь необходимо определиться, для каких целей будет строиться забор, ведь для коттеджа лучше выбрать высокую надежную конструкцию, которая сможет защитить дом от злоумышленников, а для дачи подойдет и примитивное ограждение, лишь обозначающее границы участка. На этом этапе можно определить и приблизительную стоимость всех необходимых для строительства материалов, главное не забыть приплюсовать к ней и цену на монтаж. Это очень важно, потому как одинаковые по стоимости материалы могут в монтаже быть разной сложности, что соответственно влияет на конечную цену.

Приведем небольшой пример. Материалы, из которых делается стандартный деревянный забор и сетка-рабица стоят примерно одинаково, однако, трудоемкость строительства с их использованием значительно отличается. Установка сетки-рабицы производится достаточно быстро, а монтаж деревянной конструкции требует профессиональных навыков и больше времени.

Так выглядит дешевое ограждение из сетки рабицы Поэтому, прежде чем утверждать какой-либо тип забора, необходимо предусмотреть все нюансы.

Приведем примеры самых бюджетных вариантов огораживающих участок конструкций.

Плетеное ограждение

Этот тип забора может быть выполнен без затрат на материалы, потому что основу его составляют подручные средства. Для того чтобы , достаточно прогуляться по лесу и собрать прутки. Как правило, материал заготавливается ранней весной либо поздней осенью, когда растения еще не пробудились.

Толщина прутьев выбирается исходя из того, какие требования предъявляются к будущему ограждению. Если конструкция предназначена для украшения участка, то толщина материала может быть до двух сантиметров. Для более серьезных оград выбирают прутья от двух до трех сантиметров. Ветки ивы необходимо укладывать сразу же после сбора, чтобы они не успели засохнуть и обладали необходимой гибкостью.
В тех случаях, когда материал не был востребован, но его использование планируется в будущем, следует дать ему высохнуть и отложить. Чтобы кора с прутьев лучше удалялась, и материал был более податлив, рекомендуется замочить их в воде.

Начинается с установки несущих кольев, которые должны быть расположены на расстоянии до 40 сантиметров. Для устройства основы забора можно взять толстые прутья, толщиной в пять сантиметров и более. Для обеспечения большей надежности можно предусмотреть прутья из металла. Плести ограду лучше всего начинать снизу. Прутья заводятся поочередно с разных сторон секции и обвивают всю конструкцию.

Ветки лучше всего выбирать одинаковой длины, а если после монтажа по краям образовались неровности, следует отсечь лишнее секатором.

Конструкция будет более крепкой, если предусмотреть между основными кольями - промежуточные. Большего срока службы таких ограждений можно добиться с помощью специальных антисептических пропиток.

Вариант недорогого плетеного забора

Глубина заложения опорных столбиков выбирается исходя из высоты ограждения, однако, менее 30 сантиметров колья обычно не закапываются. При плетении может случиться, что колья отклонятся от вертикали. Для того чтобы этого избежать необходимо скрепить колья в верхних частях временной планкой. Так как несущие элементы забора контактируют с землей, их следует обработать антисептиком или поместить в куски пластиковых или металлических труб. Эти предосторожности позволят забору прослужить как можно дольше.

Декорируют плетеные ограды с помощью морилки или красящих составов для деревянных изделий. Если забор планируется построить своими руками, и существует необходимость в экономии, то можно обработать конструкцию бытовыми средствами. С помощью доступной марганцовки, например, придать ограде насыщенный коричневый цвет, а покрыв прутья железным купоросом, можно их искусственно состарить, придав конструкции серо-коричневый цвет.

Пример ограды из декоративной плетенки

Частокол

Для строительства забора такого плана необходимо запастись двухметровыми кольями из ели, опорными столбами и слегами. Можно использовать круглые, полукруглые или прямоугольные по сечению колья. Такой забор из заостренных бревен отлично впишется в старорусский облик дачи или оформление под старину.
, по сравнению с плетенкой, - это более надежный вариант ограждения, однако, работы по монтажу более трудоемки, да и материала понадобится гораздо больше. Строительство начинается с установки столбов и слег. Колья заводят под слеги: сначала под нижнюю, потом под верхнюю для того, чтобы они были надежно закреплены.

Специальные защитные составы предохранят колья от воздействия влаги и позволят им сохранить свой первоначальный вид как можно дольше. В тех местах, где колья будут контактировать с землей, необходимо обработать смолой.

Пример забора из бревен

Если работы производятся своими руками, вместо смолы можно использовать обычную отработку. Следует отметить, что существуют еще один способ продлить срок службы такого забора для дачи. На этапе разметки территории под будущую ограду, необходимо по периметру сделать траншею. Уложенная на дно щебенчатая подушка создаст дренажный слой под забором, что позволит воде не скапливаться под конструкцией, нанося ей вред, а уходить глубоко в землю.

Песчаный грунт, который предполагает хороший дренаж, позволяет выложить слой щебня толщиной в 150 миллиметров. А земля с преобладанием глиняных пород или влажная почва обязывает сделать подушку более толстой, как минимум в 300 миллиметров. Деревянные колья для частокола обычно не забивают в землю, потому что велика вероятность их повреждения, что может повлечь за собой большую способность материала впитывать влагу.

Классический забор-частокол из бревен

Если ограждение возводится на склоне, то обычно промежуток, образующийся между кольями и землей, укладывается влагоизоляционным слоем. До того как траншея с кольями будет закопана, следует пролить водой нижнюю часть кольев, после чего они закапываются и скрепляются слегами.

Ограждение из сетки-рабицы

Можно не только недорого, но и очень быстро по времени. Такие ограды стали популярными еще в советское время, что не мешает им пользовать спросом и в наши дни.

Единственное, что потребует сил и времени, - это , которые могут быть или арматур. Для начала производится размета участка, для чего устанавливаются колышки, между которыми натягивается нить. По получившемуся контуру вкапываются столбы на расстоянии около трех метров. , на дно которых укладывается гравийно-песчаная подушка.
После установки столбов необходимо с помощью строительного уровня проверить их вертикальное расположение и залить бетоном. Когда бетон схватится, можно начинать монтаж самой сетки, что не займет много времени.

Рекомендуется туго натянуть между опорами стальной направляющий трос, пропущенный между ячейками сетки. Для предотвращения коррозии . Если для строительства используется сетка-рабица в пластмассовой оболочке, то обработать необходимо лишь столбы, причем как часть, находящуюся над поверхностью земли, так и подземную часть.

Ограждение из горбыля

Этот вариант исполнения ограждения для дачи из всех малобюджетных является самым прочным и массивным. Несмотря на это, построить такой забор можно ничуть не дороже вышеперечисленных вариантов, а все потому, что горбыль - это практичный и самый доступный материал. По сути, горбыль - это отходы от производства деревянных строительных материалов. Различают строительный горбыль и материал, который может быть использован лишь в качестве топлива.

Выбирают первый тип, из которого также выполняют , возводят временные постройки и т. д. Дешевые заборы из горбыля, при правильной обработке могут прослужить очень долго. Материал экологичен и натурален, кроме этого стоит очень дешево. Стоит отметить, что кубический метр его обойдется примерно в тысячу рублей.

Так выглядит классический забор из горбыля

Для тех, кто решил построить такое ограждение для дачи своими руками, будет полезна следующая инструкция. Для начала необходимо подготовить горбыль, а именно снять кору. Эта процедура необходима для продления срока службы ограждения, потому что наличие коры на дереве привлечет жуков, питающихся корой. Специалисты снимают кору с помощью плотницкого скобеля, однако, у рядового дачника может не оказаться этого инструмента под рукой. Остро заточенный топор легко поможет исправить эту ситуацию.

Проделывая подобную процедуру, не стоит торопиться, потому что некачественный результат может стать причиной быстрого разрушения забора.

В качестве столбов для такого ограждения для дачи можно использовать как металлические, так и . Самый удачный вариант деревянных опор - это лиственные или дубовые столбы, обладающие нужными прочностными характеристиками.

Вариант забора из горбыля с использованием деревянных столбов

Если предусматриваются металлические опоры, то лучше всего подойдут трубы с толщиной стенки не менее 3,5 миллиметра. Прогоны для крепежа элементов забора могут быть сделаны также из горбыля.

Стоит отметить, что для необходимо предусмотреть проушины для прогонов. Части столбов, которые будут закопаны, необходимо покрыть защитными составами. Для тех, кто производит установку столбов своими руками, можно посоветовать экономичный вариант пропитки - отработанное машинное масло. Очень важным этапом на пути возведения изгороди из горбыля является разметка участка.

Забор из горбыля с металлическими столбами

Благодаря ей можно избежать перерасхода материала и более наглядно представить, как будут выглядеть будущие границы. Установка столбов производится на расстоянии до двух с половиной метров. Если сделать больше это расстояние, может уменьшиться прочность будущего ограждения. Дешевые заборы из горбыля не предполагают обязательное обустройство фундамента, достаточно только .

Ямы под опоры можно вырыть своими руками обычной лопатой с удлиненным черенком, однако, гораздо легче это сделать с помощью садового бура. Перед тем как заливать бетон, необходимо проверить вертикальность его расположения с помощью строительного уровня и распереть его битыми кирпичами.

Недорогой забор из горбыля и кирпичных столбов

Сам горбыль можно монтировать вертикально или более привычно - горизонтально. Для вертикального расположения плашек прогоны не понадобятся, ведь горбыль будет крепиться прямо к столбам. Материал лучше всего укладывать с промежутками или внахлест, потому что выложенный стык в стык горбыль смотрится неважно из-за неровных краев.

Заключительным этапом, для того кто решил построить ограду своими руками, является . Применение защитных составов позволит уберечь конструкцию от влияний окружающей среды, а также приукрасит ее внешний вид. Вообще, такие конструкции при правильном подходе могут стать украшением участка, несмотря на свой простой внешний вид. Все зависит от фантазии застройщика. Нередко можно увидеть такие конструкции рядом с элитными особняками.

Какой бы из бюджетных вариантов ограждений ни выбирался, необходимо понимать, какие функции забор должен выполнять. Если планируется выполнить декорирование грядок или клумб, то лучше всего выбрать плетеный забор. Для защиты от домашних животных прекрасно подойдет забор из сетки-рабицы. Забор, который возводится в большей степени для охраны, должен быть более массивным, например, из частокола или горбыля.

Если пришло время поменять ограждение участка, или же возникла необходимость огородить новую территорию, то сразу же возникает вопрос о том, как установить забор своими руками, не прибегая к помощи различных строительных фирм. Особенно это актуально, если владелец участка ограничен в средствах.

Под силу ли будет провести этот процесс с амостоятельно? Все зависит от вида забора и материала, из которого задумано его построить. Но понятно сразу — чтобы возвести ограждение участка из кирпича, бетона или бетонных плит, необходимо проделать достаточно трудоемкие работы, поэтому нужен будет хотя бы один помощник.

Что нужно учесть?

Зная все достоинства и недостатки различных типов ограждений, можно будет оценить свои силы и определиться, из какого материала возвести забор.

Выбирая вид ограждения, нужно обязательно продумать то, насколько цвет и фактурный рисунок забора впишется в дизайн вс его участка, если он оформлен в едином стиле.

Еще одним критерием, который нужно учесть, является открытость и закрытость ограждения, т.е . будет он сплошным или иметь сквозной рисунок.

Если есть желание отгородиться от внешнего мира, чтобы отдыху или работе на участке не мешали посторонние, в том числе и соседи, то лучше установить сплошное ограждение.

Открытая для взглядов прохожих территория подойдет тем владельцам, которые хотят показать всем , какой у них красивый дом или замечательные цветники, а также общительным людям, не представляющим свою жизнь в полностью закрытом ограждением пространстве.

Если забор устанавливается на новом участке, а запланировано возвести его из или бетона, то неплохо будет проверить, насколько глубоко пролегают под землей грунтовые воды. Иначе есть риск, через пару лет получить проседание и перекос конструкции.

Еще одним немаловажным моментом является стоимость материалов. Ее нужно обязательно просчитать, узнав цены заранее, выведя общую сумму, к ней обычно прибавляется еще 15%. Это оттого, что , как правило, предусмотреть все идеально точно не получается, и в процессе работы обязательно придется докупать какие-либо недостающие составляющие.

Итак, для начала нужно ознакомиться с видами заборов и правилами их установки.

Бетонный забор

Бетонный забор можно смело назвать самой практичной и надежной постройкой из всех остальных видов, но только в том случае, если он правильно установлен.


Бетонный забор — это вовсе не только «скучные» серые стенки

Такое ограждение имеет несколько типов, так как благодаря современным технологиям и разработкам в последние годы стали производиться и устанавливаться заборы, которые сами по себе уже являются декоративными элементами, украшающими территорию участка.

Разнообразие видов, расцветок и фактурных рисунков позволяет подобрать вариант, который будет прекрасно сочетаться по стилистке с уже возведенным строением дома.

Положительных качеств у железобетонных заборов достаточно много, поэтому их все чаще предпочитают другим ограждениям. К таким преимуществам можно отнести:

  • Долговечность и прочность материала в правильно установленной конструкции.
  • На ровную бетонную поверхность отлично ложиться любой материал отделки, будь то декоративная штукатурка или же декоративная плитка.
  • Если возводится монолитный забор, то его можно поднять на любую высоту без зазоров и стыков.
  • Если выбирается забор, состоящий из отдельных узких плит, то его монтаж производится достаточно быстро — буквально за один день может быть возведено все строение.
  • Бетонная конструкция является самой экономной из всех других капитальных заборов.

Есть, правда, у таких заборов, наряду с положительными, и отрицательные моменты:

Бетонные конструкции достаточно тяжелые , поэтому не могут быть установлены на рыхлых или сыпучих почвах, или же при установке они потребуют особого укрепления.

Установка бетонного забора — намного дороже, чем ограждений из пиломатериалов или профнастила.

При монтаже забора, состоящего из отдельных секций, зачастую невозможно обойтись без специальной техники для их подъема и установки, вызов которой также стоит недешево .

Если же устраивается монолитное бетонное ограждение, то обязательно потребуется бетономешалка, так как потребуется очень большое количество раствора, который изготовить вручную просто нереально.

Для всех без исключения бетонных заборов, необходимо устройство надежного фундамента.

Из всего сказанного можно прийти к выводу, что возведение ограждения из бетона — достаточно хлопотное и недешевое мероприятие, но зато прослужит такое строение многие десятилетия без особого ухода, поэтому такой выбор вполне можно считать очень практичным.

Фундамент дл я бетонного ограждения

Так как без фундамента для бетонного сооружения не обойтись, нужно знать, какую работу придется проделать, чтобы его устроить.


Бетонный забор устанавливается на , который заливается в следующей последовательности :

  • Первым делом производится разметка территории для дальнейшего рытья траншеи.

При разметке учитывается, что ширина ленты фундамента должна быть на 100 ÷ 150 мм больше, чем толщина забора. Глубина отрываемой траншеи должна составлять 800 ÷ 1000 мм.


  • Далее, на дно траншеи засыпается увлажненный песок, который нужно тщательно утрамбовать. Слой песчаной подушки должен составлять 120 ÷ 150 мм в утрамбованном виде.
  • На песок застилается полиэтиленовая пленка , которая будет служить защитой фундамента от воздействия грунтовой влаги. Пленка должна выходить из траншеи на 500 ÷ 700 мм, так как далее вдоль котлована будет возводиться опалубка для поднятия фундамента над поверхностью почвы на 200 ÷ 400 мм.
  • На пленку засыпается слой гравия – достаточно 100 ÷ 150 мм.

  • На гравий устанавливают арматурную конструкцию, которая добавит фундаменту прочности.
  • После разметки расстояния между столбами забора, к арматуре привариваются трубы или же арматурная ферма — это будет служить опорой для дальнейшего возведения столбов.

  • Далее, вдоль траншеи выставляют деревянную опалубку. Полиэтиленовую пленку , оставляют внутри нее и позднее заводят за края верхних досок наружу. Пленка не позволит вытечь бетону в щели между досками, и таким образом влага не будет слишком быстро испаряться, а бетонный раствор равномерно наберет нужную прочность.

  • Затем траншея заполняется бетонным раствором, изготовленным из гравийно-песчаной смеси и цемента , из пропорции 3:1.
  • Если забор будет огораживать большую территорию, то бетон лучше всего заказать в готовом виде, так как замешивать самостоятельно такое большое количество раствора достаточно сложно, учитывая то, что фундамент должен заливаться разом, полностью снизу до верха опалубки. В противном случае между слоями могут остаться ненужные зазоры, а при попадании в них воды и при понижении температуры фундамент может быть поврежден .
  • Поверхность залитого бетона разравнивается и оставляется для застывания и упрочнения.
  • Обычно межсекционные столбики выкладываются из кирпича, но можно изготовить их и из бетона. Для этого вокруг арматурной конструкции или трубы, выстраивается соответствующая опалубка из досок, которая также заполняется бетоном.
  • Если же секции забора будут состоять из нескольких сборных элементов, то для их установки используются специальные , имеющие боковые пазы, в которые затем вставляют декоративные плиты.

Нужно отметить, что если выбран этот вариант забора, то для него можно устроить и , тщательно разметив расстояние между столбами. Тем не менее , столбы после их установки нужно обязательно связать между собой бордюром. Его заливка производится таким же образом, как и с ленточным фундаментом, он также упрочняется арматурой, но заглубляется всего на 200 ÷ 250 мм.

Разновидности бетонных заборов

На готовый фундамент можно установить различные виды бетонных заборов. Так, бетонные ограждения делятся на монолитные, блочные, сборные и наборные типы, а также самостоящие .

Наборные заборы

Наборные заборы состоят из нескольких секций, которые по очереди устанавливают в пазы уже выставленных вертикально столбов. Обычно ограждения этого типа имеют несколько секций, верхние из которых отличается от нижних тем, что украшены декоративными элементами в виде балясин или рельефных рисунков.


Декоративный наборный бетонный забор с «ажурной» верхней секцией

Такие заборы устанавливаются на ленточные фундаменты, которые приподнимут их над почвой на нужную высоту, или же на столбчатый фундамент с установленными между столбами бордюрами.

Сборный забор

Сборный забор состоит из отдельных элементов, из которых собираются одинаковые по форме секции. Количество элементов в каждой секции может быть различным, обычно от трех до пяти — это зависит от того, какая высота ограждения необходима. Иногда приобретают секции разной цветовой гаммы или имеющие различные рельефные рисунки – это в какой-то мере помогает сделать заборы более живописными и менее скучными.


Фундамент дл я сборного забора может быть, как ленточный, так и столбчатый.

Блочные заборы

Этот тип забора выкладывается из бетонных (пенобетонных или газобетонных) блоков, которые имеют форму крупного кирпича, и, соответственно укладываются по принципу кирпичной кладки. Однако, очень часто в постройке могут дополнительно применяться декоративные элементы, которые имеют соответствующий размер, идеально вписывающиеся в общую конструкцию из блоков.


Элементы, предназначенные для возведения столбиков, к примеру, надеваются на опорные столбы, вмурованные в фундамент.

Кладка всех элементов производится на цементный раствор, благодаря чему получается прочная конструкция.

Точно так же, как и кирпичная, блочная кладка требует особой сноровки. Не так просто как кажется возвести ровную стену из сравнительно небольших по размерам элементов. Поэтому , производя работу , нужно держать под рукой строительный уровень и контролировать вертикальность ограждения по отвесу.


Нередко такой забор из обычных блоков потребует декоративной отделки штукатуркой или же облицовки плиткой.

Такой забор всегда обойдется дороже обычного секционного ограждения из железобетона, так как помимо самого материала нужно учесть немалую стоимость кладочных работ и окончательной отделки.

Ограждение из монолитных плит

Монолитные плиты удобны в монтаже тем, что всю длину забора можно установить на подготовленный фундамент буквально за один день. Для возведения столбов часто используют элементы, которые предназначены для блочного типа заборов. Можно .

Если для ограждения применяются обычные гладкие бетонные плиты, то для того, чтобы забор приобрел эстетичный вид, его оформляют декоративной штукатуркой в комплексе с искусственным или натуральным камнем.

Можно приобрести уже декорированные плиты, но они будут гораздо дороже. Кроме того, их могут повредить при транспортировке или разгрузке, и из-за этого затем придется приводить их в порядок.

Самостоящий забор

Этот вид ограждения чаще всего применяется для временной установки на территории различных строящихся объектов, так как не требуют устройства под них фундамента. Секции такого забора прекрасно устанавливаются на широкую нижнюю часть. По минованию надобности в ограждении секции демонтируют, грузят на транспорт и перевозят на очередной объект.

В практике индивидуального строительства, несмотря на простоту монтажа, подобные заборы обычно не применяются.

Забор из кирпича

Кирпичный забор имеет весьма респектабельный вид, а особенно гармонично он смотрится, если дом, который находится на участке, также выстроен из кирпича.


Процесс возведения такого забора требует большого опыта в подобной работе, так, как только дилетантскому взгляду может показаться, что кладка кирпича — простое и доступное любому желающему дело. На самом деле у каждого мастера есть свои секреты, которые позволяют сделать забор аккуратным и долговечным.

Фундамент дл я подобного ограждения устраивается таким же образом, как и для бетонного забора, потому что в целом все сооружение получается достаточно массивным.

Ограждения из кирпича бывают полностью закрытыми или же кладка может сочетаться с другими элементами, например, с решетками . В последнем случае весь участок будет на виду, и забор защитит только от проникновения на территорию нежелательных гостей, но не закроет территорию от посторонних глаз.


Кирпичное ограждение имеет свои достоинства, так же, как и недостатки, о которых нужно знать прежде, чем выбирать именно этот вариант.

Достоинства кирпичного забора:

  1. Правильно сложенное кирпичное ограждение отличается прочностью и долговечностью, без проблем должно прослужить не менее пяти ÷ шести десятилетий. А если после этого срока провести грамотную реставрацию, то забор простоит еще столько же.
  2. Такие заборы имеют очень эстетичный, аккуратный вид.
  3. Кирпичный забор не требует особого ухода в виде окраски или чистки, что экономит время и силы владельцев участка.

Недостатки ограждения из кирпича

  1. Сложность и длительность возведения, особенно без наличия должного опыта.
  2. Достаточно высокая цена материалов и сложность их доставки.
  3. Такой забор требует устройства надежного сплошного ленточного фундамента.

Для кладки забора необходимо приобрести или шамотный кирпич — только в этом случае ограждение не потребует дополнительной облицовки. Если используется обычный строительный кирпич, кладка чаще всего будет не сильно красивой, без четко выраженных углов и ребер . Кладку нужно производить с расшивкой, аккуратно оформляя швы, иначе весь вид забора будет испорчен.

Процесс кл адки

Чтобы ограждение было прочным и имело респектабельный вид, кладку необходимо производить сразу по всей длине забора. И работу нужно проводить последовательно.

Кладка стен забора может проводиться в полкирпича или в один кирпич.


Кладка забора «в кирпич»
  • Перед началом кладки стен между столбами растягивается тонкая веревка , которая выравнивается по горизонтали. Это поможет сделать ряды кладки идеально ровными, так как первый ряд задает ровность всей остальной кладки.
  • Первым шагом выкладывается три первых ряда в столбиках.
  • Столбики выкладываются вокруг вмурованных в фундамент опор, которыми служат т рубы или арматурные фермы.

  • Затем, следует кладка кирпича в стенках забора на ту же высоту. Далее, необходимо обязательно учитывать необходимую связку столбов со стенками, выложенными в пролетах между столбов. Это проводится с применением отрезков арматуры, которую укладывают поверх тр етьего ряда на столбики и стеновые пролеты . Укладывается обычно по два отрезка арматуры, по обеим сторонам от столба. При этом на выкладываемые стены должно находить не менее 500 ÷ 700 мм арматуры.

  • Для связки также можно использовать арматурную сетку — ее укладывают таким же образом, как и отрезки арматуры.
  • Упомянутые соединительные детали всегда укладываются (утапливаются) на заранее нанесенный на поверхность бетонный раствор.
  • Процедура армирования повторяется каждые три ряда.
  • Начиная с седьмого ряда, кладка столбиков и стен проводится одновременно.
  • Можно провести связку и другим способом, когда сначала поднимаются полностью все столбики, а затем уже стены.

В этом случае в стенках столбов придется высверливать отверстия для установки в них арматурных отрезков. Согласитесь, что этот метод более долгий и трудоемкий . Кроме того, выполняя сверление, можно случайно повредить целостность кирпичных столбов.

  • Добиться того, чтобы швы кладки имели одинаковую толщину на всем своем протяжении, проще всего, используя металлическую проволоку диаметром в 8— 10 мм, прутки которой укладывают по краям кладки стенки с двух сторон. Эти элементы могут остаться в кладке, но тогда понадобится большое количество проволоки. Лучше все же их извлекать после схватывания раствора и использовать таким же образом дальше. На фото хорошо видны отрезки, фиксирующие толщину швов.

Так, например, можно заготовить десять отрезков нужной длины, которая будет равна длине пролета между столбами.

Затем с использованием проволоки выполняется кладка пяти рядов. После этого с самого нижнего шва проволока аккуратно вытаскивается и используется уже в шестом ряду (за это время раствор в кладке уже должен схватиться, и проседания не последует). Так постепенно отрезки переносятся снизу на верхние ряды.

После поднятия 4 ÷ 5 рядов кладки, пока еще раствор не сильно схватился, после вытаскивания металлических прутов, рекомендуется сразу же делать декоративную расшивку. При необходимости раствор в швы добавляется, а излишек бетона, попавший на кирпичную стенку, сразу удаляется.


Обработка швов «расшивкой»
  • Для того чтобы забор простоял в первозданном виде как можно дольше , после того как бетон просохнет и наберёт необходимую прочность, очищенную от грязи и пыли кирпичную поверхность, покрывают гидроизоляционной пропиткой. Она проникает вглубь и защищает его от воздействия влаги, придавая материалу выраженные гидрофобные качества.

Покрывается поверхность с помощью валика, а после просыхания становится незаметной визуально. Во время дождя капли воды будут сразу же стекать по стене, не впитываясь в кирпич или швы.


Не стоит браться за работу по возведению кирпичного забора самостоятельно, если нет никакого опыта в кладке кирпича. С первого раза никогда не получится идеально красивая и ровная стена. Лучше довериться опытному каменщику, который уже не один раз возводил подобные ограждения — он сделает свою работу гораздо качественнее и быстрее новичка.

Цены на строительный и облицовочный кирпич

Строительный и облицовочный кирпич

Видео — Кладка забора из красного кирпича

Деревянные заборы

Подготовив в се элементы и инструменты, можно переходить к процессу возведения ограждения. Работа по монтажу проводится поэтапно:

  1. Как и при постройке любого забора, сначала проводится разметка территории. По размеченной линии определения месторасположения опорных столбов.
  2. Монтаж столбов можно провести двумя способами:

— Вбивание в грунт. При выборе такого метода установки опор труба должна быть вбита на глубину не менее 1 ÷ 1,20 м ;

— . В этом случае столбы можно установить на меньшую глубину – обычно достаточно ⅓ высоты столба, которая останется над поверхностью почвы. При такой технологии перед установкой столбов необходимо будет пробурить отверстия с диаметром , превышающим диаме тр тр убы в 3 ÷ 4 раза. На дно ямы насыпается песчаная подушка, которую необходимо хорошо уплотнить, и в уплотненном состоянии ее толщина должна составлять не менее 100 ÷ 120 мм.

В нижней части столба, в двух-трех местах, привариваются перпендикулярно отрезки арматуры, выступающие за пределы столба в обе стороны на 70 ÷ 80 мм.

После того как столбик будет установлен в яму, в нее заливается грубый бетонный раствор с щебенкой.

Затем столбик выставляется строго вертикально и фиксируется камнями, которые плотно устанавливаются в бетонный раствор, в распор между столбиком и грунтом.

Установив, таким образом все столбы, их оставляют схватываться на несколько дней.

  • Далее, на установленные столбы привариваются поперечные перекладины. Их тоже нужно устанавливать по уровню, выставляя до идеальной горизонтали.
  • Следующим этапом идет монтаж профнастила. Листы могут быть закреплены к лагам с помощью клепок или саморезов, которые подбираются по цвету. Во любом случае придется для крепежных элементов просверливать отверстия в листе и приваренной перекладине.

Специальные «кровельные» саморезы для крепления листов профнастила
  • Крепления производятся в нижнюю часть волны профнастила, на расстоянии друг от друга, примерно 500 мм.

Монтаж забора проходит достаточно быстро, особенно если рядом будет умелый помощник. Справиться с этой работой вполне возможно даже за один день, конечно, при уже установленных опорных столбах.

Узнайте, изучив пошаговую инструкцию для домашнего мастера, в нашей статье.

Цены на популярные виды профнастила

Профнастил

Видео: самостоятельная установка забора из профнастила

Другие типы заборов

Кроме упомянутых, устанавливаются уже готовые заборные секции из оцинкованных металлических прутьев, которые имеют защитное ПВХ-покрытие. Этот вариант ограждения устанавливается так же, как и профнастил — на опорные столбы, однако есть модели, имеющие собственные специальные подставки. Для ограждений с подставками не требуется установка столбов — достаточно подготовить ровную поверхность, засыпанную мелкофракционным щебнем. Рамы таких ограждений скрепляются между собой.


Секции ограждения имеют острые верхние края, поэтому , несмотря на внешнюю легкость конструкции и ее не слишком большую высоту, преодолеть такой забор не так уж и просто.

Такое ограждение достаточно долговечно и должно прослужить 25— 30 лет.

Еще один вариант «бюджетного» забора — это , растянутая на установленных металлических столбах, для жесткости связанных между собой металлическими прутьями. Монтаж рабицы лучше проводить с помощниками, так как сетка требует растягивания и немедленного закрепления.


Для ее монтажа используются столбики, имеющие специальные приваренные крючки, которые сразу же после надевания на них сетки, прибиваются к опорной стойке.

Такой забор обычно устанавливают на дачных участках или на границе между сопредельными территориями.

Видео — Простейший забор из сетки-рабицы

Задумывая монтаж ограждения самостоятельно, нужно в первую очередь оценить собственные силы, умение и финансовые возможности. Не стоит браться за сложную работу, такую, как к ладка кирпича, при отсутствии опыта и достаточных знаний. Могут быть напрасно потрачены силы, время и средства, а неумело возведенный забор придется демонтировать и устанавливать другое ограждение.