Самодельный заточной станок для сверл. Приспособление для самостоятельной заточки сверл

В принципе, привести затупившийся инструмент в надлежащее состояние можно и вручную. Но насколько будет высока скорость и точность при такой технологии? Кроме того, если сверло твердосплавное, сделать это довольно сложно. Автор предлагает своими руками собрать станок для заточки сверл, который позволит пользоваться ими многократно.

Оборудование промышленного изготовления стоит довольно дорого – от 43 900 рублей.

Правда, китайские изделия (например, «GQ-D13») можно купить и за 6 800 – 7 200.

Но вряд ли такие дешевые модели устроят домашнего мастера, если учесть, что корпус из пластмассы, а мощность двигателя в пределах 80 – 120 Вт. Кроме того, на них можно затачивать только некоторые типы сверл, поэтому об универсальности использования говорить не приходится. Следовательно, такие станки – не в счет. Целесообразность изготовления своими руками «точила» для бытового применения более чем очевидна.

В данной статье не рассматриваются варианты изготовления заточного станка на основе УШМ («болгарка» есть не в каждом доме, а покупать ее только для этих целей вряд ли кто станет) или эл/дрели (к которой придется еще искать в магазинах специальные приспособления). Самый простой и удобный вариант – традиционное «точило» из подручных материалов, с которым сталкивался практически любой из нас, причем не единожды.

В конструкции такого станка ничего сложного нет. Однако ряд особенностей в его сборке своими руками имеется, и вот на это автор и обращает внимание. Разобравшись со всеми нюансами, сделать установку для «домашнего» применения труда не составит (весь процесс заточки сверла рассмотрен здесь).

Что понадобится для сборки

Эл/двигатель

На станке в быту затачиваются разные сверла, в том числе, и большого диаметра. К тому же первичная обработка режущих кромок инструмента и их доводка – это отдельные этапы работы. Поэтому придется менять круг и ставить тот, что есть под рукой из заранее купленных. Так как станок – оборудование долговременного использования, необходимо монтировать его на перспективу. Исходя из этого:

  • мощность двигателя: достаточно порядка 1,2 – 1,5 кВт;
  • питание: однофазное. Любой гараж или небольшая мастерская (сарай) на участке, за редким исключением, подключается к линии 1ф 220/50. Из этого нужно и исходить.

Точильный круг

Причем их должно быть несколько, с различной зернистостью. Для надежной фиксации абразива на валу движка готовятся втулки, которые зажимают его с двух сторон.

Заточное приспособление

Можно ограничиться и простейшей «полочкой», но тогда не удастся выдержать требуемый угол. Такая работа требует большого практического опыта.

Приспособление можно и приобрести, хотя в продаже оно встречается довольно редко.

Оптимальный вариант – изготовить своими руками. Например, вот такие:

Элементы схемы

  • Пускатель магнитный (с 3-мя парами контактов) для схемы 3 ф.
  • Кнопка «пуск/останов» или 2 разные – для включения и выключения станка. И обязательно третья – аварийной остановки. Ее часто совмещают с педалью, что намного удобнее и безопаснее, так как при заточке сверл руки будут заняты.
  • Провода. При указанной мощности двигателя достаточно на 1 «квадрат».

Простейшие схемы включения для трехфазных двигателей приведены на рисунках:

Приемлемую несложно найти в интернете, в зависимости от того, какой именно двигатель используется, как соединены его обмотки («звездой» или «треугольником»), к какому источнику напряжения он будет подключен (1 или 3 фазы).

Элементы защиты

  • Кожух над кругом.
  • Экран (желательно).

Есть определенные разновидности работы, при выполнении которой заточка сверл производится только на станочном оборудовании, а не вручную.

  • При сверлении на большую глубину, когда требуется незначительная подточка.
  • Если сверла – универсальные, позволяющие работать даже с материалами повышенной плотности.
  • Для проделывания «глухих» отверстий специальным инструментом.

Производить заточку сверл с помощью «болгарки» не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, УШМ вряд ли удастся надежно зафиксировать. Во-вторых, точность будет неудовлетворительной. В-третьих, после окончания такой заточки правильную доводку сверла сделать довольно трудно. В-четвертых, такая методика подходит лишь для частичного восстановления работоспособности инструмента сравнительно малого диаметра (не более 5).

Если верстак в гараже довольно «хлипкий», придется монтировать специальный столик на металлических ножках. Для этого подойдет крупный уголок, труба или швеллер. Столешница, с учетом веса станка (в первую очередь, двигателя) должна быть прочной. Тонкое листовое железо – не вариант. Подставку под станок можно сделать и из древесины, но достаточной толщины. Его крепление также требует внимания. Оно должно быть максимально надежным, во всех предусмотренных на станине движка точках, и только на болтах.

Определяясь со схемой включения двигателя, нужно предусмотреть возможность изменения числа оборотов. Так как придется работать с различными сверлами, необходимо знать – чем тверже материал инструмента, тем ниже должна быть угловая скорость вращения абразивного круга.

Как показывает практика, не все малоопытные мастера понимают, когда сверло нуждается в заточке. Признаки, свидетельствующие, что инструмент затупился:

  • скрежет (иногда «гудение») на начальном этапе сверления;
  • быстрый нагрев металла, нередко сопровождающийся характерным запахом.

Несвоевременная заточка существенно сокращает срок службы сверла и является наиболее частой причиной его поломки.

ismith.ru

Чертежи приспособления для заточки сверл своими руками

Если вы постоянно имеете дело с заточкой твердых заготовок, то поверхность сверла очень быстро придет в негодность. Оно затупится, будет сильно нагреваться и в итоге потеряет былую прочность. Все это следствие «отпускания» металла. Именно поэтому такой инструмент нуждается в периодической заточке с помощью специальных приспособлений.

Как сделать самодельные приспособления для заточки сверл, какие шаблоны для этого существуют и что нужно подготовить для работы, вы узнаете из нашей статьи.

  • Особенности заточки сверл

Особенности заточки сверл

Сверла – эти недорогие приспособления, особенно если говорить о тех, что широко используются для бытовых нужд. Однако если есть возможность, то после затупления лучше заточить инструменты, чем покупать новые.

Есть заводские устройства, предназначенные для заточки, но при их покупке вы сильно потратитесь, и это не восполнит экономию при отказе от приобретения новых инструментов. Именно поэтому немало мастеров собирают станки для заточки своими руками.

Стоит отметить, что затупление касается сверл по металлу, поскольку инструменты по дереву практически этому не подвержены, за исключением случаев применения на высоких оборотах при смолистой заготовке. Также заточке не подлежат победитовые наконечники по камню или бетону.

А вот сверла по металлу многие точат посредством всех дополнительных приспособлений своими руками, но точность такой работы далеко не всегда идеальна, поэтому желательно использовать хотя бы минимум механики.

Как правильно сделать приспособление для заточки сверл своими руками: обучающее видео

Чтобы самому сделать такое устройство, вам потребуется средство контроля (шаблон). Каким бы образом сверло не затачивалось, точность проверяется специальным шаблоном.

Простые сверла по черному металлу имеют угол кромки от 115 до 120 градусов. Если металл другой, то и углы заточки тоже будут отличаться:

  • для твердосплавной бронзы, стали или чугуна он составляет также от 115 до 120 градусов;
  • для мягкой бронзы или латунных сплавов – от 125 до 135 соответственно;
  • для красной меди 125 градусов;
  • для алюминия и мягких алюминиевых сплавов, гранита, керамики и древесины – 135 градусов;
  • для магния и его сплавов – 85 градусов;
  • для пластика, текстолита и силумина – от 90 до 100 градусов.

Вы можете подготовить сразу несколько шаблонов в зависимости от перечисленных значений и, в соответствии с ними, своими руками выполнять заточку. Одно и то же сверло можно применять для разных типов заготовок, нужно лишь менять углы вершины рабочего места.

Простое, но очень удобное затащивающее устройство – это втулки разного размера, которые прикреплены к основанию. Сделать самому их можно, опираясь на специальные чертежи. Помните, что инструмент во втулке не должен болтаться, а качество сверления может ухудшиться, даже если ошибка составит всего один градус.

Можно сделать большую обойму на основе алюминиевых или медных трубок в зависимости от типовых параметров сверл или же взять брусок из мягкого материала и проделать в нем много отверстий. В точиле очень важно поставить удобный подручник, благодаря которому можно будет под нужным углом двигать приспособление для заточки и держать упор.

Перечисленные приспособления для заточки изготавливаются уже немало десятилетий подряд и пользуются спросом до сих пор. Для сборки заточного станка своими руками можно вместо уголка взять дубовый брусок.

Простейший станок для заточки можно собрать, просто установив напротив боковой части наждака верстак или столик. Даже такое простое приспособление обеспечивает высокое качество и точность выполнения работ.

Особенности выполнения заточки на простом устройстве

В интернете можно отыскать готовые чертежи устройств для заточки сверл, или же наброcать их самому, но для этого следует понимать принцип работы со сверлом.

Во время работы категорически запрещено допускать движение сверла вокруг своей оси. Если он провернется как минимум на миллиметр, то будет испорчен, и вам придется для повторной обработки стачивать небольшое расстояние.

После окончания работы сверло должно остыть, также выполните замеры шаблонами. Кромки должны быть идеально симметричными вплоть до десятых долей миллиметра. Особенно это важно, если сверло имеет минимальный диаметр.

Заточка может сопровождаться такими ошибками:

  • углы будут правильными и симметричными, а вот длина режущих кромок – нет. В таком случае центр сверления сместится по отношению к оси, вследствие чего появляются биения. В самом начале работы будет трудно попасть в разметку, а само сверло может сломаться;
  • Когда несимметричны друг другу углы режущей кромки, то центровка точна. Во время создания отверстий работает только одна режущая часть, работа происходит очень медленно и быстро греется наконечник. Может быть «отпускание» закаленного металла вследствие нагрева, отверстие может быть разбитым, а диаметр будет превышать диаметр сверла.

Как из подручных средств своими руками собрать точильный станок для спиральных сверл по металлу?

Для основы прибора можно взять любой точильный станок, который способен исправно работать, в нем нет биения оси, и он держит обороты под нагрузкой.

Задание выглядит таким образом:

  • подручник обязан строго стоять горизонтально на одной оси с вращением наждака;
  • конструкция должна быть безопасной, надежной и прочной;
  • следует предусмотреть возможность затачивать как вручную, так и полуавтоматом;
  • форма подручника должна способствовать свободному опущению хвостовика сверла на нужный угол.

Специфических деталей для изготовления этого приспособления не требуется, практически все необходимое есть у каждого домашнего мастера. Заготовки обрабатываются болгаркой, сваркой или точилом.

Для режима полуавтоматики предполагается качающийся упор, поэтому нужно сделать петлевое соединение. Точно подберите для отсутствия люфтов отверстия болта, кронштейна и трубки.

Площадка должна двигаться по вертикальной оси, чтобы можно было менять угол заточки сверла. Данную ось можно фиксировать, а подручник должен качаться, опираясь при этом на горизонтальную ось, что при заточке обеспечивает нужную артикуляцию.

Опорная пластина выполняется из металла на 4 мм в толщину, а основные части конструкции должны иметь толщину в 3 мм соответственно. Это обеспечивает ее высокую прочность. Подручник с корпусом наждака соединяется жестко. Крепить его к защитному кожуху нельзя, поэтому посредством металлической «щеки» прикрутите кронштейн.

К опорной пластине затем прикручиваем саму направляющую пластину для сверл толщиной в 5 мм. В ней для фиксации сверла при обработке пропиливается паз треугольной формы.

Конструкция имеет угол поворота в 90 градусов, что позволяет обеспечивать заточку разными методами. Начиная от метода Леонтьева и заканчивая прижимом под определенным углом и созданием острого угла кромки благодаря кривизне наждака.

Сверло при обработке будет не только прочно стоять в канавке, его также можно будет вдоль паза подавать к абразиву, а угол заточки при этом отклоняться не будет. Благодаря частичному превышению плоскости опорной пластины над осью движения диска, можно достичь нужной формы заточки затылка кромки.

Перед выполнением работ сверло следует прижать к пластине и выставить параллельно ей режущую кромку. Юстировка на этом окончена и можно к наждаку подносить и инструмент. Заточку нужно выполнять медленно и аккуратно, тщательно следить за углом.

Благодаря такому самодельному инструменту достигается высокая точность заточки и практически не нужен шаблон. Правда, потребуется время на установку станка и настройку угла, то зато потом вы без труда быстро наточите сверла в нужном количестве.

А вот если потребуется заточить бур, оснащенный твердосплавной насадкой, то можно на фиксированный угол прикрепить качающуюся пластину. Для этого под осевую гайку кладут несколько шайб.

Применение наждачного круга в самодельном инструменте для заточки

Для универсальных точильных работ в основном используют белые круги на основе электрокорунда. Их применяют для заточки лопат, топоров, ножей и заготовок из металла.

С целью обработки твердосплавных сверл или быстрорежущих металлов нужно брать абразивные зеленые круги на основе карбида кремния с маркировкой 64С. А вот под бытовые нужды достаточно зернистости круга на 25Н.

Заточка сверл требует более мелкой фракции в области от 8Н до 16Н. Помните, что наждаки на основе карбида кремния во время работы сильно греются, поэтому сверло в контакте с таким абразивом держать долго нельзя. Давайте металлу остывать после 2-3 подходов и охлаждайте его в содовой воде.

Качество кромки зависит от направления вращения абразива. Рабочая его поверхность обязана набегать на срез (идти сверху вниз).

Периферийная поверхность наждака при обработке обязана быть ровной. Ее можно править насадкой на основе эльбора. Если диск имеет малый диаметр, допускается применение плоскогубцев, в которых будет удерживаться эльборовый резец.

Итак, мы рассмотрели, как в домашних условиях можно собрать и использовать приспособления разной сложности с целью заточки сверл и не только. Выбрать подходящий вариант вы можете в зависимости от ваших бытовых потребностей.

Самодельный станок для заточки сверл











instrument.guru

Станок для заточки сверл своими руками – затраты копеечные, прибыль – рублевая

Сверление металлов или дерева – работа, которую вы проделываете регулярно. Качественная насадка не требует заточки довольно долго, однако есть некоторые ошибки, при которых затупление происходит раньше положенного срока:

  1. Применение сверла, не соответствующего обрабатываемому материалу. Это не означает обязательно сверление железобетона сверлом по дереву, хотя в этом случае вы моментально превратите режущий инструмент в пруток с округлым концом. Для сверления различных видов металла и твердых пластмасс существуют специально изготовленные сверла. При несоответствии – режущая кромка быстро приходит в негодность;
  2. Неправильный угол заточки. Эта величина так же должна соответствовать типу материала, в котором проделывается отверстие;
  3. Перегрев. Самая распространенная причина. При работе с прочным материалом, хочется побыстрей закончить сверление, и мы часто забываем о такой мелочи, как охлаждение зоны работ. Если нет возможности обеспечить подачу к инструменту охлаждающей жидкости – необходимо делать перерывы для остывания режущей кромки. Можно макать раскаленное сверло в емкость с водой.

Механизм горячего затупления простой: Раскаленная кромка «отпускается», то есть теряет твердость. Режущие свойства ухудшаются, что приводит к повышенному трению. Нагрев увеличивается сильней, и процесс усугубляется в арифметической прогрессии.

В результате мы можем потерять хороший и возможно дорогой инструмент. Если под рукой есть точильный станок для сверл – проблема решается на месте, если нет – приходится изобретать свои способы заточки.

Ручная заточка без приспособлений

Слесаря с большим опытом точат сверла руками, используя лишь точило с подручником. Но далеко не все домашние мастера могут похвастаться такими навыками.

К тому же, таким способом можно восстановить остроту лишь изделиям большого диаметра. Тогда легче контролировать угол. Наиболее популярный размер (3-5 мм) таким способом не наточишь. Даже шаблон тут не поможет.

Мастеров, которые регулярно проводят сверлильные работы – заинтересует разнообразие заточных станков для сверл, предлагаемое в магазинах электроинструмента.

Однако подобные приспособления (несмотря на очевидное удобство использования), достаточно дорогое удовольствие. Вот и бегут «самоделкины» в магазин за очередным китайским наконечником. А ведь домашние мастера с опытом, до сих пор используют инструмент времен СССР, который соответствует ГОСТам по прочности и долговечности.

Секрет прост – у многих слесарей старой закалки имеется в запасе самодельный станок для заточки.

ВАЖНО! Для большинства домашних работ, вполне можно обойтись несложными приспособлениями для заточки. Особенно если вас пугает слово «станок».

Простейшие приспособления для правки режущей кромки сверла

Для понимания процесса ознакомимся с составными частями наконечника.

Зажим «стриж». Для использования этого приспособления достаточно иметь наждачный круг (точило), оборудованный прочным подручником. Сверло зажимается в устройстве под нужным углом поворота кромки. Контролируя угол подачи режущей кромки, формируем ее на точильном камне, затем, не меняя угол – «уходим» на заточку затыловки.

Приспособление обязательно опирается на подручник, углы контролируются руками. При наличии определенных навыков – можно получить неплохой результат при очевидной экономии.

ВАЖНО! Перед использованием устройства на качественных наконечниках – потренируйтесь на бракованных. Это позволит «набить руку» и «почувствовать угол», как говорят мастера.

Разумеется, использование шаблона обязательно.

Также, перед началом работ, следует ознакомиться со стандартными таблицами углов заточек для различных материалов сверления.

Иногда бывает достаточно просто изменить угол и установку уровня подручника, и заточка крупных сверл становится несложной задачей.

Такой способ уместен при небольших объемах работ и отсутствии высоких требований к качеству сверления. Если вы регулярно сверлите, и точность важна – придется купить точильный станок или изготовить его самостоятельно.

Самодельный заточной станок – основные принципы конструкции

Главных задач две:

  • Подать режущую кромку сверла к плоской стороне абразивного круга под строго фиксированным углом. Для этого у станка должна быть угловая градусная сетка. Причем углы выдерживаются в двух плоскостях – по горизонту и по вертикали;
  • После формирования и заточки режущей кромки, необходимо сформировать затыловку. Для этого, приспособление должно иметь ось вращения;

Каким бы современными не выглядели станки и приспособления, предлагаемые в магазинах – принцип их работы не меняется уже более 100 лет. Об этом свидетельствует фото пособия из ремесленного училища образца 1905 года.

Рассмотрим поэтапно, как изготовить приспособление для острения сверл из подручных материалов.

Используемые инструменты:

  1. Сварочный инвертор;
  2. УШМ (болгарка);
  3. Дрель;
  4. Стандартный набор слесаря – пассатижи, молоток, тиски.

Используемые материалы (находятся в куче металлического хлама, который есть в каждой домашней мастерской):

  1. Уголок 30-30 мм. Длина 100-150 мм;
  2. Металлические пластины толщиной 3-4 мм;
  3. Стальной круг или шпилька диаметром 10-12 мм;
  4. Шайбы разных размеров, стандартный крепеж.

За основу берем углы заводской заточки. Исходя из этой схемы, собираем всю конструкцию.

Станина изготавливается из стальной пластины, на которую по шаблону заводского чертежа приваривается ось из круга диаметром 12 мм. Угол наклона оси 75°.

На ось плотно насаживается шайба, которая послужит опорным подшипником для поворотного механизма ложа. Поскольку поворот будет делаться на малый угол, шариковый подшипник не нужен.

Из уголка вырезаем ложе для сверла. Длина около 100 мм. Сторона, которая будет обращена к точильному камню – стачивается под углом 60°. Кронштейн для поворотного узла приваривается под углом, согласно чертежу. В результате мы имеем общий угол конструкции при параллельном положении ложа и станины, соответствующий параметрам заточки спиральных сверл.

ВАЖНО! Для сверл по различным металлам, предусмотрены различные углы режущей кромки, и заточные станки должны иметь регулируемый угол. Предлагаемая конструкция имеет фиксированный угол, в угоду простоте исполнения.

Производим настроечные испытания. Заточка начинается с перпендикулярного положения наконечника относительно оси вращения наждака.

Затем поворотом ложа формируется плоскость (точнее конус) затыловки.

Заточка проверяется на шаблоне и оценивается визуально. Все плоскости соответствуют стандарту.

К нижней (тыльной) части ложа-уголка приваривается направляющая для упора хвостовика сверла. Сам упор сваривается из муфты и уголка.

Фиксация производится при помощи винта. Упором выставляется предельная величина стачиваемой кромки, и благодаря этому, оба режущих элемента сверла стачиваются симметрично.

Острение рабочей кромки производится против хода вращения наждачного круга. В этом случае образующийся заусенец автоматически удаляется набегающей поверхностью наждака. Для заточки достаточно двух-трех качаний ложа по радиусу конуса затыловки.

Данный тип сверл затачивается по внешней поверхности наждачного камня, при необходимости использовать боковую (радиальную) плоскость – приспособление можно развернуть на любой угол.

Точильный станок для сверл крепится к верстаку при помощи струбцины. Можно зафиксировать основание стационарно – но в этом случае потеряется возможность точной регулировки.

Как отмечалось в начале материала, данное приспособление имеет фиксированный угол наклона ложа. Если возникнет необходимость изменить угол, например, для правки сверла по цветным металлам – можно подложить под станину клин соответствующего наклона.

Данная конструкция не единственно доступная для самостоятельного изготовления.

Рассмотрим принципиально иной вариант, работающий по такому же принципу: Параллельно оси вращения электромотора, устанавливается «П» образный портал с качельным ложем в верхней части. Высота ложа подбирается таким образом, чтобы сверло было выше оси вращения наждачного круга.

Ложе имеет угловой диапазон практически 180°, что позволяет затачивать сверла как верхним прижимом, так и нижним.

Горизонтальный угол регулируемый, в зависимости от типа наконечника.

В качестве упора для хвостовика сверл, применяются втулки с зажимными винтами. Эта конструкция позволяет регулировать вылет сверла с точностью до миллиметра.

Втулка устанавливается в один из прямоугольных пазов ложа, и надежно фиксирует сверло от горизонтального перемещения. Диаметральные шпильки во втулке служат для правильной ориентации сверла в плоскости заточки. После обработки одной кромки, сверло переворачивается на 180 °, и обрабатывается вторая сторона.

Расстояние до наждака подбирается таким образом, чтобы при острении не снималось слишком много материала. Покачивая ложе несколько раз, производится заточка до свободного прохождения сверла вдоль наждака.

Качество обработки не отличается от использования заводских станков для заточки. Сверла от 3 до 15 мм.

Автономный станок для острения сверл

Рассмотренные варианты являются дополнением к стандартному точильному станку. Так же можно самостоятельно изготовить полноценный компактный станок для заточки, без использования дорогостоящих комплектующих.

Станина собрана из оргстекла толщиной 10 мм. Двигатель от старого вентилятора. Направляющая работает по принципу штангенциркуля – упор фиксируется в приблизительном положении, затем при помощи подстроечного винта выставляется точное расстояние до точильного круга. Сверло перемещается горизонтально, под заранее выставленным углом.

Изготовив любое из представленных приспособлений – вы сэкономите средства, и всегда будете обеспечены запасом острых сверл.

Видео урок » Ручная заточка спиральных сверл» поможет вам понять как восстановить остроту сверла в домашних условиях имея в наличии обычный наждак.

obinstrumente.ru

Изготовление самодельного заточного станка для свёрл

Устройство для заточки свёрл пригодится в любом хозяйстве. Ведь работа с тупым сверлом - одно мучение. Механизм можно сделать своими руками, используя ненужные и устаревшие детали.

Правила заточки сверл

комбинированный станок для заточки свёрл и не только

Свёрла можно затачивать на специальных заточных дисках, вручную или на станках. Перед началом работ внимательно исследуйте свёрла: если на поверхности есть серьезные дефекты, нужно начать затачивание с более грубого абразива. Если же инструмент немного затупился, используйте доводочный диск.

При затачивании вручную своими руками, нужно выполнять правила:

  • одной рукой удерживать за хвостовик, второй подправлять рабочий конец;
  • режущий край обрабатывать боковой частью заточного диска;
  • сначала затачивается одна сторона, после чего сверло аккуратно переворачивается и обрабатывается вторая.

Во время обработки важно сохранять изначальную форму сверла и направление режущих краев. Необходимо следить за тем, чтобы острие кончика не смещалось от центра, иначе во время работы инструмент отклонится в сторону. Если после заточки угол режущих краев неодинаков, работа сверла будет некачественной. Это определяется с помощью шаблона, сделанного своими руками, или на глаз: форма кончика должна составлять конус. Чтобы избежать ошибок, править лучше на специализированных устройствах.

Виды заточного оборудования

Самодельный аппарат предусмотрен для затачивания свёрл из различных металлов, резаков, метчиков, фрез, зенкеров, резцов.

Оборудование может быть:

  • специализированным - обрабатывает единственный тип инструментов;
  • универсальным - используется для любых видов резаков и свёрл.

Самодельные механизмы чаще относятся к универсальному бытовому типу. Промышленные станки мощны, работают с крупными инструментами. Дома в таких необходимости нет, они шумны, занимают много места и энергозатратны.

Бытовые самодельные станки подходят для затачивания свёрл малого и среднего диаметра, они компактны и экономичны.

Изготовление станка для заточки

Чтобы своими руками собрать станок, необходимо подготовить:

  • электромотор;
  • точильный диск;
  • тумблер;
  • подставку;
  • электрокабель;
  • заглушку.

Все комплектующие станка своими руками размещаются внутри корпуса. Это сделает работу безопасной и удобной. Доступным должен быть только шкив электродвигателя, на который надевается точильный диск. Станок стационарно крепится к верстаку, поэтому место нужно подобрать заранее.

  • поместите электромотор в нужное место, на столе отметьте точки креплений;
  • просверлите отверстия для крепежных болтов;
  • верните электромотор на место и прикрутите его к верстаку, для крепления подойдут хомуты из тонких металлических полосок;
  • установите защитный корпус;
  • на шкив двигателя наденьте точильный круг.

Желательно подобрать двигатель с удлиненным шкивом, иначе его придется доставлять. Сначала надевается шайба, после чего круг. При несовпадении поперечников шкива и диска используется переходная втулка. Сбоку втулки делается резьбовое отверстие, в него вкручивают дополнительный крепежный болтик.

По мощности для самодельного станка подходит двигатель от стиральной машины. Не подбирайте двигатель с высокими оборотами, так как затачивание свёрл происходит на небольшой скорости.

Теперь можно подключить электрическую составляющую: тумблер, двигатель и соединить их с розеткой.

Дополнительные устройства

шаблон для заточки: а - шаблон; б - угол при вершине и длина режущих кромок; в - угол заострения; г - угол между режущей поверхностью и перемычкой

Изготовленные своими руками дополнительные приспособления сделают работу по заточке сверл более удобной и точной.

Шаблон для проверки. Шаблон вырезают из листа тонкого (1 мм) мягкого металла (алюминия, меди). Шаблон выявляет углы у острия, продолжительность рабочих краев, угол между рабочим краем и перемычкой. Так как задний угол заточки сверла шаблоном проверить практически невозможно, выверяется угол заострения. Вырезается шаблон перед первым использованием сверла.

Направляющая. Это небольшая приставка, которая делается из металлической полоски и с помощью болта фиксируется на корпусе. Во время работы сверло укладывают на направляющую и подводят к точильному камню.

Угломер. На подставке, которая описана сверху, наносятся деления углов затачивания. Можно отрезать часть металлического транспортира с отметками углов и прикрепить к подставке. Отрезать нужно часть с углами более 30 градусов, так как при заточке меньшие не используются.

Приспособление для заточки сверл: 1 - рейка; 2 - сверло; 3 - точильный круг; 4 - станина; 5 - державка

Приспособление, облегчающее заточку свёрл. Представляет собой фиксированную станину и державку, в которой предусмотрены отверстия для вставления резаков разного размера. Державку можно снимать. Станина выполняется из доски 50 мм, к ней прикрепляется рейка под углом 32 градуса. Рейка выставляет державку с инструментом под необходимым углом. Державка своими руками выпиливается из бруска, поверхность которого снимают под углом 65 градусов. Скошенная часть укладывается к рейке. Углы скашивания державки и рейки зависят от типа заточки.

Многофункциональный механизм

универсальное приспособление для затачивания сверл

Заточка сверл станет проще при использовании этого механизма. Устройство состоит из:

  • роликовых салазок;
  • направляющей;
  • вала;
  • транспортира;
  • патрона сверлильного.

Направляющую следует сделать достаточно широкой, к ней прикрепляется транспортир. В качестве оси поворота выступает болт, вставленный в предусмотренное отверстие. На поворотную часть размещают направляющие и подвижную пластинку. На ее поверхности фиксируется ось, трубка, с одной стороны ось заканчивается патроном для сверла, с другой - рукояткой. Перемещение упорной пластины обеспечивается резьбовой осью.

Снизу упорной пластины находится ограничитель (он же указатель), который одновременно указывает необходимый угол смещения и фиксирует в нужном положении.

Механизм работает следующим образом:

  • сверло фиксируется в патроне;
  • упорная пластина стопорится под необходимым углом;
  • инструмент вращают по продольной оси с помощью рукоятки;
  • отмечают угол;
  • переворачивают резак на 90 градусов и обрабатывают вторую половину, доходя до отмеченного угла.

Правила заточки на самодельном станке

  • Во время обработки свёрл, оба плечика должны быть идентичными. Это означает, что сверло будет ровно входить в отверстие и качественно выполнять сверление.
  • До запуска станка своими руками надежно закрепите точильный круг на шкиве.
  • Первичную обработку проводите диском с крупным абразивом. Когда вы заметите заусенец на сверле, диск следует менять на более тонкий.
  • Во время заточки постоянно удерживайте необходимый угол.
  • Круг должен вращаться только в одном направлении, по лезвию.
  • Не допускайте перегрева резака, в процессе обработки его следует периодически охлаждать. Не окунайте перегретый инструмент в холодную воду, это способствует растрескиванию металла.

Несколько вариантов приспособлений для заточки свёрл в видеороликах:

В процессе обработки твердых изделий сверла подвергаются быстрому износу. Тупой рабочий элемент значительно нагревается и утрачивает свои прочностные показатели. Происходит это из-за «отпускания» металлического сплава. Инструмент время от времени необходимо точить. Впрочем, этот момент касается не только приспособлений для сверления.

Сверла - это довольно дешевые изделия. По крайней мере вариации, используемые в домашних условиях. Так или иначе, но приобретать новую насадку сразу после ее затупления как минимум неразумно.

Есть и фабричные средства для заточки, однако при этом происходит нарушение концепции целесообразного применения домашнего инструмента.

Сверла, предназначенные для обработки древесины, почти не затупляются. Изделие можно лишь «загнать» в смолистой конструкции и на повышенных оборотах. Наконечники из победита, необходимые для обработки камня и бетона, как правило, не подвергают заточке. Остается лишь заточка приспособлений по металлу. Некоторые опытные слесари делают эту работу своими руками, не прибегая к использованию дополнительных средств.

Но в этом случае точность и качество работы могут вызывать сомнения. Да и не каждый домашний умелец обладает хорошим глазомером.

Как самостоятельно сделать точило для сверл

Для начала нужно сделать шаблон , который позволит вам контролировать точность обработки.

Обыкновенные сверла, предназначенные для работы с черным металлом, характеризуются углом кромки от 115 до 120 градусов. Если же вы постоянно работаете с различными материалами, то следует ознакомиться со следующей информацией:

  • текстолит и пластмасса - от 90 до 100 градусов;
  • любая древесина - 135;
  • гранит и керамика - 135;
  • чугун, твердосплавная бронза и сталь - от 115 до 120;
  • мягкая бронза и сплавы на основе латуни - от 125 до 135;
  • алюминиевые сплавы - 135.

На базе этих данных можно сделать несколько полезных шаблонов, которые помогут сделать максимально качественную и точную заточку сверла.

Самый простой вариант заточки - разные втулки, которые закреплены на надежной и крепкой основе.

Рекомендуется сделать обойму из алюминиевых и медных трубочек, подобрав их под самые распространенные диаметры сверл. Можно также насверлить в брусочке из нетвердого материала несколько отверстий. Самое важное - поставить на точило комфортный подручник, служащий опорой и позволяющий перемещать затачивающее приспособление под необходимым углом.

Этот способ активно применялся нашими дедами. А для материала уголка (заточного станочка) они использовали крепкий дубовый брус.

По сути, достаточно расположить верстак или стол сбоку наждака - и приспособление для заточки сверл своими руками готово. При этом уровень точности и качества заточки будет крайне высоким.

Существует множество чертежей для изготовления конструкции затачивающих приспособлений. Можно прибегнуть к уже готовым вариантам или же сделать их своими силами. Самое важное - уяснить принцип обработки.

При обработке не стоит допускать того, чтобы сверло вращалось вокруг собственной оси. В том случае, если инструмент будет провернут хоть на миллиметр, он испортится и вы будете вынуждены стачивать определенную длину для дополнительной обработки.

Ошибки

К самым распространенным ошибкам самостоятельной заточки сверл относятся следующие:

Для того, чтобы самостоятельно сделать приспособление для заточки сверл, следует придерживаться следующих правил:

Все средства для создания такого приспособления можно отыскать даже у себя дома или в гараже. Обрабатывать их следует болгаркой, сваркой и точилом.

Если вы постоянно имеете дело с заточкой твердых заготовок, то поверхность сверла очень быстро придет в негодность. Оно затупится, будет сильно нагреваться и в итоге потеряет былую прочность. Все это следствие «отпускания» металла. Именно поэтому такой инструмент нуждается в периодической заточке с помощью специальных приспособлений .

Как сделать самодельные приспособления для заточки сверл, какие шаблоны для этого существуют и что нужно подготовить для работы, вы узнаете из нашей статьи.

Особенности заточки сверл

Сверла – эти недорогие приспособления, особенно если говорить о тех, что широко используются для бытовых нужд. Однако если есть возможность, то после затупления лучше заточить инструменты, чем покупать новые.

Есть заводские устройства, предназначенные для заточки, но при их покупке вы сильно потратитесь, и это не восполнит экономию при отказе от приобретения новых инструментов. Именно поэтому немало мастеров собирают станки для заточки своими руками .

Стоит отметить, что затупление касается сверл по металлу , поскольку инструменты по дереву практически этому не подвержены, за исключением случаев применения на высоких оборотах при смолистой заготовке. Также заточке не подлежат победитовые наконечники по камню или бетону.

А вот сверла по металлу многие точат посредством всех дополнительных приспособлений своими руками, но точность такой работы далеко не всегда идеальна, поэтому желательно использовать хотя бы минимум механики.

Как правильно сделать приспособление для заточки сверл своими руками: обучающее видео

Чтобы самому сделать такое устройство, вам потребуется средство контроля (шаблон). Каким бы образом сверло не затачивалось, точность проверяется специальным шаблоном.

Простые сверла по черному металлу имеют угол кромки от 115 до 120 градусов. Если металл другой, то и углы заточки тоже будут отличаться:

Вы можете подготовить сразу несколько шаблонов в зависимости от перечисленных значений и, в соответствии с ними, своими руками выполнять заточку. Одно и то же сверло можно применять для разных типов заготовок, нужно лишь менять углы вершины рабочего места.

Простое, но очень удобное затащивающее устройство – это втулки разного размера , которые прикреплены к основанию. Сделать самому их можно, опираясь на специальные чертежи. Помните, что инструмент во втулке не должен болтаться, а качество сверления может ухудшиться, даже если ошибка составит всего один градус.

Можно сделать большую обойму на основе алюминиевых или медных трубок в зависимости от типовых параметров сверл или же взять брусок из мягкого материала и проделать в нем много отверстий. В точиле очень важно поставить удобный подручник, благодаря которому можно будет под нужным углом двигать приспособление для заточки и держать упор.

Перечисленные приспособления для заточки изготавливаются уже немало десятилетий подряд и пользуются спросом до сих пор. Для сборки заточного станка своими руками можно вместо уголка взять дубовый брусок.

Простейший станок для заточки можно собрать, просто установив напротив боковой части наждака верстак или столик. Даже такое простое приспособление обеспечивает высокое качество и точность выполнения работ.

Особенности выполнения заточки на простом устройстве

В интернете можно отыскать готовые чертежи устройств для заточки сверл, или же наброcать их самому, но для этого следует понимать принцип работы со сверлом.

Во время работы категорически запрещено допускать движение сверла вокруг своей оси. Если он провернется как минимум на миллиметр, то будет испорчен, и вам придется для повторной обработки стачивать небольшое расстояние.

После окончания работы сверло должно остыть , также выполните замеры шаблонами. Кромки должны быть идеально симметричными вплоть до десятых долей миллиметра. Особенно это важно, если сверло имеет минимальный диаметр.

Заточка может сопровождаться такими ошибками:

Как из подручных средств своими руками собрать точильный станок для спиральных сверл по металлу?

Для основы прибора можно взять любой точильный станок, который способен исправно работать, в нем нет биения оси, и он держит обороты под нагрузкой.

Задание выглядит таким образом:

  • подручник обязан строго стоять горизонтально на одной оси с вращением наждака;
  • конструкция должна быть безопасной, надежной и прочной;
  • следует предусмотреть возможность затачивать как вручную, так и полуавтоматом;
  • форма подручника должна способствовать свободному опущению хвостовика сверла на нужный угол.

Специфических деталей для изготовления этого приспособления не требуется, практически все необходимое есть у каждого домашнего мастера. Заготовки обрабатываются болгаркой , сваркой или точилом .

Для режима полуавтоматики предполагается качающийся упор, поэтому нужно сделать петлевое соединение. Точно подберите для отсутствия люфтов отверстия болта, кронштейна и трубки.

Площадка должна двигаться по вертикальной оси , чтобы можно было менять угол заточки сверла. Данную ось можно фиксировать, а подручник должен качаться, опираясь при этом на горизонтальную ось, что при заточке обеспечивает нужную артикуляцию.

Опорная пластина выполняется из металла на 4 мм в толщину, а основные части конструкции должны иметь толщину в 3 мм соответственно. Это обеспечивает ее высокую прочность. Подручник с корпусом наждака соединяется жестко. Крепить его к защитному кожуху нельзя, поэтому посредством металлической «щеки» прикрутите кронштейн.

К опорной пластине затем прикручиваем саму направляющую пластину для сверл толщиной в 5 мм. В ней для фиксации сверла при обработке пропиливается паз треугольной формы .

Конструкция имеет угол поворота в 90 градусов, что позволяет обеспечивать заточку разными методами . Начиная от метода Леонтьева и заканчивая прижимом под определенным углом и созданием острого угла кромки благодаря кривизне наждака.

Сверло при обработке будет не только прочно стоять в канавке , его также можно будет вдоль паза подавать к абразиву, а угол заточки при этом отклоняться не будет. Благодаря частичному превышению плоскости опорной пластины над осью движения диска, можно достичь нужной формы заточки затылка кромки.

Перед выполнением работ сверло следует прижать к пластине и выставить параллельно ей режущую кромку. Юстировка на этом окончена и можно к наждаку подносить и инструмент. Заточку нужно выполнять медленно и аккуратно, тщательно следить за углом.

Благодаря такому самодельному инструменту достигается высокая точность заточки и практически не нужен шаблон. Правда, потребуется время на установку станка и настройку угла, то зато потом вы без труда быстро наточите сверла в нужном количестве.

А вот если потребуется заточить бур, оснащенный твердосплавной насадкой, то можно на фиксированный угол прикрепить качающуюся пластину. Для этого под осевую гайку кладут несколько шайб.

Применение наждачного круга в самодельном инструменте для заточки

Для универсальных точильных работ в основном используют белые круги на основе электрокорунда. Их применяют для заточки лопат, топоров, ножей и заготовок из металла.

С целью обработки твердосплавных сверл или быстрорежущих металлов нужно брать абразивные зеленые круги на основе карбида кремния с маркировкой 64С. А вот под бытовые нужды достаточно зернистости круга на 25Н.

Заточка сверл требует более мелкой фракции в области от 8Н до 16Н . Помните, что наждаки на основе карбида кремния во время работы сильно греются, поэтому сверло в контакте с таким абразивом держать долго нельзя. Давайте металлу остывать после 2-3 подходов и охлаждайте его в содовой воде.

Качество кромки зависит от направления вращения абразива . Рабочая его поверхность обязана набегать на срез (идти сверху вниз).

Периферийная поверхность наждака при обработке обязана быть ровной. Ее можно править насадкой на основе эльбора. Если диск имеет малый диаметр, допускается применение плоскогубцев , в которых будет удерживаться эльборовый резец.

Итак, мы рассмотрели, как в домашних условиях можно собрать и использовать приспособления разной сложности с целью заточки сверл и не только. Выбрать подходящий вариант вы можете в зависимости от ваших бытовых потребностей.










Приспособление для заточки свёрл своими руками понадобится домашнему мастеру при периодическом выполнении сверловки с выдерживанием определённой точности по диаметру, жёсткой привязки размеров по осям отверстий.

Заточной станок – купить или сделать?

Сделать своими руками. Покупка оборудования сэкономит время. Но возникает масса вопросов по совмещению и монтажу дополнительных приспособлений. Экономные китайские мастера на бытовых приборах ставят неремонтопригодные корпуса, ограждения из хлипких жестянок.

Станок для заточки свёрл своими руками начнём с подбора двигателя. Постарайтесь приобрести электродвигатель 0,5–08 кВт. Величина мощности ориентировочная. Свёрла до Ø 20 при заточке большой нагрузки не создают. Применим даже малооборотистый мотор выпуска 60-годов: долговечность гарантирована - тогда делали на века.

Смущает вес? Зато верстак и кронштейн, если смонтируете на стену, будут в меньшей степени ощущать вибрацию. Не гонитесь за оборотами. Заточка твёрдосплавных свёрл требуется редко, а привычные, из сплава Р6М5 и подобных, на камне с вращением менее 900 оборотов точно не подгорят.

Требования к устройству для заточки свёрл:

  • Точная центровка вала двигателя без радиального биения.
  • Возможность установки дополнительного защитного кожуха.
  • Предусмотрите установку несъёмного массивного основания для крепления двигателя, дополнительных приспособлений.
  • Установка подручника с регулировкой высоты, изменением угла расположения в горизонтальной плоскости, регулировкой зазора с камнем.
  • Озаботьтесь установкой откидного предохранительного экрана из небьющегося прозрачного материала.

Собираем станок для заточки свёрл своими руками

Отнеситесь критично к заявлениям: «Собрал наждак из отходов, что валялись в гараже под ногами». Универсальную втулку с посадочным местом под точильный круг Ø 32 закажем токарю-профессионалу. Деталь изготовим из легированной стали.

Точность скользящей посадки исключит биение нового абразива. Шпонку не ставим. Винт М4 со спиленной головкой войдёт в шпоночную канавку через резьбовое отверстие во втулке. Надёжность фиксации проверена.

Резьба фиксации камня левая, самозатягивающаяся. Опорный бортик со стороны двигателя и прижимная шайба выполняются Ø 50–60 мм. В целях безопасности, с обеих сторон абразива ставятся предохранительные прокладки из паронита, пластика, берёзовой фанеры.

Вращение круга допускается только сверху вниз относительно подручника.

Боковые поверхности наждачного круга не предназначены для обработки, истончение грозит разрывом круга.

Подручник, кроме функции опоры, будет удерживать приспособление для заточки свёрл, горизонтальный движок - для устранения биения, выравнивания цилиндрической поверхности шарошкой, угловые направляющие - для заточки ручного инструмента под нужным градусом.

Кожух при обилии режущего инструмента и многофункциональном использовании наждака желательно установить с откидной боковой крышкой на шарнирах: установка чашки потребует большей ширины, смена точильных кругов иной зернистости и твёрдости не должна отнимать время.

Не обойтись без приспособления для заточки свёрл

Обработка сталей, вязких материалов на большую глубину ведёт к затуплению режущей кромки сверла. Снижается скорость резания, идёт перегрев рабочей части, нарушается извлечение стружки. Поломка инструмента случается чаще на выходе из детали.

Заточник полагается на опыт и твёрдость рук. Наша задача - научиться копировать заводскую заточку сверла с помощью немудрёной оснастки. Снимать затылок - наука нехитрая. Восстановление способности резать начнём с дублирования плоскости режущей кромки.

Самодельное приспособление для заточки свёрл должно быть простым в исполнении и удобным в использовании. Необходимые условия для заточной оснастки:

  • Сохранение ориентации сверла при свободной коррекции положения.
  • Произвольное изменение угла пространственного положения инструмента.
  • Простота установки и демонтажа конструкции.
  • Безопасность использования.

Заточное устройство своими руками

Поворот приспособления на 90 0 осуществляется только по направлению к себе. В отношении оси набегающего цилиндра абразива отрицательный угол направляющей пластины недопустим. В качестве ограждающего упора выступает площадка подручника.

Направляющая пластина подбирается из листовой стали толщиной 5–8 мм. Вдоль верхней плоскости выфрезеровываем угловую канавку. Углубление, где будет покоиться сверло, выполняется на станке.

Самодеятельность с подручным инструментом допустима в случае замены материала на толстый текстолит. Тогда подойдёт ручной фрезер. Требуется выборка без отклонения глубины и направления, иначе не добьёмся точности выполнения операции по восстановлению режущей кромки сверла.

Удобство в том, что при продольном движении сверла по пазу площадь опоры увеличивается за счёт контакта ладоней с направляющей пластиной. Проворачивание сверла при контакте с точилом, произвольное изменение угла заточки не грозит.

Опорная пластина несёт снизу втулку. Обычно это обрезок трубы. После сварки внутренний диаметр калибруется развёрткой. По размеру трубки подбираем кронштейн и болт. Закажем выточить 2 гайки с цилиндрической поверхностью со свободной посадкой в трубку.

Проверка и самоконтроль

Прикручиваем кронштейн в последнюю очередь. Его положение предопределит функциональность заточного устройства для спиральных свёрл. Пора провести пробную заточку. Касаясь абразива выше центра оси точильного круга, подправляем режущую часть, подъём за счёт шарнира – обработка затылка.

Распространённые ошибки при заточке:

  • Биение сверла вследствие разницы в длине режущих кромок.
  • Несимметричность режущих кромок.

В первом случае вследствие смещения оси сверла усложняется попадание в точку кернения. Диаметр отверстия превысит диаметр сверла. Тонкое сверло сломается. Разноугольность режущих кромок ведёт к преждевременному износу задействованной кромки при замедлении работы.

Как сделать правильно повторную заточку. Закажем токарю бобышку с внутренним конусом. Крепим её на стальной лист. Упираем хвостовик в конус, оставляем риски на металле плечиками боковых кромок. Не совпали? Дорабатываем до оптимума.

Видео: Приспособление для заточки сверл

Сверление металлов или дерева – работа, которую вы проделываете регулярно. Качественная насадка не требует заточки довольно долго, однако есть некоторые ошибки, при которых затупление происходит раньше положенного срока:

  1. Применение сверла, не соответствующего обрабатываемому материалу. Это не означает обязательно сверление железобетона сверлом по дереву, хотя в этом случае вы моментально превратите режущий инструмент в пруток с округлым концом. Для сверления различных видов металла и твердых пластмасс существуют специально изготовленные сверла. При несоответствии – режущая кромка быстро приходит в негодность;
  2. Неправильный угол заточки. Эта величина так же должна соответствовать типу материала, в котором проделывается отверстие;
  3. Перегрев. Самая распространенная причина. При работе с прочным материалом, хочется побыстрей закончить сверление, и мы часто забываем о такой мелочи, как охлаждение зоны работ. Если нет возможности обеспечить подачу к инструменту охлаждающей жидкости – необходимо делать перерывы для остывания режущей кромки. Можно макать раскаленное сверло в емкость с водой.

Механизм горячего затупления простой: Раскаленная кромка «отпускается», то есть теряет твердость. Режущие свойства ухудшаются, что приводит к повышенному трению. Нагрев увеличивается сильней, и процесс усугубляется в арифметической прогрессии.

В результате мы можем потерять хороший и возможно дорогой инструмент. Если под рукой есть точильный станок для сверл – проблема решается на месте, если нет – приходится изобретать свои способы заточки.

Ручная заточка без приспособлений

Слесаря с большим опытом точат сверла руками, используя лишь точило с подручником. Но далеко не все домашние мастера могут похвастаться такими навыками.

К тому же, таким способом можно восстановить остроту лишь изделиям большого диаметра. Тогда легче контролировать угол. Наиболее популярный размер (3-5 мм) таким способом не наточишь. Даже шаблон тут не поможет.

Мастеров, которые регулярно проводят сверлильные работы – заинтересует разнообразие заточных станков для сверл, предлагаемое в магазинах электроинструмента.

Однако подобные приспособления (несмотря на очевидное удобство использования), достаточно дорогое удовольствие. Вот и бегут «самоделкины» в магазин за очередным китайским наконечником. А ведь домашние мастера с опытом, до сих пор используют инструмент времен СССР, который соответствует ГОСТам по прочности и долговечности.

Секрет прост – у многих слесарей старой закалки имеется в запасе самодельный станок для заточки.

ВАЖНО! Для большинства домашних работ, вполне можно обойтись несложными приспособлениями для заточки. Особенно если вас пугает слово «станок».

Простейшие приспособления для правки режущей кромки сверла

Для понимания процесса ознакомимся с составными частями наконечника.

Затем поворотом ложа формируется плоскость (точнее конус) затыловки.

Заточка проверяется на шаблоне и оценивается визуально. Все плоскости соответствуют стандарту.

К нижней (тыльной) части ложа-уголка приваривается направляющая для упора хвостовика сверла. Сам упор сваривается из муфты и уголка.

Фиксация производится при помощи винта. Упором выставляется предельная величина стачиваемой кромки, и благодаря этому, оба режущих элемента сверла стачиваются симметрично.

Острение рабочей кромки производится против хода вращения наждачного круга. В этом случае образующийся заусенец автоматически удаляется набегающей поверхностью наждака. Для заточки достаточно двух-трех качаний ложа по радиусу конуса затыловки.

Данный тип сверл затачивается по внешней поверхности наждачного камня, при необходимости использовать боковую (радиальную) плоскость – приспособление можно развернуть на любой угол.

Точильный станок для сверл крепится к верстаку при помощи струбцины. Можно зафиксировать основание стационарно – но в этом случае потеряется возможность точной регулировки.