Розовые точки на лепестках роз. Что делать если чернеют бутоны роз (лечение)

Розы современной селекции достаточно устойчивы к болезням, но вероятность их появления исключить нельзя, особенно при совпадении ряда неблагоприятных факторов. К таким факторам относятся: неправильное размещение розария, ошибки при посадке и уходе за кустами, неблагоприятные метеорологические условия (избыточные осадки или недостаток влаги, сильные морозы при плохом укрытии растений, зимние оттепели и др.). Болеют также ослабленные вредителями растения. Если в розарии появились признаки болезней, следует поставить верный диагноз и осуществить своевременное лечение.

Рассмотрим, какие именно болезни чаще всего поражают розы.

Болезни разделяют на две группы: неинфекционные и инфекционные.

К неинфекционным относятся болезни, которые не передаются от растения к растению и возникают вследствие неблагоприятных условий окружающей среды. Так, при недостатке влаги растения увядают, при замокании корней на листьях могут появиться жёлтые пятна, впоследствии листья буреют и опадают, корневая система отмирает и растение погибает.

Важным фактором является режим минерального питания.

Так, при недостатке азота листья бледнеют, мельчают и преждевременно опадают, цветение ухудшается.

Листья становятся светло-зелеными или желтыми, узкими, посередине появляются красные точки. Рост побегов замедляется. Азот необходти растениям в первую очередь для их роста. Перед цветением розы выгоняют много листьев. Добавьте в почву быстро действующие азотные удобрения для роз либо поливайте розы травяным настоем.

При недостатке калия молодые листья краснеют, подсыхают по краям и опадают.

Края молодых листьев становятся коричневыми и отмирают. Зимой побеги вымерзают, и куст роз легко заболевает. Калий играет огромную роль в созревании древесины. Недостаток калия вызван повышенным содержанием в почве извести, песка или торфа. Для лечения роз необходимо внести не позднее августа в почву калийное удобрение, лучше специально предназначенное для роз.

Мелкие листья, темно-зеленые сверху и красноватые снизу - симптомы дефицита фосфора.

По краям листьев роз образуются коричневые с фиолетовым оттенком полоски и пятна, листья облетают раньше, побеги растут слабо. Фосфор особенно важен для образования бутонов. Недостаток фосфора часто является следствием заизвесткованности почвы. Нужно внести в почву торф, а также подкормить розы суперфосфатом.

Пожелтение листьев является признаком дефицита железа.

Листья желтеют, но их прожилки остаются зелеными. Сначала желтеют молодые листья. Недостаток железа может проявиться, например, при постоянно сырой либо заизвесткованной почве, из-за чего розам трудно усваивать этот микроэлемент. Листья полезно опрыскать раствором железного купороса или комплексными органическими соединениями железа.

Нехватка магния проявляется отмиранием тканей вдоль центральной жилки старых листьев, которые преждевременно опадают.

Сначала признаки заболевания появляются на старых листьях, затем - на более молодых. Между прожилками заметны отмершие, красновато-желтые пятна, края листьев остаются зелеными. Спустя некоторое время листья опадают. Магний необходим розам для обмена веществ, иногда он не усваивается из-за переизбытка калия. Добавьте в почву сульфат магния.

Хлороз между жилками - признак дефицита марганца.

Между прожилками листьев, начиная с краев и до центральной жилки, простираются желтые пятна. Наиболее часто поражаются старые листья. Марганец содержится в специальных удобрениях (сернокислый марганец, марганцовокислый калий) которые необходимо внести в почву.

Для поддержания баланса минеральных веществ необходимо весной и осенью вносить специализированные удобрения для роз.

Избыток азота может вызвать рост мощных побегов, которые не дают цветков (жирующие побеги). Такие побеги нужно укоротить на 1/3, что послужит ветвлению и образованию цветочных почек.

При возможности полезно сделать анализ почвы в специализированной лаборатории и получить рекомендации о внесении необходимых удобрений.

Инфекционные болезни подразделяются на грибные, бактериальные и вирусные.

Грибные болезни

Мучнистая роса

Возбудитель - гриб Sphaerotheca pannosa.

Листья, стебли и бутоны покрываются беловато-серым, легко удаляющимся налетом, который часто появляется после солнечных дней с обильными утренними росами. Поражение мучнистой росой можно предотвратить, посадив розы в проветриваемом месте и регулярно опрыскивая их в сухую погоду медно-мыльной эмульсией или коллоидной серой. Больные побеги обрезают и сжигают.

Первый характерный признак - появление на листьях, стеблях и бутонах белого мучнистого налета. Со временем этот налет уплотняется, приобретает сероватую окраску, на нем появляются черные плодовые тела гриба. Споры легко разносятся ветром и могут заразить другие растения. Поражение мучнистой росой крайне неблагоприятно сказывается на состоянии растения. Резко снижается декоративность, пораженные листья и бутоны скручиваются, засыхают и опадают, побеги искривляются и отмирают.

Мучнистая роса может развиваться даже при сухой и теплой погоде. Болезни подвержены не устойчивые сорта и розы, растущие в тени.

Меры борьбы: при первых признаках заболевания обработать системными фунгицидами, при этом меняя препараты, чтобы не возникло привыкание. Так, например, Топаз или Скор можно чередовать с Квадрисом или Фундазолом. Обработку проводить раз в 10-14 дней до тех пор, пока не исчезнут признаки болезни.

Осенью все поврежденные листья и побеги необходимо сжечь.

Пятнистости листьев

Известно несколько заболеваний, относящихся к пятнистостям: черная пятнистость, пероноспороз (ложная мучнистая роса), церкоспороз (сероватая пятнистость), филлостиктоз, бурая пятнистость, пурпуровая пятнистость и другие. Наиболее опасными и распространенными являются черная пятнистость и ложная мучнистая роса.

Черная пятнистость

Возбудитель заболевания: гриб Marssonina rosae

поражает листья, иногда зеленые побеги. Болезнь проявляется образованием на верхней стороне листьев сначала небольших пятен, которые затем разрастаются, становятся почти черными. Пораженные листья скручиваются и опадают, остаются только голые побеги, растения ослабевают, плохо растут, не цветут. Сильное заражение может привести к гибели растения.

Меры борьбы: попеременная обработка системными фунгицидами, содержащими различные действующие вещества. Например, Топаз или Скор чередовать с Ридомилом Голд или Квадрисом с интервалом 10 - 14 дней. Количество опрыскиваний - 2-3 раза.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Возбудитель - гриб Pseudoperonospora sparsa.

Начальные стадии развития болезни напоминают черную пятнистость. Молодые листья покрываются буро-фиолетовыми пятнами, которые могут заходить на побеги. На взрослых листьях сначала появляются участки с бледной окраской, затем они буреют, засыхают и опадают. С нижней стороны листа можно заметить сероватый налет.

Отличить ложную мучнистую росу от черной пятнистости можно по характеру опадания листьев: при ложной мучнистой росе они начинают опадать с верхней части побега, а при черной пятнистости с нижней.

Прохладная, дождливая погода способствует развитию заболевания.

Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами (эффективны Ридомил-Голд, Фундазол, Скор, Строби, Квадрис, Профит).

Поврежденные листья и части растения удаляются и сжигаются.

*Другие болезни из группы пятнистостей схожи в своих проявлениях и лечатся по тому же алгоритму, что и черная пятнистость.

Ржавчина

Возбудителем является ржавчинный Phragmidium disciflorum.

Опасное заболевание проявляется в начале лета появлением ярко оранжевых бугорков (пикнидий) у основания молодых побегов и обратной стороне листьев, которые, разрастаясь, становятся ржаво-бурыми. Осенью пятна на внешней стороне листа чернеют, а на нижней приобретают буро-коричневую окраску. В результате листья на больных растениях опадают, молодые побеги деформируются, растрескиваются и усыхают. Болезнь приводит к сильному ослаблению растения и даже его гибели.

Меры борьбы: поочередное опрыскивание фунгицидами с разными действующими веществами. Например, применить Скор (действующее вещество дифеноконазол), а затем Ридомил-Голд (действующее вещество манкоцеб). Рекомендуется также обработка Фальконом.

Поврежденные листья и побеги сжигают.

Для профилактики кусты весной обрабатывают контактным фунгицидом «Максим», или бордосской жидкостью (1%).

Инфекционный ожог

Возбудитель - сумчатый гриб Coniothyrium wernsdorffiae.

Симптомы болезни: весной на прошлогодних побегах появляются опоясывающие красно-коричневые пятна. Кора на таких побегах подсыхает, трескается, на ней появляются язвы, зараженные побеги в последствие отмирают.

Появлению болезни способствует повышенная влажность в зимних укрытиях и избыточное внесение азота.

Меры борьбы: весенняя обрезка и сжигание заболевших побегов, обработка кустов бордосской жидкостью, фунгицидом «Максим».

Для предотвращения болезни следует соблюдать следующие правила: укрывать розы в сухую, прохладную погоду, перед укрытием удалять все листья и невызревшие побеги, проветривать укрытия во время зимних оттепелей, весной своевременно раскрывать кусты, для обрезки использовать продезинфицированные инструменты.

Серая гниль или ботритис

Возбудитель - гриб Botrytis cinerea.

Симптомы: бурые пятна без окаймления с серым налетом спороношения гриба на листьях и побегах. При попадании спор на лепестки сначала появляются мелкие пятна, которые разрастаются и буреют. Цветки загнивают, покрываются серым налетом.

Болезни способствует влажная, прохладная погода. При несоблюдении правил укрытия роз на зиму, болезнь может сильно поражать кусты под укрытиями.

Меры борьбы: обработка фунгицидами (Фундазол, Фалькон, Максим), своевременное удаление и уничтожение зараженных частей растения.

Профилактическая обработка препаратом Максим, или бордосской жидкостью.

Бактериальные болезни

Самыми распространенными из бактериальных болезней являются бактериальный рак корней и бактериальный рак стеблей.

Бактериальный рак корней

Возбудитель - бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Симптомы: на корнях и корневой шейке образуются плотные наросты, которые по мере размножения бактерий загнивают. Больные растения ослабляются, отстают в росте и со временем погибают.

Меры борьбы: обрезка пораженных частей и дезинфекция 1% раствором медного купороса. Борьбу следует проводить на ранних стадиях развития заболевания, сильно зараженные растения нужно сжигать.

Профилактика: больные саженцы следует выбраковывать, на участках, где росли зараженные розы 3-4 года не высаживать новые кусты, т.к. бактерии сохраняются в почве.

Бактериальный рак стеблей

Возбудитель - бактерия Pseudomonas syringae

Симптомы: на коре побегов появляются сначала вдавленные бурые пятна, затем эти участки коры отмирают, побеги постепенно усыхают. Листья больных растений покрываются темными пятнами. Заболеванию подвержены ослабленные растения.

Меры борьбы: удаление и сжигание зараженных побегов. Побеги обрезать до здоровой ткани, дезинфицировать 5% раствором медного купороса, или Максимом, срезы замазывать масляной краской. Сильно пораженные растения уничтожать полностью.

Профилактика: опрыскивание кустов весной (до распускания листьев) и перед зимним укрытием раствором медного купороса или 1% бордосской смесью или «Максимом».

Вирусные болезни

Иногда на листьях роз можно заметить появление бледной окраски в виде мозаичных или кольцевых пятен, крапчатого окаймления жилок - все это признаки поражения растения вирусами.

К вирусным относятся различные виды мозаичных болезней, болезней увядания, желтух, карликовости и др.

Вирусы можно занести с посадочным материалом, они распространяются насекомыми, а также через садовый инвентарь.

Вирусных заболеваний довольно много, но мы приведем лишь наиболее распространенные.

Полосатость листьев

Возбудитель - вирус Rose streak virus.

Характеризуется следующими симптомами: коричневые кольца и крапчатые окаймления жилок на молодых листьях, расплывчатые разводы и пятна зеленовато-коричневого цвета на побегах. Больные растения отстают в росте, плохо цветут

Вирусное увядание

Возбудитель - вирус увядания розы Rose wilt virus.

Молодые побеги израстают, листья становятся узкими, вплоть до нитевидных, постепенно буреют и засыхают. Бутоны не образуются, кусты отстают в росте и постепенно засыхают.

Кроме того, розы поражаются вирусами некроза табака, мозаики резухи, мозаики яблони, бронзовости томата, некротической кольцевой пятнистости сливы и некоторыми другими. Часто растения поражаются сразу двумя вирусами.

Нет смысла упоминать все возможные вирусные болезни, их определение под силу только специалистам, кроме того эффективных мер по борьбе с ними не существует, поэтому мероприятия сводятся к удалению поврежденных частей, либо всего растения в случае сильного заражения и последующему их сжиганию. Садовый инвентарь после использования дезинфицируют в спирте или 1% растворе марганцовки.

Вредные насекомые:

Розанная цикада

Розанная цикада сначала поселяется на жилках, а затем распространяется по всей поверхности листа. Мелкие насекомые высасывают соки с нижней стороны листьев. Чаще всего они появляются в сухую погоду. Пораженные листья засыхают и облетают. Помогает опрыскивание пиретрумом, а при нарастании численности вредителей рекомендуется обработка интавиром или аналогичным препаратом

Паутинный клещ

Мелкий сосущий вредитель (0,3-0,4 мм) зеленовато-желтого цвета, зимующие самки - оранжево-красные. Клещи большими колониями поселяются на нижней стороне листьев. Очень быстро размножаются в жаркое и сухое лето и при избытке удобрений. Против паутинных клещей хорошо помогает опрыскивание растительными настоями. В сухую и жаркую погоду почаще опрыскивайте розы водой.

Розанные пилильщики

Желто-зеленые ложногусеницы нисходящего пилильщика весной вгрызаются в молодые побеги и делают ходы внутри сверху вниз. В результате побеги отмирают. Летом на стеблях можно заметить отверстия с белой крошкой внутри, проделанные снизу вверх буроватой гусеницей пилильщика. Пораженные побеги обрезают и уничтожают.

Розанная листовертка

С мая начинают появляться свернутые в трубочку, увядшие листья. Внутри них находятся мелкие гусеницы с коричневатой головкой. Пораженные листья собирают и уничтожают. Для борьбы с насекомыми рекомендуется привлекать в сад птиц. При сильном размножении листоверток рекомендуется применять химические средства защиты, безвредные для пчел.

Розанная тля

Поселяется на бутонах и листьях. Бутоны не раскрываются и увядают, листья и молодые побеги искривляются и покрываются клейкой массой, а на ней некоторое время спустя появляется черный сажистый гриб. При легком поражении тлю можно смыть водой или стереть тряпочкой. При сильном поражении розы необходимо опрыскать растения инсектицидом против сосущих вредителей.

Бронзовка золотистая и хрущик садовый - мелкие жуки, которые объедают тычинки, пестики и лепестки цветков, проникают в бутоны, из-за чего образуются уродливые цветки или их половинки. Цветки розы теряют декоративность или вовсе не раскрываются. Жуков по возможности собирают и уничтожают. Лучше это делать утром. Пораженные побеги обрезают.

Погодные условия
Подмерзание

Весенние заморозки в начале вегетационного периода иногда причиняют розам очень значительные повреждения. У подмерзших растений края листьев становятся коричневыми и сухими, а затем скручиваются. Кусты не разокучивают до наступления устойчивого тепла. Чтобы розы не страдали от недостатка влаги и не засохли, в относительно теплую погоду не забудьте их полить.

Застой воды в почве

Листья желтеют, начиная с черешка, и опадают. Как правило, это происходит при сырой, тяжелой, плотной почве, а также в результате излишнего полива. Вода выдавливает из почвы воздух, и корни загнивают. Растения в таких условиях чаще подвергаются нападению вредителей или заболевают. В тяжелые почвы следует добавлять песок и регулярно их рыхлить.

В заключение. Чтобы любоваться здоровыми и красивыми кустами роз в своем саду, нужно позаботиться о профилактике болезней. Прежде всего, розы нужно высаживать на хорошо освещаемых и проветриваемых участках, на богатых почвах, грамотно вносить подкормки, проводить обработку от вредителей, правильно осуществлять обрезку. Для профилактики грибных болезней весной рекомендуется обработка фунгицидом контактного действия «Максим» или 1% раствором бордосской жидкости.

Для повышения иммунитета растений хорошо зарекомендовала себя обработка Эпином, Цирконом, Лигногуматом.

Если Вы хотите иметь как можно меньше проблем с болезнями, приобретайте новые, устойчивые сорта роз.

Выращивание садовых роз связано с множеством хлопот, единственная награда за которые – богатое цветение. Неудивительно, что обнаружив на кустах почерневшие бутоны, розоводы испытывают сильную досаду. О том, почему могут чернеть бутоны роз и как с этим справиться, рассказывается в данной статье.

Определение причин почернения по симптомам

Бутоны роз могут чернеть по разным причинам. К счастью, их не так много, и определить проблему несложно (Читайте также статью ⇒ ) . Можно сделать это по симптомам, которые дополняют почернение бутонов:

Дополнительные симптомы Причина почернения бутонов
Спороно-шение Слизь на лепестках Почернение стеблей Пятна на листьях Присутст-вие насекомых
+ + Переувлажнение воздуха и почвы
+ + + Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
+ + + + Серая гниль
+ Поражение трипсами

Также следует обратить внимание на характер почернения самих бутонов:

  • Чернота только наружных лепестков, которая сопровождается общим размягчением, ослизнением и увяданием бутона, пожелтением и увяданием листьев – признак переувлажнения розария.
  • Чернота и опадение наружных лепестков, разнообразные пятна на листьях с налётом с нижней стороны – признак пероноспороза.
  • Чёрные изъязвления со слизистыми образованиями на бутонах, побурение лепестков, тёмно-серый налёт спороношения – серая гниль.
  • Почернение пятнами на внешних и внутренних лепестках, обнаружение при разломе чёрных мелких насекомых – поражение трипсами.

В зависимости от выявленной проблемы, планируют дальнейшие действия.

Совет #1. Почернение бутонов наблюдается чаще всего на загущённых розах с плохим проветриванием побегов, повышенной влажностью внутри куста. Одна из важнейших мер профилактики – соблюдение схемы посадки и своевременная обрезка растения.

Нормализация влажности кустов с почерневшими бутонами

Проще всего нормализовать влажность, если розы выращиваются в теплице или оранжерее. Здесь достаточно организовать проветривание, на время снять мульчу, прекратить поливы и подсушить верхний слой грунта.

Намного сложнее повлиять на влажность в открытых розариях. Чаще всего она возникает по причине затяжных дождей, и в данной ситуации можно лишь немного сократить последствия путём следующих манипуляций:

  • обрезать почерневшие бутоны вместе с цветоносами;
  • как можно лучше проредить крону куста, обеспечив максимальное проветривание;
  • у плетистых роз расположить плети веером, чтобы они не переплетались и меньше соприкасались друг с другом;
  • плети почвопокровных роз поднять с земли и уложить на колья-рогатины;
  • снять мульчу, склонную к плесневению и подгниванию, заменить её на мульчирующий нетканый материал;
  • по возможности установить над кустами плёночный навес;
  • обработать розы препаратом «Силиплант».

«Силиплант» – это микроудобрение, содержащее кремний и калий. В стрессовых условиях оно выступает не только в роли подкормки, но и как иммуномодулятор и адаптоген.

Устранение грибковых инфекций на розах

При почернении бутонов, вызванном пероноспорозом или серой гнилью, необходимо произвести обрезку больных цветоносов, листьев и побегов. Срезанный материал сжигается, а кусты обрабатываются фунгицидными препаратами:

Обработка от пероноспороза Обработка от серой гнили
Препарат Применение Препарат Применение
«Превикур Энерджи» 25 мл развести в 5 литрах воды и опрыскать розы

15 мл развести в 10 л воды и пролить приствольный круг

«Тельдор» 10 г развести в 10 литрах воды и опрыскать розы
«Ридомил Голд» 25 г развести в 5 л воды и опрыскать розы «Свитч» 2 г развести в 10 л воды и опрыскать розы

Опрыскивания от грибковых инфекций нужно производить утром или вечером, при отсутствии ветра и прямого солнца. Через день после противогрибковой обработки, выполнить подкормку препаратом «Силиплант».

Совет #2. Для повышения иммунитета роз к различным инфекциям, в том числе, вызывающим почернение бутонов, растения необходимо своевременно подкармливать калием. Для экстренной помощи можно применять жидкие калийные удобрения в форме гуматов, опрыскивая ими розы по листу.

Грибковые инфекции развиваются в условиях повышенной влажности, поэтому её нормализация – необходимая часть лечения.

Борьба с трипсами на розах


Поражение трипсами – одна из самых серьёзных неприятностей, подстерегающих розовода. Эти мелкие насекомые селятся прямо внутри бутонов, питаясь их соками. Такое положение дел провоцирует подсыхание и дальнейшее почернение лепестков, а затем и полную гибель цветка.

Из-за быстрой адаптации трипсов к химическому воздействию и высокой скорости размножения, борьба с ними на розах иногда затягивается надолго. Наибольшую эффективность демонстрируют следующие инсектициды:

  • «Фитоверм» – 20 мл развести в 10 л воды и обработать заражённые кусты. Являясь биологическим препаратом, «Фитоверм» не вызывает развития у насекомых привыкания.
  • «Вертимек» – 5 мл развести в 10 л воды и обработать кусты. Препарат проявляет максимальную эффективность на начальных стадиях заражения роз трипсами.
  • «Интавир» – 1 таблетку развести в 10 л воды и опрыскать розы. При обработке нужно учитывать, что препарат легко смывается, поэтому в дождливую погоду неэффективен.

Перед обработкой инсектицидами заражённые цветоносы придётся с розы срезать. Дело в том, что препараты не смогут «достать» насекомых внутри бутона. Также розовод должен быть готов к проведению не одного, а целой серии опрыскиваний с интервалом 10-15 дней.

Помимо опрыскивания по листьям и побегам, придётся обработать и приствольные круги, где могут быть яйца трипсов. Для этого нужно сдвинуть мульчу, взрыхлить почву и пролить её тем же инсектицидом, что и вегетативную массу роз.

Борьба с трипсами будет успешней, если проводить ротацию препаратов, и в каждую последующую обработку применять новый.

Актуальные вопросы о почернении бутонов роз

Вопрос №1. Могут ли бутоны почернеть из-за противогрибковой обработки железным купоросом?

Если розы были опрысканы железным купоросом весной, а тем более в фазе бутонизации, — конечно, почернение и отмирание бутонов неизбежно. Этот препарат крайне агрессивен по отношению к молодым мягким тканям растений. Обработка роз железным купоросом возможна только глубокой осенью, по вызревшей древесине побегов. Если ошибка всё же была совершена, и розы сожжены препаратом, остаётся только обрезать погибшие бутоны.

Вопрос №2. Может ли чёрная пятнистость на листьях перейти на бутоны розы?

Различные виды пятнистостей – грибковые болезни, поражающие листовые пластины и зелёные побеги розы. На лепестках эти грибки, как правило, не живут. Однако пятнистости сильно ослабляют растения, угнетают все их функции, в том числе и репродуктивную. Процесс образования бутонов тормозит или прекращается вовсе. Уже сформированные бутоны оказываются слабыми, могут сохнуть и опадать, не раскрывшись.

Вопрос №3. Могут ли бутоны почернеть от солнца?

Не могут. Иногда порча бутонов бывает вызвана действием солнца, но выглядит это несколько иначе. От солнечных ожогов лепестки не чернеют, а иссушаются, становятся будто пергаментными, а затем буреют.

Вопрос первый: кто виноват?
Во-первых, нужно оговориться: речь идёт о красных точках, а не о больших пятнах. Эти точки имеют круглую форму и по диаметру, как правило, не превышают 5мм.

Появление «красной сыпи» на лепестках роз носит, скорее всего, защитный характер . Это, по-видимому, своеобразный защитный барьер, вырабатываемый розой в ответ на разные по происхождению повреждения клеток лепестка. Этот барьер отделяет поражённую ткань от здоровой, препятствуя распространению поражения: клетки внутри кольцевого красного барьера погибают, а снаружи остаются нетронутыми. Иными словами, схема примерно такова:
1) повреждение клетки –
2) образование антоцианового барьера вокруг неё –
3) активизация ферментов внутри барьера – уплотнение ткани по его внешней стороне –
4) образование фенольных соединений, направленных внутрь барьера, –
5) гибель клетки внутри барьера.
Таким образом, красные точки на цветах не свидетельствуют о болезни всего растения. Это локальное явление , сигнализирующее о том или ином повреждении данных клеток цветка.
Инфекционные заболевания, вызванные грибами-некрофитами (ботритис, например), могут проникать в клетки через погибшие на лепестках участки, но сами красный пигмент не вырабатывают. Другими словами, красные точки не являются признаком ботритиса или какого-либо иного инфекционного заболевания, однако на поражённой ткани лепестка внутри такой «точки» при определённых условиях могут развиться те или иные заболевания.

Красные точки на цветах чаще всего могут появляться :
1) при старении цветка;
2) при повреждении клеток лепестков холодным дождём, росой;
3) при повреждении клеток лепестков насекомыми.
При благоприятных условиях и хорошем состоянии растения точки могут не появляться, цветки остаются чистыми. Даже стареющие цветки могут не покрываться красными точками, если условия вполне благоприятны, а само растение достаточно сильно.
С другой стороны, одни и те же ткани растения могут страдать одновременно от нескольких причин. Например, от неправильного питания, от повреждения насекомыми и от инфекции или даже от нескольких инфекций сразу. Антоциановый барьер в этом случае может всё равно появиться: это неспецифическая реакция клеток цветка на любые повреждения .

Важное значение в появлении красных точек на розах имеют, кроме перечисленных внешних условий, особенности сорта . Не все сорта даже светлоокрашенных роз реагируют на стрессы и повреждения, вырабатывая яркий антоциановый барьер. У некоторых сортов нет такой способности, хотя это не означает, что эти розы не сопротивляются патогенам. Просто иммунная система у таких роз реагирует иначе.

Больше всего склонны к появлению красных точек розы со светлой окраской лепестков (белые, розовые, жёлтые). Среди таких роз отмечены сорта, которые чаще других могут реагировать на клеточные повреждения красной «сыпью». Вот неполный список этих сортов, составленный на основе данных, полученных от участников обсуждения.

№ СОРТ; УСЛОВИЕ-1 ПОЯВЛЕНИЯ ТОЧЕК - дождь; УСЛОВИЕ-2 ПОЯВЛЕНИЯ ТОЧЕК - старение цветка; СТЕПЕНЬ ПРОЯВЛЕНИЯ
1.Adolf Horstmann - + средне
2.Alaska - + сильно
3.Albrecht Durer - + сильно
4.Alissar Princess of Phoenicia + + средне
5.Amber Queen + + сильно
6.Ambiance + - сильно
7.Anastasia - + слабо
8.Arlene Francis - + слабо
9.Aquarell - + слабо
10.Ashley - + слабо
11.Aspirin Rose + + сильно
12.Augusta Luise - + слабо
13.Belle Perle + + сильно
14.Bonanza + + сильно
15.Bordure Сamaeu - + средне
16.Bradford - + слабо
17.Candelight + + сильно
18.Casteau Gombert + + сильно
19.Charles Darwin + + сильно
20.Cherry Brandy + слабо
21.Chopin - + слабо
22.Christopher Marlowe - + средне
23.Claire Austin + + сильно
24.Claire Renaissance - + слабо
25.Claudia Cardinale + + сильно
26.Dancing Girl - + сильно
27.Decor Arlequin + - слабо
28.Evelyne Dheliat + - слабо
29.Folklore + + слабо
30.Fortuna + + сильно
31.Gloria Dei + - слабо
32.Golden Border - + слабо
33.Golden Celebration + + сильно
34.Golden Medallion + + средне
35.Golden Silk + - слабо
36.Graham Thomas - + слабо
37.Hans Gonewein Rose + + слабо
38.Heritage - + слабо
39.Irene Frain - + слабо
40.Karen Blixen + + сильно
41.Kent - + слабо
42.Kerio - + слабо
43.Jardins dе France + + сильно
44.Jeanne Moreau + + сильно
45.Laminuette - + слабо
46.Lavender Pinocchio - + слабо
47.Lawinia - + слабо
48.Lions Rose + + слабо
49.Love Song + - сильно
50.Marilyn Monroe - + слабо
51.Marjorie Marshall + + сильно
52.Molineux - + слабо
53.Nemo + + сильно
54.Octavia Hill + + сильно
55.Osiana + - сильно
56.Perdita - + слабо
57.Pierre Dittiere - + слабо
58.Poustinia - + слабо
59.Prestige de Lyon + - сильно
60.Ramira - + сильно
61.Rene Goscinny + - слабо
62.Rokoko + + слабо
63.Samaritan - + средне
64.Schneewittchen + - слабо
65.Spanish Dancer + - слабо
66.The Wainwright Rose + - слабо
67.Well Being + + сильно
68.Wollerton Old Hall + - сильно
69.Winchester Cathedral + - слабо

Естественно, эта таблица ориентировочная: степень проявления красных точек оценивалась весьма субъективно и приблизительно. Эта степень зависит и от сорта розы, и от масштаба и характера повреждений, и от силы сопротивляемости самого растения.

И всё же на вопрос: «Кто виноват?» - мы в целом можем ответить.
Причинами появления красных точек могут быть следующие :
1) склонность сорта (обязательный фактор);
2) старение цветка;
3) нарушение температурного и влажностного режима (резкие перепады температур, холодные дожди и росы, сильные холодные дожди, засуха);
4) механические повреждения лепестков (вследствие резкого ветра, например, а также повреждения насекомыми);
5) солнечные или химические ожоги;
6) ослабленность растения (при недостатке или избытке фосфора и калия; при избытке азота; при недостатке микроэлементов; при засорённости сорняками и пр.).
Понятно, что старению цветка противостоять невозможно. Но можно ли предотвратить появление красных точек в иных случаях?

Вопрос второй: что делать?
Первое, что можно сказать в ответ на этот вопрос, - это не пробовать «лечить» цветущие кусты . Особенно с помощью химикатов. (Вообще, мне кажется, что применять химические средства можно было бы в том случае, если бы у нас под рукой была лаборатория. Провёл анализ – и по результатам его принял решение о нужном количестве того или иного химического средства. Да и то, наверное, не стоило бы этим злоупотреблять.) Поскольку красные точки – это не болезнь, то и лечить здесь просто нечего.
Предупредить появление красных точек можно попробовать следующими методами :
1) от раскрытия и до укрытия роз заботиться об укреплении иммунитета растений (используя «Циркон» и другие биологические средства);
2) в нужных случаях правильно применять антистрессовые препараты («Эпин», «Циркон», «Мивал-Агро» и пр.);
3) укреплять ткани растений (применять кремнийсодержащие средства, наладить регулярный и правильный полив и пр.);
4) защищать розы от повреждений насекомыми (особенно сосущими);
5) постараться защитить розы от возможных ветров (например, используя кулисные посадки);
6) стремиться наладить правильное питание роз в конкретных условиях вашего сада.
Другими словами, выработать для себя верную стратегию агротехнических и защитных мер применительно к имеющимся условиям и сортам. А это значит – постоянно внимательно наблюдать за растениями, думать, сопоставлять и стараться понять свой сад и его возможные проблемы.

Спасибо всем принявшим участие в обсуждении этой темы на сайте.

Расскажем вам о болезнях роз и о методах борьбы с ними.

Черная пятнистость роз

Возбудитель черной пятнистости — грибок Marssonina rosae, покрывающий листья и стебли розы коричневыми и черными пятнами, которых может быть одно или несколько, причем они часто объединяются.

Листья, пораженные черной пятнистостью, начинают желтеть и опадать, поэтому если оставить растение без лечения, то через 2—3 сезона оно способно погибнуть.

Профилактика . Правильный уход, своевременная подкормка, обрезка, укрытие на зиму помогут уберечь розы не только от черной пятнистости, но и от многих других болезней. Вот несколько профилактических советов:

❧ покупать саженцы следует только у проверенных поставщиков;

❧ во время осенней уборки важно собирать и сжигать все опавшие с роз листья, а также срезать и уничтожать пораженные побеги;

❧ необходимо регулярно вносить удобрения, в разумных количествах, иначе стебли роз станут толстыми, а цветки не образуются;

➣ Селекционеры выводят сорта роз, устойчивые к черной пятнистости, в первую очередь это сорта вида флорибунда.

Меры борьбы . Начало болезни приходится на конец весны. После таяния снега и прогрева почвы споры черной пятнистости начинают поражать растение. Если розу не лечить, то осенью она скинет зараженные листья, а весной заражение произойдет повторно.

Если роза поражена черной пятнистостью, в конце весны ее требуется опрыскать фунгицидами — препаратами, содержащими цинк и манкоцеб. Повторное опрыскивание проводят через 14 дней. В борьбе с черной пятнистостью неплохо зарекомендовали себя такие препараты, как «Топаз» и «Ридомил голд».

Иногда опрыскивание проводят, даже если растение не заражено болезнью, чтобы предотвратить возможное поражение саженцев. С этой целью их опрыскивают в конце весны, когда уже установилось тепло. Повторное опрыскивание следует провести в том случае, если на растении начали проявляться признаки заражения.

Ржавчина роз

Очень часто причиной возникновения большинства болезней роз является жизнедеятельность насекомых-вредителей. Поражая растение, они ослабляют его, от чего роза становится подвержена различным грибковым заболеваниям.

Одна из таких болезней — ржавчина роз, возбудителем которой является грибок Phragmidium muсronatum. Он поражает бутоны, стебли и листья розы, в результате чего на стеблях и верхней части листьев появляется нарост, а на нижней — образуются пустулы, похожие на пятна ржавчины. Из этих пустул выделяются споры грибка, которые заражают здоровые части розы и соседние кусты. В результате болезни листья начинают бледнеть и опадать, растение становится слабым и без лечения способно погибнуть за 1—2 сезона.

На первой стадии болезни, наступающей в середине весны после того, как почки начинают раскрываться, образуются наросты. В этом периоде развитие болезни наиболее активно, так как повышена влажность воздуха. Потом она поражает листья, на которых образуются желтые пятна, постепенно покрывающие всю листовую пластину. Побеги роз становятся толстыми, на них появляются трещины.

Ближе к концу лета наросты становятся темными и остаются на растении всю зиму. На опавших листьях также сохраняются споры ржавчины, которые весной вновь поражают кусты.

Ранней весной болезнь развивается также активно, тогда как в жаркую и сухую погоду летом ее развитие замедляется.

Профилактика. Для профилактики ржавчины роз необходимо вовремя убирать опавшие листья и делать это не только во время осенней уборки, но и в летний период, чтобы споры не поражали здоровые части растений.

Больше подвержен ржавчине шиповник, поэтому при его наличии в саду надо следить за появлением признаков болезни. Споры грибка ржавчины разносятся с помощью ветра, поэтому нужно вовремя уничтожать пораженные части растений.

Меры борьбы. Если на розах появились признаки болезни, необходимо удалить и сжечь пораженные части. Также рекомендуется проредить кусты роз, что позволит воздуху свободно циркулировать и предотвратит повышенную влажность. Опрыскивать против болезни можно фунгицидами, повторное опрыскивание проводят через 1—1,5 недели после 1-го. Против ржавчины роз подойдут такие препараты, как «Абига-пик», «Топаз», а также медный купорос и бордоская жидкость.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — одно из самых распространенных заболеваний, причем не только роз. Ее возбудителем является грибок Sphaerotheca pannosa, обладающий огромным количеством разновидностей, потому от этой болезни страдают как розы, так и другие цветы, а также ягоды, плодовые и овощные растения.

На пораженных мучнистой росой розах появляются специфические порошкообразные пятна белого или серого цвета. Как правило, в первую очередь от болезни страдают стебли, листья и почки.

Мучнистая роса появляется как во влажную, так и в сухую погоду. Однако наилучшие условия для ее Развития — теплая погода и тень. При этом грибок не терпит высокой температуры и прямых солнечных лучей, которые оказываются для него губительными.

Если своевременно не начать бороться с мучнистой росой, то она нанесет растению серьезные повреждения, в результате чего роза станет хуже расти и развиваться, ухудшится и ее внешний вид.

Все виды грибка мучнистой росы способны выжить только на живом растении. На розах грибок обитает на почках и стеблях, на зиму он может перейти на некоторые сорняки, а весной вновь перекинуться с них на розы. Чтобы мучнистая роса развилась на розах, необходимы температура воздуха 20—25 °С и его влажность 40—90 %. Если растение находится в тени, то это также может повлиять на развитие грибка. От начала развития болезни до появления новых спор обычно проходит около 2— 3 дней, а если погода нестабильна, то этот период способен длиться 1—1,5 недели.

Профилактика. Чтобы избежать мучнистой росы, бывает вполне достаточно проводить профилактику и контролировать правильное развитие роз. Это же облегчает борьбу с мучнистой росой, если болезнь все же поразила растения.

Также большое значение имеет расстояние между кустами роз. Если к ним есть доступ свежего воздуха, то это препятствует появлению мучнистой росы.

Красивейшая женщина из индийских легенд, богиня красоты Лакшми родилась из распустившегося бутона розы.

Она быстро развивается на растениях, произрастающих на почвах, богатых азотом, поэтому рекомендуется вносить минеральные удобрения в строго указанных количествах. Причем лучше отдать предпочтение органике.

Меры борьбы. Необходимо регулярно удалять и уничтожать пораженные болезнью части растений, причем таким образом можно не только бороться с мучнистой росой, но и усиливать приток свежего воздуха ко всем частям растений. Если куст розы сильно поражен болезнью, то его нужно выкопать и сжечь — лучше пожертвовать одним растением, чтобы спасти все остальные.

После уничтожения пораженных мучнистой росой частей роз рекомендуется провести опрыскивание. Для этой цели можно использовать такие препараты, как «Скор», «Фитоспорин», «Бактофит», «Топаз». Если на розах появились первые признаки поражения мучнистой росой, нужно опрыскать растения фунгицидами с содержанием серы, а через 1—2 недели при необходимости повторить опрыскивание. Большое количество серы находится в чесноке, поэтому надо высаживать его рядом с кустами роз, чтобы препятствовать развитию мучнистой росы. Также можно создавать растворы против мучнистой росы в домашних условиях, используя выжатый сок чеснока. Если вовремя провести опрыскивание роз, несложно предотвратить развитие мучнистой росы, а также упростить борьбу с ней, если грибок все же поразил растения.

Кроме серы, помогает бороться с мучнистой росой раствор пищевой соды, который следует распылять 1 раз в неделю. Сода способствует повышению рН поверхности листа розы, что препятствует развитию на нем порошкообразных спор. При обработке роз препаратами с серой или пищевой содой необходимо удостовериться, что обработаны как верхняя, так и нижняя часть листьев.

Для приготовления раствора пищевой соды в домашних условиях 1 ч. л. соды разводят в 1 л воды, а затем добавляют несколько капель жидкого мыла. Перед тем как опрыскать розы этим раствором, надо удостовериться, что растение хорошо перенесет подобную процедуру. Для чего следует нанести раствор на несколько листьев и понаблюдать за ними в течение пары дней. Если не будет никаких изменений, можно смело опрыскивать розы.

Антракноз роз

Возбудитель антракноза — грибок Sphaceloma гоsarum. Данная болезнь пока еще мало изучена, но представляет для роз серьезную опасность, особенно в условиях прохладной и влажной весны. Причем антракноз может повредить как дикие, так и культурные сорта роз.

При антракнозе на листьях появляются мелкие черные пятна, по которым трудно распознать болезнь, так как симптомы похожи на черную пятнистость. По мере развития болезни характер пятен меняется. Молодые пятна в основном имеют красный окрас, иногда могут быть фиолетовыми или коричневыми. Они образуются на верхней стороне листьев и способны составить в диаметре примерно 50 мм. Центр пятен становится белым или серым, иногда в нем образуются дырки.

Болезнь развивается на листьях и стеблях роз. Маленькие черные точки в центре пятен являются спорами грибка, вызывающего антракноз. По мере развития болезни на месте пятен образуются дыры, питательные вещества не в состоянии нормально перемещаться по частям розы г что приводит к ослаблению растения. Пораженная антракнозом роза в дальнейшем плохо развивается, листья деформируются, и растение погибает. Активное развитие болезни приходится на весну, особенно в дождливый и прохладный период, когда присутствует избыточное количество влаги.

Профилактика. Чтобы добиться успеха в борьбе с антракнозом, необходимо учитывать жизненный цикл грибка и то, как он переносит зиму. Он сохраняется зимой на зараженных стеблях и листьях роз, а с наступлением первого тепла весной из старых ран начинают развиваться новые споры.

Споры антракноза переносятся на здоровые части растения с помощью ветра и дождевых брызг. Влажная и прохладная погода способствует активному развитию болезни.

Чтобы избежать поражения роз антракнозом, рекомендуется обрезать и уничтожать поврежденные части, стебли и листья. Эти меры помогут воспрепятствовать размножению спор и поспособствуют сохранению растения. Осенью требуется срезать все поврежденные части кустов, убрать и сжечь опавшую листву, на которой могут сохраниться споры антракноза. Тогда весной снизится вероятность повторного заражения растений.

Меры борьбы . Если своевременная образка, весенние работы и осенняя уборка не помогли, бороться с антракнозом нужно теми же способами, что и с черной пятнистостью.

Ложная мучнистая роса на розах

Возбудителем является грибок Pseudoperonospora sparsa. Данная болезнь опасна практически для всех растений, и с ней приходится бороться большинству садоводов. Поражает она и розы. Болезнь похожа на ожоги от химикатов, поэтому ее не всегда можно распознать. Весной, когда влаги особенно много, появляются первые симптомы болезни, которые выражаются в мелких пятнах красно-бурого цвета, покрывающих листья и побеги.

Листья приобретают сливочио-белый цвет, перестают развиваться, со временем происходит их деформация и они опадают. Стебли начинают трескаться, лепестки цветов теряют естественный цвет, не развиваются и опадают. Как правило, ложную мучнистую росу обнаруживают уже на стадии опадения листьев. Если не принять меры, то розы могут погибнуть. Особенно опасна болезнь во влажную погоду, в сухую и жаркую погоду развитие болезни прекращается.

Профилактика . Ложная мучнистая роса появляется от воздействия переувлажненной почвы и холодного влажного воздуха. Если саженцы хранятся в подвале, то не следует часто увлажнять их стебли, потому что это способно погубить растение. Чтобы не развивалась болезнь, надо обеспечить доступ свежего воздуха к саженцам. В качестве профилактики в период вегетации нужно вовремя вносить калийные и фосфорные удобрения, чтобы у роз появилась сопротивляемость ложной мучнистой росе.

❧ В эпоху Возрождения роса на лепестках розы считалась символом богини Венеры, так как обладала невероятной красотой и пленяющим ароматом, а шипы розы символизировали раны и страдания от любви.

Меры борьбы. Если обнаружили на розах симптомы болезни, необходимо срезать и сжечь пораженные части растений. Затем следует провести опрыскивание их фунгицидами, такими как бордосская жидкость, «Беномил», «Купроксат», «Топаз». Опавшие листья и лепестки, пораженные ложной мучнистой росой, требуется собирать и сжигать. Болезнь прекрасно переносит зимовку на опавших пораженных участках листьев, поэтому нужно избавляться от них.

Серая плесень на розах

Возбудитель болезни - грибок Botrytis. Причинами появления серой плесени являются низкая температура и избыток влаги. На растении образуются светлые пятна, развивается пушистая гниль.

Весной риск заражения роз серой плесенью особенно велик, так как еще не настала теплая погода и часто моросят дожди. Также растение способно заболеть серой плесенью после зимовки в подвале. Существует много разновидностей грибка серой плесени. Необходимо вовремя начать лечение розы, чтобы болезнь не распространилась на остальные растения в саду.

Профилактика. В помещении, где хранятся саженцы или зимуют розы, надо уменьшить влажность и обеспечить приток свежего воздуха. На участке вовремя провести весеннюю обрезку кустов, чтобы воздух свободно циркулировал между стеблями.

Меры борьбы. Если на розах обнаружена серая плесень, следует немедленно удалить и сжечь пораженные части кустов и опрыскать их фунгицидами на основе серы («Беназол», «Беномил», «Бенорад», «Фундазол»). Повторное опрыскивание можно провести спустя 2 недели. Также рекомендуется произвести санитарную обрезку роз. Чтобы растения не заболели повторно на следующий год, нужно убирать и сжигать опавшую листву.

Тля на розах

Одним из самых распространенных насекомых-вредителей в саду является тля. Это мелкие бескрылые насекомые с мягкими тельцами зеленого цвета.

У взрослых особей появляются крылья. Тля живет колониями, поэтому на розах большое нашествие этого насекомого сразу заметно. Тля может быстро перемещаться на соседние растения, поражая весь сад. Особенно опасны жаркие весенние дни примерно в середине апреля. Личинки тли, зимовавшие в коре растений и в опавшей листве, перебираются на молодые побеги. По прошествии 10—14 дней численность тли значительно увеличивается. Одновременно с ней розы поражают еще и такие вредители, как паутинный клещ и розовая цикадка.

Небольшое количество тли на розах не доставит много неприятностей, но этот вредитель очень быстро размножается, поэтому над его численностью необходим контроль, иначе розы способны погибнуть. Требуется бороться с тлей после появления первых особей.

Каждая самка в состоянии отложить несколько сотен яиц, из которых появляются новые вредители. В первую очередь тля поражает побеги и бутоны, высасывая из них сок, в результате чего листья деформируются и погибают, бутоны не раскрываются. Сама тля редко приводит к гибели растения, но многочисленные ее колонии обесцвечивают листья, делают кусты неприглядными, к осени розы сильно слабеют, от чего плохо переносят зимовку. Также в результате ослабления растения оно более уязвимо для воздействия грибков, вызывающих болезни.

Тля оседает на розах и выделяет липкую жидкость, покрывающую стебли и листья роз. Этой сладковатой жидкостью питаются муравьи. Если замечено большое количество муравьев на розах, значит, они, скорее всего, поражены тлей. Муравьи защищают тлю от ее естественных врагов. Отсутствие муравьев сказывается на пораженных тлей розах не самым лучшим образом, так как некому поедать нектар и в результате все кусты роз могут оказаться покрытыми продуктами деятельности тли. Это ведет к повышению угрозы возникновения черной плесени. Внешний облик роз также страдает.

Профилактика . Профилактику, как и борьбу с тлей, желательно проводить без применения химических препаратов. Будет даже лучше отказаться от них вообще. Такие естественные враги тли, как насекомые и птицы, справятся с задачей успешнее любой химии. Если же применять токсичные средства, то можно погубить жучков, паучков и мушек, которые питаются тлей. Например, осы и божьи коровки обожают тлю. Последние вообще способны за день уничтожить примерно 250 особей тли. Применение химикатов в состоянии отпугнуть от роз птиц и ящериц, которые также питаются тлей.

Меры борьбы. Тля обладает очень нежным и мягким тельцем, поэтому избавиться от нее можно, просто проведя по пораженным ею участкам мягкой тканью. Таким образом несложно регулировать численность насекомых. Также следует некоторое время не подкармливать розы, если на них замечена тля, в результате молодые побеги перестанут развиваться, а следовательно, для тли не будет дополнительного источника питания.

Вместо химических препаратов можно опрыскивать розы струей воды из шланга. При поливе роз тлю уничтожат брызги воды, а остальных особей съедят птицы или насекомые. Поливать розы таким образом рекомендуется в течение недели через день, что поможет значительно снизить численность тли и сдержать ее распространение по участку.

Если вода не помогает, а насекомых, поедающих тлю, в саду мало, то можно использовать для опрыскивания мыльный или керосиновый раствор.

Для приготовления мыльного раствора против тли рекомендуется растворить 200—300 г жидкого или хозяйственного мыла в 10 л горячей воды. Раствор должен остынуть, так как горячая вода способна принести кустам вред. Данный метод безопасен как для самих роз, гак и для окружающей среды.

Также можно приготовить в домашних условиях керосиновую эмульсию. В 100 мл воды растворить 100 г хозяйственного мыла, довести до кипения, разогреть 200 мл керосина и добавить в мыльную воду. Полученную эмульсию требуется развести в 10 л воды и этим раствором проводить опрыскивание. Обрабатывать рекомендуется несколько раз в день в течение примерно недели. После опрыскивания керосином рекомендуется вымыть розы чистой водой, чтобы листья дышали.

Тело тли настолько мягкое, что при борьбе с этими насекомыми можно обойтись слаботоксичными препаратами, которые окажутся для них смертельными. Если же применять сильнотоксичные средства, то несложно уничтожить или отпугнуть естественных врагов тли, а следовательно, через некоторое время способна произойти вспышка размножения тли, потому что некому будет бороться с ней.

Самые распостраненные болезни и вредители роз.

1. Мучнистая роса

Наиболее распространенное заболевание роз, при котором на листьях и бутонах появляется белый мучнистый налет, листья сворачиваются и преждевременно опадают. Гриб обычно поражает растения летом или в начале осени.
Возникновению заболевания способствует загущенная посадка, сухая почва возле корней, недостаток питательных веществ в почве и низкая ночная температура воздуха при высокой дневной.

меры борьбы
- при первых признаках заболевания опрыскать растение "Рагором", через день железным купоросом, повторять обработку через пять дней. Листья и почву посыпать золой соломы. (не чаще 1 раза в месяц).
- при температуре воздуха +23..25С, можно применять молотую серу, окуривая растения. (при температуре ниже эффекта не будет);
- произвести подкормку фосфорными, калийными удобрениями.
- своевременно удалять сорняки, так как они создают благоприятные условия для размножений колоний грибницы.

2. Пурпуровая пятнистость


Возбудитель - гриб Sphaceloma rosarium. На верхней стороне листьев образуются мелкие множественные округлые пурпурные, иногда даже черные пятна, окаймленные широкой багряной полосой. Позднее пятна светлеют в центре до сероватых, но узкая багрово-бурая кайма всегда остается. На пятнах формируются мелкие черные плодовые тела - пикниды. С нижней стороны листовой пластинки пятна коричневые, сливающиеся. Пораженные листья опадают, цветки недоразвиты. При сильном распространении болезни темно-коричневые пятна с белым центром появляются и на зеленых побегах.

меры борьбы
Опрыскивание настоями коровяка, хвоща. Можно также использовать препараты, повышающими устойчивость растения к болезням (циркон, иммунофицит, Эль, Оберег). Очень эффективно попеременное опрыскивание препаратами, содержащими манкоцеб (Профит, Ридомил Голд) и триазол (Топаз, Скор), с интервалом неделю (чередовать не более трех раз).

3. Черная пятнистость



Возбудитель - гриб Marssonina rosae. Во второй половине лета на листьях появляются черные пятна, нижние листья быстро желтеют и опадают. При сильном поражении, на розах остаются лишь молодые нераспустившиеся листочки.

меры борьбы
1. "перманганатом калия" 3 г порошка развести в 10 л воды;
2. "метронидазол" 4 таблетки, + 10 мл "Зеленки" развести в 10 л воды (в запущенных случаях применить двойную дозу или использовать импортный аналог);
3. "медный купорос 3%" 100 г. купороса на 10 л воды; "бордоская жидкость" 100гр. извести +100 г купороса на 10 л воды.
4. "железный купорос 9%" 300г железного купороса на 10 л воды.
5. "настой коровяка" - 1 кг на 10 л воды (настойка 5-7 дней);
6. "раствор золы" - 100 гр. на 10 л воды (настойка 5-7 дней);
7. "раствор кальцированной соды" - 50г соды и 50 г мыла на 10 л воды;
8. "настойка чеснока" - 30 гр. чеснока на 10 л воды (настойка сутки).
9. "обработка Рагором" 10мл. на 10 л воды или аналогичным ядом.
Перед укрытием на зиму с роз обирают (сжигают) листья, а кусты и почву вокруг них последний раз в сезоне обрабатывают фунгицидами. Но если у ваших соседей растут и болеют розы, то и вы от черной пятнистости полностью не избавитесь. Данным заболеванием болеют плодово-ягодные деревья, настоятельно не рекомендую укрывать розы на зиму листовым опадом: яблони, груши, сливы, вишни, кустарников и т.п.

4. Стеблевой рак

Обычно проявляется в виде бурого, с вдавленной поверхностью пятна, возникающего возле основания стебля. Края пятна могут утолщаться, кора при этом растрескивается. Гриб, вызывающий рак, или ожог стеблей, проникает, как правило, через ранки, возникающие при нападении на розу насекомых и других вредителей или при механическом повреждении. Будьте осторожны при рыхлении почвы под кустами! Если края ракового пятна сомкнутся, то весь стебель над пораженным участком погибнет.

меры борьбы
Вырезать и сжечь заболевшие стебли, крупные срезы замажьте садовым варом. Режущие кромки секатора после употребления продезинфицируйте спиртом. Подкормите розу комплексными удобрением.

5. Инфекционный ожог


На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком в центре ожога. По краю пятна видна малиновая кайма. Эти пятна весной при плохой вентиляции быстро увеличиваются в размерах, окольцовывают побег, который засыхает.

меры борьбы
Во избежание распространения заболевания пораженные побеги лучше срезать. Если повреждение небольшое, а побег очень жалко (например, у однократноцветущей розы), можно попробовать оставить ветку, но очень внимательно за ней наблюдать, чтобы не допустить, например, повреждения прививки - после раскрытия роз и установления теплой погоды, распространение болезни быстро останавливается, и пятна ожога «замирают». Такие ветки можно обрезать после цветения летом. Такие небольшие пятна можно попробовать и лечить – зачистить острым ножом до здоровой ткани и замазать Раннетом.

6. Ржавчина

Возбудитель - грибы рода Phragmidium. Ржавчинные грибы имеют несколько стадий развития, симптомы поражения при которых отличаются друг от друга. В конце апреля-начале мая на стеблях у распускающихся почек, на молодых зеленых побегах, черешках и верхней стороне листьев появляются желто-оранжевые бугорки весенней (эцидиальной) стадии гриба. На нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения. В результате листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. В июле развивается уредостадия, которая характеризуется возникновением на нижней стороне листьев мелких ржаво-бурых пустул. Желтые и красноватые пятна на верхней стороне листа, разрастаясь, покрывают всю его площадь. Побеги утолщаются, деформируются и растрескиваются, что сопровождается массой пылящих спор. В конце августа-сентябре пустулы темнеют - в них развивается телей-тостадия, в виде которой гриб зимует в пораженных стеблях и плодах. Последние две стадии могут значительно сократить сроки вегетации роз, что приводит к уменьшению прироста, преждевременному засыханию листьев, ослаблению растений, а в тяжелых случаях - к их гибели. Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода сдерживает развитие заболевания.

меры борьбы
Необходимо обрезать и сжечь все пораженные части растения – ни в коем случае не кладите их в компост! Для профилактики перед каждым цветением необходимо проводить внекорневые подкормки 0,3% раствором вытяжки суперфосфата и 0,3% раствором калийной селитры до полного смачивания листьев. Для лечения можно попробовать поочередную обработку препаратами, содержащими манкоцеб (Ридомил Голд, Профит) и пенконазол (Топаз), как при черной пятнистости – но они также эффективнее ранней весной, в качестве профилактики. Есть информация, что хорошо действуют также фунгициды, содержащие действующие вещества тебуконазол и триадимефон (Байлетон, Фоликур, Фалькон), но все эти препараты не для приусадебного садоводства, и их действие на розах не испытано. При сильном поражении растения лечению не подлежат. Их выкапывают и сжигают.

7. Серая гниль





Возбудитель - гриб Botrytis cinerea. Зимующие побеги кустов со стороны верхнего среза стремительно буреют сверху вниз и погибают. При повышенной влажности побеги покрываются пушистым дымчато-серым мицелием. Участки ткани становятся коричневыми, а во влажную погоду покрываются серым налетом. Зеленые побеги полностью усыхают, цветочные стебли переламываются. Больные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. Особенно страдают от серой гнили густомахровые сорта.

меры борьбы
Болезнь сильно развивается при высокой влажности воздуха и почвы, загущенной посадке, недостатке фосфора и калия в почве. При первых признаках заболевания необходимо создать условия максимальной сухости рядом с растениями, подкормить их фосфорно-калийными удобрениями в соотношении 2:1 по действующему веществу, добавив марганцевые микроудобрения.

8. Бактериальный рак


Старые посадки роз, тяжелые глинистые почвы, избыток азота, поражение возможно через раны корней.

меры борьбы
При сильном заражении - растение уничтожают. При незначительном заражении - обрезать наросты, обработать (вместе с корневой системой) - 1% раствором медного купороса.

  • Нехватка микроэлементов

    1. Хлороз - нехватка железа


    Дефицит железа растения испытывают очень часто на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Листья желтеют, начиная с краев. Особенно страдают молодые листья. Вокруг жилок остается узкая зеленая полоска. Если хлороз прогрессирует, обесцвечиваются и мелкие жилки. Лист приобретает почти белую или бело-кремовую окраску, затем ткани листьев отмирают и они опадают.

    лечение
    Необходимо внести в почву быстро разлагающиеся органические удобрения или любое подкисляющее удобрение, 2-З раза провести внекорневые подкормки железосодержащими препаратами (комплексное удобрение «Кемира Универсал 2» - 1 ст ложка на 10 л воды).

    2. Недостаток азота


    Листья теряют зеленую окраску, молодые листья бледно-зеленые, на них появляются красные точки, листья становятся узкими и преждевременно опадают. Проявляется в первую очередь на старых листьях. Побеги укорачиваются, цветение ослабевает. Древесина стеблей плохо вызревает, зимостойкость снижается.

    лечение
    Подкормки азотными внекорневыми удобрениями.

    3. Недостаток фосфора


    Молодые листья мелкие и темно-зеленые, снизу красновато-фиолетовые, преждевременно опадают. Стебли искривленные и слабые.

    лечение
    При дефиците фосфора растения необходимо подкормить суперфосфатом или комплексным удобрением (1 ст ложка на 10 л воды).

    4. Недостаток калия


    При дефиците калия края листьев желтеют, прожилки остаются зелеными. Часто края листьев засыхают. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Пожелтение начинается с верхушки листьев. Цветки мелкие. Молодые листья становятся красноватого оттенка, с коричневыми краями. Часто наблюдается у роз, растущих на песчаных почвах. Процесс отмирания начинается с нижних листьев и распространяется на молодые листочки. Они чернеют, отмирают и стебли роз.

    лечение
    Обычно калия не хватает розам на песчаных и торфяных почвах. При недостатке калия розы необходимо подкормить калийными удобрениями - сульфатом калия, калимагнезией или комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).

    5. Недостаток магния


    На старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна. Между жилками образуются мертвые темно-красные участки, отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Края листьев остаются зелеными. Листья преждевременно опадают.

    лечение
    Дефицит магния устраняется внесением удобрений, содержащих магний, - сульфата магния, золы. Часто возникает у роз, растущих на кислых почвах.

    6. Недостаток кальция


    Возникает при избытке калия. При нехватке кальция стебли и листья ослаблены, болеют или отмирают верхушки молодых листьев, цветоносы отмирают, корни не развиваются. Молодые листочки загибаются крючком.

    лечение
    Растения нужно подкормить суперфосфатом или кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

    7. Недостаток марганца

    У пораженных растений листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. Вокруг жилок листа образуется зеленый ободок. Желтая окраска появляется на более старых листьях (по этому признаку легко отличить от хлороза из-за недостатка железа: при недостатке железа страдают молодые листья, при недостатке марганца старые).

    лечение
    В этом случае растения нужно подкормить или опрыснуть раствором сульфата марганца и снизить в почве содержание извести, то есть внести в почву физиологически кислые удобрения - торф, листовую или хвойную подстилку, сульфат калия или сульфат аммония и др.

    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  • Вредители

    1. Цикадки


    На листьях появляются многочисленные бледные пятна, на нижней поверхности листа можно обнаружить мелких желтоватых насекомых или их пустые скелеты. Растение замедляет рост, при тяжелом поражении листья могут опадать.

    меры борьбы
    Обработать листовые пластины растения с внутренней стороны инта-виром.

    2. Тля


    Поселяется на кустах роз большими колониями, располагаясь с нижней стороны листьев, на стеблях молодых побегов, бутонах и цветоносах. Личинки тли очень мелкие, едва заметны глазом. Они быстро превращаются в бескрылых крупных самок-основательниц, которые отрождают сразу около ста личинок, последние, в свою очередь, через восемь - десять дней способны дать новое потомство. Высасывая сок из молодых органов роз, насекомые быстро растут и размножаются. Ослабленные тлей кусты плохо растут, побеги нередко искривляются, листья скручиваются и осыпаются, а бутоны не раскрываются или дают уродливые цветки. Розы, ослабленные тлей, хуже переносят условия зимовки. О появлении тли на розах можно судить по усилению активности муравьев в розарии, которые выпивают сладкий сок, выделяемый тлями. Муравьи оберегают колонии тлей и даже организуют новые колонии, перенося самок-основательниц на еще не заселенные вредителями места. Тлю охотно поедают семиточечные божьи коровки. Одна из них за день может съесть до 270 личинок тли.

    меры борьбы
    Опрыскивание раствором: 2 г керосина на 10 л воды. Эффективен также настой следующего состава: 300 г размельченного лука или чеснока и 400 г листьев помидора помещают в трехлитровую банку. Последнюю заполняют водой и ставят в теплое место на 6 ч для настаивания. После этого настой хорошо перемешивают, фильтруют через марлю или мелкую сетку и в большой посуде доводят водой объем до 10 л. Чтобы настой хорошо прилипал к листьям и побегам, добавляют 40 г 72 %-го мыла, но лучше - жидкого зеленого. Данным настоем обрабатывают кусты каждые семь дней в пятикратной повторности. Можно применять его также против клещей, медяниц, пилильщиков, гусениц.

    3. Паутинный клещ


    Один из самых опасных вредителей роз, особенно в теплицах, где он может развиваться круглый год. Взрослые клещи имеют четыре пары ног, тело их овальной формы, длиной 0,3-0,5 мм, зеленовато-желтого цвета с черными пятнами на спине. Зимняя окраска тела - оранжевая или красная. Личинки зеленоватые с тремя парами ног. Яйца мелкие, диаметром до 1 мм, круглые, прозрачные, расположены под тонкой паутиной. Одна самка откладывает до 180 яиц. Через пять - семь дней из яиц выходят личинки. Весь цикл развития клеща составляет 10-25 дней. Взрослый клещ живет 18-35 дней. И взрослые клещи и их личинки повреждают листья роз с нижней стороны, вызывая резкое нарушение физиологических функций и обмена веществ. Вредители высасывают сок из листьев, пораженные листья желтеют, покрываются мелкими светлыми пятнами в местах уколов и преждевременно опадают. Паутинки и экскременты, выделяемые вредителями, загрязняют листья, на последних задерживается много пыли. В результате розы теряют декоративность. Зимуют самки преимущественно под растительными остатками, в оранжереях - под комочками почвы и в других укромных местах. Весной при температуре воздуха 12-13 °С самки откладывают на нижней стороне листьев еле заметные прозрачно-кремовые яйца. В зимних оранжереях клещи живут и размножаются постоянно. Часто неискушенные розоводы жалуются на желтизну листьев роз, приписывая растениям разного рода болезни (хлороз и др.). На самом деле - это работа паутинных клещей. Обнаружить их можно при помощи лупы.

    меры борьбы
    Обрабатывать растение каждые 10 дней "акарицидами", иногда используют отвар "полевого хвоща".

    4. Розанные пилильщики



    Длина взрослого насекомого до 6 мм, спинка его блестящая, черная, крылья темноватые, ноги черные, голени желтоватые. Пилильщик несколько напоминает по строению пчелу. Самки откладывают яйца по одному на верхушки молодых побегов. Выйдя из яиц, ложногусеницы вгрызаются в молодой побег, делают внутри него (сверху вниз) ход длиной до 4 см и там развиваются. Поврежденный побег темнеет и засыхает. Осенью ложногусеницы спускаются в почву на зимовку.

    меры борьбы
    Поврежденные листочки обрезают (пилильщик откладывает яйца в разрезы в листе, поэтому обрывание листочков поможет удалить яйцекладки), розы опрыскивают инсектицидом (Интавир, Искра). Причем, системный инсектицид в данном случае не поможет, лучше тщательно обрабатывать контактным.

    5. Листовертка



    Гусеницы трех видов розанных листоверток и плодовая листовертка наносят большой вред листьям и молодым побегам роз. Первые гусеницы появляются рано весной, повреждая едва распустившиеся почки, затем - молодые побеги и листья.

    меры борьбы
    При малом расселении листоверток гусениц собирают руками и уничтожают. Весной до распускания почек проводят опрыскивание кустов одним из химических препаратов.

    6. Пилильщик розанный нисходящий


    Молодые побеги роз весной неожиданно вянут (обычно самая нежная молоденькая макушка) и постепенно засыхают. При этом увядание начинается не от основания, а с определенного места на побеге. Если отломить побег в этом месте, можно увидеть «ход» - сюда самка пилильщика отложила яйца. Сам вредитель - желто-белая гусеница со светло-коричневой головой.

    меры борьбы
    Поврежденные побеги срезают. Других эффективных методов борьбы не существует, т.к. внутри побега личинка недоступна действию инсектицидов. Весной в качестве профилактики можно опрыскать розы системным инсектицидом (Актарой).

    7. Трипсы

    На бутонах и цветках появляются бурые или черные пятна, каемочки, лепестки выглядят погрызенными (поражаются чаще ароматные и светлые цветки). Если потеребить цветок, или раскрыть серединку, обнаруживаются быстро бегающие крошечные черные насекомые около 1мм длиной.

    меры борьбы
    Избавиться от трипса довольно сложно, лучше проводить профилактику – осенью перекапывать почву, убирать опавшую листву, под которой насекомые зимуют. Поврежденные цветки обрезают, а розы опрыскивают настоем крапивы или инсектицидом (Интавир, Искра).

    8. Минеры

    Прогрызают в ткани листа ходы, которые на зеленом фоне листа выглядят как белые пятна.

    меры борьбы
    Сильно, пораженные листья собирают и сжигают. Опрыскать растение инсектицидом.

    9. Слюнявая пенница


    В мае-июне на побегах появляются белые комочки пены, внутри которых живет маленькое насекомое (0,2..0,7см) - желтая пенница. Пораженные стебли деформируются, листья с них могут опадать.

    меры борьбы
    Если поражены только некоторые стебли, достаточно снять с них пену пальцами. Против пенницы эффективны деррис и карбофос. Перед опрыскиванием обдайте куст розы водой из шланга.

    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...