Регулировка пластиковых окон. Зимний и летний режим в пластиковых окнах: способы переключения, неисправности и их устранение Установка окон на зимнее положение

Пластиковое окно, даже самое качественное и правильно установленное, требует периодического обслуживания. Оно может простоять несколько лет без каких-либо проблем, но со временем при открывании или закрывании может ощущаться трение. Вторая проблема — поддувает из-под уплотнителя, и третья — ручка поворачивается с усилием. Все эти поломки не являются сложными и легко устраняются и совсем необязательно вызывать мастера: регулировка пластиковых окон самостоятельно — дело минут. Все что необходимо — подтянуть или ослабить несколько винтов. Главное — знать где и как. Об этом дальше в фото и видео формате.

Зимний и летний режим

Чаще всего требуется регулировка пластиковых окон к новому сезону: зимой желательна полная герметичность, а летом можно немного свежего воздуха впустить. Это достигается регулировкой плотности прижима створки. Сделать это самому легко. Когда разберетесь, удивитесь, насколько все элементарно…

Створка окна к раме прижимается при при помощи цапф. Это такие подвижные металлические выступы на боковой поверхности створки. При повороте ручки они заходят за ответные металлические пластины, установленные на раме. Для того, чтобы была возможность регулировать плотность прилегания створки и рамы они имеют эксцентрик — или сами сделаны овальной формы, или в центре круглого выступа имеется регулировка со смещенным центром. Изменяя положение цапф (смотрите фото), меняете степень прижима, то есть устраняете сквозняк из-под створки.

Как видите, формы запорных выступов могут быть разными. Для их регулировки могут использоваться разные инструменты. Если на вашем окне такие эксцентрики, как на рисунке слева — выступы овальной формы — их положение меняют при помощи плоскогубцев: зажимаете его и поворачиваете в нужную сторону.

Если запорный выступ круглый, как на рисунке слева, в нем может быть сделана прорезь под отвертку или шестигранный ключ. Осмотрев их, вы легко поймете, какой инструмент вам необходим: обычная отвертка или шестигранник №4. Вставляете ключ или отвертку в прорезь и тоже проворачиваете в нужное положение.

Выставляете все выступы в одинаковое положение. Обратите внимание, что они находятся не только на одной стороне створки — наружной, но есть и на внутренней (хотя-бы один, но есть), а также могут быть вверху и внизу. Вот все имеющиеся запорные выступы выставляете в одинаковое положение, иначе раму перекосит и из-под нее будет дуть.

Регулируя фурнитуру пластиковых окон, помните, что слабый прижим — соответствует летнему режиму закрывания пластиковых окон, стандартный или сильный — зимнему. Если профилактические работы проводите в зиму, для начала выставьте стандартное положение и проверьте, есть ли продувание. Сразу пережимать резинки на новых ПВХ окнах не советуют. В таком положении установленный по периметру резиновый уплотнитель сильно прижат. Из-за этого со временем он теряет эластичность. На нормальный уплотнитель гарантия 15 лет, но все-таки… Если прижим сразу выставить максимальный, резина испортится быстрее. В результате, в очередной раз выставив зимнее положение на пластиковых окнах, вы обнаружите, что из-под створки по-прежнему дует, а резинка вся в трещинках. Это значит, что пришло время менять уплотнитель. Это тоже не очень сложно, но требует больше времени, да и резину еще нужно купить.

Итак: зимнее и летнее положение пластиковых окон выставляется изменением положения запорных выступов — цапф. Подробно все рассказано в видео ниже. После просмотра регулировка пластиковых окон самостоятельно окончательно перестанет быть проблемой.

Как отрегулировать окно чтобы не дуло

Иногда, пластиковые окна даже после перевода цапф в положение сильного прижима, не герметичны — из-под створки дует и замена резинки ничего не дает. Это случается обычно при усадке дома. В этом случае говорят, что окно проседает. Когда это происходит, теряется контакт запорного выступа и ответной пластины. При повороте ручки выступ-цапфа должна зайти за пластину, прижав створку. Если этого не происходит и возникают сквозняки, тепло из помещения выдувает.

Где обычно находятся цапфы (прижимные выступы)

При проседании пластикового окна регулировка другая: нужно сдвинуть створку в стону, чтобы те выступы, которые не достают до пластин, зацепились за них.

Сначала необходимо определиться, какие из цапф не дотягиваются до запорных пластин. Делается это механически. Для начала осмотрите, створку, запомните, где есть выступы. Окно закройте. Возьмитесь за раму створки в местах установки цапф и потяните ее на себя.

Если контакт есть, рама остается неподвижной, если нет — двигается. Так проверяете в каких местах нет контакта и определяете, в какую сторону необходимо двигать створку. Делают это регулируя нижнюю и верхнюю петлю.

Регулировка нижней петли

Если не закрывается ПВХ окно где-то внизу, двигать створку будем при помощи нижней петли. Тут есть две регулировки: одна в горизонтальной плоскости — сдвигается ближе к петле или дальше от нее, и вторая — в вертикальной — поднимает или опускает створку на пару миллиметров.

Чтобы сдвинуть нижнюю часть створки ближе или дальше к петле, ее открывают. В нижней части пели есть регулировочное отверстие под шестигранный ключ (иногда — под «звездочку»).

В него вставляется шестигранник, поворотом по часовой стрелке нижний угол приближается к петле, против — отодвигается. Подвинув немного створку, пробуйте ее закрыть/открыть. Как только результат достигнут, останавливайтесь. Если ресурс выкручен до упора, а результата нет, верните все в исходное положение: это не та регулировка.

Этим винтом можно исправить положение, если при закрывании окна створка задевает раму внизу. Чуть приблизив ее к петле, вы устраните эту неисправность.

На нижней петле есть второй регулирующий винт. Чтобы до него добраться, необходимо створку поставить на проветривание и снять декоративную накладку. Она снимается легко, нужно нижний край немного оттянуть на себя (на 1-2 мм) и подтянуть ее вверх. Сняв защитный колпачок, в верхней части увидите углубление. В него вставляется шестигранник на 4 мм. Поворотом по часовой стрелке створка немного приподнимается, против — опускается.

Подробно рассказано о том, как снять декоративную накладку на петлю, как и чем регулировать нижнюю петлю на окне ПВХ в следующем видео.

Регулировка верхней петли

Если на пластиковом окне не закрывается верхний угол, двигать нужно его . Для этого открываете окно хотя-бы на 90°. Можно и меньше, но работать будет неудобно. На створке вверху есть петля. По конструкции она отличается от нижней, но в ней также есть отверстие под шестигранник.

Винт регулировки находится сбоку. Вращая его двигаем створку дальше от петли (если не закрываются дальние от петли цапфы) или ближе к петле. Один момент — между створкой и петлей должен оставаться зазор в несколько миллиметров: он необходим, чтобы туда заходил поворотно-откидной механизм. Потому, повернув ключом на пол оборота, проверяйте, как открывается/закрывается окно.

Иногда и эта регулировка не помогает. Тогда требуется прижать верхний угол к раме. Для этого есть другой винт — на поворотно-откидном механизме. Чтобы был доступ к этому винту, придется открыть окно сразу в двух положениях. Для этого створку открывают, прижимают блокиратор. Он обычно бывает двух конструкций — в виде запорной петли или язычка (смотрите на фото ниже).

Блокиратор отводят до упора, удерживая его, поворачивают ручку на проветривание, потянув верхний край створки немного на себя, открывают поворотный механизм. Устройство, которое держит створку открыто. На одной из пластин есть выступ под тот же шестигранный ключ. Поворачивая его можно регулировать плотность прилегания верхнего угла створки. Она необходима, если не закрывается верхний угол пластикового окна.

Еще раз посмотреть, как отрегулировать пластиковые окна самому, можно в видео. Объяснения по делу, доступно и без лишних слов.

Не закрывается пластиковое окно

Иногда геометрия оконного проема меняется настолько сильно, что даже сдвинув створку на максимум, мы не получаем желаемого результата: пластиковое окно не закрывается. Что делать в этом случае? Если на ответной части есть регулировка, как в варианте а и б на фото, попробуйте обойтись малой кровью — подкрутите еще тут. Принцип тот же: вставляете шестигранный ключ и вращаете его по часовой стрелке, выдвигая на максимум.

Если не хватает нескольких миллиметров не в глубину, а вбок, то придется установить под ответную часть подкладки. Их вырезают из куска белого пластика. Максимальная толщина — 3-4 мм. Сначала, открутив винты, упоры снимают. Вырезают две прокладки: одна устанавливается снизу, вторая -с боку. В результате упор сдвигается на 3 мм вглубь створки.

Устанавливаются сначала на нужное место подкладки, на них — упор, который прикручивается саморезом. Выступающие куски пластика срезаются острым ножом. Проверяете, закрывается окно или нет.

Если и это не помогло — есть еще один способ: отодвинуть раму створки. Она довольно эластична, и ее можно подвинуть примерно на 5 мм. Порядок действий такой:


Если присмотреться, видно, что рама немного искривлена. Главное, чтобы окно теперь закрывалось. В 99% случаев этого достаточно. Если вам не повезло, и все эти ухищрения не дали результата необходимо снимать откосы и выгибать еще и раму.

Посмотреть все описанные выше действия можно в видео.

Регулировка и замена ручек

Достаточно распространенная проблема: ручка поворачивается с трудом. Если проблему вовремя не устранить, из-за прилагаемых чрезмерных усилий она ломается, остается короткий пенек, которым уже точно ничего не сделаешь.

Сначала о том, как сделать так, чтобы ручка снова закрывалась легко. Запорные механизмы в первую очередь нужно очистить и смазать. Сначала удаляют накопившуюся пыль и грязь, протирают насухо, затем все подвижные части смазывают. Использовать нужно чистые масла, без щелочей и кислот. Лучший вариант — машинное масло, можно любой аналог или современное средство из баллончика.

Смазав все трущиеся и двигающиеся части, несколько раз открываете/закрываете створку, поворачиваете ее на петлях. Все должно двигаться ровно, без рывков.

Если и сейчас есть проблемы, скорее всего в процессе регулировок или изменений геометрии окна, сместился блокиратор. Он должен легко входить в ответную часть и плотно прижиматься к раме. Тогда и ручка поворачивается легко. Подвиньте створку и попробуйте снова.

Теперь о том, как поменять ручку. Крепеж, на котором она держится, спрятан под декоративной накладкой. Если присмотритесь, увидите, что есть тонкая крышечка. Беретесь за нее пальцами или поддеваете ногтями, тяните слегка на себя и поворачиваете в одну из сторон. Открываются два болта. Их выкручивают, ручку снимают, ставят на ее место новую.

Мы рассмотрели самые широко распространенные проблемы и методы их устранения. Теперь для вас не проблема не только регулировка пластиковых окон, самостоятельно вы можете сделать и мелкий ремонт. Также можете сами проводить сервисное обслуживание (смазка раз в год).

Отправим материал вам на e-mail

Температура воздуха в помещении во многом зависит от герметичности оконной системы. Своевременно регулирование позволяется создать максимально комфортные условия в каждой комнате. В рамках сегодняшнего обзора мы рассмотрим, как перевести окна в зимний режим, чтобы можно было это делать самостоятельно.

Окна могут работать в различных положениях

Режим современных пластиковых окон определяет степень прижатия створки к раме. Может быть:

  • стандартным, при котором у створки среднее положение прижима, оптимальный для . Оконная система способна эффективно работать зимой и летом. Эксцентрик занимает центральное положение;
  • зимним. Обеспечивается самое плотное прилегание створки к раме. Зимнее положение пластиковых окон позволяет более эффективно удерживать тепло внутри дома;
  • летним. Створка фиксируется менее плотно. Воздух может беспрепятственно циркулировать, обеспечивая эффект микропроветривания. В результате в жаркое время года в квартире создаются комфортные условия.

Зачем нужна регулировка режимов пластиковых окон

Чередуя летний и зимний режим пластиковых окон, можно продлить срок службы конструкции. Зимой материал сжимается, а по мере прогрева воздуха – расширяется. Регулировка оконной системы меняет степень прижатия створки. В результате снижается интенсивность изнашивания уплотнителя и крепежа.

Изменить режим пластикового окна следует, если:

  • со стороны окна дует. Неправильно выбранный положение приведет к тому, что зимой со стороны оконной системы будет поступать холодный воздух;
  • створка плохо открывается либо закрывается. Неправильно выбранное положение может способствовать ее заклиниванию в режиме проветривания;
  • створка провисла. Причиной может быть критический износ петель. Заменив фурнитуру либо переведя конструкцию в зимний режим, можно .
Совет! Узнайте у мастера, как перевести стеклопакеты в зимний режим сразу после монтажа системы.


Преимущества и недостатки перевода окон на зимний режим

Своевременная смена режима оконной конструкции благотворно сказывается на микроклимате внутри дома. Находясь в зимнем положении, система предотвратит проникновение холода снаружи. Летнее положение обеспечит активную циркуляцию воздуха.


При этом следует помнить, что постоянное изменение порядка работы оконной системы имеет определенные недостатки. Регулировочные винты позволяют усилить степень уплотнения оконной системы. Однако постоянное изменение положения крепежа может стать причиной потери основных характеристик уплотнительного элемента. Сильное сжатие, воздействие низкой температуры и повышенная влажность способны привести к тому, что через 2-3 сезона уплотнитель станет хуже выполнять свое основное назначение. В некоторых случаях может даже потребоваться его замена.

Внимание! Отказавшись от изменения порядка работы оконной системы можно увеличить срок службы уплотнителя минимум вдвое.

Какая фурнитура имеет функцию перевода на летний или зимний режим

Прежде чем разобраться с тем, как поставить пластиковые окна на зимний режим, стоит узнать, все ли конструкции имеют данную функцию. Ответ: нет. Все зависит от того, к какому классу относится используемая фурнитура. Выделяют фурнитуру:

  • бюджетную. Такая фурнитура отличается ограниченным функционалом, так как предназначена для дешевых пластиковых изделий. С ее помощью может открываться / закрываться створка. Отдельные модели позволяют выбрать проветривание. К бюджетной фурнитуре чаще всего прибегают при масштабном строительстве, когда необходимо сократить затраты на возведение типовой новостройки;
  • стандартную . Цена соответствует качеству. Изделия имеют более широкий функционал по сравнению с бюджетным вариантом. Большинство моделей позволяет установить зимний режим на пластиковых окнах. Стандартная фурнитура широко используется в большинстве оконных системах, монтируемых в зданиях различного назначения;
  • специализированную. Такие изделия предназначены для окон, которые монтируются в помещениях, эксплуатируемых в особых условиях. Они обладают специальными возможностями. Могут быть противовзломными. С их помощью можно поменять условия работы оконной системы.


Какие бывают эксцентрики (цапфы) для перевода окон в различные режимы

Эксцентриком либо цапфой называют один из элементов фурнитуры, которые используется для перевода оконной системы с одного режима работы на другой. Цапфы могут иметь различную форму. Как правило, круглые либо овальные со специальным отверстием для инструмента.

Как по своим окнам узнать, есть ли у них зимний режим?

Приобретя жилье в типовом доме, не каждый пользователь знает, есть ли режим зима лето на пластиковых окнах в его квартире. Проверить это можно путем визуального осмотра фурнитуры, которой укомплектована оконная система. Особого внимания заслуживает цапфа, располагающая сбоку створки. Если у цапфы предусмотрены отверстия под ключ, либо она имеет овальную форму, то такая система допускает эксплуатацию в различных положениях.

Подготовка окон для перевода в зимний режим

Прежде чем приступить к регулировке оконной системы , следует выполнить ряд подготовительных мероприятий. Для этого потребуется:

Совет! Своевременный уход за стеклопакетами значительно упрости процесс перехода с одного режима работы на другой.

Подготовительные работы выполняются в следующей последовательности:

  • моются стекла;
  • рама очищается от скопившейся грязи. Особое внимание удаляется стыкам и соединениям;
  • очищается фурнитура. Для этого стоит воспользоваться жесткой кистью;
  • все элементы оконной системы тщательно вытираются;
  • фурнитура смазывается силиконовой смазкой;
  • цапфе придается требуемое пространственное положение;
  • смазку наносятся повторно.

Когда и как перевести окна в зимний режим или в летний

Когда переводить окна с одного режима на другой, каждый решает индивидуально. Если из-под закрытой створки «тянет холодом», стоит . Спешить не стоит, чтобы не ухудшить состояние резинового уплотнителя раньше времени. Важно также не переусердствовать, так как сильное затягивание эксцентрика иногда приводит к . Как только на улице потеплеет, стоит сразу перейти с «зимы» на «лето». На том, как перевести евроокна в зимний режим, рассмотрим ниже более подробно.

Как правильно отрегулировать окна

До выставления режима следует выполнить регулировку оконной системы, чтобы избежать повреждения уплотнительного элемента при провисании либо перекосе створки. Вооружившись карандашом с мягким стержнем, следует обвести закрытую створку по периметру. Делать это следует аккуратно, не прикладывая особых усилий.

Открыв створку, следует измерить расстояние между рамным проемом и нарисованной линией. Полученные значения должны находиться в диапазоне 6 – 8 мм. В идеале – равными по всему периметру.

Если значение не совпадают по высоте, следует, сняв декоративную вставку из пластика с петель, подкрутить винты, воспользовавшись шестигранником. Если снизу расстояние меньше, то немного откручивают верхний винт, регулируют положение створки и закручивают крепеж обратно. Такое действие повторяют со второй петлей. Если расстояние меньше сверху, аналогичные действия выполняют с нижним винтом. Настройка выполняется до достижения требуемого результата. В результате все винты должны принять приблизительно одинаковое положение.

Внимание! Правильно отрегулированная конструкция должно открываться без характерного звука трения.

Если требуется горизонтальное смещение створки, подкручивается регулировочный винт в одной из петель. Смещение может достигать 3 мм. Если требуется сместить в направлении от петли, вращать следует против часовой стрелки. В противном случае – по часовой.

Статья по теме:

Фото- и видеоинструкции

Достаточно подробное словесное описание не всегда позволяет разобраться, как перевести окна в зимний режим. Картинки с подробным описанием или мастер-класс, записанный на видео, позволяет понять это намного быстрее и лучше. Предлагаем выбрать наиболее удобный способ восприятия информации, чтобы было проще отрегулировать оконную конструкцию у себя дома.

Как перевести пластиковые окна на зимний режим?

Тем, кто не знает, как перевести окна в зимний режим, инструкция с подробным описанием поможет выполнить необходимые этапы достаточно точно. Следует подготовить необходимые инструменты и выполнить рекомендации специалиста.

Для начала рассмотрим подробно, как перевести окна на зимний режим шестигранником. Можно следовать следующей инструкции:

Фото Описание работ
Открываем створку.
Готовим четырехгранный ключ на 4 мм.
Регулируем положение первого эксцентрика.
Регулируем положение второго эксцентрика. Если имеются еще – их положение также следует отрегулировать.
Требуемое положение определяем по насечке. В зимнем режиме она должна располагаться ближе к резиновому уплотнителю. На фото зимний режим на пластиковых окнах.
Поворот эксцентрика на угол 180 градусов позволит перевести окна на «лето».
Проверяем, все ли эксцентрики переведены в нужное положение. Их количество можно определить по ответным планкам.

Внедрение пластиковых оконных систем сделало жизнь намного комфортнее — они гораздо теплее и красивее старых деревянных изделий, да и времени на обслуживание требуют куда меньше. Чтобы максимально продлить срок службы пластикового окна, определенный уход за ним все-же требуется. Лучший момент для этого – смена сезона.

По ходу эксплуатации заводская смазка системы припадает уличной пылью и грязью, что постепенно приводит к ухудшению открывания и закрывания окна. Обычно это проявляется в появлении хруста и скрежета: если эти сигналы проигнорировать, все может закончиться серьезной поломкой. Кроме того, заводская смазка имеет определенный срок действия, по истечению которого металлические части оконного механизма начинают стачиваться. Как результат, наряду с уличной пылью внутри рамы происходит скапливания металлического налета. Все это приводит к утяжелению хода ручки, неплотному закрыванию окна и заметным теплопотерям.

Смазка фурнитуры пластикового окна проводится в следующей последовательности:

  • Очистка. Окно нужно открыть и начисто вытереть все внутренние торцевые поверхности, используя для этого мягкую ткань. Особого внимания требуют участки, где подвижные створки закрепляются на раму. Чаще всего здесь больше всего скапливается устаревшей смазки и грязи. Для чистки подвижных деталей фурнитуры подойдет жесткая щетка. Очень удобен в этом отношении пылесос, позволяющий избежать попадания грязи в глубину механизма.
  • Смазка. Почистив оконную фурнитуру, необходимо произвести смазку роликового механизма при помощи силиконового масла. На каждые элемент системы рекомендуется капнуть по 1-2 капли вещества. По ходу этой процедуры рекомендуется проворачивать ручку управления, что позволит смазке равномерно распределиться внутри механизма.

  • Уплотнители. Из-за усадки уплотнителей происходит примерно 80% всех поломок пластиковых окон. Иногда они настолько устаревают, что требуют замены: поменять их достаточно легко: главное – не забыть смазать новую резинку и посадочное место силиконовым маслом

Весь процесс: чистка, смазка пластикового окна и замена уплотнителя

Смазку фурнитуры и уплотнителей можно проводить любым машинным маслом: подойдет для этих целей и синтетическое, и минеральное вещество (вторая разновидность при понижении температуры сильно густеет, поэтому зимой ее лучше не использовать). Что касается силиконового масла, то лучше отдавать предпочтения западным маркам, которые отличаются оптимальной густотой и продолжительностью службы. Хорошая отечественная альтернатива подобному материалу – качественный солидол.

После того, как внутренние механизмы и уплотнители окна почищены и смазаны, можно выполнить общую помывку окна. Несмотря на кажущуюся простоту, на этом этапе иногда допускаются ошибки, приводящие к серьезным последствиям.

Чего следует избегать при мытье пластикового окна:

  1. Не применять агрессивные средства. Они не должны содержать абразивы, царапающие поверхности стекол и пластиковый профиль (запрет распространяется и на жесткие губки). Также следует избегать использования бензина, спирта и кислотных растворителей, так как это провоцирует появление желтизны.
  1. Не обдирать оконную грязь острыми инструментам и – ножами, стамесками или отвертками. Это чревато появлением царапин на поверхности рамы и стекла.
  1. Соблюдать меры безопасности при мытье окна, далеко не высовываясь и не наступая на внешний края подоконника. Если работа проводится на верхних этажах, желательно наличие второго человека для подстраховки.

Чтобы помыть пластиковое окно, обычно применяется один из двух вариантов:

  1. Спрей, мягкая тряпочка, бумага. Этот способ подойдет для чистки небольшого слабозагрязненного стеклопакета. В любую посудину набирают чистую теплую воду. Затем, одев на руки перчатки, очищают оконную раму от пыли и грязи. В качестве инструмента подойдет мягкая тряпка или губка, не оставляющая царапин. Ее рекомендуется хорошо выжимать после каждого ополаскивания. Далее, используя хаотические движения, наносят на окно средство для чистки стекол. Сама же помывка стекла проводится хлопчатобумажной тканью или мягкой губкой. Сначала моют наружную поверхность, а потом внутреннюю. Вытерев насухо помытые стекла, их полируют при помощи бумаги или газеты.

  1. Спецраствор, стяжка на длиной ручке. Таким образом удобно мыть объемные окна, расположенные на значительной высоте от пола. Раствор для чистки готовится самостоятельно, путем добавления в воду небольшого количества крахмала, нашатыря, аммиака, хлорной извести (на выбор). Также можно использовать специальные средства (типа «Мистер Мускул» и т.п.), добавляя несколько капель в чистую теплую воду. На первом этапе проводят чистка наружных и внутренних поверхностей рамы, особое внимание уделяя углам и кромкам окна.

Далее резиновым краем стяжки проходят всю площадь стекол, двигаясь сверху вниз, оставляя внизу нетронутую область в 20-50 мм. Время от времени инструмент нужно окунать в воду. Когда окно будет полностью вымыто, стяжкой убирают влагу с нижней области окна. Для уборки труднодоступных участков (краев, углов) и подоконника используется чистая тряпка или бумажная салфетка. Лучший вариант ткани для тряпки – искусственная замш и микрофибра, т.к. после них не остается ворс.

По ходу эксплуатации пластиковых окон, наряду со смазкой и чисткой, иногда возникает необходимость в их регулировке. Причинами, из-за чего это делают, может быть разбалтывание отдельных частей конструкции, нарушение техники пользования, деформация крепежей или усадка помещения. В таких случаях можно попытаться исправить ситуацию самостоятельно, вооружившись необходимыми рекомендациями.

Настройка окон возможна в пяти точках:

  • Нижний навес. Настраивается вертикальное положение створки.
  • Рядом с нижним навесом. Для регулировки нижнего угла по горизонтали.
  • В районе верхнего навеса. Горизонтальная настройка верха створки.
  • Эксцентриковая запорная цапфа. Изменение плотности прижимания окна.
  • Нижняя запорная цапфа. Функция, аналогичная предыдущей.

Горизонтальная регулировка

Чтобы сдвинуть раму или устранить небольшой скос, потребуется калибровка по горизонтали. Для этих целей нижние и верхние петли оснащаются шестигранными отверстиями. Внизу регулировку можно осуществлять при открытом и закрытом положении окна: если вращать ключ по часовой стрелке, створка и петля будут стягиваться. Как результат, это спровоцирует подъем противоположного низа створки. Если крутить в обратном направлении, будет происходить обратный процесс. Подобную настройку можно осуществлять и на верхней петле, при закрытом окне. Предел сдвигания створки таким способом – не более 2-х мм.

Горизонтальная регулировка окна

Вертикальная регулировка

Калибровку системы по вертикали проводят нижним навесом. Перед этим он освобождается от заглушки, под которой находится шестигранник. Чтобы поднять створку, шестигранник следует крутить по часовой стрелке, чтобы опустить – применить обратное вращение (предел сдвигания здесь также ограничен 2-мя мм).

Вертикальная регулировка окна

Настройка степени прижимания створок

Для определения, надежно ли закрывается окно, к участку прилегания створки и рамы нужно поднести зажженную спичку: колебание пламени укажет на наличие небольшого зазора. Для калибровки здесь понадобятся плоскогубцы или шестигранный ключ. С их помощью вращают эксцентрики, отвечающие за плотность прилегания створок: они могут иметь различный внешний вид, располагаясь по периметру. Как правило, на зиму прижим усиливают, а на лето ослабляют.

Регулировка степени прижимания створок

В поворотно-откидных створках для дополнительной настройки прилегания используют верхнюю петлю. Специально предназначенный для этих целей регулировочный болт находится на фурнитуре верхней петли: лучше всего он просматривается в режиме верхнего проветривания. Для усиления прижима створки регулятор вращают по часовой стрелке, для ослабления – против часовой стрелки. Эту настройку можно провести в диапазоне 1-2 мм: как правило, ослабление или усиление прижима имеет сезонный характер.

Калибровка оконных навесов

Повышать уровень функциональности откидного пластикового окна можно при помощи пары петель. На нижнем элементе для настройки есть горизонтальный винт. Калибровка верхнего навеса проводится в режиме проветривания, при открытой только верхней створки. По ходу этой процедуры створка нуждается в дополнительном упоре рукой, так как ее будет удерживать только нижняя петля. При помощи калибровки навесов можно регулировать уровень подачи воздуха в помещение: при усилении прижатия окна и петли будет наблюдаться уменьшение проникающего внутрь воздушного потока.

Регулировка прижимных навесов

Хотя пластиковые окна и считаются намного надежнее деревянных, однако при определенных обстоятельствах они также нуждаются в утеплении:

  1. Усаживаются стены нового дома, что приводит к появлению щелей в месте прилегании створки и рамы.
  2. Износ уплотнителя. Резина со временем теряет свою эластичность и покрывается трещинами, из-за чего холодный воздух начинает попадать в помещение. Быстрее всего это происходит в тех ситуациях, когда окно постоянно закрыто или открыто.
  3. Дует из участка между рамой и оконным проемом. Причиной здесь может быт как усадка дома, так и некачественно выполненные откосы.

Для устранения вышеперечисленных проблем используются следующие методы:

  1. Калибровка створок шестигранным ключом. Когда усаживаются стены помещения, из-за этого перекашиваются оконные створки: как результат, они уже не могут обеспечить герметичность системы в закрытом положении. Устранить такую проблему вполне можно своими силами, используя для этого один из ранее упомянутых способов регулировки оконной фурнитуры (выбор способа напрямую зависит от характера образовавшейся щели). Следует сказать, что механизм может разбалтываться и сам по себе, без всяких внешних факторов: поэтому время от времени его нужно проверять, и, если нужно, подтягивать.

Калибровка створок

  1. Установка новой уплотняющей резинки. Если причиной попадания холодного воздуха зимой в помещение является износ оконных уплотнителей, их нужно заменить на новые. Так как разновидностей подобных прокладок несколько, перед походом в строительный магазин старую резинку рекомендуется взять собой (извлекается она очень просто, при помощи прямой отвертки). Специалисты рекомендуют применять уплотнители черного цвета, которые более качественны из-за отсутствия красителей. Установить новую прокладку также можно самостоятельно, аккуратно заправив ее в посадочное гнездо.

Установка нового уплотнителя

  1. Ремонт откосов. Если место продувания зимой ощущается на участке между оконной рамой и проемом, придется переделывать откос. Проще всего это делать, если он был изготовлен из пластика. Для этого нужно аккуратно демонтировать панели и старую пену, после чего задуть новую. После высыхания пену подрезают с обеих сторон окна, сделав небольшую нишу для укладки защитного раствора: благодаря этому создается барьер для уплотнителя от прямого контакта с воздухом, что значительно продлевает срок его службы. Перед тем, как ставить панели обратно, желательно уложить слой утеплителя (снаружи откос можно просто заштукатурить).

Ремонт откосов для утепления окна

Также существуют дополнительные методы по утеплению пластиковых окон на зиму:

  • Электрическое обогревание. Предполагает установку специальных контуров наподобие автомобильного прогрева стекол.

Стеклопакет с обогревом

  • Теплосберегающая пленка. Ее применяют для снижения теплопотерь пластиковых оконных систем с одной или двумя камерами. Процедура приклеивания пленки на стекло потребует значительной аккуратности: никакие морщины или вздутия недопустимы. Поверхность окна перед нанесением защиту тщательно моют и обезжиривают. Следует учесть, что пленочный материал является термоусадочным, поэтому после его нанесения проводится обдувка поверхности феном.

Теплосберегающая плёнка для окон

В стандартный набор по уходу за пластиковым окном при смене сезона входит помывка стекол, профиля, чистка и смазка фурнитуры и резиновых уплотнителей. Спецификой зимнего обслуживания системы является ее перевод на зимний режим . Делается это при помощи прижимных роликов, расположенных на торцевой части створок. На регуляторах имеется специальная метка: зимний режим предусматривает ее направленность внутрь жилища. Чтобы изменить положение ролика, его нужно вначале вытянуть из посадочного места, повернуть в нужном направлении, и засунуть обратно. Подобным образом следует перенастроить и все остальные регуляторы.

Регулировка режимов пластиковых окон

Решение об установке пластиковых окон является оправданным как с эстетической, так и с экономической стороны. Ухаживать за этими системами намного проще, чем за деревянными аналогами: как правило, это заключается в помывке стекол, чистке и смазке подвижного механизма и уплотняющих резинок. Проводить подобную процедуру рекомендуется два раза в год, при смене сезона. Спецификой зимнего обслуживания пластикового окна является перевод его на теплосберегающий режим работы, за счет увеличения плотности прижатия створок.

Как подготовить пластиковые окна к зиме: мытьё, регулировка, утепление


В наличии установленных систем «зима-лето» или «зима-лето – осень» с сезонной регулировкой фурнитуры есть большие преимущества: зимой сохраняется гидроизоляция и теплозащита через уплотнение оконных деталей, а летом – достаточно защиты от пыли и жары.

К сожалению, не каждое пластиковое окно обеспечивает возможность изменения настроек, зависит это не от качества стеклопакета, а именно от класса установленной фурнитуры.

Принято выделять три основных типа:

  1. Бюджетная фурнитура. Предоставляет основные функции – открывать и закрывать оконные створки без дополнительных ресурсов. Относится к низкому ценовому сегменту и часто устанавливается в домах-новостройках.
  2. Стандартная фурнитура. Системы регулировки присутствуют, хорошие качественные характеристики. Средняя ценовая категория.
  3. Специализированная фурнитура. Разработки с элементами укреплений противовзломного характера. Предусмотрены сезонные смены настроек «лето-осень-зима».

Что собой представляют и для чего необходимы?


Перевод окна в зимний и летний режим

Понятие режима работы связано со степенью прижатия оконной фурнитуры к основанию и, соответственно, створок – к уплотнениям рамы. В зимнем режиме, настройка максимально обеспечивает герметичность конструкции. Таким образом, усиливается изоляция от внешней среды.

По окончании зимнего периода наступает время перенастройки зимних установок на летние, чтобы предотвратить износ деталей крепления фурнитуры и стирание уплотнителя.

По умолчанию, при покупке или установке окон, всегда устанавливается летний режим для продления срока годности внутреннего уплотнителя. К сожалению, при монтаже стеклопакетов, очень редко проводится инструктирование потребителей о функционировании и эксплуатации сезонных настроек.

Летний и зимний режим, как основные, обеспечивают защиту внутреннего помещения от сквозняков, гарантируют комфортность и герметичность пластиковых окон в зависимости от сезона. При наличии такой технической возможности, периодическую настройку рекомендуется обязательно проводить.

Регулировка доступна любому потребителю, вызова специалистов не требуется. Единственная рекомендация при изменении настроек – соблюдать аккуратность, чтобы не повредить фурнитуру и продлить срок эксплуатации стеклопакета.

Как проверить окно на возможность перевода?


Если при установке или вселении в квартиру осталось невыясненным, есть ли настройки сезонов у стеклопакета, то узнать это можно самим. Сначала откройте створки и посмотрите на крепления. На боковой части находятся специальные эксцентрики, или иначе цапфы.

Так называют небольшой механизм, служащий удерживанию створки, когда она закрыта. При закрытии окна, можно услышать характерный щелчок – это звук работающей цапфы. Благодаря этому устройству осуществляется настройка на смену сезона.

На эксцентриках должны быть отверстия под ключ-шестигранник , отвертку-звездочку или под обычную отвертку. Их наличие – своеобразное подтверждение возможности регулировать сезонные настройки уплотнителя.

Овальная форма эксцентрика тоже говорит об этом. Цапф может быть несколько или одна, в зависимости от размеров створок и фирмы-производителя. С их помощью можно переводить режим.

При отсутствии указанных отверстий, поменять сезонные настройки не удастся. Решением вопроса может быть замена элементов фурнитуры или уплотнителя для обеспечения герметизации конструкции зимой.

Как поменять режим самостоятельно?


Схема регулировки цапф

Смена сезонного режима на стеклопакетах – занятие несложное. Но прежде чем приступить к работе, решите, есть ли в этом необходимость. Стеклопакеты по своей сути являются надежной защитой от внешней среды. При мягкой, не слишком холодной погоде, проводить перенастройку режима не стоит, чтобы не подвергать уплотнитель дополнительному износу.

Пошаговое руководство:

  1. Шаг 1. Подготовительный. Откройте створки и влажной салфеткой проведите очистку стыков и соединений торцевой стороны створок. Важно не допустить попадания грязи во внутренние механизмы и на петли. Жесткой кисточкой нужно очистить детали фурнитуры и убрать следы засохшей смазки. При необходимости, следует заменить изношенный уплотнитель и заново смазать винты регулировки и петли машинным или растительным маслом. В продаже имеется специальное средство по обработке фурнитуры в тюбике-шприце, удобном для применения.
  2. Шаг 2. Во избежание перекоса или провисания створки, рекомендуют проверить геометрию положения окна. Для этого, закрытую створку слегка обводят карандашом по периметру. Затем, створку нужно открыть и замерить расстояние от проведенных линий до проема рамы. В идеале оно должно быть одинаковым или иметь небольшую погрешность до 5 мм. Если есть отклонения в верхней части, то следует снять с петель декоративные вставки и подкрутить шестигранником винты внизу. При наличии отклонений в нижней части контура, корректировка делается вверху. Нагрузка на петли должна быть равномерной.
  3. Шаг 3. Пересчитайте все эксцентрики, или цапфы. Их число может отличаться в зависимости от размеров окна. Переводить в другой режим нужно обязательно все.
  4. Шаг 4. При помощи плоскогубцев, ключа-шестигранника или отвертки, нужно повернуть по часовой стрелке каждый эксцентрик так, чтобы максимально прижать уплотнитель. Некоторые типы фурнитуры предусматривают первичное вытягивание цапфы на себя перед поворотом по образцу заводного механизма часов.
  5. Шаг 5. Результат смены режима можно увидеть с помощью простого листа бумаги. Поместите лист так, чтобы он был зажат между створкой и рамой, и закройте окно. Попытайтесь вытащить бумагу. Если у вас это получилось без труда, то сохранился установленный летний режим. Если бумага плотно прижата и рвется в попытке вытянуть ее, значит, получилось сменить настройку, окно уплотнено в зимнем формате. Обратите внимание, что поворот оконной ручки также стал проводиться с большим усилием.

Когда пора осуществлять перевод?

Делать замену сезонных режимов и попутную регулировку фурнитуры можно при наличии следующих причин:

  1. Створки окна холодной осенью продуваются по периметру , уходит тепло, в щели попадает холодный воздух, пыль. Фурнитура работает в летнем режиме или ее состояние вам неизвестно.
  2. Весенне-летний период. Пора освобождать окна от дополнительной нагрузки для сохранения от износа уплотнителя и других деталей.
  3. Затрудненное открывание створок , что может быть связано с зимним режимом или провисанием петель.
  4. Наличие провисаний створок или смещений относительно окна. Возможно, причина в изношенном уплотнителе или неправильной настройке сезонного режима.

Следует отметить, что беспричинная перенастройка режимов не рекомендуется, особенно для новых окон. В среднем, регулировка фурнитуры может производиться не чаще 1 раза в полгода.


Изменение режима «зима-лето» у пластиковых окон проводится жителями в основном самостоятельно.

  1. Обратиться к инструкциям , если они сохранились, для изучения особенностей поставленных стеклопакетов.
  2. Посоветоваться со специалистами монтажных оконных фирм или опытными пользователями стеклопакетов.
  3. Правильно оценить техническое состояние окон для проведения настройки: можно сорвать болты регулировки или привести уплотнитель в деформированное состояние. В результате потребуется полная замена фурнитуры и уплотнителя.

В целом, правильное решение позволит создать максимальный комфорт в помещении в любое время года, и ваши пластиковые окна прослужат не один десяток лет.

Повальное увлечение пластиковыми окнами не сопровождается соответствующим ростом знаний у хозяев по обслуживанию оконных механизмов. Даже такой простой вопрос: требуется ли регулировка пластиковых окон на зиму, является неожиданным для 95% опрошенных. А о том, что можно регулировать пластиковые окна своими руками, вообще знают единицы.

В действительности, процесс очень простой. Важно знать где, для чего и как крутить. Попробуем совместно разобраться в инструкции с использованием фото- и видеоматериалов.

Разница между летним и зимним режимом

Первые несколько лет после установки пластиковых окон у заказчиков зимой полная эйфория: тепло, уютно, нигде не сквозит. Однако со временем, в сильные холода, у закрытой створки начинает ощущаться еле заметное поступление холодного воздуха. С каждым годом оно все сильнее. Сразу появляется желание, как в старые добрые времена, заклеить все щели бумажной полосой. Некоторые по незнанию так и делают.

Но производители окон предвидели такую ситуацию и предусмотрели регулировку окон на «зиму-лето», когда изменяется усилие, с которым створка и рама прижимаются друг к другу. В первые несколько лет после монтажа проводить такие работы не то что не нужно, а вредно. Во-первых, уплотнительная резинка прекрасно держит герметичность и в нейтральном положении, во-вторых, сильное сжатие резины ведет к тому, что теряется ее упругость при отрицательных температурах.

Со временем уплотнитель изнашивается и начинает пропускать в квартиру зимний холодный воздух. Мастера, устанавливающие окна не объясняют, что необходимо делать с появлением сквозняков, а предлагают платное ежегодное обслуживание, от которого большинство заказчиков отказывается, что, кстати, на наш взгляд, правильно.

Вызывать профессионалов для регулировки пластиковых окон на лето (зиму) не обязательно. Работы хозяевам квартир под силу сделать своими руками.

Инструменты для регулировки

Регулировка пластиковых окон самостоятельно невозможна без наличия нескольких простейших инструментов:

  • Мебельного ключа №4 — всегда есть в комплекте с шуруповертом. Если дома такого инструмента нет, его можно приобрести в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой (стоит от 70 руб.);
  • Нескольких отверток с крестообразным наконечником (нужны крестики формы и размера ТХ и Т);
  • Шлицевых отверток шириной 4-5 мм;
  • Пассатижей или плоскогубцев;
  • Ключей с наконечником в виде «звездочки» — нужны не для всех типов окон.

Инструкция по регулированию ПВХ-окон

Производители окон перед их установкой выполняют полный цикл работ по регулировке запорного и прижимного механизмов. Однако со временем детали изнашиваются, изменяя первоначальные настройки, что требует внесения корректировок в работу оконных механизмов.

Профилактические работы могут потребоваться в следующих случаях:

  • затрудненное движение створки при открытии или закрытии — задевает раму снизу или сбоку;
  • проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период (сквозняки);
  • ручка не фиксирует створку в положении «Закрыто» — не проворачивается;
  • расшатанная фурнитура (чаще всего, ручка);
  • переход с лета на зиму;
  • провисание оконной створки (балконной двери).

Прижима створок

Начнем с самого простого: регулировки прижима створок на зимний режим. При установке окон монтажники оставляют стандартную силу прижима створки к уплотнительной резинке рамы. Однако зимой, из-за неплотно закрытого окна, с улицы тянет холодом. Устранить проблему можно простым поворотом запорной цапфы — окно станет закрываться очень плотно.

Расположена цапфа на торце открывающейся створки и имеет три вида (см. фото):

  • цапфа запорная, регулирующая силу прижима — первая (слева) на фото;
  • противовзломная запорная цапфа с регулировкой силы прижима — средняя на фото;
  • запорная противовзломная цапфа с регулировкой по прижиму и высоте — третья на фото.

Внимание: тщательно осмотрите открывающиеся створки сверху, снизу и с обратной стороны. В некоторых моделях прижимной эксцентрик может быть и там. Так же ряд фирм ставит по 2-3 цапфы на створку. В этом случае регулировать нужно все эксцентрики сразу, иначе окно перекосит.

Оконная цапфа может занимать три положения:

  1. стандартное, его еще называют нейтральным, с прижимом средней силы;
  2. летнее — прижим слабый;
  3. зимнее — прижим максимально возможный.

Определить, на какой период года отрегулировано окно, можно по расположению эксцентрика. Если это овал, то вертикальное положение говорит о слабом прижиме (летний режим), под углом — стандарт, горизонтальное — о сильном прижиме (зимний вариант). У круглой цапфы есть насечка. Если она смотрит на улицу — летний вариант прижима, в квартиру — зимний, вверх — стандарт.

Изменить положение эксцентрика можно пассатижами или мебельным ключом. Иногда для поворота цапфы ее нужно потянуть на себя.

Пассатижи потребуются для фурнитуры фирмы «Масо», где цапфы овальной формы. Здесь может пригодиться и гаечный ключ — им также можно повернуть эксцентрик. Переводить из одного положения в другое эксцентрики «Torx» следует шестигранным ключом или плоской отвёрткой. Запорные механизмы «Roto» нужно регулировать мебельным ключом.

Еще раз подчеркнем: увеличивать силу прижима створки к раме необходимо только в том случае, если утеряна герметичность. Проверить это можно несколькими способами:

  • зажечь спичку или зажигалку и поднести к закрытой створке. Отклонение пламени говорит о сквозняке. В этом случае регулировка на «зиму-лето» обязательна;
  • вставить между рамой и открытой створкой бумажный лист и закрыть окно. Если после этого лист удастся легко вытащить, прилегание необходимо также настраивать.

Важно: регулировка пластиковых окон «зима-лето» не проводится на только что установленных окнах — в зимнем режиме новая уплотнительная резинка из-за сильного давления может потерять упругость.

С уходом морозов силу прижима следует обязательно ослабить. Таким образом решаются сразу две задачи:

  • сохраняется упругость уплотнителя;
  • обеспечивается проветривание помещения через неплотно закрытую створку.

Подготовка к летнему сезону легко выполняется любым членом семьи:

  • подобрать под цапфу инструмент;
  • открыть окно и установить места нахождения эксцентриков;
  • провернуть все цапфы против часовой стрелки (овальные — до вертикального положения, круглые — до положения риски «на улицу»).

Как часто бывает, при слишком запущенном состоянии у больного сразу несколько болезней. Так и у окна. Может оказаться, что после регулировки цапф, сквозняки по-прежнему гуляют у створок (результат долгой эксплуатации без профилактического ухода).

Тогда потребуется дальнейшая настройка оконных механизмов, точнее, верхней и нижней петли. Чтобы ее выполнить, необходимо знать, как отрегулировать пластиковые окна самостоятельно на зиму, если появилась необходимость корректировать положение верхней и нижней петли.

Верхней петли

Когда окно плохо закрывается, цепляет за раму или неравномерно прилегает к уплотнителям (перекошено), всегда появляется приток воздуха с улицы. В этом случае регулировке подвергаются петли. Здесь имеется возможность изменять положение створок в двух плоскостях: вверх-вниз, вправо-влево, в результате чего можно добиться их идеального прилегания к раме. Подкручивая болт на ножницах, у поворотно-откидного окна, можно притянуть верхний угол створки к раме.

У разных производителей, например, «Rehau» и «Veka», внешний вид петли может быть разный, так же как и инструменты, которыми производится их регулировка. Но принципы одни и те же, что хорошо видно на рис. ниже.

Регулировка верхней петли позволяет двигать створку в горизонтальной плоскости — влево или вправо. Такая манипуляция нужна, если у оконной створки появился провис, и она стала цеплять импост. Регулировочный винт находится в петле. Чтобы получить к нему доступ, окно необходимо открыть минимум на 90 o (допускается и меньший угол, но работать в такой ситуации крайне неудобно).

Вращать регулировочный винт необходимо осторожно, чтобы не повредить запорный механизм при закрытии окна. Специалисты советуют после каждого пол-оборота винта закрывать створку и проверять, как зацепы затворной планки входят в ответную планку. Одновременно можно посмотреть, как прилегает провисший угол к раме.

Вращением ключа против часовой стрелки поднимается нижний противоположный край створки. При этом необходимо следить за цапфами (зацепами) — они могут упираться в ответную планку. Чтобы соблюсти баланс: поднять угол и обеспечить нормальный вход зацепов в ответную планку, иногда приходится переставлять ответку (на языке специалистов — ответную планку).

Соответственно, вращение регулировочного винта против часовой стрелки опускает нижний противоположный угол.

Внимание: во многих работах ошибочно указывается, что при вращении регулировочного винта верхней петли по часовой стрелке створка отодвигается от рамы. Особо отметим, регулируется не сила прижима, а положение створки по отношению к раме. При этом верхний угол створки в районе петли не удаляется от рамы, а наоборот, притягивается к ней.

Часто регулировка верхней петли не дает результата — угол в районе петли не пристает плотно к раме. В этом случае необходимо регулировать поворотно-откидной механизм, а конкретно — подкрутить болт на ножницах. Чтобы получить к нему доступ, створку необходимо открыть одновременно в двух плоскостях.

Для этого вначале окно открывают привычным способом — поворотным. Затем, прижав блокиратор к створке, переводят ручку в положение «проветривание». После этого окно неплотно прикрывают и откидывают. Створка повисает на нижней петле.

На одной из пластин находится болт с головкой под шестигранник. Поворачивая его по часовой стрелке, увеличивают силу прижима профиля створки к раме. Соответственно, вращая болт в противоположную сторону, прилегание угла к раме ослабляют.

Нижней петли

У нижней петли два регулировочных винта. Один из них отвечает за передвижение створки по горизонтали (влево-вправо), как и у верхней петли — расположен внизу. Подкручивая этот винт можно поднимать или опускать верхний противоположный угол створки.

Второй вид регулировки (по вертикали) можно найти сверху петли — для этого необходимо открыть створку в положение откидывания и снять декоративные накладки. Подкручивая винт створку можно поднять (по часовой стрелке) или опустить (в обратном направлении). Например, горизонтальное регулирование не позволило устранить касание нижнего угла створки со стороны ручки за профиль рамы снизу. Поднятие створки целиком, проблему решает.

Ручка

У ручки пластикового окна всего лишь одна функция — с помощью зацепов на запорной планке притягивать створку к раме или наоборот, освобождать зажимы, чтобы открыть окно. Поэтому у нее нет никаких регулировок ни по степени прижима, ни по изменению положения створки в раме. Однако это вовсе не означает, что у оконной ручки не бывает проблем. Она может:

  • сломаться;
  • расшататься;
  • заклинить;
  • туго проворачиваться.

Все указанные неисправности легко исправить самому.

Ручка сломалась. Для замены ручки достаточно декоративную планку, закрывающую накладку, потянуть на себя и повернуть на 90 o (см. фото). Крестообразной отверткой выкрутить шурупы и снять сломанную ручку. Новая ручка ставится в том же положении, в котором находилась старая. Крепление производится в обратном порядке.

Расшаталась. Здесь еще проще: сдвинуть накладку и поджать шурупы.

Заклинила. Наиболее неприятная ситуация, когда ручка не проворачивается — клинит. Происходит это из-за небрежного открытия створки: слишком резким движением было изменено положение ручки, в результате чего не сработал блокировочный механизм.

Блокировка на каждом окне устанавливается для защиты запорного механизма от случайного поворота ручки в открытом положении — ведет к неминуемой поломке фурнитуры. Блокираторы устанавливаются на торце створки, сразу под ручкой (встречаются модификации фурнитуры, где блокиратор стоит внизу створки). У разных производителей фурнитуры они разные, что хорошо видно на фото.

Отключить блокировку можно на открытой створке. На фурнитуре фирмы «Maco» необходимо надавить на язычок блокиратора и перевести его в положение «параллельно створке», затем изменить положение ручки. На остальных видах блокировочного механизма достаточно прижать блокирующую защелку к створке и повернуть ручку.

Тяжело проворачивается. Ручка туго поворачивается при отсутствии смазки в затворном механизме. Проблема устраняется после выполнения профилактического ухода за фурнитурой, в ходе которого все металлические детали очищаются от грязи и смазываются (подробно смазка ПВХ-окон рассмотрена в работе: « »).

Внимание: если ручка туго проворачивается в финальной части положения «закрыто», нужно регулировать цапфы — створка сильно прижимается к раме. Ослабление прижима ослабит ход ручки (сохранит также от преждевременного износа уплотнители).

Что делать, если окно не закрывается

Часто не получается плотно закрывать окно (иногда оно вообще не закрывается, т.е. к раме прижимается, но не фиксируется ручкой в закрытом положении) после всех регулировок. Здесь причина в деформации профиля створки вовнутрь или рамы наружу, (возможны противоположные варианты деформации, но они проблем не создают) в результате чего зацепы затворной планки (цапфы) банально не достают до ответной планки. Устранить проблему можно двумя путями:

  1. выровнять профиль створки;
  2. компенсировать выгиб профиля рамы подкладкой под ответную планку.

Деформируясь в сторону стеклопакета, профиль створки тянет за собой затворную планку. Между ней и ответной планкой образуется зазор, который необходимо ликвидировать. Пошагово эта работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Со створки снимается боковой штапик (достаточно одного, со стороны петель). Как правильно их снять и поставить на место, смотрите в статье: « »;
  2. Определяется величина деформации: к боковой стороне створки прикладывается нивелир или любой длинный ровный предмет и замеряется величина зазора;
  3. Подбирается прокладка между створкой и стеклопакетом — ее толщина должна компенсировать величину зазора;
  4. Гладким и тонким пластиковым или деревянным (только не металлическим) предметом профиль створки осторожно отжимается от стеклопакета чуть ниже места установки прокладки;
  5. В образовавшуюся щель ставится прокладка;
  6. Штапик возвращается на место.

Выровнять профиль рамы намного сложнее. Поэтому здесь специалисты идут другим путем: устанавливают подкладки под ответную планку, в результате чего она подается в сторону створки. Используют пластик толщиной 3 мм (этого достаточно). Под планку необходимо вырезать 2 подкладки: узкую и широкую. Для их установки ответные планки снимаются с рамы, а затем ставятся уже с прокладкой. Этот процесс можно посмотреть на видео.

Есть ли разница с регулировкой балконных дверей ПВХ

Принцип работы фурнитуры металлопластиковой двери, ведущей на балкон, тот же, что и у окна из ПВХ. Поэтому и регулировки практически совпадают:

  • Горизонтальное перемещение двери вправо или влево проводится подкручиванием регулировочного винта, расположенного в каждой петле под декоративной накладкой. Если створка двери цепляет за дверной проем по всей длине со стороны ручки, необходимо подкрутить винт на 1-2 оборота по ходу часовой стрелки в каждой петле (верхней, средней, нижней). Если дверь дальним от петель углом цепляет за порог — винты регулируются вверху и в середине;
  • Вертикальная регулировка изменяет положение двери по отношению к проему по высоте. Для этого подкручивается вертикальный регулировочный винт в нижней петле. Поворот мебельного ключа против часовой стрелки смещает дверь вниз, по часовой стрелке — вверх. В отличие от окна, здесь нужен «мебельный ключ» диаметром 5 мм. После подъема двери на два полных оборота необходимо поднять все ответные планки по бокам дверной коробки (нужен «мебельный ключ» диаметром 2,5 мм). После этого придется приподнимать основную и дополнительную запорные планки;
  • Фронтальная регулировка отвечает за силу прижима двери к дверной коробке. Для этих целей поворачивают цапфы, как в пластиковом окне. Однако есть и отличия. В некоторых видах фурнитуры сила прижима изменяется ответной планкой — для этого под ней размещается регулируемый винт с головкой под шестигранник (вариант «А» на фото «Виды ответных планок»).

Чтобы окна долго служили без потери своих характеристик, перед началом нового сезона их необходимо:

  1. Тщательно очистить от пыли и грязи, а затем вымыть. Вначале зубочисткой убирается грязь с дренажного канала, а щеткой с жестким ворсом с элементов фурнитуры. Затем моются откосы, профили, стеклопакет и подоконник. Стеклопакет и профили вымываются с двух сторон: с улицы и внутри помещения. В воде можно растворять моющие средства без абразивных материалов и агрессивных химических веществ (щелочи, слабого раствора кислоты и т.д.). Для стекла нужны специальные смывки. Протирать пластик следует мягкой губкой, а стекло бумагой или резиновым скребком;
  2. Смазать после просушки запорную арматуру и уплотнители окна. В работе « » показано где, чем и как смазываются ПВХ-окна;
  3. Провести регулировку цапф под наступающий сезон.

Фурнитура пластиковых окон различных производителей практически идентична, в связи с чем подготовка к началу сезона одинаковая. Если возникают какие-либо сложности в профилактическом уходе или регулировке, всегда можно посмотреть инструкцию фирмы производителя, где расписано, как правильно обращаться и регулировать их продукцию.

Заключение

Производители пластиковых окон и дверей хорошо знают возникающие в процессе эксплуатации их продукции проблемы. Для их решения в фурнитуре окна предусмотрены различные регулировки.

  1. Степень прижима створки к раме регулируется цапфами. При этом правильный уход за деталями фурнитуры в начале каждого нового летнего или зимнего сезона продлевает срок эксплуатации и окна в целом, и уплотнителей.
  2. Регулировка створки по горизонтали, при ее провисании, проводится подкручиванием специальных винтов в верхней и нижней петле.
  3. Поднять створку, не меняя положения углов по отношению к раме, можно регулировочным винтом, расположенным внутри нижней петли.
  4. Деформация профиля створки устраняется прокладкой между ним и стеклопакетом. Выгиб рамы в сторону стены можно компенсировать прокладкой под ответную планку.