Подзимний посев семян цветов. Правильный подзимний посев

Когда весь урожай уже собран, а работ в саду и огороде не так и много, можно начинать подзимний посев - агротехнический прием, позволяющий получить небольшой (в 10-12 дней) забег в развитии всходов весной.

Он особенно эффективен в тех местах, где земля прогревается медленно, а также в засушливых регионах, где растения, посеянные под зиму, смогут в полной мере использовать почвенную влагу. Кроме того, с помощью этого метода можно лучше распределить свои силы и возможности, сэкономив время для других весенних работ.

Для посева под зиму выбирают холодостойкие овощи и зелень: лук-батун, ревень, щавель, морковь, петрушку, укроп, кориандр, бораго, шпинат, редис, листовую горчицу , некоторые сорта салата, а также культуры, чьи семена быстро теряют всхожесть, например пастернак, или требующие стратификации (катран).

Можно посеять и лекарственные травы: монарду, шалфей, ромашку аптечную, валериану лекарственную, зверобой, тысячелистник. На раннюю зелень можно высадить самую мелкую фракцию лука-севка, бульбочки чеснока , что убережет луковички от высыхания зимой.

Сеют поздней осенью и семена некоторых однолетних цветов, например астры, календулы, резеды, маттиолы, алиссума, лаватеры, эшшольции, однолетних астр, василька , а также многолетних цветов, нуждающихся в стратификации: лаванды, садового цикламена, примулы, морозника, дельфиниума, аквилегии, дороникума .

Такие культуры, как альпийский колокольчик, рябчик, левизия, проломник, горечавка, камнеломка при весеннем посеве часто всходят лишь через год, поэтому для получения дружных всходов их высевают под зиму.

К началу работ приступают, когда температура воздуха приблизится к 0°С или-опустится чуть ниже (до -1-2°С).

Семена в земле должны успеть набухнуть, но не прорасти до наступления зимы. Сроки посев в разных регионах индивидуальны (для Нечерноземья подходящая погода, как правило, устанавливается в начале - середине, ноября). Чтобы семена не замерзли в земле их ни в коем случае нельзя замачивать.

Гряды для подзимнего посева надо приготовить заранее, когда землю еще легкое перекапывать. Также заранее готовят т, хранят в отапливаемых помещениях смесь для мульчирования посевов (чтобы она: не смерзлась).

На участках с близким залеганием грунтовых вод во избежание гниения семян от избыточной влаги гряды делают выше, чем обычно (к весне они осядут). Почва при этом должна быть достаточно рыхлой.

На тяжелых суглинках гряды «заплывают», и всходам трудно весной пробиться сквозь толщу земли. На глинистых почвах вносят торф или перепревший компост (до 6-8 кг на 1 м 2), а также фосфорно-калийные удобрения из расчета 30-40 г/м 2 . Мелкие семена заделывают в землю на 1,5-2 см, крупные - на 2-3 см, лук-севок и бульбочки чеснока - на 3-4 см.

Сверху семена засыпают приготовленным заранее торфом или легким компостом, чтобы после таяния снега не образовалась корка. Чтобы весной получить дружные всходы, норму высева при подзимнем посеве необходимо увеличить по сравнению с весенней на 50 %.

Следует учесть, что, несмотря на все усилия, семена все же могут погибнуть зимой или ранней весной, например во время продолжительной оттепели, сильных морозов или подтопления участка.

Поэтому особо ценные семена лучше все-таки поберечь до весны. К тому же овощи, выращенные таким способом, не годятся для длительного хранения, а цветы отцветают раньше посеянных в весенние сроки.

Надежда Середюк, г. Воронеж

Я думаю, у кого есть дача, тот обязательно сажает чеснок. Без этой приправы не обойтись. Вот и я его сажаю в обязательном порядке.

Осенью заранее (за две недели до посадки) готовлю грядку. Чеснок всегда сажаю на том месте, где росли тыквенные или фасоль - для него это хорошие предшественники. Утром 4-6 октября перебираю головки чеснока и разделяю их на зубчики. Выбираю самые крупные, плоские зубчики откладываю для еды. Когда закончу приготовления, идем с мужем сажать. Муж тяпкой делает глубокие бороздки, а я через каждые 10 см сажаю зубчики. Потом граблями нагребаем в бороздки землю, прикатываем, чтобы земля поплотнее прилегла к зубчикам. Грядку укрываем мульчей (шелухой от гречки) слоем около 5 см. Вот и вся посадка.

До снега чеснок окореняется, но не прорастает. А рано весной, когда снег растает, появляются зеленые всходы. Под солнышком чеснок быстро растет. Мульчу не убираю и не рыхлю, так как земля мягкая, трава не растет. Уход за чесноком заключается в редком поливе.

Если нижние листья желтеют, я беру мочевину и посыпаю вдоль рядков. Потом сверху поливаю дождеванием. Больше не подкармливаю.

Стебли чеснока растут толстые. Когда появляются стрелки, я их обрезаю. Но несколько штук оставляю, чтобы ориентироваться, когда копать чеснок. Стрелка поднимается и распрямляется, а на ней - маленькие воздушные луковички, покрытые белой оболочкой. Когда эта оболочка лопается. я сразу же приступаю к уборке.

Для просушки складываю чеснок в затененное место, под навес (на солнце головки зеленеют). Весь чеснок крупный как на подбор. Когда стебли высохнут, секатором их обрезаю, оставляя возле головки 2 см. Еще немного подсушиваю в темном месте, складываю в коробку и ставлю на пол в прохладную кладовку. В таких условиях чеснок отлично хранится до самого лета.

В следующем октябре опять выбираю крупные зубчики для посадки. А остальные используем в течение зимы для еды и лечения.

Решила посеять под зиму лук-севок и морковь

Наталия Сергеева, по e-mail

Около десяти лет назад я, коренная горожанка, которая всегда с трудом отличала салат от шпината, купила за городом участок земли. И началась моя дачная эпопея. Построить домик возможности не было. Спасибо, знакомые помогли достать дощатую строительную бытовку, не новую, но довольно приличную.

За пару лет мне удалось привести заброшенный участок в порядок. Разбила небольшой сад. насажала кустарников и цветов. На огородные грядки осталось не много места, но без них совсем скучно.

К тому же я очень люблю экспериментировать.

У меня не всегда получается приезжать на дачу в выходные дни. А весной, во время «посевной», важен каждый день. Поэтому решила кое-что высевать осенью. Я уже давно присматривалась к грядкам соседей (некоторые из них начинали зеленеть подозрительно рано).

Кое-что я про подзимний посев слышала, поэтому решила посеять лук-севок и морковь. И ничего у меня не получилось! У соседей подзимние грядки уже вовсю зеленели, а на моей только начали всходить сорняки. Решила, что пора познакомиться с соседями и поговорить с ними на эту тему. Соседи - люди местные, всю жизнь на огороде, поэтому им казалось, что здесь и объяснять нечего, все просто. Но для меня разговор был очень полезным: я поняла свои ошибки. Во-первых, грядки для подзимнего посева надо устраивать на высоком месте, чтобы вода (от таяния снега в оттепель и весной) там не застаивалась. Если семена долго мокнут, они могут начать прорастать и в морозы погибнут. Кроме того, они могут просто выпреть. Высокое место хорошо еще и тем, что солнце его освещает больше. В результате и земля весной прогревается быстрее, и всходы появляются скорее.

Но, думаю, главное, что спровоцировало мою неудачу, - слишком ранний посев. Осень была теплой и затяжной, и посеянные в сентябре (еще тепло было) семена, вероятно, успели проклюнуться, а потом пропали. Соседи меня успокаивали, говорили, что у них также всякое бывает, особенно если температура зимой прыгает: то солнце пригревает, то мороз.

Осенью я устроила грядку для подзимнего посева по всем правилам и посеяла вовремя. А весной она зеленела наравне с соседской.

На заметку!

Чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, весной, когда почва начнет подсыхать, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/м 2 азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка.

Отдельно об опыте подзимнего посева цветов

В октябре посеяла семена в подготовленные клумбочки

На дачу выбираюсь не так часто - работа, домашние хлопоты. Поэтому весной нередко упускаю оптимальное время для посева цветов. С рассадой тоже проблемы: добираться до участка далековато, двумя видами транспорта, так что много не дотащишь. Да и в квартире места недостаточно, чтобы вырастить все, что хочется. Естественно, больше внимания уделяется овощным культурам - томатам, перцу, баклажанам. На цветы пространства практически не остается.

А я очень люблю цветы. Поэтому раньше очень радовалась, когда находила такие, которые раз- множаются самосевом. И как-то подумала, что если цветам помочь пережить зиму, то можно и с рассадой не возиться, и время сэкономить. Стала искать информацию в книгах по цветоводству и обнаружила, что помочь нужно не семенам пережить зиму, а всходам - ранней весной, когда ростки гибнут в земле от заморозков. И мне стало понятно, что делать.

Собрала семена космеи. алиссума, лаватеры,однолетней астры, гипсофилы, годеции, ибериса. нигеллы, дельфиниума, эшшольции, ясенца, маттиолы, скабиозы. Дома их просушила как обычно. В первой половине октября поехала на участок, посеяла в приготовленные клумбочки и забросала сухими листьями, а сверху накрыла лапником (чтобы листья не унесло ветром).

В марте, когда еще были морозы, но солнце уже днем хорошо пригревало, выбралась на дачу. Лапник сняла, накрыла клумбочки лутрасилом, который опять зафиксировала лапником.

Так мои цветники грелись до той поры, пока морозы уже совсем отошли. Во второй половине апреля утепление сняла, осторожно сгребла листья. Всходов не было; думала, что ничего из моей затеи не получилось. Но когда приехала на дачу через две недели, была приятно удивлена: мои клумбочки ожили, зазеленели! Правда, не все семена взошли, но это был большой прогресс! Развивались растения очень быстро: и зелень была хорошая, и цвели обильно.

Осенью я придумала еще способ, как облегчить задачу выращивания одно- и двулетников. Посеяла семена аквилегии, турецкой гвоздики, однолетних хризантем в несколько ящиков, заполненных садовой землей. Поставила их вместе во дворе. Укрытие сделала точно так же, как и над клумбами: сначала листьями, а ранней весной - лутрасилом. Удобство в том, что лутрасила требуется гораздо меньше. а поливать удобнее.

Сейчас свои однолетники выращиваю только с помощью подзимнего посева.

Посев под зиму: что, когда и как

Под зиму можно сеять не только чеснок. Для огородников, которые не боятся экспериментов, советую попробовать этот метод посевов. Плюсов у него много, и главный заключается в том, что урожаи получите намного быстрее (у разных культур сроки варьируются). Посеянные под зиму семена проходят естественный процесс обработки зимним холодом под снегом. Весной, подпитываемые талыми водами, они набухают и трогаются в рост, как только начинает постоянно пригревать солнышко. Плюс растения проходят естественный отбор, прорастают все самые сильные кандидаты, которые устойчивы к погодным капризам и болезням, а слабые проверку зимой не проходят. Тем лучше будет урожай!

Что посеять?

Под зиму можно посеять разные культуры. Лучше всего, по-моему, удается свекла, да и сегодня даже сорта выведены, предназначенные для этого. Всходит она так дружно, что требуется прореживание, а все, что я проредила, идет на витаминный салатик. Также без сомнений сейте морковку: и у нее есть наиболее подходящие сорта, такие как проверенная ‘Нантская’ и др. Сеют под зиму и редиску,

но я пробовала и решила ее сеять по старинке весной, ведь скороспелые сорта всходят и зреют и без того очень быстро. Я сею и кабачки осенью и собираю плоды рано, вместо того чтобы покупать на рынке. Отлично у меня удается петрушка, которая при посеве весной может сидеть в земле очень долго, а посеянная с осени, дружно и ранехонько всходит, дает очень раннюю зелень.

То же могу сказать и об укропе. Еще весеннюю зелень получают рано из лука-выборка,который при подзимнем посеве рано дает свои перышки. Можно осенью посеять кочанные салаты, салатную горчицу и капусту (краснокочанную, пекинскую и цветную). Можно попробовать посеять и помидоры, но у меня, признаюсь, результаты лучше получаются при выращивании через рассаду, а потом в парничке.

Грядку надо подготовить заранее. Я сразу после осенней уборки ботвы перекапываю землю, заряжаю ее золой и компостом.

Это может быть в зависимости от осени и в середине, и в конце октября или в ноябре. Не надо торопиться, ведь пришедшая после посева оттепель может погубить семена – избыточная влага дает им сигнал к набуханию, а непременно следующие потом заморозки убьют тронувшиеся семена.

Сама технология и нормы посева различаются в зависимости от культуры, но при этом особенно не отличаются от методов весеннего посева. Я бы только порекомендовала сеять немного гуще, а весной прореживать посевы.

Проверила на практике, что новомодные дражированные семена очень хорошо подходят для подзимнего посева.

Галина Петровна Сафонова, г. Щигры, Курская обл.

Сажаем под зиму

Сперва я расскажу, чем же я руководствовалась, принимая такое странное решение о подзимнем посеве.

Всё очень просто – я хотела сэкономить драгоценное весеннее время, которого так часто не хватает, когда тебе хочется высадить всё, что ты запланировала на сезон.

Кроме того, из накопленного опыта разных садоводов я узнала, что посаженные под зиму овощи проходят самую настоящую закалку, после которой остаются лишь самые стойкие и сильные растения. Кроме того, посеяв овощи под зиму, я получу урожай куда раньше и смогу, возможно, посеять ещё какие-нибудь культуры. Эта перспектива меня очень увлекла.

Сеять озимые овощи и зелень нужно тогда, когда начнутся устойчивые заморозки. Но вот грядки нужно приготовить заранее, чтобы потом не вгрызаться в мёрзлую землю. Зачем же сеять так поздно, спросите вы. Всё дело в том, что если посеять семена до наступления устойчивых заморозков, они дружно начнут расти, а этого мы не хотим. Я удобряю грядку органикой -лёгкая почва как нельзя лучше подходит для моей цели.

Оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть..

На грядке я делаю бороздки глубиной 3-5 см. Семена должны быть абсолютно сухими, как и земля, которой я затем присыплю посевы. Затем я выкладываю хороший слой мульчи, которую прикрываю ещё и лапником, чтобы слой снега вышел толстым. Поверх грядки неплохо уложить слой укрывного материала, чтобы талый снег не размыл грядку и не разметал семена.

Так можно посеять морковь, свеклу, редис, зелень… Важно помнить о правиле, которое помогло мне не загубить все посадки: внимательно наблюдайте за погодой! Если температура держится на нуле, я выжидаю, а вдруг оттепель? А если грянул морозец и верхний слой почвы подмёрз – смело можно сеять!

Дня подзимних посевов расход семян увеличивается в 1,5-2 раза.

Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом либо компостом. Они благополучно переждут холода.

Семена должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Лучше купить качественные сортовые семена.

Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары).

: Озимый и яровой чеснок: как...

  • : Садим чеснок и лук подзимней...
  • : Как сеять под зиму -...
  • : Как посеять морковь под зиму...
  • : Вырастить прострел из семян надежнее,...
  • Прошло хлопотливое лето, собран урожай, практически закончены садовые работы. Тихонько подобралась беспокойная и красивая осень.

    Самое время для начала будущего сезона, чтобы уже весной порадоваться первым дарам нашего огорода. Ведь каждый дачник знает как не хватает свободного времени весной - каждый час дорог.

    Так почему же нам не облегчит себе весенние работы и не провести наших любимых овощей и цветов.

    • Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары).

    Если такие виды высаживать весной, они дадут ростки спустя месяц.

    Благодаря подзимнему севу мы выигрываем у времени – всходы наших зимостойких овощей появятся раньше (примерно на 2-3 недели), значит и урожай тоже.

    Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку и овощи, выросшие из них, будут лучше переносить заморозки.

    Посев под зиму – за и против

    А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

    Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

    1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
    2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
    3. По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
    4. Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.

    Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и "подводные камни".

    Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.

    Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и "радовать" огородников слякотью.

    Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.

    Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.

    Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

    Итак, семь грамотных шагов этого мероприятия:

    Шаг 1. Выбираем "зимних жильцов" огорода

    Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

    • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
    • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
    • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
    • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
    • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
    • Укроп (Грибовский).
    • Чеснок (фиолетово-полосатый).
    • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
    • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
    • Редис (Стойкий, Розово-красный).
    • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

    Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

    А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества - закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.

    Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

    Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.

    Шаг 2. Выбираем место

    Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

    Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

    Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

    Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

    Шаг 3. Определяем сроки

    С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

    Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

    При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

    • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

    Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

    Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

    Шаг 4. Подготавливаем грядки

    Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).

    Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.

    ♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:

    1. После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
    2. Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
    3. Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
    4. Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
    5. Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
    6. Хорошо разровняйте землю граблями.
    7. Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).

    ♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.

    С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).

    Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.

    Затем подготовленные бороздки замульчировать.

    • Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.

    Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.

    Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).

    Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.

    Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).

    Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.

    Шаг 5. Подготовка семян

    Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).

    Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.

    • Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.

    Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.

    Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).

    Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:

    1. После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
    2. В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).

    Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.

    Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.

    Остальные культуры в стратификации не нуждаются.

    Шаг 6. Посев под зиму

    На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

    Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

    Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

    • Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
    • Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
    • Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
    • Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
    • Лук-порей: 8-10 см.
    • Морковь: 1-1,5 см.
    • Шпинат: 2,5-3 см.

    Совет. Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом, либо компостом. Они благополучно переждут холода.

    Семена аккуратно разместите по подготовленным, подмерзшим грядкам и присыпьте теплой почвой.

    Поверх нее уложите слой мульчи. Поливать посевы не нужно – по весне пробуждающимся растениям будет достаточно таяния снега.

    Увлажненные осенью семена могут разбухнуть и погибнуть в холод.

    Нюансы подзимнего высева различных культур.

    ♦ Сельдерей. Пахучему овощу требуется очень рыхлая и обогащенная перегноем земля. Высевать его под зиму нужно на светлых, открытых участках.

    Перекапываем грунт на 25-30 см. Высаживать семена необходимо по схеме 45х10 см.

    ♦ Свекла. Питательная свеколка хорошо освоится на таких участках, где 1-2 года не происходило удобрения органикой. Свекла любит минеральные добавки.

    Чтобы наша свекла росла здоровой, приобрела интенсивную окраску, высаживайте ее на зиму на освещенных местах, с глубоким нахождением предпочвенных вод.

    • Если воды расположены близко к поверхности, сделайте для нее грядки высотой около 25-30 см. Избегайте глинистых, слишком окисленных почв. От избыточной кислотности можно избавиться путем внесения в грунт золы, мела, извести или доломитовой муки.

    Свекла будет хорошо себя чувствовать после перца, картофеля, томатов, лука и огурца.

    Почву перекапываем на 25-30 см (одновременно добавьте калийно-фосфорные удобрения, золу и перегной).

    А вот посев под зиму для свеклы нужно осуществить чуть позже остальных культур (конец октября-начало ноября). Оставляйте расстояние между семенами в 7-8 см. В междурядьях около 25-30 см.

    В народе существует примета, по которой лучше всего высаживать свеклу на зиму - после опадения листвы с вишни.

    Чтобы дополнительно защитить посадку от мороза, укройте ее опавшей листвой, опилками или хвоей, сверху припорошите снегом (все это нужно убрать по весне, как только начнет оттаивать снег).

    Сразу после этого внесите свеколке азотное удобрение и укройте ее пленкой (ее убирайте после появления первых всходов).

    ♦ Морковь. Этой "витаминной фабрике" очень нужна плодородная почва, поэтому используйте побольше торфа, перегноя или компоста.

    Для нее идеальной станет суглинистая, пойменная почва, слабоокисленная, либо нейтральная.

    Если земля тяжелая – добавьте опилок (обязательно полуразложившихся). Участок необходимо защитить от ветра.

    • Избегайте для подзимней посадки моркови мест со склонами. Паводковые воды легко смоют по весне семена растения.

    Посадка моркови под зиму осуществляется в конце ноября, в чуть подмерзлую землю.

    Непосредственно перед самим высевом добавьте и суперфосфат (если земля обеднена, внесите азотное удобрение из расчета 15-20 г на м²).

    Грунт перекапывается на глубину 25-30 см. Семена морковки после посева под зиму засыпают землей высотой в 1-1,5 см, сверху укладывают торф/перегной на 2-3 см высоты. Расстояние между грядами оставляйте 20-25 см.

    ♦ Лук. Луковые культуры любят места, где раньше росла морковка, огурцы, картофель или томаты.

    Когда будете подготавливать почву для подзимнего высева луковых культур, используйте минеральные и органические удобрения.

    Грядки под лук делайте метр на два.

    • Лук "на репку". Глубина заделки семян 3-5 см, расстояние между семенами 10-12 см.
    • Лук "на перо". Луковицы растения высаживайте с расстоянием и на глубину в 2-3 см.
    • Лук-севок. Высаживайте на глубину в 5 см, с расстоянием 15-20 см.

    Для дополнительного обогащения грунта перед посевом под зиму добавьте ½ ведра перегноя и ¼ ведра песка.

    Луковые культуры любят простор, поэтому высаживайте их в шахматном порядке. После высадки грунт следует уплотнить, а с наступлением холодов присыпать опилками, сверху дополнительно уложить сухие ветки.

    Как только лук дал о себе знать первыми всходами, его нужно удобрить.

    Используйте суперфосфат (30-40 г/м²). Во время формирования луковиц добавьте хлористый калий (10 г/м²).

    В теплую весну его нужно поливать по 2-3 раза еженедельно (расход 5-10 л/м²).

    Как только лук вызрел, поливка прекращается.

    Спустя 10-14 суток его нужно аккуратно выкопать, очистить от земли и оставить на грядке на 1,5-2 недели.

    Затем свяжите его в косы или обрежьте высохшие перья на 3-4 см от луковицы.

    Хранить наш лук следует в сухой комнате при обычной, комнатной температуре.

    ♦ Чеснок. Чесночные озимые культуры садят бульбочками (воздушные луковицы) и зубчиками.

    Чесноку нужна нейтральная, очень рыхлая почва, с глубокими почвенными водами.

    Чесноку подойдут места после капусты, томатов, огурца, тыквы, перца, баклажана.

    • Нельзя чесночный посев под зиму делать на участках, где в текущем году вносили навоз – растение может дать обильную ботву и более рыхлые головки.

    Зубчики более крупного размера углубляют в землю на 5-7 см.

    Чеснок бульбочками высаживают за 3 недели до наступления холодов, воздушные луковицы помещают в грунт на 2-3 см. В междурядьях оставляют расстояние 20-25 см.

    Для посадки чеснока под зиму грунт следует обильно удобрить компостом (15-20 л на м²), перед самой посадкой добавить золу (1-1,5 л на м²). Или калийно-фосфорное удобрение (15 г/10л воды на м²).

    Если почва вашего участка слишком тяжелая – внесите песок. Для мульчирования лучше использовать опавшие листья или еловый лапник.

    Шаг 7. Что делать весной

    По ранней весне, как только появятся наши первые росточки, проводим прореживание растений. Если всходы появились слишком рано, грядочки можно укрыть агроволокном, либо тепличной пленкой.

    • Агроволокно более удачнее в использовании посева под зиму, так как оно отлично пропускает воздух (можно не опасаться ненужного перегрева) и такое укрытие не требует установки каркаса.

    В дальнейшем нам нужно только очищать посадки от сорняков и поливать наш будущий урожай.

    Росточки можно подкормить органическими удобрениями. Если вы заметили, что всходы редки и наблюдаются значительные просевы, участки можно досеять.

    Очень часто подзимний высев комбинируется с дальнейшей весенней посадкой.

    Совет. Предугадать хорошую всхожесть, нам не получится. Если до мая вы не заметили активности подзимнего высева – проводите дублирующий сев. На юге об удачном/неудачном подзимнем севе можно судить уже в начале апреля.

    Опасайтесь прожорливых кротов! Защитите от них свои посадки при помощи отпугивающих гранул, дымовых шашек или ультразвуковых барьеров.

    Остальные вредители и болезни нашим ранним всходам не грозят.

    Проблему может сделать вредоносная тля, но практически всегда вспышки ее активности приходятся на то время, когда урожай уже благополучно сформирован.

    Теперь, дорогие читатели, вы знаете как проводить подзимние посевы растений. Может быть вам эти мероприятия покажутся очень рискованными.

    Но это не совсем так, если внимательно отнестись к этим несложным правилам посадки и старательно их выполнять.

    Не бойтесь экспериментировать! Посадите под зиму хотя бы пару грядок и вы увидите насколько проще будет вам весной.

    А сейчас предлагаю посмотреть небольшое видео по этой теме.

    До скорой встречи, уважаемые читатели и удачных Вам посадок!

    Неопытные дачники, как правило, стремятся как можно раньше закончить дачный сезон, убрав весь урожай и попрощавшись с грядками и цветниками до весны. В то же время опытный садовод знает, что дел осенью предстоит еще много. Можно так сейчас спланировать свои работы, чтобы получилось разгрузить весьма горячую весеннюю пору. К таким осенним работам относятся и посевы под зиму. Именно поздней осенью можно посеять не только семена овощей, но и многолетние и однолетние цветы. Подобные посевы обладают весомыми преимуществами, кроме экономии времени. Они позволяют получить качественную закаленную рассаду с минимальными усилиями. Как правильно посеять цветы под зиму, расскажем в этой публикации.

    Почему стоит посеять цветы под зиму?

    У посева семян под зиму есть несколько важных преимуществ.

    Экономия времени и места для растений весной

    Выращивание рассады цветов и овощей достаточно утомительное занятие, особенно когда рассады много. Посеяв часть растений под зиму, вы сможете больше места на подоконнике выделить для теплолюбивых растений и уделить этой рассаде больше внимания. Для кого-то еще одним важным фактором в данном случае будет и то, что рассаду не надо перевозить, она уже будет на месте высадки.

    Закаливание растений

    Другой очень важный момент — это закаливание растений. Высеянные осенью семена дадут более крепкие и выносливые всходы. Такие сеянцы будут более устойчивы к весенним заморозкам, вредителям и возбудителям заболеваний. Например, довольно часто у неопытных садоводов не получается выращивание однолетней астры – она часто поражается грибковыми заболеваниями. Подзимний посев астры позволяет получить более крепкую рассаду, устойчивую к заболеваниям.

    Посеянные на зиму цветы зацветают раньше

    Еще один фактор — посеянные под зиму цветы зацветают недели на две раньше. А если весной грядки с посевами накрыть с помощью дуг укрывным материалом, то растения зацветут еще быстрее!

    Подзимний посев — естественная стратификация семян

    Для многих многолетних цветов посев под зиму не только возможен, но даже необходим. Дело в том, что, попадая в зимние условия, семена многолетников проходят этап естественной стратификации, без которой они попросту могут и не взойти.

    Семенам этих растений для прорастания важно какое-то время находиться при низких температурах. На пакетиках с такими семенами производители обычно пишут, что при весеннем посеве их нужно выдержать в холодильнике (у каждого свое время стратификации).

    Если срок годности семян на исходе

    Еще один фактор, о котором стоит упомянуть — осенью лучше высевать те семена, у которых на исходе срок годности. Подзимний посев позволяет гораздо раньше убедиться в том, всхожие семена или нет. В случае отсутствия всходов, еще будет время посеять новые семена. Конечно, сеять можно только холодостойкие растения.


    Осенью лучше высевать те семена цветов, у которых на исходе срок годности. © ruyameali

    Минусы подзимнего посева цветов

    Как и у любой другой технологии, у посева семян под зиму есть и отрицательные моменты, которые также нужно учитывать.

    По-первых, непредсказуемость и резкие перепады погоды могут привести к гибели всходов. Устойчивые заморозки могут смениться оттепелью, семена могут начать прорастать, а после очередной смены погоды – погибнуть.

    Именно по причине таких резких изменений погоды бывает достаточно сложно определить точное время посева семян. В любом случае свои плюсы и минусы есть у любой технологии, зная об отрицательных моментах подзимнего посева, можно подстраховаться: посеять только часть семян. Если какой-то сорт ценный или редкий, немного семян можно оставить и на весну.

    Еще один момент, который надо учитывать при посеве под зиму — если участок очень сильно засорен семенами сорняков, весной они взойдут одновременно с культурными растениями. И грядку обязательно нужно будет пропалывать, что не так просто, пока всходы мелкие. В таком случае лучше отказаться от любых посевов под зиму.

    Сроки посева цветов под зиму

    Оптимальное время для посева под зиму — установление стабильно низких, но еще не минусовых температур. Во многих регионах это время наступает в конце октября–середине ноября.

    Важно не торопиться с посевом, иначе всходы могут появится преждевременно и потом погибнуть. Точнее определить время можно по стабильному понижению температуры воздуха до нуля градусов. В это время почва уже достаточно промерзла, но еще не покрыта слоем снега. Если синоптики потепления не обещают, можно начинать посев.

    Хотя сеять можно и гораздо позднее — до выпадения постоянного снежного покрова. Как правило, верхний слой почвы в это время уже промерзает. На семенах это никак не отразится, главное — приготовить грядку заранее. В сам день посева это вряд ли получится – земля уже будет мерзлая. Засыпать семена в таком случае нужно сухим не промерзшим грунтом. Его нужно будет заготовить заранее, закрыв от попадания влаги и промерзания.

    Как выбрать место и подготовить грядку под посев?

    Для подзимнего посева очень важно заранее подготовить грядки и сделать бороздки, чтобы в нужный момент осталось только высеять семена и засыпать их сухим грунтом.

    Место под посев нужно выбрать защищенное от ветров, желательно на возвышенном месте, чтобы не было застоя воды, иначе семена могут сгнить. Идеальный вариант – приподнятая грядка с бортиками, чтобы с осадками семена не смыло с грядки. Высота оптимальной грядки 15-20 см. Весной на подобной грядке не будет излишней влаги, она быстро прогреется, значит, семена начнут всходить гораздо раньше.

    Перед посевом желательно ознакомиться с условиями выращивания каждого выбранного растения. Есть культуры, которые легко переносят пересадки. А есть и такие, которые при пересадке приживаются с трудом, их надо сразу сеять на постоянное место.

    Место под грядку нужно освободить от сорняков и перекопать. Особенно тщательно нужно убирать корни многолетних сорняков. Иначе весной они быстро прорастут и забьют всходы цветов.

    Под перекопку можно внести перегной 4-6 кг на 1 кв. м. Если земля плотная, тяжелая, то нужен разрыхлитель, например, речной песок. Из минеральных удобрений можно разбросать фосфорно–калийные (15-20 г на 1 кв. м) или специальные осенние удобрения.


    Как правильно высевать семена цветов под зиму?

    У подзимнего посева семян есть свои особенности. Очень важно проводить работы в сухую погоду. Семена нельзя замачивать и проращивать — посев можно проводить только сухими семенами, чтобы не спровоцировать преждевременное их прорастание.

    Из-за возможной гибели части всходов норму высева семян обычно увеличивают на 25–50 %.

    За зиму почвенный слой уплотняется. Чтобы семена смогли весной пробиться на поверхность, их рекомендуется сеять на меньшую глубину по сравнению с посевом весной. Именно поэтому посеянные под зиму семена желательно присыпать небольшим слоем перегноя, торфа или смеси из торфа, песка и перегноя.

    Грунт нужно подготовить заранее, чтобы он был сухой и сыпучий. После посева грядку не поливают, чтобы семена не проросли преждевременно. Для защиты от сильных заморозков грядку можно укрыть опавшими листьями, лапником.

    Как ухаживать за подзимними посевами весной?

    Весной, как только сойдет снег, мульчирующий материал надо убрать. На первых порах посевы в поливе не нуждаются, им хватает влаги от растаявшего снега. На грядку желательно установить дуги с укрывным материалом. Это позволит сберечь влагу, защитить посевы от перепадов температур.

    Если сеянцы взойдут очень густо, их необходимо проредить или рассадить. Позднее, по мере роста растений, их можно будет высадить на постоянное место.

    Итак, как видите, особых сложностей и большого количества манипуляций при посеве цветов под зиму нет. Главное — заранее приготовить грядку, грунт для присыпки посевов и вовремя посеять растения.

    Какие цветы можно посеять под зиму?

    По зиму можно сеять как однолетние и двулетние, так и многолетние цветы.

    Летники

    Под зиму высевают холодостойкие однолетники с коротким периодом развития от всходов до цветения.

    Их можно сеять как на рассадную грядку, так и сразу на постоянное место. В таком случае нужно выбирать место под посев в соответствии с предпочтениями растений и тщательно подготовить почву. Для растений со стержневой корневой системой посадка на постоянное место более предпочтительна, так как они плохо переносят пересадку. К таким растениям относятся дельфиниум, мак, эшшольция.

    При желании можно сразу посеять семена в контейнеры или горшки. Но их придется на зиму закопать в землю, перед посевом на дно горшков обязательно нужно положить дренажный слой, чтобы избежать в них застоя воды.


    Под зиму можно сеять летники, двухлетние и многолетние цветы. © Ogrody Porosa

    Многолетние и двулетние цветы

    Среди многолетних растений есть такие, которым для прорастания обязательно нужна холодная стратификация. Среди них: аквилегия, горечавка, дельфиниум, лаванда, примула. Если у вас не получается вырастить рассаду этих цветов, обязательно попробуйте посеять их под зиму.

    А есть и такие многолетники, которые можно высеять или под зиму, или весной. Но, как показывает практика, полученная от подзимних посевов рассада взойдет дружнее и будет развиваться гораздо лучше.

    К таким растениям относятся: арабис, гайлардия, виола, гвоздика, дороникум, колокольчики персиколистный и карпатский, лихнис, люпин, мелколепестник, ромашка, обриета, тысячелистник, и т.д.

    Приветствую вас, дорогие читатели! Хочется верить, что среди гостей моего сайта нет никого равнодушного к красивым цветам. Ведь не огородом единым жить... Сегодня расскажу о еще одной возможности упростить себе весенние заботы. Таким упрощением будет подзимний посев цветов. Да, не все цветы подходят для испытания холодом, но очень многие его вполне переживут.

    Главный принцип подбора растений для подзимнего посева цветов — это:

    1. необходимость стратификации семян перед посевом;
    2. холодостойкость растений (теплолюбивые для этого приема не подойдут);
    3. короткое время «годности» семян. Семена некоторых цветов очень быстро теряют всхожесть (если их собрать летом-осенью, а потом посеять весной, то могут и не взойти).

    Кроме того, если у вас есть семена, срок годности которых вот-вот закончится, или уже закончился, то можете поэкспериментировать и высеять их под зиму. Прорастут — отлично, а нет — то можно весной свежие семена высеять.

    Посев цветов под зиму имеет ряд преимуществ. Данный прием:

    • освобождает время для других весенних забот;
    • обеспечивает более ранней и здоровой рассадой цветов. Соответственно, цветы быстрее зацветают;
    • адаптирует растения к местным условиям. Вы получите более стойкие к болезням и погодным условиям растения.
    • позволяет избавиться от замачивания семян и выдерживания их в холодильнике. Вместо вас это сделают погодные условия;
    • обеспечивает растения необходимой влагой. При этом не нужно поливать или замачивать семена (при подзимнем посеве замачивания и поливы осенью даже вредны). Позже снег обеспечит семена всей необходимой влагой для прорастания;
    • позволяет растениям самим «решить» когда стоит прорастать. В зависимости от вида цветов подходящая температура для их прорастания 0...+1 — +20°С. При желании, весной вы можете организовать тепличку над посеянными семенами, чтобы они быстрее проросли и дали сильную рассаду.
    • позволяет не заморачиваться с выращиванием рассады на подоконнике. Если решитесь выращивать эти же цветы на подоконнике, то придется обеспечить необходимый температурный режим, освещение, пикировку... А потом еще и закалять растения нужно. Лучше уж освободить подоконник для теплолюбивых цветов и овощей, а холодостойкие «отправить» прорастать сразу же на улицу.

    Если сравнивать подзимний посев овощей и зелени, о котором я писала , то с цветами работать проще. Здесь больше шансов на удачу.

    Во-первых, многие цветы подходят для данного метода посева.

    Во-вторых, благодаря такому способу некоторые двулетники и многолетники могут зацвести в тот же год, когда прорастут (это не 100% гарантия, но вероятность такая есть).

    В-третьих, сама Природа заложила семенам цветов необходимость в стратификации и/или возможность выдерживать низкие температуры. В основном ведь дикие растения размножаются сами, а не ждут нашей помощи.

    Какие цветы подходят для подзимнего посева?

    Подзимний посев цветов нужно делать и для этого можно использовать многие однолетники, двулетники и многолетники. К слову, некоторые растения можно сеять как под зиму, так и весной. И, как я писала выше, в случае, если какие-то семена не взойдут, весной можно посеять новые (не так уж дорого они стоят, да и «подзимний эксперимент», скорее всего, закончится хорошо).

    Цветы, всхожесть семян которых быстро заканчивается:

    • Адонис (горицвет),
    • аконит,
    • дельфиниум,
    • копытень,
    • морозник,
    • печеночница,
    • прострел (сон-трава),
    • сангвинария,
    • триллиум,
    • хохлатка.

    Несмотря на то, что все эти растения очень красивы, многие из них еще одновременно и ядовиты, и лекарственные. О морознике вообще «легенды» ходят: считается, что он способствует похудению, но, учитывая его ядовитость, многие знахари обходят данное растение стороной. Так что подумайте, прежде чем использовать какое-то растение в лечебных целях. Лучше уж просто любоваться ими.

    А вот и видео о сон-траве:

    Кстати, цветок ясенец (звездочка или неопалимая купина) также относится к вышеупомянутой группе. Но лично я у себя на участке не хочу видеть это растение. Оно на вид красивое и кажется безобидным, но за красотой прячется огромный вред. Есть данные, что прикосновение к нему вызывает сильнейшие химические ожоги 2-й степени. Его даже нюхать нельзя! И, если вы будете знать о его свойствах, то за всеми гостями и детьми вряд ли уследите. Как говорится, лучше от греха подальше...

    Хороши для подзимнего посева цветы следующих родов и семейств:

    • альпийские виды колокольчиков,
    • водосбор (аквилегия),
    • горечавка,
    • камнеломка,
    • левизия,
    • проломник.

    Из однолетников для посева под зиму подходят:

    • астры;
    • алиссум;
    • васильки;
    • гипсофила;
    • космея;
    • лаватера;
    • нигелла;
    • эшшольция (калифорнийский мак).

    Также подходят семена таких цветов, как:

    • агератум;
    • кохия;
    • левкой;
    • лихнис;
    • ромашка;
    • рудбекия;
    • тысячелистник;
    • эхинацея.

    Возможны и другие растения. В любом случае, о тех цветах, которые вам нравятся, но здесь не упомянуты, следует побольше разузнавать прежде, чем сеять семена. Вполне возможно, что и они подойдут для подзимнего посева.

    Как сеять семена цветов под зиму

    Подзимний посев цветов можно осуществлять несколькими способами:

    1. Непосредственный посев на клумбу, где они и будут потом расти.
    2. На грядку (в «школку») для дальнейшего пересаживания.
    3. В емкости, горшочки, в том числе в индивидуальные.

    Непосредственный посев на клумбу можно производить для всех вышеперечисленных однолетников. Обычно они неприхотливы. Это относится также к , календуле. Таким же способом можно выращивать рудбекию, эхинацею.

    На грядку («школку») для дальнейшего пересаживания также можно высевать однолетники, но лучше такие, которые не побоятся пересадки. Так астры хорошо бы посеять на грядку, а весной накрыть пленочной тепличкой. Такой способ обеспечит вас крепкой рассадой астр. Затем рассаду сможете рассадить там, где пожелаете.

    Первые два способа посева производятся практически так же, как и посев овощей и зелени, о котором рассказывала в предыдущей статье. Помните о том, что нужно как-то пометить свои посевы. Иначе весной придется угадывать, что же выросло.

    Некоторые садоводы покрывают посевы рубероидом или досками и потом засыпают сверху снегом. Весной же, когда снег начнет немного таять, эти укрытия снимают и ставят пленочную тепличку. Я такой способ не пробовала. Если вы, мои читатели, выращивали рассаду цветов таким способом, расскажите, пожалуйста, о своих результатах.

    На печать

    Нина Семенова 29.10.2014 | 3211

    Посев семян многолетних цветов под зиму зачастую дает наилучшие результаты. В чем его преимущество и как правильно провести посев?

    Семена многолетников прорастают при температуре от 1°C до -20°C. Именно такие температурные перепады являются оптимальными для того, чтобы плотная оболочка семян лопнула, а эфирные масла, сдерживающие прорастание зародышей, испарились. Поэтому посев семян "под зиму" применяют для многолетних растений, семена у которых содержат большое количество эфирных масел, покрыты достаточно плотной оболочкой и обладают длительным периодом всхожести. Кроме того, посеянные под зиму семена проходят процедуру закаливания: пережив морозы в земле, они дадут более крепкие и болезнеустойчивые всходы.

    Подготовка почвы

    Для начала необходимо выбрать место посева : оно не должно быть притененным, расположенным в низине или на открытой для ветров возвышенности. Следующий шаг – обработка грунта: почву нужно перекопать и удалить сорняки. Желательно сделать дренаж . Для его обустройства необходимо снять небольшое количество земли и насыпать на дно выкопанной ямы слой щебня, битых черепков или крупнозернистого песка толщиной 1,5-2 см. Снятая с грядки земля пригодится для приготовления питательной смеси.

    Почва для подзимнего посева должна быть максимально рыхлой и богатой микроэлементами, поэтому стоит добавить в снятый слой органические или минеральные удобрения. Если подготовка почвы происходит в сентябре, то ее можно полить коровьим или лошадиным навозом, разведенным в воде из расчета 200-350 г на 10 л воды. Если же работы проводятся в ноябре, то лучше использовать готовые калийные удобрения. Они продаются в упаковках, на которых указано необходимое количество на 1 кв.м.

    Смешанную с удобрением землю следует уложить поверх дренажа. Параллельно с этой процедурой нужно подготовить укрывающий грунт для посевов. Он состоит из смеси перепревших листьев с перегноем и торфом.

    Подготовка семян к подзимнему посеву

    Перед посевом семена многолетних растений около 3 месяцев необходимо выдержать в емкости с влажным песком. Хранить их все это время можно в холодильнике. Это нужно для того, чтобы посадочный материал прошел обязательный для него природный период стратификации – расслаивания внешней оболочки.

    Посев семян

    Семена высевают в ноябре в предварительно сделанные бороздки или лунки на глубину 3-4 см, и присыпают рыхлым грунтом. В период сильных морозов участок с озимыми необходимо дополнительно утеплить . Для этих целей подойдут солома, старая листва, хвойник. Но при этом важно не "перегреть" семена, иначе они прорастут раньше времени.

    В конце февраля – в марте пригодится заготовленный с осени в мешках укрывающий грунт . Разложенный поверх снега, он практически моментально с талой водой попадет в грунт и обогатит его. Далее, когда установится постоянная весенняя температура, всходы следует проредить и рассадить.

    На печать

    Читайте также

    Сегодня читают

    Обработка почвы Дрожжи как удобрение для цветов

    С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны...