Почему не растет картошка что делать. Почему не растет картофельная ботва

Болезни картофеля можно диагностировать по изменению состояния ботвы. Обычно их возбудители перемешаются от стеблей к корневой системе.

Существуют различные причины, почему появляются заболевания картофеля:

  • низкая стойкость сортов к возбудителям;
  • наличие в почве грибка, который поражает картофель, томаты и другие пасленовые культуры;
  • высокая влажность и жаркая погода, провоцирующие распространение грибка;
  • нехватка питательных веществ;
  • неправильное внесение удобрений и полив.

Грибковые заболевания картофеля

Болезни грибкового типа распространяют вредоносные споры. Они могут сохраняться на инвентаре, в посадочном материале, старой ботве. Развитие грибковых заболеваний происходит при повышенной влажности и высокой температуре окружающей среды. Основные болезни ботвы картофеля, фото, описание и лечение приведены ниже.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз – одна из самых коварных грибковых болезней картофеля. Возбудитель поражает как надземные, так и подземные органы растения, но первые симптомы обычно появляются на листьях. Чаще всего это происходит во время цветения – бурые пятна образуются на нижних листьях и, разрастаясь, покрываются белым налетом. На стеблях и черешках образуются длинные коричневые полосы. При благоприятной для развития грибка теплой и влажной погоде ботва быстро превращается в сплошную гниющую массу.

В сухую погоду развитие болезни останавливается, но это не значит, что растения становятся здоровыми – после первого же дождя процесс возобновляется.

Меры борьбы с фитофторозом на посадках картофеля

В борьбе с фитофторозом большое значение имеет вы­ращивание фитофтороустойчивых сортов. Чтобы болезнь не распространялась на клубни, проводят раннее окучивание и скашивание ботвы перед уборкой. В период вегетации расте­ния опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости. Первое опрыскивание ботвы проводят в фазе бутонизации. Медный купорос растворяют из расчета 10 граммов препарата на 10 литров воды. Расход рабочего раствора 5…8 литров на 100 квадратных метров посадок картофеля.

Для приготовления бордосской жидкости 120 граммов негашеной извести растворяют в 3 литрах воды, а в другой посуде в 3 литрах горячей воды растворяют 60 граммов медного купороса. Обе жидкости сли­вают вместе и в этот же день проводят опрыскивание с рас­ходом рабочего раствора 6 литров на 100 квадратных метров. Второе опрыскивание проводят при появлении на нижних листьях растений первых признаков болезни.

Сухая гниль картофеля

Широко распространенное заболевание картофеля в период хранения. Потери клубней от нее нередко достигают 50%. Особенно сильно поражаются сухой гнилью клубни, имеющие механические повреждения.

Вначале на клубне появляются серовато-бурые тусклые пятна, слегка вдавленные внутрь. Мякоть клубня под пятном становится трухлявой, в ней возникают пустоты, заполненные белым пушистым мицелием.

На пораженной части клубня кожица сморщивается, на поверхности образуются серовато-белые, желтоватые, розоватые подушечки мицелия. Гниль быстро распространяется в клубне и приводит к его разрушению.

Сухая гниль картофеля - меры борьбы

Возбудитель - грибок фузариоза находится практически в любой почве. Проявлять себя активнее он начинает, дождавшись благоприятных для него условий. А любит он почву, перенасыщенную азотом или хорошо унавоженную. Так что, если вы увлекаетесь чрезмерными подкормками, ждите к себе эту неприятность.

Споры, мирно спящие в земле до поры, до времени, начинают проникать в посаженный картофель через трещинки или ранки. болезнь начинает активно развиваться, поражая корни, стебель и листья. В период цветения начинает наблюдаться то самое фузариозное увядание.

Кончики верхних листьев становятся светлыми, белёсыми, дальше начинает поражаться стебель. Снаружи на нём появляется налёт розоватого цвета, потом болезнь проникает внутрь, на срезе можно заметить изменение цвета на ранней стадии. После рост куста замедляется, и растение постепенно увядает.

Картофель может заразиться сухой гнилью не только на стадии развития клубней. Вы можете выкопать вполне здоровый на вид картофель и заложить его на хранение. Но через полтора-два месяца на клубнях начинают появляться буроватые пятнышки, потом они увеличиваются, становятся впалыми. В конце концов, картошка превращается в твёрдый и лёгкий мячик.

Всё дело в том, что фузариоз не лечится. Его можно предотвратить, замедлить распространение, но поражённые клубни всё равно будут портиться. Да ещё это заболевание «тащит» за собой много разных инфекций и грибков, которые могут лишить хорошей доли урожая.

Вирусные заболевания картофеля

Болезни, имеющие вирусную природу, вызывают необратимые изменения в растительных организмах. Их воздействие приводится к изменению окраски и деформации ботвы. В итоге картофель имеет угнетенный вид и медленно развивается.

Инфекция сохраняется в клубнях и не имеет внешних проявлений. После посадки зараженного материала нарушается процесс развития картофеля. Распространителями вируса являются клопы, тля, цикадки и другие насекомые.

Избежать заболеваний можно при соблюдении профилактических мер. Сюда относится выбор качественного материала для посадки, профилактическая обработка клубней и грунта.

Мозаика картофеля может быть вызвана различными вирусами, в зависимости от этого она может быть крапчатой, полосчатой или морщинистой. При заражении морщинистой мозаикой растения не цветут и заканчивают вегетационный период на 3-4 недели раньше остальных. В результате этого полученный урожай серьезно сокращается, а его качество оставляет желать лучшего. Листья у заболевших растений становятся морщинистыми, окраска заметно более блеклая. Такие листья постепенно отмирают, но в большинстве случаев остаются висеть на ветке, не опадая. При полосчатой мозаике стебли картофеля становятся очень хрупкими, на листьях и стеблях появляются характерные полосы и пятна. При крапчатой мозаике развивается общий хлороз, растения при этом заметно отстают в развитии. Нередко вирус длительное время развивается в скрытой форме. На молодых листьях появляется мозаика зеленой окраски. Величина и форма пятен при этом различна. При любом типе вирусной мозаики больные растения нужно незамедлительно удалять и уничтожать, не пытаясь лечить. Так есть шанс спасти большую часть урожая. Обязательно высаживайте картофель, который изначально устойчив к этому коварному заболеванию.

Меры борьбы и профилактики против вирусных заболеваний картофеля

Большинство вирусных болезней передается посадочным материалом. Поэтому следует высаживать клубни, отобранные только от здоровых растений. У них отрастают крепкие, а не нитевидные ростки.

И высаживать и собирать картофель необходимо в ранние сроки, а в течение вегетационного периода регулярно осматривать участки и удалять из них растения с признаками вирусных заболеваний.

Часто инфекция передается сосущими насекомыми-тлями, клопами, цикадами. Этих вредителей можно уничтожить с помощью инсектицидов, которые допущены к применению в приусадебных хозяйствах, а так же настоями или отварами чеснока, луковой шелухи.

На огородах и вокруг них следует также уничтожать сорняки, которые являются резерваторами вирусов - паслен, белену, полевую березку. Именно от них насекомые и переносят инфекцию на картофель.

Бактериальные заболевания картофеля

Бактериальные болезни могут не проявляться долгое время. Вредоносные бактерии обычно содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит совершенно здоровым. Заболевание выявляют после посадки картофеля, когда происходят нарушения в процессе его развития.

Черная ножка картофеля

Заболевание вызывается почвенными бактериями. Болезнь появляется в первую половину лета, недели за две до цветения, в виде загнивания нижней части стебля. Листья пораженных растений желтеют, скручиваются и постепенно увядают. От больных стеблей заражение по столонам, чечевичкам и различным повреждениям переходит в клубни и сохраняется при хранении. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем – образуются мелкие клубни, пораженные внутри черной гнилью. Ткань клубня размягчается и превращается в слизистую массу.

Клубни от больных растений сохраняют заразное начало и способствуют новому заражению. Кроме картофеля, возбудитель черной ножки повреждает томаты, огурцы, бобовые и зонтичные культуры и наибольший вред наносит при повышенной влажности, на тяжелых бесструктурных почвах.

Меры защиты против черной ножки картофеля

Важно соблюдать севооборот, проводить тщательную заделку растительных остатков. Картофель перед закладкой в хранилище осенью и перед посадкой весной необходимо тщательно перебирать. При возникновении болезни, в следующие годы выращивать только устойчивые сорта такие как: Гатчинский, Приекульский ранний, Бородянский, Волжанин, Искра и другие.

Биологические средства. Чтобы снизить зараженность клубней мокрой гнилью семенной материал перед посадкой необходимо обрабатывать рабочим раствором препарата Фитоспорин-М с расходом 0,4-0,5 кг., предварительно растворив его в 30 л. воды, опрыскивание проводят с перемешиванием клубней.

Химические средства. Протравливание семенных клубней перед посадкой препаратом ТМТД, ВСК. Рабочий раствор готовится, таким образом, 4-5 л. препарата растворяют в 65-70 л. воды и обрабатывают 1 т. клубней. Возможно использование и других препаратов этой группы.

Перед закладкой клубней семенного картофеля на хранение их протравилвают препаратом Максим. Приготовление рабочего раствора: 0,2 л. препарата растворяют в 2 л. воды и опрыскивают клубни, время от времени перемешивая их.

Кольцевая гниль картофеля

Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают во второй половине вегетации культуры (вот как раз после цветения). Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и стебель вянет. У больных растений сначала увядают отдельные стебли, которые вскоре полегают на землю, затем увядает и весь куст. В отличие от черной ножки больные стебли прочно держатся в земле. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.

Методы борьбы с кольцевой гнилью

Специальных химических средств борьбы с этой болезнью нет. Поэтому это заболевание считается карантинным. Основные меры борьбы с этой болезнью такие:

  1. Соблюдение оптимальных сроков севооборотов (1-3 года).
  2. Выращивание устойчивых сортов картофеля.
  3. Обязательным есть прогревания посевного материала, в течение 2-3 недель, при температуре 15-18 градусов по Цельсию. Клубни можно прогревать, как к хранению, так и перед высадкой в грунт. При таких температурах болезнь хорошо проявляется (мягкие, с черными ямками картофелины), что позволяет выбрать большую часть зараженных клубней.
  4. Подкормка картофеля калийными и азотными удобрениями, способствует укреплению иммунитета растений.
  5. После цветения необходимо выкапывать все кусты картофеля с признаками заражения кольцевой гнилью. В благоприятные годы, для развития этой болезни, зараженные кусты сильно выделяются на грядке.
  6. Перед сбором картофеля желательно скашивать наземную часть кустов картофеля, что позволяет уменьшить вероятность заражения урожая.

Бороться с кольцевой гнилью картофеля вполне возможно, но это длительный карантинный процесс. Если значительная часть картофеля ежегодно поражается кольцевой гнилью, то нужно заменять площади посадки картофеля и посадочный материал. Покупать семена нужно только в проверенных производителей, которые имеют лицензию и все необходимые санитарные документы, подтверждающие качество посадочного материала. Только так можно полностью побороть эту болезнь.

Специалисты выделяют несколько причин, почему может плохо расти картофель и что с этим делать предлагают способы решения проблем. Неблагоприятными факторами могут быть погодные условия, неправильно подобранный сорт, неподходящий состав почвы. Часто овощеводы допускают ошибки в уходе за овощной культурой. Чтобы исправить ситуацию, нужно вовремя определить причину и начать борьбу по ее устранению.

Причин, по которым не растет картофель после посадки несколько, поэтому зная заранее о неблагоприятных факторах, можно предотвратить развитие проблем:

  • Сорта картофеля по срокам созревания корнеплодов делят на три большие группы: ранние, среднеспелые и позднеспелые. Агрономы рекомендуют сажать сорта различной временной группы.
  • Нельзя сажать одновременно ранние и поздние сорта картофеля.
  • Некачественный посадочный материал.
  • Несоблюдение севооборота, отсутствие своевременных подкормок, неправильно подготовленный земельный участок.
  • Слишком глубокая посадка приводит к тому, что всходы могут вовсе не появиться. Глубина заделки семян примерно 8 см.

Не последнюю роль играют погодные условия. Проливные дожди, возвращение заморозков, низкая температура воздуха или, наоборот, жаркие дни, также становятся причиной плохого развития растений. Болезни и вредители значительно ухудшают качество и количество урожая.

Сорта

Чтобы корнеплоды выросли больших размеров и с высокими вкусовыми качествами, нужно правильно подобрать сорт. Учитывать нужно климат, состав почвы, назначение урожая.

По срокам созревания урожая выделяют:

  • суперранние сорта, которые позволяют собрать урожай спустя 40–45 дней, поэтому можно получить два урожая за сезон;
  • у раннего картофеля границы созревания плодов равны 50–60 дням;
  • среднеранняя группа овощной культуры созревать начинает через 80 дней;
  • корнеплоды среднепоздних сортов после посадки созревают через 95–100 дней;
  • собрать урожай позднего картофеля можно через 110–120 дней.

В зависимости от сорта картофеля мякоть может быть белой, желтой, фиолетовой, красной. Форма картофеля бывает круглой, продолговатой, цилиндрической. Кроме этих показателей, внимание уделяют и основным характеристикам сорта: урожайность, устойчивость к холодам и засухе, сопротивляемость болезням и вредителям.

Нет подходящего сорта

Среди большого количества сортов найдется подходящая разновидность, которая приспособиться к климатическим особенностям, составу почвы, индивидуальным предпочтениям.

Для одних крайне важна урожайность, для других надо, чтобы картофель разваривался во время приготовления. Можно найти сорта, которые прекрасно будут чувствовать себя в песчаных и глинистых почвах, хорошо будут переносить засуху и холода.

Некачественные семена для посадки

Посадочный материал отбирают и внимательно рассматривают. Для посадки годятся среднего размера картофелины (вес 80 г), без повреждений, пятен и гнили. Нельзя оставлять для размножения поврежденные семена, иначе будет плохая всхожесть, низкий урожай и высокий риск развития болезней.

Отобранный посадочный материал хранят в отдельной емкости. В помещении должно быть прохладно, около +2 градусов.

Во время всего вегетационного периода полезно проводить корневые и внекорневые подкормки. В качестве основных компонентов растворов могут выступать птичий помет, коровий навоз, мочевина, травы.

Глубокая посадка

Если картофель слишком глубоко посажен, то всходы будут появляться медленно и позже обычных сроков. Происходит это из-за плохого поступления тепла и кислорода с поверхности земли. Ростки при этом будут слабыми, снижается урожайность.

Сажать картофель можно в лунку глубиной от 5 до 11 см. Чем легче почва, тем глубже глубина заделки семян. Оптимальной глубиной лунки считается 8 см. Одновременно полезно проводить удобрение почвы. Во время посадки в каждую лунку закладывают смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата.

Несоответствующий способ посадки

Способов посадки картофеля много. При выборе в первую очередь нужно учитывать состав почвы. Самым популярным способом посадки считается гладкий способ. В заранее подготовленных бороздах делают углубления, в которые размещают посадочный материал и засыпают землей.

Другими известными способами посадки овощной культуры являются следующие.

  • Если почва легкая, песчаная подходит траншейный вариант. Выкапывают траншеи глубиной 13 см на расстоянии 73 см. С осени в подготовленные траншеи размещают перепревший навоз, опилки или солому. За зиму они будут разлагаться, и согревать почву. Весной в траншеи укладывают картофель с интервалом 40 см. При таком способе посадкой можно заняться раньше на две недели.
  • Если почва тяжелая и влажная, то идеальным будет гребневый способ посадки. Высота насыпи может быть больше 15 см.

За весь вегетационный период рекомендовано провести три полива: через две недели после посадки, во время цветения и за три недели до сбора урожая. Важным моментов ухода за культурой является окучивание и прополка. Окучивание проводят сразу же после появления первых всходов, а второй раз перед началом цветения.

Рост

У картофеля принято выделять пять периодов роста:

  1. Прорастание клубней и появление первых всходов.
  2. Появление зеленого стебля с первыми листочками.
  3. Образование бутонов и начало периода цветения.
  4. Активное цветение и прекращение прироста ботвы.
  5. Высыхание ботвы и окончательное формирование корнеплодов.

На любом из этих этапов может приостановиться рост картофеля. Причиной становится неправильный уход, возвращение заморозков, дождливая или засушливая погода, нашествие вредителей, заражение инфекциями.

Сколько всходит картофель

Первые молодые саженцы при условии теплой погоды начинают появляться через 23 дня. Если погода длительное время держится на отметке + 20 градусов, то первые всходы появляются уже на 16 день. Время появления всходов затягивается из-за холодной погоды.

Нужно садить картофель в прогретую почву (+10 градусов) и неглубоко, в верхний слой почвы, лучше всего предварительно посадочный материал прорастить.

Неравномерно могут появляться всходы из-за разной глубины заделки семян, различных размеров клубней, при выборе сортов картофеля с различными сроками созревания.

Климат и сроки посадки

Время посадки картофеля определяется по некоторым критериям: температура воздуха, уровень влажности почвы (слишком влажная почва приводит к загниванию посадочного материала, а не прорастанию), выбранный сорт.

Иногда не развиваются кусты картошки из-за несоблюдения сроков посадки. Чаще всего к посадочным работам приступают в первых числах мая, но лучше ориентироваться на погодные условия.

Почва должна прогреться до 8–10 градусов на глубину 10 см. К этому времени уже риск возвращения заморозков минимален. В регионах с разными климатическими условиями почва прогревается не в одинаковое время.

Почему картофель приостановил рост?

Рост клубней и наземной части овощной культуры может остановиться из-за плохой погоды, плохого ухода, недостатка питательных компонентов, а также в результате нападения вредителей. Прекращает рост картофель в жаркую погоду, при отсутствии регулярных поливов.

Что делать, если картошка не всходит?

Если к предполагаемому, подсчитанному сроку всходы картофеля не появились, то нужно принимать меры:

  • В первую очередь удостоверяются, что картофель посажен не слишком глубоко. Достаточно подкопать несколько клубней и посмотреть. Если это так, то всхожесть затянется на 7–10 дней.
  • Если погода теплая и сухая, то ускорить всхожесть семян поможет полив.
  • Хуже, если ростки не появились по причине гниения клубней или повреждения их вредителями. В этом случае выкапывают весь посадочный материал и сжигают, земельный участок обязательно обрабатывают фунгицидами.

На зараженном участке лучше посадить другую культуру, невосприимчивую к болезням картофеля . На другом участке можно посадить ранние сорта картофеля и успеть собрать богатый урожай.

Урожай

Выращивание картошки не составляет труда, но некоторые неблагоприятные условия могут снизить урожайность:

  • слишком холодная или жаркая погода;
  • густая посадка;
  • недостаток влаги, особенно во время цветения;
  • нехватка воздуха в почве;
  • переизбыток или недостаток питательных компонентов;
  • недостаток света.

Урожай может снижаться, а клубни теряют свои вкусовые и внешние качества либо полностью не сформировываются.

Мелкий урожай картофеля может сформироваться из-за многих неблагоприятных факторов:

  • Частой причиной становится грибковая болезнь - фитофтороз. При поражении кустов, клубни не сгнивают, а лишь останавливают свой рост.
  • Переизбыток азота приводит к активному развитию зеленой массы. Все питательные компоненты уходят вверх, корнеплоды развиваются слабо.
  • Высокая температура воздуха. Если жара наступила в период активного роста корнеплодов, то их рост останавливается. Даже если в скором времени температура спадет, клубни будут мелкие.
  • Недостаток влаги также становится причиной мелкого урожая.

Регулярные поливы в жаркую погоду, соблюдение дозировки при внесении удобрений, профилактические обработки от болезней и вредителей, помогут собрать крупный и вкусный урожай.

Гнилые плоды

Урожай картофеля может сгнить. Причиной становится влажная, дождливая погода, слишком густо посаженные кустики, грибковые или бактериальные инфекции.

Если среди зеленых кустиков картофеля появилась сухая и желтая ботва, вероятней всего развивается какая-то болезнь. Гниение картофеля могут вызвать: фитофтороз, фузариоз, черная ножка, кольцевая гниль. Больные кусты выкапывают и сжигают.

Еще одной причиной гниения клубней во время роста становится переизбыток азота в почве. Внутри клубней образуются пустоты, и мякоть начинает гнить. На следующий год нужно уменьшить внесение азота, и увеличить калий.

Мало завязи и плодов

Формируется мало завязей и плодов из-за жаркой погоды, и сухого воздуха. В этом случае завязи опадают. Кустики выглядят вялыми, истощенными, клубней мало, и они мелкие. В этом случае нужно полить участок водой и обработать препаратом Циркон.

Если стебель ровный, листья зеленые, в целом кустик выглядит здоровым, а завязей нет, то это никак не повлияет на качество и количество урожая. Нужно также знать то, что не все сорта способны цвести.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут значительно ухудшить состояние кустиков и снизить урожайность. Овощ замедляется в росте и прекращает развиваться. Болезнь может провоцироваться вирусами, бактериями и грибками, которые проникают внутрь растения через листья, корни, повреждения.

Грибковые заболевания картофеля

Споры грибковых инфекций распространяются ветром, насекомыми, водой. При благоприятных для них условиях (холодной погоде и высокой влажности), грибки начинают активно размножаться, распространяясь на большие площади.

Вирусные заболевания картофеля

Самым частым вирусным заболеванием является мозаика, которая имеет три разновидности. Причиной становится снижение иммунитета растения из-за неправильного полива, недостатка питательных компонентов в почве, повреждения кустиков вредителями.

Листья растения скручиваются, меняют окраску, появляются светлые, бурые вкрапления. Со временем повреждается стебель, а листья полностью становятся желтыми, сухими и начинают опадать.

Бактериальные заболевания картофеля

На протяжении всего вегетационного периода может появиться бактериальная инфекция. Чаще всего источником заражения является семенной материал. Особо опасны гнили, которые поражают клубни, и они становятся непригодными в пищу.

Фитофтороз картофеля

Первым признаком фитофтороза является появление бурых пятен на верхней части листьев. Внутренняя половина листовой пластины покрывается белым налетом. Если не начать лечение, то уже через месяц все картофельные посадки будут заражены болезнью. Листья становятся коричневого цвета, поражаются и клубни. Со временем ботва истончается, гниет, увядает и засыхает. На протяжении месяца, каждую неделю рекомендовано обрабатывать кустики бордоской жидкостью.

Сухая гниль картофеля

Сухая гнил или фузариоз относится к грибковым болезням, которая во время роста поражает наземную часть растения. На клубнях развивается чаще всего в период хранения. Распространение начинается в сухую, жаркую погоду.

При фузариозе листья меняют окраску. Их края становятся коричнево-фиолетового оттенка, а верхушка начинает светлеть. Постепенно листья вянут, стебель темнеет, на плодах появляются бурые пятна, покрытые бело-серым налетом.

Черная ножка картофеля

Черная ножка способна погубить весь урожай картофеля. Начинают гнить стебель и корнеплоды, листья скручиваются, становятся жесткими. Клубни становятся мягкими и имеют неприятный запах. Гниль может развиваться как изнутри плода, так и снаружи. Профилактической мерой является обработка семенного материала специальными препаратами.

Кольцевая гниль картофеля

Распространенной бактериальной инфекцией является кольцевая гниль. Заметить на начальной стадии болезнь проблематично. Когда начинают увядать листья и ботва, растение уже изнутри все поражено инфекцией.

В жилках листьев сок становится желто-коричневого цвета, что говорит о процессе гниения. Гнилостные кольца и пятна видны не только на поверхности клубней, но и внутри, при разрезе. Поврежденная часть картофеля наполняется маслянистой жидкостью, которая со временем приобретает коричневый цвет.

Медведка

Взрослые насекомые (до 6 см в длину) и личинки медведки наносят значительный урон на овощных грядках. Они повреждают корни и стебель картофельных кустиков, прогрызают корнеплоды. В борьбе с медведкой используют народные методы и химические препараты (Престиж, Актара, Шедевр).

Колорадский жук

Колорадский жук питается листьями пасленовых культур, но больше всего предпочитает картофель. Поедает черешки листьев, но не трогает цветки, стебель и корнеплоды. Если не принять меры, то растение перестанет развиваться, и клубни будут мелкие.

От колорадского жука используют такие средства, как Конфидор, Регент, Командор. Не стоит допускать появления сорняков, обязательно нужно соблюдать севооборот, важно вовремя сажать посадочный материал и убирать с участка после сбора урожая все растительные остатки.

Картофель издавна считается «вторым хлебом» благодаря своей доступности, сытности, гармоничному сочетанию со многими продуктами. Особенно вкусным и полезным он получается, если выращен на своём огороде. Но здесь возникает необходимость в определённых знаниях и опыте, иначе велика вероятность не только получить маленький урожай, но и вовсе не дождаться всходов. В статье расскажем, почему плохо всходит картофель, дадим советы по правильной посадке и уходу за клубнями при хранении.

Для того чтобы выбрать время посадки картофеля на огороде, нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • Температура воздуха.
  • Влажность почвы, которая должна способствовать прорастанию, а не загниванию или усыханию семян.
  • График посадки раннего и позднего сортов также будет различным.

Если температуру воздуха можно посмотреть на термометре, то уровень прогрева почвы смотрят по природным явлениям. Ранние сорта картофеля можно сажать, когда в земле начинают оживать дождевые черви, а поздние, подлежащие хранению, во время цветения одуванчиков. Многие опытные огородники ориентируются также на лунные календари посадки культурных растений. .

Что препятствует появлению всходов

Обычно со дня посадки при устойчиво теплой погоде всходы начинают появляться дней через 10. Максимальный срок ожидания до 20 дней, что свойственно северным широтам, а также при условии прохладного мая. Ждать появления всходов дальше считается нецелесообразным, даже если они и появятся, то клубни, скорее всего, уже не успеют должным образом вырасти и выспеть. Что может стать причиной отсутствия всходов в рекомендуемые сроки?

Нарушения условий посадки

Даже при соблюдении сроков и определённых погодных условий при посадке, если дальнейшие дни оказались не достаточно тёплыми, пасмурными, появление всходов может затянуться. Какие требования и возможные отклонения от нормы нужно знать:

Условия Нарушения
Температура воздуха должна устояться на отметке не менее 10°C. Если температурный режим не соблюдается, то есть вероятность того, что картофель просто залежится в земле в том виде, в каком был посажен. К непредвиденным погодным условиям можно отнести только неожиданные ночные заморозки, но кратковременное понижение температуры уже высаженные семена переносят достаточно легко.
Влажность почвы Если земля не успела немного просохнуть от талых вод, посадочный материал может просто загнить. Такой риск существует и при посадках в низинах.

И наоборот, высадка картофеля в пересушенную почву без последующего должного полива не даст возможности растению развиться.

То же касается и высадки нетрадиционными способами без перекопки под траву, солому, сено. В этом случае необходимо более тщательно следить за влажностью почвы, поскольку быстрее происходит её высыхание.

Глубина посадки Выбирать подходящее заглубление посадочного материала следует в зависимости от состава земли. При тяжёлых почвах посадка на рекомендуемый штык лопаты может привести к тому, что молодые ростки не пробьются сквозь верхний слой земли. При песчаных почвах и суглинках мелкая посадка может привести к ускоренному пересыханию земли на уровне нахождения клубней и, как следствие, недостатку влаги для развития побегов.
Обработка земли Предпосадочная обработка почвы включает в себя вспашку, боронование, если речь не идёт о нетрадиционных способах выращивания. При посадке в неразбитую пахоту ростки будут развиваться под комьями земли, и пробиваться наружу уже ослабленными и с разным интервалом времени.

Качество картофеля, предназначенного для посадки

Чего здесь следует остерегаться:

  • поражённых заболеваниями клубней, при этом оценка должна происходить не только по внешним признакам, но и на срезе;
  • не пригодных для выращивания в данном регионе сортов;
  • клубней, не имеющих развитых ростков;
  • слишком крупных или мелких размеров;
  • подгнившего или испорченного посадочного материала;
  • обработанные химией, предотвращающей проращивание картофеля.

Поражение болезнями или вредителями

Помимо тщательного отбора здорового картофеля для посадки, необходимо должное внимание уделить возможной заражённости почвы для посадки. Если в прошлом году урожай на этом месте был подвержен каким-либо заболеваниям, то велика вероятность сохранения заразы в почве. Спасти могут только проведение мероприятий по обеззараживанию земли, либо смена места посадки. .

Нашествие вредителей после зарывания в грунт

Посадка картофеля под сено, солому, траву без предварительного подсушивания укрывного материала может повлечь за собой заселение и размножение в нём вредных микроорганизмов, которые пагубно повлияют и на посадочный материал. Плюс есть риск поселения под укрывным материалом мышей, это один из недостатков этого метода посадки.

Совет #1. Погубить молодые ростки могут медведки, кроты, а также проволочник, личинки жуков, которые проделывают ходы, а иногда и селятся в самих клубнях.

Как увеличить всхожесть картофеля

Исходя из перечисленных выше причин, снижающих качество всходов картофеля, частично становится понятны действия по их улучшению. Но на практике есть возможность использовать и дополнительные способы повышения всхожести посадочного материала.

Способы Описание
Предварительно проращивание (яровизация) Традиционно для этого семенной материал примерно за месяц до посадки раскладывают в один слой (максимум в два - при недостатке места) в светлом помещении с температурой от 10- 16°C. Обычно для этих целей использую веранду, лоджию, летние постройки, где днём происходит прогрев помещения солнцем, а на ночь, при угрозе заморозков, семена можно укрыть. Рекомендуется ежедневно сбрызгивать семена водой, но лучше необходимую частоту этой процедуры определять индивидуально. Существует множество других способов оживления клубней: влажное проращивание, в полиэтиленовых мешках и другие.
Обработка биопрепаратами На этапе проращивания или непосредственно перед посадкой провести обработку гуминовыми удобрениями - препаратами, улучшающими всхожесть семян.
Обеззараживание Обработка проводится с последующей просушкой перед посадкой одним из растворов: медным купоросом (0,011%), перманганатом калия (0,001%), борная кислота (1%).
Тщательная сортировка посадочного материала. Проводится до и после проращивания. Испорченные и больные семена удаляются. Для посадки лучше всего подходят клубни с толстыми ростками 2-3 см. Мелкие картофелины рекомендуется сажать по две штуки в одну лунку.
Подготовка почвы При традиционных методах посадки в лунки почву перекопанную почву необходимо бороновать или разбить комья земли граблями. В случае высадки семян под сено, солому, компост, укрывной материал предварительно нужно подвялить. При необходимости вносятся органические удобрения.

Для посадки подходят клубни с наличием не менее трёх хорошо развитых толстых ростков не более 1 см длиной. Проращивать картофель можно в деревянных ящиках.

Совет #2. Почву под посадку лучше готовить с осени. В осенние работы входит перекопка, мульчирование, внесение органических удобрений.

Для улучшения всходов и урожая картофеля в целом сейчас часто применяется метод природного земледелия: перекопка с переворачиванием пластов земли отсутствует. Плодородие и улучшение структуры достигаются постоянным мульчированием травой. Подготовка перед посадкой включает в себя боронование либо рыхление с последующим раскапыванием лунки или борозды под семена или рассаду.

Чем всхожесть в теплице отличается от открытого грунта

Высадка семян картофеля в теплицу или парник способна не только повысить качество всходов, но и способствовать большей урожайности, нежели при посадке в открытый грунт. Факторы, определяющие отличие появления всходов в тепличных условиях от открытого грунта:

  • Возможность более ранней высадки семян способствует появлению всходов раньше, чем посадка в условиях улицы.
  • Снижен риск уничтожения посаженных клубней насекомыми.
  • Низкий порог заболеваемости, при условии тщательного отбора семян.
  • Есть возможность создать определённый температурный, световой режим, исключается угроза заморозков, доступность в поддержании необходимой влажности.

В условиях теплицы на рост и развитие растения воздействует меньше неблагоприятных факторов внешней среды, поэтому посаженные семена в большинстве случаев дают 100 % всходы.

С какими вопросами чаще всего сталкиваются огородники при выращивании картофеля

Вопрос №1. Обязательно ли проводить какую-либо подготовку клубней картофеля перед посадкой?

Подготовка семян при возможности её проведения обязательно сослужит большую роль. Например, не пророщенный заранее картофель может взойти, но процесс этот займёт больше времени и не факт, что всходы будут равномерными. Наоборот, разложенная за месяц до посадки в светлом и тёплом месте картошка начнёт пускать ростки ещё до того, как попадёт в землю. К тому же за это время внешне проявят себя здоровые и больные семена, что даст возможность предварительно её отсортировать.

Вопрос №2. Можно ли сажать позеленевший картофель?

Обычно при попадании солнечных лучей в картофеле образуется вещество, от которого клубни зеленеют. Употреблять такой продукт не рекомендуется, а вот в качестве посадочного материала он, наоборот, более пригоден. Считается, что такой картофель более устойчив к болезням, неблагоприятным погодным условиям, а также защищён от нашествия грызунов.

Вопрос №3. Лучше сажать картофель с длинными ростками или небольшими?

Нередко при хранении семян картофеля в погребе или других влажных местах он начинает прорастать раньше, чем необходимо, из-за наступления плюсовой температуры. В итоге к моменту посадки можно получить длинные тонкие ростки длиной более 10 см. Но в результате отсутствия достаточного количества солнечного света ростки получаются искривлёнными, слабыми и ломкими. Желательно отслеживать их появления и на начальном этапе аккуратно удалять. Посадку лучше осуществлять при только тронувшихся глазках либо крепких побегах небольшой длины.

Вопрос №4. Что, прежде всего, влияет на всхожесть и дальнейшее качество картофеля?

Самым первым шагом в подготовке к посадке картошки является правильный выбор семян. Они должны быть собраны со здоровых кустов. Можно также приобрести оздоровленный безвирусный материал от производителя. Достаточное внимание нужно уделить тому, как хранились клубни зимой. .

Оценивается не только внешний вид, но и на срезе, где могут быть признаки поражения различными заболеваниями. Наличие и состояние глазков. Также стоит выбирать сорта, пригодные для выращивания в данном климате. Вторым этапов будет подготовка почвы, а может даже просто выбор способа посадки. Поскольку сейчас всё чаще отходят от традиционных перекопок огорода.

Вопрос №5. Нужно ли поливать картофель сразу после посадки?

Здесь по ситуации, всё зависит от климатической зоны, состава почвы, времени посадки. Как правило, высадка семян производится в апреле-мае, когда земля ещё не потеряла влагу от талых вод. Поэтому при таком подходе полив во время посадки не нужен. Желательно будет, в случае отсутствия дождей, полить через несколько дней после посадки. Более поздний посев предполагает уже достаточно просушенную почву, поэтому для оживления семян в земле потребуется дождь или полив.

Наиболее частые ошибки, которые приводят к ухудшению всходов картофеля

  • Опустить этап проращивания картофеля перед посадкой. Это означает посадить не ожившие после зимы семена, которые неизвестно как поведут себя в почве. Купленный в магазине картофель, например, может быть обработан и не дать всходов вообще.
  • Выбор места под проращивание. С зимнего хранения картофель, предназначенный для посадки, достают примерно за месяц, минимум за две недели. Раскладывают в хорошо освещённом месте, поскольку, если не будет хватать света, ростки будут длинными и слабыми. При этом в помещении, куда определяются семена на проращивание, не должно быть жарким. Иначе клубни могут сильно высохнуть и, как следствие, потерять силы для дальнейшего развития растения.
  • Выбор под посадку участка, где предшественниками были паслёновые: перец, помидоры, баклажаны и сам картофель. Помимо уставшей почвы можно получить ещё и заболевания, которые являются общими для этих растений.

Почему картофель растет плохо? Винить можно погодные условия, недостаточное количество удобрений, плохой сорт, или еще есть причины. Спросить об этом нужно агрономов – картофелеводов, чья работа связана с выращиванием хорошего урожая картофеля каждый год, невзирая на климат.

Специалисты выделяют несколько основных причин плохого роста картофеля.

Результатом селекционных разработок явились сорта картофеля, предназначенные для различных погодных условий. Один сорт не боится засухи, другой – застоя воды. Есть сорта ранние, холодоустойчивые, есть такие, что заболевают в холодной почве, но зато хранятся долго. Долгосрочные прогнозы метеорологов столь несовершенны, погода так непредсказуема, что угадать каким будут условия в течение всего периода роста картошки невозможно. Как выход из этого положения, специалисты советуют садить в равной доле отдельными грядками несколько сортов с разными сроками посадки и созревания.


Посадочный материал плохого качества

Как отбирают картофелины, предназначенные для посадки в следующем году?

Способ первый: весь урожай выкапывают, сносят на кучу для просушки, потом отбирают по величине, мелкий, крупный и средний – на семена. Этот вариант неправильный. При таком отборе существует риск собрать в семенной материал клубни из плохо развитых кустов, которые оказались лучшими из худших.

Второй способ – это отбор материала сразу же в процессе копки, из лучших кустов. Не беда, если в семена попадут крупные корнеплоды, им можно разрезать на несколько по почкам, зато они будут иметь сильную наследственность и предпосылки для хорошего урожая.

Но это еще не все. Даже правильный отбор семян не спасает от перерождения. Каждая последующая посадка из одного и того же материала снижает урожайность на десятую часть. Обновление семенного фонда нужно проводить не реже, чем каждые пять лет, закупая новые семена у проверенных продавцов.

Покупка посадочной картошки на базаре имеет свои риски, определить на глаз возраст и метод отбора семян невозможно. Можно обновить свой материал, используя верхушки клубней, ростки, черенки или семена.


Отсутствие севооборота

Картофельное поле обычно занимает самый большой участок земельного надела в крестьянском или дачном хозяйстве. Самый большой и поэтому чаще всего, постоянный из года в год. Даже если поле для картофеля удобряют хорошо, от снижения урожайности это не спасает. В грунте накапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают болезни культур одного рода, вызывая заболевания, измельчение и вырождение посадок. Почему разваливаются кусты несозревшей еще картошки? Раннее увядание вызывает основная болезнь картофеля – фитофтороз.

Споры фитофторы хорошо переносят холода и живут в грунте несколько лет. Меняя место посадки картофеля на участок, где росли культуры не подверженные фитофторе, огородники защищают свой урожай от болезни.


Хорошими предшественниками для картошки являются капуста, тыква, огурцы, свекла. Заменяя друг друга, эти растения становятся лекарями почвы для следующей культуры. Помидоры и подсолнухи в качестве предшественников для картофеля не подходят. Имеет значение и соседство насаждения.

Хорошие «отношения» у картофеля складываются с такими соседями, как лук, чеснок, кукуруза, салат, редис, щавель.

Истощенность почвы

Чему не растет картофель на огороде, который тщательно убран, прочесан и вычищен? Красивый дачный огород, который полностью убран от сорняков, сухой ботвы и листьев – это эталон ухоженного участка многих огородников. Обратной стороной медали такой красоты является тот факт, что почва, полностью открытая и лишенная всех корешков, очень быстро истощается и пересыхает.

Для получения хорошего урожая на таком чистом участке необходимо внесение большого количества удобрения и частый полив. Освобождать растения от сорняков, конечно, надо, но следует помнить, что картофельное поле нуждается в таком же мульчировании, как и грядки с помидорами или огурцами. Применять для этого можно те же сорванные сорняки, оставляя их между рядами для гниения.


Глубокая посадка

Почему плохо растет картофель, когда семенной материал при посадке углублен больше, чем требуется? Оптимальная глубина для картофельной лунки — 7-8 см на глубину глубже указанной не проникает воздух и росток в этом случае обречен на кислородное голодание, а это никак не способствует обильному урожаю.

Одновременная посадка всех сортов

Подготовились к сезону посадки основательно, собрали коллекцию разнообразных по срокам и климатической устойчивости сортов, а картофель не растет. Причина может быть сокрыта в том, что все эти сорта посажены в один день. Ранняя или среднеранняя картошка спокойно переносит низкую температуру непрогретой земли, но чувствительно реагирует на перегрев и пересушенность, если посадить ее намного позднее срока. С поздними теплолюбивыми сортами все с точностью наоборот.


Несоответствующий способ посадки

Казалось бы, что сложного в посадке картофеля: копай лунку, клади семена и закапывай. Все так, но почему же тогда не растет картошка на огороде, хотя он и удобрен хорошо. Все дело в типе почвы. Песчаные засушливые грунты также как и глинистые и заболоченные требуют особого подхода к способам посадки.

Для песчаной почвы в засушливой местности рекомендована посадка в предварительно созданные органические траншеи. Болотистые места, почва которых задерживает влагу чрезмерно подходит гребневая посадка.


Примерно за месяц до посадки картофель надо достать на яровизацию, а заодно и освежить в памяти всё то, что мы знаем о «втором хлебе». У любого дачника всегда найдётся пара вопросов об этом пасленовом, ответов на которые он не знает. Воспользуемся бесценным опытом наших форумчан-огородников!

1. Надо ли мыть картошку перед раскладыванием на яровизацию?

Мама Антона отвечает: «Мама всегда мыла, тщательно. Одновременно для дезинфекции добавляла марганцовки в воду. Я просто купаю в купоросе или ХОМе и раскладываю, сам сохнет. Для яровизации влажность нужна, советуют брызгать и картофель, и проходы (по возможности). Хотя тоже высыхает быстро».

2. Как разложить картофелины? Можно в 2-3 слоя? Или в ящик с дырочками?

Мама Антона рассказывает, что клубни сначала 2-3 дня должны полежать при комнатной температуре, а уж потом их следует разложить в один слой на подоконнике или на полу в комнате, где есть окно, и где температура поддерживается на уровне 14-16 градусов. Тогда ростки будут крепкие, тёмно-зелёные.

3. Что делать, чтобы ростки не выросли белыми и тонкими?

Мама Антона советует каждые 5 дней аккуратно переворачивать клубни, чтобы нижние глазки были вверху, а потом наоборот.

Рис. 1 Фото от 15 апреля. Верхние два клубня - с «неправильными», вытянувшимися ростками. Четыре нижние развиваются хорошо для середины апреля.

4. Чем опрыскать клубни, чтобы они быстрее прорастали?

Мама Антона собрала ценную информацию и об этом: спустя 5-6 дней после профилактики фитофтороза обрабатываем каждые 5-6 дней поочередно разными средствами. Сначала - раствором «Байкал ЭМ-1» с гуматами и фитоспорином. Затем раствором одной чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 3 л воды. И, наконец, раствором 1 столовой ложки «Кемиры» или «Идеала» или «Эффектона» на 3 л воды. Этот цикл повторяем два раза, добавляя на второй круг в каждый раствор стимуляторы роста «Гумат калия» или «Гумат натрия». Не забываем между обработками ежедневно обрызгивать клубни утром или в обед чистой водой.

5. Что делать, если про картошку вспомнили только за две недели до посадки?

Можно применить влажный способ яровизации . Мама Антона объясняет: надо уложить картофелины глазками вверх в ящики или корзины в 2 — 3 ряда на расстоянии 2 — 3 сантиметра друг от друга, затем пересыпать опилками или торфом, которые должны быть постоянно влажными. Так клубни меньше теряют питательных веществ и не усыхают, дают хорошие ростки и даже корни.

6. А если о яровизации задумались только за 3-4 дня до посадки?

Тогда надо хотя бы в течение этих дней прогревать клубни при температуре 35-40 градусов, например, возле батареи.

7. Какого размера должны быть семенные клубни?

Konopluanka подсказывает: «Среднего размера, со спичечный коробок примерно. Крупные не сажают, они уже, как говорится, изжили себя. Либо сажают, разрезая его поперёк, чтобы на вершине были глазки».

8. Надо ли обрабатывать семенные клубни для профилактики и нематоды?

Самый простой способ - опрыскать или опустить на 1 минуту каждую картофелину в раствор 1 чайной ложки медного купороса на 3 л воды. Потом снова разложить в один слой.

Рис. 2 Заражённую фитофторозом картошку нельзя использовать для посадок.

9. Можно ли сажать картофель с чёрными точечками?

Чёрные точки, которые не отмываются и очень похожи на прилипшую землю - признак поражения грибковой болезнью ризоктониозом. Эта напасть может уничтожить до четверти всего урожая. Бороться с ней можно опрыскиванием семенного материала препаратами «Престиж», «Максим», «Престижиратор», а bi-boo нашла недорогую замену этим препаратам: «Табу».

Рис. 3 Особенно хорошо видны чёрные точки от ризоктониоза на левой картофелине.

10. Есть ли препарат, которым можно обработать клубни от колорадского жука до посадок?

Считается, что препараты от ризоктониоза помогают и от проволочника, и от колорадского жука. Но ЧКВшка отмечает: «Препарат помогает только в течение 30 или 35 дней от всходов, потом опять жук нападает. Я второй год использую, довольна. Но не верьте консультантам в магазине, которые говорят, что препарата якобы хватает на весь вегетационный период. Внимательно читайте инструкцию - на 35 дней после всходов длится действие от колорадского жука. Далее или собирать вручную, или снова чем-то обрабатывать». А Маменька1972 и вовсе пишет: «У меня на обработанных личинки появились (в начале июля), к тому же и опрыскать сейчас не получается, сыро, дождь». Марго 66 пишет важное замечание: «Ранний картофель обрабатывать «Престижем» нельзя».

11. Можно в середине апреля картошку сложить в теплицу на даче для яровизации и накрыть агротексом? Не замёрзнет?

Мама Антона отвечает: «Теплица поликарбонатная? Сегодня утром на улице было -2, в теплице +3. Значит, без минуса будет ещё теплее. Но! Днём было +10, в теплице +28. Здесь укрывной не поможет, если нет возможности открывать теплицу днём».

12. Как вырастить картофель из глазков?

MNBer рассказывает: «Каждый глазок посадите в отдельный горшок 0,5-1л и высадите в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. По одному горшку в лунку, можно чаще, чем обычно сажаете. Поливайте, мульчируйте, подкармливайте, рыхлите, и будет обычная картошка стандартных размеров, немного меньше штук в гнезде, чем обычно. В войну вообще сажали только глазки. Единственно, если у вас глазки лежат в холодильнике, смотрите, чтобы не пересохли и не загнили, я бы торф или слегка влажный кокос подсыпала в мешок. Это будет обычный картофель со всем наследием, крупность будет зависеть только от ухода. Элиту без заразы получают по специальным технологиям, недоступным простым садоводам».

13. Сколько надо картошки на сотку?

ЧКВшка сажает из расчёта два ведра на сотку. Дачный гуру MNBer делает расчёт по-другому: «Из 15 картошек из овощехранилища вы должны получить ведро картошки». Годеция замечает: «Советуют обязательно сажать минимум 3 сорта (ранний, средний, поздний), тогда точно с урожаем будете».

14. Какие есть сорта вкусного жёлтого картофеля?

Сорт белорусской селекции Скарб, Колетте, Родриго. Варвара Плюшкина советует для пюре сортПриор: «Удлинённая, не разваривается, жёлтая, чистится как по маслу, вкуснейшая, хоть жарить, хоть толочь, очень вкусная печеная, любит сытную землю» и «из ранних Буррен, ирландский сорт; его тоже 1 мая сажаю, копаю первые средние картошки уже в середине июля, очень вкусная, особенно в пюре, и целая с маслом». kasya160 выращивает сорта: «Адретта, Тулеевский и Агата - все сорта с жёлтой кожурой и желтой мякотью. Самая-самая - это, конечно, Агата. И по урожаю, и в хранении, и, главное, по вкусу». Мама Антона добавляет: «Ещё хорош Удалец, его замечательно запекать в духовке, жёлто-масляничный, урожайный. И из «немцев» в прошлом году, не самом урожайном, очень понравилась Инара».

Рис.4 Колетте, фото kasya160 : «Очень вкусная картошечка. Практически без прожилок».

15. Какой хороший сорт картофеля с белой мякотью?

Zina_79 вспоминает: «Чугунка - старый, вкусный, рассыпчатый картофель. Конкурент Синеглазки.
Клубень темно-фиолетового цвета, вытянутый, овальный, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть бело-кремовая, в зависимости от условий может формировать фиолетовое кольцо под кожей клубня (сосудистая система клубня), что связано с повышенным содержанием антиоксидантов в мякоти. Отзывчив на полив и хороший уход».

Рис. 5 Адретта, на фото жёлтая, Чугунка фиолетовая. Фото VINALI.

16. Какие сорта картофеля не очень вкусные?

Годеция пишет: «По вкусу не понравилась только Лина (пюре из нее невкусное)». kasya160 добавляет: «Розару мы с мамой сажали еще лет 7-8 назад, наверное. Отбраковали её тоже из-за посредственного вкуса». Варвара Плюшкина подтверждает: «Розара мне не понравилась по вкусу. Хотя урожай отменный». С ними согласна и yul81-05: «Мне тоже Розара не нравится, на вкус как пластилин».

Рис. 6 Розара, фото багира123 .

17. Как отмечать сорта картофеля на участке?

Проще всего напротив сорта ставить высокую палочку, которая не сдвинется при окучивании и прополке, и подписывать её толстым маркером.

18. Как называется сорт картофеля с фиолетовой мякотью?

Сибмамы рассказывают о трёх сортах картофеля с фиолетовой мякотью. Eva12 пишет о сорте «Сирень»: «Если есть с закрытыми глазами - не отличить от обычного картофеля. Урожайность средняя. На еду мы выращиваем обычную. А Сирень - это, в основном, на праздники, чтобы удивить гостей».

Рис. 7 Сорт «Сирень». Фото НГУ ВНИИ КХ им. А.Г.Лорха с сайта газеты «Коммерсант».

Yul81-05 рассказала о гибриде Multi-colored potato: «Сиреневая - очень урожайная, и корни у неё странные, ползут в разные стороны на полметра. На вкус картошка, она и есть картошка. Внутри сиреневая разная - у одной прям сиреневая-сиреневая мякоть, а другой сиреневой мякоть - светло-сиреневая, хотя снаружи обе почти черные».

Рис. 8 Multi-colored potato, фото yul81-05

Рис. 9 Multi-colored potato варёная, фото yul81-05

Рис. 10 Multi-colored potato варёная в разрезе, фото yul81-05

Рис. 11 Сорт «Мулатка» ещё ярче. Фото Wild .

19. Что такое вырождение картофеля?

Когда ваш сортовой картофель становится мельче с каждым годом, скорее всего он вырождается. Значит, надо снова купить в садоводческом магазине понравившийся вам сорт или попробовать вывести его через семена.

20. Можно ли семена картофеля выращивать в «улитке»?

Фея_с_Бродвея не советует: «В улитку, наверное, не покатит... говорят, земля очень рыхлая нужна, и рассада капризная, а в улитке всё так плотненько».

21. Можно ли сеять семена картофеля в торфяные таблетки?

Варвара Плюшкина отвечает: «Можно. Хоть в землю, хоть в торфяные. Просто у картошки семена мелкие, и их сеять нужно много, потом трудно таблетки пристроить».

22. Можно ли сеять семена картофеля сразу в землю?

Варвара Плюшкина объясняет: «Сразу в землю нельзя, нужно посеять в середине марта дома, затем высадить в огород, осенью получить мини-клубни, а на следующий год посадить их сразу в землю и получить нормальный картофель».

23. Когда сажать картофель?

OLGA31 пользуется народной приметой: «Как берёза лист распустит». Температура почвы должна быть около 10 градусов. В холодной земле клубни могут просто сгнить.

24. Можно ли сажать картофель на одном и том же месте?

Баллуша отвечает: «Нежелательно, нужно соблюдать - это когда каждый год одна культура сменяет другую. Выращивание одной культуры на одном месте в течение нескольких лет ведет к истощению почвы, в ней накапливаются переносчики болезней и вредители, поражающие данную культуру. Всё это приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. Если нет никакой возможности проводить севооборот, сейте сидераты - растения, восстанавливающие почву. Сразу после уборки картофеля посейте любое из этих растений: рожь, овес, рапс, горчица, и забудьте до весны. Сидераты тоже желательно менять (этой осенью посейте рожь, на следующую - горчицу и т.д.)».

25. Как выращивать, если участок постоянно топит весной или высокие грунтовые воды?

Об этой проблеме рассказывает e_z: «В 2013 году даже не выкапывали - вода стояла. Обязательно надо землю завозить и поднимать. Большую лужу надо сразу самосвалом земли нейтрализовать. Я пока на подтопляемом месте делаю высокую грядку (с ветками и травой) под бахчевые. Но картошку сажать там смысла нет. Потому как земли там действительно чуть больше тачки. Для тыквы в самый раз, а вот для картошки маловато будет».

26. Вырастет ли картошка, если на неделю затопило участок?

К сожалению, нет. Надо сажать заново. Мечта79 пишет: «После недельного стояния воды на участке, когда вода ушла, раскопала лунку с картошкой. Все сгнило. Будем сажать снова».

27. Как сделать, чтобы картофель взошёл быстрее?

Способ голубочки : «Две грядочки укрывала плёнкой по земле, как всходы появились, засыпала соломой и опять плёнкой сверху, сейчас 9 июня уже ботва из-под соломы вылезает, плёнку сниму совсем и подложу ещё соломы, как потеплеет».

28. Как избавиться от проволочника и колорадского жука?

Yul81-05 пишет о пользе сидератов: «Посейте горчицу или редьку масленичную, и покинет вас проволочник». Мама Антона добавляет: «При посадке в лунку (прям через 2-3-4 гнезда) кидайте или бобовое, или гороховое, или фасолевое зёрнышко. Картошке не мешает, опять же азотфиксирующие бактерии размножаем - правильное земледелие получается. В прошлом году распаханное после пырея и осота поле засаживали, а эти сорняки - любимое лакомство проволочника, картофель цел. Если с семенами хорошо, можно и по периметру посадить». Также она советует использовать «Престиж» или «Престижиратор», высаживать рядом бархатцы и календулу, а в период массового распространения жука применять Актару.
Колорадский жук ест любую картошку, рассказывает Варвара Плюшкина : «Если только посадить генномодифицированную, ботву которой он в принципе не ест». Цветлячок замечает: «Особо ест белую картошку с мягкими листьями, а вот красную похуже, так как у неё листва грубее».
Я ничем не обрабатываю картофель перед посадкой, но зато пробовала рассыпать старую сосновую стружку в междурядьях. Колорадского жука у меня долго не было, в то время как у соседей он жил уже пару недель и вовсю пировал. Видимо, жуку не нравится запах стружки. Но как только я заметила первых вредителей, тут же протравила Танреком. Таким способом мне удаётся сдерживать появление колорадского жука уже второй год. Иногда травлю Командором. Но проблема в том, что после химических средств надо выжидать больше месяца (у всех препаратов по-разному), а колорадский жук обязательно навещает нас ещё и в августе. Тогда приходится травить ещё раз и прекращать выкапывать молодую картошку.
От проволочника мне очень помогло , я просто рассеиваю в произвольном порядке около 2-3 л гущи на сотку, в лунки специально не сыплю. Так за два года мне удалось на 99% избавиться от проволочника.

29. Когда начинает прилетать колорадский жук?

Маменька1972 замечала этих первых вредителей уже 1 июня, даже когда картошка ещё не вся взошла.

30. Как избавиться от нематоды?

При нематоде, в отличие от фитофторы, листья не буреют, а просто очень плохо растут. Внешне её почти не видно, пока не начнёшь собирать урожай. Тогда оказывается, что в лунке наросло очень мало клубней. Со временем весь участок становится заражённым, особенно если не менять посадочный материал и не бороться с этими микроскопическими вредителями, располагающимися на корнях. Багира123 советует высаживать специальный сорт бархатцев, а если правильно называть - Тагетес. Сорт называется .

Рис. 12 Внешне нематоду можно определить по характерным круглым «наростам», а точнее, цистам. Самая верхняя картофелина ещё и повреждена проволочником - видны дырочки от него.

31. Надо ли поливать картошку?

В этом вопросе очень важно соблюсти золотую середину. Мама Антона пишет: «До цветения закладывается количество клубней, во время цветения и после картофель набирает массу». Lu уточняет, что даже при засухе до цветения не следует поливать картофель, иначе вырастет только ботва. Поливать надо только после цветения. О вреде излишнего полива пишет и kasya160 : «Летом 2012 года жара была, сухо, и я решила, что картофель будем поливать - участок небольшой, всю картошку полить реально. Соорудил муж поливалки, стали их на ночь включать. А когда копать стала, увидела, что картошка (вот точно не скажу - Тулеевский или Агата) заложила второй ряд клубней: выше основного был по кругу ряд мелких клубней. Больше картошку так не заливаю».

32. Почему у картошки внутри пустоты?

Неравномерность и нерегулярность полива - причина появления полостей внутри клубней картофеля. Dgina пишет, что дупловатость - это не болезнь и не особенность сорта, а повреждение в результате неравномерного роста клубней при избытке влаги или азотных удобрений. Наружные ткани растут быстро, внутренние - наоборот, вследствие чего образуются разрывы, выстланные светло-коричневой кожицей, особенно это часто случается у крупных экземпляров. Можно уменьшить это явление сбалансированным питанием (добавлять пару столовых ложек золы на лунку) и срезкой ботвы за неделю перед уборкой.

33. Надо ли отрывать цветы картофеля, чтобы увеличить урожай?

Rivolo нашла ответ на этот вопрос в «Земледельческой газете» 1894 года. Агрономы провели исследование, которое доказало увеличение урожая на 66% после применения такого приёма. Удалять надо не распустившиеся, а только завязавшиеся бутоны. Samli пишет о другом исследовании, которое показало, что обрывание цветков увеличивает урожай, но при этом размер клубней уменьшается, а срезание верхушек кустов и вовсе приводит к измельчанию клубней, которых, впрочем, нарастает около 30 штук с куста.

34. Сколько клубней должно вырастать на одном кусте картофеля?

MNBer пишет: «Где-то с 3-4 кустов одно ведро получается. Урожай когда выше, когда и хуже бывает. Мы выкапываем не в ведро, а на землю, лежит, обсыхает, сразу отбираем на семена и мелочь. Выкапываем не всю сразу, а по погоде, созреванию, и если есть силы и желание».

Рис. 13 Фото MNBer: одна кучка получилась с одного куста.

Варвара Плюшкина отмечает важную вещь: «Если лето для картошки благоприятное, то с трёх кустов ведро - это хорошо». А то, что по ютубу показывают, как по ведру с куста собирают, пишет она, так «правильно, кормовую картошку так и собирают. Она для этого и выведена. Она крупная, 12-15 огромных картошек с куста - и ведро. Так она же и невкусная. Сажала пару лет такую - знаю по своему опыту. Когда дали семена, забыли упомянуть, что она кормовая.
Багира123 подсчитала, что с 10 кг семенной картошки они посадили 160 лунок: «Урожай, в принципе, очень порадовал. Оставили на семена 600 клубней и 5 вёдер на еду. На хранение оставляем только семенную».

Рис. 14 Фото багира123 для примера - сколько бывает картофелин с одного куста.

35. Когда копать картошку?

Eva12 очень просто и понятно объясняет, как определить срок уборки картофеля: если ботва на картофеле вся высохла, то клубням неоткуда больше получать питательные вещества для дальнейшего развития, и куст засыхает. Следовательно, сами картофелины перестают расти. И при прекращении роста у них огрубевает и утолщается кожура. Таким образом, через неделю от высыхания ботвы или её срезки можно убирать урожай».

36. Можно ли мульчировать посадки картофеля скошенной травой?

Я пробовала такой способ выращивания, когда клубни просто раскладывают на чуть взрыхлённой земле, а сверху постепенно по мере роста, в 3-4 приёма, засыпают измельчённой травой. Результат не впечатлил, было всего около 5-7 картофелин с куста. Единственный плюс был в том, что при уборке урожая я не копала, а просто разгребала траву одной рукой. Клубни были ровные, чистые.

Рис. 15 Так выглядел куст выращенной таким способом картошки.

37. Можно ли выращивать картошку под соломой или компостом?

Подробно о способе писала багира123. Результат её не порадовал, поскольку тот год выдался засушливым, и они «с 4 соток собрали только 10 вёдер, из них на еду пригодной лишь 4 ведра, остальное только варить в мундире. Под соломой картошка была, но, наверное, надо было убирать раньше что ли - её всю съели мыши. Мы решили, что больше так не сажаем. Нам на семью на зиму хватает 15 вёдер, мы их купим».
MNBer испытала немного другой способ, с присыпанием компостом и скошенной травой. Посадку надо сделать в два ряда квадратно-гнездовым, как на шахматной доске, способом: «Расстояние между гнёздами около 0,8м. Грядки были вскопаны с осени. Прошлась плоскорезом, сделала воронки типа неглубокого казана, сыпанула горсть золы, в серединку положила картофелину и присыпала землёй около 2см, а по склону воронки-казана разложила скошенную траву. Сажала 28 мая, травы было уже достаточно. По мнению авторов метода, трава должна закрыть влагу и утеплять землю. Всходы были слабенькие, практически в один ствол, отставали от картошки, посаженной по традиционной технологии, и по скорости роста, и по размерам кустов. Когда ростки достигли 10-15см, обложила кусты со всех сторон скошенной травой из-под газонокосилки.

Рис. 16 Фото MNBer . Грядка под сеном и соломой.

«Далее по мере роста начала обкладывать кусты компостом, дорожки между грядками зарастают травой, когда дойдут руки, траву скашиваем или убираем тяпкой, иногда оставляем прямо на дорожке, иногда убираем. Компост у меня был недозрелый, поэтому старалась, чтобы составляющие компоста не касались стеблей картофеля. Не полола, не рыхлила, не кормила, не поливала, не подкапывала, ботва росла как на дрожжах. Когда свою картошку начала копать, у экспериментальной срезала ботву и копали через 2 недели после срезки ботвы.

Рис. 17 Фото MNBer . Здесь уже начала обкладывать компостом.

MNBer получила такой результат: «С 10 картофелинок сортов Слэйни и Тетерев собрали по два ведра отличной крупной картошки, у Ласунка урожай был чуть больше одного ведра. Таким образом, урожай был значительно выше, чем на картошке, посаженной по традиционной технологии. Весь картофель был не заглублен, а как бы распластан по земле под компостом вокруг куста, весь компост и солома практически перепрели, и земля стала значительно рыхлее. Выращивание мне показалось более трудозатратным по сравнению с требующим окучивания, приходилось компост грузить на тачку, перевозить к грядке и раскладывать вилами вокруг кустов, но оно того стоило, и мы решили продолжить эксперимент на следующий год. У нас картошка «гуляет» по участку, и мы уже оставили 5 грядок разной ширины на 2-3 ряда под картошку на весну, хотя не отказываемся и от традиционной технологии».

В целом статья полезна.