Органические удобрения рассады в домашних условиях. Чем подкормить помидоры, которые плохо растут

На сегодняшний день довольно много людей в нашей стране занимаются выращиванием овощей на своем приусадебном участке. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты с собственного огорода намного полезнее для организма, чем покупные. Чтобы получить качественный урожай, необходимо следить за формированием растений с момента их посева. Здоровья и крепость культурам практически всегда обеспечивает регулярная подкормка, редко можно обойтись без нее. Прежде чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие стебли, а именно они являются залогом будущего урожая, необходимо рассмотреть основные варианты органических и минеральных удобрений, после чего выбрать лучший для конкретного случая.

Необходимость в дополнительном питании

Чаще всего для посева семян помидор используется специальный грунт с добавлением сразу всех необходимых для правильного роста компонентов, а значит, дополнительное питание саженцам требуется только после пересадки на постоянное место роста. Народные средства подкормки рассады помидор говорят о том, что для качественного урожая нужно подготавливать грядки заранее. Для этого еще перед зимними холодами участок, на котором планируется высадка томатов, следует насытить перегноем или навозом.

При необходимости сюда же добавляется:

  • мука доломитовая;
  • известь;
  • опилки;
  • торф.

Прежде чем подкормить рассаду помидор и перца, необходимо правильно определить, в чем именно нуждаются растения. О недостатке того или иного элемента можно узнать по внешнему виду рассады. Когда листья после пересадки кустиков резко останавливаются в росте и бледнеют, а иногда покрываются матовыми пятнами, это указывает на недостаток в почве азота. Его же переизбыток приводит к буйству зеленой массы культур в ущерб урожаю.

На большое количество в земле фосфора указывает желтение и опадание листвы с кустиков, а признаком недостатка этого элемента является появление фиолетового оттенка на листьях. Переизбыток фосфора может спровоцировать и скручивание листвы, если одновременно с ним рассаде не хватает калия и азота.

Чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие и привлекательные плоды? На качество урожая во многом влияет количество в почве калия и фосфора. Важно не перестараться в дополнительном питании растений, поскольку переизбыток веществ часто делает ситуацию еще хуже.

Первая подкормка

Первое внесение удобрений должно осуществляться не раньше, чем над поверхностью земли появятся первые настоящие листочки растения. В это время помидорам необходимо укреплять корневую систему, с чем отлично справятся комплексные смеси для подпитки помидорной рассады типа "Крепыш", "Агрикол-Форвард" или "Нитрафоска".

После этого подлив повторяется аналогичным, но менее концентрированным, составом с добавлением марганцовки через 10 дней. В этот момент многие задаются вопросом о том, чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие, поскольку их истощение становится заметным уже на этом этапе. Помочь может подлив саженцев препаратом "Атлет" или раствором суперфосфата (1 столовая ложка на четверть воды).

Дополнительное питание после пикировки

Осуществлять его необходимо только после двух недель с момента пикировки растений. В этот момент подкормка рассады помидоров сывороткой из суперфосфата и сернокислого калия будет идеальной. Для приготовления на ведро воды достаточно добавить по 1 ст. л. каждого компонента. Можно заменить состав раствором нитроаммофоски.

Еще через 2 недели процедура повторяется. Делать последний подлив следует не позднее, чем за 15 дней до пересадки в открытый грунт.

Постоянное место роста

После пересадки саженцев томатов в открытый грунт или теплицу растениям необходимо время для акклиматизации, и чтобы все прошло максимально комфортно, нагружать рассаду дополнительными подкормками запрещено в течение полутора недель. Вообще, все последующие внесения удобрений должны осуществляться строго при необходимости, о которой свидетельствует состояние растений. Важно также знать, что при высадке томатов на бедном грунте и обильных осадках весь период роста количество веществ для дополнительного питания необходимо увеличить вдвое, но при этом однократно вносить меньшую их концентрацию.

Чтобы не сжечь кустики, все стандартные дозировки нужно уменьшить на 1/3, но выполнять их чаще.

Часто используемая органика

Подкормка рассады помидор коровяком чаще всего используется в частных хозяйствах. Лучше всего вносить вещество с осени, во время подготовки грядок. Чтобы подпитать раствором уже растущие кустики, коровяк должен хорошо перебродить, иначе корни растений можно просто сжечь. Для нормализации вещества коровяк необходимо залить водой и оставить на солнце для брожения на несколько дней. После этого раствор разводится в большом количестве воды и вносится строго под корень каждого кустика.

Подкормка рассады помидор куриным пометом также должна производиться уже перепревшей смесью. Готовить ее следует аналогично настою коровяка.

Подкормка золой

Отлично обеспечивает большим числом питательных веществ помидоры и рассаду Независимо от того, откуда она взята: из печки, после сжигания опавшей листвы или после костра прямо на месте будущих грядок, в ней содержится калий, фосфор и кальций. Поскольку переизбыток этих компонентов также может привести к негативным последствиям, вносить золу лучше осенью при перекопке или прямо в каждую лунку при высадке. При первом случае необходимо распределять золу в количестве 0,5 кг на каждый квадратный метр, а во втором - насыпать в углубления по 2 ст. л., но не более.

Внесение дрожжей

Подкормка дрожжами для помидор дает отличный результат, ускоряя рост зеленой массы и получение хорошего урожая. Используется раствор для периодического полива кустов растений уже на месте постоянного роста. Для его приготовления необходимо развести живые дрожжи в теплой воде в количестве 10 грамм на 10 литров. Для ускорения процесса брожения можно добавить к смеси немного сахара.

Подкормка дрожжами осуществляется только под корень, в то время, как другие смеси можно применять и для опрыскивания.

Ускорение созревания

Чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие и упитанные плоды немного раньше срока? Для этого отлично подойдет йод. Для полива на ведро воды его нужно добавлять всего 4-5 капель, а для опрыскивания и того меньше, но при этом эффект заметен сразу. Часто применять вещество не следует, поскольку йод может сжечь растения. Достаточно одного профилактического опрыскивания за сезон или обработки при появлении заболеваний.

Источник азота

Несмотря на то, что азот очень важен для растений, его переизбыток не менее опасен и подкормка мочевиной рассады помидор должна осуществляться только в случаях острой необходимости, поскольку данный элемент в большом количестве накапливает в плодах нитраты. Применять мочевину следует только для питания уже взрослых кустов. Можно производить полив или внекорневое опрыскивание, что огородники рекомендуют чаще. Для нормализации роста томатов достаточно вносить вещество в количестве не более 20 грамм на каждый квадратный метр участка.

Азотом богат и нашатырный спирт. Подкормка аммиаком рассады помидор может осуществляться и на этапах пикировки. Для этого кустикам достаточно концентрации в 20 грамм на 8 литров воды при подливе. Использовать нашатырь можно и для профилактики появления медведки на участке. Концентрацию вещества при этом следует увеличить до 10 мл на 10 литров воды и вносить дозировано, по 0,5 литра в заранее подготовленные ложбинки.

Марганцовка и другие народные средства

Для усиления зеленой массы и предотвращения опадания женских цветков томаты следует опрыскивать слабым раствором марганцовки не чаще 1 раза в месяц.

В летний период супермаркеты предлагают экзотические фрукты бананы по очень привлекательной стоимости. Немногие в курсе, что использовать их кожуру можно в качестве мощного источника калия для помидор. Шкуру одного плода нужно настоять в литре воды 2 дня, после чего использовать состав для полива кустиков.

Приготовить питательный состав можно и настояв в воде яичную скорлупу. Использовать смесь можно после появления от нее характерного неприятного запаха.

Химические препараты

Среди богатства современных препаратов для подкормки культурных растений огородники все же отдают предпочтение проверенным средствам, среди которых:

  • суперфосфат;
  • нитроаммофоска;
  • "Крепыш";
  • "Идеал";
  • "Эпином".

Важно готовить растворы на основе этих веществ строго по инструкции, поскольку превышение дозировки может способствовать накоплению в плодах нитратов. Используются же все препараты как для полива под корень растений, так и для опрыскивания в случае экстренной необходимости в питании.

Внекорневое внесение

Такая подкормка отличается от обычного подлива лишь скоростью доставки питательных веществ к растению. Дело в том, что для получения питания из грунта кустам необходимо много времени, а зеленая масса сразу же поглощает все поступающее, причем обеспечивая томатам не только экстренную помощь, а и большую концентрацию удобрения. Именно поэтому при приготовлении растворов для опрыскивания количество препаратов в соотношении с водой нужно снижать.

Чтобы не навредить томатам, нужно для приготовления смеси следовать следующей инструкции:

  • нагреть 1 литр воды, но не кипятить;
  • добавить в неостывшую воду 1 грамм вещества;
  • дать смеси остыть;
  • опрыскать раствором листья, плоды и завязи.

Для каждого растения нужно выделять не менее 10 мл полученного раствора.

Подкормка при цветении

Если во время активного роста помидорам необходимы все питательные вещества, то уже взрослым цветущим растениям следует делать акцент на определенных компонентах. Лучше всего в это время вносить удобрения методом опрыскивания, чтобы ускорить получение питательных веществ кустиками.

Использовать в это время лучше всего комплексы:

  • кемиру;
  • нитроаммофоску;
  • диаммофос.

Можно также применять и отдельные вещества, опрыскивая помидоры только бором, фосфором или калием. Под корень желательно вносить органические удобрения, но строго дозировано, чтобы не сжечь корневую систему.

В заключение

Для получения хорошего урожая только внесения удобрений недостаточно. Помидорам необходимо большое пространство для активного роста, поэтому сразу при посадке на постоянное место маленькие саженцы следует располагать на расстоянии не менее 45-50 см друг от друга. Также не следует переусердствовать с поливом, иначе плоды могут растрескиваться, теряя свой товарный вид. При обильных и регулярных осадках от дополнительного увлажнения можно отказаться совсем.

Важно знать, что при посадке томатов в теплице подкормки лучше всего производить минеральными комплексами, поскольку органика в условиях микроклимата может повести себя непредсказуемо. Чтобы получить богатый и качественный урожай помидор, нужно следовать сразу всем рекомендациям и не зацикливаться только на одном направлении.

Старайтесь после посадки рассады максимально правильно за ней ухаживать, тогда хороший урожай вам гарантирован!

Частота подкормок рассады, да и вообще их необходимость, зависят от качества субстрата, в котором растёт рассада. Приглядитесь к вашим растениям. Если они прошли визуальный тест и пышут здоровьем и силой, им не нужна никакая дополнительная подпитка.

Когда и чем лучше подкармливать рассаду

До пикировки томатные сеянцы вообще не нуждаются в подкормках

Как правило, рассаду подкармливают раз в 7-10 дней. Первый раз подкормку дают через 15 дней после полных всходов или в фазе 2-3 настоящих листиков.

Но с томатными сеянцами надо проявлять бдительность: если был заранее заправлен минеральными удобрениями, потребность в каком-либо ещё кормлении отпадает сама собой. Иначе станут слишком интенсивно разрастаться, а при дефиците света ещё и .

Первую подкормку рассады нежелательно проводить до , если она проводится. А после пересадки нужно выждать минимум неделю до полного укоренения сеянцев. Для ускорения процесса рекомендую разок полить рассаду .

Если вы обнаружили, что листочки у рассады приобрели красновато-фиолетовый оттенок, а растения замерли в развитии, скорее всего, это фосфорно-калийное голодание. Тогда подкормку делают комплексным минеральным удобрением - Кемирой, Агриколой, нитрофоской.

При недостатке азота листики рассады бледнеют, а рост тормозится. Тогда прибегают к помощи азотных удобрений - аммиачной селитры, мочевины.

Рассаду подкармливают компостом - на каждый горшочек добавляют 1-2 чайные ложки удобрения и поливают.

Чтобы приготовить азотную подкормку, полный коробок спичек (5 грамм) азотного удобрения растворите в 10 литрах чистой, желательно . Полного удобрения используют немного больше - от 1,5 до 2 спичечных коробка (от 7 до 10 грамм) на 10 литров воды.

Прекрасный эффект даёт чередование подкормок минералкой с натуральными на основе гуминовых кислот - Гумат калия , Гумикс и так далее. По этой схеме рассаду подкармливают каждые 7-10 дней, попеременно используя полное минеральное удобрение и биоудобрение.

Сразу после питательного полива скатите листочки чистой водой из домашней леечки, Это смоет остатки раствора и предупредит появление ожогов. Растворы удобрений недопустимо вносить на пересушенный грунт, иначе велик риск обжечь нежные корешки.

Заменяет настой или коровяка. Для приготовления концентрата берут ведро свежей органики, заливают его 20 литрами воды, перемешивают и настаивают в течение 7-10 дней.

Сильный раствор вливают в воду для полива рассады в соотношении: для коровяка - 1:15-20, для птичьего помета - 1:25-30. При подкормке тратят по стакану питательной жидкости на 8-10 молодых растений. По мере развития сеянцев удобрительную норму постепенно увеличивают.

Подкормка рассады народными средствами: 5 классных рецептов

Порошок яичных скорлупок добавляют в субстрат для рассады и присыпают им почву в стаканчиках

Дачники, не любящие «минералку», обычно кормят своих подоконных питомцев полностью натуральными удобрениями.

Я выбрала для вас 5 самых интересных, но простых народных средств подкормки рассады:

  1. Измельчите и залейте водой в соотношении 1:20. Тару с удобрением накройте крышкой (запашок будет не из приятных) и поставьте в тёплое место на 3-4 дня. Полив яичным настоем обеспечит растения кальцием, магнием, фосфором, железом и кремнием.
  2. Из получается питательная мульча-подкормка для рассадных растений. Не выбрасывайте остатки от поедания солнечного фрукта! Сушите банановые шкурки в духовке, измельчайте в порошок в блендере (кофемолке) и храните в отдельной баночке. Не спешите отправлять в мусорку и - из этих отходов тоже получается отличное органическое удобрение для домашней рассады.
  3. Рассада растёт как на дрожжах, если подкормить её… правильно, дрожжами! Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, разведите ½ стакана сахара и щепотку дрожжей в трёх литрах воды и дайте побродить 7-10 дней. А потом раз в 7-10 дней , разводя стакан бражки в 10 литрах воды.
  4. Попробуйте подкормить сеянцы водичкой, оставшейся от промывания мясных и рыбных продуктов, бессолевым овощным бульоном. Так как концентрация полезных веществ в такой подкормке небольшая, её применяют без дополнительного разбавления водой.
  5. Для профилактики болезней и вредителей рассаду полезно опрыснуть настоем . Достаточно провести 1-2 такие обработки за время нахождения растений на подоконнике. Приготовить настой легко - налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите туда горстку шелухи и доведите жидкость до кипения. После остывания процедите настой и разбавьте его двумя частями тепловатой воды.

Изредка бывает, что даже при нормальном уходе и регулярных подкормках рассада замирает, прекращая развиваться. Причиной тому может быть дефицит микроэлементов.

Если вы сажали рассаду в высокоплодородный субстрат, вместо подкормок я советую 1-2 раза полить растения слабеньким раствором Байкала ЭМ-1 (1:2000)

Для его восполнения я советую обратиться к помощи внекорневой подкормки. В 10 литрах воды разведите 2 грамма молибдена, 2 грамма борной кислоты, 2,5 грамма сернокислого марганца, 2,5 грамма сернокислой меди и 2,5 грамма сернокислого кобальта. Раствором обработайте сеянцы из мелкодисперсного опрыскивателя или пульверизатора.

Чтобы рассада меньше болела, будет не лишним обрабатывать растения раствором каждые 8-10 дней. С этой целью в воду для полива добавляют один-два кристалла марганцовокислого калия.

Ещё раз подчеркну, что чрезмерное усердие в подкормках рассады наказуемо – она получится тощей и вытянутой, малоприспособленной к спартанским условиям открытой грядки или теплицы.

Интересный вариант - подкормка рассады настоем лекарственных трав, у которых вышел срок годности. Посмотрите, как легко сделать такое удобрение для рассады!

Не все огородники считают, что подкормка важна для рассады томатов на всех этапах развития кустов. Но специалисты утверждают, что для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растения полноценным питанием и на начальном этапе роста и развития. Эта процедура поможет саженцам выработать иммунитет и окрепнуть до момента пересадки в открытый грунт.

Многие огородники придерживаются мнения, что если бурьян может отлично расти без подкормок,то и рассада томатов также не нуждается в удобрениях. Но не стоит забывать, что выращиваемые культуры у нас на грядке являются уже плодами селекции, которые отличаются высоким качеством плодов. Но взамен они нуждаются в дополнительном уходе и питании, так как не приспособлены довольствоваться тем малым, что есть в почве.

Применение удобрений позволяет изначально усилить биологические силы самого растения, а в последующем помочь полноценно развиваться, цвести и плодоносить. Азот и калий являются основными элементами питания, а фосфор отвечает за обменные процессы, то есть помогает доставлять необходимые микроэлементы в те части, где они требуются. Поэтому эти 3 основных компонента являются самыми важными, но при этом надо понимать, когда и в каком количестве их следует использовать.

Как определить, когда она необходима

Существует ряд признаков, по которым можно определить, какого именно микроэлемента не хватает рассаде помидоров.

Важно! Стоит понимать, что нехватка питания, как и чрезмерное внесение удобрений на начальном этапе развития способно значительно ослабить иммунитет растений, поэтому все должно быть в меру.

Азот. Недостаток этого элемента выражается пожелтением нижних листьев, так как растение забирает необходимые микроэлементы из них для развития более перспективных верхних. К тому же нехватка азота выражается в замедленном росте рассады томатов. Однако не стоит путать эти признаки с переливом и прохладным содержанием, так как пожелтение листвы в этих случаях наблюдается не только внизу, но во всех частях.

Фосфор. Недостаток фосфора выражается в фиолетовом оттенке обратной стороны листовых пластин. Если это не влияет на полноценный рост рассады помидоров, то до момента посадки на постоянное место в открытый грунт решительных шагов предпринимать не стоит.

Калий. Недостаток этого микроэлемента угнетающе действует на развитие корневой системы рассады томатов, поэтому к моменту пересадки на постоянное место саженцы не успевают нарастить ее в полном объеме. Это негативно отражается на дальнейшем росте томатов.

Железо. Этот элемент играет важную роль на начальном этапе развития, так как его недостаток отражается на формировании иммунитета саженцев в дальнейшем. Недостаток железа проявляется в светлом оттенке листовых пластин, на которых отчетливо становятся видны темно-зеленые прожилки. Зачастую это происходит при круглосуточном освещении, так как именно ночью растение способно усваивать питание в полной мере.

Обратите внимание! Световой день при выращивании рассады томатов не должен превышать 10-12 часов, круглосуточное освещение допускается только через 3-4 дня после появления всходов.

Кальций. Этот элемент способствует формированию крепкого скелета растения. Его нехватка приводит к тому, что стебель становится тонким и постепенно вытягивается вверх.

При появлении тех или иных признаков, не стоит делать упор сугубо на тот элемент, которого не хватает. Достаточно провести комплексную подкормку рассады томатов, но чтобы в составе удобрения этот компонент был в достаточном объеме.

Видео: как подкармливать рассаду томатов

Сроки проведения подкормки

При правильном внесении удобрений, необходимо строго соблюдать сроки их применения. Изначально главным требованием является посадка семян в полноценный и питательный грунт, что даст возможность развиваться молодым росткам в полной мере.

  • первая — после появления первых листков;
  • вторая — через 14 дней после пикировки саженцев;
  • третья — через 10-14 недели после предыдущей;
  • четвертая — за 3-4 дня до пересадки в открытый грунт.

Особенности подкормки до и после пикировки

Пикировка рассады томатов является сильным стрессом для растений, но при этом очень важна для полноценного роста саженцев. Поэтому проведение подкормки в этот период должно проводиться с учетом особенностей культуры и соблюдением сроков их применения.

Внесение удобрений за 10 дней до пикировки значительно усилит их развитие и поможет подготовиться к предстоящему стрессу. Чем выше будет иммунитет рассады, тем меньше она будет болеть после пересадки.

Проведение подкормки через 2 недели после пикировки даст возможность саженцам восстановить силы и начать рост как надземной части, так и корневой системы.

Обратите внимание! Игнорирование сроков проведения подкормки до и после пикировки приводит к угнетению еще неокрепших саженцев.

Схема подкормки рассады

Подкормку рассады томатов следует проводить на влажный субстрат, что исключит появление ожогов на корнях растений.

  • На первом этапе роста саженцы особенно нуждаются в азоте и фосфоре, поэтому необходимо подбирать удобрение с учетом этой особенности. Лучше всего в этот период провести корневую подкормку минеральными препаратами, избегая попадания средства на листья.
  • На втором этапе, если рассада развивается нормально, то используют аналогичное удобрение как и в первый раз. В случае вытягивания ростков, азот необходимо на время исключить и увеличить продолжительность светового дня, а также отрегулировать температуру содержания около 18 градусов.
  • На третьем этапе применить внекорневую подкормку рассады органическими препаратами. Это поможет саженцам восстановиться и окрепнуть после пикировки, а также нарастить зеленую массу.
  • Четвертый этап подкормок можно провести как корневым, так и внекорневым методом. В случае последнего процедуру следует применять утром или вечером, чтобы на листве не появились ожоги под воздействием солнечных лучей. В этот период допускается применение минеральных и органических препаратов. Но важную роль в этот период играет калий, что способствует формированию цветочных завязей.

Специфика корневой и внекорневой подкормки

Подкармливать рассаду томатов можно двумя способами: корневым и внекорневым. В первом случае удобрение растворяется в воде и вносится в почву путем полива саженцев непосредственно под корень. Особенно актуально это проводить на первых двух этапах , так как растения в этот период особенно подвержены грибковым заболеваниям, и нельзя допускать попадания влаги на листву, даже и с удобрением. Проведение подкормок таким способом следует применять на влажную почву, чтобы не вызвать ожогов корней.

На третьем и четвертом этапе лучше использовать внекорневую подкормку путем распыления препаратов по листве с помощью пульверизатора. Это поможет лучше усвоить питательные вещества, так как листва в этот период уже достаточно развита и способна поглощать все необходимые микроэлементы. Проводить эту процедуру лучше утром, так как под воздействие солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги.

Чем и как подкармливать рассаду томатов

Для подкормки рассады помидоров можно выбирать любые удобрения исходя из предпочтений огородника. Некоторые используют минеральным удобрения, а другие- органические или народные средства.

Минеральные удобрения

Этот вид удобрений содержит необходимое количество питательных веществ для полноценного роста и развития саженцев. Самыми распространенными препаратами для подкормки рассады томатов, чтобы она лучше и быстрее росла, являются:


Важно! Для питания рассады томатов специалисты рекомендуют проводить подкормки комплексно с применением нескольких видов минеральных удобрений одновременно.

  • растворить в 2 л воды мочевину (1 г), сульфат калия (3 г) и суперфосфат (8 г), перемешать полученный раствор до полного растворения и применять для корневой подкормки;
  • развести в 1 л воды аммиачную селитру (0,6 г), суперфосфат (4 г) и сульфат калия (1,5 г), использовать для корневой и внекорневой подкормки после полного растворения компонентов.

Органические удобрения

Многие огородники применяют органические удобрения для подкормки рассады томатов. Но стоит понимать, что органика содержит большей частью азот, поэтому такой вид удобрения стоит использовать на раннем этапе развития саженцев.

Самыми распространенными из них являются:


Народные средства

Помимо перечисленных удобрений, допускается проведение подкормок рассады помидор с помощью распространенных народных средств. Особенно этот вариант удобрений подходит огородникам, которые не готовы использовать химические средства.

Самыми популярными из них являются:


Видео: подкормка рассады томатов йодом

Распространенные проблемы

Зачастую у огородников возникают одни и те же проблемы, которые вызваны неправильными условиями содержания рассады или нехваткой определенных микроэлементов. Чтобы избежать их и знать, как исправить, следует заранее с ними ознакомиться.

  1. Если у рассады томатов тонкие стебли. Это является признаком излишнего применения азотных удобрений. Чтобы саженцы стали толстенькими необходимо изначально опрыскать растения препаратом «Атлет», а затем провести подкормку суперфосфатом и сернистым калием.
  2. Если у рассады томатов слишком бледная листва и стебли. Это является признаком недостатка азота. Необходимо провести подкормку органическими средствами или мочевиной.
  3. Чтобы рассада помидоров не вытягивалась для подкормки следует использовать древесную золу, но не слишком усердствуя, так как она способна значительно приостановить рост.

Видео: чтобы делать, чтобы рассада томатов не вытягивалась

Проводя подкормку рассады томатов по всем правилам и с учетом всех рекомендаций, можно достичь желаемого результата. А крепкие и сильные растения смогут в дальнейшем противостоять негативным условиям внешней среды и дать богатый урожай плодов.

Вконтакте

Время чтения ≈ 12 минут

Хотите, чтобы у вас получилась идеальная рассада томатов в домашних условиях и была правильная подкормка? Тогда эта статья именно для вас. Следуйте указанным рекомендациям и в скором времени вы сможете насладиться вкусными томатами из своей грядки.

Неважно, где вы будете заниматься , на даче, в загородном доме, главное, набраться терпения и уделять достаточно внимания этому делу.

Томаты, выращенные в домашних условиях

Стоит отметить, что помидоры являются одной из наиболее популярных культур в нашей стране. И не удивительно. Плоды имеют много витаминов, приятный вкус и хорошо насыщают. Но не проще ли купить рассаду на рынке? Конечно, проще. Но сделав ее самостоятельно, вы получите гарантировано хороший урожай, который будет не только большим, но экологически чистым.

Как правильно выбрать субстрат и семена для посадки

Выращивание любой культуры начинается с подготовки. Для начала необходимо подобрать посадочный материал, чтобы получить наилучшие плоды. Бытует мнение, что семена заграничных марок во много раз лучше и качественней отечественных аналогов. Если говорить о семени, то здесь это правило не действует. Дело в том, что каждый производитель создает продукцию для определенных регионов. При этом делается подгонка под особенности климата, типологию почвы, количество осадков и другие факторы.

Так что лучше использовать семена из отечественного рынка. Так вы добьетесь лучших показателей при выращивании. Высокой популярностью для выращивания в домашних условиях пользуются такие сорта, как: «Русский Огород», «СеДека», «Ильиничны» и другие. Главное выбирать районированные сорта культуры.

Также, не стоит останавливаться на одном сорте. Купите сразу четыре или пять видов, чтобы потом отобрать те, которые лучше всего себя зарекомендовали. Покупные семена не требуют дополнительной обработки перед посадкой. Их уже протравили специальным средством. Но если вы используете посадочный материал, который собрали сами, то нужно правильно его подготовить. Для этого возьмите марганцовку и сделайте темно-розовый раствор. Затем замочите семена на 30 минут. Чтобы было удобнее, можете завернуть в ватные диски. После замачивания необходимо тщательно промыть семена в нескольких водах.

Семена помидор

Замачивание.

До сих пор стоит дилемма у огородников: замачивать семя перед посадкой или нет. Бытует два мнения.

  • Сухие неподготовленные семечки могут дать намного меньше всходов, чем подготовленные и пророщенные (на 70 %).
  • Если сухое семя не дало всходов самостоятельно, то его жизнедеятельность и урожайность в будущем будет невелика.

Если говорить про грунт, то особых требований здесь нет. Помидоры хорошо переносят засуху земли и сухость воздуха. Не обязательно присутствие и специальных удобрений. Интересно, что помидоры могут спокойно расти даже на грунте с высокой кислотностью. Умеренная сухость воздуха благоприятно влияет на культуру. Так что выращивать томаты на подоконнике совсем несложное дело.

Перед посадкой приготовьте субстрат в подходящей емкости. Для этого нужно смешать такие ингредиенты:

  • земля;
  • перегной;
  • суглинка;
  • компост.

Если нет возможности и времени, то можно купить обычный торфяной грунт, который продается на рынке и в специализированных отделах магазинов. Независимо от того, какой у вас грунт, его необходимо хорошо пропарить. Рассада помидор, как и любая другая, это прекрасное поле для развития различных грибков, которые в открытом грунте никому не будут мешать. Не стоит брать грунт из огорода или клумбы. Хорошей рассады у вас не получится.

Дерновую почву следует брать из тех мест, где не меньше пяти лет ничего не растет (разнотравье). Перегной следует использовать не молодой, а тот, которому уже свыше трех лет.

Торфяной грунт

Сажать культуру для получения рассады нужно заранее. Точные сроки напрямую зависят от нескольких факторов:

  1. какой сорт будет сеяться;
  2. будет это теплица с обогревом или открытая .

При любом раскладе начинать высадку можно под конец марта в защищенный грунт.

Для того чтобы получить здоровые всходы, нужно правильно вырастить рассаду. Эксперты выделяют такие рекомендации, чтобы получить томаты в квартире на подоконнике.

Переворачивайте коробку или ящик с рассадой ежедневно в сторону света. Так вы убережете рассаду от ненужного вытягивания. Да и рост будет равномерным, а стебель не будет сгибаться в одну сторону.

Не ставьте тару с томатами на сам подоконник. Будет нарушено вентилирование корневой части культуры. Поставите сначала какую-то подставку, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, как показано на фото.

Правильная обработка и проращивание посевного материала дома

Чтобы получить крепкую рассаду, перед посадкой нужно произвести замачивание семян. Делать это довольно просто и не требуется особых усилий. Нужно взять 1 л воды и добавить на выбор один из представленных ниже ингредиентов:

  1. 1 чайная ложна «Эффектона»;
  2. 1 мл удобрения «Эпин»;
  3. 1 чайная ложка древесной золы;
  4. 1 чайная ложна препарата «Агрикола»;
  5. 2 г «Бутона»;
  6. 1 чайная ложка «Нитрофоска»;
  7. 1 чайная ложка «Капли».

Замачивание лучше всего проводить в мешочках из натуральных тканей. Срок – около суток. Но следите за тем, чтобы температура данной смеси не опускалась ниже 20⁰ С. Как только закончилось замачивание, мокрые мешочки с семенами нужно положить в кулечек и расположить в холодильнике не меньше, чем на 48 часов. Это необходимо для закалки семян.

Высеять нужно семена еще холодными сразу в грунт. Такая схема поможет добиться дружных всходов, которые прорастут очень быстро.

Обработка семян перед посадкой

Правила пикировки рассады в домашних условиях

Пока семена только взошли и растут на первом этапе, то подкормка рассады помидор не нужна вообще. Ваша задача только поливать томаты, чтобы грунт не пересыхал. Как только на росточках появится два листочка, значит пришло время пикировать. При этом нужно сразу пересаживать в отдельные емкости. На этом этапе нужно делать заглубление ростков до самих семядольных листиков.

При пересадке нужно рассаду немного подкормить. Для этих целей в каждую емкость добавлять 1 столовую ложку минерального удобрения (например, «Синьор Помидор»). Спустя две недели стоит повторить подкормку. Теперь можно использовать обычное комплексное удобрение.

Для пересаживания отлично подойдут одноразовые стаканчики из пластика, емкость которых 0,5 л. Возьмете меньшие объемы емкостей – пикировка вас ждет дважды. Пересадку можно делать двумя методами.

  • Высадка по одной штуке в отдельную емкость. Так вы обеспечите здоровое развитие всего растения, и в результате корневая система будет крепкой и мощной, что отлично сказывается на закреплении в открытом грунте.

Пересадка по одному помидору

  • Высадка по две штуки в одну емкость. Результатом станет формирование двух мощных корневых систем. Как только рассада станет около 10-15 см в высоту, нужно туго связать оба стебля. Для этого используйте капроновую нитку. После срастания (это обязательно произойдет), очень аккуратно нужно прищепить верхушку от более слабого стебля. Результат – вырастает один куст, у которого мощная корневая система, сильный стебель и богатые плоды. Идеальный вариант для сортов с высокорослыми характеристиками.

Пересадка по два помидора

Перед высадкой в открытый грунт необходимо производить закалку растений. Начинать этот процесс нужно не меньше, чем за 10 дней до посадки. Самым простым способом является постепенное снижение температурного режима с 18-20 градусов до 14-16 градусов.

Следующий этап начинается примерно за пять дней до высадки. Нужно на два-три часа выносить рассаду на свежий воздух. А непосредственно перед пересадкой нужно вынести на улицу на целые сутки.

Понижение температуры изменяет физиологические показатели растения. И помидоры становятся абсолютно готовыми к измененным условиям окружающей среды.

Высаженные помидоры в открытом грунте

Правильная подкормка – залог большого урожая

Ни для кого не секрет, что все растения, выращиваемые людьми, стоит подкармливать. Таким образом, можно добиться хороших показателей и большей урожайности. К тому же это помогает сделать растения крепкими и развиваться полноценно. Для таких целей можно использовать специализированные средства и растворы. Также можно пользоваться народными средствами. Рассмотрим более детально варианты удобрения рассады томатов в домашних условиях.

Главной подкормкой для растения станет грунт, который должен быть питательным и подходящим. Внесение удобрений должно происходить только утром или вечером. И после подкормки следует хорошо полить водой. Такая мера необходима для полноценного смывания вещества с листков. Поэтому можете не опасаться, что растения получат ожог.

Первая подкормка должна происходить не раньше, чем у ростков появятся настоящие листья. А последняя – за десять дней до высадки в открытый грунт. Также стоит производить такие действия, если вы заметили такие особенности.

  • Бледноватый цвет листьев, на них появляются прожилки ярко-зеленого цвета. Это показатель дефицита железа. Именно его нужно добавить в почву.

Нехватка железа

  • Приобретение фиолетового оттенка. Говорит, что присутствует дефицит фосфора;

Нехватка фосфора

  • Увядание листьев, их пожелтение и опадание, медленный рост рассады. Это сигнал о нехватке азота. Но как вариант нужно проверить такие факторы: количество солнечного света, соблюдение температурного режима.

Нехватка азота

Такие знания помогут вам правильно ухаживать за растениями, чтобы добиться максимального эффекта.

Варианты и особенности подкормки томатов

Чтобы знать, чем подкормить вашу рассаду, нужно следовать дальнейшим рекомендациям. Все будет зависеть от того, какая по счету будет подкормка. Дело в том, что на каждом этапе роста будут нужны разные вещества.

І подкормка

Для первой подкормки можно взять составы, которые уже готовыми продаются в магазине. Сюда относятся «Нитрофоска», «Агрикола №3», «Агрикола-Форвард» и другие. В инструкции вы найдете подробное описание для использования.

Если не хотите покупать вещества, то можно сделать смесь самостоятельно. Например, подкормка мочевиной. Для этого вам понадобиться:

  • 2 л воды;
  • 1 г мочевины;
  • 8 г суперфосфата;
  • 3 г сернокислого калия.

Нужно просто соединить все компоненты и хорошо перемешать. Затем просто поливать рассаду данной смесью. Но не всем хочется использовать химию. В таком случае будет актуальна подкормка рассады томатов в домашних условиях золой, а точнее ее вытяжкой. Для приготовления такого удобрения понадобиться следующее.

  • Столовую ложку древесной золы растворить в 2 л горячей воды.
  • Оставить смесь не меньше, чем на сутки, чтобы она хорошо настоялась.
  • Процедить полученную подкормку и поливать ею рассаду.

Альтернативой удобрениям древесной золой может стать использование дрожжей. Подкормка рассады томатов в домашних условиях дрожжами имеет одну особенность. Приготовленная смесь не должна храниться, поэтому ее делают в количестве, которое требуется для одноразового применения.

Дрожжевой настой сделать самостоятельно очень легко.

  • Нужно взять пять грамм хлебных дрожжей.
  • Развести дрожжи в пяти литрах воды.
  • Хорошо перемешать смесь и дать настояться в течение суток.
  • Настой готов к использованию.

Видео: подкормка томатов

ІІ подкормка

Второй раз стоит подкормить рассаду через две недели после первого раза. Для здоровых и крепких растений подойдут комплексные удобрения, как «Эффектон». Суперфосфат стоит применять для рассады с чересчур вытянутыми стеблями. Его нужно растворить в воде (только в горячей) в пропорции на 3 л воды 1 столовая ложка.

Можно использовать удобрения на основе селитры. А для огородников, которые не хотят ее применять есть альтернатива – йод. Он полезен и для людей, и для растений. Применяется подкормка рассады томатов в домашних условиях йодом для улучшения азотного обмена. Также он увеличивает урожайность томатов. Помимо питательности для растений, йод хорошо защищает помидоры от огромного количества грибков и других ненужных микроорганизмов. Если у рассады есть недостаток йода, то в разы снижается скорость развития растений и появляются различные заболевания.

Правильные поливы и подкормки рассады способствуют её нормальному формированию и развитию. Именно в рассадный период у растений закладывается программа дальнейшего роста, что, в свою очередь, влияет на урожайность.

Требования рассады томатов к подкормкам

Любая рассада при выращивании на подоконнике нуждается в подкормках. Частота их зависит от грунта, в котором она растет. Когда используют покупные слабокислые грунты (рН 5-6), культуру подкармливают раз в 10-15 дней. Если почва более кислая, то подкормки проводят каждые 10 дней с добавлением раскислителей.

Удобрения для подкормки рассады

Самой неподходящей почвой для томатов является огородная земля. В северных и центральных регионах она, как правило, слишком кислая, в центрально-черноземных областях и на юге - щелочная. В этом случае удобрения дают при каждом поливе с одновременным внесением веществ раскисляющих или расщелачивающих почву.

После раскрытия семядольных листочков помидоры переходят на корнесобственное питание. Если они растут на покупном грунте, то им хватает удобрений, в нём содержащихся, и подкормки начинают делать после пикировки. Если же культура растет на огородной земле, то подкармливать её надо сразу после раскрытия семядольных листочков.

За время выращивания рассады томатов в домашних условиях её необходимо подкормить 4-5 раз. При выращивании на окне удобрения вносят под корень. Если рассада растет в теплице, то можно сделать одну внекорневую подкормку.

Вносят удобрения и в случае появления признаков нехватки элементов питания.

Симптомы недостатка питательных веществ

При отсутствии должного ухода или выращивании рассады на бедном грунте без удобрений появляются симптомы недостатка того или иного элемента.

Нехватка азота. Листья измельчаются, становятся желтовато-зелеными, помидоры слабые и плохо растут. Однако чистым азотом подкармливать нельзя, поскольку растения будут сильно набирать зеленую массу и перерастут. К тому же перекормленные азотными удобрениями томаты легко поражаются болезнями.

Нижняя сторона листьев, прожилки и стебли приобретают фиолетовую окрасу. Чем она интенсивнее, тем сильнее дефицит. Если фиолетовой становится только нижняя часть стебля, то это признак не нехватки фосфора, а холодного воздуха у корней. В этом случае рассаду ставят на подставку или на утеплитель.

Недостаток железа . Листья приобретают желтовато-зеленый цвет, а жилки становятся темно-зелеными. Чаще встречается у помидоров, выращиваемых на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Дефицит микроэлементов.

Общая нехватка микроэлементов . Растения угнетенные, плохо растут, желтовато-зеленого цвета. Если их выдернуть из земли, то корневая система слабая, недоразвитая. Ситуация легко исправляется

Обычно у рассады в квартирных условиях встречается либо комплексный недостаток элементов питания, либо дефицит азота. Остальное - это грубые ошибки либо в подборе грунта, либо в уходе.

Схема внесения удобрений

В домашних условиях помидоры лучше подкармливать жидкими удобрениями, поскольку их проще вносить, и усваиваются они намного быстрее. Из органических веществ обычно используют гуматы. Вряд ли кто-то решится применять у себя на подоконнике куриный помет или коровяк.

Количество подкормок зависит от сорта томатов. Поздние сорта высаживают рано - в середине конце февраля, поэтому в доме им необходимо получить 4-5 подкормок. Ранние томаты сеют в начале марта, а всходы их появляются к середине месяца. Их до высадки в грунт подкармливают 3-4 раза.

Первая подкормка рассады помидоров

Её проводят после появления первого настоящего листа. Но если они долго не появляются, то вносят удобрения, не дожидаясь появления настоящих листьев. Такое часто случается при выращивании рассады на бедной почве, не заправленной элементами питания.

Основная опасность этой подкормки в том, что сильно вытягивается подсемядольное колено. Растения истончаются и вытягиваются. Поэтому в удобрении должно содержаться минимальное количество азота и достаточно фосфора и микроэлементов. Однако азот присутствовать все же должен - он является основным фактором роста зеленой массы. Лучше всего использовать жидкие удобрения: они быстрее усваиваются помидорами и их гораздо легче вносить в рассадные емкости. Наиболее подходящими для первой подкормки являются:


Если у помидоров на окне появились первые настоящие листья, но им явно не хватает питания (замедленный рост, желтоватый оттенок растений), то их подкармливают комплексным удобрением для томатов и перцев (Малышок, Кемира, Акварин, Крепыш).

Подкормку делают сразу после полива, чтобы раствор не обжег корешки.

Если всходы растут нормально, то первую подкормку не делают, а вносят удобрения через 3-5 дней после пикировки. К этому моменту у рассады появляются 2-3 настоящих листа.

Если первая подкормка все же была, то следующую проводят спустя 12-14 дней. Применяют специальные комплексные удобрения для томатов и перцев: Агрикола, Интермаг огород, Малышок. При появлении признаков азотного голодания подкармливают гуматами.

Азотные удобрения, которые обычно применяются на дачах, в домашних условиях не используются, поскольку неправильно рассчитанная доза может погубить помидоры.

Третья подкормка томатов

Проводится через 14 дней после второй. Если рассада растет в теплице, то можно сделать внекорневую подкормку, если на окне, то удобрения вносят под корень. Если помидоры слишком вытянулись, то используют удобрения с минимальным содержанием азота и с достаточным количеством фосфора. Наилучшим в этой ситуации является настой золы.

Для его приготовления 1 ст.л. золы добавляют в 1 литр кипящей воды и тщательно размешивают. Настой оставляют на 2-3 дня, регулярно помешивая. Перед внесением 1 стакан настоя разводят в 1 литре воды и поливают томаты. Кроме того, необходимо отрегулировать подсветку и температуру. Культуру помещают в прохладное, но солнечное место и увеличивают время подсветки.

При нормальном развитии растений их подкармливают удобрением Интермаг огород, либо Малышок.

В случае внекорневого внесения удобрений опрыскивание проводят теми же веществами рано утром (через час после восхода) или вечером (за 1-2 часа до заката), чтобы помидоры не получили ожоги.

Четвертая подкормка помидор

Обычно это последнее внесение элементов питания под рассаду. Ее проводят за 10-12 дней . В это время у ранних томатов, если были соблюдены сроки посева, формируется первая цветочная кисть. У поздних сортов еще закладываются очередные листья. Поэтому разным сортам помидоров требуются различные элементы питания.

У ранних сортов при закладке первой цветочной кисти и далее снижается потребность в азоте и возрастает необходимость в калии, кальции и микроэлементах. В качестве подкормки используют Эффектон О, Калимаг, золу.

Поздние сорта закладывают первую цветочную кисть через 70-80 дней после всходов, поэтому к моменту четвертой подкормки они еще продолжают наращивать листья и у них высокая потребность в азоте и фосфоре. Калий им пока требуется в минимальных количествах. Поэтому под них вносят те же удобрения, что и раньше: Интермаг огород, Агрикола для томатов и перцев, Малышок.

Последняя пятая подкормка

Её делают только для поздних сортов помидоров, если их не высадили в грунт. К этому времени поздние сорта тоже набирают первую кисть и, соответственно, меняется потребность в элементах питания. Вносят золу или Калимаг. Но если рассаду необходимо высадить в грунт раньше, чем через 10 дней после подкормки, то её не проводят.

Подкормка рассады томатов народными средствами

Некоторые любители-огородники предпочитают вместо удобрений подкармливать рассаду томатов различными народными средствами. Помидоры чем только не кормят, и далеко не каждая подкормка является благом для растений.

Спитая чайная заварка

Ее очень часто вносят под любую рассаду. Самые находчивые в использованные чайные пакетики насыпают землю и сеют туда семена томатов или перцев. В фазе первого настоящего листа культуру пикируют.

Чайная заварка содержит много дубильных веществ и витаминов, а вот элементов, необходимых растениям, в ней нет. Её хорошо использовать в качестве разрыхлителя почвы, особенно, если помидоры выращиваются на плотном огородном грунте. Наилучшими для этого является крупнолистовой черный и зеленый чай. Чай с добавками, красителями и ароматизаторами использовать нельзя, поскольку содержащиеся в нем компоненты могут нанести вред рассаде.

В качестве разрыхлителя высушенную заварку перед пикировкой вносят в емкости, в которые помидоры будут распикированы. Заварка отлично удерживает влагу. Поэтому при выращивании рассады помидоров я в торфяных горшочках, чтобы избежать быстрого поглощения влаги торфом, её вносят на поверхность почвы и слегка присыпают землей.

Но много заварки добавлять не следует, поскольку она хорошо удерживает влагу. А влага является благоприятной средой для развития патогенов, . К тому же в большом количестве заварка закисляет почву.

Сама по себе заварка не является подкормкой, и её внесение никак не влияет на развитие помидоров. Поэтому независимо от того, вносят её под томаты или нет, их обязательно подкармливают обычными удобрениями.

Яичная скорлупа в качестве удобрений

Некоторые вносят под томаты и другую рассаду измельченную в порошок яичную скорлупу, особенно от пасхальных яиц. Скорлупа содержит очень много кальция, но в ней практически нет других элементов. Однако томатам в рассадный период кальций не нужен. Избыток его в почве способствует быстрому отрастанию мелких угнетенных побегов, которые, не успев хорошо развиться, засыхают. Поэтому вносить яичную скорлупу под рассаду не нужно (исключение, когда проявляется его недостаток, и то в очень ограниченных количествах). Лучше сохранить ее до созревания плодов , когда потребность в кальции у помидоров повышается.

Настой сорняков

Обычно проводят те, кто выращивает рассаду в теплице. Из первых появившихся сорняков готовят настой, а затем поливают им помидоры. В комнатных условиях с этой же целью используют настой банановой кожуры. В таком удобрении содержится очень много азота, и вносить его можно только при замедленном росте томатов и их угнетенном состоянии. Подкормка делается один раз за время выращивания рассады. Затем используют удобрения, где азота содержится минимальное количество и достаточное других элементов.

Если перекормить помидоры настоем, то они бурно пойдут в рост, будут пышными, но не заложат цветочные кисти. А это потеря урожая.

Стоит ли подкармливать рассаду дрожжами

Дрожжи очень часто используются для подкормок. В них содержится много витаминов, однако никаких элементов питания, необходимых растениям, в них нет. Поэтому внесение под рассаду дрожжей - это бессмысленная трата времени и сил. Никакого эффекта она не дает.

Подкормка йодом

В рассадный период йод помидорам не требуется и его внесение в это время лишь препятствует нормальному развитию томатов. Он необходим для завязывания плодов. Потребность в нем возникает после начала цветения первой цветочной кисти. До этого времени культура в нем не нуждается.

Не спешите удобрять рассаду перекисью водорода

Она содержит только кислород и водород. Полив ею помидоров хорошо обогащает грунт кислородом и некоторое время рассада отлично растет. Но все же это не подкормка, томатам все равно требуются питательные элементы. Поэтому поливать помидоры перекисью, конечно, можно, но только в дополнение к полноценным подкормкам.

Удобрение помидоров луковой шелухой

Настой луковой шелухи хорошо дезинфицирует почву, подавляя патогенную микрофлору. В шелухе много микроэлементов, и она может использоваться как микроудобрение. Однако злоупотреблять ей не следует, поскольку содержащиеся в ней фитонциды в больших количествах могут повредить корни томатов. Но один раз за период роста рассады полить помидоры все же можно.

Необходимо помнить, что луковый настой - это полноценное удобрение и после его внесения следующую подкормку делают только через 10 дней.

Полив рассады томатов

Поливать помидоры нужно очень умеренно. Рассада не выносит переувлажнения грунта. Если почве не давать высыхать, то корни у растений будут плохо развиваться, а при высадке на постоянное место культура будет долго болеть. Вообще, томаты гораздо лучше переносят пересыхание почвы, чем её переувлажнение.

Обычная рекомендация - поливать томаты раз в 10 дней. Но условия выращивания могут настолько различаться, что у кого-то рассада за 10 дней может и высохнуть. Чтобы определить, требуется растениям полив или нет, нужно провести пальцем по поверхности почвы. Если на пальце остался слой пыли, который легко стряхивается с рук - требуется полив.

В остальных случаях поливать не нужно. Когда рассада выращивается в глубоких контейнерах, сухость почвы определяют с помощью деревянной палочки длиной 15-20 см. Ее погружают в грунт на глубину 10 см. Если земля к ней прилипла - полив не нужен.

Основные правила полива.

  1. Поливная вода должна быть отстоянной. Томаты не любят хлор, содержащийся в водопроводной воде.
  2. Вода должна быть комнатной температуры или нагреться за день в теплице. Хотя помидоры неплохо переносят холодную воду, но нужно учитывать, что растут они в ограниченных контейнерах и корни при таком поливе сильно охлаждаются. В результате замедляется рост культуры.