Наличники на окна своими руками: устанавливаем самодельные деревянные наличники. Наличники на окна — стильные идеи для современного деревянного дома (105 фото) Узоры на наличники окон

Первые наличники появились ещё во времена деревянных домов. Несмотря на простоту конструкции, чтобы построить такой дом, нужно иметь опыт и знания в области архитектуры. Наличник представляют из себя расписную фреску, которая размещается возле оконной рамы. Наличник станет не только оригинальным украшением, но и будет выполнять ряд дополнительных функций.

Благодаря плотному прилеганию к оконной раме, наличники закрывают доступ сквознякам в оконные щели, являются защитой от попадания пыли и влаги в зазоры, а также имеют теплоизолирующие свойства. Ведь для установки наличников используют пену, что уже является отличным теплоизоляционным материалом.

Тепло из дома не будет выходить через оконные проемы в раме, а это значит, что и холод не будет поступать в дом. Также, наличник защищает от порчи пластиковых окон под воздействием влаги и температур. Единственный недостаток — наличники со временем приходят в негодность и их нужно будет реставрировать. Но ведь, это намного экономнее, чем делать реставрацию окон.

Следующим немаловажным фактором является – дизайн. Наличники, представляют из себя врезные фигуры из дерева либо пластика, которые подбираются индивидуально под образ Вашего дома, чтобы была соблюдена гармония и эстетичность как оконных рам, так и дома в целом.


Виды наличников

Конструкции наличников схожи между собой, поэтому их тяжело как-либо охарактеризовать. Поэтому, разделяют типы наличников материалу, из которого они изготовлены:

  • Пластик
  • Дерево

Теперь по порядку о каждом виде, его плюсах и недостатках.

Пластиковые наличники

Пластиковые наличники более устойчивы к попаданию влаги на поверхность, не портятся под воздействием температур и являются самыми продолжительными по сроку эксплуатации. Современные технологии позволяют изготовить пластиковые наличники под дизайн дерева.

Естественно, что будут заметны отличия контраста между натуральным деревом и искусственным, но не стоит забывать об остальных положительных характеристиках пластика.

МДФ наличники

МДФ представляет из себя плотную плиту из опилок и клея. Чтобы увеличить их срок эксплуатации, такие плиты подвергают лакированию, что увеличивает в разы время эксплуатации и использования МДФ.

Наличники из дерева

Самыми распространенными являются деревянные наличники. Поэтому, виды деревянных наличников делятся на такие типы:

  • Из натуральной древесины
  • Экологически безопасные

Натуральные наличники изготовляются из 100% древесины. Чтобы продлить срок эксплуатации, такие наличники подвергают воздействию обработкой специальных материалов, которые защищают поверхность от влияния окружающей среды.


Экологически чистые наличники сделаны из безопасных материалов, которые в случае пожара не будут выдавать в атмосферу вредные продукты горения.

Древесина сама по себе мягкий и пластичный материал, поэтому изготовить можно наличник любой формы и любых размеров, что является огромным плюсом и существенно выделяет древесину на фоне наличников и других материалов.

Монтаж наличников

Красивые деревянные наличники устанавливают тремя способами:

  • Накладной
  • Телескопический
  • Финский

Монтаж накладных наличников делается на внешней стороне дома и оконной раме. Телескопический монтаж имеет изогнутую форму буквы «Г» и вставляются в пазы окна.

Финскую установку наличников можно сразу заметить по наличию козырька над окном и простотой формы. Выбор наличников зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Материал для изготовления деревянных наличников

Многие наличники созданы под старый дизайн 18 века из натуральной древесины, но вот какую именно древесину лучше всего использовать, читайте ниже. Идеальный вариант — использовать ту породу дерева, из которой изготовлен дом, чтобы не нарушить структуру и дизайн дома.

В других случаях лучше всего изготавливать наличники из дуба либо бука. Из-за плотности материала, самостоятельно будет накладно изготовить дизайнерскую модель либо просто наносить резьбу без специального материала.

Если Вы собрались самостоятельно заняться изготовлением деревянных наличников, то лучше всего использовать черешню либо вишню. Эти сорта более восприимчивы к резьбе и чаще остальных используются при самостоятельном создании наличников.

Несмотря на вид дерева, нужно помнить главное правило – любая древесина должны быть обработана лаком, чтобы защитить древесину от воздействия окружающей среды.

Чтобы подчеркнуть уникальность и хороший вкус хозяина дома, деревянные наличники на двери станут отличным дополнением к оконным наличникам. Таким образом, можно сделать вывод, что использование наличников придает солидности дому, а за счет универсального компонента — дерева, изготовить наличник можно под заказ, с учетом Ваших предпочтений.

Фото наличников деревянных

Для зданий из бревенчатого сруба резные наличники просто напрашиваются для оформления оконных проёмов. Их самостоятельное изготовление — вовсе не прихоть или попытка сэкономить, ведь действительно хороших мастеров резьбы по дереву сейчас очень немного.

Необходимый минимум инструмента

Изготовление наличников, в отличие от художественной резьбы по дереву, подразумевает многократное выполнение однотипных операций, в результате чего получается достаточно примитивный повторяющийся узор. Поэтому большинство работы выполняется электрическим инструментом: так не только увеличивается скорость обработки, но и достигается равномерное её качество на разных участках.

1 — электролобзик; 2 — дрель; 3 — ленточная шлифмашина; 4 — вибрационная шлифмашина; 5 — ручной фрезер

Основная работа выполняется лобзиком и дрелью. Инструмент должен быть надёжный и качественный, способный долгое время находиться в непрерывном пользовании. Для зачистки и шлифовки изделий лучше пользоваться электрической шлифмашиной , хотя бы простейшей ленточной. Быстрая финишная доработка рельефа возможна с использованием машинок вибрационного типа.

Если вы намерены придать дополнительные мелкие детали граням своего изделия, вам не обойтись без фрезера. Спуски, фаски и фигурную кайму можно также выполнить и вручную, но только при наличии разнообразных стамесок, резцов и специфических навыков работы с древесиной.

Как выбрать древесину

Для наличников наилучшим образом подходят твёрдые породы древесины: дуб, берёза, ясень, клён, ольха. Поскольку толщина готового изделия относительно небольшая (30-45 мм), твёрдые породы будут меньше подвержены гниению и рассыханию, стало быть, дольше сохранят свой внешний вид.

Если резные наличники вы планируете украсить плоско-рельефными элементами со множеством мелких деталей, следует отдать предпочтение более мягким породам с мелким рисунком текстуры. Подойдут липа, тополь, осина, орех и ель.

Древесина для наличников должна быть отборной и, желательно, камерной сушки, влажностью не выше 12%. Не допускается наличие следов коробления или других выраженных пороков, крупных сучьев. В идеале следует сразу заказывать калиброванные доски с шириной 100-150 мм и толщиной 30-40 мм.

Длина заготовок должна быть достаточной, чтобы целиком перекрыть оконный проём по горизонтали и вертикали с напуском в каждую сторону на 1,5 ширины доски. Важно, чтобы вы изначально посчитали количество необходимых заготовок и, помимо них, приобрели ещё несколько досок самой дешёвой породы для тренировки и отработки навыка резьбы.

Изготовление шаблонов и трафаретов

Практически любая резьба по дереву начинается с нанесения на заготовку рисунка по заранее изготовленному шаблону или трафарету. Схем резьбы в сети предостаточно, основная сложность сводится к перенесению линий на деталь в точности и без искажений. Сразу предупредим: не гонитесь за высокой сложностью рисунка. Набор даже самых примитивных элементов в правильной последовательности и с грамотно подобранными отступами берёт своей скромностью и качеством обработки.

Первый вариант нанесения разметки — изготовление небольшого лекала из пластика или твёрдого листового материала, на котором нанесён одиночный элемент повторяющегося узора. Такой шаблон последовательно прикладывается к заготовке и обводится карандашом.

Также возможно изготовление цельного шаблона. Нужно взять полосу бумаги соответствующей ширины, сложить её гармошкой несколько раз, а затем вырезать узор по принципу ёлочной гирлянды. Полученную ленту нужно наклеить на картон или ЛМДФ, а затем вырезать нужные фигуры. Такой метод приветствуется при значительном объёме работ.

Полученный трафарет впоследствии просто накладывается на доску и обводится мягким карандашом. В идеале должны остаться насыщенные, но точные линии реза и границы дальнейшей обработки. Размечая детали, нужно учитывать и схему расположения узора, чтобы наличники образовывали цельный и завершённый контур, а повторяющийся узор не прерывался невпопад.

Выборка сквозных отверстий

Первым делом проводится подрезка краёв заготовки и выборка отверстий по центру. С краями всё просто: вырезаем лишнее лобзиком, отступая от линии разметки 1-1,5 мм наружу для последующей обработки. Для вырезания фигур по центру плоскости сверлим деталь у самой линии каждого выреза, затем выбираем внутренний контур лобзиком.

Для изготовления крупных отверстий разумно использовать корончатые сверла. В таком случае необходимо размечать на шаблоне не контуры, а центры окружностей, в которые будет установлено центрирующее сверло коронки. Похожий приём может применяться также и при изготовлении овальных отверстий или элементов с малыми радиусами скругления: сложный изгиб сверлится соответствующим радиусом, а всё остальное вырезается лобзиком.

Когда лишние части заготовки выпилены, обрезные края нужно тщательно обработать рашпилем, а затем наждачной бумагой . Рекомендуется использовать бруски квадратного, круглого и скруглённого профилей, на которые набита наждачная бумага. Так вы с меньшей вероятностью «обвалите» края и сможете получить прямые углы на каждой кромке.

Прямоугольные рёбра смотрятся довольно грубо, поэтому их сглаживают фасками и спусками разного профиля. Самый простой способ разнообразить изделие — пройтись по внешнему и внутренним контурам наличника фигурной фрезой. Но возможны и варианты ручной обработки:

  • для снятия фаски пройдитесь по прямым граням стружком, сохраняя угол наклона рукоятки к детали постоянным;
  • полукруглый выпуклый спуск можно также выполнить стружком, меняя наклон лезвия, либо использовать для этого вогнутый резец;
  • вогнутое полукруглое сопряжение выполняется стамеской или резаком со скруглённой кромкой. Такие элементы нужно вырезать поэтапно, удаляя мелкую стружку слой за слоем и тщательно контролируя заглубление инструмента и наклон рукоятки;
  • если спуск имеет профиль сложной формы с несколькими выпуклыми, вогнутыми и прямыми элементами, этот профиль делится на несколько этапов и вырезается в строгой последовательности, начиная с самой широкой внешней части и заканчивая самым глубоким и мелким ярусом.

Глухая резьба: наносим рельеф

Когда вы закончили с приданием формы, было бы неплохо разнообразить оставшиеся плоские элементы простым орнаментом или растительными узорами. Вот простейшие приёмы работы:

  1. Канавка (ветвь, борозда) изготавливается узкой стамеской или резцом с квадратной, треугольной или вогнутой формой лезвия. Резьба ведётся строго по линии, рельеф выбирается мелкой стружкой и затем шлифуется.
  2. Лист — несколько мелких канавок, имитирующих прожилки, подрезанные дисковым ножом. От центра между прожилками к каждой из них выполняются мелкие зарубки полукруглой стамеской, имитирующие тело листа, затем тонким резцом наводится внешний контур.
  3. Прилегающие ко спуску плоские участки можно разнообразить глухой резьбой мелкого орнамента. Например, прорезать две борозды от края, образующие с ним треугольник, а в центре пробить просечкой звёздочку.

Обработка древесины и установка наличников

За счёт резных элементов деревянное изделие имеет большую форму поверхности, за счёт чего сильнее подвергается старению. Поэтому древесину следует специальным образом обработать.

Прежде всего, резные изделия для размещения на фасаде следует вымочить в антисептическом составе в течение 5-8 часов, для чего можно выкопать в грунте небольшую траншею и вложить туда полиэтиленовую плёнку для временного обустройства ванны. После вымачивания детали несколько дней сушат сложенными в штабель с подкладками через 30-40 см.

Когда древесина высохла, её нужно тщательно ошкурить, добиваясь гладкости и окончательно устраняя все следы распила и резьбы. Защитный состав выбирается в соответствии с типом фасадной отделки, это может быть как алкидная эмаль, так и полиуретановый лак, тонирующий или прозрачный.

Наконец, для правильной установки наличников оконный проём следует обрамить плоской рейкой толщиной в 10-15 мм и такой ширины, чтобы её внешний край не был виден сквозь резной узор по контуру наличника. Цель этой планки — устранить оставшиеся неровности стены и обеспечить надёжную основу для закрепления резного элемента. Часто эту рейку окрашивают в цвет, контрастирующий с покрытием самого наличника для большей выразительности узора.

Наличники могут крепиться с прямой и косой подрезкой, что зависит от типа и плотности узора. Косая подрезка выполняется с запилом каждой стороны под 45°, при этом линия реза должна проходить через идентичные участки рисунка и не пересекать вырезанные внутри фигуры.

При прямой подрезке горизонтальный элемент располагается между двумя вертикальными. Их верхний край должен быть на 1-2 см выше перекладины, если обрезной торец прямой. Также возможно изготовление на краю резьбы по общей схеме, если в процессе изготовления провести примерку и точную подгонку наличников. Само же крепление наличников элементарное — для него используют обычные ершёные гвозди без шляпки. Важно только, чтобы гвоздь прошивал наличник и планку, выступая не менее 5 мм с изнанки.

Если внутри дома можно позволить самые разные варианты дизайна интерьера, то снаружи возможности существенно ограничиваются. Кроме оригинального цвета покраски стен или материала, которым можно его отделать, сложно что-то еще придумать. В старину этот вопрос решался при помощи наличников на окна, которые служили настоящим украшением любого дома, показывали мастерство хозяина или мастера-создателя. Такая традиция дошла и до наших дней, хотя частично и видоизменилась.

Особенности

Наличники традиционно использовали в деревянных домах. Они помогали украсить окна и эффектно дополнить композицию фасада. При помощи таких элементов можно увеличить оконный проем визуально или уменьшить его. Изначально оформлению дома уделялось большое значение, каждый хозяин стремился показать индивидуальность своего строения.

При помощи наличников можно добиться разного эффекта.

  • Визуального украшения дома, придания ему особого колорита и шарма, возможность выделить его из ряда стандартных.
  • Придание окну иной формы при помощи наличников разной конфигурации, величины и рисунка. Окно маленькой формы можно сделать большим, если использовать ажурные конструкции.
  • Создание целостной композиции всех элементов фасада. Использование одинаковых наличников на окнах и дверях позволяет сделать завершенным дизайн дома.

При помощи наличников можно защитить оконные проемы от негативного влияния факторов окружающей среды. Шов между рамой и домом может иметь небольшие щели, в которые во время дождя попадает влага, а с сильными ветрами забивается грязь. Все это способствует развитию вредных микроорганизмов, которые разрушают древесину. Поэтому рама начинает пропускать воздух, что существенно снижает ее теплоизоляционные качества.

Наличники закрывают собой ту самую щель и не позволяют добраться до нее ни влаге, ни грязи. Кроме очевидных преимуществ наличников есть еще и негативные факторы. О них также стоит знать, планируя установку таких деталей на окна деревянного дома. К таковым относят несколько факторов.

  • Активную реакцию декоративных элементов на условия погоды , что способствует порче материала. Чтобы такого не происходило, нужно обработать изделия специальным веществом, которое существенно увеличивает срок службы наличника.
  • Необходимость в постоянном уходе. Наличники нужно ежегодно красить или покрывать лаком. Если этого не делать, то изделие начинает растрескиваться. В итоге вместо украшения оно будет только портить внешний вид дома.
  • При планировке изготовления наличников нужно правильно выбрать материал для них. Если этого не сделать, то вряд ли удастся добиться должного эффекта. Если сложно справиться с такой задачей в одиночку, лучше заручиться поддержкой профессионала.

Сейчас существуют изделия из современных материалов, которые могут иметь самый разнообразный внешний вид. При этом уход за ними намного проще. Они не подвержены влиянию окружающей среды, им не страшна влага и даже холод. Они не трескаются от времени и надежно служат долгие годы. Для ценителей эстетики это не лучший вариант. Но для тех, кто хочет украсить свой дом, разнообразить внешний вид фасада, это то, что нужно. Именно такое изделие создаст необходимый внешний вид, при этом не будет требовать к себе повышенного внимания.

Виды

Видовое разнообразие наличников огромно. Оно заключается и в рисунках, которые наносят на дерево, форме самого изделия. Кроме этого современные технологии позволяют создать оконные декоративные элементы из самых разнообразных материалов.

Если говорить о внешнем виде и узорах, то выделяют несколько видов.

  • Прорезные , посредством которых можно создать изящные и красивые образы.
  • Ажурные, которые отличаются причудливыми формами, способными выделить руку мастера из прочих вариантов. Они имеют вид сплошного полотна, на котором создают узор.
  • Резные , способные создать уникальный внешний вид и защитить оконный проем.
  • Накладные , которые имеют конструкцию сложной формы, так как резной элемент накладывается на пластинку. Такие изделия могут создавать отдельно или в качестве украшения для имеющихся наличников. Таким способом удобно обновить уже имеющиеся декоративные элементы.
  • Простые, которые имеют гладкую поверхность . На них нет никаких узоров. По форме такие элементы могут быть разными (с закругленными краями, ровными, узкими и широкими).

При выборе материала для наличника важно понимать, что он должен служить защитой окну, а потому не стоит спешить с покупкой материала, не зная его особенности.

Самые популярные декоративные наличники делают из дерева. Они красиво вписываются в дизайн фасада деревянного дома, поэтому до сих пор не теряют своей актуальности. Чтобы такие детали служили максимально долго и правильно выполняли поставленные перед ним задачи, их необходимо правильно обрабатывать.

Если сделать такую обработку, дерево не будет гнить, влага не нанесет ему урон. Чтобы деревянные наличники долго время оставались красивыми и украшали дом, их лучше всего вскрывать лаком. На сегодняшний день есть альтернативный вариант, который может заменить и лак. Это вещество на основе воска. Оба варианта сохраняют внешний вид дерева, придают ему более изящный вид, существенно продлевая срок службы наличников.

Кроме деревянных есть еще декоративные изделия на окна, выполненные из других материалов.

МДФ

МДФ-панель имеет ламинированное покрытие. Обычно такие наличники имеют вид планки с рисунком под натуральную древесину. Цветов и фактур может быть достаточно много, можно легко подобрать обрамление для оконного проема любого деревянного дома.

Пластиковые панели

Изделия из пластиковых панелей считаются наиболее современными, потому как за ними легко и удобно ухаживать. Такой вариант можно выбирать тем людям, у кого нет времени на уход за собственным домом, но они хотят видеть красивое строение, которым можно восхищаться. Чаще всего пластиковые наличники используют для металлопластиковых окон. Однако последние тенденции показали, что и с деревянными конструкциями они хорошо сочетаются, полноценно выполняют свою задачу.

Полиуретан

Наличники из полиуретана также можно использовать на окнах в деревянных усадьбах. Они отличаются легким весом и способностью к деформации, что дает возможность выгибать их в нужную сторону. Установить такие элементы довольно просто, а сроки их эксплуатации порадуют любого.

ПВХ

ПВХ изделия считаются наиболее распространенными на сегодняшний момент. Можно встретить разновидности таких наличников в белом цвете и самых разнообразных цветовых вариациях. Устанавливают изделие со стороны улицы, оно без труда справляется с любыми погодными условиями. Преимуществами являются изобилие цветов и форм, которые можно придать такому материалу.

Пенопласт

Пенопласт также можно использовать в качестве материала для изготовления наличников. Для этой цели подойдет плотная вариация, которая не будет отличаться такой же прочностью, как металлический наличник. Это является причиной того, что такого рода изделия не используют в странах с высокой сейсмической активностью, где даже от малейших колебаний земной коры на окнах появились бы трещины. Цвет таких декоративных элементов белый, но при помощи краски можно изменить его, подобрав подходящий под усадьбу.

Металл

Есть еще металлические наличники, которые из всех считаются наиболее качественными в плане защиты окна от воздействия окружающей среды. Для их производства требуются листы металла с небольшой толщиной, что дает возможность изготавливать конструкции различной формы. Преимущество такого варианта перед тем же пластиком состоит в устойчивости материала к механическим повреждениям. Это делает срок эксплуатации более длительным.

Для придания свежего и интересного внешнего вида железные изделия можно покрасить, и внешний вид дома сразу же преобразится. Популярность такого типа изделий создается еще и при помощи цены, которая довольно низкая с учетом всех положительных качеств материала.

Для установки изделий из металла крайне важно правильно замерить окно, чтобы без особых трудов установить их. Если есть желание установить необычные металлические наличники, можно заказать резные изделия, которые будут интересно смотреться на фасаде дома.

Внутри также можно предусмотреть что-то подобное, что бы создать целостный образ строения с каждой стороны. Обычно внешние и внутренние наличники довольно сильно отличаются друг от друга. Это связано с их функциями. Фасадные декоративные элементы должны совмещать в себе эстетику и качество. В противном случае их вряд ли бы использовали для отделки помещения.

Эскизы

Использование наличников на окнах деревянного дома должно придавать строению завершенный вид, делать его более красивым. Потому простые глянцевые панели вряд ли смогут полноценно справиться с такой задачей. Лучше всего подобрать резные элементы или сделать их самостоятельно.

При полном отсутствии навыков работы с древесиной лучше выбрать первый вариант. Но для любителей ручного труда и оригинальных изделий идеальным решением будет работа по эскизу.

Первым делом нужно определиться с выбором рисунка, который будет на наличнике. Для этого можно использовать книги, Интернет. Можно придумать эскиз самостоятельно. Как только идеальный вариант будет найден, нужно увеличить его до натурального масштаба и распечатать. Все узоры должны быть вырезаны и точно перенесены на картон, с которым уже и будет основная работа. Деталь картона должна соответствовать одной части наличника.

Его необходимо разместить на куске дерева и обвести при помощи карандаша рисунок, по которому в дальнейшем будет идти вырезка. Чтобы правильно подобрать рисунок на наличнике, стоит сделать чертеж всего дома с использованием всех декоративных элементов. Если готовый вариант получился красивым, а также все части гармонируют друг с другом, то идея была выбрана правильная, можно приступать к ее воплощению.

Для некоторых домов подойдут простые варианты наличников (например, если усадьба предусматривалась в стиле минимализм при постройке).

Если есть желание создать что-то грандиозное и красивое, нужно выбрать широкие планки и начинать творить. Для изготовления хороших наличников лучше всего выбирать сосну (особенно те планки, где практически нет сучков). В качестве инструментов, которые пригодятся в процессе работы нужно иметь лобзик с плавным пуском, чтобы вручную выпиливать все необходимые детали. Помимо этого пригодятся:

  • перьевое сверло с диаметром 12 мм;
  • шуруповерт;
  • шлифовальная машинка.

Активный процесс работы над наличниками на окна начинается сразу после того, как весь рисунок перенесен на будущее изделие. Сначала берутся за внутреннюю часть рисунка, делая ажурные детали. Чтобы сделать процесс более удобным, при помощи сверла нужно сделать несколько отверстий в доске, которые будут располагаться на контуре рисунка. Выпиливание самого узора делают при помощи электролобзика, который вставляют в готовое отверстие. Далее просто ведут по контуру, вырезая необходимую деталь.

Как только внутренняя часть рисунка готова, можно приступать и к внешней стороне. Нужно сделать два надпила (в начале и в конце изделия), чтобы было проще сориентироваться в работе.

Важно совершать выпиливание одним движением, не останавливаясь, чтобы готовый наличник получился максимально фигурным. Такая последовательность действий присуща для каждой детали в общей конструкции наличника на оконное полотно.

Полученное изделие еще далеко не то что должно быть. Поэтому нужно использовать шлифовальную машинку, зачистить все неровности и шероховатости. Только после этого этапа часть конструкции обрабатывают специальными растворами. После этого она может быть готовой к использованию или покраске для более оригинального внешнего вида.

Как сделать своими руками?

Изготовление наличников для деревянного дома своими руками намного интереснее, чем банальная покупка таких элементов в магазине, потому как можно выбрать тот рисунок, который будет отвечать духу самих хозяев и подчеркивать дизайн фасада, желаемый жильцами дома.

Можно подобрать самые разнообразные варианты.

  • Плоский карниз . В этом случае наличники символизируют богатство и стиль дома. Используют их для красивых и изящных построек, выполненных в строгом стиле.
  • Арочное навершение. Наличники, которые сверху дополнены аркой, будут идеальным дополнением к оконным проемам, имеющим не стандартную прямоугольную форму, а округлую верхнюю часть.
  • С использованием узоров и резьбы. Наличники такого плана смогут придать дому изящность, сделать его необычным и красивым.
  • С использованием навесных элементов. Это детали, которыми дополняется изделие после того, как его выполнят. Таким способом можно добавить то, что не получилось сделать изначально. Использование навесных деталей делает конструкцию объемной и более интересной.

Собираясь сделать наличники самостоятельно, нужно правильно выбрать материал для будущего изделия. Важно подобрать цвет, исходя из расцветки каждой составной части дома, найти идеальный вариант декорирования данного изделия . Можно воспользоваться предложениями, которые есть в строительных магазинах и купить готовый вариант, что намного проще и быстрее. Установка такого наличника будет более простой, так как в нем уже предусмотрены все необходимые крепежные элементы, а также обеспечена простота монтажа.

Если есть твердое намерение делать все самостоятельно, существует несколько вариантов изготовления красивых наличников.

  • Прорезной вариант – изделие, в котором есть внутренний рисунок и красивая кайма. Традиционно такой наличник имеет белый или светлый цвет, он крепится на строения с контрастным оттенком стен.
  • Накладной тип резьбы создается путем вырезания отдельных элементов и приклеиванием их или прибиванием на сплошное деревянное полотно, которое будет служить наличником. Такой вариант конструкции делает рисунок объемным и в то же время воздушным. При помощи таких накладок можно декорировать любой наличник.

Если в доме уже есть резные наличники, но они требуют ремонта, можно снять всю или часть конструкции и отреставрировать ее. Если нет возможности отремонтировать какую-то часть, можно ее убрать полностью, заменить новой. Если есть необходимость сделать полностью новые конструкции на окна, нужно приготовить весь необходимый инвентарь, в который входят:

  • лобзик;
  • рубанок;
  • шлифмашинка;
  • фреза;
  • наждачная бумага;
  • планки с сечением 30х100 мм.

Это то, что будет нужно для создания простых наличников. Для начала работ необходимо все будущие детали обработать рубанком, а потом при помощи фрезы придать им законченный вид. Чтобы изделие имело презентабельный внешний вид, его ошкуривают наждачной бумагой. Это наиболее простой вариант изготовления наличников, который не требует больших умений и навыков. Если есть желание сделать что-то оригинальное и красивое, стоит выбрать резной тип изделия. Для такой работы нужно добавить к основному инвентарю еще фигурные стамески.

Для изготовления наличника можно использовать две технологии (обычного и накладного). При первом варианте вырезка рисунка идет на планке самого наличника. При втором ее делают на дополнительной планке, которая потом крепится поверх основного элемента.

Для первых попыток резки по дереву лучше выбирать наиболее простые варианты рисунка, чтобы можно было с ними легко справиться.

Если наличник будет изготовлен накладным вариантом, то процесс работы будет идти в такой последовательности:

  • обработка планок при помощи рубанка;
  • подготовка накладных планок толщиной не меньше 10 см;
  • формирование будущего рисунка на картоне и его вырезка;
  • перенос рисунка с трафарета на накладную планку;
  • дрелью нужно сделать отверстия по всему рисунку;
  • при помощи стамески нужно доделать все резные элементы;
  • шлифовка готовой накладки;
  • крепление накладки на наличник клеем или саморезами;
  • сбор каждой детали наличника;
  • установка готовой конструкции на оконный проем.

Установка готовых конструкций на окно может осуществляться при помощи гвоздей, шурупов или клея. Чаще всего наличники ставят с боков и сверху окна, иногда бывают и нижние части конструкции. Чтобы правильно и эстетично состыковать края каждой части, их нужно обрезать под углом 45 градусов при помощи ножовки или стусла. Если стена бетонная, для надежного крепления нужны дюбели и шурупы.

Чтобы красиво оформить окно загородного дома, нужно знать не только базовую информацию, но и некоторые нюансы, без которых может не получиться создать по-настоящему замечательный образец ручного творчества. К таким моментам относятся несколько факторов.

  • При выборе досок для изготовления наличников лучше отдать предпочтение тем вариантам, толщина которых будет равна 3-4 см. С более толстыми материалами намного сложнее работать, особенно выполнять фигурную резку.
  • Начиная работу по резьбе наличников впервые, стоит взять простой узор и отшлифовать его, после чего можно пробовать что-то более сложное и интересное.
  • Кроме толщины дерева для наличников стоит позаботиться о правильном подборе его ширины, потому как главное назначение этих элементов заключается не столько в декоре, сколько в защите окна.

Наличник должен перекрывать проем между стеной и оконной рамой.

  • Планируя выпиливание каких-либо рисунков, стоит правильно расположить их на доске, чтобы они шли вдоль волокон дерева, а не поперек.
  • Подбирая рисунок для первых попыток резьбы наличников, стоит смотреть на что-то крупное с выпуклыми формами, что будет не сложно сделать, а результат порадует своей красотой. Если выбрать мелкий орнамент, в случае неудачного исхода наличник будет выглядеть неаккуратно. Это испортит впечатление от внешнего фасада дома.

Изготовление наличников на фасад дома – процесс длительный и требующий усидчивости. Поэтому стоит четко оценить свои силы перед тем, как браться за работу. Выбор подходящего материала, нужного рисунка, удачная реализация его в жизни, – это только пол дела. Далее следует не менее трудоемкий процесс обработки наличников, чтобы они служили достаточно долго, при этом качественно выполняя свои функции.

Завершающим этапом работ с данными декоративными элементами является их установка. На каждом этапе есть свой определенный выбор, от правильности его принятия зависит итог всей работы.

Красивые примеры

Планируя изготовление или покупку наличников для деревянного дома, стоит выбрать вариант, который лучше всего подойдет для конкретного строения.

При помощи сети Интернет и других источников информации можно увидеть эскизы рисунков, уже готовые работы, что даст пищу для размышлений.

Внешнюю отделку дома (речь, естественно, идет о частных строениях) нельзя считать законченной, если не оформлены оконные проемы. Готовые наличники на окна можно и приобрести, хотя в некоторых статьях указывается, что они редко встречаются в продаже. Нет, на рынке этих элементов защиты и декора достаточно, причем в большом ассортименте и по приемлемой цене. Даже резные образцы стоят не более 300 руб/п.м.

Но при внимательном осмотре можно заметить, что все они выполнены несколько однообразно, да и размеры в основном под стандартные параметры и конфигурацию проемов. Если же дом возводится по специальному проекту, причем оригинальному, с учетом всех предпочтений владельца, имеет смысл и наличники на окна установить необычные, подчеркнув индивидуальность жилища. Эта статья подскажет, как и из чего сделать красивые наличники на окна своими руками.

Материал для наличников

По этому пункту мнение у всех специалистов однозначное – если своими руками, то только древесина. Во-первых, материал самый доступный. Во-вторых, с деревом легко работать простейшим инструментом, то есть в полном смысле слова самостоятельно изготовить наличники с нуля, при самом сложном узоре. В-третьих, древесина отлично сочетается с любым строительным и отделочным материалом. Следовательно, такие наличники одинаково хорошо подойдут к различным строениям, независимо от их особенностей и варианта общего оформления фасада.

Что учесть:

  • Образцы для наличников (доска или фанера) должны иметь минимум сучков. Поэтому приобретать пиломатериал следует высокого качества, хотя он и стоит дороже. В противном случае при вырезе узоров или пазов инструмент будет постоянно натыкаться на такие проблемные участки, и не факт, что доску в результате не придется забраковать.
  • Толщина образцов выбирается произвольно, в зависимости от характеристик эл/лобзика и вида древесины. Как правило, для наличников в пределах от 5 (накладных) до 50 (прорезных) мм. Чем они отличаются, станет понятно по ходу изложения.

Порода дерева

Если к этому вопросу подходить серьезно, а не просто поставить себе цель сделать своими руками планки, закрывающие зазоры между оконной рамой и проемом в стене, то следует учесть много моментов.

В случаях, когда речь идет о типовом варианте в виде сплошной узкой дощечки, целесообразно ориентироваться на твердые породы дерева. Данный параметр напрямую связан с пористостью материала. Следовательно, такие наличники прослужат значительно дольше, так как не будут интенсивно впитывать жидкость, в отличие от мягких пород. Рекомендации, что их можно защитить окраской влагостойким составом, вряд ли заслуживают внимания. Во-первых, теряется естественность древесины, тем более, если и сам дом из этого же материала. Во-вторых, обновление слоя покрытия, с учетом сложности узоров – работа настолько кропотливая и требующая массу времени, что регулярно заниматься этим желающих найдется немного.

Из доступных по цене пород дерева заслуживают внимания дуб, ясень, береза, груша. При всех их плюсах есть существенный недостаток – такие заготовки сложно обрабатывать своими руками. Даже простейшая выборка пазов – уже проблема. При нехватке опыта ручной инструмент не поможет, и придется искать возможность использования станочного оборудования. То есть, платить за услугу.

Для резных наличников следует ориентироваться на древесину с меньшей плотностью. В основном при строительстве и отделке используются лиственница, сосна, ясень, липа, ель. Последние 3 породы хоть и удобны в плане обработки своими руками, но для наличников, учитывая, что они крепятся на фасадной части дома, не подходят. Такие доски (планки) характеризуются гигроскопичностью и недостаточной прочностью. Поэтому возникнут сложности с защитой от влаги (дополнительная просушка заготовок, многократная пропитка) и креплением. Следовательно, долговечность таких наличников под вопросом.

Особенности климата

Нельзя не учитывать и этот фактор. От мягких пород дерева для наличников лучше сразу отказаться, если:

  • влажность в месте расположения дома постоянно избыточная (например, вблизи больших естественных водоемов) или наоборот, минимальная (то есть воздух слишком сухой);
  • даже в течение суток температура меняется в большом пределе (значительные перепады).

Оптимальный вариант для наличников – сосна или лиственница. Эти виды древесины одинаково хорошо подходят для изготовления любых наличников своими руками, независимо от формы, размеров и узора планок.

Составление чертежа наличника

Любой готовый чертеж можно переделать под свои оконные проемы, соблюдая масштабирование. Или разработать узоры на свое усмотрение.

Необходимые инструменты и приспособления

Как правило, «домашний мастер» использует то, что есть под рукой. Но некоторые инструменты не относятся к числу востребованных в быту, поэтому кое-что придется и приобрести.

  • Лобзик электрический. Ручным работать бессмысленно. Чтобы добиться высокого качества узоров, придется потратить много времени. К тому же он имеет ограниченное применение, так как наличники отличаются не только толщиной доски, но и ее шириной. В этом – главная сложность использования простейшего лобзика.
  • Шуруповерт.
  • Набор стамесок – угловые, клюкарзы, «цезарики», полукруглые и так далее. Лишь одной будет недостаточно. Даже в сплошной дощечке понадобится делать выборку материалов с разной шириной пазов, под различными углами.
  • «Шипорез». Специфический инструмент, но для изготовления проушин, швов в наличниках крайне необходим.
  • Ножи (резак, косяк).
  • Набор сверл (перьевых).
  • Шлифовальная машинка. Даже при большом усердии придать древесине абсолютную гладкость с помощью наждачной бумаги вручную не получится. Да и времени потребуется на это много.

Порядок работы по сборке наличника

Так как разновидностей наличников достаточно, рассматривается один из простейших вариантов. Его особенность – симметричность образцов, располагающихся на противоположных сторонах окна. Поняв сам принцип изготовления отдельных частей наличника и их сборки в единую конструкцию, несложно выбрать любую из описанных в Сети или разработать свою.

Элементы декоративного оформления

Далее – алгоритм действий по изготовлению фигурного наличника. Относительно сплошных планок комментариев не требуется. Выборка продольных пазов при помощи стамески (-ок) – вот и все, что необходимо. Можно отлично украсить окна с помощью простых, монолитных наличников и по-другому. Кроме выборки пазов в дереве, есть и иные варианты: художественная роспись планок (кистью, жалом паяльника) или обжиг.

  • По составленному эскизу делается трафарет элемента рамы. К примеру, который будет крепиться слева от окна.
  • На тыльную (обратную) сторону выбранной планки переносится соответствующий рисунок.
  • По его контуру проделываются отверстия. Места их расположения зависят от специфики узора. Именно в них будет вставляться пилка эл/лобзика для дальнейшего выреза фрагментов в обозначенном сегменте. Рисунок все хорошо поясняет.

Завершающий этап этой части работы – обрезка доски по внешнему контуру.

Вторая «боковина» изготавливается аналогично, но в зеркальном отражении. Для этого достаточно тот же трафарет перевернуть на 180 0. Этот порядок действий соблюдается и для получения второй пары элементов – верха и низа наличника.

Насколько бы ни был интересен и оригинален приглянувшийся рисунок, выбирать для оконных наличников узоры с мелкими деталями, сложным орнаментом не стоит. Во-первых, работа по изготовлению отдельных фигур настолько кропотливая, требующая усидчивости и предельной точности, что не каждый сможет довести ее до конца. Во-вторых, миниатюрные элементы красивы только при рассмотрении вблизи. На отдалении же они сливаются, поэтому для внешней отделки оконных проемов использовать такие сложные, мелкие узоры нецелесообразно.

Зачистка лицевой поверхности образцов

Шлифмашинки бывают разного типа. Поэтому общая рекомендация – зернистость абразива (шкурки или диска) выбирается порядка 80. . Достаточное качество шлифовки независимо от породы дерева будет обеспечено.

Сборка рамы наличника

Даже если наличник делается фигурный, то такие деревянные узорные элементы напрямую крепить к стенам бессмысленно. О прочности говорить не приходится, да и надежно их соединить не получится. Как поступить? У каждого мастера свое мнение, поэтому автор всего лишь делится собственным опытом. А принять эти замечания к руководству или нет, решать вам, читатель.

Как правило, при замере геометрии оконного проема выясняется, что все его срезы не лежат в одной плоскости. То есть, при возведении стен появились некоторые искривления. Для строительства дома, тем более своими руками, небольшие допуски – явление обычное. Они некритичны, если не выходят за установленные пределы. А вот для монтажа наличника значение этот факт имеет. Поэтому в целях дополнительного выравнивания придется сделать подрамник. По сути, это доски (рейки), которые закрывают зазоры между рамой и торцевыми частями стены по периметру оконного проема. Вот на них и фиксируется наличник.

Размеры наличника выбираются так, чтобы он с каждой стороны (внешней) перекрывал оконную раму не менее чем на 20 мм. При этом нужно проверить, будут ли открываться створки на угол в 120º (общепринятая норма).

Условно все наличники можно разделить на 2 группы (по специфике сборки рамы): монолитные, то есть когда узор вырезается непосредственно в доске (планке) и накладные. Это отдельно изготавливаемые фигуры, которые крепятся на сторонах рамы методом приклеивания, посадкой на шпунты или по-иному. Описанная выше технология (прорезная) относится к первому варианту.

Обработка древесины

Пропитка грунтом

Это редко кто делает, но такая подготовка материала дает преимущества. Во-первых, поры заполняются препаратом, чем снижается гигроскопичность дерева. Во-вторых, при последующем нанесении защитного слоя расход лакокрасочного состава (любой из которых дороже грунтовки) уменьшается.

Финишное оформление

Как правило, лак, тем более, если речь идет о срубе. В остальных случаях нужно ориентироваться на общее оформление фасада и ставней. .

Автор надеется, что эта статья поможет читателю сделать оптимальный выбор и станет пошаговой инструкцией по изготовлению элементов декора своими руками. Тем, кого интересуют более сложные варианты наличников на окна, рекомендуем разобраться с такими конструктивными частями, как «кокошник», «полотенчик», «диадема», «плечико». Работа намного сложнее, но она того стоит – эксклюзив обеспечен.

Поставить наличники на окна своими руками – самый простой и дешевый способ придать наружному виду дома индивидуальность и выразить его характер, доживший с древности до наших дней, см. рис. В старину неграмотный пришлый, ориентируясь по наличникам, мог найти жилище нужного мастера, специалиста, чиновника, присутственное или злачное место. В наше время функции наличников на окнах преимущественно декоративные, но узоры на них не потеряли своего значения, см. далее.

История

Наличники на окнах жилищ народов, практиковавших массовое деревянное зодчество, появились одновременно с окнами, «застекленными» рыбьим пузырем и слюдой. Первоначально их назначение было сугубо функциональным: прикрыть утеплитель и ветроизоляцию – конопать – в щели между оконницей и срубом.

Наличники с сакральным узорами впервые отмечены у древних кельтов, но подлинный расцвет искусства создания резных наличников связан с объединением возрождающейся Руси под началом Москвы и свержением монгольского ига; мастера России в резьбе по дереву не знали себе равных. Большевики записали наличники в пережитки мещанства и объявили им войну на уничтожение, но в настоящее время художественно оформленные оконные наличники переживают второе рождение.

Эта статья предназначена по мере возможности удовлетворить читательский спрос на то, как сделать красивые наличники на окна своими руками, как придать им художественную выразительность и установить на место.

Конструкция

Виды конструктивного исполнения оконных наличников показаны на фото. Накладные наличники (поз. 1) крепятся к стене; вставные, или коробчатые (поз. 2) – к откосам оконного проема окон (так лучше) или в раме окна (хуже). Накладные наличники ставят на окна заподлицо со стеной; вставные – на окна в нишах.

По возможностям изоляции и защиты утеплителя окна наличники делятся на обрамление (поз. 3) и портал, поз. 5. Наличник-портал часто дополняется козырьком. Наличник-обрамление практически не защищает оконный утеплитель/уплотнение от замокания и ставится на окна изнутри или на окна, выходящие под навес, напр., на веранду.

Установка

Традиционно установка наличников производится креплением к стене или откосам окна. Сейчас для этого лучше всего использовать саморезы (4,2-6)х(80х150), если стена не деревянная – в пропиленовых дюбелях. Точки крепления располагают по возможности равномерно из расчета 1 точка на 5-7 кв. дм поверхности наличника, очерченной его наружным контуром. При креплении к откосам точки крепления располагают в ряд с шагом 150-300 мм (зависит от массы наличника, которая, в свою очередь, зависит от его художественного исполнения, см. далее) по осевой линии выступающей наружу части несущей (базовой) стены. Лунки с головками крепежа либо прячут в вязи верхних уровней (см. далее), либо зашпаклевывают и закрашивают основным тоном.

Наличники-«телескопы»

В современных домах, снаружи утепленных и обшитых сайдингом/вагонкой, окна часто ставят заподлицо с базовой стеной, иначе окно вообще утонет в стене. В таком случае для крепления наличника не остается ничего, кроме рамы окна. На такой случай придуманы т. наз. телескопические наличники, но вполне надежно они будут держаться только на окнах в усиленных рамах, предназначенных для регионов с суровым климатом; материал рамы – упрочненный ПВХ или модифицированная древесина (см. далее), особого значения не имеет.

Вся «телескопичность» наличников сводится к установке их на подрезаемые по месту доборные элементы, жестко связанные с рамой окна. Надежнее всего наличники на пазовых доборах, слева на рис. Телескопические системы наличников с пазом в раме (напр., справа на рис.) не предназначены для наружной установки: порывом ветра наличник может выломать, сломав заодно и раму.

Если рама окна современная деревянная или ПВХ с пазом под шпонку, телескопические наличники к такому окну можно ставить, не вынимая его. Если же ПВХ окно с стене с недоступной базовой поверхностью не предназначено для установки наличника, то нет другого выхода, как вынуть окно, поставить в проем короб под наличник, прикрепив его к базовой стене, и вновь установить окно. В таком случае короб наличника должен иметь пазы, приходящиеся на места крепления анкеров окна.

Дерево для наличников

Расписные, вырезные и прорезные наличники деревянные наличники (см. далее) делают из качественной прямослойной сосны или лиственницы без сучков. Толщина досок – от 30 мм. Суковатая ель не годится: снаружи сучки скоро обрисуются под любым покрытием, а там и выпадать начнут.

Для резных наличников требуется древесина, пригодная для резьбы – мелкослойная, вязкая, достаточно плотная – и стойкая к наружным условиям. Лучшие породы для этого – дуб и бук, но они довольно дороги. Липа, ольха и осина годятся после 2-х кратной пропитки (первая пропитка – до просачивания насквозь) водно-полимерной эмульсией; масляная, силиконовая и минеральная (раствором буры) пропитка от гниения не увеличивает вязкости и поверхностной прочности древесины. Береза абсолютно непригодна: снаружи никакая пропитка не спасет ее от поражения грибами.

Примечание: великолепный резной наличник очень просто получается из самой дешевой фанеры, дважды пропитанной водно-полимерной эмульсией. Подробнее о наличниках из фанеры см. в конце.

Щит для наличника

Иногда одной доски не хватает на желаемую ширину наличника, но скреплять 2-3 доски в щит стальным крепежом в этом случае – грубая ошибка. Деревянный щит на стали снаружи скоро расщелится, затем крепеж в зазоре между наличником и стеной поржавеет и рассыплется. Но и собирать доски в щит для наличника по-мебельному без дополнительного укрепления тоже нельзя, ведь шкаф или стол не предназначены выдерживать сильные ветра, дождь и снег. Сплачивают щиты из досок для наличника след. образом, см. также рис. ниже:

  1. На столе или верстаке расстилают полиэтиленовую пленку с 3-х кратным запасом по ширине будущего щита;
  2. Доски складывают в пакет на пленке и склеивают ПВА или водостойким столярным клеем;
  3. Когда клей схватится, пакет досок оборачивают пленкой;
  4. Под пакет в пленке подкладывают и на него накладывают фанерные щеки;
  5. Пакет со щеками туго обматывают бельевым шнуром;
  6. Под витки шнура подбивают пары деревянных клиньев, чтобы шнур натянулся как можно туже;
  7. Спустя 2-3 времени полного высыхания клея шнур, щеки и пленку снимают;
  8. С испода (тыльной стороны) щит дополнительно подкрепляют, набив бруски 40х20, уложенные плашмя, поперек досок.

Примечание: доски в пакет собирают, соблюдая правила чередования ориентации слоев дерева, как и мебельные щиты, см. слева на рис.

Не дерево

Деревянные некрашеные наличники неважно смотрятся на любой не деревянной стене, даже если ее материал хорошо имитирует расцветку дерева. В таких случаях лучше или поставить комплектные к окну простые ПВХ наличники (слева на рис.), или более дорогие наличники из полиуретана, остальные поз. на рис. Полиуретановые наличники могут имитировать наружную лепнину и раскрашенные многоуровневые вырезные наличники (справа на рис.); последний вариант может быть сборным на клею из приобретаемых по отдельности элементов.

Художества разные

Художественно оформленные оконные наличники возможно выполнить, во-первых, рамными (поз. 1 на рис. ниже) или в окладе, поз. 2; функциональность, т.е. защита уплотнения окна, тех и других одинаковы. Наличники в окладах наиболее информативны и значимы сакрально, о чем мы поговорим ниже. Рамные наличники помимо функционала преимущественно декоративны.

С точки зрения работы по дереву рамные наличники, в порядке возрастания ее сложности, делятся на:

  • Вырезные – доски или щиты обрезаются по фигурному контуру, поз. 3.
  • Прорезные, поз. 4 – в доск/щите выпиливается узор. Встречаются относительно редко, т.к. непрочны.
  • Прорезные многоуровневые, поз. 5, до 5 и более уровней – выпиленные узорчатые модули прикрепляются к прочной простой или вырезной основе. Помимо прочности, многоуровневые наличники хороши тем, что мощный крепеж к стене прячется в вязи верхних уровней, а сами верхние уровни можно крепить мелким незаметным крепежом.
  • С накладными рельефными деталями, поз. 6. В наше время технологически могут оказаться проще вырезных, т.к. на дереве вполне уместно смотрится соотв. окрашенный покупной полиуретановый рельеф.
  • С низкой выпуклой резьбой, поз. 7 – великолепно смотрятся, но очень трудоемки, нужно выбирать много древесины.
  • С низкой вдавленной резьбой, поз. 8 – трудоемкость меньше, но работа сложнее, т.к. очень трудно исправить видимые огрехи.

Примечание: на поз. 8 показан наличник с т. наз. подушечной резьбой – углы выступающих фрагментов сглажены. Смотрятся наличники с подушечной резьбой почти так же роскошно, как с выпуклой, но и трудоемки почти так же.

Что касается красочного декора, то наличники могу быть расписными, поз. 3, некрашеными лакированными, поз. 4, или естественного вида, поз. 7, окрашенными в разные цвета по уровням, поз. 5, 6, и окрашенными целиком, поз. 8. Расписными выполняются почти исключительно вырезные наличники, а естественными – из особо стойких пород дерева (мореный дуб и т.п.)

О скульптуре наличников

Вообще, о наличниках со скульптурной резьбой, высокой (круглой, полукруглой) и низкой, см. рис., можно было бы и не упоминать в статье с тегом «своими руками». Тому, кто умеет так резать по дереву, ни к чему объяснения, как сделать и поставить наличник на окно. Но есть один момент, мало известный и опытным мастерам.

МДФ – слыхали? На самом деле это калька с MDF, medium density fibreboard, деревоплита средней плотности. Всем известная ДВП это low density fibreboard, деревоплита низкой плотности. А есть еще HDF, high density fibreboard, древесноволокнистая плита высокой плотности, у нас мало известная вследствие относительной дороговизны. Все эти материалы вполне экологичны, т.к. получаются горячим прессованием древесной массы без синтетического связующего, разница только в температуре и давлении пресса.

Так вот, HDF, во-первых, при условии 2-кратной пропитки водно-полимерной эмульсией стойка в наружных условиях. А по вязкости и плотности пригодна для тонкой резьбы по дереву, но гораздо дешевле пород дерева для художественной резьбы и выпускается большими абсолютно однородными плитами. Режется HDF не так хорошо, как орех, но вполне подобно дубу и буку.

Оклад

Полный набор элементов русского оклада наличника показан слева на рис; там же даны наименования его частей. В конкретных изделиях те или иные модули могут отсутствовать, т.к. они в значимости дублируют друг друга.

Главное сакральное значение имеют теремец с кокошником и фартук; информативно-функциональную нагрузку несут, как правило, оголовки и свесы. Тимпан с фартуком обычно обереги от зла, а кокошник с оборой, ризы и подоконник – талисманы, привлекающие добро. Конкретные фигуры для того и другого были в старой Руси свои не то что в каждой деревне, но едва ли не в каждом доме. Общего для добра прослеживается круг с радиусами, лучами или крыльями (Солнце), птица (жар-птица – наследница то ли феникса, то ли симурга), конь – символ зажиточности и общественного положения, и рыба – исконный положительный символ христианства. Универсальные обереги от зла – стилизованный растительный орнамент на основе полезных растений.

Примечание: крыло, как часть птицы, несущая ее в небе, имеет то же сакральное значение, что и птица. Крылатое Солнце – добрый вестник. Христианский шестикрылый серафим не что иное, как языческое крылатое Солнце с ангельским ликом.

В европейско-восточной традиции универсальные символы добра – картуш и медальон. Медальон, понятное дело, Солнце, а картуш это или стилизованное древо жизни, или на нем же птица феникс. То и другое ничуть не противоречит и христианству, и древним славянским верованиям. На Руси даже взялись совмещать картуш с медальоном, для чего теремец наличника сделали разрезным, справа на рис.

Обереги

В городе наибольшее значение имели оберег на тимпане и кокошник, они от порчи, дурного глаза и т.п. Шаблоны верхних оберегов наличника окна городского дома даны на рис. Верхний – с картушем, стилизованными птичками, рыбами (хвосты ясно видны) и еще не менее чем 12-ю позитивными элементами, заметными человеку сведущему.

Нижний – более для приверженцев исконных верований. Там в стилизованном солнечном круге некое древнеславянское божество. Какое – не вполне понятно, но определенно доброе. Добро это попирает зло в виде змея: обратите внимание, что нижние элементы этой доски несимметричны.

На селе и тем более в лесу нужным считалось уберечься в равной степени от верхнего (сглаз, оговор и пр.) и нижнего зла: ползучих гадов и лесной нечисти. Помочь в этом призваны были наличники с утяжеленным или тяжелым фартуком, по высоте равным или большим верхнего оберега. Пример верхней и нижней досок наличника-берегини с утяжеленным фартуком деревенского дома дан на рис. Расшифровать его можете попробовать самостоятельно.

Орнамент

Орнаменты наличников окон строятся обычно на основе т. наз. раппортов – самосопряженных в одном направлении элементов, образующих линейный бесшовный узор, слева на рис. Меняя размеры и количество раппортов, можно достаточно быстро разработать прорезной наличник на любое окно. Комбинируя всего 2-3 раппорта, возможно получить большое разнообразие узоров; трафареты нескольких видов полносопряженных раппортов даны справа на рис.

Раппорты узора не обязательно должны полностью сопрягаться друг с другом, это позволит сделать узор зрительно сложнее и эффектнее. Напр., узор верхнего ряда на след. рис. строится переворачиванием «вверх ногами» каждого последующего фрагмента относительно предыдущего. Раппорты остальных орнаментов на рис. сопряжены либо по ломаным, либо по кривым линиям (отмечено красным).

Примечание 5: оформление углов рамных наличников обычными для линий раппортов оконечными элементами нередко оказывается затруднительным, просто места на углу не хватает. На такой случай на след. рис. даны шаблоны равнобоких оконечников орнамента. Повернув на 45 градусов, из них можно строить и линейные орнаменты. Детали эти лучше всего выпиливать из фанеры, см. в конце.

Резьба

Если вы захотите сделать себе уникальные резные наличники, то главная трудность на этом пути – подбор инструмента. Помимо плоских стамесок на 5, 10, 16/18 и 24 мм (поз. А на рис.) понадобятся косые тех же ширин, но обязательно парами – правая и левая, поз. Б. Угловых стамесок достаточно будет 6, 12 и 18/24 мм на угол 90 градусов, поз. В.

Гораздо больше потребуется полукруглых стамесок, поз. Г: для начала 4, 8, 13 и 16 мм нормальных, с глубиной желоба, равной его ширине. 4 и 8-мм стамески нужны будут также глубокие, т. наз. U-образики, а 13 и 16-мм еще и отлогие.

Для тонкой художественной резьбы понадобятся еще изогнутые стамески-клюкарзы нормальные, отлогие и угловые на 60 градусов, поз. Д1, Д2, Д3. Для подушечной резьбы не обойтись без обратных клюкарз для сглаживания углов, поз. Д2а. Минимально необходимые типоразмеры отмечены на поз. Д красным.

Искать стамески для резьбы по дереву нужно в художественных магазинах, но покупать все первоначально необходимые вразброс обойдется очень дорого. Лучше сразу взять набор для резьбы по дереву, но не для тонкой скульптурной из 40-60 предметов (поз. Е), он не дешевле обойдется, а вам на первых порах просто непонятно будет, что большинством этих инструментов делать. Нужно брать набор для начинающих из 12-15 предметов, поз. Ж, к нему надо будет только прикупить ножи-косяки на 90 и 60 градусов (показаны стрелками на поз. Е). Инструментами из такого набора можно будет облагородить вырезные накладные элементы и выполнять довольно тонкую геометрическую резьбу, см. рис.:

Примечание: если у вас есть возможность воспользоваться ручной фрезерной машиной по дереву, то вырезной или прорезной наличники можно будет значительно улучшить зрительно, пустив по его краю фасонной фрезой фигурную фаску – калёвку, см. рис. справа.

Фанера

Самая дрянная упаковочная фанера после 2-кратной пропитки водно-полимерной эмульсией становится пригодной для художественной резьбы среднего уровня, а под покраской вододисперсионной краской и лакировкой акриловым лаком оказывается снаружи стойкой, как дуб. Но что еще важнее – прочность фанеры, в отличие от досок, практически равна по всем направлениям. Необходимая для наличника минимальная толщина в 30 мм это 5 слоев фанеры и 5 уровней художественного оформления наличника. Таким образом можно сделать наличники из фанеры, зрительно почти не уступающие шедеврам мастеров прошлого; сравните слева и в центре на рис.

Старинные резные наличники, современный фанерный наличник и лобзиковый станок для выпиливания из фанеры

Однако ручным лобзиком пилить столько фанеры долго и неточно получится, а столярный электролобзик для такого тонкого кружева недопустимо груб. Нужен лобзиковый станок, он же стационарный электролобзик, справа на рис. Фирменные лобзиковые станки стоят дорого, но не уступающие им можно сделать своими руками из ручного электролобзика (который от этого не портится и остается пригодным для основной работы), старой швейной машинки и др. способами, см. напр. след. видео.

Видео: самодельный лобзиковый станок для резьбы по дереву

Примечание: станки из швейных машинок самые безопасные и могут быть не электрифицированными, если машинка с ножным приводом. В таком случае частота ходов пилки и регулируется элементарно безо всякой электроники: надо только чаще или реже дрыгать ногами.