Листья смородины как будто обожжены. Болезни черной смородины

Едва ли найдется сад, в котором нет смородины. Черная, красная, белая, розовая, золотистая – любая из них вкусна и полезна и при должном уходе отблагодарит урожаем. Но при условии, что кусты здоровы. Чтобы этого добиться, нужно хорошо знать болезни смородины и их лечение.

Болезней у смородины немало. Большинство из них имеют грибковую природу. Чаще всего они проявляются в сырое лето. Немалую лепту в распространение заболеваний вносят и вредители, которые их передают, а так же сорные травы. На них возбудители заболевания могут сохраняться долгое время. Если болезни не лечить и не проводить обработку смородины от вредителей, они не только могут оставить садовода без урожая, но и привести к гибели растения.

Мучнистая роса

Споровый сумчатый гриб, который является возбудителем заболевания, привезен к нам из Америки более 100 лет назад, поэтому болезнь иногда называют американской мучнистой росой. Возбудитель зимует в опавших листьях и при благоприятных условиях начинает быстро размножаться. Мучнистая роса – болезнь черной смородины, белая и красная болеют ею намного реже.

Как проявляется грибок:

  • налет на побегах и листьях белого цвета с серым оттенком;
  • из-за поражения точки роста прекращается развитие побегов, они деформируются, а затем засыхают;
  • сформированные ягоды не спеют, а покрываются налетом, те, что не сформировались, просто осыпаются.

Как бороться с мучнистой росой на смородине:

  • этот гриб хорошо уничтожается фунгицидами, которых в продаже немало, нужно только строго следовать инструкции;
  • можно воспользоваться и народными средствами: настоем золы в пропорции 1:10, настаивать несколько дней, отфильтровать и опрыскивать до исчезновения проявлений болезни;
  • хорошо помогает настой коровяка: сначала разбавляют его водой в 3 раза, после трехдневного настаивания еще раз разбавляют в такой же пропорции, опрыскивают, пока болезнь не уйдет.

Антракноз

Это, в основном, болезнь красной смородины. Она имеет грибковую природу. Первые признаки появляются уже во время цветения. Проведенное в это время правильное лечение поможет растению справиться с заболеванием. Но если время упущено, то во второй половине лета кусты красной смородины останутся практически без листьев, которые опадут, пораженные грибком. На черной смородине — они сохранятся, но все равно высохнут.

Как проявляется антракноз на смородине:

  • появление красных или бурых пятен, которые постепенно занимают большую часть листа;
  • преждевременный листопад у красной смородины и засыхание листьев у черной.

Схожие признаки появляются на листьях при поражении смородины галловой тлей. Чтобы отличить одно от другого, достаточно взглянуть на изнанку листа. Вредитель хорошо заметен невооруженным глазом.

Что нужно делать:

  • весной до цветения обработать кусты препаратом Топсин-М, добавив к нему иммуностимулятор: Эпин, Иммуноцитофит;
  • во время созревания ягод возможна обработка биопрепаратами: Фитоспорином или Гамаиром;
  • когда урожай уже собран, обрабатывают любым разрешенным фунгицидом.

Белая пятнистость

Иначе заболевание называется септориоз. В большей степени болеет черная смородина. Заболевание имеет грибковую природу и вызывается грибом Septoria. Можно ожидать вспышки болезни, если зима была теплая и малоснежная, а летом влажно и прохладно.

Септориоз трудно спутать с другими заболеваниями: пятна на листьях, вначале бурые быстро обзаводятся светлой серединкой, в которой при внимательном рассмотрении заметны крошечные черные точки – пикниды гриба. Белая пятнистость очень быстро принимает агрессивное течение и может уничтожить не только заболевший куст, но и соседние растения.

Как бороться:

  • первое, что нужно сделать – собрать все зараженные листья и побеги и сжечь их;
  • обработать кусты, как больные, так и соседние медьсодержащими препаратами: бордосской жидкостью, медным купоросом, Хомом или Оксихомом;
  • можно делать это и профилактически: до появления листьев, сразу после того, как они появились и еще через 21-30 дней.

При появлении белой пятнистости необходимо опрыскивать не только кусты, но и почву под ними.

Столбчатая и бокальчатая ржавчина

Заболевание столбчатой ржавчиной вызывается грибками, которые часто поражают кедр и сосну Веймутова. От них споры ржавчины разносятся по окрестностям, поражая и смородину, чаще черную. Теплая и влажная погода способствует распространению заболевания. Обычно оно проявляется в июле. На верхней части листьев видны лишь желтые пятна, сам гриб располагается с изнанки сначала в виде подушечек, а затем и столбиков оранжевого цвета, затем они становятся похожими на волоски. При значительном заражении лист кажется волосатым.

Меры борьбы:

  • убирают и сжигают все пораженные части растения;
  • обрабатывают кусты медьсодержащими фунгицидами.

Бокальчатая ржавчина – грибковое заболевание, мишенью которого чаще всего являются кусты красной смородины. Ржавчинный гриб, который является причиной заболевания, имеет промежуточного хозяина – осоку, на ней и зимует. Заражение ягодных кустарников происходит весной, когда появившиеся из базидий споры разносятся по участку. Особенно быстро заражение происходит в теплую и дождливую погоду. Летом заражается уже осока, на которой гриб и зимует.

Как выглядит бокальчатая ржавчина?

  1. На верхней части листа хорошо видны яркоокрашенные пятна с черными точками.
  2. С изнанки имеются оранжевые подушечки в форме бокальчиков, несущие на верхушке споры.

Как побороть заболевание?

  1. Уничтожить все больные листья и ветки.
  2. Опрыскать кусты медьсодержащими или иными фунгицидами.

Серая гниль

Еще одно заболевание, вызываемое грибоподобными организмами, зимующими на растительных остатках. Заметить его можно после прекращения первой волны роста кустов в конце июня. Только что выросшие побеги начинают увядать, начиная с верхушки. Во влажную погоду можно увидеть и гриб, покрывающий побеги серым налетом. Листья по краям покрываются светло-коричневыми пятнами, которые растрескиваются, на них тоже появляется серый налет.

Чтобы заболевание не появилось, обработку проводят до цветения и когда оно закончится. Необходимо также обработать кусты и тогда, когда урожай собран. Для этого подойдет настой золы с водой в пропорции 3:10, раствор кальцинированной соды с мылом, того и другого по 50 г на 10 л воды.

Усыхание побегов и веток смородины

Оно тоже вызывается грибком. Его споры созревают в красно-бурых бугорках, располагающихся в нижней части побегов. Нектриевое высыхание смородины лечится удалением поврежденных побегов до здоровой ткани. Чтобы срезы не высыхали, их обрабатывают садовым варом, хорошо обеззаразить их бордосской жидкостью в концентрации 1%.

Полосатая мозаика

Вызывается вирусами, которые переносят сосущие насекомые вредители: паутинный клещ, тля. Можно занести заболевание, привив больной черенок на здоровое растение. Если проводить обрезку, не обеззараживая инструмент после каждого куста, тоже есть вероятность заражения.

Полосатая мозаика проявляется в начале лета появлением узора у центральной жилки листа в виде ярко-желтых полосок и пятен.

Лечения от этого заболевания не существует. Нужно принять кардинальные меры и полностью выкорчевать куст. Сажать на этом месте смородину нельзя, придется подождать не менее 5 лет.

Махровость

Опасное заболевание, вызываемое вирусом. Меняется форма листа, он становится трехлопастным, более грубым на ощупь, цвет его темнеет, а запах исчезает. Подвергаются изменению и цветки: лепестки становятся узкими и вытянутыми, цвет их меняется на фиолетовый или зеленый, ягоды на месте цветов не завязываются. Само цветение происходит на неделю позже.

Заболевание не лечится, поступить с кустом нужно так же, как в предыдущем случае.

Профилактика болезней

Все грибковые заболевания распространяются в условиях повышенной влажности. С ней нужно бороться своевременной обрезкой, оставляя от 15 до 20 побегов. В хорошо проветриваемом кусте влажность намного меньше.

Среди других мер профилактики:

  • рыхление на глубину около 5 см и регулярная прополка, сорняков под кустами не должно быть;
  • уборка осенью из-под кустов всех растительных остатков, включая опавшие листья;
  • профилактические обработки от болезней и вредителей, в том числе весенняя обработка кустов до распускания почек горячей водой с температурой около 65 градусов; корни кустов прикрывают фанерой или картоном;
  • выбор только здорового посадочного материала и устойчивых к заболеваниям сортов;
  • дезинфекция инструмента при обрезке;
  • укрепление иммунитета смородины с помощью иммуностимуляторов;
  • правильный и своевременный уход.

Обработка смородины осенью от вредителей

После сбора урожая уже нет таких ограничений для выбора различных препаратов, которыми обрабатывают кусты от болезней и вредителей. Поэтому осень – самое лучшее время, чтобы их уничтожить. Обработку смородины от вредителей начинают после листопада. Ей должны предшествовать обрезка и прореживание куста. Поскольку самое лучшее плодоношение идет на молодых 1-3-х летних побегах, все ветки старше 5 лет вырезают, равно как и сухие и поврежденные, а так же растущие внутрь куста. Весь обрезанный материал и опавшие листья нужно удалить с участка или сжечь. Почву под смородиной перекапывают на небольшую глубину, так как ее корневая система поверхностная. Теперь приступают непосредственно к обработке.

Против болезней эффективны фунгициды:

  • фитоспорин;
  • медьсодержащие препараты;
  • коллоидная сера;
  • настои и отвары луковой шелухи, чистотела, полыни, чеснока, календулы.

С вредителями помогут справиться:

  • 0,2% Карбофос;
  • Фитоверм.

Нужно помнить, что опрыскивают не только сами растения, но и почву вокруг них – в ней зимуют некоторые вредители и возбудители заболеваний. Для обработки выбирают сухую и безветренную погоду. Через 2 недели ее необходимо повторить.

  • Смородина рано начинает вегетацию, поэтому обрезку растений, если она не сделана осенью, проводят уже в первых числах апреля до начала сокодвижения.
  • Как только земля чуть просохнет, рыхлят почву под кустами, совмещая рыхление с подкормкой азотным удобрением. На 1 кв. м вносят 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины.
  • Почву мульчируют любой органикой слоем 6-8 см.
  • До цветения и после него можно провести обработку от вредителей и болезней, если в этом есть необходимость.

Лето

  • Поливать летом смородину нужно регулярно, она любит влагу. Особенно важен полив в момент формирования и налива ягод. Полив дождеванием для кустов нежелателен, чтобы не спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
  • Если земля под кустами не замульчирована, потребуется регулярное рыхление, особенно после полива.
  • Как только собрали урожай, подкормите смородину полным минеральным удобрением – до 150 г на куст.
  • Хорошо растения отзываются на внекорневые подкормки раствором мочевины методом дождевания из расчета — ведро воды с растворенными в нем тремя спичечными коробками мочевины на каждый куст.
  • В конце июля прищипывают нулевые, т. е. вновь отросшие побеги, чтобы они лучше ветвились.

Осень

Это время подготовки растений к зиме. Для этого подкармливают каждый куст ста граммами суперфосфата и тридцатью граммами сульфата калия, не забывая о регулярных поливах. Если летом на растении были замечены вредители или болезни – осень самое подходящее время для обработки от них. Осенью же проводят и формирующую обрезку кустов.

На садовом участке кустам смородины с момента распускания почек до созревания лаково-алых гроздей грозят сонмы вредителей и патогенов. Иной раз задумываешься, каких усилий стоит вырастить здоровый урожай без потерь. Приходится выбирать: или последовательно и упорно бороться с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней, или сразу покупать саженцы сортов, устойчивых к заболеваниям.

Лечение и профилактика болезней красной смородины

У семейства крыжовниковых, к которому относится красная смородина, много общего, в том числе и болезни. Растения чаще всего поражаются грибковыми вирусными инфекциями. И к вопросу лечения опытные садоводы рекомендуют подходить стратегически: обрабатывать не отдельные поражённые, но и все остальные кусты на участке.

Для садовода важно распознать признаки заболевания в начальной стадии, пока оно не распространилось

Болезни культурных растений существуют, вероятно, столько же, сколько и сами сады, а то и дольше, ведь и дикорастущие ягодники болеют.

Антракоз

Вызывается грибком, при поражении которым растения теряют листву. В особенно влажные годы заболевание может распространиться на все посадки.

На поверхности зелени появляется большое количество точечных тёмных пятен, которые разрастаются до бугорков размером в 2,5 мм. Сначала поражаются наиболее низко расположенные, затенённые листья. По мере развития болезни бугорки разрываются и споры грибка выходят наружу. Распространяются они дождём и ветром. Немалую роль в переносе патогенов играют и членистоногие.

На поражённых частях формируются язвочки, ягоды опадают. Красная смородина беззащитна перед возбудителем антракоза. Даже если есть всего несколько очагов поражения, кусты могут полностью потерять листовой покров.

Даже несколько очагов антракоза могут вызвать потерю листового покрова красной смородины

Растения, пострадавшие от антракоза, лишаются иммунитета, падает их морозоустойчивость. Высоки риски потери урожая. Не существует сортов, невосприимчивых к антракозу. Относительно невосприимчивы

  • Виктория,
  • Голландская красная,
  • Файя плодородная,
  • Чулковская,
  • Щедрая.

Меры лечения и профилактики:

  1. Проводят тщательный отбор саженцев.
  2. Перед посадкой растения погружают на 5 минут в 1%-й раствор медного купороса, потом промывают водой.
  3. Сажают только в места, где ранее не росла смородина, избегая соседства с деревьями и низинных участков, способствующих сохранению и распространению грибка.
  4. Убирают и уничтожают опавшую листву.
  5. Перекапывают землю под кустами.
  6. Поздней осенью и весной, до набухания почек опрыскивают растения и почву под ними 1%-ми растворами препаратов меди.
  7. Летом посадки смородины обрабатывают не менее 3–4 раз 1%-й бордоской жидкостью, сначала до бутонизации, затем сразу после цветения, потом через 10 дней. Последняя обработка проводится после сбора урожая.

В некоторых руководствах советуют использовать препарат Нитрафен. Но он слабо разлагается, очень токсичен и накапливается в почве. Сейчас его запрещено применять в личных подсобных хозяйствах.

При опрыскивании растений следят, чтобы лечебно-профилактические растворы обильно орошали куст, особенно внимательно обрабатывают нижнюю сторону листьев.

Реверсия (махровость)

Некоторые авторы считают, что возбудитель реверсии - вирус, по другим сведениям, болезнь имеет микоплазменную природу. Махровости подвержена больше всего чёрная смородина, красная поражается спорадически. Болезнь передаётся посредством заражённого посадочного материала или через почкового клеща.

При реверсии меняется внешний вид растения. Из пятилопастных листья становятся трёхлопастными, по краю появляются зубчики, жилкование грубеет. Они мельчают и теряют интенсивную окраску. Ярче всего махровость проявляется на цветках. Вместо них образуются фиолетоватые чешуйки. Происходит перерождение всего растения. Появляется большое количество деформированных побегов, увеличивается число листиков.

Махровость приводит к перерождению цветков смородины

Иногда куст выглядит асимметрично: поражённая махровостью часть загущена за счёт избыточной облиственности, а другая имеет нормальный вид.

Усугубляет поражение повышенная влажность. В засушливые годы болезнь может затихать, чтобы вновь проявиться в дождливые периоды.

Учитывая, что смородинный клещ способствует распространению махровости, следует максимально рано выявлять его и тщательно пролечивать поражённые растения 1%-м раствором коллоидной серы.

Хороший результат дают ранние обработки кустов весной горячим душем из лейки и опрыскивания свежеприготовленным чесночным настоем: 50–100 г истолчённого чеснока заливают водой (10 л), размешивают и орошают растения. Процедуры проводят после того, как отцветёт смородина, и повторяют через неделю.

Бокальчатая ржавчина

Чаще всего болезнь поражает кусты смородины, растущие вблизи заболоченных участков. Вызывается грибком, для которого на промежуточном этапе развития необходима осока. Потери урожая красной смородины из-за поражения бокальчатой ржавчиной доходят до 70%. Дождливая погода и сырость ухудшают ситуацию.

Соседство с осокой способствует распространению бокальчатой ржавчины на смородине

На нижней стороне молоденьких листочков в конце мая появляются яркие оранжевые наросты с небольшими углублениями. При дальнейшем распространении болезни повреждённые листья и завязь опадают. Споры разносятся на осоку, и следующая фаза развития грибка проходит на ней. Ранней весной они снова оказываются на смородине, и цикл повторяется.

Распространение бокальчатой ржавчины приводит к потере значительной части урожая

Для устранения опасности заражения кустов необходимо уничтожать окрестную осоку и не высаживать растения семейства крыжовниковых на заболоченных участках.

Смородину рекомендуется пролечивать в периоды наибольшей восприимчивости к грибку - с 1 мая по 15 июня. Для этого кусты трёхкратно опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости. Первую обработку проводят в начале мая, а последующие с интервалом в 10-12 дней. При использовании 3%-го раствора бордоской жидкости опрыскивание может быть однократным.

Наиболее устойчивые к бокальчатой ржавчине сорта красной смородины:

  • Гондуин,
  • Виктория,
  • Файя плодородная,
  • Чулковская.

Столбчатая ржавчина

Грибковое заболевание, от которого больше всего страдают посадки смородины, расположенные неподалёку от хвойных деревьев, промежуточных хозяев возбудителя столбчатой ржавчины.

Проявляется в виде жёлтых пятен на верхней стороне листьев, снизу они покрываются пушистым рыжим налётом наподобие ворса. Болезнь вспыхивает и распространяется при влажной тёплой погоде.

Столбчатая ржавчина угнетает прирост побегов и приводит к раннему опадению листвы, что ослабляет кусты и уменьшает будущий урожай.

Меры предупреждения те же, что при антракозе. Для борьбы с болезнью применяются подкормки препаратами, содержащими сернокислую медь и цинк. Суперфосфат и калийная селитра оказывают благоприятное действие в период набухания почек. Аммиачную селитру давать не рекомендуется.

Относительную устойчивость к столбчатой ржавчине проявляет сорт смородины Чулковская.

Столбчатая ржавчина вызывается спорами патогенных грибов

Септориоз (белая пятнистость)

Болезнь имеет грибковую природу, характеризуется появлением мелких красно-коричневых пятен на листьях. В дальнейшем очаги поражения увеличиваются в размерах, принимают округлую форму. Пятна, бурые на периферии, имеют белый центр. Болезнь сопровождается полным опадением листвы. Заражённые побеги прекращают рост или прирастают слабо. Почки вблизи очагов поражения усыхают.

Первые проявления болезни заметны с конца мая или начала июня. Манифестация приходится на вторую половину лета. Потеря листвы отрицательно сказывается на приспособленности кустов к зимовке, подавляет растения и уменьшает будущий урожай.

Белая пятнистость поражает красную смородину относительно редко - чаще страдают посадки крыжовника и чёрной смородины. На территории России сортов, устойчивых к септориозу, нет.

Меры борьбы с заболеванием такие же, как при антракозе. Это применение фунгицидных средств, можно использовать также 3%-й раствор железного купороса и проводить агротехнические мероприятия.

Устойчивость растений к белой пятнистости существенно увеличивается при внесении в почву минеральных добавок, содержащих бор, марганец, медь.

Септориоз смородины приводит к опадению листьев и подавляет иммунитет растений

Сферотека (американская мучнистая роса)

Заболевание грибковой природы, распространённое среди всех представителей семейства крыжовниковых, хотя красная смородина среди них наиболее устойчива к мучнистой росе. Страдают преимущественно молодые побеги, почки, листья растений. В начале заболевания поражённые места покрываются белым налётом, который в дальнейшем буреет. Листья деформируются, ягоды опадают. Иммунитет растений подавляется, к наступлению зимы они ослаблены. Если болезнь запущена, кусты могут погибнуть.

Меры защиты против сферотеки включают весь комплекс мероприятий, применяемых при антракозе. Практикуют также профилактические опрыскивания 3–5%-м раствором железного купороса после осеннего листопада и ранней весной до распускания почек для искоренения грибков. С этой целью тщательно обрабатывают сами кусты и почву под ними.

Используются трёхкратные опрыскивания 1%-м раствором коллоидной серы, которые начинают проводить перед цветением, затем повторяют дважды с перерывом в 10–12 дней.

Многие дачники отдают предпочтение народным способам борьбы с мучнистой росой, применяя настои из навоза и воды, смешанных в соотношении 1:3. Раствор оставляют на три дня, после чего сцеживают, разбавляют в трёхкратном объёме и обильно орошают кусты.

Размножившиеся в настое естественные антагонисты грибков бактерии - при опрыскивании покрывают растение, разрушая налёт. Для процедуры выбирают пасмурную погоду, чтобы солнце не высушило куст раньше времени и обработка была эффективной.

Наиболее устойчив к возбудителю мучнистой росы сорт смородины Файя плодородная.

Сферотекой поражаются чаще молодые листья

Для лечения и предупреждения распространения грибковых болезней ягод всё чаще применяется микробиологический системный фунгицид Фитоспорин, принцип действия которого основан на подавлении патогенных грибков и бактерий продуктами жизнедеятельности споровых культур, входящих в состав препарата.

Но всё же лучшее лечение - предупреждение. Для поддержания иммунитета растений и профилактики основных заболеваний смородины нужно:

  • Соблюдать нормы агротехники, сохраняя необходимое расстояние между посадками для лучшей их вентиляции, роста и питания.
  • Обеспечивать освещённость растений за счёт продуманного места посадки и формирования кроны.
  • Вовремя проводить обрезку, избавляясь от слабых и повреждённых побегов, не допуская избыточного загущения кустов.
  • Поддерживать необходимый уровень питания растений внесением органических и минеральных удобрений.
  • Постоянно выпалывать сорняки, препятствуя размножению личинок вредителей и спор грибков, попутно улучшая питание корней.
  • Убирать и уничтожать опавшие листья, чтобы предупредить распространение болезней.
  • Систематически рыхлить почву вокруг кустов. При этом почвенные личинки и куколки погибают, а корни растений получают больше воздуха.
  • Регулярно поливать смородину и мульчировать приствольный круг.
  • Не сажать кусты в тени деревьев и на низинных участках.
  • Профилактически обрабатывать ягодные культуры фунгицидами и препаратами, усиливающими иммунитет растений.
  • Вовремя заменять старые выродившиеся кусты на более устойчивые новые сорта.

У рачительных хозяев, которые ответственно относятся к выбору саженцев, проводят мероприятия по уходу за растениями, повышают их сопротивляемость болезням, кусты, как правило, страдают реже, а урожай отличается стабильностью и высоким качеством.

Борьба с вредителями красной смородины

Галловая тля, долгоносик, смородинная узкотелая златка, паутинный клещ, крыжовниковый пилильщик, почковый клещ, стеклянница, смородинная галлица, огнёвка - вот далеко не полный список насекомых, угрожающих посадкам ягод.

Использовать препараты необходимо в строгом соответствии с инструкцией, соблюдая меры защиты.

Вредители красной смородины - таблица

Вид Признаки поражения Способы лечения Профилактика
Галловая тля (красногалловая тля) Вызывает поражение молодых макушечных листьев. На них появляются вздутия красновато-бурого цвета, галлы. Их распространение приводит к подавлению роста новых побегов и гибели листвы. При обнаружении деформированных листьев их удаляют и уничтожают. Куст обрабатывают инсектицидами или более безопасными биологическими средствами борьбы с тлёй:
  • Агравертином,
  • Биотлином,
  • Фитовермом.

Препарат Биотлин успешно используют также против тли розоцветных: цветущих растений, черешни, вишни, сливы. За сезон можно провести несколько обработок посадок с перерывом в 2 недели, прекращая опрыскивания за 10–12 дней до сбора урожая.

Некоторые растения способствуют размножению и распространению тли. Не стоит сажать вблизи смородины и крыжовника лаванду, мяту, монарду и другие из семейства яснотковых, так как они являются кормовой средой для тли, когда у смородины листочки грубеют. Перелетая с растения на растение, галловая тля сохраняется на участке и поражает крыжовниковые культуры.
Долгоносик
(серый почковый долгоносик)
Не очень разборчив в еде, встречается практически на всех ягодных кустарниках, косточковых деревьях, груше и яблоне. Питается почками, молодыми листьями и бутонами, существенно снижая урожай. Против долгоносика эффективны препараты:
  • Актара,
  • Калипсо,
  • Моспилан.
Считается, что табачная пыль и хвойные настои отпугивают жучков.
Златка смородинная Небольшой жучок с блестящей зеленовато-золотистой окраской. Личинка златки проделывает ходы в сердцевине побегов. Поражённые стебли сохнут и погибают. Взрослые жучки вылетают в июне и питаются листьями. Откладывают яйца на коре молодых побегов, а вышедшие личинки прогрызают ходы в них и остаются зимовать. Летом, в тёплое время начинается лёт златки, и цикл повторяется. Для борьбы со златкой проводят регулярную санитарную обрезку побегов до здоровой ткани не только весной и осенью, но и в течение всего лета. Во время массового вылета жуков эффективно действует опрыскивание 0,3%-м раствором карбофоса. -
Паутинный клещ Поражает преимущественно кусты красной смородины. Питается молодыми листьями и ягодами. Располагается обычно на нижней стороне листовой пластинки. На её поверхности появляются жёлтые и красные пятна. Мелкие клещи постепенно опутывают листочки и грозди смородины своей паутиной. Ягоды теряют товарный вид, вкус их портится. Для борьбы с паутинным клещом используют акарициды. Наиболее распространённые средства:
  • БИ-58,
  • Рогор-С,
  • Фуфанон.

Они токсичны, требуется применять в солнечное время с соблюдением мер защиты.
Замечено, что поливание кустов струёй воды благоприятно сказывается на растениях. Часть клещей смывается и, лишившись доступа к питанию, погибает. Рекомендуется вручную собирать поражённые листья и грозди.

Периодически опылять кусты пахучими средствами. Некоторые садоводы высаживают рядом растения, отпугивающие клещей: пижму, ромашку, календулу.
Пилильщик
крыжовниковый или смородинный
Личинки пилильщиков могут проедать всю листовую пластинку до жилок, это приводит к ослаблению куста и измельчанию ягод. Меры борьбы сводятся к проверке состояния листьев. При обнаружении отверстий на них, а в поздних стадиях проеденных до жил листьев все больные части растений удаляют и уничтожают. Из химических препаратов эффективен Актеллик. Частое рыхление почвы, осенняя перекопка и укрытие пространства под кустами плотным материалом или высоким слоем мульчи существенно уменьшает количество насекомых-вредителей.
Угрожает представителям всего семейства крыжовниковых. О поражении растения говорят неестественно увеличенные округлые почки. Из них не разовьются нормальные побеги и листья, не сформируется урожай. Вместо этого распространяется множество клещей, которые ослабляют растение и могут привести к гибели куста. Они являются переносчиками возбудителей реверсии. Способы борьбы:
  • Выявление и уничтожение деформированных почек.
  • Применение акарицидов, так как на клещей не действуют инсектициды. Это препараты: Ниссоран и Энвидор. Проводят две обработки с интервалом в 10 дней, начиная их перед цветением смородины, когда клещ выходит из почки.
  • После сбора урожая применяют более сильные, соответственно, более токсичные препараты: Акцент, БИ-58, Фосфамид.
Источником заражения часто служит некачественный посадочный материал и необработанные дезинфектантом инструменты после работы в саду.
Стеклянница Если при весенней обрезке смородины на ветке в области сердцевины обнаружили чёрную точку, это стеклянница облюбовала ваши кусты. Её личинки прогрызают в растениях ходы. Поражённые кусты не могут нормально питаться, слабеют и рискуют погибнуть. Нужно кдалить побег до здоровых участков или полностью, если повреждение сильное. Весь собранный мусор после обрезки сразу же сжигают. Массовый лёт взрослой стеклянницы по времени совпадает с лётом златки, поэтому и при опрыскивании 0,3%-й эмульсией карбофоса уничтожатся и златка, и стеклянница. -
Листовая, побеговая и цветочная галлицы Личинки повреждают молодые ткани смородины. После нашествия остаются уродливые листья, стебли покрывают язвы и трещины, повреждённые бутоны деформируются, цветки опадают. Для борьбы с галлицей систематически проверяют состояние кустов. При обнаружении признаков поражения сразу удаляют пострадавшие бутоны, почки, листья, срезают побеги и все собранные растительные остатки сжигают. Для того чтобы затруднить лёт взрослых особей, прикорневую зону перекапывают, мульчируют торфом или перегноем. Применяется опрыскивание кустов 0,3%-м карбофосом до цветения, при необходимости после сбора ягод обработку повторяют. -
Смородинная огнёвка Начинает лёт в то время, когда на смородине формируются бутоны. Она откладывает в них яйца. Вылупившиеся личинки проедают цветки, потом переползают на соседние завязи. Так они, прожорливые и многочисленные, способны уничтожить весь урожай. При значительном поражении огнёвкой кусты опрыскивают инсектицидами типа Актеллик или Искра. Хороший результат дают обработки Фитовермом против личинок. Кроме борьбы с использованием инсектицидов и биопрепаратов применяют агротехнические приёмы, основанные на знании цикла развития огнёвки. Так как личинки окукливаются и в этом состоянии остаются на поверхности почвы или неглубоко в земле, удаляют сорняки вокруг растений и периодически рыхлят грунт вокруг них. Если замульчировать почву нетканым материалом после рыхления или просто окучить растения на высоту до десяти сантиметров, затруднится вылет бабочек. После цветения смородины кусты разокучивают, так как минует опасность.

Вредители красной смородины - фотогалерея

Личинки огнёвки пожирают урожай смородины и крыжовника Цветочная смородинная галлица откладывает яйца в бутоны, внутри которых и проходит всё развитие личинок Цветочная смородинная галлица приводит к потере урожая Личинки стеклянницы прогрызают ход в сердцевине побега, приводя к его ослаблению и гибели Личинки пилильщика поражают крыжовник и смородину Почковый клещ уничтожает и урожай, и само растение При поражении паутинным клещом может казаться, будто ягоды созрели раньше В зависимости от погодных условий цикл жизни вредителя может продолжаться 1–2 года Самки долгоносика откладывают яйца в бутоны, подгрызая для этого цветоножки Галловая тля вызывает деформацию макушечных листьев и подавляет рост побегов

Борьба с вредителями красной смородины народными средствами

Народные способы борьбы с галловой тлёй и почковым клещом включают:

  • Ранневесенние обработки кустов кипятком. Выливают на растения из лейки горячую (80–90 о С) воду. Ошпариваются они до схода снега и распускания почек. Обрабатывают не только посадки смородины и крыжовника, но и почву под ними.
  • Использование настоя древесной золы. На 400 г берут 3 л воды, кипятят, оставляют на сутки. Процеживают, объём доводят до 10 л и орошают кусты. Осадком мульчируют почву.
  • Опрыскивание мыльным раствором. На 300–400 л тёртого хозяйственного мыла добавляют 10 л воды.
  • Обработки настоем луковой шелухи: 500 г сырья заливают 2 л кипятка, настаивают двое суток, процеживают, доливаютт ещё 2 л воды и опрыскивают растения. Оставшуюся шелуху закладывают в компост или используют как мульчу.

Эти меры эффективны при длительной ясной погоде, иначе дождь сведёт на нет все усилия и мероприятия придётся повторять.

Вредители не выносят соседства с пахучими травами, особенно бархатцами, пряными овощами: луком, чесноком, а также томатом. Можно использовать эти растения для приготовления настоев и отваров против вредителей, а также в совместных посадках со смородиной и крыжовником.

Кусты также опудривают табачной пылью или порошком пиретрума. Чтобы состав дольше оставался на листьях, их можно заранее оросить мыльным раствором.

Опрыскивание концентрированным раствором мочевины (700 г на 10 л воды) поздней осенью и ранней весной избавляет кусты смородины от личинок вредителей и предупреждает развитие грибковых болезней. Обрабатывают и землю под растениями.

Нужно привлекать на участок птиц для борьбы с вредными насекомыми: развешивать кормушки и оставлять поилки. Необходимо постоянно уничтожать муравейники.

Вредители смородины - видео

Сорта красной смородины, устойчивые к болезням

Сорта красной смородины Виктория, Файя плодородная и Чулковская проявляют устойчивость к наибольшему числу болезней семейства крыжовниковых.

Смородина (лат. Ribes) – род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя около 150 видов, распространенных в Европе, Северной Америке и Азии. Русское название растения произошло от слова «смородь», означавшего «сильный запах», и действительно, для ягод, листьев и веток черной смородины характерен сильный своеобразный аромат. Белая и красная представительницы рода обладают не таким сильным запахом. Первое упоминание о смородине на Руси восходит к одиннадцатому столетию, а летописи шестнадцатого века повествуют, что в то время черная смородина в подмосковных садах уже выращивалась в изобилии. Сегодня, пожалуй, нет ни одного сада, в котором бы не рос кустик-другой этой ароматной, вкусной и полезной ягоды.

Прослушать статью

Куст смородины – описание

Смородина – куст высотой от одного до двух с половиной метров с очередными дланевидными трех-пятилопастными листьями с крупными зубцами по краю. Цветет смородина кистевыми соцветиями, состоящими из 5-10 мелких цветков с пятью лепестками, пятью тычинками и пятью чашелистиками. Ягоды до 1 см в диаметре созревают к концу июля. Плодоносить куст смородины может начать на следующий год после посадки. Смородина теневынослива, но лучше развивается на хорошо освещенных участках.

Из многочисленных видов растения чаще всего в культуре выращиваются черная смородина (Ribes nigrum), красная смородина (Ribes rubrum) и белая смородина (Ribes niveum), в последнее время стала приобретать популярность и желтая смородина. Основное количество ягод образуется на побегах первого, второго и третьего года жизни. Ягоды смородины – это кладовая органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых человеку.

Красные листья на смородине

Если на смородине красные пятна, скорее всего, это симптом присутствия красной галловой тли или грибкового заболевания антракноз, и о них мы еще расскажем.

Налет на смородине

Белый налет на смородине признак американской или европейской мучнистой росы, а бурый налет – свидетельство того, что вы имеете дело с запущенным церкоспорозом.

Смородина сохнет

Если ваша смородина засыхает, попытайтесь ответить на такие вопросы: не поражена ли она вредителями? не страдает ли от недостатка влаги? сколько лет кусту смородины? Иногда в конце цветения можно обнаружить, что смородина засохла – не вся, но несколько ветвей. Причиной этого может быть смородинная стеклянница – бабочка с сиреневато-черными чешуйками на теле и размахом крыльев 2,5 см, которая откладывает яйца в трещинах коры смородины, а появившиеся из них белые гусеницы выедают сердцевину веток, от чего и сохнет смородина.

Метод борьбы своевременная обработка инсектицидами – актелликом или карбофосом. Если причиной является недостаток влаги, то вы сами знаете, что нужно делать. Но если вашей смородине больше пятнадцати лет, видимо, пришла пора провести мероприятия по омоложению куста – обрежьте старые ветки, чтобы смородина могла вырастить новые, и обработайте срезы садовым варом.

Смородина опадает

Листья смородины могут преждевременно опадать, если растение поражено антракнозом, пятнистостями или тлей. О том, чем обрабатывать смородину от болезней, читайте в соответствующем разделе (ниже).

Антракноз смородины

В середине лета на листьях смородины могут появиться красновато-бурые пятнышки не более 1 мм в диаметре. Возникшие на смородине красные пятна постепенно расплываются, покрывая весь лист. Затем листья в нижней части куста буреют, засыхают и опадают, потому что антракноз поражает и черешки листьев. Сильнее всего эта грибная болезнь проявляется в дождливый сезон. В большей степени антракноз поражает красную смородину. Споры заболевания зимуют в опавшей листве, вот почему так важно убирать весной из-под кустов прошлогодние листья.

Начинать борьбу с болезнью нужно как можно раньше, для этой цели осуществляется обработка смородины раствором бордоской жидкости из расчета 100 г на 10 л воды. Повторная обработка проводится после сбора урожая.

Мучнистая роса на смородине

Когда в середине лета на молодых листьях появляется белый рыхловатый налет, который потом переходит на ягоды и старые листья, то вы имеете дело с грибным заболеванием мучнистой росой, или сферотекой. Поскольку поражаются болезнями главным образом ослабленные растения, хороший уход сводит риск заболевания к минимуму, но если болезнь проявилась, опрыскайте кусты смородины Фитоспорином или раствором содержимого одного аптечного флакончика пятипроцентного йода в десяти литрах воды. При необходимости процедуру можно повторить через три дня.

Если ваши манипуляции оказались безуспешными, придется прибегнуть к обработке кустов раствором бордоской жидкости, хлорокиси меди (1 чайная ложка на 5-7 л воды) или однопроцентным раствором медного купороса .

Ржавчина на смородине

Смородину могут поразить два вида ржавчины – бокальчатая и столбчатая. Бокальчатая ржавчина выглядит, как выпуклые бородавки оранжевого цвета на листьях, а столбчатая – как мелкие оранжевые точки. Бокальчатая ржавчина может перенестись на смородину ветром с осоки, растущей неподалеку у водоема, а столбчатая может попасть на смородину с хвойных деревьев. Начните борьбу со ржавчинами обработкой смородины фитоспорином, а если эта мера не поможет, обработайте кусты фунгицидами (однопроцентной бордоской жидкостью, например). Таких обработок может быть четыре с перерывом между ними в 10 дней.

Вредители смородины и борьба с ними

Тля на смородине

Чаще всего садоводам приходится иметь дело с таким зловредным насекомым, как тля, и очень часто читатели задают вопрос, как избавиться от тли на смородине. Среди врагов смородины два вида тли – листовая галловая и крыжовниковая побеговая. Присутствие галловой тли проявляется в возникновении на листьях смородины темно-красных или желтых вздутий – в зависимости от разновидности галловой тли, и от этого кажется, что у смородины листья пожелтели или покраснели. Со временем листья темнеют, засыхают и опадают.

Галловая тля на смородине питается соком ее листьев, и за один сезон может смениться семь поколений этих насекомых, каждое из которых вносит свою разрушительную лепту в уничтожение вашего сада, потому что селится эта тля на любых растениях. Побеговая тля повреждает молодые ветки смородины, они искривляются и перестают расти.

Как бороться с тлей на смородине, чем обрабатывать смородину от тли? Немедленно после обнаружения вредителей опрыскайте растение раствором актеллика или карбофоса в соответствии с инструкцией – это самые лучшие средства от тли на смородине. При необходимости повторите обработку спустя неделю или десять дней.

Муравьи на смородине

Там где тля, там и муравьи – это закон природы. Именно муравьи переносят тлю на новые, «сытные» участки – на молодые сочные побеги, соком которых питается тля, а осенью уносят тлю в свои муравейники, чтобы весной опять вывести свои «стада» из тли на выпас в ваш смородинник. И как бы вы ни боролись с тлей, пока на участке есть садовые муравьи, успеха вам не достичь, и каждый год урожай смородины будет все более скудным. Кроме того, муравьи портят клумбы и газоны, а муравейник их разрастается с каждым днем, достигая в глубину полутора и более метров, и если вы, обнаружив присутствие этих насекомых, сразу же не постараетесь их уничтожить, потом вам будет это сделать намного труднее.

Существует много народных способов борьбы с муравьями, но ни один из них не дает стопроцентного результата. Единственным действенным способом избавления от муравьев является использование современных высокоэффективных приманок и гелей на основе пищевых продуктов. Их отравляющее вещество действует не сразу, а спустя время, чтобы рабочие муравьи смогли доставить его в муравейник и накормить им личинок и матку. Эти инновационные средства разработаны в Германии. Приобрести их можно в интернет-магазинах.

Огневка на смородине

Бабочки-огневки появляются из-под земли во время цветения смородины и откладывают яйца в ее цветках. Появившиеся гусеницы выедают плоды смородины, оплетая их при этом паутиной. Одна гусеница может испортить до 15 ягод смородины. Если бабочки уже отложили яйца в цветки, вы вряд ли сможете что-то изменить, но не допустить появления огневок можно: ранней весной постелите вокруг кустов смородины рубероид или линолеум, а края присыпьте землей, чтобы бабочки не смогли появиться из почвы, где зимовали в виде куколок. Снимите покрытие после того, как смородина отцветет.

Клещ на смородине

Работу с кустами смородины начинают ранней весной, пока не проснулись почки и не началось сокодвижение. В первую очередь следует провести «горячую» обработку смородины. Осуществляется она в целях профилактики от вредителей и болезней и для обеспечения полноценного развития и последующего обильного плодоношения. Нагрейте воду до 80 ºC, и полейте ею из лейки с рассекателем кусты смородины. Десяти литров горячей воды должно хватить на три куста.

После горячего душа очень желательно провести обрезку смородины – удалить поврежденные и ослабленные побеги, слегка подрезать кончики веток, подмерзшие за зиму, проредить куст, если вы почему-либо не сделали этого осенью. При обрезке удалите те ветки или почки, которые поразил почковый клещ. Все обрезки нужно сжечь, а срезы, диаметр которых превышает 8 мм, нужно обязательно обработать садовым варом. После этого нужно почистить участок со смородиной от прошлогодней листвы, в которой наверняка зимовали личинки насекомых вредителей и возбудители заболеваний.

Обработка смородины от болезней

В начале весны, до распускания почек, опрыскайте смородинные кусты и почву под ними двухпроцентным раствором нитрофена или карбофоса – это защитит растения почти от всех болезней. Через время для верности проведите обработку смородины бордоской жидкостью, а когда начнется настоящая весна и смородина пойдет в рост, время от времени можно в профилактических целях проводить опрыскивания смородины фундазолом.

Обработка смородины от вредителей

Чем опрыскивать смородину, чтобы ее не поражали вредители? Да все тем же карбофосом или нитрофеном, которые прекрасно справляются со своей профилактической функцией и защищают смородину не только от болезней, но и от вредителей. Борьбу с почковым клещом можно вести при температуре не ниже 20 ºC, в противном случае после опрыскивания кусты нужно завернуть в полиэтилен. Не поленитесь, иначе проблем с почковым клещом вам не миновать. Чтобы смородинным кустам не нанесла вред огневка, с началом вегетации настелите вокруг кустов рубероид, присыпав его края землей. Когда цветение окончится и появятся плоды, рубероид можно будет убрать.

Обработка смородины осенью

Осенью нужно будет сделать ежегодную обрезку смородины. Удаляются все ветки, старше пяти лет, поскольку они уже не очень продуктивны, а занимают слишком много места. Кроме того, нужно обрезать до здоровой части или полностью все побеги, в которых поселилась стеклянница – их легко определить, они увядшие и высохшие. Если есть возможность, удалите все побеги, зараженные почковым клещом, покрытые мучнистой росой, все слабенькие и слишком тонкие нулевые побеги до основания куста.

Если у вас есть старый куст, займитесь его омоложением, только не переусердствуйте с обрезкой: если нужно удалять слишком много старых веток, сделайте это в три этапа, то есть в течение трех лет – обрезайте по трети веток каждый год. И не забывайте обрабатывать срезы толстых веток садовым варом, а обрезки сжигать.

После обрезки настало время провести осеннее профилактическое опрыскивание смородины двухпроцентным раствором карбофоса или однопроцентным раствором коллоидной серы. Щедро опрыскайте и почву под кустами. Проводить опрыскивание нужно в теплую безветренную сухую погоду.

Подкормка смородины

Чем подкормить смородину

В период образования плодов лучше всего использовать в качестве удобрения Унифлором-микро из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды, а после сбора урожая желательно внести подкормку, состоящую из фосфора и калия: под каждый куст рассыпать по столовой ложке бесхлорного калия и двойного гранулированного суперфосфата, а после этого полить куст десятью литрами воды, если стоит сухая погода. Если же идут дожди, то просто заделайте удобрения в почву. Все удобрения рассыпают по периметру кроны куста, подальше от его центра.

4.2363636363636 Рейтинг 4.24 (110 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Предисловие

Куст смородины желтеет, покрывается пятнами и медленно увядает? Возможно, на нем поселился грибок или вредители. Представляем вам основной перечень заболеваний этого растения и методы их устранения.

Если смородина начала плохо плодоносить, а ее листья внезапно пожелтели, проблема заключается не только в засухе или неправильном уходе. Источником заражения могут быть самые разнообразные причины. В первую очередь, присмотритесь внимательно к листовым пластинам. Пожелтение вдоль основных жилок является сигналом начала опасного вирусного заболевания – полосатой или прожилковой мозаики. К большому сожалению, если ваша смородина стала жертвой этого вируса, вылечить ее невозможно. Придется выкопать и сжечь куст, а место, где он рос, обработать крепким раствором марганцовки. Чтобы предотвратить это заболевание в дальнейшем, покупайте посадочный материал только в проверенных питомниках, а также боритесь с вредителями, в частности с галловой тлей – главным переносчиком вируса мозаики.

Признаки прожилковой мозаики

Вторым опасным вирусом, который приводит к нарушению плодоносящих функций и деформации листовых пластин, считается махровость. Зараженные вирусом края листьев становятся ребристыми и ассиметричными, значительно уплотняются. Также уменьшается количество жилок на них, лепестки на цветках становятся узкими, порой кустарник приобретает фиолетовый отлив. Плодоносящие функции смородины потеряны. Как и в случае с мозаикой, махровость также переносят вредители, такие как почковые клещи – с больной почки на здоровую. Поэтому необходимо вовремя удалять такие почки, чтобы потом не пришлось выкорчевывать весь куст.

В качестве профилактики заражения вирусом, приобретайте здоровый саженец, а после сбора всех ягод с куста обрабатывайте его Карбофосом, коллоидной серой. Удобряйте черную смородину калийно-фосфорными смесями, это повысит ее устойчивость к махровости. А вот азотистыми удобрениями увлекаться не стоит, они наоборот провоцируют развитие вируса.

Знаете ли вы, что слово смородина происходит от слова «смородь», которое означает сильный запах. Действительно, от всех частей этого кустарника исходит приятный ягодный аромат, который сохраняется даже после сбора ягод и сильных морозов.

Прежде чем ставить какой-либо диагноз, почему ваша смородина начала усыхать, следует проанализировать несколько возможных причин. Сначала присмотритесь к наличию вредителей на всех частях растения. Они приводят к истощению растения, высасывая из него клеточный сок. Не менее часто смородина сохнет из-за недостатка влаги, в которой она особенно нуждается в засушливые дни. Возраст кустарника также может играть немаловажную роль в этом деле.

Нектриевое усыхание

Если смородина сохнет не вся, а только несколько веточек, причиной недуга может быть смородинная стеклянница . Это небольшая бабочка с сиренево-черными крыльями, которая откладывает свои яйца в трещины коры кустарника. Личинки этого вредителя поедают сердцевину веток изнутри, что приводит к их усыханию. Бороться с ними нужно только инсектицидами, такими как Карбофос или Актеллик.

Если причина усыхания растения недостаток влаги – восполняем ее. А если кусту смородины более 15 лет, не забываем про его омоложение. Обрезаем старые засохшие ветки, давая возможность развиться новым побегам, а срезы и трещины заделываем садовым варом.

В зависимости от характера появления пятен, их размера, структуры и цвета можно определить, что это за болезнь, и какое лечение вам предстоит провести. Если вы заметили на листьях небольшие коричневые пятна диаметром 2–3 мм, которые постепенно светлеют, оставляя от темных пятен только кайму, значит ваше растение поразила белая пятнистость или септориоз. Помимо листьев, грибок может затрагивать и ягоды смородины. Главные причины появления грибковой инфекции – плохая проветриваемость кустарников из-за густых посадок. Чаще прореживайте кусты смородины.

Пятнистости на черной смородине

Наравне с белой пятнистостью на листьях растения появляются и совершенно противоположные пятна, представляющие собой бурые вкрапления со светлой окантовкой. Постепенно пятна распространяются по всей листовой пластине, образуя сплошной ржавый налет, от которого листья сохнут и опадают. Это признаки бурой пятнистости и церкоспороза. Для борьбы с этими грибковыми инфекциями проводим опрыскивание Бордоской жидкостью из расчета 100 г вещества на 10 л воды. Первую обработку делаем сразу после обнаружения признаков болезни на кустарнике черной смородины, а вторую – через 10 дней после сбора ягод.

Преждевременное опадание листьев и появление красно-бурых пятен являются признаками антракноза, как показано на фотографии. Вначале такие пятна небольшие, диаметром не более 1 мм. Постепенно они увеличиваются и распространяются по всему листу. Пораженный антракнозом куст буреет и засыхает. Грибок переносится ветром и каплями дождя, поэтому наиболее часто антракноз поражает смородину во время сильных дождей. Наиболее уязвимы к грибку старые кустарники и раннеспелые сорта. Споры антракноза устойчивы к морозам, легко зимуют в опавших листьях. Поэтому не забывайте убирать осеннюю листу и сжигать ее.

Борьбу с грибком также осуществляем при помощи раствора Бордоской жидкости, приготовленной в тех же пропорциях, опрыскивая куст ранней весной и после сбора урожая. Помимо Бордоской жидкости опрыскивание смородины можно проводить раствором железного или медного купороса.

В жаркие дни лета на листьях смородины можно заметить белый рыхлый налет, который постепенно покрывает ягоды и старые листья. Это знакомое многим садоводам заболевание мучнистая роса. Чаще всего оно встречается на ослабленных кустарниках, с нарушенными правилами . Помочь устранить симптомы грибкового заболевания под силу опрыскиванию растения Фитоспорином или раствором 5% йода из расчета один флакончик на 10 л воды. одним из веществ проводим несколько раз с интервалом в три дня до полного выздоровления кустарника.

Признаки мучнистой росы

В запущенных случаях придется воспользоваться медьсодержащими фунгицидами, такими как Бордоская жидкость, хлорокись меди или медный купорос из расчета чайная ложка препарата на 5–7 л воды. В качестве профилактики развития заболевания регулярно удаляйте пораженные и сухие побеги, сжигая их после срезки. Чтобы полностью нейтрализовать инфекцию, не забывайте также обрабатывать фунгицидами почву и приствольный круг, где растет кустарник смородины.

Не меньше хлопот доставляет и ржавчина листьев смородины. Существует две разновидности этого грибкового заболевания – бокальчатая и столбчатая. Первый тип представляет собой выпуклые бородавки оранжевого оттенка, а второй – образование мелких оранжевых точек. Бокальчатая ржавчина переносится ветром с осоки, а столбчатая – с хвойных деревьев. Борьбу с ржавчиной листьев проводим Фитоспорином, а в запущенных случаях применяем Бордоскую жидкость. Количество опрыскиваний регулируем самостоятельно, делая между ними перерыв в 10 дней.

Если на смородине вы заметили присутствие алых пятен, то помимо антракноза их может вызывать галловая тля. В такие моменты возникает вопрос, как распознать вредителя и побороть его? Различают две разновидности галловой тли на смородине – листовая и крыжовниковая побеговая. Присутствие галловой тли на смородине всегда оставляет свой след в виде красных и желтых вздутий на листьях.

Галловая тля

Со временем такие образования темнеют, засыхают, и пораженные части кустарника опадают. Этот вредитель питается соком растения и за один сезон может давать до семи поколений. Поселяются личинки тли и взрослые особи на любых сортах смородины, распространяясь постепенно по всему участку на остальные культурные растения. Присутствие побеговой тли вызывает искривление, ломкость и остановку роста побегов. После обнаружения вредителя проведите опрыскивание смородины препаратами Актеллик или Карбофос, повторите при необходимости процедуру спустя 7–10 дней.

Паутинный клещ на смородине

Для борьбы с паутинным клещом повышаем влажность воздуха, а также используем для обработки химические препараты с содержанием серы – Карбофос, Фосфамид или коллоидную серу. Те же препараты можно использовать и для борьбы с почковыми клещами, однако предварительно их нужно удалить механическим путем. Пораженные таким вредителем почки всегда отличаются от здоровых – вытянутых и ровных. Они округлые, выпуклые, имеют плотную структуру, при распускании весной раскрываются, как кочан капусты. В таких почках уже есть личинки, и их нужно удалять. Для удаления зараженных почек возьмите с собой емкость, а после сбора обязательно сожгите их, ни в коем случае не добавляйте в компост или к сухим листьям.

Когда проводить удаление выпуклых почек? Делать данную процедуру необходимо ранней весной, когда температура воздуха прогревается до отметки 5–8 градусов. Однако многие пропускают этот важный момент, и в результате почки распускаются, а вместе с ними выползают наружу личинки почкового клеща. Если не удалять такие почки, то кустарник не будет давать никаких цветков и завязывать ягоды, велик риск заражения вирусом махровости листьев.

Один из самых опасных вредителей черной смородины – смородиновая почковая моль. Эти насекомые повреждают здоровые почки, снижая урожайность кустарника на несколько лет вперед. Взрослые особи представляют собой бабочек с бледно-желтыми пятнами на крыльях и бахромой. Эти вредители устойчивы к морозам, хорошо зимуют под опавшей листвой, сплетая плотные коконы, а также поселяются в набухающие почки смородины.

Смородиновая почковая моль

В качестве профилактики от вредителей рекомендуется регулярно обрезать поврежденные и сухие побеги, а также заделывать срезы и трещины садовым варом, убирать опавшую листву, сжигая все в костре. Помимо механического удаления поврежденных почек, опрыскивайте кустарник одним из пиретроидных и неоникотиноидных препаратов.

Еще один опасный враг смородины всех сортов – смородинная златка. Взрослые особи этого вредителя питаются клеточным соком растения. Личинки златки зимуют в побегах, а в конце мая они окукливаются и выползают наружу. Уже через две недели самка снова откладывает яйца на побегах. В июле появляется новое поколение. В отличие от взрослых особей, личинки смородиновой златки повреждают побеги, проделывая в них многочисленные ходы, из-за чего побеги сохнут и медленно увядают.

Так как активность златок приходится на период роста ягод, использовать химические препараты для борьбы с ними не рекомендуется. Рано утром вокруг кустарника расстелите белую ткань и потрясите кустарник, всех собранных вредителей уничтожьте. Поврежденные ветки срезаем, затрагивая здоровую ткань. Однолетние саженцы можно опрыскивать, так как в первый год они все равно не дают ягод. Используйте один из пиретроидных препаратов с интервалом в две недели.

Черную смородину сажать можно весной, до того, как распустились почки, но оптимальное время для посадки — в конце сентября — начале октября.

Саженцы должны быть здоровыми. Желательно выбирать двухлетние саженцы с корнями 15-20 см и наземными побегами около 30-40 см. Почву надо выбирать плодородную, кислых и заболоченных почв следует избегать.

Для каждого куста необходимо от 2,5 до 3 м, а между рядами расстояние должно составлять не менее 2 м. Посадочная яма в глубину должна быть около 50 см и не менее 40 см в диаметре. Саженцы при посадке следует располагать под наклоном.
Рядом с кустами смородины не должно быть хвойных деревьев.

Выращивание и уход за черной смородины

Для предотвращения заболеваний и получения хорошего урожая черной смородины необходимо:
1. Весной до распускания почек:

  • вырезать больные и сухие ветви, пораженные личинками стеблевой галлицы и стеклянницы;
  • Разрыхлить почву, внести азотные удобрения, мульчировать почву;
  • Опрыскать кусты и почву нитрафеном и бордоской жидкостью против вредителей и грибных болезней;

2. Перед цветением:

  • опрыскать кусты 10%-м концентратом эмульсии карбофоса против клещей (почкового и паутинного), тли и других вредителей;
  • опрыскать кусты бордоской жидкостью против грибных заболеваний;

3. Во время цветения выявлять и удалять кусты, которые поражены махровостью;

4. Сразу после того, как смородина отцвела, опрыскать кусты коллоидной серой и карбофосом против пилильщиков, клещей и огневки;

5. Спустя 10 дней повторить процедуру;

6. После сбора ягод опрыскать растения бордоской жидкостью, медным купоросом, карбофосом против вредителей и болезней;

7. Осенью вырезать старые ветви, сжечь опавшую листву, перекопать почву в рядах, закапывая остатки листьев, мульчировать почву.

При появлении небольшого количества вредителей рекомендуется уничтожать их вручную (к примеру, довольно легко собрать огневок).

Можно также применять отвары и настои инсектицидных растений, которые наносят меньший ущерб по сравнению с ядохимикатами. При распространении заболеваний и большом количестве вредителей следует использовать химические меры защиты.

Распространенные заболевания черной смородины и борьба с ними

Антракноз

Антракноз, возбудителем которого является гриб, размножающийся спорами, поражает молодые побеги, листья, черешки и плодоножки смородины.

На листьях появляются расплывчатые пятна бурого цвета диаметром приблизительно 2,5 мм, в середине которых заметен темный бугорок. При дальнейшем развитии антракноза пятна начинают сливаться, листья приобретают бурую окраску, сохнут и по краям закручиваются кверху, а затем опадают.

Оголяется нижняя часть побегов, на побегах и черешках появляются язвочки. У кустов, пораженных антракнозом, прирост молодых побегов уменьшается, снижается урожай. Кусты, сильно пораженные грибом, гибнут через 4 года.

При обнаружении заболевания ранней весной или осенью пораженные побеги вырезаются. Кусты до распускания почек следует опрыскать нитрофеном (10 л воды на 300 г). До цветения, после него и после сбора плодов опрыскать бордоской жидкостью.

Септориоз

При септориозе или белой пятнистости наблюдается преждевременное опадение листьев, плохой прирост побегов и частичная их гибель, усыхание почек. Возбудитель заболевания — гриб.

При возникновении заболевания в июне на листьях появляются многочисленные округлые или угловатые пятна коричневого цвета, которые затем в центре светлеют, а кайма остается бурой.

Позже на пятнах появляются черные точки, в которых находятся споры гриба. После вылета спор на месте пятна образуется язва. Массово заражаются кусты смородины в конце лета.

Ранней весной, до того как распустятся почки, почву и кусты опрыскивают нитрафеном. При развитии заболевания применяют бордоскую жидкость.

Мучнистая роса

Мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающее все части растения. Поврежденные части смородины вначале покрываются мучнистым белым налетом, который можно легко стереть, а со временем уплотняется и напоминает темно-коричневый войлок.

Пораженные побеги засыхают и отмирают, плоды не развиваются и преждевременно опадают, листья скручиваются. В течение нескольких лет при сильном поражении растения гибнут.

Кусты и почву надо опрыскать железным купоросом (10 л воды на 300 г). При появлении мучнистого налета опрыскивать смородину раствором мыла и кальцинированной соды. Используют также свежеприготовленную хлорную известь (10 л воды на 1-2 ст.л.).

Обработку надо проводить за 2 недели до сбора плодов. После сбора ягод используют препараты фундазола, серы, 10%-ную эмульсию препарата Топаз.

Также хорошо использовать настой перепревшего навоза (лесной подстилки, сена, парниковой земли). Для настоя берется 1 часть навоза и 3 части воды, настаивается 3 дня, втрое разводится водой и процеживается.

Смородина опрыскивается настоем в пасмурную погоду в 3 этапа: до цветения, после и перед листопадом.

Реверсия

Реверсия или махровость смородины – вирусное заболевание, поражающее все растение целиком и приводящее к бесплодию смородины. Передается через посадочный материал и почковым клещом.

Проявляется в деформации листьев, которые становятся удлиненными, трехлопастными, с заостренными концами, уменьшается количество жилок. Листья теряют специфический запах, могут приобретать фиолетовый оттенок. Плоды не образуются.

Больные кусты выкорчевывать и сжигать. Систематически бороться с почковым клещом.

Перед посадкой одревесневшие черенки выдерживать в горячей воде (около 45°С) 15 минут.

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина, вызываемая в весенний период спорами гриба, характеризуется появлением на молодых побегах, листьях, цветах и плодах оранжевых подушечек, которые к концу мая напоминают скопление бокальчиков. Дальнейшее развитие гриба происходит на осоке, куда ветер переносит споры. Пораженные цветы, листья и ягоды опадают.

Троекратно опрыскать кусты смородины бордоской жидкостью. Летом выкашивать осоку, собирать опавшие листья и удалять пораженные побеги.

Столбчатая ржавчина

Листья смородины поражает столбчатая ржавчина, которая проявляется мелкими желтоватыми пятнами и ярко-оранжевые подушечками на нижней стороне листа. При заболевании листья преждевременно опадают, что приводит к снижению урожая следующего года. Чаще поражается смородина, неподалеку от которой растут хвойные деревья.

Опрыскивать бордоской жидкостью до начала цветения и после него, а также после того как собрали урожай.

Регулярно ухаживая за кустами черной смородины, вовремя удаляя пораженные побеги и обрабатывая своевременно почву и кусты препаратами, препятствующими развитию заболеваний и размножению вредителей, вы сможете ежегодно собирать прекрасный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .