Посадка капусты под снегом. Выращивание рассады капусты

Предисловие

Чтобы уже ранним летом вы смогли наслаждаться молодой капустой на вашем приусадебном участке, следует знать основные правила ее посадки и агротехники.

Прежде чем приступать к посадке капусты, необходимо в первую очередь разобраться, какой овощ вы хотите получить – ранней спелости для свежих летних салатов или более поздний, с окрепшими листьями для . Ведь именно от этого будет зависеть конечный выбор сорта. В первом случае стоит отдать предпочтение сортам Июньский, Золотой гектар, Подарок. А вот для засолки отлично подойдут Амагер, Тюркиз, Женева и среднеспелый Юбилейный . Что касается сроков посева ранней капусты, то начинается он с первых чисел марта и завершается в двадцатых числах. Выращивание среднеспелого сорта проходит с 25 апреля, а позднего – с начала апреля по середину месяца.

Белокочанная капуста

Если вы уже определились с сортом и сроками посадки, вам остается подготовить почву. В первую очередь ее необходимо удобрить. В этом вам помогут древесная зола и перегной. Их количество – одна столовая ложка на килограмм почвы. По своему составу зола – это природный антисептик, препятствующий образованию черной ножки на сеянцах капусты. Помимо перегноя, отличной плодородной основой могут стать другие природные компоненты, например торф. Главное, чтобы в итоге земля получилась рыхлой и хорошо пропускала воздух. А вот огородную землю для рассады использовать не рекомендуется, в особенности, если ранее на ней происходило выращивание других крестцовых культур.

Помните, такая почва может быть весьма опасной для молодых сеянцев из-за высокой вероятности накопившихся в ней болезней и вредителей, даже если овощу будет обеспечен максимальный уход. Если у вас нет времени на приготовление питательной смеси, можно воспользоваться готовым комплексным удобрением Кемира Люкс, добавляя его в нужном количестве по инструкции. Перед высадкой семян в грунт их необходимо обязательно прогреть. Для этих целей используют воду, подогретую до 50 градусов. Семена окунают в нее на четверть часа, после чего опускают еще на пять минут в прохладную воду. Такой контрастный душ повышает устойчивость к развитию грибковых болезней.

А чтобы еще больше укрепить иммунитет растения и усилить его рост, используют специальные стимуляторы – Гуматы, Силк, Эпин. В них семена рекомендуется замачивать на несколько часов. Перед этим внимательно ознакомьтесь с инструкцией, для выращивания некоторых сортов вымачивание не нужно. Далее почву для посева обильно поливают, углубляют семена буквально на 1 см и присыпают их землей. Чтобы выращивание проходило как можно интенсивнее, почву накрывают пленкой. Так лишняя влага не будет испаряться. После этого грунт не поливаем вплоть до появления первых всходов, поддерживая при этом постоянную температуру в 20 градусов.

Если вы все сделали правильно, то уже на пятый день после высадки семян должны появиться первые всходы. Как только этот момент настал, пленку снимаем, а также создаем для рассады новые температурные условия – 6-10 градусов. Такой температурный режим поддерживаем до тех пор, пока не появится первый настоящий лист. Обычно требуется не больше недели. Когда первый лист тронется в рост, температуру повышаем до 14-18 градусов. В этот период рассаде должен обеспечиваться максимальный уход, в частности хороший поток свежего воздуха, при этом уберегайте ее от сквозняков.

Молодая рассада капусты

Чтобы выращивание растения проходило успешно, необходимо достаточное количество солнечного света. Световой день для капусты должен составлять не менее 12-15 часов. В условиях теплицы этого можно достичь благодаря использованию люминесцентной лампы. Что касается полива, то он должен быть сбалансированным, не допускайте засухи и переувлажнения. Не забывайте рыхлить почву для лучшего проникновения воздуха к корням. А чтобы повысить иммунитет растения в период интенсивного роста рассады, через неделю после появления первых всходов полейте его слабым раствором марганцовки или медного купороса, из расчета три грамма вещества на 10 л воды.

По истечению двух недель после появления первых всходов и настоящего листа производят пикировку, заключающуюся в пересадке рассады в отдельные стаканчики. Примерно за час до такой пересадки рассаду обильно поливают водой, после дают почве немного подсохнуть, а затем аккуратно извлекают сеянец вместе с земляным комом. Для того чтобы он лучше прижился в новом грунте, его корень укорачивают на треть длины. Лучшей основой для пересадки будет служить торфяно-перегнойная смесь. Впрочем, начинать выращивание семян в индивидуальной таре и дальнейший уход за ними можно с самого начала. В этом случае вероятность травматизма корневой системы сеянца уменьшается.

После пикировки начинается закаливание, то есть подготовка растения к естественным условиям выращивания. Так, в первые 2 дня в помещении, где растет рассада, открывают форточку на 3-4 часа, соблюдая при этом меры защиты его от сквозняков. Далее по паре часов в день выносят горшочки с сеянцами на прямой солнечный свет, не забывая прикрывать неокрепшую рассаду марлей. Уже примерно через неделю полив сокращают, плавно подготавливая ее к ближайшей пересадке в открытый грунт.

Прежде чем приступать к посадке рассады в открытый грунт, следует разобраться с подходящим . Особенно хорошо происходит выращивание данного растения неподалеку от грунтовых вод. А вот заболоченных и кислых почв капуста не переносит. Оптимальным вариантом считается слабокислая почва. Если кислотность больше, обязательно сделайте известкование. Впрочем, критерии плодородия почвы также зависят от скороспелости сорта. Наименее прихотливыми считают скороспелые и среднеспелые сорта белокочанной капусты, что не скажешь про позднеспелые культуры. Поэтому для первого и второго варианта вполне подойдет выращивание на суглинистых и песчаных почвах, а для последнего – суглинистый и глинистый грунт.

Рассада белокочанной капусты

Причем для достижения высокой урожайности позднеспелых сортов этого также будет недостаточно. Нужно позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Наиболее прихотливые в этом отношении гибридные сорта поздней спелости. Чтобы получить высокий урожай, потребуется внести на пятьдесят процентов больше минеральных удобрений, чем обычно. Также важно соблюдать агротехнику выращивания. В частности, это касается места посадки рассады. Не стоит выбирать участки, где ранее произрастали капустные культуры (турнепс, редис, кольраби, репа, брюква, белая горчица). Чтобы такие участки можно было использовать вновь, должно пройти не менее 3 лет.

Подготовку участка для посадки капусты следует планировать заранее. В первые осенние дни сделайте тщательную перекопку почвы, при этом не стремитесь выровнять ее. Благодаря перекопке и неровностям влага сможет хорошо пропитать почву зимой. А вот весной, после таяния снега, тщательно разровняйте верхний слой почвы для быстрого испарения лишней влаги. Вскоре за первыми почками на деревьях появятся и сорняки. Их нужно обязательно выкорчевывать и сжигать.

В зависимости от срока спелости капусты, определяют тот самый момент, когда ее необходимо высаживать в открытый грунт. Например, посадка ранней капусты происходит, когда у сеянцев появятся первые 5-7 листочков, а их высота достигнет 12-20 см, а среднеспелой и поздней капусты – при наличии 4-6 листочков и высоты 15-20 см. Посадка ранней капусты планируется на начало мая, среднеспелых сортов – на конец мая-середину июня, а поздних – на середину и конец июня. Чтобы овощам было комфортно расти на приусадебном участке, также соблюдается определенная схема посадки:

  • для гибридных и ранних сортов – 30×40 см;
  • для среднеспелых сортов – 50×60 см;
  • для поздних сортов белокочанной капусты – 60×70 см.

Посадка капусты на грядке

Такие показатели являются наиболее оптимальными. Не следует делать слишком густые посадки, выращивание капусты требует свободного пространства и хороший доступ солнечного света, поэтому в данном случае схема посадки крайне важна. Лунки для посадки рассады должны быть достаточно глубокие, примерно на высоту лопаты, ведь в них будут добавляться минеральные и органические удобрения, а также другие подкормки. Что касается ширины лунки, то она должна быть чуть больше, чем размер земляного кома рассады.

В каждое углубление укладываем по две горсти перегноя или навоза, горсть песка или торфа, а также по 50 г древесной золы и по 1 ч. л. нитрофоски. Все эти удобрения слегка перемешиваем и обильно проливаем их водой, чтобы они прореагировали между собой. Если вы проводите посадку в солнечную погоду, оставьте почву подсыхать, особенно это желательно делать при использовании навоза. Так земля достаточно прогреется и будет способствовать скорейшему росту белокочанной капусты.

Сверху слой удобрений присыпаем тонким слоем земли и высаживаем рассаду вместе с земляным комом в грунт, тщательно утрамбовываем ее и слегка прижимаем к земле, чтобы корни приняли правильное направление. Если вам показалось, что корневая система слабая или немного повреждена, рекомендуем перед посадкой слегка опудрить земляной ком Корневином . Такой стимулятор корнеобразования поможет минимизировать риски невсхожести белокочанной капусты. В конце рассаду нужно обильно полить вокруг водой, избегая ее попадания на листья.

Первым делом после посадки сеянцев следите за тем, чтобы они не наклонялись сильно к земле. Если после полива это все-таки происходит, рассаду нужно усаживать на место. На протяжении первой недели поливайте сеянцы каждый вечер, используя для этого лейку с рассекателем. Если в период выращивания не наблюдается морозов, укрытие на ночь можно снимать. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном поливе, рыхлении почвы, прополке, внесении нужных подкормок и опылении белокочанной капусты от вредителей и грибковых болезней. А еще через 21 день после посадки делают окучивание, повторяя процедуру через 10 дней.

Полив капусты

В силу того, что растение любит влагу, соблюдение полива очень важно. Для того чтобы она дольше сохранялась в почве, полив желательно проводить в вечернее время. В жаркую погоду поливать рассаду нужно каждые 2-3 дня, а в пасмурную погоду – раз в 5-6 дней. После этого обязательно проводите рыхление почвы, давая потоку свежего воздуха и влаге лучше проникнуть к корневой системе. Опытные садоводы рекомендуют использовать мульчирование почвы, выстилая вокруг рассады торфяной слой толщиной около 5 см. Он одновременно питает растение и позволяет дольше сохранять влагу в почве, обеспечивая, таким образом, максимальный уход за растением.

Что касается внесения подкормок, их также не прекращают и после высадки в грунт. Идеально подойдет раствор аммиачной селитры, приготовленный из расчета 10 г вещества на 10 л воды. Такого количества вполне хватит на 5-6 кустиков рассады белокочанной капусты. Дальнейший уход предполагает внесение подкормок во время начала формирования головок капусты, делайте это при помощи минерального раствора, состоящего из 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды.

Как видно, выращивание белокочанной капусты требует неравномерного внесения удобрений. Вначале она активно нуждается в азоте, а во время формирования кочана – в калии и фосфоре. Кроме того, правильный уход и своевременность внесения таких удобрений будет влиять благотворно не только на высокий урожай, но и на устойчивость растения к перепадам погодных условий и грибковым болезням.

Немаловажным моментом в уходе за белокочанной капустой является и обработка рассады от вредителей. Наибольшую результативность показывает опудривание листьев золой с добавлением табачной пыли, с предварительной их обработкой раствором хозяйственного мыла. Такой метод помогает отпугивать садовых слизней и блошек, которые любят питаться сочными листьями растения. К тому же, это абсолютно безопасно.

Настой против вредителей капусты

Среди других народных методов, хорошо зарекомендовавших себя в устранении опасных вредителей, таких как тля, гусеницы, выделим настой из томатной ботвы. Для его приготовления потребуется взять 2 кг томатной ботвы, залить ее 5 л воды и оставить настаиваться на 3-4 часа. По истечению данного времени настою дают прокипеть в течение 3 часов и немного остыть. Концентрированный настой разводят с водой в пропорциях 1:2. Чтобы такой раствор лучше прилипал к листьям, а значит, оказывал более продолжительный эффект, стоит добавить в него перед применением 20-30 г натертого дегтярного мыла.

Подобными свойствами обладает и настой луковой шелухи. Понадобится литровая банка шелухи, которую необходимо будет залить 2 л крутого кипятка и оставить настаиваться на двое суток. По окончанию процесса настаивания жидкость процеживаем и разводим ее с равным количеством воды, а для лучшей клейкости добавляем две столовых ложки жидкого мыла.

С другими вредителями капусты, такими как личинки озимых совок, капустной мухи и майских жуков, садоводы борются простым, но весьма действенным способом – приманкой. Причем ее устраивают не для самих вредителей, а для муравьев, которые являются их первыми врагами. Для этого прикапывают небольшую баночку со сладкой водой, разведя в ней пару ложек меда или варенья. Привлеченные таким лакомством муравьи съедают личинок и нейтрализуют их пагубное воздействие на капусту. Помимо опрыскиваний и муравьев, бороться с насекомыми-вредителями можно и при помощи высадки душистых ароматных растений. Хорошо отпугивают тлю, гусениц, блошек и слизней посадки бархатцев, шалфея, кинзы, розмарина, базилика, мяты. Учитывайте это, обеспечивая правильный уход белокочанной капусте.

Выращивание ранней капусты под укрывным материалом. Когда сажать раннюю капусту на рассаду? Ранняя капуста безрассадным способом. Уход за капустой. Видео.

В прошлом году я написала статью «Как вырастить раннюю капусту без хлопот с рассадой». В этом году хотела снять видео на эту тему, ведь все уже написано! Но погода внесла свои изменения, и как говорится, опыт есть.

Когда сажать раннюю капусту на рассаду?

Как я сажаю капусту каждый год, можно прочитать»Выращивание ранней капусты без хлопот с рассадой. Урожай в июне» – В этом году сроки посадки были более поздними, снег в начале апреля лежал сугробами. Весна сильно опаздывала и взошедшую капусту я высаживала на первые майские праздники. Настоящих листиков не было, но урожай есть, капуста выросла нормально. И сейчас понятно, что можно и не ждать, когда рассада подрастет, можно высаживать на грядку, как только капуста взойдет. Когда сеять семена капусты? – Смотрите по погоде, капуста всходит за 4 дня, но дадим неделю на всходы. Снег сошел, земля подсохла, ночная температура около нуля — можно сеять.

Посадка ранней капусты.

Нет ничего сложного, капуста взошла, и мы сразу пересаживаем ее на грядку. Можно было бы посеять на грядку семенами, но тогда она взойдет позже – температура ночью около нуля.

Уход за ранней капустой.

Уход за капустой очень простой – накрыть спанбондом, снимать только для мульчирования и поливов. Поливать лучше 2 раза в неделю, капуста очень любит воду, но можно поливать и один раз.

В этом году шли постоянные дожди и мне казалось, что можно и не поливать – вода пройдет через спанбонд. Но как оказалось, через спанбонд проходит совсем немного воды, для полива такое количество недостаточно. Маленькие капельки на листьях и совершенно сухая мульча, и это во время ливня. Не ленитесь, поливайте капусту.

В этом году из-за дождей, в Подмосковье нашествие улиток и слизней. Приходилось выбирать их вручную, грядку по периметру несколько раз просыпала красным перцем. Доски снаружи грядки прыскала средством от мух и комаров. Можно использовать и средство от тараканов, но у меня его не было под рукой. Делала это, чтобы на грядку не лезли новые слизни со всего участка.

Гибрид Элиза.

Урожай в этом году был на 3-4 недели позже, кочаны были мельче, чем всегда. Но в прошлом году я сажала гибрид Парел, а в этом году гибрид Элиза. Пока трудно сказать, какой из гибридов лучше, один год не показатель. О выращивании цветной капусты статья и видео — . Гибрид Элиза реабилитирован, последние кочаны 1.600

Видео «Выращивание ранней капусты от семян до урожая»

«Секрет выращивания поздней капусты»

Есть свои секреты выращивания рассады капусты и ее посадки. Современный стол немыслим без нее. Если вы захотели сами вырастить рассаду капусты в домашних условиях, то прежде всего нужно подумать о семенах, о тех сортах, которые обеспечат вам тот результат, который удовлетворит ваши пожелания. Но с одной стороны у многих огородников возникают проблемы с рассадой капусты. С другой стороны – нет ничего особенного и трудного. Как сажать капусту на рассаду?

Рассадный ящик

Выбор сорта для выращивания рассады капусты

Сортов этого овоща неисчислимое множество. Есть капуста сверхранняя, которая уже поспевает к концу июня, образуя тугие, сочные кочаны, есть сорта, поспевающие в середине лета, а есть сорта, который убирают только в конце октября – они предназначены для позднего хранения.

Кроме белокочанной, есть капуста цветная, брюссельская, пекинская, краснокочанная, савойская, брокколи, кольраби, декоративная. Выбор сорта и вида зависит от ваших потребностей.

Прежде всего, ответьте перед покупкой семян на очень важные вопросы:

  • вы хотите только летом использовать капусту, делать из нее, например, витаминные салаты;
  • вы хотите ее заквасить;
  • а может быть у вас есть подвал или иное хранилище, где вы хотите ее сохранить до нового урожая.

Посев семян капусты на рассаду

Технология выращивания рассады капусты одинаковая для любых видов. Ее семена напоминают семена редиса, все-таки они относятся к одному семейству крестоцветных, но немного помельче.

Капусту выращивают преимущественно через рассаду. Это крайне холодолюбивое, светолюбивое растение. Часто спрашивают о выращивании рассады капусты в .

А вот сейчас — самое главное. Вы можете посеять семена дома, но, знайте, домашний микроклимат для нее – абсолютный нонсенс. Жить в таком микроклимате она просто не сможет. Максимум на что она способна дома – так это взойти, но она сразу же поляжет, цвет станет бледно-зеленым, потом желтым, а потом она пропадет. Поэтому дома рассаду капусты не удастся вырастить. Но, если у вас есть холодная веранда, застекленный балкон без отопления, то возможно что-то и получится. Для нее важен холод и свет.

Поэтому капустную рассаду нужно выращивать, грубо говоря, почти на улице. Надо сделать, так называемый, холодный рассадник. Как его сделать? Очень просто.

Вы берете обычный ящик, можно даже использовать балконный для цветов.


Емкость для рассады
Посеянные семена надо хорошо полить

Наполняете его грунтом. Замачивать, прогревать капустные семена не нужно. Посеять их можно рядками, а можно вразброс. Это не столь важно. Важно после посева слегка присыпать семена землей, притоптать легонечко и обязательно обильно полить сверху. Капуста влаголюбивое растение, поэтому вреда от обильного полива не будет.

Этот ящик с посеянными семенами нельзя оставлять дома. Надо принести его на дачу или вынести в огород. Если у вас еще лежит снег, то отгребите его, поставьте на холодную землю ящик с посеянными семенами. Место должно быть открытое, прогреваемое солнцем. Сверху устанавливаете дуги, натягиваете пленку. Вот так будет стоять ваш рассадник до появления всходов. Всходы появятся дней через десять-двенадцать.

Если же у вас уже установлена теплица, то рассадник заносите внутрь, дополнительные дуги с пленкой уже не нужны будут. Дополнительный парничок нужно будет сделать только для рассады , так как она боится заморозков. А белокочанная, брюссельская, савойская, прочая в дополнительном укрытии не нуждаются, они выносят заморозки до -5°С.

Если у вас есть стационарная теплица, например, стеклянная, то семена можно сеять просто в грунт теплицы безо всякого рассадника, так как земля там ранней весной очень хорошо прогревается солнцем.

Итак, холодный рассадник – это главный секрет получения хорошего урожая капусты.

Как ухаживать за рассадой капусты


Всходы

Через некоторое время (10-12 дней) в своем холодном рассаднике вы увидите такую картину – лес всходов.

У капусты крайне мало семян не имеют всхожести. Не страшно, что ваши семена взошли так часто. Это нормально. Она выносит загущение до определенного этапа – до появления 3-4-го листа. До этого момента ничего с рассадой делать не нужно – следите только, чтобы земля не высыхала, периодически поливайте ее. Помните, что если на улице +5°С, то в теплице может быть +20°С, а это может вызвать пересушивание почвы.

Конечно, вы уже на этом этапе можете заметить, что какие-то растения более сильные, более высокие, более крепкие. Скорее всего, это те, которые будут посажены на грядку. Но пока они все в равных условиях. Вы можете оставить все, как есть, и ждать появления 3-4-го листочка. А можете из рассадника аккуратно пересадить часть растений вместе с комком земли в отдельный горшочек. Если на саженцах 1-2 настоящих листика, то можно пересаживать сразу несколько растений в отдельный горшочек. А если больше, то сажайте сразу в отдельный стаканчик.


Пикировка рассады

Капуста очень любит подкормки органическими удобрениями, но до высадки лучше удобрения не применять.

Это растение имеет очень интересную особенность – пересаживать его в грунт лучше раньше, при полном наличии 1-2 настоящего листа, когда 3-4-й листья только-только появляются. Ну, в крайнем случае, когда 3-4-й листья уже выросли, но не позже. Так как при этом крупных красивых кочанов не получить, да поспеют они позже. Эта закономерность давно подмечена, но почему так получается – загадка. Видимо, это связано с энергетикой среды.

Обычно высаживают в открытый грунт рассаду капусты через 30 дней после появления всходов.

Вот примерно такого размера должны быть растения перед высадкой.


Можно пересаживать на постоянное место

Я не прореживаю всходы капусты в рассаднике. Пусть она густо растет. При высадке в грунт вы отбракуете слабые всходы, выберете сильные, крепкие, красивые.

Когда вы будете вынимать из горшочка или рассадника рассаду капусты, вы будете высаживать ее правильным образом – через определенные расстояния. Растения разной степени развития быстро выровняются, догонят друг друга. Даже если некоторые растения были угнетены, они быстро восстановятся. Для капусты самый ранний период развития не является главным, для нее важным является то, что будет происходить на грядке после высадки.

Капуста – это полезный овощ, применяемый для приготовления свежего салата, тушения и варки. Из капусты готовят много блюд. Этот овощ можно вырастить на своем участке, если ответственно подойти к процессу посадки и ухода за капустой. В статье раскрыты секреты по посадке капусты в открытый грунт.

Выращивание овоща из семян

Капуста является двухлетним растением с высоким облиственным стеблем, голыми серо-зелеными или сизовато-зелеными листьями. Капуста имеет крупные, темно-бурые семена, шаровидные.

Капуста богата кальцием, клетчаткой, калием, фосфором, серой, жирами, энзимами, фитонцидами, витаминами А, В1, В6, К, С, Р и другими.


Очень важно задуматься о грунте для высадки рассады. Специалисты настоятельно рекомендуют готовить почву с осени. Необходимо смешать перегной и дерновую землю, добавить золу (20 г на 1 кг почвы) и хорошо все перемешать. Для выращивания рассады запрещено использование огородной земли с участка, на котором раннее высаживались крестоцветные, поскольку в них могут находиться возбудители заболеваний, способные поразить ростки капусты.

Сеять семена капусты на рассаду нужно уже с первых дней марта включительно в течение трех недель. Семена среднеспелых сортов сеют с 25 апреля, а семена поздней капусты сеют с начала апреля до 20 чисел месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт обычно походит около 50 дней.

Первоначально семена капусты нужно прогреть 20 минут в горячей воде температурой 50 градусов, после чего на 5 минут остудить в холодной воде – это способствует повышению иммунитета посевного материала к грибковым болезням. Далее семена на несколько часов нужно погрузить в раствор стимулятора роста, к примеру, Силк, Эпин, Гумат и пр. Перед посевом нужно обильно полить почву и не увлажнять ее больше до момента появления ростков. Семена высеивать на глубину 1 см, затем емкость накрыть сверху пленкой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и держать посевы при температуре 20 градусов.

Уже на 4-5 день появляются ростки, после чего нужно убрать пленку, а температуру понизить до 6-10 градусов и выдержать сеянцы в таких условиях до тех пор, пока у них не появятся первые настоящие листья. Чтобы добиться этого как можно скорее, нужно поместить емкость на застекленную лоджию. После того, как листья появятся, температуру в солнечные дни нужно повысить до 14-18 градусов, в пасмурные – до 14-16 градусов, ночью – до 6-10 градусов. Ухаживать за капустой в этот период просто: нужно обеспечить растению поступление свежего воздуха, но нельзя, чтобы сеянцы подвергались сквознякам.

Через неделю после появления ростков, почву следует полить слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабым раствором медного купороса. Через 1,5-2 недели после того как появятся ростки и образуется первый настоящий лист, нужно пикировать растение, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до пикировки нужно обильно полить почву с рассадой, затем извлечь каждый сеянец с земляным комом, и, укоротить его корень на треть длины, нужно высадить в стаканчик, заглубив его по семядольные листья. Не пикировать капусту можно в том случае, если первоначальный посев семян осуществлялся в индивидуальную тару.

Так рассада должна в течение 2 недель закаляться, чтобы сеянцы сумели адаптироваться к развитию новых условий. Первые несколько дней в помещении с рассадой на 3-4 часа открывать форточку, но чтобы сеянцы не подвергались сквознякам. Потом в течение нескольких дней нужно выносить рассаду на несколько часов под солнечные лучи, но защищать ростки нужно марлей, чтобы растение не подвергалось прямому попаданию солнца. Через неделю нужно уменьшить количество полива, вынести сеянцы на улицу и держать их там до самой посадки в грунт.

Правила посадки

Перед посадкой капусты очень важно подготовить участок, который должен освещаться солнцем с раннего утра и до позднего вечера. Для ранних сортов следует выбирать суглинок и песчаную почву, а для средних и поздних сортов наиболее оптимальным решением будет суглинок или глинистый грунт. Кислые почвы не подходят для культивирования капусты. Нельзя выращивать овощ на участках, которые заражены бактериозом, в течение восьми лет. Также крайне нежелательно высаживать капусту там, где ранее выращивались другие капустные культуры, к примеру, редис, редька или репа.


Почву на участке под высадку капусты нужно подготовить заранее, с первых дней осени. В сухую погоду нужно тщательно перекопать участок на глубину штыка лопаты, но не следует выравнивать поверхность, поскольку неровности только помогут земле впитать больше влаги за зиму и весну. После схождения снега нужно выровнять почву граблями, а при появлении сорняков избавиться от них.

Для гибридных и ранних сортов подготавливают ямку размером 30х40 см, для среднеспелых – 50х60 см, для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты – 60х70 см. Для брокколи – 30х50 см, для кольраби – 30х40 см, для савойской капусты – 40х60 см, для цветной капусты – 25х50 см, для брюссельской капусты – 60х70 см.

Нужно стараться не загущать грядки, поскольку капуста нуждается в свете и пространстве. Необходимо делать в почве лунки немного больше корневой системы сеянцев с земляным комом. В каждую лунку нужно положить по 20 г торфа и песка, по 40 г перегноя и по 50 г древесной золы, добавить по 1 г нитрофоски, тщательно перемешать и обильно полить. Земляной ком с корневой системой саженца следует опустить в приготовленную жижу, присыпать влажной землей, слегка прижать, а сверху насыпать сухой земли.

Высадка рассады в грунт проводиться ранней весной в момент, когда у сеянцев появится по 5-7 листьев, а высота рассады достигнет до 12-20 см. Для высадки рассады среднеспелой и поздней капусты нужно придерживаться таких параметров: 4-6 листьев и 15-20 см высоты. Зачастую рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, среднеспелых сортов – с конца мая до середины июня, поздних сортов – с середины и до конца мая.

Секреты ухода

После посадки в первые дни нужно внимательно наблюдать за рассадой, чтобы не упустить возможность вовремя подправить выпавшие саженцы. Если обещают солнечные дни, то на некоторое время нужно притенить рассаду, используя бумагу или нетканый материал. В течение недели нужно каждый вечер поливать рассаду, после чего снять укрытие, если не обещают ночных заморозков. Далее следует поливать рассаду, рыхлить грунт, полоть участок, регулярно подкармливать и обрабатывать капусту от насекомых и заболеваний. Через три недели капуста нуждается в окучивании, а также повторной процедуре спустя 10 дней.

Когда поливать рассаду?

Обязательно нужно следить за поливным режимом, поскольку растение нуждается в большом количестве воды. Обязательно нужно поливать рассаду вечером, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду придется поливать рассаду каждые несколько дней. Необходимо рыхлить почву на участке после полива, одновременно окучивая капусту.

Подкормки для овощного растения

Через 7-9 дней после пикировки рассады нужно внести первую подкормку, используя 4 г суперфосфата, 2 г калийного удобрения и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды. Этого раствора будет достаточно для того, чтобы подкормить 50-60 сеянцев. Чтобы избежать ожогов, нужно удобрять растение по предварительно увлажненному грунту. Вторую подкормку нужно вносить через 2 недели: использовать те же удобрения, но в двойном объеме из расчета на 1 л воды.

Если сеянцы приобрели слегка желтый оттенок нужно подкормить их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третья подкормка вносится за два дня до высадки рассады в открытый грунт: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.

Превентивной мерой в борьбе с вредителями является размещение на участке с саженцами и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, . Так вредителей будет отпугивать терпкий аромат трав.

Как бороться с заболеваниями и вредителями?

Некоторые заболевания растения могут распространяться с такой скоростью, что при незначительном промедлении можно потерять весь урожай. Необходимо знать о заболеваниях капусты, чтобы вовремя ее спасти от гибели:
  • Кила. Опасное грибковое заболевание, которое поражает ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях саженцев появляются наросты, которые нарушают питание молодых растений, отчего сеянцы прекращают развитие. Следует удалить с участка все заболевшие растения, а место, где они росли, произвестковать.
  • Черная ножка. Это грибковое заболевание, которое может поразить капусту в фазе рассады или уже на огородном участке. Страдает корневая шейка у основания стебля, что приводит к почернению, истончению, гниению и гибели. Высаживать такую рассаду в грунт нельзя. Для профилактики заболевания следует обрабатывать семена перед посадкой Гранозаном. Для обработки 100 семян понадобится около 0,4 г препарата. В почву нужно внести Тирам 50% из расчета 50 г на 1 квадратный метр.
  • Переноспороз. Это заболевание называют ложной мучнистой росой. Зачастую в семенах находятся возбудители болезни. Потому очень важно перед посевом их обрабатывать. Во влажную погоду заболевание проявляется на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате листья становятся желтыми, потом отмирают. Для превентивной меры следует протравить семена перед посадкой, применяя Планризом или Тирамом. Избавиться от заболевания можно чесночным отваром: в 10 л воды растворить 75 г мелкорубленного чеснока, настаивать 12 часов, довести до кипения, остудить и опрыскать растения. Если не помогло, то нужно воспользоваться раствором Фитоспорина-М 2-3%.
  • Ризоктониоз. Грибковое заболевание, развивающееся при высокой влажности температуры. Болезнь поражает корневую шейку, потому она становится желтой, засыхает и отмирает, а корни становятся гнилыми, что приводит к гибели растения. Для профилактики следует опрыскивать почву до посадки хлорокисью меди или медьсодержащими препаратами.


Также на капусту могут напасть вредители, от которых нужно срочно избавляться, чтобы сохранить урожай. Следует рассмотреть несколько самых распространенных насекомых, от которых страдает капуста:
  • Крестоцветные клопы. Это маленькие пестрые жучки, зимующие в почве. В начале апреля они питаются рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Насекомые пьют из капусты сок, прокалывая ее листья, что приводит к гибели растения. Уничтожить вредителей можно обработкой рассады до начала образования кочанов препаратами Фосбецид или Актеллик.
  • Капустный листоед. Это маленький жук, который повреждает листья капусты, проедая в них дыры или выедая края. В мае насекомые откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, которые соскабливают с листьев кожицу. До начала образования кочанов можно обработать растение раствором Актеллика 2% или биопрепаратом Банкол.
  • Капустный скрытнохоботник. Это черное насекомое, которое в черешках листьев прогрызает ходы, проникая в стебель и спускаясь в корень капусты по туннелям, проделанным им. От этого страдает проводящая система, листья становятся желтыми. В итоге растение не развивается, а потом гибнет. Бороться с вредителем следует путем удаления осенью с участка растительных остатков, после перекопкой почвы. Уничтожить вредителя можно Актелликом и Фосбецидом, но только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.
Если ответственно подойти к посадке и выращиванию капусты, то можно уже летом готовить свежие салаты, заправляя их маслом, а на осень квасить овощ или использовать для заправок. При правильном уходе и соблюдении всех требований растения приживутся и начнут приносить хороший и здоровый урожай.