Как заточить нож своими руками. Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц

Как верно заточить ножовку ?

Вопрос, как наточить ножовку, интересует многих домашних мастеров. Любому материалу (дереву или металлу) можно придать различную форму. Для этих целей часто используются ножовки по металлу или дереву. Они продолжают оставаться одними из самых популярных инструментов для первичной обработки материала. Подобные инструменты находятся в арсенале любого уважающего себя хозяина, но на вопрос, как правильно их наточить, не все могут дать ответ.

Правильное расположение напильника в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Ножовки по дереву

Это нужный в хозяйстве инструмент. Ими можно подгонять плинтусы, делать бруски для хозяйственных нужд и т.д. Сейчас продавцы предлагают огромный выбор подобных инструментов, поэтому тяжело подобрать качественные пилы. Рассмотрим, как выбрать ножовку, которая будет долго держать заточку. На это влияют следующие характеристики:

Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой;
плоский напильник;
шаблон для стачивания ограничителя глубины.

  1. Размеры зубьев. Маленькие срезают материал медленно и аккуратно, однако требуют тщательной заточки. Большие зубья позволяют делать срез быстро и грубо, но требуют минимума усилий при затачивании, а сам процесс происходит достаточно быстро.
  2. Форма и материал полотна. Классическая форма зуба - треугольник, однако в последнее время широкое распространение получили каленые зубья трапециевидной формы. Материал для изготовления ножовок с треугольными зубьями - сталь твердостью от 40 до 55-58 баллов по шкале Роквелла. Для пил с трапециевидными элементами полотна - каленая сталь твердостью от 55 баллов по Роквеллу. Если треугольники достаточно просто наточить обычными инструментами, то современные каленые полотна пил заточить в домашних условиях очень сложно (практически невозможно), проще купить новые.
  3. Расстояние между зубьями. Чем больше интервал, тем легче производится заточка. Обычно интервал между зубьями связан с их размерами и формой. Так, у пил с маленькими зубьями интервал меньше, чем у пил с большими.
  4. Разводка. Этим словом называют расстояние отклонения зубца от полотна. Сделано это для того, чтобы в процессе работы отводились стружка и опалки. Это расстояние влияет на скорость и удобство заточки. Иногда для того, чтобы восстановить пилу, помимо заточки делают и новую разводку.

Обычно все описанные параметры указываются изготовителем на упаковке полотна (реже - на рукоятках). Так, ключевым показателем является значение TPI, которое может составлять от 1 до 9. В последнее время появились и большие значения у китайских производителей.

Разновидности зубьев пил: а, б - треугольные простые; в, г - треугольные разреженные и с волчьими зубами; д, е - прямоугольные, обращенные друг к другу гипотенузами и разреженные.

Читайте так же

Если пила предназначена для грубой работы , например, для сада, валки деревьев в лесу, то значение TPI будет 3-6, а для ювелирной работы (при внутренней отделке помещений или по мебели) - 5-9.

Некоторые производители, китайские и польские, часто не следят за качеством и наличием заводской заточки, поэтому покупателю подобного товара придется делать это самому, иногда вместе с разводкой.

То, что ножовка должна быть острой, не вызывает ни у кого возражений. Тогда инструмент осуществляет пропил быстрее и с меньшими энергетическими затратами для рабочего.

Как быстро и просто наточить ножовку напильником

Когда разводка закончена, следует тщательно проверить качество проделанной работы. Для этого на боковые плоскости зубцов укладывается идеально прямой нетяжелый предмет, например, прямая деревянная шпажка. После этого внимательно осматривают плотность прилегания зубцов к контрольной линии: ни один не должен выступать наружу или западать внутрь. Все должны находиться на одной прямой. Если какой-либо выступает, то его подравнивают под общий уровень, ни в коем случае нельзя оставлять такие зубья как есть, иначе они могут сломаться при работе.

Точим ножовку по дереву

Когда разводка сделана и проверена, можно приступать к заточке. Для этого полотно тщательно фиксируют в тисках или самодельном устройстве. Точат зубцы обычно напильниками либо алмазными надфилями. Сам процесс выполняют грубым напильником, а доводят надфилем, но можно не доводить либо точить только надфилем, а это более длительно и сильно «съедает» инструмент.

Далее потребуется ловкость и хороший глазомер. Напильником снимают слой металла, держа его одной рукой за рукоять, а другой - за его конец, придавая нужный угол для зубца. Оптимальными считаются углы от 15 до 30°. Если отсутствует глазомер, то можно воспользоваться примитивными приспособлениями, например, из деревянного бруска. Его обрабатывают так, чтобы сбоку он напоминал прямоугольный треугольник с углами 30 и 60°(или 20 и 70°). Далее его кладут под полотно для контроля угла таким образом, чтобы плоскость острого угла совпадала с плоскостью работающей поверхности напильника или надфиля.

В процессе важны давление на напильник, который снимает металл, и количество движений. Для равномерной заточки пилы число движений напильника по всем зубцам должно быть одинаково при примерно равном давлении. Если давление будет слабым, то процесс будет идти медленно, но можно четко контролировать углы. При сильном давлении работа занимает мало времени, но сложно вывести все полотно на один уровень.

Проверка качества выполненной работы достаточно проста: на полотно смотрят на свету под углом, все зубцы должны блестеть, а если какой-то не блестит, то он не наточен.

Для гарантии можно сделать контрольный пропил.

Ножовки по металлу

Несмотря на огромное количество болгарок и других автоматических пил, требующих минимум усилий от человека при работе, есть много ручных ножовок, и уход за ними достаточно сложен. Ручной инструмент для обработки металлических изделий - это сейчас в большинстве случаев устаревшее явление, но для некоторых работ такие пилы незаменимы, также их берут «на всякий случай» для нечастой и несложной работы.

Зубья у таких пил очень маленькие, коротки и частые. Наточить такое полотно очень сложно, практически невозможно. Обычно тупое полотно гораздо проще снять и выбросить, поставив взамен новое. Сейчас подобные полотна точат только единицы - любители сложной работы, но во временна СССР это делали многие из-за дефицита полотен.

Заточка пилки по металлу аналогична процессу для ножовок по дереву, но с той разницей, что используются миниатюрные надфили, а для контроля углов - увеличительные стекла.

Зуб цепи строгает древесную породу подобно рубанку, а толщина стружки регулируется высотой ограничителя. Насыщенная работа пилы приводит к резвому затуплению цепи. На протяжении одной книги денька возможно потребуется несколько заточек. Ухудшает делему что изначально, что зуб стремительно тупится повстречавшись с грунтом. Довольно один-два раза зац...

Post Views: 0

Многочисленные производители мужских аксессуаров и бритвенных принадлежностей предлагают станки одноразовые и многоразовые с лезвиями из качественных материалов. Но рано или поздно любое лезвие начнет терять свои свойства, особенно если не обеспечить станку достойный уход, правильную эксплуатацию и хранение. В связи с этим специалисты предлагают множество методик, как наточить лезвия станка, многие из них можно применять в домашних условиях.

О том, как заточить бритвенный станок дома, знают многие мужчины, так как уже многие годы практикуются несколько старинных способов. На сегодняшний день придумано много новых идей, которые также быстро и беспрепятственно затачивают лезвия, продлевая срок их службы. Важно лишь соблюдать все тонкости и инструкции, в противном случае можно повредить острую режущую поверхность.

Многие мужчины считают, что заточка лезвий для станка — это маловероятное или вовсе бесполезное занятие. Особенно учитывая тот факт, что в магазинах в продаже находится огромный ассортимент новых лезвий и кассет. На самом же деле бритвенные станки высокого качества стоят больших денег, как и лезвия под такие модели. Поэтому специалисты рекомендуют экономить средства и затачивать лезвий, если, конечно же, не использовать дешевую одноразовую бритву.

Затачивали вы когда-то станок для бритья?

Да Нет

Натачивать подобным способам можно только несколько видов бритв:

  • одноразовый станок;
  • многоразовые бритвы с кассетами;
  • Т образные станки.

Если помимо правильного применения и ухода проводить заточку лезвий, мужчина сможет обеспечить себе качественное влажное бритье и сэкономить деньги на покупке станка или лезвий. В противном случае лезвия будут не только плохо срезать волоски и выдергивать их, но и соскребать верхний слой кожи. Важным условием заточки является соблюдение инструкции по всем этапам, в противном случае можно еще больше затупить режущую поверхность.

Для справки! Если мужчина не обладает навыками и знаниями, как затачивать лезвия бритвы, можно обратиться к специалисту, у которого в арсенале есть станок для заточки лезвий бритвы и прочие приспособления для профессиональной заточки.

Поэтапное руководство

На сегодняшний день самый актуальный запрос от мужчин в форумах и сообществах звучит следующим образом — как наточить лезвия бритвы Жилет. Этот производитель предлагает качественные станки со сменными кассетами, которым можно легко продлить срок годности самому, без помощи специалиста. Чаще всего практикуется два приспособления для такого действия — это точилка для лезвий бритв пирамидка или же обычная джинсовая ткань.

Пирамидку можно сделать самостоятельно из материала, который неспособен намагничиваться, например, оргстекло или картон. При помощи клея или скотча его крепят, металлический крепеж использовать запрещено. Далее заточку производят следующим образом:

  • пометить пирамиду на твердую прямую поверхность;
  • далее пирамиду ориентируют по сторонам света;
  • лезвия бритвы нужно положить вдоль пирамиды в направление север-юг;
  • лезвия должны пролежать в таком состоянии под пирамидой 6-8 часов.

Таким же способом можно затачивать лезвия для кассетных бритв, таких как Джилетт и других марок.

Многие мужчины успешно практикую методику уже на протяжении многих лет, отмечая ее простоту применения и высокую эффективность. При помощи специального устройства от RazorPit или Zattoch лезвия на кассете или съемные лезвия точат следующим образом:

  • на поверхность прибора наносят немного геля для бритья;
  • далее по абразивной поверхности, но в противоположном направлении, как во время бритья, выполняют движения станком;
  • за раз делают 25-30 таких движений;
  • в конце станок и рабочее приспособление нужно будет промыть водой.

Достаточно будет всего 5-10 минут таких манипуляций, чтобы реанимировать лезвия станка и дать бритвенному инструменту вторую жизнь. Это не только сэкономит финансовые средства, но и обеспечит мужчине качественное и результативное бритье щетины и усов без раздражения и других последствий.

Подручные средства в помощь

Если мужчине не подходит такое устройство, как точилка для бритвенных станков, можно воспользоваться подручными средствами, например, джинсовой тканью. Это один из первых методов, который был придуман мужчинами много лет назад. Достаточно просто вывернуть ткань наизнанку, после чего провести станком с лезвиями внутри против линии направления нитей ткани 30-40 раз, но без надавливаний.

Еще один подручный способ — это ремень из кожи, причем заточка лезвий происходит по тому же сценарию, что и с джинсовой тканью. Нужно выбрать такой ремень, у которого не будет потрепанных участков и заломов, в противном случае поверхность лезвий будет нарушена. Двигать лезвиями по ремню нужно с его изнаночной стороны. Это позволит сохранить целостность окрашенной стороны ремня и при этом улучшить функциональность станка.

Важно ли использовать именно специальные приспособления?

На самом деле любая подобранная точилка для бритвенных станков должна быть одобрена специалистами, так как кожаный ремень, пирамидка или джинсовая ткань. Другие малознакомые методики и непроверенные подручные средства могут с легкостью повредить целостность лезвий, так как речь идет о металлической пластине толщиной 0,5 мм и меньше. Несмотря на то, что в интернете продается множество заточек для бритв, лишь единицы действительно с этим справляются.

Вывод

Бритвенные принадлежности все имеют свой срок службы, который зависит от материалов производства самого станка и качества лезвий в нем. Одноразовые станки используют не больше 1-3 раз, а вот Т образные бритвы и многоразовые станки будут служить дольше, если вовремя менять режущие детали. А чтобы не тратить деньги на покупку новых «перьев», можно своевременно выполнять их заточку. Для этого может понадобиться специальное устройство, а также пирамидка из подручных средств, кожаный ремешок или джинсовая ткань.

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка .

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг .

Лазером не точится абсолютно ничего , луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики .

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками . Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой . Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса : недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет , так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой . Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два . Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней .

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества :

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать , если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол ?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить . Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой . Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя , как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя , это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:

Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке . Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:

Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

Как наточить нож в экстремальных условиях?

А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

В таком случае, вас выручат такие методы:

  • Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
  • Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более - менее ровно
  • Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки

Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.

Ножницы являются на кухне вторым по частоте использования режущим предметом после ножа. Без них довольно трудно бывает разделать рыбу, некоторые части птичьих тушек и т.д. Но, в отличие от указанного «короля кухни», зона их использования выходит далеко за границы этой территории. Ведь ножницы бывают также садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские и др. В зависимости от своего предназначения они имеют разную форму и размер. При частом использовании происходит затупление лезвий. Поэтому приходится задумываться: можно ли и как наточить ножницы в домашних условиях? Решить данную проблему помогут советы, представленные в данной статье. Наверняка некоторые из них пригодятся благодаря своей простоте и доступности применения, и они будут использованы хозяйками в случае необходимости.

Способ первый: как провести предварительную заточку «на скорую руку»

Возможно, что под рукой нет ни специальных материалов, ни соответствующих приспособлений для заточки. К тому же необходимо решить проблему быстро и безотлагательно. Ведь бывают такие ситуации, например, когда нужно срочно докроить платье, а ножницы начали «жевать» ткань. Возьмите в этом случае обычную иглу и как бы порежьте ее, проводя лезвиями с некоторым усилием. Можно для этих целей использовать тонкий стеклянный предмет (горлышко от бутылки) или какой-либо железный стержень. Конечно же, данный способ, как наточить ножницы, не обеспечивает 100% результат качества. Но некоторое время все же можно прочувствовать на практике ощутимую остроту лезвий.

Способ второй: как наточить ножницы с помощью наждачной бумаги

Технология проведения работы будет аналогична описанным выше советам. Для этого возьмите небольшой кусочек наждачного полотна и иссеките его ножницами в разных направлениях. Также можно указанным материалом потереть лезвия, слегка надавливая сверху. При этом нужно использовать крупнозернистый материал, которым легче проводить обработку. Обязательно при работе нужно учитывать, что зона для заточки - внешние грани ножниц. Внутреннюю поверхность тереть нельзя, в противном случае можно не «вылечить» инструмент, а испортить. Два данных варианта, как наточить ножницы, довольно просты и доступны. Но чтобы результат был более качественный, можно использовать и другие способы.

Способ третий: используем напильник

Существуют специальные бруски, которыми можно точить не только но и ножницы. К ним относятся также и различные Для обработки лезвиями проводят несколько раз по указанному предмету, который лежит на плоской поверхности. Одной рукой нужно прижимать брусок к столу, а другой - двигать ножницами (прислонив внешнюю сторону острия) по направлению от ручек к концам. Немного по-другому действуют при использовании напильника. Чтобы хорошо наточить ножницы, потребуется некоторое время. В одной руке (рабочей) держится за ручку напильник, в другой - раскрытые ножницы. Можно острием упереться для опоры в какую-либо нескользкую поверхность. После нескольких движений осторожно попробуйте остроту поверхности лезвия пальцем.

Способ четвертый: как наточить ножницы с помощью специальных приспособлений и устройств

Приспособления для обработки существуют нескольких видов. В первую очередь это, конечно же, специальные станки. Путем легкого прижатия лезвия к крутящемуся диску и происходит заточка. Конечно же, для этого нужна определенная сноровка и умение. Также существует опасность повредить пальцы, поэтому ни в коем случае нельзя допускать к работе на данных устройствах детей. Более простое и очень удобное приспособление, особенно для непосредственного использования женщинами - точилка для ножей и ножниц, продающаяся в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Всего одно движение - и лезвия будут острыми без какой-либо дополнительной обработки. Поэтому иметь хозяйке под рукой такой предмет будет очень полезно.

Заточка в несколько этапов

Итак, изучив все описанные варианты, все-таки как правильно наточить ножницы? В случае если в домашнем обиходе не имеется специальных заводских приспособлений, для получения самого лучшего результата работу рекомендуется проводить в несколько этапов. Для этого перед механической обработкой снимите с лезвий накопившуюся грязь с помощью ватного кусочка или тряпочки, смоченной в растворителе. В зависимости от предназначения ножниц это может быть земля, остатки продуктов, краска, мелкая тканевая пыль и т.д. Удаление постороннего слоя обеспечит получение лучшего результата. Затем используйте сначала напильник или крупнозернистый брусок. После этого для закрепления результата используйте грубую наждачную бумагу, а затем мелкую. И в заключение слегка подтяните болт, стягивающий лезвия. Ведь, возможно, это и было главной причиной того, что ножницы не хотят «слушаться» мастера.

Все! Орудие готово к работе!

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше - тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат – это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож – простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.