Как пилить лдсп без сколов ножовкой. Распил панелей из дсп и других материалов

Чем распилить лдсп без сколов в домашних условиях, попробуем вкратце разобраться. В настоящее время очень популярна корпусная мебель, которая изготавливается в том числе и из лдсп. ЛДСП — тонко шлифованная древесно-стружечная плита покрытая бумажно-смоляной пленкой. Покрытие получается прочным и красивым. К тому же лдсп по сравнению с массивом дерева дешёвый материал, а за счет ламинированного покрытия, не надо ни красить ни лакировать готовое изделие.

Текстура и цвет поверхности очень разнообразны, но главный недостаток лдсп в том, что при неаккуратном раскрое возможны сколы материала.

Как распилить лдсп

ЛДСП можно распилить ручной пилой с мелким зубом, электролобзиком, дисковой пилой. Место реза проклеивают малярным скотчем и по линии распила прорезают острым ножом. Нож прорезает ламинированное покрытие и верхние волокна дерева под ним. Далее при проходе пилой лдсп не будет скалываться. Отделка торца под С-образный накладной кант при изготовлении мебели, вполне подойдет такой способ. А под меламиновую самоклеящуюся ленту лучше воспользоваться другим способом.

Электролобзиком или дисковой пилой пилим лдсп с запасом на 2-3 мм. от линии реза. Я пилил электролобзиком по направляющей. В качестве направляющей можно использовать любую ровную рейку или правило. В моем случае стеклотекстолит шириной 150 мм. толщина 4 мм. Как было описано выше на лдсп образовались сколы.

Далее выставляем направляющую точно по линии реза и ручным фрезером кромочной фрезой снимаем эти 2-3 мм. которые мы оставляли на запас. Конструкция кромочной фрезы имеет на хвостовике подшипник равный диаметру самой фрезы.В итоге получаем идеально ровную кромку, к которой легко можно приклеить самоклеящуюся меламиновую ленту. Так же при резке криволинейных распилов не обойтись без применения фрезера. Электролобзиком делаем направляющую с нужными радиусами и также проходим торец кромочной фрезой. Способ распила лдсп без сколов также подойдет для раскроя ламинированной фанеры и мдф.

Считается, что без профессионального инструмента качественный рез дерева или листовых материалов не выполнить. Сегодня мы расскажем о способах выполнить чистый ровный рез без сколов, своими силами и не используя дорогостоящего оборудования и расходных материалов.

Инструменты для реза и механика их работы

Если не брать в расчёт стационарные станки для распила, альтернатив для ручной работы не так много. Из доступных инструментов можно предложить циркулярные и маятниковые пилы, в простонародье именуемые торцовками и электролобзиками. Также возможно выполнение достаточно качественного реза с помощью УШМ, на которую установлен пильный диск по дереву с победитовыми зубьями. Но это не самый эффективный и, к тому же, далеко не безопасный вариант.

В процессе резки любым типом электроинструмента рабочие органы движутся с очень большой скоростью, и потому механика обработки остается как бы за кадром. Однако её понимание — ключ к получению чистой кромки без сколов. Самый простой принцип положен в основу работы маятниковых пил. Рез осуществляется при прямом движении полотна пилки, при этом величина удаляемых фрагментов полностью зависит от величины зуба и его разводки.

Сколы появляются из-за неоднородности обрабатываемого материала, в частности из-за твёрдой корки ламинированных листовых материалов или по той причине, что волокна цельного дерева имеют разную плотность. Сколы могут образоваться с разных сторон изделия в зависимости от формы зуба, усилия подачи и скорости движения рабочего органа. При работе с лобзиком появление сколов обусловлено либо из-за того, что зубья вырывают крупные фрагменты с изнаночной стороны, либо по причине продавливания верхнего слоя, при котором он не срезается, а выламывается крупными фрагментами.

Работа зубцов циркулярного диска во многом похожа на лобзик за тем лишь исключением, что их движение направлено строго в одну сторону, и они двигаются с очень высокой скоростью. Также значимым фактором является направление (угол) приложенного усилия: если пила лобзика движется строго перпендикулярно поверхности, то циркулярка режет под произвольным углом, зависящим как от диаметра диска, так и от толщины детали. Это может играть на руку: косое погружение зуба способствует более аккуратному вырезанию стружки, но с обратной стороны из-за движения режущих кромок по касательной могут вырываться достаточно крупные фрагменты. Само собой, циркулярной пилой получится выполнить только прямой рез.

Выбор пильных дисков и полотен

При резке чистота и скорость обработки — обратно зависимые величины. Стоит отметить, что сколы на срезе будут появляться в любом случае, поэтому основная задача сводится к уменьшению их размеров до такого значения, когда они могут быть легко устранены последующей обработкой. Размер сколов будет тем меньше, чем меньше размер зуба и чем ближе к прямому угол, под которым режущая кромка касается поверхности материала. Для выбора циркулярного пильного диска это и есть два самых важных фактора из трёх.

Третьим можно назвать величину разводки — смещение соседних зубьев, которое достаточно просто определить, приложив к ним линейку. Для обеспечения чистого реза разводка должна быть минимальной, но не забывайте, что в таком случае при попытке разрезать толстую доску или лист фанеры диск может банально зажать или же торец будет подгорать от сильного трения.

Пильные полотна для лобзика более разнообразны. Для реза без сколов применяются серии пилок-чисторезов, например у BOSCH имеется линейка полотен с названием CleanWood. Главное их отличие — малый размер и отсутствие выраженной направленности зубьев. Они, как правило, имеют форму равнобедренного треугольника и осуществляют рез в обоих направлениях движения.

Также пилы для чистого реза отличаются практически полным отсутствием разводки и противоположным направлением заточки соседних зубьев. Чтобы при малой разводке обеспечить возможность фигурного реза, пилки имеют очень маленькую ширину, из-за чего становятся достаточно хрупкими.

Для чистовой резки листовых материалов могут применяться и полотна, предназначенные для работы с металлическими изделиями. Эти пилки имеют наименьший размер зубьев из известных, поэтому рез выполняется медленно, но с наивысшим показателем качества. Из-за значительной ширины полотен по металлу, чистовой фигурный рез можно осуществлять только при значительном радиусе изгиба, в среднем около 60-80 см.

Учтите также, что затупление зубьев, характерное для низкокачественных пилок с «пробегом» в 3-5 метров, также приводит к образованию сколов. Поэтому не скупитесь, приобретая расходники, если вам действительно важно качество обработки.

Техника «нулевого зазора»

Мастерами столярного дела наиболее часто используется принцип доработки подошвы режущего инструмента, заключающийся в уменьшении зазора между рабочим органом и прижимной площадкой. Это почти гарантированно устранит эффект «ломания» корки в верхнем слое материала.

Нулевой зазор достигается за счёт закрепления накладной пластины на опорной подошве инструмента. Накладка имеет всего одно узкое отверстие (или прорезь), плотно прилегающее к режущему органу. Из-за этого даже при большом усилии подачи зубья гарантированно будут срезать мелкую стружку, а не выворачивать щепу в верхнем слое детали.

При использовании накладок крайне важно, чтобы они не царапали и не повреждали поверхность детали. Поэтому наиболее часто их изготавливают из материала, который по твёрдости уступает обрабатываемому, например МДФ или гипсокартон. К сожалению, надолго такой накладки не хватает, из-за чего её приходится менять через каждые 4-5 метров реза.

Более долговечные накладки можно изготовить из листового пластика (ПВХ, фторопласт), стеклотекстолита или металла. В последнем случае поверхность накладки нужно тщательно полировать и использовать мягкие металлы вроде алюминия или дюрали для снижения вибрации.

Использование клейких лент

По такому же принципу можно защитить и тыльную сторону обрезаемого материала. По линии реза следует наклеить ленту, которая защитит от вырывания крупных фрагментов. Оклеивание поверхностей — один из немногих способов обеспечить чистоту фигурного реза электролобзиком. К несчастью, малярный скотч для этого подходит не лучшим образом ввиду своей малой прочности.

Наиболее качественный срез можно получить при оклейке детали алюминиевой или армированной стекловолокном tape-лентой. Она должна быть такой ширины, чтобы накрыть по 15-20 мм с каждой стороны от линии реза. Также важна плотность наклейки: ленту нужно хорошо придавить сухим тряпичным тампоном и любыми путями исключить образование складок.

Стоит избегать лент с очень цепким клеем. В процессе отрывания они могут увлечь за собой мелкие волокна и фрагменты ламинированной поверхности, рассеченные микротрещинами, которые образуются при резке. Также обратите внимание на то, насколько легко удаляются следы от клея и достаточно ли высока адгезия клея для работы с шероховатыми материалами вроде нешлифованной фанеры или ОСП.

Обеспечение идеально чистого среза

Для большинства деталей достаточно снизить размер сколов до 0,2-0,5 мм. Такие мелкие неровности обрезной кромки не бросаются в глаза, при желании их легко устранить, сняв фаску наждачным бруском или замазав восковым карандашом-корректором. Также возможна шлифовка торца наждачной бумагой, если при резке было дано достаточное значение припуска.

Тем не менее, даже в домашних условиях реально достичь качества реза, сопоставимого с результатом работы раскроечного станка с двумя высокоскоростными дисками. Это возможно только при движении инструмента по направляющей рейке, в крайнем случае — по временной упорной планке.

Сперва нужно сделать два зареза глубиной около 0,5 мм с обеих сторон детали, чтобы обозначить толщину распила. По краям линии реза нужно под ровную линейку нацарапать две борозды. Это делается либо сегментным или косым сапожным ножом (для ДСП и древесины без покрытия), либо остро отточенным сверлом или победитовым резцом (для ламинированных материалов).

Глубина борозд должна составлять не менее половины толщины внешнего слоя, неоднородного по отношению к основному массиву материала. Этот способ требует высокой точности сопоставления борозд и линии реза, но только так реально обеспечить идеально ровный обрезной торец, не требующий дополнительной обработки.

Всем известно, что ЛДСП – это наша древесно-стружечная плита, которая покрыта бумажно-смоляной пленкой. Процесс ламинирования идет в специальных условиях: давление 25-28 Мпа, температура 140-210 °C. Поверхность получается прочной, ровной, красивой. Покрытие ЛДСП очень устойчиво к механическим воздействиям и к термическим. Из-за этих качеств ЛДСП стало просто необходимым для мебельных производств и для отделки помещений внутри.

Некоторые мастера любят изготавливать мебель самостоятельно. Они приобретают ЛДСП хорошего качества у производителей либо в специальных строительных магазинах. Поскольку цветовая гамма ЛДСП очень богатая, можно безо всякого труда подобрать нужный материал. Поверхность ЛДСП также обладает самой разнообразной структурой, поскольку бывает гладкой, имитировать дерево разных пород или камень.

Для того, чтобы сделать особенную мебель или уникальный интерьер своими руками, мало просто купить ЛДСП и расчертить ее на детали. Покрытие ЛДСП очень тонкое, структура его хрупкая. Если разрезать ЛДСП грубо и неправильно, разрез получится некрасивым, рваным, и на кромках образуются раковины. Чтобы суметь распилить ЛДСП правильно и не получить сколов и трещин, нужно знать некоторые маленькие «хитрости» работы.

Правила распиловки ЛДСП

Для разрезания ЛДСП дома используют ручную пилу с мелкими зубьями, дисковую пилу или электро-лобзик. Для выполнения работы без проблем нужно сделать следующие действия:

  1. Закрепить плотно клейкую ленту точно по линии распила. Лента не позволит зубьям пилы повредить пленку покрытия.
  2. Прорезать острым ножом покрытие и слой под ним по линии распила. В таком случае пила будет разрезать лишь внутренний слой ДСП, а покрытие задевать только по касательной.
  3. Ручная пила, когда с ней работают, должна быть размещена под углом (очень острым) к поверхности плиты.
  4. Для распила с помощью электро-инструмента нужно использовать минимальную подачу.
  5. Когда деталь вырезана, нужно сделать срез кромки покрытия под углом 45° острым ножом.
  6. Распил шлифуют с помощью мелкого напильника, срез обрабатывается к центру от краев.

Край распиленной ЛДСП следует закрыть специальной накладкой, чтобы в дальнейшем на нем не получились какие-то сколы или трещины. Для защиты спила можно использовать самоклеящуюся меламиновую ленту, или накладной кант С-образный, или Т-образную кромку.

В процессе самостоятельного изготовления мебели , у исполнителя работ может возникнуть необходимость разрезания или подрезки ламинированного ДСП для последующего применения. Конечно, лучше всего данную операцию выполнить на распиловке, однако при необходимости и для сокращения трудоемкости распилить ЛДСП вполне реально и в домашних условиях (с использованием электролобзика). Причем очень важно реализовать данную процедуру таким образом, чтобы минимизировать число сколов и тем самым сформировать ровный рез.

Почему появляются сколы

Перед тем как резать ЛДСП или ламинат при помощи электролобзика желательно понять, почему образовываются сколы при раскрое листового материала. И ответ здесь прост: все кроется в конструкции электролобзика, а вернее в конструкции пилочки.

Так, в процессе резки пилочка получает возвратные движения (вверх-вниз). И если при движении пилки по ходу зубьев (обычно вниз) сколы практически не образовываются, то при движении инструмента в обратном направлении, зубья как бы вырывают верхний слой материала, образуя тем самым нелицеприятный скол. Именно поэтому можно наблюдать практически идеальный рез с нижней стороны ЛДСП и рез со сколами по верхней его кромке.

Способы минимизации сколов

Дополнительной причиной образования сколов может выступать развод зубьев пилочки. Поэтому первым делом необходимо позаботиться о приобретении инструмента с прямым резом (часто это пилки Bosh). Однако следует учесть, что при длительной работе, такие пилки перегреваются и могут даже согнуться в процессе реза. Ввиду чего необходимо делать перерывы в работе для остывания режущего инструмента.

Однако, одной замены пилки бывает недостаточно и для того, чтобы резать ЛДСП (ламинат) электролобзиком без сколов требуется выполнить небольшую доработку электроинструмента. А именно сделать так, чтобы при движении пилки против наклона зуба материал не вырывался. Для чего достаточно сделать упорную площадку. К такому заключению можно прийти, попробовав прорезать одновременно два листа ЛДСП. Так вот на нижнем элементе сколов практически не будет.

Для того, чтобы изготовить упорную площадку для электролобзика достаточно из любого плотного материала (к примеру, из ламината) выпилить прямоугольник по размерам идентичным габаритам подошвы электроинструмента.

Затем по большей осевой линии следует сделать надпил и закрепить полученную оснастку к подошве электролобзика при помощи изоляционной ленты или двухстороннего скотча. Все доработка готова и можно выполнять чистовые работы с соблюдением определенных рекомендаций.

Во-первых, как уже было сказано выше, следует применять пилочку для электролобзика с прямым резом.

Во-вторых, для того чтобы более качественно контролировать процесс резания, оправдано разметочную линию наносить с обеих сторон ЛДСП и проверять точность обработки сверху и снизу.

Ну и в-третьих, делать постоянные перерывы в работе для охлаждения режущего оборудования.

Иногда решением в данном вопросе может служить простое прорезание леминированного слоя материала при помощи монтажного ножа, а последующая работа лобзиком уже не будет вызывать больших дефектов в виде сколов. Однако данная работа требует от исполнителя определенного опыта и аккуратности.

Крайне редко при выполнении ремонта с применением плит ДСП удается обойтись без распила материала. К сожалению, зачастую владельцы не могут настолько ровно распилить ДСП, чтобы не оставались сколы или другие повреждения. Но при грамотном подходе к проведению такого мероприятия все-таки удается получить вполне неплохой результат. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Подготовка инструмента для разрезания ДСП

Распилить плиту ДСП можно обыкновенной ножовкой. Но в таком случае необходимо подбирать инструмент, который обладает очень мелкими зубчиками. Более удачным вариантом считается применение электролобзика. На нем также должна быть установлена мелкозубчатая пилка. Самым удачным инструментом для качественного распила ДСП считается циркулярная пила, но этот инструмент есть далеко не у каждого. Поэтому его используют крайне редко.

Нанесение разметки на ДСП

Разрезать плиту ровно получится только в том случае, если предварительно нанести на нее разметку. Для нанесения разметки используется острое шило. При этом необходимо оставлять небольшой зазор при ее выполнении. Достаточно зазора всего в 2 мм. Бояться, что отрезанный кусок ДСП не будет соответствовать необходимым параметрам, не стоит. Впоследствии от оставшегося запаса получится без проблем избавиться.

Разрезание плиты ДСП

Если подобран правильный инструмент и грамотно нанесена разметка, проблем с разрезанием ДСП не возникнет. Самое главное, чтобы движения совершались очень медленно. Даже при использовании мелкозубчатой пилы при резких действиях могут возникать сколы. Разрезать плиту ДСП нужно насквозь, не пытаясь частично прорезать ее. Разломить материал так, чтобы на нем не остались трещины, потом окажется невозможно.

Выравнивание листа ДСП

После распила необходимо устранить тот запас, который был оставлен при нанесении разметки. Лучше всего для этого воспользоваться фрезером. Но можно удалить лишнюю часть материала наждачной бумагой. Она набивается на деревянный брусок, работать которым проще, чем незакрепленной наждачкой. Подобная обработка позволяет не только избавиться от излишков материала, но еще и гладко зачистить кромку.

Такие действия позволяют лучшим образом распилить ДСП. Но, если владелец хочет повысить свои шансы на получение хорошего результата, он может выполнять разрез на плите с использованием направляющего бруска. Его устанавливают вдоль предполагаемой линии разреза.