Что посадить на даче минимум ухода. Сад с минимальным уходом своими руками – что посадить как обустроить

Современный ландшафтный дизайн и садоводство уже довольно давно движутся в направлении, которое можно назвать «назад к природе». Связано это не только с попытками уменьшить затраты сил на уход и освободить себе больше времени для досуга, но и с растущей популярностью здорового образа жизни, и с заботой об окружающей среде.

Фото: АиФ/ Виктор Тропченко

Не секрет, что, например, в лесу и поле за растениями никто не ухаживает, но тем не менее многие из этих мест по красоте могут поспорить с нашими садами. Чему же мы можем поучиться у природы? Прежде всего создавать не только декоративные и полезные для нас, но и устойчивые растительные сообщества, которые требуют к себе минимум внимания.

Мало – не ноль!

Увидев завлекательный заголовок «Сад малого ухода», наверняка притормозит даже искушенный садовод, не говоря уже о новичках, верящих всему. Сразу хочу вас разочаровать. Малоуходный сад – весьма популярная, желаемая и недосягаемая… сказка! Если это, конечно, сад, а не закатанная в асфальт автомобильная парковка с тщательнейшим образом продуманным местом для мангала. Если вас устраивает такой вариант, то флаг, а вернее, метелка для подметания асфальта, вам в руки и приятного аппетита! Но я уверен, что наш читатель не таков. Он просто хочет минимизировать свои физические и временные затраты. И это понятно! Выходных-то обычно всего два в неделю, отпуск – всего один в году. Да и грибы в лесу скоро пойдут, а в озере – вода прогреется… Ведь ничто человеческое не чуждо даже садоводу… Андрей Ганов, опытный садовод

Древесные вместо травянистых

«Скелетом» любого сада с полным правом можно назвать деревья и кустарники. Они не только формируют облик участка, но и позволяют тратить меньше всего времени на уход. Сады с преобладанием древесных растений, преимущественно хвойных пород, хорошо выглядят даже тогда, когда за ними перестают ухаживать вообще.

Взрослые деревья и кустарники требуют совсем небольших затрат времени и труда: всего лишь обрезки 1-2 раза в год и эпизодического полива. Именно благодаря всегда хорошему внешнему виду и легкости в уходе они так популярны в европейских палисадниках.

Ассортимент древесных культур весьма обширен: можно найти растения любого размера и формы, с декоративной листвой или красивоцветущие, листопадные или вечнозеленые. Правда, последние обычно требуют больше внимания. В их числе и, казалось бы, неприхотливые хвойные: есть немало «капризных» видов и сортов, которым необходимо укрытие от весеннего солнца по крайней мере в первые годы после посадки (многие туи, можжевельники, тсуги). Самыми надежными из хвойных обычно оказываются формы ели обыкновенной или сосны горной.

Казалось бы, что может быть неприхотливее сосны обыкновенной? Однако, по опыту, отобранные в более теплых странах сорта этого вида в климате средней полосы России зачастую чувствуют себя не лучшим образом.

Среди кустарников есть и относительно низкорослые, которые можно использовать как некую альтернативу газону - это спиреи, стефанандра, можжевельник горизонтальный, микробиота. Со временем, когда они разрастаются (либо если посадка изначально была плотной), сорняки под ними почти не появляются. Ну и, конечно, традиционный способ уменьшения прополки и полива любых посадок - мульчирование почвы рыхлыми органическими материалами (измельченными ветками, корой, опавшими листьями, скошенной травой и т. п.). Но надо помнить, что использование коры хвойных пород подкисляет почву, что любят не все растения.

Фото: АиФ/ Виктор Тропченко

Дорогу беспроблемным!

Часто приходится слышать о том, что сад хвойных растений почти не требует ухода. Отчасти это так. Но я бы сделал небольшое дополнение. Хвойный лес – да, ухода не требует. Растут себе елки да сосны, становясь год от года все больше похожими одни на кремлевские новогодние, а другие – на мачтовые строевые. Но, говоря о хвойном саде, мы все же имеем в виду другое: разнообразие сортовых лиственниц, елей, можжевельников, псевдотсуг и просто тсуг… И для малоуходного сада предпочтение должно отдаваться самым медленнорастущим сортам. Чтобы другой заботы, кроме любования, у нас не было! Те, что растут быстро, требуют большего внимания к себе: обязательной и своевременной ежегодной обрезки, иногда кардинальной. А это, поверьте, идет вразрез с идеей малоуходности. Ну и, конечно, не стоит сажать проблемные для вашего региона хвойные. К примеру, для садов нашего Карельского перешейка просто противопоказана популярная ель канадская ‘Коника’, сильно страдающая от весеннего солнца. Мало того, что на ежегодное выстригание «подгоревших» веточек уходит уйма времени, так и сажаем мы ее обычно на самое видное место. А при виде «красавицы» с побуревшей и почерневшей хвоей настроение садовода становится весьма безрадостным. А. Ганов

Фото: АиФ/ Виктор Тропченко

Луг вместо газона

Газон - прекрасный фон для посадок, но он чрезвычайно трудоемок. Посудите сами: весной необходимо его вычесать, убрать старую сухую траву, сделать проколы, чтобы корни травы лучше дышали, летом косить каждую неделю или две, поливать так, чтобы не было участков с избыточным или недостаточным увлажнением (иначе на нем могут появиться неприглядные пятна), регулярно удобрять… Увы, садовый ковер требует постоянных усилий.

Поиск альтернатив ведется довольно давно. Неплохой вариант - заменить газон «естественным лугом». Косить такой луг нужно всего один-два раза за сезон, а не еженедельно, как газон. Правда, после покоса он теряет декоративность на одну-две недели, пока трава не отрастет. Зато лугу можно простить то, что не хочется прощать газону: даже если в каком-то месте травы будут расти хуже, появятся пятна, цвет будет недостаточно бодро-зеленым или травы полягут от дождя и ветра - это не испортит почти природное сообщество.

Луг надо закладывать специально. Заросший газон им стать не может хотя бы потому, что плотность посадки трав на газоне значительно выше, чем трав и многолетников на лугу. Главная проблема, с которой можно столкнуться, если вы захотите создать настоящий луг, – это корневищные сорняки: пырей, осот, сныть. На газоне они не представляют никакой опасности, поскольку не переносят постоянного скашивания. На лугу же они чувствуют себя весьма вольготно и могут забивать культурные растения. Единственный способ избежать этого – заранее тщательно очищать участок, отведенный под луг, от корней сорняков.

Существуют специальные травосмеси, предназначенные для создания луга. Как правило, они состоят из семян как однолетних, так и многолетних растений: пока многолетние травы будут развиваться, однолетники дадут декоративность в первый же сезон. Такие смеси бывают и тематическими - например, предназначенные для более влажных или сухих мест, с преобладанием цветов тех или иных оттенков либо с участием растений, привлекательных для пчел и бабочек. К сожалению, предлагаемый нашими садовыми центрами ассортимент подобных семян пока что не слишком велик.

Фото: АиФ/ Виктор Тропченко

Не создавайте себе сложностей!

В народе широко распространено заблуждение, что, мол, «засажу все газоном и больше ничего делать не буду». Я уж не говорю о том, что ласкает взгляд и душу только хороший, ровный, как бильярдный стол, изумрудного цвета газон. А это требует очень серьезных усилий и навыков. Но, допустим, вы его все-таки сделали. И любя называете его не иначе как «мой английский». Спускаемся с небес на землю: в мае вас ждет подкормка и осваивание нового механизма под пугающим названием «вертикуттер». Летом каждую субботу – стрижка. Ну и так далее. Внимание, любители «легкой жизни» в саду: газон – это не для вас! А. Ганов

Фото: АиФ/ Виктор Тропченко

Цветник: природный вместо традиционного

Привычный нам цветник или миксбордер малоуходным быть в принципе не может. Чтобы он выглядел красиво, требуется постоянно обрезать увядшие цветы, подвязывать растения, следить за их аккуратностью и внешним видом. Не говоря уж о прополке!

Новые горизонты

Появление цветников, действительно почти не требующих ухода, связано с приходом «новой волны» - популярного в последние годы стиля ландшафтного дизайна. Наиболее известный представитель этого направления - голландский селекционер и дизайнер Пит Удольф - превратил имитацию диких прерий в остромодное садовое решение. Подобные цветники, конечно, могут и не понравиться любителям ярких роз и пионов, но их красоту трудно не оценить.

Основной принцип цветников «новой волны» - посадка одинаковых растений большими массивами (иногда с отдельными акцентными вкраплениями других видов). Ценится не красота каждого отдельного цветка, а общий облик растения - на первый план выходят его форма и способность хорошо выглядеть как летом, так и зимой, потому что многолетники в таких цветниках либо не обрезают вообще, либо обрезают в начале следующего сезона. В этом их главное отличие от традиционных английских миксбордеров, ставших основой цветников в наших садах.

Подстройтесь под природные условия

Не надо действовать наперекор природе! Результат не заставит себя ждать. К примеру, если судьба подарила вам полутенистый участок с большим количеством деревьев, обильным подлеском и обязательной лесной прохладой, то, наверное, незачем пытаться под сенью столетних берез или сосен устраивать Версаль с сотней-другой роз или классический английский миксбордер. Разочарование от содеянного придет очень быстро. И вам все чаще будет вспоминаться притча о Сизифе… Но унывать не стоит! В вашем распоряжении есть громадное число растений-тенелюбов, из которых, безусловно, не выйдет Версаль, но может получиться во всех отношениях красивый, уникальный и, что немаловажно, малоуходный сад, где хорошо себя будут чувствовать короли таких мест – рододендроны. Полутенистые места – царство хост, медуниц, бузульников, папоротников, декоративных хвойных и многих других, не побоюсь этого слова, шикарных растений. А. Ганов

Цветник «новой волны» не должен выглядеть аккуратно. Развалились растения - и ладно! Ведь разваливаться тоже можно стильно, как, например, это делают кровохлебки или вероникаструмы (в отличие от высоких тюльпанов, дельфиниумов и гладиолусов, которым без подвязки никак не обойтись). И разве могут выглядеть аккуратно такие злаки, как щучка, молиния или вейник? Нет, конечно! Но именно та масса соцветий, которую они наращивают, придает цветнику воздушность, объем, мягкость переходов между ярко цветущими многолетниками.

Фото: АиФ/ Марина Банулина

Выбирайте тщательнее

Вы все-таки настаиваете на традиционном миксбордере? Обратите внимание на такой параметр декоративных многолетников, как скорость их разрастания. Если куртинка в год увеличивается более чем на 5–10 см (как, например, монарда, физостегия, тысячелистник, лабазник, многие осеннецветущие астры, фалярис, манник), «дер­жать растение в узде» потребует усилий. Легкими в уходе также нельзя назвать растения, которые необходимо часто делить для поддержания их здоровья и декоративности (нивяник, дельфиниум, бородатые ирисы, лилии) или, наоборот, те, которые склонны размножаться самосевом (посконник, рудбекия). Сажая их, вы своими руками сажаете будущие проблемы! Цветник, составленный из более компактных и редко требующих деления многолетников (хосты, лилейники, пионы, флоксы, сибирские и японские ирисы, морозники, злаки, растущие плотным кустом), потребует гораздо меньше усилий для поддержания красоты. Удивительно, но даже парадный розарий зачастую нуждается в меньшей заботе, чем цветник из самых обычных неприхотливых многолетников. Елена Кожина, опытный садовод

Фото: АиФ/ Виктор Тропченко Обрезать растения осенью? А зачем? Мискантусы, вейники, монарды, эхинацеи, вероникаструмы, коровяки прекрасно простоят всю зиму, создавая тот объем, которого так не хватает зимнему саду. Ведь обычный миксбордер со срезанными осенью стеблями до весны выглядит скучной плоскостью. То ли дело цветник «новой волны»! Он особенно красив после первого снегопада, когда снег лишь припорошил, но еще не сломал засохшие стебли трав.

Уборку и обрезку проводят весной, когда стаял снег, но еще не начали расти многолетники и травы. В климате средней полосы России это начало - середина апреля. При срезке обычно приходится пользоваться серпом или секатором, поскольку стебли многих высоких многолетников слишком жесткие и просто сгрести их граблями не получится. Большинство сортовых растений не дают самосева (их специально подбирают по этому признаку), поэтому все срезанное можно смело положить в садовый измельчитель и получить отличный мульчирующий материал. Мульча помогает снизить испарение воды, уменьшить количество прорастающих семян сорняков и, перегнивая, со временем превращается в отличную рыхлую землю. В отличие от коры хвойных пород измельченные стебли многолетников не подкисляют почву.

От чего отказаться?

Если во главу угла поставлена идея малоуходности сада, то некоторым растениям вам придется «отказать от дома». Прежде всего это малолетние многолетники (есть и такое, звучащее слегка абсурдно понятие!). К подобным растениям можно отнести многие сортовые эхинацеи (как это ни прискорбно), некоторые примулы, водосборы, змееголовники… Тот факт, что эти растения недолговечны, отнюдь не означает, что они станут «Persona non Grata» в вашем саду. Просто нужно помнить о том, что они потребуют несколько большего внимания, чем «настоящие многолетники», порой способные жить на одном месте по сто лет: травянистые пионы, хосты, многие папоротники и т. д. А. Ганов Можно ли назвать такой цветник совсем безуходным? Безусловно, нет. Но он требует гораздо меньшего внимания, чем привычный цветочный бордюр. Кроме весенней обрезки, его придется поливать в самые засушливые месяцы, изредка вносить удобрения и полоть один-два раза за сезон, поскольку, несмотря на мульчу, семена сорняков все же будут прорастать.

Практические решения

Нет - сорнякам!

Как бы ни старались мы создать садовые композиции «раз и навсегда» и позже за ними не ухаживать, существуют растения, которые способны испортить все наши благие начинания. Речь идет о корневищных сорняках (пырей, сныть, осот, вьюнок и другие). Прежде чем что-либо сажать, жизненно важно полностью очистить от них участок. В противном случае «захватчики» рано или поздно снова завоюют всю территорию.

Конечно, борьба с многолетними сорняками - это занятие, которое сложно отнести к «малому уходу» за садом. Но этот подготовительный процесс необходим.

Фото: АиФ/ Виктор Тропченко

Гербициды на основе глифосата убивают все растения, поэтому культурные посадки от него необходимо защищать. При случайном попадании раствор лучше не смывать, а обрезать пострадавшие листья и побеги.

Идеальный, но, увы, практически недоступный у нас вариант избавления от сорняков - полностью снять растительный грунт и засыпать всю площадь компостом из пищевых отходов, как это делают при создании цветников «новой волны» в Европе. При невозможности замены грунта для очистки участка, предназначенного под посадку декоративных растений, как правило, приходится применять гербициды. Двукратная, с 10‑дневным перерывом, обработка площади средством на основе глифосата (Раундап, Торнадо, Ураган Форте, Агрокиллер и другие) практически полностью уничтожает сныть. Обработку проводят весной, когда листья сныти только начали раскрываться; оставшиеся растения в дальнейшем придется удалять вручную.

Фото: АиФ/ Виктор Тропченко

Кроме того, помогает регулярное скашивание сорняков под корень в течение одного-двух сезонов (после перекопки и удаления большей части корневищ). Довольно эффективно и укрытие почвы картоном с последующей подсыпкой сверху слоя грунта: сныть не может пробить картон и погибает, а со временем бумага разлагается и перестает быть препятствием для корней культурных растений. Можно после обработки гербицидами засеивать грунт сидератами с последующей перекопкой. Но, увы, ни один способ не работает на все сто процентов.

Прополка – вовремя!

Парадоксальное, но верное утверждение: для того чтобы сад был легок в уходе, за ним нужно правильно и своевременно ухаживать. К примеру, одна из самых ненавистных процедур в саду – прополка – может быть сведена к минимуму, если совершается вовремя. Легче всего бороться с сорняками в конце весны и самом начале лета, когда они уже достаточно отросли, но ни в коем случае не успели отцвести и осемениться. Кроме того, декоративные растения должны быть высажены достаточно плотно, чтобы их листья смыкались и затеняли землю. Это тоже сильно осложняет жизнь сорнякам. А своевременное окашивание не только собственного газона, но и окрестных неудобий не позволит сорным растениям осеменяться. Вот и получается: для того чтобы меньше работать в саду, нужно потрудиться! А. Ганов

Впрочем, если предполагается посадка деревьев, кустарников и мощных высокорослых многолетников (например, мискантусов, горца изменчивого или посконников), то сныть и пырей вряд ли сумеют им навредить. Ну а в затененных местах со снытью позволяет справиться плотная посадка пахизандры, купены, хост и других растений, образующих густые куртины.

Личный опыт. Урожай без хлопот

Марина Новиков​а, Москва :

— Я классический «садовод выходного дня». На даче летом постоянно живут внуки и бабушка, но присмотр за детьми и хлопоты по дому отнимают у нее все время - заниматься уходом за растениями совершенно некогда. А своей зелени, плодов и ягод-то все равно хочется! Вот и приходится выкручиваться, чтобы при минимуме усилий получить максимальную отдачу.

1. И главное. Не сажайте лишнего! Подсчитайте, сколько урожая вам действительно нужно. Простейший пример: если вам реально требуется всего два десятка молодых морковок для летних супов и погрызть детям, то целая грядка моркови не нужна, одного рядка длиной 1-2 м вам вполне хватит. Тем более, если хранить корнеплоды вам все равно негде. То же самое касается и ягодников, и плодового сада. Проще посадить по паре деревьев и кустов хороших сортов и как следует за ними ухаживать (это не займет много времени!), чем либо любоваться на армию запущенных слабоплодоносящих «задохликов», либо потратить кучу сил на уход, а потом «захлебнуться» урожаем.

Фото: АиФ/ Елена Кожина 2. Чем лучше составлен план, тем меньше потом нужно самой работы. Рационально организованный огород (компактный, с удобными проходами и легким доступом к воде), продуманный севооборот, вовремя проводимые агротехнические операции позволят сделать дачный труд максимально эффективным.

3. «Упахиваться» на грядках - не доблесть! Все, что может облегчить последующий уход, очень ценно для вас. Например, постоянные огороженные грядки с замощенными, замульчированными либо застеленными старыми ковриками или черным нетканым материалом дорожками. Солома под клубникой. Накрытые тонкой белой «нетканкой» картофельные и капустные грядки, позволяющие забыть о вредителях. Низкие кроны плодовых деревьев, облегчающие уход за ними. Мульча под кустами. Да мало ли полезных приемов?

4. А техника? Ведь на дворе, как ни крути, ХХI век! Существует огромное количество полезных приспособлений, позволяющих автоматизировать трудоемкие операции, и многие из них вполне доступны по цене. Например, системы капельного полива или автоматически открывающиеся форточки для теплицы. Вы удивитесь, сколько времени и сил это сэкономит в итоге!

Трудно ухаживать за садом, когда с одной стороны наступают сорняки, с другой зарастает огород и дорожки. Польешь огород утром, а к обеду всё снова высыхает. Плодовые деревья дают некачественный урожай, от сильного ветра дорожки покрываются листвой и веточками. Мало ли забот у садовода?

Какие растения применять в посадках, чтобы снизить требуемый уход? Ведь кроме прополки и стрижки нужно еще поливать, подкармливать, рассаживать и собирать урожай. Порой даже маленький сад может стать большой головной болью, особенно если участок был разработан недавно.

Абсолютно все мои заказчики представляют себе сад малого ухода, как абсолютно великолепный современный сад пейзажного стиля, где минимум искусственных покрытий, где растения не требуют стрижек, подкормок и желательно полива. Еще одно условие - это круглогодичная декоративность с пышным цветением. Ну как, легкая задачка?

Разумеется, если не хочется стричь, поливать и полоть, то стоит пересмотреть некоторые пункты своих предпочтений. Если Вы создаете пейзажный обильно цветущий сад без прополок и стрижек, Вы пустите работу дизайнера и свои деньги насмарку. Нельзя получить качественный сад, не прилагая к нему должного ухода.

Мы убираемся в домах, моем окна и полы, стираем и гладим. Но перед тем как попасть к Вам в дом, и гость и Вы в первую очередь видите сад. Это визитная карточка вашего дома. Потому сад, чтобы выглядеть достойно вложенных в него денег, требует больших усилий и затрат времени.

Сказочно цветущих садов без ухода не бывает по определению. Если растения погибают, дают мало плодов, вяло и непродолжительно цветут, не развиваются, лысеют, то проблема не в саде и не в подборе посадочного материала, а исключительно в отсутствии элементарного, но трудоемкого ухода.

А можем ли мы создать такой сад, чтобы действительно можно было отдыхать и наслаждаться, вместо бесконечной уборки? Есть способы (и их довольно много). Они позволят минимизировать затраты сил и времени на участке, при этом сохранить его идеальный вид.

Дёшево не будет, но или мы платим за удобства, или же трудимся все выходные.

Посадочный материал

Для начала разберем основного виновника, создающего большинство сложностей по работе в саду, - посадочный материал. Это плодовые и декоративные деревья и кустарники, однолетние и многолетние цветы, а также овощные и ягодные культуры. Все эти растения имеют свою особую категорию скорости роста, площадь разрастания и требования к уходу.

Для удобства ухода, следует четко разграничить зоны расположения растений. Как правило, огород располагается компактно, в защищенной от северного ветра и достаточно освещенной части участка. Посадки из деревьев и групп растений лучше всего располагать по периметру участка, создавая красивую поляну из газона.

Я не люблю располагать деревья и кустарники посреди лужайки. Во-первых, косить газон вокруг растений сложнее, во-вторых - разрозненность посадок ведет к усложнению полива, в-третьих - лиственные растения будут сбрасывать листву и веточки прямо на газон, а убирать листву, а уж тем более плоды, крайне утомительное занятие.

Зона роста растений
Как я и писала выше, каждое растение обладает своей зоной роста, одни агрессивно разрастаются, быстро заполоняя отведенное им пространство, другие первые пять-шесть лет своей жизни крайне неохотно дают приросты. Чтобы первые растения не задушили вторые, следует продумать зоны их расположения и оградить каждую зону посадки, чтобы снизить влияние одних растений на другие.

Ограничение роста. Кромки и бордюры
Допустим, в один миксбордер были высажены ель канадская ‘Коника’, скорость роста которой крайне невысока, и яснотка, манжетка, молочай. Эти агрессивно разрастающиеся многолетники хорошо сочетаются с полутенистыми групповыми посадками, но просто необходимо каждый год следить за их разрастанием.

Чтобы усмирить и организовать зоны роста, обычно вкапываются пластиковые или металлические кромки. Следует использовать кромки более 20 см шириной, чтобы они немного выступали из земли.

Кромки хороши не только для разделения миксбордеров. Этот способ работает и в огороде с малиной. Только, создавая малинник, надо вкапывать пластины как можно глубже. Также кромки помогут создать идеальную линию между цветником и газоном. Через нее никогда газон не начнет прорастать в цветник, а значит, Вам не придется каждый год подравнивать его край, чтобы он выглядел опрятно. Есть опасность, что без кромки сорняки из цветника полезут на газон и с краев он начнет редеть, что снизит его срок службы и декоративность.

Подбор декоративности
Все мечтают о прекрасном саде. Но, почему-то при подборе декоративных растений основное внимание обращают на их цветение. Если мы хотим создать не хлопотный, но очень красивый сад, следует отдать предпочтение декоративно-лиственным растениям, нежели красивоцветущим. А еще лучше, чтобы 70% ассортимента древесно-кустарниковых форм состояли из хвойных видов.

Цветение мы добавим за счет многолетников, которые не настолько сильно засоряют участок листвой, не создают ненужные нам несъедобные плоды, а к концу сезона просто выкашиваются. Краски в саду создадут яркие кашпо с однолетними цветами.

Медленнорастущие растения и их преимущества
Если создавать сад преимущественно из медленнорастущих, то Вы получаете растения, которые очень долгое время сохраняют свою форму не требуя стрижки. Но такие растения лучше всего брать взрослыми, иначе вам придется лет 5-6 «наслаждаться полупустым садом. Но минус таких растений - это высокая цена за взрослые растения.

Очень хочется плодовый сад, но упавшие плоды приходится постоянно убирать. Есть ли решение?
В одном саду я увидела решение этой проблемы. Простое, удобное и, как ни странно, редкое. Владелец всегда хотел создать большое патио из декового покрытия, но поскольку у него было множество крупных старых яблонь, слив и груш, он настелил покрытие вокруг них. Все плоды падали на декинг, который был сделан под незначительным уклоном в сторону забора. Там хозяин сделал желоб, куда щеткой сметал все упавшие плоды, а остатки просто смывались водой из шланга. Таким образом, у него патио всегда было чистым, без ос и запаха скисших фруктов, а главное - без гниющих плодов, которые могут заразить грибком почву вокруг дерева.

Гербициды в борьбе с сорняками

Для каждого садовода сорные травы в огородах и цветниках являются крупной проблемой. Ведь их удаление занимает уйму сил и времени, которые после рабочей недели хотелось бы потратить на отдых.

Когда сорняки появляются локально и в небольших количествах, это еще ничего. Но когда Вы приобретаете участок, где требуется разбитие нового сада, самым простым решением может оказаться применение гербицидов для их уничтожения.

Где и когда можно применять гербициды
Есть различные виды гербицидных препаратов, но для садовых участков лучше всего использовать органические, системного проникновения, сплошного действия. Такие препараты, в основном проникают через устьица листовых пластин всех растений, на которые они были распрысканы. Когда солнце садится, растение начинает «вдыхать» препарат, который распространяется абсолютно по всем его частям, и в течение одной недели оно полностью погибает. После того, как сорняки засохнут, растения собирают граблями, сжигают, а почву перепахивают, поднимая наверх корни растений, которые могли выжить.

Такая процедура проводится на запущенных участках весной в мае, в июле и в августе-сентябре с последующей перепашкой к зиме. Так Вы удалите всё лишнее, предотвращая нежелательные прорастания семян, успевших осыпаться. Весной следующего года уже можно спокойно выстилать газон и высаживать нужные растения.

Гербицид нужно выбирать в зависимости от типа зарастания участка. Я всегда использую «Торнадо», так как он распространяется и на древесные культуры, которых всегда много на сильно заросших участках.

Не вредно ли?
Многие садоводы остерегаются использовать гербициды, опасаясь их вреда для человека. Если Вы не распыляете препарат между растениями в огороде, то опасаться нечего. Препараты распадаются в почве спустя две недели вместе с остатками погибших растений. А если высаживать сад на следующий год после предосенней обработки почвы, то можно и вовсе об этом не думать.

Лучше, конечно, быть уверенным в составе гербицида, который Вы используете. Важно чтобы в нем не было тяжелых металлов и вредных ядов. Используйте органические! Они оказывают меньший эффект, но не накапливают в почве вредных веществ.

Рулонный газон вместо посевного

Какой сад без зеленой лужайки?! Пройтись босиком по аккуратно выстриженной травке, вот она - мечта дачника! Но порой думается, что такие лужайки бывают только в Англии или Америке, что показывают нам по телевизору. В этих странах садоводы уделяют особое внимание созданию газона. Они заботливо и кропотливо выращивают его с самых семян.

Чтобы добиться густого, качественного, плотного покрова из семенного газона, нужно о нем особенно позаботиться в первые два-три года. Именно за это время его корни формируются в прочную дернину, которая будет радовать глаз своей однородностью, мягкостью, густотой и предотвращать рост сорной растительности.

Для этого, первый год после высева семян, по газону не ходят совсем, иначе это повредит корни. Да, трава растет довольно быстро, ее придется стричь, но настоящей густоты пока не будет. Стрижется такой газон каждые 10-14 дней, чтобы формировались кустики трав. Не забываем про регулярные подкормки, обязательный регулярный полив, снятие всей упавшей листвы, иначе в этих местах газон быстро пожелтеет, и появятся плеши, в которых могут поселиться сорняки.

Для густоты дернины газон аэрируют прокалывая его специальными бутсами или специальным роликом с шипиками.

Устройство семенного газона дешевле только на первых порах, но, чтобы сад был идеальным, лучше не тратить массу усилий по коррекции огрехов, которые неизбежны при уходе за семенным газоном, и просто уложить рулонный .

Преимущества типа газона
Давайте сравним устройство двух типов газона рулонного и семенного.

Семенной газон

1) Избиваться от сорняков на подготавливаемом участке
2) Пролить почву за 12 часов до укладки
3) Разровнять граблями почву перед укладкой
4) Уложить в шахматном порядке и утрамбовать
5) Полить

Ходить по лужайке можно на следующий день. Через две недели газон прирос

1) Избавиться от сорняков
2) Пролить почву перед высевом
3) ИДЕАЛЬНО (!!!) выровнять почву, чтобы не было никаких ложбинок там, где наступали. Это важно.
4) Высеять густо семена
5) Утрамбовать досками или катком. Ходить по семенам нельзя! Перемещаются, опираясь на разложенные доски.
6) Насыпать 1 см грунта для защиты от птиц, размывания и выветривания.
7) Лучше еще раз утрамбовать катком или доской. Так будет видно, где не досыпали земли
8) Важно, чтобы не было дождя в первые дни после посева. Иначе семена смоет в лужицы, и они прорастут пучками.
9) Поливать равномерно без луж

НАСТУПАТЬ на лужайку можно недели через три-четыре.
Ходить можно первый посадочный сезон только во время кошения.
При частом хождении по газону он быстро покажет плеши и зарастет сорняками.

Мне кажется, что с рулонным дела обстоят проще. Учитывая, что мы создаем сад малого ухода, этот материал подходит нам гораздо больше, а себестоимость по его созданию и уходу в последующем выходит даже меньше, чем у семенного газона, а качество выше.

Выбор рулонов в питомниках. Где экономим?
Есть только ДВА типа газона. Первый состоит из 100% мятлика, а второй овсяница+мятлик. 100% мятлик используют для частного озеленения. Он темнее, однороднее и выглядит более махрово.

Смесью овсяницы и мятлика в основном выстилают футбольные поля, парки и прочие зеленые участки, где не предполагается достаточный полив и тщательный уход. Такой газон дешевле, он светлее и менее декоративный, кажется более грубым по текстуре. Но он устойчив ко всем невзгодам этого мира: палящему солнцу, вытаптыванию, может выжить и при засушливом лете без должного полива, правда будут погибшие участки.

Для частного озеленения мы все же берем 100% мятлик. Ведь мы хотим красивый сад с однородной изумрудной травкой? А с поливом проблем быть не должно.

Если Вы зайдете на сайт питомника газонных трав, то увидите перечень разных видов с разными ценами. Запомните одно правило: есть только ДВА вида газона. Остальное - просто маркетинговые хитрости:)

Если Вы видите в газонной смеси, состоящей из 100% мятлика, названия разных его сортов - не ведитесь. Мятлик во всех составах абсолютно одинаковый. А соотношение даже эксперт не скажет, так как семена поставляются с вероятной пересортицей.

Выбирайте 100% мятлик в составе по самой низкой цене, а дополнительную информацию о том, партерный это газон, теневыносливый или какой-нибудь ещё, просто игнорируйте. Таким образом, можно вместо 130 рублей за рулон заплатить 80. Зная это, Вы сможете неплохо сэкономить на устройстве визуально дорогого газона.

Как экономим
Если Вы обратитесь к специалистам по устройству газона, которые со своей бригадой сами купят и уложат газон, отдадите от 600 рублей за м². Разработать почву придется самим, но все остальное специалисты делают своими силами.

Цена рулонного газона из мятлика в среднем составляет 100 рублей. В одном квадратном метре два рулона. То есть 200 рублей за м², если вы укладываете сами. Добавьте сюда ручной каток, который стоит 8 000 рублей, но можно использовать вместо него гладкую бочку, заполненную водой. Считайте сами. Выгода, конечно, есть, но и про трудозатраты забывать не стоит.

Огород с высокими грядками и отсыпанными дорожками

Создание чистого и бесхлопотного огорода - дело совсем не простое. Аккуратные поднятые грядки в каркасах, обрамленные отсыпанными дорожками – это мечта для садовода. Но при создании можно столкнуться с трудностями: обработка от сорняков и рыхление.

Как подготовить землю? не используя гербициды
При разбивке огорода можно избавиться от сорняков, не используя гербициды, за один сезон. Расстелите по всей площади черный агроспан, он пропускает воду и не дает пробиваться растениям. Одного сезона будет достаточно, чтобы вся растительность под ним зачахла. Если использовать пленку, то почва под ней будет плесневеть из-за недостаточной вентиляции, и придется потом избавляться от грибка, который поразит некоторые культуры. Я так избавлялась от сорняков в теплице. Метод прекрасно себя зарекомендовал!

Из чего делаем высокие грядки
Высокие грядки лучше всего делать из легкого пластика. Каркасы соединяются с помощью саморезов, поэтому их можно легко убрать, чтобы можно было перенести или перепахать саму грядку. Если пластика нет, то берите доски. Их хватит года на три, но если пропитать их изначально отработкой машинного масла, то они протянут и 5 лет, а больше и не нужно, за это время все равно захочется что-то перенести в огороде.

Минусы и плюсы высоких грядок
Из плюсов могу отметить приятный вид, чистоту, аккуратный край без сорняков, к тому же в поднятых грядках грунт нагревается быстрее, а значит растения быстрее развиваются, кроме того на таких грядках удобнее работать.

Минус в том, что таких грядок очень много не сделаешь, приходится убирать каркасы на время перепашки, лопатой копать приходится аккуратно-аккуратно, чтобы не навалить земли на дорожку.

Как сделать дорожки, чтобы не росли сорняки
В основании любой дорожки в огороде нужно выстелить любой геоматериал, будь то агроспан или геотекстиль. На них уже можно сыпать или укладывать все, что душе угодно. Плюс таких тканей в том, что если Вы будете использовать щепу или щебень (лучше щепу), то при необходимости всегда можно просто свернуть дорожку, ссыпать с нее всё и перенести в другое место. Если хотите сделать дорожки из плитки, то лучше брать геотекстиль.

Автополив и автоудобрение

Половину времени, которое тратится на уход за садом, занимает полив. В идеале, поливать лучше до или после того, как солнце начнет палить, то есть время полива приходится на раннее утро или на вечер, когда после летнего зноя хочется просто посидеть в саду и отдохнуть, наслаждаясь вечерней прохладой.

Основательно сделанный автоматический полив всего участка кардинально изменит Ваш досуг в летний сезон. Стоить будет не мало, но по опыту могу сказать, что на таких вещах точно не нужно экономить. Если что-то в системе выйдет из строя, проблем не оберешься. Я работаю всегда с системами Hunter и RainBird (производство США). На мой взгляд, это лучшее по надежности оборудование, которое можно использовать на участке, не волнуясь, что что-либо накроется.

Система автоматического полива
Современный автоматический полив - это не просто вода, текущая по трубам и поливающая участок через спринклеры. Это в первую очередь сложная система во главе с компьютером, программирующим полив в необходимый день и подходящее время, это датчики дождя, которые не позволяют переводить воду попусту, это электромагнитные клапаны, распределяюobt полив по всему участку, это фильтры, которые не дают забиться дождевателям, и, конечно же, это большая система шлангов и соединений разных типов и диаметров.

Любая система такого полива должна быть тщательно продумана. Для удобства использования, посадки лучше разделять на зоны. Не высаживайте растения посреди газона, так как не каждую елку полезно регулярно опрыскивать, а вот газону это необходимо.

Разные зоны требуют разной частоты полива, поэтому с помощью компьютера крайне удобно все это программировать на весь сезон.

Разновидности полива
Для различных типов растений есть различные способы доставки воды. Капельный полив - это экономичный полив, который широко используют в огородах и теплицах. Обычный полив в жаркое дневное время может стать причиной появления ожогов на листьях овощных культур, а если организовать капельный – проблем не будет.

Поливается долго, но расход воды очень низкий и четко под тот кустик, под который требуется, сорняков таким образом будет значительно меньше и не будет луж. Такой полив хорошо использовать в групповых посадках. Чтобы не проводить каждый раз дождевание растений, доставка влаги непосредственно под корень уменьшит расход воды и улучшит качество полива.

Поверхностный полив - это полив на кронштейнах, который подходит для больших площадей, и полив с помощью роторных дождевателей и спринклеров, который подходит для газонов и цветников. Эффективно увлажняет, но ими не удобно поливать узкие полоски цветников среди мощения, возле дома, беседок и на прочих труднодоступных участках.

Прикорневой полив или внутрепочвенный представляется в виде перфорированного гофрированного шланга с маленькими дырочками, сквозь которые в почву поступает влага.

Расход воды выше чем при капельном, но, во-первых, шланг прикопан и его не видно, а во-вторых, он увлажняет во всех труднодоступных местах без луж и без грязи.

Такой полив отлично работает совместно с капельным в групповых посадках. Если под деревьями и кустами мы используем капельный полив, то прикорневой мы располагаем среди многолетников. Конечно, их можно поливать и с помощью поверхностного, но некоторые многолетники бывают настолько высокими, что через них не всегда влага пробивается до более маленьких, находящихся на заднем плане.

Повышение качества роста растений при регулярном поливе всего участка
Когда все растения в Вашем саду получают достаточно влаги, у Вас исчезают проблемы с увяданием и преждевременным опаданием листьев, уменьшается необходимость выстригать пожелтевшие и пожухлые части многолетников, не нужно беспокоиться о качестве урожая.

Кстати, с помощью той же системы полива можно и без проблем удобрять необходимые зоны. В систему монтируется стационарная бочка, в которой Вы разводите воду с удобрением, в нее опускаете шланг подающий воду, выбираете какую зону нужно удобрить и просто запускаете систему. Никаких ведерок с ковшиками и больной спины.

Во сколько может обойтись автополив?
Для участка в 10 соток автоматическая система полива тех марок, что я писала выше, с компьютером и всем-всем необходимым будет стоить около 300 000-400 000 рублей. В эту сумму войдет всё: проектирование, работы по монтажу (а его не мало!) и само оборудование, провода, шланги и фитинги, плюс настройка/программирование всех клапанов.

Я говорила, дешево не будет. Но что ни сделаешь ради свободного отдыха летом?

Робот-газонокосилка, триммер или самокатная?

Итак, газон мы уложили, поливом оснастили, и теперь растет у нас газон пышный, густой. А чем лучше косить, чтобы не навредить ни поливочному оборудованию, ни самому газону?

Скажу сразу, триммер используется ТОЛЬКО в узких и труднодоступных для обычной газонокосилки местах: под забором, вокруг ограждений, вдоль стен дома, беседок и подпорных стенок . Никогда и ни при каких обстоятельствах не трогайте триммером выстеленный рулонный газон. Неравномерное скашивание повредит структуру покрова. В одних местах, где много срезали он будет выгорать и появятся плеши, в других начнет колоситься. Триммером можно повредить дождеватели, а каждый из них стоит порядка 1000 рублей. Это приспособление не для окашивания открытых площадей газона. Для этого лучше подойдет любая самоходная газонокосилка.

Большинство газонокосилок оснащены мешками для сбора измельченной травы, которую собирать несомненно надо и затем можно использовать в качестве удобрения или в иссушенном виде в качестве мульчи. В жаркие дни, оставшаяся на газоне мульча поможет защитить его от выгорания. Конечно, с ней он не будет казаться таким махровым и изумрудным, но это лучше желтого цвета свежевыгоревшего газона.

Косить в сезон нужно каждые 7-10 дней и это занимает достаточно много времени. А поскольку наша задача создать ленивый и максимально независимый сад, стоит обратить внимание на современные разработки.

Все больше популярности набирает аналог домашнего робота-пылесоса робот-газонокосилка. У них есть база, на которой они очищаются и заряжаются самостоятельно, лазерными или кабельными ограничителями выделяется зона окашивания.

В Америке и европейских странах базы для подзарядки роботов делают в виде камней или декоративных домиков. Кстати, кромки, разделяющие газон от цветников, окажут вам неоценимую услугу, служа естественным ограничителем.

Роботы-газонокосилки окашивают не быстро, но постоянно, поддерживая газон в одной точке роста. Дни работы программируются на самом роботе. Он трудится в любую погоду, даже в дождь. А цена на это чудо техники варьируется от 50 000 до 100 000 в зависимости от марки и требуемой площади окашивания.

Снова не дешево, но Вы вовсе забудете про необходимость раз в неделю косить газон и собирать длинные срезанные травинки с него. Ведь робот-газонокосилка мульчирует траву так сильно, что она выходит в грунт через день, повышая качество дернины.

Мульча: щебень, опилки, щепа, шишки-иголки

Мульча - это материал, которым присыпают почву для предотвращения её чрезмерного высыхания, уменьшения роста сорняков, декорирования отсыпанных поверхностей и защиты растений.

Плюсы и минусы
В нашем случае, огромным плюсом будет то, что мы отсыпаем всю открытую почву между нашими посадками. Если мы используем в малоуходном саду медленно растущие деревья и кустарники, то между ними должно быть много пустого места, если пространство не засажено однолетниками, мульча подойдет идеально.

Сорняков растет значительно меньше, мульча не мешает разрастаться культурным растениям, она удобряет почву и защищает ее от быстрого высыхания. Также мульчирование приствольных кругов защищает корневую шейку от ранних морозов. Если использовать щепу, шишки, хвою, опилки, то, перегнивая, они будут удобрять почву, но есть и минус - почва окисляется и за ее кислотностью придется приглядывать.

Подготовка почвы для отсыпки разными материалами
Для органической мульчи (щепы, опилок, и т.д.) подготовка почвы не требуется, достаточно просто разровнять поверхность и удалить сорняки. При использовании декоративного щебня, шлифованных стеклышек и декоративных камушков, надо вокруг каждого растения выстилать любой геоматериал, иначе испортится почва, да и убирать отсыпку будет проще. Минус такой отсыпки - придется оставить незасыпанным участок, где растение должно разрастись, но плюс, что дальше этой зоны оно уже расти не будет. Еще один минус такой отсыпки в том, что со временем будет уплотняться почва.

Цены на материалы
Для участков можно закупать материал или целой машиной валом или в мешках крупной фасовки 50 или 100 литров. Расфасованные материалы, как правило, стоят в полтора-два раза дороже, чем материал валом.

Обыкновенная щепа натурального цвета стоит около 110-150 рублей за мешок 50 литров. Крашеная мульча обойдется от 300 до 500 рублей за такой же мешок. А опилки (кудрявая стружка) на станциях по обработке дерева отдают бесплатно, также бесплатно можно на лесопилках загрузить опилки мелких фракций. Главное, привезти грузовую машину. Те, кто продает опилки через интернет так и делают, только тссс…

Нейтрализуем почву
При долгом использовании мульчи в виде опилок, шишек и хвойных иголок, через несколько лет кислотность почвы повысится. Так как не все растения предпочитают кислые почвы, придется их раскислять. Обычно это делают раз в три-четыре года. Есть несколько способов раскислить почву:

  1. Использовать известковое удобрение. Это легко снизит кислотность почвы и активирует размножение полезных микроорганизмов.
  2. Некоторые используют вместо удобрений мел. Он менее агрессивный, но вносится тяжелее.
  3. Доломитовой мукой, помимо раскисления, можно обогатить почву некоторыми минералами.

Это самые действенные способы для раскисления почвы, которые иногда нужно проводить в любом саду.

Создание дорожек на совесть

Дорожки и площадки используются для создания практически всех садов. В основном используется брусчатка, плитка или природный камень.

Практически всегда эта часть создания сада самая дорогая. Она занимает от одной четверти одной до трети стоимости создания всего участка. Из-за высокой стоимости устройства дорожек в средней полосе России, многие стараются сэкономить, уменьшив необходимые площади, упростив устройство дорожной подушки. Но после этого, буквально в первые три года, начинают всплывать первые неприятности в виде зарастания, потрескивания и проминания.

Так как мы хотим создать сад, который требует минимальное количество ухода, мы делаем все один раз и правильно. Покрытия должно быть достаточно для парковок, кругового обхода территории и коротких маршрутов.

Нормы для «пирога» дорожного корыта
Конечно же, на подушке из песка и щебня экономить не стоит. Чем эти слои толще, тем качественнее будет полотно. Предлагаю вам ознакомиться со схемой устройства дорожки с плиточным покрытием.

Дорожки с обогревом
Многие дачники не приезжают в свой загородный дом зимой, потому что его сперва придется откопать… А вообще, как Вы проводите свои выходные зимой на участке?

Лично мои соседи купили роторный снегоуборщик, потому что замучались грести лопатой тяжелый снег. А ведь зимой так хочется приезжать на выходные и наслаждаться отдыхом ничуть не меньше чем летом. Любоваться зимним хвойным садом и гулять по сухим и чистым дорожкам. И это вполне возможно!

Сейчас часто практикуется использование подогрева дорожек. Оно бывает двух типов: электрическое и водяное.

Суть монтажа и устройства та же, что и в теплых полах. Если выбираете электрическую нить для обогрева, на ней будет располагаться датчик температуры, от которой будет зависеть интенсивность обогрева.

Хоть электрический обогрев, более простой в монтаже, и пользуется популярностью, многие ради экономии используют системы водяного обогрева от газового котла. И здесь принцип монтажа такой же, как и у теплых полов в доме. Используются шланги ПВХ особой прочности, укладываются змейкой по всей длине. С ними слой стяжки сверху будет немного толще, но, как правило, визуально разницы нет. Для терморегуляции используются внешние датчики, которые подсоединяются к котлу, чтобы тот распределял температуру равномерно и по погоде.

В принципе монтаж легкий в обоих случаях, главное убедиться, что все находится в рабочем состоянии и без повреждений до монтажа.

Сток воды с дорожек
При устройстве дорожек часто не соблюдают необходимый уклон, руководствуясь тем, что их ширина невелика, и вода сама как-нибудь уйдет. И когда вода сама не уходит, плиточное полотно начинает разрушаться из-за стоячих лужиц. Тонкие плитки лопаются, брусчатка выпадает. Чтобы этого не произошло, обязательно следите, чтобы при создании дорожек соблюдался небольшой уклон в одну сторону.

Сбоку от дорожки, где будет уклон, хорошо сделать небольшой бетонный желоб для ливнестока. Это защитит подушку дорожки от подмывания.

Не стесняемся в площадях покрытия
Иногда для экономии приходится урезать площади покрытия, но не всегда это идет на благо участку. Запомните: на Вашем участке должно быть минимум полтора парковочных места. Делается это для того, чтобы вокруг машины можно было пройти или проехать на велосипеде. Также на участке обязательно должная быть дорожка, объединяющая все основные места пребывания: дом, зоны отдыха, технические сооружения, огород. Часто такие дорожки создаются в виде кругового маршрута. Для экономии более короткие маршруты выложите шаговой плиткой или природным камнем. Это органично впишется в любой ландшафт и защитит газон и цветники от вытаптывания.

Итак, подведем итог моей статьи. Сад не бывает без хлопот, но хлопоты бывают разовые (при его создании) или же еженедельные (до конца его существования). Наша задача заставить сад работать самостоятельно. Поливается сад сам, газон стрижется сам, удобряются растения сами, дорожки сами избавляются от воды и снега, а сорняки и стрижка растений - настолько редкие явления, что не доставят слишком много хлопот. Такой сад ИДЕАЛЕН и будет приносить в Вашу жизнь то, что и должен приносить настоящий райский сад - умиротворение, покой и отдых.

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени - вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые выходные - сомнительное удовольствие.

Тем не менее, сделать сад симпатичным и уютным можно, не прикладывая к этому чрезмерных усилий. Главное - грамотно распланировать ландшафт сада и выбрать растения, идеально подходящие друг другу и не требующие особого внимания.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как рассадить красивый сад своими руками. Все необходимые инструкции и фотографии прилагаются!

Сад для ленивых

В опрятном, ухоженном виде гораздо легче содержать сад, выполненный в английском стиле. Чуточку небрежный, будто слегка запущенный, со своей свободной планировкой содержится гораздо легче, чем безупречный французский.

Чем меньше цветочных клумб есть в саду, тем легче за садом ухаживать. Есть множество ярких кустарников, меняющих цвет листвы в зависимости от сезона. Краски их меняются с ранней осени до самого наступления холодов.

К таким кустарникам относятся барбарис Тунберга, кизильник, лапчатка, магония падуболистная. Магония ценится не только за красивую листву, но и за вкусные некрупные ягоды, которые хороши как в выпечке, так и в компотах.

Сад без цветов - не сад. Заложи большую площадь участка под лужайку на которой можно будет смешать клевер, маргаритки, живучку - все те неприхотливые цветы, которые укрывают землю ковром. К тому же, эти цветы хорошо переносят стрижку, так что от сорняков можно будет избавиться с помощью газонокосилки.

Палисадник, цветущий пышным цветом, создаст впечатление богато обустроенного участка. Остальную территорию можно засадить кустами и засеять газонной травой. В обстановке легкой небрежности прекрасно смотрятся миксбордеры с произвольной компоновкой растений.

Для миксбордеров подбирай растения, которые хорошо приспособлены к условиям нашего климата. Сочетай кустарники с листвой разного цвета и размера, чтобы сад был хорош даже не в цветущем виде.

Террасы и подпорные стенки разнообразят внешний вид участка с перепадом ландшафта. Замостить часть газона декоративной плиткой - еще одно прекрасное решение. Забот по уходу за участком останется на порядок меньше.

Качественная сделает уход за садом проще и быстрее. Например, бензиновый триммер подрежет траву и сорняки там, где обычная косилка обязательно пройдется по низкорастущему кустарнику.

Чтобы почва между посадками не засорялась, засыпь ее декоративной мульчей (например, корой). Нетканый материал, присыпанный гравием, закроет землю и решит извечную проблему прополки сорняков.

Однолетники, высаженные рассадой - зряшная трата времени. Обрати внимание на цветы-самосейки, такие как эшшольция, мак, васильки, льнянка, календула и лен. Эти цветы цветут ярко, буйно и не требуют предварительного проращивания.

Естественные формы, которые характерны для почвы в твоем регионе, придадут саду деревенское очарование. Самая обычная садовая ромашка украсит любой сад и дополнительно свяжет почву, тем самым защищая ее от вымывания. Ромашка цветет долго, устойчива к жаре и засухе.

Цветущие кустарники избавят тебя от необходимости ухаживать за садом почти полностью. Высаженные по периметру сада, у заборов и построек кусты создадут живописный вид. Сирень и шиповник прекрасно впишутся в любой сад, единственное - сирень требует обрезки отцветших кистей.

Кто из нас не хотел бы иметь красивый цветущий сад, не уделяя при этом ему много времени? Но возможно ли это? Попытаемся ответить на этот вопрос, рассмотрев наиболее трудоемкие элементы сада.

Начнем с газона . Это очень уходная часть сада. Во-первых, на настоящем газоне не должны расти сорняки, во-вторых, его надо еженедельно косить, а после кошения поливать, по крайней мере, весной. А на легких почвах и еще несколько раз летом его нужно удобрять. Есть ли способ минимизировать уход за газоном ? Да. Устройте лужок либо газон из клевера. Лужок - это симбиоз трав, которые растут в данной местности. Если начать его косить каждые 10-14 дней, то он приобретет столь милый нашему сердцу стриженый зеленый вид. Лужок не требователен к поливу и удобрению , кстати, и весной он гораздо быстрее приходит в себя, чем наше изнеженное газонное сокровище. Вместо настоящего газона можно посадить газон из клевера, он тоже хорош и одновременно нетребователен и неприхотлив. В очень сухих или очень мокрых, а также теневых местах вырастить газон не получится, здесь лучше использовать почвопокровные растения, помните только, что по ним нельзя ходить.

Если у вас большой газон, можно косить его не полностью, а только в тех местах, по которым ходите. Это не только сократит время кошения, но сделает сад более романтичным. Этот прием давно используют в Англии, у нас он только начинает входить в обиход. В тех местах, которые не будут коситься еженедельно, можно посадить луковичные и мелколуковичные - весной они процветут, потом их листва пожелтеет среди травы, а уже потом это место можно косить, например, раз в месяц.

Еще одна альтернатива газону - гравий. Я люблю в саду этот чудесный материал, но укладывать его надо по всем правилам, обязательно подкладывая под гравий геотекстиль или лутрасил.

Дорожки в саду минимального ухода обязательно должны быть замощены, их площадь должна быть достаточной, но не чрезмерной.

Какие же растения следует использовать в саду минимального ухода? В первую очередь это должны быть деревья и кустарники . Даже для нашего сложного климата существует достаточно очень красивых декоративных кустарников и деревьев, стабильно декоративных и практически не требующих ухода в течение всего сезона. Это, например, видовые и сортовые ели, сосны, туи, ивы, клены, барбарисы, спиреи, пузыреплодники, дерены, жимолости, бузины, а также плодовые деревья и кустарники.

Какие многолетники можно использовать в малоуходном саду? Это те растения, которые декоративны в течение всего сезона и не требуют частых делений и пересадок. Для малоуходного сада подойдут хосты, баданы, пионы, лилейники, астильбы, медуницы, папоротники и многие другие, их ассортимент достаточно широк. Эти чудесные композиции практически не требуют ухода.

В одну композицию следует подбирать растения с одинаковыми требования к освещенности, влажности, кислотности и плодородию почвы. Это казалось бы очевидное правило часто нарушается, растения страдают, их приходится лечить и заменять. Для малоуходного сада желательно использовать видовые растения или старые проверенные сорта, капризных новинок следует избегать.

Для сокращения времени ухода за садом важно рационально спланировать посадки, чтобы растения росли не по одному на газоне, а компактными группами. Они не только смотрятся интереснее, но более технологичны в уходе. Обязательно мульчируйте посадки, это придает им более интересный вид, сокращает время на прополку, создает для растений более комфортные условия жизни.

Очень важно подумать о том, как зафиксировать границу между газоном и миксбордером, например, с помощью плитки или бордюрного камня, это исключит операцию по подравниванию края. На фото граница между миксбордером и газоном закреплена двумя рядами брусчатки. Сократить время ухода за садом по плечу думающему садоводу, если он ставит перед собой такую цель.

Можно ли иметь прекрасный сад работающему человеку или не очень молодому и здоровому? Безусловно, да. Необходимо только разумно его спланировать и посадить в нужных местах замечательные и беспроблемные растения, которые не потребуют чересчур утомительного ухода. Если вы все сделаете правильно, то уход за садом принесет только положительные эмоции, не говоря уже о радости при виде красивых и здоровых кустарников и многолетников.

Это сухой сад , если вы живете в пустыне или степи, прибрежный сад , если ваш участок находится в заболоченной местности; лесной уголок , если ваш сад в лесистой местности; заброшенный одичавший сад , если вам достался именно такой, рокарий , если ваша местность каменистая или участок расположен на склоне, вересковая пустошь , если участок представляет собой пустырь. Понятно, что использовать уже имеющихся ресурсы и условия, работая "вместе с природой, а не вопреки ей" намного проще и логичнее, чем сражаться с ветряными мельницами, пытаясь поменять имеющийся природный ландшафт. А ведь "сражаться" придется постоянно.

Неприхотливые растения на правильных местах

В практичном, легком в уходе саду растут неприхотливые местные или хорошо районированные растения . Неприхотливость растения в первую очередь определяется его достаточной засухоустойчивостью и холодостойкостью для вашей местности. Такое растение не требуют полива даже жарким летом и сооружения специальных трудоемких зимних укрытий .

К категории практичных и неприхотливых растений относятся также местные ароматические и лекарственные растения , натурализованные луковичные (нарциссы , крокусы, подснежники , холодостойкие цикламены, пролески , безвременники, рябчики, крокосмия и другие, в зависимости от вашего региона). Чтобы натурализовать эти растения в своем саду, высадите луковицы в подходящем месте и просто оставьте их в покое. Растения заживут в вашем саду своей привычной сезонной жизнью.

Избегайте растений и элементов садового дизайна, которые, напротив, будут требовать постоянного внимания и ухода. Это растения в подвесных корзинах и небольших контейнерах , формальные цветочные клумбы и живые изгороди, топиарии , а также газоны . Вместо последних засейте лужайку чабрецом, ромашкой или клевером; в тени используйте мох вместо травы; рядом с домом положите гравий, плитку или дощатый настил.

Буйная зелень или структура и порядок

Выбор сильно разрастающихся или, наоборот, медленно растущих многолетних зависит от того, хочется ли вам буйной естественной зелени на бордерах или напротив, выдержанности и порядка. То же относится к однолетникам и двулетникам, активно размножающимся самосевом . Мне нравятся маки снотворный и самосейка , поэтому я оставляю самые красивые экземпляры (обычно черные), а потом рассеиваю семена из зрелой коробочки над цветником. Так же я поступаю с незабудками в задней "природной" части моего сада. Если вам сложно контролировать самосев, лучше вообще не заводить подобных растений, ведь они распространяются по саду, подобно сорнякам .

Чтобы быстро покрыть большие территории сада зеленью, используйте почвопокровные цветы и растения .

Растения, красивые круглый год

Хорошо подбирать для сада легкого ухода растения, которые выглядят хорошо не один, а два или три сезона в году (идеально - весь год). Сравните рябину или магонию , которые интересны и красивы все четыре сезона, с сиренью или чубушником. Да, последние цветут очаровательно и весьма ароматны, но их цветение продолжается 2 недели, а все остальное время года эти деревья проводят в однообразном виде. Особенно важно подбирать растения, красивые круглый год, тем, у кого небольшие сады или место на участке строго ограничено.

Меньше значит лучше

Не спешите засаживать растениями каждый квадратный метр сада или сразу же заменять погибшее растение на новое. Во-первых, уже имеющиеся растения обязательно разрастутся со временем. Во-вторых, экономьте средства и труд, ведь мы создаем легкий в уходе сад . В-третьих, хорошо, когда в саду есть некая структура, которая обеспечивается гармоничным сочетанием разных элементов. Здесь есть место наполненности и пустоте, мягким и жестким фактурам, ярким краскам растений и темноте грунта или однотонности мульчи.

Вместо разнообразия растений сделайте упор на качество и повторяемость. Высаживайте не менее 3-5 экземпляров одного многолетника рядом, чтобы создать последовательность в дизайне, вместо пестроты, которая в возникает от обилия разнообразных растений по одиночке.

Если у вас не получается или вам просто не хочется переделывать всю территорию в "сад для ленивых", то ограничьтесь одним неприхотливым участком сада и посмотрите, как вам это понравится.

Умные технологии для красивого и практичного сада

Хороший грунт - здоровые растения

При посадке и пересадке растений выкапывайте более глубокую яму, на дно которой обязательно добавляйте

Сейте и сажайте новые растения весной или осенью, когда в саду достаточно влаги и растения легко укореняются без дополнительных поливов.

Комбинируйте растения в соответствии с их нуждами. Высаживая растения, периодически нуждающиеся в поливе, рядом друг с другом, а не в разных углах сада, вы сэкономите время и усилия в будущем.