Показано с 1 по 2 из 2

Тема: История Rolex Explorer

  1. #1
    FreeBSD Аватар для RoST
    С нами с
    12.04.2012
    Сообщений
    349
    Поблагодарил(а)
    28
    Получено благодарностей: 152 (сообщений: 74).

    История Rolex Explorer

    После двухцветной модели Datejust, Эксплорер является одной из самых узнаваемых моделей Rolex. С черным циферблатом, большим светящимся треугольником на 12 и большими светящимися арабскими цифрами на 3, 6 и 9, эти часы – идеальная комбинация спортивных и официальных часов. Казалось бы, Эксплорер существует столько, сколько и сама компания Rolex, однако это не совсем правда. Поиск истины непрост, как и у любой легенды.

    Перед тем, как погрузится в историю часов Эксплорер, имеет смысл описать сами часы. Общепринятое определение Эксплорера состоит в том, что это единственные часы с таким циферблатом. К сожалению, часто встречаются часы со словом Explorer на циферблате, которые ничуть не похожи на описанные здесь часы. Реже встречаются часы Rolex других моделей с циферблатом Эксплорер. В этом описании все подобные часы будут включены в число Эксплореров.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1 006.jpg 
Просмотров:	3648 
Размер:	1.52 Мб 
ID:	1028

    Общепринятое мнение о происхождении часов Эксплорер таково: они были созданы в честь Эдмунда Хилари и Тензинга Норгей, которые, 29 мая 1953 года, стали первыми людьми, поднявшимися на вершину горы Эверест с часами Rolex на руке. Проблема этой гипотезы в том, что она никак не может быть правдой. На самом деле альпинисты поднимались на Эверест уже с часами Эксплорер, так что эти часы должны были начать существование до восхождения, а не после. Одни из часов, которые участвовали в экспедиции, были проданы на аукционе Сотби в Лондоне 19 июля 1988 лотом 117. Эти часы были классическим ранним Эксплорером во всем, включая и стрелки «мерседес», кроме одного – на их циферблате не было слова Explorer. Форма часов (и описание их аукционом как “Bubble Back” Explorer) приводит к мысли, что часы эти были на самом деле часами модели 6350. Существует фотография, которая показывает другую модель 6350 с идентичным циферблатом. Основное различие между этими двумя часами в том, что модель, проданная на аукционе, не имеет слова Precision над цифрой 6, в то время как у вторых часов присутствует слово Explorer, однако отсутствуют слова Precision или Officially Certified Chronometer над 6. Вместо этого они имеют надписи Британских вооруженных сил как на циферблате, так и на задней крышке. В начале 1950х, в период, когда были изготовлены эти часы, Rolex часто ставил дату производства на задней внутренней стороне корпуса. Военная модель 6350, обозначенная Explorer, была сделана IV 53, т.е. в четвертом месяце 1953 года. Как указано выше, Эверест был покорен 28 мая 1953 года. Учитывая эти факты, можно предположить, что Эксплореры выпускались до восхождения на Эверест. Следуте также отметить, что название Explorer было зарегистрировано в Женеве 26 января 1953, значительно ранее восхождения на высочайшую вершину мира.

    История Rolex Explorer


    Эти «до-экплореровские» часы были переданы Королевскому Географическому Обществу и использовались в экспедициях до середины 1960х. Похоже, это были модели 6098 или 6350, хотя ранее я был уверен, что это были модели 6350. Сейчас я полагаю, что это были модели 6098, потому что недавно были обнаружены одни из часов модели 6098, принадлежащих КГО, и они были идентичны часам, проданным на аукционе Сотби. Эти часы были в экспедиции КГО для исследования острова Гоу, одного из небольших необитаемых островов в Южной Атлантике, в 1956-57 гг.
    Хотя многие члены успешной экспедиции Эверест получили часы Rolex, неприятный для компании Rolex факт заключается в том, что только один из альпинистов на вершине носил часы Rolex. Эти часы, бывшие на руке Тензинга Норгея, ныне находятся в музее Rolex в Женеве. Хотя Rolex и был официальным поставщиком экспедиции, кроме него поставщиком была и английская фирма Smith’s, и Эдмунд Хиллари предпочел носить часы Smith’s. В итоге, победил PR фирмы Rolex. Интересно, однако, что по договоренности между Норгеем и Хилари, мы никогда не узнаем, какие часы первыми поднялись на вершину: оба альпиниста всегда утверждали, что неважно, кто был первым.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1 010.jpg 
Просмотров:	2753 
Размер:	771.9 Кб 
ID:	1030


    Настоящее происхождение Эксплорера – в его названии. Часы были созданы для путешественников: хорошо видимый циферблат, прочный корпус, а также, по желанию клиента, специальная смазка, которая могла выдерживать температуры от -20 до +40 Цельсия без изменения вязкости. Эти часы использовались многими экспедициями и до, и после успешного восхождения на Эверест.
    Эксплорер выделяется в первую очередь своим циферблатом – слиянием стилей прошлых моделей. Большой треугольник в позиции 12 часов впервые использовался на смешанных арабско-римских циферблатах в начале 40-х годов. Крупные арабские цифры в позициях 3, 6 и 9 часов и шкала из полосок встречаются на многих Ойстерах первой модели. Несмотря на несколько смешанную родословную, этот циферблат получил собственную жизнь, и его совершенно невозможно спутать с другим.
    Первые Эксплореры (модель 6350) имели механизм 10-1/2” А296 «big bubbleback». Большинство ныне известных моделей 6350 не имеют классических стрелок «мерседес». Вместо них на эти модели установлены прямые стрелки, стандартные для того периода, с большим количеством светящегося напыления. Хотя плавная секундная стрелка выглядит довольно странно, они похожа на современные стрелки с большой круглой светящейся вставкой. При близком рассмотрении оказывается, что круглая вставка на этой стрелке расположена на конце стрелки, а не в 4-х миллиметрах от него, как сейчас. Большинство ранних циферблатов модели 6350 также имеют необычную «сотовую» текстуру (как компании удавалось делать отпечаток на его поверхности – остается загадкой), и надпись Officially Certified Chronometer. Трудно судить, насколько успешной была эта модель, ведь она была довольно редкой, и вскоре (примерно через год) была заменена моделью 6150. Имея одинаковый с моделью 6350 механизм, модель 6150 отличалась от нее тем, что была на 2 мм больше и выпускалась только в варианте Precision. Не все модели 6150 были классическими Эксплорерами. Модель 6150 выпускалась до 1959 года, когда на смену ей пришла модель 6610 – внешне идентичная, но с более плоской крышкой, вследствие использования более нового механизма калибра 1030. На циферблат модели 6610 наносилась надпись Chronometer. Проще все определить ранние Эксплореры по циферблату; хотя все часы выполнялись из стали, все надписи на циферблате выполнены из золота (минутные отметки, логотип Rolex и название модели).

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1011.jpg 
Просмотров:	3519 
Размер:	789.8 Кб 
ID:	1031


    Сначала Rolex не был уверен в потенциале этой модели. В результате это название было присвоено многим часам, которые на первый взгляд не кажутся Эксплорерами. Сегодня, имя и внешний вид настолько близко связанны, что нам кажется нелепым называть Эксплорерами часы, которые совершенно очевидно не похожи на Эксплорер. Однако это происходило, и в результате возникали самые редкие модели Эксплорера. Существовали две яркие вариации на тему, нацеленные на два различных рынка. Первая была так называемой моделью «Air-King» Explorer. Этот Эксплорер с номером модели 5500, обычно характерным для «Air-King», но с циферблатом Explorer с надписью Precision, вместо ожидаемой Superlative Chronometer Officially Certified. В аутентичности этих часов имелись некоторые сомнения, учитывая то, что их циферблат несколько меньше, чем у обычных часов Explorer. Однако известен чек из сервисной службы Rolex, на котором часы обозначены как 5500 Explorer. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что эти модели являются настоящими часами Rolex. Более подробное исследование всех таких моделей с оригинальными документами показывает еще один интересный факт. Все они были куплены через N.A.A.F.I. (британский вариант американской службы PX), на Ближнем и Дальнем Востоке. Пока не ясно, является ли это свидетельством того, что модель была задумана как сравнительно недорогие «военные» часы для офицеров, которые могли бы купить их за свои деньги.

    Второй вариацией стали часы Эксплорер официального вида. Это стандартные модели Oyster Perpetual из стали или золота с белым (реже – черным) «не-эксплореровским» циферблатом с золотыми рисками и стрелками, но с надписью Explorer на циферблате. Такие модели втречаются как с датой, так и без, и почти все были проданы на Североамериканском рынке. Explorer Date, например, имел номер модели 5700, ранее на Эксплорере не встречавшейся. Модель без даты имела номер 5504, которая, что интересно, чаще встречается на Эксплорерах со стандартным циферблатом. Встречался даже вариант Эксплорера в золоте с циферблатом от Tiffany, с номером модели 5510. Раньше всего из них появилась модель 6298, с датой выпуска 111 53, с надписью Self Winding, более характерной для часов Tudor. Похоже, что эти часы выпускались в 1950-х и 1960-х, когда в Ролексе еще не знали, насколько успешной будет модель Эксплорер, и попытались увеличить ее популярность путем расширения линии. Когда обычная модель Эксплорер начала продаваться, эти переходные модели были сняты с рынка. Это еще раз подтверждает тот факт, что самыми ценными и редкими моделями в любой коллекции стали именно неудачи компании Ролекс.
    Самый странный Эксплорер, возможно, вовсе и не Эксплорер, а Submariner. Это часы модели 5513 без даты, не хронометр, с классическим циферблатом Эксплорер. Эти часы, похоже, продавались только в Соединенном Королевстве, и только в короткий период в 1960-х. Одна из таких моделей появилась в Британии с прерывистым секундным механизмом (т.е. после 1972 года).

    Выпуск в 1959 году модели 6610 дал нам Эксплорер в наиболее узнаваемой форме. Она выпускалась всего пять лет, и отличалась от 1016, которая заменила ее по калибру; калибр модели 6610 был 1030, и был заменен более современным калибром 1560. Хотя корпуса моделей выглядели почти одинаково, новая модель гарантировала водоустойчивость до 10 атмосфер, в отличии от 5 атмосфер модели 6610.
    Эксплорер модели 1016 производился дольше всех других моделей, с 1963 до 1989. За этот период, однако, модель менялась. Первая модель (от начала производства до примерно 1975 года) использовала калибр 1560, но Rolex, как обычно, вносил определенные изменения и модификации. Хотя существуют модели с надписью Explorer, которые не похожи на обычные Эксплореры, 1016 также имела другую надпись на циферблате: Space Dweller. Эта модель была впервые выпущена на Японский рынок в 1963, сразу после визита в Японию астронавтов «Меркьюри». Началась пробная продажа модели Space Dweller в честь этих людей, которые (на то время) считались идеальным примером путешественника. Часы продавались не очень хорошо, как в Японии, так и в мире, и очень немного часов с этой надписью появились впоследствии.

    Вторая версия модели 1016 была на самом деле второй версией калибра 1560 (переименованного в 1570), ввиду значительного очевидного изменения в механизме. Функция «hack» позволяла остановить секундную стрелку, когда колесико завода вынималось в положение для установки времени; остановив секундную стрелку на 12, таким образом можно было синхронизировать время на часах с известным источником, например радио или телефонным сигналом.
    Одновременно с изменением механизма, Rolex ввел новую модель браслета Oyster. Его звенья были выточены из цельной стали, вместо изогнутой листовой стали прошлых браслетов. В этой измененной форме, Эксплорер просуществовал до 1989 года, когда, к немалому удивлению продавцов Rolex, он был изъят из нового каталога. Прошло всего шесть месяцев до возрождения из пепла модели 1016 нового, сильно измененного Эксплорера. Новая модель, под номером 14270, имела новый корпус, циферблат, механизм и стекло. Казалось, что от модели 1016 остались только стрелки и название. Прошло почти тринадцать лет после того, как Rolex начал использовать сапфировый кристалл, и новый Эксплорер, наконец, получил его. Под этим новым кристаллом циферблат имел рамочные маркеры из белого золота, заполненные светящимся тритиевым составом; они заменили предыдущие крашенные маркеры. Под циферблатом был самый последний калибр 3000. Эти модификации привели Эксплорер в соответствие с остальными моделями Rolex; а поскольку он настолько внешне отличался от старых моделей, цены на них на рынке коллекционеров пошли вверх. В результате, в 1990-х годах коллекционеры платили больше за старые модели, чем стоила новая.

    Еще одной моделью был Explorer II. Представленный в начале 1970-х как модель 1655, это, по сути, GMT-Master с фиксированным безелем. Оснащенный таким же механизмом, как и GMT-Master (калибр 1575), он имел четвертую стрелку, которая делала один оборот за 24 часа, однако на Explorer II часы читались по этой стрелке по фиксированному гравированному безелю на 24 часа. Эти часы позиционировались специально для спелеологов (или исследователей пещер), которые, как утверждал Rolex, «быстро теряли всякое ощущение времени: утро, день, вечер или ночь». Именно для этих неустрашимых душ Rolex разработал часы, которые могли подсказать им, означает ли «2» на циферблате 02:00 или 14:00. Все это очень может быть правдой, и возможно, что исследователи пещер действительно легче теряют ощущение времени, чем другие люди. Однако спрос на часы, рассчитанные на спелеологов, изначально не мог быть высоким, и даже их ограниченная популярность исходила от других людей, которые работали в 24-часовой системе, например, у пилотов и авиадиспетчеров. Эти часы выпускались в двух вариантах. Первый, выпускавшийся всего три года, имел оранжевую 24-часовую стрелку, у второй модели, выпускавшейся до 1985, эта стрелка была красной. Explorer II 1655 и Milgaus 1019 были единственными моделями Rolex, которые оснащались стрелками, не использовавшимися в других моделях.

    Использование фразы «ограниченная популярность» намеренно, поскольку эти часы так и не получили широкого распространения. Они были не особо популярны до 1991, через пять лет после нового начала производства с сапфировым стеклом и механизмом модели GMT-Master II. Этот механизм позволял владельцу переводить часовую стрелку вперед или назад интервалами в один час, не изменяя положения минутной и секундной стрелок. Теперь можно было переводить часы при пересечении часовых поясов, не теряя точной настройки времени.
    Эти новые часы, как и Explorer II первой модели, имел черные эмалированные цифры на безеле, но самая первая из новых моделей Explorer II была самым необычным образом эмалирована красным цветом. Эти ранние модели с белым циферблатом оснащались тритиевыми точками и стрелками с контуром из белого золота, в то время как контур стрелок следующих моделей был черным.
    Название Explorer и вся история рекламных материалов делали ударение на способности часов преодолевать опасности, и, конечно, такая слава была не последним фактором в долгой популярности этих часов. В конце концов, разве не хотел бы каждый из нас, чтобы о нас думали, как об исследователях – путешественниках?

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1009.jpg 
Просмотров:	2642 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	1032
    THE TRUE MEANING OF LIFE LIES IN DEFINING ITS END

  2. 11 пользователей сказали cпасибо RoST за это полезное сообщение:

    Amg (09.09.2012),Celentano (07.09.2012),chess (07.09.2012),DPS (09.09.2012),Molchun (07.09.2012),Pechorin (07.09.2012),peyot (07.09.2012),Raid007 (09.09.2012),SergZ (10.09.2012),shtukaturkasten (11.12.2013),VV) (07.09.2012)

  3. #2
    Администратор Аватар для chess
    С нами с
    20.04.2012
    Сообщений
    766
    Поблагодарил(а)
    317
    Получено благодарностей: 597 (сообщений: 299).
    Про Эксплорер2 будет отдельная тема в соответствующем разделе
    RRRRRRR

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика