Заточной станок для заточки ножей. Самостоятельное изготовление станка для заточки ножей

В домашнем хозяйстве всегда есть режущие, пилящие и строгающие инструменты. В ходе работ острота теряется, и лезвия приходится восстанавливать. Можно отдавать ножи – рубанки в мастерскую, но на это тратятся деньги, и уходит лишнее время. Поэтому домашние мастера предпочитают затачивать инструмент .

Важно! Затачивать можно только лезвия с определенной степенью закалки. Если режущая часть имеет твердость выше 55 HRC, ее нельзя точить подручными инструментами.

Вы можете купить приспособление для заточки ножей или иной домашней утвари в магазине. Сэкономите время, но потратите немалую сумму – хорошие заточки стоят дорого.

Кстати, существуют разные мнения по поводу того, как называется приспособление для заточки ножей. Наждак, оселок, брусок, точило, мусат…

Эти определения могут обозначать один и тот же предмет, или разные изделия? Об этом, и о том, как самому изготовить такое устройство, мы расскажем в статье.

С момента появления режущих предметов (оружие, ножи, топоры), человек искал способ восстановить остроту кромки. В бронзовый и медный век это было просто.

Заточка ножа - задача, с которой периодически приходится сталкиваться каждому мужчине. Почти в каждом доме сейчас можно найти знакомый каждому шлифовальный брусок. Однако этот незамысловатый инструмент - не единственный (да и не самый удобный) способ заточки для кухонных ножей.

Если нет желания покупать профессиональный инструмент - при желании самому можно сделать простой, но более эффективный точильный станок.

1 Об устройстве точильных станков для ножей

Основным нюансом, который отличает профессиональный инструмент от обычного бруска, является более точная работа с углом заточки. Именно угол, под которым затачивается режущая кромка, и есть основным требованием, которое влияет на остроту лезвия. Если правильно рассчитать и добиться этого угла, даже самодельный точильный станок позволит точить ножи до бритвенной остроты.

Ручной настольный инструмент такого типа выглядит примерно следующим образом:

    Опорная часть. «Подошва», которая устойчиво крепится на столе, и на которой располагаются другие элементы станка.

    Место для крепления ножа. Выполняется в виде зажима.

    Подвижная рейка с закрепленным шлифовальным бруском. Ход бруска должен быть ограничен - чтобы движение происходило в одной плоскости, затачивая нож под нужным углом.

    Механизм регулировки угла, под которым может двигаться брусок.

Подобные устройства (с фиксацией лезвий ножей или ножниц) более удобны. В них можно прикладывать большее усилие, поскольку двигать брусок удобнее, чем нож.

Некоторые станки устроены наоборот - в них крепится не нож, а точильный брусок, угол расположения которого можно (или нельзя) изменять. Такие модели устроены проще, и по сути от обычного точильного бруска, лежащего на столе, отличаются только возможностью точно регулировать и удерживать нужный угол наклона.

Подобные установки подойдут не только для ножей - с их же помощью можно производить и заточку прямых ножниц.

1.1 Краткий обзор моделей

Прежде чем разбираться с тем, как создать станок для заточки ножей своими руками - рассмотрим, какие модели можно купить:

  1. Lansky. Стоит около 6 5-80 $. Имеет зажим для ножей (ножниц), брусок - подвижный. Регулировка угла - от 17 ° до 30 ° .
  2. SpitJack. Стоит около 40 $.
  3. Aligner AKEFC. Стоит около 90 $.
  4. Ganzo Touch Pro. Стоит около 90-100 $.
  5. Apex 4 Kit Edge. Стоит около 200-220 $. Подойдет не только для кухонных ножей и ножниц, но и для охотничьих ножей.
  6. Ruixin (корейские копии вышеупомянутого Apex). Стоят около 30-40 $.

Помимо перечисленных моделей - существует немалый выбор других подобных установок. Примерный ценовой диапазон точильных станков среднего уровня - в районе 30$.

Заточной станок для ножей Chief"s Choice

Найти можно и более удобные (но и более дорогие) электрические точильные устройства. К таковым относят компактные приборы Chief"s Choice (модели 312, 320, CH-310, 1520). Стоят они от 120 до 250-300$, и позволяют производить заточку под углом в 20°. Потребляемая мощность установок - до 150 Вт. Такой электрический заточной станок для плоских ножей применяется в основном в ресторанном бизнесе. Для других изделий (ножниц, охотничьих ножей, и так далее) подобные модели, естественно, не подходят.

Кроме электрических моделей, у Chief"s Choice имеются похожие механические устройства. Они представляют собой точильный брусок, установленный под заданным углом в корпусе. Пользователю нужно просто провести ножом в специальной прорези - и все. Подобные модели стоят дешевле электрических (порядка 40-50$ ), и тоже применяются в основном в ресторанном бизнесе, для кухонных ножей.

2 Основные сведения для создания самодельного станка

Правильно сделать электрический станок - задача не для любителя. А вот смастерить настольный ручной вариант - вполне реально.

Вариантов его создания существует немало, поэтому рассмотрим только несколько из них.

Самым главным требованием к создаваемому станку будет выбранный угол - от этого напрямую зависит то, насколько острой будет режущая кромка, и сколько она прослужит.

Чем тоньше она будет (т. е. чем меньшим будет угол заточки) - тем острее будет нож, но и тем меньше он прослужит. Вдобавок слишком остро заточенным ножом (под углом менее 15-20º не рекомендуется резать твердые продукты: он быстрее затупится.

Из конкретных цифр можно привести:

    угол заточки ножей (кухонных, охотничьих) - 15-30º (а лучше - 20-30º);

    угол заточки ножниц (жестких) - около 50º.

2.1 Первый способ

Для начала - разберем самый простой вариант.

Для создания станка нам потребуется :

    2 деревянных уголка (оптимальная длина сторон - 20-30 см ).

    6-8 винтов с зажимными гайками.

    Точильный брусок.

    Транс портир, чтобы правильно выставить угол.

Конструкция делается так:

    В обоих уголках просверливается 3-4 отверстия - так, чтобы скрепить их между собой.

    Брусок устанавливается между уголками под нужным углом.

    Уголки стягиваются винтами, закрепляя брусок в нужном положении.

Для заточки ножей (кухонных, охотничьих - не важно) или ножниц нужно просто провести по бруску лезвием вниз. Лезвие при этом должно идти строго вертикально .

По необходимости на уголки можно нанести пометки с углами. Для изменения угла (или для замены бруска) - надо просто ослабить стягивающие уголки винты, и переместить брусок. После чего винты снова затягиваются.

Такое устройство хорошо тем, что позволяет менять угол. Из его недостатков можно отметить тот факт, что оно, по сути, ненамного удобнее, чем работа с обычным точильным бруском.

2.2 Вариант второй

Теперь усложним задачу: сделаем более удобный в работе точильный станок.

Для этого понадобится :

    Кусок ламината (ДСП, фанеры).

    Деревянная рейка (длина - около 1 метра, толщина и высота - около 2 -4 см), или две рейки - одна длиной 50-70 см, вторая - до 40.

    Наждачка.

    2 болта с затяжными гайками.

    Ножовка по дереву.

    Транспортир.

    Маркер (карандаш, ручка, фломастер - любой разметочный инструмент).

Сам процесс выглядит следующим образом:


Теперь - необходимо сделать стойку , которая позволит водить бруском под одинаковым углом. Для этого:


Теперь осталось сделать держатель для наждачки (которая будет использоваться вместо точильного бруска). Для этого нужно:

    Взять вторую рейку, и положить ее на П-образную стойку и держатель для ножа.

    Отрезать нужную часть (та, которая идет от держателя до стойки, +5-10 см запаса).

    На один край - клеим наждак.

Оптимальный абразив - от Р600 до Р2000.

И з недостатков такой конструкции можно отметить:

    невозможность регулировки угла: изделие позволяет работать только под одним углом, выбранным изначально (не является недостатком, если станок нужно сделать для кухни);

    чтобы использовать наждак разного абразива - придется для каждого делать отдельную рейку.

Как вариант, чтобы не делать несколько реек - можно на одну рейку наклеить 4 куска наждака с разным абразивом.

При работе (заточке) такой станок ставится на край стола. Выступающие снизу болты - будут упираться в него, благодаря чему станок будет стоять на одном месте при движении рейки с наждаком.

2.3 Как сделать самодельный станок для заточки ножей? (видео)


2.4 Как точить?

Ч тобы не испортить нож - точильный станок нужно использовать правильно:

    Движения ножа по бруску должны быть плавными, без рывков, и не очень быстрыми.

    Нажим на лезвие должен быть равномерным. Усилие нажима выбирается индивидуально.

    Лезвие необходимо точить равномерно по всей длине.

    По необходимости - нужно остужать нож, опуская его в воду.

    После завершения заточки - желательно отшлифовать лезвие наждачкой, с зернистостью до 800.

Для проверки качества заточки можно положить на подходящую поверхность (к примеру - разделочную доску) лист бумаги, и провести по нему ножом. Хорошо заточенное лезвие - разрежет бумагу. При плохой заточке - лист будет мяться или рваться.

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:


Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:


Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:


На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

Есть много способов, как наточить ножи. Современная промышленность, оперативно откликаясь на запросы профессионалов и просто частных мастеров, желающих пользоваться качественным инструментом, разработала и внедряет в производство специальные точильные приспособления.

С помощью самодельной точилки для ножей заточить нож можно под любым углом, так как угол заточки регулируется самостоятельно.

Но бывает, что фабричное устройство по тем или иным соображениям не устраивает заказчика. В таком случае можно сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Это, скорее всего, будет намного дешевле и, не исключено, гораздо удобнее для его создателя.

Необходимое условие правильной заточки ножей

Цель любой заточки затупившегося инструмента на первый взгляд проста и понятна. Но сделать нож острым — это только часть решения всей задачи. Важнейшим фактором для длительной и эффективной эксплуатации изделия является угол затачивания.

Рисунок 1. Поперечный разрез клинка: 1 — режущая кромка (РК), 2 — подвод, 3 — угол заточки, 4 — спуск, 5 — обух.

Значение этого фактора можно оценить на практике. Казалось бы, чем меньше мы делаем угол между гранями лезвия, тем нож становится острее. Но такое действие ведет к тому, что наш предмет сможет демонстрировать свои улучшенные режущие качества не очень долго. Причем чем острее окажется нож, тем быстрее он затупится, так как здесь проявляется прямая закономерность — чем меньше угол заточки, тем меньшей прочностью обладает режущая кромка клинка.

Таким образом, задача качественной заточки ножей сводится к восстановлению остроты лезвия при сохранении правильного угла заточки. В некотором смысле, заточка — это процесс восстановления ранее заданного угла. А правильным он может считаться в том случае, когда полностью соответствует определенным технологическим нормам и максимально эффективно, свободно и быстро разрезает материал, для которого предназначен нож.

Поэтому каждый клинок затачивается под своим, оптимальным для него, углом.

Однако делать это, не имея специального приспособления, в целом затруднительно. Дело в том, что, удерживая нож руками, трудно обеспечить равномерную заточку с заданными углами наклона режущих граней.

Для устранения указанной проблемы и существуют специальные приспособления для заточки ножей, которые можно изготовить самому. Стоит отметить, что обычно их конструкции, несмотря на большое разнообразие, не отличаются какой-то повышенной сложностью, и на изготовление подобных устройств уходит относительно немного времени.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты, необходимые для заточки ножей

Сделать несложные и вполне добротные приспособы помогут следующие заготовки и инструменты:

  • деревянные бруски;
  • набор абразивных брусков (мусатов);
  • ножовки (по металлу и дереву);
  • электродрель;
  • стамеска;
  • напильники;
  • рубанок;
  • струбцина;
  • набор различной наждачной бумаги;
  • разметочные приспособления;
  • винты, гайки.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают приспособления для заточки: несколько примеров

Детально описать все существующие на сегодняшний день точильные приспособления довольно сложно. Остановимся на некоторых наиболее характерных и распространенных .

Первое приспособление делается из двух деревянных и двух абразивных брусков одинакового размера. С деревянных заготовок с помощью наждачной бумаги должны быть тщательно убраны все заусенцы. Затем в зависимости от требуемого угла заточки ножей производится предварительная разметка деревянных брусков. Для этого на бруске проводится соответствующая линия.

Приемы заточки ножевых пил: а — фугование зубьев пилы (1 — напильник, 2 — колодка, 3 — полотно пилы), б — пропял пазухи ножовкой на малую глубину, в — разводка зубьев пилы, г — заточка зубьев пилы (1- резиновая труба, 2 — резиновый чехол безопасности, 3 — деревянный прижим, 4 — тиски).

Далее, к намеченной линии прикладывается точильный брусок, чтобы на древесине зафиксировать его ширину. На противоположной стороне деревянного бруска по принципу зеркального отражения наносятся соответствующие линии.

По отмеченным линиям на обоих деревянных брусьях производятся пропилы глубиной от 1 см до 1,5 см. В полученные таким образом углубления вставляются бруски из абразивного материала. Производя эти операции, необходимо убедиться в том, что все пазы совпали с точильными камнями. После этого абразивные элементы закрепляются болтами. Для того чтобы полученное приспособление для заточки было устойчивым и не скользило по рабочему столу, к его нижней поверхности можно прикрепить кусок резины.

Второе приспособление основано на принципе вертикального расположения ножевого лезвия. В этом случае затачиваемый клинок будет перемещаться вдоль абразивного бруска, который закрепляется под определенным углом к горизонтальной и вертикальной поверхностям. Как показывает практический опыт, держать клинок в вертикальном положении намного легче и более функционально, чем водить лезвием по горизонтальной плоскости абразивного бруска, одновременно пытаясь выдержать заданный угол заточки.

Указанное приспособление изготавливается очень просто. Для этого надо взять пару уже готовых, одинаковых по размерам деревянных угольников. Можно также самостоятельно сделать такие заготовки-угольники, обеспечивая в них строго прямые углы. В нескольких местах обоих угольников симметрично сверлятся отверстия, в которые вставляются винты-зажимы.

Затем необходимо разметить сантиметровой шкалой горизонтальные и вертикальные бруски. По ней впоследствии будет выставляться угол наклона абразивного бруса. После установки нужного угла точило посредством зажимных винтов жестко фиксируется в устройстве.

Используя в своей практике приспособление именно такого типа, точильщику придется подружиться с тригонометрией. С помощью ее формул можно будет безошибочно определять, в каких именно точках горизонтального и вертикального оснований угольника следует закреплять кромки абразивного бруса. Так, например, при величине угла заточки x=30° выдвижение бруска по горизонтали должно составлять 4 см, а по вертикали — 15 см.

Третий рассматриваемый здесь вариант устройства для заточки ножей в чем-то похож на предыдущий. В этом случае изготавливается деревянное основание, на котором затем помещаются две боковые и одна центральная накладки. Их также делают из древесины, чтобы легче было нарезать их боковые кромки под таким углом, который будет нужен для качественного затачивания.

Данный вариант предполагает жесткое закрепление двух боковых накладок на основании и съемной (с помощью винта) центральной накладки. Эта накладка будет играть роль зажима для брусков. Сопрягаемые наклонные грани боковых и центрального элементов должны иметь одинаковые углы среза.

Благодаря этому можно будет зажимать бруски под необходимым для заточки углом. Но, в отличие от предыдущего варианта с зажимами-угольниками, данный способ не предполагает плавной регулировки угла наклона точильного камня. Поэтому точить лезвие ножа здесь можно только в двух жестко зафиксированных положениях.

Следующее приспособление основано на принципе, прямо противоположном по отношению к двум предыдущим вариантам. В этом случае жестко фиксируется не абразивный брусок, а затачиваемое изделие. Точильный элемент крепится на достаточно длинной штанге.

Своей опорной стороной штанга через шарнирные соединения крепится к вертикальной стойке. При этом соединение штанги со стойкой должно обеспечивать свободное горизонтальное перемещение бруска вместе со штангой в разных направлениях. Определенный задается высотой, на которой фиксируется подвижная штанга на вертикальной стойке.

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются ;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив - это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки - единственное достоинство такого ручного станка для . По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками - 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап - изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей - наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки - это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.