Ремонт реле автоотключения утюга edb 5130 co. Ремонт утюга своими руками — как разобрать утюг в домашних условиях

В прошлом электрический утюг был просто источником тепла для разглаживания морщин на ткани, и надо было увлажнять материю, когда эти морщины были особенно неподатливыми. Утюги с парогенератором сделали весь процесс намного легче.

Как работает.

Вы заполняете резервуар водой и выбираете необходимую температуру. Затем, когда вилка вставлена в розетку и утюг включен, зажигается индикаторная лампочка включения, говорящая о том, что нагревательный элемент, встроенный в подошву, начал нагреваться - время нагревания составляет порядка минуты. Когда терморегулятор определяет, что нагревательный элемент достиг заданной температуры, индикатор выключается и утюг готов к использованию. Терморегулятор продолжает отслеживать температуру и в нужный момент снова включает нагревательный элемент.

Рис. 1

Регулятор пара открывает клапан в основании резервуара для воды, который впускает воду в паровую камеру, расположенную непосредственно над нагревательным элементом. Здесь вода мгновенно превращается в пар, который впускается через отверстия в подошве. Установка утюга на пятку не позволяет воде проходить через клапан, поэтому пар не будет образовываться, пока утюг снова не поставить на подошву. Когда регулятор пара выключен, то утюг можно использовать для сухого глаженья тканей, которые могут быть испорчены избытком влаги.

Рис. 2 Устройство парового утюга.

У большинства моделей нажатие на ручке создает струю воды или пара, чтобы помочь разглаживанию сильных морщин или справиться с толстыми тканями типа джинсовой.

Рис. 3

Регулировка пара

На многих утюгах регулятор пара позволяет устанавливать количество пара в соответствии с различными типами тканей.

Рис. 4

Вертикальное отпаривание

Некоторые конструкции утюгов обеспечивают генерацию пара даже в вертикальном положении, с тем чтобы разглаживать ткань висящей одежды или штор.

Антикапающая функция

Эта функция не позволяет воде капать из отверстий в подошве, когда терморегулятор установлен на температуру, которая недостаточна для парообразования.

Функция самоочистки

В настоящее время в большинство утюгов с парообразованием можно заливать обычную водопроводную воду. При нагреве растворенные в воде минеральные соли превращаются в известковые отложения, или накипь (особенно при жесткой воде), которые в конечном итоге засоряют отверстия в подошве и подводящие к ним каналы внутри утюга. Самоочищающиеся утюги способны генерировать такую сильную струю пара, которая смывает отложения солей. Другие модели оснащены клапанами с силиконовым покрытием, которые собирают соли.

Некоторые из таких клапанов можно снимать для очистки от накипи, а другие просто заменяются. Утюги без таких устройств необходимо регулярно обрабатывать средством от накипи.

РЕГУЛИРОВКА ПАРА

Регулятором пара устанавливается оптимальное количество пара, требующееся для глаженья различных категорий тканей. Обычно бывают следующие обозначения:

О

Без пара

Синтетика/шелк

Регулятор температуры выставляется на 1 точку.

Шерсть

Регулятор температуры выставляется на 2 точки.

Хлопок/лен

Регулятор температуры выставляется на 3 точки.

Глаженье с паром шерстяных тканей может придать им блестящую поверхность - поэтому выверните вещь и гладьте с изнанки. Делайте то же самое при глажке без пара шелка или синтетики.

Бархат и другие ткани с тонким ворсом гладят в направлении ворса, а нажим должен быть легким. Утюг не останавливайте.

Не гладьте по застежкам-молниям, пуговицам, заклепкам и т.-п. Металлические предметы могут поцарапать подошву утюга, и та будет зацеплять, собирать ткань.

Бесшнуровые утюги.

Бесшнуровые утюги нагреваются с помощью отдельного базового блока, который включается в стандартную розетку. У самого утюга шнура нет, поэтому нет и проблемы его скручивания и переламывания провода в нем в ходе эксплуатации.

Однако беспроводной утюг надо регулярно ставить на базу, чтобы поддерживать его нормальную температуру.

Подошвы с покрытием

Нередко металлические подошвы из алюминия или нержавеющей стали имеют хромовое или керамическое покрытие либо какую-то другую непригорающую поверхность, что позволяет утюгу легко скользить по ткани. Это не только делает работу менее утомительной, но и снижает износ ткани.

Рис. 5

Автовыключение.

Это функция безопасности, которая отключает подачу электроэнергии на утюг, если его оставить неподвижным на подошве более 30 секунд или на пятке более 8 минут. При покупке нового утюга есть смысл взять модель с этой бесценной функцией.

Оптимальные температуры

Важно правильно выбрать температуру для глаженья того или иного типа ткани - слишком низкая не позволит разгладить материал, а слишком высокая может ткань повредить. Большинство тканей и одежды из тканей имеют нашивки, или ярлыки, с международными символами обозначений температурных режимов глажки.

Одна точка - низкая температура, две точки - средняя) температура и три - высокая.

Глаженье утюгом может повредить вещь.

Установка температуры

Рассортируйте приготовленные для глаженья предметы на три категории в соответствии с их ярлыками, начиная с синтетики, которой требуются наименьшие температуры. Постепенно переходите к более высокой и, наконец, к максимальной температуре. Если предмет одежды или ткань состоит из разных компонентов, то устанавливайте наименьшее из рекомендованных значений температуры.

Если ярлыка нет, то поставьте относительно низкую температуру и попробуйте в незаметном на месте одежде.

Когда вы закончили гладить

Когда вы закончили гладить, поставьте утюг вертикально на пятку, установите регулятор пара в выключенное положение и выньте вилку из розетки. Дайте прибору остыть, а затем слейте в раковину остатки воды из резервуара. Аккуратно смотайте шнур (обычно для этого есть соответствующие элементы конструкции) и храните утюг на пятке в вертикальном положении. Если оставлять его на подошве относительно длительное время, то это может привести к сильной коррозии.

Обработка водопроводной воды.

Даже если ваш утюг приспособлен для заливки обычной водопроводной воды, многие производители рекомендуют использовать какой-то вид деминерализованной воды, если вы живете в местности с жесткой водой. При необходимости жесткость воды можно уточнить в местной организации, занимающейся водными ресурсами вашего региона. Продаются специальные вещества в кристаллической форме для снижения количества растворенных в воде минеральных солей.

Можно купить специальную деминерализованную воду с ароматизаторами, которая сделана специально для применения в утюгах.

Пятна после глаженья

Грязная подошва утюга

Грязь или жир, приставшие к подошве утюга, при глаженье будут переноситься на ткань. Перед очисткой подошвы посмотрите по инструкции для утюга, что можно использовать, чтобы не повредить непригорающее покрытие подошвы.

  1. Поставьте режим высокой температуры и погладьте старое полотенце.

Рис. 6 Погладьте загрязненной подошвой старое полотенце

  1. Если это не поможет, выньте вилку утюга из розетки и дайте ему остыть. Смочите бумажное полотенце раствором 1 части уксуса в 2 частях воды и протрите им подошву. Можно воспользоваться и патентованным очистителем подошвы утюга.

Рис. 7 Или протрите подошву разведенным уксусом

Расплавленная ткань

Если гладить синтетическую ткань при горячем температурном режиме, то расплавленные ворсинки ткани могут пристать к подошве.

Самые большие отложения наплавленной массы снимайте, тщательно протерев подошву толстым слоем бумажных полотенец в режиме высокой температуры.

Рис. 8

Дайте утюгу остыть до средней температуры, а затем немного натрите подошву средством для очистки утюгов. Сразу же очистите подошву толстым слоем чистых бумажных полотенец.

Рис. 9 Затем используйте чистящий карандаш

Меловые пятна на ткани

Если вы давно удаляли накипь из утюга, то он может выбрасывать частицы известковых отложений при работе с паром или с разбрызгивателем. Способ удаления от накипи зависит от наличия функции самоочистки.

Некоторые конструкции утюгов предусматривают самоочистку после каждого глаженья. Для этого надо поставить утюг на пятку и установить режим максимальной температуры. Когда индикатор выключится, выньте вилку из розетки и, держа его над раковиной подошвой вниз, в быстрой последовательности нажмите на кнопку пара примерно 10 раз подряд.

Большинство изготовителей рекомендуют один раз с месяц очищать от накипи даже утюги с самоочисткой. Конкретная процедура может отличаться у разных моделей, но в принципе для этого резервуар на четверть заполняется обычной водой из-под крана и ставится максимальная температура. Когда индикатор выключится, выньте вилку из розетки и подержите его над раковиной.

  1. Поставьте регулятор пара на самоочистку - в этом положении вы сможете приподнять регулятор пара вверх, и пар с водой промоют отверстия в подошве. Держа подошву не ближе 150 мм от дна раковины, легонько покачайте утюг вперед и назад.
  2. Когда резервуар опустошится, выньте регулятор пара из утюга. Окуните контрольную иглу в уксус, чтобы удалить остатки известковых отложений.

Рис. 10 Приподнимите регулятор, чтобы пар прочистил отверстия

Рис. 11

  1. Аккуратно, чтобы не повредить иглу, поставьте регулятор на место. Максимально нагрейте утюг и погладьте им старое полотенце, чтобы очистить подошву и выпарить остатки воды из паровой камеры.

Рис. 12

Любой утюг без функции самоочистки должен регулярно промываться средством от накипи, разведенным в соответствии с инструкциями изготовителя. Ниже описана типичная процедура удаления накипи, однако всегда сверяйтесь с инструкциями средства от накипи - с некоторыми средствами требуется нагрев утюга.

  1. Выньте вилку из розетки и залейте в резервуар средство от накипи. Затем поставьте режим пара, чтобы открыть клапан паровой камеры.

Рис. 13 Налейте средство от накипи в резервуар утюга

  1. Слегка покачайте утюг из стороны в сторону и выпустите немного раствора через разбрызгиватель.
  2. Поставьте утюг подошвой вниз на пару деревянных ложек, положенных на дно раковины. Оставьте примерно на 30 минут, чтобы средство от накипи просачивалось через отверстия в подошве, затем слейте воду из резервуара и промойте его два-три раза чистой водой.

ВОДА ВЫТЕКАЕТ ИЗ УТЮГА

Слишком низкая температура

Если вы поставили утюг на низкую температуру, то нагревательный элемент нагрет слишком слабо, чтобы превращать воду в пар; если вы не поставили регулятор пара в выключенное положение (или у утюга нет противокапающей функции), то вода будет проходить через паровую камеру и выливаться через отверстия в подошве. Надо либо повысить температуру, либо поставить регулятор пара в положение «выкл».

Рис. 14 Поставьте регулятор пара в выключенное положение

Переполненный резервуар

Выньте вилку из розетки и слейте часть воды. Отключите пар и погладьте утюгом старое полотенце, пока влага не испарится из паровой камеры.

Протекает заливное отверстие

Некоторые модели имеют съемную крышку отверстия, через которое заливается вода. Эта крышка имеет кольцевое уплотнение, которое может требовать замены.

Рис. 15 Возможно, кольцевое уплотнение требует замены

Протекает разбрызгиватель

Возможно, треснула трубка, соединяющая резервуар и разбрызгиватель, или протекают прокладки. Для замены этих деталей нужна помощь специалиста.

Рис. 16 Обратитесь в сервис для проверки протечки в разбрызгивателе

Поврежденный или корродированный резервуар

Если резервуар съемный, то снимите его и подержите над раковиной, чтобы проверить протечки. При необходимости приобретите замену.

Во встроенном несъемном резервуаре трудно обнаружить протечки. Единственный способ - разобрать утюг до паровой камеры и подошвы; обратитесь в сервис для проверки целости резервуара с целью обнаружения протечек. Это обычная процедура со многими утюгами, но замена главных компонентов может быть экономически нецелесообразной, поэтому сначала проконсультируйтесь у мастера.

Рис. 17 Мастер может проверить состояние резервуара

Неисправный терморегулятор

Если температура не поднимается достаточно для образования пара даже при среднем положении регулятора, обратитесь в сервис для проверки терморегулятора.

Разбрызгиватель не работает

Резервуар пуст

Когда вы нажимаете на кнопку разбрызгивателя и из него не выходит или только капает вода, проверьте, есть ли вода в резервуаре. Если он пуст, выньте вилку из розетки и наполните его.

Засоренный разбрызгиватель

Маленькое отверстие разбрызгивателя может засориться в результате накипи. Воспользуйтесь патентованным средством от накипи, как описано ранее. Обязательно нажмите несколько раз на кнопку разбрызгивателя, с тем чтобы вода достигла разбрызгивателя, и оставьте на предписанное время, чтобы накипь растворилась. Регулярно очищайте утюг от накипи, чтобы предупредить такие засоры.

Рис. 18 Прокачайте средство от накипи через разбрызгиватель

Утюг перегревается

Если утюг перегревается на режимах низких температур, проверьте следующее:

Неисправный терморегулятор

Убедитесь, что ручка регулятора не сломана и не проскальзывает от этого на валу. Такие ручки крепятся несколькими способами. Описанное ниже достаточно типично - однако если снять ручку без затруднений не удается, отнесите утюг в мастерскую.

  1. Многие ручки терморегуляторов сделаны с посадочным отверстием с сечением D-образной формы, которое надевается на металлический стержень вала соответствующей формы. В некоторых из них заделаны пружинные зажимы. Чтобы снять этот тип ручки, захватите кромку с двух сторон и снимайте ее со стержня, при необходимости легонько поддевая ее кончиком небольшой отвертки. Не прилагайте больших усилий, чтобы не занести еще большего ущерба.

Рис. 19 Некоторые ручки терморегулятора имеют встроенные зажимы.

  1. Заменив ручку регулятора, убедитесь, что она при вращении останавливается в правильных местах.

Рис. 20 Заменив ручку регулятора, убедитесь, что она останавливается в нужных местах.

Другой тип ручек фиксируется с помощью небольших проволочных пружинных зажимов, которые захватывают фланец на шейке ручки. Вставьте кончик небольшой отвертки под ручку регулятора, чтобы разъединить зажим и фланец. Зажим оставьте на утюге на валу регулятора. При надевании на вал новой ручки зажим автоматически захватит ручку.

Рис. 21 Отсоедините металлический зажим, чтобы снять ручку

Рис. 22 Новая ручка зафиксируется автоматически

Неисправный терморегулятор

Обратитесь в сервисную мастерскую, чтобы проверить правильность работы терморегулятора.

НЕТ ПАРА

Если подошва утюга греется, но пара нет, то проверьте следующее:

Резервуар пуст

Залейте воду.

Рис. 23 Съемный резервуар заполните под краном

Неправильно установлена температура

Если поставлена слишком низкая температура, то вода не будет превращаться в пар.

Регулятор пара находится в неправильном положении

Проверьте, не выключен ли регулятор пара.

Накипь в водяном клапане или паровой камере

Воспользуйтесь функцией самоочистки утюга или его средством от накипи.

СОВСЕМ НЕ РАБОТАЕТ

Неисправная вилка или предохранитель

Проверьте правильность подсоединения вилки и смените при необходимости перегоревший предохранитель. Если предохранитель снова перегорит при вставлении вилки в розетку, то следует обращаться в сервисный центр.

Нет электропитания

Если другие приборы в этой же цепи прекратили работать, проверьте щиток: нет ли перегоревшего предохранителя или сработавшего автомата либо выбившего УЗО.

Обрыв в шнурее

Это очень распространенный случай с электроутюгами. Для проверки шнура на обрыв выньте вилку из розетки и выверните винты крепления задней крышки.

Рис. 24

Рис. 25 За открытой крышкой расположена контактная колодка

Рис. 26 Перед отсоединением проводов пометьте их расположение

Рис. 27 После этого отверните прижимную планку

Если проверка покажет обрыв в шнуре, то можно заменить поврежденный шнур отрезком соответствующего шнура в нитяной оплетке. Однако если шнур крепится к контактам не винтами, то придется обращаться к специалисту.

Прежде чем зачищать провода шнура, обмотайте край оплетки изоляционной лентой, чтобы хлопковые нити не расплетались.

Рис. 28 Конец оплетки нового шнура обмотайте изолентой, чтобы нити не расплетались

Проверьте, нет ли трещин в держателе шнура в месте входа шнура в утюг. Если есть сомнения - замените держатель.

Рис. 29 Наденьте держатель шнура

Сделав соединения и затянув прижимную планку, проверьте шнур на обрыв. Перед закрытием крышки убедитесь, что провода находятся в исходном положении, а также надежность заземления. Перед возобновлением эксплуатации проверьте прибор: вставьте его вилку в цепь, защищенную УЗО.

Неисправный терморегулятор

При подозрениях на неисправность терморегулятора проверьте утюг у мастера.

Рис. 30 Терморегулятор может проверить только специалист

Неисправный нагревательный элемент

У большинства утюгов нагревательный элемент встроен в подошву, поэтому замена становится слишком дорогой. Если сервис-центр обещает, что такая операция окажется все же выгодной, то проверьте у них исправность нагревательного элемента.

Рис. 31 Проверку нагревательного элемента сделайте в мастерской

ГЛАВНОЕ -БЕЗОПАСНОСТЬ

  1. Будьте осторожны при работе с паром - он обжигает так же, как и горячая вода.
  2. Не оставляйте горячий утюг без присмотра, даже выключенный и остывающий.
  3. Убедитесь в правильности подсоединения вилки и соответствии номинала предохранителя.
  4. Перед наполнением резервуара для воды выключайте вилку утюга из розетки или снимайте съемный резервуар и заполняйте под краном.
  5. При сборке утюга проверьте, что все детали и провода возвращены в исходное положение,
  6. Не обматывайте шнур вокруг утюга, пока он достаточно не остыл.

Рис. 32 Не обматывайте шнур вокруг утюга, пока он достаточно не остыл

  1. Регулярно проверяйте состояние шнура. Поврежденный шнур заменяйте немедленно.
  2. Никогда не мойте утюг, погружая его в воду.
  3. Перед ремонтом или обслуживанием утюга всегда вынимайте вилку из розетки.
  4. Перед возобновлением эксплуатации проверьте прибор: вставьте его вилку в цепь, защищенную УЗО, а затем включите. Если УЗО сработает, отдайте утюг для проверки специалисту.
  5. Если прибор имеет заземление, следует обязательно проверить его надежность тестером. У описанных здесь моделей заземление проверялось, когда один щуп тестера касался земляного контакта вилки, а второй -металлического края подошвы. Если у вашего утюга подошва имеет покрытие, вставьте щуп в одно из паровых отверстий или в зазор между подошвой и корпусом утюга, так чтобы щуп касался оголенного металла.

Удачи в ремонте!

Всего хорошего, пишите to © 2009

Принцип работы и внутреннее устройство утюга, на первый взгляд, не вызывают особых вопросов: электрический ток приводит к разогреву нихромовой спирали, которая, в свою очередь, передает тепло массивной металлической пластине — подошве. Но как происходит регулировка температуры нагрева, подача пара или разбрызгивание воды? Современные модели утюгов могут быть оборудованы разнообразными системами предотвращения образования накипи, электронными компонентами и регуляторами, наличие которых заметно усложняет конструкцию.

Самостоятельно разобраться в устройстве современного утюга достаточно непросто, однако владение подобной информацией может помочь в устранении мелких неисправностей. Учитывая высокую сложность конструкции утюга, для проведения серьезного ремонта (замены спирали или электронных компонентов, очистки подающих воду насосов, восстановления электрического провода) рекомендуют обращаться в специализированные мастерские, поскольку работоспособность устройства после несанкционированного вмешательства не гарантируется.

Такой привычный всем бытовой прибор, как утюг, является достаточно сложным, с технической точки зрения, устройством. Схема утюга включает в себя несколько десятков элементов, главными среди которых являются нагревательный элемент, терморегулятор, система защиты от перегрева, а также разнообразные регуляторы, индикаторы и прочие электронные компоненты, без которых невозможно представить нормальную работу современного утюга.

Как устроен современный утюг, множество моделей которого можно сегодня увидеть на прилавках магазинов? Прежде всего, в его строении следует выделить следующие составляющие:

  • электрический провод;
  • система подачи пара;
  • камера для воды и парообразователи;
  • подошва;
  • терморегулятор.


Рассматривая каждый из элементов по отдельности, следует акцентировать особое внимание на внутреннем строении и принципе работы деталей, поскольку подобная информация дает возможность определить причину возникновения поломок и пути их устранения.

Электрический провод

Хотя на первый взгляд провод для утюга ничем не отличается от аналогичного элемента других бытовых приборов, в его внешнем виде и внутреннем строении прослеживаются некоторые особенности: прежде всего, провод имеет тканевую оплетку, которая препятствует перетиранию полимерной оболочки во время глажки.

Сложно представить себе любой другой прибор, который подвергается таким же большим нагрузкам, как утюг, ведь при его использовании приходится по несколько раз перекручивать кабель в различных направлениях, растягивать его, сгибать под немыслимыми углами и даже по неосторожности сворачивать в узел.

Обычный шнур недолго смог бы выдержать подобные манипуляции, в то время как провод от утюга прекрасно справляется со своими обязанностями на протяжении нескольких лет или даже десятилетий.

Секрет кроется именно в тканевой оплетке: она в несколько раз снижает коэффициент трения между разными участками кабеля, а также увеличивает его жесткость. В качестве дополнительного элемента, придающего максимальную надежность системе, используется пластиковый ограничитель, который расположен возле основания утюга и предназначен для того, чтобы препятствовать возможным перегибам провода.

Внутренняя часть провода для утюга представлена тремя жилами, одна из которых используется в качестве заземления. Такая мера безопасности дает возможность уменьшить риск поражения электрическим током в случае короткого замыкания и продлить срок эксплуатации устройства.

Система подачи пара

Большинство современных моделей утюгов оборудованы двумя кнопками, которые размещены в передней части устройства: одна из них отвечает за подачу пара, а другая дает возможность, в случае необходимости, провести увлажнение ткани посредством разбрызгивания воды сквозь специальное отверстие, расположенное на носике утюга. Превращение воды в пар происходит в отдельной камере, которая оборудована мощными нагревательными элементами. После нажатия кнопки жидкость под давлением проникает в камеру, где она моментально нагревается, и распределяется сквозь перфорацию на подошве утюга.

Использование неочищенной воды из-под крана часто приводит к излишнему образованию карбонатных отложений на поверхности нагревателей, что закономерно влечет за собой снижение эффективности нагрева, и вывод ТЭНов из строя. Появление следов ржавчины, грязи или осколков накипи на ткани во время глажки — это тревожный сигнал, который указывает на то, что пришло время уделить дополнительное внимание очистке утюга.


Подошва и система нагревателей

От подошвы, как главной составной части утюга, во многом зависит не только качество глажки, но и общий уровень комфорта при использовании устройства. Производители современных утюгов оборудуют их подошвами с тефлоновым, керамическим или даже сапфировым покрытием — такое техническое решение позволяет уменьшить коэффициент трения между подошвой и тканью, облегчая тем самым процесс глажки. Недорогие модели утюгов оборудованы алюминиевой подошвой, главным недостатком которой считается излишняя податливость металла, что зачастую приводит к возникновению заметных царапин.

Внутри подошвы расположен нагревательный элемент — нихромовая спираль, дополненная керамическими кольцами, которые равномерно распределяют тепло и помогают надолго сохранить его. Температура нагрева задается отдельным терморегулятором, главная функция которого заключается в своевременном отключении подачи электроэнергии в соответствии с заданным режимом.

Терморегулятор и система отключения нагрева

Использование утюга на различных типах тканей предполагает тщательный подбор подходящего температурного режима.

В большинстве случаев требования к глажке указываются производителями одежды на отдельном ярлыке, который вшит в складки изделия.

Регулировка нагрева производится посредством установки поворотного колесика утюга в необходимое положение, соответствующее допустимым параметрам глажки. Когда температура достигает максимального значения, происходит размыкание контакта, вследствие чего подача напряжения прекращается.

Каким образом происходит отключение регулятора? Электрические схемы утюгов предполагают наличие специального элемента — биметаллической пластины, которая состоит из двух частей, выполненных из металлов с разными коэффициентами теплового расширения. При нагреве металл деформируется, а отличия в свойствах составных частей пластины приводят к незначительной деформации, вследствие чего пластина отводится вверх и прекращает контактировать с электрической цепью. Похожий принцип работы используется не только в утюгах, но и в чайниках, реле отключения бойлеров и других нагревательных элементов.

Как устроен утюг с парогенератором

Разновидностей утюга с парогенератором есть две, во всяком случае, значимых. Первая — устройство с встроенным резервуаром и системой генерации пара. Вторая — модели с отдельно стоящим баком. В нем размещена не только емкость с жидкостью, но и нагреватели, и система контроля потока пара. С утюжком резервуар соединяется паропроводящими трубками.

Конструкция парогенератора

Парогенератор представляет собой достаточно опасное устройство. Для бытового прибора недопустим риск возникновения аварийных ситуаций. Поэтому в конструкции генератора применяется целый ряд устройств безопасности . Узел, встроенный или размещенный в отдельно стоящем баке, состоит из следующих частей:

  • бак для жидкости;
  • секция нагревателей;
  • термостат для контроля процесса нагрева;
  • электрический предохранитель;
  • переключатель режимов подачи пара, настройка рабочего давления;
  • крышка аварийного клапана;
  • клапан выброса пара.

В недорогих моделях все работает достаточно просто. Чтобы обеспечить равномерную подачу пара при постоянном потреблении энергии нагревателями, узел парогенератора оснащен дозатором. Он работает в паре с термостатом, подавая воду по мере истощения ее объема при испарении и прекращая этот процесс при падении температуры.

В дорогих утюгах с парогенератором система аварийной остановки в виде клапана-предохранителя дополнена манометрами . В таком варианте узел не только стабильнее подает пар постоянным потоком, но и обеспечивает большую безопасность.

Разновидности генераторов по принципу использования жидкости

Есть два типа паровых станций. Простой вариант — самотечные . Здесь жидкость подается непосредственно в зону нагрева. При ее интенсивном испарении образуется пар, который выбрасывается через отверстия в подошве.

Продвинутая конструкция — генераторы помпового типа. Они греют жидкость в отдельном резервуаре, куда она подается дозатором. Образовавшийся при испарении пар выбрасывается помпой. Это обеспечивает не только стабильность подачи, но и контролируемое высокое давление струи.

В зависимости от конструкции, утюги с парогенераторами предназначены для разных задач. Самотечные модели не способны обеспечить высокое, контролируемое качество конечного результата глажки. Но их ценник и общие характеристики привлекательны для домохозяек, имеющих дело с небольшим количеством белья. Когда нужен идеальный, стабильно хороший результат глажки значительных объемов вещей, без более дорогой помповой модели просто не обойтись.

Профессиональный утюг с парогенератором помпового типа

Общий порядок начала работы с утюгом

Конкретный алгоритм обращения с парогенератором всегда изложен в инструкции к модели. Стоит помнить, что есть опасность пользования этим прибором, который одновременно работает с высокой температурой и давлением. Поэтому рекомендации производителя игнорировать не стоит. Общий алгоритм действий выглядит так:

  • открутить крышку с встроенным в нее аварийным клапаном;
  • залить воду в бак;
  • включить парогенератор в розетку;
  • нажать кнопку запуска нагрева.

Утюг не сразу готов к работе. Время нагрева первой порции воды до 160 градусов может отличаться. В простых моделях он составляет 2 — 2,5 минуты. После этого устройство готово к применению.

Рабочее давление в системе подачи пара около 0,35 атм (значение для обычных парогенераторов). Во время нагрева и эксплуатации устройства постоянно действует структура безопасности. Она представлена несколькими компонентами. Есть интегрированная защита от перегрева в каждом ТЭНе . При пробое нагревателя или коротком замыкании срабатывает электрический предохранитель.

Системы безопасности на бойлере

За температурный режим отвечает биметаллический термостат . Его контактная пластина меняет конфигурацию при нагреве, замыкая и размыкая цепь. В случае если ни одна из выше перечисленных мер не сработала, происходит выброс пара через предохранительный клапан в крышке. Это потенциально опасное явление, однако оно помогает предотвратить другой высокий риск в виде разрыва корпуса давлением и выброса огромного количества перегретой жидкости на большую площадь.

Работа функций утюга

Все утюги имеют базовый набор функций. Это не говорит о том, что все устройства одинаковы. Некоторые модели могут выполнять больше операций, другие ограничиваться только базовым перечнем.

Автоматика отключения

Утюг с парогенератором имеет нагреватели и зону обработки воды, сосуд под давлением. Поэтому в целях обеспечения пожарной безопасности во все модели встроена система автоматического отключения. Она построена на простейшем гироскопе. Утюг отключается:

  • после 30 секунд нахождения на горизонтальной поверхности без движения;
  • через 10 минут бездействия в вертикальном положении.

Утюг отключится сам при простое на горизонтальной поверхности

Терморегулятор выполняет сразу две функции. Это одна из частей общей системы безопасности утюга, и одновременно основная функция. Терморегулятор задает уровень нагрева подошвы . Узел работает просто: по достижении заданной температуры разрывает цепь подачи напряжения на ТЭНы, при снижении вновь замыкает.

Подача жидкости и пара

Самые простые утюги умеют только подавать пар. У более сложных функций две. При нажатии на одну кнопку подается поток пара. На вторую — утюг начинает разбрызгивать горячую воду через носик для работы с сильно помятой тканью.

У более сложных моделей есть паровой удар. Это подача крайне интенсивной струи. В это время устройство быстро расходует воду из зоны нагрева. В зависимости от емкости последней и мощности нагревателей, длительность работы в режиме парового удара может быть больше или меньше.

Кнопки подачи пара и разбрызгивания воды

Антикапельная система

Стоит понимать, что во время пауз подачи пара жидкость остается внутри дюз на подошве. Пока утюг используется, ее количество мало. Но если его выключить, вся жидкость конденсируется . И при следующей глажке капли воды могут вылетать при подаче пара.

Противокапельная система выполняет две задачи:

  • блокирует вытекание воды из емкости — бака;
  • обеспечивает блокировку выхода зоны нагрева после отключения утюга.

В моделях с антикапельной системой применяется укороченный путь пара от зоны генерации до дырочек в подошве . Все с одной целью: минимизировать накопление воды при отсутствии нагрева.

Противокапельная система помогает избежать течи воды из отверстий в подошве

Вертикальное отпаривание

Утюги с функцией вертикального отпаривания имеют отличительные черты конструкции. Это и положение ТЭНов, и размещение нагревательной зоны, и длина пути пара до выброса из подошвы. Поток меньше, чем в режиме удара. Но интенсивнее обычной работы.

При помощи вертикального отпаривания удобно гладить нежную ткань . Ведь в таком режиме утюг может не касаться ее поверхности. Также можно отгладить вещи, которые нельзя или сложно снять. Например, плотные шторы.

Типичные неисправности утюга и способы их решения

Поломки утюга связаны преимущественно с неправильным режимом эксплуатации, резкими перепадами напряжения или недостаточной герметичностью отсека для воды, влага из которого просачивается на электронные компоненты устройства. Определить причину неисправности, учитывая значительную сложность конструкции современных утюгов, бывает непросто, однако существует ряд типичных признаков, которые сокращают круг поисков:


Как продлить срок службы утюга?

Для того чтобы утюг прослужил вам максимально долго и не доставлял проблем своей работой, следует соблюдать несколько простых советов:


Главный принцип работы утюгов заключается в равномерном прогреве металлической подошвы и распределении водяного пара в толще ткани. Соблюдая простые меры предосторожности, вы сможете не только заметно продлить срок эксплуатации техники, но и избежать большинства распространенных поломок.

Удивитесь, но проблема, как разобрать утюг, является наиболее сложной при ремонте. Производитель пытается навязать официальный сервис. В СССР разборка утюга была занятием непростым. Что говорить про нынешнее разнообразие. Советские модели были достаточно грубы с эстетической точки зрения, мастер волен не беспокоиться внешним видом, современные модели красивые, обнаруживают столь хрупкий корпус. Пластиковые детали, как нарочно, сделаны из сорта полимера, демонстрирующего минимальную гибкость, легко ломается.

Полагаем, шаги делаются, повторимся, чтобы дать работы сервисным центрам. Рядовые обыватели – привыкли считать каждую копейку, хотим сделать своими руками. Итак, тема сегодняшнего дня: как разобрать утюг.

Разбираем утюг

Начнем, наверное, обещанным советским утюгом. Сразу оговоримся, мало общего с паровыми. Перечислим детали, составляющие утюг со знаком качества в виде звезды, вписанной в пентагон:

  1. Задняя крышка.
  2. Регулятор температуры.
  3. Шнур питания.
  4. Подошва.
  5. Ручка часто составляет единое целое с корпусом.

Набор инструмента

Внутри колодка питания, ТЭН подошвы, терморегулятор и термопредохранитель. В модели УЛ-84, которую видим на фото, в задней части подошвы крышка быстрого доступа к ТЭНу. Видите крышку с перевернутым утюгом. Любуйтесь силовыми контактами ТЭНа. На заднем плане виднеется джентльменский набор для вскрытия бытовой техники. Поясним. В зеленом футляре множество наконечников наряду с типичным TORX можно заметить невероятной формы головки. Набор куплен в Москве ценой порядка 800 – 1000 рублей. В комплекте переходник. Сегодня биты намного дешевле, вызвано конкуренцией дилеров.

Головки не подходят реверсивной отвертке, которую увидим здесь же. Через адаптер тютелька в тютельку входят на внутренний магнит. В сером футляре виднеется 6 гнезд под штатные головки отвертки. Стоимость удовольствия с ручкой составляет сотни рублей, не более 400. Почему долго обмусоливаем инструмент? Каждое видео с разборкой утюга начинается жалобами на нестандартные головки шурупов. Между тем каждому мужчине просто обзавестись джентльменским набором, позволяющим раскрутить космический корабль. Причем привод со сменными головками читатели, наверное, приобрели. Докупите набор нестандартных насадок!

Сняв заднюю крышку (фото номер 2), видим: силовых болтов явно нет. Видно:

  • прижимная планка на двух винтах;
  • контакты, уходящие на реле, один виток разрывается биметаллической пластиной, регулируемой ручкой режимов.

Понятно, вход нужно искать со стороны регулятора температуры. Аккуратно подденьте ручку двумя отвертками с боков, со страшным треском вылетит. Регулятор держался двумя стальными пружинящими скобами, уцепившимися за желобок. Нечего криминального. Смотрите фото, выглядит страшно, работает едва ли не полвека. Дадут такую гарантию Филипс, Vitek, Тефаль, Braun, Bosch? Выводы делайте сами. Видите два силовых болта, открутим немедленно!

Чтобы снять подошву, разберем контактную колодку, показанную вторым фото. На последнем изображении видим регулируемую биметаллическую пластину. Для защиты против неправильного одевания регулятора при сборке отмечается асимметрия формы отверстия. Разборка завершена. Мощность прибора составляет 1 кВт, сопротивление обмотки должно составить 50 Ом. Будет выполняться при любом положении терморегулятора, пока контакты замкнуты.

Разумеется, при необходимости биметаллическую пластину подстроим. Используются плоскогубцы плюс умелые руки. Подгибая металл, меняем температуру срабатывания реле. Отсоедините ТЭН, разобрав контакты на фото номер 2. Проверьте сопротивление короткого замыкания реле. Велико – прочистите контакты, отшлифуйте.

Разобрать импортный паровой утюг

Избегаем утверждать, что разобрать утюг Tefal просто, приведем типичные приемы.


Устройство современного утюга

Современные утюги трехъярусные, типичный состав:

  1. Ручка, составляющее единое целое с баком.
  2. Корпус, защищающий бак от раскаленной подошвы.
  3. Подошва с бойлером, дырочками, выпускающими пар.

Сборки конструктивно едины. Разобрать частями без поломки часто не представляется возможным. Ручка склеена с баком, корпус составляет единую деталь из пластика, метод сварки бойлера и подошвы вообще затрудняемся идентифицировать.

Под корпусом стоит отсек электронных элементов. Термостат, представленный биметаллической пластиной. Рядом виден термопредохранитель, обычно лепят через термостойкую ткань на стенку бака, либо впритык к ТЭНу. Соответственно, настройка элемента может быть, например, 140 градусов или выше. Определяется схемой реализации защиты от перегрева, моделью утюга. Узнать термопредохранитель можно по крепежной скобе, по красноречивым надписям на корпусе, приводящим допустимый ток (опционально), температуру срабатывания.

Термопредохранитель меняйте аналогичным. Чтобы разобрать проводной утюг Braun Freestyle, нужно будет шнур выдвинуть с электронной начинкой назад. Согласно советам, приведенным выше, сначала извлекаем задние шурупы, затем носовой. Наконец, удаляем находящийся в области кнопок парового удара, разбрызгивателя. Шнур, электронная часть держатся пластиковыми зубчиками. Ручка, бак, подошва практически одно целое. Однако в носовой части заметим пару силовых шурупов. Действуйте согласно обстоятельствам.

Конструкция, полагаем, стала базисом беспроводных утюгов. Силовые контакты сделаны разъемными. Можно снимать-ставить подошву с баком, ручкой на место, когда заблагорассудится. Без разборки. Хотя любые беспроводные утюги работают циклами: n секунд тиранит подставку, m секунд утюжит белье, – внутри нет таймеров (сигнальные светодиоды стоят). Работает управляемый биметаллической пластиной. В цепь подошвы включена зеленая лампочка, создан второй контакт верхнего положения для красной. Следуйте указаниям светофора. Зеленый – значит можно. Красный? Пора поставить утюг набраться сил.

Созданы модели с встроенным аккумулятором, понятно, весят побольше. Не каждый может качество назвать достоинством. Зато автономная работа длится дольше. Касается обычных дорогих беспроводных утюгов, цикл составляет нечто вроде 24 – 5. Время глажки впятеро продолжительнее отдыха. Разобрать беспроводной утюг ничуть не сложнее проводного.

Добавим, беспроводные утюги не редкость: Tefal, Philips. Недавно на рынке, появился Panasonic. Настоящая новость, в Америке Тефаль непопулярен. Panasonic похвастается удобной переносной коробкой. Забыли осмотреть продаваемое Россией, за морем японский самый эргономичный утюг средь беспроводных моделей. Выпущен индийский, купить даже на e-bay сложновато.

Кстати, повремените о родине Будды думать слишком плохо. Живет добрая часть населения планеты, большой заработок программным обеспечением.

Надеемся, научили читателей, как разобрать утюг. Привели типичные приемы, применяются повсеместно. Создать универсальную инструкцию невозможно, как перебрать многочисленные модели. Одного производителя отдельные экземпляры могут разительно отличаться от прочего, представленного рынком. Прощаемся, ждем комментариев, смотрите фото, оценивайте, сравнивайте, учитесь разбирать утюги своими руками.

  1. Отвлеченные умствования
  2. Инструмент
  3. Как устроен утюг с паром
  4. Электросхема
  5. Термозащита
  6. Терморегулятор
  7. Как туда добраться?
  8. Что у кого не так

Ремонт утюга своими руками – классика домохозяйственного жанра, но сейчас, к сожалению, в нем все сильнее струи сюрреализма. Мастеру-новичку, чтобы разобрать современный утюг, нужно иметь навыки разгадывания китайских головоломок: везде скрытые защелки, хитрые шиповые соединения, фасонный крепеж. Нести в мастерскую? Цена ремонта может оказаться такой, что проще новый утюг купить. Попробуем все же починить свой, не имея профессиональной подготовки и не располагая специнструментом.

Отвлеченные умствования

Производители оправдывают превращение утюга в подобие кодового замка требованиями безопасности, дизайна и эргономики. Но, пардон, из видимого крепежа на утюгах как было 1-2 винта сзади, так и осталось. Причем детали корпусов старых утюгов делались их хрупкого бакелита и полистирола, а теперешние пластики по прочности соперничают с металлами.

На самом деле мы, увы, живем в век не вечных вещей. Одна из коренных установок потребительского общества неумолима: изделие массового спроса должно безупречно проработать (репутация производителя, а как же) не более 2-2,5 гарантийных сроков, а затем быстро и необратимо прийти в полную негодность. У ведущих производителей ширпотреба до половины и более конструкторского персонала задействованы на том, чтобы, не дай бог, изделие не оказалось слишком долговечным.

Как сказывается на экологии работа индустрии на мусорный бак, а на массовом сознании – привлечение действительно высококлассных специалистов к фактически вредоносной деятельности, вопрос другой, но утюг таким потугам почти не поддается: слишком он прост, а внутри него слишком жарко и влажно. Поэтому порча утюга на стадии конструирования сводится преимущественно к тому, чтобы затруднить его разборку вне сервисного центра. Тем не менее, починить утюг в домашних условиях подручными средствами все-таки можно, если знать, где и какие в нем могут быть спрятаны секретки и как их вскрывать, не рискуя испортить утюг окончательно.

Инструмент

Чтобы успешно отремонтировать утюг, давайте подготовим сначала кой-какой самодельный инструмент; много времени это не займет и существенных расходов не потребует:

  • 2-4 отжимника для крышек;
  • отжимник для скрытых защелок;
  • дешевый светодиодный фонарик (именно светодиодный) и лупу;
  • полоску замши, пилку для ногтей, спирт;
  • или, взамен п. 4 – ластик карандашный, ластик чернильный, кусочек чистой тряпочки, спирт.

Примечание: о назначении инструментов по пп. 4 и 5 см. далее.

Отжимники

Отжимник для крышек делается из верхнего, самого прочного слоя бамбука размерами и толщиной с палочку от мороженого; один его конец срезается на клин. Крышки на корпусе утюгов часто ставят на защелки без фиксации. В сервисном центре такую крышку сжимают специальными клещами и вынимают. Чтобы снять ее кустарным способом, крышку нужно поддеть: зубья защелок без фиксации скошены с обеих сторон и выходят из пазов неповрежденными. Но вскрывать крышки на тугих защелках столовым ножом или широкой отверткой, как на рис. справа, не надо: сталь оставит на пластике следы. Прочность поверхностного слоя бамбука на изгиб выше, чем у пластиков, а на сдвиг ниже. Поэтому бамбуковый отжимник правильно поддетую крышку снимет, но, возможно, с поверхности помнется сам, не повредив пластик. Если же крышка не поддета неправильно и не поддается, бамбуковый отжимник сломается, не испортив утюга. Действуют бамбуковыми отжимниками попарно, поддевая деталь с 2-х сторон.

Хороший тонкий отжимник для фиксируемых защелок получается из срезанной на клин пластиковой мешалки для кофе, которые выдают кофейные автоматы. Отжимник из мешалки проходит в любую щель и аккуратно отводит усы защелок с фиксацией, не царапая и не ломая ни их, ни детали корпуса.

Фонарик и лупа

Дешевые мини-фонарики на светодиодах дают очень жесткий свет с резкими тенями. В данном случае это достоинство: такой свет глубоко проникает в тонкие щели, и под лупой можно разглядеть, что там держит деталь. Для этого сначала поддевают крышку, которую непонятно как снимать, бамбуковыми отжимниками, подсвечивают и разглядывают, что там держит.

Как управляться с защелками

Лучше всего, конечно, найти схему разборки утюга данной модели, но попробуйте-ка! И типовых схем расположения секретных запоров тоже не ищите: они могут быть разными у одной и той же модели одного и того же изготовителя. Читали в инструкциях: «Производитель оставляет за собой право вносить в конструкцию изменения, не влияющие на работоспособность изделия»? Т.е., при разборке утюга скрытые соединения скорее всего придется искать самому.

Надо сказать, западные фирмы постепенно отходят от принципа: «Сам чинить хочешь? Что ж, ломай и новый покупай!» Но азиаты упорно за него держатся. Напр., если ваш утюг китайский, то носовой крепежный винт (см. далее) скорее всего окажется не под крышкой заливочной горловины, а… под кнопками подачи воды и пара!

Подсветим, посмотрим. Видите обведенное зеленым на рис? Так вот, это не защелка, а скользящий шип в пазу. Защелки с другой стороны кнопок. Чтобы кнопки снять и разобрать утюг, нужно:

  • Подать кнопку вперед.
  • Вставить сзади нее отжимник из мешалки.
  • Отжать защелку.
  • Не вынимая отжимника, поднять кнопку вверх до упора. Должен быть слышен слабый щелчок зуба защелки, вышедшего из паза.
  • Придерживая кнопку, чтобы не упала, вынуть отжимник.
  • Продолжая придерживать кнопку, подать ее вперед с наклоном, чтобы скользящий шип вывернулся из паза.
  • Проделать то же самое с другой кнопкой.

Фасонный крепеж

Винты в утюгах западных производителей чаще всего или обычные с крестовым шлицем или под шестигранник. Покупать для последних спецотвертку с набором бит для разового ремонта нет смысла: винт с шестигранным шлицем элементарно отворачивается плоской отверткой с тонким жалом подходящей ширины. Ею же можно отворачивать винты со шлицом трилистник, которые очень любят китайцы, (справа на рис.), но без сильного нажима: боковое усилие при этом создается значительное и винт в резьбе может просто заклинить. Если винт сидит туго, его срывают серией мелких рывков, переставляя отвертку в другие пары пазов.

Сложнее всего будет отвернуть винт со шлицом TORXX (справа на рис.): ножницы или пинцет его возьмут, только если винт болтается в резьбе. Удобнее всего винты TORXX отворачивать без спецключа малыми плоскогубцами-утконосами; можно и бокорезами, но тогда на перемычке шлица останутся вмятинки. Винту от них ничего не будет, но опытный мастер, вдруг к нему попадет этот утюг, накинет на ремонт за предыдущий неквалифицированный доступ.

Как устроен утюг с паром

Но где искать все эти винтики-секретки? Для этого сначала нужно ознакомится с устройством современного утюга с парогенератором (отпаривателем). Общая его схема дана на рис.:

Систему ударного отпаривания (перегретым паром) ставят лишь в отдельные модели, т.к. она эффективна только в положении терморегулятора, близком к максимуму (три точки). В хороших утюгах с ударным отпариванием ударная помпа блокируется, если регулятор стоит на 1-2 точки. О чем всегда написано в инструкции, как какая, скажите на милость, нормальная домохозяйка читает инструкцию на утюг? Т.е., если парового удара нет, то, возможно, для устранения «неисправности» нужно просто повернуть регулятор температуры.

Модуль позиционной защиты отключает ТЭН, если положение подошвы утюга отличается от горизонтального: поставили торчком, уронили и т.п. Это, пожалуй, единственное электронное нововведение в утюгах. В качественных утюгах позиционная защита – второй по частоте источник поломок (после накипи в отпаривателе, см. в конце), но в домашних условиях чаще всего вполне ремонтопригодный.

Как парят китайцы

Если посмотреть на подошву даже не дешевых китайских утюгов, то окажется, что у многих форсунки капельного увлажнения фиктивные, фейковые. На самом деле при полном нагреве паровой удар получается, если нажать кнопку с паром; в этом же положении терморегулятора от кнопки с капельками идет мягкий пар, а для капельного увлажнения в таком случае нужно нажать обе кнопки сразу.

Электросхема

Электрическая схема утюга показана на след. рис.:

Реле KM и датчик положения SK составляют позиционную защиту. На ее же плате может располагаться индикатор включения, который в таком случае светодиодный, а не на неонке. Позиционную защиту без ущерба для потребительских качеств утюга можно отключать, но, если индикатор светодиодный, то при полном отключении «позиционки» он перестанет работать. Так неудобно, поэтому неисправную позиционную защиту нужно отключать частично (см. далее).

Цифрами с индексами показаны последовательности прозвонки «горячей» и «холодной» цепей мультиметром: один щуп с зажимом «крокодил» пдоключают к штырьку сетевой вилки, а другим идут по точкам. Сойтись обе прозвонки должны на контактах реле KM. Дело в том, что контакты KM нормально разомкнутые: при включенном в сеть утюге и замкнутых контактах терморегулятора KM тянет, его контакты замкнуты и через них идет ток в ТЭН. Так нужно, чтобы любая неисправность самой позиционной защиты отключала ТЭН (принцип избыточной безопасности), но неопытного мастера это обстоятельство может ввести в заблуждение.

Примечание: при прозвонке может оказаться, что неконтакт в соединительном колпачке, см. рис. справа. Единственный выход – откусить его и перезаделать провода в новый.

Термозащита

Термопредохранитель (термичка) срабатывает, если температура подошвы утюга превышает 240 градусов или ток через ТЭН некое заданное значение. Т.е., термопредохранитель взамен негодного нужно подбирать также и по току в зависимости от мощности утюга:

  • 2200 Вт – 25 А.
  • 1500 Вт – 16 А.
  • 1000 Вт – 10 А.
  • 600 Вт – 6,3 А.

Избыточность термички по току нужна, т.к. 220 В это действующее (эффективное) значение сетевого напряжения; амплитудное равно 220 В х 1,4 = 308 В. Длительность полупериода частоты 50 Гц 10 мс, а время срабатывания термички 4-5 мс. Вдруг напряжение сети прыгнет до предельно допустимого значения 245 В, термопредохранитель на рабочий ток ТЭНа может сгореть в совершенно исправном утюге.

Термопредохранители бывают одноразовыми (поз. 1 на рис.), восстанавливаемыми, поз. 2, и самовосстанавливающимися, поз. 3. Первые сгорают и устанавливаться должны обязательно в диэлектрическом термостойком рукаве (обычно из стеклоткани), иначе весьма вероятен пробой напряжения сети на подошву. В восстанавливаемом термопредохранителе предварительно напряженная биметаллическая пластина «перещелкивается» и размыкает контакты. Для восстановления ее нужно через имеющееся в контакте окошко отжать до обратного щелчка чем-то острым. Самовосстанавливающаяся термозащита вернется в исходное состояние, если утюг отключить от сети и дать ему полностью остыть. Самовосстанавливающиеся термички конструктивно объединяются с терморегулятором (см. ниже) и всегда дополняются токовым предохранителем.

Терморегулятор

Регулятор температуры подошвы – важнейший узел утюга и один из наиболее подверженных поломкам; представляет он собой механическое триггерное устройство, приводимое в действие биметаллической пластиной. Никаких «магнитиков, как в регуляторе холодильника» в терморегуляторе утюга нет. Как и в терморегуляторе холодильника, там тоже механический триггер, только иной конструкции. Принцип его действия прост:

  1. Деталь с подвижным контактом поджата к неподвижному перекидной пружиной. Контакты замкнуты, ТЭН греется. Степень сжатия пружины регулируется ручкой установки температуры.
  2. С другой стороны подвижный контакт связан диэлектрическим штоком-толкателем с биметаллической пластиной.
  3. Биметаллическая пластина, изгибаясь от нагрева, давит через шток на подвижный контакт, пока не пересилит пружину.
  4. Пружина перебрасывается и размыкает контакты.
  5. ТЭН выключается, подошва утюга с биметаллической пластиной остывают.
  6. Биметаллическая пластина выпрямляется. Когда ее давление достаточно ослабнет, пружина перебрасывается обратно и возвращает регулятор в исходное состояние.

ТЭН снова нагревается, цикл повторяется.В старых утюгах и части новых терморегулятор собран по схеме со свободным коромыслом (поз. 1 на рис.):

Ее недостатки – 2 пары контактов, подверженных пригоранию, и большой гистерезис, т.е. разница температур срабатывания и возврата регулятора. Поэтому в регуляторах со свободным коромыслом всегда есть юстировочный винт под ручкой, который покручивают, если утюг греет слишком сильно (закрутить на 1-2 оборота) или слабо (выкрутить на столько же). Для доступа к калибровочному винту нужно снять ручку регулировки температуры. Она сидит на оси на трении, но удерживается в корпусе лапками с упорами, см. рис. справа. Чтобы снять ручку, ее нужно повернуть на минимум до упора (за первую точку) и потянуть вверх.

Большинство современных утюгов снабжаются унифицированным терморегулятором с двойным подпружиниванием, поз. 2: он срабатывает очень четко и почти никогда не требует подрегулировки в процессе эксплуатации. Слабые его места, во-первых, как и в пред. случае, контакты, см. ниже. Во-вторых – керамический шток (обозначен голубым), который иногда трескается. Длина штока – 8 мм, и новый можно сделать из резистора МЛТ-0,5 Вт, поз. 2а. Выводы резистора обкусывают до длины 1,5-2 мм, краску смывают дихлорэтаном или ПАВ-смывкой, проводящий слой счищают наждачкой. Если сопротивление резистора более 620-680 кОм, его кое-кто ставит вместо штока как есть, краска обгорает без дыма и вони. Однако тогда подошва утюга может неприятно «щипаться» электричеством. И что гораздо хуже, сопротивление резистора с незащищенным проводящим слоем может уменьшиться в несколько раз, а ток утечки через него возрасти до опасного значения.

Примечание 3: иногда в терморегуляторах трескаются шайбы-вставки. Новую взамен можно выточить из фторопласта; чертеж см. на поз. 2б.

Как чистить контакты

Чистить подгоревшие контакты регулятора температуры утюга наждачкой, как советуют во многих источниках, не надо: они работают под большим током и после чистки шкуркой быстро опять пригорают. В регуляторах современных утюгов контакты тонкостенные штампованные, и в таком случае прогорают до дыр. Чтобы почистить контакты, нужно пилочку для ногтей обернуть вдоль смоченной спиртом замшей, просунуть между контактами и потереть, пока замша не перестанет сильно пачкаться нагаром. Альтернатива – вырезать из чернильного ластика тонкий клинышек и чистить контакты им. Затем – таким же клинышком из карандашного ластика. Напоследок – обернуть пилочку для ногтей смоченной спиртом ветошью вместо замши и снять ею налипшие частички ластика с контактов.

Примечание: из-за терморегулятора возможна и такая ситуация – утюг греет на максимале независимо от положения ручки установки температуры; регулировка калибровочным винтом не помогает. Это значит, что контакты регулятора сварились и его нужно менять.

Как туда добраться?

Все это хорошо, но у нас утюг пока не разобран. В целом разборка утюга производится след. образом:

  • Снимают ручку установки температуры.
  • Снимают заднюю крышку (возможно, вместе с верхней).
  • Снимают контактную колодку.
  • Снимают верхнюю крышку.
  • Снимают корпус.
  • Снимают кожух терморегулятора (если есть).

После этого все узлы утюга становятся доступными для осмотра и ремонта. Разумеется, на каждом этапе есть свои тонкости и особенности. Некоторые рассмотрим далее не примерах моделей отдельных производителей, а пока остановимся на общих «заморочках».

Задняя крышка

Это единственная деталь, крепящаяся видимым снаружи винтом (винтами). Последних может быть 2 внизу. В таком случае возможны 2 варианта: задняя крышка заодно с верхней и отдельно. В первом случае ручка утюга будет прямой, и обе крышки сразу вытаскивают назад, подталкивая верхнюю пальцами: она сидит горизонтальными шипами в продольных пазах.

Если же крышки раздельные и задняя на одном или 2-х винтах, то опять-таки возможны 2 случая: задняя крышка заподлицо с корпусом и внакладку. В первом случае крышку тянут за низ на себя – вверху она закреплена шипами в пазах, которые вывернутся и крышка выйдет. Второй случай касается почти исключительно крышек на одном винте посередине. Если крышка после выкручивания винта не выходит и за низ не тянется, то шипы с пазах у нее двойные, вверху и внизу. Тогда крышку нужно толкнуть вверх, чтобы освободились нижние шипы, а затем потянуть за низ, чтобы вывернулись из пазов верхние.

Колодка

После снятия задней крышки будет видна контактная колодка, это уже очаг неисправностей. В некоторых утюгах (не обязательно дешевых) контактная колодка обычная винтовая (поз. 1 на рис.), она может оплавиться, тогда нужно ее менять на пропиленовую. Полиэтиленовые и ПВХ в утюге не выдержат!

Колодки с накидными клеммами (поз. 2) надежнее всего, но для дальнейшей разборки утюга клеммы нужно снять. Для этого их выступы-фиксаторы отжимают через отверстия в контактах шилом или тонкой отверткой.

Чтобы снять цельную врубную колодку (поз. 3), нужно вывинтить 2 винта хомута сетевого шнура и 2 винта, держащие самую колодку. Если сетевые провода не звонятся на соотв. гнезда колодки (зеленые стрелки на поз. 4), колодку нужно менять или на провода поставить накидные клеммы, т.к. провода во врубную колодку перезаделать нельзя.

Верхняя крышка

Изогнутая верхняя крышка держится на тугих защелках без фиксации. В домашних условиях ее снимают парой отжимников (см. выше), начиная, как правило, с заднего конца. Не идет – нужно попробовать с переднего.

Позиционная защита

Под верхней крышкой у большинства утюгов находится модуль позиционной защиты. В нем самое уязвимое – датчик положения. Как правило, это пластиковая коробочка (красные стрелки на рис.) обязательно только с парой выводов. Датчик положения или закрыт плотно сидящей крышкой, или сверху залит компаундом, который можно отковырять.

Неисправность датчика положения характерна: утюг не включается, а если его потрясти, может на некоторое время включиться и снова самопроизвольно выключиться. При разборке датчика обнаруживается, что внутри там пара контактов и металлический ролик, облепленный чем-то вязким и грязным. Первоначально датчик был заполнен чистой и прозрачной силиконовой смазкой, но ток обмотки мощного реле достаточен для того, чтобы контакты искрили. Заполнение загрязняется нагаром, ролик плохо замыкает контакты и не ходит, как надо.

Удаляют негодный силикон столовым уксусом, но оставлять ролик сухим нельзя: при глажке реле будет все время «хлопать», утюг греться непредсказуемо, а датчик скоро совсем выйдет из строя. Вместо силикона датчик нужно наполнить любым жидким машинным маслом; оно, кстати, устойчивее в загрязнению и лучше гасит искрение, чем силикон. Датчик промывают спиртом, на носик масленки надевают иглу от медицинского шприца и заполняют датчик осторожно, чтобы масло не затекло на стенки. По заполнении крышку вклеивают обратно «Титаном» или др. суперклеем, если же стенки замаслились, то клей держать не будет.

Примечание: в утюгах Браун и нек. других сигнал от датчика положения обрабатывается микросхемой (верхняя поз. на рис.) В таком случае ролик датчика положения допустимо оставлять сухим.

Другая возможная неисправность – подгоревшие контакты или перегоревшая обмотка реле, тогда утюг вовсе не включится. Для проверки модуль нужно вынуть из утюга и на обмотку реле подать его рабочее напряжение постоянного или переменного тока, какое указано на корпусе реле (зеленые стрелки). Должен быть слышен щелчок, а тестер показать замыкание контактов. Нет – реле нужно менять.

Примечание: если нет уверенности, что на реле обозначено напряжение обмотки, нужно замерить ее сопротивление. Вдруг ток обмотки при указанном напряжении получается более 80-100 мА, подавать его на обмотку нельзя. Нужно проверить реле от регулируемого источника питания. Как правило, рабочее напряжение обмотки не превышает 24 В.

Без позиционной защиты вполне можно обойтись. Для ее частичного отключения (чтобы работал индикатор ТЭНа) нужно выпаять белый провод и соединить его с коричневым, или выпаять красный и соединить с синим. Реле при этом может щелкать и дребезжать, поэтому лучше выпаять и его.

Корпус

После снятия задней крышки и контактной колодки покажутся удерживающие корпус шипы в пазах (нижняя поз. на рис. справа) или винты, но не торопитесь: корпус держит еще винт или два в районе носика утюга. Как их прячут китайцы, уже сказано, а в прочих утюгах они на носике под крышкой заливной горловины. Она остается на месте после съема верхней крышки. Для съема крышки горловины нужно поднять заливной лючок и снять крышку с ним отжимниками, тогда будут видны носовые винты (верхняя поз.)

Корпус утюга снимается вместе с помпами, и становятся видны их неисправности, от которых или нет пара, или вода течет в корпус, утюг трещит, искрит, бьется током: треснувшие трубки, забитые отложениями солей патрубки и клапаны (ниппели). Клеить трубки не стоит, в утюге любой клей что мертвому припарка. Нужно, во-первых, почистить гидросистему от накипи. По пластику делается это механически, ватным тампоном, пропитанным спиртом. Ниппели промывают раствором лимонной кислоты (1 ч.л. на стакан воды). Раствор уксусной кислоты (уксус) выделяет химически агрессивные пары, разъедающие металл. Затем фрагменты треснувших трубок собирают воедино, надевают на них отрезки термоусаживаемой трубки (ТУТ, термоусадка) и прогревают бытовым феном.

Что у кого не так

Тефаль

Своеобразием отличается ремонт утюга Тефаль. Первое, корпус у него снимается вместе с верхней крышкой. Второе, носовой винт спрятан под крышкой дозатора воды (слева и в центре на рис.); он виден сквозь полупрозрачный пластик. Третье, чтобы добраться до помп, нужно снять верхнюю крышку уже при снятом корпусе. Ее винт спрятан под кнопками (справа на рис.), и его нужно вывернуть, чтобы можно было снять крышку.

Наконец, Тефаль – лидер производства беспроводных утюгов. Они бывают нескольких типов: с контактами на площадке, с термоаккумулирующей подошвой, с отбрасываемым (отстреливающимся) шнуром. Первые два для любительского ремонта непригодны, а последний вроде бы неисправный может оказаться вполне рабочим.

Шнур от утюга отбрасывает толкатель, действующий от отдельного триггерного механизма со своей биметаллической пластиной. Т.е., если вы, к примеру, прогладили обшлага и хотите еще подогреть утюг, вставив шнур, а он не лезет, то утюг еще недостаточно остыл. Нужно дать ему еще остыть, вставить шнур, повернуть регулятор на больший нагрев и ждать, пока шнур не отскочит. Неудобно, конечно, поэтому утюги с отстреливаемым шнуром особым спросом не пользуются.

Филипс

Особенность утюгов Филипс – двойной корпус. Напр., популярный Азур сначала разбирается в обычной последовательности, поз. А на рис., но крепление задней крышки – 2 винта снизу. Под декоративным корпусом с помпами оказывается внутренний с защитой (поз. Б), а уже под ним – массивная подошва (фактически, третий корпус) с терморегулятором и термичкой, поз. В.

Бош

Конструкцию утюгов Бош можно считать типичной, а разборка Бошей даже легче прочих: задняя крышка на одном винте и без хитрых креплений. Чтобы ее снять, нужно, вывернув винт, потянуть назад за вводный шланг сетевого шнура (см. рис. справа), крышка откинется вместе с шарниром, после чего дальнейшая разборка особенностей не имеет.

Браун

Врожденный порок недорогих утюгов Браун – тонкостенный бак парогенератора из оцинкованной стали и крепление кожуха терморегулятора отгибаемыми лапками из нее же. То и другое отлично ржавеет, см. рис. справа, после чего ремонт утюга теряет смысл.

Как сделать пар

Такой же врожденный порок всех без исключения утюгов с паром – накипь. Удалить ее из неразборного резервуара парогенератора трудно, и ни в коем случае не следует для этого кипятить утюг в сковороде с уксусом, как на рис. Пары уксусной кислоты сделают хрупким пластики, разъедят до шероховатости никель на подошве, а если она с тефлоновым покрытием, то оно начнет отслаиваться. Во-первых, утюг для чистки нужно разобрать до подошвы, см. напр. видео, как чистить Philips 3240:

Видео: пример разборки и чистки утюга Philips 3240

Во-вторых, как уже сказано, пользоваться лучше не уксусом, а раствором лимонной кислоты. В-третьих, контакты ТЭНа вместе в керамическими втулками перед чисткой нужно плотно обмотать хорошей мягкой изолентой в 3-4 слоя или, лучше, термоусаживаемой лентой. В-четвертых, если форсунки забиты накипью, также перед чисткой проткнуть из зубочисткой. И в-пятых, после чистки обильно промыть гидросистему подошвы чистой водой сверху вниз, наливая ее в бак парогенератора. Тогда можете быть спокойны: утюг послужит после чистки так же исправно, как до нее.

Часто бывает так, что пользователь вставляет вилку в розетку, чтобы погладить вещи, но по прошествии нескольких минут понимает, что утюг не нагревается. Это вовсе не говорит о том, что устройство сразу нужно выбросить, поскольку во многих случаях возможен ремонт утюгов и будет он не таким сложным как кажется. Если вы хоть немного разбираетесь в технике, стоит попробовать самостоятельно решить проблему, при этом лучшим решением станет обращение в сервисный центр, где ремонт утюга будет гарантированно выполнен профессионально. Что же может стать причиной того, что утюг перестал работать? Давайте рассмотрим пять причин, которые этому способствуют.

1. Сетевой шнур. Одной из основных поломок утюга можно считать именно сетевой шнур, который, собственно, и вставляется в розетку. Чтобы выполнить ремонт утюгов, в данном случае необходимо будет добраться до места, где соединяются контакты с нагревательным элементом. Когда видимых неисправностей нет, придется воспользоваться тестером и прозвонить шнур, это поможет определить рабочий он или нет. Если все же сетевой шнур стал виновником неисправности, возможно придется его укорить, или поменять на новый.

2. Регулятор температуры. Данная деталь является второй на очереди. Ее также необходимо проверить с помощью прозвонки, которая крепится к контактной группе. В случае, если регулятор температуры будет прокручен в сторону замыкания цепи, должна работать электрическая цепь. Не горит лампочка? Придется зачистить контакты с помощью наждачной бумаги и опять проверить.

3. Термопредохранитель. Данный элемент схемы способен выходить из строя чаще, нежели сетевой шнур. Его главным назначением является разъединение электрической цепи, когда температура ТЭНа превышает номинальное значение. С помощью прозвонки необходимо определить работоспособность предохранителя. Если он стал причиной выхода из строя утюга, станет необходимой его замена, или же вообще исключение его со схемы. Как показывает практика по ремонту утюгов, при нормальной работе регулятора температуры, нет никакой необходимости в предохранителе.

4. Нагревательный элемент (ТЭН). Еще одной причиной, по которой потребуется ремонт утюга, является неисправность ТЭНа. Когда устройство включается, лампочка светится, при этом подошва до нужно температуры не нагревается, быстрее всего причина именно в этом. Как и ранее потребуется проверка работоспособности техники. Нагревательный элемент закреплен к подошве, поэтому когда место крепления неразъемное, быстрее всего восстановление не возможно. Если же, ТЭН соединен с подошвой посредством наконечников, есть возможность утюг отремонтировать. Для этого придется зачистить контакты. Если после этого утюг дальше не нагревается, лучше купить новое устройство, поскольку новая деталь будет стоить чуть ли не полную стоимость прибора.

5. Система отпаривания. Когда поломка заключается в том, что в утюге не функционирует отпариватель, потребуется прочистка внутренних полостей парообразования. Для этих целей можно использовать воду и уксус. Еще одной причиной поломки разбрызгивателя может стать кнопка подачи пара, которую в большинстве случаев приходится менять.

В любом случае, если вам дорог ваш утюг, стоит обратиться к специалистам, которые берутся за ремонт всех моделей утюгов в Киеве, и выполняют его профессионально.