Посадить черешню в средней полосе. Выращивание черешни в средней полосе россии

Выращивание черешни привлекает садоводов урожаем сладких и спелых ягод. Несмотря на теплолюбивость растения, существуют сорта, предназначенные для средней полосы, Ленобласти, Урала и Сибири. При соблюдении агротехники и ухода культура будет плодоносить через 3 года.

Дерево – сильнорослое и любит тепло, поэтому важно продумать его расположение. Рекомендуется удалять черешню от соседних насаждений на 2 метра. Правильная высадка черешни предусматривает:

  1. Предварительную перекопку или вспахивание участка.
  2. Погружение саженца в воду на 6 часов для напитки корня влагой.
  3. Обрезание веток на треть.
  4. Подготовка посадочной лунки. Выкапывают яму 80 на 80 см и глубиной 60 см.
  5. Создание питательной почвосмеси на основе 2-3 ведер перегноя, полкило суперфосфата и килограмма золы.
  6. Перемешивание ингредиентом с верхним слоем грунта.
  7. Формирование насыпи и расположение на ней саженца без заглубления корневой шейки.
  8. Распределение корня и засыпка черешни почвой.
  9. Полив и подвязка растения к заранее заготовленному колу.
  10. Мульчирование приствольного круга сухой травой, торфом, соломой, перегноем.

Черешня любит подкормки, но превышение их количества провоцирует осеннее побегообразование. Оптимальное время удобрения – весной (комплексные минералы) и осенью (суперфосфат и калий).

Золу допускается заменять на 120 гр. сульфата калия.

Требования к участку

Черешню отличает светолюбивость, поэтому деревце лучше высадить на юге или юго-западе сада. Место посадки должно быть защищено от северного ветра, сквозняков, которые навредят даже зимостойким сортам.

Дерево можно посадить у южной стены постройки или на пологом склоне.

Агрономы отмечают несколько моментов для успешной приживаемости дерева.

Тип грунта

Культура укореняется на плодородной земле с хорошей аэрацией и способностью к поглощению влаги:

  • оптимальный тип почв – легкие или средние суглинки, супесчаники с нейтральной кислотностью;
  • на торфяниках и глинистом грунте дерево расти не будет;
  • обязательное внесение органики и минералов осенью;
  • в посадочную яму на глинистой почве нужно внести 2 ведра песка, на песчаниках – глину в том же количестве.

Черешня произрастает на склонах, небольших возвышенностях, искусственных насыпях высотой 50 см.

Для понижения почвенного рН добавьте известь или мел в количестве 500 грамм.

Соседние насаждения

Культура отличается перекрестным опылением, поэтому около черешни высаживают 2-3 других сорта или вишню. Прием увеличивает плодоношение, особенно, если сроки цветения деревьев совпадают.

Влажность

Растение влаголюбиво, но застойные воды могут нанести вред корневой системе. Она загниет на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Сроки и схема посадки

Оптимальное время для высадки культуры – весна, до начала почкообразования. Подготовительные работы проводят осенью – выкапывают яму, удобряют ее перегноем. Весной вносят 300 гр. суперфосфата, 100 гр. сульфата натрия (смесь можно заменить 1 кг золы).

Превышение нормы удобрения приведет к усиленному росту стеблей, которые к срокам вегетации просто не вызреют.

Точные сроки посадки зависят от региональных особенностей:

  • в средней полосе и Подмосковье посадка выполняется в конце апреля;
  • в теплых районах – осенью, до промерзания грунта;
  • в Сибири – до начала распускания почек.

Схема посадки предусматривает:

  • отдаление черешни от других зеленых насаждений на 4 метра – так исключится взаимное затенение. Колонновидные сорта отдаляют на 3 метра;
  • выкапывание ямы за 14 дней до весенней посадки – для усадки грунта;
  • сортировка почвы – плодородный пласт отделяют от глубинного, откидывая его в другую сторону;
  • подбор размеров ямы с учетом разрастания корней – ширина должна быть 60-100 см, а глубина – 60 см;
  • черешню не высаживают глубоко, немного приподнимают корневую шейку над линией грунта;
  • проделывание лунки и формирование валика по краям, полив (1 ведро воды) и мульчирование.

Крону двухлетнего саженца рекомендуют укорачивать по центральной оси, но только при ранних посадках.

Не вносите в посадочную яму азотные составы, чтобы не обжечь корни.

Подготовка ямы

Тип подготовительных работ зависит от сроков высадки и типа почвы.

Осенняя посадка

При осеннем помещении черешни в грунт участок подготавливают за 14-21 день. Его требуется глубоко перекопать, внести 10 кг компоста, 180 гр. суперфосфата и 100 гр. селитры на 1 кв.м. Можно сделать известкование кислого грунта или обработку земли специальным средством для черешни и вишни через 10 дней после основных добавок.

Весенняя посадка

В случае высадки весной яму также подготавливают осенью, ориентируясь на погоду. С октября по ноябрь местность перекапывают, вносят перегной или компост. После таяния снега и просыхания земли вносят минералы, в том числе азот. Черенки высаживают через 7 дней.

Первого комплекса удобрений, заложенного при посадке, достаточно на 3 года.

Подготовка глинистой и песчаной земли

Организация посадочной ямы для грунта, насыщенного глиной или песком, выполняется на протяжении нескольких лет:

  • в первый год проводится перекопка, добавление глины или песка;
  • на протяжении 3-4 лет участок удобряют осенью или весной.

За 14 дней до посадки подготавливают лунку.

Параметры и подготовка посадочного места

Ввиду разрастания корней дерева посадочная лунка делается широкой (до 1 метра) и глубокой (от 60 до 80 см). В центре располагают опорный колышек. На дно ямы высыпают питательный субстрат в виде горки вокруг опоры. Почвосмесь утрамбовывают и засыпают глубинным грунтом, который разравнивают. В землю заливают 2 ведра воды и оставляют на 14 дней для усадки.

Выбор саженца черешни

Черешневые саженцы напоминают вишневые, но отличаются по нескольким признакам. Они рослые, имеют прямостоящие ветви, красновато-коричневую кору. Для успешного выращивания дерева стоит ответственно подойти к выбору саженцев.
Оптимальными будут двух-трех летние растения, 80 см в длину, с 2-3 крепкими побегами, гладкой и здоровой корой. При покупке учитывайте:

  • внешний вид корневой системы. Сформированные, разветвленные корни без повреждений и сухих отростков быстрее приживутся в грунте;
  • внешний вид центрального ствола и боковых побегов. Центральный ствол должен быть четким, прямым, с боковыми ответвлениями. Чем их больше, тем легче будет формовка кроны;
  • наличие следа от прививки. У сортовых растений с высокой урожайностью есть отметина на стволе.

Сильнорослые саженцы дольше проходят акклиматизацию.

Покупайте растения в контейнере или оберните их влажной тканью и целлофановым пакетом при перевозке.

Посадка черешни

Посадочные работы выполняются поэтапно:

  1. Весной в подготовленную яму вносят 60 гр. сернистого калия, 100-120 гр. суперфосфата и перемешивают их с землей.
  2. В ямку помещают опору для деревца, а в ее центр высыпают неудобренную плодородную почву, формируя холм.
  3. Посередине холма устанавливают подготовленный саженец (можно высадить с контейнерным грунтом) и аккуратно распределяют корни.
  4. Черешню подвязывают к опорному колышку и понемногу подсыпают землю, утрамбовывая ее руками.
  5. Деревце обильно поливается.
  6. Приствольный круг мульчируется торфом, листьями, перегноем.

При посадке не забывайте, что корневая шейка не должна занижаться больше, чем на 3-5 см от земли.

Полив, уборка сорняков у черешни

Взрослому дереву и молодому саженцу требуется регулярный полив. За период вегетации воду вносят минимум 3 раза:

  • перед цветением;
  • в середине лета;
  • осенью вместе с последней подкормкой.

Подзимнее внесение воды до начала похолоданий способствует насыщению грунта влагой.

Поливать черешню стоит так, чтобы вода ушла в почву на 70-80 см. После полива приствольный круг разрыхляют и мульчируют.

Черешня – культурное растение, которому противопоказано близкое наличие сорняков. Их удаляют тяпкой, ежегодно расширяя приствольный круг от 20 до 50 см. Для однолетнего деревца он равняется 80 см, у двулетнего – более метра.
На первом году посадки землю стоит поддерживать в состоянии черного пара, полностью уничтожая сорняки. Очищенную область покрывают мульчей.

Опыление

Дерево отличается перекрестным опылением. Чтобы плодоношение было хорошим и регулярным, высаживают 2-3 других сорта черешни или вишни. Приманивать пчел можно сахаром или медом, растворенным в воде. Состав разбрызгивают пульверизатором или веником из ведра.

Подкормка черешни: весенняя и подзимняя

В случае хорошего предпосадочного удобрения первые 3-5 лет дереву подкорки не нужны. В дальнейшем требуется вносить:

  • органику – 10 кг навоза, птичьего или компоста осенью;
  • минералы – суперфосфат в сентябре для подготовки растения к зимовке;
  • азотные добавки – для двухлетних растений в сухом виде и в мае в жидком;
  • фосфор и калий – на 4-й год роста в середине лета.

При последней подкормке нужно ориентироваться на внешние признаки – пожелтевшую и опадающую листву. Удобрения заделывают в грунт при перекопке с углублением на 10 см.

Уход за черешней

Уходовые работы проводятся ежегодно.

Уход весной

Мероприятия начинаются с весенним потеплением. Со штамбов убирают материал-утеплитель, осматривают ветки на предмет повреждений. Проводят обработку ран садовым варом, отмерший материал обрезают.
После окончания заморозков для дерева возрастом 3 года вносится мочевина (120 гр.), которую требуется разбросать около дерева и закопать на глубину 10 см. Допускается полив приствольного круга в мае – понадобится 20-25 гр. мочевины на 10 литров воды.
Деревья возрастом более 3 лет подкармливают аммофоской и перегноем. Для укрепления коры используют гранулированный сернокислый калий и суперфосфат.

Черешня требовательна к подкормкам, поэтому рассчитывать дозировку необходимо с учетом возраста дерева:

  • 1-3 летним растением достаточно 40 гр. аммофоски на 1 кв.м.;
  • 4-5 летним деревьям хватит 120-150 гр. суперфосфата на 1 кв.м.;
  • 10-летней черешне требуется 150-200 гр. мочевины, 100 гр. калия, 200 гр. суперфосфата на 1 кв.м.

Взрослому дереву требуется на 30-35 % больше добавок, чем молодому.

В весеннее время целесообразно провести профилактическую обработку от вредителей фунгицидами и мочевиной. Последний компонент в количестве 500 гр. на 10 литров воды используется до начала почкообразования. Процедура способствует задержке цветения, что сохраняет плодовые завязи при возвратных заморозках. Отцветшую черешню опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости по инструкции.

Уход за черешней осенью

Уходовые осенние мероприятия включают:

  • внесение суперфосфата во время перекопки (60 гр.) и золы (500 гр.) на 1 кв.м.;
  • подкормка перед заморозками органикой – перегноем в количестве 20-30 кг на дерево;
  • санитарная обрезка – удаляются сломанные, больные и слабые ветки, с углом меньше 45 градусов;
  • обработка срезов садовым варом.

Подзимний полив выполняется обязательно в периоде конец октября – начало ноября. Внесение 6-10 ведер воды с просачиванием в грунт на 50 см увеличивает зимостойкость и урожайность.

При подкормках ориентируйтесь на проекцию кроны, представив ее в виде квадрата.

Опрыскивание черешни осенью

Первую осеннюю обработку нужно выполнять за 3 недели до созревания урожая. Вторая, в октябре-ноябре, способствует подготовке сада к зимовке. После листопада можно начинать опрыскивание при помощи химических препаратов. Садоводы рекомендуют медный или железный купорос, мочевину, карбамид, солярку или ЗОВ.
Химикаты распыляют из компрессора или насоса равномерно. Вещество должно покрывать черешню в виде ровной росы. Опрыскивание требует внимательной обработки всего дерева. Листья перед сбором урожая нужно покрыть фунгицидом (инсектицидом) с двух сторон.

Подготовка черешни к зимовке

Взрослое дерево зимует без укрытия. Его достаточно побелить, подкормить, внести воду и провести мульчирование приствольного круга.
Молодые саженцы обязательно укрывают. Это защитит их от перемерзания. Искусственные материалы не подходят для обмотки – в них черешня запревает. Лапник и мешковина обеспечат нормальную циркуляцию воздуха.

Осенняя побелка

Окраска черешни известью осенью способствует:

  • защите коры от ожогов февральским и мартовским солнцем;
  • предотвращению морозобоин и растрескиванию поверхности коры при температурных колебаниях;
  • уничтожению личинок-вредителей, скрытых в коре.

Белят и молодые, и старые культуры в октябре-ноябре. Обрабатывают ствол деревца начиная от корневой шейки и до скелетных веток. Можно покрывать нижние скелетные ветки на треть. Раствор готовят из 2 кг извести, 400 гр. медного купороса, 1 кг глины, 1 кг свежего навоза. Жидкости должно быть столько, чтобы состав напоминал нежирную сметану.

Cбор и хранение черешни

Ягоды снимают с дерева после появления характерных признаков созревания, но в твердом состоянии. Для сохранения сочности работы проводят в утреннее время. Плоды снимают вместе с «хвостиками» — так они дольше хранятся и не повреждаются при транспортировке.

Используйте ведра и высыпайте из них ягоды на ткань – так проще их отсортировать.

Перед хранением черешню не моют, чтобы не удалять восковину. Как делают заготовки:

  • помещают в бумажном пакете на нижнюю полку или отсек для фруктов в холодильнике (температура плюс 1 градус);
  • высушивают в электросушилке;
  • хранят в лотках, накрытых крышкой;
  • укладывают в морозилку, расфасовав по полиэтиленовым пакетам, откуда предварительно удаляют воздух;
  • консервируют – в погребе стоит до 1 года;
  • варят джем – хранится в темном месте.

Свежие ягоды хранятся от 48 часов до 5 дней в прохладном месте, 3 дня без холодильника, при соблюдении условий хранения – от 5 дней до 3 недель.

В ГОСТе отмечена оптимальная среда для хранения свежей черешни: температура от минус 1 до плюс 2 градусов, влажность 90-95 %.

Выращивание черешни на даче или в саду предусматривает определенные правила ухода. Только при их соблюдении вы получите хороший урожай, сможете баловать свою семью вкусными ягодами или продавать их.

При выращивании черешни на дачном участке в средней полосе необходимо учитывать, что эти деревья менее холодовыносливы, нежели другие плодово-ягодные культуры. Из-за этой особенности растения чаще повреждаются морозами как в период зимней стужи, так и во время кратковременных весенних заморозков. В остальном же технология выращивания черешни во многом схожа с агротехникой культивирования вишни.

Черешня относится к виду вишня птичья, она встречается диком виде на территории Центральной и Южной Европы, Малой Азии, Кавказа. В этих регионах в доисторические времена произошел отбор лучших форм и их одомашнивание. На сегодняшний день в мире известно около тысячи сортов черешни.

О том, как вырастить черешню на даче, и какие сорта наиболее популярны у садоводов, вы узнаете на этой странице.

Черешня относится к южным плодовым культурам, из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов она не получила широкого распространения в Центральном регионе России, однако в последнее время созданы сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Их успешно выращивают в средней полосе России.

Описание черешни следующее. Растение представляет собой крупное дерево с яйцевидной кроной. В высоту может достигать 20 м, современные сорта - около 12 м. Корни черешни могут уходить на глубину более 2 м, но основная масса корней сосредоточена в слое до 1,3 м.

Листья у черешни черешковые, эллиптические, длиной до 16 см, шириной 6-8 см, с острым кончиком, по краю двоякопильчатые. Цветки с красноватой чашечкой и белым венчиком, диаметром около 3 см, собраны по несколько штук в соцветия зонтики. Плод - шаровидная костянка с белой, желтой, красной или почти черной кожицей и сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, гладкая.

При выращивании в средней полосе России учитывайте, что черешня принадлежит к числу скороплодных плодовых культур, она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания (отдельные сорта в южных регионах страны снимают в середине - конце мая). Дерево в благоприятных условиях живет до 100 лет, плодоносить начинает с 4-7 лет.

Как выращивать черешню: посадка и размножение

Растение теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, уступает по этим признакам яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик. Цветковые почки зимой подмерзают при температуре -24-25°С. В период цветения губительными являются температуры ниже -2,2°С.

Деревья также страдают в зимнее время от перепада температур и солнечных ожогов, что приводит к повреждению штамба и основания скелетных ветвей. В районах с очень жарким летом растет плохо. Черешня требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. Ей необходимы рыхлые воздухопроницаемые грунты.

Технология выращивания черешни, агротехнические мероприятия при подготовке участка для посадки, внесение удобрений, посадка и уход за этой культурой аналогичны мероприятиям по уходу за вишней.

Большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому на участке сажают не менее 2-3 сортов с учетом наличия опылителей. Для правильного ухода за черешней площадь питания при выращивании деревьев должна составлять 6×8 м.

Размножение данной культуры производится преимущественно прививкой. Долговечность и продуктивность культуры в большой степени зависит от подбора подвоя для ее размножения. Лучшим подвоем для большинства сортов черешни являются сеянцы дикой черешни, а для культуры, выращиваемой на супесчаных и песчаных почвах,- вишня магалебская. На тяжелых почвах лучший подвой для черешни - вишня обыкновенная.

Основные агроприемы выращивания черешни показаны в этом видео:

Уход за черешней: обрезка и формирование кроны (с видео)

Формирование кроны и обрезка при уходе за черешней несколько отличаются от аналогичных приемов для вишни, так как эта культура обладает сильным ростом и низкой побегообразовательной способностью. У молодых деревьев хорошо развивается ствол, на котором растут сильные скелетные ветки, отходящие под острым углом. Формируют черешню, как и большинство плодовых культур, по разреженно-ярусной системе.

Во время ухода за черешней для закладки первого яруса отбирают побеги, отходящие под углом не менее 45°. Из-за низкой побегообразовательной способности сильно укорачивают побеги, чтобы не допустить оголения скелетных веток. Скелетные ветки укорачивают на половину длины.

У сортов с хорошей побегообразовательной способностью побеги укорачивают на треть их длины.

Укорачивание скелетных веток первого яруса позволяет заложить на них по 2-3 скелетные ветки второго порядка. Второй ярус скелетных веток закладывают на расстоянии 80-90 см от верхней скелетной ветки первого яруса. Последующие скелетные ветки закладывают на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

При формировании кроны сильные ветки, растущий внутрь кроны и расположенные между ярусами, вырезают. Высоту кроны черешни ограничивают в пределах 4-4,5 м, вырезая центральный проводник на высоте 2,5 м от земли и снижая крону переводом на боковые ветки.

На заметку: прореживание значительно улучшает освещенность внутренних частей кроны, повышает долговечность обрастающих образований, что способствует удлинению периода плодоношения на более старых основных ветвях.

Омолаживающая обрезка. Когда прирост однолетних побегов у взрослых деревьев затухает и не превышает 15-20 см, приступают к омолаживающей обрезке, на которую черешня хорошо реагирует.

При омолаживающей обрезке, наряду с прореживанием кроны, обрезают обрастающие ветки на 2-3-летнюю древесину, что вызывает рост новых молодых побегов. Новые волчковые побеги с помощью обрезки переводят в обрастающие ветки, на которых формируются букетные веточки. После омолаживающей обрезки в приствольные круги под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.

В период плодоношения проводят санитарную обрезку.

Посмотрите видео об уходе за черешней, в котором даны рекомендации опытных садоводов:

Лучшие сорта черешни для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов черешни, названия лучших из них представлены ниже.

Лучшие сорта черешни для Центрального региона:

  • очень ранний: Чермашная.
  • ранние: Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко.
  • среднеранние: Овстуженка, Фатеж.
  • среднеспелые: Подарок Рязани, Речица, Теремошка.
  • среднепоздние: Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка.
  • поздние: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена, Любимица Астахова.

Посмотрите, как выгладят эти сорта черешни на фото:



Лучшие сорта черешни для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Краса Жукова.
  • ранние: Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая.
  • средние: Аделина, Орловская розовая, Поэзия.

Лучшие сорта черешни для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Кавказская улучшенная, Краса Кубани, Память Покровской, Сашенька, Утро Кубани, Ярославна.
  • Среднеранние: Горянка, Дагестанка.
  • Среднеспелые: Александрия, Бархатная, Берекет, Росинка, Рубиновая Кубани, Южная.
  • Среднепоздние: Алая, Аннушка, Голубушка, Лезгинка.
  • Поздние: Контрастная, Мак.

На этих фото показаны сорта черешни, названия которых приведены выше:




Полезные свойства черешни

Плоды черешни содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для человека: сухих веществ-до 20%, сахаров-до 15%, органических кислот-до 0,9%, витамина С-до 15 мг%, а также большой набор минеральных солей. В черешне присутствуют и витамины РР, Bi, В2, Е, К, каротин, полезные в период беременности и кормления грудью. Благодаря большому количеству ценных веществ, содержащихся в плодах, они рекомендованы детям.

Благодаря высоким полезным свойствам черешню рекомендуют для стимулирования деятельности почек и печени, улучшения кровообращения и свертываемости крови, стимулирования деятельности кишечника.

Выращивание черешни практикуется для использования ягод в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, цукаты, соки, вина, замораживают и консервируют. В ядре косточек присутствует до 30% масла, которое применяют в парфюмерной промышленности.

Надёжные сорта

Фатеж

Чермашная

Ленинградская чёрная

Синявская

Тютчевка

Ипуть

Размер дерева

Удачно разместить.

Укрепить ствол.

выращивания черешни

Черешня выращивания черешни

рис.1 Цветущая черешня

2. Посадка черешни

Лучшим временем для посадки черешни

3. Подкормка черешни

Первые годы после посадки черешни

Проводить формирование кроны черешни

посадки черешни .

Выбор саженца черешни

Выбираем место под посадку

Подготовка почвы

Полив и прополки

Опыление

Подготовка черешни к зимовке

Осенняя побелка черешни

Молодые саженцы нуждаются в укрытии. Не стоит обматывать их искусственными материалами (лутрасилом, спанбондом). Предпочтение лучше отдать лапнику или мешковине, под которыми деревья зимой дышат и не будут преть.

Выращивание черешни в средней полосе России и других регионах под силу даже неопытным садоводам. Правильно выбрав саженец и место посадки, а также соблюдая несложные правила ухода, можно каждый год собирать отменный урожай сочных и сладких ягод.

Категории: / / от 10.09.2019

10 Сен

Как вырастить черешню в средней полосе россии

Когда-то эти сладкие плоды были привилегией южан. Но в наше время дачники Центральной России тоже могут выращивать черешню.

В последние годы мечты многих дачников Центральной России о собственной черешне становятся явью: ведь зимо-стойкие сорта черешни уже выведены и успешно «обкатаны», а агротехника - отработана.

Надёжные сорта

В Подмосковье наиболее стойкими, благодарными и привлекательными для садоводов показали себя выведенные во ВСТИСП (г. Москва) сорта Фатеж, Синявская и Чермашная. Хороши также Ипуть, Тютчевка, Ревна, полученные в НИИ люпина (г. Брянск). Неплохую зимостойкость в наших условиях проявляют также Ленинградская чёрная, Мулатка, Теремошка, Северная.

Фатеж - самый зимостойкий сорт черешни. Благодаря этому замечательному качеству плодоносит во все годы, благоприятные для урожая вишни. Даёт янтарно-розовые плоды средней величины (до 4,5 г), очень вкусные, со сладкой, сочной хрящеватой мякотью.

Быстро вступает в плодоношение, приносит высокий урожай при наличии опылителей (подойдут любые одновременно цветущие сорта черешни). Деревья довольно компактные, с раскидистой кроной, хорошо вписываются в ландшафт даже небольших дачных участков.

Чермашная - самый раннеспелый сорт, созревает в Подмосковье уже 15–20 июня. Плоды ярко-жёлтые, с сочной тающей мякотью, по вкусу напоминают сладкий виноград.

Растения с повышенной зимостойкостью, устойчивы к грибным болезням. Хорошо плодоносят только при опылении подходящими сортами (Фатеж, Ипуть). Этот сорт очень любят птицы: за неделю до созревания деревья обязательно нужно укрывать мелкоячеистой сеткой.

Ленинградская чёрная - зимостойкий сорт среднего срока созревания. Нуждается в опылителе. Плоды тёмно-вишнёвые, почти чёрные. Мякоть тёмная, нежная, сладкая, с лёгкой кислотой и заметной горчинкой, приятного вкуса.

Хороший сорт для выращивания на юге Нечерноземья и севере Центрально-Чернозёмной зоны. Сорт зимостойкий, слабо поражается болезнями и вредителями. Дерево среднерослое, урожайное.

Синявская - самый крупноплодный сорт московской селекции. Плоды тёмно-красные, с окрашенным соком, с мелкой косточкой, сладкого насыщенного вкуса. По вкусовым качествам и впечатляющему размеру плодов сорт близок к южной черешне.

Менее зимостойкий, чем предыдущие сорта, но обладает высокой восстановительной способностью. В благоприятные годы без сильных зимних морозов и весенних заморозков и при наличии опылителей показывает очень высокую урожайность - до 30 кг с дерева. Из-за сильнорослости для этого сорта очень важна ежегодная обрезка и формирование компактной кроны.

Тютчевка - один из самых зимостойких сортов брянской селекции. Плоды довольно крупные, тёмно-красные, при полном созревании почти чёрные, сладкого десертного вкуса, в некоторые годы с лёгкой горчинкой. В условиях Подмосковья показывает хорошую стабильную урожайность - 10–15 кг с дерева с 5го года после посадки. Деревья этого сорта необыкновенно красивы в период цветения и при созревании плодов.

Ипуть - ранний сорт, созревает в Подмосковье в третьей декаде июня. Плоды тёмно-красные, довольно крупные, с плотной мякотью сладкого вкуса. Как и для других ранних сортов необходима своевременная защита урожая от птиц. Обильные дожди во время созревания могут вызвать массовое растрескивание плодов.

Ревна - надёжный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды среднего размера, тёмно-красные, с окрашенным соком, приятного сладкого вкуса. Ценится за высокую урожайность и вкусовые качества. Из-за позднего созревания этот сорт меньше других страдает от птиц, но может повреждаться вишнёвой мухой.

У северной черешни такие же сладкие и вкусные плоды, как и у южной, но они несколько мельче и созревают позже южных. Самые ранние сорта подмосковной черешни (Чермашная и Ипуть) начинают созревать уже в середине июня.

Ими можно лакомиться до конца июня, а в начале июля на смену приходят сорта Синявская, Ленинградская чёрная и Фатеж. Плоды у сортов Ревна и Тютчевка созревают одновременно со среднеспелыми сортами вишни.

Размер дерева

Многих потенциальных хозяев беспокоит, что черешня вырастет очень высоким деревом. Ведь на юге она может вымахать до 10 м и даже больше. Но в условиях Подмосковья без проведения обрезки черешневые деревья могут вырасти до 5–6 м. Что тоже немало - урожай с таких гигантов доступен только для птиц.

Если вы хотите малогабаритную черешню, спрашивайте саженцы на слаборослых клоновых подвоях ЛЦ52 или ВСЛ2. Далее придётся систематически заниматься обрезкой и формировать компактную крону - с деревьев высотой до 2,5–3 м легче собирать урожай и защищать его от птиц.

Четыре условия для выращивания черешни

Черешня в Центральной России требует от садоводов более внимательного отношения, чем традиционные плодовые культуры. Чтобы «подружиться» с ней, нужно выполнить 4 важных условия.

Правильно выбрать сорт и подвой. В саду нужно посадить несколько взаимоопыляющихся и одновременно цветущих сортов (не менее 2–3), потому что очень важно, чтобы цветки опылялись. Для благополучных перезимовок и обильного плодоношения нужно выбрать саженцы рекомендованных сортов с повышенным запасом зимостойкости, привитые на морозостойкие клоновые подвои.

Хорошо растут и регулярно плодоносят деревья черешни, привитые на клоновом подвое Измайловский. Они не дают поросли, тем самым не засоряют участок, а срок их жизни составляет не менее 20 лет.

Удачно разместить. Очень важно правильно выбрать место для посадки: оно должно располагаться в верхней части пологого склона южного или западного направления. Здесь должно быть достаточно солнца и обеспечена защита от сильных ветров.

Укрепить ствол. Во время посадки нужно обязательно вбить в почву прочный кол и подвязать к нему саженец. В первые годы надземная часть черешни очень быстро растёт, и корневая система за ней не успевает.

Во второй половине лета длинные побеги с крупными листьями усиливают парусность молодых деревьев. Без дополнительного укрепления растения наклоняются и при сильных порывах ветра могут ломаться у поверхности почвы (отлично сросшееся место прививки от этого не спасает). Если место посадки плохо защищено от ветров, то опоры желательно сохранять до 4-6?летнего возраста деревьев.

Оберегать от зимних солнечных ожогов. Для защиты от действия зимнего солнца ствол перед зимовкой придётся белить или обматывать белым нетканым материалом.

Черешня считается достаточно требовательным к свету и теплу растением. Боится холодного воздуха и благосклонно относится к солнечным местам на возвышенностях. Участок должен быть защищён от северо-восточных и северных ветров. Лучшим местом для выращивания черешни будет южная и юго-западная сторона построек. Также она будет чувствовать себя комфортно среди взрослых деревьев.

Черешня предпочитает тёплые супесчаные плодородные почвы и очень плохо растёт на торфяно-болотных, тяжёлых суглинистых, глеевых грунтах. Стоит отметить, что для выращивания черешни совершенно не пригодны кислые почвы. Ей гораздо больше подходят нейтральные, слабощелочные (рН 7-7,3) и слабокислые. Черешня не переносит застоя воды, но при этом любит большое количество влаги. Плохо выживает при наличии близких грунтовых вод.

1. Сорта черешни, наиболее подходящие средней полосе России

Селекционерами создано достаточно большое количество сортов черешни, которые хорошо растут и плодоносят в условиях средней полосы. К ней относятся Московская, Брянская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Владимирская и Ивановская области.

1.1 Раннеспелые сорта черешни:

Ипуть – это самобесплодный сорт, опылителями которого являются Ревна, Радица, Брянская розовая и Тютчивка. Обладает высокой зимостойкостью цветковых почек. Плоды очень сладкие и сочные почти чёрного цвета. Их масса достигает почти 10 грамм.

Радица. Опылителями для неё являются Ипуть, Ревна и Тютчивка. Плоды сладкие и сочные темно-красного цвета, массой до 5,8 грамм.

Садко. Опылителями для неё являются Ипуть, Ревна и Тютчивка. Плоды сладкие и редко растрескиваются, достигают массы до 8 грамм. Обладает темно-красным цветом.

1.2 Среднеранние и среднеспелые сорта черешни:

Ревна. Опылителями для неё являются Ипуть, Радица и Тютчивка. Плоды сладкие и сочные, темно-красного цвета, массой до 7,8 грамм.

Тютчивка. Опылителями для неё являются Ипуть, Радица, Ревна и Овстуженка. Плоды сладкие и сочные, темно-красного цвета, массой до 5,4 грамм. В годы с повышенной влажностью плоды могут растрескиваться.

Любимица Астахова. Опылителями для неё являются Ипуть, Радица и Тютчивка. Она также считается частично самоплодной. Плоды сладкие и сочные, темно-красного цвета, массой более 5 грамм.

1.3 Позднеспелые сорта черешни:

Лена. Опылителями для неё являются Ипуть, Ревна и Тютчивка. Плоды сладкие и тупо-сердцевидные, темно-красного цвета, массой до 8 грамм.

Бряночка. Опылителями для неё являются Ипуть, Ревна и Тютчивка. Плоды сладкие и сочные, темно-красного цвета, массой до 7 грамм.

Брянская розовая. Опылителями для неё являются Ипуть, Ревна и Тютчивка. Плоды сладкие и сочные, розового цвета, массой до 5 грамм.

Все сорта начинают плодоносить на 3-5 год после высадки. Также они являются зимостойкими и устойчивыми к коккомикозу и некоторым другим грибковым болезням. Для полноценного плодоношения необходимо иметь на одном участке не менее 3 сортов черешни.

рис.1 Цветущая черешня

2. Посадка черешни

Лучшим временем для посадки черешни является ранняя весна, до тех пор, пока не распустились почки. Благодаря этому саженец успеет хорошо прижиться и набраться жизненных сил, чтобы пережить первую зиму.

Посадочную яму следует выкапывать за 10-12 дней до посадки весной или подготовить её осенью. Оптимальная глубина 60-75 см, а ширина 70-80 см. Выкопанный плодородный слой почвы перемешивают с перегноем и добавляют в него суперфосфат (200 г) и сульфат калия (100 г). Данной смесью в дальнейшем засыпают яму.

Очень важно помнить, что черешня не переносит заглубления корневой шейки. Поэтому при посадке стоит приподнять её на 3-4 сантиметра, потому что в ближайшее время почва осядет, и прикорневая шейка немного углубится.

После посадки нужно сформировать вокруг саженца черешни ров и обильно полить ведром воды. Повторный полив целесообразно осуществить через неделю.

рис.2 Как правильно заглублять корневую шейку черешни

3. Подкормка черешни

Первые годы после посадки черешни нет никакой необходимости вносить удобрения, так как все необходимое было заложено в яму вместе с почвой. Фосфорно-калийные подкормки начинают проводить на 3-й год после посадки. Суперфосфат (40-60 г/м 2) и хлористый калий (20-30 грамм) вносят один раз в 3 года под перекопку приствольного круга не позднее середины сентября.

Азотные удобрения вносят каждую весну, начиная с 3-го года после посадки черешни. К ним относят аммиачную селитру (20 г/м 2) или мочевину (15 г/м 2). Узнать больше о минеральных удобрениях можно здесь.

Органику следует вносить один раз в 2 года по 3-4 кг на м 2 . Делать это лучше всего весной при рыхлении приствольного круга. Если внести эти подкормки позже, то рост новых побегов может приостановиться, и они не успеют окрепнуть до наступления холодов.

Также после плодоношения можно высеивать вокруг приствольного круга растения-сидераты, которые вместе с почвой будут перекапываться весной и, таким образом, все необходимые вещества начнут питать дерево гораздо раньше, особенно учитывая тот момент, что перепревать они начнут ещё под снегом. Узнать больше интересной информации о растениях-сидератах, можно из этой статьи.

4. Обрезка черешни и формирование кроны

Проводить формирование кроны черешни целесообразно ранней весной, до набухания почек. При этом не следует забывать об обработке всех срезов садовым варом. Это нужно делать, для того чтобы предотвратить камедетечение, которое может привести к заражению разного рода болезнями и даже гибели дерева. Также не стоит забывать о весенней побелке ствола дерева, а узнать, как это правильно сделать, можно здесь.

У черешни естественная форма кроны – от пирамидальной до округлой, но при обрезке её чаще всего делают разреженно-ярусной при высоте штамба от 60 до 80 сантиметров. Первую обрезку побегов следует проводить через год после посадки черешни .

В этот период формируют крону из 5-6 скелетных ветвей (первого порядка). В первом ярусе оставляют 3 ветви, 2 из которых можно разместить смежно, а третью выше первых двух на 20-25 сантиметров.

На третий год целесообразно закладывать второй ярус скелетных ветвей на расстоянии не менее 60 см от верхней ветви первого яруса. В этот же год следует формировать на каждом побеге первого порядка по 2 ветви второго порядка. Чтобы сформировать ветви второго порядка, необходимо укоротить ветви первого порядка приблизительно на 20 сантиметров после того, как их длина достигнет 70 сантиметров. Ветви второго порядка располагают на расстоянии не менее 50 сантиметров от ствола и друг от друга.

Третий ярус обычно формируют из одиночного побега на расстоянии не менее 30 сантиметров от второго яруса. Центральный проводник при этом рекомендуется вырезать над ветвью третьего яруса не ранее, чем через год после её образования.

Черешня ценится садоводами за высокую урожайность и непревзойденный вкус ягод. Эта культуру многие считают слишком требовательной к условиям выращивания, но это заблуждение. Чтобы хорошо развивалась и обильно плодоносила черешня, посадка и уход за которой подробно раскрыты в нашем материале — необходимо лишь правильно выбрать сорт, защитить от заморозков и обеспечить своевременный полив и удобрение.

Черешня является ближайшим родственником вишни. Благодаря новым, устойчивым к холодам сортам возможно выращивание черешни в средней полосе России и северных регионах, несмотря на южное происхождение культуры.

Выбор саженца черешни

Для посадки на участке следует подобрать сразу несколько сортов черешни для перекрестного опыления. В средней полосе и Подмосковье хорошие урожаи дают такие сорта: Черемашная, Крымская, Ипуть, Брянская розовая, Фатеж, Тютчевка.

Внешне саженцы черешни очень похожи на вишню, но, присмотревшись, отличить их не сложно:

  • Деревца черешни более рослые с прямостоящими ветвями;
  • Кора саженца черешни коричневая с красноватым оттенком, в то время как кора вишневых саженцев — серо-коричневая.

Выращивание черешни будет успешным, если саженец для посадки выбран правильно. Возраст его не должен превышать трех лет (оптимально — два года). Рекомендуемая высота приобретаемого саженца — не менее 80 см, при этом на нем имеется 3-4 крепких побега. На стволе обязательно должно быть место прививки, что говорит о сортовой принадлежности саженца. Кора здорового растения гладкая, без признаков болезней и подмерзания.

Саженцы черешни из питомника подготовленные к пересадке

Корневая система посадочного материала черешни хорошо развита и имеет 3-4 ответвления длиной по 20 см. Экземпляры с высушенными, подгнившими или подмерзшими корнями приобретать не стоит — они нежизнеспособны. Если корневая система саженца очень сухая — при срезе просматривается светло-коричнева сердцевина, можно реанимировать саженец. Для этого корни на сутки помещают в емкость с водой.

Выбор места и посадка черешни

Неправильная посадка черешни может привести к гибели саженца, поэтому к этому этапу нужно подойти ответственно.

Выбираем место под посадку

Черешня предпочитает участки с южной или юго-западной стороны, не продуваемые северными ветрами. Допускается высаживание деревьев у южных стен дома и на пологих склонах.

Хорошо плодоносит черешня на солнечном участке с южной стороны

Эта плодовая культура не переносит застоя влаги, даже кратковременного. Посадка черешни в средней полосе России должна проводиться на участках с глубокими грунтовыми водами. В противном случае вымокание корней приведет к задержке развития дерева, а в дальнейшем — к его гибели.

Подготовка почвы

Хорошо развивается и плодоносит черешня на плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. Грунт должен хорошо аэрироваться и насыщаться влагой. Торфяники, глубокие песчаники и тяжелые глинистые грунты для выращивания черешни не подходят.

Подготавливать участок, на котором планируется посадка дерева, нужно заблаговременно. Участок перекапывают осенью, внося органику (навоз или компост) и минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат натрия). Если нужно снизить уровень рН грунта, вносят около 500 г извести или мела.

Посадка саженцев в открытый грунт

Хорошо приживается и развивается черешня, выращивание и уход за которой заранее спланированы, а также соблюдены правила и сроки посадки. В южных регионах посадку производят осенью и до наступления холодов они успевают окрепнуть. В условиях Подмосковья и средней полосы пересадку следует отложить до весны. Оптимальные сроки весенней посадки в открытый грунт — конец апреля, до набухания почек.

При закладке черешневого сада между растениями нужно соблюдать расстояние не менее 3 метров. Яму под посадку выкапывают за две недели до высаживания, чтобы грунт достаточно обсел. Плодородный слой поверхностного грунта откидывают в одну сторону, а глубинный — в другую. Размер ямы должен обеспечить свободное размещение в ней корневой системы — глубина приблизительно 60 см и ширина 60-100 см. В посадочную яму не рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки и известь, от которых корни могут получить ожог.

Подготовка посадочной ямы для черешни

На дне посадочной ямы формируют холмик из плодородного грунта, на который устанавливают саженец. Корневую шейку черешни углублять нельзя. Она должна находиться на уровне почвы или чуть выше. После посадки нужно провести обильный полив деревца, а приствольный круг замульчировать.

Черешня — уход после посадки и до сбора урожая

Уход за черешней в первый год посадки не займет много усилий. Достаточно своевременно поливать растение, и удалять сорняки в приствольном круге. В дальнейшем дерево нуждается в дополнительных мероприятиях по уходу.

Полив и прополки

Полив взрослого дерева проводят трижды за сезон, вносят 20-30 л воды. В засушливое лето количество поливов можно увеличить. Стоит избегать переизбытка влаги, так как корни черешни склонны к гниению. Недопустим рост сорняков в приствольном круге, поэтому их регулярно удаляют, почву рыхлят и мульчируют.

Опыление

Для плодоношения нужно обеспечить хорошее опыление черешни во время цветения. Перекрестными опылителями станут черешни других сортов или вишня. Для приманки пчел цветки черешни можно оросить медом или сахаром, растворенным в воде.

Рекомендуется выращивать несколько сортов черешни для перекрестного опыления

Подкормка черешни весенняя и предзимняя

Если при посадке почва была хорошо удобрена, первые 3-5 лет дополнительные подкормки не нужны. Уход за черешней в средней полосе России в дальнейшем включает внесение органических удобрений, которые вносят весной: 10 кг компоста или перепревшего навоза. Минеральные удобрения (суперфосфат) помогут дереву подготовиться к зиме. Вносят их не позднее сентября.

Формирующая и санитарная обрезка черешни

В год посадки нужно укоротить боковые ветки до 40 см. Интенсивный рост побегов черешни нуждается в сдерживании. Для этого проводят формирующую обрезку весной до набухания почек.

Обрезку черешни проводят весной до набухания почек

В последующие годы обрезку проводят для формирования ярусной кроны, укорачивая прошлогодние побеги. На высоте 3-3,5 м рост основного проводника сдерживают обрезкой. Весной проводят и санитарную обрезку, удаляя поврежденные и неправильно растущие ветви.

Сбор урожая и последующий уход за черешней

Плодоносить черешня начинает через 3-4 года с момента посадки. Срок созревания ягод может варьироваться в зависимости от сорта. Зачастую сбор ягод припадает на июнь и июль. Срывают ягоды с плодоножками в сухую погоду.

В период созревания ягодами любят лакомиться скворцы и другие птицы. Для отпугивания можно купить специальные сетки на плодовые деревья, также дачники цепляют на деревья шелестящие и блестящие предметы. Более надежными средствами защиты являются нетканый материал или электронные отпугиватели.

Защита плодов черешни от птиц с помощью старых компьютерных дисков

Уход за черешней после сбора урожая не сложен. Нужно следить за здоровьем дерева и регулярно вычищать приствольный круг от опавших растительных остатков. В этот период количество и нормы полива можно снизить.

Болезни и вредители черешни, и борьба с ними

Для защиты черешни в качестве профилактических мероприятий используют ранневесеннее (во время набухания почек) опрыскивание раствором мочевины. Готовят раствор из 10 л воды и 500-600 г мочевины. Обрабатывают им не только ветви, но и почву в приствольном круге, тем самым уничтожая зимующих там насекомых.

Для борьбы с грибами и мхом проводят обработку ствола и кроны 5% раствором железного купороса до начала сокодвижения. Такой обработки достаточно раз в несколько лет.

Черешня, пораженная клястероспориозом

Для борьбы с основными вредителями: пилильщиком, клещами, тлей — проводят обработку Карбофосом, Аскарином, Фитовермом, Новактионом. Опрыскивают деревья в период раскрытия почек и обособления букетов. В этот же период проводят профилактику клястероспориоза, монилиоза и других болезней 5% раствором бордоской жидкости.

После цветения начинают профилактику летучих вредителей. Для этого проводят опрыскивания Карбофосом или Новактионом. Последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 20 дней до вызревания урожая.

Подготовка черешни к зимовке

Взрослая черешня, посадка и уход за которой осуществлялся по правилам, хорошо переносит зиму без укрытия. Достаточно побелить основание ствола и скелетных ветвей, внести в сентябре 150 г суперфосфата в грунт, и замульчировать приствольный круг торфом. Также осенью необходимо провести обильный насыщающий полив.

Прошли те времена, когда черешню выращивали только в южных регионах. Теперь выведены сорта, позволяющие жителям Подмосковья и даже Ленинградской области лакомиться ягодами из своего сада.

  • Читайте про .

Выбираем сорта черешни

При решении этого важного вопроса необходимо обратить внимание на срок цветения дерева и на то, что многие сорта самобесплодны. То есть, для хорошего завязывания плодов необходимо сажать не одно, а хотя бы 2 дерева разного сорта, которые цвели бы одновременно. Увидеть, как выглядит это красивое деревце, поможет фото, хотя кто ее не видел в живую...

В южных регионах рано устанавливается тепло, поэтому цветущие деревья там практически не попадают под заморозки. В более прохладных районах раннеспелые сорта могут подвергнуться этой неприятности, так как цветет черешня весной. Но, если вы хотите отведать ягоды как можно раньше, тогда, во время заморозков, можно накрывать деревья черешни нетканым материалом, разводить около них дымовые костры и т.д.

  1. Приусадебная желтая. Урожайная, зимостойкая черешня. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт самоплодный.
  2. Орловская янтарная. Зимостойкость средняя, сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к коккомикозу. Средняя масса вкусных, крупных жёлто-розовых плодов 5,5 г.
  3. Ипуть имеет прекрасные показатели зимостойкости, устойчив к коккомикозу, частично самоплодный. Плоды массой 6?9 г, темно-красной, почти чёрной окраски. Выращивание черешни сорта Ипуть предпочтительно многими садоводами.
  4. Радица. Плоды созревают очень рано. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Для получения плодов, которые тёмно-красного цвета, необходимо рядом сажать сорт-опылитель, так как этот сорт самобесплодный. Дерево слаборослое, имеет компактную крону.
  5. Чермашная обладает высокой зимостойкостью. Плоды весом до четырех с половиной грамм желтой окраски. Ягоды сладкие, сочные. Сорт самобесплодный, имеет хорошие показатели устойчивости к грибным заболеваниям.
  6. Деревья сорта черешни Овстуженка невысокие, с шаровидной густой кроной. Плоды средней массой 5 грамм тёмно-красного цвета. Сорт зимостойкий, урожайный.
Среднеспелые сорта черешни:
  1. Фатёж. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое, самобесплодное, с шаровидно-раскидистой, пониклой кроной. Плоды розово-красные, блестящие. Вкус кисло-сладкий.
  2. Победа - урожайный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям. Зимостойкость хорошая. Плоды крупные, отличного вкуса, красного цвета.
  3. Сорт черешни Ревна зимостойкий, частично самоплодный, имеет отличную устойчивость к коккомикозу. Плоды сладкого вкуса тёмно-красные, почти черные, созревая, не растрескиваются.
Позднеспелая черешня, сорта:
  1. Тютчевка - зимостойкая, устойчив к монилиозу. Дерево средневысокое с шаровидной полураскидистой кроной. Плоды тёмно-красного цвета крупные, весят 5,5?6 г, отличного вкуса.
  2. Ревна - частично самоплодный сорт, высоко устойчивый к коккомикозу. Дерево пирамидальной формы среднерослое. Плоды почти чёрного цвета - тёмно-бордовые, имеют отличный вкус.
  3. Брянская розовая - один из самых поздних сортов. Устойчив к болезням. На пятый год вступает в плодоношение. Дерево вырастает до среднего размера. Плоды розового цвета снаружи и светло-жёлтые внутри, не растрескиваются.

Посадка черешни

Как и многие плодовые деревья, черешню можно сажать осенью и весной. В каждом сроке есть свои преимущества и небольшие недостатки. Весной нужно успеть посадить саженец черешни до наступления жары. В Средней полосе - это конец апреля. То есть, срок небольшой. Зато осенью он более продолжительный. В это время черешню сажают с начала сентября по конец октября. Необходимо, чтобы саженец успел укорениться до начала морозов, тогда он лучше перезимует.
Важно выбрать наиболее оптимальное место в саду. Так как черешня - гостья, пришедшая к нам с юга, необходимо посадить ее туда, где ей будет тепло. Нужно выбрать место непродуваемое холодными северными ветрами. Лучше разместить саженец с южной стороны от других садовых деревьев. Также с северной стороны дерево может закрывать стена постройки, забора. Место для выращивания черешни должно хорошо прогреваться солнцем, нельзя, чтобы на неё падала тень от других деревьев.

В низине деревце будет себя чувствовать некомфортно. Обычно там высокий уровень грунтовых вод, поэтому корни деревца будут подпревать, и само оно может погибнуть.

После того как вы определились с местом, необходимо продумать сроки посадки черешни. Нельзя сажать даже зимостойкие сорта, если температура воздуха ниже 0°С. В тоже время, при весенней посадке, необходимо провести работы до набухания почек. Поэтому осенняя посадка наиболее оптимальная. Однако если вы приобрели молодой саженец с закрытой корневой системой, то его можно посадить почти в любое время - с конца апреля, по конец октября, но лучше это делать тогда, когда нет сильной жары, тогда черешня лучше приживётся.


Яму для саженца выкапывают заранее, это позволит земле осесть. Ее делают большой - диаметром 1 м, а глубиной 70 см. Сюда насыпают 2?3 ведра хорошо вызревшего компоста, перегноя или комбинируют эти органические удобрения. Минеральные тоже необходимо добавить. Насыпьте в яму 200 г двойного суперфосфата и 150 - сульфата калия. Перемешайте минеральные удобрения с органическими, придайте перегною, компосту форму холмика. Поставьте на него саженец, расправив корни. Вбейте рядом колышек, привяжите к нему деревце.

Засыпьте яму плодородной дерновой почвой. Осторожно полейте саженец черешни 2?3-мя ведрами воды, затем замульчируйте приствольный круг торфом. Обомните это место ногой, ставя подошву перпендикулярно саженцу - мыском к нему. Следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.

На этом посадка черешни окончена. Конечно, лучше ее проводить в пасмурную погоду, если наутро после посадки установилась жаркая, прикройте саженец нетканым материалом. Если вы сажаете несколько деревьев, выдерживайте расстояние между ними в 3 м.

Формирующая обрезка черешни

Обрезать лишние ветви, формировать дерево необходимо ежегодно, так как черешня отличается быстрым ростом. Это делают только ранней весной, пока ещё не распустились почки.

Пока дерево не начало плодоносить, его однолетние побеги ежегодно укорачивают на 1/5 высоты. Когда черешня вступит в стадию плодоношения, укорачивающие обрезки прекращают. Вырезают только ветви, которые растут неправильно - направлены в сторону кроны, удаляют половину побега, если две ветви образую угол, менее 50°. Необходимо вырезать больные, сухие ветви.

Чтобы урожайность была выше, проводят такой приём: острорастущие ветви отгибают так, чтобы они стали находиться под углом в 90° от ствола. Для этого на ветви молодого деревца вешают утяжелители или привязывают концы веток к колышкам, вбитым в землю.

Уход за черешней

Обязательно необходимо пропалывать землю под кроной, так как черешня не любит сорняков. Постепенно увеличивайте диаметр приствольного круга. На второй год он должен быть 1 метр, еще через 3 года 150 см. Вся эта площадь должна быть освобождена от сорняков.

Черешню поливают, а затем подкармливают трижды за сезон. Делать это нужно так: сначала подрыхлите землю приствольного круга, одновременно выбирая сорняки. Затем за несколько приемов полейте деревце нагретой на солнце водой, затем полейте его питательным раствором.

В начальный период распускания почек в 10 л воды растворяют 5?8 г мочевины, поливают деревце этим удобрением. Можно заметить данную подкормку органической, разведя 800 г навоза в 10 л. воды. Следите, чтобы удобрение не попало на корневую шейку, иначе она может подгнить.

Следующими делают 2 минеральные подкормки черешни - первую - в период бутонизации, вторую - в начале завязывания плодов. Для такого удобрения разводят 1 стакан золы и 30 г. двойного суперфосфата в 10 л. воды.

Для лучшего опыления можно опрыскать цветы сладким раствором, поместив 1 ст. л. жидкого меда в 1 л. воды. На запах слетятся пчелы, и урожай будет обильным.

Черешня для средней полосы Рос-сии - новая культура, пришед-шая с юга. Плоды черешни отли-чаются гармоничным, сладким вкусом, содержат много сухих веществ, Сахаров, в основном, глюкозы. А также: каротин, никотиновую и салициловую кислоты, соли магния, калия, железа, фосфора и микроэлементы. Тёмноокрашенные плоды, содержащие много Р-активных, фенольных и красящих веществ, кумари-нов, обладают противосклеротическим действием. Свежая черешня - отличное средство для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета.

О КУЛЬТУРЕ
Черешня декоративна не только во время цветения, но и в течение все-го лета. Кроны деревьев прозрачные, симметрично сложенные, с крупны-ми, красивыми, играющими на сол-нце листьями. В середине лета ветви гнутся от обилия спелых плодов, окра-шенных в жёлтый, розовый, красный и чёрный цвета. Кроме того, черешня -хороший медонос. Но одно из главных достоинств черешни - высокая устой-чивость деревьев к таким опасным грибным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз. Именно поэтому она постепенно вытесняет вишню, которая сильно поражается этими болезнями, хотя и более зимостойка.
«Правильный выбор сорта - основ-ной фактор, определяющий успех возделывания плодовых и ягодных растений», - указывал И.В. Мичурин. Он должен быть районирован и испы-тан специалистами в данной местно-сти. Сейчас в Центральном регионе России районировано полтора десят-ка сортов. Наиболее распространены, выведенные в ГНУ ВСТИСП Россель-хозакадеми и ВНИИ люпина, такие как: Фатеж, Чермашная, Тютчевка, Теремошка, Ревна, И путь, Брянская розо-вая и др.
По данным ведущего селекционера по черешне Н.Г. Морозовой, эти сорта хорошо себя показывают в Подмоско-вье. С сортами Фатеж, Чермашная и Теремошка мы работали в Демонстра-ционном саду ГНУ ВСТИСП Россель-хозакадемии (Подмосковье) и в саду НПЦ биотехнологии «Фитогенетика» (Тульская обл.). Главным испытани-ем для них стала суровая зима 2005-2006 гг., когда морозы в Подмосковье после оттепели доходили до -34,5°С, а в Тульской области - до -39°С. Изучае-мые сорта морозы перенесли удовлет-ворительно: подмерзание не превыси-ло 2-х баллов, в то время как у прочих сортов черешни и вишни наблюда-лось полное вымерзание генеративных почек. Но в Тульской области от мороза -39°С сорта черешни пострадали силь-нее. Наиболее зимостойким здесь ока-зался сорт Фатеж, который в последу-ющие годы полностью восстановился и отличился обильным плодоношением.

Характеристика изученных сортов.

ФАТЕЖ. Сорт получен Х.К. Еникеевым и А.И. Евстратовым (ГНУ ВСТИСП Россельхоз-академии) от свободного опыления сорта Ленинградская жёлтая. Районирован по Центральному региону в 2001 г.
Отличается зимостойкостью, продук-тивностью. Плоды высокого качества, сред-не-раннего срока созревания (9-15 июля), весят от 4 до 6 г, округло-приплюснутые, розовые, с красным румянцем. Мякоть плот-ная, хрящеватая (тип - бигарро), сочная, светло-розовая. Вкус кисловато-сладкий (4,7 балла), десертный. Плоды содержат 19,8% сухих веществ, 12,3% Сахаров, 0,5% кислот, 28,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Косточка небольшая, хорошо отстающая от мякоти. Связь плода с плодоножкой непроч-ная и отрыв от неё сухой. Плоды универ-сального назначения.
Деревья, высотой до 5 м, вступают в плодоношение на 4-5 год жизни и зацве-тают в 1-й декаде мая. Несмотря на само-бесплодность, благодаря таким сортам-опылителям, как Чермашная, Крымская, Синявская и другим, одновременно цвету-щим сортам, черешня Фатеж может давать до 50 кг/дер. более 20 лет. Зимостойкость его выше, чем у других сортов черешни, а устойчивость к монилиозу и коккомикозу -близка к абсолютной.

ЧЕРМАШНАЯ. Сорт получен Х.К. Ени-кеевым и А.И. Евстратовым от свободно-го опыления Ленинградской чёрной. Райо-нирован по Центральному региону в 2004 г. Сорт отличается ранним сроком созрева-ния и высокой продуктивностью. Плоды хорошего качества, созревают во 2-й поло-вине июня, массой 4,5 г, округлые, жёлтые. Мякоть жёлтая, сочная, нежная. Вкус слад-кий с кислинкой на 4,4 балла, десертный. Плоды содержат 17,0% сухих веществ, 11,5% Сахаров, 0,6% кислот. Косточка небольшая, хорошо отстающая от мяко-ти. При созревании плод легко и почти сухо отрывается от плодоножки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год, зацветает в 1-й декаде мая. Сорт самобес-плодный, хорошо опыляется сортами: Фатеж, Синявская, Крымская и др. Плодоносит до 18 лет, давая по 25-30 кг/дер. Устойчивость к зимним морозам чуть ниже, чем у сорта Фатеж. Иммунный к монилиозу и коккоми-козу. Устойчивость к весенним заморозкам выше средней. Деревья высотою до 5 м.

ТЕРЕМОШКА. Данный сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина селекцио-нерами М.В. Каныииной, А.А. Астаховым, Л.И. Зуевой и районирован по Центрально-му региону.
Сорт выделяется сдержанным ростом дерева, продуктивностью и крупными пло-дами типа бигарро.
Плоды массой 5-6 г, овально-серцевид-ные, тёмно-красные (почти чёрные). Мякоть тёмно-красная, плотная. Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой (4,7 баллов). Плоды средне-раннего срока созревания (2-я дека-да июля), содержат 17,5% сухих веществ, 15,5% Сахаров, 0,4% кислот, 14 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Косточка малень-кая, хорошо отстающая от мякоти. Отрыв от плодоножки сухой. Растрескивание плодов во влажные годы незначительное.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год жизни, зацветает в 1 -й декаде мая, даёт 15-20 кг/дер. Зимостойкость и заморозко-устойчивость - средние. Высокоустойчив к монилиозу и толлерантен к коккомикозу.

ПОСАДКА
Для успешного выращивания черешни необходимо соблюдать опре-делённые правила при выборе места для посадки, а также при самой посад-ке и последующем уходе за растением.
Место. В настоящее время череш-ню можно возделывать в европейской части России до широты Санкт-Петер-бурга. Её лучше сажать по соседству с вишней или там, где она росла, на верхней или средней частях пологого склона (5-8°), южной, юго-западной и юго-восточной сторонах. Бесполезно сажать черешню в низинах или доли-нах рек.
Черешне противопоказаны сквоз-няки, особенно с севера и с восто-ка, поэтому до посадки надо предус-мотреть соответствующее прикрытие
(в виде щитов, а лучше - лесных полос из берёз и других высоких деревьев). Следует иметь ввиду, что уровень грун-товых вод не должен превышать 1,5 м.
Почвы по механическому составу должны быть лёгкими, среднесугли-нистыми или супесчаными, хорошо дренированными, окультуренными, с рН близкой к 6.
Посадка. Копают яму 70x70x60 см, на глинистых почвах - не менее 100x100x90 см. Верхний плодород-ный слой земли (20-30 см) отбрасы-вают в одну сторону, нижний - в дру-гую. В центре ямы устанавливают кол. В яму на 2/3 насыпают (холмиком) верх-ний слой почвы, смешанный с органи-ческими и минеральными удобрени-ями: 15-20 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата, 0,1 кг сер-нокислого калия (хлористого калия, или 1 кг древесной золы - для сниже-ния кислотности. Во избежание ожогов известь добавлять не стоит).
Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец с север-ной стороны кола, расправляет кор-ни по холмику, а другой засыпает их плодородной землёй. Для заполнения промежутков между корнями почвой саженец при засыпке слегка встря-хивают и почву осторожно утаптыва-ют. После посадки корневая шейка (место на саженце, где кончаются кор-ни и начинается штамб) должна распо-лагаться на 3-5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и расте-ния поливают (1-2 ведра воды). Ког-да вода впитается в почву, лунку, для сохранения влаги, мульчируют торфом или перегноем. Саженец подвязыва-ют к колу шпагатом или плёнкой в виде восьмёрки. При высоком уровне грун-товых вод растения сажают на клумбах диаметром 2,5-3 м и высотой до 1 м. Черешневый сад лучше посадить по схеме 5x4 м.
Черешня самобесплодная, пере-крёстно-опыляемая культура, поэто-му для регулярного и хорошего пло-доношения необходимо посадить, как минимум, 2 (а лучше - больше) дерев-ца разных сортов. Один из лучших, уни-версальных опылителей (по данным Н.Г. Морозовой) - сорт Крымская. Хотя он мелкоплодный, этим недостатком можно пренебречь, ведь он гарантиру-ет высокую завязываемость плодов у растущих по соседству других сортов.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА
Удобрения. В первый год после посадки органические и минеральные удобрения вносить не надо. В после-дующие три года ограничиваются лишь весенним внесением на 1 м2 при-ствольного круга по 20 г мочевины. При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно вносят на 1 м2 приствольного круга: 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двой-ного суперфосфата, 20 г сернокислого калия (хлористого калия) или 200 г дре-весной золы.
В период полного плодоноше-ния (на 7-8-й год жизни) нормы орга-нических удобрений увеличивают до 15-20 кг/м2 приствольного круга, минеральных вносят столько же. Моче-вину вносят весной, а фосфорные и калийные удобрения - осенью, сразу же перекапывают приствольные круги на глубину 15-20 см. Ближе к штамбу глубину перекопки уменьшают, чтоб не повредить корни.
В зависимости от кислотности почвы через каждые 5-6 лет надо проводить известкование, внося 400-800 г гашё-ной извести на 1 м2. На лёгких почвах норму извести снижают, на тяжёлых -повышают. Осенью известь вместе с калийными удобрениями разбрасыва-ют по почве и перекапывают.

Полив.
В сухое лето, особенно перед созреванием урожая, деревья поливают. Ближе к осени полив ограни-чивают или совсем прекращают.

Обрезка.
Черешню необходимо ежегодно обрезать: формировать, про-реживать и омолаживать (при старе-нии дерева). Удаляют все ветви, расту-щие внутрь кроны, образующие острые развилки, трущие соседние ветви, уко-рачивают длинные ветви, нарушаю-щие симметрию кроны, удаляют при-штамбовую и прикорневую поросль. При старении дерева прирост сильно укорачивается (до 15 см), плоды мель-чают и рано осыпаются, ухудшается общее состояние дерева. В этом слу-чае надо укорачивать ветви 1 -го поряд-ка (растущие от основного ствола) на боковую ветвь, направленную нару-жу. Также проводят санитарную обрез-ку, удаляя сухие ветви. Срезы на дере-ве надо делать, не оставляя пеньков, на кольцо, хорошо отточенным инстру-ментом и обрабатывать их садовым варом. Для снижения роста деревья, после вступления в обильное плодоно-шение, обрезают на высоте 2,5-3 м на сильную боковую ветвь.

Профилактика болезней.
При воз-делывании черешни и других косточ-ковых культур садоводы Подмосковья нередко сталкиваются со следующим явлением: в мае деревья обильно цве-тут, затем, после непродолжительно-го роста, отдельные скелетные ветви или деревья целиком высыхают. Чаще всего это связано с поражением раз-вилок скелетных ветвей или штамба грибной болезнью - цитоспорозом, мицелий которого легко проника-ет через рыхлую ткань коры развилок и штамба. Поэтому одним из главных мероприятий по уходу за черешней является весенняя и осенняя побелка штамбов и оснований скелетных вет-вей, которая защитит деревья не толь-ко от этой грибной напасти, но и от солнечных ожогов. В качестве побел-ки лучше использовать известковый раствор (3 кг свежегашёной извести + 2 кг глины на ведро воды). Если трудно найти свежегашёную известь, то мож-но приобрести в садоводческих мага-зинах специальную водоэмульсионную краску, предназначенную для побелки плодовых деревьев. И в известковый раствор, и в такую краску для лучшей защиты от грибного поражения хоро-шо добавить медный купорос.
Из вредителей черешни наиболее вредоносны долгоносик, вишнёвая муха и тля. Для борьбы с долгоноси-ком весной хорошо использовать спе-циальный клей, нанося его широкими кольцами на штамб и основания ске-летных ветвей. Против вишнёвой мухи и тли применяется мыльный раствор (300 г мыла на 10 л воды) или препа-раты: Децис, Инта-Вир и др. Для защи-ты от вредителей можно также раз-вешивать на деревья ловушки в виде небольших ёмкостей с забродившими квасной жижей или вареньем.

По этой теме читайте на сайте:

Как осваивать песчаные почвы Укрытие-парник «Шалашик» Сочетаемость и удачное размещение растений