Облегченный теплый пол в деревянном доме. Монтаж бетонных полов в деревянном доме

Существует огромное количество вариантов и не меньше технологий монтажа теплых полов в деревянном доме (без стяжки), для полного понимания необходимо разобраться с некоторыми.

Многие владельцы сомневаются при выборе пола для деревянного дома и это неспроста, ведь хочется, чтобы строительный материал был экологически чистым. Каждый человек хочет оборудовать их таким образом, чтобы они были и теплыми, и вписывались в интерьер дома, и прослужили долгие годы. Теплый пол в деревянном доме — современное и экономичное отопление.

Существующие полы в деревянном доме можно разделить на два основных вида:

  • деревянные;
  • бетонные.

Деревянные полы

Настил из досок представляет собой несколько слоев, расположенных по порядку:

  1. Черновой;
  2. Теплоизоляционный;
  3. Гидроизоляционный;
  4. Чистовой (основание пола);
  5. Отделка (напольное покрытие).

Если отсутствует бетонный фундамент, постройка пола в деревянном доме производится на столбах или на лагах. При наличии ровного фундамента, его создание происходит довольно просто, в другом случае придется строить фундамент либо заливкой бетоном, либо с помощью балок. Постройка фундамента на балках имеет два метода:

  • метод лагов. Балки кладутся последовательно с промежуточным расстоянием 3-4 метра, а их концы заводятся в стены здания;
  • метод столбов. В данном варианте балки не связаны со стенами дома. Изначально устанавливаются столбы, а сверху несколькими слоями стелиться рубероид. Поверх рубероида кладутся балки таким образом, чтобы они полностью опирались на столбы и фиксировались к ним с помощью гвоздей или саморезов.

По типу конструкции деревянный пол делятся на две группы:

  • однослойный;
  • двухслойный.

В зависимости от толщины положенных досок и межбалочного расстояния, однослойный вид может быть установлен как на лагах, так и без них. Если расстояние между балками не превышает полметра, то доски можно класть прямо на балки.
Установка в деревянном доме двухслойного настила требует добавления чернового слоя, или как его еще называют – основание . Черновые доски располагаются на нижней стороне балок, и сверху них крепится утепляющий слой до 80 мм: утеплитель или керамзитовый.

Для создания максимального утепления используется теплоизоляционный заполнитель, который располагается между черновым и чистовым полами. При прокладке заполнителя нужно оставить небольшую щель, размером 3-6 сантиметров. Этот зазор обеспечит надежную циркуляцию воздуха и предотвратит разрушение досок от повышенной влажности, появления грибка.

Как утеплить пол?

Утепление является очень важной задачей, ведь это гарантирует жильцам атмосферу в доме, несмотря на погоду за окном. Самым распространенным методом утепления считается помещение теплоизоляционного слоя во внутреннее пространство между слоями двойного пола. К таким материалам относятся минвата, полиуретан, минеральные маты и другие.

Некоторые владельцы утепляются с помощью природных, экологически чистых ресурсов: опилки, сухие листья и т.д. В любом из этих вариантов, важным моментом является оставление зазора размером от 20 до 55 мм, для обеспечения свободной циркуляции воздуха между выполненными слоями.

Зачем нужен черновой пол?

Полы в деревянных домах должны обладать различными свойствами и функциями, из которых можно с уверенностью выделить прочность и возможность проветривания. Для достижения этих важных параметров принято создавать «черновой» слой, ведь он:

  • создает основу и являются важным слоем для размещения последующих настилов: утепления, гидроизоляции и чистового пола;
  • имеют прослойку для циркуляции воздуха, что обезопасит всю конструкцию от гниения и деформаций, а также сохраняют тепло в помещении.

Черновые полы создают из пропитанных антисептическим средством досок, ширина которых колеблется от 20 до 50 сантиметров. Все эти факторы позволяют сохранить красивый вид поверхности и ее качество на годы.

Создание чернового пола

Многие люди путают черновые полы с основанием поверхности, которые служат укладкой для напольного покрытия. Основанием принято считать подложки, сделанные из каких-либо листовых материалов: фанеры, ДСП и другие, или из досок, установленных на лагах. Они предназначены лишь для того, чтобы выровнять покрытие основания для выполнения ровной, качественной укладки напольного покрытия. Также их используют для равномерного распределения, воздействующего на перекрытие веса.

Черновым полом принято считать самый первый слой снизу (слой двухслойного основания из досок). Данный слой требуется для настила на балки или лаги перекрытия, если между ними довольно большое расстояние, при этом черновые доски кладутся по диагонали чистовых. Выполнение методики делает прочность перекрытия прочней, из-за разнонаправленности древесных волокон слоев.

Как утеплить черновой пол?

Чтобы доски не гнили и пространство между ними не обладало повышенной влажностью, рекомендуется заранее продумать подпольную вентиляцию. Одним из способов её создания является просверливание отверстий в углах дома которые состыкуются или в плинтусах. Проделанные отверстия размером 40-50 мм можно закрыть декоративными решетками приподняв их над полом примерно на 5 сантиметров для того, чтобы предотвратить попадания в них воды.

Важная задача при утеплении – хорошая гидроизоляция . Она создается путем наложения рубероида или другого гидроизоляционного материала, которые в свободном доступе продаются в строительных магазинах.

Лаги и доски чернового пола нужно качественно обработать антисептическим средством, чтобы сделать их устойчивыми к грибковым поражениям и другим факторам, которые нарушают состояние древесины. Для обработки подойдет даже самое обычное машинное масло, которое отлично защищает материал от насекомых.

Укладка черновых досок возможна 3-мя способами:

  • на балочные заплечья;
  • на черепичные брусья;
  • с помощью пазов в балках.

Укладка на черепичные брусья, является самым простым и легким способом. На этот слой в будущем будет постелен материал для гидроизоляции пола, утеплитель и в конечном итоге – пароизоляционный слой.

Хорошими гидроизоляционными материалами считаются: изопласт, рубероид или ПВХ-мембрана .

На пароизоляционный материал стелиться чистовой слой (ДСП, фанера), на который в конечном итоге будет располагаться напольное покрытие: ламинат, линолеум и т.д.

Для полного уюта необходимо утеплять полы таким образом, чтобы разница между его температурой и температурой помещения была не больше 2 градусов.

По стандарту утеплитель должен обладать такими свойствами:

  • небольшой вес (для удобной эксплуатации);
  • долговечный;
  • прочный;
  • негорючий;
  • гипоаллергенный.

Отличным материалом, который выполняет все функции является минвата (минеральная вата). Пенопласт также подойдет для утепления, но его не достаток – быстрая воспламеняемость.

Выбрав материалы для создания пола, выполняется этап конструирования, при котором все слои накладываются постепенно в приведённом порядке:

  1. Черновой пол
  2. Гидроизоляционный слой
  3. Тепловой слой
  4. Пароизоляционный материал
  5. Чистовой пол
  6. Напольное покрытие


Как происходит настил чистового пола?

После настила пароизоляционного слоя необходимо выполнить укладку чистового, который состоит из фрезерованных досок с отверстиями для циркуляции воздуха. Данные отверстия располагаются на тыльной стороне доски и имеют размер 40×140 мм. Накладывать их нужно таким образом, чтобы годичные кольца древесины смотрели в разные стороны.

Фрезерованные доски можно заменить на шпунтованные фальцованные или на рейки с трапециевидной формой. Минус их в том, что они не имеют продува, поэтому при их наложении нужно следить за качеством их прилегания на лаги.

Бетонные полы

Создание бетонных полов в доме проще, чем деревянных, так как необходимо лишь правильно сделать цементную стяжку и постепенно ее армировать. Но какой вариант на самом деле лучше?

Поверхность из бетона превосходит деревянную по некоторым параметрам:

  • большой срок эксплуатации;
  • прочней и надежней.

Если при заливке бетоном использовать некоторые современные инструменты, то его можно сделать идеально ровным, что позволит хорошо разместить ламинат, керамическую плитку или другой настил. При монтаже бетонного пола, следует соблюдать установленные правила и учитывать некоторые нюансы.

Заливку бетоном можно выполнить одним из представленных методом:

  • по лагам;
  • на грунт.

Укладка бетона на грунт

Изначально нужно определить нужную высоту пола и пометить ее при помощи шнура, обмотав его на колышках. Данный уровень будет указывать, до какой степени необходимо залить бетон. Затем выполняется уложение и утрамбовка слоев:

  • гравий засыпается по уровень колышек, которые в будущем будут извлечены;
  • сверху гравия утрамбовывается слой песка;
  • следующим слоем будет полиэтиленовая пленка, которая играет роль гидроизолятора.

Бетон заливается на пленку, края которой выше уровня бетона, разравнивается и накрывается еще одной пленкой для быстрого застывания. Для максимальной прочности бетона, его не стоит подвергать физическим нагрузкам примерно месяц. Для создания стяжки, после полного застывания бетонного слоя, необходимо нанести жидкий цемент.

Утепление бетонных полов

Конечно, без утепления он не создаст в доме уютную обстановку. Для этого существует система водяного обогрева, которая монтируется в цементной стяжке. Такая конструкция позволит качественно и имеет она такой вид:

  • основание;
  • теплоизоляционный слой (30-90 мм);
  • армирующая сетка;
  • трубы водяной системы, которые крепятся к армирующей сетке;
  • подложка;
  • напольное покрытие;

Для утепления также используют нагревательные кабеля, которые раскладываются по арматурной сетке. Такое монтирование выполняется как по лагам, так и по стяжкам, главное чтобы в случае с лагами в них были пропилены зазоры (которые необходимо изолировать) для прокладки кабелей.

Видео урок: теплые полы в доме без стяжки, вариант монтажа

Деревянный пол в доме - это не только красивое дополнение к интерьеру, но и использование экологически чистого материала, который позволяет воздуху циркулировать в помещении. В предоставленной статье мы рассмотрим особенности монтажа, определим систему отопления, конструкцию укладки и изоляции.

Система теплых полов для деревянного дома

В деревянном доме существует иная система укладки полов, особенно при их утеплении. Важно, чтобы в итоге схема оставалась рабочей и правильно функционировала, обогревая здание. Теплые полы в деревянном доме обустраивают по разным системам, которыми являются:

1. Электрическая установка не столь приемлема, ведь может стать причиной пожаров и коротких замыканий, а для древесины это пожароопасное применение. Одним из преимуществ обнаруживают малые габариты схем, а также отпадает надобность в использовании тяжелых стяжек и образования многослойных устройств полов.

2. Водяной теплый пол в деревянном доме полностью безопасен в процессе установки и эксплуатации. Однако, вероятность прогревания пола уменьшается, поскольку доски не имеют высокого уровня теплопроводности.

Варианты конструирования теплого пола одинаково применяются на практике. Главное, в процессе монтажа тщательно следовать всем мерам безопасности и соблюдать требования и рекомендации специалистов. Способы складывания пола в доме отличаются по разным параметрам и принципам установки. Прежде чем проанализировать особенности монтажа, рекомендуем изучить вариации устройства теплого пола в деревянном доме. По своей конструкции их можно разделить на две группы: пол, сделанный из досок и из бетона.

Особенности монтажа деревянного пола

Деревянный пол образует собой основание в несколько слоев, что создает черновую часть укладки, изоляционные слои, после которых идет чистовое покрытые и отделка поверхности. В общей конструкции между слоями помещают отопительные системы, такие как трубы или специальные кабели, которые позволяют завершить систему отопления в доме.

Деревянный теплый пол в частном доме отличается схемой возведения, что предвидит установку на столбах при бетонном фундаменте или на лагах. С монолитной заливкой обустроить пол значительно проще, при ее отсутствии вся конструкция возводится с помощью балок. Они имеют в ширине 4 метра пролета и заводятся в стены дома на опорных столбах. По сущности, это столбчатый фундамент для здания, балки в котором не скреплены. Расстояние между столбами составляет от 0,7 до 1 метра, а на верх покрытие делается из рубероида в 3 ряды. Поперечные балки должны целиком опираться на опорные элементы, а для лучшей фиксации используют клинья или уплотнители, что закрепляют части с помощью гвоздей.

Теплый пол в деревянном доме без стяжки разделяют на два виды:

1. Однослойные конструкции, которые устанавливаются, как и на лагах, так и на другом основании. Выбор приоритета зависит от промежутка между балками и толщины досок. При возведении пола на лагах, доски расстилаются непосредственно на балки, но при этом важно, чтобы расстояние между ними было не больше 0,5 метра.

2. Двухслойная конструкция предвидит установление чернового пола с прикреплением досок с обеих сторон балок. Поверх них укладывают слой утеплителя, например, листовой материал или керамзитовый ряд, а его высота должна быть около 80 миллиметров. В качестве дополнительного утеплителя помещается слой между черновым и чистовым полом. В таком случае, оставляем зазор в среднем 4 мм, что позволит создать циркуляцию воздуха между досками и отвести их разрушение.

Утеплитель для пола

Деревянный и бетонный пол всегда необходимо утеплять, используя разные материалы и способы обогрева. Многие строители для большего эффекта стараются нанести дополнительные слои теплоизоляции, что позволит заполнить место между рядами чернового и чистого пола.

Среди нынешних материалов применяют полиуретан минеральную вату, а среди натуральных способов можно встретить опилки и стружку, сухую листву и так далее. При применении любого изоляционного материала для пола рекомендуется оставлять зазор примерно в 15 или 20 мм для обмена воздуха.

Черновой пол: монтаж

Электрический теплый пол в деревянном доме или инфракрасный обязаны одинаково вентилироваться и быть прочными в основании. Чтобы схема утепления была качественной и функциональной, для этого устанавливают пол, который должен отвечать таким требованиям:

  • по своей структуре должны быть жесткими, что распределяет дальнейшую нагрузку;
  • в качестве предназначения служат основанием для утеплителя или заполнителей и создает промежуточный гидроизоляционный слой;
  • воздушное пространство между черновым и чистовым слоем осуществляет систему воздухообмена, что не позволяет деревянным доскам прогневать и портиться.

Все параметры свидетельствуют для сооружения прочного и теплого пола класть черновой слой, что позволяет сохранить верхний слой отделки. Для них используют доски шириной от 16 до 45 см, которые значимо отделать антисептическими средствами.

При обустройстве дома своими силами строители полагают, что черновые конструкции являются причиной для напольного покрытия, но это не так. Сущность в том, что подложка - это укладка фанеры или ДСП или же самых досок на лаги. Они применяются для последующего укладывания материалов и для их ровного положения, а также размеренного разделения тяжести всего перекрытия на пол. Используются такие подложки в зданиях, сделанных из дерева и монолита.

Черновой пол также является самым низким слоем среди основания досок в качестве покрова на лаги или балки в зависимости от устройства здания. Как правило, слоями пола являются доски, которые располагаются в диагональном положении относительно чистовой кладки. В данном случае, создается крепость перекрытия, образованного вариантами настила досок. Пол создает двойную утеплительную конструкцию, что позволяет сохранять тепло, а также фиксировать изоляционные пласты и регулировать тепловую подачу в доме.

Процедура монтажа теплого пола заключается в следующих действиях:

1. Создание вентиляционной шахты позволяет совершать воздухообмен между перекладинами досок, чтобы они не поддавались гниению. Процесс установления осуществляется в просверливании в углах дома несколько отверстий примерно диаметром от 50 до 60 мм. Они должны быть округленной формы, которые после закрываются специальными решетками в качестве декоративного материала. Над черновым полом они должна располагаться на высоте 5 или 6 см, чтобы не позволить воде попадать внутрь. В некоторых случаях, черновые вентиляции устанавливают в плинтусе.

2. Гидроизоляция фундамента является важной частью установки теплого пола в деревянном доме своими руками. В качестве строительного материала используется рубероид или другие изоляционные предметы, которые укладываются относительно первого шага утепления здания.

3. Лаги, венцы и все доски должны быть тщательно обработаны антисептическими средствами, что позволит удалить и обеспечить древесину от появления грибка или плесени, а также насекомых. Некоторые строители применяют обычное машинное масло или другие предметы защиты.

4. Укладка чернового пола осуществляется тремя вариантами:

  • расположение досок устанавливается на балочные заплечья, которые напоминают букву «Т» в перевернутом виде;
  • укладка на черепные брусья, что выполняют роли тех же заплечий, но прикреплены к краям балок;
  • установление досок в специальные пазы, которые подготавливаются на первоначальных этапах строительства.

5. После выбора способа укладки, стоит отдавать предпочтение положению досок на черепные брусья, необходимо застелить слой гидроизоляции. Оптимальным вариантом может стать минеральная вата в качестве утеплителя, а последним выкладывают пароизоляцию.

6. После ее укладки помещают чистовой пол. Для этого употребляют шпунтовые доски или ДСП. Поверх них застилается ламинат или линолеум.

Следует отметить, что температура не должна отличаться от температуры помещения и пола больше двух градусов, поэтому подходить к утеплению пола необходимо внимательно. Специалисты рекомендуют тщательно подбирать все теплоизоляционные материалы, которые сохранят тепло в помещении. Среди важных свойств выделяют высокую степень проводимости энергии, отсутствие негорючих компонентов и аллергических веществ. Также, утеплительный материал должен быть долговечным и прочным по структуре и просто использоваться в строительных работах.

Наиболее подходящим вариантом считают минеральную вату, которая есть гигроскопичной и прекрасно вбирает влагу, не позволяя ей просачиваться через доски. Другие теплоизоляционные материалы поддаются горению, хотя и незначительные по весу, примером может служить пенопласт и пенополистирол. Гидроизоляционными предметами отлично станет рубероид, полиэтиленовая пленка и так далее. На вопрос: как сделать теплый пол в деревянном доме? Процедура укладки всех слоев осуществляется с установки первого ряда пола, а далее настила всех гидроизоляций, после теплоизоляционных материалов, и последним рядом станет пароизоляция.

Чистовой пол: монтаж

Последним этапом является складывание чистового пола, которое заключается в последующих действиях. Выбираем фрезерованные доски, что скрепляются на основании шипов и пазов. Их величины должны составлять 28-44х98-145 мм, что имеют специальные продухи на тыльном крае в 2 см, которые определяются для постоянного воздухообмена.

При отсутствии данных досок, можно применять и другие вариации, такие как доски с шипами прямой или трапециевидной формы, а также с рейками в шпунт и тому подобное. Единственный недостаток данных досок заключается в отсутствии продухов. Важно помнить, что при настилке досок, они должны направляться в различные стороны, и определяться по кольцах на дереве.

Монтаж бетонных полов в деревянном доме

При установлении бетонного пола не потребуется класть много слоев досок и утеплительного материала. Для этого необходимо только произвести стяжку, но важно помнить об некоторых факторах и аспектах. Бетонный пол имеет свои преимущества, которыми являются:

  • долговечность материала, его надежность и прочность;
  • современные методы строительства позволят создать идеально ровное основание без изъянов. На него без проблем можно будет положить линолеум или ламинат.

Однако, следует помнить некоторые нюансы и правила заливки бетонного пола и рассчитать необходимость его создания. Существует две вариации укладки: основной - на грунт, другой - по лагам. В главном варианте все работы осуществляются быстро и просто, а в ином случае, понадобится работать с новыми и неповрежденными лагами.

Укладка бетона на грунт: монтажные работы

Инфракрасные теплые полы в деревянном доме или водяные устанавливаются после процесса заливки бетонного основание. Последовательность работ осуществляется подобным образом:

1. Определить уровень заливки для бетонного пола. Делаются метки с помощью шнура и измеряется равный периметр основания примерно в 10 см.

2. На грунт высыпаем слой гравия, таким образом, что присутствующие колышки должны сравнить с уровнем. После этого метки извлекаются.

3. На гравий высыпают песок, который уплотняет предыдущие слои.

4. Кладется слой гидроизоляции с употреблением полиэтиленовой пленки. Она стелится на песок, но при этом края должны быть выше степени пола.

5. После этого осуществляется заливка бетона на гидроизоляционный материал, какой равномерно разравнивают.

6. Раствор прикрывают пленкой, но основание нужно постоянно увлажнять водой.

Бетонный пол оставляют на 3-4 недели, чтобы раствор схватился и стал прочным. После двух месяцев можно начинать делать стяжку из цемента. В начале работ следует определиться с видом теплого пола: электрического или водяного. В данном эпизоде, толщина всех слоев не должна превышать 25 мм, что подойдет после к укладке плитки, линолеума или ламината.

Водяной теплый пол

Процесс монтажа водяного пола более известное решение в деревянных домах. Он подойдет к цементной стяжке и к складыванию из досок. В случае стяжки, конструкция и последовательность слоев будет следующей:

  • заливка бетона на грунт;
  • теплоизоляционный слой в 25-100 мм;
  • арматурная сетка;
  • трубы для водяной системы утепления, что скреплены между ячейками сетки при помощи хомутов, расстояние между ними должно составлять 100-300 мм;
  • подложка;
  • отделка пола: керамическая плитка, паркет, ламинат и другое.

Водяное отопление необходимо в ванной и на кухне, где пол, сделанный из плитки, а в детской важен для большего обогрева комнаты. В некоторых случаях, в слои утепления добавляют ДСП и полистирол.

Устройство электрического теплого пола в деревянном доме видео, которого подробнее расскажет об особенностях монтажа. Данная система укладывается тем же вариантом на лаги или на стяжку. Во втором случае, система проведения тепла такая же, как и в водяном отоплении.

Для этого употребляют кабель и располагают его по сетке величинами в 50х50мм и скрепляют конструкцию на лагах. В них пропиливают зазоры высотой в 50 мм, а дистанция между ними обязана составлять 5 см, которая изолируется фольгой. Кабель, что нагревает пол, помещают в данных зазорах.

Установка теплого пола в деревянных домах имеет свои особенности, что определяются типом фундамента, параметрами здания и так далее. Надеемся, в статье вы узнаете все необходимые детали укладки пола по видам конструкции и устройству.

Многие люди делают выбор в сторону экологичных материалов и строят деревянные дома. Такое решение позволяет создавать уютное жилье с отличным микроклиматом и естественным воздухообменом. Но часто возникает вопрос о том, можно ли делать в деревянном доме теплый пол и если да, то, как его реализовать своими руками?

В деревянном доме полы могут быть на лагах или на столбах, одно или двухслойными. В этом случае, можно установить как водяной, так и электрический теплый пол. Для такого типа обогрева рекомендуется максимальная температура 29 градусов, если она выше, то это не комфортно и вредно для здоровья.

Если говорить об удельной мощности нагревательных элементов, то она ограничивается 80-130 Вт/м2, но этого может быть недостаточно, чтобы использовать пол с подогревом в качестве основного источника тепла. Проблемы могут возникать как в комнатах с большими окнами, так и в маленьких помещениях, загроможденных мебелью, так как полезная площадь пола будет незначительной.


В деревянном доме, обычно все перекрытия деревянные и если вы решите укладывать теплый водяной пол в бетонную стяжку, то на них создается дополнительная нагрузка. Перед принятием такого решения, необходимо просчитать нагрузку и убедиться, что перекрытие сможет ее выдержать.

При обустройстве теплого пола в доме, необходимо учитывать и то, что он сокращает высоту помещения , поэтому лучше всего его монтировать на этапе строительства. Если у вас высокие потолки, то можно сделать подогреваемые полы и в жилом доме.

Создание теплого пола в доме требует достаточно серьезных финансовых затрат, но вы получаете эффективный и качественный обогрев помещения, в котором будет уютно и приятно находиться, независимо от погодных условий.

Так как дом деревянный, чтобы избежать растрескивания и повреждения напольного покрытия из-за наличия теплого пола, необходимо придерживаться следующих правил:

  • мощность теплого пола не должна превышать 130 Вт/м2;
  • кабель укладывают равномерно по всей полезной площади пола;
  • деревянное покрытие не должно быть толще 22-24 мм;
  • материалы надежно защищают от влаги;
  • обязательно используется терморегулятор, датчик температуры пола и воздуха;
  • под деревянным покрытием, температура воздушной подушки не должна быть больше 40 градусов;
  • перед установкой деревянного настила, рекомендуется, чтобы он полежал несколько дней на нагретом полу, а затем его можно будет закрепить;
  • на теплый пол нельзя укладывать ковры , которые закрывают всю обогреваемую площадь.

Более высокая стоимость теплого пола, по , связана с необходимостью укладки теплоизоляции, системы регулирования и контроля и сами монтажные работы будут стоить дороже.

Если же вы имеете элементарные навыки работы, то сможете уложить в деревянном доме систему теплого водяного или электрического пола своими руками.

При сооружении теплого пола по грунту, затраченные средства будут небольшими, и они компенсируются теплом и комфортом. Если вы сделаете теплый пол в соответствии с инструкцией и рекомендациями специалистов, то независимо от того, будет он водяным или электрическим, такие системы очень надежные и долговечные.

Варианты конструкций и технология устройства в деревянном доме

В деревянном доме можно установить любой вид теплого пола, но более безопасным считается водяной пол. Если вы решили установить эклектический пол, то при соблюдении правил его монтажа и эксплуатации, он также является полностью безопасным и имеет высокую эффективность.

При выборе в качестве обогрева электрического теплого пола, реализовать его можно несколькими способами:

  • греющий кабель;
  • маты;
  • инфракрасная пленка;
  • карбоновые стержни.

Какой лучше?

Все варианты имеют свои недостатки и преимущества , и их выбор во многом зависит от того, каким будет финишное покрытие . Для , лучше использовать кабель или маты.


Для ламината, паркета или ковролина, лучше подходят инфракрасная пленка или карбоновые стержни.

Подключают к котлу, как и электрическое отопление, он может использоваться в качестве основного или дополнительного обогрева деревянного дома.

Обычно водяные теплые полу устраивают в цементной стяжке, но в случае с деревянным домом, их чаще делают настильными.

На лагах

Лаги укладываются на расстоянии 60 см и надежно крепятся к основанию . Удобно это делать на оцинкованных опорах, которые сначала выставляют и крепят к основанию, а потом к ним фиксируют лаги. Снизу к лагам крепят черновой пол, он нужен для того, чтобы уложить теплоизоляционные материалы.

После создания чернового пола, на него стелют гидроизолирующую пленку и слой теплоизоляции. Обычно используют минеральные плиты, достаточно их толщины 10 см. На плиты укладывают доски или полосы ДСП , с учетом схемы размещения труб или кабеля.

В качестве теплоотражателя, можно приобрести специальные пластины или сделать их из оцинкованного железа, к ДСП они крепятся гвоздями и их загибают так, чтобы поместилась пластиковая труба.

При укладке трубы, она не должна выступать выше уровня пола, иначе будет мешать во время монтажа чистового материала, поэтому толщина ДСП или досок должна превышать диаметр трубы. После укладки труб, поверхность покрывают листами фанеры и уже на нее укладывают чистовое покрытие.

При укладке листов фанеры, между ними обязательно оставляют зазоры порядка 5 мм, так как при нагреве, деревянные материалы будут расширяться. А по лагам электрический теплый пол обязательно делают с устройством воздушной прослойки.

Фанеру берут только влагостойкую, при этом ее толщина должна быть не менее 10 мм. Швы можно заполнить герметиком , а можно и так оставить. После этого приступают к укладке финишного покрытия.

На листах пенополистирола

В деревянном брусовом доме редко делают теплые полы в стяжке, обычно используется специальные теплоизолирующие пластины , которые состоят из пенополистирола и покрыты алюминиевым профилированным материалом.

Наличие алюминиевого покрытия позволяет равномерно распределять тепло, а пенополистирол не дает теплу распространяться вниз.

При использовании таких листов на деревянное основание, шаг кабеля должен быть около 10 см , а его мощность на квадратный метр не более 100 Вт. Основание для пластин может быть как бетонное, так и деревянное, главное, чтобы оно было ровным и прочным.

Пенополистирольные листы устанавливают только в том месте пола, где будет проводиться его обогрев, в остальных местах используют влагостойкую фанеру или ГВЛ, соответствующей толщины.

При укладке пластин, надо смотреть, чтобы совпадали их желобки, между собой они соединяются при помощи специальных фиксаторов. Если вам надо отрезать пластину определенного размера, то сделать это будет не сложно. В месте, где будет установлен датчик температуры пола, часть пластины вырезают при помощи обычного ножа.

После установки пластин, в желобки укладывают кабель, проверяют работоспособность системы . Осталось уложить подложку и можно стелить деревянное покрытие.

Теплый пол в стяжке уложенной на деревянное основание

Иногда возникает необходимость сделать стяжку на деревянный пол, например, когда лаги установлены на высоких столбах. Есть несколько условий, которые должны выполняться для того, чтобы на деревянное основание можно было уложить бетонную стяжку:

  • оно должно быть прочным и неподвижным;
  • расстояние между лагами должно быть небольшим, чтобы пол под тяжестью стяжки не проседал. Если это условие не соблюдается, то придется разобрать пол и добавить лаги, чтобы расстояние между ними уменьшилось. Чтобы снизить нагрузку на пол, можно использовать не цементную стяжку, а ангидритовые ровнители;
  • обязательно необходимо использовать армирующую сетку , достаточно сетки с ячейками 10х10 см.

Чтобы на гидроизоляционной пленке не образовывалась испарина, все швы заделывают эпоксидной шпатлевкой, так как она не пропускает влагу. Бывает, что стыки между деревянным покрытием и стенами достаточно большие, в таких случаях их необходимо заделать сначала пеной, потом эпоксидной шпатлевкой или можно использовать жидкую гидроизоляцию.

Сначала на деревянное основание укладывают гидроизолирующую пленку, затем утеплитель , это может быть, например пенофол. На следующем этапе укладывают армирующую сетку, на нее трубы или кабель , подключают их и проверяют работоспособность системы, после чего заливают песчано-цементным раствором.

Нельзя укладывать стяжку на свежие доски, они должны прослужить в отапливаемом помещении не меньше года.

Выводы

Для деревянного дома теплый пол можно сделать как водяной так и электрический, есть несколько вариантов и способов его укладки. Все работы надо выполнять в соответствии с разработанными технологиями и рекомендациями, тогда вы сможете самостоятельно сделать эффективное и безопасное отопление, а в вашем доме будет тепло и уютно.

Полезное видео

Сухой теплый пол по лагам, видео:

Вконтакте

В последнее время теплый пол в деревянном доме часто используется в качестве дополнительной возможности отопления жилья. Электрические системы отличаются от многих других высоким уровнем практичности и автономности. Благодаря наличию теплого электрического пола владельцы дома могут быть избавлены от многих проблем, которые возникают при обустройстве обогрева помещения.

Электрические теплые полы

Электрические системы обладают самыми высокими показателями КПД, предусматривая возможность удобного контроля температуры в каждом отдельно взятом помещении. Благодаря этому расход электричества является намного более экономичным, нежели при использовании других систем отопления. Теплые полы в доме известны своим огромным количеством достоинств, среди которых отдельно можно выделить бесшумность работы системы, удобство ее эксплуатации, а также отсутствие необходимости специального ухода.

При установке электрических полов обогрев дома происходит за счет того, что электрическая энергия преобразуется в тепловую, то есть процесс осуществляется без теплоносителей (в большинстве случаев жидкости). В результате этого воздух в обогреваемом помещении достигает нужной температуры за максимально короткое время.

Кабельный теплый пол в деревянном доме является практически классикой напольного обогрева. Этот вид полов может поддерживать в разных помещениях температуру на различном, необходимом уровне, при этом не оказывая никакого отрицательного влияния на влажность воздуха. Пожалуй, одним из наиболее значимых недостатков такой системы отопления можно считать количество потребляемой энергии.

Используя систему кабельных полов здании, возраст которого достигает 10 лет, предварительно следует тщательно проверить проводку на наличие возможных неисправностей.

Установив кабельный теплый пол в коттедже в качестве главного источника обогрева, можно отапливать помещение с площадью порядка 10-20 кв.м. Если использовать эту систему в качестве дополнительной возможности получения тепла, то можно обогревать площадь порядка 10-28 кв.м.

В большинстве случаев токоведущие жилы кабеля изготавливаются из алюминия или меди. В последнее время все чаще используется именно последний материал, так как алюминий является не слишком хорошим проводником электрического тока.

Кабельный теплый пол в частном доме состоит из нагревательного кабеля, который следует монтировать на поверхность пола, соединяя с силовыми проводами, которые направлены к источнику электроэнергии. Обычно нагревательные кабели обладают высокими показателями надежности и долговечности, благодаря чему конструкции кабельного теплого пола могут оставаться в первоначальном виде в течение многих лет.

Виды нагревательных кабелей

Нагревательные кабели, которые используются в системах теплых полов, бывают двух типов: резистивные и саморегулирующиеся.

Резистивные кабели обладают нагревательной жилой, покрытой металлической оплеткой и преобразующей энергию в тепло. На эту оплетку возложено две основные функции: заземление и защита от электромагнитных полей. Вся система кабеля сверху надежно закрыта изолирующей оболочкой. Иногда кабели армируются стекловолокном, что позволяет увеличивать их прочность, а преградой для распространения электромагнитных волн служит экран из специальной фольги.

Резистивные кабели делятся на одножильные и двужильные. Внутри двужильного кабеля располагается токопроводящая жила, что позволяет течь току в разных параллельных направлениях.

Благодаря этому его подключение к электросети значительно упрощается, так как при монтаже можно использовать только один конец кабеля. Также стоит отметить то, что двужильный кабель намного безопаснее, чем одножильный вариант. К достоинству последних по праву можно отнести их дешевизну, которая и привлекает многих людей.

Саморегулирующиеся кабели, которые используются при обустройстве теплых полов в деревянном доме, по своему строению чем-то похожи на двужильные кабели. Обе жилы являются токопроводящими, а между ними укладывается полимерный материал, выполняющий задачи нагревательных элементов. При плохом контакте со стяжкой (если пол заставлен мебелью) саморегулирующиеся кабели не перегреваются, что на сроках эксплуатации системы сказывается самым положительным образом.

Кабельный теплый пол в частный дом, как правило, используется в качестве дополнительного, а не основного источника отопления жилья. К недостаткам этой системы можно отнести большой количество потребляемой электроэнергии, а также обязательный аудит проложенных электрических проводов, так как они должны справляться с повышенными электрическими нагрузками. Основным преимуществом этой системы является то, что кабельный теплый пол в деревянном доме можно установить своими собственными силами.

Пленочные теплые полы

Пленочный теплый пол на первом этаже работает практически по такой же схеме, что и инфракрасные обогреватели. В качестве нагревательного элемента выступает тончайшая гибкая пленка, которая обладает качественными изоляционными свойствами. В эту пленку полосками запаивается токопроводящий материал – углеродная паста с различными добавками.

Пленочный теплый пол в деревянном доме идеально подойдет в качестве источника дополнительного локального прогрева отдельных участков или в качестве основной системы обогрева. Отопление дома теплыми полами может стать прекрасной альтернативой традиционным способам отопления, если пленка закрывает собой не менее 70% рабочей поверхности пола.

Пленочный теплый пол в двухэтажном доме с влагозащитным покрытием идеально подойдет для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности (например, ванной комнате). Но стоит помнить, что в прачечных и душевых такие системы устанавливать крайне не рекомендуется.

Пленочный теплый пол в каркасном доме долговечен и не подвергается воздействию коррозии. В пленку впаяны параллельно соединенные токопроводящие элементы, благодаря чему исключена возможность перегорания сразу всего пола (если таковые ситуации возникнут).

При выходе из строя одной нагревательной пластинки, ее функции равномерно распределяются среди оставшихся исправных элементов, за счет чего существенных температурных изменений не произойдет.

Поскольку любой хозяин желает, чтобы его жилье было уютным и теплым, то необходимо знать все тонкости, связанные с автономным обогревом помещений. В данной статье рассказывается обо всех нюансах, связанных с обустройством теплого пола в доме из дерева.

Виды

Теплый пол в деревянном доме может быть выполнен по любому из двух типов:

  • Водяной теплый пол. Данная система основывается на применении полиэтиленовых или металлопластиковых труб, подключенных к системе отопления. Монтаж данной разновидности обогрева может быть выполнен как традиционным методом – под заливку цементом, так и при помощи настильной технологии с применением распределительных пластин. Температура подачи от котла в данном случае может варьироваться от 30 до 50 градусов;
  • Электрический теплый пол. Основа данного метода – электрические нагревательные конструкции: кабель, стержни или пленка. Монтаж выполняется как под заливку, так и сухим способом.

Особенности

Ниже представлены особенности для каждого вида отопления деревянного загородного дома.

Электрический

Плюсы электрического теплого пола:

  • Долгий срок службы;
  • Энергозатраты сравнимы с работающим электроприбором;
  • Возможность использования с любым напольным покрытием;
  • Система в виде стрежней может выдерживать нагрузки мебели или других предметов интерьера, а также отличается безопасностью;
  • Все элементы системы надежно спрятаны от постороннего взгляда;

  • При помощи терморегулятора можно настроить температуру с точностью до 1 десятой градуса;
  • Имеется возможность программирования времени включения и выключения системы обогрева;
  • Может использоваться как в качестве резервного, так и основного способа отопления;
  • Укладка под плитку выполнима даже обычным пользователем;
  • Прогрев происходит равномерно;
  • Легко определить причину неисправности;
  • Нет необходимости в приобретении дополнительного оборудования;
  • Температура нагревательных элементов невысока, что гарантирует безопасность при использовании.

Минусы такой системы отопления:

  • Высокая стоимость. Это касается больших площадей, ведь в таком случае мощность обогревательной системы может достигать порядка 15-20 кВт, а это значительно повысит расходы на электроэнергию;
  • Электрические носители – это опасность поражения током. Поэтому в любом случае нужно быть бдительным при эксплуатации электрического теплого пола;
  • Для большей безопасности необходимо приобрести УЗО, которое позволит отключить питание пола при повреждении изоляции или токоведущих проводников;

  • Дополнительные затраты, связанные с обустройством надежного заземлительного контура;
  • Греющий кабель будет создавать вокруг себя электромагнитное поле, которое негативно воздействует на здоровье человека;
  • При нагревании возникает деформация и разрушение деревянного покрытия;
  • При укладке электрокабеля высота комнаты может уменьшиться на 10 см;
  • При использовании данного типа обогрева в большом доме может потребоваться мощная электропроводка.

Водяной

Положительные моменты при использовании данной системы отопления:

  • Экономичность. Если отапливаемое помещение отличается большой площадью, то использование такого типа обогрева значительно выгоднее, чем электрического;
  • Безопасность. Трубы надежно замаскированы от постороннего взора;
  • Эстетичность. Встроенная система заменяет радиаторную, чем придает помещению эстетичный вид и возможность «играть» с интерьером;

  • Плавность прогрева. Благодаря небольшим температурам и постепенному нагреванию некоторые «капризные» напольные поверхности не будут претерпевать изменений в своей структуре;
  • Отсутствие электромагнитного излучения;
  • Такой теплый пол не сушит воздушное пространство комнаты.

Из минусов данной системы стоит отметить следующие позиции:

  • Перед монтажом теплого пола важно знать, каковы теплопотери у помещения. Если они составляют более 100 Вт/м2, то потребуется дополнительное утепление стен. Это нужно для комфортного пребывания человека в данном помещении, а также для эффективности обогрева;
  • Трудоемкость процесса укладки.
  • Значительные первоначальные затраты. Однако со временем такой пол себя окупит;
  • Небольшие коридоры и лестницы для такого монтажа не подойдут, здесь придется использовать более традиционные методы обогрева;
  • Трудность устранения неисправностей. Данный процесс может занять очень много времени, ведь для этого придется полностью вскрывать пол и стяжку.

Какой лучше?

По технологии пол с подогревом можно поделить на следующие варианты исполнения:

  • Комбинированный. Заключается в использовании двух видов стяжки: сухой и бетонной. Это нужно для снижения общей нагрузки. Выполняется для любой категории отопительной системы, может использоваться совместно с котлом отопления. Сухая засыпка помогает обеспечить требуемую твердость и прочность при разности отметок;
  • Жидкая стяжка , наносимая на существующие перекрытия. В данном случае проводится наиболее тщательная подготовка несущих конструкций. Этот метод обеспечивает достаточное прогревание и сохранение тепловой энергии. В основном, используется в помещениях с повышенной влажностью или под керамическое напольное покрытие;
  • Монтаж с воздушной прослойкой . Данный метод используется в качестве дополнительного источника тепловой энергии. Воздушный зазор уменьшает мощность обогрева, требует дополнительных вентиляционных окон и не позволяет применять наиболее мощные обогревательные элементы;
  • С применением технологии отражающих пластин . Обычно используется в ситуациях, когда нет возможности выполнения бетонной стяжки. Такой метод позволяет снизить теплопотери в системе обогрева.

Выбор технологии практически всегда зависит от пользователя и от самого помещения, поэтому выделить какой-либо вариант исполнения как наиболее практичный не получится.

Подготовка

Подготовительные работы необходимы для корректировки системы отопления, ведь нередко можно столкнуться с большими потерями тепла на даче из-за дефектов, которые невозможно определить, не вскрыв напольное покрытие и старую заливку пола. Таким образом, данный подход сможет выявить и устранить все проблемы, связанные с некачественным обогревом помещения.

Данный процесс начинается со вскрытия существующего пола и чернового основания. После этого необходимо провести демонтаж существующих слоев тепло- и гидроизоляции. Несущие конструкции требуется очистить от грязи, плесени и прогрессирующего грибка.

Следующим шагом является визуальный контроль, целью которого является выявление участков с дефектами. Балки, которые подверглись гниению из-за присутствия влаги, необходимо заменить, а участки, претерпевшие небольшие перемены в структуре, можно частично заменить на сухие деревянные конструкции. Для этого поврежденный участок выпиливается и делается вставка из нового материала.

Такие дефекты, как перекосы и завалы, устраняются путем усиления балок металлическими пластинами или уголками, подкладками или другими фиксирующими элементами.

Для предотвращения повторного повреждения конструкций материал необходимо обработать антисептическими веществами.

Несущие балки в устройстве пола могут быть расположены с различным шагом. Распространенным вариантом является случай, когда шаг между такими элементами пола составляет менее 60 см. Тогда монтажные работы можно проводить уже по существующему конструктиву. Для этого необходимо сделать монтаж черепных брусков с нижней стороны балок. Они будут являться опорами, а набитые на них доски – черновой основой.

В случае, когда черепные бруски не монтируются, устройство черновой основы выполняется в перекрытии со стороны подполья или подвала. В данном случае доски необходимо зафиксировать сразу в несущую балку.

Смонтированная конструкция снова обрабатывается антисептическими веществами. Между опорными конструкциями укладывается пароизоляционный слой. Сверху мембраны накладывается теплоизоляционный слой в 15-20 сантиметров. Для этих целей вполне подойдет пеноплекс, пенополистерол или минеральная вата. Расстояние между теплоизоляционным слоем и первичным полом должно составлять не менее 8-10 см.

Также желателен вариант с обустройством вентиляционного пространства в помещении. Для этого лучшим вариантом будет оборудование отверстий или небольших оконных проемов в подвале, а в черновом пространстве у стены – незашитых участков, которые способствуют продуванию строительного «пирога».

Если шаг между несущими опорами – более 60 см, то весь процесс будет аналогичным, кроме монтажа черепных брусков. Высотные отметки их расположения будут немного больше из-за того, что пол будет укладываться по деревянным составляющим, которые зафиксированы поверх опорных конструкций. Дополнительным действием станет укладка еще одного слоя пароизоляции поверх утеплителя.

В отличие от проведения работ по бетону, монтаж системы отопления с деревянной основой является трудоемким мероприятием.

Монтаж

После проведения всех подготовительных работ, связанных с черновым полом и устройством паро- и теплоизоляции, можно начинать выполнять монтаж теплого пола. В отличие от радиаторов, система напольного обогрева будет давать равномерное распределение тепловой энергии.

Для укладки водяного пола в деревянном строении можно использовать множество способов. Однако на сегодняшний день одним из наиболее популярных вариантов является монтаж при помощи полистирола, а также готовых концепций и систем. Такой подход уменьшит нагрузку на теплый пол. Чтобы воплотить в реальность такой способ, необходимы следующие материалы:

  • Пленка из полиэтилена толщиной до 0,5 миллиметра;
  • Полистироловые плиты с канавками для алюминиевых пластин толщиной до 0,5 сантиметра;
  • Пластины распределительные из алюминия с насечками толщиной 0,5 мм;
  • Гипсоволокно листовое толщиной 1 см с обрезанными гранями;
  • Саморезы 1,6х3,5;
  • Демпферная лента, толщина которой равна 5 см;
  • ПВА клей.

Все необходимое оборудование должно быть выполнено строго одним производителем, закуплено в одном месте и по рекомендациям специалиста.

Теперь необходимо разобраться, каким способом укладывать трубы. Их материалом может выступать металлопластик или полиэтилен. Существует два наиболее распространенных варианта укладки:

  • «Змейкой»;
  • «Улиткой».

Считается, что укладка «улиткой» наиболее практична, поскольку обогрев происходит равномерно за счет чередования холодного и теплого контура. Интервал между контурами в данном случае не должен превышать 30 сантиметров.

Монтаж своими руками выполняется в несколько этапов:

  • Как только черновой пол готов, выполняется проклеивание клеем ПВА контура помещения в стыках перекрытия и стен. Для этого применяется демпферная лента. После данной процедуры необходимо очистить пол от мусора, грязи и пыли и разложить полиэтилен с небольшим заступом на стены. Зазора в 10-15 сантиметров будет достаточно;
  • Вычерчивание схемы монтажа. Таким образом, следующий пункт монтажных работ пройдет намного быстрее;
  • Следующим этапом является укладка матов из полиэтилена стык в стык. В зависимости от метода укладки выбирается, какой мат необходимо использовать. Если выбран способ «змейки», то рекомендуется использовать мат с отверстиями под прямую укладку и загибанием у стен. При выборе «улитки» лучше всего приобрести профильные маты либо маты со специальными выступами-бобышками;

  • Монтирование алюминиевых пластин. Этот этап происходит по аналогии с предыдущим пунктом, но дополнительно здесь учитывается расстояние между трубопроводами. Подгонять пластины следует при помощи насечек;
  • Укладка труб. Данный процесс должен происходить в отверстия пластин с интервалом не более 30 см. Это содействует равномерному прогреву помещения. Ближе к стенам шаговый интервал можно уменьшить в два раза, так как в данных местах зачастую происходит намного больше потерь тепла;
  • Распределительный коллектор. Следующим шагом в установке будет определение места для коллектора и его подключение. Для профессионала процесс присоединения не займет много времени, поэтому рекомендуется пригласить мастера для экономии собственного времени;

  • После подключения коллектора необходимо протестировать систему при повышенном давлении. Оно должно отличаться от номинального в два раза. В процессе тестирования могут быть выявлены утечки, прорывы или другие нюансы, влияющие на правильную работу системы обогрева. Это говорит о некачественно выполненной работе. В противном случае можно приступать к следующему пункту монтажа;
  • Укладка полипропиленовой подложки и листов гипсоволокна. «Пирог» необходимо выполнить в два слоя. Листы должны быть с фасками в 2 сантиметра, на которые будет наноситься клей для фиксации. Дополнительное крепление к основанию необходимо провести при помощи саморезов;
  • Завершающим этапом будет укладка основной подложки – заливка стяжкой, на которую устанавливается напольный материал.

Монтаж электрического пола нужно выполнять согласно инструкции производителя, поскольку любая допущенная ошибка может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе и к воспламенению.

К тому же используемый кабель в системе отопления должен иметь надежную изоляцию для исключения подобных проблем в монтажных работах.

Существуют ограничения по мощности системы в зависимости от напольного покрытия и входящих в его состав элементов. Так, например, если структуру обогрева помещения планируется укладывать по деревянным конструкциям, то на таких участках мощность электрокабеля не должна превышать 17 Вт на один метр. Такая характеристика имеется у греющих электрокабелей и называется «погонной мощностью». Обычно она указывается в маркировке продукта, но можно ее получить и расчетным путем, поделив мощность на длину.

Если теплый пол будет применяться на конструкциях, проводящих электрический ток, то мощность такой системы должна быть в пределе до 130 Вт на квадратный метр. Эта характеристика называется «удельная мощность». Обычно она указана на нагревательных матах.

Из общих указаний к прокладке теплого электрического пола также стоит выделить максимально допустимую температуру нагревательных составляющих: она имеет границу в 45 градусов по Цельсию.

Любой невидимый после установки электрический нагревательный элемент нельзя устанавливать в местах с наибольшим пребыванием людей, а также не рекомендуется прокладывать его под мебелью и бытовой техникой. Укладывать электрические элементы следует исключительно на ровную подготовленную поверхность.

Последовательность монтажных работ с использованием электрического теплого пола выглядит следующим образом:

  • Изначально необходимо очистить пол от грязи, пыли и мусора. Если в поверхности пола имеются щели, трещины или другие дефекты, то их стоит заделать древесным составом. Использование монтажной пены запрещено, поскольку она является пожароопасным материалом, что может привести к возгоранию;
  • Следующим этапом является установка деревянных брусков 5х5 см с интервалом 0,4-0,5 метра. Допускается использование таких элементов меньших размеров, однако между полом и нагревательными элементами должен быть зазор не менее 3 см. Фиксацию брусков необходимо проводить с помощью саморезов;
  • Укладка утеплителя с отражающим эффектом. Допускается использование материала с фольгированной поверхностью. Отражающая поверхность должна быть направлена в сторону помещения. Такой подход будет способствовать направлению тепловой энергии в помещение, что уменьшит в несколько раз тепловые потери. Обязательно должен быть заступ за бруски;
  • Монтаж армирующей сетки с ячейкой в 1 квадратный сантиметр. Этот элемент «пирога» укладывается поверх утеплителя;