Как утеплить стены дома снаружи? Чем лучше утеплить дом снаружи: выбираем утеплитель Внешнее утепление.

Как правильно выполнить утепление стен снаружи? Сегодня интересуем многих. В условиях постоянного повышения цен на теплоносители и электроэнергию перед индивидуальными застройщиками остро встает проблема «2Э» - как экономично и эффективно сберечь тепло в частном доме, а, значит, утеплить свой дом.

Чем лучше утеплить дом снаружи, как лучше утеплить дом – мы попробуем ответить на эти вопросы.

Проблеме выбора наружного или внутреннего утепления стен посвящено немало профессиональных исследований. Вопрос решен в пользу утепления стен снаружи, как более технологичного. Из всех плюсов и минусов внутреннего утепления два довода «против» перевешивают остальные «за»:

  1. Теряется значительная часть площади жилого помещения.
  2. Требуется устройство механической вентиляции или кондиционирования, просто форточкой конденсат не выветришь.
  3. Выбрав утепление стен, переходим к выбору утеплителя.

Выбор утеплителя

Утепление дома снаружи в индивидуальном домостроении чаще всего выполняют 3-мя видами утеплителей:

  • Минеральные.
  • Органические плитные.
  • Органические жидкие пенообразующие.

Минеральные утеплители на основе природных материалов каменной, базальтовой, минеральной стекловаты, шлака, костры льна обладают отличными теплоизолирующими свойствами и пожаробезопасны (Н/Г).

Органические утеплители – пенополистиролы, пенополиуретан – превосходят минеральные по показателю теплопроводности, не поддерживают горения, но по группе пожароопасности относятся к горючим материалам (Г4), боятся света.

Пенообразный утеплитель пенополиуретан обладает плюсами двух предыдущих видов, но имеет два существенных минуса: высокую цену и сложность в работе, для выполнения потребуется профессиональное оборудование.

Выбрать, чем утеплить дом снаружи легко, сравнив основные показатели материалов:

  1. Объемный вес.
  2. Теплопроводность.
  3. Пожаробезопасность.
  4. Парпроницаемость.
  5. Гигроскопичность.
  6. Атмосферостойкость.
  7. Звукопроницаемость.
  8. Экологичность.
  9. Долговечность.
  10. Экономичность.

Эти показатели выглядят следующим образом:

При сравнении утеплителей надо также иметь в виду, что минераловатные утеплители, несмотря на свои отличные качества и экологическую безопасность, имеют существенные недостатки: работа с ними требует осторожности из-за мелкой пыли, которая, попав в легкие, может привести к серьезным заболеваниям. Также требуется специальный защитный костюм, очки, перчатки.

Подводя итог: выбирая утеплитель для стен дома снаружи, для самостоятельной работы лучше остановиться на пенополистироле, как наиболее безопасном, эффективном и экономичном варианте.

Выбрав, чем утеплить стены дома снаружи, переходим к решению вопроса: как утеплить дом снаружи.

Различные системы утепления

Существует три системы утепления стен снаружи:

  1. Вентилируемый фасад.
  2. Штукатурная система с плитными утеплителями.
  3. Штукатурная система с пенообразными утеплителями.

Наиболее сложный третий вариант утепления жидким пенополиуретаном не стоит рассматривать для самостоятельного выполнения, он требует привлечения профессионалов.

Для выполнения утепления стен дома снаружи пенополистиролом или минераловатными утеплителями подходят оба первых варианта.

Система вентфасад

Система подходит для выполнения утепление стены снаружи на всех видах ограждающих конструкций. Характерный признак – выполнение навесного фасада на отлете от слоя утепляющего материала с образованием вентилируемого пространства. Крепление навесного фасада выполняется на металлических профилях (для тяжелых материалов – керамогранита, стекла, композита) или на деревянный каркас (для сайдинга, вагонки, планкета).

Система хороша тем, что почти полностью исключает мокрые процессы, следовательно, имеет меньше ограничений по температуре воздуха при выполнении.

Штукатурная система

Штукатурная система больше подходит для утепления снаружи стен из кирпича или легкобетонных блоков. Температурные ограничения (не ниже минус 5 °С) при выполнении связаны с применением клеящих и штукатурных составов из сухих строительных смесей.

Общим для всех систем утепления является этап подготовки поверхности фасада под утепление. От качества подготовки на 70% зависит конечный результат.

Подготовка фасада

Подготовка фасада существующего дома заключается в очистке поверхности, выравнивании и грунтовке.

Существующую краску смывают, уделяя особое внимание масляным и известковым пятнам и высолам.

Оштукатуренные стены проверяют на сцепление отделки с основанием простукиванием киянкой. Слабо держащийся слой штукатурки необходимо сбить, поверхности обработать грунтом, укрепляющим и оштукатурить заново.

Ровность проверить отвесом и уровнем. Неровности более 3-х см требуют дополнительного выравнивания.

Стены деревянного дома перед утеплением кроме выравнивания, требуют пропитки антипиреном, фунгицидом и антисептиком. Выступающие венцы спиливают до толщины утеплителя, так как обходить их каркасом или утеплителем технически сложно и не целесообразно. Заново проконопачиваются все щели между венцами.

Выровненное основание пропитывают грунтовкой, повышающей адгезию, и дают хорошо просохнуть.

Утепление снаружи по системе вентфасад

Утепление частного дома снаружи проводят при температуре наружного воздуха до плюс 5°С при использовании клея из ССС, или до минус 10°С с клей пеной Ceresit CT 84.

Материал для утепления стен снаружи:

  1. Теплоизоляция.
  2. Клей из ССС или клей пена.
  3. Деревянный брус из доски 40 мм шириной, соответствующей толщине утеплителя по расчету.
  4. Деревянный брус сечением 40х40 мм.
  5. Влаго- ветрозащитная планка или супердиффузионная мембрана.
  6. Облицовочный материал, включая нащельники и доборы.
  7. Стартовая планка, длиной равная периметру дома минус дверные проемы.
  8. Дюбель-гвозди или дюбель-винты с металлическим сердечником и термоизолированной головкой (грибок).
  9. Степлер.
  10. Саморезы.
  11. Влаго- ветрозащитная пленка или супердиффузионная мембрана и специальный скотч для склеивания полотен.

Схема утепления дома из кладочного материала

Для качественного выполнения утепления правильным будет заранее вычертить схему фасада со всеми проемами, на которую наносят раскладку элементов каркаса, при необходимости – рисунок облицовки. По схеме проще определить потребность в материалах.

Работу начинают с разметки на фасаде расположения стартовой планки и направляющих каркаса. По разметке крепят сначала стартовую планку, ширина которой должна соответствовать толщине утеплителя, она служит опорой утеплителю и защищает его от грызунов. Далее, крепят направляющие каркаса с расстоянием между брусьями равным ширине плиты теплоизолятора ̶ 5 мм.

Плиту утеплителя смазывают клеем по периметру, отступив от края 1,5–2 см, и делая отдельные марки по центру. Плиту вставляют в ячейку каркаса и прижимают к поверхности, пристукивая киянкой.

ВНИМАНИЕ: Клеящий состав не должен попадать на торец плиты, это вызовет образование мостика холода.

После высыхания клея (2–3 суток для клея из ССС или 2–3 часа для клея пены), можно закрепить плиты дюбелями, не менее 6-ти на 1 м2.

Затем крепится влаго- ветрозащита: материал раскатывают по фасаду, закрепляя степлером к направляющим и утеплителю. Полотна крепят с нахлестом 15 см, изолируя специальным двусторонним скотчем.

К направляющим крепят саморезами бруски контробрешетки, за счет которых образуется вентиляционный зазор.

Последний этап – монтаж навесного фасада, нащельников, отливов и софитов.

Схема утепления дома из древесины

Выполняя утепление стен дома снаружи из древесины, повторяют аналогичные процессы, но для исключения образования конденсата на дереве, работу начинают с выполнения пароизоляции.

ВНИМАНИЕ: Использовать в качестве пароизолирующего материала полиэтиленовую пленку нельзя – у нее малый срок службы и низкое качество.

Наружное утепление по штукатурной системе

Наружное утепление с финишной отделкой оштукатуриванием подходит для частных домов из кладочных материалов – кирпича или блоков. Для утепления стен снаружи под штукатурку можно применить как пенополистирол, так и плиты из минеральной ваты. Температурный диапазон проведения работ зависит от выбора клеящего состава: плюс 5°С при использовании клея из ССС или до минус 10°с при использовании клей пены Ceresit CT 84.

Для работ потребуются материалы:

  • Стартовая планка.
  • Теплоизоляция.
  • Клеящий состав из ССС для приклеивания утеплителя и монтажа армирующей щелочестойкой сетки.
  • Щелочестойкая сетка с ячейками не более 5х5 мм.
  • Окончательная отделка.

ВАЖНО: При покупке материалов не забывайте об утеплении откосов!

Схема утепления стены по штукатурной системе

Выполнение утепления условно можно разделить на несколько захваток:

  • Крепление цокольной планки.
  • Временная фиксация плиты утеплителя на клей.
  • Дюбелирование.
  • Подрезка угловых плит, крепление защитных уголков.
  • Первый слой штукатурного состава, монтаж щелочестойкой армирующей сетки.
  • Второй слой штукатурного состава и сетки на высоту 2 м.
  • Монтаж отливов и фартуков.
  • Финишная отделка.

Стартовая планка крепится на 2 см ниже уровня стыка фундамента и стены дюбель – винтами через 300 мм, в углах планки подрезают под 45° или внахлест. Ширина планки должна соответствовать толщине утеплителя.

Утеплитель крепят вразбежку, совпадение вертикальных швов недопустимо. Клеящий состав наносят на плитку по периметру, отступив 1,5–2 см от края, по центру плиты марками на расстоянии 30 см. Швы допускаются 3 мм, более широкие заполняют остатками утеплителя или монтажной пеной. Плиту ставят на место, в течение 30 мм возможна корректировка положения. Плиты монтируют рядами снизу вверх. Утепляют откосы проемов.

Через 2-3-е суток утеплитель окончательно закрепляют дюбель – винтами с металлическим сердечником и термоизолированной головкой (зонтик или грибок), по 5–6 шт. на 1м2. Головку дюбеля слегка вдавливают в поверхность плиты утеплителя.

Угловые выступы плит обрезают, углы защищают планками, в углах проемов по фасаду наклеивают полосы из армирующей сетки под углом 45°, углы внутри проема защищают специальными пластиковыми уголками.

На поверхности утеплителя, промазанной клеевым составом слоем толщиной 3–4 мм, раскатывают армирующую сетку. Сетку плоским шпателем втапливают в слой клея. По высыхании первого слоя на высоту 2 м монтируют второй слой армирующей сетки. После высыхания слоя выполняют завершающую отделку: окраску паропроницаемой краской на основе акриловой смолы, силикона или декоративную штукатурку.

Подведение итогов

Если после прочтения этой статьи вам захотелось выполнить утепление фасада собственными руками – наша цель достигнута наполовину. Если вы в соответствии с нашими рекомендациями выполнили утепление своего дома, и живете в нем счастливо в комфорте и уюте – мы можем порадоваться за вас и нас: цель достигнута!

Строительно-композиционный состав стен многоэтажных зданий или одноэтажных домов, а также их толщина не в состоянии обеспечить 100%-ную сохранность тепловой энергии внутри помещений. Монолитный бетон или камень считаются холодными материалами, но по прочности занимают первое место среди всех применяемых материалов в строительстве гражданского и промышленного назначения. Для превращения данных материалов в энергосберегающие и теплые конструкции применяется многослойная технология теплоизоляции строительных сооружений любого типа. Производится теплоизоляция для стен как снаружи, так и изнутри. При выполнении утепления соблюдаются все СНиПы и ГОСТ-ы, эти два пункта очень важные в строительном процессе.

Все дома, сооружения или постройки, выполненные из камня, требуют дополнительной теплоизоляции. К камню относятся такие материалы как: кирпич (полнотелый, пустотелый, силикатный, пустотелый поризованный), газобетонные блоки, пенобетонные и фортановые блоки, бутовый камень, ракушник, котилец и все виды цементных и ЖБИ изделий (монолитные плитные конструкции, бетонные панели и перекрытия).

Утеплители для стен, характеристики

Существуют следующие виды утеплителей для стен:

Пенопласт (утеплитель для стен пенополистирол) – является современным полимерным утеплителем последнего поколения. Используют данный продукт почти во всех сферах строительства и даже в промышленно производственных процессах. Пенопласт марок ППТ-25 и ППТ-35 используется для утепления стен (снаружи и изнутри), чердачных балконов, лоджий и мансард, а также балконных полов. Размеры пенопластных плит стандартные: 1000х500х50мм.

Материал обладает следующими качествами: низким коэффициентом водопоглащения, нулевым уровнем теплопроводности, стойкостью к биологическим и химическим разрушениям, ветрозащитными и звукоизоляционными свойствами, малым весом, гибкостью и легкостью монтажа. Материал состоит в группе экологически чистых продуктов. Эксплуатационный срок – более 50 лет. Цена данного продукта самая доступная, несмотря на некоторые минусы как класс горючести.

Минеральная вата (каменная вата или стекловата) – это теплозвукоизоляционный материал, широко применяемый в утепление зданий любого предназначения и в особенности стен (наружных и изнутри), балконов и лоджий. Внутреннее и наружное применение утеплителя оправдала свое качественность благодаря физико-техническим характеристикам:


В утеплительных работах (напр. утепление стен в панельном доме) применяется минвата с теплопроводностью: 0,034-0,037Вт/мК и классом горючести НГ (негорючий). С материалом можно работать при температурах от -60ºС — до +220ºС. Этот рулонный утеплитель для стен имеет следующие размеры: 1000х600х50мм, 7000х1200х50мм, 9000х1200х50мм, 10000х1200х50мм, 10000х1200х100мм, кроме рулонов вата выпускается в плитах.

Марки минеральной ваты применяемой для утепления стен: Урса, Изовол, Кнауф, Роквул, Технониколь и др.

Пенополиуретан – разновидность пластмассы, имеет ячеисто-пенистую структуру. Пространство ячеек наполнено воздухом и занимает 90% от общей массы продукта. ППУ имеет высокий уровень стойкости к разным химическим веществам, не поглощает воду, отличный теплозвукоизотор, обладает малым весом и высоким уровнем адгезии ко всем видам рабочих поверхностей: бетону, стеклу, дереву, стали, кирпичу, окрашенных поверхностей. С материалом можно работать при температуре 100 градусов. Эксплуатационный срок – до 30 лет.

ППУ (пенополиуретан) широко применяется в процессе утепления стен и каркасных балконов, а также для изоляции сложных по конфигурации строений. Нулевой уровень телопроводности и эластичность продукта именно то, что нужно для утепления стен, балконов, мансард и чердачных помещений. Бесшовный процесс при использовании данного продукта и его идеальная адгезия создает истинно герметическое покрытие. Не надо задавать постоянный вопрос: «какой утеплитель лучше для теплоизоляции?» — ППУ отличное покрытие для стен как снаружи, так и изнутри. Данный материал – гарантия отличной пароизоляции и в первую очередь гидроизоляции. Единственный минус – высокая стоимость.

Экструдированный пенополистирол – материал последнего поколения, изготовленный по особенному технологическому процессу. Для утепления стен чаще применяется марка экструзионного пенополиуретена Пенопллэкс и Техноплекс. При изготовлении Техноплекс применяется графит в форме нано-размерных частиц. Наноразмерный графит повышает прочность материала и увеличивает энергосбережение продукта.

Пеноплекс (утеплитель для стен пеноплекс) — обладает высоким коэффициенто энергосбережения, нулевым уровнем тепловых потерь, отличный звукоизолятор. Кроме утепления стен, этот материал широко применяется в утеплении балконов, лоджий, полов, подвалов и прочих строительных сооружений. При установке «теплого пола» — пеноплэкс это материал первой необходимости. Коэффициентный индекс теплопроводности – 0,0029Вт/(м°C). Сравнивая Пеноплекс с панелями пенопласта, минеральной базальтовой ваты или стекловаты по уровню энергосбережения превосходит их. Влагостойкость ровна 0,2%, коэффициент прочности – 200-500кПа. Не подвергается разрушению со стороны плесени, химических веществ и грызунов. Плиты быстро монтируются из-за гибкости и малого веса. Соответствует продукт классу горючести — Г1, Г4. Такими характеристиками наделены почти все марки экструзионного пенополистирола.

Жидкая теплоизоляция . Например, альфатек — жидкообразная теплоизоляция последнего технологического прогресса в области утепления. В технологии производства данного материала включена полиакриловая система с образованием множества керамических пузырьков. Пузырьковая система наполнена вакуумом именно эта техническая сторона выступает в роли изолирующего компонента.

Особенности материала:

  • теплоизолятор для внешнего и внутреннего применения,
  • сверхтонкий утеплитель для труб любого предназначения и диаметра,
  • отличный материал, препятствующий коррозии и др. разрушений металла,
  • энергосберегающий продукт с нулевыми теплопотерями,
  • материал препятствует образованию конденсата,
  • защита помещений от промерзания,
  • стойкость к резким перепадам температур,
  • снижения веса конструкции,
  • сохранение метража помещений,
  • кроме эластичности и энергосбережения продукт обладает эстетичностью.

«Эффект теплового зеркала» Альфатек – заключается в отражении теплового потока полученного от теплоносителя или теплоотражателя и задержать теплоэнергию в себе. Эта сверхтонкая изоляция прерывает контакт основания, с потоком холода поступающего в помещение снаружи, то есть с улицы. Теплопроводность материала равняется 0,001Вт/м°К.

Теплоизоляция Альфатек (жидкий утеплитель для стен) антикоррозионная защита всех металлических поверхностей с покрываемостью всех труднодоступных мест, которых другими типами теплоизолянтов невозможно покрывать. Нанесенный слой изоляции не подвергается разрушению со стороны атмосферных явлений и химических веществ. Концентрация краски не влияет на снижение степени изоляции, главное это равномерное нанесение и отсутствие холодных мостиков.

Внешний вид продукта Альфатек похож на обычную краску на основе воды и акриловых полимеров. Кроме трубных систем и металлических конструкций изоляцию применяют для утепления всех видов поверхностей: кирпич, камень, бетон и т.д. Перед нанесением необходимо тщательная обработка поверхности: обеспыливание, обезжиривание и обсушивание. Для работы по металлу не требуется грунтование или другая обработка антикоррозионными средствами, краска изолятора выступает в роли консерванта коррозии.

Также применяются и другие утеплители: эковата, теплая штукатурка, пенополиэтилен (пенофол, термафлекс, изолон, энергофлекс), пеностекло и другие.

Как утеплять стены?

Для теплоизоляции таких материалов существуют три варианта:

  • I вариант — утеплитель для стен дома монтируется по всему периметру внутренних помещений включительно, чердак, балкон и лоджии (стены, пол, поток, а на балконе кроме перечисленного еще и парапет);
  • II вариант – утеплитель помещается в толще строительного пирога (при заливке бетона теплоизоляцию типа пенополистирол, БСА или полистиролбетон помещают прямо посредине заливки);
  • III вариант – утепление конструкции снаружи (навесные вентилируемые фасады как утеплитель для стен пенопласт, экструзионный пенополистирол, каменная вата или стекловата, пенополистиролбетон и другие).

Все варианты имеют свои плюсы и минусы, для внутреннего утепления минусом является образование конденсата, это явная и актуальная проблема современного строительства и теплоизоляции.

Кладка в виде «пирога»

Строительный «пирог» состоит из следующих слоев: первый слой это несущие стены, второй слой – цементная или смешанная штукатурка и теплоизоляционный материал, третий слой – финишная облицовка фасадов, состоящая из: грунтовки, клея, строительной облицовочной сетки, финишной штукатурки и декоративного отделочного материала.

Несущие стены выполняются из прочного кладочного или заливного материала, дополнительных соединяющих и укрепляющих элементов. Камень или бетон — два прочных строительно-кладочных материалов, применяемых в строительстве домов от основания или фундамента до чердачных помещений. На долю несущих стен приходится вся масса здания, от их прочности зависит эксплуатационный срок дома и сила выдержки дополнительного веса добавленного посредством других материалов и устройств: ЖБИ лестницы и лестничные марши, кровельная конструкция с ее составляющими материалами, сантехническая сеть, отопительное оборудование и все содержимое жилых помещений (мебель, бытовая техника и сантехническое оборудование и т.д.). При планировке будущего здания все эти нюансы рассчитываются до мелочей.

Что касается теплоизоляции, тут можно перечислить целый список утеплителей: пенопласт, пенополистирол экструдированный, минеральная (каменная) базальтовая вата, вата из стекловолокна, пенополиуретан (ППУ), жидкая теплоизоляция, теплая штукатурка, плиты из целлюлезы, сэндвич панели и прочие теплоизоляционные материалы. Утеплитель по технологии накладывается на ровный слой штукатурки, то есть перед утеплением стен поверхность оштукатуривается.

Окончательный или финишный слой выполняется с целью герметизации предыдущих слоев – несущей стены и утеплителя, а также для выполнения декоративного оформления стен с наружи здания. Изоляция стен изнутри выполняется по аналогичной технологии, за исключением финишного оштукатуривания.

Утеплители имеют почти одинаковый коэффициент теплопроводности, благодаря этому толщина всех типов одинакова, расчёт толщины утеплителя для стен ведется с точки зрения правильного выбора материала с высоким уровнем энергосбережения внутри здания. Если строительство ведется в зоне с суровым климатом, применяется двойной слой утеплителя независимо от того это минеральная вата или это пенополистирол. В сравнении с базальтовой ватой, экструдированный пенополистирол или простой пенопласт, плотно прилегает к основанию без образования мостов холода, но по гибкости уступают каменной вате.

Паропроницаемость, играет важную роль в теплоизоляции стен, чем выше показатели этого коэффициента, тем меньше вероятность образования конденсата. Конденсат ведет к разрушению всех композиционных составляющих слойной кладки, таким образом укорачивая эксплуатационный срок здания.

Пожаробезопасность занимает первое место среди технических требований при строительстве и утеплении. Несмотря на важность этого пункта, все-таки пенопласт широко применяется из-за стоимости и легкости монтажа. Пенопласт в 5 раз дешевле минеральной базальтовой ваты, поэтому он и допущен в процесс выполнения теплоизоляции.

По соглашению СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» применяя пенопласт (технологию утепления стен пенопластом) все оконные проемы и зоны окружающие окна, утепляется негорючими материалами – минватой, стекловатой и другими негорючими материалами. Данная технология «спасла горючий» пенопласт из списка запретных продуктов для совершения теплоизоляции зданий и домов.

Крепежными элементами являются пластиковые дюбеля или базальтопластиковые ленты. Ленты монтируются с шагом 60 Х 50 см друг от друга. Система крепления или крепление утеплителя к стене довольно прочная, с эксплуатационным сроком до 50 лет. Весь финишный слой упирается только на фундамент здания.

Внимание! При выполнении работ по утеплению стен снаружи необходимо правильно закрывать нижнее пространство в зоне фундамента и трехслойного пирога.

Во избежание разрушительных последствий от теплоизоляционного процесса выполняется вентиляция стен или устанавливаются навесные вентилируемые фасады. За счет пространства между утеплителем и наружной стеной, а также установке вентиляционных отверстий создается препятствие для образования и отстаивания влаги внутри строительного «пирога». Таким образом постоянно вентилируемый слоенный пирог будет служить долгие годы без рекламаций со стороны потребителей.

После окончания строительства уже известно, каким материалом утеплить стены, ведь эти факты включены в план-проект, а при вторичном жилье какие нужны утеплители для стен как выбрать их?! Инженер строитель совместно с технологом при обследовании такого рода конструкций после полной экспертизы смогут дать точный технический ответ на этот больной вопрос. Здесь сложного ничего нет – главное отремонтировать строение, а далее все выполняется по указанной схеме наружной теплоизоляции.

Минеральная базальтовая вата идеальный утеплитель для стен под сайдинг, в этом случае необходимо выполнить поэтапный монтаж и правильное вентилирование фасада. В панельных домах стены изнутри очень холодные, даже в том случае, когда наружное утепление выполнено на все 100%, возникает необходимость изоляции. Срочно надо установить утеплитель для стен под обои, тогда стены при прикосновении станут теплыми и сухими.

Обеспечить поддержание в жилом помещении оптимальной температуры воздуха и уровня влажности помогут качественные утеплители для наружных стен дома. Внешнее утепление стен осуществляется благодаря использованию самых современных теплоизоляционных материалов, каждый из которых имеет свои характерные черты, преимущества и недостатки: это минеральная вата и пенопласт, теплая штукатурка и пенополиуретан, пеноплекс и техноплекс. В каждом отдельном случае наиболее подходящий утеплитель может быть выбран в соответствии с определенными требования, его техническими характеристиками и особенностями условий эксплуатации.

Особенности наружного утепления

Монтаж наружного утепления стен является самым эффективным способом защиты здания от негативного воздействия:

  • влаги;
  • высокой температуры;
  • мороза.

Именно поэтому правильный выбор утеплителя для стен дома снаружи имеет такое большое значение. Для каждой местности и каждого региона существует определенный рассчитанный показатель суммарного сопротивления опорных конструкций построек теплопередаче. Достичь этого значения позволяет создание в соответствии со всеми требованиями СНиП и ГОСТа теплоизоляции наружных стен.

Среди множества способов утепления фасадов зданий в современном частном строительстве особой популярностью пользуются:

  1. Нанесение штукатурки поверх материалов для наружного утепления. При таком методе создается несколько слоев строительного пирога, первым из которых является монтажный клей, обеспечивающий максимально плотное прилегания термоизоляционных плит, следующий — непосредственно утеплитель для наружных стен, затем армировочная капроновая сетка, благодаря которой создается прочность конструкции, декоративное покрытие. В роли такого слоя выступают сайдинг или декоративные пластиковые панели, используемые для украшения фасада постройки.
  2. Создание теплоизоляции для стен снаружи по принципу вентилируемой конструкции. В ходе выполнения данных работ используют различные материалы для утепления, в том числе плиты или рулонное полотно минеральной ваты. Такой пирог более сложен и требует сборки каркаса и обрешетки из металлических профилей или деревянных брусков. В ячейки собранной конструкции укладывают плиты или блоки, в виде которых производители выпускают современные утеплители. Для защиты от ветра и влаги крепят гидроизоляционную диффузную паропропускающую мембрану. Следующий важный этап - крепеж рейки контробрешетки, необходимой для создания вентилируемого зазора. Завершающий слой - панели или сайдинг из пластика.

Все материалы для утепления стен снаружи имеют множество положительных качеств, но при выполнении работ по созданию качественной теплоизоляции своими руками выбирают тот способ, который требует минимальных материальных и физических затрат.

Создание качественной термошубы требует наличия определенных знаний и навыков в выполнении штукатурных работ. Работать с уровнем проще, но необходима высокая точность при монтаже каркаса и обрешетки. Сделать штукатурку так, чтобы придать большую эстетичность фасаду здания, способны немногие обыватели или начинающие мастера. Для них разработаны комплексные методы утепления наружных стен постройки.

Декоративные материалы для теплоизоляции


Современные виды утеплителей для стен фасада настолько многочисленны и разнообразны, что потребителю не так просто сделать выбор. Огромной популярностью пользуются декоративные панели, изготовленные из пенополистирола. Если их толщина достигает 6 см, то это гарантирует высокий уровень защиты стен от промерзания в зимнее время года. Декоративные панели для стеновой теплоизоляции позволяют отказаться от проведения работ по нанесению на поверхность декоративной фасадной штукатурки.

Важным условием выполнения работ для утепления наружных несущих конструкций с помощью панелей из пенополистирола является подготовка поверхности. Конечно, не требуется особо тщательное оштукатуривание, но стены должны быть абсолютно ровными:

  1. Наличие бугров, наплывов раствора или крупных пустот недопустимо.
  2. После полного высыхания штукатурного раствора на чистую, сухую поверхность наносят клеевой состав типа «Пеноцемент». Панели прикладывают к стене и сильно прижимают, добиваясь плотного прилегания.
  3. Излишки клея выступая из-под каждой панели заполняют швы, укрепляя их и защищая от проникновения влаги.

Преимущество наружного утепления стен с помощью декоративных панелей заключается не только в отсутствии необходимости проведения так называемых «мокрых» работ. Теплоизоляционные панели - это утепление стен дома, для создания которого используется экологически чистый материал, довольно устойчивый к негативным воздействиям, отличающийся высокой водоотталкивающей способностью. Это непросто украшение фасада, это средство для защиты стен и сохранения внутри помещения комфортных условий для проживания. Решая, какой наружный утеплитель лучше, нужно принять во внимание все нюансы, в том числе особенности:

  • климатических условий;
  • материалов, послуживших основой для возведения стен;
  • создания теплоизоляционной конструкции.

В некоторых ситуациях такие теплоизоляционные материалы не являются оптимальным решением и способны обеспечить эффективную защиту постройки от промерзания. В таком случае для утепления наружных стен обустраивают навесную теплоизоляцию, соорудив каркас и обрешетку.

Минеральная вата

Наружная теплоизоляция стен с использованием минеральной ваты предусматривает выполнение работ «сухим способом». Для достижения положительного результата необходимо провести монтаж каркаса, составляющими элементами которого являются металлические профили или деревянные бруски. Их устанавливают строго вертикально. Вертикаль проверяется лазерным нивелиром или строительным уровнем с ватерпасом.

Расстояние между направляющими каркаса должно быть на 2-3 см меньше ширины плиты или полосы рулона. Это обеспечит плотное вхождение утеплителя в ячейки обрешетки.

Уложенные плиты или маты накрывают гидроизоляционным материалом, фиксируя его с помощью строительного степлера. Следующий этап - сборка обрешетки из поперечных перекладин. Для этого понадобятся рейки, толщина которых вдвое меньше высоты бруска. Такая контробрешетка обеспечивает создание эффективного воздушного барьера, препятствующего проникновению холода и влаги. Выбирая, какой утеплитель для наружных стен дома лучше, многие потребители отдают предпочтение минеральной вате. Такой выбор основан на свойствах данного материала:

  • малый вес;
  • простота монтажа;
  • доступность по цене;
  • экологическая чистота;
  • высококачественная шумоизоляция.

Основное преимущество минваты - огнестойкость. Дальнейшее выполнение работ по утеплению и декоративному оформлению фасада связано с монтажом декоративных пластиковых панелей или сайдинга. Внешний слой отделки улучшает эстетическую привлекательность здания и обеспечивает качественную, надежную и эффективную защиту теплоизоляционного материала от разрушающего воздействия разнообразных негативных факторов.

Пенополиуретан

Особая разновидность пластмассы с ячеистой структурой, получившая широкое распространение при использовании в качестве теплоизоляционного материала для наружных стен зданий - пенополиуретан. С его помощью можно создать особо прочное качественное и, главное, бесшовное покрытие, которое станет гарантией хорошей звуко- и теплоизоляции при обустройстве защиты фасадных стен загородных частных домов.

Такие работы требуют участия квалифицированных специалистов и использования специальной техники. Утеплитель в жидком виде под большим давлением подается по шлангу для нанесения на утепляемую поверхность. Возможность изменять давление в системе позволяет регулировать толщину наносимого слоя, увеличивая ее в тех местах, где слой утеплителя слишком тонкий.

При создании теплоизоляции с помощью пенополиуретана месторасположение точки росы остается неизменным.

Пенополиуретан используют не только для нанесения непосредственно на наружную поверхность стен, его заливают между элементами при возведении несущей конструкции, что гарантирует высокий уровень защиты стен от промерзания. При создании системы утепления фасада здания учитывают некоторые особенности и преимущества данного утеплителя, в числе которых:

  1. Возможность полностью повторить форму стены, даже при утеплении построек со сложной геометрией.
  2. Создание бесшовного покрытия, исключающего проникновение холодного воздуха или влаги.
  3. Правильный расчет толщины слоя утеплителя позволяет защитить здание от смещения точки росы и уберечь постройку от появления конденсата, развития и роста плесени и грибка.
  4. Закрытоячеистая структура не позволяет утеплителю разрушаться под воздействием влаги.

Выполнение работ по утеплению фасада дома с использованием иных материалов не дает гарантированного исключения появления мостиков холода, термошвов, большого количества стыков, требующих дополнительного укрепления и защиты. Все это исключено при нанесении на поверхность пенополиуретана. Составом заполняют пространство между направляющими каркаса или полностью покрывают поверхность наружных стен по всему периметру дома.

Чтобы принять единственно верное решение при выборе утеплителя для наружных стен частной постройки, следует внимательно изучить характеристики существующих на сегодняшний день теплоизоляционных материалов и особенности каждого из них. Видео поможет разобраться в нюансах и получить достоверную информацию обо всех способах утепления и веществах, используемых в ходе работ.

Решая, какие утеплители для стен могут быть использованы в каждом отдельном случае, стоит внимательно изучить особенности и преимущества каждого из материалов, предлагаемых современными производителями.

3 сентября, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"

Не секрет, что наружное утепление стен дома или квартиры является более эффективным по сравнению с внутренней теплоизоляцией. Устанавливая материалы с низкой теплопроводностью снаружи, мы не только снижаем теплопотери здания, но и нормализуем влажностный режим, обеспечивая естественную вентиляцию помещения и препятствуя образованию конденсата внутри дома.

Технологий утепляющей отделки существует множество, среди них есть и достаточно простые, доступные для реализации своими руками. Во всяком случае, у меня получилось справляться с подобными работами самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов. Успешные примеры реализации утепления я опишу в статье ниже.

Два варианта утепления

Снижение теплопроводности стенового ограждения – это один из способов уменьшения теплопотерь здания в целом. Причем речь идет не только об улучшении микроклимата за счет повышения температуры в доме или квартире.

По своему опыту я знаю, что даже тонкий слой утеплителя на стенах позволяет существенно сэкономить на обогреве помещения. В частных домах эта экономия будет более заметна за счет сокращения расхода теплоносителей, но и в квартире с центральным отоплением мы ощутим финансовый эффект – хотя бы за счет того, что в холодное время года нам не придется тратиться на дополнительный обогрев, а в летнюю жару – на кондиционирование.

На сегодняшний день специалисты практикуют разные виды теплоизоляционных работ, основное отличие между которыми заключается:

  • в способе монтажа теплоизоляционного материала;
  • в утеплителе, который используется.

И если материалов на рынке довольно много – я выполнял утепление наружных стен пенопластом, пенополистиролом, минватой, эковатой и т.д. – то способов монтажа, принципиально отличающихся друг от друга, существует всего два. Условно их называют мокрым и сухим – по методу финишной отделки:

Методика Особенности
Мокрая Теплоизоляционные панели из синтетического материала или минерального волокна наклеиваются на подготовленное основание и дополнительно фиксируются с использованием механического крепежа.

После этого поверхность оштукатуривается, шпаклюется и обрабатывается декоративными составами.

Сухая На несущих поверхностях монтируется из деревянного бруса или стального профиля.

В ячейки каркаса закладывается теплоизоляционный материал. Чаще всего для этого используется минеральная вата, но иногда в целях экономии берут пенопласт плотностью около 20-25 кг/м3.

Поверх теплоизоляционного слоя монтируется облицовка – сайдинг, вагонка, блок-хаус и т.д.

Иногда в качестве облицовки возводят фальш-стену из декоративного кирпича.

По большому счету, именно финишная отделка и определяет, какой метод мы будем использовать:

  • если мы хотим оштукатурить и окрасить стены дома, то используется мокрая технология – пенопластом или полистиролом;
  • а если хотим обшить сайдингом или имитацией бруса – то монтируем утеплитель с каркасом, обязательно оставляя внутри зазор для вентиляции.

Обе методики имеют право на существование, и потому ниже я подробно опишу собственный опыт их реализации, добавляя некоторые полезные советы от мастеров-отделочников.

Мокрая технология

Чем утеплять?

«Мокрое» утепление предполагает, что мы наклеим на предварительно обработанную стену теплоизоляционные плиты, а затем их оштукатурим. Для этого процесса можно использовать самые разные материалы, и наиболее часто применяемые я опишу ниже:

  1. Пенопласт – самая дешевая, но при этом самая востребованная разновидность. Чаще всего его используют для теплоизоляции хозяйственных построек, а также для утепления фасадной части высотных зданий. Все дело в том, что механические свойства материала не обеспечивают теплоизоляционному слою достаточного запаса прочности, потому фасад частного дома будет регулярно повреждаться в процессе эксплуатации.

Для работы берем исключительно архитектурный пенопласт, с плотностью около 25 кг/м 3 . Строительные разновидности ПСБ-С 15 или ПСБ-С 10 не обладают доставочной прочностью, а упаковочные марки не только крошатся при более-менее интенсивных воздействиях, но еще и отличаются повышенной горючестью. В общем, это тот случай, когда экономия явно нецелесообразна.

  1. Вспененный или экструдированный полистирол – более дорогая альтернатива пенопластовым панелям. Отличается большей плотностью, но при этом хуже проводит тепло и не так интенсивно горит (вернее, почти не горит сам по себе, но плавится при воздействии высоких температур). Цена выше, чем у пенопласта, но при этом удорожание компенсируется увеличением срока службы утепленного фасада.

  1. Производные пенополистирола – Техноплекс, Пеноплекс, Санпол и аналоги – обладают примерно таким же списком достоинств и недостатков. Для большинства из них характерна низкая теплопроводность, потому, например, утепление кирпичного дома Пеноплексом толщиной до 100 мм позволяет снизить общие теплопотери примерно на 15 — 20%.

  1. Минеральная вата – еще один материал, который используется для «мокрой» теплоизоляции. В отличие от полимерных плит не горит и не плавится при высоких температурах, обеспечивает естественную вентиляцию и не снижает паропроницаемость стен, хорошо удерживает тепло.

Многие интересуются, какая плотность минваты оптимальная под штукатурку, и на этот счет я полностью солидарен со специалистами-теплотехниками: минимальная граница находится примерно на уровне 50-65 кг/м3, а для гарантии лучше брать изделия от 80 кг/м3. Так что наилучший выбор – это плиты ISOVER Штукатурный фасад, ISOVER OL-Pe и т.д.

В конечном итоге выбор материала определяется нашими финансовыми возможностями. Да, минеральная вата надежнее, долговечнее и эффективнее, но если выбор стоит между отсутствием утепления вообще и теплоизоляцией с использованием пенопласта, то, мне кажется, стоит все же выгадать хоть какую-то экономию.

Подготовка стен

Чтобы наружный стеновой утеплитель крепко держался на основании и эффективно защищал здание от теплопотерь, сами стены должны быть тщательно подготовлены к работе. Я обычно придерживаюсь такого алгоритма:

  1. Стена очищается от старой отделки, поскольку попытки наклеивания теплоизоляционного материала на старую штукатурку заканчиваются одинаково – утеплитель отваливается вместе с фрагментами основания и декоративным слоем.

  1. Все выявленные под штукатуркой щели и трещины заделывается ремонтным составом. Глубокие трещины перед этим очищаются и расшиваются, что позволяет предотвратить их дальнейшее расширение.
  2. Стена обрабатывается несколькими слоями проникающей грунтовки с антисептическими компонентами – это не только улучшает адгезию к теплоизоляционному материалу, но и защищает от развития колоний грибков в теплой и влажной среде.
  3. При выполнении подготовки к утеплению в панельных домах особое внимание уделяется герметизации швов: они очищаются, расшиваются и заполняются специальными мастиками, плотно закупоривающими все пустоты. От качества заделки межпанельных швов во многом зависит эффективность теплоизоляционных работ .

Все работы – и подготовка, и утепление, и отделка – могут выполняться самостоятельно не выше второго этажа. Для высотных работ необходимо приглашать специалистов, обладающих соответствующим допуском и имеющих в распоряжении профессиональное страховочное оборудование.

Наклеивание и фиксация теплоизолятора

После подготовки основания можно наклеивать утеплитель для наружных стен. Я действую так:

  1. В нижней части стены закрепляю цокольный профиль, ширина которого соответствует толщине теплоизоляционного материала. Профиль выставляю по уровню строго горизонтально, фиксируя анкерами, заглубленными в стену не менее чем на 40-50 мм.
  2. Готовлю клеевой состав на основе сухой смеси Ceresit CT-85 или ее аналога. Порошок с высоким содержанием цемента и пластификаторов засыпаю в прохладную воду (пропорции подскажет инструкция от производителя) и минимум дважды перемешиваю с помощью насадки-миксера, установленной в патрон электродрели.

  1. Панель теплоизоляционного материала укладываю на землю лицевой стороной вниз. На изнаночную сторону с помощью ножа или игольчатого валика наношу рельефные насечки, которые обеспечат повышение адгезии с клеевым составом.
  2. Наношу на утеплитель клеевую массу – полосой по периметру и несколькими горками в центре панели.

  1. Прикладываю панель к стене, устанавливая нижний край в цокольный профиль. Выравниваю утеплитель и прижимаю его к основанию на 30 – 45 секунд для первичной полимеризации.
  2. Оклеиваю по этой же схеме выбранный участок стены, располагая панели в шахматном порядке – так, чтобы стыки между ними не совпадали.
  3. Сквозь панели сверлю отверстия диаметром 10 мм. Заглубление в стеновое ограждение должно составлять не менее 50-60 мм. Для надежной фиксации нужны отверстия по углам панелей, а также одно-два – в центре.

Длина используемого бура зависит от того, какая толщина теплоизоляционных панелей применяется для облицовки. В любом случае в наборе инструментов полезно иметь минимум два-три сверла по бетону длиной от 20 см – лишними они точно не будут!

  1. В пробуренные отверстия забиваю пластиковые дюбели с тарельчатой горловиной. Широкая часть дюбеля при этом должна быть утоплена в утеплитель примерно на 2-3 мм.
  2. После установки дюбелей фиксирую их специальными гвоздями (экспресс-монтаж) или стопорными шурупами с коническим острием.

  1. Щели между панелями заполняю обрезками утеплителя, фиксируя их клеевым составом. Небольшие пустоты задуваю саморасширяющейся монтажной пеной.
  2. Швы и шляпки анкеров шпаклюю, используя для заделки ту же смесь, что и для наклеивания.

Финишная отделка

Все утеплители для наружных стен дома, используемые для «мокрой» отделки, необходимо защищать от внешних воздействий. Чаще всего для этого используют технологию оштукатуривания с последующим окрашиванием.

Технология штукатурки по утеплителю имеет свои особенности: нам приходится работать с не самым прочным основанием, потому без армирования для повышения адгезии и улучшения механических характеристик здесь не обойтись:

  1. Углы сооружения и все стыки плоскостей оклеиваю перфорированными уголками из алюминия или пластика. Если нет уголка – можно использовать полосу из армировочной сетки.

  1. Затем с помощью штукатурного раствора для фасадной отделки наклеиваю на все поверхности щелочестойкую полимерную сетку для наружных работ. Для наклеивания использую шпатель, которым вдавливаю сетку в тонкий слой раствора, нанесенного на пенопласт, полистирол или минеральную вату.

Во избежание расслоения рулоны сетки укладываю внахлест с перекрытием примерно на 40-50 мм.

  1. После частичной полимеризации состава, которым была приклеена сетка, выполняю затирку поверхности. Затирку произвожу штукатурной теркой без абразивного элемента.
  2. Затем наношу второй, выравнивающий слой фасадной штукатурки. После высыхания его тоже затираю, но на этот раз с использованием штукатурной сетки или наждачной бумаги. В ходе затирки максимально сглаживаю все неровности, добиваясь идеально гладкой поверхности.

  1. Перед чистовой отделкой грунтую фасад. Под декоративную штукатурку или легкий облицовочный материал используется грунтовка Ceresit CT-16, под покраску — Ceresit CT-17.

После полимеризации грунтовки выполняю финишную отделку – окрашиваю фасад пигментами для наружных работ (использую валик или краскопульт), облицовываю декоративными панелями, фиксируя их на клей, или же наношу слой предварительно заколерованной декоративной штукатурки, формируя на ее поверхности привлекательный рельеф.

Сухая технология

Подготовка основания

Для наружной теплоизоляции стен могут использоваться и другие способы, и один из наиболее востребованных — это обустройство так называемого вентилируемого фасада. Данная технология предполагает монтаж теплоизоляционного материала под облицовкой, закрепленной на специальном каркасе, потому и здесь необходимо со всем вниманием отнестись к подготовке стен к отделке.

По большому счету, стены из кирпича с утеплителем контактируют почти так же, как и в случае с «мокрой» отделкой. А вот деревянный дом – из бревна или бруса – готовится несколько иначе:

  1. Для начала выполняется очистка древесины, заключающаяся в удалении всех слабо держащихся элементов – щепы, остатков коры и т.д. Для дома свежей постройки эта операция не является обязательной, а вот старое задние лучше все же зачистить.

  1. Следующий этап – герметизация стыков. Берем в руки специальную лопатку, молоток и конопатим все щели – как зазоры между венцами, так и трещины в самих брёвнах или брусья, образовавшиеся из-за неравномерного высыхания. Для конопатки используем джут, льняную паклю или специальные шнуры из смеси природных и синтетических волокон.
  2. После уплотнения щелей обрабатываем дерево антисептиком. Под слоем теплоизоляции у нас образуется область с повышенной температурой и влажностью, так что нам очень важно защитить дерево от воздействия микроорганизмов, грибков и насекомых.

Установка каркаса

Далее переходим к монтажу обрешетки, на которой будет держаться облицовочный материал. Она может быть изготовлена либо из деревянного бруса, пропитанного антисептиком (получится дешевле), либо из стального оцинкованного профиля (он дороже, но служит больше и меньше подвержен деформации).

Работаем так:

  1. С наружной стороны здания на стену устанавливаем кронштейны, фиксируя их анкерами.
  2. Чтобы снизить теплопотери в месте контакта стены и металла, под основание каждого кронштейна подкладываем либо слой рубероида, либо паронитовую прокладку.

  1. Длину кронштейна выбираем с таким расчетом, чтобы она была на 10-20 мм больше толщины используемых теплоизоляционных панелей. Этот запас необходим для организации внутреннего вентиляционного зазора.
  2. На кронштейны устанавливаем сами брусья или профили обрешетки. Их расположение зависит от того, как будут крепиться отделочные панели: под горизонтальную отделку нам нужен вертикальный каркас и наоборот.

Использование металлического профиля позволяет отделать стену теплоизоляционными панелями без щелей и зазоров. В этом случае каркас крепится на кронштейны уже после монтажа теплоизолятора.

  1. При монтаже обрешетки контролируем положение ее элементов с помощью уровня и отвеса. Крайне важно, чтобы была сформирована ровная плоскость – именно от этого зависит, насколько аккуратно будет выглядеть обшивка фасада.

После завершения этого этапа можно переходить собственно к утеплению.

Утепление и облицовка

Теплоизоляция наружной стены дома по обрешетке проводится так:

  1. Панели теплоизоляционного материала на основе минерального волокна прорезаем насквозь, формируя отверстия в местах прохождения кронштейнов.
  2. Надеваем утеплитель на кронштейны и плотно прижимаем к стене.

Для дополнительной прочности фиксации можно использовать клеевые составы, а также дюбель-зонты с металлическими стопорными шурупами.

  1. Альтернативой данному методу может быть укладка панелей минваты в ячейки обрешетки, где теплоизоляционный материал будет держаться за счет собственной упругости. Чтобы у нас все получилось, нужно заранее продумать размещение деталей каркаса, сделав ширину ячейки равной ширине теплоизоляционной панели.

  1. Еще один способ утепления — напыление так называемой эковаты. Этот материал представляет собой рыхлое вещество на основе целлюлозного волокна, пропитанного клеем. Эковата напыляется внутрь каркаса с помощью специальных помп и формирует неразрывной слой с низкой теплопроводностью.

  1. Поверху утеплителя монтируем ветрозащитную мембрану, которая предотвратит продувание стены и снизит риск намокания теплоизоляции в том случае, если облицовка утратит герметичность. Для ветрозащиты стоит использовать специальные мембраны с высокими показателями паропроницаемости: если мы возьмем обычный полиэтилен, то под ним неминуемо будет собираться конденсат, увлажняя утеплитель и снижая его эффективность.
  2. После этого устанавливаем направляющие каркаса (если это не было сделано ранее) и крепим к ним фасадную отделку.

Для обшивки вентилируемого фасада поверх теплоизоляционного слоя можно использовать:

  • сайдинг (из ПВХ или металла);
  • блок-хаус;
  • фальш-брус;
  • прочную вагонку;
  • планкен (деревянные панели, прошедшие термическую обработку);
  • изделия из древесно-полимерного композита;
  • профнастил (подходит для хозяйственных построек и производственных сооружений);
  • керамические и керамогранитные панели и т.д.

При выборе отделочного материала ориентируемся на наши финансовые возможности, на сложность монтажа, а также – на общее стилистическое решение здания. Важно, чтобы фасад выглядел привлекательно и служил достаточно долго, поскольку базовый уровень энергоэффективности мы обеспечиваем ему за чет скрытого под отделкой утеплителя!

Материалы и инструменты – справочная информация

Теплоизоляция стен — это достаточно трудоемкий процесс, потому браться за него стоить только при условии надлежащего технического оснащения. И в первую очередь следует подумать, как мы будем работать на верхнем ярусе, ведь даже в случае с одноэтажным домом высота получается приличной, и с земли ни наклеивать утеплитель, ни штукатурить не получится.

Так что для начала нужно либо приобрести, либо (предпочтительнее) арендовать подходящие леса или хотя бы козлы с меняющейся высотой платформы.

Кроме этого нам будут нужны:

  • перфоратор с набором буров по бетону и насадкой-долотом;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • нож для пенопласта;
  • набор шпателей для клея и штукатурки;
  • кисти для грунтовки и окраски;
  • измерительный инструмент;
  • пила по дереву или ножницы по металлу для монтажа обрешетки;
  • терки с абразивными элементами для шлифовки поверхности.

Естественно, каждый мастер добавит в этот базовый набор что-то свое, но минимум должен быть в нашем распоряжении обязательно!

Отдельно стоит поговорить о затратах на утепление. При централизованном проведении фасадных теплоизоляционных работ их стоимость вычисляется согласно элементным сметным нормативам (используется сборник ГЭСН 2001-26 «Теплоизоляционные работы»). Но для частного строительства предложенная методика вряд ли подойдет, потому при самостоятельной работе отталкиваться нужно в первую очередь от стоимости материалов.

В таблице ниже я приведу ориентировочный список цен, которыми вы можете пользоваться, составляя бюджет теплоизоляционных работ:

Материал Единица измерения Средняя стоимость, рублей
Минеральная вата ISOVER штукатурный Фасад, 1200х600х100 мм упаковка 4 шт. 1400 -1700
Пенопласт фасадный ПСБ-С 25, 1000х1000х50 мм лист 170 – 220
Пенополистирол листовой, 1250х600х50 мм лист 180 – 220
Сетка фасадная щелочестойкая 160 г/м2, 1м рулон 50 м 1200 – 1600
Уголок фасадный штукатурный м.пог. 45 – 70
Дюбель тарельчатый 100х10 мм 100 шт. 250 – 350
Грунтовка Ceresit CT 16 10 л. 780 — 900
Штукатурка Knauf Diamant 25 кг 350 — 420
Клей для пенополистирола Ivsil Termofix-P 25 кг 350 — 400
Ветрозащитная мембрана для стен ROCKWOOL 70 м2 1500 — 1700
Кронштейн раздвижной для вентилируемого фасада шт. 25 -35
Профиль для обрешетки, панель 3 м шт. 200 – 350
Сайдинг виниловый, 3500х205 мм шт. 120 – 450
Фасадный керамогранит, панель 60х60 см шт. 500 – 1200
Блок-хаус из лиственницы, 22х90 мм 1 м2 650 — 1200

Заключение

Эффективное утепление наружных стен кирпичного дома, точно так же, как и теплоизоляция строений из дерева или , обеспечивает нам нормализацию микроклимата и солидную экономию энергоресурсов.

Так что если вы не хотите переплачивать за обогрев (а летом – еще и за кондиционирование!), то вам стоит задуматься о том, как самостоятельно обустроить теплоизоляционный контур. В этом вам поможет достаточно подробное видео в этой статье, а также – советы практиков (в том числе и мои), которые вы можете получить, задав вопрос в комментариях.

3 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Добиться оптимальной эффективности в энергосбережении дома, имея даже суперсовременную систему отопления, но, не прибегая к утеплению наружных стен, довольно сложно. Установлено экспериментально, что около 30% тепла уходит через неутепленные стены. Лучший выход из подобной ситуации один – это утепление стен дома снаружи. Таким образом, при помощи специальных материалов с минимальным коэффициентом теплопроводности усиливается защита стен от внешних влияний. Утепление снаружи создает своеобразный барьер между сырой и холодной атмосферой улицы и микроклиматом внутри жилища. Однако успех этого процесса будет напрямую зависеть от правильно подобранного утеплителя.

  • Виды материалов для утепления стен снаружи

    Чаще всего дома снаружи утепляют такими видами материалов:

      – обладает низким показателем теплопроводности. На 90% состоит из воздуха и на 10% из полимеров. Легко поддается монтажу и довольно дешево стоит.

      Минеральная вата – теплоизолирующий материал, который производится из металлургических шлаков и силикатов. В отличии от стекловаты, работа с ним безопасна.

      – не требует сооружения каркасных конструкций. Все работы проводятся только профессионалами, так как работа с утеплителем требует определенных навыков.

      – новая формула утеплителей стен, которая лучше и эффективней сохраняет тепло. Он имеет мелкопористую структуру, благодаря экструзии. Обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.

    Еще для утепления используют тепловер, пенополистирол, жидкие керамзитные материалы, целлюлозу и т.д. Однако эти утеплители используются не так часто, как вышеуказанные. Поэтому мы остановимся на рассмотрении основных утеплителей для стен.

    Минеральная вата

    Минеральная (базальтовая, каменная) вата представляет собой утеплитель волокнистой структуры, который похож на природный материал базальт. Данный утеплитель изготавливается из сплавов вулканических пород при очень высокой температуре. Такая вата совершенно пожаробезопасна и не поддается влиянию огня.

    Преимущества минеральной ваты:

      Теплоизоляционные характеристики очень высокие за счет пористых качеств волокна. Материал отлично удерживает тепло, а летом не допускает жару в дом.

      Звукоизоляционные качества базальтовой ваты высокие, благодаря хаотичному сплетению базальтовых волокон, что задерживает звуковые волны.

      Долгий срок эксплуатации. Однажды утеплив стены своего дома минеральной ватой, можно больше не переживать по поводу теплоизоляции.

      Высокая герметичность на протяжении всего срока эксплуатации.

    Минеральная вата – это абсолютно экологический утеплитель стен, который не представляет опасности ни для людей, ни для окружающей среды. Монтаж минеральной ваты на фасад и стены проходит в несколько этапов:

      Подготовка стен дома снаружи.

      Укладывание поверх стены слоя паропроницаемой мембраны.

      Крепление деревянных реек или профилей к стенам.

      Укладывание теплоизолирующих матов.

      Поверх утеплителя натягивается еще один слой пленки.

      Устройство вентилирующего фасада дома снаружи.

    И на финишном этапе устанавливаются новые откосы, подоконники и элементы отделки из-за увеличения толщины стен.

    Стоимость такого утеплителя дома варьируется от 100 до 400 рублей за м².

    Пенопласт очень часто используется для утепления стен снаружи. Ведь показатели теплопроводности у него ниже, чем у минеральной ваты – 0,032-0,038 Вт/м*К и немного уступают экструдированному пенополистиролу.

    Такой утеплитель обладает множеством преимуществ:

      Отличная звукоизоляция стен;

      Небольшой вес, который не усиливает нагрузку на здание;

      Простота и легкость монтажа.

    Монтаж пенопласта на стены дома проходит следующим образом:

      Подготовка фасада.

      Установка стартового профиля.

      Нанесение клеевого состава на утеплитель.

      Приклейка пенопластовых плит на стены дома.

      Закрепление листов при помощи дюбельных крепежей.

      Монтаж элементов усиления.

      Последующее армирование.

      Нанесение декоративного защитного слоя на стену.

      Придание фасаду фактурности.

    Стоимость такого утеплителя доступна – около 50 рублей за м²

    Этот материал для утепления стен дома снаружи представляет собой одну из разновидностей пластмассы. Он имеет ячеистую пенистую структуру и на 90% состоит из газообразного вещества. Остальной объем – это стенки ячеек.

    Пенополиуретан в разрезе

    Теплоизоляция и свойства пенополиуретана:

      Теплопроводность материала лежит в пределах 0,018 до 0,035 Вт/м*К, что лучше, чем у минеральной ваты.

      Отлично поглощает шум и задерживаете звуки.

      Устойчив к агрессивным химическим веществам.

      Имеет низкие влагопроницающие свойства.

    Срок службы пенополиуретана достигает 30-ти лет . Этот материал абсолютно экологически безопасен.

    Утепление стен дома при помощи этого теплоизоляционного материала проходит в такой очередности:

      Подготовка стен.

      Нанесение утеплителя.

      Армирование, чтобы улучшить теплоизоляцию.

      Отделочные работы.

    Стоимость пенополиуретана рассчитывается, исходя из размеров стены, которую необходимо утеплить. Например, необходимо сделать теплоизоляцию фасада до 50 кв. м. Это обойдется от 300 рублей за м².

    Экструдированный пеноплекс – это инновационная разработка, которая призвана экономить энергоресурсы.

    Достоинства утеплителя пеноплекс:

      Самые низкие показатели теплопроводности, чем у всех, вышеописанных материалов.

      Может выдерживать большие нагрузки.

      Имеет долгий срок эксплуатации – более 40 лет.

    Сегодня все больше владельцев домов отдают предпочтение пенолексу из-за его высоких эксплуатационных характеристик. Как проходит процесс монтажа утеплителя:

      Подготовительные работы на стенах.

      Монтаж профилей.

      Нанесение клея на плиты утеплителя.

      Поклейка пеноплекса.

      Закрепление при помощи дюбелей.

      Финишная отделка снаружи.

    Стоимость такого материала варьируется от 300 до 400 рублей за м².

    Особенности монтажа утеплителя для дома

    Стоит заметить, что процесс монтажа утеплителя любого вида может отличаться в зависимости от того, из какого материала построен сам дом. Стены из бревен, например, не требуют создания воздушного слоя между слоями теплоизоляции и наружной поверхности стен. После утепления дома из дерева почти всегда отдают предпочтение вентилируемому фасаду, который обеспечивает циркуляцию воздуха. Иногда его облицовывают досками, вагонкой или устанавливают фасадную плитку. Утепление же стен дома, выполненных из кирпича и панельных блоков, проводится по схожему, стандартному принципу.

    Читайте про следующие этапы строительства:

    Читайте про предыдущие этапы строительства: