Бытовые холодильники классификация. Классификация и характеристика ассортимента бытовых холодильников
Бытовые электрические приборы для хранения охлажденных и замороженных продуктов включают в себя холодильники и морозильники. Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда.
Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. Эти приборы могут быть использованы для приготовления пищевого льда, охлаждения и выдачи напитков, быстрого замораживания пищевых продуктов в целях уменьшения их потерь, для замораживания и хранения замороженных готовых блюд, полуфабрикатов, овощных смесей и т.д.
Классификация холодильников:
По назначению: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники.
По способу установки: напольные типа шкафа, напольные типа стола, встраиваемые.
По числу камер: 1, 2 и 3-х камерные.
По степени комфортности: обычные и повышенной комфортности.
По способу оттайки испарителя: холодильники с естественной отпайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.
По величине температуры: низкотемпературном отделении (НТО) не выше -6°С, можно хранить продукты не более недели; с температурой не выше 12°С, замороженные продукты можно хранить от двух недель до месяца; с температурой не выше 18°С, от 3 месяцев хранения до года; морозильник.
По способу получения холода холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбиционные, термоэлектрические.
1) Компрессионные холодильники занимают 90% рынка холодильников. Бывают одно-, двух-, и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа холодильники- морозильники. В компрессионном холодильнике хладогеном является:
а) фреон 12 («Свияга») температура морозилки-6°С;
б) хладон-701, температура равна -12-18°С морозилки.
Они имеют большой объем морозилки, объем холодной камеры равен 120-450 дм 3 , потребляют небольшое количество энергии.
Эргономические свойства - удобство пользования, степень комфорта, имеет значение прочность полок, поддонов, габариты, световая и звуковая сигнализация.
Эстетические свойства холодильника - это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.
Ассортимент холодильников поступающих в торговлю насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атланта» (Белоруссия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия), «Arston» (Италия) и др.
2) Абсорбционные холодильники - хладогеном является аммиак, который нагревается электротоком или газом.
Абсорбционные холодильники просты по конструкции, бесшумны, но имеют недостатки: небольшие объемы хранения продуктов, большой расход энергии. Ёмкость равна 80- 300 дмЗ. Ассортимент представлен отечественными моделями «Иней», «Морозко», а так же более дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и др.
Отрицательная черта - нет терморегулятора, нет реле времени, потребляют много энергии.
3) Термоэлектрические холодильники - хладоген отсутствует. Его роль выполняет электрический ток. Они более безопасные. Отбор тепла и отвод его наружу осуществляет термобатарея. Холодильник не морозит, а охлаждает. Температура равна от+3 до +8с. Ассортимент холодильников российского производства включает такие марки как «Чайка», «Воронеж», «Кроха», и др.
Требования к качеству.
Холодильники по технико-эксплуатационным показателям должны соответствовать требованиям стандарта. Бытовые холодильники должны обеспечивать необходимую температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Уровень шума, не должен превышать 45дБ на расстоянии 1 м от корпуса. Хранить холодильники следует в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.
Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.
Имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.
Работа холодильников основана на искусственном отведении тепла из внутреннего пространства в окружающую среду.
I. По способу переноса теплаиз холодильного шкафа в окружающую среду. Бытовые холодильники подразделяются на:
Компрессионные (К);
Абсорбционно-диффузионные (А);
Термоэлектрические (ТЭ);
Магнитные (М).
В компрессионных и абсорбционно-диффузионных холодильниках тепло из холодильного шкафа отводиться в окружающую среду с помощью специального рабочего вещества – хладагента (в компрессионных – газ фреон, в абсорбционно-диффузионных – раствор аммиака с водородом), которое по мере циркуляции по замкнутой системе холодильного агрегата меняет свое агрегатное состояние, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно в жидкое.
Процесс перехода из жидкого состояния в газообразное (процесс испарения или кипения) осуществляется внутри холодильного шкафа и сопровождается поглощением тепла.
В компрессионных холодильниках движение хладагента (фреон – 12, реже фреон – 22, другое название хладон – 12, 22) вызывается работой электродвигателя и компрессора (сложный узел, предназначенный для сжатия и повышения температуры паров хладагента).
Хладагент под давлением, вызванный работой электродвигателя поступает в компрессор, где сжимается и нагревается. Нагретые пары поступают в конденсатор, температура которого ниже температуры хладагента. В конденсаторе за счет разницы температур происходит конденсация (пар в жидкость). Затем хладагент попадает в испаритель через узкую капиллярную трубку. Поскольку каналы испарителя значительно больше диаметра капиллярной трубки, в нем происходит падение давления и кипение хладагента. Превращаясь в пар хладагент поглощает тепло в холодильной камере и температура уменьшается. Затем парообразный фреон засасывается из испарителя компрессором и весь цикл повторяется. Конденсатор охлаждается воздухом окружающей среды.
Конструкция холодильной камеры компрессионных холодильников позволяет создавать различные температурные режимы в отдельных местах. В обычной холодильной камере поддерживается температура от +2 до + 10 о С, в некоторых видах -0 о С, в морозильном отделении от -6 до -24 о С (быстрое замораживание), в низкотемпературном отделении – хранят предварительно замороженные продукты.
[ В компрессионных холодильниках зарубежного производства могут быть дополнительные температурные отделения (“винный погреб”, льдогенератор и др). ]
Размораживание холодильников может осуществляться обычным способом или при помощи специальных систем (No-Frost, Frost-Free и др.).
Аппараты с системой No-Frost размораживаются автоматически за счет того, что воздух распространяется по всему холодильнику при помощи специальных вентиляторов. Однако, эта система создает:
1) повышенный уровень шума и постоянная циркуляция воздуха;
2) сушит продукты.
В холодильниках с “плачущим” испарителем последний располагается в холодильной камере. При работе компрессора происходит замораживание, а при его остановке – оттаивание за счет тепла, выделяемого продуктами. Влага удаляется по специальным каналам.
В холодильниках с системой Frost-Free используется одновременно “плачущий” испаритель и система No-Frost.
Ассортимент компрессионных холодильников:
1) отечественные – Стинол-205 (107;110) – Новолипецкий металлургический комбинат; Атлант – 355-0 (151-01); Норд – 233 (226; 234) – Беларусь и Украина.
2) зарубежные – Bosch KGS 3202; Siemens KGE 3501; Indesit GC 2322 W; Ariston – 216; Sharp RFSJ-55; Samsung SR-V-43.
В абсорбционно-диффузионных холодильниках в отличие от компрессионных отсутствует электродвигатель с компрессором, поэтому аппарат работает бесшумно. Движение хладагента (раствор аммиака с водородом) осуществляется за счет нагрева (электрического, газового и др.).
Охлаждение камеры достигается, как и в компрессионных холодильниках, за счет поглощения тепла из нее кипящим жидким аммиаком в испарителе.
В морозильном отделении таких холодильников поддерживается температура около -5 о С.
Абсорбционные холодильники невелики по размерам, работают бесшумно, потребляют незначительное количество электроэнергии, относительно дешевы.
Ассортимент представлен аппаратами отечественного производства (Иней, Морозко), а также зарубежных фирм – Whirpool, Electrolux и др.
Получение холода в термоэлектрических холодильниках основано на эффекте Пельтье, также холодильники не имеют хладагента. Эффект Пельтье заключается в том, что при протекании постоянного тока через разнородные полупроводники (т.е. материалы с разной проводимостью – exp: селен с висмутом, теллур с сурьмой) в местах их спаев (соединений) создается разность температур; один полупроводник нагревается (его располагают вне холодильника), а другой – охлаждается на эту же величину (его располагают внутри холодильного шкафа).
Температура внутри холодильника до +5 о С.
Термоэлектрические холодильники потребляют много электроэнергии и имеют высокую цену. Используются преимущественно как автомобильные холодильники.
Ассортимент: Чайка, Воронеж, Кроха и др.
II. По климатическому исполнению:
1) (до 40 о С) холодильники для умеренного климата (У);
2) (до 45 о С) для тропического (Т).
III. По числу холодильных камер:
Однокамерные;
Двухкамерные;
Трехкамерные;
Многокамерные.
IV. По температурному режиму в низкотемпературном отделении:
1) до -6 о С;
2) от -6 до -12 о С;
3) от -12 до -18 о С;
4) от -18 до -24 о С.
V. По месту установки:
1) напольные в виде шкафа (Ш);
2) напольные в виде стола (С);
3) встраиваемые настольные (Н);
4) блочно-встроенные (Б);
5) переносные.
VI. По группе сложности – от 0 до 5.
VII. По уровню комфортности:
1) холодильники с обычной комфортностью;
2) с повышенной комфортностью (автоматическое оттаивание; автоматическое закрывание двери (если не закрыта на угол до 10 о), световая индикация режима работы, устройство для охлаждения и розлива напитков, компьютерное управление и система контроля, часы-таймер, звуковая сигнализация открытой двери и др.).
VIII. По внутреннему объему камеры:
В маркировке холодильников общий объем в литрах – обозначается цифрами через дробь, числитель – общий объем, знаменатель – объем низкотемпературного режима.
IX. По материалам изготовления:металл, пластик и др.
Х. По характеру покрытия и отделки.
XI. По моделям:номер модели – две цифры, номер модификации – цифра через дефис).
Маркировка холодильников содержит:
1) марку – Стинол;
2) группу сложности (0-5);
3) порядковый номер модели (две цифры);
4) порядковый номер модификации (цифра через дефис);
5) тип холодильного прибора (компрессионные);
6) количество камер;
7) общий объем;
8) характер установки (напольные в виде шкафа);
9) номер стандарта;
10) температура в нижнем температурном отделении.
В зарубежных моделях холодильников указывается уровень энергопотребления, который отражается буквами: А, В и С – очень экономичные, D – экономичные, E, F и G – с высоким расходом электроэнергии.
Ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей
Все ткани в зависимости от применяемого сырья делят: хлопчатобумажные (х/б), льняные, шелковые, шерстяные.
Х/б ткани отличаются разнообразным оформлением в результате применения различных переплетений и видов отделки, так же хорошими гигиеническими свойствами, износоустойчивостью, легкостью, красивым внешним видом. Большую часть тканей вырабатывают из чистого хлопка, остальные с применением химических волокон.
Классификация:
В зависимости от структуры пряжи: гребенные, кардные, кардно-гребенные, кардно-аппаратные;
По способу выработки: пестротканые и меланжевые;
По характеру отделки: суровые, отбеленные, гладкокра-шенные, набивные;
По группам: ситцевая, бязевая, бельевая, сатиновая, платьевая, одежная, подкладная, тиковая, ворсовая, платочная, одеяльная;
По назначению:
1) бельевые ткани (бязь, миткаль, спец. ткань);
2) платьево-сорочные ткани (ситец, бязь, сатин);
3) платьевая ткань: летняя подгруппа (ткань чио - чио сан), демисезонная (искра), зимняя (фланель, байка);
4) ворсовые ткани (вельвет, бархат);
5) подкладные ткани;
6) костюмно-пальтовые;
7) полотенчатые, мебельно-декоративные ткани и штучные изделия (платки носовые и головные).
Х/Б ткани в основном выработаны из пряжи различной толщины, различными переплетениями, но в основном полотняными.
Требования к качеству: хлопковые, льняные, шерстяные ткани бывают 1 и 2 сорта, шелковые -1,2,3 сорта
Располагают на подтоварниках. Расстояние от пола равно не менее 20 см.
Льняные ткани обладают уникальными гигиеническими свойствами: быстро впитывают и отдают влагу, паро- и воздухопроницаемы, теплопроводны. Льняные ткани незаменимы для пошива летней одежды, они имеют высокую износостойкость, хорошо отстирываются. Недостатком льняных тканей является их высокая сминаемость.
Классификация:
По составу: льняные и полульняные;
По переплетению: полотняного, атласного, мелкоузорчатого, крупноузорчатого;
По отделке: суровые, отбеленные, варенные, пестротканые, меланжевые;
По назначению: бельевые, костюмно-платьевые, мебельно-декоративные, бортовочные, льняные, штучные изделия;
По ширине: холсты, узкие, широкие полотна;
По группам: (16 групп):
1) бельевые (полотна и холсты)
2) костюмно-платьевые (льняные и полульняные ткани)
3) мебельно-декоративные (портьерные, мебельные, матрацные, террасные ткани)
4) ткани специального назначения (бортовые, чехольные, суровые грубые, матрацные)
5) штучные изделия (скатерти, салфетки, покрывала, полотенца)
Салфетки бывают:
Белые (36х36, 62x62), чайные (32х32), настольные (80х80)
Бытовые холодильники: классификация, современный ассортимент компрессионных холодильников
Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу "получения холода":
* компрессионные холодильники и морозильники;
* абсорбционно-диффузионные холодильники;
* термоэлектрические холодильники.
Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.
В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.
Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором -- тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие -- вне камеры.
В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом:
* К -- компрессионные;
* А -- абсорбционно-диффузионные;
* ТЭ -- термоэлектрические.
Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.
По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:
* холодильники -- приборы для хранения охлажденных продуктов;
* морозильники -- приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;
* холодильники-морозильники -- приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двухкамерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры -- от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).
По способу установки выделяют холодильники:
* "Ш" -- напольные в виде шкафа;
* "С" -- напольные в виде стола;
* "Н" -- встраиваемые;
* "Б" -- блочно-встраиваемые;
* "side-by-side"-- камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости.
По числу охлаждаемых камер холодильники бывают: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).
По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники делятся с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой. В маркировке холодильников-морозильников, имеющих температуру
в НТК -- 24°С, вводят одну большую снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания -- 24°С.
Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):
* SN, N -- не выше 32°С;
* ST -не выше 38°С;
* Т -- не выше 43°С;
* морозильники:
* N -- не выше 32°С;
* Т -- не выше 43°С. Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:
* камеры для хранения овощей и фруктов -- имеют повышенную влажность;
* холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов;
* низкотемпературная камера (НТК) -- для хранения замороженных пищевых продуктов;
* МК -- морозильная камера;
* универсальная камера -- камера общего назначения.
По степени комфортности различают холодильники обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство пользования:
* устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;
* устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;
* сигнализацию о режимах работы;
* устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;
* ограничитель угла открывания двери;
* обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;
* возможность перенавески двери.
Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 -- наименее сложным.
Компрессионные холодильники занимают около 90 % рынка холодильников. Принцип работы холодильной компрессионной машины заключается в следующем: при включении холодильника в электросеть начинает работать компрессор, пары хладагента (фреон) поступают из испарителя в цилиндр компрессора, где сжимаются поршнем. Сжатые и перегретые пары под давлением подаются в конденсатор.
В Конденсаторе пары хладагента охлаждаются воздухом окружающей среды, конденсируются -- переходят в жидкое состояние. Жидкий хладагент поступает по капиллярной трубке в испаритель, давление хладагента падает. В испарителе жидкий хладагент при низком давлении кипит, превращается в пар и поглощает тепло из холодильной камеры. Парообразный хладагент снова поступает в компрессор и цикл повторяется. Поддерживает заданную температуру терморегулятор. Испаритель в процессе эксплуатации покрывается «снеговой шубой». Если слой инея больше 5 мм, это приводит к большему расходу электроэнергии и отеплению низкотемпературного отделения.
Параметры компрессионных холодильников. Электротехнические параметры определяют качество функциональных свойств холодильников. Общий внутренний объем (измеряется в дм3 и в л) -- объем, ограниченный внутренними стенками холодильника при закрытой двери и убранных съемных элементах. Общий объем холодильников по стандарту -- от 60 до 500 дм3.
Объем морозильной камеры показывает, какое количество замороженных продуктов может разместиться в низкотемпературном отделении.
К функциональным свойствам относят общий расход электроэнергии. Для потребителя этот показатель имеет большое значение, так как холодильник работает круглосуточно.
В Европе с 1995 г. производителей холодильников обязали указывать на специальной информационной наклейке годовое потребление электроэнергии. Для наглядности каждый класс энергопотребления выделяют цветом и обозначают буквами -- от А до G: А, В, С -- очень экономичный; D -- промежуточный; Е, F,G -- с высоким и очень высоким расходом электроэнергии. Классы расхода электроэнергии:
А 266--351 кВт/год;
В 379-427 кВт/год;
С 415-516 кВт/год.
Эргономические свойства холодильников определяются удобством пользования, степенью комфортности, имеют значение прочность полок, поддонов, габариты, занимаемая площадь пола, световая и звуковая сигнализация.
Эстетические свойства холодильника -- это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.
Холодильный агрегат должен быть безопасен в пожарном, санитарно-техническом (уровень шума и вибрации), электрическом и механическом отношении.
Ассортимент компрессионных холодильников. Компрессионные холодильники бывают одно-, двух- и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа «холодильники-морозильники». Ассортимент холодильников, поступающих в торговлю, насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атлант» (Белоруссия), «Electrolux» (Швеция), «Arston» (Италия), «Стинол», «Норд» и др. Маркировочные обозначения холодильников: наименование, условное обозначение модели, порядковый номер, вид и количество хладагента, объем холодильной камеры, дата выпуска.
Охлаждаемые сооружения, или холодильники, - это промышленные специально оборудованные здания с холодильной компрессорной установкой, обеспечивающей в них температурно-влажностный режим, соответствующий технологическим нормам хранения или производства пищевых продуктов.
В холодильниках поддерживают пониженную температуру воздуха (от +4 до -30 °С) и повышенную относительную влажность (80 - 95 %). Для создания и поддержания таких параметров их сооружают без окон, они имеют мощную тепловую изоляцию кровли, наружных и внутренних ограждений, дверей, оснащаются оборудованием для охлаждения помещений и устройствами для предотвращения промерзания грунта в основании здания.
Классификация холодильников по назначению. По назначению различают следующие типы холодильников: заготовительные, производственные, распределительные, базисные, для хранения овощей и фруктов, продовольственных баз, портовые, перевалочные, предприятий розничной торговли и общественного питания, смешанного назначения.
Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовок скоропортящихся пищевых продуктов. Они предназначены для первоначальной холодильной обработки, кратковременного хранения и подготовки заготавливаемых продуктов к транспортировке на торговые предприятия или распределительные холодильники и холодильники других типов.
Производственные холодильники - составная часть пищевых предприятий (мясокомбинатов, рыбокомбинатов, консервных, молочных заводов и др.). Они осуществляют холодоснабжение технологических процессов производства. Их используют для охлаждения, замораживания и хранения сырья и готовой продукции.
Распределительные холодильники предназначены для создания и хранения резервных, сезонных, текущих и страховых запасов скоропортящегося сырья и готовой продукции, обеспечивающих ритмичность производства пищевых отраслей и равномерное снабжение пищевыми продуктами населения в течение года.
Распределительные холодильники могут быть универсальными или специализированными в зависимости от номенклатуры сохраняемых грузов. В состав распределительных холодильников, особенно вместимостью от 7000 до 20 000 т, могут входить цехи по выработке мороженого или быстрозамороженных пищевых продуктов (ягод и т.д.), сухого и водного льда, фасовке масла, изготовлению полуфабрикатов. Такие холодильники называются хладокомбинатами.
Базисные холодильники предназначены для длительного хранения резервов скоропортящихся продуктов (госрезерв). Эти холодильники сооружают в местах, которые удалены от населенных пунктов и надежно защищены.
Холодильники для хранения овощей и фруктов могут быть самостоятельными предприятиями либо входить в состав плодоовощных и продовольственных баз. Они располагаются в сельской местности, играя роль заготовительных, или в местах потребления (в городах, поселках).
Холодильники продовольственных баз предназначены для обслуживания торговой сети небольших городов. В них поступают пищевые продукты с производственных и распределительных холодильников.
Портовые холодильники используют для хранения пищевых продуктов, перевозимых водным транспортом. В них осуществляется перевалка пищевых продуктов с судов-рефрижераторов на железнодорожный и автомобильный транспорт и наоборот, поэтому их относят к группе транспортно-экспедиционных.
Перевалочные холодильники предназначены для кратковременного хранения грузов при передаче их с одного вида транспорта на другой, например с железнодорожного на автомобильный и наоборот.
Холодильники предприятий розничной торговли и общественного питания предназначены для хранения запасов продуктов, которые реализуются предприятиями в течение нескольких дней.
Холодильники смешанного назначения выполняют несколько функций. Например, производственные и портовые холодильники в крупных городах могут осуществлять одновременно функции распределительных. А портовые холодильники в рыбных портах могут выполнять роль производственных холодильников рыбокомбинатов.
Классификация холодильников по грузовместимости. По грузовместимости холодильники подразделяют на мелкие (до 100 т), малые (до 300 т), средние (до 500 т), крупные (до 10 000 т) и сверхкрупные (свыше 10 000 т).
Грузовместимость (емкость) холодильников выражают в тоннах условного груза. За условный груз принимают мясо в полутушах, имеющее при укладке на пол в штабель объемную массу 0,35 т/м 3 или при размещении на подвесных путях загрузку 0,25 т на 1 м пути (исключая распределительные пути и стрелки). В зависимости от характера груза, его упаковки и укладки расчетная объемная масса груза может быть больше или меньше указанной. Условную грузовместимость холодильника определяют по формуле
Е х = Е к.о + Е к.з + Е к.п,
где Е к.о и Е к.з - условные грузовместимости всех камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, т; Е к.п - условная грузовместимость всех камер хранения охлажденного мяса, оборудованных подвесными путями, т;
Е к.о = 0,35 V г.о ; Е к.з = 0,35 V г.з; Е к.п = 0,25L,
где V г.о , V г.з – грузовой объем камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, м 3 ; L - грузовая длина подвесных путей, м.
Условную грузовместимость можно перевести в фактическую (для конкретного груза) путем ее деления на коэффициент пересчета. Так, коэффициент пересчета, например, для яиц в картонных коробках принимают равным 1,35, для сливочного масла в картонных ящиках - 0,44.
При определении грузовместимости холодильника не учитывают камеры охлаждения и замораживания, охлаждаемые помещения, не предназначенные для хранения продуктов (экспедиции, накопительные камеры, загрузочные и разгрузочные помещения, льдохранилища), а также неохлаждаемые помещения (подсобные помещения, коридоры, вестибюли, лифтовые шахты и лестничные клетки).
Охлаждаемый строительный объем камеры холодильника, м 3 , определяют по формуле
V c = FH,
где F - площадь пола камеры, м 2 ; Н - высота камеры от пола до потолка, м.
Грузовой объем камеры V г, меньше строительного:
V г = F г H г < V c ,
где F г - площадь пола камеры, на который уложен груз, м 2 ; Н г - грузовая высота помещения, м;
F г = F - ∑ f,
где ∑ f - общая площадь пола, занятая колоннами, проходами и проездами, холодильным оборудованием, м 2 ;
H г = H – h,
где h - расстояние от верха штабеля до потолка или балок, приборов охлаждения и воздушных каналов (0,2 - 0,3 м).
Грузовместимость распределительных холодильников устанавливается на основе годового грузооборота. Имеющиеся в нашей стране распределительные холодильники рассчитаны на кратность грузооборота 4 -6 в год.
На холодильнике мясокомбинатов вместимость камер для хранения замороженного мяса должна соответствовать 40 -60-сменной производительности комбината по выработке мяса, а камер хранения охлажденного мяса - двухсуточному производственному запасу. Грузовместимость холодильника при городском молочном заводе принимается равной 10- 15-сменному объему производства продукции, подлежащей хранению.
Холодильники грузовместимостью до 700 т относятся к I классу, свыше 700 т - ко II классу капитальности здания со сроком эксплуатации 50- 100 лет, от 250 до 700 т - к III классу со сроком эксплуатации 25 - 50 лет, менее 250 т - к IV классу со сроком эксплуатации 5 - 25 лет.
Основные несущие конструкции зданий II и III классов выполняются из железобетона или стали.
Здания холодильников - одноэтажные и многоэтажные; иногда в них устраивают подвальный этаж.
В одноэтажных холодильниках, где нет необходимости поэтажного вертикального перемещения грузов, появляется возможность увеличения пролетов несущих конструкций здания до 24 - 30 м (по сравнению с сеткой колонн 6 · 6 м в многоэтажных холодильниках), в два-три раза полезной нагрузки на полы вследствие их расположения на грунте, что позволяет складировать грузы на большую высоту (10 - 20 м). Однако одноэтажные холодильники отличаются повышенными по сравнению с многоэтажными теплопритоками через наружные ограждения (на 20 - 40 %), особенно через кровлю, поверхность которой может составлять до 70 % всей поверхности их наружных ограждений.
Для многоэтажных холодильников проще решается вопрос защиты грунта в основании здания от промерзания. Они занимают меньшую площадь, теплопритоки через кровлю в общем балансе теплопоступлений в них меньше, чем в одноэтажных.
Объемно-планировочное решение и число холодильных камер того или иного назначения (структура грузовместимости) должны позволять внедрять передовую технологию холодильной обработки и хранения пищевых продуктов, организовывать рациональные грузопотоки в здании, добиваться высокого уровня механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, минимальных теплопритоков и расхода холода.
В России холодильники грузовместимостью свыше 4000 т оснащены в основном камерами грузовместимостью более 400 т (свыше 90 %). Грузовместимость камер хранения замороженных продуктов (-20 °С) распределительных холодильников составляет 50 - 70%, камер хранения охлажденных продуктов (+4...-3°С) - 20 - 35%, универсальных (0...-20 °С) - 10-15%, камер замораживания (-30°С) - 0,5-1 %. Размеры камер различны. Например, в одноэтажных холодильниках камеры для хранения замороженных продуктов имеют площадь 300 - 600 м 2 , а камеры для хранения охлажденных продуктов - до 300 м 2 . В многоэтажных холодильниках площадь камер больше - до 1000 м 2 .
Камеры с одинаковым температурным режимом формируют блоки (отсеки) по горизонтали (на этажах) и вертикали (в здании). В подвале располагают камеры с температурой не ниже -3 0 С, чтобы не промерзал грунт под полом.
Многоэтажные холодильники строят шириной до 40 м, одноэтажные - 24 - 72 м. Длина холодильника определяется в основном фронтом погрузочно-разгрузочных работ, т.е. длиной железнодорожной и автомобильной платформ, которая зависит от вместимости холодильника и грузооборота. Для холодильников вместимостью свыше 3000 т длина железнодорожной платформы должна быть не менее 120 м, т.е. достаточной для разгрузки 5-вагонной рефрижераторной секции.
Для охлаждения мяса используют до 3 камер, для замораживания - 5 - 7, для хранения охлажденного мяса - 1 - 2 (площадью 200 - 300 м 2), замороженного мяса - 3 - 4 (площадью 300 - 1000 м 2). В зависимости от необходимости для холодильной обработки и хранения используют универсальные камеры (от 1 до 3).
С утверждением в нашей стране рыночных отношений изменились предусмотренные в проектах условия работы холодильных предприятий, в первую очередь распределительных холодильников, спроектированных и построенных в период планово-распределительной экономики и предназначенных для единовременного длительного хранения пищевых продуктов в больших количествах.
В связи с ростом грузооборота, вызванным сокращением сроков хранения грузов, неритмичным их поступлением, малыми партиями грузов, использование имеющихся емкостей холодильников не превышает 25 - 35 %, в то время как раньше оно доходило до 100 %. Появилась необходимость в камерах небольшой вместимости, которые могли бы арендовать мелкие торговые фирмы. Необходима перепланировка существующих холодильных камер, что позволит повысить степень загрузки холодильников, снизить себестоимость грузооборота, увеличить прибыль.
Создание холодильных камер вместимостью 100 т на базе холодильных вместимостей имеющихся распределительных холодильников позволяет увеличить количество охлаждаемых объемов и эффективность их использования.
На рис. 14 представлена схема реструктуризированной холодильной камеры.
Рис. 14. Реструктуризированная холодильная камера:
1 - теплоизоляционное ограждение; 2, 9 - боковые ограждения; 3 - воздухоохладитель;
4 - передвижная перегородка; 5- пристенные батареи; 6- монорельсовые пути;
7 - двери; 8 - уплотнитель из эластичного материала; 10 - автономные отсеки
При создании новых холодильников рационально компоновать их в виде модулей различной грузовместимости, приспособленных как для хладообработки грузов, так и для их хранения.
В качестве примера на рис. 15 приведена планировка модуля холодильной камеры для охлаждения, замораживания и хранения полутуш производительностью 6 т/сут хладообработки и 80 т хранения.
Такие модули могут быть использованы и на действующих производственных и распределительных холодильниках при поступлении малых партий мяса для охлаждения и замораживания туш и последующего их хранения в холодильных камерах, а также для хранения мяса при малых сроках реализации. Эти модули могут устанавливаться и на удаленных территориях, где не развиты транспортные коммуникации, для обеспечения снабжения местного населения.
Приведем технические характеристики холодильных модулей производительностью по замораживанию 1; 3 и 6 т мяса в сутки (табл. 1).
В отличие от существующих холодильников, каркасы которых выполняются из сборных железобетонных конструкций с многослойными ограждающими стенами из кирпича или железобетонных панелей с тепловой изоляцией, каркас модулей выполняется из металлических рам, профильного железа и трубных стоек, а стены - из теплоизолированных пенополиуретаном панелей типа «сэндвич». Такая конструкция позволяет транспортировать модуль в разобранном виде по железной дороге и автомобильным транспортом.
Холодоснабжение обеспечивают 4 холодильные машины с воздушным охлаждением конденсаторов, позволяющие регулировать, температуру путем отключения отдельных агрегатов в зависимости от загрузки камер и наружной температуры. Максимальная потребляемая мощность при температуре в камерах -3°С 1,2 кВт.