Блюдо из куриных лапок рецепт. Куриные лапки

Сегодня хочу рассказать вам еще один эксклюзивный рецепт. Недавно я была в одном из городских супермаркетов и закупалась там разной всячиной: начиная от сахара и заканчивая мясом. Вот тогда-то я и набрела на привоз куриных лапок. Кто-то как обычно может высказать свое «Фе», но конечный результат меня не просто порадовал, а я была просто в полном восторге. Купила я их за просто смешную цену, где-то около четырех тысяч белорусских рублей или 15 российских за килограмм. Согласитесь, это очень мало. Но вкус превзошел все мои ожидания.

Но давайте начнем по-порядку. Принесла я эти лапы домой, смотрела на них и так, и эдак, но так и не смогла понять, что же с ними делать.

Поэтому меня, конечно же, потянуло в интернет, как говорится «погуглить». Старания мои успехом так и не увенчались, так как набрела я всего на два рецепта: холодец и тушеные лапки с тыквой. Ни то, ни другое меня как-то не воодушевило. И я решила поэкспериментировать. Поэтому предлагаю оценить мой собственный рецепт приготовления куриных лапок.

В интернете я прочитала, что сначала с лапок необходимо снять кожицу и обломать когти. Я с трех штук снимала это все почти целый час. Потом мне это надоело, и я плюнула на это неблагодарное дело.

Вымыла остальные и сложила их в большую миску. Там их приправила,

и выложила в сковородку на растительное масло, в которое добавила немного воды.

Все это тушилось около получаса. Пахло неимоверно вкусно. Лапки приобрели золотистый оттенок и выглядели необычайно аппетитно. После дегустации нескольких экземпляров я смогла сравнить неочищенные и очищенные лапки. И скажу я вам, что лучше не чистите, так получается намного вкуснее. Без кожицы совсем не то.

Блюдо это, конечно же, на любителя, и 100% не из-за вкусовых качеств, а из-за внешнего вида: ну, не убрать брезгливость ко всякого рода «отходам» у наших людей. Но ценителям настоящей кухни хочу все-таки сказать: «Приятного аппетита!»

В европейской кухне использование куриных субпродуктов некогда было особо популярно. Основой блюд Старого Света всегда являлись либо куриные голени, либо куриные грудки. Куриные лапки, чаще всего, попадали в разряд отходов и шли на корм домашним животным. В отличие от европейских поваров, азиатские мастера давно оценили все достоинства лапок. Ассортимент блюд из куриных лапок, которые предлагают повара, особенно из стран юго-восточной Азии, необычайно широк. Кроме традиционных бульонов или всем известного холодца (студня), из лапок можно приготовить массу вкусных и весьма полезных блюд. Этот продукт идеально подходит для приготовления: как первых, так и основных блюд. Вам наверняка придется по вкусу наваристый и ароматный суп из куриных ножек, тушеные лапки в медовом соусе, лапки тушеные с цуккини или с тыквой, рисовая лапша с жареными лапками в красном пряном соусе.

Польза от куриных лапок:

Как составная часть куриной тушки, лапки обладают всеми полезными качествами свежей курицы. Однако, в отличие от довольно жирных голеней, куриные лапки содержат гораздо меньше жиров ихолестерино –содержащих соединений. В составе куриных лапок диетологи отмечают большое содержание минеральных веществ: селен, медь, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и др. Довольно много в этом продукте содержится витаминов: РР, К, Е, В12, В9, В6, В2, В1, А.
Первая работа о пользе куриных лапок была опубликована учеными-диетологами из Японии. В своей работе ученые отмечают тот факт, что бульон из лапок позволяет быстро и эффективно снизить артериальное давление. По содержанию анти гипертонического белка, лапки превосходят все доступные нам продукты. Очень благотворное влияние оказывает употребление в пищу лапок на суставы. Содержащийся в продукте коллаген, повышает активность суставов, способствует скорейшему восстановлению поврежденных частей сустава. К тому же, вареные лапки, как и любое другое отварное мясо, наиболее быстро и эффективно усваивается организмом и не способствует образованию холестерина.

Вред и противопоказания:

Куриные лапки могут нанести вред организму, прежде всего, при не соблюдении необходимых правил термической обработки. Не рекомендуется употреблять куриные лапки маленьким детям, так как в них содержится большое количество очень маленьких костей, которые ребенок способен проглотить. Диетологи не рекомендуют употреблять лапки в больших количествах, так как в них содержится довольно большое количество животных жиров. А так же людям с индивидуальной непереносимостью содержащихся в продукте веществ.

Что в курице ценится сегодня? Бедрышки - за их жирность, грудка - за диетические свойства, сердечки - за низкую калорийность, желудочки - за питательность, шейки - за мягкость, гузки - за оригинальность. А теперь возникает простой вопрос: «Вы уверены, что это все продукты, которые можно получить от птицы»? Оказывается, есть еще одна важная куриная «составляющая». И называется она куриные лапки.

Не стоит презрительно относиться к куриным лапкам как «дешевой» еде или «собачьему корму». В Китае это признанный деликатес, цена которого выше, нежели стоимость привычных нам крыльев, грудок или окорочков. Вот так-то!

А в прошедшем году о пользе куриных лапок впервые заявили японские ученые. Они утверждают, что бульон, который варится на таких косточках, способен понижать высокое артериальное давление. До этого времени многие специалисты не раз убеждались в чудодейственной силе куриного белка, который лучше всякого лекарственного препарата мог бороться с повышенным давлением. Вместе с тем о куриных лапках никогда не шла речь. А заявление исследователей из Японии буквально ошеломило общественность. Оказывается, именно в лапках содержится максимальное количество антигипертонических белков. Вспомните, а ведь совсем недавно вы выбрасывали куриные лапки, польза которых неоценима?

Как же можно приготовить куриные лапки?

Давайте попробуем приготовить адаптированные варианты китайских блюд из куриных лапок (адаптированность предполагает замену или исключение тех продуктов и специй, которые трудно или невозможно раздобыть в нашей стране).

Итак, на один килограмм курьих ножек нам потребуются:

  • имбирь (сухой, свежий или засахаренный)
  • соль, сахар, растительное масло
  • рисовый уксус (можно заменить обычным)
  • соевый соус
  • бадьян - 2 звездочки
  • чеснок - 1 головка

Очищаем куриные лапки от шкурки и когтей и варим в чуть подсоленной воде примерно 15-20 минут. Бульон должен быть недосолен - остальную соль курица будет «добирать» из соевого соуса.

После этого сливаем воду, даем лапкам обсохнуть и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом. Будьте осторожнее: лапки сильно «стреляют»!

Помешивая, обжарьте лапы до появления золотистой корочки.

Затем в сковороду к ногам отправляйте примерно 1 ст. ложку уксуса, около 2-3 ст.л. соевого соуса (зависит от того, насколько соленые блюда вы любите), нашинкованный чеснок и имбирь (узкими полосками). Можно использовать сухой молотый имбирь, но засахаренный придает блюду особой пикантности. Если вы не нашли засахаренного имбиря, добавьте в сковороду примерно чайную ложку сахара и пару звездочек бадьяна.

Дайте соусу немного покипеть, старательно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы покрыть соусом все ножки. Блюдо готово!

В готовом виде они действительно немного напоминают тигровую шкуру , так как из-за зажаренности и темного соуса становятся намного темнее, нежели были изначально.

Куриные лапки, тушенные с тыквой

Состав: 500 г куриных лапок,
500 г тыквы,
4 г соли,
2 д.л. вина,
1 г глютамата натрия,
1 чайная ложка душистого растительного масла,
5 г лука,
5 г имбиря.

Приготовление: Куриные лапки вымыть, обрезать когти и залить на 1 мин кипятком. Тыкву очистить и, удалив сердцевину с семечками, нарезать ломтиками размером 3X2X1 см и обдать кипятком. В глиняном горшочке довести до кипения воду, положить в нее куриные лапки. Как только вода закипит, снять накипь, добавить лук, имбирь и варить на слабом огне около 1 ч. Когда куриные лапки станут мягкими, опустить ломтики тыквы. Посолить, всыпать глютамат натрия, влить вино, довести до кипения, сбрызнуть душистым маслом и подавать к столу. В это блюдо можно добавить и грибы.


Куриные лапки в медово-горчичном соусе

Состав: 1 кг куриных лапок
1 чайная ложка готовой горчицы
1 чайная ложка меда
1 чайная ложка сметаны
соль
5-6 молодых картошек

Приготовление: Куриные лапки вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и 1 раз закипятить. Воду слить, мясо промыть еще раз, поместить в кастрюлю с металлическими ручками или в глубокую форму для запекания, посолить и полить медово-горчичным соусом. (Для соуса смешать мед, гочицу и сметану в пропорции 1:1:1). Картошку хорошо вымыть щеткой или жесткой губкой (кожуру не снимаем!). Каждую картофелину разрезать вдоль пополам. Половинки картофеля выложить вокруг мяса вдоль бортиков формы (или стенок кастрюли). Куриные лапки с картошкой запекать в духовке при температуре 160°С до готовности картофеля. Печеный картофель едят с кожурой. Это очень полезно - в нем содержится много калия.

Холодец из куриных лапок

Взять 1 кг куриных лапок, промыть, обрезать когти, поставить варить. В эту же кастрюлю добавить хорощо промытые, но не чищенные луковицу и 2 морковки, после закипания поставить на маленький огонь. Варить 1 - 1,5 часа (даже больше если лапки от домашних кур). Часа через 1,5 посолить, немного поперчить, кинуть лавровый лист, добавить 2 окорочка (ок.1кг) и варить до готовности окорочков. Слить бульон, процедив, поставила остудить немного, разобрать мясо, лук выбросить (он уже сыграл свою роль), морковь порезать кубиками, добавить к мясу (по желанию). В остывший бульон выдавить 2 больших зубчика чеснока, перемешать и залить мясо. Поставить остывать (и застывать) на окошко.

Я для себя это открытие сделал неожиданно: вот так ни с того ни с сего захотел холодца, который раньше терпеть не мог. Узрел в магазине куриные лапки. Беленькие, чистенькие. Купил. И далее по наитию: лапок было примерно 1, 5 кг.,промыл под краном горячей водой. Какого либо запаха нет, потому что это всю бяку с них сняли при обработке паром. Бросил их в 5 литровую кастрюлю. Залил воды, довел до кипения и поставил на медленный огонь. Черезчаса 2 заглянул в оную кастрюлю: воды стало меньше. На 0,5л. Постоял, почесал затылок и еще кое что. Подумал и набросал туда лаврушки, перца гошком. Подумал- подумал и бросил морковку целую и две очищенных луковицы, посолил, закрыл кастрюлю и опять полез в интернет. Примерно через час вернулся к плите. Через дуршлаг отцедил бульон и начал размышлять что делать с тем, что осталось в дуршлаге. И тут меня понесло: остудив массу, я разобрал все суставчики. Кости и косточки,когти и " бабки" так мы в детстве называли шарниры находящиеся между костями- в одну сторону, а сухожилия и прочую мутотень в другую. Посмотрел на это непрезентабельное мессиво и решил пойти дальше: измельчил все это блендером. И хрящи и жилы и шкурки и морковку и лук и перец. Лавровый лист только выкинул. Опять почесал затылок, всю эту хрень высыпал назад в кастрюлю, подогрел, что бы она растворилась, начистил чеснока, выдавил его через чеснокодавку в кастрюлю. Попробовал бульон. Досолил. Доперчил. Зело вкусно! Разлил в украденные у жены формы для выпечки. Из материалала которым по моему титьки накачивают. Вынес в лоджию. Остудил. Вынул.лепота!!! Попробовал с хреном. Почувствовал, что чего-то не хватает. Полез в холодильник. А вот этот недостающий ингредиент: достал бутылочку. Нет не уксуса, а домашнего, хорошо очищенного и настояного на дубовой коре с секретными специями нормализованого до 40 градусов самогона. Понюхал. Выпил рюмочку. Закусил. Божественно! Повторил. Прекрасно! Дальнейший разврат прекратила, как черт из табакерки появившаяся жена. Тебе нельзя! У тебя сердце оперированное, у тебя... И начала все болячки перечислять. А это что за дрянь белую медузообразную ты ешь? Попробовала: у.. ммм.... Налей мне рюмочку. Я пояснил что это холодец из куриных ног. Получилось зело вкусно. С тех пор я поклонник оного блюда. Но мутотень скажу Вам ужасная эти ноги разбирать на части и частички. Но мне пенсионеру все равно заняться нечем. Не все же на жену бурчать. Буду скелеты ног изучать. Разборку довел до автоматизма. Суставы перестали скрипеть. Не у куриц, а у меня. Давление нормализовалось. На жену не рычу. Вернее не огрызаюсь, а молчу. Рекомендую и вам оное блюдо с длительной процедурой приготовления

Среди всех национальных кухонь мира нет, пожалуй, более неоднозначной и оригинальной чем азиатская. Именно восточные страны подарили нам знаменитый кисло-сладкий вкус, который встречается во многих блюдах, мы же сегодня поближе познакомимся с таким блюдом как куриные лапки по-китайски. Эта оригинальная закуска станет отличной заменой традиционным снекам и наверняка займет почетное место в вашей кулинарной книге.

Рецепт куриных лапок по-китайски

Ингредиенты

  • — 30 мл + -
  • Коньяк или водка — 30 мл + -
  • Куриные лапки — 500 г + -
  • — 1/2-1 ст.л. + -
  • Бульон куриный — 200 мл + -
  • — 100 мл + -
  • — 3-4 листа + -

Как приготовить куриные лапы по-китайски

Прежде чем приступать к описанию процесса готовки, следует отметить, что для жарки нам потребуется вок или глубокая кастрюля с антипригарным покрытием. Если ни первого, ни второго у вас нет, то блюдо вряд ли получится приготовить без затруднений.

Первое, что нам нужно сделать – определить тип лапок. Они продаются в двух видах: уже очищенные розоватые или же желтые, с слоем ороговевшей кожи. В первом случае чистку лап производить не нужно.

Если же перед вами второй вариант, то поместите на несколько секунд продукт в кипяток, затем в ледяную воду и счистите кожу самостоятельно.

Следующий этап – обрубка ногтей на лапе. Отрез лучше производить по первой фаланге после ногтя, так процесс пройдет быстрее и проще.

  1. Моем лапки под холодной проточной водой и откидываем в дуршлаг – даем лишней воде стечь. Для удобства можно также воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Теперь определяемся с посудой, в которой мы будем готовить. В идеале это должен быть достаточно большой вок с крышкой, но подойдет и обычная кастрюля с антипригарным покрытием. Объем емкости должен быть в два с половиной раза больше, чем масса лапок. Так, для 500 грамм продукта нам потребуется посудина в 1,5-2 литра.
  3. Наливаем в кастрюлю масло и ставим на максимальный огонь. Оно должно прокалиться до появления характерного белого дымка.
  4. Аккуратно всыпаем лапки в кастрюлю и закрываем ее крышкой, сразу же начинаем интенсивно встряхивать емкость, чтобы лапы перемешивались внутри, и масло равномерно распределилось по их поверхности. Делать это нужно постоянно, так мы предотвратим пригорание продукта.
  5. Через пять минут нужно влить к лапкам коньяк, а через десять, после начала приготовления, всыпать сахар.
  6. Когда вы заметите, что лапки уже достаточно поджарились, и влаги в кастрюле уже не осталось, влейте сюда же соевый соус.
  7. Тушим лапы еще несколько минут, вливаем бульон и готовим блюдо еще десять минут.
  8. После этого снимаем посудину с огня, добавляем лаврушку, накрываем крышкой, и, время от времени потряхивая, даем потомиться лапам последние десять минут.

Вынимаем лапы из кастрюли, выкладываем на большое блюдо и подаем вместе с прохладительными напитками.

Куриные голени по-китайски

Лапки по-китайски это, конечно, хорошо, однако не все решатся попробовать столь специфичное блюдо, даже если на фото оно выглядит аппетитно. Все же, мы привыкли использовать в пищу другие части куры, например голени.

Ингредиенты

  • Голень курицы – 1,5 кг;
  • Соевый соус – 9 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар-песок белый – 3-4 чайных ложки;
  • Чесночные дольки – 10 шт;
  • Кунжут белый – 3-4 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1,5-2 стакана.

Как сделать ножки куры по-китайски

  1. Голени промываем под проточной водой. Кожу можно убирать или оставить – выбор за вами, но от остатков перьев и других нежелательных элементов ножки придется все же очистить.
  2. Берем сковороду с антипригарным покрытием (это важно, поскольку в противном случае голени просто прилипнут ко дну посуды и блюдо не получится). Выкладываем голени в нее одним слоем, если размеры посуды не позволяют это сделать, то разделяем на несколько партий.
  3. Вливаем воду, закрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Дожидаемся, когда жидкость полностью испарится и в сковородке останутся лишь ножки и жир из них.
  4. Снимаем крышку, всыпаем сахар, наливаем соус. Очищенный от кожицы чеснок забрасываем сюда же в виде цельных зубков, либо же режем его пластинками.
  5. Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  6. Обжариваем курицу с открытой крышкой до образования характерной золотистой корочки. Если нужно – немного присаливаем, но, обычно, соевого соуса достаточно.
  7. Если кунжут сырой, то поджариваем его немного отдельно, затем всыпаем к курице, перемешиваем и сразу подаем к столу.

Куриные бедра по-китайски

В азиатских странах для приготовления блюд используют абсолютно все части птицы, так что нет ничего удивительно в том, что вполне обыденное куриное бедро тоже имеет способ приготовления в китайском стиле.

Ингредиенты

  • Бедра куриные – 6 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Апельсины – 2-3 шт;
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Тростниковый сахар – 2 ч.л.;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Коньяк – 1,5 ст.л.;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Как готовятся бедра курицы по-китайски

  1. Бедра моем и удаляем из них кости. Кожу можете оставить – все зависит от ваших предпочтений.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и режем на небольшие тонкие полоски. Лук чистим и режем мелким кубиком.
  3. Подсолнечное масло наливаем в вок или в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием. Его нужно прокалить.
  4. Аккуратно кладем бедра в посудину, сюда же всыпаем морковь и лук. Обжариваем на сильном огне все время помешивая, пока курица не обзаведется красивой корочкой.
  5. Снижаем огонь до среднего. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице. Сюда же всыпаем имбирь, тростниковый сахар, паприку. Вливаем соус и коньяк, перемешиваем.
  6. В стакан выдавливаем сок из апельсинов, добавляем в посудину. Накрываем ее крышкой и тушим в течение трети часа, время от времени помешивая.

Подавать такие бедра следует с рисом или картофельным пюре, украсив блюдо кусочками апельсина.

Как видите, азиатская кухня только кажется сложной, на самом же деле такие блюда вполне доступны каждому. Главное, о чем следует помнить, готовя куриные лапки по-китайски или другое восточное кушанье – нужно правильно сочетать кислое и сладкое, ведь именно в этом и есть особенность этой кухни. Если вы научитесь чувствовать эту тонкую границу вкуса, то сможете привносить что-то азиатское даже в традиционные для нас яства.