Создание на участке живой изгороди из жимолости.

Живая изгородь придает особый законченный вид любому ландшафту. Изгородь может быть любой высоты – одна едва будет доставать метра, другую формируют так, чтобы скрыть от посторонних глаз все, что происходит внутри двора.

При хорошей фантазии и умении подстригать изгородь, можно получить не только ровный забор, но и вырезать фигуры животных из отдельно стоячих кустов. Для того, чтобы изгородь получилась густой и красивой, выбирают такие кустарники, которые теневыносливы и быстро растут.

Кстати из кустарников можно не только сделать изгородь по периметру своего участка, но и при ее помощи разделить его на отдельные части. Высаживать изгородь надо осенью, так как в это время нет уже сильной жары, и есть естественный полив в виде дождя.

Поэтому посадки начинают с конца августа и продолжают до октября. При этом можно использовать саженцы, которые вырастили сами, а можно приобрести саженцы в специальных садовых центрах. Там они продаются разных размеров, но, приобретая саженцы для одной изгороди, надо выбирать саженцы одного возраста и высоты. Это делается для того, чтобы изгородь росла и развивалась в одном режиме.

Самый популярный вид растения, при помощи которого делают живые изгороди. В высоту растения вырастают до 3 метров. обладает мелкими листовыми пластинами в форме овала зеленого цвета.


Причем листья осенью становятся фиолетового с красным цвета. Плоды, которые появляются осенью на кустарнике, способны провисеть на нем всю зиму, красиво выделяясь на ветках на фоне белого снега.

Живая изгородь из боярышника

Довольно крупный кустарник обладающий высотой в 4 м., ветки покрыты крупными шипами и листьями. Имеет соцветия белого цвета, впоследствии появляются плоды похожие на шиповник. Плоды его вызревают в течение всей осени и созревают только с появлением первых заморозков. Этот кустарник имеет много сортов, так как часто пользуется спросом при высадке живых изгородей. Плюсы кустарника:

  • Хорошо переносит засуху;
  • Хорошо произрастает на бедных почвах и при этом не требует подкормки.

Живая изгородь из ирги

Ирга это красивый декоративный кустарник, который вырастает в высоту до 3 м. и при этом имеет привлекательные листья, которые весной окрашиваются в серебристые с зеленым оттенки, а летом перерождаются в яркую сочную зеленую листву. Осенью листовые пластины становятся огненно оранжевыми, что привлекает особое внимание к такой изгороди. Этого растения есть большие плюсы:

  • Устойчиво к различным заболеваниям;
  • Неприхотливость при культивировании;
  • Целебные части растения.

Этот красивый кустарник вырастает до 2 м. в высоту и обладает красивой резной листвой вырастающей на поникших опушенных побегах. Цветет такая изгородь в конце весны ароматными ярко желтыми цветами.


Этот кустарник предпочитает расти на солнечных местах, но выдерживает и легкую полутень. Плюсы это кустарника:

  • Неприхотливо в уходе;
  • Не требует поливов;
  • Хорошо растет на любом виде грунта.

Живая изгородь из дерна

Это хорошо растущий кустарник имеющий высоту до 4 м. обладает красивой кроной, иногда листовые пластины в два цвета зеленый и белый, что особенно привлекает садоводов. Осенью листья становятся багряными. Кустарник требует ежегодную весеннюю обрезку кроны. Плюсы этого вида кустарника:

  • Быстрый рост;
  • Растет даже на бедном грунте;
  • Хорошо переносит тень и морозы.

Живая изгородь из аронии черноплодной

Этот вид кустарника вырастает не больше 3 м. окраска листьев весь вегетативный сезон зеленого цвета, а осенью листовые пластины окрашиваются в красные оттенки. Цветы, распускающиеся на кустарнике белого цвета, плоды, которые созревают к августу собранные в кисти ягоды черного цвета. Эти ягоды применяют в кулинарии и в народной медицине.


Черноплодная рябина (Арония)

Живая изгородь из кизильника

Это кустарник, вырастающий не больше 3 м. все лето обладающий зелеными листьями к осени окрашивается в красные тона. Плоды у него черного цвета мелкие, которые способны быть всю зиму на ветках кустарника.

Плюсы этого растения:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не требует своевременного полива и удобрений;
  • Хорошо реагирует на постоянные обрезки.
Живая изгородь из кизильника

Собственно, какой бы вид растений не был выбран, надо придерживаться правильного ухода и тогда живая изгородь будет выглядеть очень привлекательно.

Как правильно высадить растения для живой изгороди

Сначала выбирается вид кустарника, который будет расти изгородью на участке. Выбирая его надо учитывать особенности роста куста и то, как за ним в последствие придется ухаживать. Потом размечаем при помощи шнура ровную линию, ее также можно пометить при помощи насыпанного песка. И вдоль шнура выкапываем небольшую траншею по размерам корневой системы приобретенных саженцев.

Но нужно оставить в глубину лишние 10 см., в которые и будут выложены питательные вещества.

На дно траншеи выкладывается:

  • торф;
  • перегной;
  • навоз.

Но если высаживаться будут хвойные породы, то питательные добавки надо сократить втрое, иначе хвойники сгорят от преизбытка азота.

В траншею на определенном расстоянии друг от друга высаживают саженцы кустов. Земля вокруг саженца засыпается и уплотняется при помощи рук. Обязательно надо сделать первый полив, вылив под каждый высаженный куст 10 л. воды.

На следующий день после высадки нужно сделать первую стрижку удалив слишком сильно выступающие ветки или просто подрезав на пару сантиметров кончики всех веточек. Это придаст силы саженцу выпустить много дополнительных боковых веточек. Если надо быстро получить более густой забор из кустарника, то саженцы высаживаются на довольно близком расстоянии друг от друга.

Чтобы растения хорошо прижились и прекрасно росли надо выбирать те виды кустов, которые районированы в этом регионе. В России прекрасно растет много видов кустарников, пригодных для создания живых изгородей. Как выбрать читайте здесь.

Живая изгородь из спиреи

Еще им необходимы такие качества как:

  1. Быстрый рост.
  2. Возможность после удаления верхушки давать много боковых побегов.
  3. Зеленая масса должна сохраняться на кусте как можно большее время года.
  4. Кустарник должен быть устойчив к многочисленным болезням и вирусам.
  5. Обладать морозостойкостью.
  6. Быть не капризным к составу почвы.
  7. После формировки растения хорошо восстанавливаться.

Уход за подросшей живой изгородью состоит в том, чтобы вовремя проводить полив и прополку грунта вокруг кустов. Внесение удобрений должно соответствовать различным фазам роста декоративного кустарника. То есть в начале весны и первой половине лета вносятся удобрения с большим количеством азота, в августе надо провести подкормку при помощи калия. В сентябре подкормки надо прекратить для того, чтобы ветки кустарника хорошо вызрели и были готовы к предстоящей зимовке.

Обрезка

Обрезку надо проводить только в пасмурное время суток и первая обрезка проводится очень низко, около 20 см. от поверхности грунта. Ее делают в начале весны, обрезая все без исключения ветки на одну треть ее длины. В конце июня вырезаются ветки текущего года, оставляя только пеньки этих веток до 10 см. в длину. Такую же обрезку проводят в начале осени.


Барбарис

Как только кустарники вырастут на желаемую высоту, ветки подстригаются на пару сантиметров. Для обрезки растений нужно обладать некоторыми навыками, так как при неправильной стрижке можно и вовсе погубить растение. Вот некоторая помощь новичкам для того, чтобы правильно обрезать растения:

  1. Если растение заболело, то пораженные ветки удаляются полностью, остальное обрабатывается соответствующими химикатами.
  2. Если идет нехватка освещения и растение начинает погибать, то надо придать с помощью обрезки новую форму живой изгороди.
  3. Если кусты полностью поражены болезнью, то обрезка осуществляется просто под корень. При этом красивый вид изгороди будет потерян, но ненадолго, так как при помощи взрослой корневой системы оно очень быстро восстановится. Гораздо быстрей чем если подсадить новый молодой саженец.
  4. Если заболела вся изгородь, то обрезается вся без исключения, а пеньки обрабатываются соответствующими химикатами и уже через время они двинутся в рост.
  5. Все обрезанные пораженные ветки кустарников сжигаются вне участка, и делается это в обязательном порядке, чтобы болезнь не распространялась дальше по земле.
  6. Для более быстрого роста вылеченной изгороди применяются различные подкормки и своевременные поливы.
  7. Для замены хвойника можно подобрать новый экземпляр в контейнере. Его корневая система сможет хорошо разместиться даже в небольшой яме после удаления старого растения.
  8. Чтобы извлечь старый куст лучше всего применить метод расшатывания. Для этого старый куст подкапывается со всех сторон и при помощи рук начинают его аккуратно расшатывать так, чтобы не повредить окружающие его кусты.
  9. Для того чтобы старые кусты не мешали более молодому кусту хорошо развиваться, их подвязывают в разные стороны так, чтобы дать молодому саженцу как можно больше пространства для наращивания вегетативной массы. По времени это обычно занимает не больше четырех недель, после этого старые кустарники отвязывают и они переплетаются с молодым подсаженным кустарником.
  10. Приживаемость нового куста составляет всего 20 %, так как у старых экземпляров хорошо развитая корневая система и более мощные ветки, и они смогут активно мешать своему более молодому соседу.

Полив

Корневая система кустарников в засушливое время года не должна пересыхать. Для этого надо делать своевременный полив на такую глубину, чтобы грунт освоенный корнями кустарника пропитался полностью. В первое время после посадки саженца кустарника, полив должен быть практически ежедневный, чтобы куст был постоянно наполнен влажной почвой вокруг себя.

Это делается в течение месяца, чтобы саженец прижился на новом месте. Весь остальной вегетационный период изгородь поливается раз в неделю примерно по три ведра на метр живой изгороди или три ведра под куст.

Также благоприятно будет влиять дождевание изгороди. Это пойдет на пользу молодым растущим побегам. Опрыскивать таким образом можно дважды в сутки — утром пока солнце еще только восходит и вечером, когда солнце катится к закату. Днем обрызгивать листву при солнечной погоде нельзя, так как это приведет к ожогам листовых пластин, и кустарники потеряют свой декоративный вид.

Если площадь ожога будет велика, то есть вероятность даже гибели кустарника. Это что касается первого года роста живой изгороди. Подрастая изгородь, не будет нуждаться в таких частых поливах, так как у взрослого растения корневая система способна достичь должной длины, чтобы найти воду самостоятельно.

Живые изгороди — 7 самых распространенных ошибок

На сегодняшний день садовый дизайн очень быстро развивается. Он затрагивает не только ландшафт и постройки, но также и изгороди всего участка. Все чаще на смену деревянным, кованным и профилированным заборам приходят живые изгороди.

К сожалению, садоводы, при создании живых изгородей, допускают немало ошибок. Это приводит к тому, что уже выращенная изгородь имеет запущенный и неприглядный внешний вид.
На участке размером 6-10 соток допустить такие ошибки проще всего. Нередко садоводы неправильно подбирают сорта деревьев для изгороди, не учитывают требования к её устройству.

Как правило, ошибки заключаются в следующем:

1. Неудачный выбор породы деревьев.

Приобретая молодое дерево, достаточно часто случается так, что родной ком почвы не сохраняется, нарушается корневая система, иногда и главный корень. Все эти факторы усложняют приживаемость саженца. Возможна даже гибель дерева после пересадки.

2. Использование высоких пород деревьев.

Зачастую при посадке живого забора садоводы применяют сосну, ель, тополь, осину или даже кипарис взятые из естественной среды. Взрослое дерево достигает до 5 метров в высоту, а это значит, что утром и вечером их тень будет ложиться на культурные растения. Это будет нарушат, и ухудшать цветение и плодоношение огородных культур.

3. Употребление пород заграничного происхождения.

Чаще всего к нам завозят саженцы из стран Америки, западной Европы и юга. Увы, морозостойкость данных деревьев ниже и они чаще всего вымерзают еще при первой зимовке. Да и стоимость значительно выше.

4. Высадка ив, берез, тополей и клена для изгороди.

Каждая из этих пород несет в себе негативное воздействие на участок. Ива подвержена ломкости при сильном ветре или обильном снегопаде. Клен ясенелистный знаменит густым самосевом, чем заглушает близко расположенные растения. Тополь нередко заражается цитоспорозом и тополиной тлей. Береза негативно воздействует на фруктовые деревья.

5. Неверная высадка саженца.

Зачастую молодое дерево высаживают в ямку глубиной не более 50 см. Так же часто перед посадкой яму не обогащают удобрениями и торфом, забывают об трамбовки и орошении земли. Нередко, вследствие неправильной посадки, часть корневой системы остается на поверхности. Весьма проблемно прижиться дереву, если почва, куда пересаживают деревце, сильно отличается от материнской.

Вы уже решили, что вокруг вашего участка будет живая изгородь. Существуют растения, посадив которые, вам будет нетрудно добиться хороших результатов при минимуме усилий. Они неприхотливые, адаптированные к различным климатическим условиям, пригодные и для формованных, и для свободно растущих изгородей. Кроме этого, посадочный материал в нужном количестве вы можете вырастить сами...

Роза морщинистая (или ругала)

Вид дикой , крупноплодного. Кусты высотою до 1,5 м. Побеги, а также ветви сильно ошипованы. Листы толстые, морщинистые и блестящие. Цветы крупные и красные. Цветение с начала июня до сентября, иногда дольше. Размножается зелеными черенками либо отпрысками.

Для живой изгороди высаживаются растения на расстоянии 0,5 м друг от друга. Они не обрезаются, удаляются лишь слабые, старые, поломанные ветки. Кусты можно омолодить - после сплошной обрезки появляются побеги, на них формируются цветочные почки для следующего года.


Хороши для живой изгороди также другие шиповники: розы иглистая (игольчатая) и собачья, розы обыкновенная и коричная. В сравнении с садовыми формами розы дикие менее капризны, они малотребовательные к и зимостойкие, не требуют особого ухода, образуя более крупные кусты.

Кустарник либо дерево высотою до 5-и метров. Цветы белые и собраны в соцветия. Плоды имеют шаровидную или овальную форму, они кроваво-красные с мучнистою мякотью кисловато-сладкого вкуса. На его тонких побегах есть колючки длиною 3-4 см. Цветение в мае -июне, созревают плоды в сентябре - октябре, долго не осыпаясь. Хороший медонос. Цветы, листки, кора и корни, как и плоды, имеют лечебные свойства.

1 из 5-и близких видов кустарников с красивыми желтыми цветами и с ягодами разной окраски. Имеет прямой сжатый куст около 2-2,5 м высотою. Листья кожистые и блестящие, осенью окрашивающиеся в яркие розово-красные цвета. Ягоды округлые либо несколько вытянутые, бурые либо оранжево-желтые.


Нарядные живые изгороди выходят из красивоцветущих форм смородины кроваво-красной, а также смородины альпийской. Эти виды отличает быстрый рост, и засухоустойчивость. Они не требовательны к почвам и светолюбивы, однако могут расти также в затененных местах. Устойчивы к дыму и газу, к пыли. Их легко размножать одревесневшими, а также зелеными черенками.

Калина черная (или калина гордовина)

Красивый и густооблиственный кустарник высотою до 3-х м либо маленькое деревце высотою до 5-и м с густою кроной. Листки овальные, сверху темно-зеленые, а внизу серо-зеленые, весьма опушенные, осенью - ярко-красные. Расцветает в мае - июне. Плоды сначала розоватые и красные, а в зрелом состоянии - черные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная - растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и ;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая - настоящее золото!

Валентина Салыкова селекционер

В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Валентина Салыкова

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

  • Барнаульская
  • Валентина
  • Дар Алтая
  • Левушка
  • Подарок Ариадне
  • 3594-99-8 (№3)
  • Капелька
  • Ribes aureum 2-7
  • Отрада
  • Сибирское солнышко

Биологические особенности

Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз - по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год : чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год : все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год : вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

Омолаживание куста

Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

Омолаживающую обрезку (на пень) делают на кустах старше шести или семи лет.

Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ - черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета - начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. - по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а – на 2-3год.

Применение ягод

У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

Если вы хотите украсить свой участок зимостойким кустарником с высокими декоративными качествами, но простым в уходе, то вам наверняка понравится смородина альпийская. Она имеет несколько различных форм и видов, в том числе карликовые, с желтыми или красными листьями. Кустарник прекрасно поддается фигурной стрижке, что позволяет создавать из него живую изгородь или интересные объекты.

Смородина альпийская: фото и описание

Этот листопадный кустарник в естественной среде широко распространен в Европе, Западной Турции, на Кавказе, в Марокко и Северной Африке. В России его можно встретить даже в Западной Сибири. Предпочитает расти по берегам рек, на светлых опушках и полянах, в смешанных лесах.

Смородина альпийская - это кустарник, достигающий высоты полутора метров с компактно расположенными ветвями, густо покрытыми листвой. Цветки зеленовато-желтого оттенка образуют поникающие кисти. Листья по форме как у обычной садовой формы, трехлопастные, шириной до 4 сантиметров, темно-зеленого цвета, глянцевые. Ягоды небольшие, 6-8 мм в диаметре, розового окраса. в мае-июне, а плодоношение начинается с июля и длится по август, в зависимости от погодных условий. Ягоды пригодны в пищу, но вкусовые качества низкие, поэтому растение выращивается в большей степени как декоративное.

Место на участке

Как и большинство декоративно-лиственных растений, смородина альпийская (фото см. в статье) предпочитает хорошо освещенные участки, где будет достаточное количество солнечного тепла. Выбирайте такое место, где нет проходящих поблизости грунтовых вод. Если саженцы высаживаются группами или для образования в будущем живой изгороди, то между ними необходимо оставить расстояние в метр или даже полтора. Это необходимо для хорошего освещения и правильного развития. Приживаемость лучше всего у саженцев с закрытой корневой системой, посаженных в контейнерах. Они стоят несколько дороже, но чаще всего это окупается, тем более, если вам нужен один или пара кустов.

Сроки пересадки смородины альпийской и посадки такие же, как и для любого другого кустарника. Вы можете сделать это весной или осенью, до наступления холодов, чтобы растение успело окрепнуть.

Почва для кустарника

Альпийская смородина не слишком требовательна к составу грунта. В зависимости от сорта критерий кислотности почвы может изменяться, переносить даже легкое засоление. Если вы хотите, чтобы кустарник хорошо развивался и радовал своим декоративным видом, то приготовьте перед посадкой питательный грунт.

Приблизительные размеры посадочной ямы - 50*50*50 см, дренаж не обязателен. Используйте перегной, песок. Если вы готовите место с осени, то добавьте а весной еще раз тщательно перекопайте участок под куст.

Уход за кустарником

Смородина альпийская не требует к себе слишком много внимания. Основной уход заключается в поливе, и своевременной обрезке, формировании куста. Компост или перегной рекомендуется вносить в почву хотя бы один раз в год весной, минеральные комплексные препараты - дважды (в апреле-мае и после цветения).

Формирующая и санитарная обрезка побегов должна быть произведена до старта сокодвижения, то есть в конце марта - начале апреля.

Смородина альпийская, описание которой дается в качестве культуры, устойчивой к засухам, все же нуждается в поливе для нормального роста и развития. Если сезон выдался слишком жарким, то необходимо полить кустарник 2-3 раза из расчета 5-6 литров воды под один экземпляр. Советуем воспользоваться таким методом, как капельный полив. Это не только сэкономит воду, но и поспособствует наилучшему ее усвоению растением.

Вредители и болезни

Как и обычная садовая форма, смородина альпийская подвержена нападению вредителей. Наиболее часто встречаются тля, паутинный клещ, ржавчина. Чтобы не спасать кусты от всяких напастей в экстренном порядке, специалисты рекомендуют проводить профилактически обработки различного рода фунгицидными и К первым, к примеру, относятся "Фитоспорин", "Акробат", "Ридомилом", "Ордан" и прочие. А вот избавиться от насекомых-вредителей вам помогут "Фитоверм", "Актеллик", "Карбофос" и т. д. Существуют современные способы биологической борьбы с насекомыми, когда одни виды угнетают другие, при этом не повреждая и никак не влияя на растение.

Размножение альпийской смородины

Кустарник легко можно размножить несколькими способами: семенами, отводками и одревесневшими черенками. В первом случае лучшее время для посадки - весна или сразу же после созревания ягод. Семена надо подвергнуть стратификации. При весеннем посеве ее срок должен быть 2-3 месяца. Наиболее оптимальная глубина заделки - 0,5 см. Сеять можно сразу в открытый грунт на подготовленный участок либо в рассадные ящики.

Наиболее простой способ размножения - черенкование. Материал следует заготавливать с однолетних побегов первого ряда ветвления или прикорневых. Длина черенка составляет 15-20 см, толщина - не менее 0,5 см. Самое лучшее время - это ранняя осень (сентябрь). Пустив корешки, молодые растения успеют окрепнуть, а весной сразу же тронутся в рост.

Также смородину альпийскую можно размножить горизонтальными, дуговидными и вертикальными отводками. Укореняют при этом ветви и побеги с хорошим приростом, лучше всего двухлетние. Возможно деление куста смородины.

На данный момент существует много форм и сортов, мы же хотим отметить самые распространенные и известные.

Смородина альпийская Шмидт

Компактный сорт кустарника с густым ветвлением. Листья трехлопастные, в длину до 4 см, насыщенного темно-зеленого цвета, осенью окрашиваются в яркие желтые тона. Пора цветения наступает в мае, мелкие зеленые цветки собраны в кисти. Позже появляются несъедобные шаровидной формы плоды. Ягоды созревают в июле-августе и резко выделяются на темно-зеленом фоне, что придает еще большую декоративность.

Смородина альпийская Шмидт (фото см. выше) растет достаточно медленно (до 15 см в год), поэтому ее рекомендуют сажать в качестве живой изгороди, группами на газоне или опушках. Это кустарник-долгожитель, растет до 40 лет. Он теневыносливый, засухоустойчивый, морозостойкий. К почвам сорт Шмидт требователен и предпочитает легкие и средние суглинки, супесчаный грунт. Если предпочитаете готовить субстрат для посадки самостоятельно, то смешайте торф, песок и дерновую землю в соотношении 1:1:1.

Смородина Золотистая (альпийская)

Свое название смородина альпийская Золотистая получила благодаря характерному окрасу молодых листьев. Это карликовая форма кустарника, вырастающая до 1 метра в высоту. Золотистая альпийская смородина наиболее красива во время цветения, когда куст словно соткан из кружева. Такое впечатление создается благодаря мелким бледно-желтым цветам, расположенным на коротких кистях. В конце лета кустарник покрывается множеством ягод сочного ярко-красного оттенка. Они безвкусные, поэтому растение используется исключительно в декоративных целях. Требования к почве и остальные характеристики аналогичны тем, что у предыдущего сорта.

Каким бы ни был ваш участок, большим или маленьким, светлым или в полутени, смородина альпийская (фото представлены в статье) всегда придет на помощь при его озеленении. Одиночные или групповые посадки, солитеры с яркой и сочной темно-зеленой листвой станут настоящим украшением. А осенью декоративные формы окрасятся в багряные или желтые цвета, усыпанные красными ягодками.

Вооружившись секатором, вы легко можете создавать из нарядных кустов фигурную живую изгородь, простые геометрические фигуры и сложные композиции. Прибавьте к этому минимальный уход и высокую устойчивость вида к различным неблагоприятным условиям среды.

Для правильной посадки черной смородины необходимо придерживаться следующих советов:

  • Самым оптимальным временем для посадки черной смородины считается сентябрь, а в случае, когда осень выдалась теплой, то и октябрь. Если же покупка была совершена осенью, но по причине непогоды вы не смогли ее посадить, куст необходимо прикопать, чтобы до весны он не пропал.
  • Поскольку смородина очень теплолюбива, сажать ее необходимо в солнечном и влажном месте. Кроме того, место должно быть защищено от ветра.
  • Перед посадкой нужно посмотреть, насколько крона у кустов большая. Если она хиленькая, то саженцы можно сажать на близком расстоянии друг от друга. Если же крона пышная, то сажать лучше всего на расстоянии от 1 до 2 метров.

Подготовка почвы

Необходимо выровнять место, где будет посажена смородина. Земляные выпуклости и ямы недопустимы для успешного выращивания растения. Далее необходимо перекопать выбранное для посадки место так, чтобы все корни сорняков были удалены.

Нужно выкопать яму, имеющую следующие параметры:

  • глубина – 35 см;
  • диаметр – 50 см.

Яму необходимо засыпать на ¾ почвой, купленной заранее в магазине. Такая земля будет обладать повышенным содержанием полезных веществ.

Землю в яме нужно перемешать с удобрениями:

  • компостом;
  • супер-фосфатом;
  • калием сернокислым;
  • древесной золой.

Особенности посадки

Саженец кладется в яму под углом 45 градусов, его корни расправляются. После, корни заглубляются на 5 см выше корня.

Про посадке черной смородины необходимо помнить правило «45 градусов»

Угол в 45 градусов необходим для того, чтобы прибавочные корни появлялись быстрее, это же относится к почкам. Вследствие такой посадки черная смородина вырастет пышной и плодоносящей.

Куст постепенно засыпается землей. При этом нужно поливать растение и утрамбовывать почву ближе к стволу. В среднем при закапывании смородины должно уйти до 4 ведер воды.

Как только посадка черной смородины закончена, можно приступать к ее обрезке. Чтобы корни восстановились, а в следующем году был хороший прирост, нужно обрезать куст наполовину.

Как вырастить вьющиеся растения на даче читайте в .

Хотите сделать живую изгородь на участке? Узнать, как подобрать для нее кустарники можно по ссылке .

Сорта

На сегодняшний день существует более 200 сортов черной смородины, каждый из которых отличается вкусом, цветом, требованиями к уходу и т.д. Самыми распространенными являются следующие сорта:

  • Селеченская 2 — соединение крыжовника и дикой смородины дало начало чрезвычайно устойчивому к жаре сорту. Кусты обычно урожайны, и можно собрать около 5 кг ягод. Растет эта порода во всех регионах России.
  • Дачница – подходит для выращивания в Европейской части страны. Сорт урожаен, крупноплоден и скороплоден. Куст получается довольно сплющенным, так что во время урожая ветки лежат на земле. Сбор урожая занимает длительный период, поскольку ягоды зреют в разное время.
  • Дубровская – сорт зимоустойчив, не подвержен поражению почковым клещом. Кроме того, обладает устойчивостью к антракнозу. Ягоды не очень большие, куст приземистый.
  • Добрыня – сорт засухоустойчив, выдерживает весенние заморозки. Не склонен к поражению мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом. Ягоды отличаются особо крупным размером.

Фото разных сортов смородины можно посмотреть в галерее.