Монарда двойчатая. Для изготовления этого экстракта

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

20.09.2017

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Монарда – представительница семейства Губоцветные, которая получила свое название в честь ботаника и врача из Испании Николаса Монардеса. Этот испанcкий ученый впервые описал растение монарда и рассказал о ней европейцам в своих книгах «Медицинская история Западной Индии» и «Радостные вести из Нового Света», называя ее душевником виргинским или ориганом канадским.

Лимонный аромат монарды имеет много достоинств. С ним человек ощущает себя в свежей и чистой обстановке. Очень привлекательным для любого цветовода является тот факт, что этим запахом могут наполнить его цветник многие растения, которые при этом никак не относятся к цитрусовым. В их числе мелисса, лемонграсс, некоторые сорта тимьяна и базилика.

Однако наиболее выраженным сходством с цитрусовым обладает аромат монарды, к тому же, в нем примешаны различные оттенки. Именно за это в Англии ее называют бергамотом, а официальное название одного из видов произносится, как «монарда лимонная».

Сорта и виды монрады

Имеет размер 70-90 см, хотя редкие экземпляры могут достичь 100 см. в высоту. Стебель четырехгранный прямостоячий, имеет разветвления. Листья у растения овальные, удлиненные, имеющие зубцы. Цветы растения могут иметь разнообразную цветовую палитру: это и ярко-красные цветы, и белоснежные, и насыщенно-фиолетовые, и ярко-розовые. Соцветия имеют диаметр 6-7 см. Они растут на стебле один за другим.

Травянистое многолетнее растение, которое достигает размера 0.7-1.5 м. Корень имеет длинный, горизонтальный. Стебель четырехгранный, прямой, имеет мелкие волоски. Листья бледно-зеленые с розовыми прожилками, продолговатые, имеют большие зубцы. Цветки собраны в головчатое соцветие, обладают лиловым либо фиолетовым оттенком.

Растение относится к семейству губоцветные. Растение обладает сильным корнем, и стойкостью ко всем заболеваниям и вредителям. Его применяют как приправу к мясу, салатам. Также в качестве ароматизатора для приготовления варенья и многих десертов.

Это название связывает все гибриды сортов двойчатой и трубчатой. Это многолетник, имеющий высоту до 100 см. Расцветка цветков может быть очень разнообразная: от белого до фиолетового. Также и размер цветов бывает разный: от меленьких, собранных в соцветия, до крупных, одиночных. Среди сортов этого гибрида имеется большое количество подсортов, которые различаются плотностью цветения, оттенком листьев, а также цветов.

Это растение также является многолетником. Относится к семейству яснотковых. Обладает большим количеством разветвленных стеблей, высота которых достигает 60-120 см. Листья имеют зубцы. Цветки сиреневые, имеют вид небольших шариков, диаметр которых примерно 6 см.

Растение является гибридом. Многолетник, достигает размера 80-100 см. Обладает длинным горизонтальным корнем, прямым стеблем. Листья бледно-зеленые, располагаются друг напротив друга, имеют короткие черешки. Цветки имеют насыщенный красный цвет, собраны в головчатое соцветие. Все части растения обладают лимонно-мятным терпким ароматом. Растение применяют как в лечебных целях, так и в качестве приправы. Сорт обладает устойчивостью к холоду, а также к заболеваниям и вредителям.

Травянистый многолетник, который имеет уникальные цветы. Относится к семейству губоцветных. Высота куста колеблется от 700-900 см, некоторые экземпляры могут достигать до 120 см. Листья продолговатые, имеющие заостренные кончики. Обладают зеленым цветом и приятным ароматом. На стебле расположены друг напротив друга попарно. Цветочки маленькие, обладают приятным ароматом, собраны в головчатые соцветия.

Компактное растение с розовыми, довольно большими цветами, собранными в головчатые соцветия. Куст низкорослый, всего 40 см высотой. Растение компактное, подходит для выращивания в контейнерах. Все части растения обладают приятным запахом. Его листья применяют для приготовления чая.

Травянистое многолетнее растение. Стебли четырехгранные, высота куста до 150 см. Цветка могут быть различных оттенков, но все они собраны в головчатые соцветия.

Это небольшое растение, которое достигает размера 30-35 см, имеет цветки, собранные в густой султан. Имеет ярко выраженный аромат бергамота. Используют для выращивания в цветниках. Листья применяют в качестве пряности.

Если взглянуть на растение издалека, может почудиться, что на растении сидят огромные пауки с мохнатыми лапами. Такие растение имеет цветки. Все части растения источают необыкновенный аромат, поэтому их используют как пряность. Кроме всего прочего цветок шикарно выглядит в букетах.

Многолетник, который имеет длинный корень, стебли у растения четырехгранные, достигают высоты 150 см. Цветы белые, собраны в густые мутовчатые соцветия. Применяют для групповых посадок на клумбах, а также прекрасно выглядит в букетах.

Травянистый многолетник. Растение имеет форму куста с многочисленными прямыми стеблями. Отличается продолжительным и обильным цветением. Большие головчатые соцветия имеют намного взъерошенный вид. Цвет имеют как бледно розовые, так и насыщенно красные. Садоводы ценят растение не только за его красоту, но и за лечебные, а также вкусовые качества. Его применяют для приготовления чая. На клумбе шикарно выглядит в групповых посадках.

Достигает высоты примерно 100 см, цветки имеют красный тон. Применяют для украшения клумбы в групповых посадках, прекрасно выглядит в букетах.

Растение имеет форму куста с прямым стеблем, высота которого бывает 70-120 см, стебель четырехгранный, листья обладают приятным запахом.

Это травянистый многолетник, имеющее серебристо-зеленые листья и двумя фиолетово-лиловыми цветами. Высота куста примерно 100 см.

Травянистое многолетнее растение, имеющее приятный запах лимона. Образует кусты диаметром до 45 см. Мелкие лиловые цветочки, собранные в мутовчатые соцветия. Своим внешним видом напоминают канделябры. Отличительная особенность гибрида длительное и обильное цветение.

Относится к семейству яснотковых. Цветки обладают приятным цветом и привлекательной формой. Растение достигает высоты до 110 см. Отличительной особенностью гибрида является его мощный стебель и маленькие темно- зеленые листья. Цветки ярко-красные, имеют достаточно сильный аромат.

Многолетнее довольно неприхотливое растения. Цветки имеют плотную шарообразную форму и необычный вино-красный оттенок.

Монарда посадка и уход в открытом грунте

Этот цветок лучше всего растет на солнце, но может произрастать и в полутени. Правда, в этом случае ее кусты будут ниже, а цветение — менее обильным.

Необходимо подбирать место для высаживания растений, которое будет хорошо защищено от воздействия ветров, так как стебли могут искривиться и изогнуться, утратив свою красоту.

В жаркие дни надлежит умеренно поливать монарду, ни в коем случае, не допуская переувлажнения почвы. Также растение не любит и чрезмерно пересушенный грунт.

Для предотвращения появления мучнистой росы, необходимо проводить полив растения в сухую погоду. Если лето выдалось жарким и сухим, то рекомендуется мульчировать почву торфом.

Бергамот садовый является одним из сортов монарды. Выращивается при посадке и уходе без особых хлопот, при соблюдении правил агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для монарды

Монарда не особо требовательна к почвам, но все же предпочитает легкие известковые плодородные грунты. Не особо хорошо себя чувствует на тяжелых, кислых и болотистых почвах. Может произрастать и на бедных почвах при условии постоянной подкормки.

Грунт для будущего произрастания цветка готовят с осени. Почву перекапывают, удаляют сорняки и вносят компост, навоз или торф в количестве 2-3 килограмма на 1 м 2 , суперфосфат – 50 грамм и калийную соль – 30 грамм.

В случае если почва кислая, то необходимо дополнительно внести 40 грамм извести на каждый квадратный метр. Весной почву обогащают внесением азотного удобрения. Растения высаживают на расстоянии 60-70 сантиметров между рядами, чтобы обеспечить достаточное количество свободного пространства для питания и роста.

Удобрение для монарды

Подкормка растения проводится в период активного роста и цветения. Также монарда нуждается в дополнительных подкормках во время образования новых побегов и при переходе в период покоя.

  • Весной растение следует подкормить комплексом минеральных удобрений. Спустя 12 дней после этого, процедуру повторить.
  • Осенью монарду подкармливают калийными и фосфорными составами.
  • Во время активного роста разрешено применять внекорневые подкормки. Выполняется опрыскивание листьев минеральными удобрениями, а также микроэлементами.
  • При чрезмерно высокой температуре воздуха, растение обрабатывают раствором Эпина.

Монарда зимой

На зиму наземную часть растения необходимо полностью срезать, а весной она отрастет вновь.

Корни у растения морозоустойчивы и прекрасно переживают зимы без дополнительного укрывания.

Монарда выращивание из семян

При выращивании монарды из семян, их высевают в открытый грунт в мае на глубину 1-2 сантиметра. На один квадратный метр расход должен составлять не более 0,5 грамма. Для того, чтобы более равномерно рассеять семена, их смешивают с песком.

Температура прорастания семян составляет 20 градусов. Всходы монарды поначалу растут очень медленно. Необходимо постоянно пропалывать их, предотвращая заглушение сорняками. Пересаживают молоденькие растения сначала на расстояние 10 сантиметров друг от друга, а затем на 20. Выращенная из семян, монарда в первый год не зацветает.

При желании, можно в марте высеять семена для получения рассады. Взошедшие монарды, спустя две недели пикируют по схеме 3×3 сантиметра. Высаживать в открытый грунт можно только поле того как минует угроза заморозков. Расстояние между растениями в одном ряду – 30 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Обязательно проводят полив во время высаживания растений.

Размножение монарды делением куста

Для размножения делением куста необходимо подобрать здоровое растение, возрастом 3-4 года. Куст выкапывают и разделяют осенью.

Каждая из образованных частей должна иметь 3-4 побега и корни. Высаживают деленки, как и рассаду и несколько раз поливают.

Практикуют размножение монарды и отрезками корней, считая этот метод наиболее эффективным.

Болезни и вредители

При произрастании в слишком сухом или переудобренном месте, растение поражается мучнистой росой. Также может произойти и поражение ржавчиной.

Для лечения используют препараты на основе меди. Они подойдут лишь в случае выращивания монарды для букетов.

Если же растение употребляется в пищу, то обработку производят природными средствами – настоями лука, чеснока или пижмы. А вообще, цветок достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям.

Монарда лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло монарды очень ценно в лекарственном плане, особенно если речь идет о монарде дудчатой, хотя официальная и народная медицины успешно используют практически все виды и сорта этого растения.

Целебными качествами наделены практически все его зоны — цветки, листва, побеги. К таковым относятся укрепление иммунитета, тонизирование центральной нервной системы, способствование улучшению самочувствия при слабости и утомленности, снятию стресса, избавлению от депрессии.

Вместе с тем, вещества, входящие в состав масла (в частности, тимол), помогают организму сопротивляться старению, усилить прочность стенок капилляров, стимулируют мочегонный аппарат, благоприятствуют расширению коронарных сосудов и снижению артериального давления.

Монарду с давних пор используют как душистую и полезную пряность, улучшающую пищеварительную функцию. Летом и осенью, когда проходит консервирование, ее стебли кладут в банки для предотвращения порчи содержащихся в них продуктов.

Монарда лимонная — отличная приправа для салатов, но, по большей части, ее применяют в качестве ароматизатора для чая, морса или кваса с целью придания напиткам тонкого лимонно-смолистого аромата.

7 минут займет прочтение

Благодаря своим свойствам, монарда получила широкое распространение по всему миру. Кроме декоративных целей, ее применяют как средство от многих болезней и пряность. Необходимо выполнение всего двух действий, чтобы на участке выросла монарда – посадка и уход, в отрытом грунте растение свободно выдерживает температуру до -40°С.

Особенности растения

Монарда представляет собой сильноветвящийся кустарник с овальными зубчатыми листьями. Диаметр цветка может достигать 7 см. Имеет много общего с мятой и мелиссой.

Монарда дутчатая

Монарда имеет множество названий – золотая мелисса, дикий бергамот, индейская крапива, пчелиный бальзам, чай освего.

Зеленые части растения используются для приготовления лечебного чая. В кулинарии используется как приправа для творожных и мясных блюд, салатов.

Важно! Гибридные растения для кулинарных целей непригодны. Они могут стать только украшением участка.

Цветки и стебли растения сохраняют свой привлекательный внешний вид даже в сушеном виде. Их можно использовать для создания зимнего гербария.

Сорта

Существуют однолетние и многолетние виды монарды.

Монарда точечная

Наибольшее распространение получили следующие виды:

  • Монарда дутчатая (трубчатая) – высота кустарника 120 см. Цветки сиренево-розовые. За счет высокой концентрации гимола, растение запахом напоминает чабер.
  • Точечная – однолетнее растение, обладает крупными цветками, пригодными для срезки. Цветы желтые с сиреневыми вкраплениями. Из-за резкого запаха кустарник получил название конской мяты.
  • Двойчатая – кустарник высотой до 90 см, цветки преимущественно ярко-красные. Отличается выраженным ароматом цитрусовых. В семенах содержится большое количество эфирного масла.
  • Цитрусовая – однолетнее растение, цветение которого длится с начала лета и до самых заморозков. Может достигать в высоту 150 см. Обладает ярко выраженным ароматом лимона.
  • Гибридная монарда представляет собой сочетание форм и сортов, образованных вследствие скрещивания различных видов.

В зависимости от сорта встречаются красные, лиловые, розовые, пурпурные и белые цветки.

Независимо от сорта к капризным растениям не относится монарда, посадка и уход за ней не отнимут много времени.

Размножение

Встречается несколько способов размножения монарды:

  • Семена
  • Черенки
  • Корневые отростки
  • Деление взрослого куста

Наиболее надежным способом является выращивание кустарника рассадой из семян. Этот посадочный материал сохраняет свою схожесть на протяжении трех лет. В начале-середине весны в контейнер, наполненный влажным грунтом, на глубину до 2 см высаживаются семена. Контейнер необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом освещенном месте. Через 7–10 дней появляются ростки. Через 20 дней после появления ростков рассаду нужно пикировать.

Сбор семян монарды

Ростки можно разместить в специальных торфо-перегнойных либо обычных одноразовых стаканах. Во время пересадки следует прищипнуть кончик корня каждому саженцу для стимуляции роста корневой системы. Также это приведет к более раннему цветению.

С наступлением стабильной теплой погоды (середина-конец мая) рассаду можно высадить в открытый грунт. На протяжении пары недель, пока ростки не приживутся, грядки необходимо обильно поливать.

При размножении куста делением, растение погружают в лунку до уровня корневой шейки.

При вегетативном размножении уже в первый год жизни с кустов можно срезать побеги, расположенные на уровне разветвлений. Лучше всего для этой цели подходят ветки, расположенные на уровне 25 см от земли.

Подготовка к посадке

Монарда органично смотрится в цветнике вместе с другими многолетними растениями.

Монарда цитрусовая

В качестве соседа кустарнику подойдут:

  • Флоксы
  • пурпурная
  • Ромашки
  • Анемоны
  • Астры
  • Дельфиниумы

Совет! Монарду можно высаживать и на овощных грядках. При соседстве с томатами цветок значительно улучшает их вкусовые качества.

Перед посадкой цветка почву необходимо перекопать и внести в нее немного золы либо доломитовой муки. Также важно обеспечить хороший дренаж почвы.

Перед посадкой клумбу желательно перекопать и внести туда немного золы или доломитовой муки.

Посадка

Для того чтобы добиться обильного длительного цветения, монарду необходимо высаживать в месте, которое большую часть дня пребывает в полутени. Произрастая на солнечном месте, кустарник активно пускается в рост и дает много зелени. Желательно выбрать участок, защищенный от сквозняков.

Монарда в групповых посадках

Оптимальным вариантом для дикого бергамота являются плодородные почвы, богатые на гумус или перегной. Может хорошо произрастать и на тяжелом глинистом грунте.

Внимание! Стоит учитывать, что на участках с кислой реакцией не приживется монарда, выращивание и размножение могут производиться только на щелочном грунте.

Если момент высадки семян для рассады был упущен, их можно сажать прямо в грунт. Делать это нужно в промежутке с мая по июль. На расстоянии 15 см друг от друга необходимо наметить и пролить водой борозды. В них нужно высыпать сухие семена, присыпать землей и немного утрамбовать. Для того чтобы семена высаживались не слишком густо, их необходимо перемешать с песком в пропорции 1:4.

На три недели посевы нужно накрыть пленкой. Периодически пленку можно открывать и увлажнять землю.

Выращенные из семян растения можно будет пересадить на постоянное место на следующий год. На постоянном месте при пересадке между взрослыми растениями необходимо соблюсти расстояние в 25 см.

Важно! Стоит учитывать, что при таком способе посадки первых всходов ждать придется долго. На первой стадии развития растение не отличается активным ростом.

Дальнейший уход

Молодое растение хорошо переносит весенние заморозки и не нуждается в укрывании пленкой. Корневище взрослой монарды способно выдержать существенное снижение температуры.

Монарда в ландшафтном дизайне

Для того чтобы золотая мелисса обильно цвела и хорошо развивалась, за ней необходимо постоянно ухаживать. На клумбе нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Уже в возрасте трех лет на кусте находится около 30 цветоносных побегов. Чтобы клумба сильно не разрасталась, ее необходимо периодически окапывать по периметру.

Совет! Растение нужно периодически пересаживать. Если монарда находится более 6 лет на одном месте, кустарник начинает мельчать.

Поливать кустарник нужно редко, но обильно. В весенний период вода для полива должна быть теплой. При поливе струю воды следует направлять на расположенную возле земли опушенную лиственную часть кустарника. Поливать лучше всего вечером.

Для сохранения влаги в летний период, необходимо мульчировать почву в цветнике, применяя компост, перегной либо торф.

Те цветки, которые уже отцвели, необходимо удалять – это позволит появляться новым бутонам.

Высокорослые сорта кустарника нуждаются в дополнительных опорах.

Каждые пять лет желательно проводить деление куста. Если его не прореживать, со временем он начнет чахнуть, слабеть и станет подверженным многим болезням. Лучше всего заниматься этим в весенний период, пока растение не перешло в фазу активного роста.

Жители теплых областей могут не укрывать монарду на зиму. Весной нужно будет удалять у растения всю наземную часть, оставшуюся с прошлого года – это активизирует развитие новой зелени.

При выращивании конской мяты в более прохладном климате, поздней осенью нужно будет обрезать ее надземную часть и накрыть розетку еловыми ветками либо листвой.

Для лечения многих заболеваний используется монарда, полезные свойства которой были открыты несколько столетий назад. Побеги для этой цели нужно заготавливать во время цветения. После срезания побегов, растение нуждается в дополнительной подкормке и обильном поливе.

Внесение удобрений

Подкормка должна производиться дважды в сезон. Первая проводится через две недели после высадки рассады в открытый грунт при помощи минерального комплекса. Готовым раствором поливается грунт под кустарником. Спустя две недели необходимо будет произвести подкормку органическими удобрениями.

Посадка монарды в саду

В весенний период можно обработать растение биостимулятором «НВ-101». Также помочь побегам окрепнуть могут азотосодержащие подкормки.

С наступлением осени участок необходимо перекопать и внести подкормку. В качестве удобрения можно использовать торф либо перепревший навоз (2 кг на 1 м 2).

Вредители и болезни

Если растения посажены очень густо, в засушливую погоду на них может образоваться ложномучнистая роса. Для профилактики появления этого заболевания необходимо регулярно прореживать клумбу и заботиться о постоянном увлажнении почвы.

Вырастить на своем участке монарду по силам каждому. Уберегая растение от засухи и чрезмерного разрастания можно добиться пышного и продолжительного цветения.

Монарда посадка (видео)

Вконтакте

Монарда — травянистое растение семейства губоцветных насчитывает до двадцати видов, большинство из которых многолетние растения. Растение получило свое имя в честь врача Николаса Монардеса, описавшего монарду в своих книгах.

Историческая родина монарды Северная Америка и Мексика, где местами растет как сорняк. В Европу, а конкретно, в Испанию, впервые монарда была завезена Колумбом. Но, к сожалению, о монарде надолго забыли. И только через целое столетие в Европе и Азии монарда стала выращиваться как пряноароматическое растение, потому что практически у всех видов монарды соцветия, стебли, а особенно листья, обладают сильным ароматом. Аромат очень монарды разный: и мятный, и цитрусовый, и бергамота . Поэтому она не только сама мало подвержена вредителям, но и отпугивает их от соседних растений.

Стебель у растения прямой, высотой от 65 до 120 см., листья светло-зеленые, овальные, заостренные на концах, по краю зубчатые, с редким опушением, расположены супротивно. У монарды длинное, горизонтально растущее корневище. Кистевидные или головчатые соцветия из трубчато-воронковидных душистых цветков в диаметре 6-7 см., располагаются одно над другим по цветоносу. В зависимости от вида окраска цветков бывает белая, розовая, красная, лиловая или фиолетовая, причем сорта с красными цветками самые низкорослые. Цветёт монарда обильно, с июля до конца лета.

В культуре есть однолетние и многолетние растения. Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки, являются прекрасными медоносами . Монарда прекрасно смотрится в групповых посадках сада. Некоторым цветоводам не нравится монарда за несколько растрепанный вид цветков, но в них есть особый шарм. И поэтому, увидев монарду в цвету, взгляд невольно останавливается на ярком пятне, которое она образует.

Благодаря высокой декоративности монарду раз­мещают на вдоль дорожки, отдельными куртинами возле водоема или зоне отдыха. Монарда декоративна в цветнике длительное время — сначала она пышно цветет, а затем цветоносы с плодами-орешками долго украшают его своим необычным видом

На одном месте монарду рекомендуется выращивать не более пяти лет, потому что к этому времени середина часть куста отмирает и декоративность растения в целом снижается. Поэтому необходимо не реже 1 раза в 4-5 лет делить и рассаживать монарду.

Место для посадки.

Монарду необходимо размещать в защищенном от ветра месте, иначе ее стебли искривятся. В зависимости от вида, монарда предпочитает разные места для своего произрастания и солнечные, открытые участки и полутень . Например, м онарда двойчатая лучше растет во влажных полутенистых участках, а монарда дудчатая любит более сухие участки, хорошо освещённые солнцем. На солнце монарда цветёт пышно, но менее продолжительно, чем в полутени.

Растение не нетребовательно к почвам, но лучше растёт на лёгких, известковых. Не выносит сильнокислых и очень сырых мест. Посаженная в таких местах через 1-2 года может погибнуть.

Место для посадки готовят заранее. Для этого почву перекапы­вают, очищают от сорняков, вносят компост (2-3 кг на 1 м 2) и фосфорно-калийные удобрения (30-40 г на 1 м 2). Затем делают лунки , куда добавляют горсть древесной золы, смешивают с плодородной землёй и обильно поливают водой. Растения высаживают на уровне корневой шейки, не заглубляя, при этом тщательно уплотняют землю. Затем снова поливают и слегка рыхлят почву. Поливать следует ежедневно, но умеренно, до полного прирастания. Растения размещают на расстоянии 40-60 см друг от друга для того, чтобы у них была достаточная площадь питания.

Размножение монарды.

Размножают монарду семенами и делением куста. Разросшийся куст монарды рекомендуется делить и пересаживать осенью или ранней весной. Куст делят на части, содержащие 2-4 сильных побега, и высаживают в заранее подготовленную лунку. При осенней пересадке делёнки зацветут в следующем сезоне. При делении монарды можно выбрать наиболее понравившийся куст и размножить его. При этом сохранится красивая окраска цветков и урожай можно получить в первый же год после пересадки.

Можно вырастить рассаду из семян. Семена сеют в середине-конце марта, не раньше, чтобы рассада не перерастала. Через 2 недели после появления всходов пикируют. Первое время растения растут очень медленно. На грядку растения высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды. При посадке обязательно поливают. При семенном размножении монарда в первый год после посева не цветет.

Уход за монардой.

Уход за монардой достаточно прост: рыхление, своевременная подкормка и про­полка. Монарда хорошо отзывается на внесение удобрений — подкормка коровяком (1:5) или минеральными удобрениями (50-60 г на 10 л воды) способствуют образованию нарастанию большого количества стеблей с крупными листьями и соцветиями. Подкормку органическими удобрениями необходимо чередовать с минеральными. При наступлении сухой жаркой погоды почву желательно мульчировать торфом или перегноем, чтобы не перегревалась корневая система.

Хотя монарда довольно зимостойка, осенью неплохо посадки замульчировать компостом толщиной слоя 2-3 см. Весной растения аккуратно прорыхлить и подкормить азотным удобрением (10-15 г на 10 л воды). Через две недели, как только растение тронется в рост, необходимо внести суперфосфат (10-15 г на 1 м 2).

После срезки зелени растения необходимо подкормить и обильно полить, при этом обязательно порыхлите почву. После этого монарда быстро отрастает и повторно цветет.

Использование монарды.

В настоящее время монарда широко используется в цветоводстве: в миксбордерах, групповых посадках, в оформлении мест отдыха. Великолепна в букетах — сохраняется в воде более 2 недель. Длительное цветение монарды и аромат нравится не только людям, но и многим полезным насекомым, в первую очередь пчелам и шмелям, потому что выделяет много нектара. Зимой соцветия с семенами также декоративны и полезны для птиц.

Все части монарды, кроме корней, обладают приятно терпким и довольно стойким ароматом из-за содержанием эфирного масла , отдельные компоненты которого встречаются в мяте, базилике, чабере, тмине, иссопе и других пряноароматических растениях. Цветы и листья монарды добавляют в салаты, окрошку, супы, мясные блюда, запеканку, каши, варенье, напитки, что придает им оригинальный вкус и неповторимый аромат.

Также их можно использовать при консервировании огурцов и томатов. Монарда лимонная входит в состав чая «Эрл Грей», придавая ему аромат настоящего бергамота.

Урожай собирают на второй год после посева, потому что в первый год монарда не цветет. Веточки срезают на высоте 25 см от поверхности почвы или уровне разветвлений. На салат и для заварки можно собирать отдельные листья весь сезон. Для заготовки впрок срезают ветки во время цветения и сушат в тени.

Все виды монарды отличаются сильным бактерицидным действием. Можно использовать её сок для заживления ран. В современной медицине монарда используется для лечения ожогов, укусов насекомых, применяется для профилактики инфекций полости рта. Монарда лимонная применяется для лечения при бронхиальной астмы и хронических бронхитов. При переломах и ранениях рекомендуется чай, заваренный из сухой или свежей монарды (2 ст. ложки измельчённых листьев, стеблей цветков залить 200 мл кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и добавляют по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день). Кроме того, монарда улучшает пищеварение.

Из-за выделяемых эфирных масел монарду можно назвать хранителем и целителем сада. Она сама практически не повреждается вредителями, но и отпугивает их от рядом растущих растений.

Возможные неудачи при выращивании.

Монарда подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. У посаженных в сырых местах растений возможно загнивание побегов. Поэтому ранней весной желательно обработать посадки медьсодержащими препаратами, повышающими устойчивость к заболеваниям. Но если растение выращивается для употребления в пищу или как сырье для лечения, то лучше воспользоваться народными средствами: обработать настоями лука, чеснока, пижмы, ботвы томатов.

К недостаткам монарды можно отнести раннее оголение стеблей снизу, поэтому ее нужно обязательно декорировать низкорослыми растениями.

Лучшие партнеры в цветнике.

Лучшими партнерами для монарды являются флоксы, вероники, котовник, акониты, различные злаки, посконник, рудбекия, золотарник, гелиопсис . С участием монарды можно удачно оформить цветник в деревенском стиле. По возможности монарду нужно садить в центре клумбы, Если монарду посадить отдельно, то вокруг ее необходимо посадить низкорослые цветы, чтобы не были видны оголенные снизу стебли.

В заключении хочется сказать, что сейчас монарду знают и используют многие. Это растение – находка, является одновременно овощным, лекарственным и декоративным растением . Одни используют в декоративных целях, наслаждаясь ароматом, другие в кулинарии, третьи для лечения, четвертые используют как медоносные растения.

Посадите монарду в своем саду и вы никогда об этом не пожалеете. И еще — напишите о своем знакомстве с этим чудесным растением.