Потогонным средством будет чай. Лечебные чаи от всех болезней

Наверняка ни у кого из вас не возникает сомнений в пользе, которую приносит посещение бани. Во время пребывания в парилке человек активно избавляется от шлаков и токсинов. Но вместе с вредными веществами из организма выводится жидкость, запасы которой необходимо восполнять. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезны чаи для бани и как их заваривать.

Крайне важно не только выбрать подходящий напиток, но и правильно его приготовить. Чтобы сохранить большую часть ценных свойств чая, его желательно заваривать с использованием чистой воды. Важно, чтобы в ней не было посторонних запахов и примесей.

Неплохой чай получается из смеси листьев мяты перечной и цветов бузины, липы и ромашки. Для заваривания напитка все вышеуказанные компоненты смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком.

Прекрасным потогонным эффектом обладает чай, приготовленный из одной части травы душицы и двух частей ягод малины и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку данной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не менее пяти минут.

Рецепты чаев для бани

Безусловно, выбор напитка зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека и от тех целей, которые он преследует. Так, одни употребляют напиток из липы, другие - из мяты, а третьи - из ягод.

Тем, кто еще не определился, какой чай пить в бане, можно посоветовать обратить внимание на брусничный вариант. Он обладает прекрасными мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, циститом, подагрой, ожирением и заболеваниями печени. Для приготовления такого напитка в одной посуде соединяют зеленый чай и измельченные брусничные листья в соотношении 1:2 и заливают кипятком. На стакан горячей воды понадобится чайная ложка такой смеси. Настаивают напиток в течение четверти часа.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма можно порекомендовать еще один рецепт. Пожалуй, это для бани, поскольку именно он обладает прекрасными общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления используют сушеные стебли душицы. Одну чайную ложку измельченного травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении нескольких минут. При этом важно не передержать напиток. В противном случае он утратит свой восхитительный природный аромат.

Какой чай пить после бани?

Именно этот вопрос волнует тех, кто впервые решил посетить парную. Лучше всего для таких целей подходят тонизирующие напитки с ароматными добавками. На сегодняшний день известно множество рецептов, по которым можно приготовить подобные чаи.

Для заваривания одного из таких напитков вам потребуется литр фильтрованной воды, целый лимон и три столовые ложки чая. Готовить его придется дома, перед походом в баню. Для этого с лимона аккуратно снимают кожуру, высушивают ее в разогретой духовке, тщательно измельчают и соединяют с заваркой. Полученную смесь высыпают в заранее подготовленный чайник и заливают кипятком. Через пять минут напиток переливают в термос и берут с собой в сауну. По желанию в него добавляют сахар или мед.

Чай для бани для похудения

Отличным средством для избавления от лишних килограммов считается напиток, приготовленный из смеси отваров шиповника и крапивы двудомной. Кроме того, к ним можно добавлять мелиссу, мяту, пижму, полынь, плоды калины, малины и боярышника. В готовый напиток желательно положить немного меда, лимонного сока и яблочного уксуса.

Также неплохим средством для похудения считается чай “Пуэр”. В бане его эффект только усиливается. Этот напиток способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Он ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует метаболизм. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Поскольку этот чай обладает бодрящим и тонизирующим действием, его не желательно пить в вечернее время.

Рецепт травяного сбора

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто любит пить чай после бани. Рецепт интересен тем, что в нем присутствуют различные лекарственные травы. Для приготовления подобного напитка, который был известен еще нашим далеким предкам, в одной посуде соединяют измельченные плоды шиповника и сушеную траву душицы. Туда же отправляют зверобой. Все хорошенько перемешивают, заливают горячей водой и настаивают на протяжении двадцати минут.

Освежающий напиток

Рецепт, о котором пойдет речь, был разработан в восьмидесятых годах минувшего столетия. Его придумали сотрудники научного института лекарственных растений. Этот полезный чай необходимо пить сразу после посещения парной. В состав восстанавливающего и освежающего напитка входят десять трав, купить которые можно в любой аптеке. Употребление данного сбора способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В одной посуде соединяют равное количество ромашки аптечной, рылец кукурузы, плодов шиповника, зверобоя, мяты перечной, душицы, корня валерианы, листьев эвкалипта, боярышника и мать-и-мачехи. Готовую смесь хранят в стеклянной плотно закрывающейся емкости в темном прохладном месте. Настаивать заваренный напиток нужно около получаса. Употреблять такой чай желательно в охлажденном виде и не более двухсот миллилитров.

Успокаивающие травяные сборы

Тем, кто еще думает, какой чай пить в бане, можно посоветовать попробовать приготовить еще один вариант. Он оказывает седативный эффект и позволяет избавиться от проблем со сном. Чтобы сделать такой травяной сбор, вам понадобится по одной столовой ложке цветов измельченного корня валерианы, мелиссы и листьев мяты. Все это смешивают в чистой стеклянной посуде и хранят в темном прохладном месте. Для заваривания чая столовую ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и разливают в чашки.

Неплохим седативным эффектом обладает еще один напиток, приготовленный из сушеных шишек хмеля, измельченного корня валерианы, пустырника и мяты. Чтобы сделать успокаивающий чай для бани, вам потребуется смешать по одной столовой ложке этих компонентов, залить их половиной литра крутого кипятка и настоять их в течение двадцати минут.

Рецепт мятного чая по-мароккански

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нужно заранее запастись всеми компонентами. В данном случае вам потребуется:

  • Столовая ложка сахара.
  • Пять веточек свежей мяты.
  • Пара чайных ложек зеленого чая.
  • 400 миллилитров воды.

На дно предварительно подготовленного чайника помещают сахар и помытые и обсушенные листья мяты. Все это заливают 150 миллилитрами кипятка и накрывают крышкой. В другую посуду отправляют зеленый чай и оставшуюся горячую воду. Спустя пять минут настои смешивают в одной посуде и разливают по чашкам. Вода, используемая для приготовления данного напитка, не должна долго кипеть. Ее снимают с огня сразу после появления первых пузырьков.

Рецепт чайного бальзама

Для приготовления данного напитка нужно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. Для получения ароматного и вкусного напитка вам потребуется:

  • Пара ложек черного чая.
  • По три чайных ложки измельченного шиповника и боярышника.
  • Пара свежих листочков мяты.

В одной посуде соединяют все сыпучие ингредиенты и заливают их кипятком. На каждые две чайные ложки полученной смеси потребуется 250 миллилитров горячей воды. Настаивать напиток следует не менее пятнадцати минут. По истечении данного времени его процеживают, подслащивают натуральным медом и разливают по чашкам.

Вариант с шиповником

На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • 20 граммов черного чая.
  • Пара столовых ложек сахара
  • Литр воды.
  • 200 граммов шиповника.
  • Апельсиновая цедра.

В глубокой посуде смешивают воду с сахаром и отправляют на плиту. После закипания жидкости туда добавляют шиповник и варят еще пять минут. Полученным настоем заливают черный чай, соединенный с апельсиновой цедрой, и отставляют в сторонку на четверть часа. После этого напиток процеживают, подслащивают медом и разливают по чашкам.

Иван-чай является растением с большим спектром полезных воздействий на организм. И потому его включают в разные лечебные чаи, например, в потогонные.

Что это?

Так называется чай, основным эффектом которого является увеличение выделения пота, благодаря чему напиток оказывает жаропонижающее воздействие.

Зачем применяют?

Потогонный напиток рекомендуют при простудных заболеваниях и острых вирусных инфекциях дыхательных путей. Если заболевание протекает в легкой форме и есть возможность справиться народными средствами, лучшим выбором будет именно травяной чай.

Являются ли лечением или служат профилактикой?

Потогонные средства, в основе которых содержатся лекарственные растения, используют в разгар заболевания, чтобы снизить температуру и облегчить состояние.

Вред и противопоказания

Напиток с потогонным действием не следует принимать при склонности к аллергиям и индивидуальной реакции на любой из компонентов сбора. Детям и женщинам в положении об употреблении такого чая стоит посоветоваться с врачом.

Рецепты

Потогонное действие помимо иван-чая отмечают у таких растений, как малина, земляника, липа, мать-и-мачеха, бузина.

С липой и малиной

Взяв в одинаковой пропорции ягоды малины, цвет липы и измельченный кипрей, перемешайте и отберите 2 ст. ложки сбора в отдельную емкость. Залейте их двумя стаканами кипящей воды и прокипятите в течение десяти минут. Процеженный чай следует выпить перед сном, при этом он должен быть в теплом виде.

С липой и мать-и-мачехой

Возьмите в равном объеме листочки мать-и-мачехи, цветочки липы и измельченные растения иван-чая. Засыпав сырье (возьмите две столовые ложки) в емкость с двумя стаканами закипевшей воды, доведите до кипения и держите на маленьком огне до 10 минут. После процеживания пейте по половине стакана 3-4 раза в сутки.

С мелиссой, душицей, липой и зверобоем

Соедините липовый цвет, траву и цветочки иван-чая, траву душицы, траву мелиссы, а также траву зверобоя. Каждое растение должно быть взято по 1 части. Заварите две столовые ложки данного сбора двумя стаканами доведенной до кипения воды, подержите на маленьком огне около пяти минут и процедите. Пейте в течение дня по четверти стакана (напиток нужно употреблять теплым) каждые три-четыре часа.

С душицей, малиной и мать-и-мачехой

Смешайте листочки мать-и-мачехи, ягоды малины, траву душицы и высушенный кипрей в пропорции 2:2:1:1. Поместите 2 столовые ложки такого сбора в кастрюльку, залейте двумя стаканами закипевшей воды и оставьте на двадцать минут. Процедив, весь чай выпейте перед сном еще теплым.

С бузиной и липой

Возьмите цветы липы и бузины в равном количестве, добавьте к ним еще 1 часть иван-чая (листьев и цветов). Отсыпав две столовые ложки растительного сырья, залейте его кипятком (одним стаканом), прокипятите от 5 до 7 минут и процедите. Выпейте, пока напиток еще теплый.

  • После выпитого потогонного чая следует отправиться в постель и накрыться одеялом, чтобы эффект от средства был выше.
  • Недопустимо после его употребления выходить на улицу.

Когда в организме начинает давать сбой обменная система, одни люди страдают от отеков, другие быстро поправляются. Это признак того, что со своей функцией почки явно не справляются. В данной ситуации врачи рекомендуют принимать чаи с мочегонным эффектом.

Свойства мочегонного чая

Практически все чаи обладают способностью провоцировать повышенное мочеиспускание, но далеко не все они выводят лишнюю жидкость из организма и снимают отечность. Черные чаи ценятся за их тонизирующие свойства. Зеленые (при правильном их применении) помогают наладить обменные процессы.

Статус «мочегонных» получают именно фиточаи, содержащие в себе травяные сборы лечебного характера. Можно купить мочегонный чайт в аптеке, либо приготовить его самостоятельно, собрав нужные компоненты.

Напиток домашнего приготовления хорош тем, что можно выбрать такие ингредиенты, на которые не будет аллергической реакции.

Мочегонный чай оказывает комплексное воздействие на организм:

  • устраняет отечность (на лице, руках, ногах);
  • выводит избыточную жидкость из организма, способствуя уменьшению массы тела;
  • способствует профилактике патологий моче-половой системы , а также очищает почки от шлаков.

Фиточаи с мочегонным эффектом

Готовые мочегонные чаи, которые продаются в аптеке, как правило, содержат одни и те же травы в различных комбинациях:

  1. березовые листья и почки;
  2. ушки медвежьи;
  3. ягоды можжевельника;
  4. брусничник.

Заваривать такой чай нужно, строго следуя инструкции на упаковке.

Иногда в состав аптечных фиточаев входит сенна. Учитывайте, что она действует не только как мочегонное средство, но и расслабляет кишечник, поэтому принимать напиток с сенной стоит только в те дни, когда не планируется выход из дома.

Приготовить мочегонный фиточай можно и в домашних условиях, используя готовое травяное сырье. Лучше всего делать это на водяной бане.

Самым доступным и простым средством от отеков считается шиповник (плоды). Его рекомендуется запаривать в термосе на 10-12 часов и употреблять в течение дня вместо обычного чая.

Является ли зеленый чай мочегонным средством

Когда речь заходит о свойствах традиционных чаев, многие задают себе вопрос: зеленый чай — мочегонный или нет. То, что зеленый чай полезен, это однозначно. Он предотвращает формирование камней в мочеточниках, помогает укрепить сердечную мышцу, обладает омолаживающим эффектом.

Употребление зеленого чая в больших количествах провоцирует расширение сосудов, стимулируя тем самым выведение из организма мочи. Так что напиток является мочегонным и выводит жидкость из организма более мягко, чем травяные сборы.

Однако, в состав зеленого чая входит кофеин, повышающий давление, что может быть опасным для гипертоников.

Как использовать мочегонные чаи для похудения

Из всех мочегонных чаев самыми эффективными считаются те, в которые добавлены корица или имбирь. Эти пряности способствуют дополнительному сжиганию жира. Но стоит помнить, что постоянно «сидеть » на подобных напитках нельзя – его рекомендуется принимать курсами.

При том, что травяные сборы хорошо чистят почки, они же усиливают выведение из сердечной мышцы полезных компонентов – кальция, калия и магния. Поэтому длительное бесконтрольное применение подобных напитков ведет к заболеванию сердца.

К тому же, чай, стимулирующий выведение лишней жидкости, часто приводит к сбою функций внутренних органов. Не зная меры, можно довести себя до полярной ситуации – дефицита влаги. Это сразу же отразится на внешности: ногти и волосы станут ломкими, а кожа — сухой.

Уменьшить отрицательное действие мочегонного чая для похудения возможно, если добавлять в напиток молоко:

  • чай борется с токсинами, устраняет избыток воды, а молоко, попавшее в желудок, снимает чувство голода;
  • сочетание положительно влияет на желудочно-кишечный тракт: молоко нежно защищает слизистую, избавляя ее от раздражения;
  • молочный напиток действует и на нервную систему, нейтрализуя раздражающий эффект кофеина, присутствующего в чае из аптеки.

Употребляя мочегонный чай с целью похудения, стоит помнить, что напиток жиры вовсе не сжигает, а лишь выгоняет избыточную жидкость из организма, незначительно снижая тем самым массу тела. Как только данный эффект достигнут, курс приема чая следует прекратить.

Мочегонный чай для беременных

Во время беременности почки часто дают сбой, и женщина начинает отекать. В этом случае врач назначает специальные медикаментозные средства для выведения застоявшейся жидкости. Но беременная может и сама побеспокоиться о профилактике отеков, начав принимать чай с мочегонным эффектом.

При этом нужно строго учитывать, какие травяные сборы подойдут, а какие травы строго противопоказаны. Так что без контроля прибегать к употреблению мочегонного чая не стоит.

Безопасными при беременности считаются следующие мочегонные травы:

  1. шиповник,
  2. полевой хвощ,
  3. клюква,
  4. березовые листья
  5. листья брусничника.

Каждый компонент достаточно эффективен сам по себе, поэтому беременной женщине не стоит увлекаться многосложными составами – лучше выбрать 1-2 элемента и заваривать, как обычный чай. Можно пить их и с молоком.

Покупать травяное сырье следует в аптеке, так будет больше уверенности в экологичности продукта.

Употребляя мочегонный чай при беременности, женщина должна контролировать свое состояние, следить за анализами, не употреблять острую консервацию и соленья.

Дозы и продолжительность приема напитка следует оговаривать с врачом.

Как уже отмечалось выше, при чрезмерном употреблении мочегонный чай может нанести вред. Избежать этого поможет соблюдение несложных правил:

  • Не желательно пить чаи вечером, и тем более непосредственно перед сном (особенно зеленые). Перенесите прием на первую половину дня.
  • Всегда начинайте курс с малых доз, постепенно доходя до оптимального количества.
  • Курс для похудения не должен превышать 1-1,5 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
  • Не забывайте, что может наступить эффект привыкания. Поэтому каждый новый курс должен содержать другие компоненты.
  • Полезны только травы свежих сборов. Те, что пролежали более 2-х лет, лучше выкинуть.
  • Напитки-диуретики никогда не готовят впрок. Лучше делать это ежедневно.
  • Чтобы травяной сбор не растерял свои свойства, кипятить отвар нельзя дольше времени, заявленного в инструкции.
  • Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать жестяную, алюминиевую и медную посуду.
  • Все чаи рекомендуется употреблять в теплом виде – мочегонный эффект в этом случае будет выражен ярче.

Также следует учитывать, что налаживать работу воспаленных почек мочегонными напитками нельзя. Сначала устраняются очаги воспаления, затем уже регулируется количество жидкости. Женщинам, страдающим язвенными болезнями, от желания похудеть с помощью мочегонного чая также следует отказаться.

Аппетитные чаи

Аппетитный чай № 1.
Трава полыни - 4 части. Трава тысячелистника - 1 часть. Столовую ложку смеси - на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Аппетитный чай № 2.
Трава полыни - 2 части. Трава тысячелистника - 2 части. Корни одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси - на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Аппетитный чай № 3.
Листья вахты - 1 часть.

Трава полыни - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 4.
Трава полыни - 1 часть.
Корневище аира - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть.
Плоды тмина - 1 часть Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 5.
Трава полыни - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 6.
Трава полыни - 1 часть.
Трава золототысячника - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть.
Корни одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить кипятком, настоять, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Грудные чаи

Грудной чай № 1.
Корень алтея - 2 части.

Трава - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 2.
Листья подорожника большого - 3 части. Корень солодки - 3 части. Листья мать-и-мачехи - 4 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 3.
Корень алтея - 1 часть.
Корень солодки - 1 часть.
Плоды аниса - 1 часть.
Листья шалфея - 1 часть.
Почки сосновые - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать но 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 4.
Корень алтея - 2 части. Корень солодки - 2 части. Плоды фенхеля - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 5.
Цветы коровяка - 2 части.
Листья мать-и-мачехи - 4 части. Плоды аниса - 2 части. Корень алтея - 8 частей. Корень солодки - 3 части.
Корневище ириса («фиалковый корень») -1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 6.
Цветы коровяка - 2 части.
Листья шалфея - 3 части.
Плоды аниса - 4 части.
Почки сосновые - 4 части.
Корень алтея - 4 части.
Корень солодки - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/3) стакана 3-4 раза в день после еды.
Грудной чай № 7.
Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Плоды аниса - 1 часть. Корень алтея - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 8.
Цветы коровяка - 1 часть. Цветы алтея - 1 часть. Цветы мальвы - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 9.
Корень алтея - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Корень девясила - 1 часть. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 10.
Плоды аниса - 1 часть. Корень алтея - 2 части. Корень солодки - 2 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/2 стакана через каждые 3 часа.

Желчегонные чаи

Желчегонный чай № 1.
Цветы цмина - 4 части. Листья вахты - 3 части. - 2 части. Плоды кориандра - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить,процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (при желтухе и воспалениях желчного пузыря).
Желчегонный чай № 2.
Цветы цмина - 3 части.
Корень ревеня - 2 части.
Трава тысячелистника - 5 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю и выпить вечером (при желчно-каменной болезни).
Желчегонный чай № 3.
Цветы цмина - 3 части. Трава тысячелистника - 2 части. Трава полыни - 2 части. Плоды фенхеля - 2 части. Листья мяты - 2 части. Две чайные ложки смеси настаивать в двух стаканах холодной воды 8-12 часов, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 ми нут до еды (при воспалениях печени и желчного пузыря).

Желудочный чай

Желудочный чай № 1 (вяжущий)
Плоды черемухи - 3 части.
Плоды черники - 2 части. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 - 1/2 стакана 3 4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 2
Шишки ольхи - 2 части. Корневище горца змеиного - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 3 (вяжущий)
Ягоды черники - 2 части. Корневище лапчатки - 1 часть. Цветы цмина - 1 часть. Листья шалфея - 3 части. Плоды тмина - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 4 (вяжущий)
Корневище лапчатки - 1 часть. Корневище горца змеиного - 4 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 5 (вяжущий)
Корневище горца змеиного - 1 часть. Корневище кровохлебки - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 6 (вяжущий)
Корень конского щавеля - 1 часть. Корневище горца змеиного - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 7 (вяжущий)
Цветы цмина - 2 части.
Листья шалфея - 5 частей.
Плоды тмина - 1 часть.
Корневище лапчатки - 2 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 8 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины - 3 части. Листья мяты - 2 части. Листья крапивы - 3 части. Корневище аира - 1 часть. Корень валерьяны - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать но 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 9 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины - 2 части.
Плоды аниса - 2 части

Семена горчицы - 2 части.
Корень солодки - 3 части. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут: процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 10 (регулирующий деятельность кишечника)
Корневище аира - 1 часть.
Кора крушины - 3 части.
Листья мяты - 2 части.
Листья крапивы - 2 части.
Корень одуванчика - 1 часть.
Корень валерьяны - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Мочегонные чаи

Мочегонный чай № 1.
Листья толокнянки - 3 части. Цветы василька - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать 3-4 раза в день по одной столб-вой ложке за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 2.
Листья толокнянки - 4 части. Корень солодки - 1 часть. Плоды можжевельника - 4 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день но одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 3.
Плоды можжевельника - 2 части. Трава хвоща - 2 части. Корневище пырея - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день по одной столовой ложке до еды.
Мочегонный чай № 4.
Плоды можжевельника - 4 части. Корень дягиля - 3 части. Цветы василька - 3 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день по одной столовой ложке.
Мочегонный чай № 5.
Цветы василька - 1 часть. Листья толокнянки - 2 части. Плоды петрушки - 1 часть.
Почки березы - 1 часть. Листья вахты - 4 части. Корень девясила - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 6.
Плоды можжевельника - 1 часть.
Листья березы - 1 часть.
Корень одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Мочегонный чай № 7.
Трава грыжника - 1 часть.
Листья толокнянки - 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут,
остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2-1/4 стакана 3-4 раза в
день.
Мочегонный чай № 8.
Листья березы - 1 часть.
Трава толокнянки - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Потогонные чаи

Потогонный чай № 1.
Цветы липы - 1 часть.
Плоды малины - 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 2.
Плоды малины - 2 части.
Листья мать-и-мачехи - 2 части.
Трава душицы - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 3.
Кора ивы - 1 часть. Плоды аниса - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Цветы липы - 1 часть. Плоды малины - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить через марлю и выпить 1-1,5 стакана на ночь.
Потогонный чай № 4.
Кора ивы - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Трава душицы - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить
5-10 минут, процедить через марлю и выпить на ночь в горячем виде 1-1,5 стакана.
Потогонный чай № 5.
Цветы мяты - 1 часть.
Цветы бузины - 1 часть.
Цветы липы - 1 часть. Столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.

Потогонный чай № 6.
Цветы липы - 1 часть.
Цветы бузины - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить через марлю и выпить горячим в один прием.
Потогонный чай № 7.
Цветы липы - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Противогеморройный чай.

Листья кассии - 1 часть.
Трава тысячелистника - 1 часть.
Кора крушины - 1 часть.
Плоды кориандра - 1 часть.
Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана на ночь (регулирующее средство).

Потогонный чай любому из нас иногда нужно срочно сделать. Вот и сейчас, когда вот-вот наступит весна, и погода станет обманчивой, легко подхватить простуду.

И очень хорошо, если в доме имеются различные травки, малина, мед, лимон и другие составляющие витаминных и лечебных чаев, в том числе и потогонных.

Ну, а если нет, то лучше, не дожидаясь простуды, зайти в аптеку и прикупить необходимые травы заранее, чтобы потом не хвататься сразу за лекарственные препараты. Ведь при небольшой простуде вполне можно обойтись вкусным лекарством в виде травяного чая.

Отличным потогонным и жаропонижающим действием обладают малина, липа, земляника, бузина черная, из которых можно сделать чай, который Вы будете пить с удовольстием.

Чем еще хороши эти чаи , так это количеством витаминов. Попробуйте найти таблетку, которая, снизив температуру, даст Вам столько же пользы, как травяной чай.

Для приготовления потогонного чая воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов. Кипятите лечебный чай на водяной бане в течение пятнадцати минут, затем снимите с огня и дайте настояться еще около часа.

Впрочем, можно обойтись и без водяной бани, а просто дать хорошо настояться, я для себя так и делаю. Настаиваю в термосе или в специальной кружке, хорошо хранящей тепло.

Рецепты потогонного чая:

  1. Просто добавьте в горячий чай горсть сушеной или размороженной малины. Лучше обойтись без сахара, но можно и немного подсластить медом. Учтите, что мед при температуре выше сорока градусов теряет свои лечебные свойства.
  2. Очень простой и быстро помогающий потогонный чай из смеси цветков липы и ягод малины. На стакан кипятка добавьте столовую ложку этого средства и дайте настояться минут пятнадцать, можно больше.
  3. Точно такой же полезный потогонный чай можно сделать из смеси в равных частях цветов липы и бузины черной.
  4. Еще один рецепт потогонного чая, обладающего еще и успокаивающим действием. Смешайте в равных долях цветы ромашки, липы, бузины и сухих листьев мяты перечной. На стакан кипятка - одна-две столовых ложки смеси.
  5. Из прошлого рецепта можно исключить ромашку, получается тоже неплохо.
  6. На стакан кипятка возьмите смесь из равных частей липового цвета и листьев мать-и-мачехи.
  7. Смешайте по две части листья мать-и-мачехи и ягоды малины и добавьте одну часть травы душицы. На стакан кипятка возьмите одну столовую ложку этой смеси.

Рецептов потогонного чая много, но эти достаточно просты и эффективны. Не забудьте, что, выпив потогонный