Как проходит праздник сбора винограда в разных странах? Ежегодный праздник винограда в италии.

Как хорошо в промозглую погоду усесться у огонька, с многообещающим «чпок» вытащить пробку из пыльной бутылки и плеснуть в бокал душистой влаги, хранящей аромат жаркого солнца, вольного ветерка, щедрой земли! Божественное наслаждение, не правда ли? И этим удовольствием мы обязаны прекрасному творению природы – виноградной лозе. Неудивительно, что за многие века, прошедшие с тех пор, как человечество занялось возделыванием винограда, церемонии, связанные с его созреванием и сбором, приобрели характер всенародного праздника и отмечаются в разных странах с неизменно бурным весельем.

Начнем наше ознакомление с праздниками сбора винограда из древнего винодельческого региона – Эллады. Ещё задолго до нашей эры жители Пелопонесского полуострова устраивали гуляния, посвященные богу Дионису, приурочивая их к началу сбора ценного продукта. Веселье на этих празднествах было весьма буйным и даже зачастую непристойным. Приличный вид оно обрело во времена классической Греции, в V веке до нашей эры. По улицам городов из храма Диониса в храм Афины юношами проносились виноградные лозы, после чего устраивались состязания «staphylodromoi» - бегунов с гроздьями. В наше время различные регионы Греции отмечают день сбора винограда в разное время, устраивая театрализованные представления для ознакомления туристов с древней историей.

Теперь перенесемся в другой древний виноградный край – Италию. Самым популярным и щедрым праздником там считается фестиваль винограда в городе Марино, что поблизости от Рима. Его проводят в первое воскресенье октября, начинается фестиваль с торжественной мессы и открытия ярмарки, проходят парады средневековых рыцарей, инсценировки турнира. А потом настает очередь главного события – на площади в центре Марино из старинного фонтана начинает бить белое вино! Разумеется, собравшиеся зрители не очень-то позволяют ему бесцельно уходить в землю, веселое пиршество у фонтана и в окрестных винных погребках кипит до ночи. С наступлением темноты загорается иллюминация, небо расцвечивается фейерверком. Ежегодно на праздник расходуется полтораста тонн винограда.

Двигаясь дальше на запад, мы окажемся в солнечной Испании. Здесь можно праздновать действительно до упаду – в сентябре-октябре в разных испанских провинциях проходит аж десять праздников сбора винограда! Впрочем, программа у всех этих праздников похожа – театрализованная давка винограда ногами, винные и гастрономические дегустации, экскурсии по энотекам. Отличия в основном связаны с местными культурными традициями – так, в Стране басков гвоздем программы считаются бои быков и пелота – своеобразная игра в мяч. Вальядолид ежегодно готовит гигантскую паэлью на четыре тысячи едоков. В Сарагосе проходит самый большой в Испании гастрономический фестиваль. Всюду весело и интересно.

По соседству с Испанией, на самом краю Пиренейского полуострова, примостилась небольшая Португалия. Здесь тоже не забывают воздать должное прекрасной лозе – во второй половине сентября местные жители с энтузиазмом устраивают праздник Виндима. Традиционно давится виноград, для туристов устраиваются гастротуры и фольклорные представления. А в островных владениях Португалии, на Мадейре, проходит фестиваль, посвященный знаменитому вину, носящему имя острова. Он весьма популярен у туристов, которые могут поучаствовать в различных костюмированных шоу, посмотреть парад сборщиков винограда и бесплатно продегустировать вина. Кроме того, у них есть возможность самим принять участие в процессе изготовления мадеры.

В знаменитой своими винами Франции одним из самых популярных винодельческих гуляний является праздник молодого вина – божоле нуво. По традиции проходит он в третье воскресенье ноября, когда виноград уже собран и выдавлен, свежий сок простоял несколько недель и превратился в легкое молодое вино с ярким вкусом. Его не хранят подолгу, поэтому у французов в этот день сложилась традиция обойти несколько баров и выпить в каждом хотя бы по бокалу, чтобы добро не пропало. А в столице Франции в начале октября проводится местный праздник сбора урожая – оказывается, в Париже на Монмартре тоже есть виноградники. Само вино с Монмартра не считается чем-то изысканным, но зато в этот день можно посмотреть выступления фольклорных ансамблей со всей страны.

Небольшая гористая Швейцария тоже имеет свои виноградники, и в конце сентября местные виноградари проводят Фестиваль Вина. На протяжении трех дней маленький городок Невшатель пьет, гуляет, веселится. Улицы расцвечиваются разными украшениями, гремят городские духовые оркестры, полторы сотни тысяч туристов дегустируют вина и объедаются изысками швейцарской кухни. Стойки по продаже вина устанавливаются на каждом шагу, народ пребывает в восторге и упоении. а в завершение празднества устраивается грандиозный парад старинных экипажей, украшенных гирляндами цветов. Пикантная подробность – по традиции к их украшению допускаются только девственницы…

С большим почтением к традициям виноградарства относятся в Румынии. Неудивительно, ведь румыны числят себя прямыми потомками римлян и считают, что богатая винодельческая история Древнего Рима продолжается в их стране. В конце сентября, на Крестовоздвиженье, в Румынии начинается «виноградная неделя», проводятся выставки, дегустации, ярмарки. У винных погребов выставляют кувшины и даже бочки для угощения всех желающих. На рынке покупателям вручают целые ушаты с вином – пробуйте на здоровье! А старики в эти дни брызгают вином в лица детишек, чтобы в домах было изобилие.

В соседней Болгарии традиции схожи с румынскими – сбор винограда тоже начинается на Крестов день, праздник носит название Гроздобер. Болгары семьями, надев праздничные одежды, идут на виноградники, чтобы сорвать первую гроздь. Считается, что до этого новый виноград есть нельзя. Вечером священники благословляют урожай, трапезу и жилища, после чего народ приступает к праздничному ужину. Разумеется, праздник привлекает немало туристов, для них устраивают представления, выступления народных ансамблей. На центральной площади городка или села самые красивые девушки под звуки музыки ногами давят виноград в больших чанах.

Теперь перенесемся на другую сторону Черного моря, в солнечную Грузию. Грузины считают, что именно в их стране, в Алазанской долине, люди начали выращивать виноград и делать из него вино. Праздник, приуроченный к началу сбора урожая, называется Ртвели. Сбор винограда здесь начинают в конце сентября, дата зависит от срока созревания. На сбор съезжаются большие грузинские семьи, а они здесь и по сотне человек бывают! Днем работают, а вечером увлеченно освобождают емкости под новый урожай, тостов провозглашается немало. Считается обязательным выпить за Грузию, святого Георгия, за урожай, родителей, друзей, женщин, за мир… дальше уж кто за что хочет. И так несколько дней, пока виноград не будет собран.

Разумеется, кроме вышеперечисленных стран и фестивалей, есть ещё очень много винодельческих регионов, и наверняка во всех существует обычай отмечать начало сбора нового урожая. Мы коснулись самых заслуженных, откуда пошло все мировое виноградарство. Приятно видеть, что во всех этих местах сохранилось уважительное отношение к солнечной лозе, источнику благосостояния для местных жителей, радости и веселья для всех. Будем надеяться, что добрая традиция выращивания винограда сохранится ещё много лет, несмотря на всякие климатические пертурбации, религиозные и прочие предрассудки. Ведь напоенная землей и солнцем тяжелая гроздь – это один из величайших подарков природы человеку!

Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился праздник виноградарей.

Это языческий праздник «переформатировали» в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.

По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

В этот день болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.

После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.

Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» Король отвечает: «Аминь».

Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.

На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве - компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.

В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.

Серебряные ювелирные украшения ручной работы с редкой ракушкой наутилуса. Лечебные и магические свойства ракушки наутилуса.

Праздник Ртвели: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Праздник Ртвели в 2019 году.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Грузия в нашем представлении - страна гор, ущелий, моря, старинных храмов, монастырей и, конечно же, вина. Вино - не просто визитная карточка страны, ее национальная гордость, это залог процветания, ведь почти в каждой грузинской семье кто-нибудь, да занимается виноделием. Понятно, что на протяжении веков урожай вина ожидался с трепетом: не будет вина, не будет радости и благополучие. В Грузии существует даже специальный праздник, посвященный сбору урожая. Он называется Ртвели и считается одним из самых любимых в стране.

Праздник это древний, восходящий к знаменитым греческим оргиям, посвященным богу виноделия Дионису. Конечно, с принятием христианства языческие символы вышли из употребления, но смысл праздника остался прежним: люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино.

Как проходит праздник

В нашей традиции семейным праздником считается Новый Год, в иных широтах - Рождество, в Грузии же это, бесспорно, Ртвели. Как бы далеко не разбросала жизнь членов семьи, все они обязательно съезжаются на праздник к родственникам-виноделам. Единого времени его проведения нет: хоть Грузия и небольшая страна, климат в разных ее частях существенно различается. Например, в Восточной Грузии Ртвели проходит раньше, чем в Западной, как правило, в сентябре, поскольку могут ударить ранние заморозки, и виноград пропадет. А вот на западе празднуют иногда и в середине, и даже в конце октября. Кроме того, дата зависит от того, каким было лето: если очень сухим и жарким, то празднование бывает раньше, если прохладным, то виноделы ждут со сбором до последнего.

Вино нового урожая пробовать раньше чем через пару месяцев нельзя, поэтому во время Ртвели в ход идет вино прошлых урожаев.

Как попасть на Ртвели

Сегодня, когда интерес к Грузии у российских туристов чрезвычайно велик, предлагается множество вариантов туров в эту страну. Без турфирмы попасть на праздник «со стороны» практически невозможно, для этого нужно иметь знакомых, желающих пригласить путешественников на семейное торжество. Как правило, такой тур рассчитан на день-два, туристов привозят в семью, и они наблюдают изготовление первого вина. Сначала его давят ногами в специальных глиняных чанах, затем загружают в керамические сосуды - квеври, предварительно освобожденные от старого вина и тщательно очищенные. Затем начинается знаменитое грузинское застолье, с долгими тостами и речами, туристы принимают в нем непосредственное участие.

Ртвели длится не один день, многие грузины специально берут отпуск на это время.

Тому, кто хочет побывать в винодельческих районах и ощутить особый колорит грузинского застолья, следует отдыхать в Грузии в сентябре-начале октября, чтобы попасть на красочный и веселый праздник Ртвели.

«Изабелла», «рислинг», «шасла», «пино», «мускат», «кардинал»… Белый, янтарно-желтый, розовый, синий или черный, осенью виноград в изобилии появляется в вазах со свежими фруктами. Но не только! Сладкая плоть его созревших на летнем солнце ягод также украшает салаты , горячие блюда и сырные тарелки, придавая им божественную кислинку. Ягоды лопаются во рту и высвобождают восхитительную мякоть, которая освежает и дарит приятный вкус. Истинное наслаждение!

Наши предки, охотники и собиратели, употребляли в пищу Vitis vinifera sylvestris, лесной виноград: они ели ягоды и выжимали из них сок. А желание одомашнить дикий виноград появилось около шести тысяч лет назад на Ближнем Востоке, когда был открыт процесс брожения, превращающий сок в вино. И хотя греки и римляне тоже ели столовый виноград, он по-настоящему воцарился на королевских столах в эпоху Возрождения: величайший султан Османской империи Сулейман Великолепный привез лозу сорта «шасла» королю Франции Франциску Первому, который повелел посадить ее в Фонтенбло. Впоследствии Людовик XIV сделал то же самое в Версале.

Как и другие фрукты, виноград богат сахарами, минералами и витамином В, и в нем мало белка и жиров. Но отличает его содержание мощных антиоксидантов-флавоноидов , особенно ресвератрола – одной из самых эффективных антивозрастных молекул. Она-то и придает вину его знаменитую способность защищать сердце.

Виноград освежает и дарит бодрость. Один из сезонных сортов, золотой «шасла» с его нежным вкусом и практически коричневым цветом из-за очень высокого содержания сахара, плохо переносит тепловую обработку и в основном подается с сырами и в салатах. Мускат, в свою очередь, удивительно подходит к мясу. А итальянский белый виноград с его тяжелыми гроздьями и крупными хрустящими сладкими ягодами особенно любят дети.

Соленое карпаччо из винограда со зрелым пармезаном

На 4 персоны Подготовка : 10 минут

  • 1 большая гроздь крупного розового винограда
  • 8 молодых сладких луковиц
  • 2 веточки базилика
  • небольшой кусок зрелого пармезана
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Вымытые ягоды винограда нарежьте четвертинками и выложите на тарелки. Добавьте тонко нарезанный молодой лук, несколько листиков базилика. Сбрызните оливковым маслом, чуть приправьте свежемолотым перцем, щепоткой соли и тертым пармезаном. Подавайте на стол.

Слоеная закуска с виноградным пюре

На 4 персоны 25 минутПриготовление: 10 минут

  • 4 молодые репки диаметром 3–4 см
  • 1 гроздь мускатного винограда
  • 2 маленьких молодых кабачка
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 100 г мягкого козьего сыра или брынзы
  • несколько листиков лилового базилика и перышек лука-порея
  • сливочное масло
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Хорошо вымойте репу и настрогайте тонкими кружками при помощи слайсера. Виноградины разрежьте пополам и поместите в кастрюлю со сливочным маслом и яблочным уксусом. Потомите все около 10 минут – до консистенции густого пюре.

На каждую тарелку поочередно выложите слоями кружочки репы и томленые ягоды винограда, чтобы получился овощной вариант слоеного пирожного. Разложите вокруг листики базилика и перышки лука-порея, сбрызните оливковым маслом, приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Покрошите сверху сыр и добавьте несколько тонких ломтиков свежего кабачка. Вместо этих овощей или наряду с ними вы можете также добавить другие – как подскажет воображение.

Сценарий Праздника Винограда в подготовительной группе

Осенний праздник для подготовительной группы.

Автор: Власова Татьяна Борисовна, музыкальный руководитель АНО "Город Детства" города Кинель Самарской области

Сценарий праздника «Винограда»


Цель: Приобщение детей подготовительной к школе группы дошкольного возраста к изучению своего любимого края, своей губернии, родного города. К русским народным праздникам, песням, истокам русской народной культуры, к русской поэзии истории развития родной губернии(165-летию) и родного города Кинель; создание у детей старшего дошкольного возраста радостного настроения.
Задачи:
Образовательные:
Повторить с детьми знания о винограде, о его летне-осеннем созревании.
расширить представления детей о винограде: когда и где появился как к нам попал;
дать детям представление о виноградарях, пользе винограда, о народных праздниках Винограда.
познакомить детей с народными приметами и пословицами по теме «Виноград»,
совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки при чтении стихотворений песен и частушек. игр и т.д.
добиваться выразительности исполнения народных танцев и песен
Развивающие:
Развивать навыки контекстной речи, умения выразительно читать наизусть стихотворения;
совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки при пении песен;
развивать словарь детей: виноградарь, покровитель винограда святой Трифан, виноградная лоза, саженцы, польза винограда, дегустация, приметы, пословицы о винограде;
развивать творческие способности детей.
Воспитательные:
Воспитывать любовь к русской поэзии, к русской народной культуре.
Предварительная работа: разучивание песен, танцев, стихов о винограде о родной губернии о любимом городе, оформление зала по теме «Винограда»
Материалы для проведения:стулья по количеству детей,столы накрытие с виноградными ягодами.
Ход мероприятия:
Звучит «Русская народная музыка»(Хозяйка ведущая ходит по саду любуется виноградом, трогает его.)
Ведущая Хозяйка :
Гроздьями гордится сад


Изогнулись ветки.
Как созреет виноград,
Приходите, детки!
Звучит музыка «Виноград в саду цветёт» Девочки с корзинками винограда открывают праздник весёлым хороводным танцем»
Девочки исполняют танец под музыку «Золотое кольцо» «Виноград в саду растёт» (аудиозапись)
Мир вам, гости долгожданные!


Что явились в добрый час.
Встречу теплую, желанную
Мы готовили для Вас…
Хозяин :


Вот - места для Вас приметные
За обеденным столом…
Пусть с гостями радость светлая
Входит в наш просторный дом!
Ребёнок:
Благословите, хозяева
У вас во дому
Да в высоком терему
Попеть – поплясать,
Про виноград нам всё рассказать


2-й:
Про любимый город Кинель нам всё поведать
Про Самарскую губернию рассказать
О винограде сказку обыграть
И много чего ещё узнать!


3-й:
Про виноград на веточке
Где растёт у нас, развивается
Сколько пользы в нём
Почему он людям нравиться!
4-й:
Принесли вам добрый виноград (держит в руках тарелочку из лозы с виноградом)
От весёлых дружных ребят
Ну-ка хозяйка принимай
Стол скорее накрывай!
Хозяйка :
Песня сложится, сказка скажется
Праздник винограда –
Оба: Сладится!
Хозяин :


Хлебосольством и радушием
Знаменит наш русский край
Для гостей и песни русские
Ну-ка дружно запевай!
Ребёнок: В нашем городе на ветках
Поспевает виноград
Значит вам пора девчата
Готовить свадебный наряд!
Хозяйка :Пора сватов засылать
Да свадьбы играть!
Хозяин :А что! Мои гостеночки – не в поле кочки.
Как запоют, хоровод заведут,
Песни да пляс – вот и Свадебка у нас!


Все поют песню «Виноград на веточке» (в центре жених с невестой)
Хозяйка с Хозяином подходят, дарят виноград в корзине и говорят жениху с невестой:
Дарим виноград чтоб всегда был дом богат!
(Невеста и жених угощают друг друга виноградинкой)


Хозяин : Ведь виноград - символ счастливой и богатой семейной жизни! Кушайте на здоровье!
Ребёнок выкрикивая: А теперь давай загадки загадывать
Мальчик: Кто отгадает - гроздь винограда получает!
Хозяйка : Давай, скорей загадывай, а то виноградику отведать хочется!!!
Девочка:
Ужин этот лучший самый,
Рада я и Миша рад,
Ведь сегодня наша мама
Нам купила...
Дети: (Виноград)
Мальчик;
Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий...
(Виноград)
Ребёнок: Ну а мы вам загадаем,
Хитрые загадки
Песню снова запоём
Ждём от всех ОТГАДКИ!
Дети исполняют песню «Осенние загадки» сл. Рядчиковой, муз. А. Комарова (Сначала загадывают дети в конце поют и загадывают воспитатели.)
Хозяйка : Ай - да детки молодцы! Загадки все отгадали!
Хозяин : А кто мастак пословицы, да поговорки про виноград рассказать?
Дети по-очерёдно:
-Виноград без дождя не родится.
-Кто шипы сеет, тот винограда не соберет.
-Красен сад оградой, а лоза - виноградом.
-От любви к винограду и плетень поцелуешь.
Реб-к: А давай в игру «Плетень « играть,
Праздник Винограда величать!
Все: Давайте!
Русская народная игра «Плетень» (играют дети)


Хозяин : Что же детки отдохните, посидите
Легенды, сказки, истории про виноград послушать не хотите ли?
Ребёнок подбегает к хозяйке:
Тётя Агафья очень хотим узнать, откуда виноград взялся
Как к нам в Кинель перебрался? (остальные детки проходят за столы садятся на места)
Включается телевизор: (Показывается материал, где зародился Виноград, о святом Трифоне, сколько всего существует видов сортов винограда, кто такой Виноградарь, о пользе винограда, о том, что ни одна свадьба не обходилась без винограда и рассказ о Кинельской семье виноградарей Клемановых)
Ребёнок: Вот как оказывается интересно?
Раздаётся стук.
Хозяйка : Проходите
Воспитатели :С праздником винограда вас хозяюшка и хозяин! (Держат веточку- гроздь винограда
и ленточки цветные в руках (коротенькие)
2-й:Вот гроздь винограда
А вот ленточка для вашего сада
Желанье загадывайте и ленточку привязывайте!
3-й: У каждой ленты задача своя.
Вот вяжите ленточку красную,
Чтоб любовь была страстная!(хозяин завязывает красную ленту)
4-й: Ленту белую следом завяжите
И в уважении всегда живите.


5-й: С оранжевой лентой радость придет.
Пусть в вашем доме по-чаще поют.
6-й: И синюю ленту скорей завяжи.
Цвет это мирный, цвет неба, воды.
И в море бескрайнем, в небес синеве
Добрый знак каждой новой семье.
7-й:Цвет желтый знаком - это цвет солнца,
Что ежедневно ласкает в оконце.
Ласковый лучик с теплом и добром
Пусть освещает ваш добрый дом.
8-й: А эта лета цвета винограда
Пусть будет деточек у вас в семье так много
Что виноградинок
Со всего сада!


9-й: Пусть ваша семья лишь процветает,
Достаток в семье пусть прибывает.
На эту веточку цветную посмотрите
И как оберег ее сохраните!
1-й: А мы споём сейчас для вас
Пусть будет веселее здесь сейчас!
Воспитатели и родители исполняют русскую народную песню: «Виноград в саду цветёт, а в саду дорожка !


Хозяйка : Ох и весело стало на душе,
Пора частушки петь!!!
Исполняются Частушки
(Запевают хозяин и хозяйка, продолжают дети, соревнуясь, то девочки, то мальчики, родители в это время играют на русских народных инструментах, трещётках, ложках, свистульках)
1. Край Самарский славится
Тихими опушками.
А еще Кинель родной
Славится частушками
Мальчики поют:

2. Пропоём мы вам частушки
Про Любовь про виноград
Виноградинки сияют
Словно глазки у девчат!

3. Как поспеет виноград
Так пора жениться
Выбирайте нас девчата
Мы хотим влюбиться?

4. Говорят, что я румянюсь,
Говорят, что я белюсь,
Я при всех в реке умоюсь –
А лицом не изменюсь!

5. Виноград всё ела, ела
Пока милого ждала
На два пуда похудела
Стала стройной как лоза!

6. Подбирали мы частушки
Долго-долго топали,
Что порвали каблучки,
Хоть бы нам похлопали!(все садятся на места)
Дети читают стихи о винограде.
Хозяйка : Как хорошо, что есть на свете виноград
Что он разнообразен вкусом, ароматом.
И соком сладким так богат!
Как хорошо, что поспевает здесь у нас в России
В Самарском крае
И даже в Кинеле и на перефирии.
Россия - родина моя, ах, как же я люблю тебя
Тобой горжусь и величаю
И песню я тебе спою о нашем крае!
Дети исполняют песню «Родимая сторонка» муз.Зарицкой
Хозяин : Губернии нашей
Отмечаем нынче День рожденья.
Ей 165 лет сегодня процветания,
Трудолюбия и везения!
(Выходят родители и по очереди читают стихи)
В губернии много достойных людей,


А в их головах столько умных идей!
Для блага губернии люди живут,
Все силы и знания ей отдают.
Чтоб наша губерния вечно цвела,
Ведь много народов она собрала.
Татары, чуваши, казахи, мордва -
Все это единая наша семья.
Народов традиции мы бережем,
В губернии нашей достойно живем.
Здесь власти любой уважают народ,
На помощь всегда губернатор придет.
Желаю губернии милой моей
Любви, процветания, новых идей.
Чтоб хлеб колосился богатый всегда,
А жизнь молодой и красивой была!