Как подготовить виноград к зиме: советы садоводов. Как подготовить виноград к зимовке Приготовить к зимовке виноградную лозу

1764 18.09.2019 5 мин.

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте .

Подкормки

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте .

Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего .


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по .

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Схема укрывания молодых саженцев винограда.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы . В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет .

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая , в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. З атем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период , в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.

Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.

На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.

Видео про правила подготовки винограда к зиме

Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.

Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.

Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

На фото виноград

Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины :

  • выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
  • следите за здоровьем виноградных кустов;
  • прореживайте виноград и удаляйте ненужные ветви;
  • поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
  • подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
  • исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
  • проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.

Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.

На фото чеканка винограда

Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.

Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).

Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.

Фото обрезки винограда

Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:

  • вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
  • срежьте все корешки вровень с основным корнем;
  • обработайте срезы медным купоросом;
  • канавку засыпьте сухим песком;
  • окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.

Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.

На фото один из способов укрытия винограда

Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

Видео про подготовку винограда к зиме

Как сделать все правильно, не навредить растению и уберечь его от низких температур зимой – читаем далее!

Виноград на зиму – следим за здоровьем лозы заблаговременно

Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы. Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.

Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия. Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.

Уход за лозой также включает ее обработку медным купоросом осенью. Для этого подойдет раствор в 5%, которым необходимо обильно опрыскать растение, а еще лучше – окунуть в раствор, если есть возможность так сделать. Это помогает избавиться от многих вредителей и стерилизовать лозу, чтобы во время нахождения под снегом (или под искусственной «крышей») ничего не потревожило.

С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.

Обрезка винограда

Укрытие винограда на зиму невозможно без качественной обрезки по нескольким причинам. Во-первых, следует отметить, что потребуется большое количество материала и труда, чтобы закопать 7-8 метровые отростки. Их лучше укоротить до 2-3 метров, чтобы удобно было их наклонить к земле и накрыть специальным агроволокном или прикидать землей. Обрезать нужно не только для удобства, но также и для здоровья самого растения. В стебле накапливаются полезные вещества, отток которых происходит от однолетних побегов к продуктивной части куста и корням. Таким образом, нельзя обрезать побеги сразу после плодоношения, как это делают некоторые садоводы.

Оптимальное время обрезки – первые морозы. Именно тогда сок прекращает двигаться и начинается период «спячки». Можно смело удалять однолетние отростки – они все равно замерзнут и весной засохнут. Обрезается абсолютно все до отвердевшей части, можно оставить на свой страх и риск по 20-30 сантиметров еще, но не факт, что этот участок перезимует. Только многолетняя древесина имеет достаточную толщину, чтобы выжить при обледенении. Зимостойкость куста существенно повысится, если оградить участок от ветра, так как именно он влияет на обледенение стебля. Обледенение ограничивает доступ кислорода и не дает растению дышать, в результате чего участки отмирают (даже многолетняя древесина).

Выбрать лозу, которая перезимует достаточно просто. Сделать это можно визуально. Ее толщина должна быть не менее 10-15 мм, если меньше – лучше не рисковать.

Дальше смотрим на сердцевину лозы. Если она занимает от 90 до 60% площади, тогда шансов нет пережить длительные холода. Необходимо, чтобы сердцевина занимала не более 40-50% объема, тогда можно говорить о том, что все жизненно важные «органы» будут надежно спрятаны от холода. Оставшиеся тонкие стебли можно смело вырезать.

Как сохранить виноград на зиму – вред и польза от подкормки

Многие будут искренне удивлены тем, что удобрения могут изрядно навредить, особенно ранним сортам. Известно, что азотные удобрения слишком хорошо влияют на развитие вегетативной массы, особенно при окружающей температуре выше +15 0 С. Таким образом, прирост массы может составлять до 1% в день и более, причем поверхность лозы не успевает отвердевать и еще несколько месяцев остается «молодой». В результате этого, отростки могут замерзать при низких температурах, а их рост прекращается только через 1-2 месяца после окончания подкормки азотосодержащими веществами.

Чтобы такого не было, и стебель успел отвердеть и сформировать прочную кору, которая бы уберегала его от низких температур, необходимо закончить подкормку жидкими и гранулированными удобрениями за 3-4 месяца до наступления холодов. То есть сразу, как только виноградник перестал давать плоды (а лучше за месяц до того), необходимо приостановить внесение аммиачной селитры и фосфорных удобрений.

Но не стоит путать фосфорные и азотные удобрения с органическими, которые принесут только пользу корневой системе и стеблям. Они и питают необходимыми веществами, и согревают корни в результате химических процессов, происходящих при медленном разложении органических веществ. В конце октября необходимо вносить до 5-10 кг перегноя под каждый куст, причем делать это так, чтобы все боковые корни не соприкасались с ним напрямую, а имели шар почвы в 5-6 сантиметров от перегноя. Иначе они могут просто сгореть весной при высокой температуре. В любом случае, если вы засыпали участок органическими удобрениями, весной надо все обильно залить, чтобы вещества впитались равномерно в грунт и не навредили.

Сооружение зимних укрытий и их особенности

При сооружении зимних укрытий главное уяснить одну простую вещь – мороз не так страшен, как гололед, который не дает возможность дышать. Даже при самых лютых морозах малинник может остаться невредимым, если он находился в укромном месте и «дышал». Поэтому рыть большие траншеи смысла нет, достаточно просто присыпать сверху землей или накрыть лозу.

Когда и как утеплить виноград на зиму вам не скажет точно никто, так как нет единственно правильного решения для этой задачи. Каждый использует метод, который наиболее популярный в его широтах. Во многих случаях укрывать начинают при среднесуточной температуре в – 5 о С градусов – это идеальный срок, по мнению 60% опрошенных садоводов. Что же необходимо учитывать и на что обратить внимание?

  1. Срок пребывания под зимним укрытием должен быть минимальным. Чем больше он будет находиться под землей, тканью и другими видами утеплительных слоев, тем слабее будут гроздья весной. Прикрывать виноград в природе не предусмотрено, и ему необходим постоянный доступ воздуха, в земле он поражается бактериями, начинает гнить и просто «задыхаться» со временем. Чем раньше вы его откопаете и чем позже закопаете, тем быстрее буду развиваться молодые побеги и формироваться гроздья.
  2. Накопить крахмал для периода зимовки не достаточно, необходимо, чтобы он кристаллизовался в сахар . Только сахарный сироп, который образуется в процессе воздействия минусовых температура на крахмал, может спасти растение. Он работает как антифриз в автомобиле – не дает всему «механизму» замерзнуть даже при –20 0С. Что нужно сделать? Просто дайте несколько дней постоять ему на морозе. После этого можно укрывать и закапывать.
  3. Нельзя укрывать пленкой. Ни в коем случае не применять полиэтиленовые материалы для зимовального укрытия . Клетки перестают дышать и погибают. Также стоит учесть, что под пленкой будет парниковый эффект: под солнцем почки прорастут и сразу же погибнут ночью при отрицательной температуре. Лучше оставить вообще без укрытия, чем под пленкой – так хотя бы будут шансы выжить.
  4. Рано укрывать лозу нельзя. Если она попадет в теплую землю, то может прорасти, после чего сильные морозы уничтожат почки.

Существует большое количество вариантов, как можно укрыть на зиму, от самых трудоемких и длительных, до пятиминутных. Рассмотрим несколько способов соорудить зимовальные «домики»:

  1. Способ для ленивых. Нагибаем ветки до пола, накрываем полипропиленовым мешком или агроволокном сверху и придавливаем кирпичами. Собственно, больше ничего и не надо. Можно еще по краю набросать земли.
  2. Способ для любителей земляных работ. Выкапываем яму глубиной 30-40 сантиметров и на длину всего стебля, после чего укладываем лозу в нее и зарываем. Сверху набросать еще 20-25 сантиметров земли, чтобы никакие морозы не нашли ваше сокровище. Если останутся силы и желание, еще можно набросать сверху земли на корни, чтобы и они были в тепле и уюте в холодные зимние ночи.
  3. Способ для любителей современной архитектуры. Если вы не смогли сделать красивый ландшафтный дизайн в теплый период года – у вас есть возможность сделать его сейчас! Подвязанный и прямостоячий стебель укутываем в агроволокно, мешковину или другой дышащий материал. Таким образом, у вас получается красивая «экибана» внушительных размеров! Не достаточно красиво? Можно покрасить такую «конструкцию» в белый или черный цвет – оригинально. Гости непременно оценят ваш вкус, а стиль будет напоминать европейский (они украшают каждый элемент в небольших дворах, включая растения, подготовленные к зиме)!
  4. Способ для садоводов, которые разводят много «ботвы». Если куст очень большой и имеет тонкие стебли с осени, их проще всего скрутить в спиральку, после чего связать. Вокруг куста забить 4 палки, обмотать их вокруг агроволокном или даже минеральной ватой (некоторые предпочитают использовать стеклоткань). Представьте себя шелкопрядом и сделайте красивый кокон вокруг куста! При толщине стенки «кокона» в 1-2 мм никакие морозы растению не страшны!

Существует еще масса способов, как сохранить виноград зимой, но это наиболее популярные и проверенные многими садоводами. Еще дачники и садоводы используют при укрытии специальные утеплительные материалы, но тогда конструкция получается относительно дорогой (к тому же, она одноразовая и на следующий год ее придется выкинуть). Поэтому рассматривать такой способ нет необходимости. Если вы все сделаете правильно согласно этому руководству, то на следующий год можно с уверенностью рассчитывать на хороший и вкусный урожай ягод!

Как подготовить виноград к зиме – это вопрос, часто интересующий садоводов. Имея свой небольшой участок земли, каждый хочет получать максимальный урожай культур, на нем растущих. Вот и виноград стоит в ряду самых распространенных и очень любимых лакомств всей семьи. Но растение это немного привередливое и нежное: лоза боится морозов и слишком засушливых дней. Во многих источниках можно отыскать секреты ухода за виноградом. Только следуя рекомендациям, читая отзывы и опираясь на собственный опыт, можно вырастить богатый урожай и наслаждаться прекрасным вкусом винограда весь год.

Как подготовить виноград к зиме – это вопрос, часто интересующий садоводов

Преимущества сильной лозы

Побеги молодого винограда в течение периода роста и плодоношения необходимо напитать полезными веществами как можно больше. Ведь здоровая и крепкая лоза имеет больше шансов перенести низкие температуры в зимний период, нежели слабая и хрупкая. Садоводы определяют оптимальную толщину побегов – 12-14 см с диаметром сердцевины в 1,5 раза меньше, чем основной ствол.

Нехватка витаминов наблюдается в период цветения винограда, формирования завязи и созревания ягод. Среди этих трех этапов первый занимает особо важное место. Ведь формирование соцветий забирает у растения почти все силы. Поэтому так важно помочь винограду. Для этого и существует методика подкормки, которой напитывают корни и опрыскивают листья.

Часто используют органику в жидком составе. Это может быть как навоз крупного рогатого скота, свиней, так и помет домашней птицы. После зимы в домах с печным отоплением остается много золы, которую можно использовать как удобрение для винограда. Все вышеперечисленные вещества разводят в воде (1 кг жижи на ведро жидкости) во избежание большой концентрации. Затем подкармливают виноград в течение периода цветения. При этом плоды формируются быстрее, они больших размеров и лучших вкусовых качеств. Рекомендуют удобрять виноградную корневую систему и азотно-фосфорными добавками.

Соотношение фосфора и азота настолько грамотно подобрано, что ранней весной такая пища для этого растения будет просто незаменимой.

Морозостойкость винограда повышается и при систематической подпитке его корневой системы удобрениями, содержащими калий. Ярким представителем является калимагнезия. Особенность полива ею состоит в том, что само удобрение не вносят под корни, а обкапывают куст и по небольшим ямкам распределяют подпитку. Почву разравнивают и осуществляют обычный полив. Через две недели необходимо повторно провести процедуру подкормки.

Внекорневое снабжение питательными веществами проводится теми же растворами, но только нанесением на листья. Тогда виноград спокойно переживет очень засушливые периоды. При этом сохранится его рост, качество и количество урожая и повысится способность перезимовать в средней полосе России.

Способы подготовки винограда к зимовке

Насыщенные витаминами виноградные лозы смогут сильнее противостоять снижению температурного режима. Но садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги. Подготовка винограда к зиме включает несколько методик. К ним относят окучивание корневой системы и побегов, полуукрытия и укрытия.

Первый метод хорошо сохранит виноград, который посажен весной. Ему всего 1 год, поэтому легко будет накрыть куст слоем земли и сухих листьев. Ведь лоза еще не успела вырасти до больших размеров. Ее легко убирать и обрезать. Но при этом прекрасно перезимует корневая система, места спайки и нижняя часть лозы, а вот почки останутся не совсем защищенными от морозов. Садоводы рекомендуют в таких случаях увеличить слой присыпаемого материала до полного погружения всех побегов.

Садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги

Второй способ подготовки винограда к зимовке защищает крону, которая находится от основания на высоте 10-20 см. Всю остальную лозу одевают в специальные материалы толщиной 3-4 см. Это может быть обычное сено или солома, прекрасно подойдут все виды агроволокна, старая одежда. Такая драпировка не только не даст морозу пробраться к лозе, но и защитит ее от пересыхания. Данная методика прекрасно подойдет сортам комбинированных групп. Как только солнышко начнет припекать, необходимо своевременно освободить лозу от “одежды” во избежание появления гнили.

Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период. Перед тем как начинать подготовительные работы, чтобы укутать виноград на зиму, необходимо провести его грамотную обрезку. Подготовленная лоза не просто снимается с арки, по которой плелась, а укладывается на землю ровными рядами одна возле другой. Сверху ее накрывают слоем земли, отходами от семечек, сухой травой или листвой. Затем кладут любую ткань, старые половики, куртки. Верх сооружения – это пленка. Но за ней необходимо следить и вовремя убрать, как только температура воздуха начнет подниматься, во избежание опрелости.

Если сорт винограда не очень боится мороза, то полное укрытие можно соорудить из обычного листа шифера или рубероида. Убрав их по весне, стоит тщательно проверить состояние лозы во избежание обморожения.

Часто под такие “одеяла” для винограда подкладывают и яды для грызунов, чтобы они, пробравшись в теплое местечко, не лакомились молоденьким растением.

Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период

Виноград – это кладезь полезных витаминов и минералов. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Кто не любит полакомиться ароматными гроздьями, соком или насыщенным вином? Особенно когда не нужно платить за них деньги, а можно просто принести эти продукты, заглянув в собственные закрома. Но, чтобы наслаждаться гроздьями круглый год, необходимо приложить немного усилий по уходу за виноградом и уберечь эту дивную лозу от сезонных опасностей.

Как укрыть растение на зиму (видео)

Часто садоводы интересуются, как подготовить виноград к зиме, чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай. Виноградарство на большей части России является рискованным, так как нередко кусты или вымерзают, или выпревают. В условиях российского климата подготовка винограда к зиме считается важным этапом, от которого зависит дальнейшая жизнедеятельность растения.

Рассмотрим подробнее, с чего нужно начинать подготовку винограда к зимовке, на какие сроки лучше всего ориентироваться и как правильно сделать укрытия для кустов.

Зачем укрывать виноград?

Нередко хозяева, у которых на участке растет виноград, не понимают, зачем его нужно готовить к зиме, ведь само по себе это растение достаточно морозостойкое. Виноград устойчив к заморозкам. Крепкие одеревеневшие ветки могут спокойно пережить снижение температуры до -20°С. При этом корневая система выживает при замерзании почвы до -8°С. Но стоит учитывать тот факт, что в средней полосе возможно понижение температуры до -30°С или даже до -40°С. К тому же каждый сорт винограда имеет свой порог переносимости морозов. Есть сорта, которые нуждаются в укрытии, если температура опускается ниже -7°С. Поэтому с наступлением осенних заморозков желательно укрыть виноград на зиму.

Также нужно учитывать, что виноградная лоза хорошо перенесет низкие температуры, если она вызрела, то есть одревеснела. Для этого молодые побеги должны пройти закалку. Без достаточного питания, увлажнения и освещения кустов процесс вызревания может усложниться. Еще необходимо своевременно убирать с веток урожай, чтобы тот не отягощал молодые ветки.


Для винограда очень важна не только подкормка, но и регулярное прореживание. Не стоит бояться удалять лишние побеги и пасынки. Это залог хорошего вызревания лозы. Желательно прореживать куст летом, но если вы этого не сделали, то осенью вам нужно не только обрезать виноград, но и убрать лишние побеги, обломать пасынки.

Не нужно торопиться с укрытием для молодого винограда. Первые заморозки убьют только зеленые листья и побеги. Для виноградной лозы небольшое снижение температуры способствует процессу вызревания.


О точных сроках подготовки укрытия винограда говорить сложно. Если вы поторопитесь, то почки могут выпреть, если опоздаете - кусты вымерзнут. Рекомендуется укрывать виноград во второй половине октября, когда прошли первые заморозки. В любом случае вам лучше ориентироваться на погодные условия и состояние растения.

Подготовка винограда к зиме (видео)

Обрезка и катаровка

Подготовка винограда к зиме начинается с удаления всех листьев. Затем необходимо обрезать плодоносящие кусты. Во время обрезки вам нужно удалить все ненужные лозы, которые дали урожай. Желательно, чтобы на каждом рукаве оставался сучок замещения и плодовая стрелка.

Если вы заметили больные или поврежденные рукава, немедленно их обрезайте. Вам нужно оставить только молодые побеги, которые растут от основания куста. Цвет однолетней вызревшей лозы должен быть ярко-желтым (с соломенным оттенком). На ней не должно быть рубцов.


Чаще всего виноград болеет оидиумом. Это заболевание поражает только живые ткани растения, после чего ягоды становятся непригодными для виноделия. На лозе наличие оидиума можно определить по некрасивым темным пятнам. Постарайтесь удалить все больные побеги, оставив только здоровые ветки. Это поможет локализовать очаги болезни, и на следующий год она не распространится на соседние побеги. Если вы оставите больные побеги на зимний период, то вероятность того, что они переживут заморозки, слишком мала.


Первые заморозки уничтожат невызревшие лозы. Их тоже нужно обрезать. Невызревшая лоза имеет зеленоватый окрас. Попробуйте согнуть такую ветку. Если вы не слышите хруст, то такая лоза не сможет перезимовать, ее тоже нужно обрезать.

После обрезки нужно сделать катаровку. Это удаление поверхностных росяных корней, что располагаются на подземной части штамба. Убрав их, вы помогаете корневой системе лучше перенести морозы. Если их не вырезать, то при минусовой температуре они в любом случае погибнут, от этого нижняя часть корневой системы ослабевает и может тоже вымерзнуть.


Особенно опасны для корней винограда холодные малоснежные зимы, поэтому процесс катаровки игнорировать не стоит. Вам необходимо раскопать землю у основания куста на глубину не более 15 см. Ямки, которые останутся после катаровки, лучше всего засыпать не грунтом, а сухим песком.

Подкормка и полив

Перед тем как вы начнете укрывать виноград, его нужно полить. Осенью влагозарядковый полив очень важен, так как он помогает корневой системе пережить суровые морозы. Обычно увлажнение проводится по траншеям между грядками или же при помощи дренажных отверстий, но уже после сооружения укрытия. Сухая почве скорее промерзнет и спровоцирует отмирание корней куста. Если же осень была дождливой и почва осталась рыхлой, то дополнительно увлажнять грунт не стоит.


Первую подкормку осенью нужно делать в начале сентября. Это поможет ускорить вызревание лозы и подготовит виноград к зимовке. Обычно для первой прикормки используется суперфосфат (20 г) и калийная соль (10 г). Иногда садоводы добавляют в первую подкормку борную кислоту (2,5 г), сернокислый цинк (2 г) и сернокислый марганец (2 г). Указанная дозировка рассчитана на 1 кв. м. Если виноград растет на песчаном грунте, то в удобрения нужно добавить калийный йод (1 г).

Поздней осенью виноград нужно удобрить еще раз. Обогащение почвы осуществляют путем внесения в нее калия (25 г) и фосфора (25 г). Важно учитывать, что все подкормки должны сопровождаться обильным поливом.

Правила подготовки винограда к зимовке (видео)

Подготовка укрытия

Есть несколько способов, которые помогают уберечь кусты винограда от зимних морозов. Наиболее оптимальный вариант - создание воздушной подушки с использованием деревянных щитов. Для этого необходимо выложить под лозой листья или еловые ветки. Сверху лозу нужно накрыть деревянным щитом с бортиками. Вокруг растений должно остаться несколько сантиметров свободного пространства. Сверху конструкцию желательно укрыть любым водонепроницаемым материалом. Это может быть шифер, полиэтилен, брезент, рубероид и др.

Во время сооружения укрытия виноградная лоза должна быть сухой. Желательно, чтобы до момента укрытия прошло несколько дней подряд с температурой -5°С, но не ниже -10°С. Хвойный лапник и листья тоже должны быть сухими. Если у вас нет еловых веток, их можно заменить соломой. Отлично подойдут сухие стебли цветочных и овощных растений. Но в таком случае рекомендуется положить в укрытие и приманки от мышей.

Иногда садоводы укрывают виноград пленкой. Этот способ укрытия считается спорным. В период оттепелей кусты винограда могут быстро нагреться, а как только температура снижается, побеги быстро замерзают. Пленка не помогает защитить куст от резких колебаний температур.

Если зимы в вашем регионе снежные, то можно практиковать укрытие кустов снегом. Это надежный утеплитель, ведь каждый сантиметр снежного покрова дает градус тепла. При обильных снегопадах не стоит сооружать большие укрытия для винограда.


Как предотвратить выпревание винограда

В укрытие не должна попадать влага, иначе куст может заболеть и ослабнуть. Нередко виноград может не вымерзнуть, а выпреть. Это происходит из-за того, что под укрытием слишком высокая влажность воздуха. Еще спровоцировать выпревание могут обильные поливы в дождливую осень. Выпревание может случиться и в том случае, если виноград рано спрятали в укрытие.

Наступление оттепели зимой тоже негативно сказывается на зимовке винограда. Плюсовая температура может спровоцировать рост молодых побегов, которые при первых же морозах погибнут. Оттепель еще может спровоцировать появление на почве ледяной корки.

Чтобы это не произошло, нужно заранее позаботиться о проветривании. Для этого на торцах укрытия желательно оставить отверстия для вентиляции. Лучше всего, чтобы они открывались. Если вы делаете сплошное укрытие на всю грядку, то вентиляционные отверстия должны быть через каждые 2 м.