Как обработать деревянный дом. Пропитка для дерева от влаги и гниения

Дерево относится к тем материалам, за которыми нужен особый уход. Обработка деревянного дома обязательна, иначе стены потускнеют, напитаются влагой и начнут гнести, а внутри дома появится грибок. Рассмотрим, какие средства выбрать, чтобы сохранить качество дерева снаружи и внутри дома. Как производить обработку деревянного дома?

Дерево, как материал для строительства дома, помогает создать особую атмосферу и уют. Оно позволяет стенам дышать и способствует циркуляции воздуха в помещении. Кроме того, древесина обладает высокими показателями энергосбережения. Деревянный дом выглядит очень красиво за счет натуральности материала.

Но, дерево очень прихотливо к уходу. К его особенностям можно отнести:

  1. Оно хорошо впитывает в себя влагу. Особенно неблагоприятно сказывается на нем перепады температур и повышенная влажность, оно то разбухает, то ссыхается, в результате чего теряет свою структуру, может растрескиваться и гнести. А это ведет к разрушению стен.
  2. Еще одной особенностью древесины, как натурального материала, является его подверженность к воздействию микроорганизмов, таких как грибок, насекомые и водоросли. На поверхности стен могут появляться темные или серые пятна, а также плесень. Грибок может привести к разрушению и порче дерева в очень короткие сроки.
  3. Под воздействием УФ излучения дерево начинает терять свой цвет, оно сереет, структура становится пористой и шершавой из-за чего возрастает способность поглощать влагу.

Как видим, дерево подвергается любым погодным условиям и быстро приходит в непригодное состояние. Чтобы древесина сохранила свой вид и прослужила много лет, ее обязательно нужно обработать средствами для защиты. Рассмотрим, чем обработать деревянный дом.

Какие средства для обработки существуют?

Обработка деревянного дома нужна для защиты от неблагоприятных факторов. Эффективность защиты зависит от качества выбранных средств. К этому вопросу стоит отнестись с особой серьезностью, особенно если выбирать средства для обработки снаружи. Для сохранности внешнего вида дома лучше всего подойдут масляные защитные средства. Они позволят значительно продлить срок службы покрытия.

Рассмотрим качественные материалы для обработки снаружи:

  1. Восковое покрытие Holzwachs Lasur. Это средство разработано на основе натурального воска и уретановых масел, за счет этого покрытие обеспечивает защиту от УФ излучения, атмосферных перепадов и насекомых. Средство образует защитную пленку, которая никаким образом не портит вид снаружи и не выглядит искусственно. Средство можно выбирать прозрачное или цветное. Существует 8 цветов.
  2. Масла Borma Wachs. Это средство подходит для обработки террасы, а также напольного покрытия, которое постоянно подвергается износу и трению. Отличной устойчивостью к износу обладает датское масло. Для обработки можно выбрать масла без растворителей, например, тиковое или тунговое. Они не содержат никаких добавок, хорошо впитываются в дерево и защищают его от УФ излучений и атмосферного воздействия.

Несомненно, именно средства на основе воска и масла лучше всего защищают деревянный дом снаружи. А чем обработать стены внутри деревянного дома?

Для внутренних работ можно выбрать антисептики на водной основе или специальные химические средства.

Популярные антисептики

Чем обработать деревянный дом? Существует огромное количество антисептиков. Человеку, который мало что понимает в обработке деревянного дома, будет очень тяжело определиться с выбором средства. Предлагаем самые популярные и проверенные антисептики для защиты дома внутри.

Можно выделить антисептик фирмы Сенеж, производства Россия. Это средство повышает огнеупорность и влагоустойчивость древесины. Также при помощи средства можно отбелить уже поврежденные участки на поверхности.

Если дерево уже обработано лаком или олифой, то применять антисептик нельзя.

На втором месте по своим защитным характеристикам можно выделить антисептики фирмы Неомид, также российского производства. Они отлично защищают древесину от микроорганизмов и повышают огнеупорность. Причем подходят такие средства как для отделки внутри дома, так и для наружных работ.

Фирма Неомид представляет вымываемые и невымываемые антисептики, а также масляные краски.

От атмосферного воздействия защитят антисептики торговой марки Белинка. Их больше используют для защиты дома снаружи. Средства позволяют сохранить естественный цвет дерева и подходят для любых пород.

Для пропитки дерева и защиты от влаги можно использовать краску фирмы Акватекс. Тем более что цветовая гамма представлена 15 цветами. Краска отличается экологичностью, поскольку в составе нет вредных веществ, поэтому идеально подойдет для обработки стен внутри дома.

Хороший выбор защитных антисептиков, которые повышают огнеустойчивость покрытия, представляет фирма Рогнеда. Средства обеспечивают защиту минимум на 15 лет. Немаловажно, что антисептические средства позволяют остановить развитие уже начавшегося процесса гниения в результате поражения плесенью или грибами.

Для обработки внутри дома подойдут антисептики на водной основе фирмы Акваколор. Они стоят недорого и позволяют осветлить потемневшее дерево.

Для наружных работ подойдет антисептик Тиккурила. Он защищает от влаги, плесени и УФ излучения.

Обработка внутри и снаружи дома

Для обработки дерева внутри дома, как правило, используют антисептики на водной основе, они не имеют резкого запаха и абсолютно безвредны. Также не пропускают влагу, но позволяют дереву дышать.

Методика обработки в следующем:

  1. Нанести антисептик в один слой. Полное высыхание происходит спустя 9-18 дней.
  2. После высыхания антисептика нанести пропитку, которая повышает огнеупорность древесины.
  3. Если на дереве есть темные пятна, то необходимо нанести отбеливающее средство.

Пропитки для дерева могут быть солевыми и не солевыми. Солевые обеспечивают более низкую степень защиты от огня, но стоят дешевле. Не солевые более надежные. Можно выделить пропитки фирм Пирилакс и Неомил.

После обработки антисептиком и пропиткой стены можно покрасить. Для этого можно выбрать лак или краску, они также окажут дополнительную защиту от механических повреждений.

Наружная обработка немного отличается от внутренней, ведь дерево снаружи дома подвергается атмосферному воздействию и большей сырости.

Процесс обработки снаружи:

  1. Нанесение антисептика на водной основе. Лучше всего выбирать средство для глубокой обработки, оно хорошо проникает вглубь и защищает от сырости и гниения.
  2. Нанесение огнезащитной пропитки. Спустя две недели после нанесения антисептика дерево обрабатывают пропиткой. Лучше наносить средство в 4 слоя.
  3. Финишная отделка. Можно производить с использованием покрывных, скрывающих структура дерева и лессирующих антисептиков, акрилатных или масляных красок. Стены также можно заштукатурить. Перед нанесением финишных составов поверхность нужно отшлифовать, нанести раствор для удаления смоляных пятен и зашпаклевать трещины и неровности.

Придерживаясь всех этапов обработки и выбирая лишь качественные средства, можно надолго сохранить естественный вид дерева.

Обработка деревянных стен защитными составами

Владельцы деревянных домов прекрасно знают об их «болезнях» - плесень, грибок, насекомые, гниль и т.д.

Не верьте тем, кто утверждает, что на Руси изделия из дерева не обрабатывали защитными средствами. Активно использовались льняное масло, живица, насыщенные солевые растворы, известь.

В советское время их заменили олифа, медный купорос, отработанное масло. Но прогресс не стоит на месте. Современная химическая промышленность предлагает огромный спектр средств для обработки деревянного дома снаружи.

Почему портится дерево

Первый враг нового дома из бруса – вода во всех проявлениях.

Дожди, снег, лед разрушают волокна, появляется гниль, размножаются грибки, антимицеты.

И если с плесенью и мхом можно активно бороться, то процессы разложения причиняют куда больший вред – гнилое бревно уже ни на что не годно.

Деревянный сруб, пораженный «синевой»

Еще одна проблема - ультрафиолет.

Под воздействием солнечных лучей, деревянная поверхность снаружи начинает темнеть, приобретая тусклый сероватый оттенок. Однако, большинство предпочитает все же мягкий янтарно-золотистый или темно-медовый оттенок свежесрубленного дерева. И неважно, что эффект достигается фактически искусственно при помощи соответствующей обработки. Это не только модно, но и действительно очень красиво.

Следующая группа проблем связана с влажностью древесины. Дело в том, что редко какой дом строится из сухостоя.

Используемый деревянный брус доходит до «кондиции» в уже готовой постройке почти год. За этот период бревна трескаются, выкручиваются, усыхают, между ними появляются щели и т.д.

Процесс естественный, но кто сказал, что на него нельзя повлиять?!

Таким образом, обработка становится не только желательным, но необходимым средством защиты от всевозможных проблем.

Чем обработать деревянный дом - виды и типы составов

Обработка дома – это нанесение специальных защитных и грунтующих составов, обеспечивающих сохранность дерева на долгие годы.

Основная цель – улучшить эксплуатационные характеристики и продлить срок службы. Выделяют 4 группы средств:

  1. Антисептирующие – грунтовочные составы, содержащие фунгициды, предотвращающие или уничтожающие плесневые споры, синеву, жучков и личинок короеда, древоточцев, других насекомых, разрушающих дерево. Содержат кислоты, щелочи, специальные концентраты в небольших дозах. Подразделяются на вымываемые (транспортные) и невымываемые.

Антисептические пропитки чаще все выпускаются в канистрах

Распространенные марки: Неомид, Сенеж, Белинка, Реммерс. Обработка антисептиком проводится в 1-2 слоя, желательно соблюдать меры личной безопасности (перчатки, очки). Повторную обработку дома (если не нанесено декоративное покрытие) рекомендуется проводить через 3-5 лет.

  • Огнезащитные – специальные составы с антипиреновыми добавками.

    Предотвращают мгновенное воспламенение, позволяют противостоять открытому огню в течение нескольких часов.

    Чем обрабатывать деревянный дом снаружи

    На практике, дерево, пропитанное огнезащитой, просто тлеет. Выпускаются под марками Пирилакс, КСД, НОРТ, Глимс Огнестоп. Наносятся обильно одним слоем в соответствии с инструкцией.

    Пирилакс защищает дерево от возгорания

    Финишные защитные составы производства Belinka и ТЕКС

    Следует отметить, что в последнее время активно продвигаются так называемые паропроницаемые защитно-декоративные средства (Тиккурилла, Дюлекс).

    То есть слой краски позволяет дереву «дышать», в то же время защищает от воды.

    Отдельно стоит выделить окрасочный материал с гидрофобизирующим эффектом. Наносится на торцы плотным слоем и образует прочную водонепроницаемую пленку.

    Для удобства покупателей, производители лакокрасочной продукции разработали средства, которые можно объединить в отдельную группу - универсальные грунтовочные составы для обработки деревянного дома снаружи. Это комплексные средства, содержащие фунгициды, антипирены, солевые консервирующие растворы и т.п.

    «Огнебиозащита» от ЗАО Рогнеда, серия «ХМ» от Ярославский антисептик и многие другие. Хотя, по мнению специалистов, лучше использовать узконаправленные составы.

    В каком порядке наносятся составы?

    Если древесина находится в хорошем состоянии, начинать нужно с антипиренов, затем идет обработка антисептиком, перед нанесением финишного покрытия используются консервирующие средства. Если дерево повреждено жучками короеда или плесенью, тогда сначала наносится грунтовка с фунгицидами активного действия (Неомид, Pufas), затем огнезащитные составы (хотя некоторые предпочитают обойтись без них вовсе).

    Если дерево уже поражено насекомыми и в глубине наверняка есть личинки короеда, с этой напастью надо бороться радикально.

    Недостаточно просто кистью провести обработку антисептиком. Во-первых, требуется отдельное средство (концентраты Антижук, Лигнофикс), во-вторых методы нанесения отличаются – шприцевание или интенсивное распыление.

    Разумеется, мы не включили в перечисление тонирующие, шпатлевочные и другие средства, отвечающие за декоративное оформление.

    Их применение диктуется лишь вкусом и потребностями владельцев дома.

    Порядок проведения работ по обработке стен

    Наружная обработка нового строения начинается после возведения и монтажа кровли.

    Желательный уровень влажности древесины – не более 25% (замеряется контактным или бесконтактным влагомером). Проводится в 4 этапа.


    Дело в том, что некоторые средства обладают тонирующими свойствами, то есть дом может приобрести совершенно неожиданный оттенок (от фисташкового до коричневого). Это правило нужно соблюдать и в отношении лессирующих (прозрачных) красок и лаков.

  • Нанести выбранное средство кистью, краскопультом или валиком с интервалом между слоями, указанным в инструкции. Желательно выбрать сухую, облачную погоду с температурой воздуха не ниже +5 °С.
  • Для окрашенного дома процесс другой:

    1. Подготовка поверхности начинается с удаления старого лакокрасочного слоя при помощи наждачной бумаги, шпателя, шлифмашинки, специальных гелевых средств – смывок для ЛКМ;
    2. Очищенную поверхность нужно обеспылить пылесосом и протереть влажной тряпкой;
    3. Загрунтовать составом с фунгицидными добавками в 1-2 слоя;
    4. Тщательно перемещать лак или краску, при необходимости добавить разбавитель и нанести 2-3 раза с интервалом не менее 48 часов между слоями.

    Полная наружная обработка деревянного дома – процесс невероятно трудоемкий.

    На это уходит много времени и денег. Но жалеть и лениться не стоит - от ваших действий зависит срок службы строения, его сохранность и красота.

    По материалам сайта: http://all-for-remont.ru

    Деревянное домостроение набирает обороты в нашей стране, потому, что множеству людей стало понятно, что жить в деревянном доме гораздо выгоднее, чем в клетках многоэтажных высотных домов. Сегодня иметь даже недорогой загородный дом престижно и разумно. Обретение экологически безупречного ковчега вне агрессии мегаполиса для многих поколений одной семьи главная тенденция последних лет. Только дом нужно беречь, ухаживать за ним, и главным вопросом в этом деле является необходимость защиты от гниения.

    Что такое гниение древесины

    Это процесс разрушения целлюлозы под воздействием дереворазрушающих грибков и микроорганизмов.

    Чем лучше обработать деревянный дом и пристройку снаружи

    Зато в складских ангарах срубленной древесине угрожают гриб складской и гриб шпальный, а на участках домовые грибы. Эти последние с охотой разрушают и органические материалы, в том числе камышит, ДВП и прочие.

    Наиболее опасный среди них носит красивое название — белый домовой, к нему спешат присоединиться пелёнчатый гриб и прочие вредители. Победить их можно лишь создав условия неблагоприятные для их существования.

    Методы борьбы с гниением

    Грибы любят влажность, значит, строительный материал должен быть тщательно просушен перед строительством.

    Построенный дом нуждается в предохранении от увлажнения, требуется гидроизоляция с помощью красок, лаков, эмалей. Для постоянного проветривания деревянных конструкций требуется система естественной вентиляции.

    Дожди и морозы, а затем ветер и жара делают свое недоброе дело. Древесина увлажняется, разрушается, чтобы не допустить этого требуется применение антисептиков. Химические препараты, антисептики, безвредны для людей и животных, но беспощадны к грибкам, плесени.

    Для внешней поверхности стен применяют препараты растворимые в воде. Такие средства не снижают прочность древесины и не вызывают коррозию.

    Некоторые элементы строения, интенсивно подвергающиеся влиянию воды, обрабатываются масляными антисептиками. Антисептические пастами обрабатываются поверхности расположенные в непосредственно близости с грунтом, наносят пасту на поверхность и сверху закрывают рубероидом, толем прочими водонепроницаемыми материалами.

    Пропитка наносится кистями, губками, распылителем.

    Герметики и антипирены

    Дом следует защищать и от ветра, и от снега, и от любых капризов погоды, климатических неприятностей. Для этого герметиками заделываются швы, стыки вдоме из бревна. Кстати, герметик может стать при желании декоративным элементом, достаточно придать нужный цветовой оттенок при помощи акриловых красок.

    Антипирены наносят поверх антисептика, используя валики, краскопульты, кисти в несколько слоев.

    После такой обработки дому уже ничего не страшно. Защитой от гниения может стать высокий цоколь, гидроизоляция нижнего венца, но главное средство профилактика. Производить обработку деревянного дома следует не реже одного раза в пять лет.

    Многие предпочитают покупать или строить дома из дерева, так как они привлекательны внешне, теплые и экологически чистые. Однако такие строения требуют дополнительной защиты от негативных воздействий факторов внешней среды. Поэтому очень важно заранее проконсультироваться по особенностям внешней и внутренней отделки дома либо обратиться в профильную организацию за помощью. Специалисты нашей компании по выполняют качественную обработку деревянного дома в максимально сжатые сроки.

    Цена обработки деревянного дома снаружи

    Для чего нужна обработка деревянного дома

    Пагубно влиять на целостность дома могут следующие факторы:

    • Попадание солнечных лучей на поверхность, от воздействия которых сруб становится темнее, пористым, легко поглощает влагу, вследствие чего происходят старение и растрескивание бревна.
    • Осадки и высокая влага, из-за чего изделия могут разбухать и рассыхаться, по причине чего образовываются плесень и грибок.
    • Появление насекомых в стенах, которые повреждают цельность дерева.

    Хотите максимально уберечь строение от этих неблагоприятных воздействий? – Вам нужно обязательно провести внутреннюю и наружную обработку дома.

    Этапы проведения пропитки деревянного дома снаружи

    Этот процесс происходит в несколько этапов:

    • нанесение антисептиков;
    • использование огнезащитной пропитки;
    • заключительная отделка.

    Во время работ снаружи специалисты пользуются антисептиком, глубоко проникающим в дерево и защищающим от влаги, плесени и микроорганизмов. После этого применяется огнезащитная пропитка. К этому этапу приступают через несколько недель после использования антисептического состава. Огнезащитные покрытия следует наносить в несколько слоев. И в самом конце можно приступать к заключительной отделке.

    Дом из древесины обязательно предполагает нанесение антисептического состава. Есть разные виды покрытий стен: лак, краска, штукатурка, кирпичная облицовка, сайдинг. Перед нанесением любого покрытия стены необходимо обработать растворами.

    Растворы бывают следующие:

    • акрилатные краски, устойчивые к воздействию внешних факторов;
    • лессирующие, подчеркивающие естественный оттенок дерева, и покрывные, скрывающие его;
    • масляные краски – хорошо впитываются.

    Процесс внутренней обработки деревянного дома

    При проведении внутренних работ чаще всего используют средства, выполненные на водной основе, не выделяющие токсины, не имеющие запаха. Более того, они отличаются влагостойкостью. В процессе внутренней отделки мастера сначала используют состав для верхнего слоя, а затем (после того, как он высохнет) наносят на рабочие поверхности огнеустойчивую пропитку. Следующий шаг – нанесение на стены дома краски или лака. При этом вы можете выбрать желаемый оттенок, так как сегодня производители выпускают средства в широкой цветовой палитре.

    Владельцы деревянных домов прекрасно знают об их «болезнях» – плесень, грибок, насекомые, гниль и т.д. Не верьте тем, кто утверждает, что на Руси изделия из дерева не обрабатывали защитными средствами. Активно использовались льняное масло, живица, насыщенные солевые растворы, известь.

    В советское время их заменили олифа, медный купорос, отработанное масло. Но прогресс не стоит на месте. Современная химическая промышленность предлагает огромный спектр средств для обработки деревянного дома снаружи.

    Почему портится дерево

    Первый враг нового дома из бруса – вода во всех проявлениях . Дожди, снег, лед разрушают волокна, появляется гниль, размножаются грибки, антимицеты.

    И если с плесенью и мхом можно активно бороться, то процессы разложения причиняют куда больший вред – гнилое бревно уже ни на что не годно.

    Деревянный сруб, пораженный “синевой”

    Еще одна проблема – ультрафиолет . Под воздействием солнечных лучей, деревянная поверхность снаружи начинает темнеть, приобретая тусклый сероватый оттенок. Однако, большинство предпочитает все же мягкий янтарно-золотистый или темно-медовый оттенок свежесрубленного дерева. И неважно, что эффект достигается фактически искусственно при помощи соответствующей обработки. Это не только модно, но и действительно очень красиво.

    Следующая группа проблем связана с влажностью древесины . Дело в том, что редко какой дом строится из сухостоя. Используемый деревянный брус доходит до «кондиции» в уже готовой постройке почти год. За этот период бревна трескаются, выкручиваются, усыхают, между ними появляются щели и т.д. Процесс естественный, но кто сказал, что на него нельзя повлиять?!

    Таким образом, обработка становится не только желательным, но необходимым средством защиты от всевозможных проблем.

    Чем обработать деревянный дом – виды и типы составов

    Обработка дома – это нанесение специальных защитных и грунтующих составов, обеспечивающих сохранность дерева на долгие годы. Основная цель – улучшить эксплуатационные характеристики и продлить срок службы. Выделяют 4 группы средств:


    Следует отметить, что в последнее время активно продвигаются так называемые паропроницаемые защитно-декоративные средства (Тиккурилла, Дюлекс). То есть слой краски позволяет дереву «дышать», в то же время защищает от воды.

    Отдельно стоит выделить окрасочный материал с гидрофобизирующим эффектом. Наносится на торцы плотным слоем и образует прочную водонепроницаемую пленку.

    Для удобства покупателей, производители лакокрасочной продукции разработали средства, которые можно объединить в отдельную группу – универсальные грунтовочные составы для обработки деревянного дома снаружи. Это комплексные средства, содержащие фунгициды, антипирены, солевые консервирующие растворы и т.п.: «Огнебиозащита» от ЗАО Рогнеда, серия «ХМ» от Ярославский антисептик и многие другие. Хотя, по мнению специалистов, лучше использовать узконаправленные составы.

    В каком порядке наносятся составы?

    Если древесина находится в хорошем состоянии, начинать нужно с антипиренов, затем идет обработка антисептиком, перед нанесением финишного покрытия используются консервирующие средства. Если дерево повреждено жучками короеда или плесенью, тогда сначала наносится грунтовка с фунгицидами активного действия (Неомид, Pufas), затем огнезащитные составы (хотя некоторые предпочитают обойтись без них вовсе).

    Если дерево уже поражено насекомыми и в глубине наверняка есть личинки короеда, с этой напастью надо бороться радикально. Недостаточно просто кистью провести обработку антисептиком. Во-первых, требуется отдельное средство (концентраты Антижук, Лигнофикс), во-вторых методы нанесения отличаются – шприцевание или интенсивное распыление.

    Разумеется, мы не включили в перечисление тонирующие, шпатлевочные и другие средства, отвечающие за декоративное оформление. Их применение диктуется лишь вкусом и потребностями владельцев дома.

    Порядок проведения работ по обработке стен

    Наружная обработка нового строения начинается после возведения и монтажа кровли. Желательный уровень влажности древесины – не более 25% (замеряется контактным или бесконтактным влагомером). Проводится в 4 этапа.


    Для окрашенного дома процесс другой:

    1. Подготовка поверхности начинается с удаления старого лакокрасочного слоя при помощи наждачной бумаги, шпателя, шлифмашинки, специальных гелевых средств – смывок для ЛКМ;
    2. Очищенную поверхность нужно обеспылить пылесосом и протереть влажной тряпкой;
    3. Загрунтовать составом с фунгицидными добавками в 1-2 слоя;
    4. Тщательно перемещать лак или краску, при необходимости добавить разбавитель и нанести 2-3 раза с интервалом не менее 48 часов между слоями.

    Полная наружная обработка деревянного дома – процесс невероятно трудоемкий. На это уходит много времени и денег. Но жалеть и лениться не стоит – от ваших действий зависит срок службы строения, его сохранность и красота.

    Деревянный дом предоставляет людям возможность наслаждаться комфортом и уютом экологически чистого жилья. Но вместе с тем, дерево – живой организм, и деревянные строения нуждаются в большем уходе, чем кирпичные и бетонные конструкции. Естественные природные явления, такие как дождь, ветер, солнце, не лучшим образом влияют на древесину, которая под их воздействием стареет и разрушается. Свою лепту вносят насекомые и микроорганизмы, которые очень любят древесную структуру, где им сытно и тепло. Предотвратить разрушительные процессы поможет обработка деревянного дома снаружи специальными антисептическими средствами, защищающими дерево от негативного воздействия природных и биологических факторов.

    Проживание в доме из необработанного древесного пиломатериала представляет опасность для человека, поскольку на древесине появляются грибы и плесень, которые наносят вред здоровью, поселяются жучки, поедающие дерево, начинают развиваться процессы гниения.

    Если предоставить этим процессам возможность развиваться бесконтрольно, то через небольшой промежуток времени деревянный дом станет непригодным для проживания. Своевременно выполненная обработка позволит предотвратить все эти неприятные явления.

    В обработке нуждается любой, как новый, так и старый деревянный дом. Для нового строения предусмотрено три этапа обработки:

    1. Антисептирование бревен и брусьев на этапе производства или самостоятельная обработка на стройплощадке до возведения конструкции.
    2. Обработка сразу после постройки.
    3. Покрытие дома антисептиком после прохождения процесса усадки, через 6-12 месяцев после строительства.

    Старый сруб необходимо обрабатывать каждые 3-5 лет в зависимости от способа отделки и качества материала.

    Чем обработать бревенчатый дом снаружи? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие задачи необходимо решить при помощи обработки. Существует несколько групп средств, призванных защитить внешние стены деревянного дома от различных негативных факторов:

    1. Антисептики. Предназначены для защиты дерева от плесени, грибков, микроорганизмов и насекомых. Данные препараты предотвращают гниение древесины, а также эффективно борются с уже имеющимися очагами биологического поражения.

    Антисептические средства представлены в двух видах:

    • Пропиточные трудносмываемые составы. Пропитки глубоко впитываются в структуру древесины и не вымываются годами, защищая дерево от биологических воздействий.
    • Покрывные препараты. После обработки этими средствами на поверхности образуется защитная пленка, которая не позволяет проникать внутрь дерева влаги. Пленкообразующие составы особенно актуальны для обработки бани, т.к. они устойчивы к высоким температурам.
    1. Отбеливающие средства. Предназначены для осветления древесины. Препараты отбеливают участки, покрытые синим налетом, и одновременно уничтожают грибы, вызывающие потемнение дерева.
    2. Антипирены. Придают древесине устойчивость к открытому огню. Деревянная поверхность, обработанная этим средством, не возгорается мгновенно, как обычно воспламеняется непропитанная древесина, и может на протяжении нескольких часов противостоять открытому пламени.
    3. Консервирующие пропитки. Обеспечивают сохранность древесины. Пропиточные составы отвечают за гладкость поверхности, препятствуют растрескиванию и образованию неровностей.
    4. Грунтовки. Грунтовочные средства обладают защитными свойствами, предохраняя древесину от внешних воздействий. Кроме того они обеспечивают хорошее сцепление лакокрасочных средств с деревянной поверхностью. Рекомендуется, перед тем как покрасить наружные стены дома, покрыть дерево грунтовкой.
    5. Защитно-финишные составы (лаки и краски для дерева). Они в первую очередь предназначены для декоративной отделки стен сруба, но в то же время обладают защитными свойствами.

    Средства для наружной обработки используются для защиты внешних стен деревянного дома, которые постоянно испытывают на себе воздействие суровых уличных условий: ультрафиолетового излучения, осадков, перемены температуры.

    В связи с этим основные требования, предъявляемые к антисептикам для наружных работ – это стойкость к любым проявлениям непогоды и обеспечение надежной защиты древесины от неблагоприятных природных факторов.

    Следует учесть, что многие виды антисептиков, предназначенных для внешних работ, имеют стойкий неприятный запах и содержат вредные компоненты. Для наружных составов такие показатели допустимы, однако при работе с ними следует соблюдать осторожность и применять средства защиты.

    Существуют средства для деревянного дома, которые сочетают в себе разные свойства: защищают древесину от гниения, плесени, насекомых, огня и одновременно образуют на поверхности декоративное покрытие. Ценность таких составов невелика, поскольку они малоэффективны. Наилучшего результата можно добиться при использовании нескольких средств узкоспециального назначения.

    Если пропитка требуется сырой древесине, влажность которой более 20%, необходимо использовать препараты на спиртовой основе. Молекулы спирта способствуют более глубокому проникновению антисептика в структуру дерева.

    Концентрированные средства стоят значительно дороже, чем препараты, разбавленные в заводских условиях. Однако расход концентрата на порядок меньше, чем состава, готового к употреблению. Используя концентрированный препарат, необходимо его разбавлять строго по инструкции производителя.

    Чтобы решить, чем лучше обработать древесину, нужно принять во внимание следующие факторы:

    • круг задач, требующих решения;
    • расход средства на 1м2;
    • количество слоев обработки;
    • метод нанесения состава;
    • устойчивость препарата к природным факторам;
    • гарантированный срок эксплуатации.
    • какое действие оказывает средство (профилактическое или лечебное).

    1. Первичная. Осуществляется производителями пиломатериала или выполняется при строительстве. Особенно важно хорошо обработать элементы сруба, контактирующие с почвой, т.к. они больше других частей подвергаются воздействию влаги. Это нижние венцы бревен, сваи, черновые полы, фундамент, наружные и внутренние стены подвала.
    2. Профилактическая. Такой обработке подвергается здоровая древесина с целью предупреждения образования плесени, грибка, появления насекомых и предотвращения процессов гниения.
    3. Лечебная. Обработка выполняется на дереве, имеющем очаги биологического поражения. Лечебные средства останавливают гниение, убивают грибок и плесень, глубоко проникшие в слои древесины.

    Обратите внимание, что профилактические средства нельзя наносить на больную древесину. Антисептики профилактического назначения покрывают дерево пленкой, под которой и дальше будут спокойно размножаться микроорганизмы. Лечебные средства можно наносить в профилактических целях в том случае, если предполагается эксплуатация дома в неблагоприятных условиях.

    Этапы наружной обработки деревянного дома

    Процесс обработки состоит из следующих этапов:

    1. Нанесение антисептика. Применяется антисептическое средство глубокого проникновения, которое наносится одним из трех способов: валиком, широкой кистью или краскопультом.
    2. Обработка огнезащитным средством производится через две недели после нанесения антисептика. Обычно для эффективной защиты требуется 3-4 слоя покрытия.
    3. Финишная отделка выполняется не позже двух месяцев после антисептирования, так как защитное средство может смыться осадками. Варианты отделки: наружные стены можно покрыть лаком или краской, можно нанести декоративную штукатурку или обшить поверхность сайдингом или вагонкой.

    Торцы являются самыми уязвимыми местами сруба, через них происходит интенсивное поглощение и испарение влаги, что приводит к деформации и появлению щелей. Поэтому обработка защитными средствами приобретает особое значение, когда речь идет о торцах деревянного дома.

    Защитные составы создают на торцах воздухопроницаемую пленку, отталкивающую влагу и регулирующую испарение. В зависимости от состояния торцов, препараты наносятся в три-пять слоев. Однократная обработка нежелательна. Рекомендуется использовать средства на масляной или водной основе, например, хорошо зарекомендовал себя водорастворимый антисептик Белинка.

    Если на торцах имеются глубокие трещины, пораженные грибком и гнилью, необходимо использовать состав глубокого проникновения. Желательно обрабатывать препаратами, меняющими тон древесины, так легче контролировать степень нанесения.

    Первичная обработка осуществляется при строительстве, повторное нанесение антисептика требуется через каждые 5-7 лет, за это время прежнее покрытие, как правило, смывается.

    Особенности обработки дерева антисептиком

    Антисептик наносится только после очищения, шлифования и обезжиривания обрабатываемой поверхности.

    Обработку наружных стен лучше всего начинать с теневой стороны дома. Сначала обрабатывают поврежденные и проблемные участки.

    Если сруб возведен летом, антисептик необходимо нанести не позже двух недель после строительства.

    Зимний сруб из бруса естественной влажности обрабатывать сразу не стоит, поскольку состав при минусовых температурах замерзнет, а весной оттает и смоется. Желательно начинать работу при температуре не ниже 10 градусов.

    Обработку дома из клееного бруса можно начинать сразу после строительства независимо от времени года.

    Сложности самостоятельной обработки

    Многим владельцам деревянных домов кажется, что антисептирование наружных стен сруба – легкая и простая работа. Действительно, если разобраться, то сложности в обработке антисептиком нет никакой, но только в том случае, если за работу берутся знающие и обученные специалисты, которые неоднократно проводили обработку и знают все ее тонкости.

    Если обработку пытаются сделать непрофессионалы, то, они, как правило, затрудняются с выбором препарата и не знают, как правильно нанести средство. А ведь правильный выбор антисептика и соблюдение технологии его нанесения – самые важные условия качественной и долговечной обработки.

    Домашние мастера допускают и другие непростительные ошибки:

    • не уделяется должное внимание подготовке поверхности;
    • наносится один слой антисептика, что гарантирует кратковременную защиту древесины;
    • обработка проводится при низких температурах.

    Все это отражается на качестве обработки и требует повторного проведения работ.

    Антисептирование деревянного дома – одна из основных услуг, оказываемых компанией «Мастер Срубов». Наши специалисты тщательно и досконально подходят к подбору препаратов для обработки сруба, учитывая все особенности конкретного объекта. Мы гарантируем быструю и качественную обработку, которая на долгие годы защитит ваш дом от любых неблагоприятных воздействий.

    Вы можете оставить свою заявку или связаться с нами по координатам на странице удобным для вас способом.

    Все фото из статьи

    Вкусы у всех разные, но большинство все же сходится в одном – деревянный дом обладает свое неповторимой аурой. Неслучайно многие стремятся иметь у себя на участке пусть не главное строение, то хотя бы баню. Дерево благодаря своей натуральности притягивает взгляды как магнит, от которого трудно оторваться. Однако, большинство достоинств такого строения могут ухудшиться из-за неправильной обработки строительного материала.

    Наша задача сегодня объяснить читателям, как самостоятельно провести такую работу на профессиональном уровне, чтобы не нарушить технологию. Будет рассказано также о том, чем обработать деревянный дом внутри и снаружи.

    Особенности деревянного строения

    Прежде чем продолжать статью, необходимо понять, с какими особенным характеристиками материала мы можем столкнуться и не нарушить их:

    Экологичность Большинство застройщиков отдают предпочтение дерево, потому что это «дышащий» материал, который способен поддерживать в помещении оптимальный микроклимат.
    Впитывание влаги Натуральность древесины является причиной нередко чрезмерного поглощения влаги из атмосферы. В результате структура материала разрушается и происходит ее усыхание, набухание или гниение.
    Чувствительность к микроорганизмам Дерево является отличным местом, где могут создавать свои колонии различные микроорганизмы, включая плесень и грибы. Из-за этого на поверхности материала появляются темные пятна, что свидетельствует о начале разрушении структуры.
    Пожароопасность Огонь способен за короткое время полностью уничтожить деревянное имущество. Поэтому материал нуждается в специальной защите.