Как быстро и просто сделать теплицу из оконных рам? Теплица из оконных рам своими руками Как сделать из оконных рам теплицу.

Только финансовые средства и мышление позволяют дачнику создавать те или иные сооружения на своем участке. Ведь, как правило, на даче мы стараемся создавать все своими руками. На сегодняшний день можно говорить о создании таких конструкций, как теплиц, причем они будут сделаны из старых оконных рам. Это самый бюджетный вариант из всех возможных, которые только могут существовать. А материалы не приходится искать, так как старые окна можно найти повсеместно.

Где же взять оконные рамы? Это очень просто: в соседнем доме или даже квартире, в садике, школе могут менять окна. Не стоит терять шанс: нужно забирать рамы к себе в гараж. При этом вам будут даже благодарны за то, что строительный мусор (каковым являются рамы) будет вывезен с участка.

Но только наличие строительных материалов не решит проблему. Нужно знать, как правильно мастерить теплицу из рам для своего тепличного хозяйства.

Теплицы из старых оконных рам своими руками

Стоит отметить, что под теплицу нужно обязательно выполнять фундамент. Без него конструкция разрушится. Вес рам настолько будет велик, что со временем теплица просто просядет.

Самым качественным и надежным материалом является кирпич. Однако материал довольно дорогостоящий. Но при длительной эксплуатации отлично оправдывает себя. При излишней влаге камень может разрушаться.

Природный камень также является дорогим, но сможет выдержать самые крепкие конструкции теплиц. Природный камень может выдержать также самую влажную среду, что позволяет отдавать преимущества в использовании именно этому материалу.

Деревянный фундамент

Дерево также является очень прочным материалом, однако через пять лет придется менять деревянный фундамент, который под действием влаги и перепадов температуры начнет рассыпаться.

Специалисты уверяют, что самый лучший вариант – это бетон. Такой фундамент сможет служить максимально долго. Конечно же, можно использовать абсолютно любой строительный вариант. Все зависит от того, какими финансовыми средствами вы располагаете.

Каркас сооружения

Стоит заметить, что сама теплица из оконных рам уже является довольно прочной. Понадобится только укрепить ее и правильно смонтировать. Чтобы каркас был прочным, его нужно прочно укрепить с основанием. Оконные рамы просто соединяются на основании между собой с помощью уголков, саморезов, шпилек и других крепежных материалов. Каждый человек сам определяет, какие материалы для крепления использовать. Все зависит от бюджета.

Итак, рассмотрим самые распространенные виды креплений рам

Уголки и саморезы по праву являются самыми надежными. Во время монтажа теплицы нужно будет только качественно поставить теплицу и укрепить ее на фундаменте. Уголками крепятся части теплицы, а затем соединяются между собой саморезами. Так удается достичь максимальной степени устойчивости.

Можно также установить теплицу с помощью деревянных гвоздей, а также брусьев. Данный вариант является даже еще проще, чем предыдущий способ соединения конструкций. Внутри рамы соединяются с помощью брусьев небольшого сечения.

Есть еще один способ, который требует минимум времени и усилий. Для этого понадобиться проволока и хомуты. С помощью проволоки можно накрутить ее на части соединения и стянуть плоскогубцами. Для натяжения используются и пластиковые хомуты, которые можно купить в строительном магазине.

Монтаж теплицы из старых окон

Нужно сказать, что из рам можно создать любую конструкцию теплицы. Единственное, нужно собирать все правильно, чтобы конструкция прослужила долго. Чтобы работа была выполнена качественно, нужно поэтапно проводит все работы.

Каркас и основа – это самые главные части теплицы при монтаже. Крепления должны выбираться крепкие, надежные, чтобы теплица служила долго. Могут встречаться такие соединения, которые требуют сварки.

Как накрыть теплицу из рам

Так как сами по себе рамы имеют высокую массу, не рекомендуется использовать стекло. В таком случае вес увеличится еще больше. Стекло используется в том случае, когда собирается небольшая теплица. Самый лучший вариант – накрывать теплицу полиэтиленовой пленкой. Для этого используются простая обрешетка на верху конструкции. Как только пленка будет покрыта поверх теплицы, можно начинать натягивать пленку.

Как только все работы завершены, нужно проверить их качество. Если изъянов не обнаружено, то можно приступать к высадке различных культур. Теперь на вашем участке в любое время года можно высаживать различные культуры, которые только можно выращивать на участке.

Теплица в умеренном климате – сооружение, необходимое на любой даче. Внезапные весенние похолодания, заморозки у поверхности грунта губят растения, высаженные в открытый грунт, теплица же позволяет выращивать их уже начиная с ранней весны.

А поскольку мало кому охота тратиться на сложные конструкции и дорогие материалы, всегда возникает соблазн сделать теплицу из подручных средств , одним из которых являются оконные рамы. Если Вы или кто-то из Ваших знакомых меняет окна – это хороший шанс обзавестись дешёвым материалом для строительства теплицы.

Деревянные и пластиковые рамы: плюсы и минусы

Строим теплицу своими руками из старых оконных рам: какие рамы выбрать - деревянные или пластиковые?

У оконных рам есть несомненные преимущества по сравнению с другими материалами. Прежде всего, это прочность оконных рам .

Деревянный каркас сооружать придётся в любом случае, но рамы, скреплённые между собой, будут принимать часть механической нагрузки на себя, и получившаяся в итоге конструкция окажется прочнее проволочных дуг или сосновых жердей , из которых чаще всего изготавливают каркасы для теплицы (но не прочнее фабричных оцинкованных стальных каркасов ).

Дополнительное преимущество появляется у такой теплицы, если окна могут открываться . Таким способом очень просто регулировать температуру внутри поздней весной и летом, когда солнечным днём в закрытом парнике температура может достигать губительных 60-ти градусов.

Открывая и закрывая нужные окна, можно регулировать температуру даже в отдельных частях теплицы, если она достаточно большая.

Двойное стекло обеспечивает хорошую теплоизоляцию в условиях отсутствия щелей, сквозь которые могло бы уходить тепло и задувать холодный ветер.

Ещё плюс – долговечность . Стекло не разлагается под солнцем, как полиэтиленовая плёнка, а если оно по каким-то причинам разобьётся, его легко заменить, особенно это касается деревянных рам.

Наконец, цена . Если вы меняете окна сами, то материал для теплицы достаётся вам бесплатно , если же их меняет ваш знакомый, он может продать ненужный ему материал за бесценок .

Недостатком является меньшая прочность в сравнении с металлическими каркасами , уязвимость к воздействию гнилостных грибов, разлагающих древесину и различных насекомых-вредителей. Это делает теплицу из деревянных рам недолговечной.

Теплица из оконных рам имеет свои преимущества и недостатки, но если постройка теплицы необходима - попробуй, сделай ее сам.

Пластиковые окна для теплицы

Как правило, в пластиковых окнах установлены стеклопакеты, что позволяет им обеспечить более надёжную теплоизоляцию , чем деревянные рамы с одинарными стёклами.

Положительными сторонами стеклопакетов является прочность (и жёсткость конструкции), а так же устойчивость к негативным факторам среды . Они не разбухают и не рассыхаются от перепадов влажности, как дерево, и не гниют. Поэтому их не нужно ни обрабатывать антисептиками, ни красить.

Недостатками пластиковых окон являются их большой вес , труднодоступность и сложность в ремонте (стекло в деревянной раме можно заменить или просто забить раму плёнкой, если стекло разобьётся, а стеклопакет придётся менять полностью).

Подготовительные работы

Как построить теплицу из старых оконных рам своими руками, как выбрать место, какой сделать фундамент? Попробуем ответить на эти вопросы.

Выбор места

При выборе места для теплицы дачник обычно имеет небогатый выбор. Главное, чтобы место не было затенено с юга, юго-востока и юго-запада . Особенно губительно для тепличных растений соседство с грецким орехом, ибо это дерево не только отбрасывает тень, но и выделяет фитонциды, угнетающие рост всех прочих растений.

Деревья могут быть опасны ещё и тем, что в бурю от них отламываются тяжёлые сухие ветки, которые могут повредить или разрушить теплицу.

Так же желательно, чтобы строение оказалось защищено от ветра , который может его разрушить.

Грунт под сооружением должен быть ровным, неподвижным и сухим . Желательно, чтобы это была песчаная почва. Если почва глинистая, следует засыпать её гравием, а сверху насыпать песка и нанести плодородный слой.

Более подробно о правилах расположения теплиц на участке можно прочитать пройдя по ссылке.

Подготовка проекта и чертежа

При проектировании теплицы важно учесть следующие моменты:

  • соотношение размеров оконных рам и нужной Вам высоты (желательно, чтобы высота стен была не ниже 180 см), если нет возможности поставить рамы одну на другую, придётся нарастить стены снизу с использованием других материалов;
  • крыша : скорее всего, для неё придётся использовать брус или металлический каркас для крыши, поскольку в зимнее время на крыше может скапливаться до нескольких тонн снега ;
  • конёк крыши нужно сориентировать вдоль оси север-юг , чтобы обеспечить правильное освещение теплицы.

Если по расчётам получается, что оконных рам не хватает, можно использовать вместо них листы поликарбоната соответствующего размера.

Если теплица будет отапливаться печкой, сразу продумайте, куда будет выходить дым. Дымовая труба может выходить как через стену, так и через крышу, но если она сделана из металла, то будет сильно нагреваться, а потому не должна соприкасаться ни с полиэтиленом, ни с поликарбонатом .

Для неё желательно предусмотреть специальное окошко (можно использовать и имеющуюся форточку), а пространство между круглой трубой и квадратной рамой форточки закрыть, к примеру, жестью или фанерой.

Фундамент

В отличие от обычных теплиц из деревянного либо стального каркаса и полиэтиленовой плёнки, теплицам из оконных рам фундамент необходим . Это связано с тем, что у рам слишком большой вес, и почва под ними будет неравномерно проседать, если строить теплицу без фундамента.

Какие же материалы могут служить для создания такого каркаса? Оказывается вариантов достаточно много:


В местности, где бывают сильные морозы, фундамент должен достигать максимальной глубины промерзания земли . Используйте так же теплоизоляцию, например, из пенопласта.

Шаг за шагом: возведение теплицы

Как подготовить рамы?

Прежде, чем начать возведение стен, рамы следует подготовить . Прежде всего следует удалить все металлические детали вроде петель, навесов, шпингалетов и торчащих гвоздей. Затем рамы очищаются от старой краски при помощи металлических щёток.

После этого дерево необходимо протравить антисептиком , чтобы бактерии и грибы не разрушали его слишком быстро. Благо, выбор антисептиков сегодня достаточно широк. После этого можно дополнительно покрасить рамы , но антисептик и сам по себе обеспечивает достаточную защиту от грибов, насекомых, грызунов и влаги.

Если Вы решили прибивать рамы гвоздями, стёкла нужно вытащить на время монтажа , если шурупами, то можно этого не делать.

Каркас

Как же строится теплица из старых оконных рам своими руками: более наглядно увидеть это и построить свою версию теплицы из деревянных или пластиковых окон нам помогут фото и чертежи. Для строительства каркаса используйте брус 50Х50 мм или доску толщиной в 40 мм . Каркас состоит из стоек, верхней и нижней обвязок. Последняя должна быть изготовлена из одинаковых досок и увеличивать высоту стен теплицы. Стойки друг от друга должны отстоять на такое расстояние, чтобы оконная рама помещалась строго между ними, а они, в свою очередь, прикрывали бы щели между двумя соседними рамами.

По-настоящему прочным должен быть каркас крыши . Лучше всего, чтобы крыша была двускатной, с дополнительными опорами под коньком, ведь иначе она может рухнуть под весом снега. Поэтому выполнить каркас крыши лучше всего из бруса .

Рис. 4. Схема устройства каркаса и размещения оконных рам на нём.

Сборка

Монтаж можно осуществлять как гвоздями, так и шурупами. Шурупы держат прочнее, но стоят дороже. Каждая рама закрепляется и снаружи, и изнутри , с каждой из четырёх своих сторон. Затем щели между рамами заделываются монтажной пеной.

Монтаж теплицы из пластиковых окон придётся выполнять с помощью болтов и гаек, просверлив под них отверстия.

Крыша

Для крыши окна использовать нежелательно . Вместо этого можно натянуть полиэтиленовую плёнку или использовать поликарбонат. Полностью прозрачная крыша означает, что внутри будет слишком жарко в тёплые месяцы, посему её необходимо взбрызнуть суспензией мела (как для побелки), чтобы создать небольшую тень. Того света, который проникает сквозь стены, для фотосинтеза хватит. Плёнка прикрепляется при помощи реек.

Двери

Их желательно сделать две в торцах теплицы , чтобы при необходимости проветривания можно было создавать сквозняк. Проще всего сколотить их каркасы из досок и затянуть полиэтиленовой плёнкой, прибив её к дереву с помощью тонких реек.

Рис. 5. Роль двери играет открывающееся окно.

Заключение

Таким образом, оконные рамы являются дешёвым и удобным материалом для самостоятельного строительства теплицы . Преимуществами такой теплицы являются доступность материалов, простота монтажа и эксплуатации, а недостатками – необходимость фундамента и меньшая прочность в сравнении со стальным каркасом.

Полезное видео

Еще некоторые сведения про самодельные теплицы из оконных рам, можно увидеть на видео.

Рамы пропадать не должны – их всегда можно приспособить к полезному делу!

В этой статье я расскажу, как построить из оконных рам теплицу. Задача эта достаточно трудоемкая, особенно если мы хотим получить не временный парник, а постоянное сооружение, но и результат того стоит. Повторное использование старых рам дает возможность существенно сэкономить на остеклении теплицы, так что повозиться определённо стоит.

Подобные сооружения можно возводить по самым разным схемам, потому здесь я опишу общие принципы постройки, опробованные на практике. Разобравшись, что к чему, вы сможете вносить в предложенный мной алгоритм коррективы в соответствии с вашими пожеланиями к итоговому результату.

Подготовительные работы

Этап 1. Фундамент

Теплица из рам оконных собирается по принципу конструктора, и самым сложным моментом здесь будет поиск самих рам. Как правило, к постройке приступают после капитального ремонта загородного дома, когда появляется несколько окон после замены.

Ведь выбросить жалко, а пристроить к какому-то делу – хочется. Но, увы, для достаточно большой конструкции этого количества недостаточно, потому приходится ходить по соседям и выпрашивать, выменивать или покупать ненужные окна.

Вот что нам нужно!

Обычно для возведения сооружений закрытого грунта используются стандартные деревянные конструкции, и именно о них я и буду говорить в статье. Из ПВХ окон тоже можно строить парники и теплицы, но это – достаточно дорогое удовольствие, и потому такой вариант компоновки практически не встречается.

Как бы то ни было, допустим, что требующееся количество остекленных рам у нас есть. Теперь нам следует как-то установить их на почве.

И здесь нам нужно заложить хоть какое-нибудь основание: без фундамента вообще можно делать только совсем небольшой парник, поскольку капитальное сооружение неминуемо будет проседать под собственным весом.

Основание из бруса на кирпичных столбиках

Вариантов обустройства основания для теплицы из рам несколько, и их я охарактеризую в таблице ниже:

Материал Особенности
Дерево Самый простой способ придать теплице необходимую форму и равномерно распределить нагрузку на грунт – установить ее на основание из деревянных брусьев. Обвязка из толстого, пропитанного мастикой бруса укладывается на поверхность или немного заглубляется, и уже на ней формируется каркас для остекления.

Эксплуатационные свойства такого основания удовлетворительные, но со временем даже обработанная влагозащитным составом древесина утрачивает прочность. Так что замену брусьев (а значит, и полную реконструкцию теплицы) нужно проводить не реже, чем раз в 5 – 7 лет.

Кирпич Столбчатое или ленточное кирпичное основание – хороший вариант с точки зрения прочности и долговечности. Кирпичная кладка, сложенная по всем правилам, выдерживает значительную нагрузку, кроме того, она же служит дополнительной теплоизоляцией в грунтовом слое теплицы.

Минусом является высокая стоимость качественного строительного камня – впрочем, в целях экономии можно использовать и бывшие в употреблении кирпичи.

Бетон Ленточный бетонный фундамент или столбчатая конструкция из бетонных блоков – идеальное основание для капитальной теплицы. Бетонная полоса или блоки, армированные стальным прутком, могут выдержать значительные нагрузки, при этом гидроизоляция подземных частей рубероидом или мастикой эффективно защищает бетон от разрушения под воздействием влаги.

К недостаткам такого решения можно отнести значительную трудоемкость обустройства и серьезные финансовые затраты.

Решив сделать своими руками такую теплицу, я остановился на комбинированном варианте:

Перед тем как сделать теплицу из оконных рам, нужно залить примерно такой фундамент

  1. Сначала с участка снял слой плодородной почвы на глубину около 30 см. Почву сложил отдельно и потом использовал для формирования грядок.
  2. На выровненном участке разметил фундамент будущей теплицы и выкопал траншеи глубиной 50 см и шириной 40 см.
  3. На дно каждой траншеи засыпал песок слоем 10 см и тщательно уплотнил подушку.
  4. Установил опалубку из старых досок, выстелил ее плотным полиэтиленом и залил ленточное основание из бетона. Вместо армирования стальным прутком добавил в раствор битый камень.
  5. После первичной полимеризации бетона снял опалубку и накрыл фундамент полиэтиленом во избежание пересыхания.

Брус поверх бетонного основания

  1. Через 25 дней (в норме нужно ждать 28 - 30 суток, но я чуть-чуть не дотерпел) снял полиэтилен и смонтировал на бетонном основании обвязку из бруса сечением 150 мм. Под брус подложил два слоя рубероида для гидроизоляции.
  2. На углах соединил брусья в полдерева и закрепил на бетоне анкерами. Сами деревянные детали обработал влагозащитным составом.

Естественно, эта схема не является единственно возможной. Более того – она относится к достаточно трудоемким, потому для теплиц попроще можно использовать либо только брусовую обвязку, либо только бетонную ленту.

Этап 2. Монтаж каркаса

Самодельная теплица из оконных рам обычно собирается на каркасе. Он представляет собой верхнюю и нижнюю обвязку, соединенную вертикальными стойками на углах.

В случае, когда стены теплицы имеют значительную длину (4 м и более), стоит усилить каркас дополнительными вертикальными опорами.

Крепление стойки на нагель

  1. В моем случае в роли нижней обвязки выступал брус, уложенный на бетонный фундамент. По бокам я обшил его досками с такими расчетом, чтобы они выступали над брусом минимум на 100 мм.

Крепление стоек вырубкой или с накладкой

  1. На углах я установил стойки из бруса сечением 50х50 мм. Опоры зафиксировал саморезами, притянув их к доскам нижней обвязки.
  2. Верхнюю обвязку сделал из такого же бруса, закрепив ее на опорах.

Теплица мне нужна была небольшая, потому дополнительные опоры и усиливающие поперечины я не ставил. Если же вам понадобится сооружение больших размеров, то стоит построить все необходимые чертежи и посмотреть, где можно будет усилить конструкцию стойками, подкосами и т.д.

Примерная схема каркаса

Этап 3. Кровля

Куда чаще крышу покрывают либо сотовым поликарбонатом, либо полиэтиленовой пленкой – так нагрузка на стропильную систему будет значительно ниже.

Двускатный вариант

Именно последний вариант я и выбрал:

  1. Из доски 100х25 мм вырезал стропила. В нижней части каждой стропильной ноги сделал выборку под верхнюю обвязку.
  2. Соединил стропила попарно, а затем скрепил их с коньковым брусом.
  3. На стропила х закрепил раму для открывающегося окна.
  4. Полученный каркас кровли с помощью двух подручных поднял на каркас теплицы, установил на верхней обвязке и закрепил стропила металлическими накладными пластинами.

Такая армированная пленка подходит для кровли

  1. Сверху накрыл кровлю светостабилизированной пленкой (и скаты, и фронтоны), оставив открытым только отверстие для форточки.

Минус таткой кровли очевиден: пленка не отличается механической прочностью, и почти гарантированно ее придется менять через два-три года.

С другой стороны, затраты по обустройству кровли будут минимальными, а меньшая (по сравнению со стеклом или поликарбонатом) прозрачность полиэтилена компенсируется дополнительным освещением, проникающими через стены из оконных рам.

Сборка теплицы

Этап 4. Установка рам

Теперь наше строительство подходит к завершающим этапам: нам нужно установить оконные рамы, навесить двери и форточки, а также обустроить помещение изнутри.

Установка рам на углу

Начнем описание с монтажа рам:

  1. Старые оконные рамы перед установкой на каркас нужно подготовить. Эта подготовка заключается в демонтаже петель и запорных элементов, устранении наиболее явных повреждений, замене разбитых стекол и т.д.

Менять стекла стоит после завершения монтажа: так меньше риск разбить новое окно при установке.

  1. Монтировать изделия начинаем с угла. Первое окно ставим возле вертикальной опоры на нижний брус, выравниванием и фиксируем к каркасу с помощью металлических накладок.
  2. Следующие конструкции устанавливаем с минимальными зазорами, соединяя стальными пластинами на саморезах.

Рамы соединяем пластинами на саморезах

  1. Если теплица (ну вдруг вам так повезло!) собирается из пластиковых окон, то стыковать отдельные конструкции лучше всего с помощью балконного соединителя. Стоит он недорого, крепится просто (выступы защелкиваются в пазах соседних рам), но зато обеспечивает очень прочную фиксацию.
  2. После установки всех рам щели между ними заполняем монтажной пеной.
  3. Снаружи на каждую щель набиваем тонкую деревянную планку – она не только будет способствовать минимизации теплопотерь, но и послужить дополнительным ребром жесткости.

На фото видно, что зазоры герметизируются монтажной пеной

С первым рядом рам все ясно, но так высота конструкции составит не более 1400 – 1600 мм. Если вы хотите сделать теплицу выше, то расстояние между верхним краем ряда установленных рам и верхней обвязкой лучше всего затянуть пленкой.

Ставить второй ряд рам (пусть и укладывая их на бок) я бы не стал – слишком нестабильным получается основание.

Этап 5. Двери и форточки

Мало построить теплицу – нужно ее оборудовать таким образом, чтобы обеспечить для растений оптимальный микроклимат. И если в отношении тепла все зависит от герметичности корпуса, то о вентиляции нужно подумать отдельно.

Дверь в обеспечении притока свежего воздуха в помещение теплицы роли практически не играет. Именно поэтому я использую самую простую конструкцию на деревянной раме, обтянутой несколькими слоями полиэтилена. Её я фиксирую на обычных петлях и оборудую простым запором, удерживающим дверное полотно в закрытом состоянии.

Дверь на каркасе из бруса

Куда важнее, чтобы в теплице были эффективно работающие форточки. Казалось бы, ответ на вопрос, как сделать окно в теплице, предельно прост – бери и используй любую из форточек на рамах, из которых теперь состоят стены.

Но дело в том, что такие окна придется открывать и закрывать самостоятельно в зависимости от температуры внутри парника - а это довольно хлопотно, причем всегда есть риск пропустить нужный момент.

Автоматическое окно, которое открывается и закрывается в зависимости от температуры, лишено этих недостатков. Проще всего оборудовать его специальным гидроцилиндром, но цена такого устройства многим может показаться излишне высокой.

Потому в этом разделе я расскажу, как изготовить конструкцию с аналогичным функционалом своими руками из подручных средств:

Гидроцилиндр для теплицы

  1. Беру готовую небольшую створку или делаю ее из профилированного бруса. На раме устанавливаю осевые петли – так, чтобы створка поворачивалась вокруг горизонтальной оси, и в вертикальном (или наклонном, если мы делаем конструкцию на одном из скатов кровли) положении была полностью закрыта.
  2. Снаружи к нижней перекладине форточки прикрепляю деревянный брусок – он будет играть роль груза для автоматического закрывания.
  3. Банку заполняю жидкостью (я использую тосол, но можно брать и воду) примерно на 40% и герметично закрываю. В крышку устанавливаю тонкую трубку.
  4. Емкость с тосолом и трубкой надежно закрепляю под коньком теплицы.
  5. Вторую банку (меньшего объема) также закрываю крышкой с трубкой. В крышке проделываю отверстие диаметром 3 мм для доступа воздуха. Заполняю банку тосолом с таким расчетом, чтобы нижний край трубки был погружен примерно на 10-12 мм.
  6. В верхнюю перекладину рамы открывающейся форточки вбиваю длинный гвоздь, к которому надежно подвешиваю малую банку.
  7. Соединяю обе емкости гибким шлангом.

Самодельная автоматическая форточка: 1) противовес; 2) рама; 3) ограничитель; 4) подвес для меньшей емкости

Самооткрывающиеся окна в теплице работают по следующей схеме:

  1. При повышении температуры жидкость из верхней емкости будет испаряться и по шлангу поступать в нижнюю емкость. Кроме того. Сыграет роль повышения давления при расширении тосола.
  2. За счет этого будет увеличиваться вес, воздействующий на верхнюю перекладину форточки, и форточка будет открываться, впуская свежий воздух.
  3. При понижении температуры будет наблюдаться обратный процесс: жидкость будет втягиваться в верхнюю (герметичную) емкость, и форточка закроется под собственным весом.

Перед тем как делать такую конструкцию основой всей вентиляционной системы, ее нужно настроить, подобрав оптимальные объемы жидкости для надёжного срабатывания системы.

Собственно, на этом обустройство парника не заканчивается: нужно заложить внутри грядки, проложить дорожки, если это предусмотрено проектом – установить освещение и дополнительный обогрев. Но в любом случае конструкция получается вполне надежной и функциональной!

Заключение

Теплица своими руками из старых оконных рам может быть создана даже теми садоводами, которые ранее не имели отношения к строительству и проектировке. Ее конструкция достаточно проста, и потому, прочитав рекомендации в тексте и изучив видео в этой статье, можно собрать это сооружение быстро и с относительно небольшими затратами.

Если эта идея вас заинтересовала, то все возникающие вопросы можно будет задавать в комментариях ниже: если смогу – обязательно посоветую что-нибудь дельное!

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Дальновидные хозяева для того, чтобы вырастить раннюю зелень и овощи, задумываются над тем, как обустроить теплицы. Для этого самые изобретательные и экономные из них выбирают из большого количества строительных материалов те, которые буквально лежат под ногами. Одним из вариантов подручного материала используемого для сооружения теплицы своими руками являются старые оконные рамы.

Альтернативные способы сооружения теплиц

Простейшим видом теплицы является укрывная. Она представляет собой пленку из полиэтилена, которая накрывает каркасную конструкцию.

Практично

Для создания каркаса потребуется материал, обладающий определенной прочностью и гибкостью. Это может быть проволока большого диаметра, трубы или любой иной вариант материала, который обладает соответствующими свойствами. Сооруженный путем изгиба заготовок каркас накрывают полиэтиленом, края которого фиксируются на грунте доской и засыпаются землей.

Для реализации другого варианта подобного сооружения потребуется старый поддон и доски, обшитые пленкой. Такая конструкция имеет компактные габариты. Размещают ее неподалеку от стены здания, которая расположена на солнечной стороне. При этом расчет состоит в том, что в ночное время от стены будет передаваться тепло теплице.

При использовании полипропиленовой трубы и пленки можно обустроить более надежную и практичную в эксплуатации теплицу. Для сборки ее необходимы трубы и уголки из полипропилена. Каркас требуемого размера получается путем монтажа конструкции из труб к уголкам посредством сварки и склеивания. Полипропилен легко обрабатывается, поэтому без труда можно собрать теплицу нужного размера.

Теплица из полипропиленовой трубы и пленки

Если применить трубу большого диаметра, то пленку можно заменить листовым поликарбонатом. Если придать жесткости всей конструкции специальными ребрами, получится надежная и долговечная теплица.

Большое количество пластиковых использованных бутылок дало толчок инженерной мысли. Для сооружения теплицы из такого материала потребуется немалое количество такой пустой тары. На смонтированном каркасе протягивается проволока или прочная нить в два ряда. Между ними устанавливаются в виде столбиков бутылки, у которых предварительно удалили дно. Для большей герметичности сооружения бутылки должны быть установлены с максимальной плотностью.

Теплица из бутылок

Однако при всех достоинствах описанных конструкций теплицы своими руками из оконных рам являются лидерами по популярности и своим качествам.

Как снабдить строительство заготовками?

Казалось бы, неразрешимый вопрос, заключающийся в обеспечении стройки достаточным количеством старых оконных рам, имеет простой ответ. Причем масштабы проблемы преувеличиваются, так как габариты теплицы не потребуют множества оконных конструкций. Массовый переход жильцов от деревянных рам к современным стеклопакетам обуславливает наличие требуемого материала поблизости с домом. Если обнаружить старые оконные рамы не представляется возможным, то можно обратиться за помощью к специалистам, производящих монтаж стеклопакетов. Чаще всего бывшие в употреблении рамы невостребованные.

Старые оконные рамы

Процесс строительства теплицы из оконных рам

Выбор площадки

Выбор места строительства зависит от таких факторов:

  • насколько хорошо освещен участок;
  • имеется ли тень от других сооружений, имеющих большую высоту;
  • насколько площадка защищена от воздействия ветра;
  • расположение относительно сторон света.

На выбор габаритов теплицы влияют:

  • размеры участка;
  • вид культур и их количество;
  • габариты оконных рам.

Теплица из рам

Важным фактором является характеристика грунта. Постройку нежелательно возводить на болотистой или очень влажной почве, так как возрастает риск проседания конструкции. Для надежного монтажа теплицы лучше всего подходит сухая почва, обладающая достаточной плотностью. Кроме этого существенно влияет на выбор места строительства наличие грунтовых вод. Минимальная глубина их залегания должна быть не менее полутора метров.

При этом важно предусмотреть соответствующую высоту помещения, которая позволяет проводить работы в теплице. Определив ориентировочно размеры постройки, производится отбор старых оконных конструкций, что позволяет уточнить длину сооружения.

В завершении составляется план-схема и вычисляется ширина сооружения с учетом того расположения грядок и тропинок, что вы пожелаете.

Фундамент, или основание

В связи с тем, что конструкция обладает определенной массой, организация основания для нее является необходимым этапом. Для того, чтобы не допустить проседания или разрушения теплицы, а также придать ей прочности и надежности, монтаж ее производится на фундамент.

Имеются различные варианты организации фундамента:

  • Кирпичный. Характеризуется надежностью, но при этом относительно высокой стоимостью. При правильном монтаже обладает достаточной долговечностью. Однако при воздействии влаги и перепадов температур склонен к разрушению.
  • Каменный. Отличается высокой стоимостью, но при этом крайне надежен. Может выдержать нагрузку от конструкции большей массы. Устойчив к воздействию внешних факторов и обладает большим сроком эксплуатации.
  • Деревянный. Фундамент из такого материала имеет приемлемую прочность и устойчивость, но не большим сроком службы. Долговечность не превышает 5-8 лет. При этом следует понимать, что сами оконные рамы, скорее всего, прослужат не дольше.
  • Бетонный. Устройство ленточного фундамента является оптимальным по долговечности, эксплуатационным характеристикам и стоимости сооружения.

Фундамент – основа теплицы

Подготовительные работы с рамами

Перед тем, как построить теплицу из оконных рам своими руками, для упрощения сборки конструкции, а также повышения ее прочностных характеристик, следует провести подготовительные мероприятия. Части рам могут быть приведены в негодность, поэтому их необходимо демонтировать или провести замену. Подготовка подразумевает:

  • удаление фурнитуры;
  • удаление старой краски;
  • антисептическую обработку;
  • демонтаж остекления при наличии отколов и других дефектов;
  • фиксацию форточек, которые не будут эксплуатироваться.

Подготовка и компоновка рам должна учитывать, что теплица должна иметь высоту не менее 1,7 м.

Укладка пола

Важно при обустройстве пола предварительно организовать дренаж, чтобы не допустить подтопления строения и преждевременный выход из строя его элементов. С этой целью необходимо прорыть траншею глубиной 150 мм, а на дне ее создать подушку из песка и гравия. В случае если пол сооружается из бетона, требуется создать уклон с небольшим углом, а также предусмотреть отверстие для слива воды.

Правильная организация внутреннего пространства теплицы имеет большое практическое и определенное эстетическое значение. Проходы желательно оградить бордюрами, которые можно выполнить из дерева или пластика. Это позволит предотвратить смещение почвы на проход.

Кроме бетона для организации тропинок внутри теплицы можно применить:

  • опилки. Они впитывают влагу, создают условия для комфортного перемещения человека, но препятствуют передвижению оборудования. Применение опилок приводит к засорению площади теплицы;
  • керамическая плитка. Как правило, значительная Грамотно оформляем дорожки внутри теплицы

    стоимость материала не предполагает его использования в бюджетных конструкциях. Но в случае, когда имеется остаток или бой плитки после проведения ремонта, с ее помощью можно организовать практичный пол;

  • дерево. Для создания пола укладывают вдоль теплицы брусья, к которым монтируют дощечки в поперечном направлении. Такой настил следует подвергнуть антисептической обработке, чтобы увеличить срок службы сооружения;
  • кирпич. На подушку из песка укладывается кирпичи. После этого в зазоры между ними засыпается влажный песок и утрамбовывается. Такая конструкция имеет длительный срок эксплуатации и практична в использовании.

Делаем правильный каркас

Для создания теплицы из рам в качестве каркаса лучше использовать доски. Толщина их должна быть приблизительно одинаковой с рамами и составлять 40-50 мм. Доски соединяются таким образом, чтобы конструкция представляла собой обвязку. Обвязка должна быть вверху и внизу, при этом желательно, чтобы низ был составлен из двух рядов досок.

Правильный каркас

Возведение стен

Монтаж вертикальных стоек позволит сформировать объем сооружения. К стойкам происходит крепление рам по длинной стороне. Имеющееся зазоры необходимо герметизировать при помощи строительной пены. Для создания более жесткой конструкции производят крепление рам изнутри брусками, служащими опорой.

Поперечное сечение этих деталей может быть меньше, чем у материала основных элементов.

Придают большую устойчивость сооружению вертикальные подпорки, которые рекомендуется монтировать при устройстве каркаса. Фиксация их происходит при помощи цемента или путем скрепления гвоздями со стойками.

Во избежание возникновения сквозняков, обязательно сделать так, чтобы все щели были устранены. Исключение составляют форточки, предназначенные для вентиляции.

Подпорки

Устройство крыши

Перед тем, как сделать теплицу из старых оконных рам, необходимо определиться с типом кровли. Кровля может быть выполнена с одним или двумя скатами. В определенной мере выбор зависит от числа имеющихся конструктивных элементов. При ограниченном их количестве, можно принять решение о сооружении односкатной крыши, наклон которой должен способствовать беспрепятственному сходу осадков.

При равных условиях устройство двускатной крыши является предпочтительнее. Предварительно подготовленные и обработанные заготовки из рам укладываются на верхнюю обвязку и прибиваются гвоздями к ним. После этого сооружается конек из дерева или пластика. Важно, чтобы места стыков были максимально герметичны. Возникновение протечек приводит к нарушению микроклимата в теплице, и способствует развитию плесени.

В случае нехватки заготовок из рам можно применить листовой поликарбонат или плотную пленку, специально предназначенную для сооружения теплиц.

Устройство крыши

Установка теплицы: пошаговая инструкция


Теплица из рам может пережить не одну зиму
Длинная теплица из рам

Теплица - это незаменимое сооружения для выращивания теплолюбивых растений и рассады. Для её постройки используется множество материалов, начиная от деревянного бруса и полиэтиленовой плёнки и заканчивая профильной трубой и поликарбонатом. Но мало кто знает, что прочную и надёжную конструкцию можно возвести из старых оконных рам своими руками.

Оконные рамы: плюсы и минусы использования

Старые оконные рамы выбрасываются на свалку даже без демонтажа стекол

Основное население городов проводит постоянную замену устаревших деревянных оконных рам на современные аналоги из металлопластика. После демонтажа старой оконной рамы её выкидывают. За редким исключением кто-то отвозит рамы на дачу или хранить их в подвале.

Оконные рамы из дерева как строительный материал идеально подходят для сборки небольших и средних теплиц. По соотношению цены к качеству теплицы из оконных рам значительно выгодней, чем сооружения из стального профиля и полиэтиленовой плёнки.

Среди конкурентных преимуществ этих теплиц можно отметить:


По эксплуатационным качествам теплицы из оконных рам можно сравнить с конструкциями из поликарбоната, но их стоимость и сложность сооружения гораздо ниже.

К минусам этих теплиц можно отнести то, что для постройки габаритных сооружений потребуется большое количество одинаковых оконных рам, которые будет сложно найти. Если требуется сэкономить по максимуму, то для заготовки материала придётся потратить много времени. Благо сейчас можно воспользоваться поиском в интернете и выкупить необходимые по габаритам рамы с рук по минимальной стоимости.

Второй серьёзный недостаток - это уязвимость дерева к влаге процессам гниения и различным вредителям. Для решения этой проблемы в процессе эксплуатации теплицы необходимо проводить периодическую чистку рам с дальнейшей обработкой антисептиком. Это позволит продлить срок службы конструкции на 5–7 лет.

Устройство теплицы из оконных рам

Из оконных рам можно изготовить теплицу практически любой конструкции

Конструктивно теплица их старых оконных рам может иметь несколько вариантов исполнения, зависящих от габаритов сооружения, размеров используемого материала и региона, в котором она возводится.

Классический вариант теплицы с односкатной и двускатной кровлей состоит из таких конструктивных узлов, как:

  • Несущее основание - полноценный ленточный фундамент или тщательно выравненное основание с небольшими опорами. Теплица на ленточном основании будет более долговечной и надёжной, но и её итоговая стоимость значительно выше.
  • Опорный каркас - деревянная или металлическая конструкция, необходимая для крепления оконных рам и материала кровли. Металлический каркас возводится редко в силу необходимости использования сварочного аппарата и умения с ним работать.
  • Перекрытия - подготовленные деревянные рамы различного размера. Обычно, для возведения стен используются рамы одного размера, но если есть большое количество разнопланового материала можно собрать перекрытия и из них.
  • Кровля - односкатная иди двускатная конструкция. В качестве кровельного материала используется полиэтиленовая плёнка или сотовый поликарбонат. Остеклённые рамы, как правило, не применяются из-за риска повреждения под весом снежного покрова в зимнее время.

Дверной проём выполняется как из самих деревянных рам, закреплённых на петлях, так и из деревянного каркаса, который обтягивается плотной полиэтиленовой плёнкой или другим укрывным материалом. Глухие двери из фанеры или ЦСП практически не используются.

Подготовка к постройке своими руками

Теплицы из оконных рам с односкатной и двускатной кровлей

Перед постройкой теплицы необходимо провести подготовительные работы, состоящие из следующих этапов:

  • поиск материала;
  • замер оконных рам;
  • составление проекта;
  • подготовка оконных рам;
  • выбор места для постройки.

Типовые размеры деревянных окон, используемых в кирпичных и панельных домах

В поиске необходимого количества деревянных рам помогут доски бесплатных объявлений в вашем городе и интернете. Обычно люди соглашаются отдать рамы бесплатно лишь бы освободить придомовую территорию. При необходимости можно выкупить рамы за небольшую сумму, но только в том случае если они имеют хорошее техническое состояние.

После того как достаточное количество материала собрано, необходимо снять замеры и рассортировать рамы по размерам. Идеально, если все рамы имеют одинаковый размер - это позволит использовать простейший каркас без большого числа поперечных перемычек.

В остальных случаях необходимо распределить рамы по секциям. Например, рамы 146×60 см подойдут для устройства секции на торцевой или боковой стене. При этом не нужно монтировать дополнительные перемычки. При большом количестве маленьких рам потребуется предусмотреть опоры и перемычки, позволяющие монтировать несколько конструкций в одну секцию каркаса.

Изображение опорного каркаса теплицы из рам с нанесением размеров

Для составления чертежа можно использовать обычную миллиметровую бумагу. В проекте нужно отразить основные элементы теплицы: несущее основание, опорный каркас, конструкция кровли. Чертёж теплицы рисуется в уменьшенном масштабе. Напротив основных элементов наносится размер и делаются полезные пометки. Всё это позволит не запутаться при постройке теплицы. Если умения составлять чертёжные проекты у вас нет, то следует воспользоваться готовыми вариантами, которые можно найти в интернете.

Схематичное изображение опорного каркаса кровли на чертеже

К примеру, выше приведён чертёж теплицы на ленточном фундаменте с двускатной кровлей. Длина теплицы равна 6 м, а ширина 3,75 м. Высота от фундамента до свеса кровли составляет 1,5 м. Шаг между вертикальными опорами по боковым стенам - 1 м. Крыша укреплена изнутри и выполнена из двух секций - это обеспечит конструкции способность выдерживать большую нагрузку, например, зимой, когда выпадают осадки сверх нормы.

Выбор места расположения

Для постройки теплицы необходим ровный участок с чистой и сухой почвой

От выбора места расположения теплицы будет зависеть её функциональность. Оптимальным местом для постройки является ровный хорошо освещаемый участок земли. Важно, чтобы теплица хорошо освещалась во время всего солнечного дня.

Допускается устройство теплицы около невысокого кустарника или отдельно стоящих деревьев. В остальных случаях теплица будет освещаться только в утренние или вечерние часы, что негативно отразится на плодоношении произрастающий в ней культур. Исключения составляют теплицы вегетарии, которые можно располагать и пристраивать к жилому или техническому строению.

При выборе места отдельное внимание уделяется осмотру грунта. Земля под постройку теплицы должна быть сухой, чистой и плодородной. Например, оптимальной почвой для гряд, парников и теплиц является грунт, представленный чернозёмом в верхнем слое и песчаной подушкой в нижнем.

Для глинистой почвы потребуется провести дополнительную подготовку. Необходимо снять 30–50 см земли и выложить песчано-гравийную подушку толщиной до 20 см. После этого импровизированная отмостка засыпается плодородной почвой и тщательно утрамбовывается. При этом почву можно привезти с более плодородного участка или заказать в местных садоводческих хозяйствах.

Крайне не рекомендуется возводить теплицу в местах с грунтовыми водами, протекающими на глубине менее 1,5–2 м. Земля в этом месте будет перенасыщена влагой, что приведёт к её просадке после возведения тяжёлого сооружения. И также постоянное наличие влаги снизит срок службы конструкции.

Материал для постройки фундамента под теплицы с мощным несущим каркасом

Для строительства теплицы подойдут обычные деревянные рамы с остеклением. Желательно, чтобы конструкция рамы была целостной и без повреждений. Если рама рассохлась, древесина крошится или присутствуют следы гнили, то лучше выбрать другую раму в более хорошем состоянии.

Дополнительно для постройки теплицы потребуется:


В качестве крепежей для постройки теплицы используются оцинкованные саморезы длиной 50–80 мм, саморезы с резиной шайбой длиной 50 мм и оцинкованные гвозди 50–80 мм.

Подготовка старых рам

Шлифовка и покраска старых деревянных рам перед постройкой теплицы

Сама по себе оконная рама уже готова к монтажу, но без дополнительной защиты срок её службы на открытом воздухе ограничится 2–3 сезонами. После этого потребуется частичный ремонт или полная замена прогнившей и повреждённой секции.

Для подготовки старых оконных рам потребуется:

  1. С оконной рамы необходимо полностью снять фурнитуру: петли, ручки, шпингалеты и т. д. Исключение составляют лишь рамы с форточками;
  2. Если в качестве крепежей будут использованы гвозди, то желательно снять штапики и вынуть стёкла. При использовании саморезов стёкла можно не снимать;
  3. С деревянной коробки рамы удаляется облупившаяся краска при помощи щётки с металлическим ворсом, шлифовальной бумаги и абразивного круга;
  4. Очищенная и зашлифованная рама обрабатывается антисептиком для дерева на два раза. После высыхания состава рамы окрашиваются водостойкой краской для наружных работ.

В качестве краски лучше использовать составы белого цвета. Под палящими лучами солнца эта краска меньше нагревается, что способствует равномерному прогреву воздуха в теплице.

Расчёт материала для постройки

Деревянный брусок 50×80 и 50×50 мм для изготовления каркаса теплицы

Количество материала, необходимого для постройки теплицы, зависит от её размеров. Стандартные теплицы независимо от материала, из которого они изготавливаются, имеют длину 4–8 м, ширину 3 м, высоту 1,7–2,1 м.

В случае с теплицами из оконных рам лучше выбрать сооружение средних размеров. Например, теплица длиной 6 м, шириной 3 м и высотой 1,86 м. Этой длины и ширины достаточной для устройства двух гряд, а высота идеально подходит для свободного перемещения по сооружению.

На основе этих размеров рассчитаем количество материала, необходимого для постройки теплицы:


Инструмент для постройки теплицы из старых оконных рам

Для постройки теплицы из старых оконных рам потребуется такой инструмент, как:

  • ножовка по дереву;
  • шуруповёрт;
  • молоток;
  • штыковая лопата;
  • пузырьковый уровень;
  • рулетка и уголок;
  • капроновая нить;
  • строительный нож.

Если планируется устройство теплицы на ленточном фундаменте, то для замеса бетонной смеси лучше использовать бетономешалку. Это позволит ускорить процесс подготовки необходимого количества раствора, а также повысит его качество.

Технология постройки теплицы без обустройства фундамента

Технология сооружения теплиц различной конструкции, когда используются одинарные и двойные деревянные рамы, во многом схожи. В первую очередь возводится несущее основание и каркас. После этого монтируются оконные рамы, и обшивается кровля.

В качестве примера приведём пошаговую инструкцию по постройке односкатной теплицы по размерам, озвученным выше. Последовательность действий при сооружении теплицы такова:

  1. Заранее выбранный участок земли нужно очистить от сухого мусора и сорняков. После этого при помощи деревянных колышков, которые можно изготовить из любой ненужной доски или толстых веток, необходимо разметить периметр будущей теплицы. Между колышков натягивается капроновая нить или леска.

    Траншея под теплицу различной глубины

  2. По периметру теплицы выкапывается траншея глубиной 20 см. Ширина траншеи выбирается индивидуально. В нашем случае ширина будет равна ширине бруса, а именно 20 см. На дно траншеи засыпается мелкофракционный щебень и тщательно распределяется. Толщина слоя 7–10 см.
  3. На утрамбованный щебень укладывается рубероид с напуском на стенки траншеи. Для сборки несущей основы потребуется разметить брус 20×20 см по ширине и длине теплицы. В итоге должно получиться по две заготовки длиной 3 и 6 м. Нижняя часть бруса обрабатывается битумной мастикой.

    Несущее основание на гравиной подушке из деревянного бруса

  4. Для формирования более прочной конструкции заготовки скрепляются между собой нержавеющим уголком для бруса. Уголок прикручивается с внутренней и внешней стороны заготовок. Затем основание опускается в траншею.
  5. Далее, приступают к изготовлению каркаса. Для этого размечаются и отпиливаются заготовки под вертикальные стойки. Длина заготовок равна высоте используемых рам. Для стандартных рам - 1,46 м.
  6. Производится установка вертикальных стоек по периметру теплицы. Шаг установки равен ширине оконных рам. Для крепления используется оцинкованный уголок, который фиксируется стойку к несущему основанию. Если требуется увеличить высоту теплицы, то прежде чем монтировать стойки на основание укладывается обвязка толщиной в две доски.

    Возведение каркаса теплицы из деревянного бруска 50×80 мм

  7. После монтажа стоек проверяется их расположение по уровню. Если всё в порядке, то можно приступать к изготовлению заготовок для горизонтальных направляющих, которые устанавливаются поверх вертикальных стоек. Для крепления всё так же используется оцинкованный уголок и саморезы.
  8. Для возведения конструкции кровли понадобится подготовить несколько заготовок длиною 40–45 см. Количество заготовок равно количеству вертикальных направляющих. Далее, короткие стойки монтируются с выбранной стороны теплицы и соединяются в верхней части при помощи длинной доски.
  9. Соединение передней и задней стенки будет происходить посредством стропильной системы из бруска 50×80 мм. Для этого измеряется расстояние между стенками и отпиливаются заготовки. Соединение стык встык под углом.

    Оконные рамы устанавливаютсяна опорный каркас и закрепляются при помощи оцинкованных саморезов

  10. После сборки каркаса приступают к установке оконных рам. Для этого рама помещается между вертикальными стойками. Для крепления используются оцинкованные саморезы или гвозди, которые вкручиваются или забиваются с внутренней стороны рамы. Если длина саморезов (70 мм и более) позволяет, то раму можно крепить насквозь через горизонтальную направляющую.
  11. Далее, выполняют укладку кровельного материала. Если используется плёнка, то для её укладки потребуется уложить полотно по всей длине кровли. Для фиксации используется тонкая рейка, которая прикручивается к стропильной системе. При монтаже поликарбоната применяется либо соединительный профиль, либо материал прикручивается напрямую к стропилам при помощи саморезов с резиновой шайбой. Фронтом обшивается аналогичным образом.

    Односкатная теплица из оконных рам с покрытием из полиэтиленовой плёнки

  12. После облицовки кровли и обшивки фронтонов можно приступать к вставке стёкол и их герметизации, если они демонтировались на период постройки телицы. Для этого стёкла аккуратно вставляются в раму и фиксируются деревянным штапиком. Место соединения стекла и штапика промазывается герметиком для наружных работ.
  13. Для установки двери потребуется изготовить коробку из доски 20×100 или бруска 50×50. Если есть возможность, то можно использовать старую дверь, которая подгоняется по размерам проёма. Каркас обтягивается полиэтиленовой плёнкой или обшивается поликарбонатом, после чего навешивается на старую фурнитуру, снятую с рам.

После постройки теплицы потребуется лишь подготовить пространство внутри сооружения и высадить необходимые растения. Для этого потребуется перекопать почву на глубину 20–30 см. При необходимости, как предлагалось в случае с глинистым грунтом, можно изъять верхний слой и заместить его более плодородным слоем.

Антисептик торговой марки Forwood для внутренних и наружных работ

Если материал был подготовлен согласно правилам, когда с конструкции рам была полностью отшлифована старая краска, а древесина была обработана антисептиком, то дополнительная отделка рам не выполняется.

По возможности следует обработать каркас и кровельную систему теплицы. Особенно это актуально, если в качестве материала была использована обрезная доска и бруски из ели и сосны. Окрашивать краской, как в случае рамами, опорный каркас не нужно.

В качестве антисептика для древесины можно порекомендовать составы торговой марки Forwood, Luxens или Akvateks. Для обработки рам и каркаса будет достаточно антисептика объёмом 2,5–3 л. К примеру, антисептик для наружных работ торговой марки Luxens объёмом 2,5 л обойдётся в 510–530 рублей.

Защитные покрытия фирмы Forwood изготавливаются на основе натурального льняного масла. Имеют густую сметанообразную консистенцию, но легко наносятся любой малярной кистью с ворсом средней жёсткости. При температуре 20 о С антисептик впитывается в течение 1,5–2 ч. Срок службы защитного покрытия 5–7 лет, но в случае с оконными рамами желательна повторная обработка через 2–3 года. Не рекомендуется использовать для обработки оконных рам и других деревянных конструкций из дуба, берёзы и лиственницы.

Антисептик для дерева торговой марки Luxens в ёмкости объёмом 10 л

Лессирующие антисептики от фирмы Luxens относятся к группе недорогих защитных покрытий. В линейке продукции антисептики представлены универсальными составами для всех типов древесины, составом глубоко проникновения, защитным лаком и краской. Для отделки теплицы из оконных рам лучше использовать антисептик глубокого проникновения.

Это прозрачное покрытие, разработанное для защиты деревянных конструкций, которые подвергаются воздействию атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения. В отличие от предыдущего состава антисептик Luxens более жидкий. Наносится в 2 слоя при помощи любой малярной кисти. Время высыхания - 1 ч при влажности воздуха не более 70% и температуре 20 о С.

50+ фото парников с открывающимся верхом

Ниже Вы можете просмотреть галерею парников с открывающейся крышкой, которые можно сделать своими руками. Фото мы собирали со всего интернета, ниже мы указали источники, у которых смогли определить авторство.


Способы крепления

Как крепить открывающуюся крышку парника


Как крепить дуги или ПВХ трубы парника под пленку

Хомутами

Вставляем в землю
(Шокирующе простой способ!!!)

Способ заключается в том, что мы насаживаем трубы ПВХ на арматуру, вбитую в землю. Вместо арматуры могут сойти деревянные стержни (на сезон хватит)

Кликните по фото, что бы увеличить




Как закрепить пленку на парнике

Самый простой вариант теплицы из труб ПВХ

Очень простая конструкция парника. Легко собрать, и так же легко разобрать. Его можно перенести, увеличить, уменьшить.

Он дешев и прост в изготовлении .

Пошаговые фото. Кликните по ним

Как сделать парник из веток ивы или кедра.

Такой парник подойдет тем, кто не ожидал внезапных заморозков.

Этот мини парник можно сделать за 45 минут , как утверждает автор фото.

Для изготовления дуг использовались не трубы ПВХ, а ветви кедра, но думаю, что в наших условиях сойдут и ветви ивы. Ветви связываются между собой нейлоновой нитью (не принципиально чем) для придания дугообразной формы. Когда дуги из веток воткнуты в землю, поверх них крепится брусок, для придания одного уроня, который тоже крепится к каждой дуге.
Что бы перенести такой парник в другое место, автор советует положить два длинных бруска вдоль оснований дуг, затем привязать каждую дугу к эти брускам. В результате мы получим что-то на вроде носилок. Взяв такие носилки с обоих концов, можно довольно легко выдернуть наш парник из земли и перенести в другое место.
Ниже вы можете посмотреть пошаговые фото, для увеличения, просто кликните по ним.

Телескопический парник или теплица

А вот очень интересный вариаyт телескопической теплицы или парника. Сдвинул дуги и ничего не мешается, ниже вы можете посмотреть механизм крепления, кликните по нему что бы увеличить.


Парник с откидным верхом своими руками

Посмотрите пошаговые фото изготовления такого парника. Сначала делаем поддон для грунта, затем делаем раму, на которую будем крепить дуги, и которая будет откидываться. Затем крепим эту раму к поддону на петли и накрываем пленкой.

Пошаговые фото изготовления.

Кликните по галерее, что бы увеличить

Парник из соломы или сена.

Как видим на фото изображен парник, стены которого сделаны из брикетов (или тюков) соломы (сена). На стены из соломы просто навалена рама с открывающимся верхом. Пленка скатывается на брусок. Такие парники обычно направляют в южную сторону. Хорошо помогает такая конструкция, когда наклон почвы на вашем участке направлен в северную сторону, в таких случаях солнце слабо нагревает землю. Такой парник ваш выручит в этой ситуации .

(Парниковая система Dew Collector от компании Roots Up)

За сутки теплица конденсирует до 80 литров воды!!!

Скоро благодаря таким теплицам Эфиопия завалит мир продуктами питания. Теплица создана для засушливых стран, что бы решить проблему засухи.
Днем пар скапливается в верхней части теплицы. Когда наступает ночь, открываются специальные клапаны для забора холодного воздуха, благодаря которому водяной пар охлаждается и конденсируется, после чего жидкость попадает в специальную цистерну для хранения.
Излишки воды, оставшиеся после полива, могут быть использованы для питья.

Переносной парник (теплица) из бочки

Изготовить легко и просто (45 минут)

Этот портативный парник подойдет для выращивания рассады, или же таких растений как петрушка, кинза и т.п.

  • 2 фото - вырезаем квадратные отверстия лобзиком в 1 четверть окружности бочки.
  • 3 фото - дырка сверлом, что бы можно было вставить лобзик.
  • 4 фото - дырки в днище, что бы сделать слив воды из дренажа.
  • 5-6 фото - присоединяем ручки по бокам для переноса.
  • 7-12 фото крепим пленку.
  • 14 фото - дренаж.

Парник можно покрасить в зеленый цвет, что бы сливался с ландшафтом дачи

Переносная теплица из пленки

Как видите из фото теплица имеет облегчённый вариант. Она не имеет массивного основания, крепится к земле арматурой, закрепленной на основании. Переносится как на носилках с помощью двух длинных досок, приколоченных к основанию. Пригодится садоводу когда возникнет необходимость закрыть какие-то слабые растения на момент похолодания.

Как сделать автоматическое открывание форточек в теплице?

Очень интересная и простая конструкция автоматического открывания форточки в зависимости от погодных условий. Принцип состоит в следующем. Между большой (3л) и малой (0,5л) банками проходит трубка в виде сообщающегося сосуда. Большая банка подвешена к основанию теплицы, а малая к форточке. Причем малая должна быть уравновешена с форточкой таким образом, что при минимальном количестве в ней воды форточка должна быть закрытой. В герметично закрытой большой банке при повышении температуры в теплице. вода за счёт атмосферного давления перемещается в малую банку, открывая форточку


Простой вариант теплицы открывающейся с боку .

Как видите очень простая конструкция теплицы из пленки. Такую теплицу можно легко перенести и поставить на новое место.

Купольная теплица из обрезков труб

это некрасиво, но это работает

Авторы блога booth555.com переехали в новый дом, и им пришлось самостоятельно проводить к себе канализацию. В результате чего у них осталось много обрезков труб, их и использовала предприимчивая молодая семья для создания этой теплицы. Плюсы этих труб, в том что они легко гнутся и при это устойчивы и легко поддаются приколачиванию.

Посмотри пошаговые фото создания теплицы.

Как я понял из перевода статьи с английского, то трубы крепятся к деревянным поперечинанам при помощи скотча. Не особо понял насчет пленки, как-то скреплялись между собой обрезки пленки, скорее всего продевался шнур в отверстия, а так же есть подсказка на 6 фото.

Пленка внизу прижимается к земле кирпичами, это дает возможность в жаркие дни задирать пленку вверх.

Я не смог перевести назначение звезды (на 4 фото), но предположил, что она для придания устойчивости конструкции и крепится на куполе.

Напишите свои варианты назначения звезды в комментариях.

Лежачий парник из стеклопакета или рамы

Автор блога doorgarden.com сделал на своем участке вот такой лежачий парник из стеклянной двери (стеклопакета), в которую нечаянно попал камень из под газонокосилки.
По словам автора, такой парник позволяет ему собирать зелень для салатов в январе, ну что, америка, не могу точно сказать какой это штат.

Посмотрите чертеж этого парника. Все очень просто. Как видим из фото, стеклопакет ни на какие петли не крепится, он просто лежит, упираясь в боковую доску от соскальзывания.
Стеклопакет можно заменить любым большим стеклом или оконной рамой.

Летом в жаркую погоду, когда надобности в таком парнике нет, его можно накинуть на клубнику, что бы защитить ягоды от птиц.

Источник фото: doorgarden.com

Внимание!!! Важный момент про парники из оконных рам

Какие бы рамы не оказались в вашем распоряжении, прозрачную крышу нужно делать откидной (подъемной вверх), а не распашной или складной, как справа на рис. Сквозь любую вертикальную щель весь теплый воздух мгновенно улетучится и растения ударит холодом, а горизонтальную можно регулировать подпорками сообразно погоде и местным условиям.

Каким должен быть наклон крышки парника???

Примечание: оптимальный наклон ската крыши односкатного парника от вертикали (90 градусов)–φ, где φ – географическая широта места; а (90 градусов)–φ – угловая высота стояния Солнца в полдень весеннего/осеннего равноденствия. См. далее, о парнике с теплоаккумулятором.

Источник последних двух абзацев и фото: vopros-remont.ru

Холодный парник. (схема-чертеж )

Своими руками

Авто фото этого холодного парника Vince Babak занимаясь выращиванием овощей для школьной столовой задался вопросом, возможно ли вырастить свежие овощи ранней зимой. Изучив литературу по этой теме, он создал этот зимний холодный парник.

Парник состоит из деревянной рамы и стеклянной крышки. Стекло крышки всегда должно быть под наклоном, что бы ловить как можно больше лучей слабого зимнего солнца.

Автор утверждает что даже зимой при солнечной погоде, этот парник может нагреться до очень больших температур, поэтому крышка должна иметь возможность открываться вверх.Для того что бы регулировать температуру, в парник необходимо помещать градусник (см. фото 5), а так же должен быть сделан механизм фиксации открытой крышки на разных углах (см. фото 4).

Овощи, которые можно выращивать ранней зимой в холодном парнике

НО все же основной секрет такой теплицы не в её устройстве, а в растениях выращиваемых в ней . Это должны быть растения легко переносящие холода. По исследованиям автора пять культур: шпинат, зеленый лук, маше, claytonia, и морковь можно успешно выращивать в северных штатах США. А также рукколу, Escarole, Mizuna, петрушку, щавель, европейский салат, горчицу, шпинат и репу.

Мой совет: сделайте картонный лист, оклеенный с одной стороны фольгой. Ночью можно накрывать парник этой фольгой, что позволит отражать тепло, идущее из земли, обратно в парник.

Парник из оконной рамы и сена

Парник (теплица) В пластиковой бутылке

или "Как вырастить рассаду, если в квартире холодно"

Часто бывает в наших отечественных квартирах, что для выращивания рассады в комнате не достаточно тепло . Выходом из этой ситуации может послужить вот такая теплица в пластиковой бутылке.

При попадании солнечного света в такой парник, воздух в тепличке начинает нагреваться и сохраняется теплым ещё очень долго, даже после захода солнца .

Важным плюсом будет повышенная влажность внутри бутылк и, которая будет создаваться благодаря нагреванию предварительно смоченной почвы. Такая влажность значительно ускоряет процесс созревания рассады.

Процесс изготовления прост : разрезаете бутылку, промываете, помещаете грунт с семенами внутрь и плотно запечатываете скотчем.

Как сделать быстрый парник своими руками

Парник из деревянных решеток


Плюсы такого парника:

  • - быстро возводиться
  • - устойчив
  • - прост в изготовлении

Минусы:

Не подойдет для высоких растений, можно использоватьдля выращивания ранней зелени и рассады .

Русский углубленный парник на биотопливе

О русских ямах

Самый простой парник - односкатный, углубленный в землю, с биологическим подогревом. Для его строительства выбирают сухое, хорошо освещенное и укрытое от ветров место. Желательно, чтобы это был невысокий скат с направлением на юг. Для защиты парника от ветра могут служить зеленые насаждения, заборы или специальные отражающие экраны, которые устраиваются с северной стороны. Особенно удобны поворотные плоские экраны, окрашенные белой краской, которые позволяют максимально использовать солнечную энергию. Подсветка отраженным светом увеличивает температуру на грядках на 2-3°, что равносильно переносу вашего участка, например, из Подмосковья в черноземные области страны: Липецкую или Воронежскую.

Примечание: можно использовать любые плоские щиты, оклеенные алюминиевой фольгой для запекания.

Строительство начинают с устройства обвязки по периметру парника из четырех ошкуренных бревен диаметром 10-14 см. Северная сторона обвязки должна быть несколько выше южной. С южной стороны в обвязке выбирается паз (четверть) для упора рам.

В свое время русский парник явился откровением для европейских аграриев. Именно из «русских ям» тогдашняя знать получала зимой к столу зеленый лучок, салат, укроп, петрушку, редиску, клубнику.

Котлован роют на глубину 70 см. В поперечнике он имеет форму трапеции. В плотных грунтах стенки его можно не крепить, а в рыхлых и оплывающих грунтах применяют крепление горизонтальными досками. Чтобы парник не размывался дождями, вокруг него устраивается водоотводная канавка, которую можно закрыть деревянными щитами, облегчающими подходы.

Рамы для парника наиболее удобны размером 160х105 см. Изготовляются они из брусков 6х6см, соединяются для прочности деревянными шпильками, а затем как следует прокрашиваются атмосфероустойчивым лаком ПФ-166 («6 = с»). Стекла укрепляются замазкой или штапиком. Для стока дождевой воды в нижних переплетах пропиливаются канавки.

Биотопливом в парниках служит конский или коровий навоз . Лучшим считается конский, он дает больше тепла. Заготавливают его осенью. Навоз собирают в штабели и тщательно утепляют со всех сторон соломой, опилками, торфом и прикрывают, чтобы навоз не промерз. Весной, перед набивкой парника, его перекладывают в другой, более рыхлый штабель и разогревают. Для этого делают в нем несколько лунок и выливают в каждую по ведру горячей воды, после чего штабель прикрывают мешковиной или рогожей. Через два - четыре дня, когда навоз разогреется до температуры 50-60°, им набивают парник. На дно укладывают более холодный, а сверху и с боков - горячий. После осадки через два-три дня добавляют новую порцию. Навоз должен лежать рыхло, и лишь у стенок надо слегка уплотнить его, чтобы не образовались пустоты.

Парников - ям обычно делали 3-4, что обеспечивало круглогодичное использование: пока 1 яма разогревалась после перезаправки, остальные давали продукцию. Непременное условие успешной эксплуатации русского парника – обводка всего комплекса ям глиняным замком с водоотводной канавой, иначе биотопливо закиснет.

Чтобы увеличить фото нажмите на него

После набивки парник покрывают рамами и матами из рогож, соломы или мешковины. Сверху, на разогретый навоз, насыпают грунт - огородную или дерновую почву, компост или удобренный торф. В среднем на одну раму нужно 0,2 куб. м земли. Превышать это количество не рекомендуется, так как под тяжестью земли навоз уплотняется, к нему затрудняется приток воздуха, и он перестает гореть. По этой же причине не следует избыточно увлажнять почву.

Парник даже такой простой конструкции даст возможность выращивать овощи намного раньше срока.

Схема расположения теплицы

где лучше поставить теплицу на участке

Только финансовые средства и мышление позволяют дачнику создавать те или иные сооружения на своем участке. Ведь, как правило, мы стараемся создавать все своими руками. На сегодняшний день можно говорить о создании таких конструкций, как теплиц, причем они будут сделаны из старых оконных рам. Это самый бюджетный вариант из всех возможных, которые только могут существовать. А материалы не приходится искать, так как старые окна можно найти повсеместно.

Где же взять оконные рамы? Это очень просто: в соседнем доме или даже квартире, в садике, школе могут менять окна. Не стоит терять шанс: нужно забирать рамы к себе в гараж. При этом вам будут даже благодарны за то, что строительный мусор (каковым являются рамы) будет вывезен с участка.

Но только наличие строительных материалов не решит проблему. Нужно знать, как правильно мастерить теплицу из рам для .

Основа теплицы: выбираем подходящий фундамент

Стоит отметить, что под теплицу нужно обязательно выполнять фундамент. Без него конструкция разрушится. Вес рам настолько будет велик, что со временем теплица просто просядет.

Самым качественным и надежным материалом является кирпич. Однако материал довольно дорогостоящий. Но при длительной эксплуатации отлично оправдывает себя. При излишней влаге камень может разрушаться.

Природный камень также является дорогим, но сможет выдержать самые крепкие конструкции теплиц. Природный камень может выдержать также самую влажную среду, что позволяет отдавать преимущества в использовании именно этому материалу.


Деревянный фундамент

Дерево также является очень прочным материалом, однако через пять лет придется менять деревянный фундамент, который под действием влаги и перепадов температуры начнет рассыпаться.

Специалисты уверяют, что самый лучший вариант – это бетон. Такой фундамент сможет служить максимально долго. Конечно же, можно использовать абсолютно любой строительный вариант. Все зависит от того, какими финансовыми средствами вы располагаете.

Каркас сооружения

Стоит заметить, что сама теплица из оконных рам уже является довольно прочной. Понадобится только укрепить ее и правильно смонтировать. Чтобы каркас был прочным, его нужно прочно укрепить с основанием. Оконные рамы просто соединяются на основании между собой с помощью уголков, саморезов, шпилек и других крепежных материалов. Каждый человек сам определяет, какие материалы для крепления использовать. Все зависит от бюджета.

Итак, рассмотрим самые распространенные виды креплений рам

Уголки и саморезы по праву являются самыми надежными. Во время монтажа теплицы нужно будет только качественно поставить теплицу и укрепить ее на фундаменте. Уголками крепятся части теплицы, а затем соединяются между собой саморезами. Так удается достичь максимальной степени устойчивости.

Можно также установить теплицу с помощью деревянных гвоздей, а также брусьев. Данный вариант является даже еще проще, чем предыдущий способ соединения конструкций. Внутри рамы соединяются с помощью брусьев небольшого сечения.

Есть еще один способ, который требует минимум времени и усилий. Для этого понадобиться проволока и хомуты. С помощью проволоки можно накрутить ее на части соединения и стянуть плоскогубцами. Для натяжения используются и пластиковые хомуты, которые можно купить в строительном магазине.

Монтаж теплицы из старых окон

Нужно сказать, что из рам можно создать любую конструкцию теплицы. Единственное, нужно собирать все правильно, чтобы конструкция прослужила долго. Чтобы работа была выполнена качественно, нужно поэтапно проводит все работы.

Каркас и основа – это самые главные части теплицы при монтаже. Крепления должны выбираться крепкие, надежные, чтобы теплица служила долго. Могут встречаться такие соединения, которые требуют сварки.

Как накрыть теплицу из рам

Так как сами по себе рамы имеют высокую массу, не рекомендуется использовать стекло. В таком случае вес увеличится еще больше. Стекло используется в том случае, когда собирается небольшая теплица. Самый лучший вариант – накрывать теплицу полиэтиленовой пленкой. Для этого используются простая обрешетка на верху конструкции. Как только пленка будет покрыта поверх теплицы, можно начинать натягивать пленку.

Как только все работы завершены, нужно проверить их качество. Если изъянов не обнаружено, то можно приступать к высадке различных культур. Теперь на вашем участке в любое время года можно высаживать различные культуры, которые только можно выращивать на участке.

  • Садовые качели своими руками из металла на дачу.…