Укрытие голубики на зиму. Голубика садовая обыкновенная — посадка осенью и весной: уход, подкормка, обрезка, борьба с болезнями, лучшие сорта для средней полосы

После того, как впервые высадил несколько кустов голубики у себя на участке, она стала моей самой любимой ягодой!


В этом году решил провести небольшой эксперимент при выращивании кустов голубики. Сначала, когда кусты еще молодые, их желательно укрывать на зиму. Лучше всего подходит сухое укрытие. Оно защищает молодые побеги во времена оттепелей, когда могу образоваться наледи на нежных побегах. С таким укрытием куст намного лучше зимует и хорошо вступает в плодоношение летом.


Этой осенью решил свои взрослые кусты укрыть на зиму особым образом – прижал побеги к земле бечевкой и зафиксировал колышками.


А для эксперимента четыре куста оставил без прижатия, в обычном положении.


Весной, когда уже сошел снег, побеги у экспериментальных кустов отвязал и распрямил.

Видимо, побеги к земле были расположены слишком близко: некоторые из них подмерзли и их пришлось удалить.


На опытных четырех кустах все побеги перезимовали хорошо. Санитарная обрезка оказалась минимальной.


В течение весны уход за этими восемью кустами был . Это мульчирование, полив сиянием и опрыскивание биококтейлем.

Когда пришло время сбора урожая, то обнаружились некоторые отличия.

На контрольных кустах (не прижатых на зиму) ягод было заметно больше, чем на экспериментальных:


Но вот по размеру ягоды с кустов, которые были прижаты к земле , были крупней:


Решили провести сравнение путем взвешивания. В результате:

С контрольных кустов голубики (неприжатые на зиму) собрали 874гр


С экспериментальных кустов голубики (прижатые на зиму) собрали 845гр


Выводы сделал такие:

При прижатии побегов на зиму, нужно убедиться, что талый снег и весенние талые воды не повредят пригнутые к земле побеги. То есть сильно прижимать побеги к земле не стоит.

На экспериментальных кустах ягоды оказались крупней. Это может быть связано как с обрезкой подмерзших побегов, так и со способом зимовки. Это можно проверить уже этой зимой.


На фото урожай в сравнении.
Слева - с контрольных кустов, справа - с кустов, прижатых на зиму.

А тем садоводам, кто еще не посадил на своем участке голубику – рекомендую это сделать уже сейчас. Вам точно понравится вкус ягод голубики садовой.
Желаю хороших урожаев!

» Голубика

Голубику называют «черным жемчугом», «ягодой миллионеров», но еще ее считают «ягодой интеллектуалов». Садовая голубика – довольно требовательная культура, но и с ней можно найти общий язык . К ней абсолютно не применимы те приемы возделывания, к которым мы привыкли: навоз, зола и изредка полить. Этот кустарник не будет хорошо расти без кислого, рыхлого и влажного субстрата.

Голубика – мелкий кустарник, высота которого обычно около 1 метра . Имеет изогнутые, гладкие ветви серого оттенка. Листья достигают в длину 3 см. Цветки довольно мелкие, пятизубчатые белого или розового оттенка. Сами ягодки имеют синий цвет и сизый налет. Плоды кустарника съедобные, очень сочные и сладкие.

У голубики есть несколько народных названий: голубица, дурница, пьяная ягода, пьяника и др.

Различия между голубикой и черникой

Черника и голубика принадлежат к одному семейству , но между ними все же есть некоторые различия.


  1. Черничный куст обычно более низкий, чем куст голубики . Также для черники характерны мягкие стебли, а для голубики более твердые. При этом цвет стеблей голубики более светлый.
  2. Еще одним отличием является то, как растет тот и другой кустарник. Черничный куст растет очень близко к земле , практически стелется. В то время как куст голубики растет вертикально.
  3. Голубика может произрастать практически везде , в том числе и на не очень богатых полезными свойствами грунтах в домашних условиях. А черника растет преимущественно в сосновых лесах.
  4. Сок из ягод черники имеет довольно темный оттенок, а из ягод голубики сок получится бесцветным.
  5. Сложнее всего отличить плоды этих кустарников по внешним и вкусовым качествам . Внешне черника имеет гораздо более темный цвет ягод и белый налет на них. По вкусу более насыщенная. А плоды голубики больше по размеру, продолговатые, а также они значительно светлее, чем плоды черники. По вкусу голубика более нейтральная, кисловатая.
  6. Еще одним различием является цвет мякоти ягод . У черники он имеет темно-синий оттенок, а у голубики зеленоватый.

Два этих кустарника – черника и голубика – очень похожи между собой, но все-таки их можно отличить друг от друга.

Где растет голубика и когда нужно собирать плоды?

Голубика произрастает на совершенно разных территориях. Этот кустарник настолько неприхотлив, что может отлично плодоносить даже на бедных почвах. Обыкновенная голубика наиболее распространена на территориях Сибири, Урала, а также в лесах западной части России . На болотах, в тени ягоды голубики созревают наиболее крупными.

Голубика созревает в середине лета и ее можно собирать до конца августа — начала сентября. Некоторые люди пользуются специальной машинкой для того, чтобы собирать голубику. Это не совсем правильно, потому что таким образом можно повредить плоды при их сборе, а также корневую систему. Осуществлять сбор ягод лучше вручную.

Можно ли выращивать голубику на дачном участке?

Сажать голубику на дачном участке можно . На сегодняшний день известно большое количество сортов садовой голубики, самые популярные: Патриот, Блюрей, Дюк, Норт Кантри и другие. Но, если не учитывать ряд особенностей выращивания этого кустарника, то попытка получить хороший урожай может не увенчаться успехом.

Посадка садовой голубики

При посадке голубики на дачном участке необходимо обратить особое внимание на некоторые особенности выращивания этого кустарника.

Выбор саженцев


Очень важно, чтобы саженцы были здоровыми, а их листья зелеными и без пятен. Если покупка саженцев осуществляется весной или поздней осенью, когда листва уже опала и нет возможности точно определить, здоровы ли листья, то стоит обратить особое внимание на кору . На ветвях она должна быть без характерных пятен бордового или коричневого цвета, что говорит о каких-либо заболеваниях растения. Но бывают ситуации, когда нет возможности посмотреть на состояние саженцев, например, если они были заказаны по почте. В том случае, если в итоге были обнаружены какие-то дефекты, то можно просто срезать больные ветки до здоровой ткани . Также саженцы можно вырастить самостоятельно из семя ягод голубики.

Нельзя покупать саженцы голубики с открытой корневой системой. Растение должно расти в горшке или в контейнере с кислым субстратом.

Выбор места для посадки на даче

Голубика любит солнце и не любит ветер. Место должно быть открытым и солнечным. Для защиты от ветра с северной стороны можно использовать забор, ширму из агроткани или живую изгородь. Изгородь высотой 1 м разбивает ветер на 10 м , то есть за такой изгородью не будет сильного ветра, который умудряется стирать кору на ветках, куда затем легко попадает инфекция. Созревающие ягоды из-за ветра теряют свой восхитительный синий налет и плохо хранятся.

Субстрат для голубики, подготовка ямы для посадки

Из посадочной ямы нужно выкопать и не использовать всю выбранную землю. Потому что наверняка на огород когда-то вносились зола, навоз или птичий помет, а голубика абсолютно этого не выносит. Нужно огородить выкопанное углубление досками, бревнами (сделать это нужно затем, чтобы в дальнейшем было легче поддерживать необходимую влажность, а также кислотность почвы) и заполнить приготовленным заранее субстратом из верхового рыжего торфа, песка, коры, хвойного опада, старых опилок.


Нужно взять каждого компонента по половине мешка из-под сахара. Этого количества хватит на один кустарник. На легких почвах, где нет вероятности застоя воды, выкапывают ямку глубиной 55 см и шириной 70-80 см . На тяжелых суглинистых почвах нужно сделать яму более широкой и менее глубокой (30 см) и высаживают кусты на небольшую возвышенность (важно не забыть огородить и замульчировать после высадки).

Процесс посадки

Перед тем как посадить голубику, горшки с кустарником следует погрузить в емкость с водой на 3-4 часа для того, чтобы земляной ком с корнями напитался влагой.

Если корневой ком голубики перед высадкой не размочить и не размять, то растение не даст прироста и урожая не будет.

После размачивания растение нужно осторожно извлечь из горшка. Затем необходимо развернуть куст корнями вверх и снизу разрезать ком с корнями крест-накрест или размять его руками. У голубики очень тонкие корни , американцы называют их «волосы ангела», и для того чтобы они смогли разрастаться в стороны как раз и нужно производить описанные выше действия.


Затем куст голубики нужно погрузить в подготовленную перед высадкой ямку, расправить корни в стороны и засыпать подготовленным субстратом. Вокруг куста нужно сделать лунку и полить до полного насыщения водой. После этого лунку надо замульчировать корой, хвойным опадом или соломой (слоем 8-10 см), чтобы сократить количество испаряемой влаги и сохранить рыхлость субстрата. Кроме того, почвенные бактерии, перерабатывая эту мульчу, образуют лимонную и уксусную кислоты, что так необходимы голубике.

Пересадка голубики на новое место

Пересадить садовую голубику необходимо на ту же глубину, на которой она находилась на прежнем месте, при этом допускается опустить растение глубже прежнего уровня на 3-5 сантиметров , чтобы покрыть все корни. Выкапывать желательно в двухлетнем возрасте, когда саженец достигнет 50 см длины и будет выглядеть достаточно крепким. Перед выкапыванием необходимо удалить все зеленые побеги и бутоны цвета.

Садить кустарник необходимо на расстоянии от 1,0 до 1,5 м друг от друга в пределах одного ряда. Допустимое расстояние между рядами - от 1,5 до 3,0 м, в зависимости от доступного пространства и желаемой ширины прохода.

При пересадке на новое место не стоит сразу удобрять почву. В течение первого года, как только появляются первые зеленые листочки и побеги, можно использовать специальное удобрение или 2 унции азалии . В случае обильных осадков через 2-3 месяца можно еще раз применить удобрение в небольших дозах. Удобрение нужно равномерно распределить по поверхности почвы радиусом 20-30 см от самого растения.

Уход за голубикой

Как правильно подкармливать

Голубику рекомендуется подкормить, начиная со 2 года жизни . Вводить подкормки нужно постепенно. Применять для этого стоит минеральные удобрения. В них содержатся все нужные микроэлементы и питательные вещества в необходимом количестве.

Удобрять садовую голубику нужно каждую весну. Правильный рост и развитие кустарников требует регулярной подкормки минералами .

  • Азотные удобрения нужны для стимуляции рост и формирования плодов этого кустарника. Обычно голубике требуется около 55 г этой подкормки. Вместе с этим, растение нужно подпитывать магнием. Подкармливать кустарник азотными удобрениями стоит около трех раз за сезон. Самая первая подкормка осуществляется весной, перед тем, как набухнут почки. Для нее потребуется около половины общего количества подкорма, рассчитанного на весь сезон. Вторая подкормка производится в конце мая. А третья порция удобрения вводится в почву в июне.

  • Фосфорные удобрения необходимы для обеспечения растения необходимыми веществами для устойчивости и жизнеспособности, а также для улучшения урожая. Для полноценного питания одного кустарника голубики, требуется около 30 г фосфора. Эту подкормку следует вводить в грунт в 2 этапа. Первая подкормка должна быть произведена в апреле, а вторая в начале июня.
  • Калийные удобрения нужны для повышения морозоустойчивости растения. А также для защиты от засухи. К тому же этот вид подкормки защищает голубику от разнообразных болезней и вредителей. В год растению требуется около 35 г калийных удобрений. Подкармливать голубику этим удобрением нужно по тому же принципу, что и фосфорными удобрениями.

Подготовка к зиме

Это садовое растение хорошо переносит холодное время года. Но все-таки существует риск обморожения кустов во время очень суровых морозов. Во избежание таких неприятных последствий, можно подготовить голубику к зиме заранее. В чем заключается подготовка?

Слишком много азота может спровоцировать отсутствие вызревания молодых побегов . Это происходит по причине того, что побеги остаются слишком плотными и весь куст может не пережить зимний период.

Подкормка азотными удобрениями должна осуществляться только весной или в начале летнего периода. Подкармливать голубику осенью нельзя.

Как ухаживать за голубикой в осенний период? Осенью необходимо обеспечить голубику влагой. Грунт должен быть насыщен влагой на 35 см в глубину . Для кустов, возраст которых 3 или 4 года, необходимо около 5 ведер воды.

Голубика комфортно себя чувствует при холодах до -7 градусов.

Когда и как необходимо обрезать кусты

Плоды голубики развиваются на приростах прошлого года. Именно поэтому обрезать кусты голубики нужно только ранней весной, до того, как распустятся почки . Не стоит заниматься этим осенью, так как есть вероятность обрезать качественные, хорошие ветки с плодовыми почками. В таком случае, урожая на следующий год уже не будет.


Обрезание кустов высокорослой голубикиважный момент в процессе ухода за растением. Начинать процесс обрезания кустов следует, когда растение достигнет трехлетнего возраста . Это необходимо для того, чтобы сформировать прочный скелет ягодника. Обрезать следует только небольшие приросты, которые располагаются у основания растения, а также ветки, пораженные какими-либо болезнями.

План обрезки голубики:

  • нужно обрезать только ветки, растущие близко к земле и сохранять прямостоячие ветки;
  • если в середине куста ветки расположены слишком густо , то следует найти среди них слабые и старые приросты и обрезать их;
  • почти все мелкие приросты нужно обрезать , оставляя наиболее крупные, плотные скелетные ветки и сильные побеги.

Правила полива

Почву нужно поливать так, чтобы влажным был не только грунт вокруг голубики, но и пропитался водой ком земли, в котором росла голубика в горшке (даже если до этого он был активно растормошен). Иначе этот ком земли, густо оплетенный корнями так и будет стоять в посадочной яме сухим. Почва около куста будет влажной, а голубика – страдать от ее недостатка . Поэтому очень важно часто наблюдать за голубикой до тех пор, пока не будет замечено, что она начала активно наращивать побеги (летний прирост 50-70 см говорит о том, что голубика прижилась).

Важно, чтобы при сжатии земли в руке чувствовалась влага, но вода при этом течь не должна.

Чтобы выращивать данный кустарник на даче, желательно использовать капельный полив.

Голубика является довольно неприхотливым растением и не требует какого-либо особенного ухода. Следует соблюдать некоторые правила посадки, полива и ухода за этим кустарником , чтобы в итоге получить большое количество качественного урожая.

Посадка и уход за голубикой садовой требуют немало усилий, но если найти к ней правильный подход, можно ежегодно получать внушительный урожай. Имея отменный вкус и огромное количество полезных особенностей, растение является одним из самых желанных на приусадебных участках. А самое главное, что целебными свойствами наделены не только плоды, но и листья, и веточки голубики.

Голубика относится к роду Вакциниум. Это многолетнее растение, поэтому перед его посадкой на своем дачном участке стоит учитывать тот факт, что оно смело сможет там расти несколько десятилетий. Агрессивная огородная среда – не самый лучший вариант для роста куста, однако опытные садоводы научились создавать для растения условия, максимально приближенные к естественным.

Голубика не любит открытых пространств, но высаживать ее вблизи больших деревьев также не рекомендуют. Почва должна быть кислой, кроме этого, необходимо соблюдение водного баланса. Рассмотрим все особенности выращивания и ухода подробней, что позволит вам сформировать общее впечатление об этом растении.

Посадка в открытый грунт

Процесс посадки голубики в открытую почву практически ничем не отличается от высадки других растений. Однако есть несколько простых правил, о которых просто обязан знать каждый владелец приусадебного участка.

Требования к почве и месту

Несмотря на то что голубика растет в тундре, в домашних условиях лучше подобрать для нее светлое и открытое место. Деревья и кустарники, расположившиеся вблизи, приведут к снижению урожая и уменьшению размера плодов.

  • Желательно, чтобы уровень залегания подземных вод на участке, где будет жить растение, не превышал 0,5-1 метра. Это поможет сохранить достаточное количество влаги в грунте, что так необходимо голубике.
  • При выборе места посадки нужно также обратить внимание на то, чтобы оно было защищено от сильных ветров. Хорошим барьером будут служить заборы либо искусственная изгородь.
  • Кроме этого, должен быть определенный уровень кислотности, потому перед посадкой измерьте показатель рН (его норма 3,5-5,5).

Для развития растения нейтральную среду нужно будет подкислить. Для этого отлично подойдёт коллоидная сера, лимонная или ортофосфорная кислота. Засыпать субстрат лучше за полгода до высадки ягод.

Несмотря на то, что голубика способна без проблем прижиться на истощенной почве и не нуждается в каких-либо удобрениях, опытные садоводы все же стараются подготовить для нее особый субстрат, который своим составом отличается от обычного огородного грунта.

  • На дно ямки, в которую будут высаживаться саженцы, укладывается слой дренажа. Обычно в качестве него используют щепки или мелкие ветки сосны.
  • Затем готовят сам субстрат из верхового и сфагнового торфа, опилок, лесной земли, песка и перегноя хвои.
  • Половину всего состава должен составить торф, остальные составляющие берут в равных пропорциях.

Как и когда сажать голубику осенью, весной?

Высаживать саженцы голубики можно в весеннее или осеннее время. Если данная процедура проводится по весне, то важно это сделать до набухания почек.

Несколько правил правильной высадки саженцев:

  1. Первоначально подготовьте лунки. В среднем их размер должен быть 60х60, глубина – до 0,5 метров.
  2. Если высаживаются низкорослые сорта, промежуток между ямками может составить 0,5 метра, для среднерослых он увеличивается до 1 метра, для высокорослых нужно выдерживать дистанцию более метра.
  3. Старайтесь, чтобы расстояние между рядами было около трех метров.
  4. Разрыхлите стенки и дно лунки - это позволит насытить корневую систему необходимым количеством кислорода. Затем заполните часть ямы специальным субстратом. Ни в коем случае не вносите никакой органики, так как она способна понизить уровень кислотности.
  5. Поместите саженец в ямку и тщательно расправьте все корешки. Начинайте засыпать их землей, но помните, что корневая шейка должна быть присыпана всего на несколько сантиметров.
  6. Полейте высаженные саженцы водой и насыпьте сверху слой хвойных опилок, соломы или торфа.

Чтобы высадить голубику из контейнеров, емкости необходимо поместить на 15 минут в воду.

После этого достать росток будет на порядок проще. Разомните землю и расправьте хорошенько корешки.

Зная основные правила посадки весной, вопрос о том, как сажать голубику садовую осенью, должен отпасть сам собой. Последовательность действий ничем не отличается от описанных выше и не зависит от времени года. Единственное, что нужно знать, - после осенней посадки у молодого саженца необходимо удалить все слабые черенки, а оставшиеся укоротить наполовину. Если возраст саженцев более 2-х лет, то ни в какой обрезке они не нуждаются.

Садовая голубика: уход

Чтобы успех выращивания голубики не заставил себя ждать долго, важно придерживаться основных правил в уходе за растением. Это касается полива, обрезки, подготовки к зиме и вопроса о том, чем подкормить голубику.

График полива

Голубика – именно то растение, которому жизненно необходимо достаточное количество влаги.

Природных осадков ей не хватает, а значит стоит позаботиться о регулярном поливе.

Особенно это важно в весенний период. Высокий и качественный результат гарантирует система капельного орошения. Но не у каждого есть возможность организовать полив таким образом.

Поэтому обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Первым сигналом к поливу должен стать сухой верхний слой земли (около 4-5 сантиметров).
  2. Молодые ростки и саженцы нуждаются в обильном поливе каждые 2-4 дня. В более сухое время количество поливов увеличивают, при средних температурах их можно уменьшить.
  3. Если кислотность почвы недостаточная, то каждый месяц в воду (на 10 литров) добавляют 100 грамм уксуса столового или закислителя грунта.

Подкормка и обработка

Начинать подкармливать голубику необходимо в осенний период, во время процесса мульчирования почвы. Кстати, данная процедура является необходимой, так как мульча способствует сохранению влаги в земле, а во время разложения она поддерживает достаточный уровень кислотности.

Практически во всех садовых магазинах продают уже готовые средства для подкормки, которые также содержат в себе закислители почвы. Среди них хорошо себя зарекомендовали «Флоровит» и «Таргет».

Если готовые препараты вас не устраивают, то удобрения можно подготовить самостоятельно. Первым делом обратите внимания на азотные средства, которые оказывают положительное воздействие на рост. Но внести их необходимо не позже июля, чтобы в зимнее время молодые побеги не замерзли.

Кроме этого, можно приготовить еще одну минеральную смесь:

  • сульфат аммония – 90 г;
  • суперфосфат – 110 г;
  • сульфат калия – 40 г.

Доза вносимых удобрений зависит от возрастных особенностей растения. Годовалым саженцам достаточно 1 столовой ложки без горки (10 грамм), с каждым годом норма увеличивается на 1 ст. ложку.

Обрезка

Обрезать голубику необходимо ранней весной или поздней осенью.

Известно 3 вида обрезки:

  1. Формирующая. Проводится на 3-4 год после высадки саженцев. Она необходима для того, чтобы сформировать удобную крону. В процессе убираются низкие, ослабленные и густые побеги.
  2. Регулирующая. Её рекомендуют делать ежегодно после 4 года жизни. С ее помощью можно равномерно распределить соцветия и плодовые почки. В процессе также удаляются все ослабленные, густые и низкорастущие ростки. Кроме этого, допускается удаление нескольких крупных веток, а также тех веточек, которые растут пучками на краях побегов.
  3. Омолаживающая. Проводится на 8-10 год и придает кусту жизненной энергии. Необходимо избавить растение от всех больных и низкорослых веток, а также обрезать несколько крупных летних побегов.

Подготовка к зимовке

Голубика относится к числу морозостойких растений и способна расти в широтах, где морозы достигают до -23…-25 градусов.

Если же побеги слегка подмерзнут, то с приходом тепла куст быстро восстановится.

В наших широтах рекомендуют делать мульчирование куста с помощью хвои. Если же ожидаются очень сильные морозы, то по осени все наклоненные ветки закрепляю скобами, а сам куст укрывают лапником. Во время цветения голубика способна выдержать заморозок до -7 градусов.

Размножение голубики

Существует несколько вариантов размножения голубики садовой:

  • Черенками. Это один из самых распространенных вариантов. Такой способ стал возможен благодаря регенерации, в результате которой образуются новые корешки. При выборе черенка важно уделять внимание его возрасту. У одревесневших побегов ухудшаются обменные и водоудерживающие функции, что очень необходимо для формирования корневой базы. В результате, зеленые молодые побеги имеют больший процент выживаемости.
  • Отводами. Данный способ также используется часто, однако его недостаток в том, что для укоренения может потребоваться 2-3 года. Подходящее время для данного способа - период активного роста, то есть с середины весны до начала осени.
  • Семенами. Это самая трудоемкая работа, которая занимает не один год. Именно поэтому простыми садоводами данный способ практически не используется. В основном его применяют селекционеры для выведения новых сортов.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов голубики садовой, и рассмотреть их все просто невозможно. Предлагаем познакомиться с самыми популярными вариантами, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны среди садоводов.

  • Блюголд – один из ранних сортов, выдерживающий холода до -35 градусов. Минимальная урожайность 4 кг.
  • Блюкпорт – среднеспелый сорт, ягоды имеют приплюснутую форму.
  • Блюрей – отличается сочными и приторно-сладкими ягодами, собирать которые можно в середине лета. Способен выдержать заморозки до -34 градусов.
  • Бонус – сорт с очень крупными плодами. Нередко размер ягод бывает с монетку. Их можно употреблять как свежими, так и замороженными.
  • Гербер – это один из самых высокорослых кустов, не редко достигающий в высоту 2-х метров. Благодаря таким особенностям с него можно получить до 9 кг плодов.
  • Джерси – довольно распространенный сорт, проверенный ни одним поколением. Ягоды хорошо хранятся и используются для домашних заготовок.
  • Дьюк – сорт не пугают весенние заморозки, а его плоды можно собирать уже в середине июля.
  • Нортланд. Отмечены случаи, когда растение выдерживало морозы до -40 градусов. Благодаря такой способности, оно отлично подходит для холодных регионов. Максимальная урожайность куста 8 кг.

Отнести голубику к числу самых неприхотливых растений нельзя. Она нуждается в постоянном внимании и требует определенной специфики в уходе. Но опять-таки, ничего сложного в выращивании куста нет. Немножечко терпения и усилий, и вы получите на своем дачном участке вкусные и полезные плоды.

Для того, чтобы собирать обильные урожаи голубики, за ней надо правильно ухаживать, удобрять, поливать и всячески баловать вниманием. Тогда и голубика отблагодарит вас за уход отличным урожаем.

Как выращивать голубику садовую

Голубика - растение довольно неприхотливое, поэтому выращивание голубики садовой не приносит много хлопот. Главное нужно учесть некоторые особенности посадки и ухода за саженцами голубики и взрослыми растениями.

Чтобы обеспечить растению хороший рост и плодоношение нужно при выращивании голубики придерживаться простых правил:

  • правильно подобрать место для посадки (голубика хорошо растет только на хорошо освещенных местах, где много солнца);
  • обеспечить при посадке кислую рыхлую почву;
  • не переусердствовать с поливом и подкормкой.

Удобрения для голубики садовой

При подкормке голубики самое главное - вносить удобрения в умеренном количестве, чтобы не перекормить ягодники.

Схема внесения минеральных удобрений для голубики садовой:

  1. Рано весной, до распускания почек, делают корневые подкормки голубики садовой (1-2 столовых ложки на молодой саженец и 3 столовых ложки для кустарников старше 5 лет). Используют для этих целей только кислые формы минеральных удобрений (сульфат аммония и сульфат калия ), также не забывают про суперфосфат .
  2. Второй раз кормят в июне, доза - половина от первой подкормки.
  3. Можно приобрести готовые комплексные минеральные добавки. На один взрослый ягодник один раз весной вносят 200-250 г полного комплексного удобрения типа «Кемира-универсал» или «Экстрафлор» для азалий (оптимально подходит для растений, любящих кислую почву).
  4. Следует исключить подкормку голубики органикой и хлорсодержащими удобрениями. Это защелачивает почву.
  5. Каждый год в середине июня делают некорневую подкормку микроэлементами в минимальных дозах (Аквамикс ).
  6. В конце августа вносят один из вариантов магнийсодержащих удобрений (Магбор, Калимаг, Калимагнезия ).
  7. Подкормку голубики осенью делать нельзя, иначе растения подмерзнут.

Минеральные добавки.

Полив

  • Корневая система голубики поверхностная (глубина залегания 15-20 см), нельзя допускать пересыхания грунта, особенно весной в период цветения и завязи плодов.
  • Для лучшего уходя нужно использовать лейку или надевать на шланг насадку-рассекатель, таким образом, вы не размоете грунт и не оголите корни. Поливать нужно 1-2 раза в неделю по одному ведру воды на один взрослый куст (лучше вечером).
  • Обильный полив необходим в конце весны - начале лета (период цветения) и в июле - августе, в это время голубика плодоносит, и одновременно закладываются цветковые почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги ягоды могут осыпаться.
  • Во время сильной жары кроме полива нужно проводить дождевание. Его проводят после обеда с 16 часов, а еще лучше вечером. Благодаря опрыскиванию уменьшается стресс от перегрева и ягоды имеют более приятный вкус.
  • Осенью обязательны влагозарядные поливы, слой грунта должен быть пропитан водой на глубину 40 см.

Полив обязательно проводят через рассекатель.

Мульчирование

Мульчирование - это покрытие поверхности земли вокруг растения различными материалами для сохранения влажности в верхнем слое почвы. Это очень важный этап ухода. Мульчировать можно соломой, листьями, перепревшими опилками, а лучше всего хвоей или корой от деревьев хвойных пород. Слой должен быть от 4 до 15 сантиметров. С помощью мульчирования вы избавитесь от сорняков и создадите хороший кислый и влажный субстрат.

Благодаря мульчированию растения немного позже весной распускаются почки, что помогает им справиться с колебаниями зимних и весенних температур. А осенью этот защитный слой убережет от вымерзания.

Обратите внимание! Нельзя в качестве мульчи использовать свежие опилки. Происходит интенсивное потребление азота из почвы, из-за этого ягодники начинают плохо расти.


Варианты мульчи. Старые опилки слева, хвойный опад и кора хвойных пород справа.

Подготовка голубики к зиме

Голубика очень хорошо переносит морозы. Однако в суровые бесснежные зимы существует вероятность подмерзания кустов. Что бы этого не случилось нужно подготовить голубику к зиме заранее:

  1. При избытке азота часть молодых побегов не вызревают, остаются слишком мясистыми и в зимний период может погибнуть весь куст. Чтобы не вызвать излишний рост и жирование побегов подкормки осенью не проводят. Азотные удобрения вносят только весной или вначале лета.
  2. Осенью обязательно нужны влагозарядные поливы. Грунт должен быть пропитан влагой на 30-40 см, на 3-4 летний куст требуется 4-6 ведер воды.

Во время цветения голубика переносит заморозки до -7°С. Поэтому в весенний период защита редко нужна.

Обрезка кустов голубики садовой

Голубика плодоносит на приростах предыдущего года. Поэтому обрезку голубики проводят только рано весной, до распускания почек. Обрезка голубики осенью не рекомендуется, есть риск обрезать хорошие ветки с заложенными плодовыми почками и урожая на следующий год уже не будет.

Обрезка - это очень важный этап ухода. Формировать начинают 2-4-летние растения для закладки прочного скелета ягодника. Удаляют только мелкие кустистые приросты у основания растения, больные и лежащие на земле ветки. Дальнейшая обрезка голубики садовой требуется спустя 3 года после посадки (то есть растению будет уже 5-6 лет).

План ежегодной обрезки голубики:

  1. необходимо срезать низкие раскидистые ветви около земли, сохраняя только прямостоячие ветки;
  2. если середина загущена, то внутри нужно вырезать слабые и старые приросты;
  3. большинство мелких тонких приростов удаляют, оставляя крепкие скелетные ветви и сильные побеги.

Обрезанные веточки лучше удалить с участка и сжечь, чтобы после зимы предотвратить возможность развития на них болезней и вредителей, которые могут стать причиной инфекции для кустов голубики.

Обрезка голубики.

Борьба с сорняками

Необходимо чтобы возле ягодников никогда не было сорняков. Частично в этом вам поможет мульчирование. Толстый слой коры или хвои не дает возможности прорастать семенам сорных растений и в значительной степени снижает количество многолетников. Прорастающие сквозь слой сорняки легко выпалываются руками.

Рыхление тоже очень важно во время ухода. Помните, что корни голубики расположены неглубоко, поэтому междурядная обработка должна быть мелкой (не более 3 сантиметров).

Прополка голубики.

Для того, чтобы собирать обильные урожаи голубики, за ней надо правильно ухаживать, удобрять, поливать и всячески баловать вниманием. Тогда и голубика отблагодарит вас за уход отличным урожаем.

Как выращивать голубику садовую

Голубика - растение довольно неприхотливое, поэтому выращивание голубики садовой не приносит много хлопот. Главное нужно учесть некоторые особенности посадки и ухода за саженцами голубики и взрослыми растениями.

Чтобы обеспечить растению хороший рост и плодоношение нужно при выращивании голубики придерживаться простых правил:

  • правильно подобрать место для посадки (голубика хорошо растет только на хорошо освещенных местах, где много солнца);
  • обеспечить при посадке кислую рыхлую почву;
  • не переусердствовать с поливом и подкормкой.

Удобрения для голубики садовой

При подкормке голубики самое главное - вносить удобрения в умеренном количестве, чтобы не перекормить ягодники.

Схема внесения минеральных удобрений для голубики садовой:

  1. Рано весной, до распускания почек, делают корневые подкормки голубики садовой (1-2 столовых ложки на молодой саженец и 3 столовых ложки для кустарников старше 5 лет). Используют для этих целей только кислые формы минеральных удобрений (сульфат аммония и сульфат калия ), также не забывают про суперфосфат .
  2. Второй раз кормят в июне, доза - половина от первой подкормки.
  3. Можно приобрести готовые комплексные минеральные добавки. На один взрослый ягодник один раз весной вносят 200-250 г полного комплексного удобрения типа «Кемира-универсал» или «Экстрафлор» для азалий (оптимально подходит для растений, любящих кислую почву).
  4. Следует исключить подкормку голубики органикой и хлорсодержащими удобрениями. Это защелачивает почву.
  5. Каждый год в середине июня делают некорневую подкормку микроэлементами в минимальных дозах (Аквамикс ).
  6. В конце августа вносят один из вариантов магнийсодержащих удобрений (Магбор, Калимаг, Калимагнезия ).
  7. Подкормку голубики осенью делать нельзя, иначе растения подмерзнут.

Минеральные добавки.

Полив

  • Корневая система голубики поверхностная (глубина залегания 15-20 см), нельзя допускать пересыхания грунта, особенно весной в период цветения и завязи плодов.
  • Для лучшего уходя нужно использовать лейку или надевать на шланг насадку-рассекатель, таким образом, вы не размоете грунт и не оголите корни. Поливать нужно 1-2 раза в неделю по одному ведру воды на один взрослый куст (лучше вечером).
  • Обильный полив необходим в конце весны - начале лета (период цветения) и в июле - августе, в это время голубика плодоносит, и одновременно закладываются цветковые почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги ягоды могут осыпаться.
  • Во время сильной жары кроме полива нужно проводить дождевание. Его проводят после обеда с 16 часов, а еще лучше вечером. Благодаря опрыскиванию уменьшается стресс от перегрева и ягоды имеют более приятный вкус.
  • Осенью обязательны влагозарядные поливы, слой грунта должен быть пропитан водой на глубину 40 см.

Полив обязательно проводят через рассекатель.

Мульчирование

Мульчирование - это покрытие поверхности земли вокруг растения различными материалами для сохранения влажности в верхнем слое почвы. Это очень важный этап ухода. Мульчировать можно соломой, листьями, перепревшими опилками, а лучше всего хвоей или корой от деревьев хвойных пород. Слой должен быть от 4 до 15 сантиметров. С помощью мульчирования вы избавитесь от сорняков и создадите хороший кислый и влажный субстрат.

Благодаря мульчированию растения немного позже весной распускаются почки, что помогает им справиться с колебаниями зимних и весенних температур. А осенью этот защитный слой убережет от вымерзания.

Обратите внимание! Нельзя в качестве мульчи использовать свежие опилки. Происходит интенсивное потребление азота из почвы, из-за этого ягодники начинают плохо расти.


Варианты мульчи. Старые опилки слева, хвойный опад и кора хвойных пород справа.

Подготовка голубики к зиме

Голубика очень хорошо переносит морозы. Однако в суровые бесснежные зимы существует вероятность подмерзания кустов. Что бы этого не случилось нужно подготовить голубику к зиме заранее:

  1. При избытке азота часть молодых побегов не вызревают, остаются слишком мясистыми и в зимний период может погибнуть весь куст. Чтобы не вызвать излишний рост и жирование побегов подкормки осенью не проводят. Азотные удобрения вносят только весной или вначале лета.
  2. Осенью обязательно нужны влагозарядные поливы. Грунт должен быть пропитан влагой на 30-40 см, на 3-4 летний куст требуется 4-6 ведер воды.

Во время цветения голубика переносит заморозки до -7°С. Поэтому в весенний период защита редко нужна.

Обрезка кустов голубики садовой

Голубика плодоносит на приростах предыдущего года. Поэтому обрезку голубики проводят только рано весной, до распускания почек. Обрезка голубики осенью не рекомендуется, есть риск обрезать хорошие ветки с заложенными плодовыми почками и урожая на следующий год уже не будет.

Обрезка - это очень важный этап ухода. Формировать начинают 2-4-летние растения для закладки прочного скелета ягодника. Удаляют только мелкие кустистые приросты у основания растения, больные и лежащие на земле ветки. Дальнейшая обрезка голубики садовой требуется спустя 3 года после посадки (то есть растению будет уже 5-6 лет).

План ежегодной обрезки голубики:

  1. необходимо срезать низкие раскидистые ветви около земли, сохраняя только прямостоячие ветки;
  2. если середина загущена, то внутри нужно вырезать слабые и старые приросты;
  3. большинство мелких тонких приростов удаляют, оставляя крепкие скелетные ветви и сильные побеги.

Обрезанные веточки лучше удалить с участка и сжечь, чтобы после зимы предотвратить возможность развития на них болезней и вредителей, которые могут стать причиной инфекции для кустов голубики.

Обрезка голубики.

Борьба с сорняками

Необходимо чтобы возле ягодников никогда не было сорняков. Частично в этом вам поможет мульчирование. Толстый слой коры или хвои не дает возможности прорастать семенам сорных растений и в значительной степени снижает количество многолетников. Прорастающие сквозь слой сорняки легко выпалываются руками.

Рыхление тоже очень важно во время ухода. Помните, что корни голубики расположены неглубоко, поэтому междурядная обработка должна быть мелкой (не более 3 сантиметров).

Прополка голубики.