Коптилка из газового баллона своими руками. Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.

Все дело в том, что в настоящее время многие производители полностью отказались от натурального копчения, полагая, что это повышает себестоимость продукта. Они предпочитают использовать более дешевый способ обработки мяса, сала или рыбы жидким дымом. В результате просоленный полуфабрикат уже через час вымачивания будет готов к употреблению.

Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.


Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.


Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Начало работ

Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.

Наиболее оптимальная емкость баллона для самоделки – 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления в домашних условиях коптильни не подойдут, так как температура оказывает на металл разрушительное воздействие.

  • Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
  • После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
  • Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.


На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Подставка для коптильни

Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.

Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню. Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки.

Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.


Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.


Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.

В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.


Позаботьтесь о том, чтобы крышка была герметичной. В крайнем случае, коптильный ящик можно сверху накрыть мешковиной. Обычно горячее копчение ведется 20-30 минут. При такой длительности процесса ящик лучше не открывать совсем. Копчение мяса идет гораздо дольше. Для него предполагается каждые 30 минут приоткрывать коптильню и выпускать влажный пар.

Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.

Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка, так и сварочный аппарат. В этом деле мастеру следует проявить творчество. Результатом кропотливого труда станет сооружение, которое будут использоваться в качестве мангала, гриль либо коптильни.

Для создания такого шедевра лучше всего подходят обычные баллоны. Прочный металл позволяет нагревать изделие до предельной температуры, а эргономичная форма – использовать для приготовления всевозможных блюд. Несколько мастер-классов того, как сделать коптильню из газового баллона, помогут воплотить мечту в реальность.

Первым делом важно очистить емкость от остатков газа. Когда он выйдет естественным путем, резервуар заполняют водой и оставляют на 24 часа. По истечению срока жидкость выливают, а клапан смазывают мыльной пеной, чтобы проверить, нет ли утечки.

Оригинальное соло: коптильня и мангал

Оборудование будет состоять из 2-х частей: дымогенератора и жаровни. Поэтому нужно подготовить два резервуара по 50 и 20 литров. Затем мастер сделает чертеж или зарисовку, на которой отметит расположение отверстий для поддува и дверей. На следующем этапе подготовить инструменты и материалы:

  • щетку по металлу;
  • болгарку;
  • сварочную установку;
  • строительный уголок или профиль;
  • ручки;
  • 4-6 шт. дверных петель;
  • трубу для дымохода (1,5 метра в длину и 10-12 см в диаметре);
  • решетку из прутьев.

Основные инструменты и материалы в боевой готовности. Теперь можно приступать к созданию коптильни из газового баллона своими руками. Стоит отметить, что инструкция относится к установке для горячего способа копчения. Так, весь процесс делится на несколько основных этапов.

Вырезание металла

Дымогенератор и сам мангал – это колбы с крышками, поэтому вначале стоит отрезать горловину. Затем первый баллон сделать длиной в 50 см, а второй оставить в первоначальном виде. После этого в каждом из них вырезают:

В основной емкости мастерить специальные приспособления для шампуров. С каждой стороны (друг напротив друга) формируют:


Из строительного уголка изготавливают колесник, высверливая дырочки по всей площади на расстоянии 5 см. Затем его приваривают к центральной зоне установки.

Коптильню из баллона следует соединить с дымоходной трубой и топкой. Для этого в верхней части секции прорезают клапан для дымохода, а в другом нижнем углу – для дымогенератора.

Сварочные работы

Теперь следует правильно сложить вырезанные детали. Здесь и понадобится сварочный аппарат с электродами на 2-3 мм. Соединяются составные части в такой последовательности:


При этом важно учесть, что к опорам приваривают поперечные балки для устойчивости оборудования. После этого состыкуют основную часть мангала-коптильни из газового баллона с самой топкой. При этом заслонки делают фиксируемого типа, чтобы регулировать горение, циркуляцию дыма и интенсивность тления.
По такому же принципу к верхней части дымохода крепится пластина, чтобы можно было открывать и закрывать ее.

Процесс вырезания и сварки требует предельной точности. Стыки должны быть ровными и без просветов. Чтобы сделать емкость максимально герметичной, по периметру вырезанных окон прикрепляют пластины из алюминия с зазором 2-3 см. Фиксируют их заклепками.

Необычный макияж

После таких пыльных работ, конструкцию приводят в презентабельный вид. Такой необычный «макияж» металлическому сооружению делают в несколько этапов:

  • швы выравнивают при помощи болгарки;
  • всю поверхность зачищают щеткой по металлу, а затем наждачной бумагой;
  • обрабатывают емкость обезжиривающим средством;
  • покрывают термостойким красителем.

На фото представлена коптильня из газового баллона своими руками, сделанная по приведенной выше инструкции. Некоторые элементы можно выполнить по-другому.
Вместо заслонки многие предпочитают выпиливать полоски (до 5 мм шириной) на днище изделия.

Топку часто мастерят из обычного металлического листа. Ее делают квадратной либо прямоугольной формы. Размер составляет 1/3 часть от самой жаровни.

Установка для холодного копчения собственной персоной

Чтобы соорудить такую коптильню из газового баллона своими руками, нужны чертежи. На схеме ниже показан принцип соединение трех основных секций. Поскольку выше приведена инструкция монтажа мангала/барбикюшницы, в этой части стоит обратить внимание только на конструирование вертикальной камеры. В ней температура нагревание не будет превышать 50-70°С.
Делают ее таким образом:


Соединяя части, стоит использовать уровень, который поможет достичь максимально вертикального расположения камер. Важно не забыть приварить ручки и петли на дверцу. Такого плана оборудование идет с термометрами, которые устанавливаются на каждой половине.

Петли прикрепляют 2-мя способами: болтами или сваркой. Первый вариант намного практичнее, потому что позволяет без проблем заменить детали в случае поломки. Все же второй способ – надежнее.

Опора – важный элемент

Любая коптильня из баллона, сделанная своими руками, нуждается в устойчивых и прочных ножках. При этом она должна быть мобильной, способной передвигаться. Поэтому ножки изготавливают из:

  • труб квадратной формы;
  • арматуры;
  • плотно сплетенных прутьев;
  • колес.

Соединяют детали с помощью болтов/гаек либо сварки. В первом случае конструкция получится съемной, а во втором – стационарной. Высоту установки рассчитывают так, чтобы вертикальный отсек находился на уровне 1 м от земли. Между ножками некоторые мастера советуют прикрепить полку в виде решетки. На ней можно хранить кухонные принадлежности и дрова.

Для мобильных моделей коптильни из газового баллона лучше сделать колеса. Их отсоединяют либо от строительной тачки, либо от велосипеда. Монтируются они со стороны камеры холодного копчения.

Опоры можно соорудить из ножек старой швейной машинки, сделанной в СССР. Материал настолько прочный и термостойкий, что лучше не найти.

На заметку повару

Копчение – трудоемкий и очень деликатный процесс. Вкус продуктов зависит не только от конструктивных особенностей оборудования, но и от используемых топливных материалов. Стандартно советуется выбирать древесину фруктовых деревьев:

  • вишни (только без коры);
  • яблони;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы.

В то же время щепки из ореха, дуба или вяза придаст мясу/фруктам необыкновенного терпкого вкуса. Рыбу рекомендуют обрабатывать дымом, полученным после сгорания ивы, тальники и даже ракита.

Прежде чем начать сооружать коптильню из газовых баллонов своими руками, стоит посмотреть видео мастер-классов. В них обращается внимание на нюансы, которые возникают при выполнении сверхточной отрезки металла. При этом работник может ответить на многие другие вопросы.

Видео-инструкция изготовления коптильни из газового баллона

В настоящее время на рынке представлен большой выбор коптилок для рыбы и мяса. Если не хотите тратить деньги на непредусмотренную покупку, попробуйте сделать домашнюю коптилку из газового баллона

Изготовление коптильни из газового баллона

Для того чтобы изготовить домашнюю коптильню необходимо:

  1. Баллон для газа, объемом 50 литров.
  2. Четырех миллиметровый лист железа, чтобы организовать топку.
  3. Трубы, из которых изготавливаем колено для дымохода, а также для присоединения к топке.
  4. Трубы небольшого диаметра для изготовления подставки.
  5. Петли для дверцы.
  6. Прутья небольшого диаметра для решетки.

Перед тем как начать вырезать коптильню, необходимо выпустить газ из баллона, а также хорошо промыть его водой, чтобы предотвратить взрыв, от оставшегося в баллоне газа. Избавиться от газа в баллоне можно без проблем, для этого достаточно перевернуть его кверху дном. После необходимо удостовериться, что весь газ вышел. Смажьте мыльной пеной выходной клапан, если мыло все еще пенится, значит, не весь газ вышел.

Пошаговая инструкция по изготовлению коптилки из газового баллона

Никаких чертежей или эскизов для того чтобы изготовить коптильню не требуется. Этапы изготовления из газового баллона коптильни следующие^

Шаг 1. Нужно наметить дверь коптильни. Для этого кладем баллон набок и делаем на нем разметку предполагаемой двери, от каждого края баллона не забываем отступать по 10–15 сантиметров. Для начала дверцу выпиливать до конца не следует, необходимо ее немного отогнуть и приварить петли. Только после этого дверь выпиливается полностью.

Шаг 2 .Дымовую трубу вставляем в колено, которое стоит приварить на место горловины. Для этого горловину требуется отпилить. На дымовую трубу нужно приварить заслонку, чтобы регулировать выход дыма.

Шаг 3 . В противоположной стороне от дымовой трубы вырезаем отверстие, которое будет соединять коптильню с топкой из газового баллона. При изготовлении мангала-барбекю из баллона этим отверстием будем регулировать тягу. По краю отверстия целесообразно приварить металлическую полоску или прут, чтобы металл не искривился при нагревании.



Шаг 4. В нижней части коптильни устанавливается стальной лист, чтобы можно было собирать и удалять жир. Решетку для коптильни изготавливаем из металлических прутьев.

Фото буржуйки из газового баллона

Шаг 5. В зависимости от конструкции коптильни из баллона, подставку можно оставить съемной или приварить. Для съемной подставки в коптильне делаются отверстия под болты. Как вариант, привариваются ко дну коптильни 4 трубы по углам около 6 см в длину. Во время сборки эти трубы вставляются в трубы большего диаметра на подставке. На концах ножек подставки можно прикрепить колеса, так коптильня будет еще и мобильная. Под коптильней внизу есть возможность устроить полку для дров или для посуды.

Не нужно изготавливать топку для мангала и барбекю, ведь огонь просто разжигается на дне. В коптильне из газового баллона необходимо отгородить огонь от продуктов, которые собираетесь коптить. Продукты коптятся посредством поступления дыма, который, получается, от тления опилок.

Топку удобно изготовить из газового баллона небольшого объема. Для этого в баллоне вырезаются 2 отверстия с дверцами. В верхнюю его часть будут закладываться опилки, а в нижней — обурудуется поддувало. Чтобы предотвратить попадание огня в коптильню из газового баллона необходимо соединять топку с коптильней не напрямую, я сделать небольшой переход из трубы.

Горячее и холодное копчение происходит при разных температурах, поэтому для устройства холодного копчения необходимо трубу, соединяющую с коптильней, удлинить. Проходя по этой трубе, горячий воздух, будет охлаждаться до температуры, требуемой для холодного копчения, около 18–25 градусов. Для изготовления универсальной коптильни можно устанавливать трубу той длины, каким видом копчения будете пользоваться в данный момент.

Коптилка из газового баллона своими руками изготавливается достаточно просто, если приложить немного усилий и потратить несколько часов времени. Экспериментируйте, тогда сможете сделать качественное оборудование для копчения продуктов в домашних условиях.

Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.

Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Существует несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
  • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
  • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:


Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б/у баллоны стоят недорого;
  3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
  4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.

Конструкция мангала-коптильни

В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

Технология самостоятельного изготовления

Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

Техника безопасности

Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

  1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
  2. аккуратное откручивание вентиля;
  3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

  • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
  • направление реза от себя по ходу вращения диска;
  • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

Изготовление мангала

Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:


Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.

С конструкцией генератора дыма немного сложнее:


Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.

Дымоход и опорное устройство

Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:


Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.

Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.

Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:


В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.

Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:

Декорирование универсальной жаровни

Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

  1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
  2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
  3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
  4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

Обновлено:

2016-10-03

Коптильня из газового баллона является отличным решением обзавестись собственным устройством для копчения продуктов, используя подручные материалы. Достать баллон не сложно, да и процесс изготовления своими руками не потребует особых навыков.

Фото коптильни из газового баллона

Прежде чем изготовить коптильню из газового баллона, вам необходимо определиться, какой тип копчения вы хотите получить — горячий или холодный.

Разница между ними достаточно серьезная. Процесс копчения того или иного типа требует разного подхода к организации конструкции коптильни.

  1. Горячее копчение предусматривает более быстрое приготовление, поскольку температура дыма высокая. Минус горячего копчения в том, что продукты после приготовления ограничены в сроках хранения — не более 20 дней.
  2. На холодное копчение уходит 1-3 дня, в зависимости от рецепта, конструкции и продуктов. Зато хранить копчености можно до полугода. Главное отличие холодной коптильни от горячей заключается в том, что топка располагается на удалении 3-4 метров от емкости, где располагаются продукты. Соединены они трубой — дымогенератором. Температура значительно ниже, потому процесс занимает больше времени. Отсюда и название — холодное копчение.

Работа с баллоном

Баллон — это отличный материал для создания коптильни любого типа. Завоевывает большую популярность мангал коптильня из газового баллона, которая позволяет коптить продукты или готовить барбекю на одном устройстве.

Чтобы сделать устройство для копчения своими руками из баллона, сначала потребуется поработать над этой емкостью.

  1. Возьмите газовый баллон, который не проржавел и находится в хорошем состоянии. Отыскать их не проблема. Емкость баллона должна составлять от 50 литров.
  2. Удалите газ. Пусть газ был полностью использован, и плита уже не работала, определенные остатки там есть. Для этого открутите вентиль, установите баллон вверх дном. Газ должен выйти.
  3. На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы убедитесь, что газ полностью вышел. Если пузырьки появляются, газ еще не стравился до конца.
  4. Удалив остатки газа, тщательно промойте емкость чистой водой. Внутри есть всевозможные осадки, частицы газа. Чтобы промыть емкость, отпилите горловину. Обязательно смачивайте инструмент в холодной воде, поскольку повышенная температура может спровоцировать разрыв баллона.
  5. Наполните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Процедуру желательно повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет исходить неприятный запах, передающийся на продукты.
  6. Следующий шаг — изготовление крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить барбекю.
  7. Сделайте разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Оставьте место для крепления петель крышки. Ни в коем случае не пилите боковые кольца баллона.
  8. Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, чтобы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.
  9. На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.
  10. Соедините дверцы с баллоном.
  11. Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.
  12. Подставку и ножки можно собрать из подручных материалов. Не редко для коптильни берут старый стол, вырезают часть столешницы.
  13. Если хотите получить более изысканную конструкцию своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.
  14. Коптильня должна надежно опираться, не расшатываться при приготовлении пищи.

Топка и дымоход

Сложно представить себе коптильню или комбинированную коптильню-мангал без дымохода и топки. Тут начинается основное различие между холодным и горячим способом копчения.

  • Дымоход соединяется специальным металлическим коленом-трубой через вырезанную горловину. Высота дымохода зависит от размеров конструкции, но желательно делать его выше собственного роста. Так тяга окажется эффективнее, и вы не будете страдать от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
  • Обязательно предусмотрите заслонку на трубе, которая позволит контролировать количество выходящего дыма;
  • Если говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 миллиметра, либо взять газовый баллон меньшего объема;
  • Коптильню и топку соединяют с противоположной от горловины стороной, где также выполняется отверстие. Оно позволяет объединить конструкцию и обеспечить поступление дыма из топки;
  • Между топкой и коптильней устанавливается колосник, иначе открытый огонь не позволит должным образом приготовить продукты;
  • Длина трубы от коптильни до топки непосредственно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Некоторые делают своими руками две съемные конструкции. По принципу конструктора, они меняются местами, когда хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
  • Удаленная на несколько метров от коптильни топка позволит готовить продукты методом холодного копчения. При прохождении дыма по трубе, он будет остывать до 20-25 градусов;
  • Внизу коптильни установите лист металла, заверните его в прочную фольгу. Эта конструкция позволит собирать жир. Менять фольгу рекомендуется после каждого приготовления, чтобы старый жир не испортил вкус новой партии вкусняшек;
  • Если коптильня стационарная, есть смысл дополнительно соорудить столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

Как вы поняли, собрать своими руками коптильню горячего или холодного копчения, либо совместить в одном устройстве барбекю и два типа коптилен — задача не сложная. Тут главное проявить терпение, определиться с конструкцией до того, как начали готовить баллон.

В процессе постройки коптильни своими руками и ее эксплуатации могут возникать определенные вопросы. На некоторые их них мы хотим дать вам ответы.

  1. После завершения строительства коптильни своими руками из обычного газового баллона, покройте ее черной эмалью. Она придаст конструкции завершенный внешний вид.
  2. По мере использования коптильни, корпус обязательно будет пачкаться копотью. На качество приготовления пищи она никак не влияет, потому волноваться за чистоту не стоит.
  3. Вымывая коптильню из баллона металлическими щетками, вы снимите эмаль и спровоцируете образование ржавчины. Так что лучше пусть коптильня будет покрыта копотью.
  4. Перед первым приготовлением копченых продуктов в новой коптильне, сделанной своими руками, обязательно проведите холостую топку. Так вы полностью удалите все посторонние запахи, потому первая порция рыбы или мяса вас точно не разочаруют. Многие не чистят баллон, начинают коптить. Вкус получается отвратительным, из-за чего человек разочаровывается в домашнем копчении. А всего-то надо был помыть и протопить устройство.
  5. Для идеального копчения подходят опилки лиственных и фруктовых деревьев. Никакой хвои. Ее смола будет делать продукты горькими при копчении.
  6. Очищайте топку и днище коптильни периодически, чтобы старые продукты сгорания не испортили вкус продуктов.

Завалявшийся газовый баллон — это не просто металлолом. При желании из него можно соорудить великолепную коптильню. Домашнее копчение — это вкусно и дешево, если сравнивать с нынешними ценами на копчености в магазинах.