Когда убирать чеснок с грядки: сроки уборки озимого и ярового. Когда убирать озимый чеснок: сроки выкапывания с грядки на хранение Когда собирать молодой чеснок

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно правильно ухаживать за ним во время роста, а главное вовремя убрать чеснок с грядок, иначе он плохо храниться.

Рассмотрим подробнее: когда убирать чеснок с грядок, внешние признаки готовности урожая чеснока, как правильно выкапывать чеснок, хранение чеснока?

Передержанный в земле чеснок начинает растрескиваться в земле и рассыпается на отдельные зубки.

Внешние признаки готовности чеснока

Существуют внешние признаки готовности урожая чеснока к уборке с грядки. Самый очевидный признак готовности урожая – подсыхание и пожелтение листьев в нижней части и пожелтение в верхней. Также обязательно прощупайте стебель растения - он должен быть мягким и легко сдавливаться руками.

Обычно срок уборки озимого чеснока начинается с середины июля и до начала августа , а ярового на 2-3 недели позже. Все очень зависит от погоды в вашем регионе.

Второй внешний признак – стрелки чеснока . Если стрелка распрямилась, и при этом наружная оболочка соцветий начала растрескиваться, а сами бульбочки уже выглядывают наружу – это сигнал готовности урожая.

За пару недель до уборки урожая полностью прекращаем все поливы, тем самым вы повысите лежкость плодов.

Как правильно убирать чеснок

Чеснок обязательно необходимо подкопать во время уборки. Беря рукой за перья выдернуть корнеплод из земли.

Сразу же после выкапывания овощей, если на луковицах много налипшей земли, очистить которую можно только руками в перчатках (не бить друг о друга, о лопату или землю), на столько на сколько это возможно в данный момент.

В дальнейшем когда овощ просохнет, то земля сама легко отстанет.

Как сушить чеснок после уборки

Во время просушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицу, и чеснок будет хорошо храниться.

Хранение чеснока

Когда чеснок просушиться, аккуратно ножницами обрезать ему корни, не повреждая донца. Также отрезать сухую ботву, оставляя хвостики длиной 10-15 см и сплести в косы .

Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.

Когда убирать озимый чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.


Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

На заметку! Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.


Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

1. Хранение чеснока в стеклянной банке

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

2. Хранение чеснока в муке

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

3. Хранение чеснока в парафине

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.


4. Хранение чеснока в растительном масле

Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

6. Хранение чеснока в соли

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

7. Хранение чеснока в сетке

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.


8. Хранение чеснока в тканевом мешке

Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

10. Хранение чеснока в земле

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Теперь вы знаете, когда нужно убирать летний и зимний чеснок с грядки и как максимально долго сохранить головки. Надеемся, наши советы помогут вам уберечь чеснок от высыхания и

Этот полезный овощ легко выращивать, он относительно неприхотлив и весьма полезен в кулинарии и народной медицине. Дата сбора урожая чеснока чрезвычайно важна, поскольку она во многом определяет его качество и длительность хранения. Поэтому, важно знать, как определить, когда лучше убирать (выкапывать) чеснок, посаженный под зиму или весной.

Сезон выращивания чеснока довольно продолжительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно приходится на июль-сентябрь. Сроки уборки могут различаться по регионам. В среднем оптимальны следующие сроки, когда убирать чеснок:

  • озимый, который посадили осенью, выкапывают в июле;
  • яровой чеснок, посаженный весной, задерживается на 3-4 недели по отношению к озимому.

В зависимости от погодно-климатических условий сроки могут различаться. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть дольше. Отличаются сроки уборки по регионам:

  • на юге уборка озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, ярового – июль;
  • в Подмосковье уборка приходится на июль-начало августа;
  • в Сибири, на Урале сроки созревания смещаются на середину августа – начало сентября, поэтому агрономы советуют выращивать ранние сорта.


Как определить что чеснок созрел?

Сбор можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы узнать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. В первую очередь выкапывают растения с зелеными листьями для непосредственного употребления в пищу. Растения тогда еще не имеют хорошо образованных головок. Зеленую ботву также можно использовать в салаты, заготавливать на зиму, однако после ее срезания, образование головки прекращается и ее нужно выкопать.

Чеснок, предназначенный для хранения на зиму выкапывают иначе.

Признаки созревшего чеснока:

  1. Растения, которые не дали побегов соцветия, выкапывают, когда примерно 50% листьев полегает.
  2. Стадия, когда полностью созревает чеснок, посаженный под зиму — когда он дает побеги соцветия, сопровождается пожелтением и высыханием нижних листьев, стебель вянет.
  3. Шелуха, под которой отчетливо появляются чесночные зубчики, напоминает пергамент.
  4. Первая наружная шелуха на головках трескается, головка твердая.

Чеснок пора убирать на хранение, когда головки после выкапывания покрыты 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуйки растрескиваются, и головки начинают открываться, урожай теряется.


Если нарушить сроки сбора?

  • Запаздывание уборки. Когда сроки сбора урожая задерживаются, головки могут открываться и рассыпаться в почве, отдельные зубчики начинают пускать корни. В дождливое лето головки могут загнивать, в дальнейшем плохо хранятся.
  • Преждевременный сбор. Слишком рано выкопанные головки еще мягкие, что приведет к потере урожая при длительном хранении.

В какую погоду выкапывать, как сушить?

Уборку проводят в солнечные, сухие дни, лучше, чтобы перед сбором урожая было несколько дней без дождя. Сбор обычно производится вручную, головки аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают лопатой или вилами.

Внимание! Не рекомендуется выкапывать на хранение с грядки чеснок в дождливую погоду. Если идут затяжные дожди и другого выхода нет, нужно убирать урожай, пока не сгнил, тщательно просушить головки, затем очистить от земли.

После сбора урожая проводят подготовку к хранению:

  1. Головки следует предварительно высушить в хорошо проветриваемом, светлом месте.
  2. Последующая сушка производится в комнате, в месте без доступа солнечных лучей.
  3. Затем нужно укоротить концы листьев, обрезать корни. Если планируется плести косы, стебли оставляют подлиннее.
  4. Тщательно очищают головки рукой (в перчатке), избавляясь от любой грязи, возможных остатков земли.

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.

Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Уборка озимого чеснока – процесс не сложный, но он должен быть проведен своеврмеенно, иначе урожай испортится и не будет долго храниться. Чеснок - излюбленное огородное растение и ароматная пряность для приготовления блюд.

Растение часто выращивают в открытом грунте. Важно знать, как и когда его правильно убирать. По большей части процесс уборки и сроки зависят от разновидности растения. Опытные огородники выделяют две - яровой и озимый чеснок. Первый также называют осенним или летним. Второй - зимним. Озимый чеснок в отличие от ярового менее лежек, его сажают осенью, и он дает больше урожая. Организовать хранение культуры в домашних условиях довольно сложно, поскольку головки подвергаются гниению и усыханию. Именно о том, как его правильно убрать и хранить поговорим в сегодняшнем выпуске.

Не пропустите сроки уборки озимого чеснока в вашей местности

Сроки уборки чеснока

У озимого чеснока сжатые сроки уборки. Убирать его нужно вовремя, чтобы сохранить вкус на протяжении длительного времени. При правильном хранении он пролежит вплоть до следующего огородного сезона. Вся семья будет получать зимой полезные витамины благодаря ароматной культуре, хранящейся весь сезон.
При посадке озимого чеснока весной запишите время, когда появились первые всходы. Через 100 дней можно убирать урожай на хранение. Культура быстро вызревает, поэтому не всегда уместно ориентироваться на общие рекомендованные сроки — 25 июля- 5 августа.

Точный срок сбора урожая озимого чеснока можно определить по состоянию его бульбочек

Как определить, когда пора убирать?

При уборке озимого чеснока на хранение можно ориентироваться на сроки. Но, по большей части, созревание овоща зависит от его сорта, климатических условий и региона. В жаркое и дождливое лето сроки могут сокращаться или увеличиваться. Поэтому в таких случаях лучше всего знать несколько примет созревания чеснока. Это поможет определиться, когда пока убирать озимый вид на хранение.

Чеснок нужно собирать вовремя, иначе он будет хуже храниться. Есть несколько способов определить, готов ли овощ к уборке. Некоторые огородники предпочитают выкопать пару луковиц и проверить зрелость зубчиков. Они будут легко отделяться друг от друга. Головка легко разрушается при небольшом усилии. Другие огородники смотрятся на состояние стрелок озимого чеснока. В середине июля они оставляют пару ложных стеблей, чтобы определить зрелость и готовность к уборке овощей. Нижняя часть подсыхает — листья желтеют и поникают. Сама стрела становится мягкой — поверхность суховатая. Соцветия, венчающие стрелки растрескиваются и в них видны семена и бульбочки. Все это указывает на то, что озимый чеснок пора убирать на хранение.

Плоды быстро становятся перезревшими. Через 3-5 дней, после созревания чеснока чешуйки у него становятся рыхлыми, а зубчики вываливаются из головки, легко отделяясь друг от друга и от основания. Перезревшие луковицы дают новые корешки. Даже если они не успели укорениться в грунт, то во время уборки их легко повредить. Поврежденные корешки — отличная “почва” для размножения и развития грибков. Это сказывается на лежкости озимого чеснока.

Своевременный срок уборки продлевает жизнь ароматной пряности. Она хранится намного дольше, поэтому постарайтесь соблюсти сроки уборки растения и ориентироваться на явные признаки созревания культуры.

После уборки озимый чеснок не обрезают, сушат вместе с зеленой листвой — она отдает питательные вещества зубчикам

Подходящие условия для сбора

Для сбора озимого чеснока дождитесь теплой и сухой погоды. Влажный грунт будет усложнять процесс. Он будет прилипать к луковицам и их будет сложнее вынуть из такой почвы. Подходящие условия – это теплая сухая погода, рассеянные солнечные лучи, на которых можно проветрить выкопанный овощ. Всяческие повреждения — и корешков, и зубчиков — со временем начинают гнить. Это одна из основных причин, почему чеснок имеет низкую лежкость. Поэтому убирать плоды нужно очень аккуратно. Грунт должен быть сухой. Лучше использовать садовые вилы — они меньше повреждают чеснок. Можно воспользоваться и лопатой, но с ней будьте осторожными.

Вырывать головки не рекомендуем. Это травмирует корешки, которые начинают гнить во время хранения, уменьшая срок лежкости чеснока. Грунт убирайте руками — не стучите головкой о твердую поверхность. Это приведет к повреждению зубчиков, которые также могут загнить. Для улучшения качества чеснока не убирайте зеленую ботву — ее можно завязать в узел. Но также, чтобы плоды были крупными и вкусными некоторые огородники, срезая стелу, втыкают в срез горелую спичку.


После сбора чеснока его нужно подсушить. Это можно делать прямо на огороде. Сушат овощ в течение 3-х недель. На этом этапе обрезают зеленую ботву — до тех пор она является источником дополнительного питания головок. Чтобы плоды были больше и вкуснее — завяжите их в узел. Сушить чеснок можно только при сухом воздухе. Если на улице дожди или повышенная влажность, то растения переносят в сарай или в дом. Мыть перед сушкой головки опасно, так как после водной процедуры они начинают гнить.

Способы и условия хранения

Способов хранения озимого чеснока в домашних условиях много. Можете использовать любой из предложенных далее, но только при соблюдении условий. Температура воздуха в помещении, где хранится чеснок должна быть в пределах 2-4 градусов тепла. Оптимальная влажность — 60..80%. При понижении уровня влаги в воздухе плоды теряют сочность, а при повышении — загнивают. Чтобы не заморачиваться на этот счет некоторые макают головки в парафин. Он задерживает влагу, не давая ей испаряться. Уделите внимание вентиляции. Чеснок не рекомендуется хранить в погребе. Для этого требуется хорошо проветриваемое помещение, иначе начнут развиваться болезни и грибковые инфекции.

Допустимо хранить чеснок, сплетенный в косы. Для этого не нужно срезать ботву. Она связывается в одну толстую косичку и венок. С зеленью плоды хранятся дольше, также — это прекрасно украшения дизайна кухни. Свежие зубчики всегда будут под рукой у кропотливой хозяйки. Венки и косицы развешивают так, чтобы на них не попадало солнце. Из-за него влага испаряется быстрее. Пожалуй, это наиболее простой и красивый способ хранить озимый чеснок дома.

Еще один способ хранения, распространенный среди огородников — в банках. Существует несколько вариантов. Например, один из них — под солью. Первым слой соленый, далее чеснок. Укладывают плоды во столько слоев, сколько позволяет сделать емкость. При этом последний слой соли должен быть высотой в 2 см. Второй простой способ — в банке с маслом. Используйте растительный ингредиент — подсолнечное или оливковое. Хранят таким образом только очищенные зубчики. Такое масло впитывает в себя полезные свойства чеснока и его аромат. Поэтому его можно легко использовать в качестве заправки для овощных салатов и маринада для мяса. Можно хранить озимый чеснок и в обычных банках, предварительно простерилизованных. Накрывают плоды капроновой крышкой.

Для хранения в ящиках плоды нужно обработать специальным раствором. Используйте йод, его перемешивают с маслом. Им обрабатывают чеснок и отправляют на хранение в деревянные ящики. Такой способ предотвращает гниение луковиц и продлевает лежкость плодов.

Еще наши бабушки хранили чеснок в мешочках из полотна, подвешенных под потолок. Для этого высушенные плоды обрабатывают высококонцентрированным раствором соли. Лучше всего ориентировать на влажность воздуха. Если она высокая, то солью обрабатывать обязательно. Если низкая, то чеснок для хранения перемешивают с шелухой луковиц.

Уборка урожая является завершающим и одним из наиболее важных этапов выращивания растений. При несвоевременном сборе садовод рискует лишиться значительной части плодов, даже при условии точного следования всем указаниям по уходу за ними. Правильно собранные овощи хранятся дольше и сохраняются лучше. Как правило, сп посадкой озимого чеснока проблем не возникает, основные же затруднения наступают при определении сроков выкапывания овоща. О том, когда убирать озимый чеснок и как определить по внешним признакам степень его созревания рассказываем далее.

При уборке озимого чеснока следует, прежде всего, ориентироваться на примерные сроки созревания сорта, посаженного вами. Поскольку существуют ранне-, средне- и позднеспелые варианты, без учета особенностей конкретного вида чеснока собрать его вовремя будет затруднительно.

Усредненный период вегетации озимого чеснока составляет три с половиной месяца, если брать за точку отсчета возникновение первых всходов. Соответственно, если вы сажаете чеснок в начале мая, то задумываться об уборке следует в конце июля – начале августа.

Поскольку всегда существуют факторы, независящие от усилий садовода, точные даты уборки чеснока могут варьироваться. К таким факторам относятся:

  1. Тип почвы, на котором выращивается овощ. Чеснок хорошо развивается на легкосуглинистых и супесчасных почвах. Тяжелые суглинистые и песчаные типы не подходят для чеснока и замедляют его созревание;

  • Погодные условия. Поскольку чеснок чутко реагирует на температурные изменения и недостаток или переизбыток осадков, логично предположить, что он не будет созревать в один и тот же день в разные годы. К примеру, затяжные дожди ускоряют окончание вегетации, в то время как засуха и жара отодвигают его;
  • Климатические условия. Северные и южные регионы России руководствуются собственными календарями. Так, перепады летних температур между краснодарской и сибирской областями иногда достигают десяти-пятнадцати градусов. Последнее напрямую сказывается на скорости развития озимого чеснока. Потому в Сибири уборка урожая производится, как правило, с задержкой на пару недель.
  • Цены на озимый чеснок

    озимый чеснок

    Видео — Сроки уборки озимого чеснока

    Почему важно убирать чеснок вовремя?

    Как передерживание чеснока в земле, так и его преждевременное изъятие имеют свои существенные недостатки. Несмотря на то, что чем дольше чеснок находится в почве, тем дольше он впоследствии хранится, существуют определенные пределы его нахождения под землей.

    Перезрелый чеснок склонен к вторичному прорастанию, что приводит к ухудшению его вкуса и консистенции. Помимо всего прочего, передержанный чеснок буквально рассыпается в руках, что затрудняет его хранение, поскольку пробивающиеся побеги успевают разрушить защитную чешую.

    Преждевременное выкапывание луковиц не так фатально, однако ставит садовода перед необходимости дозаривания чеснока в теплом и сухом помещении. В противном случае зубчики окажутся слишком мягкими и непригодными для готовки.

    Кстати! Некоторые опытные садоводы даже советуют убирать чеснок недозревшим, чтобы иметь возможность подсушить его в условиях погреба. О том, как можно прочесть на нашем портале.

    Как ускорить созревание озимого чеснока?

    Помимо факторов, независящих от садовода, существует так же ряд действий, которые помогут ему повлиять на качество будущего урожая, вопреки неблагоприятной погоде и неподходящему типу почвы.

    Даже при самом удачном стечении обстоятельств вы можете столкнуться со скудным урожаем, который быстро испортится в погребе. А все потому, что плоды не были подготовлены к долгому хранению. Перед посадкой озимого чеснока рекомендуется совершить несколько простых манипуляций, которые не только ускорят прохождение растением вегетационного периода, но и повысят его вкусовые качества.

    Посадочный материал

    Секретом любого хорошего урожая является тщательно отобранный посадочный материал. При выборе луковиц следует руководствоваться следующими правилами:

    1. Для посадки используются только луковицы свежесобранного урожая;
    2. Каждый зубчик луковицы нужно внимательно осмотреть на наличие гнили, плесени или иных следов грибковых болезней. При обнаружении таковых, следует отбраковать всю луковицу целиком, поскольку недуг распространяется по ней очень стремительно и не всегда очевиден;

  • За несколько дней до посадки разделите отобранные луковицы на зубчики. Такое действие предотвратит пересыхание донца зубчиков, на котором при погружении в почву начнут образовываться корни;
  • Сажать зубчики надлежит в защитной внешней оболочке, поскольку в голом виде они более уязвимы к различным вредителям и прорастают значительно хуже.
  • В сам день посадки допускается пропитать зубчики в растворе марганцовки или однопроцентного медного купороса. Достаточно подержать их в течение получаса в составе, чтобы повысить сопротивляемость к вероятным патогенным бактериям.

    Грядка

    Работа с почвой осуществляется с опорой на особенности корневой системы сажаемого овоща. Корни чеснока располагаются преимущественно в верхних слоях земли, на подпитку который и следует распределить основные усилия.

    Чтобы почва хорошо обогащала посаженные зубчики и способствовала их развитию, один квадратный метр огорода обрабатывается:

    • Десятью килограммами перегноя;
    • Двумя стаканами золы;
    • Одним стаканом мела;
    • Две столовые ложки сульфата калия;
    • Одна столовая ложка суперфосфата.

    После внесения удобрений, почву необходимо разрыхлить и перекопать. Глубина разрыхления должна быть не менее двадцати сантиметров. Однако копать чересчур глубоко так же не стоит, поскольку есть вероятность повредить корневую систему растения. Обратите внимание на то, что после перекопки почве понадобится время, чтобы осесть. Посадка зубчиков осуществляется уже после оседания.

    Цены на суперфосфат

    суперфосфат

    Кислотность почвы

    Каждый овощ «предпочитает» разную степень кислотности почвы. Чеснок принадлежит к числу растений, лучше всего приживающихся на грядках с умеренной или пониженной кислотностью. Если ваш участок не удовлетворяет этому требованию, то с помощью ряда веществ можно повлиять на степень кислотности.

    В первую очередь следует обратить внимание на удобрения, обогащенные кальцием и магнием. Наиболее часто используемые средства для понижения кислотности почвы приведены в таблице ниже.

    Таблица 1. Средства, раскисляющие почву

    Средство Описание
    Поскольку зола уже содержит в своем составе калий, дополнять ее прочими калийными удобрения не рекомендуется. Двух килограммов золы вполне достаточно для обработки одного квадратного метра
    После перемалывания, мел желательно просеять через металлическое сито, отверстия которого не больше одного миллиметра. Если ваша почва обладает высокими показателями кислотности, то на один квадратный метр будет приходиться по 300 грамм мела, для среднекислых почв будет достаточно 200 грамм продукта
    Использовать муху, точно так же как и мел, следует после ее тщательного просеивания. Чем более измельченными будут частицы, тем скорее и лучше они подействуют. Самый подходящий размер частиц – около 0,25 миллиметров. Сильно окисленный грунт обрабатывается из расчета полкилограмма муки на квадратный метр, для среднекислого грунта понадобится 0,4 килограмма продукта
    обрабатывать почву пушонкой нужно в зависимости от интенсивности ее эксплуатции. Часто использование подразумевает обработку почвы раз в три года для закрепления результата. Количество вещества, приходящегося на один квадратный метр зависит от типа удобряемой почвы

    Кстати! Помимо традиционных вариантов, существуют так же народные средства, помогающие в борьбе с кислотностью, например – растолченная яичная скорлупа.

    Оптимальное время для известкования участка – осенний сезон. Имейте в виду, что выбранный материал может накладывать ограничения на дальнейшее удобрение почвы. К примеру, при использовании цементной пыли или гашеной извести обработка огорода навозом переносится на весенние месяцы.

    Организация грядок

    • Чеснок относится к солнцелюбивым растениям, потому размещать грядки нужно так, чтобы на них попадали солнечные лучи. Желательно ориентировать их с севера на юг;
    • Оптимальная ширина для чесночных грядок составляет один метр, а высота – двадцать пять сантиметров. Учитывая поверхностное расположение корней чеснока, большая высота ему не понадобится;

  • Перед посадкой чеснока всегда следует учитывать его предшественников. К примеру, данный овощ хорошо растет после кабачков, огурцов, зерновых и озимых культур.
  • Важно! Главная ошибка, которой следует по возможности избегать – ежегодная посадка чеснока на одном и том же месте. Чтобы вырастить свежесобранные луковицы на прежней территории, необходимо соблюсти интервал в пять-шесть лет, в противном случае чеснок не взойдет.

    Более подробно о том, как известковать почву с помощью пушонки для повышения урожая можно прочесть ниже.

    Признаки созревания чеснока

    Помимо приблизительных дат и опоры на лунный календарь, садовод должен уметь распознавать внешние признаки зрелости растений самостоятельно, чтобы ориентироваться по ситуации. Распознать окончание вегетационного периода у чеснока довольно просто, стоит лишь запомнить основные опознавательные черты:

    1. В первую очередь созревания затрагивает листья чеснока. Верхняя их часть постепенно приобретает желтый оттенок, в то время как листья, находящиеся у основания становятся ломкими и сухими. Обратите внимание на то, что данная особенность относится только к растениям с удаленными стрелками;

    Пожелтение всходов чеснока может быть признаком как созревания, так и некоторых заболеваний

  • Если вы сохранили стрелы, то они так же могут послужить отличным индикатором зрелости растения. На созревающем чесноке лопаются воздушные луковицы на стрелах, тем самым обнажая бульбочки, которые впоследствии так же можно использовать как посадочный материал. При желании дождаться созревания более крупных зубчиков, следует заблаговременно избавляться от стрел;
  • Важную информацию о поспевающем чесноке даст и его чешуя, которую можно рассмотреть, если раскопать почвы в районе головки овоща. Чешуя созревшего чеснока имеет фиолетовый оттенок, на ощупь она крепкая и сухая. Если луковица без лишних усилий разваливается на отдельные зубчики, значит, чеснок пробыл в земле слишком долго. Если луковица имеет зеленоватый оттенок и легко мнется, значит время ее созревания еще не пришло.
  • Зачем удалять стрелки?

    Среди садоводов распространено мнение, согласно которому удаление стрелок значительно ускоряет созревание. Действительно, если у чеснока обрезать стрелки, то очень скоро мы увидим, как его листья начнут желтеть и усыхать. Однако с повышением урожайности все не так просто. Удаление стрелки позволяет луковицам увеличиться примерно на пятнадцать процентов только в том случае, если вы выбрали подходящий сорт.

    К примеру, чеснок, закупаемый в Азии, не требует обрезания стрелок, данная манипуляция не приведет ни к какому видимому эффекту. В том же случае, если вы обрабатываете российские сорта чеснока, распространенные в Сибири, на Урале и Алтае, то удаление стрелок является очень полезным ритуалом, позволяющим обогатить урожай. В связи с этим, знание происхождения и родословной сажаемого чеснока будет полезным дополнением при его выращивании.

    Уборка и обработка чеснока

    После того, как вы убедитесь в том, что чеснок созрел, следует приступать к решительным действиям. Если лето выдалось засушливым, желательно предварительно увлажнить почву, чтобы облегчить себе уборку урожая. В остальном, существует несколько универсальных советов, которые позволят облегчить сбор урожая и избавят от значительных потерь:

    1. Заранее подберите день для уборки чеснока. Для выкапывания луковиц идеально подойдет теплый погожий день без осадков, которые могут переувлажнить луковицы и поспособствовать их гниению;

  • Не пытайтесь вырывать из земли луковицы вручную. Даже если растительная часть кажется достаточно крепкой, вы рискуете повредить растение при таком резком удалении его из почвы. Необходимо раскопать землю вокруг луковицы с помощью лопаты или вилы, а затем аккуратно поддеть ее;
  • Если при извлечении луковиц вы все-таки повредили некоторые экземпляры, отделите их от здоровых и крепких. Поврежденные луковицы следует либо немедленно пустить на переработку, либо утилизировать их. Царапины и трещины буквально притягивают к себе гниль и возбудителей заболеваний, что делает невозможным хранения таких луковиц;