Китайские продукты ян и инь. Инь продукты

05/07/2017 17:43

Лишний вес и ожирение стали настоящей проблемой 21 века. Британская аналитическая компания «Ipsos Mori» провела исследование, в ходе которого спрашивала у жителей разных стран, как они оценивают процент ожирения в своем регионе. Так вот россияне считают, что в их стране количество людей, страдающих ожирением, составляет 57%!

Философия правильного питания Инь и Ян

Однако на востоке дело обстоит иначе – например, в китайской философии под правильным питанием подразумевают гармоничное сочетание энергии Инь и Ян продуктов.

Какую энергию несет пища Инь и Ян: подробная таблица продуктов

Учение об Инь и Ян энергиях зародилось в Древнем Китае. Так, энергия Инь – темная и тяжелая, холодная, пассивная и воспринимающая – считается женским началом. Мужская энергия Ян – динамичная, светлая, легкая, теплая – стремится изнутри во внешнюю среду. При достижении энергией Инь своего максимума она превращается в Ян, поскольку все в природе гармонично.

Определенным типом энергии также наделены и продукты. Ниже представлена их классификация в зависимости от типа энергии.

Таблица 1. Продукты питания по типам энергии Инь и Ян

Продукты Холодный Инь Теплый Ян Инь=Ян
Напитки Тонизирующие напитки с ярко выраженным ароматом: кофе, фруктовые соки, лимонады, пиво, вино. Преимущественно зеленый чай. Липовый отвар.
Мясо Птица, особенно курица. Свинина, баранина. Говядина.
Овощи Клубнеплоды –картофель, бобовые – фасоль, пасленовые – баклажаны и томаты, салатные листовые овощи – щавель и салат. Корнеплоды: редис, морковь, репа и другие.
Фрукты Тропические плоды, арбуз, дыня. Клубника. Яблоки.
Злаковые Рожь, ячмень, овес, кукуруза. Пшеница, рис, просо.
Рыба и морепродукты Преимущественно речная рыба: щука, судак, карп, угорь. Из морских обитателей – форель, устрицы. Маленькие и вертлявые рыбы: сельд, сардины, креветки. Икра. Сом.
Молочные продукты Мягкие, жирные и сладкие. Из цельномолочной продукции – сметана, кефир, простокваша, молоко. Из сыров – Голландский, Российский, а также плавленые и творожные сырки. Масложировая продукция. Соленые и нежирные. Твердые сыры – Пармезан и Гауда. Брынза, кефир с 0-1% жирности. Нежирные сорта сыра.
Приправы Лимон, перец, имбирь, горчица, гвоздика, уксус. Шафран, хрен, шалфей, полынь, цикорий. Розмарин.

Как определить продукты Инь и Ян?

Для сохранения баланса энергии в организме важно уметь определять тип продуктов, которые мы потребляем.

При определении энергии пищи необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  1. Вкус и запах. Пища Инь – сладкая и ароматная, Ян – жирная и соленая.
  2. Текстура Инь-продуктов – легкая и мягкая, Ян – жесткая и твердая.
  3. Калорийность. Пища Инь – низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.
  4. По форме. Продукты Инь – продолговатые. Ян – круглые.
  5. Рост. Растения Инь, как правило, возвышаются над землей, растут очень быстро, хорошо себя чувствуют в теплом климате. Янрастут под землей в холодном климате.
  6. Способ приготовления. Пища Инь готовится при помощи варки или пара. Ян – при помощи запекания, тушения или обжарки. Классический представитель энергии Ян – шашлык.
  7. Срок хранения. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.

Пища Инь – охлаждает, делает организм пассивным и вялым. Инь-энергией обладает практически вся растительная пища.

Ян – согревает, наделяет энергией, улучшает работу мозга. Продукты Ян, как правило, небольшого размера, теплые, сухие. Преимущественные цвета – оранжевый и красный. К Ян относится большинство животной пищи.



Какие признаки нехватки в организме энергий Инь и Ян?

Для нормального функционирования организма необходимо гармонично сочетать Инь и Ян продукты, поскольку преобладание в рационе того или иного типа продуктов способно расстроить работу организма, привести к недомоганию, вялости, депрессии, и даже вызвать серьезные заболевания. Кроме того, несоблюдение диеты способно нарушить гармонию с собой и внешним миром.

Признаки нехватки энергий Инь и Ян в организме:

О нехватке в организме Ян-продуктов сигнализируют:

  • Слабость и снижение активности.
  • Повышение аппетита, ведущее к ожирению.
  • Слабость в ногах, потливость и кашель.
  • Проблемы со стулом.
  • Болезненные ощущения в пояснице.
  • Бледный серый цвет лица.
  • Цианоз кожи и губ.

О недостатке в организме пищи Инь свидетельствуют:

  • Жирная кожа.
  • Слишком громкий голос.
  • Снижение аппетита.
  • Гиперактивность.
  • Неутолимое чувство жажды;
  • Беспокойство по пустякам.
  • Общая усталость.
  • Люди с недостатком энергии Инь наиболее часто подвержены кашлю с мокротой и слизью.

Тест на определение типа энергии

Предлагаем Вам пройти тест на определение типа энергии:

  1. Вы можете с уверенность сказать, что ваши руки и ноги практически всегда теплые (да – «+8» баллов, нет – «-8»)?
  2. Вы предпочтете жаркое лето зиме (да – «+4», нет – «0»)?
  3. Вы больше любите зиму, нежели лето (да – «-4», нет – «0»)?
  4. У вас есть лишний вес (да – «+1», нет – «0»)?
  5. Вы обладатель нормального веса или веса ниже нормы (да – «-1», нет – «0»)?
  6. Вы считаете себя энергичным человеком (да – «+8», нет – «0»)?
  7. Занятие физическим трудом утомляет вас (да – «0», нет – «+4»)?
  8. Вы считаете себя ленивым человеком (да – «-4», нет – «+4»)?
  9. Вы способны уснуть в автомобиле (да – «-8», нет – «+8»)?
  10. Вы сексуально активны (да – «+8», нет – «-8»)?
  11. Вы обладаете красивой подтянутой фигурой (да – «+4», нет – «-4»)?

А теперь подсчитайте результат:

  • Минус свидетельствует о том, что в вас преобладает энергия Инь.
  • Если у вас получилось 1-8 баллов – вы представитель Ян-энергии.

Если по результатам теста вы увидели, что в вас буквально кипит энергия Ян – разнообразьте свое питание пищей Инь: употребляйте больше злаковых, овощей, морепродуктов и рыбы, также исключите из рациона слишком жирную, соленую и сладкую пищу.

Как достичь гармонии Инь и Ян?

Чтобы в организме был баланс энергий Инь и Ян, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, в которых обе энергии содержатся в равном количестве.

Достигаем гармонии энергий Инь и Ян:

  • 70% рациона – злаки, 15% – отварные овощи, по 5% – сырые фрукты и овощи, рыба или мясо, молочные продукты.
  • Рекомендуется во время приема пищи съедать один освежающий фрукт – грейпфрут, персик, апельсин.
  • Для увеличения энергии пищи Ян жарьте ее на гриле, долго варите или запекайте.
  • Экспериментируйте со специями: это могут быть тмин, паприка, кориандр, гвоздика, корица.
  • Перед употреблением старайтесь термически подготовить пищу – китайская медицина советует запекать даже фрукты и овощи.
  • Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой – больше пищи Ян.

Это интересно!

Исконная русская кухня соотносится с принципом сочетания Инь и Ян энергий. Пища Инь – каши и хлеб, Ян – корнеплоды: борщ, пареная репа, винегрет.

Свежие огурцы, помидоры и капуста – пища Инь, но в засоленном виде овощи трансформируются в Ян-энергию.

Эту диету называют иногда с оглядкой на восточную философию «инь-ян», но можно и функциональнее - климатическая. Потому что суть ее в том, что наше питание всегда должно соотноситься с тем климатом, в котором мы живем. Точнее, не должно. Оно не может не соотноситься.

Что касается инь-ян, то, согласно китайской философии, все мире либо одно, либо другое: холодное и горячее, женское и мужское, лунное и солнечное, пассивное и активное. И эти противоположности должны быть сбалансированы, сгармонированы. Это и есть принцип инь-ян в действии. В Китае целые школы диетологии ориентируются на этот принцип. Все в питании делится на инь и ян, и если гармония нарушена, жди нарушений в здоровье.

Климат - он тоже либо ян, либо инь, что следует учитывать. Интересно при этом, как превосходно абсолютно далекая от нас восточная идеология согласуется с нашей отечественной традицией.

Климат жаркий - это ян, климат холодный - инь. Теперь сезоны года: зима - это инь, лето - ян, переход от инь к ян - весна, а от ян к инь - осень. В соответствии с этими характеристиками и будем организовывать свое питание.

Суть инь-ян питания

Сначала рассмотрим инь-продукты и блюда.

Инь-еда - это все сладкое, ароматное, прохладное, терпкое, свежее, содержащее калий - словом, женское. Все, что имеет отношение к зеленым овощам, травам и фруктам - вот инь.

Ян-еда - плотное, жирное, медленное, твердое, соленое (содержит много натрия), приготовленное - мужское. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и т. д.) и зерна, а также орехи - это ян.

Так из чего исходит эта система питания? Из очень простой рекомендации. Летом, когда жарко, или если вы отдыхаете в теплых тропических странах, на побережье морей под палящим солнцем, есть надо фрукты и зеленые салаты, и пить зеленые коктейли. Зимой следует придерживаться прямо противоположных рекомендаций. Побольше концентрированной, хорошо приготовленной пищи. Без супов и жаркого, без каш и теплых напитков не обойтись.

К слову сказать, специалисты по макробиотике считают, что тропические фрукты в холодном климате не очень уместны. Их употребление, особенно чрезмерное, отразится на внутреннем балансе отрицательно. Словом, придерживайтесь тех продуктов, которые произрастают в нашем регионе. Именно таково главное предписание инь-ян питания.

Эта точка зрения совпадает с практикой долгожителей, которые, в каком бы регионе они ни жили, питаются «своими» продуктами - буквально теми, которые произрастают у них под рукой, на собственных грядках...

Грустно? Возможно, житель Рязани обидится или не поверит. Не обречен же он в самом деле жевать всю жизнь брюкву с картошкой и капустой. Однако это почти правда. Может быть, сливы и яблоки южных широт ему не навредят, а вот ананас будет не очень органичен. Чтобы наслаждаться им, лучше отправиться на отдых в Гавайи, и там… можно себе не отказывать не только в ананасе, но и в кокосах, манго и даже экзотическом фрукте дракон. В любом количестве!

И оленину ему не следует есть, и мексиканские жгучие блюда - предоставьте их жителям других широт и путешественникам.

Аналогично, турку не надо привыкать к нашему салу, нашей клюкве и морошке, а также нашей редьке с черным ржаным хлебушком - не их это продукт.

Спорно? Возможно, но в этом уверены представители инь-ян питания.

Русская кухня и инь-ян питание

Что составляет русскую национальную кулинарную традицию? «Хлеб да каша - еда наша». А также блюда со свеклой, репой, картофелем (завезенный из Америки, он отлично прижился в наших широтах), другие овощи. Также ягоды, некоторые фрукты, орехи и семена.

Инь-ян продукты

Рассмотрим продукты инь и ян подробнее:

Ян - это соль, яйца, икра рыбы, почти все мясо и птица: говядина, свинина, курятина, баранина, дичь, гусь, индейка, утка, оленина, колбаса, лососевые. Это коричневый рис, фасоль, все овощи, которые растут под землей, цельнозерновая мука.

Инь - молоко и молочные продукты, все сладкое, кофе, чай, все пряности, белая мука, все консервированные продукты, белый рис, животные жиры, томатная паста, майонез, перец, уксус, маргарин, растительные масла.

В теплые сезоны мы едим больше продуктов инь, даже не зная о климатической диете. Потому что это логично, и потому что наш организм диктует нам это. Но как только становится холодней, мы также инстинктивно переходим на теплые блюда вроде борщей и супов, картофельные пироги, питательные каши. Мандарины хороши под новогодней елкой, но попробуйте заменить ими горячие чаи с вареньем или печеное в духовке яблоко, и вы поймете, о чем идет речь.

А как же наши любимые огурцы с помидорами и растущая над землей капуста? Это интересный вопрос. Оказывается, будучи свежими, они принадлежат к группе инь-продуктов, и не случайно, без них невозможно представить средиземноморскую кухню. Но когда мы их засаливаем, они превращаются в инь-продукт. Вот и получается, что засоленные в банках или бочках огурчики с помидорчиками, капуста соленая или малосольная - это наша национальная кухня.

Еще одна интересная характеристика ян-продуктов:

Все, что касается ян-продуктов, отличается тем, что хорошо хранится и без всякого консервирования. Известно, что можно хранить в погребе картофель, а в песке морковку, да и лук репчатый прекрасно чувствует себе будучи подвешен в контейнерах по стенам кухни. Хорошо сохраняются те же бобовые. Инь-продукты - напротив, лежкостью «не страдают» и очень любят, когда их закручивают в банки и заливают в бутылки со специальной обработкой. Инь продукты плохо транспортабельны. Чтобы перевезти их на другой континент, а часто и просто в другую страну, необходимо собирать их незрелыми, чтобы они постепенно доходили в дороге. Словом, инь - это скоропортящийся продукт.

Еще один важный вопрос - знать, как отличить продукты с разными характеристиками друг от друга. Это не всегда просто, потому что «чистых» продуктов мало, вот и приходится определять преобладающий «тренд». Он поможет правильно организовать инь-ян питание.

Инь-продукты, ян-продукты: учимся различать

Все наземные продукты - это инь: капуста, тыква, дыня, арбуз, помидоры и огурцы. Тем более инь все, что растет выше земли, - ягоды на кустарниках (смородина, например) и деревьях (вишня), а также крупные фруктовые плоды, яблоки, например.

С яблоками все же интереснее. Зимние сорта ближе к ян, они твердые, жесткие и отлично хранятся. Среди ягод тоже наблюдаются представители-исключения. Так, ян являются клюква и брусника. Как отличить? По степени лежкости. Они долго портятся, хранить их легче. К тому же, то, что поспевает осенью, преимущественно ян, а что в разгар лета - инь.

Широкий кластер: пища животного происхождения и растительного происхождения. Ян, конечно, животные продукты: мясо, птица, рыба. Растительные - инь. Летом растения пойдут в пищу и свежими, а вот зимой их надо учиться готовить, чтобы они приобрели характеристики ян. Чем дольше вы их готовите, тем они больше ян. Добавляет им ян-свойств также соль.

Лучшие животные продукты - рыба и морепродукты, потому что они лучше сбалансированы по ян и инь: в них меньше ян и больше инь. Эту гармонию увеличивают хорошо приготовленные овощи, которые вы подадите к рыбе.

Климатическая диета - какие выводы

Если вы житель холодного климата (условная Вологодчина), то вы должны отдавать предпочтение следующим продуктам:

    Злаки северных широт, морозоустойчивые - гречиха, озимая пшеница, рожь, ячмень
    Овощи, которые произрастают в регионе проживания, кулинарно обработанные
    Мясо, птица, дичь

Если вы житель умеренного климата (условная Чехия), выбирайте следующие продукты:

    Злаки и бобовые вашего региона
    Местные овощи, преимущественно кулинарно обработанные и частично свежие
    рыба (речная или морская, зависит от места проживания), морепродукты

Если вы житель субтропиков и тропиков (условная Абхазия и условные Гавайи), ваш рацион должен состоять из следующих продуктов:

    Злаки вашего региона (рис и др.)
    Бобовые вашего региона (обычно крупные сорта типа пинто)
    Местные овощи и фрукты (весь рацион наполовину и больше состоит из них)
    Почти вегетарианская еда, то есть минимум мяса
    Почти сыроедение, то есть минимум кулинарной обработки
    Изобилие пряностей

Вот такая система инь-ян питания. Попробуйте применить на практике хотя бы некоторые ее принципы.

Инь-ян питание, или Климатическая диета для здоровья и похудения видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Секрет хорошего самочувствия и активного долголетия состоит из множества компонентов, в том числе из сбалансированного питания. Однако здесь речь идёт не только о том, что вам требуется рассчитать количество килокалорий, белков, жиров и углеводов, необходимых для поддержания хорошей формы, но и о подборе продуктов, принадлежащих к двум разным формам энергии ци - инь (женская энергия) и янь (мужская энергия). Диета, составленная на основе продуктов с мужской и женской энергетикой, помогает укрепить здоровье и продлить молодость.

Энергии инь и янь: кухня инь-янь

Энергия, как и всё в нашем мире, имеет дуальный аспект: она складывается из гармонии двух начал – мужского и женского. Если энергии инь и янь находятся в равновесии, то жизненная энергия ци продуцируется в достаточном количестве и человек чувствует себя хорошо. Если же в организме происходит энергетический перекос и баланс инь между янь нарушается, то на физическом уровне возникают патологические процессы и человек чувствует недомогание, заболевает, теряет жизненную силу.

Для восстановления гармонии существует множество практик, в том числе равновесного состояния можно достичь за счёт использования сбалансированного – насыщенного мужской или женской энергиями – питания.

В восточной медицине продукты классифицируются на два типа – энергии инь и янь . Но как различить эти две энергии, сокрытые в продуктах, которые мы каждый день покупаем в магазинах и на рынках и используем для приготовления пищи?

Китайские медики утверждают, что янь-пища стимулирует все виды активности: ментальную, физическую, духовную. А вот иньская пища действует на организм противоположным образом – её избыток делает тело вялым, настроение – подавленным или сонливым, а желающие сбросить вес упрямо набирают его.

Дисбаланс двух энергий в питании может выражаться пристрастием к какому-либо виду еды. Кто-то не в силах отказать себе в шоколаде, другой не может жить без выпечки, третий тяготеет к жирным продуктам. Чтобы избавиться от такой зависимости, достаточно всего лишь гармонизировать питание и привести в соответствие продукты инь и янь.

Продукты янь и инь

Какие же продукты характеризуются преобладанием одной из двух взаимопроникающих энергий?

К «яньским», или «горячим» с точки зрения энергии, продуктам можно отнести рис, пшеницу, тыкву, морковь, гречку, пшено, репу, лук, редиску; мясо сома, сельди и креветок; икру, мясо утки голубя, фазана и куропатки; яблоки, клубнику, петрушку, хрен, цикорий, корицу, укроп.

Напитки с янь-энергией – это кофе из корней репейника и одуванчика, чай банча, отвары из ромашки и белой полыни.

К продуктам с иньскими характеристиками относятся: помидоры, бобы, фасоль, баклажаны, грибы, овёс, рожь, горох, картофель, щавель, сельдерей, чеснок, свёкла, кефир, молоко, сливочное масло, камбала, форель, судак, говядина, свинина, баранина, ананас, лимон, груша, персик, арбуз, дыня, орехи, мёд, гвоздика, тмин, лавровый лист, горчица, мускатный орех, кофе, фруктовые соки, пиво, вино, отвар липового цвета и мяты, какао.

На Востоке все продукты принято подразделять на:

  • несущие много энергии янь – «горячие»;
  • обладающие средним количеством яньской энергии – «тёплые»;
  • нейтральные;
  • содержащие среднее количество энергии инь – освежающие;
  • обладающие большим количеством энергии инь – «холодные».

Зная, в каком продукте сколько и какой энергии содержится, можно составить для себя сбалансированный рацион, включая в ежедневную норму еду, способную усилить желаемые качества. Пища со свойствами энергии янь бодрит, тонизирует, дарит умственную и физическую активность, и, наоборот, еда из категории инь помогает расслабиться и успокоиться, снять напряжение и стресс.


Китайская философия инь и янь на кухне

Вы не задавались вопросом, почему иногда так бывает, что люди, страдающие избыточным весом в своем стремлении похудеть переходят только на обезжиренные молочные продукты, фрукты, зелень и сырые овощи, а вес как был, так и остаётся – огорчающе большим? Да все потому, что это продукты, относящиеся к категории иньских – которые замедляют в организме обменные процессы. Значит, чтобы эффективно худеть, нужно всего лишь сбалансировать свой рацион, включив в него «правильное» количество нейтральных, «горячих», освежающих или «холодных» продуктов.

Главной едой человека, желающего поддерживать идеальный вес, должны быть продукты с нейтральными качествами. Сюда относятся отварные злаки (около 70%), отварные овощи (15%), сырая растительная пища (5%), рыба или мясо (5%) и молочные продукты (5%).

Следует придерживаться особых правил, и в течение одной трапезы не употреблять более двух холодных (с точки зрения энергии) продукта. Чтобы повысить энергию пищи, её нужно готовить на открытом огне, гриле или запекать составляющие её ингредиенты. Для придания яствам энергии янь используйте пряности: укроп, цикорий, хрен, смесь карри, перец чили.

Завтракайте продуктами янь: они заряжают энергией на весь день, а вот иньская еда лучше подойдет для ужина.

Считается, что продукты, прошедшие термическую обработку, должны составлять до 80% дневного рациона. Китайцы же полагают, что даже фрукты и овощи следует запекать или хотя бы бланшировать для того, чтобы они лучше усваивались. Идеальным примером сбалансированной еды является порция горячей каши с пригоршней сырых фруктов или ягод.

Далее: очень важно учитывать сезон. На вашем столе в холодное время года должна бать «тёплая» (яньская) еда, а вот в летнюю жару можете побаловать себя освежающими иньскими вкусностями. Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение тропическими фруктами тоже может вызвать разбалансировку энергий инь и янь в организме!

Продукты питания инь и ян

Огромное значение в медицинской практике до сих пор имеют школы и традиции с гармоничной и целостной системой поддержания здоровья.

И особо интересно сочетание концепций древневосточной медицины с разделением продуктов на инь и ян , древних школ, например, Гиппократа и достижений современной медицины.

Хотя у этих подходов и различные философские основы, тем не менее у них есть общие параллельные или тождественные точки зрения.

В основе мировоззрения в восточных странах лежала космогоническая дуалистическая концепция существования ИНЬ и ЯН - двух противоположных сил.

Этим подходом выражена всеобщая взаимосвязь явлений и вещей в мире. Потребности каждого человека определяются философскими принципы гармонии и баланса в питании людей, географическим положением их места жительства, климатом, физиологическими особенностями и интенсивностью их деятельности.

В макрокосмосе, который нас окружает, человек является микрокосмосом - миром в миниатюре, который отражает Вселенную. И в этой единой и сложной системе все взаимозависимо и взаимосвязано, у всех частей макрокосмоса, а следовательно, и микрокосмоса, есть общая функциональная структура. Чтобы в организме человека было равновесие энергий ИНЬ и ЯН, нужно установить равновесие физиологических функций самого организма. А его нарушение - это недостаток или преобладание одной из этих энергий. Оно может привести к патологии.

Иными словами, человеческий организм - это конвертор, т.е. преобразователь энергии. Он преобразует энергию из продуктов питания в собственные нужды: размножения, роста, движения, мышления, усвоения и переваривания пищи и так далее Можно измерить коэффициент этого преобразования с помощью компьютерных программ. Есть специальная методика измерения энергии в человеческом организме . С ее появлением стало возможным лечить и диагностировать, например, «Синдром хронической усталости ».

Если нет компьютерной поддержки, можно определить нарушение энергии в организме человека по внешним признакам. И здесь есть две группы клинических симптомов, так называемые янский и иньский синдромы.

Группа ИНЬСКОГО синдрома характерна пониженной жизненной активностью; бледным с землистым цветом лицом; слабыми эмоциями; малоподвижными глазами; бледным и с белым налетом языком; сухостью кожи; повыщенным аппетитом; цианозом кожных покровов и губ; конституцией астенического типа. У больных мокрый со слизью кашель, потливость, слабость в ногах, боли в пояснице. Жажды у больного нет, голос глухой, стул жидкий, моча малоконцентрированная, пульс глубокий и редкий, состояние спокойное, общее расслабление, боль тупая и давящая, больному хочется тепло укутаться.

Группа ЯНСКОГО синдрома харатерна повышенной жизненной активностью; блестящим лицом; резкими, подвижными эмоциями; подвижными и блестящими глазами; ярким языком; жирностью кожи; пониженным аппетитом; усилением сосудистого рисунка на коже; густым желтым налетом на языке; конституцией гиперстенического типа. У таких больных чаще бывают кровоизлияния в мозг, тромбоз артерий, паралич. Состояние их беспокойное, эйфорическое, голос громкий, моча темная, жажда, запор, частый и поверхностный пульс, острая и пульсирующая боль.

Каждый может проанализировать свое состояние по этим описаниям. При этом необязательно нужно быть совсем больным. Просто вы можете определить, какой энергии у вас не хватает, и подкорректировать ее правильной пищей.

Продукты питания ИНЬ и ЯН и их характеристика

Не бывает только ИНЬ или только ЯН продуктов, в каждом есть и ИНЬ, и ЯН!

1. Рассмотрим продукты группы ИНЬ , расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ИНЬ и дальше уменьшение ИНЬ и возрастание доли ЯН.

Большая доля ИНЬ в:

  • НАПИТКАХ - холодных, ароматизированных, тонизирующих
  • САХАРЕ - заменяется фруктами
  • ФРУКТАХ - крупных, растущих в теплом климате или на дереве
  • ОРЕХАХ - большое содержание масла
  • СЕМЕЧКАХ - крупных
  • ОВОЩАХ - в которых много листьев
  • БОБОВЫХ - крупных
  • ЗЛАКОВЫХ - крупных, продолговатых, выращенных в теплом климате
  • РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ - крупных и медлительных
  • ПТИЦЕ - крупной, низкого полета
  • МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ - которые послаще и пожирнее
  • КРАСНОМ МЯСЕ - пожирнее
  • ЯЙЦАХ - крупных
  • СОЛИ - нерафинированной, каменной.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Есть в сыром виде, тушенном, слегка обжаренном или проваренном.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить быстро.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли поменьше, соевый или миасовый соус, побольше масла, трав, уксуса и специй.

ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Большая.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИНЬ (в порядке от ИНЬ до ЯН)

ЗЛАКИ . Каши из кукурузы - ржи - ячменя - овса - риса (ИНЬ=ЯН) - пшена - гречихи.

ОВОЩИ . Больше всего ИНЬ в баклажанах. Затем в помидорах - картофеле - стручковом перце - бобах - фасоли (кроме « Азуки») - огурцах - спарже - щавеле - шпинате - кабачке - грибах - зеленом горошке - свекле - сельдерее - чесноке - краснокачанной капусте - цветной капусте - белокачанной капусте - чечевице - кормовой капусте - листовой капусте - одуванчиках (ИНЬ=ЯН) - луке-латуке - валериане малой - эндивие - капусте курчавой - луке-порее - горохе - редиске - репе - луке репчатом - петрушке - круглой тыкве - моркови - козлеце (сладкий корень) - репейнике - кресс-салате - корне одуванчика - зернах круглой тыквы поджаренных.

РЫБА . Больше всего ИНЬ в устрицах. Затем в спруте - карпе - судаке - треске - раках - форели - щуке - камбале - тунце (ИНЬ=ЯН) - лангусте - креветках - омаре - селедке - сардинах - анчоусах - икре.

МЯСО . Больше всего ИНЬ в улитках. Затем в лягушках - телятине - говядине - конине - цыпленке - баранине - голубе (ИНЬ=ЯН) - куропатке - утке - индюке - яйцах - фазане. Цыплят, куропаток и фазанов нужно вскармливать зернами.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . Больше всего ИНЬ в кефире. Затем в простокваше - плавленных сырках - сметане - творожных сырках - маргарине - масле - молоке - сыре Камамбер - швейцарском сыре - голландском сыре - сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) - овечьей брынзе.

ФРУКТЫ И ОРЕХИ . Больше всего ИНЬ в ананасах. Затем в папайе - манго - апельсинах - бананах - финиках - лимоне - груше - винограде - персике - дыне - черносливе - миндале - земляном орехе - орехе красного дерева - арбузе - сливе - лесных орешках - маслинах зеленых - маслинах черных - клубнике (ИНЬ=ЯН) - шелковице - каштанах - яблоках.

РАЗНОЕ . Больше всего ИНЬ в меде. Затем в сахаре белом - сахаре неочищенном - патоке - жирах животного происхождения - маргарине - кокосовом масле - оливковом масле - подсолнечном масле - сезамовом масле - масле сурепки - масле «агома».

НАПИТКИ . Больше всего ИНЬ в кофе. Затем в кока-коле - какао - фруктовых соках - сладких напитках - шампанском - вине - пиве - чае - газированной минеральной воде - сельтерской воде - негазированной минеральной воде - отваре мяты - отваре тимьяна - липовом отваре.

СПЕЦИИ . Много ИНЬ и мало ЯН в имбире. Затем в красном перце - пурри-перце - стручковом перце - лимоне - уксусе - горчице - гвоздике - ванили - лавровом листе - чесноке - анисе - тмине - мускатном орехе - луке зубчатом (луке-шалоте) - эстрагоне (дракон-траве) - розмарине (ИНЬ=ЯН) - тимьяне - луке репчатом - петрушке - шалфее - хрене - шафране - цикории диком - горечавке - морской нерафинированной соли.

2. Рассмотрим продукты группы ЯН , расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ЯН и дальше уменьшение ЯН и возрастание доли ИНЬ.

Большая доля ЯН в:

  • НАПИТКАХ - теплых, не ароматизированных
  • САХАРЕ - сырце
  • ФРУКТАХ - мелких, растущих в холодном климате или на земле
  • ОРЕХАХ - с малым содержанием масла
  • СЕМЕЧКАХ - мелких
  • ОВОЩАХ - корнеплодах и круглой формы
  • БОБОВЫХ - мелких
  • ЗЛАКОВЫХ - мелких, округлой формы, выращенных в холодном климате
  • РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ - мелких и быстрых
  • ПТИЦЕ - мелкой, высокого полета
  • МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ - густых, соленых, нежирных
  • КРАСНОМ МЯСЕ - нежирном
  • ЯЙЦАХ - мелких
  • СОЛИ - нерафинированной.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Долго варить, печь, жарить на сковороде или готовить на шампурах.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить долго.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли побольше, миасовый или соевый соус, а масла, трав, уксуса и специй поменьше.

ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Маленькая.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЯН (в порядке от ЯН до ИНЬ)

ЗЛАКИ . Каши из гречихи - пшеницы - пшена - риса (ИНЬ=ЯН) - овса - ячменя - ржи - кукурузы - ядер злаков.

ОВОЩИ . Больше всего ЯН в поджаренных зернах круглой тыквы. Затем в корне одуванчика - кресс-салате- репейнике - козлеце (сладкий корень) - моркови - круглой тыкве - петрушке - луке репчатом - репе - редиске - горохе - луке-порее - капусте курчавой - эндивие - валериане малой - луке-латуке - одуванчике (ИНЬ=ЯН)- капусте кормовой (листовой) - чечевице - белокачанной капусте - цветной капусте - краснокачанной капусте - чесноке - сельдерее - свекле - зеленом горошке - грибах - кабачке - шпинате - щавеле - спарже - огурцах - фасоле (кроме "Азуки") - бобах - стручковом перце - картофеле - помидорах - баклажанах.

РЫБА . Больше всего ЯН в икре. Затем в анчоусах - сардинах - селедке - омарах - креветках - лангустах - тунце (ИНЬ=ЯН) - дорадо - камбале - щуке - форели - раках - треске - судаке - карпе - спруте - устрицах.

МЯСО . Больше всего ЯН в фазане, вскормленном на зернах. Затем в яйцах - индюке - утке - куропатке - голубе (ИНЬ=ЯН) - баранине - цыплятах - конине - говядине - телятине - лягушках - улитках.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . Больше всего ЯН в овечьей брынзе. Затем в сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) - голландском сыре - швейцарском сыре - сыре Камамбер - молоке - масле - маргарине - творожных сырках - сметане - плавленных сырках - простокваше - кефире.

ФРУКТЫ . Больше всего ЯН в яблоках. Затем в каштанах - шелковице - клубнике (ИНЬ=ЯН) - маслинах черных - маслинах зеленых - лесных орешках - сливах - арбузе - орехе красного дерева - земляном орехе - миндале - черносливе - дыне - персиках - винограде - груше - лимоне - финиках - бананах - апельсинах - манго - папайе - ананасах.

РАЗНОЕ . Больше всего ЯН в масле «агома». Затем в масле сурепки - сезамовом масле - подсолнечном масле - оливковом масле - кокосовом масле - маргарине - жирах животного происхождения - патоке - сахаре неочищенном - сахаре белом - меде.

НАПИТКИ . Больше всего ЯН в липовом отваре. Затем в отваре тимьяна - отваре мяты - воде - негазированной минеральной воде - сельтерской воде - газированной минеральной воде - чае - пиве - вине - шампанском - сладких напитках - фруктовых соках - какао - кока-коле - кофе.

СПЕЦИИ . Больше всего ЯН в морской нерафинированной соли. Затем в горечавке - цикории диком - шафране - хрене - шалфее - петрушке - луке репчатом - тимьяне - розмарине (ИНЬ=ЯН) - эстрагоне - луке-шалот - луке зубчатом - мускатном орехе - тмине - анисе - чесноке - лавровом листе - ванили - гвоздике - горчице - уксусе - лимоне - стручковом перце - перце - пурри - красном перце - имбире.

Все вышеперечисленные продукты питания и напитки должны быть, по возможности, натуральными . Индустриальный способ приготовления, как и искусственная обработку с химическими добавками и консервантами, нежелательны.

Что дает вам эта методика ? Если окажется, что у вас преобладает ЯН энергия, то нужно выбрать "Продукты группы ИНЬ» и восстановить энергетический баланс в вашем организме.

Важное замечание . Чтобы получить максимальный эффект от этой системы, тщательно изучите представленную на нашем сайте статью о система раздельно - последовательного употребления продуктов питания (страница " ").

Со временем, когда в организме нормализуется энергетический баланс, можно будет употреблять все продукты. Чтобы всегда оставаться здоровым, правильное питание должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Здоровья вам!

Профессор СТРАХОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

При подборе продуктов китайцы опираются на древнее учение о дуализме сил Инь и Ян, гармоничное соотношение которых в организме человека способствует хорошему самочувствию и поддержанию развитой физической формы тела.

По мнению китайских диетологов, все категории пищевых источников энергии подразделяются на две группы в зависимости от своей энергетической принадлежности. Подбор продуктов должен проходить на основе грамотного учёта обеих сил. На столе иногда бывают продукты, являющие собой равновесную энергию (Инь равно Ян), они положительнее всего влияют на укрепление здоровья человека.

В древнекитайской религиозной школе энергетика Инь провозглашает женское начало, холодное, тяжёлое, тёмное и пассивно воспринимающее импульсы, исходящие из окружающей среды. Энергия Ян олицетворяет мужское начало, несущее свет, тепло, движение изнутри во внешнее пространство. Грамотное сочетание продуктов Инь Ян лежит в основе восточной концепции здорового питания.

Наглядное представление примеров пищевых продуктов в зависимости от содержащейся в них энергии удобно рассматривать в виде таблицы. В графе картофель, баклажан и помидор относят к группе Инь, а к Ян – петрушку, тыкву и редис. Среди женской энергетикой обладают , сметана, масло и , а мужской – все , в том числе мягкие. Группа рыбы с преобладанием Инь включает в себя щуку, карпа и камбалу, а Ян содержится в соме и сельди. Энергия динамики исходит из винограда, дыни и , а к фруктам, после употребления которых наступает успокоение, относят и клубнику.

Как определить

Выбор продукта с необходимым видом энергии основывается на ряде признаков, присущих обоим типам продуктов Инь Ян. Пища, носящая энергетику женского начала, служит для охлаждения организма, придания пассивного настроя и даже вялости, к ней относятся почти все виды растительных источников калорий.

Ян-пища благотворно влияет на мозговую деятельность, повышает общую активность человека и разогревает его.

Еду той или иной силы легче всего различить по запаху и вкусу. При наличии сладости и сладковатого аромата пищу относят к носителю спокойной жизненной силы, а продукты Ян имеют солёный вкус и часто обладают высоким содержанием жира и резким запахом. По текстуре Инь-продукция нежна и легка, не требует особого напряжения органов ротовой полости.

Пища, служащая источником мужской энергии, отличается жесткостью и твёрдостью, требует тщательного пережёвывания. Еда с меньшим содержанием калорий принадлежит к Инь-группе, степень выраженности Ян-энергии в пище прямо пропорциональна её калорийности.

Круглая форма съестного указывает на наличие в нём женских, вытянутая – на присутствие мужских.

Растения классифицируют по месту произрастания плодов и размещения в географических условиях. Корнеплоды, чья Родина имеет умеренный климат, относят к Ян-группе. Инь-продукты созревают над землёй и комфортно чувствуют себя в южных широтах.

Дополнительным критерием разграничения пищевой энергетики является способ тепловой обработки. Приготовленное на пару или сваренное блюдо характеризуется преобладанием силы Инь, готовка посредством жарки, тушения и запекания привносит Ян-энергетику в продукт. Инь-энергетика выражается в коротком сроке хранения, а Ян-пища способна долго сохранять свежесть и быть пригодной для употребления.

Признаки нехватки энергии

Полноценная работа организма зависит от сбалансированного соотношения продуктов Инь и Ян. При несоблюдении гармонии между типами сил, работоспособность человека снижается, появляются недомогания, могут обостриться хронические заболевания. Интенсивная энергия Ян необходима людям для проявления активной жизненной позиции. Её недостаток обнаруживается в виде ослабленного состояния и упадка сил.

При недостаточном потреблении Ян-пищи, организм пытается получить нужные элементы из других пищевых продуктов.

По этой причине наступает несоразмерное повышение аппетита, нередко приводящее к появлению . Дисбаланс прослеживается во всех системах организма, первыми страдают органы дыхания – начинаются приступы сухого кашля. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта заметны по изменениям структуры стула, он приобретает жидкую консистенцию.

Нехватка пищи Ян вызывает боли в пояснице и ломоту суставов ног. Необогащенная необходимыми веществами пища затрудняет поставку в организм кислорода. Внутренние процессы отражаются на внешнем облике человека, кожа и губы бледнеют и на поверхности их покровов проявляется серо-синий оттенок. Нехватка энергии Инь также сопровождается характерными симптомами.

Нервная система расшатывается и активность организма резко возрастает, переходя в пагубную гиперактивность. Изменения сказываются на голосовых данных человека, возрастает сила его голоса, придавая ему громкость. Гиперактивные периоды сопровождаются беспокойством при отсутствии его объективных причин.

На нервной почве человек теряет аппетит, но начинает испытывать постоянную жажду. Система органов дыхания также работает с перебоями, появляется влажный кашель с выделением мокроты. Поры на кожных покровах расширяются, загрязняя лицо и тело жиром.

Определение типа энергии

В каждом индивиде господствует лишь один вид энергии. Суть диеты Инь Ян направлена на корректировку недочётов в питании с целью выровнять количества энергии в теле человека. Практики этой методики выделяют ряд физических признаков, выражающих преобладающую энергетику.

В организме главенствует сила Инь:

  • Руки и ноги постоянно ледяные даже в тёплой одежде;
  • Отдаёте предпочтение зимним видам спорта;
  • Сталкивались с проблемой ;
  • Быстро утомляетесь при ;
  • Испытываете к сексу посредственное отношение;
  • Способны уснуть во время поездки в автомобиле.

Энергия Ян определяет жизненный цикл:

  • Конечности всегда имеют нормальную температуру;
  • Обладаете высокой сексуальной активностью;
  • Обожаете спорт;
  • Имеете стройное тело;
  • Из-за тревоги неспособны расслабиться и уснуть во время поездки в машине;
  • Летняя жара нравится больше, чем снегопад.

Правила питания

Методику, основанную на китайском учении, часто практикуют для похудения без нанесения ущерба организму. Узнав свою энергетическую предрасположенность, легко изменить режим питания в нужную сторону.

При абсолютном большинстве Ян, рекомендуется ввести употребление злаковых продуктов, рыбу, а также . Неумеренно жирную и сладкую пищу необходимо перестать потреблять. При переизбытке в организме энергии Инь, корректировка осуществляется за счёт увеличения потребления мяса, и небольшого количества пряностей.

Ваш отзыв на статью: